Уборка помидор в открытом грунте — как и когда делается?

Как собрать помидоры?

Содержание материала

Описание

Как собрать помидоры? Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.

Сроки сбора томатов

В каком месяце надо приступать к сбору плодов? О сроках следует думать заранее, еще при посеве рассады. Выбирая те или иные сорта томатов, следует учитывать такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • условия выращивания (это может быть открытый грунт или теплица);
  • использование удобрений.

Садоводы выделяют четыре степени спелости помидоров.

Степень зрелости помидоров

Неспелый (еще набирает вес и увеличивается в размере)

Овощ плотный, а его кожура довольно упругая, имеет темно-зеленый цвет.

Неспелый помидор лучше оставить дозревать на кусте.

Снаружи помидоры еще зеленые или белые, но если их разрезать, то можно увидеть розовую сердцевину.

Томаты можно собирать и отправлять на хранение для дозревания, которое длиться еще две-три недели.

Помидоры начинают краснеть.

Томаты в стадии бланжевой спелости также можно собирать и убирать на дозревание, но сроки уже будут другими: 10 дней — и овощ можно кушать.

Томаты приобретают красный, бордовый, розовый, желтый цвет (в зависимости от сорта). Овощи становятся мягкими.

Томаты готовы к употреблению в пищу, а также подходят для консервации.

Как правило, помидоры начинают зреть через 40-60 дней после цветения. Но процесс созревания напрямую зависит от погодных условий. Если будут пасмурные и дождливые дни, то сроки сдвигаются, так как для нормального роста и развития томатам необходимо солнце.

Многие любят заготавливать и использовать для приготовления консервации зеленые помидоры. Сырыми недозрелые овощи лучше не кушать, так как в них содержатся опасные для организма человека вещества, которые разрушаются под действием температуры. Идеальная степень зрелости зеленых помидоров для консервации — молочная или бланжевая.

Садоводов в первую очередь интересует, сколько можно собрать урожая. © https://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.htmlНо здесь все зависит от условий выращивания и сорта. Если томаты выращиваются в теплице, то в среднем с одной сотки можно собрать 800-900 килограммов овощей. В открытом грунте цифры немного другие — 500 килограммов. Если для кого-то цифры покажутся нереальными, то, спешим успокоить, они настоящие, так как в среднем с одного куста можно собрать от пяти до семи килограммов. А с гибридных сортов урожай может быть еще больше.

Уборка помидоров в открытом грунте

Помидоры, которые растут в открытом грунте, очень зависимы от погодных условий. В середине лета редко бывают заморозки, и томаты могут расти спокойно. Но, если температура снижается до +10 градусов, овощи лучше собрать с грядок. Но не только понижения температуры следует бояться, например, холодная роса не совсем хорошо влияет на молодые (если помидоры досаживались в середине лета) растения.

В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале для посадки лучше выбрать ранние и скороспелые сорта томатов. При этом предварительно семена лучше проращивать через рассаду, и только окрепшие растения можно пересаживать в открытый грунт.

После массового созревания сбор урожая необходимо производить каждые два-три дня (а если овощей слишком много, то и каждый день). Следует ежедневно осматривать кусты на наличие гнилых и поврежденных помидоров. Если такие плоды будут найдены, их следует немедленно удалить вместе с плодоножкой, чтобы они не заразили другие томаты.

Главные принципы сбора урожая:

  1. Сначала необходимо определиться с целью сбора: томаты собираются для употребления в пищу, на купорку или же на дозревание.
  2. Начинать собирать томаты надо только, когда они достигли той степени зрелости, которая присуща определенному сорту.
  3. Если помидоры собираются для дозревания, то их надо срывать только с плодоножкой, иначе они могут сгнить.

Для сбора томатов следует выбрать емкость. Можно использовать ящики или ведра. Ориентироваться лучше на количество урожая. Каждый помидор следует срывать аккуратно. Если овощ плохо отходит от плодоножки, то это может свидетельствовать о том, что помидор не дозрел. Не стоит складывать томаты в несколько слоев, так как они могут помяться. Если овощи собираются для заготовок на зиму, то лучше в течение двух дней их обработать.

Тепличные помидоры

Помидоры, которые выращиваются в теплице, лучше защищены от плохих погодных условий. Если были посажены ранние сорта томатов, то первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. А если посадить поздние сорта, то наслаждаться овощем можно даже в сентябре. В отличие от открытого грунта, в теплице овощи могут не бояться перепадов температуры, холодной росы и сильных дождей.

