У перца гниют плоды — как бороться?

Как бороться с загниванием перца на кустах

Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

  • достаточная освещённость кустов;
  • постоянная, но умеренная влажность почвы;
  • сравнительно сухой воздух;
  • большое количество разнообразных питательных веществ.

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Фитофтороз

Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз ещё называют сухой гнилью

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.

Вершинная гниль

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Читайте также:  Как вырастить черный перец в домашних условиях?

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Перец гниет на кусте: что делать

В середине лета на перцах иногда появляются чёрные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов.

Перец гниёт на кусте. Неприятность вызывают самые разные причины — от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одна из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков — альтернариоз (сухая пятнистость). Причём инфекция поражает все растения семейства паслёновые — не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается во вторую половину вегетационного цикла.

Патоген поражает все надземные части перца. Сперва некрупные коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они распространяются и на верхний ярус куста. Быстро пятна разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки. В этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха повреждённые участки также обрастают белесым, позже бархатистым грязно-бурым налётом. На последней стадии поражённые плоды просто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

А также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца способна проявляться даже тогда, когда они уже сняты с куста!

Во время спороношения патоген легко разносится по участку с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями.

Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно полностью удалить с участка.

Перец гниёт также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают тёмно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными чёрными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует чёрные склероции, которые зимуют на растительной ботве.

Антракноз на перце лечится также, как и на огурце.

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза — соблюдение севооборота и использование смешанных посадок.

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды:

  • бордосскую жидкость — однопроцентный раствор;
  • хлорокись меди — 50 грамм на 10 литров воды;
  • татту — 60 миллилитров на 10 литров воды.

При высоком инфекционном фоне допускается проводить до 4 обработок за сезон с периодичностью 7-14 дней. Но последнее опрыскивание делают не позже, чем за три недели до начала уборки урожая.

Перец гниет на кусте в жаркую погоду при использовании неправильного режима поливов.

В отличие от томатов, перцу не нравятся прямые солнечные лучи — он лучше растёт на рассеянном свету. По этой причине бывалые огородники белят поликарбонат или стекло в теплице с культурой.

Идеальный температурный режим для перца во второй половине вегетации — это + 20. 25 градусов. Если температура возрастает до +32. 34 градусов и выше (а в июле-августе это часто бывает даже в средней полосе России), и при поливе прохладной водой плоды часто поражаются вершинной гнилью.

В результате этого на них образуются миниатюрные вдавленные пятнышки, которые затем начинают расширяться и меняют цвет на бурый. В основном неприятность затрагивает ещё зелёные перцы и вызывает их ускоренное созревание. Но при этом они становятся абсолютно несъедобными.

Чтобы предупредить появление вершинной гнили на грядке с перцами, в жаркие периоды растения поливают часто и небольшими порциями водой температурой от +20 до +22 градусов. Также не увлекайте азотными удобрениями, поскольку избыток азота является одной из основных причин заболевания.

Помните, что культура не выносит застоя воды в области прикорневой шейки. Полив должен быть регулярный, но не чрезмерный.

Если же вы заметили на перце признаки этого неинфекционного заболевания, сразу же опрыскайте кустики раствором кальциевой селитры. Для его приготовления на лейку воды добавьте столовую ложку удобрения и хорошенько обработайте растения из садового распрыскивателя. Вторую некорневую подкормку этим же составом сделайте примерно через неделю после первой.

Читайте также:  Болезни перцев и их лечение

А также полезно регулярно подсыпать в промежутки между рядами древесную золу по норме 50-100 граммов на погонный метр.

А вы сталкивались с гниением перца на грядке? В последние годы мне кажется, что это не такое уж редкое явление.

Как бороться с гнилью на кустах перца: советы бывалых огородников

Дачники выращивают овощи не только для того, чтобы сэкономить средства на продуктах питания, но и чтобы получить экологически чистые, полезные для здоровья плоды. Разочарование приносят ситуации, когда овощи становятся несъедобными и гибнут на корню.

В статье разберем одну из серьезных проблем выращивания овощей — гниль, и узнаем, что делать, если гниют плоды сладкого перца.

