Земляника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Земляника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника “Мармелада” (“Marmolada”, Marmolada Onebor) относится к традиционно (однократно) плодоносящим сортам, пригодным для промышленного выращивания и любительского садоводства. Он считается одним из самых урожайных и высоко ценится за сочетание большого размера плодов, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» имеет прочную позицию в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально еще не зарегистрирован в госреестрах, но очень интересен садоводам и профессиональным фермерам.

Основные характеристики

Начнем с самых важных функций:

ПараметрХарактерная черта
КультураКлубника (Fragaria ananassa)
ЗрелостьСреднеспелый
ПлодоношениеОднокомнатный (без ремонта), при благоприятных условиях возможно повторение в сезоне
Тип фотопериодаКороткий рабочий день при дневном свете
ПредставлениеВысокая: до 1 кг на растение.
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимум 50-70 г
Форма плодаКоническая, без шейки. Первые плоды часто имеют нестандартную форму: гребешковидные, скрученные, приплюснутые.
Цвет ягодЯрко-красный с глянцевым блеском
ПлотьРозово-красный, сочный, плотный
Рейтинг дегустации4,2 из 5
СудьбаУниверсальный
Мощность всасыванияВ среднем
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой цветы
СопротивлениеЗимостойкий сорт; относительно засухоустойчивый; обладает высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и различным гнильям
Жизненный цикл продуктаВ промышленном производстве выращивают через 1-2 года, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет.
Включен в Государственный реестр Российской ФедерацииНе включено

Происхождение

Оригинальный сорт клубники Marmolada Onebor был выведен в 1984 году в Ферраре путем скрещивания Gorelli с подвидом Sel. 15 с последующим выбором. Этот сорт является товарным знаком, сертифицированным и запатентованным в 1989 году. Лицензионный растительный материал производится и распространяется в различных европейских питомниках, включая известные компании «Mazzoni», «Salvi», «Plantgest».

Этот сорт, относящийся к континентальному климату северной Италии, очень зимостойкий и относительно засухоустойчивый, что делает его пригодным для выращивания в полевых условиях в средней полосе и южных регионах России, Украины и Беларуси. Выращенный в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий, он показывает высочайшую урожайность. Для промышленного межсезонья выращивания, в том числе гидропонным способом, специалисты рекомендуют рассаду категории А + и WB.

При промышленном производстве ягод допускается использование только здорового посадочного материала класса А. В зависимости от степени развития растений выделяют несколько категорий, в т. ч. А + (однолетние саженцы с диаметром корневой шейки 8-12 мм, пригодные для выращивания на открытом воздухе или под временными укрытиями) и WB (двухлетние саженцы с 2-4 плодовыми рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначен только для стационарных теплиц с выращиванием в малозатратной культуре в полигонах).

Описание

Срок созревания «Мармолада» средний (с начала до середины июня), практически идентичен таковому у «Эльсанты». Сорт демонстрирует сильную тенденцию к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют этот сорт реставратором.

Читайте также:  Фацелия сидератум: как и когда сеять весной, когда пахать, полезные свойства

Кусты мармелада довольно высокие, средней плотности и компактные, так как листья и цветоносы на них прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета и не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, они слегка опускаются на землю, удерживая распустившиеся ягоды своей массой. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветков, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усиков умеренное.

Благодаря небольшим размерам кусты можно компактно посадить.

Товарные и потребительские качества ягод

Размер ягод от среднего до очень большого, их вес колеблется от 22-30 г до 50-70 г. Преимущественно конической формы, без шейки, первые плоды часто неправильной формы, с гребешковой приплюснутой верхушкой.

Ягоды основного сбора имеют однородный вид, равномерно ярко-красный цвет (умеренной интенсивности) и глянцевый блеск. Семена желтые, слегка углубленные в мякоть. Мякоть розово-красная с небольшой выемкой посередине, довольно компактная в фазе технической зрелости и более мягкая в фазе полной зрелости, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармолада», по отзывам садоводов, десертный, приятный, умеренно сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным рейтингам 4,2 из 5). Ягоды универсальны в кулинарии: они подходят для употребления в свежем виде и для всех способов обработки. Они восприимчивы к серой гнили, не повреждаются при уборке урожая, не измельчаются, не капают при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Этот сорт называют высокопродуктивным, так как дает от 0,7 до 1 кг ягод с одного растения. По результатам исследований, проведенных в 2009-2011 гг. В Воронежской области, урожайность сеянцев фриго категории А на четырехрядной промышленной насаждении составила:

    1 год – 5 т / га; 2-й год – 25 т / га; 3 год: 12 т / га.

