Уход за перцем в сентябре

Сайт про огород

Советы и вопросы

Уход за перцем в сентябре

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Читайте также:  Как посадить комнатный перец из семян?

Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

Сайт о даче

Перец является однолетним травянистым растением семейства пасленовых культур. Сорта стручкового перца бывают сладкие и горькие. Горький обжигающий вкус последнему виду придает вещество алкалоид, содержащийся в плодах. Несмотря на определение, перец стручковый не относится к роду перцев из семейства перечных культур.

Куст огородного перца имеет листья простой вытянутой формы, располагающиеся на коротких или длинных корешках. Они могут собираться в группы или расти по отдельности на стволе. Цвет зеленый, оливковый или черно-оливковый.

Плоды представляют собой крупную, толстую, короткую, почти четырехгранную пустотелую ложную ягоду с множеством семян. Достигнув зрелости, они окрашиваются в красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.

В тропических районах Америки, откуда перец родом, он растет в диком виде. Для выращивания и культивирования наиболее благоприятен климат южных умеренных широт, субтропиков и тропиков во всех частях света.

У нас на континенте перец выращивают в Молдове, Украине, южных широтах России, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. В тепличных условиях его культивируют во всех центральных областях.

Горький перец собирают в количестве 200 центнеров с гектара, у сладкого этот показатель достигает 300 центнеров. В теплицах и закрытых грунтах урожай составляет 12–15 кг с квадратного метра.

Действие перца на организм человека

Благодаря наличию в перце витамина С рекомендуется употреблять в пищу:

  • при пониженном показателе иммунной системы;
  • болезнях десен;
  • частых простудных заболеваниях.

В красных сортах перца этого антиоксиданта содержится больше, чем в лимоне.

При атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, ломкости стенок сосудов поможет рутин или витамин Р, присутствующий в мякоти плодов.

Ежедневное употребление в пищу перца поможет:

  • при кожных дерматитах;
  • при сниженном зрении;
  • при ломающихся ногтях и выпадении волос.

Минералы в виде кальция, калия, фосфора, железа, магния помогут разжижению крови, предотвратят образование тромбов и излечат от малокровия.

Витамины группы В помогут мышечной ткани работать в оптимальном режиме, улучшат состояние кожных покровов.

Подготовка земли и выбор места для выращивания

Определение участка

Для успешного выращивания перца и высоких урожаев подбирают место на огороде или дачном участке, которое защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров. Самыми благоприятными для посадки считаются склоны с южной стороны. Иногда такие плоскости создают искусственным путем, изготавливая специальные наклонные грядки. Во избежание быстрого стока воды с поверхности, выполняют длинные углубления.

Если на участке ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, то перец на этом месте не высаживают. Пасленовые культуры для роста вытягивают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу и болезни у них одинаковые. Производят посадку перца на грядки после кабачка, тыквы, огурцов, дыни, капусты, арбузов, бобовых культур и многолетних трав.

У цветков сладкого перца происходит самоопыление, так как пестик в его венчике находится ниже, чем тычинки. Горький перец опыляется перекрестно из-за высокого пестика. Если расположить рядом грядки этих двух видов, то перекрестное опыление может распространиться и на сладкие сорта. Это приведет к горчинке во вкусе болгарского перца.

Некомфортным для кустов является выращивание в притемненных местах. Уменьшается поглощение света листьями и уменьшается приток питательных веществ из почвы.

Обработка почвы перед выращиванием кустов перца

Для выращивания перца в открытом грунте благоприятными являются суперпесчаные легкие и темные почвы, с достаточным содержанием гумуса, которые хорошо удерживают воду.

Нечерноземные почвы с высокой кислотностью обогащают известью и удобрениями, содержащими хлористый калий. При осенней перекопке или вспашке огорода одновременно вносят свежий навоз в количестве примерно 10–12 кг на 1 кв. м почвы. Суперфосфатную подкормку выполняют как весной, так и осенью, внося по 70–80 г удобрения на ту же площадь.

Весной эффективным является разбрасывание на поверхности огорода перепревшего компоста и перегноя. Перекапывание земли в некоторых случаях удобнее производить вилами, а не лопатой.

Перец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ. Внесение 100–120 г азотных и калийных удобрений, 200–300 г доломитовой муки азотных удобрений на 1 кв. м площади обеспечат ему полноценное питание на сезон.

Сроки посадки кустов в открытый грунт

При условии успешной закалки рассады перед высадкой в тепличных условиях саженцы высаживают в грунт еще до наступления полноценного потепления. Для защиты теплолюбивой поросли от внезапных поздних похолоданий применяют укрытие растений пленкой. Но такая высадка грозит порчей рассады при малейших заморозках на почве и является актуальной только в южных областях.

