Обрезка смородины

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Вид обрезкиВ каком месяце делать
Северные районы, Сибирь, УралСредняя полосаЮжные районы
Весенняя — сразу после схода снегаМайКонец апреля — начало маяАпрель
Летняя — после сбора урожаяАвгустСередина июля — начало августаИюль
Осенняя — после листопадаСентябрьОктябрьКонец октября — начало ноября

В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.

Осенняя обрезка смородины на видео

Чем отличаются разные виды смородины

Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.

Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару

Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.

Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах

Биологические особенности разных видов смородины — таблица

ОсобенностиСмородина красная и белаяСмородина золотистаяСмородина чёрная
Высота растений1–2 м2–3 м1–2 м
Тип плодоношенияНа букетных веточкахНа однолетнем приросте и букетных веточках
Где плодоноситВ верхней части ветвейПо всей длине ветвей
Продолжительность плодоношения 1 ветви6–7 лет7–10 лет3–5 лет
Продолжительность жизни куста15–20 лет20–25 лет10–15 лет

Букетные веточки — укороченные побеги, дающие несколько листьев и цветочные кисти. Образуются они на двухлетних ветвях и плодоносят от 2–3 до 5–8 лет.

Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей

Цели и разновидности обрезки

По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте.

После посадки саженец смородины коротко обрезают на 1–3 почки над землёй

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью.

У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины.

У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей.

У молодого куста смородины оставляют самые сильные прикорневые побеги и удаляют слабые

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной.

Прореживание куста от старых ветвей вызывает рост новых молодых побегов

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей.

    У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.

Читайте также:  Обработка смородины от вредителей во время цветения

Ветки со вздутыми почками заражены черносмородиновым почковым клещом

Галловая тля — причина вздутых красных пятен на листьях смородины

Гусеницы стеклянницы прогрызают ходы внутри ветвей смородины

Отзывы

А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться.

сергей11, г. Харьков

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=1195

Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год.

Лёля, г. Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=419375

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

https://fermer.ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.

Как правильно обрезать смородину

Садоводы-любители или начинающие дачники часто задаются вопросом, что такое обрезка черной смородины и когда, и как правильно ее делать. Здесь важно понять, что урожайность ягодного куста напрямую зависит от правильности действий владельца участка. Если за черной смородиной не следить, её ягоды со временем станут редкими и мелкими. А позже куст и вовсе погибнет, предварительно перестав плодоносить.

Цели обрезки смородиновых кустов

Садовую обрезку плодового кустарника выполняют с такими целями:

  • Регулярное удаление слабых или больных побегов, чтобы они не повредили весь куст;
  • Уменьшение скученности побегов, предотвращение забитости кустарника;
  • Снижение риска заражения культуры грибком;
  • Перенаправление питательных веществ к новым побегам и завязям;
  • Обновление куста, продление его жизни и плодоношения.

Если не производить регулярную обрезку черной смородины, со временем урожай полностью сойдет на нет.

Лучшее время для обрезки: осень или весна

Для начинающих садоводов открытым остаётся вопрос сезона проведения работ. Одни склоняются к весенней обрезке, другие — к осенней. В принципе, оба варианта допустимы. Но важно учесть, что весной нужно постараться успеть до прилива соков к завязям. То есть обрезку нужно выполнить буквально сразу, как только сойдет снег. Если выполнить работы чуть позже, в тот момент, когда сок уже вовсю пойдет (а это происходит в марте-апреле), вы нанесете кусту непоправимый вред. Растение будет длительно «зализывать раны» и начнет плодоносить позднее обычного. К тому же количество ягод будет меньшим.

Обрезка смородины

Гораздо больше времени на безопасную обрезку у садовода летом после сбора урожая или уже поздней осенью. Тогда можно сделать весь объем работ, а весной наблюдать за её результатом.

Инструмент

Для проведения обрезки важно заготовить специальный садовый инструмент — секатор. Его лезвия должны быть острыми, а рукояти – удобными. Помните, работа неисправным или тупым инструментом может привести к травме. Если на кустарнике есть толстые многолетние ветки, то не помешает и пила.

