Слива Мара — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт алычи Мара

Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.

Описание

Алыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см.

Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.

Характеристики сорта

  • На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
  • срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
  • урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
  • зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
  • иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
  • срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
  • назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Саженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.

В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов.

Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность.

Как выглядит алыча Мара: описание сорта, фото, отзывы

Часто видела алычу у соседей, но почему-то думала, что эти желтые плоды, облившие ветки, кислющие. Однажды меня угостили целой корзинкой. Не отказалась — натур продукт ведь. Дай, думаю, набросаю сахара, сварю варенье… Ради интереса надкусила один плод…

К вечеру в нашем доме не было ни варенья, ни плодов — съели с детьми подчистую. Этой же осенью поехали в питомник искать такой же сорт, благо, сосед помнил, как именно называется его щедрое деревце. Теперь выращиваем гибридную алычу и не нарадуемся.

Особенности данного сорта

Это среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам.

Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг).

Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным).

Достоинства Мары

  • Зимостойкость. Опытные садоводы говорят, что в суровые морозы Мара может «пережить» яблони и другие культуры. Причем морозостойкостью обладают не только корни и древесина, но и цветочные почки.
  • Хорошая устойчивость к грибкам — в частности, Мара не боится клястеоспориоза.
  • Лежалость у плодов неплохая: в подвале они могут храниться до 3 недель.
  • Сорт универсальный — «сливки» можно подавать к столу свежими, готовить варенье, компоты.

Есть ли у нее недостатки

  • Это самобесплодный сорт, то есть без опылителей Мара плодов не даст. «Поженить» ее лучше с обычной дичкой или сортом Витьба.
  • Косточка плодов сросшаяся с мякотью, поэтому в готовке данные «сливки» не всегда удобны.

Давно ли ее вывели

За Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства».

«Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская.

В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году.

На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы.

Посадка алычи

  • Время. Ранняя весна, когда деревце еще не «проснулось» и не начало наращивать листики. Правда, если вы купили саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), можете высадить его весной (с апреля), летом и даже в сентябре.
  • Место. Это не должна быть северная сторона участка или склон, овеваемый холодными ветрами. Также не выбирайте для Мары низину — ее корни должны быть повыше, чтобы не «цепляли» грунтовых вод. Алыча будет хорошо расти на солнечном, проветриваемом (не сквозном) участке. Хороший выбор — юг или юго-запад, причем так, чтобы с северной стороны дерево защищал дом, сарай или густой сад.
  • Грунт. Он должен быть слабокислым или нейтральным, достаточно рыхлым (хорошо подойдет суглинок, супесчаник).
Читайте также:  Весенний уход за сливой

  1. Большинство хозяйств и питомников заготавливает саженцы алычи с осени. Тогда же садоводы и покупают их. Осмотрите саженец. Корни должны быть мочковатыми (в виде пучка). Наличие наростов и шишек на корнях — причина отказаться от покупки. Спросите, какой возраст саженца. Лучше всего приживаются одно-двухлетки.
  2. Если вы живете в северном регионе, однозначно повремените с посадкой до весны. Впрочем, большинство обитателей средней полосы делают то же. Макните корни в болтушку (коровяк + глина), прикопайте саженец в саду в неглубокой траншее (максимум 40 см в глубину). Корешок такого прикопа засыпается песком, поливается, сверху наворачивается земля — сначала только на корни, а с наступлением морозов — еще и на штамб. Если у вас холодные зимы, можете утеплить и ветви (агроволокно, лапник).
  3. Саженцы в контейнерах ставят в подвал, они будут хорошо храниться там при температуре от ноля до +5 градусов.
  4. С осени приготовьте посадочную яму 80х80 см. Если грунт тяжелый, на дно насыпаются камешки или битый кирпич в 10 см. Верхнюю часть вырытого грунта обогатите перегноем, песком, торфом, суперфосфатом (350 г) и древесной золой (2,5 л). Все это дело оберните пленкой, чтобы полезные вещества за зиму не вымылись.
  5. Весной еще раз осмотрите саженец, все подсохшие корешки удалите. Можете 2-3 часа вымачивать его в воде с «Корневином» или другим подобным препаратом.
  6. Часть подготовленной питательной земли опустите в яму в виде холмика. На него поставьте саженец, расправив по бокам корешки. Важно сделать это так, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой — ее углублять нельзя.
  7. В несколько этапов засыпьте корешки землей, аккуратно утрамбуйте (это можно делать и ногами).
  8. Хорошо полейте приствольный круг.
  9. На следующий день взрыхлите грунт вокруг деревца, замульчируйте его (подойдут перегной, сено).

