Сорт Японский персик

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Персик Флеминг Фьюри описание. Самые неприхотливые сорта персиков

Популярные материалы

Today’s:

Персик Флеминг Фьюри описание. Самые неприхотливые сорта персиков

Персиковых садов у нас практически нет. Садоводов многое смущает в этой культуре.

Читайте также:  Уход за персиком осенью

Например, поражение болезнями – в отдельные годы настолько сильное, что хорошо перезимовавшие деревца могут остаться без урожая.

Низкая зимостойкость ставит под вопрос выживание персика не только в эту суровую зиму, но и – в более мягкие. А потери значительной части кроны из-за подмерзаний – обычное дело.

Осложняет выращивание персиков еще и то, что отечественными плодами сильно не поторгуешь, и большой урожай приносит новые проблемы. Транспортабельность у них отвратительная, а внешний вид уступает импортным «резиновым» персикам, наводнившим наши магазины. Между тем заморская продукция лишь отдаленно по вкусу напоминает персики .

Фрост – иммунный и морозостойкий

Решить все проблемы обещают с помощью новых сортов. Так совершенно недавно получили новые морозостойкие сорта. Например, в Америке вывели сорт Фрост, который уже называют одним из лучших в мировой селекции. Он уже вошел в десять самых товарных. В названии сорта отражено одно из важных его достоинств (переводится с английского как мороз).

Помимо морозостойкости Фрост иммунен к болезням.

Устойчивость проявляется даже к курчавости листьев, которую считают обязательным «симптомом» холодной весны и до сих пор лечили лишь опрыскиваниями Ридомилом, Полихомом и другими системными медьсодержащими препаратами. Причем сорт именно иммунен. За восемь лет изучения этого сорта не было замечено ни единого случая поражения листвы или плодов курчавостью и мучнистой росой.

Описание сорта

Плоды очень красивой красной окраски. С легким опушением. Средний размер – 150 г, а отдельные – до 280 г. Душистые, с благородной кислинкой. Садоводы, кто умудрился приобрести новинку, утверждают, что плодоносят деревья «как сумасшедшие». Хотя это может оказаться и преувеличением.

Сорт считается поздним, созревает в первой декаде сентября. В южных районах может созреть в конце августа. Транспортабельность плодов хорошая – четверо суток без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Кстати, по внешнему виду Фрост сильно напоминает Флеминг Фьюри. Это еще один сорт с высокой зимостойкостью и абсолютной иммунностью к курчавости. Хотя размер плодов при хорошем уходе колеблется от 200 до 250 г и транспортабельность немного выше – шесть суток.

Впрочем, это не самая большая «плата» за стабильное плодоношение. Так считается, что эти сорта в южных областях лишь раз в пять лет теряют цветковые почки, в остальные годы дают высокие урожаи.

Персик Флеминг Фьюри pf 24-007 описание. Персик Флеминг Фьюри PF-24-C (Cold Hardy)

ПодвойГорький миндаль
СтранаСША
Срок созреванияСредне-поздний, Поздний
Созреваниеавгуст (III — декада), сентябрь (I — декада)
Форма плодаОбычная
Косточка отделяетсяДа
Цвет мякоти
ЗимостойкостьВысокая
Сорт пригоден длядля большинства регионов
Схема посадки (минимальная)3.5 × 3.5 м

Персик Флеминг Фьюри PF-24-C (Cold Hardy) — средне-поздний сорт персика. Селекция США.

Самый крупный представитель линейки Флемингов. Занесен в книгу рекордов Гиннесса за самые крупные плоды.

Созревает в конце августа — начале сентября (+24 от Rh). В условиях Запорожской обл. — 25 августа — 5 сентября.

Первый урожай у нас был получен в 2017 г.

Плоды очень крупные. Форма шарообразная. Плоды желтые. Румянец на 30% поверхности плода.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, душистая. Ароматные. Косточка отделяется. Мякоть ближе к косточке — красная. Плоды высокотоварные, пригодны для транспортировки и рынка.

