Почему желтеют плоды огурцов и что делать?

Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте

Огурцы к уходу требовательны, поэтому нередко возникают проблемы именно по причине некачественной агротехники. Однако некоторые моменты зачастую ставят в недоумение даже многоопытных овощеводов.

Причины, почему плоды огурцов желтеют

Пожелтение огурцов можно наблюдать как на открытых грядках, так и в теплицах. Новички овощеводы сразу начинают выискивать причины во всех возможных источниках, а опытные огородники пересматривают свои ошибки, считая, что где-то дали маху.

И те и другие правы, поскольку пожелтение огурцов – это, прежде всего, ошибка в уходе, но правильный ответ всегда можно подсмотреть в источниках информации.

В теплице

Культивирование зеленцов в теплицах позволяет получать продут круглогодично, если позволяет тепличная конструкция.

Желтизну огурцов, наблюдающуюся в процессе выращивания, разделяют на 2 момента:

Первый момент – это непосредственное нарушение технологии культивирования. Второй – появление желтизны вследствие деятельности вредителей и болезней.

  • Недостаточное опыление. Пожелтевшие завязи зеленцов появляются после плохого опыления цветущих растений. В теплице могли быть высажены пчелоопыляемые сорта, но сам доступ насекомым был ограничен. В таких случаях растения опрыскивают сиропом, окна теплиц открывают, чтобы получившие приглашение пчелы могли добраться к огурцам беспрепятственно. Также проводят ручное опыление.
  • Низкие температуры. Теплолюбивым лианам любое резкое понижение температуры противопоказано, так как они получают сильный стресс. При ожидающихся похолоданиях следует позаботиться о дополнительном обогреве теплиц.
  • Некачественное питание. Обычно пожелтение вызывает недостаточное количество такого элемента, как азот. Вначале желтизна затрагивает только листву, далее желтеют плети, а затем и сами плоды. Тем не менее, желтизна может возникнуть и из-за переизбытка удобрений. Поэтому всегда при подкормках необходимо соблюдать рекомендации и придерживаться пропорций.
  • Перегруженность куста. Нормальное развитие зеленцов происходит, если их количество не превышает 30 штук на одном кусте. Большее количество вызывает однозначно перегрузку и недостаток в питании. Современные гибриды, отличающиеся высокой урожайностью, нередко формируют до 150 завязей. Регулировать норму необходимо в ручную, прищипывая новые побеги, обрывая лишние завязи.
  • Грибковое поражение. Патогенные выделения грибов способствует не только появлению желтизны, но даже и засыханию плетей огурцов. Блокируя процесс фотосинтеза, грибы просто уничтожают посадки.
  • Недостаток света. Слишком развитая наружная зеленая масса блокирует доступ света всем частям растения под ней. Как результат – происходит пожелтение и отмирание. Кусты следует формировать, чтобы доступ к свету имел куст полностью.
  • Недостаток места. При попытке получения более обильных урожаев, овощеводы не придерживаются плотности рекомендуемых посадок. Повышенная плотность провоцирует возникновение желтизны растений.
  • Неумеренность в поливах. Тепличные огурцы в поисках недостаточной влаги часто высовывают корни из грунта, и они неизбежно погибают. При излишнем увлажнении корешки подвергаются гниению. Холодная вода вызывает шок корней, их неспособность поглощать питание. Все эти моменты становятся причиной пожелтения огурцов.

В открытом грунте

Предпочтение выращивать огурцы на открытых грядках не спасает их от появления таких проблем, которые возникаю у парниковых культур. Уличные растения также подстерегают неблагоприятные факторы, вызывая желтизну.

  • Инфекция. При заболеваниях всегда происходит разрушение корней в большей или в меньшей степени. Лечить такие растения бесполезно: сама культура может быть спасена, но ее плоды уже совершенно не пригодны для употребления.
  • Недостаток кислорода. На открытых участках в большинстве случаев огурцы ковром покрывают плантации. При этом их не пропалывают, так как сделать это нереально. После многочисленных поливов без рыхления земля превращается в сплошную твердую корку, совершенно не пропускающую воздух к корням. Внешний вид плодов сразу ухудшается, они желтеют.
  • Недостаток воды . Полагаясь на природу, овощеводы часто пропускают такую важную часть ухода, как полив. Многие попросту считают, что на свободе огурцы смогут сами раздобыть влагу из почвы. При этом дачники совершенно забывают, что корни огурцов имеют поверхностное расположение, и добывать влагу из глубоких слоев они не могут.
  • Заморозки . Ночные заморозки в преддверии осени крайне неблагоприятно влияют на растения. Огуречные плети подмерзают, желтеют и часто погибают.
  • Вредители . На огородах в больших количествах за растениями охотится вредитель. Это многочисленные виды насекомых и грызунов. Являясь разносчиками заболеваний, они вызывают болезни и желтизну культуры. Клещ и тля выпивают сок из растений, обезвоживают его, что также приводит к пожелтению.

Чем помочь огурцам

Не всегда знания о причинах пожелтения могут помочь в проблеме. На помощь придет знание о решении подобной проблемы. В большинстве случаев пересмотр и изменение условия содержания уже способны привести к положительному результату.

При плохом опылении можно применить борную кислоту для легких опрыскиваний. Можно применить специальный раствор, такой, как «Завязь», «Бутон».

Проблему с переизбытком азота решают срочным внесением таких элементов, как зола, калий, суперфосфат. Чтобы наоборот, избежать азотистого дефицита, проводят внекорневые подкармливания.

Что касается вредителей, то следует придерживаться основных стандартных рекомендаций по борьбе с ними. На помощь придут Фитоверм, Акарин, Цимбуш.