Максимальную урожайность сорт проявляет на втором году плодоношения, поэтому промышленное производство «Мармолады» практикуется на 1-2 году выращивания, а в любительском садоводстве рекомендуется возобновлять посадки каждые 3-4 года.

Читайте также:  SWITCH, VDG / Высокоэффективный фунгицид против серой гнили и широкого спектра вторичных гнойных заболеваний | «Сингента» в России

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размер ягод и урожайность могут уменьшаться, особенно в засушливые периоды. Слишком высокая влажность повлияет на уровень сахара и увеличит риск грибковых заболеваний. Особенно подвержены плесени (3 из 10) и гниению (2 из 10):

    красная корневая гниль; Вертициллезное увядание; фитофторозная гниль; антракноз; ржавая роса ягод.

Сорт считается морозостойким, спокойно впадает в спячку при температуре до -15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи до -30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская область.

Свекровь жалуется, что вкус мармелада слишком простой, непринужденный, кисловатый. На мой взгляд, она просто торопится и выбирает незрелых. Когда ягоды становятся темно-красными, они становятся очень сладкими и ароматными. Моя сестра растет в Краснодарском крае, там все в восторге от Мармоладки: красивая, урожайная, болезней у нее мало. Возможно, это тоже вопрос климата и почвы.

Бориса, 49, Днепр

У нас сорт хорошо показал себя. Все посаженные в прошлом году кусты хорошо перезимовали под соломой, а в этом сезоне дали обильный урожай больших красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов, клубника не «дубовая» и безвкусная. Созревать они начинают ближе к середине июня. Любит полив, листья вянут на жаре, но ягоды почти не запекаются, только становятся менее сочными. У него плохие усы, так что оставим все, чтобы расширить нашу плантацию.

Эти ягоды годятся только для длительного хранения: их можно сушить или замораживать, а также готовить с цукатами. Так их есть неприятно. Мармелад напоминает мне голландские помидоры: красивый снаружи, но без вкуса и запаха.

Видео

Опытные садоводы из Беларуси, Латвии и Ростовской области делятся своим мнением о клубнике «Мармелада» в следующих видеороликах:

Читайте также:  Луковичные цветы для дачи (40 фото): названия многолетников

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше все виды сельскохозяйственных работ предпочитают собирать урожай, но окончательно она готова к регулярным сорнякам, порезам, затылку, поливу, обрезке, прореживанию и т. д. собственными руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Смешанный навоз – это разложившийся навоз или птичий помет. Он готовят его следующим образом: навоз расположен в кучу или тюрьме, переплетение его опилки с опилками, торфа и садовой почвой. Бункер покрыт фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава выходного сырья. Начальный продукт свободный, однородный вес с приятным запахом свежего земли.

Новинка американских конструкторов – это робот Tertill, который выполняет резьбу в саду. Устройство было изобретено Джону Даунсом (создатель робота пылесоса), работает один во всех погодных условиях и движется на неровной поверхности на колесах. В то же время вырежьте все растения ниже 3 см, используя встроенный триммер.

И гумус, и компост являются основой для органического сельского хозяйства. Их присутствие в почве значительно увеличивает уроки и улучшает вкус фруктов и овощей. С точки зрения свойств и внешнего вида они очень похожи, но их не следует смущать. ОБОРНИК – распространить навоз или морскую птицу. Компоста – распределенные органические остатки различного происхождения (разбитая еда с кухни, стерни, сорняки, тонкие веточки). Смешанный навоз считается лучшим удобрением, компост легче доступным.

