Подкормка огурцов йодом и хлебом

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба. Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит. Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов. Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы. Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения. Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте. Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Как подкормить огурцы йодом в открытом грунте и теплице

Время на чтение: 7 минут

Для активного роста и формирования крепкого иммунитета овощные культуры нуждаются в питательных элементах. Подкормку огурцов йодом проводят на разных этапах вегетации, начиная с предпосевной подготовки семян. Использование средств с химическим элементом в составе имеет особенности, в зависимости от условий выращивания овощей – в открытом грунте, теплице.

Состав и влияние йода на огурцы

Медицинское средство, известное как 5% раствор йода, есть практически в каждой аптечке как эффективный антисептик. Введение его в состав подкормки помогает защитить растения от развития патогенных организмов, укрепляя иммунитет огурцов, и простимулировать интенсивное развитие. После применения средств с химическим элементом отмечают такой положительный эффект:

  • продление срока плодоношения;
  • улучшение всхожести семян;
  • повышение урожайности;
  • увеличение в плодах концентрации витамина С;
  • омоложение плетей;
  • интенсивное плодообразование;
  • повышение толерантности к патогенным организмам;
  • активизация роста.

В открытом грунте негативное влияние йода на культуру связано лишь с несоблюдением концентрации при приготовлении подкормки. При завышенной дозе антисептика в составе раствора или увеличенной норме расхода на побегах появляются ожоги. А в тепличных условиях опасность применения химического элемента связана с его испарением. Пары йода в большом количестве опасны для человека. После обработки овощных посадок конструкцию сразу покидают. Испарения в высокой концентрации в спёртом пространстве могут спровоцировать острое отравление и прочие осложнения.

Рецепты и правила применения

Поскольку антисептик летуч, следует соблюдать мероприятия по технике безопасности при работе средствами, в состав которых входит химическое соединение. Рецепты по использованию медицинского препарата в сельскохозяйственной области отличны, что связано с назначением средства. Химический элемент вводят в состав подкормок, защитных растворов, концентратов для предпосевной обработки семян. При соблюдении дозировок овощи, выращенные на йодированных обработках, более крепкие, вкусные, фаза плодоношения заметно увеличивается – на 10-14 дней.

Подкормка

В качестве удобрения йод эффективен: он выступает антисептиком, одновременно ускоряя обмен веществ. Это стимулирует большее число завязи, продолжительные периоды цветения и плодоношения. Подкормка при помощи полива огурцов йодом, по многочисленным отзывам овощеводов, улучшает их вкусовые свойства. Она позволяет витамину С сконцентрироваться в зеленцах. Рецепт приготовления корневой подкормки, демонстрирующий лучший эффект, прост: в 3 л тёплой воды разводят 1 каплю средства. Полученным раствором удобрять кусты надо каждые 2 недели – поливать.

Профилактика болезней

Если регулярно опрыскивать огуречные посадки йодным раствором, он повысит защитные функции растения и предотвратит развитие заболеваний. Первую обработку можно проводить спустя 3 месяца после высадки рассады или после образования третьего настоящего листа (при прямом севе). Интервал – неделя. Если кусты надо полить, делают это на следующий день после опрыскивания. Последовательность действий при приготовлении:

  1. В одной ёмкости смешивают 1 л молока и 30 капель медицинского препарата.
  2. Выливают полученную смесь в ведро воды.
  3. В качестве прилипателя добавляют 15 мл жидкого мыла.
  4. Опрыскивают кусты из пульверизатора.

Обработка семян

Для получения здоровых зеленцов на протяжении длительной фазы укреплять иммунитет растений, стимулировать их развитие надо на этапе предпосевного протравливания. Предварительное замачивание семян в йодовой смеси препарата с водой улучшает всхожесть, ускоряет прорастание, проклюнувшиеся сеянцы гораздо быстрее начинают идти в рост, формируя крепкие стебли.

Для рассады

Химический элемент нужен и сеянцам. Главное – соблюдать дозировку, подготавливая растворы с необходимой концентрацией. Применение средства позволит улучшить толерантность ещё не окрепших овощных посадок не только к патогенным организмам, но и к неблагоприятным погодным условиям (похолодания, резкие колебания суточных температур, недостаток солнца из-за большего количества пасмурных дней).

Рассаду лучше поливать йодовым раствором. Готовят его из 3 л воды и 1 капли антисептика. Корневую подкормку за период развития сеянцев проводят 1 или 2 раза. Поскольку зелёная масса у рассады очень нежная, то от опрыскивания по листам лучше отказаться. Попадание на них средства даже самой незначительной концентрации может привести к сильным ожогам.

