Формирование огурцов

Как правильно формировать огурцы в открытом грунте и теплицах

Время на чтение: 6 минут

Огурцы — одна из любимых культур всех огородников. Сложно представить огород без зеленых пупырчатых красавцев. Они успешно растут в открытом грунте и теплицах. Это позволяет собирать урожай почти все лето. Единственная проблема — сложности ухода. Длинные плети стволов переплетаются, образуя непроходимые заросли. Чтобы этого не происходило, следует знать, как формировать кусты огурцов.

Зачем нужно формировать кусты огурцов

Есть несколько способов выращивания огурцов:

Горизонтальное выращивание («в расстил») не требует формирования стволов. Плети стелются по земле. Завязи равномерно опыляются, а плоды освещаются солнцем. Совсем другое дело — вертикальное выращивание. Разрастающиеся растения способны забивать друг друга. Результатом становятся пышные заросли с минимальным урожаем. Избежать этого поможет формирование огурцов.

Преимущества сформированных кустиков

Отношение к формированию любимого овоща у огородников разное. Одни уверяют, что это необходимо, другие говорят, что и без этого можно получить прекрасный урожай. Формирование — это агротехнический прием, который успешно используется уже много лет. Понятие подразумевает работы со стеблем и листьями.

Методы формирования

Способы формирования тесно связаны с сортами огурцов и местами их выращивания. Методы формирования в грунте и теплице различаются.

Определяющими станут такие показатели:

  • время созревания,
  • сортовые это растения или гибридные;
  • способ опыления;
  • ветвление.

Ориентируясь на эти параметры, определяют, как формировать огуречные стволы. Рассмотрим различные методы.

В один стебель

Этот способ хорош далеко не всегда. Он однозначно непригоден для открытых грядок, зато хорош для теплиц из поликарбоната. В закрытом грунте хорошо выращивать огурчики с пучковым плодоношением. Гроздь плодов у этих сортов напоминает связку бананов. В узлах центрального проводника формируется от 4 до 7 завязей. Они создают мощную нагрузку, поэтому формирование в один стебель — оптимальный вариант.

Находятся первые четыре пазухи. Пазухами называются узлы, из которых растут листья и новые побеги. У первых 4 узлов удаляются завязи и боковые побеги, называемые пасынками. В следующих пазухах оставляются только завязи, а пасынки снова удаляются. Это делается на всем протяжении стебля. Отсутствие боковых побегов позволяет направить силы роста на завязи.

В несколько стеблей

Растения, сформированные в несколько стеблей, требуют больше пространства, чем растения с одним стеблем. Но этот способ имеет свои особенности. Среди огурцов есть двуполые сорта. При этом женские цветки растут на одних ветках, а мужские — на других. Сохранив у такого сорта только один стебель, можно утратить весь урожай. Хорошо зарекомендовало себя формирование в два стебля.

Когда появляется два настоящих листа, делают прищипку. После этого в месте прищипки начинают развиваться два стебля. Развиваются они равномерно и быстро. По мере развития стебельки разводят по сторонам, подвязывая их веревочками. Урожай получается значительно больше обычного.

Как формировать огурцы в открытом грунте

Посадка огурцов в открытом грунте тоже требует формирования. Оно позволяет:

  • оградить растения от поражения инфекцией,
  • повысить урожайность культуры,
  • улучшить качество овощей.

Пошаговая инструкция формовки выглядит примерно так:

  1. Ослепление. Оно проводится, когда на растении появилось не менее 6 полноценных листочков. Удаляются все завязи в пазухах с 1-го по 5-й лист. Ослепление помогает сформировать мощную корневую систему.
  2. Подвязывание. По концам грядки выставляются столбики высотой 2 м, на них натягивается проволока. К ней привязываются веревочки, по которым будут ползти стебли.
  1. Удаление боковых побегов. Это делают, когда на стебле появятся 3—5 следующих листьев. При этом ранее удаленные не учитываются.
  2. Прищипка боковых побегов. Им некоторое время дают возможность расти. Прищипку проводят после появления первого листа.
  3. Прищипка следующего яруса. Таковым считается появление следующих 3—5 листочков. На этом ярусе боковые побеги прищипывают после появления двух листочков.

На всем протяжении роста убирают усы: растения подвязаны, и орган, существующий для их закрепления, не нужен.

Схема формирования огурцов в теплице

Схема формировки огурцов в теплице из поликарбоната похожа на грунтовое формирование, но имеет некоторые нюансы. Выглядит это так:

  1. У первых 3—4 листиков следует удалить все побеги.
  2. В следующем ярусе (пазухах очередных 3—4 листьев) избавляются от всех боковых побегов, сохраняя завязи.
  3. Далее следует удалить все листочки до первой завязи. Там, где появилась завязь, листья не трогать.
  4. На следующем ярусе оставляются завязи, а побеги прищипываются после первого листа.
  5. На очередном ярусе оставляются завязи и побеги с двумя листами.
  6. На следующем ярусе оставляется по 3 завязи и по три листа на побегах.

Когда огурцы нужно подвязывать

Подвязка огуречной плети позволяет избежать гниения недозревших плодов, упрощает уход за растениями и последующую сборку урожая. Подвязывают огурцы в грунте и теплице на 3—4-й неделе с начала роста. Откладывать процедуру нельзя. С гибкими молодыми побегами проще работать. Своевременная подвязка позволит избежать сломанных стеблей и гибели посадок.

Дальнейший уход за кустами после их формирования

Формировка — не разовая процедура. Она проходит на протяжении всего периода роста овощной культуры. Дальнейший уход предполагает поливку и подкормку растений. Поливают огуречные стебли, увлажняя грунт вокруг посадок. Следует избегать попадания воды на корни. Для полива используют лейку. Воду нужно подогреть до +20…+23 градусов. Полив холодной водой создает угрозу заболевания растений.

