Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черная смородина – сорта для дачи

Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.

Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.

Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Дачница;
  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.

Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская — характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.

Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.

Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины — видео

20 сортов смородины для Урала: рейтинг лучших

Климатические условия Урала соответствуют географическому расположению. Регион удален от океанов, находится в глубине континента. Средняя температура воздуха зимой колеблется от -16 до -22°С, но случают морозы до -40-45°С. Летом погода неустойчивая, температура находится в пределах +18-20°С. Таким образом, выбирая сорт смородины, уральскому садоводу следует ориентироваться на основные факторы:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность в данной местности;
  • уровень сахара и вкусовые характеристики.

Для получения стабильно хороших урожаев на территории Урала важно выбирать сорта с различным периодом цветения и созревания ягод, во избежание массовой гибели завязей от весенних заморозков.

Лучшие сорта черной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности черной смородины, которые более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание длине кисти, размеру ягоды, формированию кустов.

Читайте также:  Когда нужно собирать листья смородины для чая?

С крупными плодами

Безусловно, при покупке саженца смородины садовода в первую очередь интересует: насколько крупная ягода получится в итоге. Ведь всегда приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Однако стоит заметить, что крупноплодные сорта черной смородины были выведены не так давно, поэтому нельзя с полной уверенностью охарактеризовать саженец и подобрать оптимальные параметры выращивания. Про сорт черной смородины Добрыня рекомендуем узнать здесь.

Венера

Урожайность для территории Урала хорошая. Плоды подходят для использования в свежем виде или переработки. «Венера» легко адаптируется к зимнему периоду. Легко переносит засушливую погоду. Не подвержена грибковым заболеваниям и паразитам.

Атлант

Куст среднерослый, раскидистый. Сорт холодостойкий, устойчив к различным болезням. Считается одним из самых крупных подвидов черной смородины. Вкус плодов кисло-сладкий, ощущается характерный аромат. Срок созревания плодов – июль-август. Несмотря на природные условия, урожай стабильно хороший. «Атлант» не боится засухи, и легко противостоит вредным насекомым.

Сладкая

Не менее важным критерием являются вкусовые качества, а точнее наличие полезных сахаров в ягоде. Свежую, сладкую ягоду с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. Для консервирования это существенно, ведь количество добавляемого сахара уменьшится в разы.

Пигмей

Внешне плоды черного цвета с глянцевым блеском, форма округлая, семян мало. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Куст растет до двух метров высотой. Сорт самоопыляющийся, морозостойкий. Минус Пигмея – периодически поражается почковым клещом. Как бороться с круглыми почками на черной смородине читайте тут.

Славянка

Является универсальным сортом, подходящим для производственных и любительских типов насаждений. Время начала цветения – позднее, а созревания ягод – среднее. Кисти не длинные, ягоды на них расположены равномерно. Куст компактный, среднерослый. Плоды примерно одной величины 2-2,5 грамма. Форма их круглая, с малым количеством семян внутри. Подвид устойчив к различным вредителям. Хорошо растет в холодных регионах страны.

Новые сорта

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко в городе Барнаул уже много лет занимаются выведением новых сортов смородины. На их счету более 80 подвидов растения, полученных с использованием метода географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации. Новейшие разновидности отличаются: сроками созревания, крупноплодностью, скороплодностью, приспособленностью к почвам любого состава, произрастанием в условиях холодного климата. В 2000 году смородина «Шаровидная» и «Ядреная» были занесены в Государственный Реестр сортов РФ. Селекционеры Л. Забелина и Л.Н. Савкин.

Шаровидная

«Шаровидная» без последствий переносит резкие температурные перепады. Не страдает от заболевания мучнистая роса, зато для нее опасно поражение почковым клещом и септориозом.

Ядреная

Можно сказать, что смородина Ядреная – признанный мировой лидер среди среднеспелых плодов. Кусты ветвистые, раскидистые, средне загущенные. На длинной кисти располагаются до восьми ягод. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Куст требует ежегодного омолаживания.

Лучшие сорта красной смородины

Аромат красной смородины менее насыщенный, нежели черной. Связано подобное с небольшим содержанием в составе эфирных масел. Но между тем ягода вкусная и полезная. Из нее готовят желе без добавления желатина, так происходит за счет высокого содержания пектина.

Красная смородина самоплодное растение. Она не требует присутствия насекомых для опыления цветов, способна завязывать ягоды собственной пыльцой. Несмотря на непростые погодные условия Урала, плодовый кустарник неплохо плодоносит и с достоинством переносит погодные катаклизмы. Выведено множество сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах страны.

Уральская розовая

Плоды смородины имеют бело-розовый окрас. Нет ярко выраженного привкуса смородины. Ягода сладкая, консистенция мякоти нежная. Привлекательность плодов создают длинные розовые кисти. Подвид морозостойкий и болезнеустойчивый.

Уральская красавица

Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.

Уральский самоцвет

Сорт среднеспелый. Плодоношение умеренное, в зависимости от погодных условий. Размер ягоды небольшой. Имеет хорошие характеристики морозостойкости и болезнеустойчивости. Вредными насекомыми вред не причиняют.

