Выращивание гибрида алычи и сливы

Выращивание гибридной алычи (Русская слива – 1)

Выращивание гибридной алычи на Северо-Западе России

Прочитав в заглавии статьи слово “алыча”, многие вспомнят о мелкой кисловатой ягоде, годящейся разве что на компоты и в варенье, да и то с изрядной долей сахара. Ну какой смысл заводить на участке эту южную культуру?

В принципе, со всеми этими претензиями можно согласиться, но лишь только тогда, когда речь идет о дикой алыче. В моей статье речь пойдет о гибридной алыче, получившей название “Русская слива”, которая значительно крупнее и слаще своей дикой родственницы, а по некоторым параметрам даже превосходит традиционно выращиваемые на Северо-Западе сорта слив.

Алыча – одно из древнейших растений, которое было широко распространено еще до нашей эры, занимая огромный ареал, граница которого проходит по восточной части гор Тянь-Шаня, отрогам Гималаев, Памиру, полуострову Малая Азия, достигая на Западе Карпат и южных отрогов Альп.

Алыча относится к роду слива (Prunus Mill), научные названия Prunus divaricata, слива растопыренная, мираболан. Помимо алычи к этому роду относятся: абрикос, слива, персик. Она легко скрещивается с другими видами сливы, абрикосом, персиком, миндалем, микровишней. Алыча является предком терна, сливы домашней, сливы дарвазской, сливы альпийской и итальянской. Среди других видов к алыче очень близка слива китайская, с которой она легко скрещивается, образуя плодовые гибриды.

В состав вида Алыча входят три подвида: алыча типичная (кавказская), алыча восточная (среднеазиатская) и алыча крупноплодная. Первые два подвида представлены дикорастущими формами, а алыча крупноплодная является культурной формой. Долгое время она оставалась лишь любительской культурой, так как до начала XX века высококачественных сортов не было, и только в XX веке работой ученых Никитского Ботанического сада (Крым), Майкопской опытной станции ВИРа, Крымской ОСС ВИРа (г. Крымск, Краснодарского края) были созданы крупноплодные культурные сорта алычи.

В связи с тем, что среди сортов культурной алычи практически не было сортов с достаточной зимо- и морозостойкостью, то ареал ее выращивания ограничивался лишь южными регионами. Во второй половине XX века благодаря огромной селекционной работе, проводимой ведущим селекционером Крымской ОСС ВИРа профессором Г.В. Ереминым и его коллегами, удалось создать несколько гибридных сортов алычи, обладающих повышенной зимостойкостью.

Дальнейшая работа специалистов КОСС ВИРа позволила получить гибриды алычи на базе китайской, уссурийской и американской слив, обладающих еще большей зимостойкостью, скороплодностью, низкорослостью и крупноплодностью. Новые сорта алычи продвинулись глубоко на Север и их стали выращивать на территории Белоруссии, в Смоленской, Московской и Ленинградской областях, в Приморском крае и даже в Сибири.

В Санкт-Петербурге, на холме у Пулковских высот, уже более 30 лет плодоносят два дерева алычи разных сортов. Есть гибридная алыча на садовых участках и у некоторых питерских садоводов-любителей, и они регулярно получают с нее урожай вкусных плодов.

Садоводы, решившие завести у себя на участке алычу, прежде всего должны определиться с выбором сортов, отличающихся между собой по цвету плодов от бледно-желтых до красных, синих и даже черных, по размерам ягод – от 15-20 г до 30-40 и даже 80 г, аромату – от персиково-нектаринного до миндального, черешневого и даже бананового, соотношению сахара и кислот (выведены практически безкислотные сорта) и многим другим параметрам. Многие из современных сортов при соответствующей агротехнике обладают высокой зимо- и морозостойкостью до -40. -45°С, а в период цветения выдерживают до -7°С. Как показали многолетние испытания, по урожайности и регулярности плодоношения сорта гибридной алычи в Северо-Западных условиях значительно превосходят сливы.

На участке желательно иметь два, а лучше три сорта алычи с разными сроками созревания, что продлевает срок потребления ягод и служит улучшению перекрестного опыления и увеличению урожайности.

Определившись с выбором сортов, приступаем к покупке саженцев. Саженцы старайтесь приобретать в хозяйствах, специализирующихся на разведении алычи в Нечерноземье, например в возглавляемом Ю.М. Чугуевым КФХ “Воронино” (ныне Северо-Западный селекционно-производственный филиал КОСС ВИРАа в г. Смоленск) или у питерских садоводов-любителей, выращивающих алычу. Приобретать саженцы, выращенные в южных регионах, или у неизвестных перекупщиков не рекомендую, т.к. это могут быть либо дички, либо южные, незимостойкие сорта.

