Почему редиска горькая и что делать?

Почему горчит редис с грядки?

Редис любят многие. Употребление корнеплодов оказывает благотворное влияние на организм – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Поэтому бывает обидно, когда редис горький и его невозможно есть. В этом случае причину надо искать в неправильном уходе за растением. К счастью, существуют способы исправить неприятный вкус.

Причины появления горечи в плодах

При правильном выращивании редиска обладает сладковатым, чуть острым привкусом. Однако иногда овощ дает столько горечи, что приходится отправлять урожай прямиком в компостную кучу. Это происходит из-за несоблюдения агротехники.

Основные причины появления горького вкуса:

  • скудный и неравномерный полив;
  • слишком густые посадки;
  • недостаток кислорода;
  • отсутствие прополки;
  • перезревание корнеплодов.

Нельзя относиться к редису как к культуре, совсем не требующей внимания, хотя он довольно неприхотлив. Чтобы вкус корнеплодов радовал, нужно регулярно ухаживать за растением.

Правильный уход

На начальном этапе выращивания важно проредить посевы, так как при слишком густой посадке корнеплоды будут конкурировать между собой за питание, свет и влагу, что обязательно негативно скажется на их качестве.

Между сеянцами необходимо оставлять расстояние около 5 см, иначе редиска окажется горькой, несочной, малосъедобной.

Редис – культура влаголюбивая, для него важен регулярный полив. Поливая редиску раз в неделю, невозможно вырастить вкусные корнеплоды. Из-за недостатка влаги овощи окажутся мелкими, неправильной формы, могут растрескаться. Грунт на грядке не должен пересыхать. В жару землю увлажняют ежедневно, при прохладной погоде полив проводится один раз в 2–3 дня. Вода должна промочить землю на всю длину корешков. Полив проводят в утренние или вечерние часы.

Важно своевременно прополоть грядку с редисом, иначе возникнет та же ситуация, как и при слишком густой посадке: корнеплодам будет недоставать света, питания и влаги. Чтобы плоды хорошо развивались, им необходим кислород, поэтому грунт регулярно рыхлят – после каждого полива или дождя.

Нельзя давать редису перезревать. Урожай собирают в несколько приемов, первыми вытаскивая уже созревшие овощи.

Как исправить горький вкус?

Если редис горчит слегка, ситуацию можно исправить. Для этого существует минимум 3 способа:

  1. Промывание в соленой воде. Перед едой редис нарезают на ломтики и тщательно промывают в соленой воде (2 ч. л. соли на 2 стакана воды). После такой обработки горечь уходит.
  2. Замачивание в кипятке. Корнеплоды моют, измельчают, заливают кипятком на 10 минут. В результате редиска теряет излишнюю остроту. Недостаток этого способа – потеря части полезных веществ.
  3. Обработка лимонным соком и сахаром. Этот способ подходит для редиса, который будет использоваться в салате. Вымытые корнеплоды натирают на крупной терке, поливают свежевыжатым лимонным соком и присыпают незначительным количеством сахара. По желанию вместо сахара можно использовать мед.

Если не хочется, чтобы корнеплоды теряли полезные вещества, можно их не промывать и не замачивать, а попробовать замаскировать вкус, используя в качестве заправки к салату сметану. Кислый продукт отлично скроет горьковатые нотки.

Знания о том, почему же редис становится горьким, в будущем помогут не повторять допущенных ошибок. Соблюдение правил агротехники жизненно необходимо для любой культуры, поэтому не следует ими пренебрегать.

Почему редиска горькая, как убрать горечь

Ни один сельский и дачный огород не обходится без огурчиков, картошки, зеленого лука, редиса и других популярных витаминных культур.

Но порой выращенный урожай приносит огорчение, когда, например, огородники не могут понять, почему редиска горькая, каковы причины неприятного вкуса. Узнаем, в чем причина горечи редиса, как ее предотвратить, и что делать с уже выращенными корнеплодами, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Почему редиска горчит и как уберечь урожай от горечи

Редисочные корнеплоды насыщены множеством ценных веществ, укрепляющих иммунитет и ускоряющих обмен веществ: особенно много витамина С в ярко-красных плодах. Хотя редис относится к неприхотливым культурам, нарушение некоторых правил культивации приводит к горечи плодов, порой настолько выраженной, что не остается ничего другого, как отправить урожай в компост. Почему редиска горькая, и как исправить ошибки ее выращивания?

Причины горечи мякоти редиса

Прежде чем узнать, как убрать горечь из редиски, выясним, каковы причины ее появления. Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • Нехватка влаги. Овощи горчат, когда их поливают от случая к случаю и неравномерно.
  • Перезревание плодов. Если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус.
  • Зарастание гряд сорняками, густые посадки, нехватка кислорода.

Как видим, горечь в редиске формируется из-за недостаточного внимания огородников к уходу за культурой и сбору урожая. Всего несколько промахов способны свести старания на «нет» и привести к невкусному урожаю.

