Урожайность редиса с 1 кв м

SadimVmeste.ru – Блог о саде и огороде

Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Некоторые замечания по поводу выращивания редиса на продажу

Эта статья предназначена в основном тем, кто стоит перед выбором: чем заняться на селе для получения дохода, что выращивать на продажу на своем огороде или в ЛПХ. Речь пойдет о редисе. Главная его особенность заключается в том, что это очень скорострельная культура. При оптимальных условиях выращивания редис, в зависимости от сорта, успевает созреть за 18-30 дней. То есть даже в открытом грунте в условиях средней полосы с мая по октябрь можно снять урожай редиса минимум 5 раз с одного участка земли. В тепличных условиях можно выращивать редис круглый год. Бизнес по выращиванию редиса очень похож на выращивание бройлеров – такой же быстрый, только в растениеводстве. Но так ли выгодно выращивание редиса?

Рассмотрим подробней. Возможно, кому-то пригодится при составлении бизнес-плана для получения кредита в Россельхозбанке или в Центре занятости для получения безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Давайте посчитаем, сколько можно продать редиса с 1 сотки земли (квадрат 10х10 м=100 кв.м). Расчет, разумеется, приблизительный.

Среднюю цену пучка редиса возьмем 40 рублей за пучок. Бывает цена выше, бывает ниже, не угадаешь – устанавливает цены рынок.

В одном пучке – примерно 20-25 штук корнеплодов редиса стандартных сортов (РБК, Рубин, Нота и т.д.) в зависимости от размера выращенного корнеплода. Итак, пусть в пучке будет 25 штук редиса среднего товарного размера. От слишком больших корнеплодов люди на рынке “шарахаются”. Это относится и к сортам редиса гигантских размеров. Народ в основной массе консервативен и на экзотику особо не набрасывается.

В одном килограмме – примерно 2-2,5 пучка редиса. Напомню, что в пучках мы продаем редис с ботвой, на килограммы – ботву обрезаем.

Будем считать дальше именно пучки редиса. Желающие могут потом пересчитать на килограмм.

Считаем дальше. Сколько растений редиса мы сможем посадить и вырастить на 1 кв. метре земли? При расстояниях между растениями растениями 4 см, и между рядами 20 см мы получаем 125 растений на 1 кв. метре.

Полученную величину 125 умножаем на 100 (100 кв. м в сотке). Получаем – 12500. Именно столько растений мы можем теоретически вырастить на 1 сотке земли.

На самом деле, эта величина будет ниже. 100-процентной всхожести добиться наврядли удастся, особенно в открытом грунте: то семена не качественные, то что-то подъело, то семена вымыло обильным дождем, то не успели вовремя полить и д.т. 90-95% всхожесть семян редиса можно считать вполне нормальной.

Итого, умножаем 12500 на 0,9 и получаем реальный выход товарной продукции 11250. Эту цифру можно увеличить, если уменьшить интервал между рядами с 20 см до 15 см. Конечно, момент спорный. Ученые советуют 20-30 см, а я делаю по 15 см. Редис по этой технологии выращивания развивается вполне нормально. Возможно он вырастает чуть меньшим, растет чуть дольше. Тут поле для экспериментов. Но если оставить междурядья по 15 см, то получаем уже 14040 растений с сотки.

Но остановимся на цифре 11250 растений с сотки. Делим на 25 (число корнеплодов редиса в пучке) и умножаем на 40 (средняя цена пучка). Получаем 18000, но уже рублей. Отнимаем 560 рублей на семена (из расчета 10 рублей за 1 пачку семян по 200 штук). Получаем 17440. Вычитаем примерно 690 рублей на бензин для мотоблока (для подготовки почвы под редис и посев), для личного автомобиля, используемого при реализации продукции.

Получаем чистыми 16750 рублей прибыли с сотки земли при выращивании редиса за один месяц. Это при условии, если продавать редис самому на рынке в виде пучковой продукции. Если редис сдавать перекупщикам в полцены, то прибыль будет гораздо меньше.

Следует реально оценить рынок сбыта, т.к. редис хранится не слишком долго – несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если поместить пучки с редисом в герметичные полиэтиленовые мешки и определить все это в прохладное темное место.

Напомню, что редис за некоторое время перед уборкой поливают, созревшие корнеплоды убирают и вымывают от грязи. Потом вяжут пучки. Пучки, например, с вечера до утра, когда запланирован выезд на рынок, нужно накрыть на ночь мокрой тряпкой. На рынке – время от времени спрыскивать водой. Для этого продаются специальные насадки-“пшикалки” на стандартные 1,5-литровые пластиковые бутылки.

Способ посадки редиса при товарном производстве

Вручную посадить редис на большой площади очень тяжело в физической плане, да и занимает этот процесс длительное время.

Поэтому необходимо использовать при посадке либо семена редиса на ленте, либо использовать специальные сеялки-насадки для мотоблоков и мотокультиваторов.

Схема продажи редиса – получение максимальной прибыли

Сумму прибыли в 16,5 тыс. рублей в месяц с сотки можно при правильном подходе увеличить.

1. Можно увеличить число соток. Например, с 3-х соток уже почти 50 тыс. рублей. Все зависит от объема рынка сбыта.

2. Рационально поступать так: высаживать редис партиями с интервалом 1,5- 2 недели. И у вас постоянно будет товарная продукция.

3. Следует тщательно подойти к выбору сорта. Если он невкусный, водянистый, пустотелый, жесткий и дубовый, то постоянных клиентов не ждите (а они ой как нужны). Наоборот, при продаже редиса с превосходными вкусовыми качествами – постоянные клиенты вам гарантированы. К тому же за качественную продукцию люди готовы платить больше.

Рекомендуют из опыта сорт редиса “премьер”. Но не факт, что именно он у вас будет расти. Возможно, стоит попробовать сначала вырастить разные сорта и определиться для себя. А может, выращивать и несколько сортов одновременно. Тут поле для экспериментов.

4. Следует выращивать на продажу классические сорта редиса. Всякую экзотику, типа белый редис, редис гигант лучше выращивать небольшими партиями в порядке эксперимента. Приведу пример. Давно, еще школьниками, с родителями выращивали желтые помидоры, пытались продавать их на рынке – безуспешно. Так и с редисом. В сознании людей заложено, что редис красный, желательно с белым кончиком.

5. Весенний рынок потребит столько редиса, сколько там будет. При громадной конкуренции он все равно продается. Цена зависит от того, как рано вы начали продавать редис. Весенний рынок потребит весь ваш выращенный редис, любые объемы, которые можно в это время увеличить.