В первый после посадки день можно провести стартовое обрезание кроны. Оставьте не более 80 см роста. Если у саженца есть веточки, с каждой удалите треть, а то и 40% — это поможет деревцу нарастить больше скелетных и других ветвей.

Если дерево в первый год жизни зацветет, оборвите эти цветы — саженец лучше укоренится, не тратя силы на плоды.

Больше о посадке Мары расскажет опытный садовник:

Нужны ли ей опылители

Как уже было сказано выше, да. Это могут быть разные сорта (даже дикая алыча).

Садоводы рекомендуют высадить рядом (максимум в нескольких десятках метров) алычу Витьбу. Если посадить опылитель слишком далеко (в 40-50 метрах и дальше), эффект от него не проявится.

Кстати, сама Мара тоже считается неплохим опылителем для других сортов.

Уход за деревцем

Поливы

Этот сорт поливают раз в месяц (молодое дерево — немного чаще).

За раз вливайте 10, максимум 15 литров. Следите, чтобы вся вода впитывалась в грунт, и возле ствола не оставалось луж — если вода все же задерживается, на следующий раз берите ведро поменьше. Ваша задача — промочить грунт максимум на 30 см.

После полива взрыхлите землю и положите очередной слой мульчи.

Питание

Первую подкормку вносят на 3 год жизни Мары (до этого ей хватит веществ, заложенных в почву при посадке).

Схема «кормежки» алычи следующая:

  • весна — азотсодержащие смеси для активной вегетации и наращивания веток;
  • конец мая — удобрение с высоким процентом калия, оно поможет цвести и завязывать плоды;
  • осень — фосфорсодержащие смеси, которые помогут деревцу оправиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

Какие виды удобрений подходят Маре

Твердая органика: торф, компост и перегной заделывается в грунт весной и/или осенью.

Жидкая органика: полив растворами коровяка, птичьего помета, компоста. Все эти компоненты можно смешать и использовать вместе. Дается полив в конце мая.

Покупные минеральные удобрения. Их покупают с нужным для конкретного сезона составом. Одни весной и осенью идут в грунт под перекопку, другие в конце мая даются дереву в виде полива.

Обрезка

Эту процедуру проводят ранней весной, пока дерево не проснулось.

Вам нужно удалять все лишнее (растущие вглубь кроны и вверх побеги), все больное, сухое, перемерзшее. Это так называемая регулирующая и санитарная обрезка.

Также алыче необходима формирующая обрезка — крону этого дерева оформляют в виде чаши, с первого года жизни «одобряя» разнонаправленные почки/ветки. Считается, что именно при такой форме дерево дает лучший урожай.

Ветви срезаются на кольцо, то есть без пенечков (если останется пенек, из него будет «переть» слишком много ненужной вам поросли).

Предупреждаю: ветви большинства сортов алычи колючие, поэтому для процедуры обрезки сада лучше заготовить толстые рукавицы из грубой ткани, а также плотную куртку, рукавов которой не жалко.

Что говорят о ней отзывы

  • Старое дерево очень плодовито, «сливки» буквально заливают его. Как только они начинают завязываться, мы тут же подпираем или подвязываем все ветки, причем в нескольких местах. Один раз не доглядели и прошляпили — шикарная, усыпанная плодами ветка отломилась (у нас говорят — дерево «расчахнулось»).
  • Так как у плодов кожица плотная, даже после сильных дождей они не лопаются, оставаясь товарными.
  • Лучше всего на нашей улице родит алыча соседки. При посадке женщина спрятала дерево между двумя домами (своим жилищем и летней кухней), и получилось, что алыча растет на солнечном месте, оно продувается, но очень уютное.
  • Не люблю опшикивать дерево химией. Ранней весной побелила ствол, и все плоды чистые, без червячков. От гусениц защищает чистотел, посаженный возле корней Мары. А в марте на ствол можно вешать ловчий пояс от муравьев (даже самодельный, из покрышки), чтобы не наносили тлей.
Читайте также:  Как вырастить сливу?