Причины, по которым может загнивать перец

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Совет. Чтобы избежать появления гнили в парнике, приобретите или сделайте самостоятельно конструкцию с окошками и двумя дверями. В таком парнике можно организовать проветривание и доступ свежего воздуха.

Какой бывает гниль перца

Распознать, какая конкретно гниль поразила ваши посадки, несложно. Повреждения отличаются по внешнему виду и первым признакам.

При вершинной гнили на плодах перца появляются коричневые пятна, чаще всего в нижней части, портится кончик перца. В дальнейшем она выглядит, как сухая гниль на молодых кустах: сначала возникают плоские пораженные участки, а потом вогнутые внутрь. Косвенный признак вершинной гнили — остановка роста перцев и моментальное созревание.

Внимание! Есть овощи, пораженные вершинной гнилью, опасно для здоровья, даже после термической обработки.

Белая гниль, или склеротиниоз, начинает развиваться под землей в виде белого налета на стебле, затем поражает листья, которые становятся водянистыми и покрываются белой плесенью, напоминающей вату.

Черная ножка (на фото) названа так из-за своего главного признака — почернения стебля у основания. Чаще всего она поражает рассаду, но может возникнуть, когда уже появились молодые плоды. В отличие от других заболеваний, при черной ножке перец гниет на корню.

Пятнистое увядание, или бронзовость, поражает чаще всего листья. Они меняют цвет на желтый, бронзовый, фиолетовый. На последней стадии на перчиках появляются желтые и коричневые округлые пятнышки, которые легко перепутать с гнилью.

Серая гниль проявляется у плодоножки. Сверху плоды и листья рядом с ними покрываются пятнами оливкового цвета, а затем серым гнилостным налетом.

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину. В идеале — установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Вершинная гниль

Причины появления болезни:

  • несбалансированность удобрений — нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие — дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя. Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность. Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты:

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили — «Фитоспорин».

Черная ножка

Когда появляются симптомы этой болезни, перец уже вылечить вряд ли удастся. Поэтому ее легче предотвратить.

Читайте также:  Сорта болгарского перца для средней полосы России с отзывами

Для профилактики семена замачивают в растворе перманганата калия и поливают им же рассаду. Может помочь противогрибковый препарат «Фитоспорин». Если стебли почернели, то кусты перца срочно удаляют с участка и сжигают.

Профилактика и лечение черной ножки:

  • ежедневно осматривать рассаду на наличие-отсутствие признаков болезни;
  • не допускать загущенности посадок;
  • проводить обработку почвы перед высадкой перца противогрибковыми средствами или дезинфицировать высокими температурами (прокалить в духовке, обдать кипятком);
  • следить за влажностью почвы и воздухом в теплице;
  • периодически проветривать парник и теплицу, но при этом не допускать сквозняков.

Склеротиниоз

Заболевание обычно развивается при низких температурах воздуха — ниже +15°С. Чтобы предотвратить его появление, делайте следующее:

  • организуйте дополнительный обогрев теплицы;
  • поливайте перец только теплой водой;
  • обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • своевременно уничтожайте пораженные растения.

Проводить лечение перца от склеротиниоза имеет смысл, если заболевание не сильно запущено. В этом случае применяют эффективное фунгицидное средство — препарат «Триходермин». Его разводят в пропорции 20 г средства на 5 л воды и опрыскивают посадки.

Пятнистое увядание

Пятнистое увядание переносится насекомыми (тлей, трипсом, цикадами). Основной способ борьбы с ними — предварительное опрыскивание посадок и чередование перца с сильно пахнущими травами: базиликом, петрушкой, шалфеем, чабрецом, календулой.

Если переносчики инфекции уже появились на растениях, то их убирают вручную, а овощи обрабатывают инсектицидами, опрыскивают «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль на перцах развивается, когда созданы условия высокой влажности и тепла. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух сильно влажный, то болезнь охватит большое количество растений в течение нескольких суток.

Лечение начинают сразу же, как замечают первые признаки серой гнили. Сначала удаляют пораженные части растений, а затем обрабатывают их фунгицидом.

Народные способы лечения

Практически все препараты, которые борются с гнилью и причинами ее возникновения, могут повредить урожаю, напитав его вредными веществами. Поэтому дачники используют народные методы борьбы с гнилью. Они не всегда эффективны, но и не повредят здоровью человека.

