Слива Малаховская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выращиваем Малаховскую сливу: основные рекомендации

Если вы не можете определиться с тем, какую разновидность сливы высадить на своем участке, обратите внимание на сорт Малаховская. Это неприхотливый вид, подходящий для всех регионов страны.

Малаховская — неприхотливый сорт сливы

Информация о сорте

Слива Малаховская была выведена в России, в Мичуринском саду. В 2007 году ее включили в Государственный реестр РФ. Из-за высокой устойчивости к заморозкам, ее можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристика дерева

Слива Малаховская характеризуется компактностью дерева. Его высота не превышает 3 м.

Крона широкоовальная, с большим количеством веток. Разновидность относится к самоплодным и ранним сортам. Вегетация длится 100 дней, с момента начала цветения. Цвести культура начинает в апреле, поэтому собирать урожай можно в августе, т. к. сорт самоплодный и не нуждается в дополнительных опылителях. Листья компактного размера, темно-зеленого оттенка.

Особенности плодов

Описание сорта указывает на крупность плодов. Основными параметрами плодов считаются:

  • вес отдельного плода около 50–70 г;
  • кожура насыщенного фиолетового оттенка, с синим переливом;
  • поверхность плодов покрыта плотным слоем воскового налета;
  • урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать около 40 кг отборной продукции.

Вкус и использование

Мякоть светло-желтого цвета, довольно сочная, но не водянистая. Плотность мякоти позволяет ей не растрескиваться при перезревании. Вкус довольно приятный и сладкий, но немного кислый.

Слива подходит для универсального использования. Ее можно применять для свежих фруктовых салатов. Часто применяется для зимней консервации (компоты, варенье и джемы), десертов или приготовления детского питания.

Плоды сливы сорта Малаховская используются для приготовления джемов

Правила посадки

Следует правильно выбрать саженец для посадки. Идеальными считаются 2-летние саженцы, высота которых составляет 50–60 см. Обратите внимание на то, что на них не должно быть повреждений или пятен. Корневая система должна быть развитой. Оптимальная длина корней – 25 см.

Выбирайте те участки для посадки, которые расположены на возвышенностях. Это позволит защитить корни от близкорасположенных грунтовых вод. Почва не должна содержать в себе большой уровень кислотно-щелочного баланса. Он должен быть не более 5%, иначе растение погибнет от недостатка питательных веществ.

За несколько недель до посадки нужно выкопать лунку. Ее ширина должна быть 60 см, а глубина — 65 см. Внутрь ямы насыпают около 2 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата и 200 г извести. Это позволит подпитать землю всеми необходимыми элементами для лучшего роста и урожайности. Не рекомендуется использовать древесную золу или навоз, иначе молодая почва повредится и растение погибнет. Затем можно погружать саженец в землю.

Прикорневая шейка должна располагаться на высоте 5 см от земли. Если ее погрузить в землю, то растение погибнет. Нужно распределить корни равномерно по всему периметру ямы и тщательно присыпать их землей. Почву для засыпки нужно использовать ту, которая осталась возле ямы после ее выкапывания. Землю тщательно утрамбовывают и заливают 10 л воды.

Возле саженца следует вбить кол, к которому подвязывают растение. Это позволит защитить его от деформации при воздействии ветреной погоды. Следует придерживаться такой дистанции, чтобы на 1 кв. м. находилось не больше 3 растений, иначе они будут затенять друг друга и тем самым снижать уровень урожайности.

Правила ухода

Этот сорт сливы нуждается в стандартном уходе: полив, подкормки, подвязка, обрезка и рыхление почвы. Подкормки осуществляются в несколько этапов.

  1. С использованием калия проводится через 3 года после посадки на постоянное место. Для этого нужно развести в 10 л теплой воды 20 мг нитрата калия и влить этот объем под корень.
  2. Осуществляется спустя 3 недели после первой подкормки. Для этого нужно использовать смесь из 20 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры, которую добавляют в 10 л воды. Под дерево вливают 7 л раствора.

Не забывайте и о профилактических подкормках. Чтобы уровень кислотно-щелочного баланса не повышался, нужно ежегодно вносить в почву известь. На 1 кв. м. должно приходиться около 2 кг извести. Перед зимними морозами весь участок подкармливают перегноем или коровяком. На 1 кв. м. используют около 10 кг удобрения.

Полив следует осуществлять утром или вечером и только теплой водой. Это улучшает сцепление корневой системы с почвой. Солнечные лучи не смогут испарять влагу из почвы. Интервал полива составляет 1 раз в 10 дней. Во время этого нужно вливать под каждое растение от 10 до 20 л воды. Через 2–3 дня после поливов следует прорыхлить землю и удалить все сорняки. Это позволит обеспечить доступ кислорода и питания к корням, что существенно скажется на состоянии растения.