Как вырастить редис без горечи

Выяснив, почему редиска горькая, узнаем, как предупредить подобную неприятность. Для получения вкусной сочной редиски со сладковатым привкусом и приятной остротой, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить сеянцам качественный и, что наиболее важно, регулярный уход.

Читайте также:  Агротехника редиса

Чтобы не ломать голову над тем, как убрать горечь из выращенной редиски, ухаживаем за ней следующим образом:

Прореживаем

Если семена посеяны слишком густо, не стоит ждать вкусных и сочных плодов. Растения в такой ситуации не развиваются, а ведут борьбу за существования, отнимая друг у друга питательные вещества, свет и влагу.

Обязательно прореживаем всходы, оставляя меж сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, грубо волокнистым, сухим и несъедобным. Чтобы не прореживать редиску, сажаем ее с помощью ячейки для яиц, вдавливая ее в гряду и оставляя отпечаток. В каждой луночке помещаем по одной семянке, и получаем крепкие дружные всходы.

Поливаем

Редису, как и другим влаголюбивым культурам типа огурцов, необходим регулярный и равномерный полив. Нельзя уехать с дачи на неделю, а потом приехать и залить гряды водой. Растения, просидевшие столько времени без воды, уже не «оклемаются» настолько, чтобы сформировать хорошие вкусные плоды. Напротив, они растрескаются и утратят товарный вид.

В жаркую пору поливаем редиску ранним утром и поздним вечером – ежедневно, в прохладную – раз в 1-3 дня, не позволяя грунту пересыхать. Поливать растения днем не имеет смысла: влага быстро испарится через листву. Глубина полива должна быть такой, как длина корешков.

Пропалываем

Как и в случае с густыми посевами, сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания, поэтому не стоит удивляться почему редиска горчит. Регулярно пропалываем грядки по мере появления сорняков.

Рыхлим

После каждого дождя и полива непременно рыхлим междурядья, иначе грунт возьмется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.

Не допускаем перезревания

Собираем созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле. Больше они не вырастут, а лишь загрубеют, высохнут и станут горькими.

Опытные огородники, желающие избежать горечи в редиске, прибегают к одной хитрости: перед посевом насыпают в бороздки немного соли. Соль обеззараживает среду и придает плодам приятный вкус, сочность и хрусткость.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Поняв, почему редиска горькая, узнаем, как исправить горьковатый привкус в уже собранном урожае при готовке салатов и иных блюд.

Способы устранения горечи из редиса

Вымачивание в соленой воде

Замачиваем очищенную редиску таким образом:

  • Заливаем в кастрюлю 2 л воды комнатной температуры.
  • Растворяем в ней 1 ст.л. поваренной соли.
  • Помещаем в раствор очищенные плоды редиса.
  • Спустя полчаса промываем редиску.

После обработки солью горечь из корнеплодов должна исчезнуть.

Как убрать горечь из выращенной редиски

Промывание

Нарезаем редиску кубиками либо ломтиками, хорошенько промываем проточной водичкой и солим. Соль забирает чрезмерно горький привкус.

Обработка кипятком

Нарезаем редиску на дольки или кубики и на 10 мин. заливаем кипятком. Горечь устранится, но, к сожалению, с ней уйдет и часть полезных веществ.

Применение лимона и сахара

Для устранения горечи из редиски, предназначенной для салатов, делаем следующее:

  • Нарезаем либо трем плоды на крупной терке.
  • Поливаем их свежим соком лимона.
  • Присыпаем небольшим количеством сахарного песка, и горечь уйдет.

Вместо сахара можно использовать любой качественный мед: он сделает вкус блюда более пикантным.

Засолка

Трем или тонко режем редис и посыпаем солью, чтобы он дал сок. Промываем нарезку проточной водичкой и сбрызгиваем лимонным соком.

Если нужно избавить редиску от горечи, а времени на вымачивание или иную обработку нет, при готовке салата заправляем его не растительным маслом, а сметаной – лучше кисленькой. В отличие от масла, особенно, нерафинированного, она отлично маскирует горькие нотки.

Теперь ясно, почему редиска горькая, и какие промахи огородников тому виной. Соблюдение основных правил ухода, в особенности касающихся полива данной овощной культуры никогда не приведет к горькому урожаю.

Почему редиска горькая – 3 основные причины и 6 советов по уходу

При первом своем опыте выращивания я выбросил весь урожай – не понимал, почему редиска горькая, списывал на неудачный сорт. Но как оказалось, виной всему был неправильный уход. Когда на следующий год я стал соблюдать агротехнику, то получил отличный вкусный редис.