6. А когда ещё цена на редис резко возрастает? Когда приходится пик потребления этого продукта. Это все наши праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасха (народ разговляется), Радоница (день поминовения усопших), 1 мая, 9 мая. Если вы вырастите редис к этим праздникам – очень приличный доход вам гарантирован, гораздо выше будет прибыль, чем мы посчитали выше.

7. Летом почему-то многие производители сворачивают производство редиса. Но окрошку никто не отменял как любимое блюдо в жаркую погоду. Плюс летом народ массово заключает браки как правило с застольем. Плюс ездит на природу на отдых. Поэтому, если вы будете торговать редисом летом – то это минимальная конкуренция при хорошей цене.

Факты из жизни. Средней и поздней весной редиса на рынке было очень много – цена 40 рублей за пучок. Сейчас в конце июня редиса не сыскать на рынке днем с огнем. Цена уже 50-60 рублей за пучок, причем разбирают моментально.

8. А вот по осени редиса на рынке снова много, а спрос в отличие от весны небольшой. Большие объемы редиса выращивать в это время нецелесообразно.

Итак, редис можно выращивать круглый год и получать при этом неплохую прибыль. Можно выращивать в открытом грунте, в парниках, в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Причем редис в теплице, в отличие от томатов, не требует высоких температур для роста и не имеет большого количества вредителей и болезней.

P.S. На бумаге (на экране монитора) все гладко, но существует две проблемы.

1-я и основная – сбыт продукции, особенно, если у вас ее много. Решите проблему – и вышеприведенная схема сработает.

2-я проблема – выращивание редиса летом в жаркую погоду. Это июль и август. Необходимо подобрать сорта, которые массово не стрелкуются при высокой температуре и большом световом дне. Такие сорта есть. По опыту скажу, что редис сорта Премьер выращивал в августе при 45-градусной жаре. Конечно, он был более горьким и “дубовым”, чем весенний редис. Но он был. И практически не уходил в стрелку. Возможно, необходимо летом применить частичное затенение.

Также летом в жару требуется усиленный полив. Сократить расходы и время на полив может помочь мульчирование грядок.

Читайте также:  Почему редиска трескается на грядке и как бороться?

И еще. Сухую жаркую погоду и листья редиса в такую погоду любит крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами скорее всего не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.

Когда посадить редиску в теплицу в 2020 году, чтобы получить ранний урожай

Редис из класса капустных — однолетнее растение. Для хорошего урожая ему нужно тепло, свет, плодородный грунт и умеренная влажность. Сажать редиску в теплицу из поликарбоната в 2020 году начинают в феврале, чтобы урожай собрать уже через месяц. У культуры короткие сроки созревания, за сезон можно вырастить не менее 4-5 урожаев, особенно если сеять семена с интервалом 2 недели и разных сортов. Первые овощи срывают через 25 дней после посадки, а через 10-15 дней, собирают новые корнеплоды.

Условия выращивания культуры

Семена редиски прорастают быстро, корнеплод формируется за месяц. За один сезон можно собирать 3-4 урожая овощей. Температура для прорастания семян должна быть не менее +11*С, оптимальная +18*С. Более высокая температура спровоцируют рост стрелок, поэтому выращивают овощи в основном весной или осенью.

Если длительность светового дня будет составлять 13-14 часов, а в теплице будет выше +24*С, то редис быстро начнет цвести. При похолодании и недостатке света развитие растений приостанавливается, плоды созреют только через 8 недель. В парнике из поликарбоната можно высаживать овощи рано, материал хорошо держит тепло и сеянцы не замерзают даже в феврале.

Для корнеплодов подходят супесчаные, легкие почвы. Кислотный грунт не годится для выращивания редиски. Редису нужна для развития влага, нельзя допускать полного высыхания земли, в этом случае сеянцы погибнут.

Редис не любит сорняков, при заросшем участке плоды получаются мелкими и горькими.

Сроки посадки

Сеют редис в теплицах, начиная с середины февраля, чтобы получить корнеплоды в марте. Сроки высадки зависят от сорта овощей, время года, и от региона их выращивания. Сеять семена можно поэтапно, с интервалом 1-2 недели. Тогда корнеплоды будут созревать поочередно, сбор урожая продлится на 2 месяца. Чтобы просчитать дату сбора овощей, прибавляют к дате посева 5 дней для прорастания и еще 25 дней (в зависимости от сорта) на выращивание саженцев. Можно высчитать начало посева, зная, когда нужно получить первый урожай.

Сроки посадки с учетом региона

В Подмосковье и в средней части страны сеют семена в последних числах марта, чтобы получить урожай в апреле. В первый месяц весны сажают овощи в теплице, в последних числах апреля редиску можно сеять сразу в открытый грунт.

В СПб и Ленобласти в парнике посев начинают 1-15 апреля, чтобы овощи собрать к майским праздникам. На грядки высадку делают на месяц позже.

На юге РФ высадку корнеплодов осуществляют с середины февраля. Урожай собирают уже в конце марта или в начале апреля. В неотапливаемых парниках в южных областях страны выращивают редис до первых заморозков. В открытую почву сеют семена с первых чисел апреля, когда грунт прогреется до +11*С.

В Сибири и на Урале редис сажают в тепличных постройках после 10 апреля, всходят семена уже через 5-7 дней. Первые корнеплоды вырывают в мае, через 3-4 недели после появления входов.

Сроки посева с учетом сорта

Сорта редиски в зависимости от срока вегетации бывают ранними — 21-26 дней, среднеспелыми – 26-35, поздними — до 45 дней период созревания. Зная время вегетации, можно высчитать, в какое время сеять редиску, чтобы получить урожай вовремя.

В феврале или марте сажают ранние и скороспелые сорта редиски. Можно сеять сразу несколько сортов редиса. Каждую неделю огородник сможет собирать новый урожай овощей. Для продления сбора корнеплодов высаживают среднеспелые сорта редиса уже в мае, они вызревают в июне-июле.

Крайние сроки посева проводят в августе-сентябре. Высаживают ранние сорта редиски, учитывая регион, похолодание, погодные условия. Скороспелые виды долго не хранятся, их нужно кушать в течение 2-3 дней.

Летом растения днем затеняют, солнечные лучи могут погубить молодняк.

Посадочные дни для редиски по лунному календарю

Благоприятное время для посева редиса – начало весны. Посеять редиску можно в сентябре и октябре, выращивают ее в тепличных условиях. Чтобы урожай получился хорошим, многие огородники придерживаются лунному календарю, учитывают фазы Луны и обращают внимание на не желательные дни посадки. При нарастающей Луне развивается наземная часть редиски, а при убывании месяца растут корнеплоды.