Оптимальной считается высадка перца после наступления теплых дней. В южных нечерноземных районах в последних числах мая. Если наступает ранняя весна, то сроки можно сдвинуть на 2–3 дня раньше. Поздняя весна отодвигает посадку в начало июня.

Особенности посадки перца

Для определения готовности почвы производят измерение температуры, она должна быть в пределах 10–12ºС. Воздух благоприятен для посадки при показателях 16–18ºС, при более низких температурах саженцы остановят рост и в дальнейшем могут совсем не принести плодов.

Густота посадки кустов перца на грядке зависит от скорости появления плодов этого вида. Перец с ранней урожайностью сажают на 25–30 см друг от друга, делают промежутки от 45 до 60 см от ряда к ряду. Среднеспелые сорта отделяют в ряду на 20–30 см, до 60–70 см увеличивая междурядье. Поздние виды требуют больших расстояний в линии в 30–35 см. Проходы увеличивают до 70 см. При выращивании культуры с капельным поливом допускается сближение двух соседних рядов на расстояние до 20–25 см, при этом увеличивается ширина рабочей полосы междурядья.

Перец высаживают в грунт в торфяных стаканчиках или аккуратно разрезают пластиковые емкости и помещают рассаду в лунку вместе с комом земли. Корневая система растения очень нежная и капризная и не переносит излишнего вмешательства в ее систему.

Глубина заложения определяется до места соединения корня и стебля. После определения положения в ямке саженец хорошо поливают водой и засыпают почвой, слегка ее приминая. Вокруг куста не должно получиться земляного валика, чтобы влага не скатывалась наружу, а попадала под корень. В лунку обычно высаживают одно растение, а если два, то их разделяют расстоянием в 10 см.

Некоторые огородники практикуют заглубление саженца в грунт не до корневой шейки, а до первых семядольных листочков. При этом на стволе образуются и развиваются дополнительные корневые отростки, что позволяет дополнительный сбор влаги и питательных веществ из почвы. Такой метод является экспериментальным, и широкого применения пока не нашел.

Читайте также:  Выращивание перца в теплице

Нельзя высаживать растения с большим опозданием по срокам, когда наступает сухая и засушливая погода. При гибели отдельных кустов на их место высаживают новые экземпляры и заботятся о достаточном увлажнении почвы. Для лучшей приживаемости саженцев их помещают в землю при пасмурной погоде или в вечернее время.

Уход за кустами перца

У скороспелых видов перца появление плодов на кусте начинается на 20–25 день после высадки, среднеспелых на 30–32 сутки. После этого начинается процесс активного созревания плодов, что визуально видно в изменении окраски поверхности. Набор спелости происходит около месяца, и перцы приобретают различную цветовую окраску, от желтого цвета до красного и коричневого.

Уход за кустами перца предполагает удаление сорняков с грядок в период от посадки до полного созревания. Обязательное рыхление почвы для насыщения кислородом проводят примерно через 3 недели. При значительном оголении нижней части ствола выполняют окучивание один раз за сезон на высоту не более 4–5 см.

Полив растений

При засушливом летнем периоде с температурой воздуха выше 35ºС и пониженной влажности воздуха иногда происходит отмирание цветков и завязи. Тычинки и пестики высыхают и становятся непригодными к оплодотворению. В жару из сухой почвы растение не добывает влагу, а испарение на площади листьев увеличивается для охлаждения. Чтобы этого не происходило, нужен систематический полив растений.

Недостаток влаги в первые дни роста ведет к ослаблению корней, дряблости сосудов, проводящих соки, и одеревенению стебля. Это чревато уменьшением урожайности куста.

Нежелательно проводить излишнюю поливку перца, ведущую к загниванию подземной части. Увлажнение земли делают не чаще, чем через неделю.

Питательные подкормки за сезон

Подкормки растений в небольших частных владениях совмещают с поливом. Для этого готовят основной раствор, состоящий из 10 кг навоза и 0,5-литровой банки золы, растворенных в 100 л воды. Для проведения удобрения одно ведро такого раствора смешивают с 40 литрами воды и производят подкормку путем полива под куст перца. Почву увлажняют на глубину до 0,25 м.

Удобрение навозом чередуют с подкормкой и поливом раствором солей калия, фосфора, азота по отдельности или применяют готовый комплексный раствор удобрений, имеющийся в продаже.

Болезни перца и борьба с ними

Посадка и выращивание перца в открытом грунте делает его доступным для многих болезней овощных культур.