Обрезка проводится 2 раза в год. Первая обрезка осуществляется весной, она необходима для восстановления дерева после зимних заморозков. В этот момент обязательно удаляются все сухие и поврежденные участки, которые забирают себе много полезных элементов. Осенняя обрезка нужна, чтобы укоротить крону. В результате все питание будет идти не в рост дерева, а в созревание плодов. Подвязка саженца происходит по мере его роста.

Вредители и болезни

Этот сливовый сорт устойчив к таким заболеваниям, как плодовая гниль и фитофтороз. Опасность заключается только в возможности заболевания монилиозом. Избавиться от него можно только в том случае, если каждую неделю проводить опрыскивания с помощью бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды).

Из основных вредителей следует выделить плодожорку, тлю и пилильщика.

  1. Эффективным средством против плодожорки является опрыскивание с помощью Нитрафена (10 мг на 10 л воды).
  2. Избавиться против тли можно опрыскиваниями медесодержащим препаратом Оксихом (40 мг на 10 л воды).
  3. Борьба с пилильщиком заключается в том, что опрыскивания проводят препаратами Интавир или Алатар (по 30 мг на 10 л воды). Лечебные процедуры следует проводить не чаще, чем 1 раз в неделю, до полного уничтожения вредителей и заболеваний.

Заключение

При выборе сорта важно обращать внимание не только на его товарные, вкусовые и урожайные качества. Следует делать выбор, основываясь на том, где вы проживаете и какой уход необходим культуре. Малаховская слива является идеальной для многих регионов, но это не значит, что ухаживать за ней не придется.

Слива сорта Малаховская: особенности посадки и ухода

Слива Малаховская отличается хорошей урожайностью и морозостойкостью, но прежде чем приобретать саженец, необходимо ознакомиться с полной характеристикой, узнать о достоинствах и недостатках, особенностях сорта, изучить требования к агротехнике. Осознанный выбор саженца и правильный уход за ним позволят вырастить хорошее дерево, которое будет радовать урожаем не один год, а несколько десятилетий.

История создания сорта

Слива Малаховская была выведена специально для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями.

Выведением сорта сливы Малаховская занимались селекционеры Мичуринского сада. Работы проводились в период с 1971 по 2007 год . В 2007 году слива была внесена в Госреестр.

Из-за хорошей морозостойкости сорт может выращиваться в различных регионах РФ.

Описание сорта сливы Малаховская

  • Дерево относится к среднерослым . Высота сливы не превышает 2,5-3 м . Крона дерева не слишком густая, поэтому чрезмерные обрезки не требуются.

Для дерева характерна компактная крона, что делает сорт популярным среди владельцев небольших дачных участков.

Плоды отличаются довольно плотной мякотью, которая не растрескивается при перезревании.

Отзывы

Зацветает Малаховская в конце апреля, поэтому уже в августе можно собрать урожай.

По общим отзывам садоводов, сливы этого сорта отличаются следующими положительными качествами:

  • Самоплодность . Это значит, что саженцу не потребуются опылители, урожай будет даже без них.
  • Морозостойкость.
  • Регулярно высокий показатель урожайности . Со взрослого дерева можно собрать до 40 кг.
  • Быстрое созревание плодов . С момента цветения до вызревания проходит около 100 дней.
  • Неприхотливость к условиям произрастания.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошая лёжкость и транспортабельность.
  • Приятный вкус и универсальное использование плодов.

Советы по выбору саженцев

Однолетние саженцы приживаются лучше и быстрее начинают плодоносить.

Основная проблема при покупке саженцев – недобросовестные продавцы, предлагающие купить сортовое дерево, которое через несколько лет даст урожай, совсем не такой как хотелось бы. Чтобы не купить дичку, следует обращаться в специализированный питомник, расположенный в том же регионе , где планируется высадка сливового дерева.

При покупке обращают внимание на состояние ствола и наличие побегов, а также внимательно разглядывают корневую систему. Если корни открытые, на них не должно быть следов плесени или гниения, повреждённых участков. Минимальная толщина ствола должна быть в пределах 1,2-1,3 см .

Чтобы не высушить корни, их заматывают во влажную ткань и заворачивают в мешок.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы слива хорошо плодоносила, необходимо выбрать подходящий участок. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к поверхности. Место должно быть достаточно освещённым, т. к. в тени слива перестаёт давать полноценный урожай.