Собирать помидоры в теплице необходимо поэтапно. Томаты зреют снизу-вверх, убирать урожай надо в такой же последовательности. Для сбора используют ящики, коробки, широкие тазы. Овощи лучше складывать в один, максимум в два слоя, чтобы плоды оставались целыми. Если помидоры убираются на дозревание, то их лучше разложить в один слой.

В теплице томаты могут храниться до первых заморозков. И это прекрасная возможность наслаждаться летним овощем даже в конце осени. Но, когда температура будет опускаться ниже семи градусов, помидоры лучше собрать и убрать в более теплое место, где будет +18. При плюсовой температуре овощи доспеют в течение нескольких недель. Томаты, которые созрели, необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

Читайте также:  Формирование томатов в открытом грунте

Чтобы томаты поспели в самые краткие сроки, необходимо положить рядом с зелеными овощами один спелый помидор или красное яблоко. Этот метод используется уже очень много столетий.

Как получить семена?

Если за сезон удалось собрать большой урожай вкусных помидоров, то определенно стоит получить семена томатов. При выборе овоща для семян следует уделить внимание некоторым критериям:

  1. Помидоры лучше выбирать сортовые. Из гибридов трудно вырастить одинаково хороший урожай. Кроме этого, гибриды очень быстро вырождаются. Как распознать гибридные семена? Обычно на упаковке есть пометка F1, которая и свидетельствует о том, что помидоры не сортовые. Чтобы не перепутать, перед посевом и посадкой в открытый грунт, лучше сделать пометки.
  2. Томаты, с которых планируется отбор семян, должны быть адаптированы к климату, где они будут расти.

Чтобы собрать хорошие семена, надо правильно выбрать плоды:

  • помидоры должны расти на сильных и здоровых кустах;
  • плоды для семян срываются только с нижней части куста;
  • томат должен полностью созреть на кустарнике.

Есть два варианта получения семян: первый — сбраживание, второй — быстрый отбор.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но, чтобы понять, какой способ лучше, следует подробно разобраться в каждом из них.

Сбраживание

Процесс сбраживания, или ферментации, позволяет освободить семена от лишних оболочек, которые мешают семечку прорастать. Заранее отобранный томат необходимо разрезать на две части или же порезать дольками, как показано на фото. После этого следует с помощью ложки собрать мякоть помидоров в подготовленную емкость. Важно, чтобы семена плавали в томатной жидкости, поэтому не стоит жалеть сока помидоров. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на день-два. Скорость сбраживания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее проходит процесс. Очень важно не упустить момент, иначе семена могут прорасти и стать непригодными к выращиванию. Определить готовность семян можно по пузырькам, которые появятся через некоторое время. При этом томатный сок станет светлее, а семена поднимутся кверху.

Проводить сбраживание лучше в прозрачной емкости, например, банке. Так будет намного удобнее наблюдать за процессом.

После ферментации посадочный материал следует промыть. Содержимое банок отправляется в сито, через которое стекает вся жидкость, а семена остаются. После того, как забродивший томатный сок стек, семена следует тщательно промыть под проточной водой. На посадочном материале не должна остаться мякоть.

Теперь необходимо высушить семена. Сначала надо дождаться, пока вся жидкость стечет, а затем посадочный материал следует переложить на бумажное полотенце. Надо немного подождать, пока все просохнет. После этого посадочный материал помешается на блюдце или другую емкость, главное, чтобы семена лежали в один слой. Полная сушка проходит за неделю, после этого посадочный материал помешается в бумажные мешочки и отправляется в прохладное место (веранда, холодильник).

Нельзя сушить семена на солнце, так как это может привести к несвоевременному прорастанию.

Быстрый способ

Быстрый способ подходит тем, у кого нет времени проводить сбраживание или сушку. Сначала томат разрезается, а затем из него достается мякоть вместе с семенами. Теперь потребуются бумажные салфетки. Семена вместе с мякотью размазываются по полотенцу и оставляются на семь дней. За это время сок и мякоть впитаются в бумажную салфетку и высохнут, после чего можно руками собрать все семена и поместить в подготовленные бумажные мешочки.

Если для отбора используется несколько сортов, то лучше заранее подписывать емкость для хранения семян.

