Как растут огурцы?

Огурец: секреты выращивания

Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.


Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Выращивание огурцов

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.


Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт

Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.

Выращивание огурцов рассадным способом

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.


Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение

Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.

Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.


Семена огурцов высевают в небольшие емкости

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.

  • Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
  • Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
  • Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
  • На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.

Посев и высадка рассады огурцов

Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.


Для выращивания огурцов подходит практически любая земля

Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.

Уход за огурцами

Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.

Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.


Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения

Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.

Подкормка огурцов

Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.


Огурцы нуждаются в регулярных подкормках

  • В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.

  • В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.

Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.

После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.

Гибриды огурцов для открытого грунта

Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.


Гибриды огурцов для открытого грунта

Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.

‘Фермер F1’

Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.

‘Отелло F1’

Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.


Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде

Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.

‘Регина F1’

Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

‘Леандро F1’

Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.

‘Эвита F1’

Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.


Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений

Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:

  • ‘Парижский корнишон’;
  • ‘Журавленок’;
  • ‘Дездемона’;
  • ‘Московский корнишон’.

Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.

Как правильно выращивать огурцы

Огурцы для среднестатистического гражданина нашей страны являются практически повседневной пищей, будь они в свежем виде или в консервированном. Но не все хотят покупать их с прилавков магазинов, предпочитая самостоятельно выращивать огурцы как в теплице, так и в открытом грунте. Поговорим более подробно о выборе сорта, технологии посадки и ухода, правилах борьбы с болезнями и вредителями.

Основные правила выращивания огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов у себя на участке, воспользуйтесь нижеприведёнными советами и правилами:

  1. От правильного выбора сорта огурцов будут зависеть урожайность и вкусовые качества овощей. Сорт выбирайте в зависимости от региона проживания, типа почвы и ваших вкусовых предпочтений.
  2. Посадка должна осуществляться после подготовки семян в заранее подготовленную почву. При этом микроклимат в теплице должен быть наиболее оптимальным, а при посадке в открытый грунт нужно дождаться подходящих погодных условий.
  3. Важно не забывать об уходе за растениями. Поливы, прополки сорняков, подкормки и подвязки (для определённых сортов) нужно проводить регулярно.
  4. Борьба с вредителями также является одним из этапов выращивания огурцов. Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов. Так ваш урожай останется экологически чистым.
  5. Сбор урожая. Как бы банально это ни звучало, но правильно собирать урожай тоже нужно уметь. Необходимо собирать огурцы небольших размеров заранее, иначе они начнут желтеть. Кроме того, регулярный сбор урожая позволит кустам в дальнейшем плодоносить без сильной потери урожайности.

Какие сорта выбрать

Сорта огурцов, которые можно выращивать на даче в условиях открытого грунта, не совсем подходят для выращивания в теплице. Селекционеры учитывают не один десяток параметров при выведении новых сортов, поэтому они кардинально отличаются. Разница заключается в регионах выращивания, микроклимате, типе грунта, климатических особенностях и т. д.

Для теплицы

Огурцы для теплицы можно разделить на четыре категории согласно срокам созревания: суперранние, ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Ниже приведён список подходящих огурцов для теплиц, сгруппированных именно по сроку созревания:

  1. Суперранние — Беттина, Каприкорн, Аристократ, Вокал. Все они универсальные, устойчивые ко многим заболеваниям, отличаются повышенной или нормальной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Ранние — Мурашка, Динамит, Емеля, Тёща. Длина плодов всех представителей, кроме Емели, достигает 12 см. Емеля отличатся длиной до 15 см, поэтому приобрёл славу салатного сорта огурца. Ранние сорта созревают через 40–45 дней после посадки и отличаются большим количеством урожая на квадратный метр посадок.
  3. Среднеспелые — Аннушка, Солнечный, Висконсин, Родничок, Рафаэль. На созревание данных представителей семейства тыквенных потребуется порядка 50 дней. Кардинально отличается от своих собратьев только Рафаэль, длина плодов которого достигает 25 см, что практически в два раза превышает длину плодов других среднеспелых сортов.
  4. Позднеспелые — Неженский, Хруст, Обской. Плоды после созревания остаются небольшими, приблизительно 8–10 см в длину и массой не более 100 г. Позднеспелые сорта хорошо подойдут для длительного хранения и консерваций.

Для открытого грунта

Сорта для открытого грунта условно делятся на две большие группы: самоопыляемые и пчёлоопыляемые. Основное отличие, которое вам нужно знать — плоды пчёлоопыляемых сортов вкуснее, они более ароматные. Те, которые опыляются без участия пчёл, дают большой урожай, неприхотливы к погодным условиям и устойчивы ко многим заболеваниям.

