Земляника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Земляника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника “Мармелада” (“Marmolada”, Marmolada Onebor) относится к традиционно (однократно) плодоносящим сортам, пригодным для промышленного выращивания и любительского садоводства. Он считается одним из самых урожайных и высоко ценится за сочетание большого размера плодов, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» имеет прочную позицию в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально еще не зарегистрирован в госреестрах, но очень интересен садоводам и профессиональным фермерам.

Основные характеристики

Начнем с самых важных функций:

ПараметрХарактерная черта
КультураКлубника (Fragaria ananassa)
ЗрелостьСреднеспелый
ПлодоношениеОднокомнатный (без ремонта), при благоприятных условиях возможно повторение в сезоне
Тип фотопериодаКороткий рабочий день при дневном свете
ПредставлениеВысокая: до 1 кг на растение.
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимум 50-70 г
Форма плодаКоническая, без шейки. Первые плоды часто имеют нестандартную форму: гребешковидные, скрученные, приплюснутые.
Цвет ягодЯрко-красный с глянцевым блеском
ПлотьРозово-красный, сочный, плотный
Рейтинг дегустации4,2 из 5
СудьбаУниверсальный
Мощность всасыванияВ среднем
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой цветы
СопротивлениеЗимостойкий сорт; относительно засухоустойчивый; обладает высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и различным гнильям
Жизненный цикл продуктаВ промышленном производстве выращивают через 1-2 года, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет.
Включен в Государственный реестр Российской ФедерацииНе включено

Происхождение

Оригинальный сорт клубники Marmolada Onebor был выведен в 1984 году в Ферраре путем скрещивания Gorelli с подвидом Sel. 15 с последующим выбором. Этот сорт является товарным знаком, сертифицированным и запатентованным в 1989 году. Лицензионный растительный материал производится и распространяется в различных европейских питомниках, включая известные компании «Mazzoni», «Salvi», «Plantgest».

Этот сорт, относящийся к континентальному климату северной Италии, очень зимостойкий и относительно засухоустойчивый, что делает его пригодным для выращивания в полевых условиях в средней полосе и южных регионах России, Украины и Беларуси. Выращенный в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий, он показывает высочайшую урожайность. Для промышленного межсезонья выращивания, в том числе гидропонным способом, специалисты рекомендуют рассаду категории А + и WB.

При промышленном производстве ягод допускается использование только здорового посадочного материала класса А. В зависимости от степени развития растений выделяют несколько категорий, в т. ч. А + (однолетние саженцы с диаметром корневой шейки 8-12 мм, пригодные для выращивания на открытом воздухе или под временными укрытиями) и WB (двухлетние саженцы с 2-4 плодовыми рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначен только для стационарных теплиц с выращиванием в малозатратной культуре в полигонах).

Описание

Срок созревания «Мармолада» средний (с начала до середины июня), практически идентичен таковому у «Эльсанты». Сорт демонстрирует сильную тенденцию к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт реставратором.

Кусты мармелада довольно высокие, средней плотности и компактные, так как листья и цветоносы на них прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета и не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, они слегка опускаются на землю, удерживая распустившиеся ягоды своей массой. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветков, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усиков умеренное.

Благодаря небольшим размерам кусты можно компактно посадить.

Товарные и потребительские качества ягод

Размер ягод от среднего до очень большого, их вес колеблется от 22-30 г до 50-70 г. Преимущественно конической формы, без шейки, первые плоды часто неправильной формы, с гребешковой приплюснутой верхушкой.