Благоприятные дни для посадки редиски в 2020 году:

Месяц020304050607080910
Редис, редька1, 5-7, 12, 13,15, 18, 19, 20, 24, 253-6, 17, 18, 22, 27, 28-301, 2, 10, 12-14, 18, 19, 28, 295, 6, 11, 12, 25, 262-4, 6, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 301, 6, 9, 10, 14, 15-19, 27, 285-7, 10-12, 14, 16, 24-26, 28, 293, 6-9, 11, 13, 20-22, 24, 30, 314-7, 9, 10, 13, 14, 20, 23, 26, 27

При посеве учитывают знаки зодиака, в котором прибывает Луна на момент посадки. Хороший период для начала работ, когда спутник находится в созвездии Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион.

Сорта для выращивания в теплице

Огородник сам выбирает, какой сорт он хочет посадить. Достаточно посмотреть характеристики редиса, чтобы выбрать, какие виды подходят для высадки в этой области. Предпочтение отдают ранним сортам овощей, с плодами без пустот, сочной мякотью и без горечи. При этом учитывают размеры, вес, и то, что редис не пускает стрелы.

Скороспелые сорта редиса для теплицы:

  1. «Детский» – гибрид созревает за короткое время – 18 дней. Редиска вырастает массой до 22 г и лишена горечи. Урожай с участка 1 кв. м. около 2 кг.
  2. «Ультраранний красный» вызревает за 3 недели. Корнеплоды весят по 15 г.
  3. «Хелро» – вегетация 21-24 суток, при дополнительном свете созревание может наступить еще раньше. Плоды круглые, красные, без пустот, не пускают стрелок.
  4. «Силезия» – вегетативный период от 24 до 27 дней с момента появления ростков. Мякоть нежная, не горчит. Растение не пускает стрелы.
  5. «Камелот» – крупные корнеплоды весом по 30 г вызревают через 23-25 суток. Урожай с 1 кв. м. собирают до 3 кг. Белая мякоть приятная на вкус.
  6. «Варта» – первые корнеплоды этого сорта собирают через 24-28 дней. У овоща красный цвет с белым кончиком. Каждый весит около 20 г, на вкус сочный, не горький.
  7. «Сакса» созревает около месяца. Урожай с 1 кв. м. собирают 1.5 корнеплодов. Овощ вырастает массой 25 г с белой мякотью и красной кожицей. Сорт выдерживает заморозки до -3*С. Высеивают «Саксу» в парнике очень рано.

Редис со средними сроками вегетации:

  1. «Жару» выращивают только под пленкой, так как не переносит высокие температуры и засуху. Шаровидные плоды массой до 15 г можно собирать через 28-38 дней. «Жару» сеют только под зиму.
  2. «Рова» созревает через 30-32 дня. Мякоть с розовыми прожилками без горечи. Весит 1 корнеплод 5-9 г.
  3. «Рубин» – украинский сорт, красивое название получил благодаря ярко-красному цвету. Вес плода 15-30 г, урожайность 2-3 кг с квадратного участка. Срок вегетации 32 дня.
  4. «Злата» имеет желтые круглые корнеплоды, которые вызревают за 32-37 дней. В редисе нет пустот, он не трескается и не пускает стрелы.
  5. «Моховский» – сорт выведен в России, корнеплоды круглые и белые массой 20-25 г. Созревание наступает через 32 дня после всходов. Урожайность до 1 кг с 1 кв. м.

  1. «Вюрцбургский 59» родом из Нижнего Новгорода. Корнеплоды круглые, красные, весят до 20 г. Урожайность 1.5 кг, сбор плодов начинают через 30-35 дней после всходов.
  2. «Белсей» – голландский гибрид вызревает за 2 месяца. У плода сочная белая мякоть, вес 14-30 г.
  3. «Рампоуш» собирают через 34-45 суток после появления ростков. Имеет длинную форму и белый цвет плода, устойчив к стрелкованию.
  4. «Сюрприз тещи» с необычными, белоснежными, вытянутыми корнеплодами. Весит каждый 30- 50 г, с 1 кв. м. собирают 2.5 кг редиса. Редис хорошо хранится после сбора урожая.

Самые урожайные сорта редиски: Диего (4 кг), Дека (3.9 кг), Чемпион (3.8 кг), Первенец (3.5 кг), Селеста (3.6 кг), Краса (2.5 кг). Летом и осенью можно сеять следующие сорта овощей: Алекс, Богиня, Селеста, Силезия, Сора, Фараон.

Лучше выращивать сорта, которые не пускают стрелы, одни из них: Детский, Варта, Родос, Веровский, Чемпион, Белые ночи.

Неблагоприятные дни посадки

В лунном календаре есть и не благоприятные дни для посадочных работ в парнике и огороде. В эти дни не желательно проводить обработку и замачивание семян, подготовку грунта. Когда Луна на небе не видна, все обменные процессы у растений останавливаются, огородные работы и посев не рекомендовано проводить. Нельзя работать в полнолуние и новолуние и за сутки до этого тоже не высаживают растения.

Читайте также:  Крестоцветная блошка на редиске и метобы борьбы

Не желательно проводить посев редиски в следующие дни по лунному календарю 2020 года:

редька

Месяц020304050607080910
9, 10, 23, 269, 11, 24, 278, 10, 23, 257, 10, 22, 255, 8, 21, 235, 8, 20, 223, 7, 19, 212, 172, 16, 31

Если ориентироваться на знаки зодиака, в которых находится Луна, то не все знаки подходят для выращивания корнеплодов. Не желательно делать посев в периоды, когда месяц связан со следующими знаками зодиака: Овен, Водолей, Лев, Дева, Близнецы, Стрелец.

Советы по выращиванию

Не сеют редис на грядки, где раньше росли редька, капуста, репа, брюква. Рекомендуют сажать овощи после огурцов, помидоров и картошки. Любит редиска плодородную почву, корнеплоды получаются крупными, сочными и не горькими.

Подготовка грунта

Среда грунта должна быть рН 6-6.8. Перед посевом семян грядки убирают от мусора и проросшей травы. Землю удобряют заранее, делают это осенью. Добавляют подкормки: на 1 кв. м. суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г или ведро торфа. Почва нужна нейтральная, кислая навредит редису, он будет болеть и вырастет мелким. Если в земле не хватает органики, то вносят 1 ведро компоста на 1 кв. м. земли, почву перекапывают, оставляют отдыхать до весны.