Быстрый способ имеет один минус — качество семян хуже, всхожесть тоже может быть не совсем хорошая, так как семенам придется пробить еще несколько оболочек, чтобы прорасти. Но сбраживание — длительный процесс, который не всем приходится по душе.

Сроки и правила хранения

После того, как был собран урожай, его необходимо переработать или убрать на хранение. Но где сложить овощи, чтобы они не портились, и какова должна быть температура? Томаты, которые были собраны в стадии полной зрелости, лучше всего сразу употребить в пищу или переработать в течение двух дней. Эти несколько суток овощи могут храниться в подвале. После того, как пройдет два-три дня, помидоры лучше убрать в холодильник, иначе они начнут портиться. Чтобы томаты дольше хранились и не портились, их следует обернуть в газету или обычную бумагу, при этом надо заворачивать каждый овощ отдельно. После этого помидоры следует поместить в прохладное место.

Если же помидоры были собраны для дозревания, то их следует поместить в место, где температура будет не меньше и не больше +20 градусов. В том случае, когда овощи собирались в холодную погоду, перед тем, как убрать на хранение, их следует немного прогреть. Для этого томаты окунают в теплую воду на пару минут, а после этого насухо протирают и убирают на дозревание.

При длительном хранении томаты необходимо присыпать торфом или опилками. В таком случае если один помидор загниет, то он не заразит другие.

Сначала может показаться, что собирать помидоры в домашних условиях очень просто. А ведь необходимо учитывать много нюансов. Следует понимать, для чего производится сбор урожая. Также надо научиться распознавать стадии зрелости, ведь от этого зависят сроки сбора. Несмотря на все хлопоты, процесс сбора помидоров очень увлекательный.

Читайте также:  Сорта томатов для Витебской области

Когда снимать помидоры в открытом грунте

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

СтадияОписание
СкороспелыеСредний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
РанниеТвердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
СреднеспелыеМягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
СреднепоздниеВысота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
ПоздниеВысокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Цены на семена томатов

Период плодоношения

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

  • скороспелые — от 60 до 70 дней;
  • ранние — от 75 до 90;
  • среднеспелые — от 85 до 105;
  • среднепоздние — от 105 до 120;
  • поздние — от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия храненияХарактеристика
РаскладкаПлоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
ТемператураОптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
ВентиляцияВ помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
ОсвещениеНаходясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
ВлажностьОптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые — от 1 до 2°С;
  • бланжевые — от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Общие рекомендации:

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

Видео — Когда снимать помидоры


Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Уборка урожая томатов

Уборка урожая томатов начинается в июне-июле и продолжается до осенних холодов. Осенняя погода очень изменчива: теплые дни сменяют очень холодные ночи с обилием влаги, оказывающей неблагоприятное воздействие на состояние созревающих плодов.

Именно поэтому лучше снять помидоры, пока ночные температуры не опустились ниже 8°С. Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения ниже +7°С плоды утрачивают способность созревать.

Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, после схода росы, когда помидоры наиболее упругие и блестящие, значит высококачественные.

Различают четыре степени зрелости, при которых можно убирать помидоры без снижения качества.

По мере созревания томаты проходят разные степени зрелости, и при этом меняется их окраска:


Неполнозрелаямолочная – зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Дозариваются они за 10-17 дней при температуре 18-25°С (деревенские жители кладут их в овечью шерсть).

Бланжеваябурая – плоды на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Они могут созреть за 7-10 дней.

Техническаярозовая (для желтоплодных сортов — кремовая) – переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.


Биологическаякрасная (розовая, желтая, оранжевая, темно-фиолетовая) — стадия зрелости, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

В первую очередь (в июне) убирают плоды неправильной формы на первой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и только задержат налив других плодов.

Томаты, которые будут сразу использоваться в пищу, лучше снимать зрелыми, то есть красными, розовыми или желтыми, в зависимости от сортовой окраски. Такие плоды подходят также для приготовления томатной пасты и соков.

Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурой окраски). Такие плоды удобны для транспортировки. Их можно использовать для засолки и консервирования.

Уборка бурых помидоров предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся плодов, что немаловажно для короткого лета средней полосы, и в значительной степени повышает урожайность.

В связи с определениями сроков уборки следует также учитывать опасность появления фитофторы, подстерегающей томаты и другие пасленовые в прохладном сыром августе и тем более в сентябре.