Наиболее популярными пчёлоопыляемыми сортами являются: Верные друзья F1, Лорд F1, Фермер F1, Нежинский F1. Первый сорт даёт небольшие хрустящие плоды, имеющие маленькие, еле заметные белые полосы. Верные друзья F1 устойчив ко многим болезням и вредителям, созревает примерно за 40 дней и хорошо подходит для засаливания.

Остальные сорта также устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и отличаются отсутствием горечи. Нежинский F1 — поздний огурец, но многим нравятся его необычайные вкусовые качества.

Среди самоопыляющихся сортов на территории нашей страны большой популярностью пользуются Клавдия F1, Муравей F1, Зозуля F1. Первый сорт — позднеспелый, два других — раннеспелые, поэтому лучше подходят для употребления в свежем виде или для приготовления салатов.

Особенности посадки рассады и дальнейшего ухода

Растить огурцы нужно правильно. Подготовка семян, высадка рассады и дальнейший уход — всё это существенно повлияет на количество и качество урожая.

Сроки

В теплице высадку огурцов можно производить круглый год, если там поддерживается оптимальный для этого микроклимат и грунтовые массы прогреваются системой терморегуляции на глубину около одного метра.

В теплице эти овощи можно выращивать даже зимой, если вы будете поддерживать температуру внутри не менее +18°С при посадке и в первые 10 дней после неё и не менее +13°С в дальнейшем. Нужно помнить, что чем холоднее внутри теплицы, тем дольше будут созревать огурцы.

В открытый грунт можно высаживать и семена, и рассаду, но сроки посадки будут отличаться. Семена можно высаживать под плёнку уже в конце апреля, а в некоторых регионах даже в начале-середине месяца. Главное: убедиться в том, что вероятность возвращения ночных заморозков на момент высадки будет равняться нулю.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно с мая по июнь. Всё зависит от региона и его климатических условий. Агрономы рекомендуют заниматься посадкой только тогда, когда хорошо прогреется земля и установится среднесуточная температура на уровне не менее +18°С.

Требования к почве

Огурцы предпочитают, чтобы было много питательных веществ в почве, поэтому к выбору места посадки следует отнестись со всей серьёзностью. Лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные почвы, со средним уровнем кислотности и богатым минеральным составом.

Если на вашем участке преобладает тяжёлая почва, то ранней весной её необходимо вспахать на глубину не менее 8 см. Лучшими предшественниками огурца принято считать картофель, лук, капусту и томат. Не рекомендуется высаживать огурцы на то место, где в течение предыдущих трёх лет произрастали представители семейства тыквенных: патиссоны, арбузы, кабачки.

Высадка рассады в грунт

К высадке рассады нужно готовиться заранее. Готовить нужно не только всходы, но и участок для посадки. Сорняки и мусор нужно убрать ещё с осени, а ранней весной землю вспахать.

В день высадки в каждую посадочную ямку вносят горсть перепревшего навоза или компоста. Расстояние между ямками должно быть не менее 20 см, в междурядьях — 50–60 см. Высаживать ростки нужно вместе с комками земли, чтобы не повредить корневую систему молодых огурцов.

В каждую ямку необходимо влить литр чистой воды, затем засыпать почвой и немного утрамбовать.

Важно не допускать чрезмерного испарения влаги из-под корневой системы молодых растений. Для этого посадки нужно замульчировать сухой травой или соломой. Если ваши сорта огурцов отличаются высокорослостью, то без подвязки вам не обойтись. Лучше это сделать сразу во время посадки.

Читайте также:  Как подготовить теплицу осенью под огурцы?

Как сажать сразу семенами на грядке

Если вы собираетесь высаживать огурцы семенами, то участок для посадки приготовьте ещё с осени. В первую очередь грядку следует перекопать и проверить уровень кислотности. Для его стабилизации можно использовать древесный уголь или гашёную известь. После этого вносят органические удобрения: перепревший навоз, компост, коровяк, торф. Сульфат калия — важное химическое соединение для огурцов, так как без него они растут менее интенсивно и общая урожайность значительно понижается. Вносить сульфат калия нужно из расчёта 60 г на 10 м². Ранней весной грядку ещё раз нужно перекопать, внести минеральные удобрения и накрыть плёнкой. Укрытие помогает ускорить прогревание почвы.

Поэтапно процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. За несколько дней до посева в почву выливают кипяток, который нормализует уровень полезных бактерий в грунте, поддерживающих правильную терморегуляцию.
  2. Посадку семян производят в лунки глубиной 4–5 см, расстояние между семенами должно быть порядка 20 см. Можно сократить расстояние в несколько раз, а после всхода семян вырвать слабые ростки, а сильные оставить для дальнейшего роста. В лунку нужно бросать по 3–4 семени, поскольку некоторые могут погибнуть и не дать всходов.
  3. Полить высаженные семена водой комнатной температуры.
  4. Накрыть грядку плёнкой во избежание замерзания посевов в ночное время суток.