Лечение

Растения овощной культуры при нарушении агротехники возделывания, а также на грядках в условиях дождливого, холодного лета или закрытого грунта подвержены поражению грибковыми заболеваниями: мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз. Не менее опасны и атаки бахчевой тли, которая наносит значительный урон урожаю – недобор может составлять более 30 %. Защитные обработки с антисепиком в составе помогают вылечить огурцы и избавиться от колоний опасных насекомых.

Рецепты йодовых растворов для распространённых вредоносных организмов

Название болезни или вредителяПриготовление и применение
Корневая гнильГотовят средство из воды и йода в соотношении 2 : 1. Опрыскивают стебли растений на расстоянии 10-15 см от уровня грунта. Повторяют процедуру каждый день вечером до исчезновения признаков болезни. Эффект виден после 4-5 процедур
ФитофторозВ 1 л воды разводят такой же объём молочной сыворотки, добавив 40 капель антисептика и 15 мл перекиси водорода. Опрыскивают кусты после захода солнца так, чтобы на листьях не оставалось сухих участков. Повторяют обработку дважды или трижды с недельным интервалом
Бахчевая тля, паутинный клещПри появлении вредителя опрыскивают кусты раствором, который подготавливают из таких ингредиентов: 10 л воды, 1 л молока или сыворотки, 15 мл медицинского средства. Пока признаки жизнедеятельности вредоносных насекомых не исчезнут, обработку проводит с промежутками в 3 дня
Читайте также:  Внекорневая подкормка огурцов

Особенности работы с растениями в теплице

Из-за повышенной влажности огурцы в закрытом грунте часто страдают от корневой гнили. Дополнительными факторами, провоцирующими развитие грибка, выступают отсутствие свободной циркуляции воздуха и чрезмерный полив. Чтобы сохранить посадки и снять обилие крепких, вкусных зеленцов, проводят внекорневую подкормку йодом и зелёнкой. Высокую эффективность демонстрирует и состав на основе хлеба.

Первый вариант раствора готовят, взяв 10 л тёплой очищенной воды и добавив 10 мл йода и несколько капель зелёнки. Опрыскивание проводят при помощи пульверизатора, стараясь попадать на огуречные стебли. Йодированный хлебный настой подготавливают из таких ингредиентов: 1 булка хлеба, пузырёк антисептика и 15 л вода. Последовательность приготовления:

  1. Хлеб замачивают в воде.
  2. На следующий день его разминают, добавляют в состав йод.
  3. Разливают настой по бутылкам и отправляют на хранение в тёмное место, откуда берут по мере необходимости для внекорневых подкормок.

При обработках в условиях теплице предпочтение внекорневому методу отдают чаще, поскольку риск получения листьями ожогов минимален. На капли, попадающие на побеги, не воздействуют активные солнечные лучи. А эффект от опрыскивания по листам выше, так как площадь усвоения питательных элементов гораздо больше, и процесс начинается быстрее.

Полезные советы

Поскольку в больших количествах йод вреден для человека, при проведении подкормок с антисептиком в составе, особенно в теплице, надевают респиратор. Он защити дыхательные пути от паров, которые при высокой концентрации могут стать причиной интоксикации овощевода. После завершения обработки из теплицы сразу выходят. В открытом грунте меры безопасности соблюдать также надо, но токсичность препарат теряет, смешиваясь с потоками воздуха. Главное – обрабатывать кусты в безветренную погоду либо опрыскивать по направлению ветра.

Подкормка с завышенной концентрацией может стать причиной искривления зеленцов, ожогов на побегах либо привести к увяданию кустов. Чтобы избежать негативного воздействия антисептика на растения, строго соблюдают дозировку. Если у овощевода возникают сомнения относительно допустимой концентрации, лучше сделать её ниже. Через несколько дней можно провести повторную обработку, а спасти обожжённые растения уже не получится.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

Для приготовления необходимо залить буханку или сухари теплой водой и дать раствору настояться.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья.

Процедура проводится раз в 2-3 недели, начиная с образования первых завязей и до конца плодоношения.

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

Можно делать это и днем, но только в пасмурную погоду.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

В условиях тепла и при наличии обильной подкормки сорняки начнут расти с удвоенной силой, но все они погибнут, когда ударит мороз. Таким образом, к весне огуречные грядки будут полностью зачищены от непрошеных гостей.


