Зимостойкие сорта персиков
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Ранние сорта персиков – https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika
Как правильно обрезать персик весной.
Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?
Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.
Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью
- «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
- «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
- «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.
К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.
10 лучших сортов персика
Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.
В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.
Рейтинг лучших сортов персика
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта персика | 1 | Киевский ранний | 9.8 / 10 | 350 |
2 | Новоселковский | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Харроу Даймонд | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Саратовский ранний | 9.7 / 10 | 500 | |
Лучшие среднеспелые сорта персика | 1 | Гринсборо | 9.9 / 10 | 450 |
2 | Донецкий белый | 9.8 / 10 | 550 | |
3 | Редхейвен | 9.8 / 10 | 600 | |
4 | Хасанский | 9.8 / 10 | 600 | |
5 | Днепровский | 9.7 / 10 | 600 | |
6 | Ветеран | 9.7 / 10 | 350 |
Лучшие ранние сорта персика
Киевский ранний
- высокая урожайность
- десертный вкус
- хорошая зимостойкость
- выносливость
- сильное поражение курчавостью
- восприимчивость к мучнистой росе
Новоселковский
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление после подмерзаний
- слабая степень поражения курчавостью
- высокая урожайность
- мелкие плоды
- средние потребительские качества
- плохо переносит дождливое и прохладное лето
Харроу Даймонд
- сбалансированный вкус
- высокая транспортабельность
- выносливость
- крупные плоды
- хорошая зимостойкость
- сложно сдерживать рост
Саратовский ранний
- десертный вкус
- хорошее отделение косточки
- хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
- мелкие плоды
- сложно найти посадочный материал
Лучшие среднеспелые сорта персика
Гринсборо
- хорошая зимостойкость
- высокая самоплодность
- крупноплодность
- хорошие вкусовые качества
- низкая транспортабельность
- плохое отделение косточки
- сильно поражается курчавостью
Донецкий белый
- хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
- быстрое восстановление
- низкая транспортабельность
- восприимчив к курчавости и мучнистой росе
- плохое отделение косточки
Редхейвен
- крупные плоды десертного вкуса
- легкое отделение косточки
- хорошая зимостойкость
- пригодность для транспортировки
- сильное поражение курчавостью
Хасанский
- высокая зимостойкость
- скороплодность
- свободное отделение косточки
- слабо поражается курчавостью
- мелкие плоды
- преобладание во вкусе кислоты
Днепровский
- отличный вкус
- крупноплодность
- косточка хорошо отделяется
- высокая зимостойкость
- плохо переносит транспортировку и хранение
Ветеран
- активная закладка цветочных почек
- десертный вкус
- стабильная урожайность
- хорошая транспортабельность
- скороплодность
- хорошая зимостойкость
- поражается мучнистой росой и курчавостью
Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:
- посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
- формировку в стланцевой форме или кустом;
- укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
- окучивание снегом;
- комплекс профилактических обработок;
- саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.
Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.
Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.
Главные правила выращивания персика сорта Белый лебедь
Сочные сладкие персики считаются южными фруктами. Сейчас выведены сорта, которые успешно выращиваются не только в южных регионах, но и в умеренном климате. Таким сортом персика является Белый лебедь.
История происхождения сорта персика Белый лебедь
Этот сорт был выведен ещё при СССР в Никитском ботаническом саду и подтвердил свои характеристики. Несмотря на происхождение в южном регионе хорошо зарекомендовал себя при выращивании по всей территории Украины и в средней полосе России. Имеет ещё одно название — Белый Лебедева.
Характеристики сорта
Персик Белый лебедь созревает в среднепоздние сроки (к середине-концу августа). Он вырастет среднерослым деревом с раскидистой кроной в виде шара. Плоды имеют средние размеры и вес около 150–200 г. Кожица желтоватая, светлая с лёгким румянцем (не всегда). Мякоть кремовая или светло-жёлтая, неплотная, сочная и волокнистая, с характерным персику душистым ароматом. У неё отличный вкус при полном вызревании — десертный, без кислинки.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Белый лебедь отлично переносит засуху. Морозостойкость находится на вполне пристойном уровне — до -25°С. Этот персик может пережить и морозы до -30°С при условии защитных мероприятий. Это позволяет выращивать его в средней полосе РФ, но не севернее. Цветочные почки могут переносить возвратные заморозки.