Ненаглядная

Ненаглядная это результат работы белорусских селекционеров. Сам куст средних габаритов, с округлой не густой кроной. Масса ягод ½-1 грамма. Они небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные. Количество семян в ягоде среднее. Мучнистой росой и антракнозом поражается слабо.

Рассветная

Имеет длинные кисти, с равномерно расположенными на них ягодами. Плоды кисло-сладкие, круглые, кожица тонкая, универсального происхождения. «Рассветная» устойчива к заболеваниям, вредителям, холодам.

Йонкер ван Тетс

Считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт Йонкер ван Тетс демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

Голландская розовая

Данный сорт также является голландским. Период созревания припадает на середину июля. Ягоды смородины круглые, вес одной около 0,4 грамм. Цвет – светло-розовый, вкус десертный, мякоть прозрачная. Употребляют плоды преимущественно в свежем виде, поскольку при термической обработке теряют цвет. Урожай с куста – 3 кг. Про популярные сорта розовой смородины расскажет эта ссылка.

Лучшие сорта белой смородины

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Спелые ягоды этого подвида сохраняются на кусте до осени и не опадают.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Читайте также:  Черенкование смородины

Белая фея

Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.

Голландская белая

Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

Особенности посадки

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

Видео

Видео про сорта красной смородины для садов Урала.


Популярные сорта смородины для Урала

Смородина — витаминный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Важно правильно выбрать подходящий сорт для вашей местности. В этой статье вы узнаете о сортах смородины, которые подходят для уральского региона.

Лучшие сорта смородины

Садоводы всегда стараются выбрать для своего сада наиболее лучшие сорта, которые будут радовать глаз своими большими плодами. Также важны вкусовые качества ягод. Чёрная смородина для Урала должна выдерживать сильные морозы, а также летнюю засуху, которая там может быть.

Чёрная смородина

Чёрная смородина содержит в своём составе больше витамина С, чем красная и белая.

Традиционная чёрная смородина, которая отлично подойдёт для Урала:

  1. Дубровская. Средняя масса плодов достигает 1,5 г. Ягоды универсальны в использовании, из них можно приготовить варенье, компоты, употреблять в сыром виде. Довольно транспортабельный сорт, лёжкость ягод на высшем уровне. Куст не высокий, но достаточно густой. Хоть ягоды и мелкие, но с одного куста при достаточном уходе можно собрать 3,5 кг урожая. Имеет ранний срок созревания.
  2. Изюмная. Ягоды весом не более 3 г. Урожайность чуть превышает 3 кг. Листья данной смородины также могут быть использованы для приготовления чая или консервации. Имеет высокие показатели лёжкости и является транспортабельным сортом. Легко выдерживает морозы до -35°С. Созревает рано, уже в конце июня можно попробовать её плоды.
  3. Катюша. Созревать начинает ближе к концу июля. Довольно плодовитый сорт, с куста удаётся собрать до 4 кг ягод. Кожа у плодов плотная, это даёт возможность хранить их после сбора. Часто поражается почковым клещом. После созревания плоды не падают с кисти.

С крупными плодами

Крупноплодные сорта чёрной смородины:

  1. Венера. Славиться большими плодами до 6 г и своей устойчивостью к вредителям. Венера засухоустойчивый сорт так, что если будет жаркое лето она всё равно порадует урожаем. Кожа у ягод довольно тонкая, мякоть нежная и плотная. Относиться к ранним сортам. Также переносит сильные заморозки без дополнительных укрытий.
  2. Атлант. Вес ягод колеблется от 3 до 6 г. На вкус плоды этого сорта кисло-сладкие. Мякоть плотная, что даёт возможность садоводам легко перевозить урожай на дальние дистанции. Созревает поздно, в начале августа. Стойкий к засухе.
  3. Лентяй. Куст у этого сорта достаточно крупный с раскидистыми ветвями. Ягоды предназначены для десертов, то есть подходят для приготовления варенья или джема. Плоды достигают до 6 г. Несмотря на большое количество ветвей на кустарнике, устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Орловский вальс. Ягоды до 5 г. Начинает созревать около середины августа. Даёт большие урожаи, с одного куста удаётся собрать до 2 кг. Устойчив к смородиновой махровости, но часто поражается смородиновым клещом.
Читайте также:  Курчавость листьев смородины и методы лечения

Сладкая

Не всегда крупные ягоды имеют отличный вкус, вот некоторые сорта, которые сладкие и вкусные:

  1. Дачница. Устойчив к сильным морозам и спокойно переносит засуху летом. В среднем плоды весят 3,7 г. При должном уходе даёт большие показатели урожайности. Имеет ранний срок созревания. Ягоды после сбора урожая остаются сухими, это делает этот сорт транспортабельным.
  2. Добрыня. Хоть плоды очень мелкие, но довольно сладкие. Кустарники небольшие по размерам, но с толстыми и мощными ветвями. Сорт не славится высокими показателями урожайности, но при добросовестном уходе с одного куста можно собрать чуть больше чем 1 кг плодов.
  3. Пигмей. Достаточно урожайный сорт, около 20 ягод образовывается на 1 кисти. Также чёрная смородина этого сорта устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает сильные морозы и засуху. Не требует к себе особого ухода.