  • Причиной заболевания перца болезнью черная ножка может стать излишняя влажность почвы, низкая наружная температура воздуха и слишком близкая посадка кустов друг к другу. Повреждается и чернеет корень, постепенно болезнь переходит на куст. Борьба заключается в изначальном замачивании посадочных семян в растворе марганцево-кислого калия для обеззараживания. Пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. После высадки рассаду опрыскивают инсектицидами или медным купоросом.
  • Заболевание вертицеллез приводит к увяданию наземной части и отмиранию растения. Вызывается спорами мельчайших грибков, обитающих в почве и заражающих куст через трещинки в корнях. В качестве мер профилактики рекомендуется полная утилизация растительности на грядках осенью. Стараются меньше повреждать нежные корни рассады при помещении в открытый грунт и использовать для выращивания сорта, стойкие к такой болезни.
  • Болезнь фитоплазмоз поражает кусты в начале мая и вызывается цикадками, обитающими в земле. У перца загнивает корень, затем желтеет наземная часть и листья скручиваются. Больное растение может иметь плоды, но они будут мелкими, с истонченными стенками и без вкуса. Меры борьбы предусматривают два раза опрыскивание в мае инсектицидами.
  • Фитофтороз поражает все части перечного куста и проявляется коричнево-бурыми пятнами, которые гниют при дождливой погоде. Для предотвращения применяют обеззараживание посадочного материала. Выявив на растении признаки болезни, его тут же опрыскивают раствором Фитодоктор, Заслон, Барьер и др.
  • Болезнь белая гниль развивается вначале на нижней части стебля в виде белого налета, а впоследствии развивается внутри плода и препятствует его нормальному питанию. Перцы становятся мягкими, водянистыми и отмирают. Для предотвращения осенью уничтожают все растительные остатки. При появлении признаков болезни, пораженные места присыпают древесной золой или мелом. Рекомендуется полив кустов умеренно теплой водой.

При условии выполнения всех правил посадки и выращивания культуры перца можно получить отличный урожай и запас витаминов на весь год.

Выращивание перца

Чем отличается выращивание сладкого перца от выращивания его популярного родственника – томата? Во-первых, перец более требователен к влажности и плодородию почвы. Во-вторых, плоды перца можно есть и заготовлять даже зелеными. Требования перца к теплу и свету примерно такие же, как и томата.

Как и многие сорта томата, перец можно вырастить без больших затрат труда и времени, без применения сложных удобрений и ядохимикатов, без особых агротехнических приемов, отнимающих у “ленивого” огородника вечно дефицитные время и силы . Однако для получения неплохого урожая полезно знать несколько рекомендаций.

Посев семян. Сеять лучше всего в начале марта либо (при ориентации на ранний урожай) во второй половине февраля. Рассада перцев вытягивается не так, сильно, как томатов. Почву для рассады надо брать более плодородную, чем для томатов, добавить в нее до 1/3 ведра старого перегнившего навоза или компоста и кружку древесной золы на ведро земли. Сеять можно так же, как томаты, но перед посевом желательно замочить семена во влажной марле (не в воде!) дня на 2-3 в теплом месте.

После посева наберитесь терпения: даже при самой благоприятной температуре (+22 +28° С) всходы некоторых сортов перца могут появиться только через 7-10 дней. Далее уход за сеянцами такой же, как в случае томатов; правда, рассада перца больше любит тепло – ей не обязательно устраивать прохладные ночи. Кроме того, пикировочные горшочки могут быт поменьше – 6 см в высоту и ширину. Рассада перцев не столь требовательна к свету, как томатов, и может нормально развиваться на западных и восточных окнах.

Уход за рассадой перца и томатов также сходен. Подкармливать рассаду перца “ленивым” огородникам даже не обязательно, если она не бледнеет и растет нормально. К концу апреля у части рассады скороспелых и среднеспелых сортов можно прищипнуть верхушку над 5-6-м листом.

Прищипнутые сеянцы недели на 2-3 прекратят рост, что очень удобно – рассада буде маленькой, удобно транспортируемой, легче приживаемой в грунте. А главное, можно ждать более высокого урожая, так как кусты начнут ветвиться раньше, плоды в основном формируются именно на боковых побегах. Правда, первые плоды с прищипнутой рассадой будут готовы к употреблению дней на 10 позже Поэтому и рекомендуем прищипывать часть рассады – с неприщипнутой снимете первые ранние плоды, прищипнутые дадут позже обильный урожай.