Подкормка огурцов хлебным настоем

Каждый садовод пытается сделать свой участок плодороднее с помощью различных стимуляторов. Чтобы существенно повысить урожайность произрастающих культур, приходится задействовать различные удобрения. Многие из них, экологически безвредные и чистые, могут позволить себе далеко не все из-за их высокой цены. Хорошо, что грядки можно обрабатывать с помощью абсолютно бесплатных удобрений, таких, как обычный хлеб.

Основные сведения

Огурцы – одно из растений, требующих от огородника постоянного и тщательного ухода, а также своевременной подпитки. В полноценном питании культура особенно нуждается в период старта цветения, когда практически за несколько дней появляются соцветия, следом – завязь, и тут же начинают расти маленькие огурчики. Дачники предпочитают использовать для удобрения бахчевого растения компост из органических отходов, в особенности хлеба. Считается, что хлебные компоненты благоприятно влияют на огурцы, повышая их урожайность и защищая от различных вредителей.

Первый вопрос, возникающий у садоводов: в чём польза простого хлеба? Ведь это обычные углеводы! Все знают, что при замачивании ингредиента получается хлебная закваска, где первостепенную роль исполняет не мука или различные добавки, а дрожжевая основа. При взаимодействии этого питательного компонента с почвой, живущая в земле фауна (бактерии и грибы), начинает активно усваивать предложенную подкормку.

В составе хлебной закваски есть азот и фосфор – незаменимые элементы для роста и развития бахчевых культур. Благодаря дрожжевым грибам удобрение стимулирует активный рост различных огородных культур, в том числе и огурцов. Правда, это не полноценная замена комплексных удобрений, а лишь действенная подпитка, влияющая на скорость размножения бактерий в земле, обогащающих её состав.

Хлебная закваска содержит в составе и азотофиксаторы, превращающие азот из воздуха в особые соли, посредством переработки углеводов.

Неоспоримая польза

Дрожжевые грибы, содержащиеся в хлебе, способны производить особые вещества, стимулирующие развитие корневой системы огурцов. Благодаря этому высаженная рассада быстрее приживается и начинает активно развиваться.

Хлебная подкормка воздействует на огуречные кусты несколькими способами:

  • ускоряет вегетативный процесс, благодаря чему обильный урожай появляется раньше обычного;
  • активизирует работу полезных бактерий и грибов в почве, что способствует улучшению её качества;
  • укрепляет стебель растения, делая его более стойким к различным заболеваниям;
  • снижает количество появляющихся пустоцветов;
  • обогащает землю питательными компоненты за счёт активации ранее использованной органики.

Как проходит внесение удобрение?

Дополнительное питание огурцов следует осуществлять систематически, на протяжении всего вегетативного периода (не менее 4 раз). В качестве основы используется свежая хлебная мякоть или же сухари – особой разницы нет.

  1. Впервые удобрять огурцы нужно ещё до момента высадки их в открытый грунт, когда растение является ещё молодой рассадой. Как только на стебле появится пятый листочек, наступает время стартовой обработки.
  2. Очередная подпитка растения осуществляется в момент высадки рассады на место дальнейшего произрастания или же когда начнут образовываться первые соцветия.
  3. Все последующие подкормки огурцов хлебной закваской производятся в период активного плодоношения растения (раз в 3-4 недели).

Если огурцы выращиваются в теплице, ещё до момента высадки рассады в грунт необходимо подпитать почву любым органическим удобрением. Только когда почва будет правильно подготовленной, первые хлебные подкормки окажутся максимально действенными и не смогут навредить молодым побегам. Для удобрения грунта обычно используют коровяк или птичий помёт. Органическую основу следует разбавить с водой (1:15), затем полить получившимся раствором землю. Спустя 1-3 дня грунт нужно будет хорошенько взрыхлить, после высадить в него огурцы.

Для подпитки грунта можно использовать и хлебный компост, но только в том случае, если закваска бродила не долго. Для приготовления удобрения понадобится хлеб, кашица из травы и тёплая вода, в соотношении 1:5:15.

Вместо зелёного компонента можно использовать древесную золу или травяной отвар.

Как приготовить хлебное удобрение?

Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.

Для закваски подойдёт даже порченый хлеб с появившейся плесенью.

Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай). Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков. Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.

Читайте также:  Болезни огурцов: фото листьев и лечение

Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.

Прочие варианты удобрения

Из хлебной основы можно сделать много различных видов удобрения. Следующие рецептуры помогут выбрать подходящий вариант подпитки для использования на собственном участке.