Новые сорта

Также селекционеры не останавливаются и выращивают новые сорта для Урала:

  1. Радужная. Куст у смородины прямостоячий и высокий, но не слишком густой. Не поддаётся грибковым заболеваниям. Ягоды не сильно крупные весом до 3 г. Мякоть плотная и сочная, шкура тонкая. На кустарнике ягоды созревают одновременно, не осыпаются. Довольно легки в перевозке.
  2. Валовая. Новый вид среди гигантов, ягоды весом до 7 г. Кустарник большой и раскидистый. Плоды плотные, не текут после сборки, могут довольно долго храниться. Один куст приносит до 4 кг плодов.
  3. Гулливер. Созревает рано. Имеет мощные, раскидистые ветви. На одной кисти может быть до 17 ягод. Плоды весят около 3 г. Урожайность доходит до 3 кг, а при качественном уходе может быть и больше. Не болеет мучнистой росой, а также довольно редко поражается клещом.

Красная смородина

Сорта красной смородины, подходящие для Урала:

  1. Уральская розовая. Данный сорт имеет нежно–розовую мякоть, она достаточно плотная. Вес плодов до 1,2 г. Высокоурожайный сорт, один куст приносит до 11 кг ягод. Кустарник вырастает высокий и прямой, не густой, благодаря этому редко поражается грибковым заболеваниям. Плоды предназначены для десертного использования. Плохо выдерживают транспортировку.
  2. Голландская розовая. Кустарник достигает высоты 1,3 м. При правильном и совестном уходе получается собрать до 8 кг плодов с куста. Выдерживает сильные заморозки и не поддаётся заболеваниям. Ягоды отлично переносят транспортировку. Но они не предназначены для приготовления, так как теряют внешний вид при воздействии температуры.
  3. Йонкер ван Тетс. Данный сорт созревает не раньше середины июля. Имеет круглую крону, ветви у кустарника мощные. Сорт получен благодаря голландским селекционерам. Редко поддаётся антракнозу.

Белая смородина

Белая смородина для Урала:

  1. Уральская белая. Плоды крупные, а их мякоть довольно плотная и сочная. Один кустарник в среднем приносит до 5 кг ягод. Спеть плоды начинают ближе к середине июля. Редко болеет и заражается различными вредителями. Характеризуется отличной зимостойкостью.
  2. Версальская. Сорт был получен благодаря французскому селекционеру. Является наиболее витаминной ягодой, так как содержит большое количество витамина С. Плоды крупные, сочные. Урожайность 3 кг с 1 кустарника. Устойчива к многим болезням, в том числе и к антракнозу.
  3. Голландская белая. При хорошем уходе урожай будет достигать 9 кг с одного кустарника. Достаточно морозостойкий сорт, выдерживает сильные морозы Урала. Ягоды пригодны для перевозки. Часто поражается антракнозом.

Особенности посадки

Смородину следует садить на открытой местности, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Желательно не высаживать кустарники под большими деревьями, которые будут создавать тень.

При посадке смородины следует соблюдать дистанции, между кустарниками расстояние должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м. Такие расстояния будут значительно облегчать сбор урожая, а влага не будет застаиваться и это будет препятствовать развитию грибковых заболеваний. Яма для кустарника смородины должна быть около 50 см в глубину.

Место следует готовить заранее. За пару месяцев до посадки следует перекопать почву и внести золу, она поможет снизить кислотность грунта. Также рекомендуется внести компост, 1 ведро на 1 м². Внести калийную соль 50 г на 1 куст. Стоит обращать внимание на саженцы, они должны достигать 50 см от корня. А также не должно быть молодых побегов. Растения лучше брать у опытных садоводов.

Высадку проводят, когда температура воздуха не опускается ниже +10°С.

Уход за смородиной на Урале

При выращивании смородины следует позаботиться о шпалерах, на которые надо будет подвязывать большие ветви кустарников. Подвязывание позволит веткам не быть ломкими, а урожай не будет находиться около земли.

Полив должен быть регулярным, 2 раза в 7 дней, под 1 куст вноситься 1 ведро воды. Если летом очень жарко, то вносить влагу следует 3 раза в неделю. После следует прорыхлить почву, чтобы влага равномерно высыхала и не застаивалась.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Каждой осенью следует проводить мульчирование почвы, такая процедура позволит сохранить кустарники и не дать корневой системе примёрзнуть, если будут сильные морозы. При сильных заморозках смородину следует укрыть с помощью агроволокна, которое позволит сохранить тепло, а растение не погибнет.

За смородиной легко ухаживать, она не привередлива в уходе. Главное при посадке обращать внимание непосредственно на сами саженцы, чтобы они были здоровые и крепкие. А перед покупкой растения не лишним будет изучить особенности того или иного вида смородины.

Черная и красная смородина: лучшие сорта для Урала

Погода Урала не позволяет выращивать ягодные культуры всех сортов. Для региона подойдут районированные, адаптированные к умеренному климату, способные дать урожай за короткое лето с нестабильной температурой саженцы. Лучшие сорта черной смородины для Урала предлагают селекционеры Южно-Уральского НИИ, которые долгое время специализируются в области выведения культуры с разным цветом ягод.