Профилактика

Чтобы предупредить такое нежелательное явление, как пожелтение огурцов, очень важно выполнить профилактические рекомендации.

Грибковые заболевания огурцов хорошо помогает предупредить Превикур. На открытых участках, где могут появиться птицы и животные, лучше использовать биологическое средство Триходермин.

Не нужно лениться и запускать землю. Если она будет бедна на микроэлементы, в ней будет много паразитов и патогенных микроорганизмов, то о качестве урожая можно забыть. Сейчас довольно легко приобрести любой фунгицид для обработки, всевозможные удобрения. Тем более что можно даже не утруждаться составом микроэлементов, а приобрести целенаправленные смеси.

Для грунтовых огурцов желательно припасти переносные укрытия на случай похолодания. Также овощеводы укрывают посадки агроволокном.

Регулирование поливов в момент плодоношения играет немаловажную роль. Почти половина причин, из-за которых желтеют огурцы, связана именно с поливами. До плодоношения растениям нужно меньше воды, а при массовом созревании порции значительно увеличиваются.

Причем нужно следить, чтобы грунт был влажным, но не напоминал болото. И должное внимание уделить температуре воды. На многих участках устанавливают бочки, в которых на солнце целый день прогревается вода. Если ее оказалось недостаточно, либо в пасмурный день вода не прогрелась, то в таких случаях добавляют горячую воду до необходимой температуры.

Грунтовые огурцы могут желтеть и от солнечных ожогов, поэтому при поливах не нужно разбрызгивать воду на все растение, если на небе палящее солнце.

Полезные советы

От вредителей, которые способствуют пожелтению огурцов, опытные овощеводы советуют применить народные средства, безопасные для человека:

  • Стручковый жгучий перец (его можно заменить пачкой сухого, из магазина) соединяют с табачной пылью. Эту смесь заливают кипятком и выдерживают сутки. Затем добавляют золу, мыло. Такое средство очень эффективно против клещей и тли. Обрабатывать нужно дважды, с недельным интервалом.
  • Неплохой результат дает зольная вода с мылом.
  • Заказать белокрылкам дорогу к посадкам огурцов поможет крепкий настой чеснока. Измельченные зубки настаивают целых 5 дней в закрытой таре, дополнительно укутав, например термоса.
  • Заказать путь к огурцам клещам и тле поможет картофельная ботва. Ее настаивают, соединяют с мыльным раствором и обрабатывают посадки.
Читайте также:  Как собирать семена огурцов?

Борясь с многочисленными заболеваниями, огородники ведрами выливают на свои участки фунгициды. Эти химические вещества вовсе не безопасны для здоровья. Против грибковых заболеваний применимы многие народные средства.

  • С момента формирования первых листов и весь период вегетации, с 2-х недельным интервалом, проводят опрыскивания составом, в который входят: йод, хозяйственное мыло, обезжиренное молоко.
  • Предупредить грибковые инфекции поможет обыкновенный серый хлеб. Его замачивают на ночь в воде, утром добавляют пузырек йода. Таким составом обрабатывают огуречные посадки.
  • Боятся патогенные грибки обыкновенную щелочь. Ее раствором огурцы обрабатывают в начале лета.
  • При первых признаках желтизны от грибков, огурцы обрабатывают обезжиренным кефиром с сахаром. Этот метод также поспособствует образованию завязей.

Желтеют огурцы, срочно принимайте меры, чтобы спасти урожай — видео

Почему желтеют огурцы в теплице ? — видео

Разобравшись с причинами пожелтения огурцов, приняв своевременные меры, можно рассчитывать на качественный урожай. А на будущий год следует обязательно провести профилактические меры с учетом прошлых ошибок.

Почему желтеют огурцы и что делать?

Главная страница » Почему желтеют огурцы и что делать?

Практически каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда у него желтеют выращиваемые огурцы. Пожелтеть может как само растение, так и его плоды.

Чаще всего пожелтение огурцов происходит в результате неправильного ухода или при несоблюдении оптимальных условий для содержания растения. В некоторых случаях проблема может быть вызвана различными заболеваниями или воздействием паразитов.

Желтеет рассада огурцов

У начинающих огородников может возникнуть такая проблема, как пожелтение огуречных всходов. Однако в этом случае не стоит сразу избавляться от некачественной рассады. Листья могут сохнуть по нескольким причинами, основными из которых является неправильный уход и заражение молодых побегов различными болезнями. В любом случае, чтобы определить причину, почему произошло пожелтение рассады, необходимо сначала внимательно осмотреть растение, проверить почву и только потом делать выводы и приступать к устранению основных причин возникшей проблемы.

Причины

Рассмотрим основные причины, почему может желтеть рассада:

  1. недостаток света : это одна из самых распространённых причин пожелтения всходов. При посадке следует учитывать тот факт, что огурцы любят солнечные места и не переносят тесноты. Но даже при достаточном освещении листья нижнего яруса могут желтеть. Это связано с обильно разрастающимися верхними листьями. В таком случае повреждённые листовые пластины следует удалять, чтобы растение не тратило на них кислород и питательные вещества;
  2. посадка саженца в небольшой горшок : в результате этого корням растения не хватает места, они переплетаются и не получают достаточного количества питательных веществ;
  3. рассада может пожелтеть после пересадки в открытый грунт ;
  4. нехватка питательных веществ : чаще всего рассада огурцов желтеет, по причине того, что ей не хватает микро- и макроэлементов. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать современные безопасные подкормки для растения;
  5. грибковые болезни и вредители : при поражении растения грибковыми болезнями, на листьях появляются небольшие пятна, похожие на ржавчину, что впоследствии приводит к угасанию растения. Наиболее распространённые заболевания: фузариоз (увядание), мучнистая роса, корневая гниль. Что касается вредителей, то чаще всего огурцы поражает паутинный клещ и белокрылка;
  6. переохлаждение растения или наоборот перегрев , а также непостоянный температурный режим: если температура ниже нормы, то растения не развиваются в достаточной степени, если же наоборот очень жарко, рассада может получить ожог;
  7. недостаток или переизбыток влаги : многие садоводы думают, что лучше использовать при поливе больше воды, чем допустить высыхания почвенного слоя. Однако это заблуждение. Избыток влаги также губителен для рассады, как и его отсутствие. В первом случае, корни растения загнивают, во втором случае пересыхают.

