Слива Дудука — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выращивание сливы Дудука

Один из самых успешных продуктов отечественной селекции — слива Дудука — характеризуется идеальными показателями урожайности, при условии выращивания в центральных и южных областях страны. К ее основным достоинствам относят зимостойкость и неуязвимость к нашествию вредителей.

Основные характеристики

Описание сорта сливы Дудука указывает на то, что она относится к гибридам. Его вывели в результате скрещивания алычи Сонейка и сливы Аленушка. Отличается средними сроками созревания. Плодоношение наступает на 3 год после посадки, а собирают урожай уже в середине июля.

Зимостойкость этой разновидности высокая. Она способна переживать температуры, доходящие до -35°С. Эта культура устойчива к засухе и высоким температурам окружающей среды (до +40°С).

Сорт самобесплодный, поэтому для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом дополнительные опылители, среди которых Американская слива и алыча сорта Павловская. Они схожи с гибридом Дудука по характеристикам.

Внешние особенности дерева

Гибрид сливы и алычи характеризуется быстрым ростом. За 1 год растение вырастает на 50 см. Взрослое дерево достигает высоты в 10 м. Крона широкоовальной формы, раскидистая, средней загущенности. Описание указывает на то, что ветки расположены под острым углом, по отношению к центральному стволу. Побеги однолетние и на них формируются завязи. Кора серо-коричневого цвета, плотная. Это позволяет ей даже при некачественном поливе не растрескиваться.

Соцветия крупные, состоят из 7 цветков. Цветы белого оттенка, но бывают экземпляры, которые характеризуются кремовым цветом. Листовая пластина среднего размера, темного зеленого цвета. Описание указывает на то, что листва покрывается плотным слоем воскового налета, что защищает ее от ломкости и внешних повреждений.

Показатели плода

Описание гибрида алычи и сливы указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес ягоды — 30 г, а диаметр 3 см;
  • форма овальная;
  • слива сорта Дудука характеризуется плотной фиолетовой кожурой, с небольшим количеством воскового налета.

Мякоть сочная, мягкая, волокнистая. Ее цвет ярко-желтый. Во вкусе преобладает сладость, но есть небольшие ноты кислоты. Продукция подходит не только для употребления в свежем виде. Из нее получаются вкусные десерты, консервация на зиму (компоты и варенье) и фруктовые салаты.

Посадка и выращивание

Рассматриваемая разновидность нуждается в качественном месте произрастания. Ей требуется большое количество солнечного освещения. Для удовлетворения этого условия посадку проводят в юго-восточной части сада. Лучше высаживать разновидность на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему дерева. Почвы должны быть плотными, плодородными. Лучше всего растение произрастает в черноземах и суглинистых землях.

Посадку проводят в подготовленную почву. С осени участок перекапывают, удаляя с него все посторонние предметы. После этого, при условии высокой кислотности почвы, проводят известкование участка (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести).

Чтобы насытить землю полезными микроэлементами, требуется внести органические вещества (10 кг перегноя, 200 г карбамида и 200 г суперфосфата на 1 кв. м.). После всех манипуляций приступают к выкапыванию посадочной лунки. Ее размеры должны быть 80 на 80 см. Дно устилают дренажной системой (для лучшего воздухообмена и потока воды). После этого засыпают 30 см верхней почвы.

Выбор саженца осуществляют в феврале, обращаясь в питомники. В таких учреждениях образцы растений содержатся в надлежащих условиях. Правильный саженец сливы сорта Дудука должен характеризоваться следующими особенностями:

  • возраст — 1,5-2 года;
  • высота растения — 80—90 см;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • гибкость веток и корней.

Весной, в середине марта, приступают к посадке. Внутрь лунки помещают саженец и присыпают его плотно почвой. Прикорневую шейку рекомендуется оставлять над землей, чтобы через нее поступал воздух к корням. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают молодое растение. Схема посадки 4‡4 м.

Правила ухода за культурой

Благодаря большому количеству достоинств уход за гибридной сливой сорта Дудука несложный.