Как ухаживать за огурцами

В уходе за огурцами как под плёнкой, так и в открытом грунте следует уделить внимание правильной подкормке, прополке и поливу.

Сразу после посадки

Как только вы закончили посадочные работы, начинается этап ухода за растениями. В первые несколько недель он будет состоять из таких процедур:

  • предотвращение образования корки на поверхности почвы, которая препятствует поступлению воздуха к корневой системе растения;
  • периодическое удаление сорняков с грядки (делать это лучше всего руками, без использования сапки, иначе существует риск повреждения корневой системы);
  • подвязка высокорослых сортов огурцов, как только они достигнут высоты 20 см;
  • после каждого обогащения посадок водой аккуратное рыхление почвы;
  • внесение в первые 3 недели комплексных удобрений 1 раз в 10 дней.

Во время цветения

Одним из важных этапов ухода в период цветения является полив. Он должен производиться каждые 6–8 дней, тёплой водой, методом дождевания или поливом под каждый куст. Частоту поливов можно увеличить или сократить на несколько дней в зависимости от погодных условий. В теплице в этом плане всё более стабильно и регулярно.

После поливов почву необходимо рыхлить, иначе будет образовываться тонкая корка. Вместе с рыхлением нужно регулярно проводить прополку и удалять сорняки.

Как только на огурцах появятся первые цветки, растения следует подкормить комплексными удобрениями с максимальным содержанием в составе азотистых соединений. Комплексное удобрение можно приготовить и самим, для этого берут следующие компоненты:

  • аммиачная селитра — 30 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 10 г;
  • вода — 10 л.

Все эти компоненты смешивают и вносят в специально подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 20 см от кустов (из расчёта 1 л удобрения на 1 куст). В начале и в конце цветения огурцы необходимо опрыскивать раствором борной кислоты, который готовят из расчёта четверть чайной ложки кислоты на ведро воды.

В период плодоношения

В этот период поливы нужно участить минимум в два раза, поскольку кусты начинают обильно впитывать влагу и отдавать её плодам. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе это может сказаться на вкусовых качествах овощей.

Подкормки в этот период чрезвычайно важны. Здоровые и сладкие плоды могут быть только в случае правильной техники удобрений. Первая подкормка производится сразу после того, как вы соберёте первый урожай.

Для этого 30 г калийной селитры и 1 ст. л. нитрофоски следует растворить в ведре воды и полить жидким удобрением огуречные кусты из расчёта 1 ведро на 4 м² посадок. Такая технология подкормок подходит как для тепличных огурцов, так и для огородных.

Сроки созревания

Многие огородники говорят, что самые вкусные огурцы — ранние, и при этом неважно, где именно они растут — в теплице или на открытом грунте. На сроки созревания плодов влияет не только сортовая принадлежность, но и правильный уход и климатическая зона.

Сколько времени и как быстро растут огурцы

Многих начинающих огородников интересует: сколько дней и до какого месяца растут огурцы. Обычно после цветения образуются завязи, из которых формируются плоды. Сам рост огурцов продолжается от 7 до 13 дней, в зависимости от сорта. Плодоношение может продолжаться довольно долго, вплоть до августа, если речь идёт о правильно высаженных поздних сортах.

Период созревания от начала всходов — важный показатель сорта, именно он характеризует ранние, средние и поздние сорта. Первый тип огурцов даёт первые плоды после всходов уже через 35–45 дней. Среднеспелые сорта начинают плодоносить через 45–55 дней. Поздние огурцы дают первые плоды на 60-й день, а некоторые сорта — даже через 65–70 дней.

Когда лучше растут: днём или ночью

Давайте разберёмся, растут ли огурцы ночью и почему для этого необходимы определённая температура и влажность. Дело в том, что в ночное время плоды и правда могут ускориться в росте, если температура воздуха будет в пределах +18. +21°С, а влажность — 60%. Летом такая температура может быть только в ночное время, поэтому рост ускоряется именно после захода солнца.

Если в вашем регионе лето выдалось засушливым, жарким и безоблачным, то днём ваши посадки может спасти тень. Но помните, что огурцы по своей природе — растения светолюбивые и любят солнечный свет и обильный полив.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Наиболее распространённые вредители огурцов в нашей полосе — тля, паутинный клещ, ростковая муха и белокрылка. Последняя часто поражает огурцы в теплицах и парниках.