Как выращивать редис, чтобы он не горчил

Стоит помнить главные правила выращивания:

  1. Прореживать насаждения после появления всходов. Чаще всего огородники оставляют все как есть, в итоге в ряду очень много растений и вместо того, чтобы нормально расти и развиваться они конкурируют друг с другом за свет и питание. Чтобы этого избежать, нужно оставлять растения на расстоянии 3-5 см друг от друга. Очень удобно использовать контейнеры для яиц при посадке – они вдавливаются в землю и посев проводится в готовые лунки.
  2. Соблюдать режим полива. Если поливать растения нерегулярно и неравномерно, то расти они будут плохо, плюс сильно ухудшаются и вкусовые качества, и внешний вид. Воду лучше всего использовать отстоянную, проводить работу по утрам и вечерам в жаркие дни и раз в 2-3 дня, если стоит умерено теплая погода без солнца. Важно промачивать почву на глубину корневой части, чтобы насытить корнеплоды влагой.
  3. Регулярно пропалывать грядку. Сорняки не только забирают питательные вещества из грунта и препятствуют нормальному солнечному освещению редиса, но и часто являются причиной заболеваний и поражения вредителями. Лучше всего проводить работы раз в неделю и убирать сорные травы, пока они еще маленькие. Убранные сорняки лучше выносить с грядки.
Читайте также:  Что сажают после редиски?

Чтобы растениям хватало питательных веществ, в землю при перекопке вносятся органические или минеральные удобрения

  1. Рыхлить поверхность почвы. Обязательно проводить работы после каждого полива и после осадков. Обрабатывать грунт не небольшую глубину, чтобы снизить испарение влаги и улучшить воздухообмен. Также нужно рыхлить почву, если на ней начинает образовываться корка, так как это снижает усвоение корнями кислорода и сильно увеличивает испарение влаги из земли.
  2. Собирать урожай вовремя. Если передержать редиску на грядке, то она грубеет и становится невкусной. Лучше всего снимать корнеплоды в несколько заходов по мере их роста и созревания. Целесообразнее убрать редис чуть раньше, чем опоздать.
  3. Добавлять немного соли при посадке. Опытные огородники советуют насыпать в бороздку или лунки понемногу соли. Тогда редиска растет намного вкуснее и нежнее и вероятность появления вредителей снижается.

Собирать редис следует по мере созревания, если передержать, то он грубеет

Автор видео советует не использовать удобрений, а правильно готовить почву, добавляя перепревший компост и биогумус.

Знать причины образования горечи

Чаще всего редис горчит по таким причинам:

Нехватка влаги

Именно эта причина встречается чаще всего. Важно даже не количество влаги, а регулярность проведения работ. Даже если поливать обильно, но нечасто, корнеплоды будут развиваться циклически, а не плавно, а это делает их горькими.

Поливать нужно постоянно. В жаркие дни делать это по утрам и вечерам, в прохладные – раз в 2-3 дня. На квадратный метр земли в огороде должно выливаться примерно 10 л воды в сутки

Перезревание корнеплодов в земле

Если вовремя не снять урожай, то корнеплоды начинают портиться. Структура очень сильно грубеет, а во вкусе появляется сильная горечь, часто можно увидеть и излишне растущую ботву.

Чтобы не допустить этого, снимать корнеплоды нужно по мере созревания. Признаками того, что редис перерастает являются утолщение корневой шейки и деформирование корнеплодов, они часто начинают вылезать наружу или же трескаться

Нарушение правил посадки

Главная причина в этом случае – загущенные насаждения. Если после посева не прореживать редис, то ему будет мало места для нормального развития, часть растений будет вообще угнетена, а остальные вырастут меньше, чем могли бы из-за нехватки питания.

Нередко огород сильно зарастает сорняками. Они ухудшают освещение и забирают из грунта много питания, поэтому корнеплоды приобретают горечь из-за дефицита микроэлементов.

Нехватка кислорода в грунте также может быть причиной горечи. Проблема характерна для глинистых почв, где верхний слой при высыхании затвердевает и образует плотную корку, которая плохо пропускает воздух

Предотвращать другие проблемы при выращивании редиски

Всходы появляются плохо или не появляются вообще

Чтобы не думать, как исправить проблему, и не проводить посев еще раз, лучше подготовить семена. Для этого они помещаются в солевой раствор на полчаса, все осевшие семечки можно использовать, а всплывшие выбрасываются.

Также желательно обработать семена стимулятором роста. Они замачиваются согласно инструкции на упаковке.

Высаживать в разрыхленную, плодородную землю. Не углублять семечки слишком сильно, чтобы они могли пробиться наверх, тогда вопрос почему не растет редис не возникнетРастение не завязывается и идет в стрелку

Чаще всего причиной является слишком высокая температура днем или значительные ее перепады днем и ночью. Поэтому на прохладные периоды можно укрывать посевы на ночь пленкой. А в жару при возможности затенять грядки.

Также редиска не завязывается при постоянных сильных ветрах и сильном загущении посевов. Чтобы исключить такие проблемы, стоит высаживать растения в защищенном от ветра месте и соблюдать расстояние между семенами в 3 смВнутри образуются пустоты

Чаще всего причиной служит перенасыщения грунта питательными веществами. Из-за этого корнеплоды очень быстро растут, мякоть не успевает развиваться, часто она внутри черная. Лучше вносить удобрения в землю с осени.