А здесь вы увидите видео отзыв. В нем покажут недозревшую Мару, сравнивая ее с другими, более ранними сортами алычи (Найденой, Кометой):

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.

Общая информация о сорте

Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.

Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.

Достоинства и недостатки алычи Мара

Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к клястероспориозу;
  • плоды имеют приятный вкус;
  • костянка крупная, косточка небольшая;
  • быстро рослое дерево.

К недостаткам относятся:

  • самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
  • косточки плохо отделяются от мякоти;
  • при морозах может погибнуть.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.

Нужны ли ей опылители?

Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни и вредители алычи

Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:

  • Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  • Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
  • Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
  • Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.
Читайте также:  Слива Синий Дар — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Дерево также поражают насекомые-вредители:

  • Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
  • Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
  • Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.

Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.

Слива (алыча) Мара

Алыча Мара – один из популярных сортов крупноплодной сливы, характеризующийся поздними сроками созревания. Культура произрастает в регионах средней полосы, благоприятно переносит низкие температуры и достаточно устойчива к различным заболеваниям грибкового или вирусного происхождения.

История селекции

Сорт Мара был выведен в конце 80-х годов XX века путем перекрестного опыления садовой алычи и китайской сливы учеными из Беларуси. Основными работами занимались такие селекционеры, как Матвеева В. А., Максименко М. Г. и другие. В Госреестр Российской Федерации сорт введен в 2002 году.

Описание культуры

Данный сорт сливы характеризуется довольно габаритными размерами. Высота дерева алычи Мара к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки.

Для наглядности ниже представлено фото алычи Мара. Как видно, кора у алычи темно-коричневая, на молодых побегах имеет слегка красноватый оттенок. Корневая система развита хорошо. Листья овальной, слегка вытянутой формы и насыщенного зеленого цвета. Цветы белые, многочисленные.

Описание сливы русской (алычи Мара) также включает в себя характеристики плодов. Фрукты ярко-желтого цвета, округлой формы, крупные и мясистые, вес одной сливы составляет около 25 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Сливу Мара можно выращивать как в южных областях, так и в регионах средней полосы России.

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.

Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.

Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.

Область применения плодов

Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара – главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.

Достоинства и недостатки

Главными сильными сторонами сорта Мара являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Слабыми сторонами культуры являются:

  • самобесплодность;
  • поздние сроки цветения и плодоношения.

Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.

Особенности посадки

Выращивание алычи Мара имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая и обеспечения благополучного роста растения.

Рекомендуемые сроки

Обычно посадка сливы производится весной. Именно в этот период риски перемерзания корневой системы или повреждения побегов сводятся к минимуму.

Выбор подходящего места

Алыча является светолюбивой культурой, поэтому для посадки лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону участка с каким-либо сооружением или ограждением от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии около 2 метров от поверхности земли. Сорт предпочитает довольно рыхлые нейтральные или слегка подкисленные почвы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Желтая алыча Мара хорошо чувствует себя рядом с абрикосом, другими сортами сливы или же вишней. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с томатами, баклажанами, а также деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приобретать саженцы возрастом около двух лет, поскольку именно они приживаются без особых усилий. При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие параметры:

  • целостность корневой системы;
  • внешнее состояние побегов и ствола;
  • отсутствие признаков заболевания.

Рекомендуется приобретать саженцы любых растений, в том числе и алычи, только в проверенных питомниках, где выращиванием культур занимаются настоящие профессионалы.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки алычи:

  1. Подготовка ямы глубиной и диаметром около 75-80 см. Верхний слой почвы смешивают с черноземом, торфом и песком в равных количествах. Также можно добавить около 2 кг золы.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Яма на 2/3 засыпается подготовленным субстратом, сверху устанавливается саженец. Корневая система засыпается оставшейся частью земли, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой.
  4. Саженец подвязывается к колышку, а вокруг по всему периметру ямы формируется приствольный круг.
  5. Напоследок почву нужно пролить 10-15 литрами воды и взрыхлить через сутки.
Читайте также:  Засыхает слива — что делать?

Последующий уход за культурой

Несомненно, слива русская (алыча Мара) относится к сортам с высокой урожайностью. Но для этого важно соблюдать основные правила ухода за культурой.

Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз. Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.

Внесение удобрений для алычи осуществляется каждый год по следующей схеме:

  • весной – удобрения, содержащие азот;
  • в конце мая – калийные удобрения;
  • в осенний период – препараты, содержащие фосфор.

