Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристикой и агротехникой

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристикой и агротехникой

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

Ассортимент краснокочанной капусты менее разнообразен, чем, например, белокочанной, но произрастает она по всей России без исключения (в зависимости от вида). Подробнее о необычных сортах капусты и их характеристиках читайте ниже.

Ранние сорта

Ранние сорта созревают за 70-100 дней, но для длительного хранения не подходят. Такая капуста предназначена только для летнего и осеннего употребления.

Примеро F1

Эта капуста поступает от голландских производителей и выращивается по всей России. Срок созревания короткий, 75-80 дней. Кочан имеет округлую форму и крупный размер. На срезе фиолетового цвета, вес может достигать 4 кг. Урожайность высокая – 8-10 кг / кв. м.

Листовые пластинки мелкие, пурпурные, покрыты восковым налетом, линия – светло-пурпурная. Этот гибрид, как и все ранние сорта, не предназначен для длительного хранения. Сорт морозостойкий. Не ломается. Едят сразу после сбора урожая или консервируют.

Киото F1

Японский гибрид культивируют в весенне-летний и летне-осенний периоды. В первом случае урожай будет собран через 70-75 дней после посадки в открытый грунт, во втором – через 75-85 дней. Урожайность высокая – 8-9 кг с квадратного метра.

Капуста имеет шаровидную форму, яркого и блестящего пурпурного цвета. Листья нежные и тонкие по структуре. Вилка не сломается. Спелую капусту можно смело оставлять «на корню» в поле на какое-то время. Они не потеряют своей рыночной привлекательности или вкуса. Она устойчива к большинству распространенных болезней капусты и устойчива к растрескиванию.

Аметист

Сорт русского происхождения, который также хорош в свежем виде в различных салатах. Капуста хранится недолго – не более 2 месяцев без потери вкусовых качеств и внешнего вида.

Уборка через 110-120 дней после появления всходов. Вилки имеют подходящую округлую форму и фиолетовое в поперечном сечении. Листовые пластинки темно-сине-зеленого цвета и покрыты прочным восковым слоем. Слегка волнистый по краю. Вес одного ростка 2 кг. Созревание урожая благоприятное, нормы невысокие – 2,9 кг / кв. м. Устойчив к фузариозному увяданию.

Среднеспелые сорта

Это сорт, вегетационный период которого превышает 100 дней. Капуста вкусная, кормовая и устойчивая к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 дней для того, чтобы проростки сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилка круглой формы, темно-пурпурного цвета. Урожайность средняя – 6-7 кг / кв. м.

Урожай вовремя снимают, потому что если заросли капусты начинают трескаться – это сразу негативно сказывается на сроках хранения. Средний вес одной вилки – 1,5 кг. Этот сорт устойчив к болезням капусты и имеет хороший срок хранения.

Ворокс F1

Голландский гибрид, относящийся к среднеранним видам. Для созревания от посадки на постоянное место требуется 95 дней. Вилы имеют широкоэллиптическую форму и небольшие по размеру, но плотные и весят до 3,5 кг. Урожайность средняя – 5-6 кг / кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Размер листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, пурпурного цвета, покрыта восковым налетом. Эта капуста хороша как в свежем виде, так и в переработанном виде.

Ауторо F1

Этот голландский гибрид имеет вегетационный период 116 дней с момента появления всходов. Он может похвастаться высоким индексом доходности. Капуста округло-овальной формы, окрашена в интенсивный темно-красный цвет.

Вес одной вилки редко превышает 2 кг. Листья некрупные, пурпурные, покрыты сильным восковым налетом. После созревания его можно оставить в поле более одного месяца, что не влияет на вкус и внешний вид продукта. Капуста прекрасно переносит дальние перевозки. Урожайность высокая, 8-10 кг с квадратного метра. Однако его существенный недостаток – большая уязвимость киля.

Старинный сорт, который не боится низких температур и не потерял актуальности и по сей день. Возделывается по всей России с 1943 года. От пересадки молодых растений в открытый грунт до достижения зрелости проходит 110-136 дней. Урожайность высокая – 8 кг / кв. м.