Подкормку проводят каждые 10 дней. Подкармливают коровьим навозом, растворив его в воде в пропорции 1 : 10. По мере роста к указанному раствору можно добавлять различные органические добавки: калийную соль, сернокислый цинк, борную кислоту.

Частые ошибки садоводов

Огурцы выращивают давно, но садоводы продолжают допускать ошибки в уходе за ними:

  1. Проветривание теплицы. Делать это нужно, если температура поднялась до отметки в 30 градусов. Недопустимо сразу открывать все окна и двери, создавая сквозняк.
  2. Обилие влаги и неравномерный полив. Огородники часто обильно поливают огурцы. Культура хоть и любит влагу, но не в таком количестве. Более того, неравномерный полив сначала истощает растение засухой, а потом приводит к потере завязей избытком влаги. Поливать рассаду следует раз в неделю, используя 10 л воды на 1 м 2 почвы.
  3. Отсутствие севооборота. Некоторые земледельцы склонны думать, что если этот год принес хороший урожай огурцов, то в следующем их нужно высадить на том же месте. Это неправильно. Севооборот помогает растениям получить питательные вещества, оставленные их предшественниками. Следует помнить, что севооборот предполагает чередование различных культур на участке земли.

Внимательное отношение к посадкам и неподдельный интерес к знаниям по агротехнике помогут со временем достичь совершенства в выращивании садово-огородных культур.

Правила формирования огурцов

Формирование огурцов — один из наиболее важных этапов их выращивания. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит его урожайность. Рассмотрим, какие способы формирования огурцов существуют и как формировать огурцы, в зависимости от особенностей сорта.

Правила формирования огурцов

Способы формирования огурцов

Выбор способа формирования огурцов зависит от нескольких факторов.

  1. Способ выращивания. При выращивании овощной культуры в теплицах кусты формируют в один стебель. Выращивая огурцы на открытом грунте можно формировать овощную культуру любым способом. Преимущество отдают формированию в 2-3 огуречные плети.
  2. Наличие свободного места. При формировании в несколько стеблей куст занимает больше места, чем при формировании в одну огуречную плеть.
  3. Особенности сорта. У некоторых сортов женские цветки располагаются только на центральной плети. Соответственно, формировать овощную культуру лучше всего в один стебель. У некоторых сортов женские цветки формируются только на боковых побегах. Соответственно, при формировании куста в одну плеть теряется весь урожай. Некоторые сорта вообще не нуждаются в формировке. Их выращивают на специальной сетке, которую натягивают вдоль грядки.

Выращивая сорта, не требующие формировки, нужно заниматься только прореживанием листьев.

Также на способ формирования влияет тип опоры. Так, к примеру, V-образная опора подойдет для выращивания овощной культуры, сформированной в 2 плети, а при подвязке на пирамиде выращивают овощную культуру, не нуждающуюся в формировке. Также на данной конструкции можно выращивать сорта, формируемые в один стебель. Недостатком является невозможность установки в теплице.

Листья и побеги следует удалять при помощи острых ножниц или садового секатора. Предварительно обеззараживают садовый инструмент, чтобы никакая инфекция не попала в открытый срез. Если обломать лист, рваная рана будет дольше заживать, что увеличивает вероятность попадания в нее инфекций или бактерий.

Правила формирования в теплицах

Основной метод формирования огурцов в теплицах предполагает обрезание всех боковых побегов. Формирование в один стебель выгодно по нескольким причинам. Такое растение не занимает много места, а урожая приносит даже больше, чем сформированная в несколько плетей овощная культура. К тому же растение не будет заросшим, что поможет избежать нападения паразитов или грибковых заболеваний. На открытом грунте такой проблемы не возникает, поскольку есть ветер, не позволяющий листьям преть.

Подвязка растения

Формирование огурцов в один стебель начинается с подвязки растения. В теплице лучше всего подвязывать овощную культуру на шпалеры. Высота опор зависит от высокорослости куста. Специалисты рекомендуют устанавливать шпалеры высотой 1,5-2 м. Эти опоры могут быть выполнены из дерева или металла. Предпочтительнее первый материал. Также можно создать цельную конструкцию, которая представляет собой рамку с привязанной к ней веревкой. Подойдет любая веревка средней толщины: бечевка, тонкий канат или толстая леска и т. д. Каждая нитка располагается над кустом. Кусты подвязывают через 7-9 дней после появления всходов.

Перед тем как начинать формировать огурцы, нужно ознакомиться с вариантами схем посадок. Чтобы добиться желаемого результата при выращивании овощной культуры на шпалере, расстояние между кустами должно в среднем составлять 50 см.

Формирование куста

Формирование огурца начинается, после того как на кусте появилось 7-9 листьев. В нижних 4 узлах удаляют всю завязь и прищипывают боковые побеги. Прищипывать побеги нужно на расстоянии нескольких сантиметров от центральной плети. Оставляют по 1 цветку, который даст плод, в 5 и 6 пазухе. Здесь побеги прищипываем на расстоянии 20 см от стебля. В 7 пазухе удаляем всю завязь. В 8 пазухе оставляют 2-4 плода. Длина побегов составляет 35-40 см. Когда овощная культура достигнет высоты шпалеры, прищипывают верхушку стебля. Последние 2-3 побега прищипывают на расстоянии 50 см от центральной плети. Над последним плодом должно быть 2 листа.

Формирование куста поможет повысить урожайность

Исключение составляют высокорослые сорта. В некоторых случаях есть смысл не прищипывать верхушку, а пустить огуречную плеть вниз. Но данное действие имеет смысл только в том случае, если сформировался мощный куст. Если стебель хлипкий, лучше, если он будет тратить силы не на рост стебля, а на формирование плодов.

При такой схеме формирования огурцов все плоды имеют практически одинаковые размеры. К тому же, они дозревают в одно и то же время, что упрощает сбор урожая.