Ягоды основного сбора имеют однородный вид, равномерно ярко-красный цвет (умеренной интенсивности) и глянцевый блеск. Семена желтые, слегка углубленные в мякоть. Мякоть розово-красная с небольшой выемкой посередине, довольно компактная в фазе технической зрелости и более мягкая в фазе полной зрелости, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармолада», по отзывам садоводов, десертный, приятный, умеренно сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным рейтингам 4,2 из 5). Ягоды универсальны в кулинарии: они подходят для употребления в свежем виде и для всех способов обработки. Они восприимчивы к серой гнили, не повреждаются при уборке урожая, не измельчаются, не капают при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Этот сорт называют высокопродуктивным, так как дает от 0,7 до 1 кг ягод с одного растения. По результатам исследований, проведенных в 2009-2011 гг. В Воронежской области, урожайность сеянцев фриго категории А на четырехрядной промышленной насаждении составила:

    1 год – 5 т / га; 2-й год – 25 т / га; 3 год: 12 т / га.

Максимальную урожайность сорт проявляет на втором году плодоношения, поэтому промышленное производство «Мармолады» практикуется на 1-2 году выращивания, а в любительском садоводстве рекомендуется возобновлять посадки каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размер ягод и урожайность могут уменьшаться, особенно в засушливые периоды. Слишком высокая влажность повлияет на уровень сахара и увеличит риск грибковых заболеваний. Особенно подвержены плесени (3 из 10) и гниению (2 из 10):

    красная корневая гниль; Вертициллезное увядание; фитофторозная гниль; антракноз; ржавая роса ягод.

Сорт считается морозостойким, спокойно впадает в спячку при температуре до -15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи до -30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская область.

Свекровь жалуется, что вкус мармелада слишком простой, непринужденный, кисловатый. На мой взгляд, она просто торопится и выбирает незрелых. Когда ягоды становятся темно-красными, они становятся очень сладкими и ароматными. Моя сестра растет в Краснодарском крае, там все в восторге от Мармоладки: красивая, урожайная, болезней у нее мало. Возможно, это тоже вопрос климата и почвы.

Бориса, 49, Днепр

У нас сорт хорошо показал себя. Все посаженные в прошлом году кусты хорошо перезимовали под соломой, а в этом сезоне дали обильный урожай больших красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов, клубника не «дубовая» и безвкусная. Созревать они начинают ближе к середине июня. Любит полив, листья вянут на жаре, но ягоды почти не запекаются, только становятся менее сочными. У него плохие усы, так что оставим все, чтобы расширить нашу плантацию.

Эти ягоды годятся только для длительного хранения: их можно сушить или замораживать, а также готовить с цукатами. Так их есть неприятно. Мармелад напоминает мне голландские помидоры: красивый снаружи, но без вкуса и запаха.

Видео

Опытные садоводы из Беларуси, Латвии и Ростовской области делятся своим мнением о клубнике «Мармелада» в следующих видеороликах:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше все виды сельскохозяйственных работ предпочитают собирать урожай, но окончательно она готова к регулярным сорнякам, порезам, затылку, поливу, обрезке, прореживанию и т. д. собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Смешанный навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Он готовят его следующим образом: навоз расположен в кучу или тюрьме, переплетение его опилки с опилками, торфа и садовой почвой. Бункер покрыт фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава выходного сырья. Начальный продукт свободный, однородный вес с приятным запахом свежего земли.

Новинка американских конструкторов – это робот Tertill, который выполняет резьбу в саду. Устройство было изобретено Джону Даунсом (создатель робота пылесоса), работает один во всех погодных условиях и движется на неровной поверхности на колесах. В то же время вырежьте все растения ниже 3 см, используя встроенный триммер.

И гумус, и компост являются основой для органического сельского хозяйства. Их присутствие в почве значительно увеличивает уроки и улучшает вкус фруктов и овощей. С точки зрения свойств и внешнего вида они очень похожи, но их не следует смущать. ОБОРНИК – распространить навоз или морскую птицу. Компоста – распределенные органические остатки различного происхождения (разбитая еда с кухни, стерни, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост легче доступным.