Для борьбы с вышеперечисленными вредителями можно воспользоваться такими методами:

  1. Для борьбы с тлёй и паутинными клещами используют водный настой на основе стручкового перца и табачной пыли. 200 г пыли и 30 г перца необходимо развести в ведре горячей воды и настаивать в течение суток. Затем настой нужно процедить и добавить в него 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла и столько же измельчённой древесной золы. Таким раствором нужно обильно опрыскать огурцы и через неделю повторить действие.
  2. В борьбе с белокрылкой наиболее действенный метод — механический. Соорудите клейкие ловушки: возьмите куски фанеры, окрасьте их белым цветом и нанесите касторовое масло или канифоль. Такими ловушками удобно собирать насекомых.
  3. Действенный метод борьбы с ростковой мухой — внесение в почву гранулированных инсектицидов.

Наиболее частым заболеванием огурцов является корневая гниль, которой особенно подвержены слабые растения. Появляется недуг благодаря избыточной влажности воздуха и почвы и вызывает пожелтение и увядание листвы. Для борьбы с корневой гнилью применяют раствор «Превикура» (20 мл на 10 л воды), которым поливают кусты. Чтобы добиться высокой урожайности огурцов как в теплице, так и в открытом грунте, необходимо придерживаться правил ухода за данной культурой, а также своевременно бороться с болезнями и вредителями.

Огурцы в теплице

Сорта огурцов для теплицы

Для теплиц нужно выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

Для ранних посадок в закрытый грунт подойдут только гибриды с повышенной теневыносливостью. При недостатке света светолюбивые гибриды могут остановиться в росте.

Самыми теневыносливыми гибридами считаются F1 Матрица и F1 Шарж – в отапливаемые теплицы их можно высаживать уже в феврале.

Среди других теневыносливых гибридов можно отметить F1 Бобрик, F1 Барселона, F1 Щедрик, F1 Кадриль, F1 Кураж. Они устойчивы к основным болезням, их можно использовать в свежем виде и для консервации.

Поскольку теплица позволяет продлить сезон огурцов, то можно высаживать в нее сорта и гибриды с разным сроком созревания. Примерно 20% – ранних, которые дадут урожай уже в начале лета. Около 70% – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10% – поздние сорта – они дадут урожай в августе. Таким образом урожай огурцов у вас будет все лето.

Уход за огурцами в теплице

Полив огурцов в теплице

Огурцы любят обильные поливы, особенно во время цветения и плодоношения. В это время поливать их нужно часто – после каждого сбора плодов. Но небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 кв. м.

Но при поливе нужно учитывать два важных правила полива:

1. Никогда не лейте воду на листья – в теплице нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образуются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.

2. Поливайте только теплой водой, иначе огурцы начнут сбрасывать завязи.

Подкормка огурцов в теплице

В открытом грунте многие дачники выращивают огурцы без подкормок. Часто это оправданно: сезон огурцов недолго, урожай дают они и быстро и им вполне хватает питательных элементов, которые есть в почве. Особенно, если она окультурена и в нее постоянно вносится органика.

Другое дело в теплице – там часто объем грунта ограничен, поэтому подкормки нужны. Но! Важно строго соблюдать нормы внесения удобрений. Потому что в ограниченно объеме грунта они никуда не денутся. И если переборщить – растения могут пострадать, а то и вовсе погибнуть.

За сезон тепличных огурца нужно 4 подкормки:

1. Через 2 недели после высадки рассады в теплицу: 1 спичечный коробок двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сернокислого калия и 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

2. Во время массового цветения: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 1 стакан золы (или 2 ст. ложки сернокислового калия) 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

3. Во время массового образования плодов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.

4. Через 10 дней после третьей: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Эта внекорневая подкормка поможет продлить период плодоношения огурцов.

Популярные вопросы и ответы

Почему желтеют листья у огурцов?

Это могут быть болезни и вредители (о них ниже). Но чаще всего огурцам не хватает питания. Понять, какого именно элемента не достаем, можно по листьям.

Азот. Нижние листья становятся бледными, затем желтеют. Цветки мелкие, некоторые осыпаются, даже не раскрывшись. Плоды вырастают в виде крючков с заостренными носиками.

Что делать. Опрыскать раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Фосфор. На листьях появляется фиолетовый, красноватый, лиловый или бронзовый оттенок. Причем заметнее всего он проявляется с нижней стороны листа.

Что делать. Опрыскать настоем суперфосфата: 1/2 ст. ложки на 10 л воды – настаивать сутки.

Калий. Края листьев сохнут. Между жилками появляются белые точки. Плоды по форме похожи на грушу.

Что делать. Опрыскать сернокислым калием: 1/2 ст. ложки на 10 л воды.

