Почему острый перец вырос не острый?

Почему острый перец вырос не острый

Горький перец не настолько популярен у дачников, как его сладкий сородич. Испытание его жгучим вкусом способны выдержать немногие, но мякоть овоща обладает богатым химическим составом, большинство компонентов которого: витамины группы B, каротин, никотиновая кислота – необходимы для организма. Они ускоряют метаболизм, будучи одинаково нужны мышечным и нервным клеткам, повышают скорость мыслительных процессов, заряжают энергией, повышают жизненный тонус.

Основу вкуса горького перца составляют эфирные масла, под влиянием которых просыпается аппетит и улучшается пищеварение. В свежем виде его употребляют нечасто, но он незаменим в составе маринадов и соусов, а также в высушенном состоянии: спрос на паприку в магазинах не угасает. Выращивание этой культуры не окажется сложным даже для неопытных садоводов, ведь особых отличий между возделыванием острого и сладкого перца нет.

Подходящий участок

Чтобы кусты чили принесли щедрый урожай, грядки для них нужно сделать в правильном месте. Острый перец любит тепло, резкие перепады температур для него губительны. Лучше всего развивается он на светлых и при этом надежно защищенных от сквозняков участках. В сильную жару листья растений могут пострадать, покрывшись ожогами от солнечных лучей. Поэтому в знойные дни, а особенно в полуденные часы, посадкам в открытом грунте стоит обеспечить притенение.

Горькому перцу нужна увлажненная и богатая питательными веществами некислая почва. В сырой земле корни чили быстро загнивают. Чтобы его выращивание не закончилось провалом, застоя воды на грядках допускать нельзя. После полива ее капли не должны оставаться на листьях и стеблях кустов. Горькому перцу противопоказано увлажнение методом дождевания. Если грунтовые воды лежат близко от поверхности почвы, для посадки растений насыпают высокие гряды.

Под выращивание чили больше подходят теплицы, чем условия открытого грунта. Для его развития важно, чтобы температура и уровень влажности воздуха оставались неизменными. На грядках обеспечить его кустам такое постоянство невозможно. В результате колебаний температуры, пусть и незначительных, рост горького перца замедляется. Но и в открытом грунте он будет плодоносить. Если посадить растение на правильный участок и грамотно ухаживать за ним, его мощные кусты могут достигнуть в высоту 1 м, а их стебли будут густо усыпаны овощами.

Посев на рассаду

Острый перец относится к самым теплолюбивым культурам, поэтому его выращивание обычно проводят рассадным методом. Сроки посева зависят от особенностей климата местности. В южных районах, где температура грунта повышается до 15°C уже в первых числах мая, семена сажают в ящики в середине зимы (с января по февраль). Если помещать растения в открытый грунт будут в конце весны, сеют перец во второй половине февраля или в марте. На грядки чили высаживают в возрасте 40-50 дней. К этому времени на растениях сформируется по 6 листьев, а в высоту сеянцы достигнут 15 см.

Выращивание рассады удобно проводить в деревянных ящиках. Можно использовать пластиковые коробки, но в них обязательно делают отверстия для дренажа.

Грунт для посева семян жгучего перца готовят, смешивая в соотношении 3:1 два компонента:

В полученный питательный субстрат добавляют немного древесной золы.

Чтобы обеззаразить перегной, его сначала пропаривают на огне и только после этого перемешивают с другими компонентами.

Всходы горького перца появятся быстрее, если сажать уже проросшие семена. Чтобы они проклюнулись, их заворачивают во влажную марлю, которую предварительно складывают в 5-6 слоев. В этот период для чили особенно важно тепло. Если температура не будет опускаться ниже 25°C, прорастут семена через неделю. Когда это произойдет, дно посадочных ящиков укрывают дренажным слоем. Его можно сделать, соединив в одинаковых пропорциях три компонента:

  • битый кирпич;
  • мелкий керамзит;
  • пенопласт.