Росток округлый и компактный, средней массой около 3 кг, при созревании не трескается. Лист массивный, голубовато-пурпурный с сильным восковым налетом. Сорт засухоустойчивое, с хорошей переносимостью и удобрением, умеренно устойчивым к бактериям.

Михневская

Это высокоурожайный сорт московских селекционеров, предназначенный для выращивания на всей территории страны. Сбор урожая проводят через 120 дней после появления оперения. Густая капуста пурпурного цвета с легким красным оттенком. Минимальный вес одного ростка – 1,4 кг, но встречаются экземпляры и до 6 кг. Урожайность высокая – 6-8 кг / кв. м.

Сине-пурпурные листья покрыты восковым пятном средней интенсивности. Этот сорт обладает прекрасными вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но не отличается долголетием. Кочанная капуста устойчива к сифилису и бактериям слизи.

Поздние сорта

Срок созревания такой капусты составляет более 160 дней, главная ее особенность – большие размеры. Позднеспелые сорта удобны в транспортировке, не боятся отрицательных температур и могут храниться длительное время.

Варна F1

Французский гибрид, хорошо растет во всех регионах России. Срок созревания – 110-120 дней, урожайность высокая – 8-10 кг / м2. Кочанная капуста овальной формы, плотная, на поперечном срезе интенсивно-пурпурного цвета. Листья средне-яйцевидные. Они слегка пузырьковидные, пурпурного цвета и покрыты тонким восковым налетом. Край волнистый.

Максимальный вес капусты 2,5 кг. Эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и хорошо сохраняется зимой. По заверениям заводчиков, хорошо переносит жару, устойчив к фузариозу и трипсу.

Родима F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Срок погашения – до 140 дней. Он устойчив к растрескиванию кочанов, устойчив к болезням и отличается высокой плодовитостью, урожайность 8-9 кг с 1 м2.

Сама капуста имеет округлую форму, а в поперечном срезе светло-лиловую окраску. Большие, широкояйцевидные, темно-пурпурные, слегка пузырчатые листья, покрытые сильным восковым налетом.

Лангедейкер ред

Качество с прекрасным вкусом и длительным сроком хранения (до полугода). Созревает за 1 20-160 дней, урожайность высокая – 10 кг / м2. Капуста плотная, не трескается. Имеет овальную форму и пурпурный цвет. В среднем вес достигает 2,5 кг.

Капуста созревает быстро и бережно. Капуста устойчива к фузариозному увяданию и относительно устойчива к сосудистому и слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку и является растением, устойчивым к высоким и низким температурам.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов краснокочанной капусты выделяются лучшие по соотношению основных характеристик. Практически все они позднеспелые или среднеспелые.

Калибос

Среднеспелый сорт капусты, который выращивают на всей территории России. Чтобы из ростков превратились в кочаны, требуется 140-150 дней. Подходит как для маринования, так и для употребления в свежем виде. Вилка имеет характерную треугольно-коническую форму, ее вес не превышает 2 кг. Урожайность средняя – 6 кг / кв. м.

Листья красные, слегка пузырчатые. В разрезе росток имеет насыщенную красновато-пурпурную окраску. Растение отличается отменным вкусом, сочной и нежной структурой. Многие производители овощей считают этот сорт красной капусты самым вкусным.

Однако у этой нежной конструкции есть и множество недостатков:

    Механизированная уборка не подходит для Калибоса. Собирая урожай вручную, будьте осторожны, чтобы не повредить тонкие листья. Этот сорт также не подходит для длительного хранения. Даже при условии обеспечения оптимальных условий хранения капуста продержится максимум до декабря. Этот сорт требователен к влажности почвы и прохладным погодным условиям, но зато хорошо переносит низкие температуры и является зимостойким растением.

Каменная головка 447

Это старинный сорт, внесенный в Госреестр РФ еще в 1943 году. Он предназначен для выращивания на всей территории страны без исключения и относится к среднеспелым сортам. Несмотря на то, что этот сорт имеет множество недостатков, овощеводы по-прежнему высаживают его на приусадебных участках уже несколько десятилетий.

От посадки до технической спелости капусты от появления всходов проходит 105-135 дней. Урожайность невысокая – 2,5-5 кг / м2. Вилы округлые, компактные, но не устойчивые к растрескиванию. Листовая пластинка слегка морщинистая или гладкая. Он имеет красновато-пурпурный оттенок и покрыт небольшим слоем воскообразного налета.