Подкормка со свежего хлеба

Сделать питательный состав не только для огурцов, но и для помидоров, можно и со свежей буханки хлеба. Готовится удобрение всего 10-12 часов. Для этого необходимое количество хлебной мякоти заливаем тёплой водой, накрываем, укутываем одеялом. Готовую смесь нужно будет лишь процедить, после развести с обычной водой в пропорции 1:10.

Хлебно-травяной компост

Для создания хлебного компоста необходима габаритная ёмкость, желательно бочка. Помещаем на дно 2 кг свежей, только скошенной травы, добавляем упаковку мокрых дрожжей, килограмм перетёртых сухарей из чёрного хлеба и стакан золы. Все компоненты нужно соединить и залить 2 вёдрами тёплой воды. Закрываем состав крышкой, оставляем бродить на 6 дней. Останется лишь развести готовый настой с водой (1:5), после использовать для обработки огуречных кустов, клубники и томатов.

Хлебно-йодная подпитка

Отличный вариант органического удобрения для тепличных огурцов, а также перцев и баклажанов. Для приготовления понадобится 15 литров тёплой воды, маленький флакончик йода и буханка чёрного хлеба, порезанная ломтиками и высушенная.

Для начала измельчим хлеб руками, зальём водой, и оставим на 12 часов, чтобы активизировались дрожжи. После вливаем йод, активно перемешиваем состав, пока не образуется однородная смесь. Полученным удобрением можно не только поливать корни огурцов, но и обрабатывать листья растения, в качестве профилактической меры от насекомых.

Хлебно-йодный настой нужно хранить в прохладном месте, закупоренный в тёмные бутылки. Удобрение можно использовать также для орошения садовых культур. Некоторые предпочитают расставлять подпитку в открытом виде по углам теплиц, чтобы, испаряясь, она наполняла воздух ценным лекарственным составом. Это надолго отпугнёт от обрабатываемой зоны вредоносные микроорганизмы.

Перед непосредственным использованием закваску следует процедить, после развести в холодной воде в соответствующей рецептуре пропорции. Полученный состав переливается в садовую лейку, и очень аккуратно обрабатывается корневая зона каждого огуречного куста.

Следует внимательно следить за количеством используемого «компоста» – его переизбыток может изменить кислотность почвы.

Активные добавки

Для получения обильного урожая огурцов, растения следует удобрять хлебной закваской в паре с комплексными органическими или же минеральными подпитками. Причина – дрожжевой грибок «убивает» калий и кальций, содержащийся в земле. Исправить ситуацию можно с помощью нехитрых и доступных компонентов: древесной золы, яичной крупы или костной муки.

Как определить, что обозначенных элементов и правда не хватает? Огурцы начнут менять свою форму, закручиваясь в спираль, а их вкус станет горьким и неприятным.

Как обрабатывать овощи на открытом грунте и в теплице?

В зависимости от условий выращивая огурцов, подход к их подкормке хлебным настоем немного отличается.

Чтобы удобрение начало активно выполнять свои непосредственные обязанности, необходимо чтобы почва прогрелась минимум до 20 градусов, иначе питательные вещества просто не смогут усвоиться. Для теплицы это правило неактуально. Главное, перед обработкой полить кусты, проветрить парник, после оросить хлебным компостом.

Открытый грунт перед подкоркой придётся взрыхлить, тщательно разравнивая почву. Активным составом поливаем только корневище огурцов, хотя, в случае необходимости, можно опрыскать и весь стебель.

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Советы садоводов

Те, кто часто использует хлебное удобрение для подкормки садовых культур, знают все нюансы применения дрожжевого компоста.

  1. Огурцы, обработанные описываемой закваской, начнут стремительно расти и уже через несколько дней их кусты покроются соответствующими бахчевыми петлями.
  2. Если полить культуру в период цветения, сразу же активизируются органы её плодоношения, и спустя несколько дней появится огромное количество женских цветов. Чтобы они не превратились в пустоцветы, придётся привлечь на участок «правильных» насекомых. Как это сделать? Распылить по территории смесь борной кислоты с сахаром. Для этого ложку химического компонента следует соединить с 0,5 кг сахара и 1 л тёплой воды. Перемешиваем состав до тех пор, пока он не станет однородным. Когда остынет, соединяем с ведром воды, переливаем в распрыскиватель и орошаем сладкой приманкой огуречные листья.
  3. Очень важно подкармливать кусты растения питательным настом в период их активного плодоношения, когда одновременно с этим процессом огурцы продолжают цвести и выбрасывать множество завязей. Благодаря хлебному настою можно будет наслаждаться вкусными огурцами до самой осени.