Еще один фактор – свежий навоз в земле. Его не стоит использовать ни осенью, ни тем более весной. Он выделяет много азота, который провоцирует усиленный рост и образование пустот в корнеплодахКорнеплоды растрескиваются

От чего трескается редиска знают все опытные садоводы – виной резкие перепады влажности. Если поливать растения нерегулярно, то из-за нехватки влаги в один период и ее избытка в другой кожица не выдерживает и растрескивается. Чтобы исключить проблему, поливать следует часто и понемногу, оптимальный режим – по утрам и вечерам.

Еще одна причина – затяжные осадки. В этом случае влаги слишком много, корнеплоды впитывают ее с излишком и растрескиваютсяРастения пускаются в рост или начинают цвести

Если передержать корнеплоды, то они начинают стрелковаться. Также очень часто причиной является нехватка влаги, если нарушить режим полива.

Рост стеблей провоцируют постоянные стрессы растений. Если рыхлить их очень близко к корнеплоду, постоянно прореживать и беспокоить, то они начинают растить ботву

Отзывы огородников

Ольга, Курск

Причина скорее всего в недостатке полива . Редис любит воду, но в меру от переизбытка влаги он трескается. В засушливую погоду редис лучше поливать утром и вечером.

Олег, Гомель

В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги , и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

Почему редиска горькая, и другие проблемы при выращивании

У многих огородников редис ассоциируется с открытием овощного сезона, весенним изобилием и первыми победами на грядке. Ведь эти корнеплоды совершенно не требуют особых условий и так просты в уходе. Но, к сожалению очень часто они также становятся первыми разочарованиями. Почему редис уходит в стрелку, дает горечь или пустотелы, какие ошибки допускают овощеводы, что делать для спасения урожая — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Не всходит

Первые проблемы при выращивании редиски начинаются за неделю после посева семян, когда уже должны быть всходы, а их нет. Так происходит из-за нарушений правил агротехники культуры и некачественного посевного материала.

Следующим важнейшим нюансом, который оказывает непосредственное влияние на дружность всходов, являются сроки посева и почвенные особенности.

Редис – специфическое растение, которому для полноценной вегетации нужна прохладная пасмурная погода при 12-часовом световом дне. Поэтому лучшим периодом для высевания зерен агрономы считают апрель и август. Если поспешить, холодный грунт не даст возможности зернышкам вовремя прорасти. Желательно заблаговременно подготовить рыхлую грядку с нейтральным или слабокислым субстратом. Плохие всходы зачастую бывают на неплодородных, обессиленных и слишком влажных землях, а также на зонах со свежим навозом.

В подобных случаях для получения дружных всходов редиски рекомендовано набирать вместо плотной садовой почвосмеси лиственную землю. Если же посев происходит на огороде, обязательно взрыхлите запланированный участок. В процессе посева важно поместить зерна на правильную глубину. Она приравнивается к двум диаметрам посадочного материала.

Не образуется корнеплод

Почему редис не образует корнеплод — вопрос очень распространенный среди дачников, чаще всего возникает в условиях знойного весенне-летнего периода, сильных ветров, длительного светового дня и загущенных посевов.

Пустотелые плоды

Эта проблема чересчур удобренных и сухих грядок. При посеве важно учесть период внесения органики в почву. Для редиса нежелателен свежий навоз в любых количествах. Азот спровоцирует интенсивное наращивание ботвы, но корнеплодов не будет. Особенность редиса в том, что в меру подрастания его можно вовсе не удобрять. Если вы заметили активное наращивание биомассы, подкорректируйте ситуацию внесением калия либо золы из сухого дуба.

С развитием второго листика на ростке все увлажнительные процедуры необходимо усилить, также как и в период активного формирования завязи плодов.

Горчит

Бывают случаи, когда вырастают очень аппетитные крупные овощи, но на вкус они горчат. Это следствие неравномерного увлажнения посевов. Часто огородники делают паузы в поливах, при этом корнеплод получает влагу для своего развития, но ее не хватает для формирования вкуса. Не забывайте, что растение очень любит влагу. В идеале земля должна ежедневно получать по 10 л воды на квадратный метр грядки.

Корректируйте количество поливов зависимо от погодных условий. Опытные землевладельцы советуют проводить увлажнение через лейку и ситечко.

Лопается

Когда редис горький, вы уже знаете, что делать. Аналогичное спасение и для лопающихся плодов. Трещины — явный признак резких перепадов влаги на огороде.

Нельзя допускать, чтобы земля на редиске пересыхала, она всегда должна быть в меру влажной. Поэтому заранее наберите в большие емкости воду и поставьте ее на солнечное место, чтобы подогрелась и отстоялась. А вечером приступайте к ублажению первого овоща в сезоне, ведь в его составе так много витаминов. В жару поливы усильте, а в дождливую сырую погоду сделайте паузу.