Важно не упустить сроки окончательной уборки, так как перезревание томатов приводит к растрескиванию плодов, размягчению мякоти и, как следствие, к снижению сладости томатов. Кроме того томатов и снимать их с кустов, пока ночная температура воздуха выше 7-8 градусов.

Собранные в бланжевой спелости томаты быстро дозариваются в теплом помещении, поэтому лучше снять здоровые плоды чуть пораньше, удалить плодоножку и рассортировать их в зависмости от назначения:
— для использования в свежем виде,
— дозаривания,
— консервирования,
— засолки,
— варки томатного пюре,
— приготовления сока.

Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2-3 ряда, зеленые — в 4-5 рядов.

Уборка урожая томатов должна быть завершена до того как плоды повредят холода. Важно снять помидоры с кустов и заложить на хранение урожай томатов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже +8°С.

Выращивание томатов в открытом грунте: посадка, уход и уборка урожая

Добавление статьи в новую подборку

В регионах с мягким климатом томаты хорошо растут и плодоносят в открытом грунте. Но для получения небывалого урожая нужно придерживаться некоторых важных правил агротехники. О них мы и расскажем.

Первым делом нужно выбрать правильный сорт томатов. Учтите: для выращивания в открытом грунте не подходят привередливые растения, которые боятся холода.

Подготовка грядки

Место для выращивания помидоров определяют осенью. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Кроме того, важно, чтобы на этом участке не было близко расположенных грунтовых вод.

Также учитывают, какие растения раньше росли на этом месте. Лучшие предшественники томатов – капуста, огурцы, лук, бобовые и зеленные культуры. А вот после картофеля, физалиса, перцев и баклажанов выращивать помидоры не стоит.

Место помидорной грядки следует менять каждый год

Весной при подготовке грядки очищают участок от растительных остатков, перекапывают почву и одновременно вносят удобрения: на 1 кв.м 5 кг компоста, 60-90 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия.

Если у вас кислая почва, не забудьте внести известь. Норма известковых удобрений зависит от состава и кислотности земли. Например, на супесчаной почве и легких суглинках вносят 200-400 г молотого мела (из расчета на 1 кв.м), а на средних и тяжелых суглинках понадобится 400-600 г.

Грядки формируют в направлении с востока на запад, чтобы земля быстрее прогревалась. Для удобства их делают шириной не более 1 м и высотой 20-25 см.

Перед высадкой рассады почву рыхлят граблями, а слишком тяжелые суглинки перекапывают лопатой на глубину 20 см. После чего поверхность выравнивают и делают посадочные лунки, располагая их в 2 ряда на расстоянии 60-70 см (для высокорослых томатов) или 20-30 см (для низкорослых).

Также ямки можно располагать в шахматном порядке. Тогда растения будут лучше освещаться

Подготовка рассады к высадке

За 2 недели до посадки на грядку рассаду закаливают: выносят на балкон при температуре не ниже 10°С сначала на 30 минут, затем время постепенно увеличивают и оставляют растения на весь день, а при теплой погоде – и на ночь. Но учтите, что яркое весеннее солнце может обжечь листья. Поэтому днем растения нужно притенять.

За неделю до пересадки в грунт рассаду прекращают поливать и слегка увлажняют почву только в том случае, если листики увядают. Также для лучшей приживаемости перед высадкой томаты опрыскивают раствором стимулятора Эпин-Экстра (1-2 капли на 100 мл воды).

Здоровая рассада должна быть коренастой, высотой 25-30 см. На ней должно быть 6-9 темно-зеленых листьев и кисть с крупными бутонами.

К моменту высадки рассады томатов почва на глубине 20 см должна прогреться до 10-12°С. В средней полосе это обычно бывает в конце мая – начале июня, в более северных регионах – на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.

Пересадка рассады на грядку

Рассаду высаживают во второй половине дня, когда спадает жара. За несколько часов до высадки растения обильно поливают, в каждую лунку кладут горсть перегноя и 15 г суперфосфата. Ямки поливают и сажают рассаду, заглубляя до семядольных листочков.

Саженцы томатов высаживают на 4-5 см глубже, чем они росли до этого

Почву уплотняют, сверху присыпают рыхлой землей и разравнивают. Растения поливают и днем прикрывают бумажными колпаками или нетканым материалом.