Посадку можно проводить весной или осенью. Яму готовят заранее. При осенней посадке в лунку вносят перегной и минеральные удобрения. При весенней посадке почвосмесь состоит из перегноя, аммиачной селитры и хлористого калия. На дно ямы обязательно засыпают мелкий гравий, битые кирпичи, песок – это послужит дренажом.

Устройство посадочной ямы для сливы.

Стандартный размер ямы: диаметр 70–80 см , глубина 50–60 см . В центр лунки рекомендуют вбивать колышек, который послужит опорой для тонкого ствола саженца.

Перед посадкой дерева корни замачивают на несколько часов в воде, затем помещают в раствор-стимулятор роста.

Препарат Корневин ускоряет рост корешков и способствует быстрой адаптации саженца к местным условиям.

Корни расправляют по земле в лунке, затем засыпают грунтом, тщательно утрамбовывая каждый слой. После посадки в лунку выливают 2–3 ведра воды.

и уходу

Мульчирование приствольного круга помогает сохранять влагу в почве и избавляет от сорной растительности.

  • Периодический полив . Саженец поливают по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 5–7 дней, взрослое дерево достаточно увлажнять 3–4 раза за сезон.
  • Рыхление грунта улучшает состояние земли, обогащает корни кислородом, что улучшает общее состояние дерева.
  • Удаление сорняков . Приствольный круг необходимо засыпать мульчирующими материалами, это позволит предотвратить рост сорняков, улучшит состав почвы, а в зимнее время убережёт корни от вымерзания.
  • Обрезка . Эта процедура проводится весной и поздней осенью. Формирующая обрезка проводится с целью создания правильной кроны, а санитарная помогает дереву избавиться от поломанных и заражённых побегов.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы.

Первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей производится ранней весной до распускания почек.

В защите от морозов особенно нуждаются молодые саженцы. Укрытие должно быть дышащим, например, можно сделать «домики» из мешковины, натянутой на деревянные колышки.

Выводы

Правильная посадка и выполнение необходимых мероприятий по уходу позволяют увеличить урожайность сливовых деревьев. Слива Малаховская – хороший вариант для многих регионов России .

Видео о том, как правильно ухаживать за сливой


Подробное описание сортов сливы Утро, Яхонтовая и Малаховская

Сегодня речь пойдёт о трёх сортах сливы: Утро, Яхонтовая и Малаховская. Эти сорта, как и другие, характеризуются различными формами корешков, листиков, внешним видом плодов и многими другими факторами. С подробным описанием можете ознакомиться ниже.

  • История селекции сортов
  • Описание сортов, преимущества и недостатки
  • Благоприятные регионы посадки
  • Посадка саженцев и дальнейший уход за сливой
    • Утро
    • Яхонтовая
    • Малаховская
  • Размножение сливы
  • Болезни и вредители
  • Заключение

История селекции сортов

История возникновения сорта Утро начинается во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства путём скрещиванию сорта Скороспелка красная и Ренклод Улленса. В свою очередь, Яхонтовая выведен селекцией Евразия-21 и Смолинка. В промежутке 1971-2007 годов была выведена слива Малаховская в Мичуринском саду среди ряда прочих.

Описание сортов, преимущества и недостатки

Каждый садовод будет интересоваться преимуществами и недостатками сорта перед посадкой.

  • К преимуществам Утро относят самополодность (не образуют завязи после опыления пыльцой цветков своего же сорта), регулярность плодоношения, быстрое созревание, устойчивость к вредителям и болезням. Недостатков значительно меньше: восприимчивость к холодам.
  • У Яхонтовой преимуществами считают холодостойкость, что позволяет ей в разы легче переносить зиму (выносит минус двадцать восемь-тридцать градусов мороза), чем это даётся, к примеру, Утру, имеет большую урожайность и качество самих плодов, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах, крупные плоды, косточка легко отстаёт от плода. Недостатков не обнаружено.
  • Малаховская синяя, как и предыдущий сорт, владеет хорошей морозостойкостью, обладает качественными плодами, которыми регулярно обильно радует дерево своих хозяев. Недостатки у сорта отсутствуют.

Слива Малаховская

Слива Утро

Благоприятные регионы посадки

Благоприятным регионом для посадки Утро считают Центральный. Исходя из вышесказанного в районах таких, как Сибирь выращивание этого сорта невозможно. В остальных же оно приблизительно одинаково, о чем и пойдёт речь дальше. Для двух других сортов зона посадки универсальная, что нельзя не назвать плюсом.