Читайте также:  Уборка перца в теплице

Уход после посадки в грунт. Время высадки перца в грунт то же, что и для томатов. Места для посадки аналогичные. Правда, если возвышенные и солнечные места у вас в дефиците, скороспелые сорта можно высадить и на участке с небольшим (не более 2-4 ч в день) затенением. Перцы в отличие от томатов можно смело сажать на одной возвышенной грядке в два ряда. Расстояния между кустами в ряду от 20 см для малорослых сортов и до 35 см для рослых, между рядами – 1,5 м. Бороздку для полива глубиной до 10 см надо делать более основательную, чем в случае томатов -перцы нуждаются в поливе все лето. Если не было хорошего дождя, поливать следует не реже раза в неделю.

Одна существенная рекомендация. Как только плод вырос до нормального для данного сорта размера, сразу же снимите его – если плоды оставить на созревание, новые завязи прекратят рост. Так и останутся до конца лета 2-3 плода на кусте, зато уж они созреют. При регулярном снятии нарастающих плодов с куста сорта Сибиряк, например, можно получить более 10 плодов за сезон. В конце лета не спешите снимать все мелкие зеленые плоды – перец не так подвержен заболеваниям, как томат, и плоды большинства сортов растут до тех пор, пока кусты не погибнут от заморозков. Даже если куст частично подмерзает при слабых заморозках, возможных у нас в конце августа – начале сентября, плоды остаются неповрежденными (листья защищают их). Как правило, перец может расти в открытом грунте до начала сентября.

Перец в парниках и теплицах. Честно говоря, парники и теплицы для выращивания перцев “ленивому” огороднику не нужны. Если хотите иметь ранний урожай – посейте рассаду пораньше. Как уже говорилось, рассада перцев вытягивается меньше, чем у томатов, поэтому сеять можно со второй половины февраля. Подсветка сеянцам также не обязательна. Теплица же не намного продляет вегетационный период перца. До начала сентября, как правило, он может расти и в открытом грунте, а в сентябре прирост урожая и в теплице будет невелик – день уже. короткий, солнца маловато, а во второй половине сентября возможны сильные заморозки, от которых неотапливаемая теплица не спасет. Кроме того, перец в парнике надо поливать не реже чем через день, велика вероятность нападения тли. Так что выращивание перца в парнике вряд ли убавит хлопот.

Итак, вырастить сладкий перец, как видите, пожалуй, легче, чем томаты. Плодородная почва, хорошие сорта и семена, разумные сроки посева и высадки в грунт, полив и солнечный свет гарантируют урожай в любой год. В отличие от томатов, даже деликатесные сорта перца (Калифорнийское чудо, Гогошары и др.) могут быть выращены “ленивыми” земледельцами без большого риска. Опрыскивания, специальные удобрения и агротехнические приемы, могут, конечно, увеличить урожай, но основа его закладывается выполнением нескольких несложных приведенных выше правил выращивания.

Интенсивные методы выращивания

В отличие от томатов интенсивные методы выращивания перца незначительно отличаются от упрощенных – добавляются лишь некоторые приемы по предпосевной обработке семян и подкормке растений. Эти приемы заключаются в следующем.

Перед посевом семена обработайте 1%-м раствором марганцовки в течении 20 минут, замочите (2-3 суток) или пробарботируйте (18-24 ч) в настое золы на снеговой воде из расчета 2 спичечных коробка на 1 л воды (можно добавить сок алоэ). Сеять надо в небольшие деревянные ящики, заполненные питательной смесью, такой же, как для томатов. Посев производить на глубину 1-1,5 см, расстояние между зернами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Температура земли должна быть +22 – +25° С. Рядки перед посевом полить теплой, лучше снеговой, водой. Закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место. Всходы появляются на 6-10 день, при предварительном барботировании раньше. Наилучшая температура для прорастания семян +25 -+28° С, ниже +15° С перцы могут вообще не взойти. После появления всходов выставьте ящики на свет.

В первую неделю после всходов температуру воздуха следует поддерживать в пределах +16 – +18° С. В это время идет интенсивный рост корней, и прохлада сдерживает рост сеянцев (их вытягивание). Поливать надо только теплой водой. Пикировку проводят через 2-3 недели при появлении двух настоящих листочков. Корневая система перцев после пикировки отрастает хуже, чем у томатов. Поэтому, проводя эту операцию, избегайте повреждений корешков (удаляется только 1/3 часть основного корня снизу). Питательная смесь в горшочках должна состоять из земли, перегноя и песка в соотношении 6:3:1. Начиная с прорастания семян, перцы и баклажаны очень нуждаются в фосфоре, поэтому совершенно необходимо внести в нее суперфосфат. При пикировке растения, как и в случае томатов, заглубляют до семядольных листочков. Несколько дней после пикировки перцы не следует выставлять на прямой солнечный свет. При наступлении теплой погоды, минимум за 10 дней до высадки в грунт, рассаду нужно закаливать на свежем воздухе, но при этом берегите ее от холодных северных ветров.