Затем ящик заполняют плодородным субстратом, который желательно прогреть до 40-45°C. Толщина слоя почвосмеси должна составлять 8-10 см. Посадка семян чили проводится в неглубокие (1-1,5 см) бороздки. Их делают с интервалом в 5 см. Разложив семена в 2 см друг от друга, их присыпают субстратом. Ряды с посаженным горьким перцем проливают раствором стимулятора роста или жидкого удобрения. Завершают посев, слегка уплотняя грунт. Можно сделать это руками или использовать дощечку.

Уход за сеянцами

Всходит острый перец в условиях тепла и повышенной влажности. После посева ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой. В дневное время они должны находиться в максимально теплом месте. В ночные часы прорастающим семенам нужна более прохладная температура (около 15°C), поэтому емкости с ними придется переставлять дважды в сутки. Так рассада получится более сильной и жизнеспособной.

Когда молодые чили покажутся из земли, укрытие убирают. Ящики с сеянцами переставляют в теплое и светлое место, где и держат до высадки в грунт. После того, как всходы выпустят по 2 настоящих листа, их пикируют. За 2-3 часа до процедуры почву в контейнере нужно хорошо полить. Затем сеянцы горького перца аккуратно извлекают из грунта, поддевая ножом, слегка укорачивают их корень и помещают в отдельные емкости, лучше – торфяные горшки. Заканчивается их посадка обильным поливом, для которого используют теплую, отстоянную как минимум пару часов воду.

Читайте также:  Зола как удобрение для огурцов

На ранних этапах развития острый перец нуждается в продолжительном (не меньше 12 ч) световом дне. Если темнеет рано, то вплоть до пикирования сеянцев его удлиняют искусственно с помощью лампы. Поливают молодые чили регулярно, не давая почве пересыхать. Чтобы стебли не ложились на поверхность грунта, в воду подмешивают немного марганцовки. Пойдут горькому перцу на пользу и подкормки. Проводят их дважды в месяц. Чили хорошо реагирует на внесение подкормки:

Готовят питательный состав так: 2 ст. л. вещества размешивают в 3 л воды и оставляют на сутки. Настоявшийся раствор тщательно процеживают. Можно использовать для этого марлю, сложив ее в 4-5 слоев. Затем поливают им сеянцы.

Помещение на грядки

Посадка чили на грядки проводится, когда воздух и почва хорошо прогреются (среднесуточная температура составит 13-15°C), а вероятность заморозков станет минимальной. Для процедуры стоит выбрать пасмурную погоду или перенести ее на вечерние часы. Рассаду помещают в открытый грунт вместе с почвенным комом. Чтобы извлечь сеянцы из емкости было легче, сначала их обильно поливают.

Лунки для острого перца делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять 50-60 см. Посадка может быть выполнена и гнездовым способом:

  • по схеме 60х60, когда в одну лунку помещают сразу 2 сеянца;
  • по схеме 70х70, когда в каждой лунке будет расти по 3 куста.

Выращивание чили рядом со сладким перцем крайне нежелательно. Если расположить грядки с этими культурами близко, они переопылятся и от этого пострадает вкус плодов. Расстояние между участками, на которых растет болгарский и острый перец, должно составлять как минимум 3 м.

Стебель у чили слабый, поэтому после посадки его лучше сразу привязать к опоре. Грунт под растениями мульчируют. Если ночные заморозки еще возможны, грядки стоит защитить от них пленкой. Падение температуры до 2-3°C острый перец может не перенести. Снимают укрытие, когда пора заморозков останется позади.

Определить, настало ли время для помещения рассады в грунт, можно опытным путем. Для этого за несколько дней до процедуры 2-3 горшка с сеянцами ставят на холодный подоконник или незастекленную лоджию. Если они спокойно переживут эксперимент, можно продолжать их выращивание в уличных условиях.