Камень подходит для кратковременного хранения, умеренно устойчив к бактериозу и плохо созревает.

Паллета

Позднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости около 150 дней. Урожайность средняя, ​​5-6 кг с 1 м2.

Капуста круглая, пурпурно-красного цвета и весит максимум 1,8 кг.

Этот сорт устойчив к перепадам температур и не боится капризов погоды. В его листьях мало соли. Срок годности не превышает 4 месяцев.

Нурима F1

Гибрид от голландских селекционеров, который позиционировал его как наиболее раннее созревающее растение, созревает всего за 70-80 дней. Урожайность средняя, ​​собирают около 6 кг с 1 м2. Вилка абсолютно круглой формы, среднего размера и фиолетового цвета. Его масса не превышает 2 кг.

Розетка компактна и при необходимости легко накрывается укрывным материалом. Этот сорт устойчив к болезням и не страдает перепадами температур. Капуста подходит для кратковременного хранения.

Популярные сорта

Среди множества сортов и гибридов есть те, которые являются лидерами выращивания на большинстве огородов и участков страны. Эти сорта устойчивы к болезням и хорошо хранятся.

Авангард F1

Гибрид среднеспелый, срок созревания 95-105 дней. Его выращивают во всех регионах России. Капуста плотная, округлой формы, темно-пурпурного цвета, массой 2,2 кг на срезе. Урожайность средняя – 6 кг с квадратного метра.

Крупные листья голубовато-зеленого цвета и покрыты восковым налетом. Они слегка чешуйчатые и слегка волнистые по краю. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Антрацит F1

Среднеспелый помесь, от всходов до созревания капусты 120-135 дней. Плотный клубневый мох, пурпурный, овальной формы. Урожайность средняя – 5 кг / кв. м.

Его вес обычно не превышает 2,5 кг. Листья среднего размера, пурпурного цвета и покрыты восковым налетом. Культура устойчива к кратковременным холодам.

Друмонд F1

Среднеранний, высокоурожайный гибридный сорт. Созревает 100-110 дней, образуя небольшие, но очень плотные кочаны, устойчивые к растрескиванию. Они бывают округлыми и приплюснутыми.

Урожайность высокая – 8-9 кг / м2.

Его габитус белый, а листья лиловые. Максимальный вес вилки 2 кг, минимальный 1,5 кг. Растение неплохо переносит засуху.

Киссендруп

Сорта среднеспелые, урожай созревает через 130-145 дней после прорастания семян. Урожайность относится к обильно плодоносящим сортам, дает 7-10 кг / кв. м. Колос имеет характерную конусовидную форму и темно-пурпурный цвет.

В поперечном сечении он белый и красный. Средний вес вилки 2,5 кг. Это засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий избыток влаги. Капуста хранится не более 4 месяцев, обладает устойчивостью к болезням.

Боксер

Это ранний сорт с плотными кочанами, максимальный вес которых редко превышает 1,6 кг. Срок созревания 95-110 дней. Вилки округлые и окрашены в красно-пурпурный цвет.

Листья покрыты серебристым восковым налетом. Созревает спокойно, средняя урожайность до 6 кг / кв. м, транспорт пригоден. Капуста идеально подходит для консервирования, а также хороша в свежем виде. Ударопрочный, но склонный к килю.

Летний дебют

Представитель датских заводчиков. Один из самых раннеспелых сортов, созревает только через 60 дней после пересадки 45-дневных сеянцев в поле. Средняя урожайность – 6-7 кг с квадратного метра. Вилка темно-фиолетовая, плотная, его вес не превышает 2 кг. Он имеет округлую форму и средний размер.

Капуста обычно сразу же потребляется в свежем состоянии, не сохраняется. Завод переносит как высокие, так и низкие температуры. Доходность возможна для транспортировки.

Людмила

Зрелый зрелый, высокоходованный смеситель (125-130 дней) с распознаваемым ростком пурпурного зеленого цвета, на нарезах темно-фиолетовый. Массовая вилка достигает 2 кг. У него округлая форма. Листья маленькие, окрашенные на фиолетористого зеленом цвете, покрытые довольно интенсивной восковой патиной. Выход средняя – 5 кг / кв.