Уровень плодоношения черной смородины зависит от правильно выбранного для региона сорта

Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала

Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно. Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть. Основное требование – это морозоустойчивость.

Читайте также:  Почему на черной смородине нет ягод?

Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.

При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.

Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.

Лучшие сорта красной смородины для Урала

Ниже представлено несколько популярных гибридов смородины красноплодной, выращивание которых проверено временем.

Огни Урала – результат работы Новосибирских селекционеров, культура районирована в Волго-Вятском регионе, идеальный вариант красной смородины для Урала.

Сорт «Огни Урала» отличает средний размер ягод и стабильная урожайность

  • куст среднего или высокого размера, не раскидистый;
  • ветки тонкие, светло-коричневые, слегка изогнутые;
  • плоды овальные – 0,9 г;
  • культура среднеспелая;
  • урожайность – 1,2 кг с 1 м2;
  • культура устойчива к антракнозу, редко поражается вредителями.

Недостаток – средняя зимостойкость, весной могут подмерзать побеги. Цветки на понижение температуры не реагируют, на уровне плодоношения недостаток не отражается.

Уральская красавица – среднеспелая смородина с высоким, густым, компактным кустом.

Уральская красавица отличается плотным расположением плодов на длинных кистях (до 7 см)

  • высота – 1,2 м;
  • ягоды округлые, темно-красные, средний вес – 1,5 г;
  • кисти длинные – 6-8 см;
  • урожайность – до 4 кг с 1 ед.;
  • противостоит морозам до -30 0C, зимостойкость высокая;
  • хороший иммунитет, при правильном уходе не болеет, из вредителей поражается тлей.

Ягодная культура самоплодна, но без опылителей теряет до 30% урожая.

Натали – среднеспелый гибрид с невысоким, плотным, компактным кустом. Побеги тонкие, склоняющиеся под тяжестью ягод, поэтому необходима установка опоры.

Красная смородина Натали популярна по всей зоне умеренного климата

Особенность культуры – это длинные грозди, которые могут достигать10-13 см. Расположение плодов не густое, созревают равномерно, одинакового размера (до 1см). Форма округлая или слегка продолговатая. Самоплодность составляет 70%, что является неплохим показателем для Уральского региона. Морозоустойчивость высокая, не реагирует на возвратные заморозки. Урожай с куста составляет около 6 кг. Репродуктивный возраст 15-18 лет. Растение с высоким иммунитетом, не поражается насекомыми. Натали популярна не только на Урале, ее выращивают на всей территории умеренного климата.

Ильинка – среднеспелый гибрид, который много лет культивируют в холодном климате. Культура с высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью, не боится аномального понижения температуры.

Цвет ягод Ильинки насыщенного гранатового оттенка

Общий обзор сорта:

  • высота – 1,5-1,7 м;
  • куст не густой, с длинными, тонкими побегами;
  • кисти расположены густо, не длинные, плотные;
  • плоды темно-вишневого цвета, овальные, вес – 0,9 г;
  • продуктивность – 3 кг с каждого куста.

Растение не болеет, возможно поражение пилильщиком.

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Черноплодная культура редко поражается вредителями, но к инфекции у нее иммунитет слабый. Выводили сорта для умеренного климата с учетом этой особенности.

Челябинская фестивальная – лучший черноплодный сорт смородины для Урала, гибрид создан специально для региона.

Челябинская фестивальная отличается мелкими ягодами и стабильным плодоношением

Кустарник небольшой, рыхлый, с толстыми устойчивыми ветками. Кисти расположены редко, длина незначительная. Плоды мелкие – 0,8 г, черные, созревают одновременно. Челябинская фестивальная среднеранняя, урожай ягод составляет – 1,5-3 кг. Не болеет, насекомые на сорте не паразитируют.

Дачница – гибрид Южно-Уральского НИИ, районирован в регионе, в процессе экспериментального выращивания устранены все недостатки.

Дачница лидирует среди сортов по самоплодности и зимостойкости

Габитус куста плотный, интенсивно облиственный, высота – 1,5-2 м. Кисти средней длины, ягоды довольно крупные, в пределах – 2-4 г, с тонкой и плотной кожицей. Цвет черный с коричневым оттенком. Продуктивность – 1,5-2,5 кг с куста, достигается за счет самоплодности, опылители не нужны. Дачница самая ранняя в регионе, плоды собирают в июне. Ветки недостаточно устойчивые, поэтому необходима фиксация.

Миасская черная – среднеранняя культура, адаптированная под условия умеренного климата. Гибрид культивируют много лет, на Урале это самый встречаемый сорт. Ягоды одного размера, средний вес – 0,8 г. Высокий показатель урожайности достигается за счет длинных кистей и плотной посадки завязей. Невысокий, раскидистый кустарник дает 3,5-4 кг.

У Миасской черной ягоды средние, все одного размера

Самоплодность 75%, смородина морозоустойчивая. Возможно поражение антракнозом.

Зеленая дымка – среднеспелый гибрид с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью.