Опылители сорта
Сорт является самоплодным, а это означает, что ему не требуется опылителей. Его можно сажать на участке в единственном экземпляре.
Урожайность и плодоношение
Этот персик начинает давать урожаи с 4-го года жизни. Плодоносит ежегодно. Является высокоурожайным сортом — до 60 кг с дерева. Высокая урожайность держится 10 лет.
Устойчивость персика к болезням и вредителям
Этот персик среднеустойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, но склонен к бактерицидным заболеваниям. Поражается вредителями.
Главные достоинства и недостатки сорта
- Сорт персика Белый лебедь привлекает следующими характеристиками:
- засухоустойчивостью и вполне пристойной зимостойкостью;
- способностью хорошо переносить весенние заморозки;
- сладкими вкусными плодами;
- стабильными и высокими урожаями;
- устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- скороплодностью;
- самоплодностью.
- Он имеет следующие недостатки:
- плохая транспортабельность;
- требует укрытия при зимних температурах ниже -25°С.
Особенности посадки в домашних условиях
Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.
Рекомендуемые сроки посадки
Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.
Выбор подходящего места для посадки
Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.
Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов. Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек. Кора должна быть гладкой. От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.
Пошаговая технология посадки
Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.
В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.
При самой посадке выполняются следующие шаги:
- В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
- Выливают ведро воды и устанавливают опору.
- Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
- Деревце подвязывают к опоре.
- Формируют приствольный круг и посадку поливают.
- Почву рекомендуется замульчировать.
Правила ухода за персиком
Для получения хороших урожаев нужно обеспечить персику требующийся уход. В нём особое место принадлежит защитным мероприятиям.
Полив
Для получения обильного урожая дереву нужно организовать правильный полив. На 1 персик уходит 20–50 л в зависимости от возраста дерева. Чем дерево старше, тем нужно больше воды. Почва должна увлажниться в глубину до 0,6 м.
Обязательные поливы проводят примерно 4 раза за сезон:
- в конце мая;
- в конце июня;
- в середине июля;
- осенью для подготовки к зимовке делают обильное увлажнение — примерно 8–10 вёдер на 1 м².
Увлажнение проводят утром или вечером. Режим увлажнения зависим от погоды. Для получения более крупных плодов нужно провести полив за 21–28 суток до сбора персиков. Затем увлажнение прекращают до сбора плодов, чтобы они не были слишком водянистыми.
Подкормка (удобрение)
Для получения высокого урожая необходимо проводить подкормки каждый год. Для этой цели используют органику и минудобрения. Если почва достаточно питательная, то внесение удобрений проводят 1 раз в 2-3 года.
Для персика рекомендуют проводить следующие подкормки:
- Весна. До сокодвижения проводят внекорневые подкормку при помощи 7% раствора мочевины. Данная процедура не только даст необходимый деревцу азот, но и будет отличной профилактикой появления вредителей и разной инфекции. После сокодвижения, если время для внекорневой подкормки пропущено, питательные элементы вносят при перекопке почвы вокруг ствола из расчёта 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры на 1 м². По мере роста персика норму внесения удобрений увеличивают на 16–20 г по каждому компоненту.
- Лето. Хорошо сделать внекорневую подкормку. Для этой цели можно приготовить раствор из расчёта на 10 л воды 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 70 г сернокислого аммония, 10 г буры и 15 г марганца. Данный состав применяют до созревания плодов. Во время наливания персиков, чтобы придать сахаристость, для внекорневой подкормки применяют сернокислый калий из расчёта 30 г на 10 л воды.
- Осень. Во время перекопки почвы вокруг деревьев вносят 50 г хлористого кальция и 45 г суперфосфата из расчёта на 1 м².
Раз в 2-3 года осенью в грунт вносят органику — компост, перегной, навоз, золу.
Болезни и вредители данного сорта
При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.
Основные из них:
- Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
- Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
- Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
- Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».
Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:
- Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
- Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
- Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
- Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».
Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.
Для этого нужно применять следующие меры профилактики:
- перекапывать почву под деревом на зиму;
- делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
- проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
- проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
- делать побелку дерева на зиму и весной;
- места срезов замазывать садовым варом;
- делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
- регулярно осматривать персик для выявления проблем.