Закваска из хлеба поможет получить отменный урожай огурцов даже на небольшой территории высадки. Главное не бояться – эта работа по силам даже начинающим садоводам.

Напоследок остаётся добавить: чтобы сделать свой огород плодороднее, и ежегодно собирать даже из небольшой делянки отменный урожай огурцов, не нужно предпринимать радикальные меры. Достаточно сделать простой в приготовлении настой из чёрствого и уже непригодного для использования хлеба. Насытив почву питательными веществами, высаженная в неё рассада станет крепче, сильнее и устойчивее.

Какими народными средствами подкормить огурцы: дрожжи, зола, хлеб, помет

Сейчас в самом разгаре сезон выращивания огурцов, каждый опытный или начинающий дачник и огородник хочет добиться максимального результата, то есть большого и хорошего урожая. Для этого целесообразно прибегать к подкормке овощной культуры, в ход идут различные удобрения: органические, минеральные, специализированные конкретно для этой культуры, а также народные средства. О последних мы и поговорим.

Преимущества народных средств

Народные средства для подкормки огурцов (и других садовых культур) — это излюбленный вид удобрений многих дачников и огородников. И на это есть ряд весомых преимуществ:

  • Выгода. Многие ингредиенты для приготовления питательной смеси стоят дешево или хотя бы не очень дорого, и некоторые из них у вас уже наверняка есть дома. Не нужно тратиться на покупку минеральных или специализированных препаратов.
  • Качество. На этапе приготовления вы сами выбираете компоненты, и можете точно быть уверенными, что они качественные. Главное — делать их по рецепту, соблюдая дозировку.
  • Экологичность. Народными средствами (в отличие от минеральных удобрений) трудно нанести существенный вред растениям и загрязнить почву. Однако при злоупотреблении или неправильном применении можно нанести вред, поэтому нужно действовать аккуратно.
  • Эффективность. Многие препараты, сделанные правильно по рецепту, обладают высокой эффективностью, и хотя, скорее всего, придется выполнить не одну, а несколько подкормок, эффект вскоре наступит.

Обратите внимание! Если правильно подкормить огурцы народными средствами, то можно простимулировать рост, улучшить бутонизацию и цветение, ускорить рост плодов, продлить и улучшить плодоношение, сделать их более вкусными.

Правила внесения народных удобрений

Несколько простых правил подкормки огурцов в открытом грунте и теплице, которые помогут добиться максимальной пользы от народных средств:

  • Необходимо следовать рецепту при приготовлении раствора или настоя, чтобы не получилось слишком слабая или, наоборот, концентрированная смесь.
  • Производить корневую подкормку можно только после полива, иначе можно обжечь корневую систему.
  • Внекорневую подкормку (опрыскивание) можно осуществлять в вечернее время или же при пасмурной погоде, но при этом не перед дождем (иначе он все смоет). Погода также должна быть сухой и безветренной!
  • При внесении удобрений под корень нужно соблюдать дистанцию: между вносимым веществом и основанием растения должен быть промежуток в 7-8 сантиметров.

Рецепты народных средств для подкормки огурцов

Рассмотрим, какие препараты и вещества можно использовать, чтобы подкормить овощную культуру. Вас ждут рецепты лучших народных средств в качестве удобрений для огурцов в теплице и в открытом грунте!

Дрожжи

Дрожжи — не только необходимый продукт для некоторой выпечки, но и прекрасное народное средство для подкормки огурцов. Дрожжевое удобрение содержит азот, фосфор, железо, марганец. Оно улучшает рост и корнеобразование, помогает увеличить урожай.

Совет! Рекомендуется удобрять овощную культуру при хорошо прогретой почве, т.к. в таких условиях начинается размножение полезных грибков.

Приготовить средство для корневой дрожжевой подкормки можно по следующему рецепту:

  • развести 10 грамм свежих или сухих дрожжей в 10 литрах теплой воды;
  • добавить 2 столовых ложки сахара;
  • хорошенько размешать;
  • оставить для настаивания на 24 часа в теплом месте, время от времени помешивать;
  • перед применением еще раз хорошенько перемешать.

Норма полива — один литр под один куст растений.

Применять 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Хлеб

Подкормка для огурцов хлебом — самый простой и один из самых дешевых способов удобрить растения. Ведь хлебобулочное изделие есть практически в каждом доме, а если нет, то его можно за адекватную цену купить в любом продуктовом магазине. Хлебное удобрение — альтернатива дрожжам. Средство улучшает рост растений, помогает избежать пожелтения листьев, улучшает качество почвы.