Вкусовые качества очень высокие.

Сорт отличается высокой морозостойкостью и размером плодов. Деревья урожайные, средней силы роста.

Деревья сильнорослые. Формировка и обрезка такая же, как и для других сортов. Сорт является промышленным, урожайность соответственно — очень высокая, при условии правильной формировки и обрезки деревьев.

Устойчивость к болезням персика высокая.

Сорт может успешно выращиваться по всей территории Украины.

Выращивается у нас в питомнике с 2014 г, проверенный и подтвержденный сорт. Завезен в коллекцию с Италии.
Описания сорта составлено исходя из помологического описания сорта и своих наблюдений.
Копирование материала запрещено.

  • По 2017 г созревание урожая — 27-29 августа.

Персик пф 24007. Как получить саженцы из косточки

Персик американской селекции «Флеминг Фьюри» известен практически во всех странах мира. Однако качественный посадочный материал в нашей стране в настоящее время найти достаточно проблематично. Между тем опытные садоводы уже давно и с большим успехом выращивают наиболее перспективные и интересные с точки зрения приусадебного садоводства сорта самостоятельно, не прибегая к помощи питомников и растениеводческих компаний.

Саженцы сорта «Flemin’Furi» достаточно легко можно получить из обычной плодовой косточки. Процесс не слишком трудоемкий, но требует соблюдения определенных правил:

  • для выращивания продуктивного плодового саженца рекомендуется использовать косточки из уже полностью спелых, но без признаков порчи фруктов;
  • предпочтение следует отдавать районированным сортам, а также плодам, которые выращиваются на корнесобственных растениях, а не на привитых плодовых деревьях;
  • следует тщательно отмыть извлеченную косточку от остатков мякоти, а затем провести стратифицирование, поместив посадочный материал в холодное место на весь зимний период;

  • стратификацию лучше всего проводить во фруктовом ящике обычного бытового холодильника, поместив косточки в влажные опилки или песок;
  • сажать косточку можно после того, как она лопнула и появился росток;
  • посадочную почвенную смесь можно подготовить самостоятельно, но лучше всего использовать питательный грунт, предназначенный для выращивания садовых культур или огородных растений;
  • перед посадкой следует продезинфицировать посадочную смесь посредством воздействия высоких температур, а затем заполнить ей достаточно вместительные рассадные емкости;
  • стандартная заделка семян в достаточно увлажненный питательный грунт составляет примерно 4-5 см.

В процессе выращивания саженца персика в домашних условиях рекомендуется периодически подкармливать растения комплексными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить калий и азот. Кроме того, следует соблюдать микроклиматические условия, а также регулярно осуществлять поливы растений водой комнатной температуры.

Пересаживать саженцы персика на постоянное место в грунт следует после того, как растение достаточно окрепнет, а также минует угроза возвратных весенних заморозков. Посадка таких саженцев по осени не всегда себя оправдывает, так как недостаточно окрепшие растения вымерзают в зимний период.

Видео персик Флеминг Фьюри (Flemin’Furi) PF-23


Японская еда. Фрукты

Японские фрукты. Традиционные виды

Как и любой другой народ, японцы любят употреблять в пищу фрукты. Однако в Японии очень мало пригодных для сельского хозяйства земель, поэтому японские производители не могут позволить себе огромные фруктовые сады. И для того, чтобы окупать свое производство, они выращивают очень качественные, разнообразные фрукты, которые затем продают по достаточно высоким ценам внутри Японии, а иногда и за ее пределами.

Давайте сегодня посмотрим, какие виды фруктов традиционно выращивают в Японии. Некоторые из них изначально произрастали на территории Страны восходящего солнца, а некоторые были завезены из соседних стран, однако после культивации и употребления также стали считаться уже чисто японскими. Какие-то из этих названий мы прекрасно знаем, а о некоторых никогда не слышали. Некоторые японские фрукты не то, что у нас в стране не встретишь, но и не во всех уголках самой Японии отыщешь!