  1. Если есть возможность, то полив требуется осуществлять с интервалом в 20 дней, используя по 30 л теплой воды на 1 растение. При отсутствии такой возможности, разрешается увеличить интервал до 30—40 дней. В этом случае на 1 растение вливают по 50 л теплой воды. После проведения поливных работ требуется прорыхлить почву вокруг дерева и удалить все сорняки.
  2. Подкормки вносятся несколько раз в течение всей вегетации. До формирования завязей подкармливают культуру 20 л карбамида (30 г на 10 л воды). Для лучшего вкуса плодов применяют 20 л раствора аммиачной селитры (40 г на 5 л воды). Для защиты от сильных морозов требуется подкармливать культуру осенью 15 л суперфосфатного раствора (40 г на 6 л воды).
  3. Обрезки должны проводиться по определенному графику. Весной удаляют все ветки, которые выбиваются из кроны. Требуется ежегодно подрезать боковые побеги и центральный ствол на 20 см, чтобы облегчить уход за растением. При наличии поврежденных веток требуется их удалять, а все места среза обрабатывать садовым варом.

Болезни и вредители

Разновидность сливы Дудука устойчива к воздействию паразитов и изредка поражается тлей. Избавиться от вредителей помогает «Оксихом», в состав которого входит медь. Требуется развести 30 г препарата в 10 л воды и проводить опрыскивания с интервалом в 20 дней.

Из болезней выделяются мучнистая роса и дырчатая пятнистость. Бороться с мучнистой росой помогает раствор бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против дырчатой пятнистости лучше применять раствор марганца (3 г на 5 л воды) или коллоидной соли (50 г на 10 л воды). Обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

Выращивание сливы Дудука

Сорт сливы, а точнее гибридной алычи Дудука выведен на территории Российской Федерации, включен в Государственный реестр страны. Подходит для выращивания на черноземных участках Центральных и Южных регионах страны. Характеризуется эта разновидность зимостойкостью и высокой урожайностью. Сорт редко подвергается воздействию паразитов.

Характеристика дерева

Описание сливы сорта Дудука:

  • активный рост (ежегодно вырастает на 30-40 см);
  • средняя высота 9-10 м;
  • крона редкая, овальной формы;
  • побеги насыщенного коричневого оттенка;
  • кора серо-коричневого цвета;
  • листья узкие, красного оттенка.

Цвести дерево начинает в апреле красивыми розовыми цветами. Алычу этой разновидности выращивают в качестве декоративного растения.

Характеристика плодов

Описание плодов:

  • крупные;
  • круглые;
  • вес от 30 до 50 г;
  • кожура насыщенного фиолетового оттенка, с небольшими проблесками красного цвета;
  • мякоть кремового оттенка.

Употребление

Слива сорта Дудука отличается отменным вкусом. В составе высокий уровень фолиевой и аскорбиновой кислоты, из-за этого вкус кисло-сладкий. Большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов (железо, йод, кальций, калий).

Слива универсальна в использовании. Ее можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов и зимней консервации. Идеально подходит для детского питания.

Выращивание

При выборе места для посадки главное, чтобы не было сквозняков. Лучше всего высаживать дерево вблизи зданий, которые смогут защитить его от северных ветров. Важно, чтобы солнечные лучи в полной мере попадали на растение. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 4 м, поэтому идеально высаживать культуру на возвышенностях. Посадка должна проводиться весной или осенью. Необходимо подготовить качественную лунку (если посадка осенью, готовить необходимо летом. Если посадка весной — подготовка осенью).

  • Ширина лунки — 70 см, глубина — 90 см.
  • На дно всыпают смесь из 30 г суперфосфата и 40 г нитрата калия.
  • В почву с высокой концентрацией кислоты или щелочи обязательно нужно внести известь (400 г).

Возраст саженца должен быть более 2 лет (такие саженцы уже привиты, в них развита корневая система, они более устойчивы к заболеваниям). На поверхности саженца не должно быть повреждений или сухости.

В момент посадки саженец погружают внутрь лунки. Обязательное условие: прикорневая шейка должна оказаться над поверхностью земли, на высоте до 6 см. После этого корни необходимо присыпать землей и тщательно полить 15 л теплой воды. Рядом устанавливают прут для опоры. Важно защищать молодой саженец от деформации из-за сильных порывов ветра.

Основные принципы по уходу за алычой сорта Дудука заключается в подкормках, поливе и обрезке.