Что именно нужно обрезать

Помните, обрезать черную смородину нужно правильно. То есть не просто хаотично удалять длинные или несимпатичные ветки, а убирать следующие побеги:

  • Пораженные клещом, тлей;
  • С признаками мха, плесени на них;
  • Сухие, трухлявые ветви;
  • Кривые, изогнутые побеги;
  • Ветки, растущие вглубь куста или лежащие на земле (либо им придется ставить подпорки);
  • Побеги старше 4-5 лет. Отличить их можно по внешнему виду. Чаще такие ветви имеют больший диаметр по сравнению с остальными, темную (почти черную) кору. Иногда на них присутствуют мхи, лишайники, плесень. У молодых веточек кора более эластичная, тонкая, светлая.

Также удалению подлежат молодые побеги. Но их удаляют не все. Нужно оставить 3-5 штук для формирования хорошего куста.

Убирать все негодные побеги нужно под самое основание.

Обрезка смородины по годам

Все кусты черной смородины подрезают на каждом году её жизни. Но при этом есть своя схема действий.

Высадка саженцев

Здесь и далее обрезку черной смородины делают по такой инструкции.

Саженец обрезают таким образом:

  • При высадке куста нужно срезать все верхушки его побегов до 2-3 почек снизу. Не нужно волноваться о том, что кустарник останется низким. Уже на следующий год он проявит всю свою силу и выдаст не менее шести новых побегов.

Второй год кусту

Когда черной смородине исполняется два года, приступают к правильному формированию ее кроны. Для этого удаляют все молодые побеги, оставляя лишь самые мощные, крупные, сильные. Они впоследствии станут своеобразным скелетом для кустарника.

Обеспечение большего количества боковых веточек — это обязательное укорочение молодых веток в середине лета. Их следует прищипнуть на две почки. При таком подходе кустарник будет развиваться правильно.

3-4 год кустарнику

На этом этапе действия садовода вновь повторяются. Хозяину нужно срезать все новые молодые побеги, оставив лишь 5-6 самых сильных, крепких, мощных. Кроме того, важно полностью убрать те ветки, которые растут из середины кустарника. Они потенциально губят куст. Затеняют его летом и мешают быстрому созреванию ягод.

Прошлогодним побегам несколько укорачивают верх. Срезают их примерно на треть. Веточки второго-третьего года обрезают таким образом, чтобы на разветвлении у них осталось не больше 2-3 почек.

Читайте также:  Когда и как правильно делать обрезку красной смородины?

5-6 лет кустарнику

В этом возрасте у черной смородины уже вырезают самые старшие ветви 5-6 лет. Их убирают под корень, не оставляя пеньков. В этом случае происходит так называемая омолаживающая обрезка.

После этого циклы обработки кустарника снова повторяют.

Правила обрезки

При выполнении работ стоит придерживаться таких простых правил:

  • Все ветви старше 5-6 лет убирают полностью;
  • Срез нужно всегда делать под углом 45 градусов;
  • Если происходит санитарная подрезка или формирующая, то нужно оставлять над верхней почкой 5 см живого побега.

Теперь, понимая, как выглядит обрезка черной смородины, когда и как правильно ее делать, вы можете реанимировать свои старые смородиновые кусты или сформировать хорошую плодоносящую крону у молодняка.

Куст смородины

Нпаишите в комментариях:

А как вы ухаживаете и подрезаете кусты черной смородины?

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь “стрижкой” через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Читайте также:  Сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после “совершеннолетия” куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу “пан или пропал”. Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Чтобы смородина сохраняла привлекательный вид и радовала хорошим урожаем, ей требуется правильная обрезка. Этот приём также является одним из основных в предупреждении распространения болезней и вредителей. Очень важно понимать, как и когда его проводить правильно, учитывая фазы вегетации растительности.

Обрезка кустов смородины

Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.

Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.

Как омолодить куст и улучшить урожай

Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.

Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.

Обрезка саженца перед посадкой

Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить. Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.

Когда обрезать смородину: оптимальные сроки

Облагораживать смородиновые посадки можно весной и осенью. Но в весенний период садоводы не всегда успевают провести манипуляцию обрезки, т. к. почки начинают набухать достаточно рано (март). А если осуществить обрезание после распускания почек, растительность бросит все силы на заживление ран, что негативно отразится на урожайности. Учитывая это, лучше всего проводить формирование осенью, а контролировать результат и проводить санитарную обрезку — весной.