Не берите саженцы с сильным приростом (более 1 м) и мощными толстыми побегами. Они либо перекормлены азотом, либо выращены на юге и, скорее всего, вымерзнут в первую же зиму. Предпочтение отдайте коренастым однолетним саженцам с развитой корневой системой, особенно если они выращены в контейнерах. Наилучшим решением будут корнесобственные или низко привитые саженцы, т.к. они лучше всего перезимовывают в питерском климате, а выпавший снег хорошо укрывает от морозов низко расположенные ветви. При покупке внимательно осмотрите состояние древесины, листьев и, если возможно, корневой системы саженцев.

И.Барыльник, садовник. Фото автора

Выращивание алычи в домашних условиях

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами. Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры. Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека. Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным. Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.
Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду.
Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов.
Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.

Читайте также:  Слива Награда Неманская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период. В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.
Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом. В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.
В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.
В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.
В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Читайте также:  Слива Уральский Чернослив — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево. В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив. Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Слива русская (Алыча гибридная)

Слива Русская (алыча гибридная) относится к зимостойким сортам. Она была выведена селекционерами в России в городе Крымске в 70-80 года 20 века. Для выведения сорта использовались гибриды сливы Уссурийской, Китайской, Североамериканской, алычи Крупноплодной, абрикоса, вишни Бессея, персика. При скрещивании и гибридизации получилась новая плодовая культура слива Русская.

Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта культура — рукотворная, а во-вторых — едва ли не самая новая из известных. Ее начали создавать в конце XX века в рамках выведения новых, более морозоустойчивых сортов крупноплодной алычи, но уже в начале нового тысячелетия выяснилось, что у селекционеров получилось нечто далеко выходящее за пределы определения понятия «сорт» —новая отдельная плодовая культура.

Поначалу ее называли алычой гибридной, а потом остановились на наименовании «слива русская». Кроме уже упомянутой алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. По продуктивности русская слива не уступает алыче, по качеству плодов — лучшим сортам сливы домашней, а по зимостойкости превосходит обе эти культуры и к тому же устойчива к выпреванию, от которого стра-дают многие холодостойкие культуры. Есть вероятность, что уже в недалеком будущем она как минимум хорошо потеснит привычные нам алычу и сливу, а то и займет их место и в крупных садоводческих хозяйствах, и в любительских садах.

Биологическое описание русской сливы

Дерево у русской сливы в зависимости от сорта или такое же, как у алычи, или как у сливы, у большинства сортов дает обильную корневую поросль. Есть сорта с оригинальным строением кроны, например колонновидным. Многие сорта цветут позже сливы и алычи, что позволяет избегать вредоносного влияния весенних заморозков на цветочные почки, хотя в целом сроки цветения у разных сортов различны. Плоды чаще всего шаровидные или овальные, реже — удлиненно-яйцевидные, у большинства сортов массой 30—40 г, как правило, очень ароматные; окраска в зависимости от сорта варьируется от желтой и красной до синей, вкус десертный. Косточка у большинства сортов отделяется легко.

Читайте также:  Коккомикоз сливы — как лечить?

Как уже упоминалось, культура изначально задумывалась как более зимостойкая, чем ее культуры-предшественницы, однако в областях с зимними температурами от -35 °С и ниже ее рекомендуют укрывать. Прочие привычки русской сливы ближе к таковым алычи — она любит хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места, не терпит тяжелых грунтов и переувлаженения.

Большинство сортов частично самоплодны, но все же желательно размещать рядом с деревьями и кустами русской сливы опылители (возможно не отдельными экземплярами, а прививкой их в крону), которыми могут служить как другие сорта этой же культуры, так и обыкновенные алыча и слива.

Полезные свойства русской сливы

Главная ценность культуры — возможность получать плоды, не уступающие по вкусовым качествам южным сортам сливы в регионах с более суровым климатом. В остальном же и использование, и биохимический состав плодов (а значит, и лечебно-диетические свойства) русской сливы такие же, как и у сливы домашней. Кроме того, русская слива очень красива, особенно во время цветения, и является хорошим медоносом.

Одно из основных достоинств сливы — это малое количество сахаров в мякоти, что позволяет употреблять алычу при диабете, нарушенном обмене веществ и ожирении. К тому же этот продукт содержит всего 34 ккал на 100 г плодов, что делает его пригодным для диетического питания при похудении.

Полезные свойства сливы также заключаются в большом наборе необходимых для нашего организма веществ — это витамины группы В, витамин Е, РР, провитамин А. Кроме этого, слива считается кладезем аскорбиновой кислоты. Также немало в ней содержится и минералов: К, Mg, Ca, N, Fe, Р, благодаря чему, слива приносит пользу детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Из-за повышенного содержания витаминов С и А желтая слива является мощнейшим антиоксидантным средством в борьбе со старением. Она помогает улучшить состояние кожи и защитить организм от влияния вешних негативных факторов.

