Что такое самоопыляющиеся штаммы и типы перекрестного опыления?

Что такое самоопыляющиеся штаммы и типы перекрестного опыления?

Что значит самобесплодный сорт – особенности опыления плодовых деревьев

Способы опыления

Мужские клетки пыльцы, содержащиеся в тычинках цветков, распределяются по яичникам или пестикам, которые являются женскими половыми клетками. Через несколько мгновений они образуют завязи, из которых затем формируются плоды.

Возможны два метода опыления: самоопыление и перекрестное опыление. Основное различие между ними заключается в том, что дерево или куст удобряются само, то есть пыльца с тычинок переносится на поверхность пестика цветка одного дерева или куста. Во втором используются опылители – пыльца близлежащих растений.

Виды перекрестного опыления:

    гидрофилия – перенос пыльцы водой; Анемофилия – частицы опылителей уносятся ветром Зоофилия – животные участвуют в опылении энтомофилия – опыление насекомыми; искусственное опыление – проводится с участием человека.

Помимо различных методов опыления, все плодовые растения делятся на самооплодотворяющиеся, самооплодотворяющиеся и полусамооплодотворяющие сорта. Каждый сорт имеет свои особенности и требует разных опылителей.

Самоплодные сорта

Самооплодотворяющим сортам для эффективного опыления требуется только пыльца с их собственных побегов, без использования опылителей, таких как близкие родственники или насекомые.

У таких сортов особая цветочная композиция, где родинка совпадает с пыльниками. Результат – обильное цветение и обильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

У самооплодотворяющихся сортов тоже есть существенный недостаток – количество плодов у них обычно невелико. Поэтому опытные садоводы советуют сажать рядом с собой деревья-опылители.

Частично самоплодные сорта

Полуоствольный сорт является «промежуточным звеном» между плодово-ягодными плодово-ягодными и самозакрывающимися сортами. У таких деревьев пониженная способность к удобрению.

В то время как детерминантные растения успешно удобряются собственной пыльцой в 45-55% случаев, доля полукрепых растений не превышает 20-25%.

Что значит самобесплодный сорт

Что означают самооплодотворяющиеся сорта – это плодовые растения, не обладающие способностью удобрять и плодоносить без опоры. Опыление таких растений имеет свою специфику.

Профессиональные садоводы знают, что это самоплодородное дерево – так называемое посевы, которым нужна помощь пчел или пыльца с соседних растений – опылителей. Собственной пыльцой способно опылять не более 4-5% цветков, поэтому при отсутствии поблизости подходящих опылителей урожай будет минимальным.

При посадке растений-опылителей следует учитывать совместимость разных плодовых растений, а некоторые растения не следует размещать близко друг к другу.

Чтобы не остаться без урожая, необходимо определиться с методом опыления при покупке плодового дерева.

Искусственное опыление

Искусственное опыление плодовых деревьев позволяет повысить урожай плодовых культур при неблагоприятных условиях – малочисленности пчел или непогоды, не способствующей плодоношению.

Проблему отсутствия насекомых можно попробовать решить с помощью приманки – опрыскать дерево раствором из 1-2 столовых ложек меда или сахара на 500 мл воды. Но в холодную и дождливую погоду этот метод не гарантирует положительных результатов. В этом случае используется искусственное опыление. Применяется для различных плодовых деревьев – груши, вишни, вишни, яблони.

Яблони опыляют вручную:

Обработку опыления следует проводить в теплую, солнечную и безветренную погоду. Используйте кисть, кусок поролонового ластика или ластик для карандашей, чтобы собрать пыльцу яблока. Лучше всего собирать его с нескольких сортов деревьев. Использование смеси пыльцы значительно увеличивает вероятность успешного образования семяпочек. Соберите пыль в бумажные или полиэтиленовые пакеты и плотно накройте их, чтобы пыль не высыпалась. Используя небольшую щетку с мягкой щетиной, аккуратно распределите собранную пыльцу по цветению автоцветущего дерева, стараясь не повредить их.

Искусственное опыление всех соцветий очень трудоемко и трудоемко. Поэтому опытные цветоводы рекомендуют опылять только те цветы, которые распустились не более 2-3 дней назад. Из пучка соцветий лучше всего выбирать те, которые находятся в центре. Это обеспечит хороший урожай крупных плодов.