Высадка в грунт или в теплицу проводится, когда земля прогреется хотя бы до +15° С на глубине 10 см. В теплицу перец можно высаживать со второй половины мая, в грунт – вместе с томатами – с первой декады июня. Землю, предназначенную для перца, после таяния снега рекомендуем закрыть пленкой. Это способствует лучшему прогреванию почвы и сохранению в ней влаги. При высадке рассада должна иметь не менее 7-9 развитых листочков и сформированные бутоны (скороспелые сорта можно высаживать даже с завязью).

Одна из рекомендуемых схем посадки перца – сдвоенными рядами-лентами. Между лентами 60 см, между рядами 40 см, между растениями в ряду 20 см. Корневая система перца залегает на глубине всего около 10 см, поэтому рыхление производите неглубоко и осторожно. Для получения хороших урожаев, кроме предварительной подготовке почвы, необходимы регулярные поливы и подкормки. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается. Однако избыток влаги также нежелателен, так как способствует распространению в почве и воздухе болезней. Поэтому после полива очень полезно рыхление, кроме того, теплицы необходимо регулярно проветривать. Ни в коем случае не поливайте холодной (ниже +18°С) водой! В течение лета рекомендуется подсыпка растений перегноем или дерновой землей, смешанными с золой.

Подкормки в начале роста – птичьим пометом (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения последние три компонента добавляются в соотношении 7:40:30 , а в фазе плодоношения 15:30:40. В фазе плодоношения можно использовать также раствор нитрофоски (3 столовых ложки на ведро воды, 1 л на куст). Перцы любят подкормки древесной золой в любое время, вносить – по 1 столовой ложке под растение. Полезна внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой (1 спичечный коробок мочевины на ведро) в период роста.

Читайте также:  Когда сажать перец?

При массовом цветении и завязывании плодов можно дать внекорневую подкормку настоем золы (1-2 стакана на ведро) по цвету и листьям. Такую подкормку можно заменить микроудобрениями, применяемыми по инструкции.

При выращивании перца в теплице или под пленкой следите, чтобы температура воздуха не поднималась выше +35° С, в противном случае начинается опадение цветков и завязей, поливайте не реже раза в 2 дня при солнечной погоде. Предохранить корни от перегрева можно мульчированием торфом, опилками, сеном и т.д., засыпая ими почву слоем 5-10 см. Это снижает также пересыхание почвы ( поливы можно делать в 2-3 раза реже), рост сорняков, перепад дневной и ночной температур. В течение всего лета теплицы рекомендуется на ночь закрывать, а днем – открывать (с торцов). Во избежание излишнего перегревания в теплице полезно ставить емкости с водой.

К уборке приступают, когда плоды первого яруса достигнут технической спелости, признаками которой являются максимальный размер и окраска, свойственные данному сорту. Побеги перца хрупкие, поэтому плоды снимайте очень осторожно, пользуясь ножницами или острым ножом. Срезать плоды надо с плодоножкой. В теплом помещении в течении 20-25 дней плоды достигнут биологической зрелости. Сбор плодов рекомендуется проводить через 4-5 дней.

Для получения семян выделите наиболее урожайный и характерный для данного сорта куст. Плоды для получения семян (не более двух-трех штук) надо оставлять в третьем снизу ярусе, держать их на растении для возможно более полного вызревания; не снимайте эти плоды до конца лета. При этом остальные плоды и растущие завязи обязательно удаляйте каждую неделю, иначе семянники могут не дозреть. После того как семенные плоды на корню достигнут биологической зрелости (на что укажут их размер и окраска), срежьте их и держите в бумажных пакетах до полного высыхания (в совершенно сухом месте!), признак которого звучание семян при потряхивании плода. Затем разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакетик, укажите на нем название сорта, характеристики и время съема семянника. Хранить полученные семена следует в сухом месте при комнатной температуре. Нормальная всхожесть сохраняется в течении трех лет.

Перец – самоопыляемое растение, но если вы хотите, чтобы семена полностью сохранили признаки сорта и не произошло переопыления – не сажайте перцы другого сорта ближе, чем за 2 м от семенного куста.

Как ухаживать за сладким перцем в период плодоношения

На исторической родине этого многолетнего полукустарника в Америке, снимают урожай на протяжении 3-5 сезонов, это при условии его произрастания в умеренных южных, тропических или субтропических широтах. А климат средних широт подходит для выращивания в теплицах, где он может расти круглый год.