Магний. Листья бледнеют, но жилки остаются зелеными. Затем на листьях появляются желтые и оранжевые пятна.

Что делать. Опрыскать сульфатом магния: 1 г на 1 л воды.

Кальций. Молодые листья мельчают, становятся темнее, края загибаются вниз. Завязей образуется мало, да и те отмирают.

Что делать. Опрыскать кальциевой селитрой: 1/2 чайной ложки на 1 л воды.

Железо. Проявляется на верхних листья – они заметно светлее нижних.

Что делать. Опрыскать питательным раствором: 8 г железного купороса и 13 г лимонной кислоты на 3 л воды.

Бор. На старых листьях образуется широкая желтая кайма, затем они становятся лимонно-желтыми. Молодые вырастают искривленными. Завязи опадают.

Что делать. Опрыскать раствором борной кислоты: 2–5 г на 10 л воды.

Марганец. Листья становятся светлыми, но жилки остаются зелеными. Затем на них появляется как бы мраморный налет, бледные точки между жилками. Симптомы похожи на повреждения паутинным клещом, но признаков вредителя нет.

Что делать. Опрыскивать слабо-раствором раствором марганцовки.

Цинк. Сначала на листьях появляются желтые пятна. Затем они становятся бронзовыми. Листья асимметричные.

Что делать. Опрыскать раствором сульфата цинка: 3–5 г на 1 л воды.

Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную “шпаргалку”.

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.

Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально “по часам”, то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Читайте также:  Пасынкование огурцов в открытом грунте

Соблюдайте температурный режим

Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.

Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.

Защищайте огурцы от ветра

Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.

Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:

  • нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
  • нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
  • нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
  • неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка (“талия”);
  • переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.

Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.

Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.

Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.

Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.

Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Огурцы в открытом грунте. Секреты выращивания

Если рядом с домом есть огород, значит — там обязательно растут огурцы. Этот овощ настолько хорош и в свежем виде, и в соленьях, и консервированным, что без него просто немыслим летний сезон. Поэтому для огурца опытные огородники всегда выделят не просто лучшее место, но и дополнительное время на уход. Зная особенности культуры, можно собирать хорошие урожаи даже с очень небольшой площади. Все секреты выращивания огурцов в открытом грунте раскроем в этой статье.

Огурец. © Joe Quick

Содержание:

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. © Cristina

Особенности выращивания огурцов

Итак, исходя из особенностей данной культуры, задаваясь целью вырастить хороший урожай огурцов, необходимо настроиться не только на регулярный полив, но и регулярные подкормки, регулярное мульчирование, регулярный сбор плодов, так как именно постоянство в уходе за этим овощем играет ключевую роль успеха.

Подготовка почвы под посадку огурцов

Посадка огурца начинается с выбора места и подготовки почвы. Это важно, так как данная культура любит свет и хорошо отзывается на плодородие. Поэтому, если есть возможность, то грядки необходимо организовывать с севера на юг, под предшественник вносить органику или заправлять почву удобрениями непосредственно перед посадкой овоща.

Лучшим удобрением для огурца считается коровий навоз. Под предшественник он должен быть внесен в перепревшем виде, из расчета 4-6 кг на квадратный метр, а непосредственно перед посевом — в качестве настойки коровяка (1 часть свежего навоза на 5 частей воды). Если же навоза нет, его можно заменить куриным пометом (разбавленным с водой 1х20) или любым имеющимся комплексным минеральным удобрением.

Самым удачным вариантом выращивания огурца выступают теплые грядки высотой не ниже 25 см. Имея внутри себя органическую подушку, они не только обеспечивают растения необходимыми питательными элементами, но и насыщают корни углекислым газом, производят согревающий эффект.

Посадка огурцов в открытый грунт

Многие считают, что для того чтобы огурец дал высокий урожай, высаживать его необходимо исключительно рассадным способом. Однако, если условия климатической зоны в которой вы занимаетесь огородничеством достаточно мягкие, высевать огурец хорошо непосредственно на грядки.

Делать это лучше в несколько приемов, и для того, чтобы не прогадать со сроками посевов (вдруг непредвиденно вернутся холода) и для того, чтобы продлить плодоношение. Начинать высев можно с середины мая (на юге) и продолжать до середины июня. Позже сажать огурцы нет смысла, так как длинный световой день и высокие летние температуры не благоприятствуют его нормальному развитию.

В связи с тем, что современная селекция позаботилась о том чтобы вывести не только районированные сорта для каждой отдельной климатической зоны, но и гибриды устойчивые к болезням, выбирать стоит именно их. Это защитит вас от лишних хлопот и позволит получить действительно качественный богатый урожай.