Ручное опыление плодовых деревьев можно ускорить, если использовать старую зубную щетку (желательно электрическую), вентилятор или фен, направляя поток воздуха в сторону соцветий.

Опылители для черешни

Эффективное опыление черешни возможно только тогда, когда опыляющее дерево находится на расстоянии от 35 до 40 метров.

Таблица опылителей вишни:

    Этика – Ярославна, Дончанка; Сестра – Аэлита, Уголек, Дончанка; Донецкая красавица – Сестренка, Ярославна, Валерий Чкалов; Ярославна: Ранняя Мелитопольская, Тавричанка, Дрогана, Валерий Чкалов, Аэлита, Леся, Аннушка, Этика; Аэлита: Уголек, Дончанка; Уголек – Валерия, Этика, Леся, Аннушка, Ярославна, Дончанка; Ранняя Мелитопольская – Ярославна, Валерий Чкалов; Валерий Чкалов – Присадная, Ранняя Мелитопольская; Дрогана – Аэлита, Сестренка, Дончанка.

Для успешного опыления черешни очень важно, чтобы между опыляемыми деревьями не росли другие плодовые растения – айва, груша, яблоня. В этом случае пчелы начинают разносить пыльцу от чужеродных опылителей, которые не будут удобрять вишню.

Опылители для груши

Большинство сортов груш являются самооплодотворяющимися и не требуют дополнительных опылителей. В неблагоприятных условиях цветоводу следует позаботиться о посадке опыляющих деревьев или провести манипуляции вручную.

Таблица опылителей груш:

    «Фавориты Клэппа» – «Бере Боске», «Бере Бейк», «Бон Луиза»; Cure – Бон Луиза, Осенний и Зимний Декан; Уильямс – Осенний деканк, фаворит Клэппа; Бере-Боске – Св. Жермен, Уильямс, Фаворит Клэппа; Осенний бергамот – тонколистный, без косточек.

Садоводу необходимо учитывать, что опылителями летних видов груш могут выступать только летние сорта, а опылителями зимние – только зимние.

Для опыления груши нужны плодовые культуры семенных сортов, например, яблони или айвы. Опыление яблонь грушей будет успешным, если у деревьев одинаковый период цветения, он однолетний и пыльца производится в больших количествах. Оба дерева должны иметь примерно одинаковую продолжительность жизни. Между ними не может быть взаимной нестерильности.

Опылители для абрикоса

Способ опыления абрикосов зависит от их сорта. Большинство сортов являются самоопыляющимися, способными опыляться собственной пыльцой. Однако в случае слишком раннего цветения или отсутствия насекомых абрикосы необходимо опылять вручную.

Для искусственного опыления абрикосов используется пыльца, собранная с деревьев нескольких сортов. Благодаря этому плоды будут иметь больший размер и хорошие вкусовые качества. Опыт профессиональных садоводов показал, что ручное опыление абрикосов увеличивает его урожайность на 45-55%.

Урожайность плодовых растений зависит от многих факторов, и опыление является одним из самых важных. Правильный подход к посадке фруктового сада, выбору саженцев плодов и их посадке с сохранением способностей и свойств опыления позволит вам ежегодно получать обильный урожай вкусных и крупных плодов.

Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии

    24 августа 2018 г. Овощи Ольга Симченко

Лук-шалот, фото которого помогает распознать это овощное растение, по своим свойствам и особенностям выращивания очень близок к луку. Единственное отличие – сильное ветвление, меньшие головки и гораздо лучшее поведение.

Лук-шалот (также известный как ашкелон) выращивают в основном из-за своей зелени, которая очень сочная, нежная и содержит много витаминов. Они отличаются скороспелостью.

Особенность лука

Лук-шалот (фото прекрасно иллюстрирует, как они выглядят в поперечном разрезе) – многолетнее растение из семейства луковичных, родом из Малой Азии. Ее часто называют подушечной черникой, потому что во время роста она дает 5-15 головок.

Растение двухлетнее. В первый год на нем формируется 5 маленьких луковиц, а на второй год выращивания становится вдвое больше. Ломтики каплевидной формы весят не более 50 г и по форме напоминают дольки чеснока.