Обратите внимание! Такое народное средство имеет низкий pH, то есть является кислым, поэтому его можно применять при щелочных грунтах. Если на вашем участке почва нейтральная или кислая, то следует добавить в него немного древесной золы, мела или доломитовой муки.

Рецепт приготовления хлебного раствора для внекорневой подкормки (опрыскивания) огурцов:

  • наполните чистой водой обычное ведро (10 литров);
  • положите в него буханку хлеба (можно использовать как засохший, так и свежий);
  • оставьте на сутки, а потом разомните хлеб в ведре, тщательно перемешайте;
  • сразу после перемешивания добавьте 30 капель йода;
  • еще раз перемешайте;
  • разведите смесь в соотношении 1 к 10 (то есть один литр вещества на десять литров воды).

Сделать хлебный раствор для корнево го внесения (т .е. под корень) можно следующим образом:

  • также наполните ведро водой и положите буханку хлеба;
  • накройте крышкой и поставьте в теплое место;
  • настаивайте 7 дней, ежедневно помешивая;
  • после настаивания также добавьте йод (30 капель) и разбавьте смесь водой в соотношении 1 к 3 (то есть 1 л раствора и 3 л воды)

Норма внесения хлебного удобрения под корень — половина литра на один куст. Вносить 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Совет! Эффективнее всего использовать хлебную подкормку для огурцов после начала завязывания плодов и до конца плодоношения.

Луковая шелуха

Луковая шелуха содержит в своем составе полезные флавоноидные вещества — рутин и кверцетин. Настой из луковой шелухи является не только хорошим удобрением, но и защитой от болезней и вредителей (предотвращает развитие грибков и бактерий, отпугивает паутинного клеща и тлю и др.). В качестве подкормки огурцов она стимулирует рост и плодоношение и самое главное — улучшает вкусовые свойства плодов, увеличивает количество полезных веществ.

Совет! Рекомендуется использовать шелуху именно желтого лука, нежели красного или белого. Именно в его шелухе содержится больше всего полезных веществ.

Приготовить раствор из луковой шелухи можно следующим образом:

  • приготовьте кастрюльку объемом около трех литров, наполовину наполните ее шелухой;
  • залейте кипятком;
  • оставьте на 4 дня;
  • регулярно помешивайте;
  • процедите;
  • потом разведите в пропорции 1 к 10 водой.
Читайте также:  Как лучше подвязать огурцы?

Птичий помет

Птичий помет (куриный, гусиный, утиный ) — это очень эффективное органическое удобрение, оно богато азотом, в меньшей степени фосфором, полезными макро- и микроэлементами (железо, сера, цинк, марганец, медь и др). Широко применяется для подкормки различных садовых культур, в частности огурцов, а также для улучшения структуры и состава грунта при его окультуривании.

Приготовить раствор птичьего помета для подкормки под корень можно следующим способом:

  • залейте помет водой в пропорции 1 к 20;
  • оставьте на 3 дня, время от времени помешивайте;
  • после настаивания процедите.

Можно сделать немного другим образом:

  • смешать помет с водой в соотношении один к одному;
  • настоять несколько дней;
  • разбавить 1 к 10 (на 1 л настоя 10 л воды).

Норма полива огурцов куриным (или каким-либо другим) пометом — 0,5 литра на одно растение. Подкармливать рекомендуется 3 раза за сезон выращивания (через некоторое время после посадки в открытый грунт, при цветении, при плодоношении).

Древесная зола

Древесная зола часто используется в садоводстве, потому что помогает бороться с некоторыми болезнями и вредителями. Она богата калием, поэтому можно легко сделать натуральное калийное удобрение, также содержит кальций.

Совет! Зола способствует защелачиванию грунта, поэтому такое удобрение лучше применять на кислых или хотя бы нейтральных почвах.

Для приготовления натурального раствора можно использовать как покупную золу (купить можно в садовом центре или магазине), так и сделать самостоятельно — развести костер и воспользоваться его остатками.

Важно! Костер для получения золы можно разводить только из органических объектов, например, древесины, травы. Категорически запрещено использовать народные средства после сжигания резины, полимерных предметов, мусора!

Рецепт приготовления органического удобрения из древесной золы для корневой подкормки огурцов:

  • залейте 10-литровое ведро водой;
  • насыпьте в него стакан золы (200 грамм);
  • размешайте;
  • оставьте на десять дней, необходимо время от времени перемешивать настой.

А для внекорневой подкормки (опрыскивания) можно сделать следующий настой:

  • полстакана золы (100 грамм) насыпьте в ведро воды;
  • размешайте;
  • оставьте на 10 дней и регулярно помешивайте.