Посадка саженцев и дальнейший уход за сливой

Саженцы высаживают ранней весной. Сажают в яму глубиной пятьдесят шестьдесят сантиметров и диаметром около восьмидесяти-девяноста сантиметров. Место для посадки должно находиться под прямыми солнечными лучами. Самым легкодоступным удобрением для данного сорта будет навоз. Его мы берём пятнадцать килограмм. Ни в коем случае не свежий! Предварительно его необходимо «обработать» на костре. Сюда добавляем полкилограмма двойного суперфосфата или один килограмм обыкновенного, сто грамм хлористого калия или килограмм древесной золы.

Опытные садоводы рекомендую ежегодно удобрять сливу мочевиной в пропорции двадцать грамм на один квадратный метр. Осенью советуют использовать калийные и фосфорные удобрения.

Почва должна быть взрыхлённой и влажной. Чтобы получить крону, хозяева должны регулярно подрезать свои деревья. Сюда входит удаление отмерших, замёрзших и веток, преграждающих рост других. Тоже самое советуют делать и с корнями других растений, оказавшихся по соседству с деревом.

Для правильного формирования кроны, сливу необходимо регулярно подрезать

Не стоит забывать о поливе, Утро любит влагу, особенно это касается летнего периода. Низкие деревья высотой до двух метров нуждаются в трёх-четырёх вёдрах еженедельно, а большие требуют уже пять-шесть ведёр. Зима – самое неблагоприятное время для сорта. Вы можете помочь деревцам, если будете укрывать их землёй и стряхивать снег с ветвей, притаптывая его у корней.

Яхонтовая

Также сажают ранней весной. Место для посадки должно быть хорошо освещено, уровень грунтовых вод обязан быть ниже, чем на полтора метра от уровня поверхности почвы. Необходимо выкопать яму шириной восемьдесят-девяносто сантиметров и глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров (как для предыдущего сорта). После чего, помещают саженец и заполняют смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями. Соотношение должно быть таким: пятнадцать килограмм перепревшего навоза (либо компоста), один килограмм хлористого калия(или один килограмм древесной золы). Засыпая всё это, не забудьте встряхнуть саженец и притоптать землю у корней. Корневая шейка, согласно рекомендациям, обязана быть на уровне трёх-пяти сантиметров выше уровня почвы. Вокруг нашего саженца выкапываем ямку и поливаем.

Молодой саженец необходимо подвязывать

Для полива будет достаточно одного-двух вёдер воды. Для того, чтобы почва сохраняла влагу её обрабатывают раствором торфа или перегноя. Наше молодое деревцо нужно привязать к деревянному колу, который мы аккуратно устанавливаем рядом, с северной стороны, чтобы ветра не сломали молодое растение.

Каждый год нужно удобрять землю мочевиной в пропорции двадцать грамм на один квадратный метр, а после того, как слива начинает плодоносить, добавляют десять-пятнадцать килограмм перепревшего навоза (компоста), двадцать пять грамм мочевины, двести грамм древесной золы. Мочевину и азотные удобрения нужно использовать весной, а фосфорные и калийные, соответственно, осенью.

Не стоит забывать рыхлить почву в период, когда созревают плоды – это позволит сохранять влагу в земле, что даст сочность и полноценность плодам.

Иногда используют гашеную известь в процентном соотношении четыреста-восемьсот грамм на один квадратный метр. Ухаживая за сливой, создают ей, приблизительно, такие пропорции: двадцать пять-сорок сантиметров ствол и крона, состоящая из пяти-семи ветвей, размещённых наиболее красиво и естественно.

Периодически стоит подрезать ветви, удаляя лишние развилки, меняя направление роста для получения нужного результата в виде кроны. Важным моментом стоит отметить, что после трёх-четырёх лет после вступления в плодоношение удаляют ветку над первой верхней хорошо развитой боковой веткой для получения кроны в виде чаши. Это нужно для обогащения дерева достаточным количеством солнечных лучей. При обрезании удаляют все сучки.

Малаховская

Яма для посадки сливы

Для посадки данного сорта выкапываем яму шестьдесят на шестьдесят на шестьдесят сантиметров. Туда насыпаем один килограмм суперфосфата, стакан гашеной извести, два ведра перегноя (три-четыре года прения), перемешивать запрещается.

Золу или свежий навоз, также, нельзя вносить. Это может привести к повреждению молодой корневой системы, что приведёт к гибели растения.

Саженец сажают так, чтобы пакет, в котором был наш саженец, равнялся уровню земли на участке. Точно также как, и Яхонтовую привязываем саженец к колу. Для ухода советуют обрабатывать хомом, бордосской смесью, хорусом, скором, алатаром, кинимиксом, инта-виром, подкармливать через три года после посадки фертикой, азофоской, унифлором и другими. Каждый год обрабатываем двумястами-четырьмястами граммами гашеной извести, обрезать деревья каждый год.