Перец сладкий

В августе месяце болгарский перец находится в самом разгаре созревания плодов. Чаще всего с одной единицы растения можно снять 5 перцев, а при выращивании в вегетарии до 30 штук. Это явное преимущество тепличного растения, так как выполняются все природные потребности овоща: повышенная влажность и тепло.

Предпочитаемая температура для хорошего роста 25-28ᵒC в дневное время, а ночью в пределах 18-19ᵒС. Оптимальная влажность грунта 60-70%, воздуха 70-75%. Освещение требуется хорошее, без затемнений. Почва должна быть легкой и плодородной. Вот те показатели, которые являются необходимыми для правильного роста здоровых кустов. И для сбора урожая хорошего качества нужно учитывать еще некоторые нюансы в уходе, рассмотрим их все.

Важность разрыхления грунта и поливки

Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности, а для этого требуется регулярный полив. При первых признаках высыхания земли, произведите полив растений, по 2-3 литра на каждый корень. Воду наливайте заранее, потому что она должна быть теплой и отстоявшейся. После водных процедур обязательно откройте теплицу, чтобы она проветрилась.

Уход после посадки для хорошего урожая

К сведению! Полив проводится исключительно прикорневой, чтобы не ухудшить свойства пыльцы, что в свою очередь повлияет на образование завязей. Но лучше всего оборудовать систему капельного полива.

Через 24 часа после полива, тщательно разрыхлите землю, чтобы повысить аэрацию. В ходе работ можно добавить небольшое количество древесной золы, чтобы повысить содержание калия и фосфора в грунте. Положительный эффект даст и прикорневая подкормка лиственным перегноем, торфом или компостом. В этом случае, разрыхление можно не проводить.

Обязательный прикорм в конце лета

В завершении теплого периода питательные и плодородные свойства почвы истощаются, и созревающие в это время плоды могут быть меньшего размера и худшего качества. Чтобы предупредить такие явления необходимо внесение прикорма, особенно с содержанием фосфора и калия. Не забудьте так же и о полезных микроэлементах: магний, цинк, бор. Кальций тоже очень важен для растений, чтобы обезопасить их от проявления болезни, например, такой как вершинная гниль. Обязательно чередуйте внесение минеральных удобрений с органическими. Но внимательно читайте состав прикорма, избегайте приобретать удобрение с хлором, при выращивании в теплицах, он практически не выводится из почвы. Внесение органики следует применять один раз через каждые 7-10 дней, преимущественно в вечернее время. Прикорневой способ требует предварительного полива растений.

В завершении теплого периода питательные и плодородные свойства почвы истощаются

Не лишним будет также опрыскивание кустов 0,2% смесью кальциевой селитры или раствором хелата кальция в пропорции 50 мл на ведро воды, это средство впитается растительностью быстрее. Полезными будут и комплексные соединения микроэлементов, бетаинов, аминокислот и полисахаридов. Все эти средства можно приобрести в отделах соответствующих садовых магазинов. Самыми известными являются Агрикола, Новоферт Универсал и многие другие.

Справка! Разграничивайте применений суперфосфата и калиевой селитры, так как их соединение дает отрицательную химическую реакцию, опасную для жизнедеятельности перца.

Хорошую реакцию дает прикормка настоями трав и перепрелым птичьим пометом, разводить его следует в соотношении 1 к 15 или 1 к 20.

Для активного роста подойдут смеси гуматов, способствующих укреплению корневищ кустов и более эффективному впитыванию влаги и полезных веществ из грунта. Действенными будут и стимуляторы, такие как Агрифлекс, Эпин, Максикроп Крем и прочие.

Справка! А вот излишки содержания азота способствует более позднему и понижает иммунитет растительности.

В качестве народного средства хорошо применять для прикорневой подкормки банановую кожуру, яичную скорлупу и дрожжи, растворяя 10 г на 1 ведро воды.

Читайте также:  Как опылять перец в домашних условиях?

Создавайте форму для кустов перца

Чтобы добиться хорошего урожая и продлить срок появления плодов, нужно грамотно оформлять растение. Регулярно осматривайте кусты и проделывайте следующие процедуры:

  • удаляйте излишне обильные завязи;
  • срезайте стебли, которые заворачиваются внутрь;
  • снимайте ненужные бутоны между крайними стеблями;
  • удаляйте побеги без завязей;
  • убирайте поврежденные и пораженные части растения;
  • прищипывайте завязи, и бутоны, появившиеся ниже разветвлений центрального побега.

Чтобы добиться хорошего урожая и продлить срок появления плодов, нужно грамотно оформлять растение

Эти мероприятия следует проводить в утренние часы, без осадков в хорошую солнечную погоду, так растение быстрее наберется сил. После проделанной работы, обмен веществ будет перераспределен и направлен на формирование и рост плодов. Это так же будет хорошей мерой профилактики против насекомых и болезнетворных микробов.