За сезон можно произвести пять или шесть корневы х поливов с интервалом в 7-10 дней. А вот внекорневое опрыскивание лучше сделать не более 3 раз с тем же интервалом.

Норма полива — 0,5 литра на одно растение.

Важно! Нельзя единовременно подкармливать овощную культуру настоем древесной золы и азотсодержащими препаратами, потому что проис ходит выделение аммиака, и растения вместо пользы п олучают вред.

Борная кислота

Борная кислота очень эффективна для данной культуры, поскольку увеличивает количество завязей, а также делает плоды более вкусными. Для приготовления удобрения нужно использовать именно порошок борный кислоты, а не спиртовой раствор!

Для эффективной внекорневой подкормки огурцов борной кислотой рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • наполните ведро водой;
  • разведите в жидкости половину чайной ложки порошка;
  • хорошо размешайте;
  • произведите опрыскивание.

Рекомендуется удобрять растения данным препаратом три раза за сезон: во время бутонизации, во время цветения, при плодоношении.

Травяной настой (зеленое удобрение)

Травяной настой — прекрасное органическое удобрение, которое богато азотом и полностью натурально. При этом использовать его очень выгодно, вам не нужно покупать дополнительные препараты, достаточно скосить траву на участке!

Для приготовления зеленого удобрения можно использовать скошенную траву, крапиву, сорняки, траву с газона, ботву.

Приготовить травяной настой можно по следующему рецепту:

  • приготовьте бочку, наполните ее травой (оставьте до краев 20 см, т.к. в процессе брожения содержимое будет немного подниматься);
  • залейте водой;
  • рекомендуется добавить небольшое количество компоста;
  • немного перемешайте;
  • оставьте на 10 дней:

Обратите внимание! Если вы хотите удобрить под корень, то перед применением разведите 1 к 8 (то есть 1 л настоя на 8 литров воды). А если произвести опрыскивание, то разведите 1 к 10.

Подкармливать огурцы зеленым удобрением в теплице и в открытом грунте рекомендуется 3 раза за сезон с интервалом в 7-10 дней.

Йод

Йод — это еще одно популярное народное средство для подкормки огурцов. Его популярность обусловлена доступностью, эффективностью и интересным эффектом — помимо дополнительного питания он также является хорошей профилактикой от некоторых грибковых заболеваний (мучнистая роса, корневая гниль).

Йодное удобрение стимулирует рост, улучшает плодоношение и вкусовые качества урожая.

Важно! Йод нельзя использовать в теплицах, так как он обладает разрушающим эффектом на материал, из которого сделано строение.

Для корневой подкормки можно:

  • развести в ведре воды (10 л) 3 капли йода;
  • или же смешать ведро воды + 1 литр молока + 30 капель йода.

Обратите внимание! Несмотря на повсеместное использование йода и зеленки для подкормки и борьбы с вредителями, многие считают, что их действие недостаточно эффективно! Поэтому такие народные средства можно назвать самыми спорными.

Зеленка (бриллиантовый зеленый)

Зеленка действует примерно также, как йод. Богата содержанием меди. Аптечное средство улучшает обменные процессы, стимулирует рост растения, плодообразование. А также спасает от корневой книги и мучнистой росы.

Обратите внимание! Очень эффективна против болезней комбинация йода и зеленки:

  • Для профилактики и устранения корневой гнили следует смешать 10 капель зеленки и ведро воды, размешать и полить под корень. После этого смешать 10 миллилитров йода и ведро воды, произвести опрыскивание.
  • Также против корневой гнили можно использовать следующую смесь: одну часть йода и зеленки смешать с двумя частями воды, а потом смазать раствором стебель у основания.
  • Для профилактики и устранения мучнистой росы можно воспользоваться следующим рецептом: ведро воды смешать с литром молока, добавить 10 капель йода, размешать и произвести опрыскивание.

Выше было рассказано о самых эффективных и работающих народных средствах. Вы можете выбрать наиболее понравившийся рецепт и реализовать его на своем участке. Подкормка огурцов такими препаратами эффективна и экологична, и при этом не нужно тратить много денег на покупку ингредиентов!

Удобрение из хлеба для огурцов

Огурцы – культура, требовательная к почве, наличию полного комплекса элементов и микроэлементов. Как никогда это проявляется при распускании бутонов, когда на кустах в одно и то же время появляются бутоны, цветы, завязи и плоды. В этот период огурцы требуется подкормить органикой, в том числе коровяком, куриным пометом. Хорошо подходит хлебная подкормка для огурцов. Это легко, для этого не требуется тратить лишние деньги. В ней имеется азот, калий, фосфор.