Обрезка и формирование кроны проводится весной, до момента появления почек. При этом обрезаются все ветви, кроме прочных, крепких и молодых побегов.

Для данного сорта не требуется никакой подготовки к зиме, но по желанию ствол и побеги можно укрыть сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.

Методы борьбы и профилактики

Красная пятнистость листьев

В начале вегетационного периода для профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами

Зачистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%)

Срезание и сжигание побегов с листьями, которые приобрели нехарактерный серебристый отблеск

Методы борьбы и профилактики

В качестве профилактики деревья можно обрабатывать «Фуфаноном» или «Искрой»

Регулярная обработка инсектицидами

Заключение

Алыча Мара – крупноплодный, зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов. Именно благодаря этим достоинствам сорт получил такую широкую распространенность и выращивается не только на юге, но и в центральных регионах.

Сорт алычи Мара

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Читайте также:  Уход за сливой осенью, обрезка, удобрение

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Читайте также:  Слива Подарок Санкт Петербургу — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Мара: неприхотливый сорт русской сливы белорусской селекции

В середине прошлого столетия появился новый вид культуры — гибрид дикорастущей алычи и сливы китайской. Отечественные селекционеры называют его алычой гибридной. В Америке новинке дали название «русская слива», но там оно не прижилось, а распространилось в России. В Беларуси не так давно был выведен сорт русской сливы Мара, который довольно быстро перекочевал в Россию и занял достойное место в садах европейской части страны.

История возникновения русской сливы Мара

Сорт вывели в Белорусском институте плодоводства учёные В. А. Матвеев, М. П. Малюкевич, З. А. Козловская и М. Г. Максименко. Он был отобран среди сеянцев свободного опыления дикорастущей алычи и сливы китайской (Pr. cerasifera x Pr. salicina var. ussuriensis). В Госреестре сортов Республики Беларусь сорт зарегистрировали в 1999 году. С 1987 года Мара находилась на государственном сортоиспытании в Российской Федерации, в 2002 году была районирована в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

В Госреестре селекционных достижений РФ русская слива регистрируется под родовым названием «алыча», в Госреестре сортов Республики Беларусь — в разделе «слива диплоидная». В группу диплоидных слив входят виды, имеющие упрощённый набор хромосом (2х=16) относительно сливы домашней (4х=48). Кроме алычи гибридной к диплоидным относятся китайская (уссурийская) и американская (канадская) сливы.

Описание и характеристика алычи гибридной Мара

Дерево растёт быстро, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — сильнорослое, в Госреестре селекционных достижений РФ характеризуется как среднерослое. Крона округлая, приподнятая, раскидистая, не очень густая. Коричневые с бордовым оттенком ветви немного изогнуты. Листья имеют эллиптическую форму. Цветут деревья довольно поздно, в конце апреля или начале мая.

Цвет ветвей алычи гибридной Мара — коричневый с бордовым оттенком

Плоды среднекрупные, их масса — 23–25 г. Форма округлая, немного сплюснутая. Цвет кожицы — ярко-жёлтый, без покровной окраски. Жёлтая мякоть имеет рыхлую консистенцию, очень сочная. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислотой, белорусские дегустаторы оценили его на 4 балла, российские — на 4,2 балла. Содержание сахара — 9,8%, кислоты — 1,4%. Косточка не очень большая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют свежими и перерабатывают.

Плоды алычи гибридной Мара имеют ярко-жёлтый цвет без покровной окраски

В Госреестре селекционных достижений РФ сорт характеризуется как среднеспелый, в каталоге Всероссийского НИИ селекции плодовых культур указан поздний срок созревания. По данным оригинатора, срок потребления наступает в сентябре. Сорт скороплодный: плодоношение начинается через два-три года после посадки на участке.

Продуктивность высокая, растения плодоносят ежегодно. Деревья на семенном подвое, высаженные на трёхметровом расстоянии с пятиметровыми междурядьями, дают до 35 т плодов с гектара. Способность к самоопылению отсутствует.

Сорт отличается зимостойкостью древесины, коры и цветков. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу.

Наиболее весомые преимущества алычи гибридной Мара:

  • выносливость к низким температурам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • скороплодность;
  • урожайность.
  • значительная высота деревьев;
  • самобесплодность.