После высадки

Агротехника горького перца проста и не потребует от садовода особых умений. Необходимо будет выполнять простые манипуляции:

  • часто поливать посадки;
  • периодически подкармливать кусты;
  • своевременно выпалывать сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт под растениями.

Только что высаженные чили будут расти медленно. Их развитие ускорится, когда с момента помещения на грядки пройдет 2 недели. Чтобы сеянцы быстрее прижились, к их корням должен свободно поступать кислород, поэтому частые рыхления почвы в этот период особенно важны. Желательно также опрыскать листья растений раствором стимулятора роста. Выращивание чили будет успешным, если воздух прогрет до 20-32°C. При более низких температурах рост его кустов замедляется. А если похолодает до 10°C, он и вовсе остановится. В сильную жару (при температуре выше 32°C) растения могут сбросить бутоны и уже распущенные цветки.

Горький перец предпочитает увлажненную почву, поэтому поливать посадки придется часто. Используют для этого теплую воду. Ее недостаток пагубно скажется на урожае. Количество поливов и объем вносимой жидкости увеличивают в следующих случаях:

  • когда растения наберут бутоны;
  • когда на них появятся завязи;
  • если стоит жаркая и засушливая погода.

Удобрения для острого перца выбирают в зависимости от фазы его развития. До начала цветения ему нужны азот, фосфор и магний. Когда сформируются завязи, вносят фосфорно-калийные составы, содержащие минимум азота.

В жаркую погоду при отсутствии ветра кустам нужно будет помочь опылиться. Для этого их слегка трясут. Неполное опыление портит товарный вид овощей: их форма искривляется.

Если кусты перца хорошо растут и уже набрали бутоны, их пасынкуют. Цветы на макушке чили удаляют, чтобы сделать его форму более компактной. Когда в высоту перцы достигнут 25 см, центральный побег укорачивают, слегка обрезая его верхушку. Это стимулирует интенсивное развитие боковых ветвей, из которых нужно будет оставить 4-6, аккуратно удалив остальные, и быстрый рост всего куста. Один чили может принести до 25 крупных плодов. Если завязей образовалось больше, лишние обрывают, чтобы они не вытягивали из растения силы.

Читайте также:  Можно ли сажать в одной теплице огурцы, помидоры и перцы?

Жгучий перец – пикантный овощ, завоевавший любовь гурманов по всему миру. Происходит чили из тропиков американского континента, поэтому он довольно капризен, требуя для своего развития много тепла и чувствительно реагируя на недостаток влаги. Но его выращивание возможно и в огородах средней полосы, стоит лишь соблюсти сроки помещения рассады на грядки.

На разведение этой культуры решаются немногие дачники. Между тем в ее агротехнике нет ничего сложного. Полив, рыхление грунта, удаление сорняков, подкормки, пасынкование ­– вот и все основы ухода за горьким перцем. Посадите пикантный чили на участке, и обилие ярких плодов с запоминающимся вкусом станет достойной наградой за потраченные усилия.

Почему перец не горький

Перец стручковый (капсикум) называют красным, острым, горьким и чили. Вообще-то горький перец чили — не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости. Острый перец чили — вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение, однако есть его надо с осторожностью. Читайте о свойствах, остроте, пользе и вреде горького красного перца чили

Красный острый (горький) стручковый перец называют перцем чили. Слово чили (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка (на нем разговаривает группа племен, населяющих терри торию современной центральной Мексики), не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца.

Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских индейцев. Христофор Колумб был одним из первых европейцев, которому довелось попробовать перец чили. В 15 веке, после второй экспедиции Колумба в Вест-Индию, острый перец появился в Европе.

Острота горького перца чили (капсаицин)

Остроту красного перца чили (содержание в нем капсаицина) измеряют по шкале Сковилла (SHU — Scoville heat units). Шкала названа по имени американского химика Уилбура Сковилла, который первым предложил использовать этот метод. Количество SHU обозначает, во сколько раз должна быть разведена выжимка из перца чили до потери ею остроты.