Если земля с высокой кислотностью, добавляют доломитовую муку, золу или мел. В тяжелый глинистый грунт вносят песок – на квадратный участок 1 ведро песка. Для редиски почва должна быть рыхлой и легкой.

Посев и уход

Перед высадкой семечки заворачивают в ткань, кладут в блюдце с водой и оставляют на 2 дня. Затем переносят материал в марганцевый раствор на полчаса, промывают и высаживают семечки в землю. Все посевные работы проводят вручную. Семена очень мелкие, расстояние между ними выдерживают 3 см, междурядье — 10 см. Заглубляют посадочный материал правильно — на 2 см во влажный грунт и присыпают землей.

Редиске нужна влага, тогда она хорошо развивается и растет. Но чрезмерное увлажнение может вызвать гниение корнеплодов, поэтому поливают овощи в меру. Воду используют отстоянную, теплую, можно талую или дождевую.

За месяц вегетации редис не успевает расходовать все питательные вещества. Поэтому если почва предварительно была удобрена, дополнительных подкормок не потребуется. Когда земля недостаточно питательная, то после появления всходов можно внести органику, полить овощи разбавленным компостом. Передозировка удобрений не допустима, иначе начнется стрелкование, цветение, плоды перестанут расти.

Чтобы быстрее посеять семена их наклеивают на длинные бумажные полосы, сушат и выкладывают ленты в борозды весной, затем присыпают землей. Предварительно почву поливают.

Частые ошибки

Если семена редиса не взошли, значит они сгнили или были слишком глубоко посажены в земли и не смогли пробиться. Не взойти могли семечки в сильно холодной почве, температура не должна опускаться ниже +10*С, иначе развитие семенного материала прекращается.

Когда не формируется корнеплод, а только развивается зеленая часть растения, это указывает на нехватку калия в грунте. Также плод не развивается в тени, для роста нужен свет, не менее 8-10 часов в сутки. Для решения проблемы добавляют золу в землю, удобряют калийными добавками и делают дополнительное освещение для редиски.

Если корнеплоды волокнистые или пустые – это означает избыток азотных удобрений в почве. Такое явление происходит при недостатке или избытке поливов. Также нельзя глубоко сажать семена, чтобы плоды были упругими и сочными.

Если редис пустил стрелу и зацвел, значит, в парнике слишком жарко и светло. При длинном световом дне растения начинают цвести. Чтобы этого не произошло, укрывают от солнца саженцы темным материалом. Из-за маленького размера семечек, тоже могут формироваться стрелки. Обязательно выбирают для посева крупные и свежие экземпляры семян.

При выращивании редиски нельзя в землю вносить свежий навоз или любые азотные удобрения. Азот способствует образованию пустот в плодах.

Теплицу перед посевом следует продезинфицировать. За две недели до посадки парник опрыскивают растворами медного купороса (100 г на 10 л), Оксихомом (100 г на ведро воды). Можно воспользоваться дымовыми шашками ФАС. После обработки теплицу проветривают. Окна и пленку моют мыльным раствором с добавлением медного купороса.

Редис – уникальный овощ, который можно выращивать круглый год в обогреваемой теплице. За редиской легко ухаживать, она быстро созревает, и не требует особых навыков для выращивания. Если ориентироваться на посадочный календарь 2020 года, то можно определить сроки посадки овощей, исходя из даты сбора. Уже через 20 дней можно будет делать салаты из свежей редиски и ожидать через 10 дней нового урожая корнеплодов.

Какая урожайность редиса с 1 кв м в теплице, с 1 га в открытом грунте в 2019 году

Повысить урожай каким-то одним «волшебным» средством нереально. Это система, которая создает оптимальные условия для выращивания. В статье рассмотрим какая урожайность редиса на 1 кв. м., 1 га в открытом грунте и теплице и как повысить урожай.

Урожайность редиса на 1 га и сотке

Редис – культура быстрого созревания. Разные сорта плодоносят от 18 до 30 дней. За период с мая по сентябрь можно снимать 5 урожаев. На одном квадратном метре можно разместить пять рядов на расстоянии 20 см. Редис высевают с интервалом 5 см. Все семена не взойдут, если появиться 90%, это очень хороший результат.

На 1 квадратном метре в среднем вырастает около 100 шт. корнеплодов. В пересчете на одну сотку, получается не менее 10000 шт. Вес урожая зависит от сорта. Масса одного корнеплода составляет 20 — 30 г. Арифметика простая:

  • 10000 шт. х 20 г = 200000 г или 200 кг.

Урожай редиса с одной сотки

Опытные «редисоводы» могут возразить, что можно выращивать и большие урожаи, если уменьшить интервалы в междурядье и расстояние между семенами уменьшить до 4 см. Да, это возможно. Но не стоит забывать, что теснота может вызвать стрелкование, уменьшить размер корнеплодов и повлиять на сочность. Придется увеличить объем воды при поливе. Его определяют от потребности каждого растения. Если увеличивается их количество, то и влаги понадобиться больше.

Увеличить урожай можно выбором сортов с коротким сроком созревания:

Название сортаСрок созревания
1.«18 дней»18 дней (Самый скороспелый сорт, название которого, соответствует периоду созревания)
2.Французский завтрак20 25 дней
3.Игорек19 – 20 дней
4.Ранний круглый красный20 – 35 дней (Сроки созревания зависят от условий выращивания)
5.Заря20 – 35 дней
6.Саратовский20 дней (Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям).
7.Моховский19 – 30 дней (Съедобные не только корнеплоды, но и листья).

Эти сорта используют для «конвейерного» выращивания. То есть один сорт сменяет другой. На одной площади можно одновременно расположить сорта с разными сроками созревания, тогда урожай можно собирать непрерывно. Продуманный подбор сортов дает возможность с мая до осени получить в открытом грунте 750 – 1000 кг (или 0,75 – 1 т) редиса, соответственно с 1 га – 75 – 100 т.

Способы увеличить урожай редиса

О том, каким урожаем порадует редис позаботиться нужно заранее. Почву лучше приготовить под зиму. Народные знатоки этой культуры рекомендуют перегной из расчета – одно ведро на 1 м 2 и по 1 л золы на такую же площадь.

Совет #1. Если осенью золу не применяли, весной ее вносить нельзя, от этого сочность редиса значительно снижается.

Повышение урожайности редиса на дачном участке

Удобренные грядки за зиму равномерно распределяют питание, а весной, как только просохнет земля можно начинать посев. Грунт в ряду сначала рыхлят, затем слегка уплотняют и выравнивают. Семена лучше сразу располагать по одному на расстоянии 5 – 7 см. Так обеспечивается необходимая площадь питания редиса – 50 см 2 . Читайте также статью: → «Посадка редиса весной».