Формирование сортов букетного типа

Отдельно стоит отметить сорта букетного типа. При их формировании удаляется все боковые плети на высоте 1,3-1,5 м от основания куста. Только около шпалеры оставляется несколько плетей с завязями. Все завязи, сформированные возле 1-4-листовой пластины от земли, удаляются. Здесь оставляют только листовые пластины. Начиная с пятого листа оставляют по одному букету завязей возле основной плети и по 1-листовой пластине.

Читайте также:  Лучшие семена огурцов для открытого грунта

Прореживанием завязи следует заниматься осторожно. Особенностью букетных сортов является то, что в одной завязи формируется до 10 огурчиков. Данные сорта получены искусственно. Соответственно, селекционеры позаботились, чтобы у растения хватало сил на вызревание всех плодов. Прореживание завязей в данном случае проводить не нужно. Удаляем только формирующиеся в 1-3 пазухе.

Специалисты рекомендуют не прищипывать огуречную плеть. После того как она достигла верхней точки опоры, ее пускают расти вниз.

Правила формирования в открытом грунте

Рассмотрим, как правильно формировать огурцы в открытом грунте.

Здесь формирование происходит намного проще. Совсем не обязательно придерживаться пошаговой инструкции и высчитывать, сколько появилось листьев и побегов. Нужно прищипнуть центральный побег, после того как появится 4 листок. Это спровоцирует активный рост и развитие боковых побегов, а при выращивании культуры в открытом грунте у большинства сортов женские цветы, которые и дают плоды, формируются на боковых побегах. Далее ничего делать не нужно. Главное — обеспечить растению должный уход, предполагающий своевременный полив, подкормку и рыхление грунта.

Выбрав сорт огурцов для посадки, надо внимательно изучить его характеристики. Сегодня существуют гибридные сорта с женским типом цветения. Это значит, что на всех побегах образуются женские цветы. Соответственно, формированием таких растений можно вообще не заниматься. Их проще всего выращивать на сетке.

Формирование огурцов в несколько стеблей

Этот способ используют нечасто, так как сформировавшееся растение занимает много места на участке. Больше всего этот способ подходит для низкорослых сортов, которые дают много плетей.

Все листовые пластины, которые касаются земли, обрезают. До образования первых завязей побеги не удаляют. Внимательно осматривают все образовавшиеся плети. Самая мощная из них будет центральным стеблем. Оставшиеся боковые плети наклоняют под углом 60-70° к центральному стеблю. Данную процедуру выполняют аккуратно, чтобы не надломить хрупкие плети. Для фиксации используют опоры, выполненные из подручных средств. Если побеги развиваются слишком активно, некоторые можно прищипнуть. Плети второго порядка не удаляют, а прищипывают.

К этому способу нужно подходить творчески. Листья, мешающие проникновению вглубь растения света и ветра аккуратно обрезают чистым инструментом. Плети, закончившие плодоношение, тоже подлежат удалению.


Секреты формирования огурцов по сорту, в теплице, на открытом грунте

Выращиванием огурцов занимаются многие владельцы дач, загородных участков. Каждому хочется получить внушительный урожай. Продуктивность овоща можно увеличить с помощью формирования. Обработка будет отличаться при разных исходных данных.

Зачем нужно формирование

Формирование огурцов используется агротехниками много лет. Прием позволяет направить побеги таким образом, чтобы растение смогло отдавать максимум ресурсов плодам, а не зелени. Параллельно удаляются засохшие листья, старые стебли, усики. Остаются только здоровые массы, что позволяет избежать патогенеза, излома куста, способствует полноценному росту, длительному плодоношению.

Отсутствие рационального формирования приводит к плачевным последствиям. Огурцовые кусты начинают беспорядочно торчать во все стороны, занимают много пространства, мешают друг другу, перекидываются на соседние растения. Грядки становятся похожи на дикие поросли, плоды изрядно мельчают за недостатком света и питательных веществ.

Существует мнение, что без формирования овощи растут лучше, впитывают больше влаги. Данный факт оправдан только для некоторых гибридов с мощным центровым стеблем и слабым развитием боковых побегов. К этому числу относится несколько наименований категории F1: Букет, Ижорец, Саровский, Темп, Валдай. Но даже с ними многие профессионалы предпочитают умеренную подвязку, чтобы место на грядке расходовалось экономичнее.

Каждая группа сортов имеет свои особенности в проведении процедуры. Тепличные и уличные условия также диктуют разные правила формирования.

Основы формирования огурцов

Формирование кустов огурца включает в себя несколько видов манипуляций. Их совмещение дает максимально успешное плодоношение. Процедуры важно проводить в соответствии с технологией.

Подвязка

Подвязка представляет собой закрепление побегов и стеблей по направляющему элементу. Ее осуществляют и в открытом грунте и в парниках (Читайте статью по теме: Как сделать парник для огурцов своими руками из подручных средств ). В зависимости от сорта и условий растение обвивают на 5-10 день после высадки, когда стебли подрастут. Опоры для подвязок устанавливают одновременно с высадкой. Главное правило – аккуратность.

Части куста нельзя передавливать, рвать. Веревку привязывают достаточно свободно, только для поддержки. Уже через 2-3 дня огурец сам начнет обхватывать крепление усиками, прочно зафиксируется.