Зеленая дымка популярна из-за густо расположенных, длинных, плотных кистей

Невысокий, компактный куст полностью покрыт гроздьями, вырастающими до 15 см. Ягоды выровненные, весом до 1,5 г. Самоплодный гибрид дает около 5 кг с растения. Смородина нетребовательна к агротехнике, хорошо противостоит понижению температуры, отличается стойким иммунитетом. Подходит для промышленного выращивания.

Сорта белой и розовой смородины для Урала

Специально для региона была создана Уральская белая. Это густой, среднего роста куст с раскидистыми ветками.

Уральская белая дает округлые ягоды с прозрачной кожицей

Полутораметровый кустарник полностью покрыт плодами, расположенными на длинных, крепких кистях. Ягоды светлые, через прозрачную оболочку просвечиваются оранжевые семена, они и дают окраску плодам. Масса ягод – 1,2 г. Плодоношение раннее, составляет до 4 кг. Культура противостоит низким температурам, выдерживая морозы до 35 0C. Имеет иммунитет к инфекции, паразитирует на сорте огневка и паутинный клещ.

Смольяниновская – среднеранний гибрид десертного назначения. Вырастает до 1,8 м в высоту, куст сформирован длинными, толстыми, пряморастущими ветками.

Читайте также:  Обработка смородины весной кипятком

Смольяниновская отличается ягодами светло-желтого цвета

  • ягоды округлые, светло-желтые, массой – 0,7 г;
  • продуктивность – до 6 кг с растения;
  • высокая устойчивость к морозам и засухе.

Самоплодность средняя, необходимы опылители.

Разновидности культуры с розовым цветом плодов на дачных участках Урала встречаются редко. Гибридов для региона немного, самые распространенные из них представлены ниже.

Мускат розовый – среднеранний, с высоким иммунитетом, простой агротехникой и компактным кустом.

Мускат розовый имеет яркие ягоды необычного цвета

Десертный сорт декоративного вида отличается стабильным плодоношением за счет высокого процента самоплодности. Урожай собирают до 7 кг с ед. Ягоды округлые, ярко-розовые с красноватым оттенком. Масса – 1,3 г. Зимостойкость высокая. Растение не болеет, на нем может паразитировать паутинный клещ.

Розовый жемчуг – десертный самоплодный гибрид с нежными, светло-розовыми ягодами, вес которых составляет 1,2 г. Смородина среднеранняя. Период от закладки кистей до сбора ягод длительный.

Розовый жемчуг – распространенная разновидность красной смородины в регионе

У кустарника декоративный вид из-за густо растущих длинных кистей, полностью покрытых плодами. Продуктивность высокая – до 7 кг. Канадский гибрид отличается высокой зимостойкостью, спокойно реагирует на аномальное понижение температуры.

Сорта крупной смородины для Урала

Черную ягоду считают крупной, если ее масса не меньше 4 г, у красной нижний показатель – 1г. Несколько популярных сортов для умеренного климата:

  1. Ядреная – среднепоздний гибрид черной смородины, вес округлых ягод достигает 6-7 г.
    Ягоды сорта Ядреная вырастают до 2 см в диаметре
  2. Черноплодный Пигмей с плодами от 5 до 7,5 г, среднепоздний дает стабильный урожай до 6-7 кг.
    Короткие кисти очень плотные, расположены густо
  3. Поздний черноплодный Пилот формирует ягоды средней массой 5,5 г.
    Смородина Пилот характеризуется не только крупными плодами, но и высокой урожайностью
  4. Популярный на Урале крупноплодный сорт красной смородины Восторг с массой ягод 1,3 г.
  5. Красная смородина Мечта дает ягоды в среднем до 1,5 г весом.
    Мечта характеризуется длинными яркими гроздьями

Сладкие сорта черной и красной смородины для Урала

Пищевой показатель смородины рассматривает комиссия Госреестра. Вкусовые качества оценивают по 5-бальной шкале. Сладкими считают разновидности, содержание сахара в составе которых не меньше 9%. Для выращивания в регионе подходят следующие сорта смородины:

  • Маленький принц – культура с черными плодами, вкус – 4,7 балла, глюкоза – 11,6%;
    Маленький принц отличается минимальным содержанием кислоты во вкусе
  • Созвездие – черноплодный гибрид с оценкой 4,8 балла, глюкоза – 10,8%;
    Созвездие имеет крупные ароматные ягоды
  • Сахарная – красноплодный гибрид, по вкусовым качествам присвоен балл 4,9, в составе 9,2% сахара;
    Сахарная с приятным сладким вкусом и стойким ароматом

Роза Чаир – разновидность красной смородины с темно-розовыми плодами. По вкусу заслужила 4,9 балла, показатель содержания сахара – 10,2%.

Роза Чаир интересна яркими, необычно окрашенными плодами

Самые морозостойкие сорта смородины для Урала

Все разновидности культуры, рекомендованные для культивации в регионе, способны вынести понижение температуры. Смородина считается морозоустойчивой, если благополучно зимует при -30-40 0С.