Кроме того, обращать внимание необходимо и на сроки созревания выбранного сорта, и на его предназначение, так как это могут быть скороспелые, среднеспелые или поздние огурцы, а так же — универсальные, засолочные или салатные.

Если на этикетке с семенами последний факт не указан — посмотрите на картинку: у огурцов предназначенных для консервации пупырышки черные, у тех, что хороши исключительно в свежем виде — белые.

Для посева лучше выбирать посевной материал минимум двухлетней давности. Это связано с особенностью семян бахчевых повышать всхожесть с каждым дополнительным годом хранения (от 2-х до 6 лет, затем всхожесть падает и к 9 годам семена становятся непригодны к высеву), и образовывать на полученных из такого посевного материала растениях большее количество женских цветков, из которых и формируются плоды.

Огурец. © Hidetsugu Tonomura

Полив огурцов

Регулярный качественный полив — основополагающий фактор выращивания достойного урожая огурцов. Осуществляться он должен в лунки междурядий и достаточно часто, чтобы поддерживать почву в постоянно влажном состоянии. Лучше поливать огурцы вечером, либо в одно и то же время утром, желательно до начала жары, теплой водой (от +18 до +25°С), без попадания влаги на листья. До цветения полив должен быть умеренным, в период плодоношения — обильным.

Подкормки огурцов

Если почва не заправлена достаточным количеством органики под предшественник или в предпосевную подготовку грядки, огурцы необходимо регулярно подкармливать. Начинают подкормки уже после образования 2-3 настоящих листочков и продолжают в течение всего периода плодоношения.

Наиболее отзывчивы огурцы на азот, однако для полноценного развития им необходимы и фосфор, и калий. Поэтому чаще всего опытные огородники чередуют внесение минеральных удобрений с органикой. Лучшим выбором в данном вопросе станут аммофоска (10-15 г на 1 кв.м) и раствор коровяка, либо куриный помет. Но если на улице стоит холодная погода — подкормки бесполезны.

Окучивание огурцов

Хорошо несколько раз за сезон окучить оголяющиеся корни огурцов. Это позволит растениям нарастить дополнительные корешки и защитит их стебель от грибковых заболеваний.

Формирование, или прищипывание

Отдельной составляющей ухода за огурцами является формирование растений. Оно необходимо для того, чтобы спровоцировать развитие боковых побегов, на которых образуется большее количество женских цветков. Производится формировка путем прищипывания центрального стебля огурца над 5-6 листочком. При этом скороспелые сорта можно не формировать, а корректировать развитие поздних и среднеспелых сортов.

Приемы увеличения урожая огурцов

Опираясь на особенности культуры, овощеводы-опытники давно уже выяснили, что качественный уход и прищипывание плетей — далеко не все хитрости в плане увеличения урожая огурцов. Существуют и другие способы усиления образования женских цветков. Один из них заключается во временном прекращении поливов перед самым началом цветения культуры. Такой прием заставляет растения «думать», что они могут скоро погибнуть и провоцирует усиленно формировать плоды.

Читайте также:  Можно ли вырастить зимой дома огурцы?

Другим вариантом увеличения урожайности является смешение в посадках разных сортов и гибридов культуры, — это усиливает переопыление огурцов.

Так же можно произвести кольцевание стеблей — сделать неглубокий круговой надрез под первой парой листьев растения (процедура производится только в сухую погоду), что затруднит отток питательных веществ к корням и поспособствует образованию большего количества завязей.

В момент спада образования зеленцов можно произвести внекорневую подкормку огурцов мочевиной (из расчета — 20 г на 10 л воды), но только либо влажным вечером, либо в пасмурную погоду.

Увеличивает урожайность и удаление первой завязи. Такой прием позволяет укрепить растению корневую систему и набраться сил для формирования большого количества плодов. Также можно попробовать привлечь пчел на свой участок — либо высадив медоносные растения, либо расставив поилочки с ароматическим сиропом.

Отдельное слово необходимо сказать и об опорах. Так как огурец растение плетистое, лучшим вариантом его выращивания является расположение по вертикали. Опоры могут быть разных вариантов: наклоненные, вертикальные, устроенные вдоль грядки или вкруговую — тут кому как удобно. Главное, что растения на них не будут касаться земли, будут лучше проветриваться, с них будет проще собирать урожай, а значит они будут меньше болеть и обильнее плодоносить.