Густо посаженные семена уходит в стрелки, что значительно снижает урожайность. Высевать плотно, а потом прореживать, как это делали раньше, теперь очень накладно, семена дорогие. Посев мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влаги. Через 10 дней после всходов подкармливают коровяком.

Важно защитить посевы от блошки крестоцветной. Этот вредитель боится влаги. Если постоянно орошать посевы, это отпугнет блошку. Хорошие результаты дает опыление сухими натуральными веществами:

  • древесной золы и гашеной извести (пушонки) 1:1;
  • измельченного табака и золы 1: 3;
  • табачной пылью.

Одно из важных условий повышения урожая – соблюдение севооборота. Редис нельзя высаживать после Крестоцветных – капусты, редьки, репы. Хорошие предшественники – Пасленовые, картофель, томаты, баклажаны. Помогут справиться с блошкой чеснок и лук. Отпугнет вредителя запах бархатцев, календулы, тмина и кориандра (кинзы).

На качество урожая влияет полив. Он должен быть систематическим и равномерным. Редис не терпит перепадов влажности. Нельзя допускать даже кратковременного засыхания почвы, которое компенсируют обильным поливом. От такого перепада на корнеплодах образуются трещины. Если влаги недостаточно корнеплоды становятся дряблыми.

Редису нужна влага для роста

Уход за редисом в промышленных целях

Площадь, предназначенную для посева редиса, с осени культивируют и удобряют:

  • перегноем 400 – 500 кг/сотку;
  • суперфосфатом 3 – 4,5 кг/сотку;
  • сульфатом калия 1,6 – 1,8 кг/сотку;
  • калимагнезией 2,4 – 3,6 кг/сотку.

Весной под боронование вносят аммиачную селитру 2,3 – 2,9 кг/сотку. Для посева редиса на 2 – 3 недели раньше обычного срока применяют пленочные временные покрытия, которые защищают редис от весенних заморозков. Последнее время более популярны парники из агроволокна:

  • Они хорошо пропускают воздух.
  • Защищают рассаду при заморозках до минус 3 0 .
  • Выдерживают порывы ветра, до 15 м/сек.
  • Сохраняют влагу, поэтому поливы можно сократить вдвое.

Такие конструкции позволяют получить урожай почти на месяц раньше, чем редиса, посаженного без защиты. Затраты, вложенные в стоимость парника быстро окупаются, потому что срок годности агроволокна – 5 лет, а металлические дуги служат намного дольше.

Самые урожайные сорта редиса

Выбирая сорта редиса, трудно не растеряться в огромном ассортименте, который предлагают поставщики. Гибриды делятся по назначению для открытого грунта и для теплиц, по сезонам и срокам созревания. Так можно исключить сорта, которые не подходят к данным условиям, а выбрать нужные.

Для весеннего выращивания рекомендуют:

  • «18 дней» — самый скороспелый среди всех ранних сортов;
  • Любава;
  • Сора;
  • Жара;
  • Ранний Красный;
  • Французский завтрак;
  • Сакса.

Редис «Французский завтрак» выглядит утонченно и аппетитно

Популярны благодаря коротким срокам созревания, от 18 до 30 дней. Когда грядка после сбора урожая этих сортов освободится, ее можно заполнить подросшей рассадой других культур. Например, после редиса хорошо высаживать томаты.

В летний период огородники предпочитают редис с большим периодом вегетации. Чаще других, летом выращивают:

  • «Розово – красный с белым кончиком», (название дает характеристику растению) – 20 – 30 дней;
  • «Красный великан», у которого вес корнеплода – 30 – 50 г. Урожай собирают на 40 – 50 день;
  • «Илке» – лучше других сортов чувствует себя в летних посадках. Плодоносит на 30 – 35 день.
  • «Вюрцбургский 59» — средне- позднеспелый сорт, созревает за 35 – 40 дней, и дает около 2,5 кг с 1 м 2 . Вместе с этим сортам выращивают также: Родос, Квант, Изабель, Альба, Вировский белый.

Осенний редис успешно заполнит грядки, освободившиеся к началу августа. Например, к этому времени собран урожай раннего картофеля, чтобы место не пустовало, его можно заполнить такими сортами:

Совет #2. Правильно подобрав сорта можно выращивать редис в открытом грунте с ранней весны до октября.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Уровень урожайности редиса для различных регионов

Специалисты создали много селекционных гибридов с разной окраской, формой и вкусом корнеплодов. Работа продолжается, и рынок семян постоянно пополняется новыми сортами. Но ни на одном пакете нет рекомендаций, для каких – либо географических условий. В инструкции указаны температура посева, освещенность, сроки созревания, устойчивость к болезням. Каждый садовод знает, когда подходящие погодные условия наступают в данной местности.

Традиционно редис – самая ранняя культура, которую высевают на грядки, когда сойдет снег. Среднесуточная температура при этом +2 — + 4 град. Когда она наступит, зависит от региона. Тогда можно высевать ранние сорта все те же «18 дней» и «Французский завтрак». Во многих климатических районах популярны «Жара», «Белые ночи», «Престо», «Чемпион», «Покер F 1». Они зарекомендовали себя как неприхотливые, урожайные гибриды, особо не доставляющие хлопот.

Выращивание урожая в открытом грунте

Последнее время среди садоводов стали популярны методики органического земледелия, которые обеспечивают выращивание безопасных для здоровья, экологически чистых овощей. Их применяют в тесном союзе с натуральными удобрениями. Вместе с тем, вносить органику перед посевом редиса не рекомендуется. Читайте также статью: → «Как вырастить редиску на даче по-быстрому».

Выход есть, если грядку подготовить с осени, а Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) применить весной. Их невозможно передозировать, как удобрения. Это почвенная флора активизирует «местных жителей» почвы, а та в свою очередь полноценно «кормит» редис. Иными словами, ЭМ создают оптимальные условия питания культуре, а значит, повышают урожай. В продаже можно приобрести:

  • «Эмочки»;
  • «Байкал – ЭМ -1»;
  • «Биовит»;
  • «Биохелат»;»
  • «Агрозин» – ферментативный препарат на основе сахарной свеклы.

Положительно влияют на качество редиса биологически активные стимуляторы роста. Как известно, этой культуре для полноценного насыщения нужен азот. Для пополнения его запасов традиционно вносят аммиачную селитру. Но в сортах с коротким периодом созревания, нитраты не выводятся из корнеплодов окончательно. Существует риск употреблять красивый, но опасный редис. К счастью, существует безопасная альтернатива в виде биологических стимуляторов роста.