  • Вносить удобрения следует по мере развития растения. До начала цветения, в конце марта, вносят под корень раствор нитрата калия (40 г на 10 л воды). Через неделю, после начала цветения, следует осуществить внутрикорневую подкормку фосфорными компонентами (50 г на 10 л воды). После плодоношения проводят обработку корней раствором препарата Циркон (60 г на 5 л воды) или раствором мочевины (5 г на 10 л воды).
  • Поливать культуру рекомендуется утром или вечером, когда солнце не палит, иначе влага полностью испарится из почвы. Полив осуществляют с интервалом в 10-15 дней, теплой водой для лучшего сцепления корневой системы с грунтом. Под каждое дерево вливают не менее 25 л воды. После полива целесообразно прополоть землю во избежание возникновения корки и удалять сорняки, на которых часто разводятся паразиты.
  • Обрезку проводят весной или осенью. Во время весенней обрезки следует удалить боковые побеги, выпавшие из общей структуры, и поврежденные сухие ветки. Осенью целесообразно проводить прореживание кроны, чтобы за зиму растение смогло восстановиться.

Вредители и заболевания

Несмотря на развитую иммунную систему сорт может поражаться некоторыми вредителями.

  • Бороться с нашествием тли можно опрыскиваниями с использованием Оксихома (40 г на 5 л воды) или Регента (30 г на 10 л воды).
  • От плодожорки на помощь придет раствор бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Проводить опрыскивания следует с интервалом в 14 дней до полного истребления паразитов.

Из заболеваний выделяется плодовая пятнистость, мучнистая роса и бактериоз.

Избавляются от пятнистости плодов препаратами Конфидор (50 г на 5 л воды) или ЛюксОн (70 г на 10 л воды).

Бороться с мучнистой росой можно коллоидной солью, 300 г которой разводят в 10 л воды.

Средства от бактериоза еще не вывели, поэтому при его наличии следует уничтожить все дерево, включая корни, и обеззаразить почву раствором марганца (4 г на 5 л воды). После этого сажать на этом месте сельскохозяйственные культуры запрещено на протяжении 2 лет.

Заключение

Ухаживать за этим сортом несложно. Проблема может возникнуть лишь в наличии болезней и паразитов. Если вы не желаете бороться с ними, то заранее придерживайтесь всех правил по уходу: вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, проводить профилактические опрыскивания кардамином каждые 10 дней.

Огород и прочее

Алыча – это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора – и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый – 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов – обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са­ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке – это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама. Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов – вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто – весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания – Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че­рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная. К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи – 1, у сливы китайской – 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской – в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая. Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу­шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по­спевает и краснолистная алыча Лама. Очень эф­фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен­ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть – сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи – Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком­потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень – плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко­сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов – основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова, Курская область

(Приусадебное хозяйство № 7, июль 2011)

О сортах сливы и алычи рекомендую посмотреть статью Лучшие перспективные сорта сливы. В. В. Лунёв, Ю. П. Криулёв, В. Сусов

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе «Питомники. Саженцы»

Слива алыча Дудука описание сорта

Агротехника русской сливы

Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.

Тем или иным регионам подходят следующие сорта:

  • Кубань. Плодородные почвы и мягкий климат позволяют получать здесь обильные урожаи различных культур. В шутку говорят, что палка, воткнутая в землю на Кубани, зацветёт и будет плодоносить. Это недалеко от истины. В этом регионе одинаково хорошо растут сорта как с низкой, так и с высокой зимостойкостью. По срокам созревания тоже ограничений нет. Осень в этих краях наступает поздно, часто тепло держится ещё и в ноябре, поэтому самые поздние сорта успевают полностью поспеть. Подойдут:
    • Гек;
    • Глобус;
    • Путешественница;
    • Обильная;
    • Шатёр;
    • Евгения;
    • Чук;
    • Солнышко;
    • Медовая и т. д.
  • Воронеж и другие области Чернозёмного региона. Зимняя погода здесь не отличается стабильностью. Морозы могут сменяться оттепелями. Лето жаркое и сухое. Осадков выпадает мало. При выборе сортов алычи следует учитывать такие характеристики, как устойчивость к недостатку влаги и морозостойкость не ниже средней. Поздние сорта в регионе успевают полностью созреть. Подойдут:
    • Дудука;
    • Путешественница;
    • Клеопатра;
    • Несмеяна;
    • Рубиновая;
    • Байрон Голд;
    • Победа;
    • Медовая и т. д.
  • Средняя полоса России. Для этого региона характерны снежные зимы с умеренной температурой (-8…-12 о С). Иногда бывают сильные морозы, но они непродолжительны. Летний период тёплый ( 22… 28 о С), с достаточным количеством осадков. Жара более 30 о С может держаться несколько дней. Весна, как правило, затяжная. Оттепели чередуются с заморозками, что влияет на растения с коротким периодом вегетации. Цветковые почки повреждаются. Осенью часты туманы и много осадков. В октябре уже может выпадать снег, но в сентябре ещё тепло, поэтому поздние сорта алычи вполне успевают вызреть. Подойдут:
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Сонейка;
    • Генерал;
    • Обильная;
    • Несмеяна;
    • Путешественница и др.
  • Северо-Запад России. Здесь холодная зима и тёплое лето при высокой влажности воздуха. Сказывается близость моря. Частые оттепели в январе и феврале, как, например, в Ленинградской и Псковской областях, способствуют подмерзанию или гибели растений, которые имеют короткий период покоя. Снега выпадает много, но он может таять при продолжительных оттепелях. Весна затяжная, с возвратными заморозками. Лето тёплое и влажное. Количество жарких дней (более 30 о С) можно пересчитать по пальцам. Осень начинается рано, часто уже в середине сентября прохладно. Для выращивания алычи в этом регионе лучше отдавать предпочтение ранним и средним сортам. Подойдут:
    • Путешественница;
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Клеопатра;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Рубиновая;
    • Анжелина;
    • Витьба и др.
  • Украина. Мягкий климат и чернозёмная почва благоприятны для выращивания многих видов плодовых культур. Алыча соседствует в местных садах рядом с вишней и яблоней. Таврическая краснолистная Писсарди давно и широко используется в Причерноморье для декоративных посадок. Сильных морозов зимой тут практически не бывает. Лето жаркое, в южных областях — засушливое. Осенью часто тепло держится до середины ноября. Весна наступает быстро, к концу апреля уже могут зацветать деревья. В этом регионе можно сажать алычу со средней зимостойкостью и любого срока созревания. Подойдут:
    • Крымская ранняя;
    • Сигма;
    • Чёрная крупная;
    • Медовая;
    • Машенька;
    • Чук;
    • Генерал;
    • Евгения;
    • Обильная и т. д.
  • Подмосковье. В этом регионе часты зимние оттепели, иногда продолжительные, что плохо влияет на растения с коротким вегетационным периодом. Лето здесь жаркое и засушливое, но бывает холодное и дождливое. Осенью много осадков, и нередко со второй половины сентября температура заметно снижается. Для Подмосковья подойдут сорта с хорошей зимостойкостью. По срокам созревания лучше остановить свой выбор на ранних, средних или раннепоздних (первая декада сентября). Подойдут:
    • Неженка;
    • Дудука;
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Прамень;
    • Рубиновая;
    • Владимирская комета;
    • Сонейка;
    • Несмеяна;
    • Клеопатра и т. д.
