Выращивание перца в домашних условиях

Как ухаживать за рассадой перца, чтобы она росла хорошо и была здоровой

Сладкий (болгарский) перец завсегдатай многих дачных участков и огородов. Его любят за пикантный вкус, широкий спектр использования (свежие салаты, маринады, консервы, различные кулинарные блюда). Однако овощная культура очень прихотлива и нуждается в особом уходе, в том числе и на этапе выращивания рассады в домашних условиях. Чтобы получить крепкие, сильные, выносливые растения, которые дадут вкусный и хороший урожай, необходимо вырастить сильную и здоровую рассаду сладкого перца.

Уход за рассадой перца после посева до появления всходов

Семена перца для прорастания нуждаются в определенных условиях: высокая влажность, повышенная температура воздуха, регулярные поливы. Если не обеспечить надлежащий микроклимат, то всходов можно не дождаться.

Итак, основные моменты ухода после посева сладкого перца на рассаду и до прорастания всходов:

  • Сразу после посадки нужно накрыть крышкой или пленкой емкость для создания мини-парничка. Благодаря укрытию можно без проблем поддерживать высокую температуру и влажность воздуха.

  • На данном этапе выращивания необходимо поливать исключительно из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания поверхности субстрата, грунт всегда должен быть умеренно влажным. Мягкое орошение обеспечит равномерное распределение влаги по всей поверхности грунта с посеянными семенами. Если использовать другие сосуды для полива (например, шприц, спринцовку), то можно напором воды заглубить семена (из-за этого они могут не прорасти) или же размыть их (всходы получатся неравномерными). Вода должна быть чистой, иметь комнатную температуру.

  • Для прорастания семян очень важна правильная температура — около +25°C.
  • Ежедневно открывайте тепличку для проветривания. Лучше всего снимать крышку 2 раза в день: утром и вечером, желательно минут по 30. Перед закрытием парника нужно удалить сухой тряпочкой конденсат с поверхности крышки или пленки. Регулярные проветривания уберегут будущую рассаду от переувлажнения и, следовательно, от грибковых заболеваний и плесени.
  • Постепенно снимите укрытие после появления всходов. Когда семена перца взойдут, нужно первые 2 дня снимать крышку утром и вечером по одному часу, затем увеличить время на 3 часа, на 4-й день снять полностью.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

После появления первых всходов очень важно изменить условия выращивания и начать правильно ухаживать за рассадой перца. Очень большое значение имеет правильный температурный режим, полив, полноценное освещение, подкормка, закалка.

Температурный режим

Для того, чтобы рассада перца нормально росла, необходимо обеспечить нормальный температурный режим.

Обратите внимание! Важно защитить нежные растения от потоков холодного воздуха (то есть сквозняков).

При появлении первых всходов нужно понизить температуру воздуха. В первую неделю сеянцы должны расти при температуре 14-16 градусов тепла (днем), и 8-10 (ночью). Благоприятная t позволит им успешно развиваться и поможет предотвратить вытягивание растений.

Через 7 дней температурный режим снова меняется: днем около +20-27°С. Такой режим поддерживается до закалки!

График температурного режима для рассады перца:

  • после посева: +25°C.
  • первые 7 дней после появления всходов: днем +14-16°C, ночью +8-10 °C.
  • в последующем до закалки: +20-27°С.

Освещение для перцев

Сразу как только прорастут всходы нужно предоставить растениям полноценное освещение, ведь оно необходимо любой рассаде для нормального роста и развития. Без света в достаточном количества растения начнут непременно вытягиваться, слабеть, могут легко полечь и погибнуть. Недостаток света нельзя компенсировать другим уходом!

Оптимальная длина светового дня — 12-14 часов. В любом случае, не менее 10 часов! Рекомендуется поставить плошки с растениями на южный или юго-западный подоконник.

Обратите внимание! В особо жаркие и солнечные дни нужно в полдень притенять растения от прямых солнечных лучей.

Без фитоламп тут никак не обойтись! Они помогут обеспечить полноценное освещение, которое так нужно рассаде перца. Необходимо включать такие лампы утром, вечером и даже днем при пасмурной погоде.

Важно! Если вы выращиваете рассаду перца без дополнительной досветки фитолампами, то рекомендуется каждый день поворачивать плошку к свету разными сторонами, чтобы растения освещались равномерно и не искривлялись при постоянном наклонении в сторону света.

Полив рассады перца

Полив рассады перца в домашних условиях должен быть регулярным, но очень аккуратным. Избыток влаги критичен для сеянцев и может привести к различным неприятнейшим последствиям: грибковые заболевания, плесень, загнивание коней. А недостаток воды может привести к ослаблению растений, остановке роста, к гибели.