Помимо осенней и весенней обрезки, санитарные процедуры по удалению загущающей кусты поросли следует проводить на протяжении всего лета. Кустарники растут достаточно быстро. Если не убирать на протяжении сезона ветви, ложащиеся на землю и растущие в центр, осенью придётся снимать слишком большой объём наземной части, что поставит под угрозу дальнейшую жизнь растения.

Читайте также:  Как подвязать смородину?

Особенности сезонной обрезки

Основная масса веток вырезается осенью.

Начинают с санитарной уборки веток:

  • сломанных, сухих, больных;
  • не вызревших (если их не удалить, то снизится зимостойкость куста);
  • деформированных;
  • сплетённых между собой, растущих в центр куста;
  • полегающих.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). После этого удаляют старые, приносящие мало урожая, ветки. Их вырезают под корень. Годовалые побеги укорачивают на 1/3 длины, оставляя не менее 3 активных почек. Когда выполнены 2 предыдущих этапа, если растение всё ещё слишком загущённое, можно удалить лишние побеги в центральной части. Помимо этого, в осенний период контролируют количество прикорневых побегов: ежегодно оставляют по 3–5 самых сильных, все остальные вырезают под корень.

В дальнейшем они будут играть роль замещающих веток. Если же плодоносных веток достаточно, то побеги текущего года можно не оставлять, а вырезать полностью все. Весной осуществляется контроль результатов осенней обрезки. До набухания почек обрезают подмёрзшие за зиму верхушки, а также повреждённые механическим путём ветки.

Схема обрезки

Как правило, при формирующей обрезке смородиновых кустов используется одна схема. Она предполагает первое укорачивание ветвей ещё на момент посадки. В дальнейшем проводят манипуляции 2 раза в год: весной и осенью. Предварительно готовят садовый инструмент. Его затачивают и обрабатывают спиртом или 5% концентратом медного купороса (на 10 л воды добавляют 500 г вещества). После обрезки каждого побега секатор снова дезинфицируют.

Помимо стандартной схемы существуют также:

  • формировка в виде штамба;
  • обрезка по Мичурину. Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах.

Формирование куста

Основные этапы формирования будут выполняться в осенний период. Спустя год после посадки нужно оставить 4-5 прикорневых побега. В этот же момент удалить побеги, растущие внутрь кроны. Годовалые приросты укоротить на 1/3. На протяжении ещё 2 лет выполняют обрезки по аналогичной схеме. К концу третьего года жизни кустарников на участке на каждом должно быть порядка 12–15 скелетных веток, возрастом от 1 до 3 лет. С 4 года начинают омолаживать растения.

Процедура предполагает полное удаление четырёхлетних приростов. Если так обновлять кусты, можно значительно улучшить урожайность. У красной и белой смородины урожай продолжает активно формироваться на ветках возрастом до 8 лет. Соответственно омолаживающую обрезку кустарникам начинают проводить с 7-8 года жизни на участке. На протяжении периода с 3 до 7-8 лет выполняют поддерживающую обрезку, т. е. следят за тем, чтоб растительность не загущалась.

Очень эффектно смотрятся кусты, сформированные штамбовым методом. Растительности придают форму раскидистого мини-дерева. Суть заключается в том, что после посадки вместо 3 побегов оставляют только один, растущий вертикально. Для такого метода формирования подойдут только те сорта, которые дают минимальное количество прикорневой поросли.

Последовательность формирования штамба:

  1. Выбрать 1 вертикально растущий побег и укоротить его до высоты 80–100 см. Остальные приросты срезать под корень.
  2. Поверхность штамба, до верхних 3-4 почек, обернуть непрозрачной плёнкой или надеть на ветку отрез пластиковой трубы. Растение подвязать к опоре, т. к. в вертикальном состоянии тонкий побег самостоятельно держаться не сможет.
  3. Боковые ростки, сформировавшиеся из оставленных верхушечных почек, подрезать над 5-м листом спустя год. Это даст стимул для образования веток второго порядка.
  4. Спустя год на приростах второго порядка провести укорачивание над 3-й почкой.
  5. На протяжении всего жизненного цикла удалять полностью всю корневую поросль и ветки, загущающие крону.