Для борьбы с вершинной гнилью саженцы опрыскивают один раз в неделю раствором молока и воды, разведенных в пропорции 1:10. Повторяют 2-3 раза.

Также кусты поливают толченым мелом, разведенным в воде. Перед посадкой в почву вносят толченую яичную скорлупу.

При других видах плесени можно попробовать провести обработку раствором молочной сыворотки и йода. От насекомых, которые разносят бактерии, помогают зола, известь, луковая шелуха, толченый табак.

Профилактика

Вылечить гниль на перцах непросто. Часто приходится удалять растения и сжигать. Но и это не дает полной гарантии того, что соседние кусты не заразятся.

Следуйте рекомендациям, чтобы не допускать развития болезней на своем участке:

  1. Обязательно обрабатывайте теплицу осенью и ранней весной, чтобы удалить бактерии. Почву для рассады вымораживайте в морозилке или прокаливайте на плите.
  2. Залог жизнеспособной рассады — здоровые семена. Их обрабатывают бордоской жидкостью, раствором марганцовки, выдерживают в стимуляторах роста, закаляют на батарее, опускают в горячую воду.
  3. При планировании грядок помните о правилах севооборота. Перец нельзя сажать рядом с томатами, баклажанами и картошкой. Также эти овощи не должны быть его предшественниками.
  4. Не допускается частое высаживание рассады. При частом засевании ее необходимо пикировать и пересаживать. Загущенность посадок — основная проблема теплиц и отличное условие для развития бактерий.
  5. Соблюдайте температурный и режим полива, вовремя проводите рыхление и проветривание.
  6. Большое значение имеет качество почвы. Если у вас нет опыта в самостоятельной подготовке подкормок, то лучше воспользоваться комплексным удобрением.

Заключение

Безусловно, легче предупредить появление гнили, обеспечив перцам правильный уход, чем впоследствии пытаться вылечить и спасти урожай.

Если же болезнь все-таки настигла ваши грядки, не паникуйте и постарайтесь правильно определить причину ее появления. После этого, в зависимости от заболевания, немедленно приступайте к лечению. Пораженные гнилью плоды ни в коем случае не употребляйте в пищу.


Вершинная гниль перца

Коротко про перец

Перец — это однолетнее травянистое растение из пасленового семейства. При выращивании перца в тепличных условиях, вы конечно защищаете их от окружающей среды, но так же подвергаете заболеваниям, которые образуются из-за особенного микроклимата в теплице. К примеру такое заболевание, как вершинная гниль перца. Она появляется очень неожиданно и начинает поражать культуру. На плодах появляются пятна. Он нее можно избавится, если незамедлительно принять нужные меры.

Как вершинная гниль перца проявляет себя

На бочинах почти созревших перцев, начинают появляться небольшие образования, которые наполнены жидкостью. Постепенно они начинают увеличиваться и приобретать темно-коричневый цвет. В течение времени, они только растут в своих размерах. Затем появляется и сухая гниль, участки с ней сначала ровные, а потом как будто вгибаются внутрь. Также со временем пятнышки начинают сморщиваться. В своем размере могут достигнуть нескольких сантиметров, а могут и занять половину плода. При таком заболевании, плод останавливается в развитии и просто начинает дозревать. Очень важно вылечить данную болезнь, ибо она является грибковым возбудителем. Употреблять такие плоды в пищу не рекомендуется, даже посте термической обработки, они могут пагубно сказаться на организме.

Читайте также:  Лучшие сорта перца для Беларуси

Из-за чего появляется вершинная гниль перца

Самой главной её причиной, является — дефицит калийных элементов. Это может произойти из-за неправильного ухода. Времени на лечение данной болезни уходит не очень много. Зачастую этой болезнью страдают культуры при тепличном содержании, вследствие того, что:
1) Трудно поддерживать нужный процент влажности воздуха;
2) Легко переувлажнить грунт;
3) Недостаточное количество удобрений;
4) Перекормка удобрениями;
5) Недостаток солнечного света.