Края твердо подорваны. Гибрид подходит для долгосрочного хранения, он не теряет свои ароматизаторы и привлекательный внешний вид. Устойчив к растрескиванию.

Чешская среда рано, высоко уступает разнообразие, достижение технического зрелости через 105-110 дней от усердия. Голова имеет богатый темно-синий цвет, округлая форма, средняя плотность и вес до 1,5 кг. Урожайность находятся в среднем высоком, в зависимости от условий выращивания – 6-8 кг / кв. М.

Листья среднего размера, слегка морщинистые с волнистыми берегами. Вилки не подвержены растрескиванию. Завод устойчив к болезням.

Максилла

Капуста поздно созревает. Сборник в среднем 145 дней после разведения. Вилки толстые с максимальным весом 3 кг.

Это холодностойкое разнообразие, любит свет и влагу. Устойчив к растрескиванию. Показатели урожайности на фертильных почвах – 7-9 кг / м2.

Во время созревания листьев имеют грубую консистенцию, но во время хранения их вкус улучшается.

Сводная таблица сортов краснокочанной капусты по критериям

В таблице ниже содержится список всех вышеупомянутых сортов:

Красная капуста имеет почти такие же полезные свойства, как и его родственник белой капусты. Это не сложно культивировать, не требует никаких особых условий, просто выберите вариант, который ответит вам в основные функции.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Краснокочанная капуста. Сорта с описанием

Выращивание красной капусты началось в Западной Европе, где оно практиковалось в 16 веке в России, начали расти с конца 18-го – раннего девятнадцатого века.

Красная капуста – это вид белой капусты. У него меньшая капуста и небольшая розетка листьев, чем белая капуста. Вкус капусты крепко заметно, а капуста очень плотная. Формирование капусты начинается поздно в течение дня. Красная капуста имеет длинный срок годности. Подходит для дополнения для блюд, салатов, маринованных капусты и квадратов. Красная капуста очень холодностойкая, менее подвержена заболеваниям и менее подвержена вредителям вредителей, чем белая капуста. Есть несколько разновидностей красной капусты, в основном среднего и позднего созревания.

Сорта краснокочанной капусты

Каббокс-ростки могут иметь оттенок от темного сирени до красного цвета. Та же часть, что и белая капуста, используется в качестве еды.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Боксер

Форма капусты круглый, фиолетовый красный цвет. Капуста толстая, со средней весом 1,6 кг. Подходит для потребления в свежем состоянии.

Друндон

Этот сорт имеет плотную, компактную розетку. Форма ростка округляется, масса составляет 1,5-2 кг. Подходит для потребления в свежем состоянии.

Lungedaker.

Диаметр розетки составляет 40 см. Форма побегов – это круглый и овальный, красно-фиолетовый цвет. Ростки большие, средние плотные, их вес составляет 1-2 кг.

Марс МС

Период от прорастания для начала урожая составляет 105-110 дней. Хиксированная розетка достигает высоты 50-60 см. Форма импульса – круглое планар, темно-синий цвет. Капуста имеет среднюю плотность, по весу достигает 1,3-1,5 кг. Разнообразие характеризуется высокой устойчивостью к выходу и растрескиванию.

Primero F1.

Период из появления побегов для начала урожая составляет 80-90 дней. Форма капусты округлая. Ростки толстые, большие, со средней весом 4 кг. Устойчив к растрескиванию.

Ранотоп

Форма импульса округляется, цвет на поперечном сечении темно-фиолетовый. Капуста имеет среднюю плотность. Масса капусты достигает 2 кг.

Ranchero F1.

Капуста среднего размера, волнистые на краю, плохо пузырь, очень плотный, фиолетовый цвет. Масса прорастана составляет 1-1,5 кг. Сорт с высокими вкусовыми качествами.

Рассмотрение

Для этого сорта характерен продолжительный период сбора урожая. Вес головы в среднем 0,8-1,2 кг.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты

Авангард F1

Капуста крупная, слегка волнистая по краю, слегка пузырчатая. Внешний цвет темно-фиолетовый, на поперечном срезе сине-зеленый. Вес на голову в среднем 2,2 кг.