Размножение сливы

Процесс размножения у слив происходит несколькими способами:

  • путём посадки семян (для получения саженцев);
  • прививкой: побеги для прививания покупают или срезают;

Прививка сливы

  • корневой порослью: осенью рубим корень и сажаем отдельно;
  • корневые черенки: выкапываем корни на расстоянии одного-полтора метров, в апреле их сажают под плёнкой, поливают, а следующей зимой высаживают в сад.

Болезни и вредители

Начнём с Утро. Сорт устойчив к плодовой гнили, клястероспориозу. Этот сорт более подвержен к атаке такими вредителями, как тля и плодожорка. Рекомендуют проводить перекапывание почвы под кронами перед тем, как распустятся почки, обрезать и жечь ветки, пострадавшие от вредителей. Если же тоже самое произошло с плодами – нужно уничтожить их, а потом обработать деревья однопроцентной бордоской жидкостью или нитрафеномом.

Яхонтовой опасны монилиоз, клестоспориоз. Из вредителей тля, плодожорка, пилильщик. Рекомендации те же. В случае, если вы обнаружили «обожженные» цветки – уничтожайте побег. Советую использовать препараты Искра Био и Инта-вир.

Тля

Гусеница сливового пилильщика

Клестоспориоз слив

Монилиоз

Заключение

Из всей информации, что была приведена здесь, можно сделать краткий вывод. Из всех трёх сортов сложно выбрать наиболее идеальный во всех моментах: Утро плохо переносит холода, Яхонтовая и Малаховская подвержены различным вредителям. Всё зависит лишь от ваших предпочтений по характеристике плодов, цене и другим, которые мы не оговаривали здесь. Не стоит забывать и о сроках посадки. Выбирая сорт, учитывайте ещё и специфику вашего региона, ведь именно она может стать в итоге решающей. Желаю успехов и щедрого урожая.

Выращивание сливы Малаховская

Список полезнейших и вкусных фруктов заслуженно возглавляет слива. Этот продукт не только добавляют к самым популярным блюдам, но также с его помощью восстанавливают жизнедеятельность организма. Достаточно познакомиться с основными качествами, правилами посадки и ухода за культурой, чтобы в дальнейшем стать обладателем хорошо плодоносящего дерева.

Общая характеристика

В период 1971—2007 гг. в Мичуринском саду был выведен удивительный сорт — слива Малаховская. Благодаря своим уникальным свойствам, она растет практически на любой территории. Главное достоинство — самоплодность. К другим достоинствам следует отнести следующие качества, которыми она обладает согласно описанию:

  • регулярное плодоношение;
  • плоды сорта созревают за короткий промежуток времени;
  • фруктам не страшны вредители и болезни.

Важно обратить внимание, что слива не очень любит сильный холод, поэтому на защиту в зимний период потребуется бросить все силы.

Опасность существует при неграмотном уходе, в остальном фруктовое дерево будет радовать богатым урожаем.

Описание куста

Слива представленного сорта обладает средней высотой, не слишком густая. Дерево имеет кору серо-черного цвета. На ощупь чувствуется легкое шелушение. Описание сорта сливы Малаховская:

  • листья продолговатой формы, мягкие и приятные на ощупь, обладают красивым зеленым цветом;
  • побеги серо-коричневые;
  • присутствуют длинные черешки;
  • корни расположены горизонтально;
  • высота деревца средняя.

Особенности плода

Фрукты этого сорта очень крупные, что и отличает дерево от себе подобных. Среди прочих особенностей выделяются еще несколько.

  • После созревания вес плода достигает от 50 до 70 г. Кожица довольно плотная, при созревании поверхность насыщенно темно-фиолетовая, даже синяя. Фрукты покрыты плотным слоем воскового налета.
  • Короткие и прямые плодоножки небольшой толщины. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая с некоторой ноткой кислинки.

Период выращивания

Слива сорта Малаховская не требует уникальных способностей и знаний для посадки. Присмотрите территорию, где грунтовые воды расположены на глубине 1,3—1,5 м. Отличным выбором станет хорошо освещенное место на небольшой возвышенности. Там дерево не будет подвергаться болезням, воздействию опасных вредителей.

Посадка осуществляется осенью. Не забывайте о питании грунта торфом или перегноем.