  • Беларусь. Климат в республике мягкий, без сильных перепадов. Зимы снежные, но морозы умеренные. Лето тёплое, с частыми осадками. Осень короткая, и уже в середине октября может выпадать снег. Большое количество лесов на территории Беларуси сохраняет влажность воздуха и препятствует сильным ветрам. Садовые растения здесь хорошо развиваются и плодоносят, в том числе и такие южные виды, как виноград и черешня. Для посадки здесь подойдёт алыча с хорошей зимостойкостью и сроком созревания не позднее первой декады сентября. Это:
    • Неженка;
    • Принцесса;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Рубиновая;
    • Мара;
    • Ветразь;
    • Лодва;
    • Витьба;
    • Лама.
  • Урал. Из-за большой протяжённости региона с севера на юг климат очень разнообразен: от тундры до степи. Летом разница температур между северными и южными областями значительна: от 6 до 22 о С, а зимой отличается меньше, соответственно: -22 и -16 о С. Сильные морозы (более -40 о С) бывают, но длятся недолго. Продолжительность тёплого периода также изменяется с севера на юг от 1,5 до 4,5 месяца соответственно. Для выращивания плодовых культур в открытом грунте наиболее подходят области Центрального (Свердловская и Тюменская) и Южного (Челябинская и Курганская) Урала. Высокая морозостойкость и небольшие размеры растения (2–3 м) помогут ему переносить зиму. Сроки созревания имеют не последнее значение. Для центральных областей лучше остановить свой выбор на ранних и средних сортах, в то время как на юге будут вызревать ранне- и среднепоздние сорта (от начала до середины сентября). Будут радовать вас вкусными плодами:
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Лавина;
    • Иволга;
    • Принцесса;
    • Княжна;
    • Дудука;
    • Гордость Урала.
  • Башкирия. Территория республики расположена в зоне континентального климата, поэтому зима здесь холодная, с редкими и непродолжительными оттепелями. Лето тёплое, жара более 30 о С в этих краях не редкость, так как потоки горячего воздуха приходят из степей Оренбургской области и Казахстана. Осень наступает рано, бывает, что снег ложится уже во второй половине сентября, но чаще всего — в октябре. Весной, к концу апреля, земля полностью освобождается от зимнего покрова. По количеству солнечных дней в году Башкирия обгоняет южный город Кисловодск. Это позволяет успешно выращивать многие плодовые культуры. Для получения хорошего урожая алычи важно обращать внимание на зимостойкость растения и его устойчивость к засухе. Сроки созревания лучше выбирать ранние, средние и не позднее начала сентября. Подойдут сорта уральской селекции, а также:
    • Княжна;
    • Чёрный бархат;
    • Принцесса;
    • Витьба;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Лавина;
    • Владимирская комета и др.
  • Сибирь. Огромные пространства этого региона имеют климатические различия. В Западной Сибири (от Урала до Енисея) летом несут прохладу воздушные массы с Северного Ледовитого океана, а зимой погода здесь ясная и морозная благодаря сухому воздуху из Средней Азии (Казахстан и Узбекистан). Большая часть осадков выпадает летом и осенью. Снежный покров ложится на всей территории. Тёплое время в центральных областях Западной Сибири длится около 5 месяцев, а на юге примерно 7. В этот период включены весна и осень. Температура различается на севере и юге от -30 до -16 о С зимой и от 20 до 1 о С летом соответственно. Восточная Сибирь (от Енисея до Тихого океана) славится суровым климатом. Воздушные массы из Азии приносят сухой воздух, поэтому зимой здесь погода морозная и ясная. Летом сюда поступают холодные воздушные потоки с Ледовитого и влажные — с Тихого океанов. Средняя температура меняется с севера на юг зимой от -50 о С (в Якутии) до -18 о С (юг Красноярского края) и летом от 1 о С до 18 о С соответственно. В центральных и южных областях региона тепло (вместе с весной и осенью) длится от 1,5 до 4 месяцев. Всё это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны иметь высокую зимостойкость и быть только раннего или среднего срока созревания. Подойдут:
    • Дудука;
    • Княжна;
    • Чёрная поздняя;
    • Принцесса;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Лавина;
    • Владимирская комета;
    • Бордовая;
    • Вика;
    • Дивная;
    • Зарянка;
    • Катунская и др.