Самый острый перец в мире официально на 2012 г. — Carolina Reaper (1.6 млн. SHU). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).

Какие части горького перца самые острые

Внутренняя перегородка (плацента) и семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца (так часто делают, например, при консервировании на зиму), то острота и горечь перца чили значительно понижаются.

Свойства острого перца чили

Жгучие вещества острого перца чили — капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема). Именно поэтому рекомендуется употреблять красный острый перец зимой, чтобы легче переносить зимнюю тоску.

Любители острого отмечают, что еда, сдобренная красным острым перцем, вызывает привыкание и со временем человек становится уже не столь чувствителен и может употреблять перец чили в гораздо более высоких количествах. Зависимость от острого, тем не менее, не является столь же разрушительной, как другие «вредные привычки», так как не вызывает синдрома «ломки».

Острый перец: польза и вред

В потреблении красного горького перца чили все же следует знать меру: ученые подозревают, что в высоких дозах красный острый перец может провоцировать рак желудка и другие заболевания ЖКТ. В качестве позитивных факторов воздействия горького перца на организм (впрочем, пока также не подтвержденных серьезными исследованиями) называют, в частности, способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, понижать уровень сахара в крови, помогать людям с инсулинозависимым диабетом, понижать «плохой» холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛНП) в крови. Капсаицин из острого красного перца используют в фармакологии для изготовления анальгетиков.

Шкала жгучести и другие характеристики перца, которые стоит узнать любителям острого

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Читайте также:  Выращивание перца по методу Галины Кизима

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

  • Халапеньо

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо — достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды — красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые — зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине — его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность — «Птичий глаз». Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

Читайте также:  Нужно ли обрезать листья у перца?

  • Хабанеро

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители, которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

  • «Каролинский жнец» (Carolina Reaper)

Жгучесть: 1 400 000–2 200 000 ЕШС

Фермер, который вывел этот сорт, заинтересовался жгучим перцем как средством профилактики раковых заболеваний. Перед тем как начать пылать остротой, «Каролинский жнец» дает вам насладиться сладко-фруктовым вкусом. Производители уверяют, что приправа из этого сорта перца подчеркивает вкус других ингредиентов блюда. В чистом виде его тоже можно есть, но многочисленные видео в интернете немного пугают. Сейчас «Каролинский жнец» — самый острый перец в мире.

  • «Дыхание дракона»

Жгучесть: 2 480 000 ЕШС

Создатель «Дыхания дракона» подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году. Но официального подтверждения, что по шкале Сковилла этот сорт превосходит вид «Каролинский жнец», пока нет. Да и насладиться этим перцем не получится: создатель предупреждает, что на вкус он отвратителен и опасен для жизни. Фермер предложил использовать его как анестезию в странах третьего мира, потому что кожа человека немеет от сока этого перца.

  • «Перец X» (Pepper x)

Жгучесть: 3 180 000 ЕШС

Сорт с временным названием «Перец Х» задумывался как компонент для соусов. Впервые о нем рассказали в передаче для любителей острого, но официальных данных о поступлении в продажу еще нет.

Что произойдёт, если съесть самый острый перец в мире

Любовь к пикантным угощениям может закончиться дырой в пищеводе или головными болями.

Почему перец острый

Причина жгучести перца в капсаицине — алкалоиде, который возбуждает ветви тройничного нерва, раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Его активно используют в медицине, например в перцовом пластыре. Некоторые исследования Vanillo > выявили эффективность вещества в борьбе со злокачественными клетками.

Именно капсаицин приводит к предсказуемой реакции после поедания перца: слезам, кашлю, жжению.