Выбор саженца

Подобрать хороший посадочный материал сорта Малаховская не составит труда:

  • лучше всего саженец покупать в специально отведенных местах — теплицах, питомниках, на специализированных территориях и т.д.;
  • структура корней саженца должна состоять из 4—5 нитей;
  • толщина ствола составляет 1,2—1,3 см — это габариты здорового деревца.

Если посадка планируется через несколько недель, то лучше обернуть корни в увлажненную ткань, что позволит избежать их засыхания.

Правила посадки

Выкопайте лунку глубиной 60—80 см. Заранее отложите горстку земли с верхнего слоя грунта, что необходимо для дополнительного питания ямки. Потребуется крепкий стержень, который располагается на 15—20 см от центра. В дальнейшем он будет служить своеобразным центром опоры на протяжении нескольких лет роста растения.

Земля, приготовленная перед этим, перемешивается с ведром навоза. К смеси добавить калийную соль и суперфосфат в пропорциях 30:600. Корни требуют тщательного внимания. При посадке требуется хорошо расправить их, присыпать землей. Почву вокруг саженца утрамбовать.

Правила ухода

Качественный уход за сливой сопровождается интенсивным поливом и рыхлением грунта. Обработка начинается с участка вблизи ствола. Землю рыхлят после осадков, удаляя сорняки. Важно после таких действий добавить к земле ведро перегноя для более эффективного роста и развития деревца.

Сливе потребуется дополнительная подкормка для стабильного и хорошего урожая. Лучший период для обрезки при температуре не ниже 10 °C. Культура часто подвергается перегрузке излишними плодами, поэтому лучше оставлять ветви, отходящие под большим углом. Они наиболее устойчивые и крепкие.

Болезни и вредители

Слива Малаховская устойчива к таким заболеваниям, как плодовая гниль и фитофтороз, но все же иногда проявляется ржавчина, оспа. Удалить признаки ржавчины поможет известный препарат — бордосская жидкость (1%) или выбранный другой фунгицид.

Главное правило — своевременно осуществлять обработки.

При монилиозе в качестве защитных процедур используется сбор и сжигание опавших листьев, фруктов, побегов, лечение ран и побелка штамбов. Преодолеть болезнь можно при использовании 1% медного или железного купороса. Не менее результативная 1% бордоская жидкость. Работу требуется выполнять до цветения и сразу по завершении.

Избавиться от непрошеных гостей в виде опасных насекомых можно легко.

  • Плодожорка. Потребуется периодически пропалывать почву, где могут оставаться куколки и яйца вредителей, а также опрыскивают деревья весной.
  • Полосатая моль. Ветки обрабатываются 3% раствором медного купороса.
  • Сумчатая болезнь предотвращается путем применения бордосской жидкости 1%.
  • Сажистый грибок, единственное спасение от которого — мыльно-медная смесь: перемешайте в ведре воды 5 г медного купороса и 150 г измельченного мыла.

Профилактика

Правильной заботе о деревце не стоит уделять мало времени. При своевременных профилактических действиях дерево можно защитить от болезней и вредителей, поражающих поверхность фруктового дерева:

  • при первых признаках сухости срезать поврежденные ветви;
  • следить за состоянием грунта: много влаги негативно отразится на урожае; избавляться от участков, пораженных насекомыми;
  • белить ствол.

Сорта сливы

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный». Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды).

Слива яичная

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлична для потребления и переработки. Сорта: яичная желтая, яичная красная, яичная синяя.


Яичная синяя. Фото сайта hitagro.ru


Яичная красная. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: венгерка Вангенгейма, венгерка фиолетовая, венгерка домашняя (обыкновеная), венгерка итальянская, венгерка ажанская, венгерка бюльская ранняя, венгерка изюм-эрик.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com


Ренклод Альтана. Фото сайта ross-agro.ru

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая.


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ru

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: Терри, Текумсеч, Де Сото.


Слива Канадская. Фото сайта secretsad.com

Дамасцена

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

  • Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство
  • Слива
  • Что садоводу нужно знать о прививке

Описание сорта сливы Медовая

Слива Желтая (Белая) Медовая является любимицей садоводов. Ее плоды отличаются выраженной сладостью и прекрасным внешним видом. Также к ее преимуществам относится раннее получение урожая и относительная простота в уходе. Поэтому слива Медовая популярна не только среди профессионалов, но и среди начинающих аграриев.

История создания сорта

Родиной сорта сливы Медовая является Украина. Данное плодовое дерево было выведено в г. Донецке в филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук. Работа проводилась группой селекционеров под руководством старшего научного сотрудника Лилии Ивановны Тараненко. В результате был получен сорт, отличающийся неприхотливостью и способный приживаться как на юге, так и на севере страны.