Русская слива или гибридная алыча еще малоизвестна в любительском садоводстве. Первые же сорта, которые выведены отечественными селекционерами, были предназначены для культивации в южных районах нашей страны. Тем не менее сегодня садоводы с успехом выращивают некоторые из сортов в более холодных регионах.

Итак, русская слива – это гибрид, который был получен при скрещивании уссурийской и китайской слив с лучшими сортами алычи. Русская слива имеет массу преимуществ перед обычной домашней сливой:

  • она неприхотлива к почве и месту произрастания, устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • после подмерзания лучше восстанавливается;
  • нетребовательна к уходу;
  • всхожесть семян у нее в 3 раза выше, чем семян обычной сливы, благодаря чему она служит прекрасным семенным подвоем для домашней, русской, уссурийской, китайской, а еще – для абрикоса, терна, персика, миндаля.

От родителей она унаследовала множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • скороплодность;
  • зимостойкость (в меньшей степени, чем слива);
  • засухоустойчивость (не такая, как у персика и абрикоса);
  • не уступает по вкусу плодам домашней сливы;
  • устойчивость к заболеваниям (выше, нежели у сливы);
  • широкая адаптивность.

Недостатки русской сливы:

  • короткий этап покоя, раннее пробуждение цветочных почек, из-за чего она страдает от возвратных весенних заморозков;
  • самобесплодность (существуют частично самоплодные сорта);
  • в средней полосе может подпревать кора;
  • косточка, неотделяемая от мякоти.

При создании смешанных посадок надо учитывать раннее цветение русской сливы. Это затрудняет весеннее опрыскивание других насаждений. Поэтому лучше перенести на осень все обработки. Русская слива может опыляться такими китайскими сортами сливы: Сувенир Востока, Аленушка, Красный шар.

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом.

Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Колонновидная алыча

Сорт получен Г. В. Ереминым в Крыму. Представляет собой небольшое дерево 2–2,5 м в высоту с очень компактной кроной, которая в диаметре не превышает 0,7–1,2 м. Выраженных скелетных ветвей не имеет. Плоды равномерно располагаются на небольших побегах и буквально облепляют их. По форме они шаровидные, крупные (40 г), с красной или красно-фиолетовой кожицей и восковым налётом. Ягоды приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом и небольшой полуотделяющейся косточкой.

Колонновидная алыча очень урожайна

Особенностью этого сорта является то, что он позже других видов алычи просыпается весной и начинает цвести. Это позволяет избежать поражения весенними заморозками. Урожай созревает в первой половине августа. Высокая морозостойкость сорта даёт возможность выращивать его в регионах с суровыми климатическими условиями, а устойчивость к заболеваниям делает Колонновидную алычу ещё привлекательнее для садоводов. Но минусы тоже есть — это самобесплодность. Растению необходим опылитель.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Как привить сливу на алычу

Садоводам, которые хотят привить сливу на алычу, надо помнить, что, если почки уже проросли, и из них проклюнулись листочки, то такие черенки непригодны для прививки. Если же у черенков почки набухли, и из ни наметился зеленый конус, их можно использовать. После прививки почки, которые тронулись в рост, смазывают садовым варом – таким образом сдерживают их прорастание, а тем временем компоненты прививки срастаются, и она удается.

Русская слива сорта под названием Московская комета – отличается большими плодами, ярким цветом слив и сочным, сладким вкусом.

Прививку производят очень острым и чистым ножом. При прививке за кору нужен клин, который можно сделать из нержавеющей проволоки: его длина – 100 мм, толщина – 4 мм, длина заостренной части – 35 мм. Подобный клин также пригодится при прививке почкой или в расщеп.

Кроме того, нужно подготовить липкую, эластичную полихлорвиниловую изоляцию. Используется и садовый вар. Надо также приготовить полиэтиленовые пакеты. Их для создания влажного микроклимата сразу надевают на прививку. Полиэтилен должен быть плотным, чтобы пакеты не потревожили прививку.

Лучше всего сливу на алычу прививать с конца февраля по март-апрель, до начала сокодвижения. Признак его начала – окисление коры при срезе. В это время прививки также приживаются, но хуже. Прививку можно делать и в мае, так как кора после распускания почек уже не окисляется.

Самый простой и надежный способ прививки – за кору. Место прививки надо вытереть от пыли и спилить ветвь. Зачистить срез ножом. В зависимости от диаметра подвоя, на конце его нужно сделать 2-3 или 4 продольных разреза коры длиной 25-30 мм.

Самоплодная алыча

Большинство видов алычи самобесплодно. Для регулярного и стабильного плодоношения этой культуры необходимо высаживать несколько сортов. Но если участок маленький, а хочется иметь разнообразие плодовых растений, то предпочтение отдают самоплодным сортам. Усилиями селекционеров такие виды алычи сейчас доступны садоводам и пользуются у них спросом. Но замечено, что если недалеко растёт родственный вид, то урожайность самоплодной алычи заметно увеличивается.