При выращивании смородины в промышленных масштабах применяют стиль обрезки по Мичурину. При таком подходе процедуру не проводят на протяжении 5 лет после посадки. По истечении этого срока 50% смородиновой плантации скашивают под корень и обильно удобряют. Спустя год из полученных годовалых побегов оставляют по 20 шт., все остальные срезают. Спустя ещё год аналогичным образом поступают с оставшимися 50% плантации.

После такого интенсивного омолаживания урожай можно собирать ещё около 3 лет. Затем все кустарники выкорчёвывают и заменяют их новыми растениями. При использовании данной методики уровень плодоношения увеличивается в 3 раза. Вне зависимости от того, какой стиль формирования кустов был выбран садоводом, все раневые поверхности на ветках необходимо припудривать древесной золой, а затем замазывать садовым варом.

Ошибки при проведении процедуры

Многие садоводы допускают ошибки при обрезке смородиновых кустов. Из-за этого часть растительности нередко увядает и заражается вредителями. Основной ошибкой является несвоевременное проведение манипуляции. Помимо этого, растительности требуется организация качественного ухода, т. к. подобные манипуляции являются стрессом.

Список ошибок при проведении процедуры:

  1. Частичное удаление ветвей, поражённых болезнями и вредителями — заражённые части растения необходимо вырезать полностью, до самого основания, даже если в нижней части имеются здоровые почки.
  2. Некачественная обработка инвентаря дезинфицирующими средствами.
  3. Пренебрежение санитарной обрезкой на протяжении летнего сезона.
  4. Удаление веток после распускания почек — при таком подходе вытекает большое количество сока, кустам требуется больше времени на заживление ран, повышается риск заражения болезнями и вредителями.
  5. Пренебрежение правилами обработки раневых поверхностей после проведения манипуляции.
Читайте также:  Болезни красной смородины и борьба с ними, фото

Видео: правильная обрезка смородины

Уход за растениями после обрезки

После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст. В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.

После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком. От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.

Когда обрезать смородину

Смородина способна приносить садоводу плоды в течение долгих лет при условии правильного ухода за ней. Переломные моменты, во время которых куст нуждается в помощи садовода, приходятся на осенние и весенние сезоны. Необходимо предотвращать слишком интенсивный рост веток, случающийся по весне, чтобы добиться более богатого урожая. Перед первыми осенними заморозками растение нужно готовить к надвигающимся холодам, чтобы оно успешно пережило зиму. Несмотря на то, что смородина начинает плодоносить на второй или третий год жизни, при хорошем обращении она достигнет своего пика к шестилетнему возрасту, и еще долго не будет сдавать позиции. О том, когда нужно обрезать смородину и какие способы использовать мы и поговорим далее.

Зачем обрезать смородину?

Некоторые садоводы забрасывают кусты смородины, пуская их развитие на самотек. Даже при таком сценарии, растение продолжит давать плоды. Но в чем заключается отличие неухоженного куста от куста, взращенного с заботой и вниманием? Пройдемся по пунктам:

  1. Благодаря своевременному удалению ветвей, перестающих выполнять свою функцию, смородина перенаправляет все свои соки к завязи, что способствует более быстрому и благоприятному развитию растения;

Когда обрезать смородину?

Вопрос, затрагивающий проблему точных сроков всегда проблематичен, в особенности – когда речь заходит о России, объединяющей в себе совершенно разные по климатическим показателям регионы. Однако существуют общие рекомендации, относящиеся к тем или иным сезонам и позволяющие садоводам избежать обидных ошибок.

Весенняя обрезка

С наступлением весны необходимо поймать нужный момент, когда вегетационный период еще не начался. В то же время, совершать обработку куста в начале марта, когда морозы еще не ушли, не имеет никакого смысла. Нужно дождаться стабильного потепления, чтобы не навредить смородине своими действиями. Так, у садовода остается совсем небольшой промежуток времени, которым следует воспользоваться.

До начала движения соков выполняется удаление всех нежелательных ветвей и укорачивание тех, которые еще подают надежды. С распусканием почек следует отложить секатор в сторону, поскольку препятствовать движению соков острыми лезвиями – не самая лучшая идея. В таком случае к обрезке можно будет вернуться не раньше, чем к октябрю, когда вегетационный период будет завершен.