Совет #3. Для азотной подкормки применяют «Азотофит – Р», «Альга 600» — экстракт морских водорослей с высоким содержанием азота.

Зимний редис в теплице: условия выращивания

Сегодня никого не удивишь зимним редисом. Современные материалы и технологии позволяют выращивать эту культуру круглый год. Стоит лишь создать необходимые условия.

  • Теплицу нужного размера, по желанию.
  • Рыхлый грунт среднекислой или нейтральной реакции.
  • Освещение не менее 12 часов, иначе редис горчит или дает стрелку.
  • Полив в нужном объеме.
  • Сорта, подходящие, для выращивания в теплице.

Оптимальные условия, удачно подобранные сорта позволяют повысить урожай редиса в теплице в любое время года, даже зимой. Читайте также статью: → «Способы выращивания редиса в теплицах из поликарбоната». Четкого разделения между редисом для открытого и закрытого грунта нет. Множество гибридов успешно применяются и в одних и других условиях. Многие садоводы предпочитают такие сорта:

  • Скороспелые: Дека, Варта, Кварта, Рова, Тепличный (исключительно для теплиц), Тепличный Грибовский, Сакса, Жара.
  • Среднеспелые: Вюрцбургский 59, Краковянка, Ледяная сосулька, Марк, Рекс F1, Заря.
  • Для зимнего выращивания: Ранний Красный.

Популярные марки готовых удобрений

Выбор минеральных удобрений позволяет при сравнительно небольших затратах существенно повысить урожай редиса. В садовых магазинах можно найти готовые сбалансированные удобрения для корнеплодов.

  • «Чистый лист для корнеплодов» — обеспечивает необходимым питанием на протяжении всей вегетации. Применяется для корневых и внекорневых подкормок.
  • «Живой навоз» — производитель «Удобрения Роспочва» — вытяжка из органических удобрений. Значительно повышает качество урожая.
  • «Удобрение для корнеплодов» — (Альянсед) – обеспечивает культуры полным комплексом питания, положительно влияет на величину редиса.
  • «Корнеплоды» (Кирово – Чепецк) улучшает качество культуры, сокращает сроки созревания.

Рубрика: вопросы и ответы

Вопрос №1. Почему трескается редис?

От неравномерности полива. Когда почва хотя бы на некоторое время высохла, а затем снова получила щедрую порцию воды. Корнеплоды очень болезненно реагируют на такие перепады и «отвечают» трещинами.

Вопрос № 2. В каком месяце лучше сеять редис в огороде?

Время посева определяют, когда температура не ниже + 2 град. Для каждого региона это могут быть разные месяцы. В районах с умеренным климатом – апрель, для более холодных мест – май.

Вопрос № 3. Сколько урожаев редиса можно собрать в открытом грунте?

Если правильно подобрать сорта, то с мая по октябрь получают 4 – 5 урожая.

Вопрос № 4. Мой редис вырастает по 15 – 20 г. Слышала, что бывают по 100 г. Так ли это?

Да, например, сорт «Красный великан» — редис белого цвета цилиндрической формы. Есть сведения, что дорастает до 300 г.

Вопрос № 5. Почему у редиса появляются стрелки?

Слишком загущена посадка. В тесноте корням некуда расти, и все питательные вещества переходят в цветочный стебель, что снижает количество пригодных в пищу корнеплодов.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание редиса с расчетами

Как в своем огороде заниматься выращиванием редиса и зарабатывать 250 000 рублей ежегодно? Сколько нужно вложить денег и как выращивать, чтобы получать стабильный доход? Что о бизнесе говорят дачники и предприниматели? Все это вы узнаете из статьи.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания редиса
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорт редиса
  4. Выращивание редиса в открытом грунте
  5. Выращивание редиса гидропоникой
  6. Сбыт продукции и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивание редиса
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе
  10. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания редиса

Вложения: 75 000 рублейДоход: 375 000 рублей
Количество: 10 соток землиОкупаемость: 1 год

Редис – популярный овощ с коротким сроком созревания – от 20 дней. При этом гидропоникой можно вырастить редис всего за 2 недели, получая урожай даже зимой. Этот корнеплод не требует много времени и усилий на уход, к тому же он переносит холода. А прибыль с небольшого огорода может превышать 10 тысяч рублей ежемесячно. Выращивание редиса – отличная идея для бизнеса в деревне.

Оцениваем идею

Прежде чем засеивать свой участок редисом дайте оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Куда сбывать редис? – найдите точки сбыта и договоритесь о поставках. Сделать это можно ранней весной, за 2-3 недели до посадки редиса.
  2. Сколько сажать редиса? – от спроса зависит и размер территории. Соответственно, чем больше спроса, тем больше используем земли.
  3. Выращивать в открытом грунте, в теплицах? – в теплицах можно выращивать с марта вплоть до нового года.
  4. Выращивать грунтом или гидропоникой? – затраты на гидропонную установку с теплицей на 40 квадратных метров составят от 300 тысяч рублей, но выращивать можно круглый год, да и сроки выращивания значительно сократятся.

Эти вопросы самые важные в бизнесе. Также оцените плюсы, минусы и риски дела.

Плюсы:

  1. Редис прост в выращивании.
  2. За сезон можно вырастить от 3-х партий.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Дело можно начать с минимальными вложениями.

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом крупной партии.
  2. При неправильном уходе редис может выйти некачественным.
  3. В деле может быть высокая конкуренция.
  4. Короткий срок хранения плода.

У дела есть хорошие достоинства – простота выращивания и низкие финансовые затраты. Но при неправильном ведении дела возрастают и риски. Теперь, узнав о рисках и недостатках, вы сможете их предотвратить заранее.

Выбираем сорт редиса

Выбирая сорта редиса, ориентируйтесь на сроки созревания, размеры. Некоторые скороспелые сорта вырастают менее чем за месяц, но выходят небольших размеров. Передерживать такие сорта в земле с целью получить крупный урожай не стоит, так как он просто сгниет. Поэтому обращайте внимание на сроки созревания, и вовремя вынимайте урожай из земли.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – скороспелый сорт, созревает за 20-25 дней и достигает веса в 17 грамм;
  • Жара – также скороспелый сорт, готов к сбору урожая через 23-27 дней после посадки;
  • Кармен – слабоострый сорт зреет за 25 дней;
  • Французский завтрак – созревает за те же 25 дней;
  • Кардинал – вырастает менее чем за месяц;
  • Октава – зреет за 1 месяц;
  • Красный гигант – среднеспелый сорт достигает массы в 150 грамм, зреет за 30-40 дней;
  • Красный великан – сорт позднеспелый с долгим сроком хранения, вырастает массой до 300 грамм.