Если рассада помидоров переросла, у растения обрывают 2-3 нижних листа и сажают в наклонном положении верхушкой на юг. При этом оставляют над поверхностью на более 20 см стебля и окучивают на 3-4 см.

Уход за томатами в открытом грунте

Сразу после высадки рассады почву мульчируют перегноем, компостом, торфом или опилками. Благодаря этому уменьшится испарение влаги, сорняки будут расти медленнее.

Если грядка не замульчирована, почву регулярно рыхлят (3-5 раз за сезон). Первое рыхление осуществляют спустя 2 недели после посадки. Через 1,5 месяца после посадки растения окучивают, чтобы их стебель не сломался во время плодоношения.

Во время похолодания томаты прикрывают пленкой или спанбондом. Если кустики все же подмерзли, их опрыскивают любым стимулятором роста.

Первый раз помидоры поливают спустя 2-3 недели после посадки в открытый грунт. В первой половине лета растения поливают редко, но обильно: 1-2 раза в 10 дней, при этом расходуют 3-4 л воды на растение.

Во время образования завязей норму полива увеличивают в 2 раза и поливают растения каждые 2-3 дня. Делают это в 2-3 приема, чтобы почва лучше пропиталась влагой.

Кроме того, используют только теплую воду, нагретую на солнце. После полива землю рыхлят в междурядьях и удаляют сорняки. Когда помидоры начинают созревать, полив прекращают.

У томатов средне- и высокорослых сортов образуются пасынки, которые ослабляют растения и замедляют созревание плодов. Поэтому раз в неделю пасынки рекомендуется удалять. Но делать это надо таким образом, чтобы оставался пенек длиной 1 см.

Пасынки обламывают большим и указательным пальцами

В южных регионах, где больше тепла и света, этого можно не делать. Также в пасынковании не нуждаются низкорослые сорта (Жемчужинка, Краса грядки, Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и др.) и гибриды (Анюта F1, Михей F1, Северенок F1, Семко 2006 F1 и др.).

Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, удаляют по мере пожелтения. Это поможет избежать распространения болезней.

Подкормка томатов

Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Ослабленные растения можно подкормить на неделю раньше.

При этом используют настой крапивы. Готовят его так: крапиву без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и накрывают пленкой. Через 7-10 дней удобрение готово к использованию.

Получившийся настой заливают в ведро, добавляют туда 1 ст. л. Кемиры, хорошо размешивают и поливают томаты под корень так, чтобы брызги не попали на листья. Расход настоя крапивы – 1,5-2 л на 10 растений.

Вторую и третью подкормку проводят во время цветения и роста плодов. Применяют то же удобрение, но дозу Кемиры увеличивают в 2 раза.

Полезны и внекорневые подкормки. Для стимулирования появления завязей в период цветения раз в 10 дней томаты опрыскивают борной кислотой (10 г разводят в 10 л горячей воды, перед применением раствор остужают).

Чтобы ускорить созревание плодов, сразу после высадки рассады и во время образования бутонов опрыскивают растения препаратом Завязь или Томатон. Но учтите, что не рекомендуется применять стимуляторы чаще двух раз за сезон.

Сбор урожая помидоров

В средней полосе грунтовые помидоры созревают в конце июля – начале августа. Чтобы не повредить, плоды снимают очень аккуратно: берут в руку и отщипывают плодоножку ногтем большого пальца.

Если лето не очень жаркое и помидоры никак не хотят краснеть, их можно “поторопить”:

  • кусты можно полить розовым раствором марганцовки (помидорки на них покраснеют примерно через неделю после процедуры);
  • также кусты можно обильно опрыскать раствором йода (30-40 капель на 10 л воды);
  • основания кустов можно туго перемотать медной проволокой (на таких растениях плоды начнут краснеть на 10 дней раньше, чем на остальных);
  • при помощи одноразового шприца внутрь каждого плода можно ввести по 0,5 мл водки или 0,25 мл спирта (желательно делать по 2 укола с противоположных сторон)

Помидоры, которые не успели созреть на кусте (бурого и молочного цвета), аккуратно снимают и укладывают в несколько слоев в ящики, перестелив каждый слой бумагой. При этом туда обязательно кладут несколько зрелых красных помидоров: они ускорят созревание соседних плодов.