В желтых плодах содержится немалое количество яблочной и лимонной органических кислот. Поэтому компоты и отвары из сливы хорошо помогают при гастритах с пониженной кислотностью, улучшая аппетит и налаживая пищеварительные процессы в организме. Многих интересует вопрос относительно того, крепит слива или слабит. Как и все остальные сливы, она дает слабительный эффект, поэтому если у вас запор, можете смело употреблять вишнесливу. Кроме этого, имея богатый запас клетчатки и пектина, слива помогает организму избавиться от радионуклидов и прочих вредных веществ.

Также полезные свойства сливы заключаются и в противопростудном потогонном эффекте. Сок сливы помогает при кашле, и является идеальным жаждоутоляющим средством. Свежие плоды рекомендуют употреблять для профилактики таких болезней как: цинга и куриная слепота. Даже цветки сливы служат исцеляющим снадобьем при заболеваниях почек, печени, кишечника и мужской мочеполовой системы. Одно из самых полезных свойств сливы – способность укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу и предотвращать аритмию.

Сорта сливы

  • Злато скифов. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, ярко-желтые, ароматные; косточка от мякоти не отделяется.
  • Колонновидная. Сорт отличается поздним сроком цветения и необычным естественным строением кроны — она очень вытянутая и состоит, кроме лидера, всего из 3—4 скелетных ветвей, которые во время плодоношения полностью покрываются плодами. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-красные со слабым ароматом, вкус кисло-сладкий.
  • Комета поздняя. Сорт получен из сеянца Кубанской кометы (см. ниже), очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней позже.
  • Комета ранняя (Июльская роза). Сорт получен из сеянца Кубанской кометы, очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней раньше
  • Кубанская комета. Дерево слаборослое. Плоды средние й крупнее среднего ^масса 35—40 г), бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность — около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.
  • Найдена. Дерево слаборослое. Плоды средние (масса до 30 г), яркие красно-бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале — середине августа. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность— около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая (выше, чем у Кубанской кометы), засухоустой-чивость средняя.
  • Обильная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской. Плоды крупные (масса 35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в июле.
  • Подарок Санкт-Петербургу. Сорт создан на опытных станциях ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону. Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные, созревают в конце августа. Хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность 30—40 кг с дерева. Сорт отличается не только высокой зимостойкостью, но и в целом рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. Самобесплоден (нуждается в опылителях).
  • Путешественница. Для средней полосы России. Сорт раннего срока созревания с очень поздним цветением. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные, ароматные.
  • Тимирязевская. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, красные, ароматные; косточка от мякоти отделяется легко.

Посадка сливы

Для посадки алычи рекомендуют определить освещенные места, имеющие защиту от ветров и заморозков. Растение может развиваться на любом участке, но ему необходимо нормальное дренирование. Переувлажнения алыча не приемлет.

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Читайте также:  Слива Утро — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Уход за сливой

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник. Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов. Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Применение сливы в кулинарии

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно!

«Посадите эту сливу. Будет и красиво, и вкусно!» — так дословно меня уговаривали продавщицы в магазине на покупку маленького хилого саженца. Долгие годы говорю им спасибо за то, что уговорили и это прекрасное дерево появилось в нашем саду.

В нашей семье на вопрос о любимом дереве в саду все ответят дружно — алыча ‘Кубанская комета’, и точка! Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды.

Гибрид сливы русской появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада. Они в 70-80-х годах путём искусственного опыления алычи и сливы китайской получили жизнестойкие гибриды, хорошо приспособленные для выращивания в центральной полосе России. Моя алыча прекрасно зимует, а уже в начале мая покрывается белой пеной. Это особенность всех сортов русской сливы. Сейчас многие её сажают как декоративное растение, потому что она образует огромное количество цветочных почек.


Аромат на весь сад!

Алыча зацветает одной из первых в саду. Надо сказать, что у неё просто прекрасный, неповторимый аромат, на который тут же прилетают первые насекомые: пчёлы, шмели, бабочки.


5 мая 2018 года

После цветения, в период начала завязывания плодов, обязательно провожу подкормку и разведенным коровяком, и настоем крапивы с одуванчиками. Моей фаворитке достаётся минимум 2-3 ведра подкормки. Если алыче достаточно питания, то после обильного плодоношения она может и не взять тайм-аут, а опять порадовать вас хорошим урожаем.

В зависимости от того, какое лето, плоды начинают выборочно поспевать к концу июля. А уже в начале августа можно вовсю лакомиться вкусными сливами.