Компост преобразованы органическими остатками всех видов происхождения. Как это сделать? В куче, нижней или большой груди расположите все подряд: кухня остается, остаточные овощные культуры, обработанные цветущими сорняками, тонкие веточки. Фосфатная мука наносится на это все, иногда солома, земля или торф. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Обложка с фольгой. В процессе компостирования призма периодически вращается или pubject, чтобы включить свежий воздух. Как правило, компост потребуется 2 года, чтобы созревать, но благодаря современным дополнениям можно готовить в одном летнем сезоне.

Читайте также:  Малахитовый крыжовник: отзывы, фото, описание сорта, выращивание, размножение, урожайность, посадка и уход

В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда, которые растут в холодных регионах. Ожидается, что климат, ожидаемое в течение следующих 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные свойства вина и не подвержены общего заболевания в Европе и Америке.

В маленькой Дании каждый кусок земли очень дорогой. Поэтому местные садовники адаптировали для выращивания свежих овощей в ведрах, больших мешках, пенопластных пластиковых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже дома.

Одним из наиболее удобных методов сохранения выращенных овощей, фруктов и ягод замораживается. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере продуктов питания и коммунальных предприятий. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Натуральные токсины встречаются во многих растениях; Эти выращенные в садах и садах не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов, персики содержат цианоидную кислоту (гидроцидрат), а листья и сочинение незрелых психовых футов (картофель, баклажаны, помидоры) содержат физиологический раствор. Тем не менее, нет причин беспокоиться: их суммы слишком малы.

Из помидовых сортов вы можете получить «ваши» посевные семена в следующем году (если сорт очень понравился). Но с гибридом это бесполезно: семена будут получены, но они будут носить наследственный материал, а не из завода, из которого они были загружены, но из его многочисленных «предков».

Клубника Мармелада

Клубника сада можно найти практически на каждом участке. Эта сочная и яркая ягода может стать настоящей оформлением как овощей, так и сада. Кислотно-сладкие и красивые и красивые фруктовые сорта особенно популярны. Клубника Marmelada может похвастаться такими особенностями.

История выведения сорта

Мармелада была получена благодаря итальянским заводчикам в 1989 году. Две другие хорошие сорта были использованы для разведения: праздник и Горелла. Первоначальное название такой садовой клубники – Мармолада Онебор. В России ее называют Мармолада или Мармелада, что еще более благозвучно.

Читайте также:  Груша крыжовник - описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Мармелад – универсальный сорт. У него большие ветвистые мощные кусты, уходящие далеко вверх. Листья прямостоячие, темно-зеленые, эффективно раскидываются в стороны. Цветоножек довольно много, и они расположены над листьями. Мармелад обильно цветет, всегда привлекает множество насекомых. Стоит отметить, что побеги у цветка достаточно крепкие, поэтому плод не будет лежать на земле. Эта разновидность создает много усов, поэтому не забывайте вовремя избавляться от них.

Сроки созревания

Мармелад относится к среднеспелым сортам. Собирают крупные и красивые ягоды в середине июня. Землянику не ремонтируют, но подавляющее большинство садоводов говорят, что дать второй урожай вполне возможно, нужно лишь применить несколько хитростей: удалить листья и интенсивно удобрять кусты. Благодаря таким несложным манипуляциям клубника даст второй урожай, максимум в начале сентября.

Регионы выращивания

Так как это итальянский сорт клубники, он определенно лучше всего чувствует себя в Италии. Однако эта культура будет успешно расти и в других местах с континентальным климатом. Например, легко будет прижиться на участках садоводов из средней полосы и южных регионов России, Украины, Белоруссии. Другие юго-западные и юго-восточные регионы также могут стать отличными местами для роста.

Урожайность

Урожайность мармела достаточно высока: при правильной агротехнике с одного куста можно собрать от 700 до 800 г клубники, а с гектара – даже 14,3 тонны. Основная характеристика ягод – они не мелеют до конца сбора урожая, сохраняя при этом привлекательный товарный вид. Урожай транспортабельный, поэтому его можно выращивать в промышленных масштабах.