Рассмотрим основные факторы из-за которых может появится заболевание:
1) Недостаток калийных веществ. Это может произойти из-за переизбытка азотистых подкормок, а также при не правильном режиме полива;
2) Дефицит фосфора и марганца;
3) Переизбыток азотистых, калийных и магниевых элементов. Это может быть из-за не соблюдения концентрации подкормки;
4) Слишком высокая температура воздуха и низкий процент влажности;
5) Смена засушливых условий на переувлажнение;
6) Грунт тяжелый, либо покрытый земляной коркой;
7) Чрезмерно соленая, кислотная, щелочная почва;
8) Повреждение корневой системы.

Как можно лечить

Самое главное — это создать максимально подходящие условия для активного роста и развития перцев. Обеспечить их нужным количеством микроэлементов, макроэлементов и питательных веществ. Уже зараженные перцы сорвать с куста и уничтожить. В пищу они все равно не годятся.

Борьба при помощи препаратов

Пораженные кусты нужно подкормить: в десяти литрах воды нужны развести две столовые ложки углекислого калия и две столовые ложки кальциевой селитры. На каждый кустик нужно выделить по стакану раствора.

Внекорневые подкормки будут такими же продуктивными, как и те, что вносят корневым способом. Такую процедуру нужно использовать не только в качестве лечебной, но и профилактической. Начинать проводить подкормки нужно с момента высадки, примерно один-два раза в семь дней. Производить их нужно в виде опрыскивания, раствор хлористого кальция, либо кальциевой селитры, должен быть однопроцентным. Если заболевание уже хорошо обосновалось, значит нужно обратиться к хим-препаратом в высоким процентом меди в составе. К примеру, это может быть:
1) Брдоская жидкость;
2) Хлорокись меди;
3) Хом;
4) Купрозан.

Также есть высокоэффективное средство под названием — фитоспорин, это многофункциональный препарат, которой подходит для лечения всех гнилей на любых стадиях.

Вершинная гниль перца: народные средства

Эти методы не требуют больших затрат и особых умений.

Раствор с молоком

Один литр молока нужно налить в ведро, остальное пространство заполнить чистой водичкой комнатной температуры. Примерно один раз в семь дней, нужно проводить опрыскивание культур. Обычно хватает две-три процедуры.

Известь мела

Две столовых ложки толченого мела нужно развести в одном литре воды комнатной температуры. Далее полить пораженный кустик.

Вершинная гниль перца и профилактика

В этом случае все просто. Нужно правильно содержать культуру, обеспечивать нужные условия и вовремя их регулировать.

Меры предосторожности от гнили

Чтобы культуры не были поражены данным заболеванием, нужно придерживаться некоторых правил:
1) Поддерживать циркуляцию воздуха, а также не давать опускаться влажности ниже шестидесяти процентов;
2) Температура не должна быть выше двадцати двух градусов и ниже двадцати;
3) Организовать правильный полив. Почва у растения не должна быть пересохшей и переувлажненной. Идеальным вариантом будет: полив раз в семь дней;
4) Рыхление нужно проводить очень осторожно, так, чтобы не повредить корневую систему растения;
5) Есть на улице стоит летний зной, то полив должен стать более частым и обильным;
6) При похолодании снизить обильность поливов;
7) Подкормка нужными микроэлементами, макроэлементами и питательными веществами. К примеру перед посадкой, в лунку нужно внести толченую яичную скорлупу, так как это является хорошим источником кальция;
8) Также в качестве подготовки грунта, его нужно известковать. А именно на одно ведро земли добавлять одну столовую ложку мела, либо одну столовую ложку доломитовой муки;
9) Мульчировать грядки, чтобы влага дольше удерживалась в почве;
10) Приобретать проверенный посадочный материал, а семена перед посадкой стратифицировать в обязательном порядке.

Заключение

Бояться появления не знакомых пятен — не надо. Нужно сразу приступать к их лечению и тогда вы спасете свой урожай. Наилучшим вариантом будет: своевременные профилактические меры. Также можно приобретать сорта, которые устойчивы к различным заболеваниям.

Как бороться с вершинной гнилью у перцев — лечения и профилактика

Перцы в теплице одновременно защищены от погодных неурядиц открытого грунта и подвержены разным болезням, а всё из-за особенностей микроклимата закрытого пространства. Одна из болезней — вершинная гниль — настигает культуру неожиданно: плоды покрываются пятнами и портятся на глазах. Спасти растение будет быстро и легко, если сразу принять ряд мер.