Плюсы весенней обрезки

  1. Весной растение готовиться к распределению ресурсов, и если вы поможете ему с выбором, удалив все испорченные ветви, оно непременно порадует вас богатым урожаем;
  2. Обрезка лишних ветвей позволит побегам получать достаточное количество солнечных ванн для того, чтобы единовременно приступить к формированию будущих ягод;
  3. Именно весной появляется возможность объективно оценить состояние ветвей, поскольку они не сокрыты под пышным слоем листвы, и принять правильное решение по удалению и сохранению отростков;

Летняя обрезка

Корректировка кустов смородины возможна и в летний период, но в очень ограниченных масштабах. Единственной уважительной причиной обработки растения будет избавление его от зараженных и пересохших ветвей. С большим успехом данная процедура выполняется в регионах с холодным летним сезоном, особенно если она проводится в начале июня.

К середине июля можно начинать стимулировать плодоношение куста смородины. Делается это с помощью прищипки побегов на одну-две почки. Прищипываются молодые приросты и нулевые побеги к скелетным ветвям, что заметно повышает урожайность.

Удалять прочие побеги с целью придания кусту желаемой формы допускается лишь к ближе к концу августа, когда период плодоношения окончится. Порядок действий после сбора урожая следующий:

  • Обрезаются все ветки, перешагнувшие пятилетний рубеж;
  • Удаляются побеги с явными признаками деформации;
  • Удаляются и сжигаются все зараженные ветки.

Негативные последствия

Имеются у летней обрезки и недостатки, которые каждый садовод должен иметь в виду:

  • В конце лета смородина готовится к зиме, и все свои ресурсы перенаправляет на вызревание древесины. У нее может элементарно не хватить сил на выращивание новых жизнеспособных побегов. Потому, если вы значительно ее укоротите в конце лета, к следующей весне рискуете получить увядающее растение;
Читайте также:  Топаз для смородины — инструкция по применению

Осенняя обрезка

Обрезка в осенний сезон во многом повторяет правила весенней обрезки. Приступать к удалению ненужных веток можно лишь тогда, когда закончится движение сока по ветвям и побегам. Чтобы не совершить ошибку, рекомендуется сделать «экспериментальный» надрез. Если вы увидите выступившие капли, корректировку смородины следует отложить.

Однако и медлить с данной процедурой не следует, поскольку с первыми заморозками осуществить ее будет уже невозможно, из-за того, что оставленные раны не успеют затянуться должным образом. Если концы веток перемерзнут, по весне от них придется избавиться. В связи с этим, регионам, в которых осенние холода наступают внезапно и рано, советуется вовсе отказаться от осенней обрезки.

Особенности осенней обрезки

  • Осенняя обрезка позволяет подготовить растение к зиме. Зима является настоящим кризисным моментом для кустов смородины, потому встречать ее они должны в как можно лучшем состоянии;
  • С помощью обрезки осуществляется стимуляция новых побегов. Если эта стимуляция будет осуществлена вовремя, то к весне юные побеги с успехом заменят отсыхающие ветви, что приведет к омоложению куста;

Видео — Обрезаем смородину осенью

Зимняя обрезка

Обрезка в зимний период является настоящей редкостью хотя бы потому, что не многие садоводы имеют доступ к участку в данное время года. Несмотря на то, что зимняя обрезка является весьма экзотичной процедурой, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, во время холодов кустам смородины не страшны ни инфекции, ни вредители, потому можно не беспокоиться о скорейшем затягивании ран.

Однако именно зимой смородиновый куст наиболее хрупок и подвержен повреждениям. Любое неосторожное действие способно надломить даже скелетообразующие ветви и тем самым надолго нарушить устоявшуюся структуру куста. Что уж говорить о хрупких юных растениях, не достигших еще и трех лет.

В целом, смородина способна пережить зиму без дополнительных усилий садовода, при условии соблюдения им всех уходовых процедур в остальные сезоны. Толстый слой снега надежно защитит растение от возможных травм и позволит переждать морозы.