Июль, начало созревания


Июль

По форме дерево сливы русской (алычи) совсем не похоже на классическое дерево сливы. Обычная слива — это компактное дерево, ветки смотрят вверх, дерево достаточно высокое. ‘Кубанская комета’ — дерево низкорослое, плоды можно собирать с нижних веток без лестницы. Но площадь, которую занимает само дерево, намного больше обычной сливы. У нашей красавицы крона в пределах 6 метров. Держим её в узде постоянной обрезкой.


Начало августа — активное плодоношение


Поспели!

Плоды алычи очень вкусны в свежем виде. Сливы сладкие и сочные. Но и различные заготовки из них получаются на 5+. Из ‘Кубанской кометы’ делаю джем, пастилу, компоты и вкусные пироги.


Сливовый джем с мятой


Сливовая пастила


Пирог со сливой

Наша любовь и восхищение этим деревом передались вместе с вкусными, сочными плодами нашим друзьям и родственникам. И тут я начала задумываться о размножении алычи. В один год попробовала нарезать черенки и укоренить их в мини-парничке, просто под тёмными пластиковыми бутылками. И так мне удалось получить один пробный саженец. Он успешно был высажен в сад и уже два года как одаривает нас вкусными сливами. А для остальных желающих в череночнике подрастают несколько малышей. Очень надеюсь на их хорошую зимовку, потому как их уже ждут добрые и надёжные руки.


Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года

Этим летом мой «череночек» заметно подрос и уже скоро превратится в настоящее дерево.


Март 2019 года

‘Кубанская комета’ — сорт самоплодный. И в принципе нашей семье с лихвой хватает урожая и с одного дерева, но мысли о том, что есть на свете ещё другие очень вкусные сорта алычи меня не покидали. Прочитала про жёлтую алычу и «загорелась»… Присмотрела два сорта —’Подарок Санкт-Петербургу’ и ‘Злато Скифов’.

Многие питомники и интернет-магазины предлагают ‘Подарок Санкт-Петербургу’, но плоды у него помельче и дегустационная оценка пониже. Остановилась на ‘Злате Скифов’. Дегустационная оценка — 5 баллов. Срок созревания — очень ранний. Средняя масса плода — 35 г. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, но самобесплодный. Так как на моём участке уже живут два дерева алычи, самобесплодность не явилась препятствием к моей «хотелке».

Трудно было приобрести понравившийся сорт. И вот удача — на сайте «Поиска» я нашла желаемое и даже сделала заказ. Но, так как саженец был двулеткой, пересылка его в мой город обошлась бы мне очень дорого, и пришлось от заказа, увы, отказаться. Но! От мечты отказываться я не стала. Я стала обходить знакомые мне в городе садовые магазины с вопросом о приёме заказа на данный сорт.

И о чудо! В одном магазинчике сказали, что попробуют привезти мне саженец. Какова была моя радость, когда весной раздался звонок и мне сообщили, что мой заказ уже доставлен! Саженец ‘Злато Скифов’ был просто отличный, и он был тоже от «Поиска». С любовью и надеждой с мужем его посадили. И в мае на нём даже распустились несколько цветочков, которые мы, конечно, оборвали. Летом в жару нового жильца поливали. Дерево приживалось хорошо. Теперь надеемся и на хорошую зимовку. По секрету скажу, что в этом же магазинчике на эту весну опять сделала заказ на саженец от «Поиска». Это будет яблоня «Мечта». Ведь мечты должны сбываться?


Алыча ‘Злато скифов’, зима 2019


Виднеются цветочные почки

Остановиться в выборе современной алычи с каждым годом становится всё сложнее. Продолжаются работы учёных по скрещиванию алычи с разными видами. И вот уже появились плюмкоты — алыча + абрикос. Низкорослые, зимостойкие, хорошо черенкующиеся деревья. И даже «чёрные абрикосы» — гибриды видовой алычи и абрикоса. И я уже не зарекаюсь, что одного дерева алычи на участке достаточно.

Уверена — из всего многообразия сливы русской и вы сможете найти свою алычу. Удачи вам!


Алыча или слива русская ‘Кубанская комета’

Выращивание гибридной алычи. Описание сорта. Когда сажать. Обрезка и размножение в 2019 году

Гибридная алыча или русская слива, как ее часто называют, становится в садах все более популярной. Она неприхотлива к условиям выращивания, ее не очень часто поражают вредители и болезни. Плоды алычи имеют исключительный вкус и аромат. Гибридная алыча получилась после скрещения дикорастущей и ее культурных сортов с китайской сливой и другими видами. В статье рассмотрим пошаговое выращивание гибридной алычи, как и когда обрезать, условия для размножения и определим где и когда сажать.

Что такое гибридная алыча, какие существуют сорта гибридной алычи и чем она отличается от обычного вида данного растения?