Что делать

Для того чтобы не допустить пожелтения рассады, перед её посадкой необходимо тщательно подойти к выбору горшков, чтобы растению не было тесно, подготовить землю для посадки, выделить для рассады светлое место с постоянной влажностью и температурой. В дальнейшем необходимо обеспечить правильный полив растениям, который следует осуществлять тогда, когда появляется частичное подсыхание верхнего почвенного слоя.

Осуществлять ежедневный полив молодой рассады не рекомендуется, так как это может оказать негативное влияние на развитие корневой системы.

Более того, следует постоянно подкармливать рассаду необходимыми питательными веществами.

Для самой первой подкормки рассады, которая производится при появлении первого листочка на ростке, рекомендуется использовать смесь органических удобрений с минеральными компонентами. Средства для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого подойдут такие препараты, как Гумат калия, Гумат натрия или Эффектон.

Те садоводы, которые хотят приготовить удобрения самостоятельно, могут использовать следующий рецепт:

  • навозная жижа, разведённая водой в пропорции 1:1 – 1 ведро;
  • суперфосфат – 20 грамм.
  • Вместо навозной жижи можно использовать птичий помет, разведённый в пропорции 1:10.

В том случае, если нет доступа к органическим удобрениям, можно применить следующий рецепт:

  • аммиачная селитра – 7 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калий сернокислый – 8 г;
  • вода – 10 литров.
  • В полученную смесь рекомендуется добавить небольшое количество навоза, в разведении 1:4, или перебродившего куриного помета, разбавленного водой 1:7.

Во время проведения второй подкормки , осуществляемой при появлении второго листочка на огуречной рассаде, количество удобрения следует увеличить вдвое.

Третью подкормку рассады следует проводить через две недели после появления первого листочка. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, например, Нитрофокс. Также можно приготовить смесь самостоятельно, используя следующий состав:

  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 10 г;
  • вода – 10 литров.

Выбирая калийную соль, следует отдавать предпочтение веществам без содержания хлора, так как он может оказать негативное влияние на состояние молодых растений.

Вносить питательные вещества следует под корень саженцев, после чего необходимо полить их чистой водой комнатной температуры.

В том случае, если саженцы все-таки пожелтели, необходимо определить причину и постараться устранить её в максимально короткие сроки. Это позволит избежать гибели растения.

Желтеют зародыши огурцов

Пожелтение зародышей огурцов случается не только у начинающих огородников, но и у людей с большим опытом выращивания овощей. Явление это частое, однако, в большинстве случаев, от проблемы можно избавиться довольно легко и быстро.

Причины

К основным причинам, почему происходит пожелтение зародышей огурцов следует отнести следующие:

  • неправильный уход (нехватка влаги, света, тепла);
  • недостаток питательных веществ ;
  • трудности с опылением : особенно часто такая проблема возникает в теплицах, так как пчелы просто не могут найти дорогу к растениям и опылить их;
  • использование гибридных сортов огурцов : если раньше садоводы сами готовили семена для рассады, то сегодня имеется огромный выбор рассады, которую можно приобрести в магазине, а это в большинстве случаев гибридные сорта. На гибридах образуется больше зародышей огурцов, но часть из них сразу желтеет. Одно растение не в состоянии обеспечить питательными веществами все имеющиеся плоды;
  • слишком густо посаженные огурцы : из-за неправильной посадки растению не хватает света, кроме того, при слишком плотной посадке саженцев будет страдать их корневая система;
  • раннее цветение и плодоношение : чтобы растение начало плодоносить, оно должно вступить в необходимую фазу роста. Если этого не произошло, а цветки и зародыши огурцов уже появились, то необходимо удалить завязи;
  • отсутствие прищипки : нижние листья у огурцов бесполезные, они забирают у огурцов много питательных веществ. Чтобы этого не происходило их необходимо обрывать.
Читайте также:  Технология выращивания огурцов в теплице

Что делать?

Чтобы на растении было как можно больше зародышей, необходимо:

  • следить за температурным режимом и режимом полива;
  • правильно соблюдать расстояние между огурцами. Данная информация всегда есть на обратной стороне упаковки семян;
  • вовремя убирать у сформировавшихся растений нижние листья;
  • вовремя снимать урожай;
  • своевременно подкармливать растения;
  • использовать специальные растворы для привлечения пчёл (вода и мёд), либо высадить в непосредственной близости к огурцам такие цветы, как петуньи или подсолнухи, что поможет привлечь пчёл и улучшить процесс опыления.

Как правило, огурцы на грядках удобряют два раза: в процессе осуществления пересадки и через две недели.

Для первой подкормки используют следующую смесь:

  • 45 г суперфосфата;
  • 25 г аммиачной селитры;
  • 15 г хлористого калия;
  • 20 г калийной соли.

Через две недели для подкормки следует использовать куриный помет или коровий навоз из соотношения 1 кг органического вещества на 8 л воды.