Уходит в ботву и цветет

Почему редис уходит в ботву и начинает цвести, знают огородники, которые постоянно рыхлят грунт в междурядьях, делают регулярную прополку и прореживание посевов. Это и есть причины стрелкования культуры.

Излишнее беспокойство провоцирует ее к выработке защитных качеств, что проявляется грубыми волокнами и горьким вкусом, а также к цветению. Чтобы этого не случилось, старайтесь как можно раньше осуществить посев и беспокоить всходы только поливами. Не забывайте об их регулярности, поскольку выброс стрелок может вызвать нехватка влаги.

Теперь вы знаете, какие ошибки при выращивании редиса лишают вас урожая.

Если хотите, чтобы на вашем участке созрели сочные, цельные и аппетитные корнеплоды, ответственно отнеситесь к подготовке грунта и семян, осуществите правильный посев и позаботьтесь об увлажнении грядки. А больше редису ничего и не надо.

Почему редис горький и что делать?

Редис – овощное растение, которое относится к семейству крестоцветных. Корнеплод имеет округлую или вытянутую форму, расцветка овоща может быть очень разнообразной: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая. Наиболее популярны сорта красного и красно-белого цветов. Это растение богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Редис является распространенным растением с уникальными антибиотическими свойствами. Она уничтожает микробов, образующихся в полости рта и глотке и вызывающих неприятные запахи. Во время жевания свежего корнеплода под влиянием веществ, входящих в состав редиса, микробы погибают, к тому же горчичные масла раздражают вкусовые рецепторы, улучшая аппетит. Кроме того, доказано, что употребление редиса в свежем виде уменьшает угрозу образования опухолей и возникновения онкологии.

Редис неприхотлив к условиям выращивания, но и при наличии отличного плодородного грунта основные требования нужно соблюдать. В противном случае овощ будет горьким и дряблым.

Причины

Основной причиной островатого, иногда и горького вкуса редиса является наличие в плодах горчичного масла. Именно оно дает овощу полезные свойства и пикантность во вкусе мякоти. Эта культура относится к ранним весенним овощам, предпочитающим не слишком длинную продолжительность светового дня. Она не должна превышать 10 часов. Чаще всего посадку начинают ранней весной или в конце лета.

Возможны посадки в теплицу сразу после таяния снега. В это время температурный и световой режим более пригодны для прорастания крепких растений. От избытка света в течение суток растение быстрее стареет и его плоды начинают горчить. Чтобы замедлить этот процесс, посадки прикрывают светонепроницаемыми укрывными материалами, образуя тенистое место. Но и слишком сильное затемнение растений вызовет у редиса стрелкование, поэтому его нужно регулировать открыванием-закрыванием.

При накрывании посадок важно следить за тем, чтобы поступление кислорода к растениям было свободным.

Для того чтобы избавиться от горького вкуса в овоще, нужно выяснить, почему он появился. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточный и неравномерный (время от времени) полив;
  • перерастание корнеплодов: при перезревании мякоть становится грубой, трескается, высыхает изнутри, появляется горечь;
  • непрореженная посадка редиса, недостаток кислорода, отсутствие прополки от сорняков.

Горький вкус у редиса появляется по причине несоблюдения правил выращивания этого овоща. Нарушение хотя бы одного из условий ведет к ухудшению качества всего урожая или его полному отсутствию.

Условия получения хорошего урожая

Чтобы получить вкусную, сочную овощную культуру с приятным сладким привкусом и ненавязчивой остринкой, саженцам нужен регулярный и качественный уход.

Прореживание

При загущенной посадке редиса ожидать отличного вкуса у корнеплодов не следует. При излишней тесноте овощи растут слабыми, истощенными, испытывают нехватку питательных веществ и микроэлементов. Корневая система таких саженцев не развивается. Недостаток световых лучей и воды оказывает влияние на формирование корнеплода. Растение ведет борьбу за место и питание, а не направляет силы на развитие плода.

Убирать лишние и слабые сеянцы следует в период, когда появился один настоящий листочек. Более позднее разрежение приведет к тому, что часть растений перейдет в стадию образования стрелки с цветами. Прореживание необходимо проводить в обязательном порядке, расстояние между растениями не должно быть менее 4 см, в противном случае мякоть редиса огрубеет, приобретет волокнистость и суховатость. Овощ приобретет искривленные формы.

Возможен вариант посадки семян при помощи ячеек от яичных решеток. Вдавливаем их в почву и получаем четкий ряд углублений для высадки семечка. В каждое углубление высаживается одно семечко. При таком способе посадки прореживание не требуется.

Прореживать, а затем рыхлить почву с редисом нужно очень аккуратно, избегая повреждения корней растений. Иначе культура начнет образовывать стрелки, пищевые качества овоща потеряют свою ценность. Прореживать редис стоит не выдергиванием лишних растений, а прищипыванием.