Важно! Первые 2-3 дня после появления всходов необходимо для полива опрыскивать рассаду из пульверизатора. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы молодые сеянцы не полегли.

Как часто поливать рассаду перца после появления всходов? Определять частоту процедуры нужно по состоянию почвы, увлажнять растения нужно при подсыхании поверхности грунта. Как правило, делать это нужно один раз в 4-6 дней.

Важно! Грунт всегда должен быть умеренно влажным.

Вода для полива перцев обязательно должна быть: чистой (желательно фильтрованной), отстоянной, комнатной температуры (оптимально 22-25 градусов). Ни в коем случае нельзя использовать холодную или горячую воду, налитую только что из-под крана (из-за хлора).

Важно! При поливе вода не должна попадать на стебель и листья растений. Чтобы этого избежать, удобно использовать спринцовку или небольшую лейку, и поливать по краю емкости.

Рыхление поверхности почвы

Из-за полива и особенностей структуры грунта на поверхности субстрата может образовываться корочка. Почвенная корка опасна тем, что она препятствует нормальной аэрации (т. е. проникновению кислорода в субстрат), из-за этого корни не могут нормально снабжаться кислородом.

Поэтому рекомендуется периодически рыхлить поверхность почвы на небольшую глубину (около 5-10 миллиметров). Рыхлить нужно очень аккуратно, избегая любых повреждений корневой системы. Оптимально производить рыхление через 5-8 часов после полива.

Профилактика грибковых заболеваний

Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, в почве, на стенках емкости. Поэтому перед посевом перца на рассаду рекомендуется обрабатывать семена, и обеззараживать грунт. Однако удалить возбудителей заболеваний полностью не представляется возможным. При благоприятных условиях грибки начинают размножаться. Чаще всего в домашних условиях их размножение провоцирует избыток влаги из-за чрезмерного полива.

Поэтому в первую очередь нужно соблюдать схему полива. Также после обильного полива можно проводить мульчирование, для этого присыпьте поверхность грунта сухим речным прокале нным песком.

Для профилактики грибковых заболеваний рассады перца можно обрабатывать растения раствором биофунгицида 1 раз в 14 дней. Например, триходермин, планриз, фитоспорин. Делать раствор и использовать нужно по инструкции.

Подкормка рассады перца

Правильная подкормка рассады перца поможет вырастить сильные и хорошие растения и, следовательно, получить в будущем обильный, вкусный урожай.

Важно! Лучше недокормить растения, чем перекормить. Избыток удобрений может быть губителен для сеянцев.

Подкармливать рассаду перца можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка — через 2 недели после пикировки.
  • Вторая подкормка — спустя 2 недели после первого раза.
  • Третья подкормка — за неделю до высадки на постоянное место.

Оптимально использовать готовые комплексные удобрения для рассады. Например, Фертика Люкс, Агрикола, Здравень, Крепыш. Раствор для полива делается по инструкции.

Удобрения вносятся в таком же объеме, что и вода при обычном поливе.

Важно! Перед подкормкой рассады перца необходимо полить растения обычной водой.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание рассады перца производится за 2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Мероприятие плавно подготавливает молодые растения к новым условиям, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к внешним условиям (температура воздуха, осадки, ветер, открытое солнце). Таким образом, они без лишнего стресса переживут пересадку, быстро восстановятся и адаптируются.

Примерно за 15 дней до высадки нужно чаще проветривать комнату, где осуществляется выращивание культуры. В течение недели нужно постепенно увеличивать время проветривания, начиная с 1 часа, заканчивая 8 часами.

Через дней 7 можно днем выставлять растения на застекленный балкон, также начиная с малого и постепенно увеличивая время. Хватит примерно 3-5 дней такого режима. Очень важно в первые дни притенять растения от прямых солнечных лучей и сильного сквозняка!

Когда до высадки останется около 3-5 дней желательно начать выносить рассаду перца на улицу, на открытый балкон, веранду или в теплицу. По возможности в первый день выставляйте утром и вечером по 2 часа. Затем постепенно увеличивайте время. В последний день растения должны простоять в течение всего дня.

Важно! Нельзя выставлять перец на открытый воздух, если на улице температура менее 13 градусов тепла.

Ухаживать за рассадой перца в домашних условиях нужно внимательно и осторожно, чтобы все мероприятия шли на пользу и не вредили. Несмотря на то, что овощная культура весьма капризна, вырастить рассаду и получить в последующем урожай под силу любому заботливому садоводу.

Читайте также:  Выращивание декоративного перца из семян

Выращиваем сладкий перец дома

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника – сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Перец на подоконнике лучшего сорта

Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:

  • Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
  • Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
  • Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
  • Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
  • Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
  • Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.

Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Готовим грунт

Для перчиков лучше приобрести готовую почву (“Терра-Вита” либо “Огородник”). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.

Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:

  • Дерновая земля 2 части
  • Перегной 1 часть
  • Чистый, просеянный песок 1 часть

Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).

Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.

Высаживаем семена

Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.

Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).

  1. В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
  2. После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.

Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.

Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:

  • почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
  • перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
  • обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
  • аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
  • очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
  • деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
  • грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
  • полейте пересаженный перчик теплой водой.

Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.

Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).

Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).

Уход за нашим перцем

ОперацияЖелания перчикаСоветы
ПоливкаПо мере необходимостиПерец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт.
ОсвещениеЗимой световой день должен составлять 12 часовПериодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей.
ТемператураДень +25° – +27° СНочь +10 °- +15° СЛетом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры.
ПодкормкаУдобрять необходимо один раз в две недели после поливкиПодкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.
Читайте также:  Почему болгарский перец не краснеет в теплице?

Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:

  • листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
  • матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
  • нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
  • лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).

Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.

Ждем урожай

Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.

Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.

Получаем собственные семена

Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.

Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.

Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.

Пересаживаем растение

Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.

Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.

А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.

Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе

Приветствую. Сегодня продолжим тему огорода в квартире и я поделюсь любительским методом, как вырастить перец на подоконнике или балконе. Подскажу какой выбрать сорт перца, и когда можно сажать его. Расскажу про подготовку почвы и семян перед посевом, а также о правильном уходе и возможных трудностях. Как говориться предупрежден значит вооружен. А если вы будете следовать рекомендациям, то обязательно зимний урожай перца порадует вас.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Выбор сорта перца

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

Выбор места

Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

Время посадки

Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

  1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
  2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
  3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

Подготовка почвы

Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

  1. Смешиваю дерн + песок + перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
  2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
  3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.
Читайте также:  Как ускорить созревание перцев в теплице осенью?

После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

Подготовка семян

Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

  1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
  2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
  3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
  4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
  5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

подготовка семян перца

Посев перца: инструкция

Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

  1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
  2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
  3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
  4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
  5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

подготовка к посадке перца перец проклюнулся

Пикировка

Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага. Горшочки затем устанавливают на поддонах.

Сама пикировка тоже несложная:

  1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
  2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
  3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
  4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
  5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
  6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
  7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
  8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

Уход за перцем на подоконнике

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.
Читайте также:  Можно ли сажать в одной теплице огурцы, помидоры и перцы?

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

минеральные удобрения для перца на подоконнике

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Выращивание рассады болгарского перца: пошаговая инструкция

Перец относится к теплолюбивым овощным культурам с продолжительным вегетационным периодом. Для тех, кто впервые занялся его возделыванием самостоятельно, будет полезным узнать все тонкости этого процесса. Ведь перец болгарский, выращивание рассады которого выполнено с учетом всех рекомендаций, станет гордостью любого агрария.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.
к содержанию ↑

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Подготовка почвы


Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

Для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмом грунт перед применением рекомендуется пролить горячим 20% раствором перманганата калия, или прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут.
к содержанию ↑

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Важно! Почва должна быть в меру влажной. Конденсат, образовавшийся изнутри на полиэтилене необходимо вытереть.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух.

Поскольку перец является растением короткого светового дня, то его протяженность должна быть не более 10 часов. При недостатке освещения рассада чрезмерно вытягивается.
к содержанию ↑

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Если в помещении недостаточная влажность и слишком сухой воздух необходимо каждые два дня проводить орошение.
к содержанию ↑

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Вторую произвести спустя 15 дней после первой. При повторной подкормке концентрация удобрения должна соответствовать рекомендациям на упаковке.
к содержанию ↑

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

Читайте также:  Как ухаживать за перцем в открытом грунте?

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Защита рассады перца от болезней и вредителей

Болезни и вредителиСпособ устранения
Черная ножкаЧастично заменить грунт, рассадить растения, если посадка слишком загущена.
Серая гнильОбработать раствором медного купороса (20гр. купороса на 10 литров воды).
ФитофторозИспользовать препарат «Квадрис» или «Чемпион
ФузариозУдалить поврежденное растение, почву пролить 2% раствором марганцовки.
Табачная мозаикаОбработать растения молочным раствором(1 литр молока на 10 литров воды)
ТляОбработка раствором 72% хозяйственного мыла.
МедведкаПри посадке саженцев в лунку положить луковую шелуху.
Обработка препаратом «Медветокс».
БелокрылкаОпрыскивание препаратом «Актара»
Паутинный клещНастой луковой шелухи (200 гр. шелухи на 10 литров воды, сутки настаивать)

Особенности посадки рассады перца в открытый грунт

В незащищенный грунт перец высаживают после установления теплой погоды, когда почва прогреется до температуры +15°С. На момент высадки, рассада должна соответствовать следующим характеристикам:

  • возраст — 60—80 дней;
  • высота растения —19—25 см;
  • бутоны—2—3;
  • листья—6—8.