Антрацит

Капуста плотная, среднего размера, слегка волнистая по краю, слегка пузырчатая. Цвет головы пурпурный. Ценность до 2,3 кг.

Гако

Срок от всходов до сбора урожая – 100-136 дней. Форма головы округлая, на поперечном срезе голова красно-пурпурного оттенка с восковым налетом, сквозь который просвечивает металлический блеск. Капуста толстая, среднего размера, массой 1,2-3,5 кг. Сорт отличается длительным сроком хранения (до весны), хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Калибоз

Срок от посадки рассады в землю до начала сбора урожая – 110-120 дней. Форма конуса – коническая, размер средний. Очень вкусно и можно употреблять в свежем виде.

Каменная голова

Срок от всходов до сбора урожая 105-135 дней. Форма побегов округлая, диаметром 13-16 см. Этот сорт устойчив к растрескиванию. Не подходит для хранения.

Михневская

Период от всходов до сбора урожая 98-130 дней. Форма головы округло-плоская, диаметром 13-16 см. Цвет на разрезе темно-красновато-фиолетовый. Ухо очень плотное, вес 1,4-2,9 кг. Этот сорт можно долго хранить.

Рубин М. С.

Период от всходов до начала сбора урожая 120-130 дней. Форма капусты округло-плоская, цвет темно-фиолетовый. Ухо компактное, весит 1-2 кг. Сорт отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения (до января) и транспортной пригодностью.

Топаз

Срок от всходов до сбора урожая 110-130 дней. Ухо плотное, весит до 2,5 кг. Качество аромата высокое. Запасы в первой половине зимы.

Поздние сорта капусты

Langedecker

Капуста плотная, овальной формы. Вес – до 3 кг. Листья пурпурного цвета. Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей емкостью хранения. Поздние сорта краснокочанной капусты.

Максила

Период от всходов до сбора урожая 135-150 дней. Толстая капуста достигает веса до 3 кг. Осенью листья шершавые, вкусовые качества улучшаются при хранении. Сорт отличается длительным сроком хранения, используется с января по март.

Родима F1

Имеет округлые побеги, достигающие веса 4 кг. Его листья темно-пурпурного цвета. Сорт устойчив к образованию трещин, возможность длительного хранения. Имеет хороший вкус.

Рон

Форма головы круглая. Колосья плотное, весит 2,5-4 кг. Этот сорт отличается длительным сроком хранения и может храниться до нового урожая.

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты. Однако по вкусовым и диетическим качествам оно превосходит это популярное растение. К сожалению, этот овощ имеет очень ограниченное распространение в странах СНГ. Объяснить это можно несколькими способами: поздним созреванием многих сортов и незнанием нюансов выращивания. Однако отказываться от посадки полезной культуры по этим мелочным причинам не стоит.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – это разновидность обычной капусты. Отличается листьями с синевато-пурпурным или красно-пурпурным оттенком. Все гибриды и сорта имеют отчетливый восковой налет на поверхности капусты.

Хотя некоторые особенности являются общими, все сорта краснокочанной капусты отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами. Они различаются формой розеток, плотностью, строением листьев, массой, сроком созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то эта культура ничем не отличается от своего ближайшего родственника – белокочанной капусты. Разница, пожалуй, только в производительности – она ​​намного меньше. Это объясняется размером овоща, который никогда не бывает большим (вилки вырастают только средними или маленькими).

Краснокочанная капуста – растение устойчивое к низким температурам, выдерживает даже кратковременные заморозки до -15 ° С. Кочаны могут быть овальными, округлыми или коническими. Вес овоща варьируется от 1 до 4 кг.

Важно: краснокочанная капуста имеет отличную густоту, поэтому хорошо переносится в транспортировке, а также имеет возможность длительного хранения.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что эта культура обладает диетическими свойствами, она также может похвастаться огромным количеством полезных веществ. Каждая порция пурпурного зерна содержит много витаминов, минералов, микро – и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в нем намного больше, чем в белокочанных кочанах. Антоциан, благодаря которому культура имеет такой необычный цвет, замечательно действует на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их эластичности, предотвращает кровотечения, а также является препятствием для вредного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые в большом количестве содержатся в пурпурных розетках, только усиливают лечебные свойства этого овоща. Например, последние не допускают развития микобактерий туберкулеза.