Как измеряется острота перца

Хоть на вкус и цвет товарищей нет, острота перца — это не совсем субъективная категория. Как её вычислить, придумал американский химик Уилбур Сковилл (Wilbur Scoville). Он разбавлял спиртовой настой перца сладкой водой, пока жидкость не переставала быть жгучей. Количество воды и стало единицей измерения остроты, превратившись в баллы. За точку отсчёта принят перец чили с результатом в один балл.

Сковилл создал таблицу жгучести перцев в начале XX века. С годами в ней появились новые позиции. Среди продуктов, занимающих верхние 10 строчек рейтинга, только три — сорта перца.

Рейтинг по ScovilleПродуктЧто это
16 000 000 000РезинифератоксинВещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке
5 300 000 000ТиниатоксинНейротоксин, добытый из молочая Пуассона
16 000 000Чистый капсаицинАлкалоид из стручкового перца
15 000 000ДигидрокапсаицинКапсаициноид, аналог капсаицина
9 200 000НонивамидТермостабильный аналог капсаицина
9 100 000НордигидрокапсаицинКапсаициноид, аналог капсаицина
8 600 000ГомокапсаицинКапсаициноид, аналог капсаицина
3 180 000Pepper XСорт перца
2 500 000«Дыхание дракона»Сорт перца
От 1 500 000 до 2 300 000«Каролинский жнец»Сорт перца

На первом месте с результатом в 16 миллиардов баллов находится вещество, полученное из двух видов молочая, растущего в Африке, — резинифератоксин. Это природный аналог капсаицина, но в тысячу раз более жгучий, чем капсаицин в чистом виде. Доза в 10 г резинифератоксина, употреблённого в пищу, может быть летальной Material Safety Data Sheet for resiniferatoxin .

Самым жгучим перцем с 2017 года считается Pepper X set to break record for world’s hottest pepper with 3.18 MILLION Scoville heat units сорт Pepper X. Он набрал 3,18 миллиона баллов и находится в таблице Сковилла на восьмом месте. На его основе делают очень острый соус.

Читайте также:  Выращивание перца и уход в открытом грунте

На следующей строчке и в таблице, и в рейтинге самых острых перцев в мире расположился сорт «дыхание дьявола» со жгучестью в 2,48 миллиона баллов. Учёные предупреждают St Asaph man develops weapons-grade chilli so hot it could KILL you , что пробы «дыхания дьявола» могут привести к смерти.

Сорт, занесённый Hottest chilli pepper в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец на свете, находится только на третьем месте в таблице Сковилла. Это «каролинский жнец» с плодами красного цвета, и его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов. Возможно, именно из-за такой вариативности итог употребления этого перца может быть разным.

Что будет, если съесть очень острый перец

Изначально остроту перцев узнавали для расчёта пропорций ингредиентов в блюдах, чтобы добиться идеальной жгучести еды. На деле острейший перец в мире по версии Книги рекордов Гиннесса используют для различных конкурсов, челленджей, пранков и захватывающих видео. Иногда едоки получают не только славу и просмотры, но и повреждения важных органов.

В 2016 году уроженец Ямайки Уэйн Алдженио (Wayne Algenio) установил рекорд по поеданию плодов «каролинского жнеца». За 60 секунд он съел Man Smashes Guinness World Record for Most Reaper Peppers Eaten in 60 Seconds 22 перца. Никаких проблем со здоровьем у мужчины это не вызвало, хоть он и пообещал никогда больше не повторять этот своеобразный подвиг.

Для другого участника похожих соревнований всё закончилось хуже. После конкурса он получил синдром обратимой церебральной вазоконстрикции An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper” . Из-за сужения артерий мужчину мучила боль в голове и шее. Синдром со временем прошёл, но случай заинтересовал врачей.

К проблемам со здоровьем могут привести и менее жгучие перцы. Плод сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов) прожёг Esophageal Rupture After Ghost Pepper Ingestion дыру в пищеводе 47-летнего мужчины. Он также участвовал в соревновании, причём ел даже не перец в чистом виде, а бургер с острой добавкой.