Лук – растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. Они имеют длину 20-45 см, имеют восковой блеск и очень долго не становятся шершавыми в процессе роста. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами при выборе его для посадки.

Он очень популярен из-за своей низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и соблюдает диету. Однако он по-прежнему имеет высокую энергетическую ценность.

Какие бывают сорта

Многих садоводов интересует, как выглядит лук-шалот, какие его виды и как правильно его выращивать. Есть много его вариаций. В основном, все они региональные и выращиваются на местном уровне в определенных климатических условиях. К наиболее популярным разновидностям относятся:

    «Кубанская желтая»; «Белозерец»; «кунак»; «Аристократ Березовский»; «Березовский аристократ»; “сэр-7”.

Сорт «Кубанская желтая» относится к полуострым, среднеранним. Устойчив к засухе. Луковица довольно плотная, округло-плоская, с 3-4 бутонами. Общая масса лепестков с одного куста 65-100 г.

Сорт «кунак» отличается средней зрелостью, вегетационный период составляет 90-100 дней. Имеет сухие желтые чешуйки с легким коричневатым оттенком. Его срок годности высок, а вкус пряный.

Качество «Белозерец-94» относится к скороспелости. Его вегетационный период составляет всего 85 дней. Общий вес луковиц с одного куста составляет 100-120 г. Его отдельные головки имеют овальную форму и достаточно плотные. Они темно-фиолетового цвета. Этот сорт очень плодородный.

Вариант «sir-7» относится к раннему созреванию. Луковицы имеют острый вкус, округло-плоскую форму, вес 20-40 г. Цвет чешуек золотисто-желтый с легким розоватым оттенком. На одном кусте 4-7 луковиц. Обладает очень хорошими хранящимися свойствами.

Лук-шалот сорта “Березовский аристократ” среднеспелый. Его дольки имеют широкую эллиптическую форму. Они довольно крупные, около 60 г, расположены кустами по 5-7 штук. Наружные чешуйки темно-желтые с коричневатым оттенком, внутренние – белые. Его вкус полукруглый.

Сорт «крепуш» относится к средне-позднему. Рекомендуется выращивать с посева. Луковицы мелкие, круглые, по 4-6 штук на куст. Внешние чешуйки сухие, розовые, внутренние довольно сочные, красноватые.

Отличие от репчатого

Многие задаются вопросом, в чем разница между луком-шалотом и луком и как их распознать. Между ними больше сходства, чем различий. Сходство в том, что у них толстый мясистый лук весом 15-40 г. Зеленые полые листья имеют слегка голубоватый налет. У них также есть аналогичные агрономические требования, а также двухлетний цикл выращивания.

Однако есть некоторые отличия. Лук-шалот – растение, более устойчивое к зиме. Выдерживает морозы до 4-5 градусов и созревает чуть раньше лука. Растут гроздьями до 20 голов. Они имеют круглую или овально-цилиндрическую форму.

Мякоть лука очень сочная, нежная и сладкая на вкус. Лук-шалот довольно нетребователен к условиям хранения. У них хороший срок хранения даже при комнатной температуре. Вместо концентрических колец на срезе выявляется несколько зон прорастания. В этом можно убедиться, посмотрев фото лука-шалота. Стоит отметить, что сорта этой культуры различаются по цвету и вкусу. В южных регионах преобладают фиолетовые или розовые луковицы со сладкой мякотью. Чем севернее регион произрастания, тем ярче и острее будет лук-шалот.

Польза и вред

Какую именно пользу для организма имеет лук ашкелон, специалисты давно установили. Диетологи утверждают, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но немного меньше эфирных масел. Несмотря на высокую теплотворную способность, рекомендуется даже людям с избыточным весом.

Этот лук – не только еда, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют при лечении простуды, заболеваний пищеварительной системы и органа зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалений.

Однако стоит отметить, что, несмотря на все полезные качества этого продукта, лук-шалот все же может навредить. Не рекомендуется людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказаниями считаются запор и хронический бронхит.

Как проводится посадка

Вырастить лук-шалот довольно просто, и есть разные способы его выращивания. Часто садоводы на своих участках отдают предпочтение посадке этого растения в почву. Это можно делать весной или осенью, все зависит от цели выращивания культуры.