Огурец. © jenniferworthen

Уход за огурцами во время плодоношения

Пик плодоношения у огурцов начинается в июле. Тут важно продолжать поливы, и вовремя собирать урожай. Лучше сбор производить через день, максимум через два, в ранние утренние часы, так как огурцы, собранные в вечернее время быстрее вянут и хуже хранятся. Убирать необходимо все, в том числе покрученные и некрасивые плоды, так как каждый оставленный на растении огурчик оттягивает закладку новых завязей. При этом огурцы нельзя дергать или откручивать, но аккуратно обрезать садовыми ножницами, либо прищипывать ногтями, так как травмированные плети болеют и хуже формируют урожай.

Заодно с зеленцами, при каждом осмотре грядки, хорошо убирать пожелтевшие и пораженные болезнями листья — это сохранит растения сильными и здоровыми, и продлит их плодоношение.

Размножение понравившихся сортов

Если купленный в этом году сорт огурцов на самом деле порадовал вас урожаем, то с него целесообразно собрать семена. Для этого на нескольких растениях необходимо оставить некоторое количество крупных здоровых плодов (не более трех на один куст) и дать им вызреть. Однако делать это имеет смысл, если это действительно сорт, так как гибрид не повторяет из семян материнское растение, поэтому оставлять его для размножения бесполезно.

Как вырастить вкусные огурцы

Оказывается, главный враг огурца – стресс. Следуя нашим простым советам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратить появление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которые часто поражают огурцы.

1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!

Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.
Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное – постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один – два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.

Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность. Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал, пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков.

3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!

Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).

В средней полосе России огурцы сеют с 20 мая в теплые грядки, укрытые пленкой.

В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.

4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой – 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны – при пересадке не повредите нежные корешки.

«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ

Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким – настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукур-битацинов повышается.

Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них – европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.

Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.

Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!

Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах, сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.

СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.

Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.

Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны для сбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6) завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс, Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.

Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.

Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.

7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!

Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым от сорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальной инфекции, вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителем обычно бывает листоед. Кстати, этих насекомых особенно привлекают растения, ослабленные стрессом.

Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов, накрывайте их бумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники. Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хороший рост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.

Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.

9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!

В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки. Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американских салатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см в длину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, – 10-15 см, большинство засолочных огурцов – 7,5-12,5 см, а азиатские сорта – 20-30 см.

10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!

Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают их от плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолько аккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором.

Много лет подряд ранние посевы огурца мы проводим в первых числах мая. Но как вы думаете – куда их сеем?

Есть у нас бочка без дна, в которую мы собираем растительные остатки. Летом укладываем старые ветки малины и смородины, щепки, грубые растительные остатки, мелкий мусор. К осени все это оседает на половину бочки. Весной добавляем сухие листья земляники, многолетние сорняки.

Вездесущие одуванчики, которые первыми пробуждаются с весенним теплом, идут в качестве субстрата. Острым широким ножом вырезаем их как можно глубже и закладываем в бочку. Вместе с корнями и листьями попадает и часть земли. Сорняки с землей переслаиваем перегноем, опилками почти до самого верха.

Для скорейшего перепревания все слои посыпаем биосоставом «Дачный компост» на основе ферментов. Когда почвенная смесь в бочке оседает, сверху насыпаем рыхлую плодородную землю слоем 10 см. Как только температура почвенной смеси достигает оптимальной для прорастания (15-18°С), высеваем семена ранних гибридов огурца из расчета 15-20 штук на глубину 1,5-2 см. Сверху бочку закрываем куском воздушно-пузырчатой пленки и завязываем бечевкой. Разложение субстрата с выделением углекислого газа создает наилучшие условия для роста и развития растений.

Когда появляется пара настоящих листьев, часть огурчиков пересаживаем на грядку или в теплицу, оставляя в бочке 4-5 наиболее мощных. Растениям в бочке не страшны легкие заморозки, их не затеняют другие растения, корням уютно и тепло. Но при сильных холодах листья могут пострадать, поэтому предусматриваем защиту от заморозков: используем лутрасил или надеваем на растения пятилитровые пластиковые емкости из-под воды. В первых числах июня укрытия снимаем. В это время огурцы уже цветут. Чтобы влага сильно не испарялась, открытую поверхность бочки мульчируем скошенной травой.

Огурец – самая влаголюбивая культура из всех овощных, поэтому регулярно поливаем. Подкармливаем слабым настоем трав. Когда по мере разложения органических веществ, грунт в бочке оседает, добавляем свежесорванные сорняки и перегной.

Находясь высоко над землей, растения редко болеют корневыми гнилями и другими грибными болезнями, хорошо проветриваются, а плодоношение их продолжается до середины сентября. Огурцы получаются более сладкими, вкусными и хрустящими, чем выращенные в пленочной теплице.

С каждого растения через 1-2 дня собираем по 1,5 кг зеленцов корнишонного типа.