Существуют разные виды подвязки:

  • горизонтальный. В 20-30 см друг от друга в грунт вбивают деревянные или металлические колышки. Между ними горизонтально протягивают несколько рядов бечевки. Опоры делают выше предполагаемой длины растения, чтобы верхушки в будущем не затеняли низы;
  • вертикальный. Между двумя высокими опорами или под потолком теплицы натягивают проволоку (веревку). С нее опускают вниз несколько канатов либо тканевых полосок (2-3 см ширины). На каждый куст рассчитывается одна вертикаль. Край у земли прикрепляют к основанию стебля. Центральный побег слегка обвивают вокруг опоры несколько раз. Далее растение будет само виться вверх. Популярно для формирования в один стебель;
  • v-образный. Необходим при выращивании в 2 стебля. Аналогично вертикальному, между двумя столбиками протягивают веревку, с которой спускают канаты. Главное отличие – к каждому кусту прикрепляют две свисающие опоры;
  • комбинированный (сетка). Между столбами натягивают сетку. Ее можно сплести и из веревок. Чаще используется в открытом грунте. Удобно формировать грядки, выстраивать овощи вдоль забора. Кусты оставляют свободно плестись по сетке усиками или формируют прикрепления небольшими группами;
  • пирамида. Из высоких прутьев (шпалер) сооружают конус, сужающийся кверху. Угол наклона – 60-70 градусов. Применяется в открытом грунте, особенно на больших грядках. Группы огурцов тянутся к солнцу по опоре без необходимости перенаправления. На каждую пирамиду можно сажать до 20 саженцев.

Правку куста на опоре можно делать каждые 10 дней по часовой стрелке. Верхушку нельзя фиксировать, чтобы растение не стало желтеть и вять. Боковые побеги располагают не дальше 30 градусов от основного стебля или подвязывают непосредственно к нему.

Прореживание листьев

На 15-20 см над землей побеги должны быть полностью освобождены от листьев. Ни свежие зеленые, ни тем более пожелтевшие и рваные, не могут касаться грунта.

Читайте также статью по теме: Почему желтеют листья у огурцов в теплице

При поливе на них оседает много воды, происходит гниение, плесневение куста. Кроме того, вниз попадает мало света, поэтому растение бросает много ресурсов, чтобы поддержать эту часть. В результате плодам достается мало питательных веществ.

Прореживание никогда не проводят обламыванием. Листья срезают аккуратным движением вместе с пеньками.

Пасынкование

Заключается в удалении боковых побегов – пасынков. Проводится регулярно. Самый лучший момент, когда пасынок отрастает до 3-5 см, на нем появляются первые зачатки листьев. Более позднее срезание болезненно для стебля. Огурцу потребуется много ресурсов на заживление тканей, рост куста и плодов ощутимо замедлится.

Крайне внимательно нужно относиться к пасынкованию сортов с боковым расположением женских цветков. На стебле у таких видов концентрируются главным образом мужские цветы, поэтому лишний срез способен оставить огородника без урожая.

Правильно проведенная процедура ведет к росту числа женских цветов. Урожай вырастает раньше и обильнее.

Видео-советы по удалению пасынков у огурцов

Прищипывание

Сорта с основным урожаем на боковых побегах не нуждаются в их удалении. Им достаточно только укорачивать длину. Обычно про такие особенности указано в описании на упаковке семян. Центральный стебель прищипывают при достижении верхней проволоки опоры. Особенно важно сделать это, если ведется рост в 2-3 побега.

Таким образом обеспечивается большая ветвистость, завязь новых плодов. Боковые стебли укорачивают при чрезмерном разрастании или подсыхании кончиков.

Формирование в зависимости от сорта огурцов

Каждый сорт развивает плодоношение по своему. Важно учитывать особенности при формировании куста, чтобы не навредить урожаю:

  • партенокарпические. Не нуждаются в опылении насекомыми. Главный элемент формирования – прищипывание. Молодые побеги растут очень быстро, заполняют пространство, поэтому важно регулировать густоту куста. В первых 5 пазухах удаляют и листья и побеги. Следующие 6 боковых отростков оставляют не менее 25 см. Далее делают группу побегов 35-40 см и группу 45-40 см. основной стебель крепят к шпалере. Верхушку при выходе за границы опоры заворачивают вниз или обрезают;
  • пчелоопыляемые. Вопреки мнениям, могут расти и в теплице. Формируют в несколько стеблей. Первые 6-10 пазух прищипывают до распускания цветков. Далее боковые побеги по мере роста: 2 – удаляются в зачатках, 4-5 – прищипываются на 1 лист, основная масса идет в рост, последние 2 – прищипываются при перерастании верхней опоры на 15 см. Верхушку также можно дважды обернуть вокруг шпалеры и аккуратно уложить вниз;
  • гибридыF1. В один стебель по горизонтали на 12-15 день от высадки. Верх оставляют свободным, по мере роста накручивают на веревку. При достижении высшей границы прищипывают, удаляют боковые усики, побеги, цветки до 3 пазухи снизу. Остальные боковые стебли прищипывают после 3 листика. Урожай идет по центровому побегу;
  • длинноплодные. До 3 пазухи удаляются все побеги, листья, усы. Шпалеры горизонтальные. После касания с нижней веревкой прищипывают 3-4 листа. Позже 2-3 побега из этих пазух отращивают, перекидывают через верхнюю проволоку вниз. Отпускают не ниже чем на 1 м от земли. Плодоношение центральное и боковое;
  • пучковые. В каждой пазухе должно вырасти не менее 5 плодов. Формируют в 1 стебель. Большее количество быстро истощит растение и прекратит отдачу урожая. До нижней шпалеры делают полное пасынкование. Основную плеть перебрасывают через верх, опускают, обрезают в 30 см от земли. Плодоношение по главному стеблю;
  • сильноветвистые (индетерминантные). Плоды растут на боковых отростках. Формировать следует в несколько стволов. Главный побег отщипывают после 4 или 5 листа. Два выше идущих пасынка по бокам вытягивают в разные стороны, направленно подвязывают, регулярно пасынкуют. Данные боковые побеги отращивают до перекидывания через верх опоры, обрезают за 1 метр до почвы. Кущение пойдет равномерно в обе стороны.

Возможно Вам будет интересен другой способ выращивания: Выращивание огурцов в бочках. Достоинства и недостатки метода

Соблюдение приведенных способов поможет выжать максимум из каждого вида огурца.