Полив

Редис – влаголюбивое растение. Требовательность к наличию влаги в почве появляется уже при появлении первого настоящего листочка, в самом начале образования корневой части овоща. Ему необходимо своевременное, равномерное, регулярное поступление влаги в почву. В идеале для полива 1 квадратного метра грядки с редисом необходимо 10-15 литров не очень холодной воды. Нельзя допускать пересыхания земли вокруг культуры. Плоды, испытавшие на себе недостаток влаги, не восполняют его после восстановления режима полива. Мякоть теряет вкусовые качества, хрусткость. Такой овощ подвержен растрескиванию, потере гладкости, склонен к стрелкованию.

В жаркие летние дни редис нужно поливать рано утром и поздно вечером каждый день. При наступлении более прохладной погоды полив можно сократить до 1 раза в 2-3 дня, следя за состоянием почвы и не допуская ее пересыхания. Дневной полив не приносит пользы, так как вода из растений быстро испаряется через листья. Пролив почвенного слоя необходимо проводить на расстояние, равное длине корня редиса. Если частый полив невозможен, гряды с овощем можно замульчировать при помощи опилок, сухой травы. Так влага в почве после полива сохраняется на длительный период.

Правильный полив редиса следует проводить при помощи лейки с частым ситечком, при выращивании в тепличных условиях сразу по окончании полива помещение обязательно проветривают. При отсутствии регулярного полива выращивание редиса становится абсолютно бесполезным делом.

Выполняя полив культуры, слишком увлекаться тоже не стоит. Как и недостаток, так и избыток воды в земле может стать причиной горького вкуса овоща. К тому же излишнее увлажнение почвы может вызвать образование различных заболеваний корнеплода, его гниение

Прополка

Пропалывание грядок от появившихся сорняков проводится регулярно. Сорняки забирают у культурных растений влагу, микроэлементы, перекрывают доступ световым лучам. Редис вырастает более слабым, истощенным по сравнению с овощем с прополотых грядок. Прополку рядов с редисом следует проводить очень аккуратно, извлекая сорняки легкими движениями, стараясь не повредить сеянцы самой культуры.

Рыхление

Междурядные пространства нужно разрыхлять сразу после полива или дождя. Засыхая, почва образует на поверхности плотный слой, не пропускающий кислород в достаточном количестве. Растение испытывает его нехватку и слабеет. Плод наливается горечью.

Рыхление проводится точечно, вокруг каждого кустика редиса.

Своевременный сбор урожая

Плоды редиса убираются по мере их созревания. В течение теплого периода культуре необходимо образовать корнеплод в диаметре до 2 см, чтобы стать пригодным к хранению. По срокам созревания этот процесс длится от 20 до 45 дней в зависимости от сорта культуры. Крупные овощи оставлять в почве бесполезно, рост их прекратится, мякоть подвергнется огрубению, высыханию и образованию волокон. Хранить редис стоит в прохладном помещении, связанным в пучки. При повышенной температуре хранения овощ становится мягким, дряблым.

Некоторые овощеводы практикуют такой способ: в каждое углубление перед высадкой семян культуры насыпать тонким слоем соль. Она уничтожает микробы и вирусы в почве и дает корнеплодам необычные вкусовые качества, плоды становятся хрустящими, сочными. Такой способ отлично защищает корнеплоды от образования горечи, так как соль впитывает и задерживает влагу.

Как устранить горечь?

Если избавиться от причин возникновения горечи вовремя не удалось, плоды, пригодные для приготовления блюд, можно «спасти» несколькими способами:

  • Замачивание в подсоленной холодной воде. Предварительно почищенный от кожуры и листвы редис укладываем в емкость и добавляем туда же примерно 2 литра чистой воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой поваренной соли. В течение получаса оставляем корнеплоды мокнуть, затем воду сливаем и ополаскиваем проточной водой. При необходимости можно делать так два раза. Но чаще всего для того, чтобы исправить горечь, хватает одного вымачивания.
  • Ополаскивание. Очищенные и нарезанные на дольки корнеплоды промыть под проточной водой, посолить. Соль вытягивает избыточную горечь. Затем соль с поверхности ломтиков можно стряхнуть или, при необходимости, еще раз промыть водой.
  • Обваривание кипящей водой. Овощи почистить, порезать на кусочки, сложить в емкость и залить кипящей водой примерно на 8-10 минут. Горький вкус исчезнет, но также уничтожится и некоторое количество витаминов и микроэлементов. Обваренный редис менее пригоден для салатов.
  • Лимон и сахар. Нарезать или натереть редис на крупной терке, полить свежевыжатым лимонным соком, сверху посыпать сахарным песком. Если нет желания использовать сахар, подойдет натуральный мед, который придаст салату пикантность.
  • Засаливание. Нарезаем редис тонкими пластинами и пересыпаем солью. Ждем, пока редис даст сок. Затем нужно промыть нарезанные овощи в проточной воде и сбрызнуть соком лимона.

