Что делать, если огурцы в теплице горькие?

Почему огурцы горькие в теплице, что делать

При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.

Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Профилактика

Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.

Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.

Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.

Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:

  • Грядки огурцов располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
  • Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
  • Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
  • Огурцам нужно систематическое рыхление.
  • Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
  • Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Старую и больную листву удаляют.

Полезные советы огородников

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Как убрать горечь из огурцов

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Горькие огурцы в теплице, что делать

Без огуречной грядки не обходится ни один огород. Сладкие, хрусткие зеленцы – прекрасная закуска и незаменимый ингредиент летних салатов. Тем обиднее выбрасывать огуречные плоды, которые оказались горькими. В чем причина появления горечи и как не допустить порчи урожая, описано в данной статье.

Причины появления горечи у огурцов в теплице

Горький вкус плода возникает из-за высокой концентрации кукурбитацина. Это вещество из группы сапонинов, которое синтезируется в растении и имеет горький вкус. Находясь в небольшом количестве в плоде, оно никак не влияет на вкус огурца. Кукурбитацин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антимикробное действие на организм.

Высокое содержание кукурбитацина в огурце возникает:

  • из-за нарушения правил выращивания (нехватка влаги, неправильный режим кормления растений);
  • неблагоприятных погодных условий (повышенная температура);
  • генетической предрасположенности растения к высокому содержанию вещества;
  • часто горчат старые, переросшие зеленцы.

Чаще всего горечь появляется у тепличных плодов, так как растения в закрытом грунте полностью зависят от ухода огородника. Не допустить появления горечи в плодах можно, соблюдая рекомендации по выращиванию огуречных растений.

Нарушение режима полива

Огурец – влаголюбивое растение, его плоды, более чем на 85% состоят из жидкости. В период активного плодоношения, он нуждается в ежедневных обильных поливах. Нехватка влаги, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха в теплице, ведет к возникновению горечи в плодах.

Растения поливают вечером или утром, направляя струю из лейки или шланга под корень. Норма полива – от 5 до 15 л на каждый куст, в зависимости от его возраста.

Часто в теплицах устанавливают системы капельного полива, которые позволяют экономить воду. Влага по полиэтиленовым рукавам, разложенным вблизи растений, по капелькам поступает в прикорневую зону огурца. Почва находится всегда во влажном состоянии, а в заботу огородника входит лишь вовремя наполнять емкости водой.

Полезно время от времени орошать листья теплой водой, имитируя дождь, которого лишены тепличные растения. Вода смывает с ботвы пыль и повышает влажность воздуха до комфортных для огурца показателей в 70-80%.

Создание толстого слоя органической мульчи (соломенная резка, древесная щепа или кора) позволит сократить количество поливов вдвое. Под покровом, слоем 20 см, сохраняется почвенная влага, не образуется корка, грунт не перегревается в жаркий день.

Важно! Избыток влаги опасен для огурца так же, как ее недостаток. Застой воды в прикорневой зоне, особенно в сочетании с низкой температурой почвы и воздуха, приводит к заболеванию растения гнилями.

Нерегулярное внесение подкормок

Огуречные растения, размещенные в теплице, нуждаются в регулярных подкормках для формирования обильного урожая. Недостаток питательных веществ или переизбыток того или иного элемента может привести к появлению горечи в плодах. Часто неправильный режим подкормок отражается на форме огурца, превращая зеленец в уродливый плод.

Важно! Несмотря на то, что огурцы любят подкормку навозом, избыток азота заставляет зеленцы горчить.

Примерный график подкормок для огуречных растений, растущих в теплице.

  1. Азотная подкормка необходима огурцам в период активного набора зеленой массы. Подкармливают растения в фазе появления 3-4 настоящего листа (после пересадки рассады в теплицу).

Используют настой куриного помета (1 к 12) или коровяка (1 к 8), раствор мочевины (карбамида) 15 г и суперфосфата 10 г на ведро воды. Питательный раствор выливается под корень, по 0,5 л на каждое растение.

  1. Во время цветения огурцы нуждаются в калии, азоте, фосфоре и микроэлементах. Растения поливают настоем травы, с различными добавками: в бочку (200 л) накладывается измельченная сорная трава (половина объема), древесная зола (1 кг), пузырек спиртовой настойки йода, 2 г борной кислоты, вся масса заливается водой. Настой бродит около недели в теплом месте, при температуре не ниже +22 градусов. Готовый настой разводят чистой водой в 8 раз и поливают цветущие огурцы.

Можно применить комплексное минеральное удобрение для овощей (Кемира, Агрикола, Радуга), согласно инструкции.

Цветущие растения опрыскивают МагБором или препаратами Завязь, Бутон.