Как правильно формировать огурцы

Хаотичное разрастание огуречных кустов на грядках способно уменьшить урожай этих капризных овощей. О том, как формирование огурцов способно исправить положение и радикально улучшить состояние каждого огуречного куста, пойдёт речь далее.

Нужно ли формировать огурцы

У опытных овощеводов вопрос о том, надо ли формировать огуречные кусты, практически не поднимается. Даже в тех случаях, когда возделывание культуры под открытым небом теоретически разрешает обходиться без формирования, практика часто вносит свои коррективы, заставляя прибегать к подрезанию и подвязке огуречных плетей.

Однако особенно формирование огуречных кустов актуально для сортов, произрастающих в теплицах. Оно необходимо по нескольким основаниям:

  1. Поскольку огурцы располагают довольно слабой корневой системой, чрезмерное разветвление куста и избыточное образование завязей, к чему приводит отсутствие формирования кустов, способны обескровить растение, урожай на котором будет незначительным и состоять из неполноценных по внешнему виду и безвкусных плодов.
  2. Обильная зелёная масса растения, не подверженная формированию, ведёт к чрезмерному загущению и запутанности плетей, что затрудняет доступ свежего воздуха и солнечного света и приводит к заметному ухудшению качества огуречных плодов.
  3. Большая загущенность не сформированной зелёной массы затрудняет насекомым доступ к цветкам, препятствуя полноценному опылению.
  4. Предыдущий фактор также провоцирует быстрое распространение инфекции по зелёной массе в случае её появления на растении, что способно привести к полной потере всего урожая.
  5. Обрезка и подвязка огуречного куста полезны ещё и существенным облегчением таких процедур, как полив, подкормка, прополка и рыхление.
Читайте также:  Почему огурцы в теплице горькие и что делать?

Преимущества сформированных кустов

Избавление огуречных плетей от проблем, описанных выше, и является главным преимуществом грамотно сформированных кустов. В итоге вырастает урожайность и облегчается уход за огуречными посадками.

Это происходит в результате:

  • оптимизации нагрузки на корневую систему;
  • существенного улучшения вентиляции растения свежим воздухом;
  • улучшения освещённости всех лиственных ярусов и созревающих плодов;
  • повышения комфортности при уходе за растениями на грядке;
  • профилактики болезней, которая заключается в ограничении контакта огуречных плетей с грунтом;
  • облегчения сбора созревших плодов.

Как правильно формировать огурцы

Формирование огуречных культур должно осуществляться не только своевременно, но и грамотно, с учётом огуречного сорта и места его произрастания.

В один стебель в теплице

В закрытом грунте чаще всего выращивают одностеблевые высокорослые огуречные растения, достигающие высоты свыше 1,5 м. Эти стебли в вертикальной посадке приходится обязательно подвязывать к опорам, вокруг которых закручивается стебель.

Для грамотного формирования в закрытом помещении куста, состоящего из одного стебля, требуется:

  1. Спустя примерно неделю со времени посадки привязать росток к вертикальной опоре.
  2. Ликвидировать побеги и цветки на нижнем ярусе плети, где располагается первых 2 настоящих листа.
  3. Одновременно с вытягиванием стебля и появлением на нём следующей лиственной пары удалить цветки и побеги, располагающиеся сбоку.
  4. Когда плеть достигнет высоты полметра, оставлять на ней не 2, а 4 листа.
  5. С появлением на образованных таким образом боковых отростках своих побегов их тотчас же удалить для предотвращения чрезмерного загущения растения.
  6. По достижении плетью высоты опоры главную верхушку прищипнуть, а после того, как она немного вырастет, обрезать совсем.
  7. Поскольку развивающиеся боковые побеги оказывают механическое воздействие на стебель, во избежание его обламывания соорудить дополнительную опору и подвязать к ней стебель.

В открытом грунте

Огуречная культура под открытым небом имеет гораздо больше простора для своего развития и роста, нежели в стеснённом пространстве теплицы. Отсюда следует, что обрезка и подвязка куста на улице не так актуальны, как в закрытом помещении.

Тем не менее слабоватая огуречная корневая система не всегда в состоянии полноценно обеспечивать питательными веществами чрезмерно разросшуюся зелёную массу. Здесь многое зависит от огуречного сорта.

Например, гибридные сорта лучше развиваются и дают больший урожай при формировании у них одного высокого стебля. И здесь необходимо осуществлять мероприятия, похожие на те, которые проводятся при обрезке и подвязывании плетей в теплице.

С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом. А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки.

Особенности формирования

Как уже говорилось, способ формирования плетей в значительной мере зависит от огуречного сорта.

Партенокарпических огурцов и гибридов f1

Для гетерозисных огуречных гибридов характерно присутствие на кусте исключительно женских цветков, формирующих завязи в первую очередь на основной плети. В связи с этим партенокарпические сорта и гибриды f1 требуют обязательного формирования преимущественно в виде одностеблевого куста.

Для этого:

  1. Спустя 14 суток после высаживания саженцев в землю их привязывают к шпагатам, спускающимся со шпалеры, расположенной горизонтально.
  2. При этом их верхняя часть остаётся свободной, чтобы иметь возможность обкручивать шпагаты.
  3. По достижении основным стеблем шпалерного верха его там привязывают, а верхушку прищипывают.
  4. Усики, побеги и цветки сбоку тотально устраняются вплоть до 3-го листа снизу.
  5. Оставшиеся боковые ростки прищипываются после 3-х листьев, выросших на них.

У длинноплодных огуречных сортов, кроме удаления усов, цветков и побегов до 3-го листа снизу, осуществляют и укорачивание основного стебля, когда он достигнет высоты горизонтальной шпалеры. Несколько отростков, выросших позднее в пазухах оставленных листьев, перегибают через шпалеру, чтобы они росли в сторону грунта.