Особенности сбора и правила хранения урожая
Урожай персиков сорта Белый лебедь можно собирать в первой половине августа. Так как плоды очень сочные и имеют мягкую мякоть, они неважно переносят транспортировку. Эти сладкого вкуса плоды приятно потреблять в свежем виде. Годятся персики и для переработки. Из них получается отличное варенье, джем и компот, пастила. Персики следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Их можно заморозить. Оптимальные условия для хранения 0ºC и высокая влажность.
Персик Белый лебедь обладает неплохой морозостойкостью и при условии укрытия на зиму может выращиваться в средней полосе РФ. Он является самоплодным и высокоурожайным, устойчив к засухе, весенним возвратным заморозкам, и даёт вкусные сладкие плоды. При уходе не следует пренебрегать защитными и профилактическими мероприятиями.
Персик Белый лебедь — высокоурожайный сорт, до 60 кг плодов с дерева
По своему происхождению персик — чистый южанин, начали его культивировать еще древние китайцы, там и росли дикие предки этого растения. Многие века персик выращивался только на жарком юге. Но достижения современных селекционеров позволяют выращивать этот фрукт в районах с умеренным и даже морозным климатом. Один из самых ярких и вкусных представителей зимостойких сортов — персик Белый лебедь. Давайте разбираться в его характеристиках.
Происхождение сорта
Белый лебедь (он же Белый персик, Белый Лебедева) относится к морозостойким самоплодным сортам настоящего персика обыкновенного (с опушенной шкуркой и округлой формы) среднепоздних и поздних сроков вызревания. Форма была выведена в 1938 г. в Национальном научном центре РАН «Никитский ботанический сад» (поселок Никита, Республика Крым).
Оригинатором сорта стал ученый-аграрий И. Н. Рябов.
На фото — один из родителей Белого персика — крупный «американец» Ред Берд Клинг. Фото: rastenievod.com
Для получения гибрида автор скрестил две формы персика:
- старейший грузинский сорт консервного назначения Молозани, отличающийся белой, плотной, хрящеватой мякотью и поздними сроками вызревания;
- американскую десертную культуру Red Bird Cling (Ред Берд Клинг), которая известна крупными плодами, неприхотливостью и холодостойкостью.
С 1949 года форма проходила государственные испытания. В 1965 году по их итогам она получила статус сорта и была зарегистрирована в Государственном Реестре селекционных достижений.
Официально сорт персика Белый лебедь районирован по таким регионам:
- Северо-Кавказскому;
- Центрально-Черноземному;
- Республике Крым.
При условии утепления деревьев на зиму, культуру можно выращивать в Средней полосе и на Дальнем Востоке.
Характеристики культуры
Описание сорта:
vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Строение дерева 1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы. 2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой. 3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие. 4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах. 5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля. 6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м |
utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Плоды 1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см. 2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный. 3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки. 4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы |
images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Вызревание Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:
Продолжается плодоношение две недели |
news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> | Урожайность Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет. Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева |
media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Предназначение Белый лебедь — это универсальный сорт персика: 1. Чаще всего его едят в свежем виде. 2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр. |
tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Вкусовые и органолептические качества 1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая. 2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом. 3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%. Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5 |
naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> | Устойчивость 1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС. 2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах. 3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5 |
Достоинства и недостатки Белого лебедя
Плюсы сорта:
- высокая морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- десертный вкус и душистость;
- высокая урожайность;
- универсальность (плоды можно есть свежими или перерабатывать);
- высокое содержание полезных веществ.
Белый персик практически не болеет. Фото: ferma.expert
Минусов у сорта мало:
- Полностью поспевшие плоды Белого лебедя нежные, неплотные. Поэтому хранятся они недолго и их нельзя перевозить на большие расстояния.
- Деревья и плоды могут поражаться бактериальными заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Из-за нежной мякоти Белый лебедь хранится мало. Фото: fermerok.info
Мнения садоводов-любителей
Отзывы садоводов о сорте:
Козинкова Ольга Александровна, 36 лет, г. Таганрог:
«Персик этого сорта отличается от многих других разновидностей культуры своим не совсем обычным цветом, что и стало решающим аргументом в пользу его выбора. У меня он растет уже несколько лет, плодоносит каждый год стабильно. Плоды, как и заявлено, бывают светлыми, почти белыми, вкусными и ароматными».