При необходимости срочного избавления от горечи без вымачивания салат с использованием редиса можно заправить не маслом, а применить кислую сметану. Она скроет горьковатый привкус этого овоща.

Не следует сразу избавляться от горчинки. Ее присутствие очень полезно, а убрать ее можно всегда. При замачивании горчичные масла частично вымываются, целебные обеззараживающие свойства уменьшаются, следовательно, польза от овоща тоже снижается.

Наиболее вкусный и нежный редис вырастет на солнечных грядках с легкой разрыхленной почвой. Урожайность овоща зависит от наличия подкормки, но стоит помнить, что редис не растет на почвах с добавлением свежего навоза. В таком случае растение будет образовывать только зеленую листву. На грядках с глинистыми почвами и малым содержанием питательных веществ корнеплоды будут дряблыми с явными признаками горького вкуса.

При выполнении этих простых правил выращивания редиса любой, даже начинающий огородник, сможет получить отличный урожай вкусного, хрустящего, сочного редиса без каких-либо признаков навязчивой горечи во вкусе.

Подробнее смотрите далее.


Почему редис уходит в цвет и как его выращивать, чтобы предотвратить проблему

Редис – культура неприхотливая. Но как и у всех огородных растений, у него есть свои особенности выращивания. Редиска бывает горькая или не растет. Иногда вместо образования корнеплодов он уходит в цвет, оставляя дачника без урожая.

Почему не образуется корнеплод и как бороться с цветушностью редиса, подробно разберем в этой статье.

Почему редис уходит в цвет, в ботву или стрелку

Редис считается культурой длинного дня. Для формирования корнеплода им нужно не менее 13 часов светового дня, если же света меньше, начинает ускоряться рост наземной массы, и растение уходит в цвет.

Хотя редис считается простой в выращивании культурой, но если посеять семена в неблагоприятные условия, он не будет давать урожай. Культура не любит слишком холодных и слишком жарких температур, оптимальная температура для посадки +5…+10°C, для выращивания +15…+18°C.

Почему не завязывается плод

Причин, почему редис уходит в стрелку, а формирование плода не происходит или замедляется, несколько:

  1. Неудачный выбор сроков посева. Редис высевают в конце марта – начале апреля, когда световой день еще короткий, а температура не превышает +20°C.
  2. Неправильная почва или участок для выращивания. Редис хорошо растет на рыхлых супесчаных почвах. Не любит тяжелых почв.
  3. Недостаточный полив в процессе выращивания. Культура считается влаголюбивой. Рекомендуется поливать редис каждые 2 дня.
  4. Слишком густой посев семян. Чтобы корнеплодам в процессе выращивания хватило питательных элементов, семена высевают на расстоянии 5 см друг от друга.

Возможные причины проблем

Оптимальные условия для выращивания редиса – нейтральные супесчаные, в меру влажные почвы, температура +15…+18°C, достаточный уровень кислорода и минеральных веществ в почве. Причины того, что корнеплоды не формируются, – нарушение агротехники выращивания редиса и ошибки, допущенные при посеве.

Нехватка влаги

Растение влаголюбивое. При посеве семена выкладывают во влажную почву и слегка уплотняют, чтобы увеличить площадь касания семян с влажным грунтом.

После посева поливают 1 раз в 1-2 дня, далее — раз в 2-3 дня. Лучше делать это вечером. Корни растут до 30 см в глубину, поэтому поливать нужно не только часто, но и обильно, чтобы земля увлажнилась на нужную глубину. Если воды не хватает, корнеплоды не получают нужную им для роста влагу, а растение все силы бросает на нарастание ботвы и уходит в стрелку.

Важно! Редис выращивают на солнечных участках, хорошо закрытых от ветра.

Нехватка света

Редис чувствителен к освещению. При недостатке освещенности вместо круглого корнеплода вырастает вытянутый и вскоре образуется стрелка. Избыток света тоже затрудняет образование корнеплода. Поэтому редис рекомендуется высевать в начале весны – начале осени, когда световой день длится не более 10 часов.

Полезный совет! При выращивании корнеплода летом грядки затеняют.

Поздний посев

Поздний посев редиса приводит к переизбытку для культуры тепла и света, по причине чего корнеплод не будет образовываться и выпустит стрелку. Лучшие сроки посева – конец марта – начало апреля и конец июля – август. При таких условиях световой день еще короткий, а температура воздуха не превышает +20°C.

Ошибка в удобрениях

На почвах, бедных питательными элементами, корнеплод завязываться не будет. Но и переизбыток питательных веществ вредит формированию редиса.

Избыток азотных удобрений провоцирует массовое нарастание зеленой массы, при этом корнеплоды не развиваются. Рекомендуется вносить органические удобрения за год до посева культуры. Допускаются и внекорневые подкормки при помощи комплексных калийно-фосфорных удобрений.

Важно! Почва должна быть удобренной, но без переизбытка азота.

