Срок годности яиц: за сколько дней сырые куриные яйца могут испортиться по стандарту СанПиН в домашних условиях и при комнатной температуре; веб-портал о сельском хозяйстве

Срок годности яиц: за сколько дней сырые куриные яйца могут испортиться по стандарту СанПиН в домашних условиях и при комнатной температуре; веб-портал о сельском хозяйстве

Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН?

Яйцо – очень полезная и необходимая пища. Его состав богат витамином D. Он также содержит фосфор, марганец, кальций, калий, железо, медь, кобальт, серу, бор, йод и многие другие микроэлементы.

Также обогащены аминокислоты. Чтобы максимально сохранить аромат, а также все эти полезные вещества, о яйцах важно ни о чем не говорить.

Нормативные требования по ГОСТ или СанПиН

Пункт 8.2 стандарта ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» определяет стандарты хранения яиц. Поэтому консервацию нужно проводить при температуре от 0 С до 20 С. Немаловажна и влажность, которая должна быть 85-88%. ГОСТ определяет, как долго он может храниться в таких условиях – до 90 дней. Для особых категорий яиц есть свой срок:

    для диеты – не более 7 дней; в случае потребления яиц – не более 25 дней; в случае мытых яиц – не более 12 дней.

Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?

В домашнем хозяйстве обычно бывает два типа хранилищ:

В холодильнике; в интерьерах.

Холодильник следует выставить на 1-2 градуса. Это лучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильнике можно хранить до трех месяцев. Купленный в магазине не следует хранить более одного месяца.

Распространенная ошибка людей – откладывать яйца в специальные емкости, закрепленные на дверце холодильника. Такое расположение для длительного хранения не подходит. Почему?

Во-первых, яйца вредны для скольжения и подпрыгивания. И это происходит каждый раз, когда открывается дверь. Во-вторых, полки на дверце подвергаются постоянным перепадам температуры и влажности, что также на них негативно сказывается.

Читайте также:  Как долго блохи могут жить без еды и животного в квартире?

Однако это не означает, что вы не должны размещать наши продукты на дверях. Вы можете положить их туда до тех пор, пока они будут съедены в ближайшем будущем. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. Важно, чтобы яйца были сырыми и свежесобранными.

Температура не должна превышать 20 градусов. Относительная влажность для такого хранения должна быть 70-85%. Для лучшего хранения яйца можно обернуть бумагой. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. Д. Другие хозяйки изобретательнее.

Солевой раствор – их главный друг в этом вопросе. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления понадобится 1 литр воды и 1 столовая ложка соли. Яйца окунают в этот раствор и отправляют в место, где не светит свет. В этом чудо-растворе он может храниться до четырех недель.

Все вышеперечисленные правила применимы только к сырым яйцам. Вареные яйца портятся быстрее. Термообработанные яйца можно хранить в холодильнике до 15 дней. Если скорлупа повредилась в процессе варки, до 5 суток.

Сколько дней можно хранить для инкубации?

Фермеры, у которых есть инкубатор, часто сталкиваются с проблемой хранения яиц. Чтобы сэкономить деньги, поместите в инкубаторий как можно больше яиц. Но что, если вы не можете собрать их все сразу? Мы должны уволить их, пока не наберем нужное число.

Специалисты также установили, что лучший процент вылупления достигается, когда яйца откладываются через 5-7 дней после кладки. В этом замысел самой природы. В естественных условиях самка несколько дней откладывает яйца и только потом начинает их высиживать.

Они остывают естественным образом. Вначале следует отметить, что развитие зародыша начинается, когда яйцо еще находится внутри птицы. После того, как яйцо было отложено, оно остывает и одновременно останавливается развитие зародыша. Это вполне естественный процесс. Безвреден для плода.

Читайте также:  Среднеранний неприхотливый сорт картофеля 'Red Fantasy' с бледно-овальными клубнями

Если яйцо откладывать и помещать в инкубатор на длительный период времени, в нем происходят необратимые процессы. Яйцо стареет и становится непригодным для развития цыпленка.

Какие процессы происходят?

Белок теряет слоистость, консистенция становится более водянистой. Расщепляется лизоцим, отвечающий за антибактериальный эффект. В желтке разрушаются клетки, соединения азота и витамины. Жиры расщепляются. Важно поддерживать правильную температуру яиц.

Если температура опускается ниже нуля, яйца замерзают и дальнейшая жизнь в них погибает. Выше 20 градусов развитие эмбриона не прекращается, но он не развивается должным образом, при патологии, а также вскоре погибает.

Узнайте подробно о том, как инкубируют куриные яйца в разное время, и посмотрите таблицы с оптимальной температурой, влажностью и другими факторами на день здесь.

Посмотрите видео о сборе и хранении яиц для инкубации:

Условия для повышения выживаемости птенцов

Специалисты установили, что яйца можно хранить на инкубацию максимум 5-7 дней. Возможно более длительное хранение, но пропорционально снизится процент выводков. Для наглядности представлена ​​следующая таблица.

Срок годности (дни)Количество выживших цыплят (в процентах)
курыуткиГусь
591,585,679,7
1082,480,072,6
1570,273,453,6
двадцать23,447,132,5
2515.065.0

Подробнее о времени инкубации куриных яиц мы рассказали здесь, а об особенностях искусственного разведения цыплят в домашних условиях вы можете прочитать здесь.