Читайте также:  Как часто поливать перец в открытом грунте?

Как выглядит вершинная гниль

На боках зреющих перцев появляются области, наполненные жидкостью. Они разрастаются и обретают тёмно-бурый оттенок. Со временем они становятся всё больше и больше. Начинает появляться сухая гниль — эти участки сначала плоские, затем вогнутые. Застарелые пятна сморщиваются. Размер пятна вершинной гнили достигает часто нескольких сантиметров, иногда деформируется почти половина плода.

Понять, что это вершинная гниль, дают резкая остановка роста плодов. Перцы сразу же начинают зреть. Если не лечить пятна, в них поселяются грибковые возбудители болезней.

Важно
Есть такие перцы свежими и подвергать термической обработке нельзя — у них неприятный вкус. Также они могут быть опасными для здоровья.

Почему возникает болезнь

Основная причина — нарушения обменного характера, а точнее дефицит кальция. Это происходит в результате неграмотной агротехники. Лечение вершинной гнили протекает проще и быстрее, чем в случае грибковых, бактериальных и вирусных болезней.

Часто этой напастью страдают болгарские перцы в теплице, так как контролировать уровень влажности воздуха там довольно трудно, посадки легко перелить водой, недокормить и перекормить. Также растения нередко страдают от нехватки солнечной энергии.

Почему возникает вершинная гниль, основные причины:

  1. Нехватка кальция. Это происходит на фоне избытка азотных удобрений, нарушений в сроках полива.
  2. Дефицит таких элементов, как фосфор и марганец, тоже сказывается на состоянии культуры.
  3. Избыток азота, калия и магния, обычно профицит — результат неправильных пропорций подкормок.
  4. Высокая температура воздуха и низкая влажность создают благоприятные условия для развития болезни.
  5. Частая смена сухости и влажности.
  6. Тяжёлый грунт не пропускает воздух и провоцирует вершинную гниль.
  7. Слишком солёная почва, чрезмерно кислая или щелочная — также неблагоприятный фактор.
  8. Повреждение корней при обработке почвы — ещё один немаловажный фактор риска.

Совет
Вершинная гниль поражает ещё одну популярную садовую культуру — томаты. Именно поэтому в правилах севооборота они указаны как нежелательные предшественники.

Не нужно бояться непонятных пятен — приступайте к лечению, и урожай будет довольно быстро спасён.

Способы лечения

В первую очередь восстанавливаются комфортные условия для перцев. Затем нужно отрегулировать количество микроэлементов. А поражённые плоды срывают с куста и сжигают — есть их всё равно нельзя.

Препараты

Подкормка заболевших кустов: на 10 л воды — 2 ст. л. углекислого калия и 2 ст. л. кальциевой селитры. Каждое растение поливают стаканом этого раствора.

Внекорневая подкормка так же эффективна, как внесение удобрений в грунт. Процедуру имеет смысл не отменять после выздоровления посадок, а перевести в список профилактических. Подкормки проводят следующим образом: с начала роста плодов 1—2 раза в неделю кусты опрыскивают 1% раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.

В запущенных формах вершинной гнили придётся обратиться к препаратам с содержанием меди. Это бордоская жидкость, хлорокись меди, «Хом», «Купрозан». «Фитоспорин» — универсальный препарат-фунгицид для лечения гнилей, в том числе вершинной, так как в запущенной форме на пятнах поселяется грибок.

Совет
Кальциевая подкормка должна быть умеренной. Если перестараться с кальцием, то возникнет дефицит калия, а отсюда — новые проблемы. Удобрение должно быть комплексным, пропорции — точными.

Народные способы

Недорогие способы с подручными средствами, которые применяют огородники против вершинной гнили:

  1. Молочный раствор. 1 л молока вливают в ведро, остальную часть наполняют чистой тёплой водой. Раз в неделю средством опрыскивают пострадавшие перцы. Достаточно 2—3 процедур, чтобы устранить заболевание на начальной стадии.
  2. Меловая взвесь. 2 ст. л. мела растолочь и развести 1 л тёплой воды. Этой смесью поливают больной куст.