По достижении расстоянии метра до земли их прищипывают. Плоды огурцов раньше всего завязываются на основном стебле, а позднее — на дополнительных побегах. Опыляемые пчёлами огуречные сорта формируются точно так же, как и одностеблевые гибриды.

Пучковых огурцов

Огуречные сорта, в пазухах листьев которых образуется свыше 5 плодов, принадлежат к пучковому (букетному) типу плодоношения. Эти растения чаще всего формируют в одностеблевом варианте, поскольку чрезмерное загущение со стороны боковых побегов вызывает истощение куста, в итоге снижая его урожайность и качество плодов.

Для правильного формирования этого куста необходимо после сбора поспевших огурцов осуществить тотальное пасынкование. По достижении главным стеблем шпалерной высоты его перебрасывают через шпалеру. Когда он отрастёт вниз, а до грунта останется около четверти метра, его обрезают. При этом способе выращивания весь урожай сосредотачивается на главном стебле.

Второй способ подразумевает устранение боковых побегов вплоть до шпалеры с одновременным укорачиванием основного стебля и обматыванием его вокруг горизонтальной шпалеры. Пару пасынков на верхнем отрезке стебля необходимо сохранить, перебросить их через шпалеру, укоротить за 2 листом с завязью и устремить в направлении земли.

Такой способ позволяет собирать огурцы сначала на основном стебле, а затем — на боковых побегах верхнего яруса куста.

Индетерминантных огурцов

Если предыдущие способы демонстрировали формирование одностеблевых огуречных кустов, в случае с индетерминантными сортами формируется сразу несколько полноценных стеблей, поскольку у таких сортов урожай концентрируется преимущественно на боковых плетях.

Для этого:

  1. Основной стебель укорачивается за 5-м листом.
  2. Пара боковых пасынков из верхнего яруса плети направляют в противоположные стороны, подвязывают и затем пасынкуют.
  3. По мере роста эти боковые отростки перебрасывают через шпалеру, а когда они, удлиняясь в сторону грунта, уже выросшие достигнут расстояния до него в 1 м, их обрезают.
  4. Однообразно кустящиеся в обе стороны плети и дадут основной урожай на кусте.

Можно сформировать индетерминантные огурцы и несколько иначе. Сразу за 6-м листком необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, поскольку там концентрируется большинство пустоцветов. Эта операция стимулирует рост боковых отпрысков, которые укорачиваются после появления на них 3-го листа.

Последующий уход за огурцами

Грамотное формирование огуречных плетей является важным, но не единственным условием образования высокого урожая. Многое зависит от последующего ухода за сформированными огуречными кустами. Для этого требуется:

  1. Выдерживать оптимальную температуру на грядках (в открытом грунте и в теплицах) в пределах между +24° и +28°C днём и между +12° и +15°C ночью. При температурах ниже +12°C и выше +32°C резко падает качество опыления цветков. А продолжительное влияние на культуру температуры ниже +10°C может и вовсе оказаться для неё губительным.
  2. Правильно поливать огуречные культуры, помня, что избыток влаги столь же отрицательно воздействует на растение, как и её недостаток. При росте плетей до начала цветения в открытом грунте им достаточно полива 1 раз в 5 дней из расчёта до 7 л на 1 м². При жаркой и сухой погоде поливать следует чаще, а на этапе активного цветения и плодоношения в жаркую погоду требуется уже до 12 л воды на 1 м². При этом следует учитывать, что для полива огурцов нельзя использовать холодную воду — её температура не должна быть ниже +25°C. Кроме того, ей следует быть отстоянной, при поливе она не должна попадать на листовую поверхность зелёной массы.
  3. Важное значение играет и подкормка удобрениями. При наращивании зелёной массы растению требуется азот в больших количествах, а в период цветения и плодоношения больше необходимы калий и фосфор.
  4. Очень благодарно отзывается огуречная культура на прополку сорняков и рыхление почвы. Во время окучивания влажной землёй части стеблей, присыпанные грунтом, могут образовать дополнительные корни, что способствует увеличению урожайности куста.

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы советуют:

  • куст необходимо вовремя освобождать от обилия пустоцветов, хотя для полноценного опыления иногда полезно оставлять несколько дополнительных мужских цветков;
  • при обработке огуречных кустов для устранения побегов и листьев предпочтительно применять острый нож;
  • появление чрезмерного числа пустых завязей свидетельствует о чересчур частом поливе;
  • во время сбора урожая огурцы следует аккуратно отделять от плетей, чтобы их не повредить;
  • подлежат обязательному удалению листья, расположенные слишком близко к грунту;
  • прирост новых побегов необходимо контролировать еженедельно;
  • если огуречные плети превысили высоту 18 см, начинать формирование куста уже не имеет смысла;
  • в конце лета плети можно снять с опор, обрезав побеги без завязей, и разложить на удобренной торфом и древесной золой почве, что продлевает плодоношение культуры.

Какие огурцы не нуждаются в формировании

Селекционерам удалось вывести немало гибридных огуречных сортов, которые вполне обходятся без формирования куста.

Наиболее популярны гибриды F1, представленные сортами:

Эти сорта, обладая мощным основным стеблем, располагают более слабыми боковыми плетями сравнительно небольшой длины, что устраняет потребность в их укорачивании. Цветки обоих полов на таких кустах формируются одновременно и на главном стебле, и на боковых плетях первого порядка, поэтому плоды формируются гармонично на всём огуречном кусте.

Огурцы принадлежат к тем растением, бесконтрольный рост зелёной массы которых пагубно отражается на урожайности культуры. Зато грамотно и своевременно проведённое формирование огуречного куста прямо способствует полноценному урожаю высококачественных плодов.

Формирование огурцов в теплице. Схемы формировки, подвязка, пасынкование

Чтобы получить хороший урожай огурцов нужно не многое – во время поливать, подкармливать, создать благоприятные условия. Огурцы по мере роста нуждаются в правильной формировке. Именно о формировании огурца в теплице вы узнаете из нашей статьи.