Рассаду сажаем в тепличку на солнечном обогреве в двадцатых числах мая. Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть. Поэтому растения высаживаем в пластиковые 5-литровые емкости без дна. У емкостей срезаем горло по плечики и расставляем на расстоянии 50 см друг от друга, заглубляя в почву на 1/3. Субстрат насыпаем легкий и питательный, с добавлением перегноя. Такие растения быстрее вступают в плодоношение, чем высаженные просто в грунт.

Часть растений из бочки вместе с комом земли высаживаем на рыхлую землю в открытый грунт, поливаем теплой водой и прикрываем на
1-2 дня свежескошенной травой. Сверху накрываем лутрасилом, прижимая края тяжелыми предметами. Под лутрасилом хорошо сохраняются влажность и тепло, особенно в ночные часы. Через ткань растения дышат, так что поливаем водой, не снимая укрытия.

В начале цветения, когда становится тепло, укрытия убираем.

Семена белых огурцов я посадила из интереса ко всему необычному. И не пожалела. По вкусу сорта Белый ангел и Невеста F-1 превзошли все остальные. Мякоть – толстая, семенное гнездо маленькое. Даже в переросшем виде эти огурцы великолепны.

У сорта Невеста F-1 цвет кожуры не ярко-белый, как у Ангела, а слегка зеленоватый. Поверхность редкобугорчатая, что особенно ценят знатоки огурцов. Плоды могут вырастать большими, но вкус при этом сохраняется. Огурец очень хорош как в салате, так и фаршированный.

Красивы белые огурцы для сервировки стола в сочетании с овощами разных цветов. Вкусны в маринадах и соленьях.

НУЖНА ЛИ ШПАЛЕРА ОГУРЦАМ?

Эта пластичная культура легко приспосабливается к любым условиям. Конечно, проще посеять огурцы на грядке, но тогда уход и сбор плодов осложняются. Летом огурцы приходится собирать через день, а на грядке растения захватывают все свободное пространство и даже межи – так что некуда ступить. К тому же растения на грядке менее долговечны: стебли и листья ломаются, быстрее появляются болезни, отчего и урожай меньше. Если же огурцы подвязать шпагатом к шпалере, улучшается освещение, упрощается уход, сокращается площадь. Причем подвязывать растения к шпалере можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого над рядом огурцов натяните проволоку и к ней свободной петлей шпагата подвяжите каждое растение. Периодически растения необходимо подкручивать по часовой стрелке, иначе они переплетутся между собой. Это не займет много времени, зато с 2 кв. м можно получить столько же плодов, сколько с 10 кв. м на грядке без подвязки. Чем выше шпалера, тем больше урожай. Но выше поднятой руки ее делать не следует – это осложняет уход.

Салат из огурцов с апельсиновым ароматом
(на 4 порции)

1. огурец, 1. небольшой апельсин, 2. ч. ложки обезжиренного йогурта, 2 ч. ложки меда, 2 ч. ложки апельсинового сока, 1. ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев мяты, 4 листа салата

Разрезанный вдоль огурец тонко нарежьте по диагонали. Очистите апельсин, по желанию удалив мембраны, и порежьте дольки.

В салатнице смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте огурцы, апельсины, мяту и 2 ч. ложки мелко нарезанной апельсиновой цедры. Охладите в течение 20 минут.

Для подачи на стол положите на каждую тарелку лист салата, а сверху выложите салатную смесь.

Соус: Смешайте йогурт, мед, апельсиновый и лимонный сок за день-два до сервировки и поместите в плотно закрытом контейнере в холодильник.

Перед тем как заправить салат, еще раз перемешайте.

Холодный греческий суп из огурцов и йогурта (на 4 порции)

2 чашки обезжиренного йогурта без добавок, 2 больших огурца, 1 чашка обезжиренного молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 маленьких зубчика чеснока, 1/4 ч. ложки соли

Огурцы очистите от кожицы и нашинкуйте. Зубчики чеснока измельчите.

Смешайте в миске йогурт, огурец, молоко, лимонный сок, чеснок и соль. Накройте крышкой и поставьте на 4-8 часов в холодильник.

Совет: Для улучшения вкуса добавьте в суп немного мелко нарезанной зелени лука-шалота, шнитт-лука, укропа или мяты.

Голландский огуречный суп

2 длинноплодных огурца, 2 литра воды, укроп, любисток, зверобой, шалфей, 50 г муки грубого помола, соль, мускатный орех, лимонный сок, сметана

Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде 20 минут, добавив укроп, любисток, зверобой. Процедите суп через дуршлаг.

Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 минут.

Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу.

Добавьте сметану, мускатный орех и лимонный сок.

По материалам журнала «Садовая жизнь»

Ссылка на основную публикацию