Подкормка огурцов хлебным настоем – отличная альтернатива дрожжам. В дрожжах имеются элементы, которые содержатся также в стимуляторах роста, поэтому они приводят к необходимому эффекту. Грибы из дрожжей помогают культуре интенсивно наращивать корни, листья.

Польза от подкормки

Удобрение из хлеба для огурцов имеет ряд преимуществ:

  • плоды наливаются и дозревают более быстро, из-за этого огородники собирают ранний урожай;
  • число бутонов растет, постоянно вырастают новые, сильно снижается число пустоцветов, выросшие огурцы ровные, не имеют пустот;
  • подкормка обогащает землю, способствует размножению требуемой микрофлоры;
  • всыпанная в грунт органика, в том числе коровий навоз, куриный помет, компост начинают при внесении удобрения из хлеба более интенсивно разлагаться;
  • подкормка помогает лучшему усвоению питательных элементов их земли;
  • тоненькие, ослабленные растения становятся более крепкими;

  • она лучше, чем удобрение дрожжами, так как дрожжевой раствор более концентрирован, а вы можете полить огурцы слишком большим количеством удобрения;
  • удобрением из дрожжей может нарушить плодородие земли, так как при этом дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций, а в хлебе грибков намного меньше, так как его пекли, в итоге в нем остаются полезные микроэлементы, углеводы, белки, требующиеся культуре.

Как приготовить традиционный рецепт

Подкормка огурцов хлебом начинается со сбора хлебных остатков, корочек. Лучше употреблять ржаной. Необязательно, чтобы он был свежий. Вы можете собирать в течении зимы корочки, сухарики. Поэтому наберите кусочки хлеба с корочками. Если вы посадили не очень большое количество кустов, то достаточно 1 кг хлеба. Можете собрать разнообразный хлеб, правда, огородники считают, что черный бродит более активно.

Хлеб нарежьте на кубики объемом 3–4 см. Как правило, эти кубики насыпают на 2/3 в ведро либо в более маленькую кастрюлю. Затем доливают воду так, чтобы она покрывала хлебные кубики. Далее наверху кладут крышку, которая имеет меньший диаметр, чем сама тара. На нее помещается груз, чтобы кубики лежали все это время в воде.

После емкость помещают в теплую комнату, или на участок, состав бродит. Но помните, что забродивший хлеб издает неприятный запах.

Через 7 дней он достаточно перебродит. Период брожения зависит от погоды – при жаре настой бродит более быстро. Вы можете определить, готова ли подкормка по пене, возникающей на поверхности. Если пена перестала появляться, то брожение закончено.

В итоге хлеб отжимают, удобрение советуют процедить. Получившийся отжим насыпают в компост, а жидкость разбавляют водой, вливая на 1 часть удобрения — 10 частей воды.

Рецепт подкормки хлебом и травой

К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.

Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.

Рецепт подкормки хлебом и йодом

Буханку белого хлеба положите в тару, залейте 15 л воды, оставьте на 8 часов. После разомните буханку, накапайте 1 пузырек йода.

Процедите настой, налейте его в бутылки, завинтите крышки. Настоем поливайте листья и стебли огурцов. Хлебная закваска для подкормки огурцов вместе йодом обеспечивает получение растениями питательных веществ, а еще этот состав предохраняет огурцы от болезней и вредителей. Поставьте бутылки с составом в темное и прохладное место, используйте.

Как применять

Такую подкормку вносят путем полива под корень, когда вырастают первые бутончики.

Но если ваши растения слабенькие, бледные, то можно поливать рассаду при вырастании 4-5 настоящих листков. Выливают по 0,5 л хлебной настойки под 1 кустик.

Можете всыпать 3 ст. ложки золы в 1 л чистой воды и настаивать 14 дней. Выливают по 0,5 л под куст. Также хлебный настой применяют при борьбе с сорняками. Рано весной вылейте на землю настой. Тогда сорная трава быстро вырастет, вы сможете ее удалить.

Отзывы

Удобрение их хлеба для огурцов, те, кто пользовался, оставляют восторженные, положительные отзывы.

Подведем итоги

Удобрения для огурцов из хлебных корок использовались уже давно. Они заставляют огурцы созревать раньше, увеличивают количество и качество овощей.

Здесь вы можете посмотреть, как сделать внекорневую подкормку для огурцов из хлеба и йода:

Ссылка на основную публикацию