Частично самоплодными являются также сорта:

Слива Дудука

Слива на полукарликовом подвое. Саженцы почтой.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Слива дудука описание сорта

Выращивание сливы Дудука

Сорт сливы, а точнее гибридной алычи Дудука выведен на территории Российской Федерации, включен в Государственный реестр страны. Подходит для выращивания на черноземных участках Центральных и Южных регионах страны. Характеризуется эта разновидность зимостойкостью и высокой урожайностью. Сорт редко подвергается воздействию паразитов.

Характеристика дерева

Описание сливы сорта Дудука:

  • активный рост (ежегодно вырастает на 30-40 см);
  • средняя высота 9-10 м;
  • крона редкая, овальной формы;
  • побеги насыщенного коричневого оттенка;
  • кора серо-коричневого цвета;
  • листья узкие, красного оттенка.

Цвести дерево начинает в апреле красивыми розовыми цветами. Алычу этой разновидности выращивают в качестве декоративного растения.

Характеристика плодов

  • крупные;
  • круглые;
  • вес от 30 до 50 г;
  • кожура насыщенного фиолетового оттенка, с небольшими проблесками красного цвета;
  • мякоть кремового оттенка.

Употребление

Слива сорта Дудука отличается отменным вкусом. В составе высокий уровень фолиевой и аскорбиновой кислоты, из-за этого вкус кисло-сладкий. Большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов (железо, йод, кальций, калий).

Слива универсальна в использовании. Ее можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов и зимней консервации. Идеально подходит для детского питания.

Выращивание

При выборе места для посадки главное, чтобы не было сквозняков. Лучше всего высаживать дерево вблизи зданий, которые смогут защитить его от северных ветров. Важно, чтобы солнечные лучи в полной мере попадали на растение. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 4 м, поэтому идеально высаживать культуру на возвышенностях. Посадка должна проводиться весной или осенью. Необходимо подготовить качественную лунку (если посадка осенью, готовить необходимо летом. Если посадка весной — подготовка осенью).

  • Ширина лунки — 70 см, глубина — 90 см.
  • На дно всыпают смесь из 30 г суперфосфата и 40 г нитрата калия.
  • В почву с высокой концентрацией кислоты или щелочи обязательно нужно внести известь (400 г).

Возраст саженца должен быть более 2 лет (такие саженцы уже привиты, в них развита корневая система, они более устойчивы к заболеваниям). На поверхности саженца не должно быть повреждений или сухости.

В момент посадки саженец погружают внутрь лунки. Обязательное условие: прикорневая шейка должна оказаться над поверхностью земли, на высоте до 6 см. После этого корни необходимо присыпать землей и тщательно полить 15 л теплой воды. Рядом устанавливают прут для опоры. Важно защищать молодой саженец от деформации из-за сильных порывов ветра.

Основные принципы по уходу за алычой сорта Дудука заключается в подкормках, поливе и обрезке.

  • Вносить удобрения следует по мере развития растения. До начала цветения, в конце марта, вносят под корень раствор нитрата калия (40 г на 10 л воды). Через неделю, после начала цветения, следует осуществить внутрикорневую подкормку фосфорными компонентами (50 г на 10 л воды). После плодоношения проводят обработку корней раствором препарата Циркон (60 г на 5 л воды) или раствором мочевины (5 г на 10 л воды).
  • Поливать культуру рекомендуется утром или вечером, когда солнце не палит, иначе влага полностью испарится из почвы. Полив осуществляют с интервалом в 10-15 дней, теплой водой для лучшего сцепления корневой системы с грунтом. Под каждое дерево вливают не менее 25 л воды. После полива целесообразно прополоть землю во избежание возникновения корки и удалять сорняки, на которых часто разводятся паразиты.
  • Обрезку проводят весной или осенью. Во время весенней обрезки следует удалить боковые побеги, выпавшие из общей структуры, и поврежденные сухие ветки. Осенью целесообразно проводить прореживание кроны, чтобы за зиму растение смогло восстановиться.

Вредители и заболевания

Несмотря на развитую иммунную систему сорт может поражаться некоторыми вредителями.

  • Бороться с нашествием тли можно опрыскиваниями с использованием Оксихома (40 г на 5 л воды) или Регента (30 г на 10 л воды).
  • От плодожорки на помощь придет раствор бордосской жидкости (3 г на 5 л воды). Проводить опрыскивания следует с интервалом в 14 дней до полного истребления паразитов.