  1. Рассветная – красная смородина, выдерживает морозы до -300
  2. Мармеладница – красноплодный гибрид, спокойно переносит – 350 C и выше без повреждения корневой системы.
  3. Багира с черными плодами – морозоустойчивость до 400 C.
    Багира крупноплодная, сладкая с незначительной кислинкой
  4. Славянка с черными ягодами – одна из стойких культур. Выдерживает снижение температуры до – 45 0C.

Гибридные разновидности культуры не требуют укрытия куста на зиму.

Заключение

Лучшие сорта черной смородины для Урала с красными, белыми и розовыми плодами, должны быть адаптированы к погодным условиям региона. Чтобы получить хороший урожай ягод, выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой гастрономической оценкой. Не последнюю роль играет самоплодность, устойчивость культуры к резкой смене весеннего температурного режима и сильный иммунитет.

Лучшие и новые сорта черной смородины для Урала, их описания и характеристики

Несмотря на относительно молодой возраст – 500 лет, смородина давно завоевала лидирующие позиции по выращиванию. В условиях уральских перепадов температуры добиться высокой урожайности растения бывает достаточно проблематично. Поэтому стоит ознакомиться с лучшими сортами черной смородины, которые адаптированы к температурным условиям Урала.

Особенности региона

Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.

Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.

Сорта черной смородины

Благодаря усилиям селекционеров выведено значительное количество новых сортов черной смородины, которые приспособлены к климату Урала.

Радужная

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высокий, прямостоячий, компактный. Плоды: крупные, черные, с легким блеском. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: более 3 килограмм. Склонность к поражению: не подвержен грибковому заражению.

Вызревание ягод происходит одновременно, они не осыпаются даже при перезревании. Хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Ориана

Вызревание: раннее. Особенности куста: высокий, с прочными побегами. Плоды: крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Вес: 1,5-2,5 грамма. Склонность к поражению: устойчив ко многим заболеваниям. Побеги сохраняют вертикальное положение даже при нагрузке урожаем.

Валовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: сильноветвистый, с густыми выпуклыми листьями. Плоды: насыщенного черного цвета, с легким блеском и нежной кожицей. Вес: до 7 грамм. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: защищен от заражения.

Экзотика

Вызревание: раннее. Особенности куста: тугорослый. Плоды: похожи на крупную вишню. Масса: 5-6 грамм. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: не способен противостоять грибку, устойчив к почковому клещу.

Гулливер

Вызревание: раннее. Особенности куста: сильнорослый, слабоветвистый, с прочными побегами и густой листвой. Плоды: крупные, на кисти образуется от 9 до 17 ягод, которые обладают легкой кислинкой. Вес: до 3 грамм. Продуктивность: около 3 килограмм. Склонность к поражению: устойчив к мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу.

Сокровище

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер. Плоды: крупные. Вес: 5 грамм. Склонность к поражению: средней степени сорт восприимчив к почковому клещу и мучнистой росе. Под грузом плодов побеги наклоняются до самой земли, поэтому кусту необходима опора.

Читайте также:  Вредители красной смородины и борьба с ними

Ядреная

Вызревание: позднее. Особенности куста: ветвистый, слаборослый. Плоды: сливовидные, с кисловатым освежающим вкусом. Вес: 6-7 грамм, диаметр – около 3 сантиметров. Продуктивность: до 12 тонн плодов с 1 гектара насаждений. Склонность к поражению: устойчив ко многим видам заболеваний.

Лентяй

Вызревание: позднее, спелые ягоды появляются в начале августа. Особенности куста: высокорослый, ветвистый, с густыми листьями. Плоды: крупные, с ярко выраженным вкусом и ароматом, черно-коричневой окраски Вес: 2,5-3,1 грамма. Продуктивность: около 4 килограмм. Склонность к поражению: не способен сопротивляться мучнистой росе.

Севчанка

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднерослый, компактный. Плоды: крупные, с плотной кожицей, при перезревании не осыпаются, хорошо хранятся после сбора. Масса: 3 грамма. Продуктивность: 3,5 килограмма. Склонность к поражению: защищен от ржавчины, мучнистой росы и вредителей.

Вызревание: раннее. Особенности куста: слабоветвистый, высокорослый, с немного изогнутыми побегами. Имеет морщинистые выпуклые листья. Плоды: круглые, кисло-сладкие, с зеленоватой мякотью. Вес: от 1,5 до 3,5 грамма. Продуктивность: 10-14 килограмм. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Сорт выдерживает перепады температуры до 35 градусов.

Красная смородина для Урала

Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.

Уральская розовая

Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.

Уральская красавица

Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.

Уральский самоцвет

Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Ненаглядная

Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.

Рассветная

Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.

Йонкер ванн Тетс

Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.

Голландская розовая

Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.

При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.

Лучшие сорта белой смородины

Данная разновидность смородины не уступает в полезности своим черным и красным аналогам.

Версальская

Вызревание: в конце июля. Особенности куста: ветвистый, требует подвязки. Плоды: сладкие на вкус. Вес: до 0,8 грамма. Продуктивность: до 3 килограмм. Склонность к поражению: генетический иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу.

Белая фея

Вызревание: раннее. Особенности куста: среднего размера и компактный. Плоды: без выраженного аромата, кисло-сладкие. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: до 6 килограмм. Сорт также носит название Алмазная.