Рассмотрим подробно: как добиться высокого урожая огурцов, виды формировки огурцов в теплице, подвязка плетей огурца, пасынкование.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Формирование огурцов в теплице – схема

В нижней части растения, в пазухах 3-4 листа, необходимо удалить все завязи и побеги (этот участок называется зоной ослепления). Как бы вам не было жалко обрывать, это нужно сделать для нормального развития корневой системы, которая в будущем будет кормить растение.

Читайте также:  Почему огурцы растут крючком в открытом грунте?

На следующем этапе формирования в пазухах следующих 3-х листьев необходимо удалить все боковые побеги, но при этом оставить завязи. Удаление побегов производить как можно раньше, не давая им перерасти. Если это сделать позже растение может приболеть, и даже сбросить завязи.

Также необходимо постепенно удалить все листочки до первого огурчика, а тот листок, в котором развивается завязь уже не трогаем.

В следующих 3-х листьях помимо того, что нужно оставить завязи с огурцами, даем отрасти боковым побегам. Но когда в этих боковых побегах образуется листочек и одна завязь, прищипнуть побег.

Следующие 3-и листика формируем также, но на боковых побегах оставляем по 2 листа и по две завязи на каждом.

Далее, на следующих оставляем по 3 завязи и по 3 листа на каждом боковом побеге. Еще выше оставляем по 4 листа и по 4 завязи.

По мере созревания нижних огурчиков, их снимают и заодно проводите удаление нижних листьев, на побегах которые отплодоносили.

Когда огуречные плети заполнят всю теплицу по вертикали, основная плеть вырастет до самого верха, тогда можно отвязать шпагат, и опускать растение вниз. Тем самым вы освободите пространство для роста растения вверх.

Как формировать огурцы в теплице в один стебель

Замете что уже выведены сорта огурцов с букетной или как еще называют, пучковой завязью – в каждой пазухе листа образуется по несколько огурчиков. Для таких сортов нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка аналогична обычным сортам – в пазухах 3-5 листьев удалите все завязи и побеги.

Далее растение необходимо вести в один стебель, а все боковые побеги удалять.

Формирование огурца с длинными боковыми побегами

Существует еще один вариант формировки огурца, это когда каждому растению необходимо предоставить большую площадь питания – минимум 1,5 х 1,5 м.

При таком варианте каждый боковой побег нужно подвязывать отдельно и разводить в разные стороны. Формируя растения необходимо следить чтобы верхние побеги не притеняли нижние.

На начальном этапе удаляем все побеги и завязи на 5-6 нижних пазухах, как минимум. Это делается для того чтобы корневая система хорошо разрослась и смогла прокормить такой огромный огуречный куст.

Формировка главного стебля по достижению верхней проволоки

Если главный стебель достиг верхней проволоки в теплице, то существует несколько вариантов формирования огурца выше этого уровня.

Первый способ. Самый простой вариант обвернуть пару раз стебель вокруг перекладины и просто опустить его вниз. Прищипку побега сделать над 3-4 листом, оставляя по 3-4 завязи. Рост боковых побегов приостанавливают прищипыванием на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

Второй способ. Главный стебель прищипывают, когда он перерастет уровень шпалеры на 20-30 см. Из верхних пазух листьев пускают вниз 1-2 боковых побега, которые прищипывают через каждые 50 см. При этом из пазухи последнего листа оставляют побег продолжение, рост которого снова приостанавливают прищипыванием через 50 см. Полный рост побегов останавливают на уровне 1 м от земли.

Видео – Формирование кустов огурца в теплице


Формирование огурцов в теплице

Выращивание огурцов является одним из любимых занятий отечественных огородников, поскольку растение отлично плодоносит не только в открытом грунте, но и в теплице. За сезон можно вырастить довольно большой урожай, но добиться этого можно лишь при условии правильного формирования пагонов.

При формировании ветвей огурцов рост плодов и их количество будет очень большим, поскольку им хватит места для роста. Однако без правильной формировки огурцов не обойтись, если хочется получить максимальный урожай в условиях выращивания в теплице.

Как формировать огурцы в теплице

Формировать или не делать этого? Такой вопрос задают себе многие огородники, выращивающие огурцы в теплице, но для получения качественно большого урожая на минимальной площади земли без формировки кустиков не обойтись (рисунок 1).

Рисунок 1. Формирование – обязательная процедура в выращивании огурцов

Придать определенную форму кустикам поможет несколько способов:

  • прищипывание;
  • удаление лишних листьев;
  • подвязка ветвей;
  • формирование куста в несколько побегов;
  • обрезанием или удаление боковых побегов.

Правильность проведения выбранного способа формирования сильно зависит от вида огурцов, выращиваемого в теплице – компактный, плетистый, партенокарпический, сортовой.

Примечание: Начинать работы по формировке кустиков лучше всего в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы к наступлению вечера ранки на растении успели подсохнуть и затянуться.

Для выращивания в теплице чаще всего отдают предпочтение высокорослым сортам огурцов, у которых плети достигают 1,5 метра в длину. Такие сорта рекомендуется подвязывать к проволочным шпалерам, установленным на высоте не менее 1,5 м над грядкой в теплице.

Зачем нужна формировка

Формировка кустиков огурцов действительно полезная манипуляция, которую рекомендуют проводить большинство огородников (рисунок 2).

Примечание: Если не пренебрегать данной процедурой, то можно добиться больших урожаев, и особенно при выращивании в теплице, когда свободного места под растения не всегда много.

Проведение формировки может объясняться такими причинами:

  1. Повышается объем урожайности огурцов.
  2. Предотвращает загущение кустиков, что является профилактикой развития заболеваний.
  3. Проведенная процедура поможет направить все силы растения на рост и формирование плодов.
  4. Опыляющие насекомые смогут свободно посещать все цветки на растении.