Японская груша Nashi

Плоды груш, известных как азиатская груша, больше и округлее, чем их европейские кузены. Их не используют при приготовлении джемов или десертов из-за слишком водянистой структуры и обычно дарят в качестве подарка и предлагают гостям в качестве угощения. Выращивались японцами со времен позднего Эдо и дополнительно завозились из Китая.

Хурма Kaki

Обычно хурму едят сырой, очищенную и нарезанную, но также ее можно высушить — подобно абрикосам и инжиру. Созревает хурма в Японии осенью и зимой и является популярным перекусом в эти сезоны. Хурма была привезена из Китая и культивировалась японцами с VII века.

Японский персик Momo

Японские персики часто подвергаются культивации для того, чтобы получить более крупные и сладкие плоды. Мякоть японского персика бледно-белого цвета и очень сочная. Они также были завезены в Японию еще в древние времена, однако по праву считаются японским фруктом.

Юзу

Произрастают в Китае и Тибете, но культивируются в Японии со времен династии Тан. Этот цитрусовый фрукт не употребляется в пищу как самостоятельный плод (как и лимон с лаймом), однако является отличным дополнением к другим блюдам, усиливающим или подчеркивающим их вкус. Также юзу используются для производства уксуса, соуса понзу и чая. Более того, кожура плода очень ароматная, что делает ее идеальной ароматирующей добавкой для мыла и парфюмерии.

Японская слива Ume

Слива уме играет значительную роль в японской культуре. Считается, что ее цветущие деревья по красоте уступают только сакуре. Однако в практическом смысле сливовые деревья приносят больше пользы, так как многие деревья сакуры выращиваются исключительно для любования и практически не плодоносят, а сливы являются распространённым кушаньем в Японии, особенно засушенные особым образом — 梅干しumeboshi. Они являются обычным ингредиентом в 弁当 bento:.

Мандарин 蜜柑 Mikan

Во многих западных странах японские мандарины получили название satsuma, то есть по имени префектуры, из которой они вывозились. Первоначально они произрастали в Китае, но именно новые японские сорта таких мандаринов распространились по всему миру. В Японии они особенно популярны зимой.

Белая клубника 初恋の香りイチゴ Hatsukoi no Kaori Ichigo

Этот один из новейших сортов клубники носит романтическое название «запах первой любви». Белая клубника похожа на обыкновенную, за исключением белого цвета мякоти и вкуса, который напоминает ананас.

Акебия アケビ Akebi

Акебия произрастает в Китае, Корее, Тайване и Японии. Это довольно универсальное растение можно использовать и для непосредственного употребления в пищу, и для приготовления чая, и даже для плетения корзин. Этот плод в настоящее время продается на рынках в совсем небольших количествах.

Дыня メロン Meron

Наверное, одно из самых популярных фруктовых лакомств в Японии – дыня. Ее вкусом можно наслаждаться не только в качестве самостоятельного десерта, но во многих продуктах, начиная с кофе и хлеба и заканчивая конфетами и мороженым. В продуктовом магазине вы легко найдете доступные по цене дыни, однако некоторые виды, например, выращиваемые в Хоккайдо, могут приносить до 1000 долларов за дыню. Дыни были завезены в Японию с Ближнего Востока и Индии и прочно вошли в рацион японцев.

Шикуваса シークヮーサー

Эти цитрусовые плоды растут на территории Окинавы, в деревне Охими. Это на редкость кислый фрукт, его сок невозможно пить, не разбавив водой. Внешне он напоминает мандарин, по вкусу – среднее между мандарином и лимоном. Используется в качестве приправы для многих местных блюд, а также хорошо подходит для приготовления соков, джемов и др.

Кабосу 香母酢

Похожий на юзу цитрусовый фрукт с терпким, кислым вкусом и уникальным ароматом. Выращивается в основном в префектуре Оита острова Кюсю. В других частях Японии этот плод считается деликатесом и стоит довольно дорого. Был привезен из Китая в период Эдо. Его сок используется при приготовлении рыбных блюд.