Красные помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов

Когда ночная температура понизится до 10°С, снимают весь оставшийся урожай. Зеленые помидоры используют на переработку и соления, а остальные опускают на 1-2 минуты в воду с температурой 60°С, затем просушивают, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности 80-85%. Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 16-18°С. Тогда помидоры созреют через 2-3 недели. При более низкой температуре (около 10°С) плоды будут зреть около 1,5 месяцев. Не забывайте периодически проверять содержимое ящиков, чтобы забрать созревшие плоды и выбросить подгнившие.

Если вам не удастся вырастить томаты в открытом грунте, попробуйте посадить их в теплицу. Как выращивать помидоры в защищенном грунте, читайте в этой статье.

Уборка томатов

Уборка томатов производится двумя способами: вручную либо с помощью профильной техники. Выбор того или иного варианта продиктован размером площадей, отведенных под высадку овоща в открытом грунте, а также финансовых и технических возможностей конкретного хозяйства. Овощная уборочная машина (томатоуборочный комбайн) выгоден с точки зрения скорости производимой работы. В то же время, стоит понимать, что сплошная уборка помидоров по ряду оснований (механизация процесса, отсутствие возможности выборки спелых овощей и прочие моменты) характеризуется некоторыми особенностями. Более подробно их представим в тематическом материале.

Вручную или с помощью комбайна?

Для того, чтобы определить, какой из вариантов является наиболее предпочтительным, следует взвесить все «за» и «против» каждого из них. Так, если речь идет про большую территорию, несомненным преимуществом является механизированная уборка томата. Принцип работы следующий: сперва растение подрезается с ботвой и частично с землей при помощи подбирающего диска. Затем попадают на транспортеры, которые в зависимости от типа плода (одиночного или на ветке) попадает на сортировочный стол либо плодоотделитель. Само собой, вызревать помидор единовременно не может. Остается большое количество собранных зеленых растений. Их впоследствии определяют на дозревание. Сортировка при уборке производится вручную или в автоматическом режиме (в случае использования технологически продвинутой модели комбайна). Как видно, процесс осложнен множеством факторов. Основное и безусловное преимущество механизированного способа уборки – скорость.

При ручном способе уборки томатов выборку с плантации можно производить раз в 3-5 дней. Если речь идет про большом по площади участке, требуется привлечь значительное число людских ресурсов. Ручная уборка более точная. При необходимости недозревшие плоды можно оставить с целью естественного дозревания. Такой способ безусловно лучше создания искусственных условий в хранилище.

Особенности сбора зеленого и спелого томата.

В зависимости от нужд томат можно собирать с учетом спелости плода. Так, выделяется несколько его состояний: зеленый, молочный, бурый, розовый и полный. Последние два предполагают реализацию собранного урожая в самое ближайшее время. О длительном хранении речи не идет. Несколько недозревшие помидоры собираются с целью их транспортировки и реализации через определенное время. Зеленые подвергают процедуре дозревания (на протяжении 5-7 дней при температуре 20-25 градусов и влажности воздуха 85-90%) либо передают на реализацию на предприятия, занимающиеся заготовкой консервированной продукции.

Некоторые особенности механизированной уборки помидоров.

Большая часть доступных (как по стоимости, так и по техническим особенностям) томатоуборочных комбайнов подходят для единовременной уборки томатов, выращенных на открытом грунте. Происходит скашивание ботвы. Соответственно, на кусте невызревшие плоды более не растут. В случае правильного подбора сорта помидоров и должного ухаживания, созревание должно происходить примерно в один и тот же период. В случае участия опытного агротехника можно не переживать о том, что несобранным останется значительная часть урожая. К тому же, никто не отменял технологию дозревания зеленого овоща. Помидор содержит достаточное количество хлорофилла, крахмала и немного сахара для последующей спелости в искусственных условиях. Правильно подобранный и технически исправный комбайн не повреждает плод. Больше всего распространена технология вычесывания куста, при которой томаты опадают на транспортер, а в последующем проходят сортировку (вручную или посредством фотоэлементов). Важно позаботиться о том, чтобы было привлечено достаточное количество иной транспортной техники, оснащенной грузовыми контейнерами на прицепах (которые двигаются параллельно комбайну). Это важно с точки зрения отсутствия простоев.

Когда собирать помидоры

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Главные принципы уборки урожая

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Тонкости снятия помидоров, выращенных в теплице

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Как правильно хранить томаты

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

Ссылка на основную публикацию