Характеристика гибридной алычи

Высота деревьев гибридной алычи достигает 4 метров и по своим признакам находится в промежуточном положении между родительскими формами. Крона либо редкая, либо средней густоты, колючки отсутствуют, крона от широкой до пирамидальной. Плоды имеют различную форму и окраску – от желтой до черно-фиолетовой, нередко с восковым налетом.

Мякоть может быть красной, желтой, оранжевой. Она очень ароматная и сладкая. Косточка полностью прирастает к ней или отделяется. В условиях средней полосы дерево может жить 12-15 лет, за которые проходит три фазы развития. Активный его рост происходит первые 3-5 лет.

Размножение русской сливы

Размножение корневыми черенками

При этом типе размножения используется два вида черенков – корневые и одревесневшие. Корневые черенки используются в тех случаях, когда материнское дерево корнесобственное, а зеленые заготавливают и с привитых деревьев.

  1. Корневые черенки надо срезать осенью или ранней весной, до начала сокодвижения. Корни должны иметь толщину не меньше 50 мм и расположен на расстоянии от ствола 1 м у молодых деревьев, а у старых – не более 1,5 м. если черенки заготавливают осенью, их можно хранить до весны, пересыпав опилками, при температуре 0- +2 градуса.
  2. Такие черенки высаживают в начале мая. Ямки для высадки должны быть подготовлены заранее: они должны быть влажными и рыхлыми. Высаживать их надо наклонно, заглубляя верхний конец на 3 см и затем прикрывая пленкой.
  3. В солнечные теплые дни посадки притеняют. Через месяц пленку надо убрать.

На доращивание таким саженцам необходимо 1-2 года. Корнесобственные деревья более долговечны, так как, если надземная часть алычи повредится или погибнет, из корневой поросли восстановится растение того же сорта. Это качество особо ценится в регионах с суровыми зимами, приводящими к гибели плодовых деревьев.

Размножение одревесневшими черенками

Приживаемость таких черенков составляет 70-80%. Их надо срезать осенью, обработать ростовыми препаратами и высадить в почву. Для укоренения потребуются однолетние приросты толщиной 6-8 мм. С них удаляют не опавшие листья, боковые побеги и разделяют на черенки длиной 20-25 см. после обработки стимуляторами, чтобы уменьшить потерю влаги, верхнюю часть черенков надо опустить в расплавленный парафин. А весной по аналогичной технологии применяют размножение одревесневшими черенками.

Размножение гибридной алычи косточками

Для того, чтобы иметь привитый саженец, надо иметь подвой, на который произведена прививка, и привой – черенок сорта, который прививается. Подвои могут быть семенными – выращенными из косточек, и из поросли. Для того, чтобы получить семенной подвой, косточки надо специально обработать. Их надо вынуть из созревших плодов, тщательно промыть, положить в емкость, пересыпав опилками или влажным песком, и поместить в холодильник.

Так они будут сохраняться вплоть до посева в последних числах сентября. Грядка для косточек алычи должна быть влажная и рыхлая. Всходы появятся в мае. Их нужно будет регулярно пропалывать, поливать и рыхлить. Черенки на них прививают только через год.

Совет #1. Прививку черенков алычи делают дважды в год – в начале весны и в летнее время (июль-август). Летнюю прививку делают черенками, которые нарезаны в тот же день. Для весенней потребуются заготовленные с осени.

Размножение однолетними саженцами

Саженцы высаживают в начале осени или весной. Верхнюю часть рекомендуется обрезать на высоте примерно 30 сантиметров – это будет способствовать формированию кустовой формы с несколькими стволами. Желательно высаживать однолетние саженцы, так как они легче приживаются, нежели двухлетние. Корневая система у них должна быть закрытой. В противном случае она быстро теряет влагу, а от этого отмирают мелкие всасывающие корешки, что увеличивает возможность гибели алычи.

Гибридная алыча отличается большой урожайностью и достаточно крупными по размеру и форме плодами, в отличие от обычной разновидности алычи.

Посадка и уход за гибридной алычой

Эта культура светолюбива, и в тени сажать ее нельзя. Размножается она главным образом прививкой-окулировкой, иногда косточками или зелеными одревесневшими черенками. Некоторые отделяют и пересаживают корневую поросль. При выращивании растения из саженцев, которые получены из одревесневших черенков, укоренять его лучше всего в условиях искусственно созданного тумана, предварительно обработав их стимуляторами роста.

Лучший срок для посадки алычи в средней полосе – ранняя весна, сразу после схода снега. Запаздывать с этим не стоит, так как растение, уже начавшее расти, имеющее набухшие почки и не высаженное вовремя, намного хуже приживается. Осенью алычу высаживать нежелательно из-за особенностей морозостойкости культуры.

Расстояние между посадочными ямами – 3-6 метров, в зависимости от того, какие культивируются сорта и какова их форма кроны. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому их соседями должны быть опылители – например, сорта Скороплодная, Красный шар и др.