Густая посадка

Еще одна причина плохого урожая редиса – густота посадки. Чтобы корнеплод вырос сортовых размеров, всходам должно хватать места для развития. Для этого на этапе посева семена следует располагать друг от друга на расстоянии 5 см.

При неправильном выборе сорта культура не адаптируется к условиям выращивания и выпускает стрелку.

Некачественный урожай зависит от посадочного материала. Внимательно ознакомьтесь с датой производства на упаковке, не сажайте семена с истекшим сроком хранения. Обратите внимание на размер семян – старайтесь отбирать только крупные и ровные.

Справка. Растения чаще уходят в стрелку, если при посеве использовали старые и мелкие семена.

Что делать

Чтобы редис не уходил в стрелку, придерживайтесь правил:

  1. Выбор участка и подготовка почвы. Выбирайте хорошо освещенный участок с рыхлой, насыщенной питательными веществами почвой. Подготовить почву желательно с осени, в это же время внести удобрения.
  2. Выбор сорта. Заранее отбирайте и подготавливайте семена для посева. При выборе сорта обращайте внимание на районированность и сроки хранения семян. При посеве уберите все мелкие и больные семена.
  3. Посев и уход. При посеве соблюдайте установленные сроки. Грядку можно закрыть пленкой, чтобы не допустить переохлаждения. После появления первых всходов регулярно поливайте и рыхлите растения.
  4. При выращивании редиса в теплице постоянно проветривайте помещение. Не допускайте превышения температуры выше 22°C, регулируйте продолжительность светового дня.

Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет

Агротехника выращивания редиса заключается в следующем:

  1. Выбор предшественника. Редис относится к семейству капустных, поэтому в качестве предшественника подойдет любая культура не из этого семейства.
  2. Подготовка участка. Подготавливать почву под посев редиса начинают с осени. Вносят органические удобрения в расчете 3-5 кг на 1 м 2 . Весной вносят суперфосфат и калийные удобрения. Если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, добавляют песок и перекапывают весной еще раз.
  3. Подготовка семян к посеву. Важно перед посевом откалибровать семена. Используют семена диаметром не менее 2,5 мм.
  4. Посев проводят рядовым способом. Расстояние между семенами – не менее 5 см. Можно использовать ленточный способ посева. Для этого на ленту шириной 5 см наносят клей и располагают на ней семена на рекомендуемое расстояние, далее укладывают ленту в рядок, слегка присыпают землей. Высевают во влажную почву в начале весны.
  5. Уход за посевами. Включает в себя регулярные поливы, особенно в жаркую погоду. Если всходы густо взошли, прореживают. Подкормки нежелательны. С увеличением длины светового дня затеняют редис пленкой. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.
  6. Урожай собирают через 18-45 дней после посева. Сроки сбора зависят от сорта.

Как предупредить обилие ботвы

Чтобы предупредить обилие нарастания зеленой массы редиса, рекомендуется:

  • правильно подобрать предшественника;
  • сажать культуру в рыхлые почвы;
  • не выращивать редис из мелких семян;
  • не сеять редис слишком густо;
  • своевременно поливать;
  • регулировать количество света и тепла.

Почему редис горчит

Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:

  • недостаток влаги – корнеплоды начинают горчить, если поливы неравномерны и нерегулярны;
  • перезревание плодов – если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус;
  • зарастание гряд сорняками;
  • густые посадки;
  • нехватка кислорода.

Что делать

Для получения сочных корнеплодов с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить растениям качественный и регулярный уход:

  1. Прореживать. Обязательно прореживайте всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.
  2. Поливать. Корнеплоду необходим регулярный полив, особенно в жаркую погоду. Без полива он растрескивается и начинает горчить.
  3. Пропалывать. Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания.
  4. Рыхлить. После каждого дождя и полива рыхлите междурядья, иначе грунт покроется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
  5. Не допускать перезревания. Собирайте созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле.

Советы опытных фермеров

Чтобы при выращивании редис не пошел в стрелку, опытные фермеры рекомендуют:

  • выбирать сорта, устойчивые к цветушности;
  • использовать покупные семена проверенных производителей;
  • сажать редис в почву с нейтральной реакцией, рыхлую и влагоемкую;
  • не высаживать густо, прореживать посевы;
  • не сеять редис глубже 2 см;
  • поливать умеренно;
  • мульчировать посадки сухим торфом или перегноем.

Многие дачники предпочитают сорта редиса Жара, Заря, Соро, выбирая по фото и характеристикам плодов на упаковках.

Главный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней рекомендуют укрыть посевы самым тонким укрывным материалом и держать до момента появления 2-4 грубых листьев. Укрывной материал не мешает развитию растения, но блошки не могут его достать.

Заключение

При выращивании редис чаще всего уходит в цвет по совокупности факторов, а не по одной конкретной причине. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на условия выращивания культуры, правильность ухода за растениями, экспериментируйте с семенным материалом. Создав оптимальные условия для растения, вы получите богатый урожай.


Ссылка на основную публикацию