В зависимости от региона произрастания высадку рассады болгарского перца производят со второй декады мая до середины июня.

Грядки должны располагаться на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков участке с рыхлой, плодородной почвой.Его предпочтительней подготовить с осени. При перекапывании почвы необходимо внести комплексное удобрение, в состав которого входят:

Соотношение удобрения — 65 грамм на 1 метр кв.

Посадочные лунки располагают на расстоянии:

  • низкорослые сорта —15—25 см, междурядья не менее 40 см;
  • высокорослые — 30 см, междурядья —65 см.

После высадки растения поливают, лунки мульчируют. В регионах с холодным климатом перец на ночь укрывают лутрасилом.
к содержанию ↑

Высев будущего урожая в теплицу

Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Лучше использовать для высадки землю в которой в пролый год росли огурцы, тыква или морковь.

Для высадки используют растения с корнями от 25 см и 12-14 листочками, без призноков заболеваний

  • Сначала нужно удобрить почтву, можно использовать перегной
  • Перед посадкой место куда вы будете высаживать перец нужно обильно полить

Стандартная схема посадки

Делаем грядки шириной около 1 метра на расстоянии 0,5 метра. Более подробную информацию о высадке перца в теплице читайте в нашей статье.

После посадки в незащищенный грунт необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив выполняют на пятый день после пересадки. В дальнейшем данную процедуру осуществляют один раз в 10 дней. Для полива используют отстоянную, прогретую на солнце воду.
  2. Рыхлят почву после каждого полива.
  3. Подкормка
  • Первую вносят через 21 день после посадки. Для нее используют раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  • Вторую проводят в период цветения, используя препарат «Кемира».
  • Третью проводят в период плодоношения. Для подкормки используют фосфорно-калийные удобрения.

При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу можно получить высокий урожай экологически чистых плодов хорошего качества.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: пошаговая инструкция

Начинающие садоводы очень боятся самостоятельно выращивать рассаду перцев, считая эту культуру слишком нежной. Естественно, эта процедура наделена своими особенностями, однако, приложив небольшие усилия и терпение, выращивание саженцев вполне под силу всем.

Чтобы предупредить возможные ошибки в нюансах технологии, нужно вначале все рассчитать и подготовить.

Когда сеять перец на рассаду

Чтобы продолжительное время иметь возможность получать свежие плоды сладкого перца, нужно высаживать культуры, имеющие различные сроки созревания.

Учитывая климат северных регионов, вполне очевидно, что сорта позднего созревания можно культивировать только в теплицах. Для огородов садоводы выбирают ранние перцы.

В Южных и Центральных областях огородники могут выращивать перец любого срока созревания. Зная продолжительность теплого сезона своей области, можно предварительно подсчитать, какой именно сорт перца можно выбрать.

Сроки созревания культура имеет такие:

  • Раннеспелые сорта 80 – 100 дней;
  • Средние сорта 115 – 130 дней;
  • Поздние сорта 140 — 160 дней.

Когда сажать перец на рассаду по Лунному календарю в 2019 году

Обращаясь к астрологическим предсказаниям, огородники не преследуют цель погрязнуть в суевериях – они интересуются научным подходом. Лунное влияние на земную жизнь известно давно и имеет научные подтверждения. Именно поэтому посевные календари по Лунному времени пользуются большим спросом.

Зная смену лунных фаз, можно увеличить качество продукции и количество урожая еще на стадии посева семян. Для опытного овощевода высадка растений в новолуние либо в полнолуние означает изначально обречь все свои труды на неудачу.

При посадке перца на растущей Луне рост его будет более активным, нежели при посеве на Луне убывающей.

В соответствии с посевным календарем, наиболее благоприятные моменты посева семян перцев в 2019 г выпадают на:

  • Январь – 9-15, 20, 24, 28, 29;
  • Февраль – 6, 7, 20-22, 25, 26;
  • Март – 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25;
  • Апрель – 20, 21, 27-29;
  • Май – 4-6, 18, 19, 27, 28.

Если учесть климатические поправки регионов к календарю, то для средней полосы посев проводят:

  • для теплиц 15-17 февраля;
  • для огородов – 6-8, 11-13 марта.

Зная характеристику сорта, можно определиться со сроком посева обратным отсчетом. То есть, за какое время до высадки проводят посев.

  • Поздние – 75 дней;
  • Средние – 70 дней;
  • Ранние – 65 дней.

Выращивание рассады сладкого перца — пошаговая инструкция

Подготовка грунта

Чтобы вырастить хорошую рассаду, следует позаботиться о качестве грунта. Перец предъявляет почве большие требования:

  • Стерильность;
  • Питательность;
  • Рыхлость;
  • Кислотность слабая или нейтральная.