Что будет, если злоупотреблять острой едой

Чтобы получить проблемы со здоровьем, не обязательно экспериментировать с лидерами таблицы Сковилла, иногда для этого достаточно просто жгучей еды.

Переизбыток острой пищи приведёт к развитию гастрита, воспалению слизистой желудка. Жгучая еда может повредить вкусовые рецепторы и нарушить их работу, пища будет казаться безвкусной.

В зоне повышенного риска находятся те, кто уже сталкивался с проблемами с пищеварительной системой.

Острая еда даже в незначительных количествах может вызывать обострение кислотозависимых заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), гастродуоденита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатита. При этих болезнях употребление острого запрещено.

Как есть острое без вреда для здоровья

Специалисты советуют не есть острые блюда натощак. Если возникло желание съесть что-то по-настоящему острое, делать это стоит только после или во время еды.

Лучше приправлять продукты, богатые белком. Такая пища переваривается с использованием большого количества кислоты, которая создаёт своеобразный буфер в желудке и защищает слизистую.

Если же вы стали жертвой шутника, который подсунул вам в тарелку что-то жгучее, заливайте пожар во рту молочными продуктами.

Молочные продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. В принципе, таким же действием обладает и обычный рис.

Тем, кто намерен участвовать в соревновании по поеданию жгучего перца, стоит подойти к подготовке по-спортивному и проявить терпение. Вы не навешиваете на штангу сразу 230 кг, к гастрономическим рекордам тоже надо двигаться постепенно.

Чем полезна острая еда

С рисками от поедания очень острой еды разобрались, самое время восстановить её репутацию. Жгучие специи вызывают приток крови к стенкам желудка, способствуют восстановлению слизистой оболочки и улучшают пищеварение. А ещё перец — помощник на пути к стройности.

Острая пища способствует похудению. Жгучий перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ, стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Перец острый выбрать непросто

Хотите посеять острый перчик? Не покупайте первый попавшийся пакетик с семенами, вы можете разочароваться. Сорта очень разные, и неплохо вначале больше узнать о них, а потом определиться, какой нужен именно вам.

Почему ограничен выбор

Если количество сортов и гибридов томата, да и сладкого перца ныне исчисляется сотнями, то острого перца в Госреестре селекционных достижений зарегистрировано гораздо меньше – 69 штук. И все они XXI века, самые старые– 2000 г! А в семенных магазинах их обычно несколько видов. Выбор ограничен, да и предлагаемые сорта часто не отвечают потребности взыскательных дачников и овощеводов.

Читайте также:  Как довести сладкий перец до биологической спелости?

Родина острого перца, как и томата, – Южная Америка с благодатным климатом. А на основной нашей территории преобладают более суровые погодные условия. Поэтому селекционерам нужно потратить массу усилий на создание скороспелых и холодостойких сортов этого «южанина».

Однако на огромных просторах России, по крайней мере, в центральных и северных регионах, «приручением» острого перца традиционно занимаются совсем немного селекционеров и специалистов-агротехников.

Многие огородники-перцелюбы часто вынуждены выращивать либо не самые лучшие отечественные, либо зарубежные, не адаптированные к нашим условиям сорта. Однако если постараться, у нас все же можно вырастить острый перец-деликатес, который не купишь ни на рынке, ни в магазине. Лишь такой овощ способен превратить любое блюдо и даже банальный гарнир в изысканное произведение кулинарии! Но для начала надо внимательно отнестись к выбору сорта.

От крупного до мелкого

С давних времен у нас все еще популярен устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный (18 г) Астраханский сортперца, который за неимением лучшего выращивали вначале исключительно в южных областях страны, а потом и севернее.

Гораздо лучше во всех отношениях появившийся в Реестре 15 лет назад перец Чудо Подмосковья: раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м²), сравнительно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным ароматом. В средней полосе он почти повсюду удается просто под открытым небом.