«У меня персик белый лебедь уже около 10 лет. Плодов было в прошлом году очень много, в этом году пока переболел много осыпалось персиков наверное мешает дождь. Я очень довольна вкуснятина, нет слов, весом были до 270 грамм. Но я его, конечно, обожаю и лелею».
«Белый Лебедь растет шикарно. Красивый и очень вкусный сорт. Вот только иногда капризничает и болеет. На рынке в топе лучших сортов».
Мария Романовна, 51 год, г. Ейск:
«Персик сорта Белый лебедь посадили неслучайно – нужно было дерево некапризное в уходе, не боящееся ни жары, ни холода. В общем, оно соответствует своим характеристикам: причуды погоды переносит хорошо, каждый год дает урожаи плодов отменного качества».
Уход за персиковыми деревьями
В первые два года жизни саженцы Белого персика регулярно поливаются. В зону приствольного круга каждого растения выливается 40–30 л воды. Делается это 4–5 раз в течение весны и лета. Взрослые деревья поливаются только в сильную жару или продолжительную засуху.
Удобрения помогут культуре быстро расти и стать плодовитой. Фото: dacha.help
Подкармливается культура четыре раза в год:
- Весной — дважды, перед началом вегетации и после распускания цвета, под каждое дерево вносится 90 г азотистого удобрения (аммофоса, аммиачной селитры, мочевины), разведенного в 10 л воды.
- Летом, при завязывании и наливе плодов, под каждое дерево вносится смесь из суперфосфата (180 г) и хлористого калия (120 г), разведенных в 10 л воды.
- В октябре персики в последний раз за сезон подкармливаются фосфорно-калийным удобрением.
Плодовые деревья обязательно обрезаются — это формирует компактную и урожайную культуру. Фото: maja-dacha.ru
Весной до распускания глазков и осенью перед зимовкой деревья обрезаются:
- В апреле удаляются поврежденные, больные и отмершие ветви. Здоровые побеги укорачиваются на треть.
- В конце октября срезается сезонный прирост, начавший расти в крону.
После осенней обрезки прикорневая зона деревьев утепляется мульчой — слоем торфа, опилок, сена. Низ ствола защищается от грызунов — обматывается мешковиной, и поверх нее рубероидом или агро-пленкой.
Два-четыре раза за сезон деревья опрыскиваются бордосской жидкостью. Эта профилактическая мера пресечет поражение культуры инфекционными болезнями — белым налетом, бактериальной гнилью и пр.
Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков
Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.
Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.
Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.
При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.
Лучшие зимостойкие сорта персика:
Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта “Редхейвен” достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.
Помимо того, что гибрид “Коллинз” зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.
- “Киевский ранний”.
Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид “Киевский ранний” плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.
“Кардинал” – это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. “Кардинал” нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.
Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.
Наиболее популярные ранние сорта персика:
Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.
- “Фаворита Мареттини”.
Разновидность “Фаворита Мареттини” отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.
Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.
- “Пушистый ранний”.
Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.
Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:
Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и “Пушистый ранний”, был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.
- “Донецкий Белый”.
Основной отличительной чертой от всех остальных сортов является то, что у этого гибрида поспевший белый персик. На кожице также присутствует небольшой розовый румянец. Плоды характеризуются округлой формой с неглубоким “швом”. Масса каждого плода от 90 до 140 грамм. Мякоть спелых персиков не окрашена, полупрозрачная, от косточки практически не отделяется. Довольно сладкая и сочная. В зависимости от региона произрастания может присутствовать небольшая кислинка. Из-за того, что плоды очень мягкие, они тяжело поддаются транспортировке, поэтому найти на рынке “Донецкий Белый” вряд ли удастся. Подходит только для выращивания на приусадебном участке.
“Черный персик” был выведен в результате скрещивания персика, алычи и китайской сливы. Характерной особенностью данного гибрида является его мякоть и кожица, которые отличаются очень темным цветом. Плоды очень маленькие, от 30 до 40 грамм. Несмотря на такие небольшие размеры, плоды черного персика ценятся из-за того, что количество витамина С в них в четыре раза больше, чем в обычном персике. Данный гибрид в России не выращивается.
Кроме вышеперечисленных, к разновидностям среднего срока созревания относятся такие морозостойкие виды, как “Редхейвен”, “Киевский” и “Кардинал”.