В том случае, если внешний вид растения ухудшается с каждым днём, листья вянут и меняют цвет, а плоды не развиваются, необходимо внести дополнительные питательные вещества. Для этих целей подойдёт подкормка, состоящая из стакана золы, разведённой в 10 л воды. Ею следует еженедельно опрыскивать листочки.

Желтеют огурцы на подоконнике

Каждый садовод-любитель мечтает вырастить свежие и ароматные огурчики на своём окне зимой, но не у всех это получается, так как огурцы желтеют. Справиться с данной проблемой возможно при соблюдении нескольких простых правил.

Причины

Выделим основные причины, по которым желтеют огурцы на подоконнике:

  • неправильно подобраны сорта огурцов: для посадки необходимо выбирать тенелюбивые самоопыляемые гибриды, а также использовать специальный грунт с нейтральным pH;
  • обильный полив, либо полив холодной водой;
  • сухой воздух в помещении;
  • недостаток освещения;
  • нехватка комплексных удобрений;
  • поражение растений паразитами.

Что делать?

Для того чтобы избежать пожелтения огурцов на подоконнике, самое главное – начинать выращивать только те сорта, которые подходят для выращивания в квартире, как уже говорилось, самоопыляющиеся гибриды.

Если в помещение, где будут выращиваться огурцы, недостаточно света, необходимо дополнительно установить лампы для подсветки растений.

Если растения выращиваются в условиях пониженной влажности воздуха, поможет решить эту проблему использование простой завесы из полиэтиленовой плёнки.

Обязательно убирать нижние листья, которые мешают плодам развиваться.

При обнаружении заражения растения паразитами обязательно обработать их безвредными для человека средствами. Например, можно использовать раствор хозяйственного мыла, которое не только поможет избавиться от паразитов, но и предотвратит развитие грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что в его состав входят натуральные жирные кислоты и, в частности, капроновая кислота, обладающая обеззараживающими свойствами даже при низкой концентрации используемого раствора.

Для борьбы с паразитами необходимо приготовить раствор хозяйственного мыла: на крупной тёрке натереть 100 грамм мыла и растворить в 0,7 л тёплой воды. В результате получится концентрированный состав, поэтому его следует развести в 3 л холодной воды. Раствору необходимо дать отстояться, чтобы получилось прозрачное средство, которым и следует аккуратно опрыскивать огурцы.

При выращивании огурцов на подоконнике также можно вносить удобрения.

Начинать процесс подкормки огурцов, выращиваемых на подоконнике, следует ещё до высадки саженцев в субстрат. В первую очередь, следует правильно подобрать почву для выращивания. Для этих целей можно приобрести готовые смеси или приготовить почву самостоятельно, используя равные части торфа, дернового грунта, перегноя и опилок. На 5 кг такой почвы следует добавить 15 грамм нитрофосфата, 7 грамм мочевины и 100 грамм древесной золы.

Каждому отдельному кустику, выращиваемому на подоконнике, потребуется 5-7 литров почвы.

Подкормку после высаживания кустиков следует проводить один раз в 10 дней. Для этих целей используют органические удобрения. Одним из вариантов средств для подкормки огурцов на подоконнике является древесная зола, богатая калием и фосфором. Для приготовления средства необходимо одну столовую ложку золы залить 2 л кипячёной воды, дать настояться в течение 24 часов.

Ещё одно средство подкормки — «Росса», его можно приобрести в магазине.

Желтеют огурцы в теплице

Теплицы из поликарбоната сейчас есть почти на каждом садовом участке. Всякий дачник пробует выращивать тепличные огурчики. Но даже если у него был успешный опыт по выращиванию огурцов в открытом грунте, то есть вероятность, что вырастить хороший урожай огурцов в теплице у него получиться не с первого раза.

Причины

Теплицы представляют собой закрытые помещения со своим микроклиматом, где не осуществляется смена почвы, существует застой воздуха. Более того, в теплицах недостаточно света, ограниченное пространство для высадки огурцов, что может привести к быстрому развитию различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растения.

Что делать?

Чтобы избежать заражения растений в теплице, необходимо знать несколько правил высадки и ухода огурцов:

  • высаживать рассаду необходимо в тёплый грунт, желательно предварительно удобренный;
  • соблюдать правильное расстояние между растениями. Данная информация всегда находиться на обратной стороне упаковки семян;
  • во избежание загнивания корней огурцы поливают только тёплой водой;
  • так как в замкнутом пространстве теплицы содержится недостаточно углекислого газа, необходимого для развития огурцов, то в теплицу помещают ёмкости с навозом или загнивающей травой, которые выделяют это химическое вещество;
  • очень важно следить за температурой воздуха в теплице, вовремя открывать двери и окна, проветривать помещение, используемое для выращивания овощей.

Желтеют огурцы на грядке

Огурцы желтеют не только в теплице, но и на грядке. В большинстве случаев причины схожи со всеми перечисленными выше: недостаток света, погодные условия, неправильный полив, разнообразные болезни, нехватка питательных веществ и другие. Существует целый ряд правил, которые необходимо придерживаться при выращивании грунтовых огурцов. Соблюдение их поможет получить хороший урожай.

Причины

Кроме уже озвученных причин, существует несколько особенностей, которые влияют на качество огурцов, высаженных в открытый грунт.

Одна из главных особенностей – перепады температуры в дневные и ночные часы, ведь высаженные в грунт огурцы меньше всего защищены от подобного рода воздействий.

Неправильный полив также играет большую роль при пожелтении огурцов на грядке. Поливать огурцы необходимо либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы избежать ожога листьев.