Кроме того, можно посеять семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить спелую луковицу. В этом случае не нужно сильно заглублять посадочный материал. Семена слегка засыпают плодородной почвой и затем выращивают по стандартной технологии. Делается это для того, чтобы обновить посадочный материал.

В зависимости от региона сеют семена осенью или весной. Зимние посадки проводят только на юге. Несмотря на то, что эта культура очень морозоустойчива и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут еще больше ее снизить.

При посадке лука-шалота важно выбрать подходящее место. Как и любое другое овощеводство, он предпочитает окультуренные почвы, содержащие достаточно питательных веществ и влаги. Растение не очень требовательно к типу почвы, но очень важны ее кислотность и состав. Лучше всего шалот выращивать на легких, супесчаных и супесчаных почвах. В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральной кислотностью.

Чтобы успешно выращивать этот овощ, участок следует готовить уже летом. Необходимо выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителей и развитию болезней, что плохо сказывается на урожайности.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Первоначально лук-шалот проверяется и калибруется. Затем удаляются пораженные и зараженные вредителями пластыри. Лучше всего выбирать средние, потому что они дадут самый высокий урожай, а меньшие можно оставить на одеяле.

Продезинфицируйте выбранные луковицы в растворе марганца или фунгицидов или медного купороса. Затем хорошо их просушите. Посадка происходит в октябре, примерно за 1-2 недели до постоянных порывов холода. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не опустошат перья. Это позволит им нормально пережить зимние морозы.

При посадке лука-шалота оставляйте 20-30 см между рядами и 5-15 см между луковицами. Углубите посадочный материал на 2-3 см слоя почвы. После посадки луковицы следует засыпать торфом или плодородной почвой.

Начинающим садоводам интересно узнать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этого желательно вносить его в почву еще в марте или апреле, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 градусов. Для этого способа выращивания используется та же схема посадки, что и для озимого выращивания.

Выращивание и уход

После посадки лука необходимо соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. Пока не появятся первые ростки, ничего делать не нужно, даже поливать. После первого увлажнения почву мульчируют скошенной травой. Режим полива – 1 раз в неделю. 20 литров воды на 1 м 2. Полив проводят не реже 3-х раз за сезон. Поливать лучше всего редко, но достаточно обильно. Следует избегать застоя воды.

Почву следует рыхлить 1-2 раза в неделю и вовремя удалять сорняки. Чтобы вырастить более крупные луковицы, прорежьте рассаду немного раньше в июле. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше возможностей для роста. Нет необходимости поливать и удобрять одновременно, потому что вместо того, чтобы наращивать луковицу, лук-шалот будет продолжать укреплять листья. Удалять побеги следует, когда они достигнут 10 см в высоту.

Первое оплодотворение должно произойти примерно через 2 недели после того, как большая часть луковиц прорастет. Для этого следует использовать коровий и птичий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10. Удобрение следует использовать из расчета 1 ведро на 1 м 2. Если нет возможности проводить удобрение органическими средствами, можно использовать суперфосфат и нитрат. Вторую обогатительную обработку следует проводить в период формирования луковиц и использовать хлорид или суперфосфат калия. С начала июля следует прекратить подкормку и полив.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными болезнями и вредителями. К грибковым инфекциям относятся: мучнистая роса, корневая гниль шейки, фузариозное увядание. Кроме того, на грядках могут быть мухи и луковые нематоды. В особо жаркие дни тля часто паразитирует на перьях.

Лучший способ борьбы с ними – использовать пестициды. Следует помнить, что есть некоторые ограничения на употребление луковиц и зелени в пищу. Если ситуация не слишком запущена, то можно прибегнуть к народным средствам.

Для проведения мероприятий по предотвращению появления вредителей и болезней необходимо строго соблюдать севооборот при замене старого посадочного материала. Кроме того, необходимо отказаться от посадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Не стоит класть лук-шалот рядом с другими видами этой культуры, так как они имеют те же болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и перезимовывают в почве.