Рисунок 2. Формировка позволяет повысить урожайность и проредить кусты

Кроме того, если кусты будут расти слишком густо, они начнут болеть, а недостаток естественного освещения замедлит качество плодов. За такими кустами сложно ухаживать, а все питательные вещества будут расходоваться на насыщение побегов, а не рост плодов.

Способы формирования кустов

Формировка огурцов в теплице позволяет контролировать все процессы роста растения и направить все силы на рост плодов, а не листьев. Также не малую роль имеет размер теплицы и правильное использование внутренней площади. Это позволяет добиться максимальных урожаев с грядок.

Огородники, занимающиеся выращиванием этого вида овоща в теплице, чаще всего используют разные способы формировки. Далее в статье расскажем о самых распространенных из них.

С подвязыванием

В условиях тепличного выращивания оптимальным считается способ с подвязыванием пагонов (рисунок 3).

Примечание: Этот метод особенно хорошо работает при разреженной посадке. Рекомендуемая густота посадки должна составлять 2-3 кустика на погонный метр.

В случае формировки кустиков в несколько стеблей, между кустами оставляют расстояние до 80 см. Так отдельные растения будут тратить силы на рост плодов, а не на выживание в загущенных посадках.

Рисунок 3. Формировка с подвязыванием укрепляет растения

Рекомендации по формировке огурцов в теплице с помощью подвязывания:

  1. Если в период вегетации ветви растения достанут до первой горизонтальной проволоки (другой опоры), то их аккуратно привязывают восьмеркой.
  2. Стебель подвязывают очень свободно, чтобы не вырвать его из почвы с корнями.
  3. Через каждые 7-10 суток нужно аккуратно оборачивать стебель вокруг вертикальной опоры и делать это стоит по часовой стрелке.
  4. Верхушку растения необходимо оставить свободной, поскольку она не любит насилия и если ее повредить, то она начнет желтеть и болеть.

Без подвязывания

Остановив свой выбор на сортах огурцов, не нуждающихся в формировке путем подвязывания, убирать загущение и прореживать кустики будет очень сложно (рисунок 4).

Примечание: Проведение процедуры зависит от того сортовое растение или гибрид. Разница сути формировки будет существенной, поэтому эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

У сортовых пчелоопыляемых видов на основном стебле появляются преимущественно мужские цветы, не образующие завязей. Женские формируются на боковых побегах, из которых вырастет в дальнейшем будущий урожай овощей. У таких культур точка роста прищипывается после появления четвертого настоящего листа, а на боковых побегах после второго.

Рисунок 4. Гибридные сорта не нуждаются в подвязывании

У всех гибридных сортов все цветы женские и прищипывать нужно только боковые побеги и делать это нужно выше второго листка. Однако существуют гибриды, которые не нуждаются в формировке.

Формирование по количеству побегов

Если разобрать вопрос формировки кустиков огурцов в теплице, то стоит знать, что их можно сформировать в один или несколько стеблей.

В один стебель

Формировку огурцов в теплице в один стебель проводят при помощи такой пошаговой инструкции:

  1. В пазухах нижних 4-5 листков нужно удалить цветки и боковые побеги (пасынки).
  2. С ростом плети еще на 4-5 листков стоит удалить пасынки, а цветки и побеги оставить. Не рекомендуется допускать перерастания пасынков более 20см. Удаление побегов на таком этапе роста может привести к сбрасыванию завязей.
  3. С появлением еще 5 листков на данном участке побеги оставляют, но прищипывают их верхушки с появлением первых листьев.
  4. Далее, на первом боковом побеге оставляют по 2 листка, а уже выше по 3. Все появившиеся остальные побеги оставляют с листьями по возрастанию, и при этом отщипывая их верхушки.

Рисунок 5. Схема формировки в один стебель

Верхушку основного стебля нужно прищипнуть на уровне той высоты, где она перевесит натянутую горизонтальную опору (проволоку) и ее можно будет перекинуть 2-3 раза (рисунок 5).

В несколько стеблей

У некоторых современных сортов огурцов плоды растут на боковых побегах, и формирование этих видов несколько отличается от одностеблевых растений. У таких кустиков на одном основании могут расти сразу несколько стеблей (рисунок 6).

Рисунок 6. Формировка в несколько стеблей подходит для сортов, плодоносящих на боковых побегах

Формировка растений в несколько стеблей происходит так:

  1. Листья, касающиеся почвы, удаляют и оставляют снизу 2-3 листка, оставляя цветки и молодые пасынки.
  2. Активно растущие боковые побеги не трогают до завершения формировки первых завязей в пазухе листа.
  3. Сильные боковые побеги отбирают и наклоняют к основному, под углом не менее 60 градусов. Однако делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  4. Первые боковые побеги прикручивают усами к основному и привязывают к шпалере. Если у побегов замечен активный рост, то их нужно прищипнуть (не укорачивать), что поможет предотвратить возникновение загущения.
  5. Побеги второго порядка прищипывают и удаляют лишние листки, которые загущают растение.

В обязательном порядке нужно удалять отплодоносившие побеги, пожелтевшие и больные листья.

Полезные советы

При помощи современной агротехники можно добиться длительного плодоношения за счет своевременного прищипывания. Однако такого положительного эффекта при выращивании огурцов в теплице не добиться, если не делать формировку растений и придерживаться таких рекомендаций:

  1. Все больные, сухие, старые или больные листья стоит удалять. Они загущают кустик и могут стать источником разных заболеваний.
  2. Удаление и прищипывание стоит проводить в разные дни, чтобы уменьшить стресс у растения.
  3. По мере появления усов их нужно удалять, чтобы они не отнимали жизненные силы у растения.

Огурцы очень любят влагу, и не рекомендуется допускать пересыхания грунта, особенно на этапе восстановления после формировки.

Детальная инструкция по формированию огурцов в теплице приведена в видео.

Ссылка на основную публикацию