Что делать

Для того чтобы сберечь урожай огурцов на грядке, необходимо обратить внимание на следующую информацию:

  1. соблюдение температурного режима. Оптимальный температурный режим для выращивания огурцов до появления плодов – днём в ясную погоду +22…+24°С, в пасмурную погоду +20…+22°С, ночью +17…+18°С; во время плодоношения – днём в ясную погоду +23…+26°С, в пасмурную погоду +21…+23°С, ночью +18…+20°С. В случае понижения температуры ниже нормы, необходимо принимать вынужденные меры по укрытию растений, чтобы они не замёрзли.
  2. удобрения и подкормки. Важно помнить, что для любых огурцов необходимы дополнительные подкормки. При нехватке питательных веществ огурцы погибают. В начале роста огурцы следует удобрять азотными удобрениями. Перед началом плодоношения необходимо использовать удобрения, в составе которых имеется калий, также подойдёт настойка золы, калийная селитра или любой комплекс минеральных удобрений.
Читайте также:  Почему огурцы растут крючком в открытом грунте?

Какой способ для выращивания огурцов вы бы не выбрали, основная задача – получить богатый урожай, который будет не только вкусным, но и полезным. Самое главное, о чём должен помнить каждый любитель выращивания огурцов: если листья растения пожелтели, то ему чего-то не хватает, нужно срочно искать и устранять причину, чтобы не допустить гибели огурцов.

Почему желтеют огурцы: основные причины и меры профилактики

Огурцы сажают практически в каждом огороде, теплице, а иногда даже на подоконниках. Но иногда к своему большому разочарованию огородники обнаруживают, что плоды начали желтеть. В первую очередь необходимо разобраться в причине проблемы, чтобы найти оптимальное лечение.

Почему плоды огурцов желтеют и отваливаются

Причины, вызывающие появление желтизны у плодов огурца, многообразны. Они могут различаться, в зависимости от места выращивания культуры — в открытом грунте, теплице или на подоконнике.

Желтеют огурцы в теплице

Считается, что теплица является оптимальным местом для выращивания огурцов и других овощей, ведь там можно самостоятельно создать микроклимат, необходимый для развития растения. Но даже в таком случае некоторые огородники сталкиваются с проблемой пожелтения и опадения плодов огурца.

Причины бывают следующими:

  • Недостаточное опыление. Это происходит, когда в теплицу были высажены обычные огурцы вместо партенокарпических. Из-за отсутствия естественных опылителей (пчел), они на стадии образования завязей желтеют и опадают.
  • Переизбыток зеленцов у высокоурожайных гибридов. Партенокарпические сорта огурцов, у которых завязи расположены в каждой пазухе листа, не в состоянии «прокормить» большое количество зеленцов. Поэтому растение начинает избавляться от лишних недоразвитых плодов.
  • Неудачное расположение теплицы, в результате чего огурцам не хватает солнечного света.
  • Высокая температура. В жару теплицу следует регулярно проветривать, так как повышенная температура приводит к высыханию и пожелтению зеленцов.
  • Чрезмерная загущенность посадок огурцов. Плоды не получают достаточное количество света, поэтому начинают страдать от застоя воздуха. Все это в дальнейшем приводит к их пожелтению и опадению.

Причины, вызывающие пожелтение огурцов в тепличных условиях, не свойственны растениям в открытом грунте. Однако имеются общие факторы, способствующие появлению такой проблемы. К ним относится неправильный полив, дефицит удобрений, появление вредителей, наличие перезревших плодов, слабость и недоразвитость куста.

Причины пожелтения огурцов в открытом грунте

С проблемой также сталкиваются огородники, которые выращивают культуру в открытом грунте. К основным причинам можно отнести:

  • скудный полив;
  • перепады температуры (например, днем жарко, а к ночи резко холодает);
  • отсутствие подкормок;
  • негативное воздействие различных болезней и вредителей;
  • нерегулярный сбор урожая (со временем огурцы перерастают и желтеют).

Почему огурцы желтеют на подоконнике

Любители свежих овощей предпочитают выращивать огурцы зимой прямо в квартире на подоконнике. Но такой способ требует создания особых условий и должного ухода за растением. В противном случае плоды могут пожелтеть и опасть. Причины данной проблемы могут быть следующими:

  • недостаток солнечного света;
  • сухость воздуха в помещении (особенно в холодное время года);
  • неправильный полив;
  • нехватка питательных веществ (азота, фосфора);
  • пагубное воздействие вредителей;
  • посаженный сорт огурца не подходит для выращивания на подоконнике;
  • неудачный состав субстрата.

Что делать, если желтеют огурцы

После обнаружения первых признаков пожелтения огурцов следует срочно принять меры по их оздоровлению. Нельзя ни в коем случае запускать проблему.

Проверить правильное ли освещение и температура

Для огурцов важно обеспечить достаточное освещение и оптимальную температуру воздуха. Это требование касается овощей, выращиваемых в теплицах и в квартире, так как они часто страдают от недостатка солнечных лучей.

  • В течение суток суммарное освещение (искусственное и естественное) должно быть не менее 12 часов;
  • каждые сутки огурцам следует обеспечивать не меньше 6 часов полной темноты;
  • смена темного и светлого периода не должна сопровождаться резкими перепадами температуры (нормальной считается разница 6-8 градусов).

Для огурцов оптимальная температура воздуха составляет +21-26 градусов в дневное время суток и 18-20 градусов ночью. При резких перепадах ночных и дневных температур почва охлаждается, что приводит к отмиранию корней.

При выращивании культуры на подоконнике надо побеспокоиться об уровне влажности в помещении, особенно зимой, когда работает отопление. Для этого следует приобрести увлажнитель воздуха и установить вблизи посадок.