Давайте разберем, как называются различные фрукты по-японски.

Фрукты по-японски (フルーツfuru:tsu / 果物 kudamono)

りんご ringo яблоко

ぶどう budo: виноград

レモン remon лимон

ゆずyuzu юзу, цитрон, китайский лимон

マンゴー mango: манго

グレープフルーツ gure:pufuru:tsu грейпфрут

バナナ banana банан

いちご ichigo клубника

ブルーベリー buru:beri: черника

さくらんぼ sakuranbo вишня

すいか suika арбуз

Японские фрукты. А что ещё интересного есть в Японии?

В Японию арбузы были завезены, подобно многим другим плодам, из Китая в начале периода Эдо (1603-1867) и по праву считаются символом лета. Существует даже традиционная летняя игра с арбузом под названием スイカ割り (suika-wari), где плод кладут на землю, а участники с завязанными глазами пытаются разбить его палкой. В культивировании арбузов Япония достигла немалых успехов. Первые бессемянные арбузы были выращены в Стране восходящего солнца еще в 1930-х годах, а в настоящее время японские арбузы прославились по всему миру благодаря своему внешнему виду.

Квадратные арбузы начали выращивать в 1970-х годах в городе Дзенцудзи, префектура Кагава острова Сикоку. Этот город имеет патент на их культивирование и является основным производителем таких арбузов. Изначально квадратная форма арбузов была призвана служить весьма практической целям – такая форма облегчает транспортировку, позволяет более компактно размещать арбузы на прилавках и в небольших японских холодильниках, а также легче разрезать на части.

Однако кубические арбузы достаточно дорогое удовольствие и в настоящее время больше покупаются в качестве подарка, нежели для повседневного употребления.

Вообще продажа фруктов является большим бизнесом в Японии, и производители могут потратить годы на выращивание экстра-больших и странной формы плодов для продажи клиентам, готовым выложить за диковинки немалые суммы. Например, внутри Японии квадратные арбузы могут стоить больше 10 000 иен (90 долларов), арбузы в форме пирамиды – более 15 000 иен (130 долларов), в форме сердца – более 35 000 иен (310 долларов), однако заграничным потребителям это удовольствие обходится значительно дороже — при продаже за рубеж рыночная цена может достигать около 89 000 иен (860 долларов) за штуку.

Возможные формы арбузов: 1. 四角 shikaku квадрат; 2. 三角sankaku треугольник; 3. ピラミッドpiramiddo пирамида; 4. 人面jinmen лицо; 5. ハートha:to сердце.

Для придания нужной формы японские фермеры используют специальные стеклянные ящики и контейнеры, однако процесс выращивания таких арбузов очень трудоемкий и сложный, чем и объясняется их конечная цена. Иногда на формирование плода нужной формы уходит несколько лет – например, арбузу в форме сердца требуется три года.

Результаты работы японских фермеров:

Однако на достигнутом японцы не остановились. Практика выращивания различных фруктов и овощей причудливой формы стала очень популярной в Японии.

Теперь вы знаете, какие необычные фрукты есть в Японии и как называются привычные нам плоды по-японски. А это значит, что теперь появилась ещё одна причина применить свои знания на практике! Что может быть лучше, чем прийти в японский магазин и самостоятельно, без чьей-либо помощи купить себе какой-нибудь изысканный японский фрукт.

Если вы хотите в Японию и не знаете, с чего начать — начните с изучения японского языка. Переходите по ссылке и узнайте о нашем курсе.

Фрукты Японии

Несмотря на то, что Япония необычная страна, фрукты в этой стране растут вполне обычные. Хотя, я конечно, не права, фрукты в Японии и ягоды тоже необычные. Часто вы встречали квадратные арбузы? Я думала, что только в детстве можно было загадать загадку : «зеленый, полосатый, квадратный, под кроватью лежит», ответ — арбуз. А на вопрос «почему квадратный?», был ответ — чтобы не укатился. Оказывается квадратные арбузы очень даже выращивают, к примеру в Японии и пользуются они хорошим спросом. И идея вырастить квадратный, вернее кубический арбуз, тоже из детства, чтобы арбуз не укатился. Такой арбуз проще хранить в холодильнике, на складах, проще перевозить.