Опыление сорта

Отсутствие способности к самоопылению означает, что без дополнительных источников пыльцы оплодотворятся не более 4–5% цветков, поэтому рядом с Марой должны расти опылители. Нужно помнить, что слива домашняя не опыляет алычу, перекрёстное опыление возможно только между представителями группы диплоидных слив.

Чтобы перекрёстное опыление между сливами произошло, они должны цвести в одно время

Лучшими опылителями для Мары считаются сорта русской сливы Витьба и Асалода, а также для этой цели подойдёт дикорастущая алыча.

Особенности выращивания алычи гибридной Мара

Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.

Посадка

В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения. Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м. Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.

Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось

Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя. Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м. При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.

Читайте также:  Как правильно посадить сливу весной на Урале?

Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши. Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая. А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.

Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши

Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м. Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают.

Видео: как правильно обрезать крону сливы русской

В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив. Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред. Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.

Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см

Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации. Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов. Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.

Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину

Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.

В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола.

Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы

Отзывы садоводов о сорте русской сливы Мара

Через пойменный участок у меня много прошло алычи, или сливы русской. Зимостойкость её пока недостаточная для таких мест. Наиболее зимостойкими оказались Мара и слива Скороплодная, заметь, Скороплодную сразу сливой назвали, а сейчас её иногда перечисляют среди сортов алычи. Мара и сегодня жива, созрела в конце августа, как обычно.

Виктор 55

http://vinforum.ru/index.php?topic=1411.0

Выше я уже писал, что Мара растёт у меня в пойме. Могу добавить, что урожайная, привита у меня на Скороспелку Красную. Вкусная, сочная, но косточка не отделяется, кожица толстовата, заметна при еде. До переработки не доходит, так съедается. На открытом, проветриваемом месте чистая, а за домиком, притенённая яблоней, поражается клястероспориозом. Зимостойкость должна вас устроить, минус 37 она у меня переносила.

Виктор 55

http://vinforum.ru/index.php?topic=1411.0

Добрый день, у кого растёт алыча Мара, расскажите про неё: фото, вкус, морозостойкость, стоит ли сажать её у себя на даче?

Очень хороша. Дикая урожайность. Начните с фото. Когда-то «Сады Мордовии» украли и разместили у себя моё фото под своей печаткой. Там на веточке 70 см разместилось 8 кг плодов. Веточку своевременно подвязал, но тяжесть порвала все стяжки. Плоды имеют плотную кожицу. В отличие от других сортов, не растрескиваются при дождливой погоде. Поздно созревает, когда другие алычи уже ушли отдыхать. Одновременно созревает алыча Сонейка (её дочь). Более крупна, но менее зимостойка. Если Мара м. б. до 25–30, то Сонейка до 35–40 г. При полном вызревании очень сочна. Вкус винограда. Косточка, к сожалению, не отделяется.

toliam1

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мнения по алыче Мара разошлись, то ли пресноватая, то ли сочная?

Пресноватая на вкус в сравнении с другими, сок есть, конечно. Из жёлтых самая сладкая Злато скифов.

plash

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мара созревает поздно, в начале сентября. Лично мне она на вкус не очень. Вкус простой и плоды водянистые. В это время созревают сливы. После них на Мару уже и не обращают внимания, она потихоньку осыпается. Хотя моему знакомому садоводу с большим стажем она нравится. Мне же не очень. Но как известно — на вкус и цвет разные взгляды у каждого. Как-то так.

Святослав

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=2070

Вызывает восторг надёжность Мары — каждый год с плодами, несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи её превосходят. Но едим с удовольствием, привкус — сильно виноградный, и очень сочная. Скороплодная, опять же, хороша в плане надёжности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании. А почему плодоношения прививок ждёте не раньше 2010 года? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.

Ромашка13

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=255

Снова хочу похвалить Мару. Это единственный сорт алычи в моём саду, который смог сохранить большое количество завязи после столь сильных июньских заморозков. Правда, только на самом верху дерева.

Алыча Мара смогла сохранить завязи после сильных июньских заморозков в Мордовии

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=37&t=430&start=240

Русская слива Мара неприхотлива в уходе, скороплодна, высокоурожайна, а также имеет достаточную зимостойкость для выращивания в зоне рискованного земледелия. Вкус плодов не идеален, но многие считают его вполне достойным. Сорт будет хорошим выбором для садоводов средней полосы России.

Ссылка на основную публикацию