Согласно описанию, в Госреестре РФ слива Медовая рекомендована для выращивания по всему Центральному региону.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Описание плодов

Медовая Желтая слива славится своими плодами. Они получаются крупные, округлой формы. Средний вес одного плода составляет 40-50 г. Плоды сладкие с легкой едва заметной кислинкой. Мякоть мягка и сочная, с нежным ароматом и медовым привкусом. По описанию профессиональных дегустаторов вкусовые качества сливы сорта Медовая оцениваются в 4,5 баллов из 5.

Плоды покрыты плотной кожицей, которая практически не ощущается во время еды. Тем не менее, она предотвращает растрескивание слив. Их можно перевозить на большие расстояния, при этом они не будут терять своего внешнего вида. Поэтому сорт часто используется в коммерческих садах.

Деревья-опылители

Медовый сорт является самобесплодным, поэтому для него необходимо высаживать опылители. В качестве компаньонов следует выбирать сливы, которые имеют такой же срок цветения. Лучшими соседями в саду для Медовой станут Ренклод ранний, Ренклод Карбышева или Венгерка донецкая ранняя. Кстати, они также являются результатом селекционных работ Лилии Ивановны.

При посадке нескольких деревьев между саженцами необходимо соблюдать расстояние не менее 3-х м.

Если на участке нет возможности высаживать несколько деревьев, то к сливе Медовой можно привить ветку другого сорта. Дерево получится очень необычное, но потребуется набраться терпения при ожидании плодов.

Урожайность

Урожайность одного дерева составляет 30-35 кг. Если весной на цветение не повлияли негативные факторы погоды (сильный ветер, ливневые дожди), то древо может принести еще больше плодов. Плодоношение обычно начинается через 4-5 лет после посадки саженца в землю. Происходит ежегодно.

Если у взрослого дерева наблюдается множество цветов, то рекомендуется подставить под ветви подпорки. Это делается для того, чтобы обилие плодов под своей тяжестью не сломило ветви.

Если на молодом дереве слишком много цветов или завязей, то рекомендуется часть оборвать, чтобы у сливы хватило сил выкормить имеющиеся плоды.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая обладает высокой сопротивляемостью к язвенным болезням. Тем не менее, его также могут поражать различные заболевания. Среди наиболее распространенных выделяют:

  • дырчатая пятнистость;
  • камедетечение;
  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • коккомикоз;
  • сажистый грибок.

Также дерево подвергается массовым атакам паразитов, которые портят кору, листву и сами плоды. В запушенных случаях вредители способно полностью погубить урожай. Наиболее часто сливу поражают сливовый пильщик, плодожорка, щитовка, тля и долгоносик.

В случае наличия признаков развития заболеваний или появления вредителей, плодовое дерево обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. При незначительном заражении могут помочь народные методы, но в сравнении с промышленными средствами они менее эффективны.

Лучше всего выполнять методы профилактики, которые снижают вероятность поражения растения:

  • своевременная обрезка;
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы и устранение сорняков;
  • удаление и уничтожение поврежденных участков (листвы, ветвей и плодов);
  • побелка штамба и скелетных ветвей.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая распространена по всей стране и заслуженно пользуется большой популярностью. Среди ее положительных характеристик выделяют:

  • раннеспелость;
  • качество и вкус плодов;
  • высокую стабильную урожайность;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет.

Недостатков у сливы относительно немного, и они полностью окупаются ее достоинствами. Тем не менее, они есть, и самыми значительными среди них являются:

  • несамоплодность (необходимость компаньонов-опылителей);
  • высота взрослого дерева может достигать 5 м, поэтому собирать урожай не очень удобно;
  • плоды настолько тяжелы, что могут обламывать ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки.

Посадка

Сорт сливы Медовой имеет множество положительных отзывов от садоводов из-за своей неприхотливости и хорошей приживаемости. Она успешно выращивается как на юге, так и в северных широтах. Однако, при высаживании молодого дерева следует отдавать предпочтение весне. При осенней посадке существует вероятность вымерзания корней и ветвей. А за весенне-летний период дерево успеет окрепнуть.

Для посадки сливы необходимо подбирать участок, расположенный на солнце и не затененный другими высокими деревьями и строениями. Также следует избегать низин, где скапливаются осадки – застой воды может привести к гниению корневой системы. По этой же причине необходимо, чтобы грунтовые воды на участке располагались не менее, чем на 2 м ниже уровня земли.

Слива Медовая предпочитает плодородные суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности. Для раскисления земли следует использовать известь, доломитовую муку или древесную золу. Последняя также может применяться в качестве естественного удобрения.