В конце августа удалять листву под плодоносящими верхушками ни в коем случае нельзя, а кончики растения над плодами следует прищепить, так все силы перца будут направлены на развитие плодов.

К сведению! В случае, если после обильного цвета, получилось мало завязей. Значит растение слишком густое и его нужно проредить. Только удаляйте за один раз можно снять только 2 листа. В противном случае есть риск снизить содержание воды в кусте, а это может способствовать трещинам на урожае.

Если плодоношение обильное, кусты могут согнуться под такой тяжестью или даже сломаться. Если есть необходимость, подвяжите растительность к колышкам. Овощная культура довольно хрупкая, несмотря на видимую крепость, поэтому оберегайте от излишней нагрузки. И следите, чтобы перец не лежал на земле, ведь на него могут наступить.

Обработка от вредоносных насекомых и заболеваний

В конце огородного сезона уже начинаются резкие перепады температур. Это может способствовать нашествию насекомых и проявлению болезней. Применять химическую обработку в период дозревания нельзя, а значит, нужно воспользоваться органическими препаратами:

  • Триходермин, Микосан и Фитоспорин отлично помогают против грибковых инфекуиях;
  • Акрофит убережет расительность от паутинного клеща;
  • Боверин и Вертициллин спасут против белокрылки и трипсов.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².

  • ‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².

  • ‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².

  • ‘Йова’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.



  • ‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

  • ‘Черный кардинал’

Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.

  • ‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.

Читайте также:  Выращивание перца горошка

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Как продлить плодоношение перца в теплице – уход за перцем в августе-сентябре

Добавление статьи в новую подборку

На родине в Южной Америке урожай сладкого перца собирают с одного растения в течение 3-5 лет. В условиях средней полосы такое чудо возможно только в вегетариях, где овощи растут круглый год. А вот продлить плодоношение перца в теплице нам по силам!

Читайте также:  Сорта крупноплодных перцев с описанием и отзывами

В конце лета сладкий, или болгарский, перец находится на пике плодоношения. В среднем один куст в открытом грунте дает до 5 плодов, в теплице – до 30. Как видите, тепличные перцы лидируют, поскольку условия в помещении полностью соответствуют их физиологическим потребностям: здесь тепло и влажно.

Перец предпочитает температуру в пределах 25-28°С днем и 18-19°С ночью. Влажность воздуха должна составлять 70-75%, почвы – 60-70%. Достаточное освещение без полутени и легкий плодородный грунт также станут залогом правильного развития кустов перца. Но чтобы собрать больше урожая, к этим факторам нужно добавить некоторые приемы по уходу за растениями в теплице. Начнем с главного – с полива!

Поливайте и рыхлите почву на грядках с перцем

Регулярный и грамотный полив – одно из главных условий для получения сверхурожая сладкого перца. Как только почва начнет подсыхать, полейте растения из расчета 2-3 л под куст. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. После полива обязательно проветрите теплицу.

Поливайте перец только под корень, дождевание недопустимо, иначе будут хуже образовываться завязи. Если есть возможность, установите систему капельного полива.

На следующий день после полива почву прорыхлите, чтобы улучшить воздухообмен. Можете добавить в процессе немного древесной золы в качестве фосфорно-калийной подкормки. Также полезно замульчировать почву вокруг кустов торфом, перегноем или компостом. После этой процедуры проводить рыхление уже не нужно.

Подкармливайте перец в августе

В августе почва уже постепенно истощается, и перец все слабее формирует завязи. Исправить ситуацию помогут подкормки. Сейчас растения особенно нуждаются в фосфоре и калии, а также микроэлементах – боре, цинке, магнии. Очень важно внести и кальций, т.к. без него даже имеющиеся плоды начинают заболевать вершинной гнилью, а уж новых и тем более можно не дождаться. Органические подкормки чередуйте с минеральными. Выбирайте подкормки без хлора, потому что в условиях теплицы он очень медленно вымывается из почвы. Подкормки проводите не реже одного раза в 7-10 дней. Лучше после 17-18 часов вечера. Перед корневыми подкормками растения обязательно полейте.

В данный период полезно опрыскивать перец 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), который усваивается растениями быстрее. Кальциевую селитру можно вносить и под корень (20 г на 10 л воды). Также стоит обработать растения хелатами микроэлементов, аминокислотами, полисахаридами и бетаинами. Комплексные препараты на их основе можно свободно приобрести в садовых магазинах. Популярны, например, Агрикола, Новоферт Универсал и др.