Также к скороспелым сортам относятся Заря, Ранний красный, Рубин и Тепличный грибовский. Срок вегетации составляет 20-23 дня. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. В круглогодичных теплицах, особенно в зимний период, популярностью выращивания владеют сорта Дебел, Донар, Коралл, Тарзан. Срок выращивания также не превышает 1 месяца.

Совет №1. Перед посадкой семена промывают в воде с марганцовкой. Так всхожесть будет выше, а плоды крупнее.

Чтобы засеять 1 сотку земли, нужно 0,4-0,8 (средний показатель 0,6) килограмм семян редиса. Выращивают редис безрассадным способом. Схема посадки – 5-12 х 2,5-5 сантиметров, в зависимости от размера будущего плода. Стоимость 1 грамма высококачественных семян 3 рубля. В 1 грамме 100-140 семян.

Выращивание редиса в открытом грунте

Высеивают редис в обычные огороды со слабокислой почвой. После капусты редис не выращивают. А вот после картофеля, лука и чеснока выращивают. Для удачного выращивания можно организовать севооборот и заниматься овощеводством.

Заранее необходимо удобрить земли перегноем, фосфатами. Не удобряйте свежим навозом. Земли перекапывают, рыхлят, удаляют сорняк, делают грядки. Грядки нужно перед посадкой полить кипятком, засеять семена на глубину 1 сантиметра, уплотнить землю. На ночь можно накрывать гряды пленкой.

Совет №2. Разделите участок и высеивайте в разное время разные сорта, чтобы еженедельно сбывать новую небольшую партию. Так процесс посадки, ухода и сбора упростится.

Посев в открытый грунт совершают в начале мая. Второй и третий раз можно высаживать в середине июля и в конце августа, если сентябрь будет теплым. Так за лето можно вырастить 3 урожая. С начала июня до середины июля редис не выращивают, так как световой день выше нормы – 14 часов. А норма для редиса – 8-10 часов.

Совет №3. Выращивать можно дополнительно в сезонных теплицах – в марте и октябре. Стоимость сезонной теплицы из поликарбоната на 100 квадратов обойдется в 50-100 тысяч рублей.

Основной уход за растением – полив. Поливать нужно каждый вечер теплой водой. Без влаги редис вырастит горьким и пустым. Если сеяли без соблюдения дистанции между плодами, то необходимо прореживать гряды, также удалять сорняк. Можно мульчировать почву торфом, слоем в 1,5 сантиметра.

Как только сорт редиса достиг своего максимального размера, нужно собирать урожай. С 1 квадратного метра можно получить до пяти килограмм редиса. С десяти соток можно получить 2,5-5 тонн редиса. Партия очень большая, поэтому стоит заранее найти оптовых покупателей. За сезон можно вырастить редис 3 раза, а это от 7,5 тонны урожая.

Расходы на семена на 3 партии составят 55 000 рублей. Удобрения и подкормки – 20 000 рублей. Скважина и шланги – 60 000 рублей. Инструмент – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Также можно нанять помощника.

Выращивание редиса гидропоникой

Гидропонную систему можно установить в любом помещении, где возможно проветривание и удержание температуры от +12 °С до +18 °С. Чаще всего её устанавливают в теплицах. Можно создать круглогодичную теплицу, а можно сезонную. Круглогодичная теплица на 40 квадратных метров обойдется в 180 000 рублей со всем оборудованием. Гидропонная установка своими руками со всем дополнительным оборудованием – 150 000 рублей. Сэкономить можно, создав сезонную теплицу на 40 квадратов – 20-40 тысяч рублей.

Совет №4. Зимой из-за дорогостоящего отопления выращивать редис не выгодно. В теплых регионах достаточно сезонной теплицы. В холодных регионах можно построить круглогодичную теплицу, но не заниматься выращиванием в период с ноября по март.

Гидропонная установка представляет собой некий поднос (кассета) с ячейками. Используемый размер 40 х 40 сантиметров имеет 64 ячейки. Благодаря гидропонике, теплице, контроле температуры и питательным веществам, срок выращивания уменьшается на 7-12 дней. Так скороспелые сорта можно выращивать за 2 недели. А с 1 квадратного метра можно собрать 4-5 килограмм редиса.

В теплице на 40 квадратных метров можно установить 4 яруса для выращивания редиса. Общая площадь составит 80 квадратов. Каждые 3 недели можно получать по 320 килограмм редиса. При этом затраты на содержание теплицы и гидропоники в месяц не будут превышать и 5 000 рублей. Не учитываем холодный период в течение 4-х месяцев. За 8 месяцев можно собрать 10-11 урожаев скороспелых сортов редиса, или же 3-3,5 тонны. Продавая по 60-90 рублей за килограмм, вы будете иметь ежемесячный доход 20-30 тысяч рублей.

Ежегодные затраты на содержание теплицы – отопление, освещение, раствор, семена – 40 000 рублей. Сама же теплица с гидропонной установкой будет стоить от 300 тысяч рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Еще перед запуском дела нужно организовать сбыт продукции. От количества клиентов зависит и количество выращиваемого редиса. Если есть возможность сбывать от 3-х тонн ежегодно, тогда выращивайте на десяти сотках или в теплице гидропоникой. В ином случае начинайте с меньших территорий.

Основные точки сбыта редиса:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Продажа на рынке;
  • Овощные ларьки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Продажа с дому через газету и доски объявлений в интернете.

Заранее заключайте договора о поставках продукции. Так вы сможете быстро реализовать собранный урожай. Но также не подводите клиента – доставляйте редис в срок нужными партиями.

Чтобы не было проблем со сбытом, постройте и выращивайте в круглогодичной промышленной теплице, совмещая с другими видами растений – зеленью, овощами.

Ежегодные затраты на рекламу и упаковку (тару) – 10 000 рублей. Затраты на ГСМ для развоза редиса – 15 000 рублей.

Зарегистрировать бизнес на редисе можно как ИП или ЛПХ. Имея крупные партии товара, вам придется заключать договора с покупателями о поставках и представлять все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Поэтому регистрируйтесь как Индивидуальный Предприниматель. Вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Рассмотрим вариант расходов и прибыли на примере выращивания редиса в открытом грунте на десяти сотках.