Виды обрезки

В зависимости от целей, преследуемых садоводом, выделяется несколько видов обрезки. Знать их важно потому, что для каждого вида уготован собственный сезон. К примеру, омолаживающая обрезка никак не подходит для летнего периода, в то время как санитарная обработка будет бесполезна зимой.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка ставит своей целью избавление от тех частей куста, которые мешают его активному развитию. Для такой обработки необходимо четко видеть структуру каждой ветви и каждого стебля, а сделать это можно только до появления листвы (или после). Поэтому санитарная обработка проводится, как правило, в весенне-осенние сезоны. Летом она может осуществляться лишь в очень малых «дозах» и при объективной необходимости.

Данный тип обрезки предполагает удаление:

  • Молодых побегов, чья древесина не успела сформироваться. Осенью такие побеги удаляются из-за того, что они в любом случае не перенесут зиму;
  • Ветвей, спутавшихся друг с другом. Из-за того, что смородина охотно ветвится, появление «клубков» из веток весьма ожидаемо. Важно своевременно избавляться от таких комков, иначе они будут лишь разрастаться, мешая прочим стеблям и забирая питательные вещества;

Для того, чтобы смородиновые кусты были менее подвержены заболеваниям, необходимо укреплять их иммунитет круглогодично. Сделать это можно при помощи удобрений. О том, какая подкомка требуется смородине в зависимости от сезона, читайте ниже.

Цены на азотные удобрения

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится по достижению кустом смородины определенного возраста. Так, черная смородина, которой меньше шести лет, просто не нуждается в обновлении ветвей, поскольку они еще не подают явных признаков старения.

С возрастом, у смородины замедляется и ухудшается циркуляция сока, результатом чего становится увядание все новых и новых веток. Чем старше растение, тем пристальней надо следить за балластом из отмирающих ветвей и за излишком побегов, на которые у растения не хватит ресурсов.

Омолаживающая обрезка включает в себя следующие манипуляции:

  1. Удаление веток, достигших пятилетнего возраста;
  2. Укорачивание веток старше трех лет производится в том случае, если куст достаточно окреп и имеет больше восьми двухгодовалых здоровых побегов;
  3. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть – это способствует увеличению количества цветущих почек.

Кстати! Обратите внимание на то, что вышеуказанные сроки справедливы только для черной смородины. У красной и белой период плодоношения более долгий, потому уход за этими растениями имеет свои нюансы. К примеру, при омолаживании удаляются не пяти-,а восьмилетние ветви.

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка является незаменимой профилактикой для смородиновых кустов. По мере взросления, смородина обзаводится большим количеством «побочных» веток, которые растут из центра и мешают прочим ветвям, часто образуя клубки и путаясь с другими ответвлениями. Все это лишь вредит смородине, негативно влияя на ее урожайность.

Важно! Если вы обрабатываете куст, находящийся в запущенном состоянии, удаление побочных ветвей следует растянуть на несколько сезонов – так смородина легче переживет обрезку.

В число ветвей, подлежащих удалению, входят:

  1. Ветви, растущие из середины, могут поранить молодые побеги, что приведет к их преждевременному ослабеванию и отмиранию;
  2. Ветви, клонящиеся к земле, обрезаются даже в том случае, если они здоровы на вид. Дело в том, что они больше других склонны к гниению и заболеваниям из-за контакта с почвой.
Читайте также:  Смородина Багира — описание сорта, фото, отзывы

Обрезка смородины по годам

Переломными для смородины могут считаться первые шесть лет ее жизни. За это время садовод должен успеть превратить хрупкий саженец в структурированное растение с четко оформленным костяком, способное к самовосстановлению.

При правильном обращении, зрелый куст смородины должен иметь до пятнадцати скелетных ветвей, создающих прочную опору. О здоровье куста свидетельствует его широкое основание, благодаря которому солнечные лучи равномерно распределяются по всем отросткам. По весне почки на таком кусте начинают образовываться с середины и гармонично распределяются по ветвям.

Главным критерием ухоженности смородинового куста является урожай. Мелкие ягоды, располагающиеся по краям куста, свидетельствуют о его слабости и недоразвитости. Чем ближе к центру находятся плоды, тем более ухоженным является куст.

В таблице ниже указаны все нюансы ухода за смородиновым кустом в первые годы его жизни.