Голландская белая

Вызревание: среднераннее. Плоды: кремовые, имеют слегка сплюснутую форму и средние размеры. Вес: около 0,7 грамма. Продуктивность: до 4 килограммов. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет. Легко размножается черенками.

Уральская белая

Вызревание: в середине лета. Особенности куста: невысокий, густой, средневетвистый. Плоды: алмазно-прозрачные, преобладает сладкий вкус. Вес: от 0,5 до 1 грамма. Продуктивность: 5-6 килограмм. Склонность к поражению: крепкий иммунитет к заболеваниям.

Специфика посадки смородины на Урале

Правильная высадка саженцев гарантирует 50 % успеха в выращивании смородины и получении хорошего урожая. При посадке растения следует учесть и соблюсти важные правила:

  1. Высадку в грунт лучше производить весной. Так смородина успеет окрепнуть и подготовиться к зиме. Весенняя высадка на Урале чаще всего проводится в мае, когда почва прогреется на 20 сантиметров в глубину.
  2. Почву необходимо подготовить за 20 дней до посадки. Следует очистить землю от листвы и травы, а также внести подкормки. Для удобрения почвы понадобится к каменной соли и извести (1:1) добавить суперфосфат. Его количество должно составлять не более ½ от количества соли. 1 ведра такого состава хватает на удобрение 1 квадратного метра грунта.
  3. Перед высадкой корни саженца нужно вымочить в воде. За день до перенесения растения в грунт саженцы необходимо поставить в теплую воду.
  4. В процессе посадки поливать растение можно только теплой водой.
  5. При посадке учитывать место и соседство других растений. Лучше всего смородина будет себя чувствовать возле забора или в тени дерева. При выборе соседей для кустарника следует отдать предпочтение многолетним цветам, моркови, картофелю или зелени. Особенности ухода за этими культурами идентичны. А вот соседство с капустой следует исключить, так как она влаголюбива. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы и гибели смородины.

Следует также учесть, что сажать рядом разные сорта смородины нельзя. При опылении они могут потерять свои первоначальные качества, что приведет к снижению урожайности.

Дальнейший уход за уральской смородиной

Уход за молодым кустом смородины предполагает полив, рыхление и мульчирование. На Урале эти процедуры имеют свои особенности:

  • полив осуществляется 1 раз в неделю, корневая система должна получить не менее 3 литров теплой отстоянной воды;
  • с первых теплых дней вокруг куста выкладывается мульча – сено, перетлевший навоз или компост, что способствует сохранению влаги в почве;
  • рыхление проводится на следующий день после полива, его глубина должна составлять 15-20 сантиметров.

Пренебрегать рыхлением не стоит, так как легкая почва обеспечивает поступление необходимого количества кислорода к корневой системе.

В уходе за смородиной на Урале важно учитывать климатические особенности данного региона. Так как весна здесь наступает поздно, то пересадку растений лучше перенести на осеннее время. К списку весенних дел следует отнести опрыскивание растения для профилактики заражения, а также обязательной остается обрезка.

Со второго года после высадки к числу весенних работ следует отнести и подкормку растения. После зимовки куст смородины становится ослабленным, а внесение удобрений способствует восстановлению сил и повышению урожайности.

Продуктивность смородины зависит от правильно подобранного сорта, соблюдения правил посадки и систематического ухода. В условиях сурового климата Урала к выбору сортов следует подходить с особым вниманием. Специально выращенные для этого региона растения радуют высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры.

Читайте также:  Размножение смородины черенками весной

Выбираем сорта чёрной смородины для Урала

Садоводы северных и восточных регионов России традиционно часть своих участков отводят под ягодные культуры, которые наиболее приспособлены к местному суровому климату. Наибольшую популярность среди них имеет черная смородина. Грамотный подход к выбору определенного сорта обеспечит вас высоким урожаем.

Особенности

Южно-Уральский научный институт овощеводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов смородины примерно 25 лет. На протяжении этого времени селекционеры смогли получить около 27 сортов, часть из них специально создана для климатических условий Урала.

Ягода на фоне прочих выделяется своей высокой устойчивостью к холодам, а также большим содержанием полезных компонентов. Посадив куст единожды, вы будете обеспечены плодами на протяжении 20 лет.

Погодные условия в уральских регионах отличаются своей суровостью от центральных районов нашей страны. Зимние температуры, сопровождаемые ветром, могут опускаться до -45 градусов, а в летние месяцы повышаться до +40.

Приступая к выбору сорта ягодной культуры, отдайте предпочтение сортам, учитывающим названные характеристики.

Советуем вам выбрать несколько различных видов для посадки. В случае заморозков выживут сильнейшие из них, что поможет избежать полной потери урожая.