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и полив60 000
2Инструмент5 000
3Регистрация5 000
4Прочие расходы5 000
Итого:75 000

Первоначальные вложения составят 75 000 рублей. Если имеется колодец, достаточно купить насос, емкости и шланги, и затраты уменьшаться вдвое.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена55 000
2Удобрения и подкормки20 000
3Электроэнергия5 000
4Реклама и упаковка10 000
5ГСМ15 000
6Налог15 000
7Прочие расходы5 000
Итого:125 000

Ежегодные затраты на содержание бизнеса будут составлять 125 000 рублей. При этом до получения первой прибыли затраты будут +/-100 000 рублей.

Считаем прибыль

Цена редиса за килограмм в розницу – 90-110 рублей, оптом 40-80 рублей. Но с середины лета до конца осени цены сильно падают из-за конкуренции. Возьмем за основу оптовый сбыт небольшими партиями по 50 рублей.

Совет №5. Чтобы редис лучше продавался, позаботьтесь о его товарном виде. На это влияет сорт, уход, почва.

С 1 квадратного метра мы будем иметь до пяти килограмм редиса. Возьмем средний показатель – 2,5 килограмма. Общий урожай с десяти соток 2 500 килограмм. А 3 партии, которые можно вырастить в период с весны по осень составят 7 500 килограмм.

Итоговый доход 50 * 7 500 = 375 000 рублей. Но эти цифры оптимальны даже при минимальных показателях. Вам нужно обязательно наладить сбыт крупных партий по выгодным ценам и выращивать по 3-4 килограмма с 1 квадратного метра, тогда сумма может быть выше полумиллиона.

Урожайность с 1 сотки 250 килограмм, а доход 12 500 рублей.

Ежегодная прибыль 375 000 – 125 000 = 250 000 рублей. Дело окупиться в первый же год. Чтобы минимизировать свой труд – наймите человека, следящего за посадками и сборщика. Все равно прибыль будет высокой. Рентабельность бизнеса на выращивании редиса 65%.

Параллельно можно выращивать и другие культуры, чтобы партии были меньше, и со сбытом не возникало проблем. Выращивать в теплицах можно томаты, салат, огурцы, руколу, базилик, мяту. Также в теплых регионах выращивают перец. В открытом грунте можно выращивать фасоль, тыкву, морковь. Каждое дело может приносить прибыль.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе

Предприниматели не советуют засеивать большие участки редисом. Помимо низкого спроса летом и осенью, еще и цены прилично падают. Подробнее советы и отзывы предпринимателей читайте ниже.

Опыт предпринимателя Александра на редисе:

«Я выращивал редис на 6 сотках. Засеивал, естественно, не все пространство. Получал 400 килограмм с этого участка. Сразу скажу, что летом и осенью на рынке его много, поэтому цена будет копеечной. А вот ранней весной цена высокая. Поэтому нужно выращивать в теплицах весной. Весь остальной период можно заняться другой культурой» – Александр, предприниматель.

У Елены с небольшой неотапливаемой теплицы за раз выходит редиса на 18 000 рублей:

Я сею редис в теплице на зиму. Занимаюсь делом уже 7 лет. Высаживаю к середине декабря, чтобы к новому году получить первую партию. Теплицы у нас не отапливаемые, так как климат позволяет. Если температура опускается до -10 °С, тогда посев накрываем пленкой и утепляем. Высаживаю «Селесту» – она и на климат хорошо реагирует, и света не требует. Сеем маркером 6 х 6 сантиметров. С теплицы площадью 60 квадратных метров выходит в среднем 1 500 пучков – по 13-15 штук в 1 пучке (прим. 1 пучок весит 0,3-0,5 килограмм). Площадь в теплице занимали не всю. Сдаем обычно по 5 гривен (прим. 12 рублей)» – Елена, предприниматель.

Татьяна советует сорта для зимнего выращивания:

«В круглогодичную теплицу рекомендую высаживать сорта БраваF1 или ЧерриэтF1 – очень хорошие сорта именно для зимнего выращивания» – Татьяна, дачник.

Вот такие отзывы предпринимателей и дачников о редисе. Заработать можно, но нужно добиться урожайности, и найти точки сбыта.

Заключение

Редис прост в выращивании, поэтому и конкуренция в этом деле высокая. Перед тем как приняться за выращивание редиса оцените рынок. Начните с небольшого участка или выращивайте редис в теплице зимой и весной. Тогда вы сможете сориентироваться в этом бизнесе и начать зарабатывать хорошую прибыль.


Как собрать 5 кг редиса с 1 кв.м – посев, выращивание и правильные сорта

Добавление статьи в новую подборку

В конце зимы, несмотря на обилие свежих овощей и фруктов на прилавках, мы остро ощущаем недостаток витаминов. И с приходом дачного сезона хотим вырастить свои овощи, а не тратиться на покупку заморских. Одним из первых на нашем столе появляется редис.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров. Для них характерно низкое содержание натрия и достаточно высокое содержание витамина С (до 30 мг%). В корнеплодах редиса содержатся углеводы (до 3%), белки (до 1,2%), пищевые волокна (до 1,5%), органические кислоты (до 0,1%), а также провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, E, РР, фолиевая кислота, свободные аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла и другие полезные вещества.

Чем полезен редис

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.

Исключительная полезность и легкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под пленку проводят, начиная с середины апреля.

Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и ее влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее 15°С, и при этом достаточно увлажненной, рыхлой и легкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещен.

Как правильно посеять редис

Посев семян редиса проводится несколькими способами:

  1. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц.
  2. С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.

После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.

Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т.к. это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.

У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.

Ультраранние сорта и гибриды редиса

Для получения максимально раннего урожая лучше выбирать ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23-й день с момента появления всходов, такие как Любава, Спартак, Кардинал F1.

Редис Кардинал F1

Урожайные сорта редиса для теплиц

Для весеннего посева в теплицах и временных пленочных укрытиях подходят такие сорта редиса, как Кармелита, Кармен, Меркадо.

Редис Кармелита

Сорта редиса для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как Белый клык, Данко, Маяк, Октава.

Редис Октава

Среднеспелые сорта и гибриды редиса

Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта Кармелита, Меркадо, Спартак, Октава и Кардинал F1. Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при ее недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники Кармелита и Меркадо непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!

Редис Меркадо

Позднеспелые сорта редиса для открытого грунта

Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как Удача и Осенний гигант. У сорта Удача корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г.

Редис Осенний гигант

Особенности выращивания редиса

Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.

  • Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
  • Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
  • Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.

Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
  • Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Ссылка на основную публикацию