Наладить регулярный полив

Огурцы — влаголюбивые растения. Без регулярного и обильного полива не удастся получить хороший урожай. Однако здесь тоже имеются особенности:

  • До цветения, а также в период плодоношения полив должен быть частым (не менее 3 раз в неделю), а в жаркую погоду — каждый день;
  • в период цветения огурцов рекомендуется на несколько дней прекратить полив, чтобы почва подсохла и листья немного привяли. При этом сразу после появления женских цветов с завязями обильный полив следует возобновить.

Надо следить за температурой воды, используемой для орошения. Она должна быть не ниже + 23-25 градусов. Полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение завязей огурцов.

Производить подкормку

Нехватка или дисбаланс в питании огурцов негативно влияет на развитие плодов. Кусты следует регулярно подкармливать вместе с поливами (1 раз в 7-10 дней). Однако состав удобрения должен быть различным в зависимости от стадии развития растения.

Существует два главных правила подкормки огурцов:

  • во время активного набора зеленой массы растению надо обеспечить больше азота и фосфора;
  • в период формирования и роста плодов основой питания должен быть азот и калий.

Если после цветения огурцы подкармливать составом богатым азотом, но содержащим минимальный процент калия (коровяк, настой травы, куриный помет), то молодые плоды начнут желтеть и скручиваться.

Опрыскивать от вредителей

Огурцы нуждаются в защите от различных вредителей, которые могут атаковать растение как в открытом грунте, так и в теплице.

После того, как куст огурца укоренился и начал активно расти (в фазе 10-15 листьев) необходимо провести обработку инсектицидом. В настоящее время в сельскохозяйственных магазинах представлено многообразие таких препаратов. В качестве примера можно привести Актару. Это средство обеспечит надежную защиту от следующих вредителей:

Обрабатывать огурец Актарой следует под корень, не попадая при этом на листья и стебель.

Маточный раствор Актары готовится из расчета 40 г препарата на 10 л воды. Затем от полученной смеси отделяется пол литра и снова разводится в 10 л воды. Это будет рабочий раствор, который надо вносить в объеме 250 мл под корень огурца после каждого полива.

Столкнувшись с таким явлением, как пожелтение плодов огурца, в первую очередь необходимо выявить причину возникшей проблемы, а затем оперативно приступить к ее устранению. Если оздоровительные мероприятия провести вовремя, то можно будет получить богатый урожай.

Читайте также:  Перезрелые огурцы — что с ними делать?

Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай

Если завязи огурцов желтеют и опадают – это тревожный сигнал для огородника. Урожая можно не дождаться, если своевременно не оказать растению помощь. У опытных садоводов есть свои секреты для борьбы с этой неприятностью. Почему желтеют завязи огурцов и как предупредить засыхание кустов – расскажем в статье.

Почему завязи желтеют, сохнут и отваливаются

Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.

Агротехнические ошибки

Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.

Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.

Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.

Внешние факторы

Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:

  1. Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
  2. Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
  3. Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
  4. Перегрев почвы попросту иссушает корни.

При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.

Болезни

Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.

Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.

Вредители

Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.

Самые известные вредители, атакующие молодые растения:

Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.

Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.

Что делать, чтобы спасти урожай

Прежде чем предпринимать меры по спасению урожая, необходимо выяснить истинную причину увядания огурцов. Опытные дачники советуют первым делом внести удобрения, чтобы исключить нехватку питания. Используйте комплексные составы «Диаммофоска», «Аммофоска», «Сульфат калия» и другие.

Народные средства не менее эффективны: 1 ст. л. мочевины, 3 ст. л. древесной золы развести в ведре воды. Раствором опрыскать огурцы после захода солнца, чтобы не вызвать ожоги на листве.

Чтобы спасти урожай, обеспечивают полноценное опыление цветков. При выращивании в теплицах это делается ручным способом – пыльца переносится мягкой кисточкой с мужских на женские экземпляры. На открытом грунте нужно привлечь пчел, оставив на участке емкости со сладкой водой с сахаром или медом. Можно также рядом высадить фенхель, базилик, ромашки, календулу.

Справка. Если на кустарниках слишком много пасынков, их придется убрать. Все нижние побеги удаляются до пятого листа. Плети, которые активно тянутся вверх, должны быть прищипнуты, а растение затем даст множество боковых побегов с женскими цветками.

Обязательный этап реанимирующих работ – борьба с вредителями. От насекомых огурцы обрабатывают следующими составами:

  • настой луковой шелухи;
  • раствор нашатырного спирта (3 ст. л развести в ведре воды);
  • раствор пищевой соды и хозяйственного мыла (по 1 ст. л. на 1 л воды);
  • химические средства – «Командор», «Актара», «Алатар» — применяются исключительно до плодоношения.

Менее опасными и вредными считаются биологические препараты «Фитоверм», «Клещевит», «Биотлин».

Меры профилактики

Выращивать огурцы на своем участке несложно, несмотря на требовательность культуры. Чтобы избежать возможных проблем, проведите предварительную работу перед посадкой. Прежде всего, определитесь с сортами: какие подойдут для открытого участка, а какие рекомендованы для теплиц.

Справка. В теплицах лучше сажать самоопыляемые гибриды, так как в закрытом пространстве природных опылителей значительно меньше, чем на открытом грунте.

Важно продумать место посадки – с достаточным освещением, хорошо удобренной почвой и без сквозняков. В идеале каждый год место посадки меняют. В периоды аномальной жары над растениями желательно оборудовать навес, который спасет и от ливней или града. В сырую погоду помогут отводящие канавки для удаления избытка влаги.

Поливают огурцы только водой комнатной температуры, а в идеале – такой же, как и температура почвы.

Полезные советы от фермеров со стажем

Опытные дачники советуют защищать урожай от возможного перепада температур в ночное время. Кусты укрывают агроволокном или пленкой.