Поздние сорта персика подходят для выращивания в южных регионах, поскольку климат средней широты для этого не подходит.
Период созревания фруктов начинается в середине августа и заканчивается в октябре.
Лучшие поздние сорта:
Выведен в США. Фрукты очень крупные, масса может достигать до 200 грамм. Кожица оранжево-красная. Мякоть яркого желто-оранжевого оттенка. Довольно плотная и ароматная, очень сочная. На вкус сладкая. Деревце дает богатый урожай, период цветения начинается поздно. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Период созревания начинается после 15 августа и длится в течение двух недель.
Поздний сорт, период созревания начинается в середине августа. Выведен канадскими селекционерами. Фрукты довольно крупные, от 125 и до 170 грамм, желтого оттенка с ярко-красными пятнами. Мякоть не очень плотная, желтого оттенка, на вкус сладкая и сочная, обладает приятным ароматом.
Срок созревания начинается в середине августа и до середины сентября. Спелые фрукты не очень большие, масса составляет около 60-80 грамм. Кожица характеризуется желтым оттенком с розовым румянцем. Мякоть кремового цвета, достаточно сладкая. Косточка хорошо отделяется. Плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни. Подходит для приготовления варений и джемов.
Период созревания начинается в начале августа. Спелые фрукты крупного размера, до 150-200 грамм. Форма округлая, цвет кожицы светло-желтый, присутствует небольшой румянец. Мякоть волокнистая, сочная и сладкая, белого оттенка. Выведен российскими селекционерами. Очень плохо транспортируется, поэтому подходит только для выращивания на дачных участках.
Плоды персика любят как дети, так и взрослые. Они обладают сладким или кисло-сладким вкусом и сочной, нежной мякотью. Если раньше выращивать персиковые деревья можно было только на Юге, то сейчас это можно сделать практически в любом регионе. Главное в этом случае – выбрать подходящий, устойчивый к морозам вид. Это могут быть такие гибриды, как “Кремлевский” или “Редхейвен”. Существуют также ранние и поздние гибриды. Многие садоводы стремятся выращивать на своем приусадебном участке персиковые деревья и ждут от них богатого урожая. Добиться этого не очень сложно, главное – соблюдать основные правила ухода за деревцами.
Персики
В наших краях (Волгоградская область) персики не очень хорошо растут.
Выбирая персики себе, мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы они были зимостойкие и устойчивые к болезням. Остальные плюсы рассматриваем во вторую очередь.
Сорта персиков: описание, отзывы, фото
Донецкий белый
Отзыв
Сорт Донецкий белый неприхотлив, но плоды не очень вкусные и легко мнутся. Зимостойкость не высокая. Как единственный персик в саду, на наш взгляд, не подходит, а для компании сажать можно.
Описание
Сорт Донецкий белый может формироваться как дерево или куст.
Среднего срока созревания.
Сильнорослый, быстрорастущий.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Плоды среднего размера массой 70-90 г (при малом урожае могут достигать 120-140 г) округлой или округло-овальной формы, с неглубоким брюшным швом. Опушение слабое.
Цвет плодов – белый с темно-красным румянцем.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине августа.
Транспортабельность плодов низкая, легко мнутся.
Донецкий белый – один из самых неприхотливых сортов.
Донецкий желтый
Отзыв
Крупные очень вкусные персики. Большой плюс – самоплодность сорта, он может расти в саду один, без опылителей (хотя с опылителем, конечно, лучше, урожайность повышается)
Описание
Сорт Донецкий желтый может формироваться как дерево или куст.
Это сорт средне-позднего срока созревания.
Сильнорослый.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость сорта Донецкий желтый хорошая. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Скороплодность средняя, плодоносить начинают на третий год.
Сорт Донецкий желтый самоплодный!
Плоды крупные массой 130-150 г (отдельные достигают 200-220 г), округлой или широкоовальной формы. Опушение слабое.
Цвет – бледно-желтый, с красным румянцем, пурпурные. Мякоть о плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла.
Косточка крупная, от мякоти не отделяется.
Созревает сорт Донецкий желтый в конце августа.
Танспортабельность хорошая.
Киевский ранний
Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.
Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст.
Киевский ранний – сорта раннего срока созревания.