Чтобы не утруждаться лишний раз, готовую почвосмесь можно закупить в садоводстве либо в магазине. Многие огородники предпочитают подготовить грунт самостоятельно.

Используют следующий состав:

  • Супесчаную луговую почву смешивают с дерновой землей, добавляют перегной (2:2:1). На ведро такого состава добавляют ложку сульфата калия и 2 ложки суперфосфата.
  • Торф, перегной и песок (2:2:1) тщательно перемешивают и просеивают.
  • Берут по части речного песка и компоста, добавляют 2 части дерна.
  • Равные доли верхового торфа, листовой земли и песка смешивают с малым количеством известкового удобрения.

Какой бы состав не применялся, предварительно он нуждается в обеззараживании.

Выбор емкости для посева

По своему опыту многие садоводы определили, что наилучшая емкость для рассады перцев не должна пропускать лучи солнца. Материал должен быть непрозрачный, так что не все пластиковые стаканчики пригодны для этой цели.

Естественный свет жизненно важен зеленой массе, а вот корни он погубит. Под рассаду используют любую емкость:

  • контейнера;
  • ящики;
  • коробки из-под соков;
  • торфяные таблетки;
  • горшочки.

Каждая тара, кроме торфяной, должна быть обязательно чистой, чтобы не появилось гниение. Дно устилают тонким дренажем.

Если существует опасность, что лучи солнца могут достать корешки, емкости устанавливают в глубокие картонные коробки.

Торфяные таблетки

Производители торфяных таблеток гарантируют получение хорошей рассады в их продукции. Набухшие после замачивания таблетки устанавливают на поддон, делают в них углубления 1,5 см, кладут семечки перца. Присыпают почвой, накрывают пленкой.

Проращивание происходит при +25°C. Появление всходов следует ожидать через неделю. После этого пленку с таблеток убирают и лотки выставляют на светлые теплые места. Дождавшись появления 4 листика, перцы в таблетках помещают в горшки с почвой.

Кассеты для рассады

Для посева перцев можно приобрести специальные кассеты. Емкости разного размера, разделенные на секции, для каждого растения. В комплектацию входят защитные крышки, пропускающие свет, но удерживающие влагу.

В ячейки можно закладывать почвосмесь или устанавливать торфяные таблетки. Полив осуществляется через поддон.

Обработка семян перед посевом

Прорастают семена перцев неравномерно и медленно. Самые ранние росточки появляются спустя 2 недели.

Для ускорения прорастания семенной материал подготавливают особым образом:

  • Калибровка. Вручную проводится отбор цельных крупных семян. Их жизнеспособность определяют солевым раствором: помещают в него семена. Оставляют для дальнейшей обработки только семечки, опустившиеся на дно.
  • Дезинфекция. Протравливание проводится марганцем.
  • Обработка биостимуляторами. Эта процедура ускоряет процесс появления всходов, делает их более равномерными. Для перцев применяют Циркон, Интавир. Обработку совмещают с прогреванием: семена опускают в подогретый раствор +30°C…+50°C на сутки. Выбраковывают все всплывшие зернышки.
  • Барботирование. Это процесс обогащения семян кислородом. Зерна, собрав в марлевый узелок, помещают в воду, включают обыкновенный аквариумный компрессор. Длительность барботирования – около 12 часов. Наличие компрессора наблюдается не у всех садоводов, поэтому подобную обработку в основном пропускают.
  • Закаливание. Аграрии редко проводят закалку семян, предпочитая подобную процедуру проводить на подращенных всходах.
  • Проращивание. Семечки помещают между слоями влажной ткани на неделю. Ткань кладут в блюдце и затягивают пленкой.

Внимание! Если семена дражированные, они не нуждаются в предварительной обработке, а высаживаются сразу. При высадке в торфяные емкости не проводят обработку биостимуляторами.

Посев семян

Нежные саженцы перцев тяжело переносят пикирование, поэтому лучше сразу проводить высадку по отдельным емкостям, примерно кубической формы с ребром 10 см. За неимение иных, посев проводят в просторных ящиках, дабы при пересадке переместить перец вместе с комом почвы.

Посадочный материал раскладывают при помощи пинцета через каждые 2 см, слегка прижимая к увлажненной почве. Присыпав посадки грунтом в 1 см, проводят легкое уплотнение и накрывают ящики пленкой.

Уход за рассадой до пикировки

Самое сложное в уходе за рассадой – выдерживание необходимой температуры.