Компост преобразованы органическими остатками всех видов происхождения. Как это сделать? В куче, нижней или большой груди расположите все подряд: кухня остается, остаточные овощные культуры, обработанные цветущими сорняками, тонкие веточки. Фосфатная мука наносится на это все, иногда солома, земля или торф. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Обложка с фольгой. В процессе компостирования призма периодически вращается или pubject, чтобы включить свежий воздух. Как правило, компост потребуется 2 года, чтобы созревать, но благодаря современным дополнениям можно готовить в одном летнем сезоне.

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, которые растут в холодных регионах. Ожидается, что климат, ожидаемое в течение следующих 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные свойства вина и не подвержены общего заболевания в Европе и Америке.

В маленькой Дании каждый кусок земли очень дорогой. Поэтому местные садовники адаптировали для выращивания свежих овощей в ведрах, больших мешках, пенопластных пластиковых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже дома.

Одним из наиболее удобных методов сохранения выращенных овощей, фруктов и ягод замораживается. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере продуктов питания и коммунальных предприятий. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Натуральные токсины встречаются во многих растениях; Эти выращенные в садах и садах не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов, персики содержат цианоидную кислоту (гидроцидрат), а листья и сочинение незрелых психовых футов (картофель, баклажаны, помидоры) содержат физиологический раствор. Тем не менее, нет причин беспокоиться: их суммы слишком малы.

Из помидовых сортов вы можете получить «ваши» посевные семена в следующем году (если сорт очень понравился). Но с гибридом это бесполезно: семена будут получены, но они будут носить наследственный материал, а не из завода, из которого они были загружены, но из его многочисленных «предков».

Клубника Мармелада

Клубника сада можно найти практически на каждом участке. Эта сочная и яркая ягода может стать настоящей оформлением как овощей, так и сада. Кислотно-сладкие и красивые и красивые фруктовые сорта особенно популярны. Клубника Marmelada может похвастаться такими особенностями.

История выведения сорта

Мармелада была получена благодаря итальянским заводчикам в 1989 году. Две другие хорошие сорта были использованы для разведения: праздник и Горелла. Первоначальное название такой садовой клубники – Мармолада Онебор. В России ее называют Мармолада или Мармелада, что еще более благозвучно.

Описание сорта

Мармелад – универсальный сорт. У него большие ветвистые мощные кусты, уходящие далеко вверх. Листья прямостоячие, темно-зеленые, эффективно раскидываются в стороны. Цветоножек довольно много, и они расположены над листьями. Мармелад обильно цветет, всегда привлекает множество насекомых. Стоит отметить, что побеги у цветка достаточно крепкие, поэтому плод не будет лежать на земле. Эта разновидность создает много усов, поэтому не забывайте вовремя избавляться от них.

Сроки созревания

Мармелад относится к среднеспелым сортам. Собирают крупные и красивые ягоды в середине июня. Землянику не ремонтируют, но подавляющее большинство садоводов говорят, что дать второй урожай вполне возможно, нужно лишь применить несколько хитростей: удалить листья и интенсивно удобрять кусты. Благодаря таким несложным манипуляциям клубника даст второй урожай, максимум в начале сентября.

Регионы выращивания

Так как это итальянский сорт клубники, он определенно лучше всего чувствует себя в Италии. Однако эта культура будет успешно расти и в других местах с континентальным климатом. Например, легко будет прижиться на участках садоводов из средней полосы и южных регионов России, Украины, Белоруссии. Другие юго-западные и юго-восточные регионы также могут стать отличными местами для роста.

Урожайность

Урожайность мармела достаточно высока: при правильной агротехнике с одного куста можно собрать от 700 до 800 г клубники, а с гектара – даже 14,3 тонны. Основная характеристика ягод – они не мелеют до конца сбора урожая, сохраняя при этом привлекательный товарный вид. Урожай транспортабельный, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах.