Сбор урожая и хранение

Важно знать, когда собирать лук-шалот с клумбы и как это делать правильно. Сбор урожая обычно начинается в июле. Вы можете выкопать растение с грядки, когда большая часть зелени на кустах засохла. Не оставляйте лук-шалот в земле слишком долго, так как он может снова дать ростки. Если вы собираетесь выкопать посевные зимой луковицы, выкопайте их немного позже, примерно в августе или сентябре.

Заготовить лук несложно. Кусты аккуратно подбирают вилами или лопатой, а затем снимают с земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или в укрытии. Затем нужно обрезать стебель так, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковицы можно плести.

Шалот следует хранить дома как обычный лук. Их помещают в небольшие ящики из пластика или дерева. Хранить урожай следует в подвале, подвале, на балконе. Сплетенный в косы лук-шалот хранится особенно долго.

Правила размножения

При выращивании и размножении лука-шалота следует учитывать определенные особенности. Если его высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте, количество и качество урожая начинают снижаться. Если лук-шалот выращивать на орошаемых участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегнуть к размножению семенами. При посадке лука-шалота весной дает всходы 7-12% растений, а при посадке осенью – около половины и даже больше. Семена формируются на культуре, масса луковицы которой достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут образовывать более 4-х стрелок. Стоит отметить, что семена у лука-шалота немного мельче, чем у обычного лука.

При посадке лука-шалота учитывайте тот факт, что он довольно легко скрещивается с обычным луком, поэтому рекомендуется размещать их отдельно. Бобовые считаются лучшими предшественниками. На один и тот же участок земли высаживать лук-шалот можно не раньше, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы следует погрузить в почву во второй половине ноября. Это место всегда должно быть подальше от семян других сортов лука.

Если вы обратите внимание на фото лука-шалота ниже, вы можете подумать, насколько интересна эта культура. Благодаря такому строению куста из небольшой горстки саженцев вырастает довольно приличный урожай.

Применение в кулинарии

Лук-шалот обычно используется в кулинарии. Его просто едят в пищу, используют как приправу к различным блюдам. Обладает своим неповторимым ароматом и вкусом, что придает блюдам особую нотку. Кроме того, этот вид улучшает процесс пищеварения и возбуждает аппетит.

Листья, а также луковицы лука-шалота служат хорошей приправой на кухне. Их используют в салатах, мясных блюдах, супах, омлетах, соленьях, бутербродах. Более того, они входят в состав многих консервов. В последнее время лук-шалот нашел широкое применение в английской и французской кухне, где его используют вместо лука.

Молодые листья лука-шалота употребляют в пищу и срезают несколько раз за сезон. Как вариант, можно съесть лук. У них очень приятный аромат и полусладкий вкус, без резкости. После употребления в пищу лук-шалот не имеет неприятного послевкусия, не нарушает нотки других ингредиентов в блюде.

В кулинарии можно использовать не только свежий, но и маринованный и замороженный лук. Для приготовления соусов и специй этот овощ в скорлупе запекают в духовке. После приготовления его очень легко очистить от кожуры и сделать пюре.

Благодаря высокому содержанию сухих веществ лук-шалот очень хорошо карамелизируется. Они могут быть коричневыми, но делать это нужно постепенно на медленном огне.

Отзывы дачников

Лук-шалот получил очень хорошие отзывы от садоводов, несмотря на то, что урожайность у него немного меньше, чем у репы. Многие говорят, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами и отличается долгим хранением. Садоводы ценят этот овощ за отличный вкус. Вы можете приготовить абсолютно любое блюдо, даже десерт. Его также можно есть свежим, так как он совсем не острый.

Заводчики пишут, что лук-шалот созревает намного раньше лука, а также имеет более приятный вкус, несмотря на то, что у него маленькие головки. Они совсем не острые. Идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов.

Согласно отзывам, лук-шалот пользуется большой популярностью у садоводов, поскольку отличается простотой выращивания, скороспелостью, хорошим сроком хранения и прекрасными вкусовыми качествами.

В открытом грунте можно получить ранний урожай. Посадка луковиц будет оптимальным методом выращивания. Семена лучше всего использовать для выращивания рассады. На приусадебном участке можно легко вырастить одновременно несколько разных сортов, но высаживать их следует на некотором расстоянии друг от друга, чтобы избежать излишнего пыления.

Ссылка на основную публикацию