Кальциевую селитру нельзя вносить одновременно с простым суперфосфатом, т.к. химическая реакция между ними плохо повлияет на здоровье растений.

Если плоды стали хуже формироваться, опрыскайте кусты суперфосфатом (2 ч.л. на ведро воды), а для спасения завязей от опадения используйте борную кислоту (1 ч.л. на 10 л воды)

Из органических удобрений перец хорошо отзовется на подкормку травяными настоями и птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15 либо 1:20.

В качестве стимулятора роста используйте растворы гуматов, которые укрепляют корни растений и позволяют быстрее впитывать из почвы полезные вещества. Можно применять и биостимуляторы: Эпин, Агрифлекс, Максикроп Крем и др.

Избыток азотных удобрений оттягивает начало плодоношения и снижает иммунитет растений.

Из народных средств поможет корневая подкормка банановой кожурой, яичной скорлупой или дрожжами (10 г сухих дрожжей на 10 л воды).

Формируйте куст перца

Приумножить урожай и продлить плодоношение перца поможет правильное формирование куста. Желательно каждые 3-5 дней удалять на растениях:

  • лишние завязи;
  • пасынки (ненужные побеги в пазухах листьев), растущие внутрь куста;
  • цветочные почки между боковыми побегами;
  • бесплодные побеги;
  • больные, старые и поврежденные листья;
  • боковые побеги, цветки и завязи ниже разветвления главного стебля.

Проводить удаление лучше утром в сухую солнечную погоду, чтобы куст быстрее восстановился. После процедуры питательные вещества в растении перераспределятся и будут направлены на формирование крепкой завязи и плодов. Также это хорошая профилактика появления вредителей и болезней.

Во второй половине августа прекращайте обрывать листья под отплодоносившими кистями, а верхушки побегов прищипните, чтобы направить силы растения на дозревание плодов.

Если куст хорошо цвел, но завязей немного, возможно он слишком загущен и ему не хватает света, поэтому стоит его немного проредить. Но помните, за одну процедуру удалять можно не более 1-2 листьев, иначе в растении нарушится водный баланс, и формирующиеся плоды растрескаются.

Под тяжестью плодов кусты перца часто прогибаются и могут сломаться, плодоношение затормозится. Поэтому проверьте, надежно ли растения привязаны к опорам. Несмотря на то, что стебли перца одревесневшие, они довольно хрупкие, и даже небольшая нагрузка может привести к обламыванию побега. И, конечно, ни в коем случае нельзя наступать на листья или стебли перца, если хотите, чтобы он дольше плодоносил.

Защищайте перец от вредителей и болезней

Из-за колебаний дневных и ночных температур кусты перца могут поражать вредители и болезни. Применение химических средств в данный период недопустимо, поэтому для обработок выбирайте биологические препараты:

  • от грибковых заболеваний – Триходермин, Фитоспорин, Микосан;
  • от паутинного клеща – Актофит;
  • от белокрылки и трипсов – Вертициллин, Боверин и др.

Опрыскивайте препаратами листья, стебли, а также почву около кустов, т.к. в ней могут обитать возбудители гнилей и личинки насекомых-вредителей.

Для борьбы со слизнями подсыпьте под кусты немного горчичного порошка, а если появилась тля, опрыскайте растения настоем полыни. Не забывайте пропалывать сорняки. Больные растения лучше сразу выкапывайте, пока они не успели заразить остальные кусты.

Хорошо себя зарекомендовало внесение в тепличную почву триходерм, сенной палочки, псевдомонад и других микроорганизмов, которые повышают иммунитет растений и улучшают структуру почвы.

Регулярно собирайте перец

Чтобы перец продолжал формировать завязи, вовремя собирайте его плоды. Делать это лучше, пока они не достигли биологической спелости, т.е. чуть недозревшими. Для дозаривания можете поместить их в холодильник или погреб. Во время сбора не обрывайте плоды, а аккуратно срезайте ножницами или секатором вместе с плодоножкой. Так овощи дольше сохранятся крепкими.

Помимо ухода, важно выбирать подходящие для теплицы растения. Отдавайте предпочтение высокорослым и позднеспелым сортам перца, которые способны обильно плодоносить до конца сезона.

В августе в неотапливаемой теплице становится все холоднее. Но при благоприятных условиях и правильном уходе вы сможете собирать перец до конца сентября – начала октября.

Собрав богатый урожай, вы, конечно же, захотите приготовить из него что-нибудь вкусное. Помимо знаменитого фаршированного перца, попробуйте удивить близких перцем с тыквой и мясом. А на зиму законсервируйте или замаринуйте урожай по нашим рецептам!

Ссылка на основную публикацию