Из заболеваний выделяется плодовая пятнистость, мучнистая роса и бактериоз.

Избавляются от пятнистости плодов препаратами Конфидор (50 г на 5 л воды) или ЛюксОн (70 г на 10 л воды).

Бороться с мучнистой росой можно коллоидной солью, 300 г которой разводят в 10 л воды.

Средства от бактериоза еще не вывели, поэтому при его наличии следует уничтожить все дерево, включая корни, и обеззаразить почву раствором марганца (4 г на 5 л воды). После этого сажать на этом месте сельскохозяйственные культуры запрещено на протяжении 2 лет.

Заключение

Ухаживать за этим сортом несложно. Проблема может возникнуть лишь в наличии болезней и паразитов. Если вы не желаете бороться с ними, то заранее придерживайтесь всех правил по уходу: вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, проводить профилактические опрыскивания кардамином каждые 10 дней.

Слива Алыча

Cливо-вишня Пирамидальная

Тип: Cливо-вишневые гибриды / сливовишня

Пирамидальный – скороплодный гибрид сливы с вишней, среднераннего срока созревания. Не высокий /1.5 м/, компактный, урожайный. Куст сгибается под тяжестью урожая.

Алтайская Юбилейная

Слива Алтайская Юбилейная – зимостойкий, среднего срока созревания сорт сливы. Плоды очень красивые, желтые с малиновым загаром, массой ягод 14 – 28 г.

Алыча Горная Черная

Алыча Горная Черная – среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный сорт алычи. Плоды черные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса плодов 16 -20 г.

Алыча Дудука

Алыча Дудука – среднего срока созревания, крупноплодный, высокоурожайный сорт алычи. Плоды очень крупные – 35 г., красно-бордовые.

Алыча Синяя Плотная

Алыча Синяя Плотная – среднего срока созревания, зимостойкий, с обильной урожайностью сорт алычи. Плоды черно-синие, очень красивые, плотные, массой 22 г.

Алыча Степная Желтая

Тип: Высокоурожайный и зимостойкий.

Алыча Степная Желтая – среднего срока созревания, высокоурожайный и зимостойкий сорт алычи. Плоды желтые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Масса плодов 18 г.

Слива Алёнушка

Слива Алёнушка – ягоды очень красивые, крупные, сочные, с приятным ароматом, по вкусу напоминают персик, массой 40-50 г.

Слива Памяти Путова

Слива Памяти Путова – ранний, высокоурожайный сорт сливы. Плоды темно-красные, с голубоватым восковым налетом, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды средние, массой 16 г.

Тернослива Гордость Сибири

Тернослива Гордость Сибири

Сорт Гордость Сибири – небольшое деревцо, достигающее в высоту 3-5 метров. Цветочки появляются поздно июнь-июль, количество их зашкаливает – они полностью покрывают весь ствол дерева.

Ягодки начинают формироваться уже с конца июля. Полного созревания достигает в .

Чемальская раскидистая

Слива Чемальская раскидистая – зимостойкий и урожайный сорт сливы. Плоды кисло-сладкие, средней сочности. Масса плодов 34.6 г. Необходимо опыление другим сортом.

Черевишня Ивановна

Ивановна– сорт ароматной черевишни. Плоды крупные, темно-вишневые, сочные, кисловато – сладкие, массой до 8 г. Мякоть плотная, как у черешни

Слива Дудука

Наступление съёмной зрелостиII декада августа
Период вступления в плодоношениена 3-4 год
Высота2 м
Зимостойкостьвысокая
Минимальное расстояние между деревьями2-2,5 м
Примечаниесорт краснолистный

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Слива Дудука

Посадите эту сливу, и она будет гордостью Вашего сада. Листья и побеги у неё имеют красновато-пурпурный цвет, благодаря чему дерево очень декоративно на протяжении всего сезона. Но красота — не единственное достоинство этого сорта. Есть ещё и крупные плоды массой 50-55 г, которые отличаются насыщенным тёмно-красным цветом и великолепным кисло-сладким приятным вкусом. Мякоть у них сочная и нежная. Созревает урожай в середине августа. Дерево зимостойкое, в засуху желателен полив. Лучший опылитель – Алая Заря.Цена указана за 1 саженец сливы. Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ.

Ссылка на основную публикацию
×
×