В начале плодоношения алыча продолжает расти и предельных размеров достигает к 7-8 годам. Параллельно с отличным плодоношением образуются боковые побеги, также дающие урожай. Впрочем, со временем они ослабевают, а урожайность снижается. В это время главное – обеспечить деревья хорошим уходом (регулярное внесение удобрений, своевременная обрезка), стараясь продлить их продуктивность.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Формирование и обрезка русской сливы

При выращивании гибридной алычи рекомендуется формировать штамбы невысокие (40-50 см). Они менее бедствуют от мороза и солнечных ожогов. Они также делают меньше общую высоту алычи, легче – обрезку кроны и сбор урожая. Читайте также статью: → «Обрезка алычи: цели и сроки обрезки для стимулирования плодоношения».

Обрезка дает возможность спланировать урожай, более разумно использовать свет, вести успешную борьбу против болезней и вредителей, повышать качество плодов, продлевать жизнь растения.

Существует еще одно распространенное название гибридной алычи – Русская слива, которая пользуется популярностью во многих странах.

После посадки обрезка благотворно действует на процесс восстановления соответствия пострадавшей при выкопке корневой системы и надземной части саженца, помогает создать скелет кроны такой прочности, что он будет способен выдерживать тяжесть плодов. Читайте также статью: → «Правила обрезки алычи весной и осенью: схема, пошаговая инструкция».

Проводник у хорошо сформированного саженца должен занимать главенствующее положение. Из боковых ветвей надо выбрать удобно расположенные для формирования скелетных; нижние укоротить слабо, а верхние обрезать так, чтобы концы всех побегов оказались на одном уровне. Следует вовремя переключить деревья на плодоношение.

Совет #2. Сильная обрезка в молодом возрасте угнетает развитие алычи, и она вступает в плодоношение позже.

Когда последняя ветка будет заложена и будет находиться в устойчивом, близком к горизонтальному положении, проводник нужно вырезать до этой ветки. В следующие годы центр кроны поддерживается в открытом виде – так, чтобы последняя ветвь не поднималась. Самая рациональная высота алычи – 3-3,5 м. Ежегодно на скелетных ветках надо укорачивать однолетние сильные побеги для контроля размеров дерева и создания устойчивой плодовой древесины.

Сорта алычи для средней полосы

Это наиболее популярные сорта российской и белорусской селекции, многие из которых также подходят для выращивания в Подмосковье. Читайте также статью: → «Рейтинг и описание лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье».

Название сортаХарактеристика
АленушкаСорт среднеспелый. Устойчив к болезням. На 5-6 год с дерева можно получить 30-40 кг плодов. Морозостойкость средняя. Дерево чувствительно к солнечным ожогам. Плоды крупные, округло-овальные с темно-красной кожицей. Вес 30-35 г. Ярко-желтая мякоть сочная, кисло-сладкая.
АсладаРаннеспелый сорт. Устойчив к болезням. Плодоношение наступает на 4-5 год. С дерева снимают 50 кг плодов средних размеров, округлых, весом 24-26 г. Темно-малиновая кожица с подкожными точками. Внутри плоды оранжево-желтые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Сорт с высокой морозостойкостью.
ВетразьСреднего срока созревания. Плодоносить начинает на 3-4 год. С дерева снимают 30-35 кг плодов. Они желто-розовые с сизым восковым налетом. Вес 22-24 г, средних размеров, округло-яйцевидные, сочные, кисло-сладкие, внутри зеленовато-желтые. Сорт устойчив к грибковым болезням, морозоустойчив.
Комета кубанскаяСорт среднеранний. Вступает в плодоношение на 3-4 год. На 6-7 год с дерева можно снять 40-50 кг плодов. Яйцевидные плоды крупные, их вес 26-30 г. Кожица свекольно-красная. Желтая мякоть кисло-сладкая, сочная. Сорт устойчив к грибковым болезням. Зимостойкий.
ЛодваРаннеспелый сорт. На 5-6 год плодоношения с дерева можно снять 35-40 кг плодов. Округлые плоды очень крупные. Масса 40-50 г. ярко-желтая кожица имеет восковый налет. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусная.
ЛамаСорт среднераннего созревания. На 5-6 год с дерева снимают 30-35 кг округлых крупных плодов. Кожица почти черная с сизым восковым налетом. Темно-красная мякоть кисло-сладкая, сочная.
МараСорт позднеспелый. На 6-7 год дает оптимальный урожай: с дерева 40 кг. Средних размеров плоды плоскоокруглые, масса 23-25 г. кожица ярко-желтая, плотная. Внутри плоды светло-желтые очень сладкие и сочные. Сорт морозостойкий.
НайденаСорт среднего срока созревания. Оптимальный урожай через 6-7 лет 40 кг с дерева. Крупные яйцевидные ягоды весят 30-35 г. кожица темно-красная, блестящая, плотная. Мякоть ароматная, сочная, кисло-сладкая. Сорт морозостойкий. Устойчив к грибковым болезням.
ПутешественницаОчень холодостойкий сорт. Раннеспелый. Плоды имеют вес 25-30 г. Ярко-желтые с красным налетом, с сильным ароматом. Мякоть кисло-сладкая.
КлеопатраСорт поздний, зимостойкий высокоурожайный. Плоды крупные. Их масса 37-40 г. темно-красные с фиолетовым налетом, с мелковолокнистой красной мякотью.