Квартирные условия имеют свои тонкости в распределении тепла:

  • Если на средней высоте будет около +20ºС, то на уровне пола, на пару градусов ниже, а под потолком – выше.
  • Что касается освещения, то самая светлая зона – подоконник, но там перцам будет холодно. Остается единственный вариант – выбрать место с оптимальной температурой и обеспечить искусственное освещение.

Примерно так выглядит зависимость всхожести семян то температурных показателей:

  • +26 ºС…+28 ºС – 8-12 дней;
  • +20 ºС…+26 ºС – 13-17 дней;
  • +18 ºС…+20 ºС – 18-20 дней;
  • +14 ºС…+15 ºС – более месяца.

Появившимся всходам температуру снижают на неделю для закаливания. Дальнейшее содержание перцев проводится при температуре +22ºС…+25 ºС.

Если грунт не требует дополнительной влаги, то в первые дни перцы не поливают. После раскрытия семядольных листьев делают полив теплой водой.

Как проводить пикировку

Если рассада не имеет отдельную емкость, то при развитии 2 листов ее пикируют. Землю обязательно увлажняют, но не заливают. Опрыскав посадки несколько раз, дают время воде впитаться.

Процедуру повторяют, пока процесс впитывания не прекратиться: почва будет достаточно влажной, но застоя воды не будет.

После этого пережидают еще некоторое время, пока лишняя вода стечет. Заранее подготавливают отдельные стаканчики. Каждый росток переносят вместе с комом земли в индивидуальную емкость, присыпают и уплотняют.

Углубляют корневую шейку максимально на 0,5см. Пересаженный перец по необходимости поливают, досыпают в емкости грунт.

Дальнейший уход за рассадой перцев

Полив

Первые сутки рассада нуждается в постоянной влаге. Никоим образом недопустимо пересыхание почвы. Следует учесть, что в большей емкости влага держится дольше, чем в мелкой.

Подсветка

Вегетативный период у перцев очень большой и нехватка света в начале весны компенсируется дополнительным освещением. Для нормального развития перцам следует обеспечить световой день в 14 часов.

С появлением настоящей листвы рассада должна быть освещена 16 часов.

Подкормка

От момента пикировки до окончательной высадки рассада должна получить минимум 2 подкормки:

  1. Проводится спустя 2 недели после пикировки;
  2. Спустя еще 2 недели.

Рассаде рекомендуют только жидкие подкормки Крепыш, Люкс, Агрикола, Растворин. После второго кормления проводят перевалку рассады.

Растения с земляным комом перемещают в большие емкости. При аккуратности проведения процедуры рассада не прекратит свой рост.

Закаливание

Когда растения обретают по 7-8 листьев и становятся почти 25 см высотой, проводят процедуру закаливания. Перцам неделю предоставляют температуру +18ºС, потом на 3-4 градуса снижают, выставляя на балкон, под солнце, открывая окна.

Ежедневно длительность процедур увеличивают. За несколько дней до окончательной пересадки перцы оставляют ночевать на улице. Период закаливания продолжается 5-7 дней.

Когда высаживать рассаду на постоянное место

В теплицу

Перемещение проводят в зависимости от выбранного сорта и степени подготовки теплицы на 60-80 день жизни рассады.

Теплицу желательно прогреть, так как низкий показатель температуры приостановит развитие культуры на пару недель. Сама рассада не погибнет, но качество, количество и сроки урожая могут измениться в худшую сторону.

В открытый грунт

Грядки предварительно перекапывают, глинистые почвы обогащают торфом и перегноем. Между лунками оставляют дистанцию 50 см, а сами ряды делают на расстоянии 60 см.

Дополнительно в ямки кладут по ложке комплексных минеральных удобрений и прямо в них перемешивают с грунтом.

Высадку проводят методом переваливания. Заполнив лунку с растением наполовину, проводят щедрый полив, и далее полностью засыпают землей.

Возможные проблемы с рассадой и пути решения

Абсолютно не сложное выращивание домашней рассады вдохновляет огородников самостоятельно заготовлять ее, а не тратить средства на приобретение готовой. К тому же не отличающийся честностью продавец может сообщить о рассаде неверные данные.

Однако у начинающих садоводов по неопытности иногда возникают проблемы:

Проблема Причина Как испр авить
Не взошли семенаНекачественный материал; упущения в дезинфекции семян, емкостей, грунтаНе сохранять семена дольше 4 лет; Уделить должное внимание качеству обеззараживания
Медленный рост рассадыНедостаточное освещение; нехватка питания; скудный грунт; переувлажнение; воздействие света на корниОбеспечить растения дополнительным светом; затенить корни; делать регулярные подкормки; сбалансировать полив
Вытягивание рассады после пикировкиНедостаточное освещение; проведена ранняя высадка; климатическое пресыщениеПересмотреть сроки высадки; увеличить световой день; снизить температуру в помещении

Иногда могут молодую и нежную рассаду перца поразить заболевания:

Черная ножка

Наиболее часто заболевание поражает перцы в фазе семядольных листочков. Ростки приобретают желтизну, а подсемядольный стебель у самой земли становится темным. Через время на нем образуется черная перетяжка. Рассада полегает.