При подготовке посадочной ямы необходимо учитывать, что она должна заготавливаться заранее. То есть осенью – если посадка планируется на весну, или в начале сентября – если работы будут выполняться в конце осени.

Описание пошагового процесса высаживания сливы сорта Медовая следующее:

  1. Яму выкапывают на глубину 50 см и диаметром 60-70 см. Верхний плодородный слой (20-25 см) откладывают отдельно – он понадобится для приготовления почвогрунта.
  2. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня, и устанавливают опору (толстую высокую деревянную палку).
  3. Яму засыпают почвогрунтом, который готовится следующим образом: на 2 ведра плодородной земли используют 1 ведро органических удобрений (перепревший навоз или компост), 400 г суперфосфата или 1 л древесной золы. На глинистых почвах дополнительно добавляют ведро песка.
  4. Перед посадкой яму раскапывают на половину и формируют на дне небольшой холмик, на который устанавливают саженец.
  5. Корни расправляют в разные стороны и аккуратно прикапывают землей так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  6. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей, куда вливаю 2-2,5 ведра теплой отстоянной воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.

Обрезать сливу Белую Медовую сразу после посадки не нужно. Дерево плохо реагирует на лишнюю обрезку. Удалять необходимо лишь те ветви, на которых обнаружены повреждения.

Слива сорта Белая Медовая не требует особой специфики в уходе. Достаточно вовремя выполнять стандартные агротехнические манипуляции, необходимые плодовому дереву, чтобы оно стабильно радовало хорошим урожаем.

Полив

Обильный полив Белой Медовой необходим только в первые 2-3 месяца после посадки. Для этого сливу поливают не реже 1 раза в две недели, используя 2-3 ведра воды. В дальнейшем необходимо поддерживать влажность земли вокруг дерева в период цветения и в начале роста плодов.

Во второй половине лета поливать обильно не нужно, чтобы предотвратить дополнительный рост побегов. Следует учитывать, что Белая Медовая слива хорошо переносит засуху, поэтому не требует частых поливов.

Во время полива воду вносят постепенно. Для чего используют капельный полив или порциями выливают в траншею приствольного круга.

Обрезка

Сорт сливы Белой Медовой необходимо обрезать каждый год. Пренебрегать этой процедурой не стоит, поскольку она не только важна для созревания качественных плодов, но и является профилактикой развития заболеваний.

Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. В первые несколько лет формируют крону, удаляя ветки, которые загущают центр и мешают росту более сильных побегов. В дальнейшем проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя поврежденные и старые неплодоносящие ветви.

Обрезку необходимо выполнять только секатором или садовыми ножницами, а не обламывать ветви. А после процедуры смазывать срез садовым варом.

Подкормка

В первый и второй год подкармливать дерево нет необходимости. Ему будет достаточно тех удобрений, которые вносились во время посадки. В дальнейшем слива сорта Белая Медовая требует подкормки несколько раз в сезон:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • перед цветением – органика + суперфосфат + калий (вносят под перекопку);
  • после сбора урожая – суперфосфат + калий.

Зимовка

Медовая слива морозоустойчива. Тем не менее, в северных широтах молодое дерево рекомендуют обматывать укрывным материалом, чтобы оно лучше перенесло зиму. Для сохранения корневой системы поздней осенью приствольный круг мульчируют слоем в 10-15 см опилками или торфом.

Отзывы

Дарья Михайловна, Курск: Слива Медовая полностью соответствует своему описанию. Сорт очень вкусный, сладкий с медовым послевкусием. Поспевает к концу июля. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится их собирать в несколько заходов.

Елена Макарова, Волгоград: У меня о сливе Медовой только положительные отзывы. Плодоносит регулярно, плоды очень крупные, вкусные. В погребе сохраняются лучше, чем в холодильнике, но не более нескольких недель. Поэтому их нужно либо быстро съесть, либо заморозить, либо сделать заготовки.

Жанна Еременко, Киев: Слива Медовая – хороший сорт, замечаний к нему нет. Растет быстро, плодоносит регулярно, качество плодов отличное. На участке также растет опылитель Ренклод Карбышева, поэтому слив у нас предостаточно.

Заключение

Слива Медовая Желтая является очень удачной гибридизацией плодового дерева. Значительным недостатком считают большие размеры, а также необходимость использования компаньонов-опылителей. Поэтому ее не могут себе позволить владельцы маленьких садовых участков. Тем не менее, несмотря на все минусы, отменные вкусовые качества этой сливы являются главным преимуществом сорта.

Ссылка на основную публикацию
×
×