Корневая система растения прорастает вглубь грунта на 40 см, поэтому полив должен быть достаточным, чтобы влага проникла на эту глубину. В противном случае корни потянутся к поверхности почвы и с большей вероятностью пострадают от палящего солнца или ночного холода.

Один из секретов опытных фермеров заключается в особой подготовке семян. Знатоки рекомендуют предварительно закаливать и прогревать посевной материал для лучшей всхожести. Обработка марганцовкой повысит устойчивость к заболеваниям.

Заключение

Можно не дождаться урожая огурчиков, если вовремя не принять меры для спасения растения от пожелтения завязей. Способы напрямую зависят от причин: несоблюдение правил агротехники, развитие болезней или атаки вредителей.

Уделять внимание дачным культурам необходимо постоянно, а не от случая к случаю. При соблюдении всех рекомендаций и принятых мерах профилактики вам не придется спасать урожай и погибающие завязи.


Чем подкормить и как ухаживать за огурцами что бы не желтели

Время на чтение: 9 минут

Читайте также:  Можно ли после огурцов сажать чеснок?

Огородники, выращивающие на участке огурцы, знают, что иногда даже при соблюдении основных условий агротехники овощи могут замедлять рост и развитие, становиться мягкими и желтеть. Почему плоды огурцов желтеют и как устранить эту проблему? Об этом расскажем прямо сейчас.

Почему плоды огурцов желтеют в открытом грунте и теплице

Существует множество причин, по которым овощи могут желтеть. Происходит это независимо от того, где именно растут овощи – в парнике под пленкой, на открытой грядке или в теплице из поликарбоната. Факторами, негативно влияющими на завязи, можно назвать бедную или истощенную почву, проблемы с опылением или условиями ухода. Все эти факторы можно устранить – в итоге получив отличный урожай.

Неправильно выбрано место

Огурцы – культура светолюбивая. Высаженные в тени овощи не будут получать достаточного количества света, что приведет к засыханию плодов, их пожелтению, гибели.

Слишком густая посадка огурцов

Опытные овощеводы называют тесную посадку растений еще одним фактором, влияющим на увядание кустов и пожелтение плодов. Из-за того, что зеленая масса создает тень, мешает нормальной циркуляции воздуха, растения начнут увядать, им не будет хватать воды, питательных веществ, что приведет к пожелтению, а также загниванию овощей.

Опытные овощеводы советуют выдерживать между огуречными кустиками расстояние не менее 45 сантиметров – только в этом случае вы сможете получить богатый урожай вкусных сочных плодов.

Низкая влажность

Это касается как грунта, так и воздуха – недостаток влаги приводит к тому, что завязи сохнут, замедляют развитие, рост, постепенно увядают и погибают.

Нехватка или избыток удобрений

Многие огородники полагают, что культура может получить все необходимые питательные вещества из грунта. Такое мнение ошибочно – интенсивный рост огуречных кустов быстро истощает даже богатую почву. А если растению не будет хватать ряда элементов, начинается пожелтение, увядание плодов, кончики листьев сохнут, закручиваются.

Больше всего огурцы нуждаются в азоте, калии. Для внекорневой подкормки потребуется полное ведро воды, полная столовая ложка мочевины, три ложки древесной золы. Кусты нужно опрыскивать так, чтобы средство не попадало на корни.

Нарушен режим орошения

Если овощи пожелтели, но следов болезней, вредителей или ожогов нет, следует обратить внимание на режим полива – возможно, причина проблемы кроется в том, что он нарушен. До того, как растения начнут приносить плоды, поливать их нужно через день. Есть два важных правила:

  • поливать огурцы можно только в вечернее или утреннее время;
  • для полива следует использовать только теплую отстоявшуюся воду.

Когда на кустах появляются огурцы, растениям может требоваться до пяти литров воды на один корень.

Проблемы с опылением

Овощи стали желтыми? Вероятно, причина в недостаточном опылении – или полном его отсутствии. Обычно такая проблема появляется в закрытых теплицах. Самый простой вариант решения проблемы – выбор самоопыляемых сортов огурцов. Соцветия у таких растений имеют пестики и тычинки.

Что делать, если в теплице уже растут овощи пчелоопыляемых сортов? Нужно позаботиться о свободном доступе пчел к растениям! Овощеводы рекомендуют днем открывать двери теплицы, при этом заботясь о том, чтобы в помещении не было сквозняка. Насекомых может привлечь раствор из трех ингредиентов – воды, сахара, меда.

Отсутствие формирования кустов

Неблагоприятный фактор, из-за которого огурцы плохо плодоносят, овощи желтеют, – это то, что все силы кустик тратит на рост главного ствола. Огородники хорошо знают: большая часть плодов располагается на боковых плетях. Поэтому важно своевременно прищипнуть главный стебель – делать это следует тогда, когда он достигнет высоты в 1 метр. Боковые побеги следует прищипывать, когда они вырастут до 40-60 сантиметров. Важно не забывать подвязывать растение.

Слишком много завязей

Некоторые гибриды способны образовывать на одной плети до 150 завязей. Разумеется, такое количество огурцов просто не сможет вызреть – растению не хватит сил, чтобы «прокормить» молодые овощи. Хотите, чтобы полученный урожай вас радовал? Оставляйте на плети не более 25-30 завязей. В противном случае вы столкнетесь с тем, что одни огурцы будут расти и развиваться, мешая другим. В итоге огородники могут получить большое количество мелких искривленных овощей, загнивших завязей.

Огурцы перемерзли

Еще одна распространенная причина, по которой овощи могут приобретать желтый оттенок, – низкие ночные температуры. Специалисты говорят: огурцы растут в темное время суток, но для развития и роста им нужна температура воздуха не менее +18°С. Если ночи холодные или ожидаются заморозки, теплицу нужно закрыть, а овощи, растущие на открытой грядке защитить пленкой или нетканым материалом.