Кубические арбузы выращивают в ограниченном количестве на острове Сикоку. Максимальное количество выращенных за сезон кубических арбузов составляет 800 штук, тем не менее даже при таком малом количестве, кубические арбузы экспортируются в другие страны и заморские города, в частности в Москву, конечно по предварительному заказу и договоренности. Стоимость квадратного арбуза достаточно велика и колеблется от 100$ на территории Японии и до 800$, если реализация происходит за пределами Японии. Так нашим согражданам кубический арбуз предлагался стоимостью в 28 тысяч рублей за один арбузик.

Почему же арбуз кубический? Его выращивают по специальной трудоемкой технологии в пластиковых или стеклянных кубических емкостях. Это не новый вид арбуза, по качественному составу он такой же как и обычный арбуз. Конечно такой арбуз служит больше декорацией чем продуктом питания.

Но и обычные арбузы (суйка) в Японии стоят недешево, в среднем до 2 000 иен, могут быть и дороже. Тем не менее, практически все японцы употребляют летом арбузы, особо себя не ограничивая. Арбузы можно купить в магазинах и в уличных лавках. Арбуз можно купить целиком или частями, нарезанный дольками, очищенный и упакованный в контейнеры. Вообщем на любой вкус и любой карман.

Так же дорогим и необычным является арбуз, выращенный на Хоккайдо, и этой солнцелюбивой ягоде, нипочём, что Хоккайдо самый северный и холодный регион Японии. Сорт арбуза называется дэнсукэ суйка, он сладкий (слаще обычного арбуза) на вкус и имеет практически черный окрас корки. Цена на такой арбуз, в среднем составляет 25 000 иен.

Арбузы в Японии бывают продолговатые и круглые, длинные как торпеда и кубические, а мякоть арбуза не только привычная нам красная, но и желтая, и оранжевая.

Арбузный сезон в Японии длится с июня по август. На пляжах проводятся летние развлечения, когда человек с завязанными глазами пытается палкой разбить арбуз, а окружающие его, координируют действия. Такой вид забавы свидетельствует о том, что сами японцы не считают стоимость арбуза запредельной.

Еще весенне-летние фрукты Японии представляют: персики (момо).

Сезон персиков приходится на июнь—сентябрь. Персик, как и многие другие культуры, в Японию попал из Китая и стал культивироваться по всей Японии в период Эдо. В настоящее время урожайность персиков составляет 125 000 тон, большая часть персиков растет в префектуре Яманащи (Хонсю), около 32% от общей урожайности.

Консервированные персики обычно используются для кондитерских изделий и как правило это импортная продукция. Свои же родные свежие персики продаются в фруктовых магазинах или супермаркетах. Фрукты в Японии обычно продают не килограммами, а поштучно или упаковками. Один персик стоит около 200 иен. Самым популярным и лучшим сортом считается хакуто, сладкий с белой сочной мякотью с легким намеком на терпкость, с красивой кожицей, которая легко снимается у созревшего персика. Японские персики, как правило, больше, мягче, вкуснее и дороже, чем их западные собраться. И мякоть у персиков не привычная нам, жёлтая, а белая.

Персик занимает видное место в японском фольклоре, так в префектуре Окаяма установлен памятник персиковому мальчику – момотаро, который появился из середины огромного персика.

Вишня (сакурамбо) — один из ранних плодов, который после зимы с удовольствием употребляют японцы. Сезон вишни начинается в мае и продолжается до июля. Вишня продается небольшими пакетами стоимостью до 500 иен, к концу дня в магазинах на многие товары устанавливается скидка, в том числе вишню рекомендуют покупать именно вечером по наиболее приемлемой цене.