Гибридная алыча пользуется особой популярностью на территории России, причем даже в условиях не совсем благоприятного для растения климате.

Сорта гибридной алычи для Подмосковья

Лучшие сорта представлены в таблице:

Название сортаХарактеристика
РубиноваяСорт среднего срока созревания. Устойчив к засухе и холодам. Карминные или темно-красные плоды весят 30-35 г. Сочные, кисло-сладкие.
ТимирязевскаяРаннеспелый сорт. Устойчив к зимним холодам. Оранжевые плоды имеют красный оттенок. Сладкие, с медовым вкусом.
СкороплоднаяРаннеспелый сорт. Зимостойкий. Плодоношение начинается на 2-3 год. Крупные плоды красно-оранжевые с желтой сочной, сладкой мякотью.
Злато скифовРаннеспелый сорт. Масса плодов 40 г. Они крупные, очень сочные и сладкие.

Гибридная алыча отличается большим уровнем урожайности, что можно отчетливо увидеть на картинке.

Сорта русской сливы для Сибири

Популярные сорта для выращивания в Сибири:

Название сортаХарактеристика
РубиноваяРаннеспелый сорт. На третий год выступает в плодоношение. В конце июня созревает. Темно-красные плоды с оранжевой сочной и ароматной мякотью долго висят на ветках. Высокая зимостойкость. К заболеваниям сорт устойчив.
ЛюбушкаСорт высокоурожайный, морозостойкий. Плоды черные с желтовато-белой мякотью, с приятным кисло-сладким вкусом. Косточка полуотстающая.
Степная синяяСорт очень урожайный, зимостойкий. Синие плоды весят 25 г, округлые. Мякоть желто-оранжевая, сладкая, сочная.
ГлобусСорт высокоурожайный. Плоды очень крупные. Их вес достигает 100 г. созревают в августе. Кожица темно-синяя. Желтая мякоть плотная, сочная с десертным вкусом. Косточка отделяется легко. Сорт устойчив к заболеваниям.
ГекВысокоурожайный сорт. Плодоношение обильное в конце июля — начале августа. Крупные плоды весят 35 г. Цвет желтый. Мякоть не сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Сорт морозостоек. Устойчив к заболеваниям.
ЦарскаяСорт зимостойкий, урожайный. Желтые плоды крупные массой до 20 г, очень вкусные. Созревают в начале августа. Сорт устойчив к заболеваниям.
Черная плотнаяСорт зимостойкий, урожайный. Плоды весят 20-24 г. Они черные, округлые, плотные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Созревает в конце августа. Косточка полуотстает.
Черная крупнаяВысокоурожайный среднепоздний сорт. Полузимостойкий. Крупные округлые плоды черного цвета весят 27-40 г. Внутри темно-бордовые, очень плотные и вкусные.
Черная твердаяСорт с отличной урожайностью, зимостойкий. Округлые плоды весят 22 г с темно-бордовой мякотью, очень плотной. Вкус прекрасный, кисло-сладкий.
Черная горнаяУрожайность высокая. Сорт зимостойкий. Плоды весят 16-20 г. Черного цвета. Внутри желто-оранжевые с красными прожилками, очень вкусные.

Выбирая сорт гибридной алычи, обращайте внимание на необходимые для ее роста условия, как климатические, так и подходящий грунт.

Вопросы и ответы о гибридной алыче

Вопрос №1. Каковы недостатки гибридной алычи, и как с ними бороться?

Изъяны гибридной алычи очевидны:

  • ей нужен опылитель;
  • у нее имеется склонность к выпреванию корневой шейки;
  • для полного созревания плодов необходима формирующая обрезка.

Однако восхитительный вкус гибридной алычи стоит того, чтобы ее вырастить. Тем более, для преодоления этих недостатков сегодня существуют агротехнические приемы. Выпревание корневой шейки не случится, если снег отгребать от штамба, чтобы почва промораживалась (у русской сливы отличная морозостойкость).

Чтобы улучшить качество плодов и для вызревания побегов прирост обрезают на треть. А для опыления стоит подбирать различные сорта алычи, ибо слива не может опылять гибридную алычу.