Возбудитель черной ножки мог скрываться в недостаточно продезинфицированной емкости, почве, даже на семенах. Провоцирует появление болезни большая густота посевов, недостаток или избыток влаги, резкие температурные перепады.

Фузариоз и серая гниль

У рассады, имеющей уже 4 листа, может обнаружиться еще один враг – фузариоз. Цвет растений при этом не меняется, просто вдруг они перестают расти. А уж потом, когда грибок поразит саженец почти полностью, моментально проявляется желтизна.

Иногда почву, борта емкости и даже сами перцы покрывает серый пушок. Это серая гниль. Она угнетает рассаду, выпивая ее соки.

Для профилактики каждую декаду перцы обрабатывают марганцем. Для лечения применяют фунгициды.

Интересный способ выращивания рассады перца в домашних условиях без пикировки — видео

Такой способ подойдет для тех садоводов и огородников, у кого мало времени на каждодневный уход за рассадой. Выращивание перца из семян происходит на фитильном поливе и без пикировки.

При соблюдении всех условий и правил, каждому огороднику под силу самостоятельно вырастить крепкие и здоровые саженцы перцев. Главное – уделять внимание нюансам агротехники.

Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция

В данной статье мы поговорим про выращивание рассады перца в домашних условиях, о том, как это правильно делать. Говорить я буду про сладкий болгарский перец, но все рекомендации прекрасно подойдут и для выращивания семян острого перца.

Практически каждый ,уважающий себя, дачник выращивает эту культуру на своем участке. А как же иначе, ведь, перчик это удивительный овощ. Он непросто очень вкусный, но и очень полезный. В сладком перце содержится много витамина С. И что удивительно, в перце этот витамин сохраняется долгое время при хранении.

Кроме витамина С, данный овощ содержит и другие полезные вещества. Не буду углубляться в подробности всего, что содержит в себе перчик, но мне хочется отметить одну его уникальную особенность, которая вам обязательно понравится.

Всего лишь один плод в день способен вызвать ощущение счастья, благодаря тому, что ароматические вещества способствуют повышению выработки гормона счастья. Кроме этого, всего 40 грамм перчика в день покрывает суточную потребность организма в витаминах С и Р.

К тому же из перца можно приготовить так много вкусных заготовок. А если очень постараться, то можно попробовать сохранить сладкий перец в свежем виде. До Нового года вы можете баловать себя салатиком из свежего перца.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Не смотря на то, что перец обладает уникальными свойствами, вырастить его дома не всегда получается легко. Дело все в том, что саженцы перца очень хрупкие и легко подвергаются различным заболеваниям. Поэтому, очень важно соблюдать правила посадки, а так же важно и правильно ухаживать за этой культурой. Если не досмотреть и слегка перелить саженцы, можно лишиться будущего урожая.

Когда сажать семена перца для выращивания рассады

Очень важно определиться со сроками и определить время, когда можно сеять семена перца на рассаду. И тут все просто. Когда вы покупаете семена, на упаковке указано время созревания урожая с момента восхода семян.

Вообще время посадки зависит от вашего региона. В более теплых регионах сажать семена можно в конце января, так как рассаду можно высадить в теплицу намного раньше, чем в средней полосе России.

Оптимальные сроки посадки семян для северных или центральных регионов России это конец февраля и первая неделя марта.

Если посадить семена перца раньше срока, то саженцы вырастут более слабенькими и не дадут богатого урожая. А рассада будет сильно вытягиваться. Такую рассаду желательно высаживать в теплицу раньше.

Не стоит сажать семена раньше, так как это может привести к плохому урожаю. А вот если произвести более позднюю посадку, то велика вероятность, что плоды не успеют вырасти и созреть.

Перец начинает давать урожай через 100-150 дней (в зависимости от урожая). И в теплицу высаживают рассаду в возрасте 2-2.5 месяцев

Сажаем семена перца по лунному календарю

Очень многие дачники придерживаются лунного календаря. Этим способом пользовались и наши бабушки и прабабушки. Действительно, есть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки семян. Как же определить благоприятный день?

К счастью, в наше время в продаже имеются лунные календари и во многих из них указано, когда и что сеять. Но общее правило – сажать семена нужно на растущую луну, которая находится в знаках Овна, Скорпиона или Стрельца.

Подготовка земли для посадки семян перца к посеву на рассаду

Этот товарищ пришел к нам из тропиков, поэтому любит тепло, воду и хорошее питание. Корневая система у перцев прорастает неглубоко, примерно на 40-45 см., поэтому, почва должна быть легкой и питательной.