Один из самых известных сортов Огонек. В некоторых регионах так вообще называют любой жгучий перец, независимо от сорта. Он среднеранний (115–120 дней от всходов), куст высотой до 55 см приносит плоды весом 30–45 г при толщине стенок около 1,5 мм. Они удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах. Вкус плодов острый, с сильным перечным ароматом. Урожай в открытом грунте – 2–3 кг с 1 м², под пленкой – около 3,8 кг.

Другие неприхотливые сорта – Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонек, Язык дракона, Тонус, Огненный букет – уступают Чуду Подмосковья по размеру плодов (10–20 г) и урожайности: они дают не более 0,5 кг с куста.

Еще более мелкие перчики тоже нашли свою нишу. Невысокие растения украшают овощные клумбы, террасы, балконы и подоконники. Сельскохозяйственные институты и ведущие селекционные агрофирмы предлагают больше десятка сортов кустарникового перца, типа чили. Правильнее было бы именовать его декоративно-пищевым, так как немалая часть огородников ошибочно принимает такие перцы за несъедобные.

Среди бесспорных достоинств мелкоплодных острых перцев – пластичность: способность приспосабливаться почти к любым неблагоприятным условиям выращивания – погоде, малой площади, недостатку света. А пищевые их качества все же оставляют желать лучшего. Плоды, как правило, тонкостенные, жгучие и суховатые, с обилием жестких семян. Поэтому скорее пригодны не для салатов, а в качестве добавки при консервировании, а также к супам и бульонам. Другое их предназначение – паприка – превращение в порошок после высушивания.

С красным острым перцем первыми познакомились испанцы, покорившие Америку. Именно они привезли его в Европу. Из Испании он попал в другие страны. Но многие народы до сих пор зовут овощ испанским.

Овощ произвел на европейцев огромное впечатление. Он даже помог индейцам выиграть бой. Перец оказался сильнее ружей! Индейцы посыпали им тлеющие угли, и когда ветер дул в сторону завоевателей, они на время слепли.

Это только в России сортов острого перца не так много, а во всем мире – более 500! Плоды различаются не только жгучестью, ароматом и вкусом, но и формой. Она бывает длинной цилиндрической и круглой, грушевидной и конической, похожей на хобот или колокольчик.

Жгучесть острому перцу придает вещество капсаицин, которого нет в сладком, болгарском. В сухом остром овоще его почти 2%. Оно способствует улучшению кровообращения, а также синтезу в организме серотонина – «гормона радости». Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии. Так же действует на нас и шоколад. Недаром индейцы готовили это лакомство вместе со жгучим перцем, чтобы удвоить эффект хорошего настроения.

Один из самых известных жгучих перцев – чили – сжигает калории в организме, поэтому его стоит есть для похудения. При добавлении небольшого количества чили в любые блюда «гасится» примерно 45 кало

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции . При перепечатке и копировании ссылка обязательна

6 шагов до жгучего перчика

Добавление статьи в новую подборку

Выращивать жгучий перец несложно: его не обязательно подкармливать и можно редко поливать. Но есть у него и свои особенности. Узнайте, какие.

Читайте также:  Как выращивать перец чили?

Если вы активно добавляете острый перец в различные блюда, то почему бы не вырастить его самостоятельно? Попробуйте! А мы расскажем, что для этого нужно.

1. Определитесь с сортом

Есть сотни разновидностей перца совершенно разной степени жгучести. Самые жгучие сорта растут медленно и требуют тепличных условий, поэтому, чтобы получить урожай, их лучше всего выращивать в помещении. Если вы хотите вырастить слегка пикантный перчик или живете в регионе с коротким дачным сезоном, стоит выбирать сорта перцев с низким показателем по шкале Сковилла.

Подробнее о шкале Сковилла вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Вот несколько сортов жгучего перца, который можно попробовать вырастить самостоятельно.