Перегрев на солнце

Дефицит влаги в почве и высокие температуры приводят к тому, что растения засыхают, плоды желтеют и загнивают. И в теплице, и на открытых грядках огородники должны следить за тем, чтобы грунт всегда был в меру увлажнен, не происходил перегрев почвы. Теплицу рекомендуется затемнить, овощи, растущие на открытых грядках, следует закрывать от палящих солнечных лучей. Причем, делать это следует не только после высадки, но и на протяжении всего сезона.

Повреждение корневой системы

Если вы заметили, что плоды огурцов желтеют, обратите внимание на корневую систему растения: вероятно, проблема именно в ее повреждении. Например, если корням огурцов не хватает места, они не разрастаются, овощам не хватает питания. Впрочем, когда огурцы имеют слишком много места для роста, они чрезмерно разрастаются, что также негативно сказывается на овощах.

Заболевания и вредители

Порой огурцы желтеют из-за того, что их поражают инфекционные и вирусные болезни, атакуют вредители.

Внезапные перепады температурных режимов, слишком высокий уровень влажности воздуха, тесная посадка могут привести к появлению у растений ложной мучнистой росы. Начинается все с зеленой массы – она приобретает желтый оттенок, на них появляются бурые пятна. Спустя несколько дней растение поражается полностью, завязи желтеют и гниют. Решить проблему можно с помощью препаратов Оксихом и Топаз, на время лечения следует прекратить поливы и ограничить внесение удобрений.

Еще одно заболевание, приводящее к пожелтению плодов, – фузариоз. Болезнь мешает передвигаться по растению питательным веществам, что приводит к засыханию и пожелтению плодов. Вылечить овощи можно Фитоспорином и Корневином. Бактериоз, который также приводит к появлению этой проблемы, проще предотвратить, чем вылечить: необходимо соблюдать режим полива, выдерживать расстояние между кустиками и хорошо проветривать парники и теплицы.

Огурцы могут гнить и желтеть, если растения атакуют вредители. Чаще всего это белокрылка, паутинный клещ и тля. В борьбе с ними помогут такие инсектициды, как Актеллик и Актара, применять можно и народные средства – например, настой чеснока.

Лечебные мероприятия

Неопытные овощеводы не знают, какие меры нужно предпринимать, когда плоды огурцов начинают желтеть. Предлагаем рассмотреть самые распространенные способы избавления от проблемы.

Обработка народными методами и магазинными средствами

Причина пожелтения овощей насекомые-вредители? Избавиться от них поможет настой на основе жгучего перца. Его необходимо залить горячей, но не кипящей водой, оставить на 24 часа. После средство нужно процедить, для усиления эффекта добавить золу и мыльную стружку.

Читайте также:  Огурцы цветут пустоцветом — что делать?

Бороться с болезнями и вредителями поможет луковая шелуха: ведро следует заполнить шелухой до половины, залить водой и прокипятить. Спустя 10 часов «лекарство» для огурцов рекомендуется процедить, разбавить водой. Использовать настой можно для опрыскивания растений.

Поможет завязям развиваться и набирать силу настой, приготовленный на основе ботвы картофеля. Ее нужно залить горячей водой и настаивать на протяжении суток. В процеженное средство следует добавить мыло.

Что делать, если пожелтевшие завязи начинают опадать? Огородники советуют обрабатывать растения обезжиренным молоком – в литр продукта следует добавить 5-7 капель йода и небольшое количество мыла. Поливать таким средством растения нужно прямо под корень.

Удобрение

Иногда причина того, что овощи начинают желтеть, кроется в неправильно подготовленном грунте. Особенно часто, по отзывам огородников, это ощущается, когда огурцы выращиваются в теплицах из такого материала, как поликарбонат. Если нет возможности перенести теплицу, поменять грунт или обогатить его, можно подкормить растения – на протяжении всего сезона в почву следует вносить минеральные и органические составы, калий, древесную золу, мочевину, куриный помет.

Для того, чтобы растения нормально развивались, плоды не желтели, высаживать огуречные кусты рекомендуется в специально подготовленные гряды, в которые при подготовке вносится перепревший навоз.

Методы профилактики

Для того, чтобы овощи не желтели – ни в теплице или парнике, ни в открытом грунте, необходимо проводить профилактические работы. Первое, о чем нужно позаботиться, – обеззараживание посевного материала, почвы, инструментов и элементов теплицы. Для этого подойдут специальные химические препараты, спирт или слабо-розовый раствор марганцовки. Не менее важно полностью собрать растительные остатки после сбора урожая и сжечь их.

Почву в парниках, теплицах или на открытых грядках с огурцами следует регулярно рыхлить, удалять сорняки. Кстати, удалять сорные травы нужно и в междурядьях. Соблюдать следует правила севооборота и агротехники. Теплицы нужно своевременно проветривать, не допускать сквозняков, пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Несколько раз за сезон растения следует обработать от болезней и вредителей.

Еще один момент: один раз в два дня нужно собирать созревшие овощи – чтобы они не отнимали питательные вещества у тех огурцов, которые только начинают набирать силу. Важный этап ухода за огурцами как в теплице, так и в открытом грунте – мульчирование опилками, травой или сеном. Слой мульчи защитит грунт от пересыхания и перегревания.

Перечисленные выше профилактические мероприятия позволят избежать такой проблемы, как пожелтение плодов, а значит, вы сможете собрать щедрый и качественных урожай спелых овощей.

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Читайте также:  Почему в теплице вянут листья у огурцов и что делать?

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


Ссылка на основную публикацию