Важный! Капустный сок использовался с давних времен. Раньше лечили заболевания легких, сегодня – острый и хронический бронхит. Он помогает удалить мокроту из бронхов, улучшает общее состояние здоровья и ускоряет процесс выздоровления.

Кочанная капуста снижает артериальное давление. Поэтому он должен быть обязательным элементом диеты больных артериальной гипертонией. Включайте овощ в рацион и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощи, употребляемые в сыром виде незадолго до употребления спиртных напитков, успокаивают последствия интоксикации и уменьшают ее последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

При выращивании этого растения агрономы выделили лучшие сорта, наиболее подходящие для выращивания в России. В целом они устойчивы к изменяющимся погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт среднеспелый созревает за 125-130 дней. Камняк отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

    Вилки имеют круглую форму; цвет розетки – темно-фиолетовый; масса ростка может достигать 3,5 кг; хороший урожай этого сорта.

Эта культура отлично хранится долгое время, а также без последствий переносит транспортировку.

Калиброс

Гибридная культура была выведена селекционерами из Чехии. Калиброс – среднеспелый сорт, созревает за 100-110 дней. Растение очень переносит влагу и довольно прохладную погоду.

    Розетка имеет коническую форму; Максимальный вес вилки 2 кг; листья, покрытые отчетливым восковым налетом, имеют красно-пурпурный оттенок; повышенная плотность; устойчивость к довольно длительному сроку хранения; высокие урожаи.

Калиброс обладает нежным сладковатым вкусом. Сочность листьев делает этот овощ незаменимым для приготовления салатов и маринования.

Авангард

Представитель среднеспелых пород. Созревание длится от 120 до 130 дней. «Авангард» устойчив к традиционным болезням сельскохозяйственных культур и перепадам погодных условий.

    внутренняя часть плода имеет пурпурный оттенок, а внешние, слегка волнистые листья имеют голубовато-зеленый оттенок; овальная форма вилки; вес розетки – до 2 кг; хорошая плотность; срок хранения (около 4 месяцев).

Вкус капусты очень нежный и сочный. В нем нет абсолютно никакой горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

Для созревания этой культуры требуется около 150 дней. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температур и погодных условий, которые мы так часто наблюдаем в России.

    Вес головы 1,3-1,8 кг; округлая форма вилки; листья светло-пурпурные с легким красным оттенком; плотность высокая; хорошо держится (дольше 4 месяцев).

Из недостатков выделяется недостаточная сочность овощей. Поэтому для употребления в свежем виде Палитру используют редко.

Друмонд

Для созревания капусты с момента прорастания требуется от 100 до 110 дней. Драммонд легко переносит небольшие перепады температуры, но плохо реагирует на повышенную влажность воздуха.

    плотная вилочная структура; волнистые, светло-пурпурные листья; вес розетки – 1,5-2 кг; округлая вилка; толстый восковой налет на листьях; стабильно высокие урожаи.

Драммонд прекрасен на вкус без горечи этого овоща. По этой причине его можно есть сырым или консервированным.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Некоторые раннеспелые сорта можно даже собирать несколько раз за сезон. Они не подходят для зимнего хранения, но получаются вкусными и сочными.

Примеро

Сорт капусты Primero

Сбор урожая занимает всего 75-85 дней. Примеро хорошо вписывается в клумбы, не подвержен растрескиванию и фузариозу, отлично подходит для транспортировки.

    Голубовато-пурпурные листья капусты обильно покрыты восковым налетом; вес вилки от 2 до 2,5 кг эластичная структура; форма головы округлая.

Из-за нежного вкуса кулинары рекомендуют употреблять продукт только в свежем виде.

Топаз

Самый долгоживущий сорт (среди раннеспелых). К тому времени, когда он будет собран, потребуется 95-105 дней. Несмотря на длительный период созревания, эта культура пользуется популярностью у агрономов и простых садоводов. Это связано с его устойчивостью ко многим заболеваниям и растрескиванию побегов.