Рейтинг по Scoville

Этот перец растет хорошо, поэтому выращивать его из семян – одно удовольствие. Растение карликовое и больше подходит для выращивания в контейнерной культуре.

Перец сорта Bhut Jolokia не слишком простой в выращивании в основном из-за того, что его семена тяжело прорастают. Но если прорастить их предварительно – все обязательно получится.

Родина этого “шоколадного” перца – Ямайка. Сорт является одной из самых жгучих разновидностей Habanero. Созревая, плоды приобретают темно-коричневый оттенок.

Все перцы Habanero очень любят расти во влажной среде, поэтому их лучше всего содержать в теплице (а при домашнем выращивании – в ванной или на кухне). Плоды могут быть самых разных цветов.

Рекордсмен среди супер-жгучих перцев носит милое женское имя. Он подходит для выращивания даже в самом жарком помещении.

Довольно изящное растение, которое лучше всего растет в горшке и производит много мелких разноцветных плодов. Цвет их может варьироваться от фиолетового до желтого, оранжевого или красного.

Это высокое и красивое растение легко вырастить из семян, что является большим преимуществом сорта Paper Lantern. Созревшие плоды отличаются оранжево-красным цветом.

Небольшой кустик перца Pot Black красив своими фиолетовыми цветками и черными плодами, которые краснеют при созревании. Идеальное растение для выращивания в горшке – очень декоративное.

Плоды этой невысокой кустистой культуры похожи на миниатюрные тыквы. Растет перец медленно, но может похвастаться различными цветами.

2. Посейте перец вовремя

Вегетационный период у всех перцев, даже самых неприхотливых, довольно длинный. Чтобы у растений было достаточно времени на рост, развитие цветков и созревание плодов, жгучие сорта нужно высевать в те же сроки, что и ранние – в конце февраля – начале марта.

При работе со жгучими сортами перца обязательно надевайте перчатки.

3. Найдите самое солнечное место

Для получения лучшего урожая перцы стоит растить под укрытием, лучше всего в теплице или парнике. Но сгодится и яркий солнечный подоконник. Если вы хотите выращивать жгучие перцы на улице, подберите для этого подходящее место. Оно должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняка.

На хорошо освещенном месте перцы будут созревать быстрее

4. Напугайте жгучий перец

Специалисты по выращиванию жгучего перца уверены: если растения испытывают стресс, то они вырабатывают больше капсаицина – вещества, которое отвечает за жгучесть плодов. Но как же вызвать у перцев стресс? Как только на растении начнут завязываться первые перчики, можно оборвать часть веточек, несколько листьев или даже некоторые плоды.

Такое “зверское” отношение должно сымитировать повреждения, наносимые растениям хищниками. Ученые полагают, что именно из-за этого в процессе эволюции перец и стал острым – капсаицин вырабатывался в нем для того, чтобы защитить стручки от поедания дикими животными.

5. Подкармливайте экономно

Жгучий перец не стоит баловать подкормками. Его даже можно вообще не “кормить” – это будет еще один способ создания для растения стрессовой ситуации. Конечно, перец вырастет слабым и менее кустистым, зато его плоды будут гораздо острее, чем при подкормках.

Если же вы все-таки хотите подкормить перец, используйте специальные удобрения для перца или помидоров, стимулирующие развитие плодов.

Жгучесть перца зависит от вещества капсаицин

6. Контролируйте полив

Давайте почве в контейнерах просохнуть между поливами. Как и в случае с подкормками, это будет способствовать выработке капсаицина. Вот только если сильно пересушивать землю, можно довести растения до такого состояния, когда они будут ослаблены и дадут слабый урожай. Так что все должно быть сбалансировано.

Вы можете попробовать вырастить жгучий перец, даже если не очень любите употреблять его в пищу. Аккуратные кустики с яркими плодами сами по себе станут необычным украшением подоконника или приусадебного участка.

Ссылка на основную публикацию