Профилактические меры

Профилактика вершинной гнили довольно проста: это стандартные правила ухода, которые корректируются в зависимости от погодных условий.

Что нужно делать, чтобы тепличные перцы никогда не болели гнилью:

  1. Сохранять влажность воздуха в теплице на уровне 60 %, почаще проветривать помещение.
  2. Следить, чтобы температура днём не опускалась ниже +20 и не поднималась выше +22 градусов.
  3. Регулярно проводить поливы, не допускать пересыхания и перелива. Оптимальная частота — раз в неделю.
  4. Аккуратно рыхлить почву, не задевая корневую систему.
  5. Участить поливы, если на улице затяжная жара. Отсутствие системы в этом вопросе является самой популярной причиной вершинной гнили.
  6. Проводить увлажнение реже, если температура воздуха понизилась.
  7. Подкармливать микроэлементами. Толчёная яичная скорлупа — источник кальция, который часто используется в профилактике вершинной гнили. Порошок из скорлупок вносят в лунки, когда перемещают рассаду в теплицу.
  8. Осенью известковать грунт для выращивания перца. На 1 ведро почвосмеси достаточно 1 ст. л. мела или доломитовой муки.
  9. Периодически мульчировать почву, чтобы сохранить влагу на оптимальном уровне.
  10. Покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.
Читайте также:  Выращивание болгарского перца зимой на подоконнике

Если вовремя взяться за лечение, то перцы ещё порадуют садовода здоровыми и вкусными плодами. Лучше не допускать вершинную гниль вообще, вовремя осуществляя профилактику. Надёжной защитой будет выбор сортов перца, которые имеют высокую устойчивость к разного рода гнилям.

Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай

Болгарский перец, популярный среди огородников, принадлежит семейству пасленовых. Этот вкусный и полезный овощ подвержен тем же болезням, что и остальные представители этого семейства. Как правило, это болезни грибкового происхождения, связанные с гниением плодов и рассады.

Рассмотрим, почему перец гниет на кусте, и какие предлагаются методы лечения и профилактические меры.

Причины загнивания перцев на кустах

Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.

Вершинная гниль

Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.

Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.

Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.

Фитофтороз

Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).

Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.

Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.

Черная ножка

Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.

Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.

Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.

Антракноз

Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.

Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.

Пятнистое увядание

Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».

Серая гниль

Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.

Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.

Условия для роста и развития здоровых растений

Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?

В теплице

Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.

Читайте также:  Прищипка перца в открытом грунте?

Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.

В открытом грунте

Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.

Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.

Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.

Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.

Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.

Что делать, как спасти урожай

Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.

Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.

Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.

Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.

Препараты

Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.

Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.

Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:

  1. «Алирин-Б». Для полива в 10 л воды разводят 2 таблетки препарата, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Тщательно обрабатывают. Повторяют еще 2 раза с недельным перерывом.
  2. «Гамаир» —одержит живые бактерии. Для полива разводят 1 таблетку в 5 л воды, для опрыскивания — 2 таблетки в 1 л воды. Повторяют обработку аналогично препарату «Алирин-Б».
  3. «Оксихом» — фунгицид, который используют для опрыскивания. 1 пакетик препарата разводят в 2 л воды. По аналогии с этим препаратом используют «Ордан», «Ридомил», «Голд», «Фитоспорин-М». Все эти препараты эффективны в борьбе с фитофторой.

Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.

Народные методы

Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.

«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.

Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.

Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.

В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.

Профилактические меры

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом вести борьбу за урожай. Важные меры профилактики грибковых заболеваний — подготовка почвы к посадке, достаточная подкормка минеральными удобрениями, проветривание теплиц.

Нельзя пренебрегать средствами обеззараживания почвогрунта и семян растений. Хорошей профилактикой перед посадкой будет прокаливание земли перед высадкой в нее растений. Если на дно ящика положить толстый картон или поролон, это предохранит грунт от быстрого остывания.

Заключение

Волнующая садоводов проблема — почему перцы загнивают прямо на ветках. Причин несколько, но основная — ошибки в уходе, провоцирующие развитие грибковых заболеваний. Лечение не всегда приносит положительный результат, поэтому лучше заранее применять меры профилактики болезней перца.


Ссылка на основную публикацию