Благодаря усилиям коллекционеров сегодня существуют ягодные сорта, которые отличаются благополучным развитием и богатым плодоношением в прохладных регионах. Выбирая сорта для Урала, следует прислушаться к местным специалистам. Вот что они могут посоветовать:

  • ранним созреванием отличаются сорта «Добрый джин», «Шаровидный», «Напев уральский», «Сибилла», «Пигмеи», «Валовый», «Подарок кузиору»;
  • альтернативу им составят сорта-фавориты – «Пилот» и «Атланта»;
  • к среднепоздним сортам относят сорта «Глобус», «Сударушка», «Фортуна», «Венера», «Престиж» и «Русалка»;
  • в список поздних включили «Багиру», «Сибирскую Ядреную», «Местную Славянку», «Львовскую красу» и «Венеру».

Приведенные в данном списке ягодные подвиды с матовой окраской способны адаптироваться к суровым холодам и резким температурным перепадам.

Изучая отзывы уральских дачников и садоводов, можно выделить самые популярные и вкуснейшие сорта смородины, которые удачно прижились на территории Северного и Южного Урала и радуют местных жителей своими сладкими и ароматными плодами. Используются они и в качестве сырья для сладких заготовок, а также в лечебных целях.

«Память Мичурина»

По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Особенно ценятся его вкус и запах, небольшие размеры ягод. Уровень зимостойкости – средний. Но во времена первых заморозков этот сорт может сохранить соцветия в целостности. Устойчив к нападению почкового клеща, но опасность для него представляют мучнистая роса и антракноз.

«Ядреная»

Для жителей Южного Урала идеально подойдет этот среднесозревающий сорт смородины. Вывели его сибирские селекционеры. Сегодня она считается лидером среди всех ее «родственниц». Кусты раскидываются довольно широко. Отличается сорт крупными плодами, достигающими до 3 см в диаметре и 7 г в весе. Одна кисть может содержать на себе около 9 ягод.

Мякоть плотная на ощупь, по вкусу чуть кисловатая, имеет освежающий аромат. Урожайность довольно высока: с 1 гектара можно собрать 12 тонн плодов. Чтобы кусты развивались правильно, их нужно тщательно удобрять и омолаживать.

«Черный жемчуг»

Куст представляет собой раскидистый кустарник средней высоты, зеленые листочки появляются на нем достаточно редко. Округленные ягодки с матовой черной окраской, в которой присутствует жемчужный блеск; кожица твердая. Средняя масса одной ягоды – 0,6 грамма. Суровый климат этому сорту не помеха. В любых условиях он приносит отличный урожай. Выделяется скороспелостью, обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям.

У такой ягодной культуры высокая урожайность, богатый витаминный состав, в котором преобладают аскорбиновая кислота с пектином.

«Пигмей»

Этот сорт был разработан украинскими селекционерами специально для приготовления сладких блюд. Характеризуется поздней зрелостью. Длина кисти достигает 11 см. На одной могут поместиться около 20 ягодок. Дачники ценят этот сорт за его отличные вкусовые свойства, необыкновенный аромат и сладость продукта.

Плоды округлые, достаточно крупные, в мякоти небольшое содержание семечек. Кусты можно назвать слабораскидистыми, с прочными стебельками. Славится ягода хорошей морозостойкостью.

«Пигмей» радует садоводов богатым урожаем, сочными и спелыми плодами. Активно сопротивляется таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Единственная проблема в процессе выращивания, с которой могут столкнуться садоводы – куст сильно поддается заражению септориозом и почковым клещом.

«Венера»

Смородина демонстрирует достойные показатели урожайности, дает плоды больших размеров, обладающих приятным вкусом. С куста обычно удается собрать примерно 5 кг ягод. Одна ягодка весит от 3 до 6 г. Относится к позднезрелому сорту. К плюсам стоит отнести высокую сопротивляемость к болезням и вредным насекомым.

«Русалка»

Разновидность сорта с отличными показателями урожайности, не боится холодных температур. Размер плодов довольно большой. Урожай с кустика составляет примерно 3 кг ягод (масса одной – от 3,5 до 8,2 г). По вкусовым качествам идеально подходит для приготовления десертов. Принадлежит к среднесозревающим сортам. Невосприимчив к заражению мучнистой росой.

«Сибилла»

Ранний сорт. Одаривает хорошим урожаем ягод с прекрасными вкусовыми свойствами. Такой же стойкий в условиях зимы, как и его собратья. Результаты сборов – почти 4 кг с куста. Не боится воздействия мучнистой росы.

«Атлант»

Представляет собой среднерослый самоплодный куст с полураскидистыми побегами. Его относят к крупноплодным сортам. На одной длинной кисти располагаются круглые ягоды массой от 2,5 до 7 г. Вкус чаще всего характеризуется как приятный и сладкий с тонкими нотками кислинки. Урожай стабильный. Культура устойчива к морозам и засухе, а также не боится болезней и нападения вредителей.

«Славянка»

На вид кусты среднерослые, слабораскидистые, не очень густые. Ягоды средних размеров, легко отрываются от кисти. Малое количество семян внутри плода. Ягода достаточно сладкая и используется, в основном, в свежем виде. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к холодам и болезням.

Подробно изучив подходящие для уральской местности сорта, вы будете обеспечены урожаем смородины каждый год на протяжении нескольких десятков лет.

Подробнее о том, какие сорта черной смородины лучше всего подойдут для Урала, вы узнаете из следующего видео.


Ссылка на основную публикацию