Таблица 1. Уход за смородиной по годам

Когда и как правильно делать обрезку смородины

К обрезке смородине прибегают, чтобы плодовый кустарник правильно развивался. Если ознакомиться с основными предназначениями такого агротехнического приема и регулярно проводить их, можно довольствоваться богатым ежегодным урожаем.

Цели обрезки куста

Начиная обрезку, нужно обязательно осознавать необходимость этой процедуры. Техника обрезки может быть разной все зависит от поставленных задач.
141
Обрезка смородины нужна, чтобы:

  • сформировать куст;
  • избавить кустарник от поврежденных и больных веток;
  • омолодить старый куст;
  • создать благоприятные условия для роста каждой веточки.

Главная формовка куста должна осуществляться в первые годы посадки смородины. Если обрезать ее на начальном этапе «жизни», она будет правильно развиваться и расти. Санитарная подрезка подразумевает удаление веток, поврежденных вредителями и инфекциями. Такие манипуляции помогают оздоровить куст и повысить урожайность.

Омолаживающая обрезка – процедура, которая проводится с целью сохранить взрослое растение и улучшить его продуктивность. Если она будет совершена неграмотно, это может обернуться различными заболеваниями, однобоким развитием куста и маленьким урожаем.

Сроки

С момента посадки, на протяжении первого года выделяют несколько периодов обрезки куста. Процедура может проводиться в любую пору года, будь то весна, лето, осень или зима. Выбор времени зависит от периода вегетативного развития кустарника.
142

Нужно ли обрезать весной?

С приходом ранней весны кусты смородины находятся в состоянии покоя. Вегетационный период еще наблюдается, усиленное сокодвижение от корней к листьям не происходит. Это время считается самым оптимальным для проведения обрезки. Выбирать период для проведения таких работ нужно в зависимости от погодных условий. Откладывать работу на весну следует только после того, как погода стабилизируется и наступит потепление. Важно также ориентироваться на прогнозы синоптиков. Если обещают минусовые температуры, процедуру необходимо отложить.

Весной садовод ограничен во времени на проведение таких работ. С началом распускания почек, этот срок подойдет к концу. Если не учесть это, последствия будут следующими:

  • срезы станут активно выделять жидкость, которая может препятствовать быстрому заживлению ран.
  • увеличится риск проникновения инфекций грибкового и бактериального происхождения;
  • куст начнет тратить силы на борьбу с различными заболеваниями, вместо того, чтобы приступить к наращиванию листовой массы и формовке плодовых соцветий.

В весеннюю пору допустимо осуществлять обрезки любого вида. Ограничение зависит от разных климатических условий. С помощью весенней обрезки можно улучшить урожайность в этом сезоне и заложить основу на последующий год. Делать санитарную обрезку можно при любых климатических условиях. Процедура подразумевает обрезку поврежденных и треснутых веток. Необходимо также частичное удаление побегов, которые были повреждены при минусовых температурах, солнечными лучами, разными заболеваниями. Формирующую и омолаживающую обрезку можно проводить в этот время года исключительно на севере страны. В других климатических зонах эти действия целесообразно отложить на осень.

У весенней обрезки имеется ряд преимуществ:

  • силы куста направляются на более перспективные ветки, улучшается урожайность, ягоды становятся более крупными.
  • освещение равномерно распределено по вегетативной массе, осуществляется одновременное созревание плодов на всех ветках.
  • происходит профилактика заболевания куста;
  • активизируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Можно ли подрезать ветки летом?

В первом месяце лета, когда весна оказалась поздней и не радовала потеплением, можно приступить к санитарной обрезке плодоносного куста. В этот период четко видны все ветки, имеющие повреждения.

Весной, когда почки еще находятся в спящем режиме, не всегда возможно узнать, какому побегу удалось перезимовать зиму, а какому нет. В летнюю пору нужно убрать побеги, которые засохли, заняться прививанием зеленых приростов. На ветках, которые оказались без верхушек, будут развиваться боковые побеги.

При помощи прищипки можно увеличить количество почек. Этот прием уместен для черной смородины, но для красной и белой он, как правило, не используется.

Некоторые садоводы в летнюю пору проводят изреживание и формовку кустов. Такого плана процедуры применяются после того, как будет собран весь урожай в конце лета.

Ссылка на основную публикацию