Что касается почвы для посева семян, то и здесь нужно использовать специальный состав.

На сегодняшний день можно пойти в цветочный магазин и купить готовый грунт для перца, специально для рассады. В него нужно добавить немного песка (предварительно промыть, просеять и прокалить), перемешать и можно использовать по назначению. Но если вы принципиально все хотите подготовить сами, тогда придерживайтесь некоторых правил.

Для начала вам понадобятся следующие компоненты:

  • Перегной (или перепревший компост)
  • Мелкий песок
  • ТорфКомпоненты берутся в расчете 2:1:2

Все компоненты смешайте и просейте.

Затем, грунт можно пропарить в течение часа или прокалить в духовке. Пропаривание нужно для того, чтобы избавиться от вредителей, грибков и сорняков.

Все, грунт для посадки перцев на рассаду готов. Теперь займемся подготовкой самих семян.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Когда я была моложе, то никогда не занималась подготовкой семян и почему – то у меня все хорошо вырастало и рассада получалась здоровой и крепкой. Потом, когда я увлеклась садоводством, узнала, что оказывается, семена нужно подготавливать. И практически у каждого огородника есть свой метод. Я в своей практике использую несколько шагов, которые не отнимают много времени, но они действительно влияют на здоровье рассады.

Шаг №1 Отбираем крепкие семена

В природе существует естественный отбор, выживает сильнейший. С семенами перца, как и у любой культуры, есть сильные семена, которые будут радовать вас своим здоровьем и богатым урожаем, а есть слабые, с которыми вы только намучаетесь, но отдачи получите мало.

Я сейчас вспомнила, как выращивала герань семенами и пожалела слабенькие всходы. Ох, как я с ними намучилась, а в итоге они все равно погибли. Так вот, чтобы вы не тратили свое время впустую, давайте отберем только лучшие семена.

Для начала в воде растворите соль (на 1 литр воды 40 гр. соли), а затем, высыпьте в нее семена. Примерно через 7-10 минут хорошие и крепкие семена осядут на дно, а слабенькие останутся плавать на поверхности. Те, что плавали на поверхности, безжалостно выбрасывайте. А те, которые опустились на дно, промойте и оставьте на бумажной салфетке, чтобы они немного подсохли.

Шаг №2 Обеззараживание

После того, как отобрали более крепкие семена, их нужно обеззаразить. Делаем слабый раствор марганцовки и помещаем в нее семена на 10-15 минут. Предварительно семена можно завернуть в марлевую ткань и в ней опустить в марганцовку, после чего семена промываем.

Шаг №3 Стимулируем всходы

Когда мы отобрали лучшие семена и обеззаразили их, можно дополнительно их стимулировать для лучшей всхожести. Для этого замачиваем семена в растворе стимулятора роста. Можно замочить семена в соке алое, смешанного с водой 1:1 на сутки. Дать семенам немного подсохнуть (не допускать пересыхания).

Кто-то занимается закаливанием семян, кто-то после всех процедур еще несколько дней их проращивает. Нужно ли вам проращивать семена, решайте сами, но мне хватает описанных выше шагов, после чего я семена высаживаю в грунт.

Когда и как сажать перец на рассаду

Сажать семена можно в ящики. Но если вы хотите в последствии обойтись без пикировки, тогда сейте по 1-2 семечке в одноразовый стаканчик. Стоят такие стаканчики недорого, но если их использовать аккуратно, то они вам прослужат еще несколько лет.

  • В любом случае, наполняем емкость подготовленным ранее грунтом.
  • Обрызгиваем грунт водой. Грунт должен быть влажный, но не сильно.
  • Помещаем во влажный грунт семена (в стаканчики по 1-2 семечка, а в ящике семена высаживайте на расстоянии 1.5-2 см. друг от друга).
  • И присыпаем сверху грунтом толщиной в 1.5 см. Слегка уплотняем грунт руками.
  • И еще раз слегка опрыскиваем грунт водой.
  • Накрываем емкости стеклом, или полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Пока семена не взошли, емкости можно поставить в не очень хорошо освещенное место. Я ставлю под батарею, кто-то ставит на батарею. Важно, чтобы до появления всходов температура была не ниже 23 С, а лучше 25-26 С. Ежедневно нужно клеенку приоткрывать на несколько минут.

Когда открываете тепличку, следите за влажностью земли. Очень важно, чтобы грунт был все время влажный и не пересыхал, иначе, семена могут не взойти.

Рассада появляется примерно через 1-2 недели. И когда вы увидите, что всходы дружно начали всходить, открываем тепличку совсем и помещаем рассаду в светлое место.

Ссылка на основную публикацию