    обильный урожай этого сорта; шаровидный побег с темно-фиолетовыми листьями вес вилки – 1,5 кг высокая плотность.

Хорошие вкусовые качества капусты позволяют использовать продукт при приготовлении салатов, солений и консервировании.

Киото

Лидер по скорости созревания среди ранних сортов. От всходов до сбора урожая проходит не более 70-75 дней. Гибрид хорошо ведет себя в поле и не склонен к растрескиванию. При своевременной посадке возможен два урожая за сезон.

    сферическая форма; тонкие пурпурно-красные листочки; Средний вес ростка – 1,5-2 кг; структура средней плотности; урожайность высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладкому вкусу капуста идеально подходит для свежих и обработанных блюд.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта больше всего отдают предпочтение как рядовым садоводам, так и агрономам. Вегетационный период более 100 дней, отличается отменными вкусовыми качествами и хорошей стойкостью, а также устойчивостью к традиционным болезням капусты.

Он популярен с 1943 года. Продолжительность вегетационного периода от 110 до 130 дней. Гако засухоустойчив, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Изломов вил не наблюдается.

    Великолепные бесхвостые листья пурпурные с красноватым оттенком; длится долго (до полугода); вес розеток может варьироваться от 1,2 до 3 кг; округлая форма вилки; хорошая плотность; высокая морозостойкость.

Вкус свежих овощей всегда немного горьковатый. Однако через несколько недель горечь утихает. Гако подходит для консервирования и приготовления салатов.

Варна

Смешанная порода с вегетационным периодом 110-120 дней. Устойчив к высоким температурам и засухе. Традиционные для сельскохозяйственных культур болезни в Варне редки.

    уплощенная, округлая форма вилки; темно-красные листья с легким восковым налетом; головы часто весят до 3 кг; Хорошо переносит хранение в зимних условиях (около 5 месяцев).

Капуста обладает потрясающим вкусом, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Его можно есть сырым или маринованным.

Ауторо

Гибридный сорт с вегетационным периодом 116 дней. Легко как в случае засухи, так и при обильном увлажнении. Чувствителен к повреждениям и поэтому требует особого внимания.

    Действует 4 месяца; приносит высокие урожаи; компактная конструкция; листья тонкие и сочные, красно-пурпурные; устойчив к кратковременным заморозкам (до -15 ° С); розетки овальные; Средний вес ростка – 1,5-2 кг.

Транспортировка не повредит товарному виду овощей. На кухне его используют для приготовления блюд и салатов. Для подкисления тип Autoro не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен через 120 дней после появления всходов. Ей повреждают такие заболевания, как студня и слизистый бактериоз. Из множества видов краснокочанной капусты Михневская называют лучшей для зимнего хранения.

    круглая, реже короткоовальная розетка; очень высокая плотность; средний вес голов – 1,5-3 кг; Листья ребристые, пурпурно-красные с видимым восковым налетом; средняя производительность.

Михневская употребляется в свежем или консервированном виде. Отсутствие горького послевкусия, характерного для этого сорта.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, вегетационный период которой иногда достигает 160 дней, отличается крупными размерами, возможностью длительного хранения и транспортировки. Эти сорта хорошо переносят минусовые температуры и не склонны к поломке головы.

Родима

Срок созревания до 140 дней. Ценится агрономами за высокую урожайность и устойчивость к болезням.

    Вес розетки часто достигает 4 кг; листья волнистые, темно-пурпурные и вощеные форма шаровидной розетки; которые можно хранить до следующего овощного сезона; сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста ее можно есть в свежем виде.

Лангедейкер

Sort занимает лидирующие позиции в диапазоне долгосрочных погашений от 150 до 160 дней. Хорошо переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Она устойчива к болезням.

    круглая форма розетки; средний вес до 3 кг; повышенная плотность головы; темно-фиолетовые листья длительный срок хранения (до полугода); возможность транспорта.

Languedecker используется поварами для создания гарниров и салатов. Не рекомендуется для подкисления.

Краснокочанная капуста – овощ, пригодный для длительного хранения. Главное достоинство капусты – витаминный состав, который со временем не исчезает. Обильный урожай – еще одно преимущество, за которое этот овощ любят и агрономы, и обычные любители огорода.

Ссылка на основную публикацию