Вопрос №2. Назовите, пожалуйста, сорта-опылители для алычи гибридной.

При посадке, если вы не знаете, какой сорт приобрели, рядом посадите алычу Сеянец Ракеты, Прамень, Мара, Пчельниковская. Последний сорт цветет в течение 2 недель, а этого вполне достаточно для опыления и ранних, и поздних сортов.

Алыча гибридная – выращивание, формировка и обрезка

Добавление статьи в новую подборку

Все большую популярность в наших садах завоевывает гибридная алыча. Эта культура менее прихотлива к условиям выращивания, ее реже повреждают болезни и вредители. А плоды – ни в чем не уступают сливе. За их исключительный аромат и вкус многие садоводы-любители называют эту алычу абрикосовой или персиковой сливой.

Во второй половине 20 века ученые-селекционеры Государственного Никитского ботанического сада, Крымской опытно-селекционной станции ВИР и других научных учреждений южной зоны плодоводства скрестили дикорастущую алычу и ее культурные сорта со сливой китайской и некоторыми другими видами. Так и появилась “алыча гибридная”. За что же ее любят садоводы?

Алыча гибридная по многим параметрам может превзойти сливу

Основные характеристики гибридной алычи

По своим признакам она занимает промежуточное положение между родительскими формами. Деревья невысокие (до 4 м), крона от пирамидальной до широкой, редкая или средней густоты, без колючек.

Плоды различной формы и окраски, от желтой до черно-фиолетовой, часто с густым восковым налетом. Мякоть желтая, оранжевая или даже красная. Вкус от кисло-сладкого до сладкого с сильным ароматом. Косточка отделяется или полностью прирастает к мякоти.

Гибридная алыча в средней полосе живет около 15 лет

Продолжительность жизни деревьев в условиях средней полосы составляет в среднем 12-15 лет. За это время они проходят 3 основных периода развития. Активно растет дерево первые 3-5 лет после посадки. Этот процесс во многом зависит от ухода и сортовых особенностей.

Особенности ухода

В начале периода плодоношения алыча продолжает разрастаться и к 7-8 годам достигает предельных размеров. Одновременно с хорошим плодоношением образуется много боковых побегов, на которых дополнительно формируется урожай. Однако постепенно приросты ослабевают, оголяются ветви, урожайность снижается.

Алыча гибридных сортов может похвастаться крупными сочными плодами

Главное в этот период – обеспечить хороший уход за растениями (своевременная обрезка, регулярное внесение удобрений), продлить их продуктивный период до 10 и более лет. В противном случае, деревья теряют ценность: появляется обильное камедетечение, раны от обрезки и поломов плохо зарастают, загнивает древесина, усыхают крупные ветви, появляется много корневой поросли.

Если вы запустили алычу, проще посадить и вырастить новое дерево, чем омолаживающей обрезкой и повышенными дозами удобрений заставить плодоносить старое.

Формировка и обрезка

Выращивая гибридную алычу, рекомендуют формировать невысокие штамбы (40-50 см), которые лучше оттеняются ветвями и меньше страдают от морозобоин и солнечных ожогов. Одновременно они уменьшают общую высоту дерева, облегчают обрезку кроны и сбор плодов.

Правильная обрезка алычи повышай урожайность и продлевает срок жизни дерева

Обрезка помогает спланировать урожай, эффективно использовать свет, бороться против вредителей и болезней, повышать качество плодов и, наконец, продлить жизнь дерева. После посадки она помогает привести в соответствие надземную часть саженца и пострадавшую при выкопке корневую систему, создать прочный скелет кроны, способный выдержать тяжесть высокого урожая.

У хорошо сформированного саженца проводник должен занимать лидирующее положение. Из боковых веток выбирают хорошо расположенные для формирования скелетных. Их выравнивают между собой по силе роста. Нижние укорачивают слабо, верхние обрезают с таким расчетом, чтобы концы всех побегов находились примерно на одном уровне. Нужно своевременно переключить молодые деревья на плодоношение.

Следует помнить, что сильная обрезка в эти годы угнетает развитие дерева, и оно позже вступает в плодоношение.

После закладки последней ветви, когда она приобретет устойчивое, близкое к горизонтальному положение, лидер вырезают до этой ветви. В последующие годы центр кроны поддерживают открытым, не давая последней ветви приподниматься. Наиболее рациональная высота дерева – 3–3,5 м. В эти годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают сильные однолетние побеги, чтобы контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

Грамотная формировка делает дерево более устойчивым

Гибридная алыча популярна среди садоводов благодаря свое непритязательности в уходе и прекрасным вкусовым качествам. Если вас заинтересовала это культура, возможно, вам будет полезна наша подборка лучших сортов гибридной алычи для средней полосы.

Ссылка на основную публикацию