Следует помнить, что чем дольше яйца хранятся для высиживания, тем выше риск вылупления больных птенцов. Яйца служат двум целям: быть полезной и вкусной пищей и выполнять репродуктивную функцию, направленную на воспроизводство. В обоих случаях необходимо следить за тем, чтобы они хранились в надлежащих условиях. Только так мы сможем иметь на столе достойную еду и здоровых цыплят.

Читайте также:  Сорт клубники Блэк Принц - описание, посадка, уход, отзывы

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Срок годности куриных яиц

    Срок годности: 30 дней Срок годности: 25 суток. Срок хранения в холодильнике: 25 суток. Срок хранения в морозильной камере: Не определено.

Условия хранения:
В холодильнике от 0 до +2 ° C

В этой статье мы рассмотрим характеристики яиц, срок их годности, условия хранения и полезные свойства этого продукта.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились несколько позже и были оценены римлянами.

В наше время яйца – один из самых простых и вкусных продуктов. Однако еще в древности с яйцами обращались необычным образом. В России куриные яйца варили только в определенное время. В те времена в русской кухне яйцо рассматривалось как отдельное блюдо, и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных ритуалах. Их зажигали в церквях, несли к могилам умерших родственников и «крестили».

Также была привычка бить яйца, чтобы показать, «кто в доме хозяин».

В сельских семьях в первый день Пасхи в чашу на столе насыпали пшеницу, а внутри прятали яйцо. Затем эти семена были посеяны на полях.

А традиция красить яйца на Пасху восходит к временам язычников, для которых красное яйцо символизировало солнце, помогающее природе проснуться после долгой зимы.

Характеристики яиц

В зависимости от веса яйца делятся на несколько видов:

Категория

Масса яйца, г

Масса 10 яиц, г

Масса 360 яиц, кг

Выше

Выбранный

26,999

Первый

23,399

Второй

19,799

В третьих

16,999

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или кала и ни в коем случае не должно быть трещин. Государственные стандарты допускают наличие небольших пятен и полос, образующихся при транспортировке товара.

Читайте также:  Tomato Crimson onslaught: характеристика и описание гибридного сорта с фото

При обнаружении немного грязных яиц их можно промыть холодной водой или водой с добавлением одобренных ГОСТом специальных средств.

Учтите, что яйца не должны иметь постороннего запаха или привкуса. Если вы испытываете такие симптомы, вам следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Не все знают, что яйца не только вкусны, но и очень и очень полезны.

В них содержатся необходимые витамины (витамины E, K, D, A, H и B), микро – и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и другие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты полезными для человеческого организма аминокислотами.

Употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную системы, улучшают выносливость и повышают работоспособность мозга.

Яйца – прекрасное украшение, они полезны для кожи, волос, зубов и ногтей.

Полезны яйца и тем, кто планирует завести ребенка. В составе яиц они содержат вещества, улучшающие качество спермы, защищающие женский организм и способствующие нормальному развитию плода.

Сроки хранения

Как известно, условия и правила хранения яиц регламентированы техническими стандартами ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые». Технические условия ». На основании этого документа установлен следующий срок годности:

Для яиц диетических – не более 7 дней;

Для пищевых яиц:

– при температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 дней;

– При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия – не более 25 суток.

Общеизвестно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТ Р 53155-2008. В этом документе указано, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

Со дня изготовления сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. С другой стороны, при температуре не выше 4 градусов Цельсия они могут храниться максимум 24 месяца.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от колорадского жука: проверенные способы

Срок хранения яиц в холодильнике

Однако, если вы купили яйца в магазине, помните, что срок их хранения будет короче.

Также следует знать, что при хранении куриных яиц вместе с консервированными яйцами влажность можно снизить до 70-75 процентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц – три месяца.

В камере хранения поддоны с куриными яйцами должны быть расположены на двух уровнях по высоте. Если использовать лотки с полками, стеллажи, можно откладывать яйца в 3 и более уровней. Это будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что лотки для яиц лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метра от стен, охлаждающих устройств. Это необходимо, чтобы яйца не замерзли.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Если у вас в квартире нет холодильника, вы можете сохранить яйца свежими в домашних условиях, соблюдая определенные правила:

В зимний период нельзя оставлять яйца возле нагревательных приборов, что значительно сокращает срок их хранения;

В теплое время года постарайтесь найти темное прохладное место, чтобы яйца продлили свежесть;

Если вы хотите, чтобы куриные яйца оставались свежими в помещении, помните, что температура внутри не должна превышать +20 градусов по Цельсию и не должна быть ниже 0 градусов по Цельсию.

Какое бы место вы ни выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать постоянную температуру. Это продлит срок хранения яиц, так как изменение температуры сократит срок их хранения.

У многих специалистов есть собственное мнение о сроках хранения куриных яиц. Например, если яйцо хранилось не более девяти дней после того, как его отложила курица, можно смело приготовить яичницу-болтунью, яйца всмятку или яйца в мешках. Однако, если срок хранения превышает девять дней, лучше всего варить яйцо вкрутую.

Читайте также:  Слабосоленые огурцы в пакетике за 5 минут: 7 быстрых рецептов

Срок хранения яиц в морозилке

Если вы решили заморозить куриные яйца, помните, что яйца в скорлупе не замораживаются. Можно заморозить сами желтки, заранее отделив их от белков.

Срок хранения яиц в холодильнике

7-30 дней

Срок годности яиц при комнатной температуре

25 дней

Срок годности яиц в морозильной камере

0 дней

Ссылка на основную публикацию