Ягоды и их вкус

Ягоды мармелада имеют ярко-красный цвет и глянцевую поверхность, что привлекает многих покупателей. У них правильная коническая форма со слегка заостренным кончиком. Они могут весить до 30 граммов, поэтому эти плоды считаются крупными. Мякоть ярко-красная и плотная, содержит семена, но они не прощупываются при употреблении в пищу. Запах садовой земляники умеренный, вкус кисло-сладкий. Преобладает сахар, но при избытке воды кислотность будет ощущаться намного сильнее. Эксперты поставили Мармоладе дегустационную оценку 4,2 из 5.

Особенности выращивания

Уход за мармеладой не представляет особой сложности, но проводить его необходимо. Поэтому при недостаточном поливе плоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества. Также не допускайте лишней влаги, иначе клубника не сможет получить достаточно сахара. Также не рекомендуется пересаживать насаждения. Он не получит кислород, ягоды станут мелкими и невкусными, увеличится риск грибковых заболеваний. После полива почву следует разрыхлить, перекопав ее на глубину 4 см.

Важно не забывать обновлять свои плантации. Каждые 3-4 года садовую клубнику нужно пересаживать на новое место, иначе кусты будут деградировать, с каждым сезоном слабее.

Выбор места и подготовка почвы

Мармелад – довольно капризный сорт и требует хорошей почвы. Подойдут почвы с нейтральной кислотностью – порядка 6,5-7 pH. Место должно быть хорошо освещено. Недопустимо размещение грунтовых вод слишком близко к поверхности. Перед посадкой необходимо подготовить участок: удалить старые корни и листья, удобрить почву. Рассаду обязательно обрабатывают противогрибковыми составами для укрепления иммунитета. При посадке кустарников необходимо соблюдать расстояние 30х60 сантиметров.

Важно: в первый год роста клубники лучше сразу удалить ранние завязи. Это придаст сорту много сил, сделает урожай богаче.

Опыление

Мармелад имеет ароматные цветы и довольно самоопыляемый. Однако опытные садоводы рекомендуют иметь на участке не менее 2 дополнительных сортов. Их пыльца превратится в более крупные и уникальные ягоды.

Подкормки

Удобрений, используемых для посадки, хватит на первый год жизни Мармолады. Затем урожай удобряют дважды за сезон. Весной следует использовать древесную золу, разбросанную по кустам и закопанную в землю. После уборки вносят либо коровий навоз, либо куриный помет. Вещества необходимо предварительно развести водой в стандартных пропорциях (1:10).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мармелад морозоустойчив до 15 градусов. На зиму его обязательно нужно укрыть, даже если есть снег. Непосредственно перед укрытием проводят полив, при этом вода проникает в почву на глубину до полуметра. В качестве мульчи используйте лапник, ветки, солому, опилки. Сверху плантация покрыта агротекстилем. Он должен быть частично воздухопроницаемым. Фольгу использовать нельзя.

Болезни и вредители

Мармелад вообще устойчив ко многим заболеваниям, но часто поражается грибками. Эта культура особенно склонна к появлению коричневых и белых пятен. Первый обрабатывают сильными фунгицидами, хороший результат тоже дадут обработки марганцем. «Гор», бордосская жидкость, используется для борьбы с белыми пятнами. Даже в мармеладе клубничный клещ может паразитировать. На начальном этапе его можно убрать луковой настойкой.

Следует отметить, что при правильной агротехнике и своевременных мерах профилактики вероятность заболевания земляники садовой сводится к нулю.

Размножение

Воссоздать Мармоладу можно несколькими способами.

Заявление. Для них рекомендуется создать отдельную грядку, на которой будут расти только маточные растения. Для хорошего урожая берут первые 3 розетки. Росток укореняют в пластиковом стаканчике и в конце лета высаживают в грядку.

Деление на кустарники. Выберите крепкий 4-летний куст, перекопайте. Корневище разрезают на части, ранки обрабатывают. Получившиеся ростки высаживают прямо в открытый грунт, затем окунают.

Размножение семенами также возможно, но этот метод сложный, дорогостоящий по силе и времени, поэтому его почти не используют.

Ссылка на основную публикацию