Средне- и сильнорослый (до 3-4 м)
Крона густая, округлая.
Киевский ранний – это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается.
После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая – 30-60 кг с дерева.
Цвете в середине апреля – мае.
Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет – кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода.
Опушение среднее.
Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,4-4,6 балла.
Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине июля.
Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый.
Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.
Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей.
Засухоустойчивость низкая.
Новоселковский
Отзыв
Именно в Волгограде этот сорт набирает хороший вкус. Высокая зимостойкость – тоже неоспоримый плюс. Причем малые размеры дерева (куста) позволяют его на зиму связывать и хорошо укрывать. А, значит, без урожая не останешься. Но плод персика размером с крупный абрикос многих не привлекает.
Описание
Новоселковский – сорт средне-раннего срока созревания.
Слаборослый.
Зимостойкость высокая, выше, чем у Киевского раннего. Хорошо восстанавливается при обмерзаниях после суровых зим. Морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.
Плоды среднего размера и мелкие массой 50-60 г (при малом урожае до 70-80 г) округлой или округло-овальной формы с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет – кремово-белый с зеленоватым оттенком на и полосатым неярким румянцем.
Опушение среднее.
Мякоть нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.
Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Созревает в конце июля.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки.
Урожайность хорошая после удачной перезимовки цветковых почек.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, компотов.
Золотой юбилей
Отзыв
Это старый проверенный в наших краях сорт. Зимостойкость у него высокая, плоды крупные, вкусные. Хороший урожай дает при наличии опылителей по соседству.
Описание
Золотой юбилей – сорт среднего срока созревания.
Сорт Золотой юбилей может формироваться как дерево или куст.
Деревья среднерослые.
Крона широкораскидистая.
Плоды крупные массой 140 г, широкоовальной формы, со средне выраженным брюшным швом. Вкус очень хороший, десертный.
Опушенность средняя.
Цвет плодов – золотисто-желтый с темно-карминовым румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды сорта Золотой юбилей созревают в начале-середине августа. Могут храниться 6-8 дней.
Плоды транспортабельны.
Начинает Золотой юбилей плодоносить на 3-4 год.
Урожайность высокая, до 40-50 кг с дерева (куста) (до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га).
Зимостойкость высокая.
Устойчивость сорта Золотой юбилей к грибным заболеваниям хорошая.
Кондор
Отзыв
Мы покупали этот сорт не в Волгограде, но теперь он здесь тоже появился. Очень достойный сорт. Зимует гораздо лучше старых сортов. Соответственно, после зимы дает урожаи лучше и болеет меньше, чем те деревья других сортов, которые зиму пережили с трудностями. Крупный и вкусный. Но обратите внимание – это крупное дерево, ему нужно место.
Описание
Кондор – американский сорт персика раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая.
Плоды крупные массой 120-200 г (при малом урожае до 250), округлой или округло-овальной формы с маленьким клювиком, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9
Цвет – желтый с ярко-красным румянцем.
Мякоть оранжево-желтого цвета с красными прожилками, мясистая, очень ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов.
Созревает в начале июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к курчавости листьев высокая.
Транспортабельность хорошая.
Товарность высокая.
Харнас («Harnas»)
Отзыв
По свидетельству садоводов его можно сажать даже в поле без укрытия (сами мы малышей 1-2 лет, правда, укрываем всегда). Очень зимостоек, ну оно и понятно, его родина – Канада – это не теплая страна. Сорт вкусный, надежный, устойчивый. Мы его покупали не в Волгограде, но сюда привозить тоже стали.
Описание
Харнас – канадский сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Крона компактная.
Цветки колокольчатые (по наблюдению некоторых садоводов именно колокольчатый тип цветения лучшие результаты дает в холодных широтах)
Плоды крупные массой 140–180 г, округлой формы, темно-красного, почти вишневого цвета, хорошего десертного вкуса. Опушение отсутствует.
Мякоть плода желтая, сочная, кисло-сладкая.
Мякоть от косточки отделяется-полуотделяется.
Созревает в конце июля – начале августа.
Начинает плодоносить на 3–4 год.
Может храниться 2–4 дня.
Товарность высокая.
Транспортабельны в первые 2-4 суток после съема.
Сорт самоплодный.
Очень зимостойкий.
Очень хорошая устойчивость к болезням.