Ягоды и их вкус

Ягоды мармелада имеют ярко-красный цвет и глянцевую поверхность, что привлекает многих покупателей. У них правильная коническая форма со слегка заостренным кончиком. Они могут весить до 30 граммов, поэтому эти плоды считаются крупными. Мякоть ярко-красная и плотная, содержит семена, но они не прощупываются при употреблении в пищу. Запах садовой земляники умеренный, вкус кисло-сладкий. Преобладает сахар, но при избытке воды кислотность будет ощущаться намного сильнее. Эксперты поставили Мармоладе дегустационную оценку 4,2 из 5.

Читайте также:  Что такое самоопыляющиеся штаммы и типы перекрестного опыления?

Особенности выращивания

Уход за мармеладой не представляет особой сложности, но проводить его необходимо. Поэтому при недостаточном поливе плоды становятся мелкими и теряют вкусовые качества. Также не допускайте лишней влаги, иначе клубника не сможет получить достаточно сахара. Также не рекомендуется пересаживать насаждения. Он не получит кислород, ягоды станут мелкими и невкусными, увеличится риск грибковых заболеваний. После полива почву следует разрыхлить, перекопав ее на глубину 4 см.

Важно не забывать обновлять свои плантации. Каждые 3-4 года садовую клубнику нужно пересаживать на новое место, иначе кусты будут деградировать, с каждым сезоном слабее.

Выбор места и подготовка почвы

Мармелад – довольно капризный сорт и требует хорошей почвы. Подойдут почвы с нейтральной кислотностью – порядка 6,5-7 pH. Место должно быть хорошо освещено. Недопустимо размещение грунтовых вод слишком близко к поверхности. Перед посадкой необходимо подготовить участок: удалить старые корни и листья, удобрить почву. Рассаду обязательно обрабатывают противогрибковыми составами для укрепления иммунитета. При посадке кустарников необходимо соблюдать расстояние 30х60 сантиметров.

Важно: в первый год роста клубники лучше сразу удалить ранние завязи. Это придаст сорту много сил, сделает урожай богаче.

Опыление

Мармелад имеет ароматные цветы и довольно самоопыляемый. Однако опытные садоводы рекомендуют иметь на участке не менее 2 дополнительных сортов. Их пыльца превратится в более крупные и уникальные ягоды.

Подкормки

Удобрений, используемых для посадки, хватит на первый год жизни Мармолады. Затем урожай удобряют дважды за сезон. Весной следует использовать древесную золу, разбросанную по кустам и закопанную в землю. После уборки вносят либо коровий навоз, либо куриный помет. Вещества необходимо предварительно развести водой в стандартных пропорциях (1:10).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Мармелад морозоустойчив до 15 градусов. На зиму его обязательно нужно укрыть, даже если есть снег. Непосредственно перед укрытием проводят полив, при этом вода проникает в почву на глубину до полуметра. В качестве мульчи используйте лапник, ветки, солому, опилки. Сверху плантация покрыта агротекстилем. Он должен быть частично воздухопроницаемым. Фольгу использовать нельзя.

Читайте также:  Выгодные дни для садовника и овощей в мае 2021 года: календарь, что посадить

Болезни и вредители

Мармелад вообще устойчив ко многим заболеваниям, но часто поражается грибками. Эта культура особенно склонна к появлению коричневых и белых пятен. Первый обрабатывают сильными фунгицидами, хороший результат тоже дадут обработки марганцем. «Гор», бордосская жидкость, используется для борьбы с белыми пятнами. Даже в мармеладе клубничный клещ может паразитировать. На начальном этапе его можно убрать луковой настойкой.

Следует отметить, что при правильной агротехнике и своевременных мерах профилактики вероятность заболевания земляники садовой сводится к нулю.

Размножение

Воссоздать Мармоладу можно несколькими способами.

Заявление. Для них рекомендуется создать отдельную грядку, на которой будут расти только маточные растения. Для хорошего урожая берут первые 3 розетки. Росток укореняют в пластиковом стаканчике и в конце лета высаживают в грядку.

Деление на кустарники. Выберите крепкий 4-летний куст, перекопайте. Корневище разрезают на части, ранки обрабатывают. Получившиеся ростки высаживают прямо в открытый грунт, затем окунают.

Размножение семенами также возможно, но этот метод сложный, дорогостоящий по силе и времени, поэтому его почти не используют.

Ссылка на основную публикацию