Самой популярной и вкусной вишней является сорт Сато-Нищики, названа эта вишня в честь своего создателя Сато Есуке, который занимался культивированием вишневых деревьев.

Крупная вишня ярко-красного цвета с большим количеством сладкого нектара экстра класса может достигать стоимости до 10 000 иен, поэтому вишню сравнивают с красным драгоценным камнем.

Вот так вполне серьёзно 300 г. вишни стоит 5 000 иен. Фото с сайта http://www.oisix.com/

Сакура, символ Японии — это декоративные деревья, выращенные специально для красоты и любования, они не дают плоды. Вишня, приносящая плоды стала культивироваться в Японии с 1900 года, сейчас большинство местной вишни производится в префектуре Ямагата, Наряду с местной продукцией в Японии можно часто встретить и американскую вишню.

Так, практически в теплицах растут вишневые деревья.

Умэ (японская слива) — но иногда умэ называют японским абрикосом. Слива в Японию была ввезена из Китая в эпоху Нара (710-784г) и культивировалась на всей её территории. Слива наряду с сакурой, является объектом любования в праздновании ханами, потому что сливовые деревья зацветают ранней весной одними из первых. Так в Токио слива может расцвести в феврале, начале марта. Но в отличие от сакуры, которая выполняет чисто декоративную роль и не плодоносит, на сливовых деревьях созревают плоды.

Японская слива имеет несколько сортов, но все они более кислые, чем западные сливы и поэтому в свежем виде умэ не употребляется . Чаще всего её маринуют и употребляют с рисом или готовят онигири (рисовые шарики), а в середине помещают умэ. Так же из слив готовят сладкий алкогольный напиток.

Еще к категории фрукты Японии относятся наши (японская груша), ринго (яблоко), каки (японская хурма), микан (мандарин), юзу, судачи, кинкан (кумкват), ичиго (клубника), будо (виноград), дыня, киви, ичиджику (инжир), но об этом в других статьях.

Сорт Японский персик

Войти

Япония: персики глазами японцев

Казалось бы, о персиках мы знаем все. Но оказывается не все видят их так же как мы. Представляю взгляд японцев на этот красивый ароматный фрукт.

Какие у вас ассоциации со словом “персик”? Лично мне вспоминается “кожа нежная как персик”. При виде персиков, изображенных японцами, у меня возникают другие ассоциации.

По всей видимости, у японцев при изображении персика главное достичь максимальной схожести с попой. У нас персик какой? Круглый и румяный. Японцы часто рисуют просто розовый, что еще больше добавляет ему сходства с этой частью тела. И еще почему-то персик рисуется острым концом кверху, то есть перевернутым, не так как он рос (чтобы наверняка на попу походил). Это какой-то гибрид репки, сердца и еще чего-то.

В Японии известна сказка про местного богатыря Момотаро, которого старики нашли в персике.


* вспотевшая попа на листике

Огромный персик плыл по реке, когда его заметила бабушка, а потом выловила.

Бабушка хвастается находкой деду. Ну разве это персик?

Этому сказочному парнишке есть памятники по всей Японии, изображающие выходящего из расколотого огромного персика Момотаро. Особенно заинтересовала скульптура из префектуры Окаяма. Японский блогер пишет, что услышал детский голос неподалеку “Пап, там большая попа!” и тоже пошел посмотреть. И действительно.


* больше похоже на попу Момотаро

Посмотрим на персик в кулинарии.

В России пекут такое печенье “Персики”. Есть конечно некоторое сходство с попой.

. но японцы переплюнули. Японские сладости вагаси выглядят как только что отшлепанные попки.


Еще в Японии есть такой персонаж. Мне он лично не приятен. С ним и такими же его друзьями продаются разные товары.

В древней Японии были распространены фамильные гербы – мон. Был и герб с персиком, который символизирует долголетие. Жить долго, конечно, хорошо, но герб веточки в попе мне не хотелось бы иметь.

И напоследок попа на листиках

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков – https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Читайте также:  Можно ли прививать персик на персик?
Ссылка на основную публикацию