  1. Когда на растении завяжутся и начнут активно расти зеленцы, проводят подкормку настоем куриного помета и минеральными удобрениями: в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры.

Опытные огородники отмечают положительное влияние пищевой соды на огурцы. Столовую ложку с горкой порошка всыпают в 10 л воды и поливают растения под корень.

Внесение питательных растворов под корень проводится только после полива огуречника простой водой, иначе может произойти ожог корневой системы.

Удобрения вносят не чаще двух раз в месяц.

Нарушение температурного режима и освещения

Огуречному растению необходимо не яркое солнце, а слегка рассеянный свет и температура в диапазоне +25 +29 градусов. Если столбик термометра превышает отметку в 33 градуса, пыльца в цветах может становиться стерильной, а плоды начинают горчить. На самом солнцепеке плоды часто «свариваются» — становятся вялыми и становятся горькими.

Летом в теплице необходимо открывать все форточки и двери, опрыскивать растения по вечерам. Покрытие теплицы можно побелить известью или зановесить белым лутрасилом, чтобы создать рассеянный свет.

Огурцы, растущие в тени, тоже находятся в некомфортных условиях. При неправильной формировке куста, когда оставляют слишком много пасынков, и при загущенной посадке, плоды на кусте образуются слабо. Чтобы огуречное растение равномерно освещалось и хорошо проветривалось, его высаживают по схеме 40 на 60 см и вовремя удаляют лишние плети и старые листья.

Правильный уход за кустами огурцов в теплице

Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.

По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:

  • главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
  • до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
  • далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
  • выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.

Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.

Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.

Читайте также:  Перекись водорода для огурцов — методы опрыскивания

Как убрать горечь из огурцов

Основная концентрация кукурбитацина содержится в кончиках огуречного плода и его кожуре, поэтому достаточно бывает обрезать «жопку» огурца и очистить плод от кожуры.

Некоторые хозяйки замачивают зеленцы в ледяной воде на 10-12 ч, меняя жидкость несколько раз.

Поможет убрать из плодов горечь простая поваренная соль. Зеленцы, нарезанные дольками, щедро посыпают солью и оставляют на 20-30 минут, чтобы плоды дали сок. Затем огурцы промывают под проточной водой. Кукурбитацин уйдет из плодов, вместе с выделившимся соком.

Как можно использовать горькие огурцы

Горькие огурцы можно мариновать целиком или в составе салатов, засаливать горячим способом. Заливка овоща маринадом высокой температуры разрушает кукурбитоцин и плоды становятся нормального вкуса.

Для засолки горьких огурцов холодным способом, используют предварительное замачивание в холодной воде, в течение 12 ч. Воду часто меняют.

Чем полезны горькие огурцы

Несмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.

Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:

  • горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
  • обладают желчегонным действием;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • облегчает состояние больных диабетом;
  • убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.

Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.

Сорта огурцов без горечи

Селекционеры вывели множество гибридов и сортов, которые генетически лишены возможности образовывать кукурбитоцин. Даже при нарушении условий выращивания, плоды будут оставаться сладкими.

Особенно популярны у огородников такие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах.

Гибрид огурца для теплиц и парников, не нуждающийся в опылении насекомыми. Зеленца небольшие, малобугорчатые, не имеют горечи. Растение устойчиво к болезням (мучнистой росе, корневой гнили). Урожай созревает дружно через 40 дней после всходов, можно использовать для маринования пикулей.

Гибрид с женским типом цветения, который образуется высокорослый куст. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 10-12 см, не горчат. Гибрид высаживают не только в теплице, но и в открытом грунте, так как он устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Гибрид для теплиц, раннего плодоношения (сбор первых плодов начинается через 40 дней после всходов). Урожайность в защищенном грунте – 11-12 кг с 1 кв. м. Плоды в длину достигают 10 см, используются в салатах и консервации. Генетически лишены горечи.

Гибрид для теплиц, рекомендованный к выращиванию на всей территории страны. В плодоношение вступает на 38 день после появления всходов. Зеленцы среднего размера (12-16 см), не горчат и не грубеют. Плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде.

Плоды этих растений покрыты шипами и достигают в длину более полуметра. Мякоть китайских огурцов никогда не горчит, оставаясь хрустящей и сладкой даже у переросших экземпляров. Недостатком плодов считается – грубая кожица, покрытая острыми шипами. Плоды китайских огурцов используют в салатах.

Сажая современные гибриды огурцов, необходимо помнить, что с этих растений нельзя собирать семена. Гибриды не передают потомству своих качеств.

Супер смесь для огурцов, для сладости плодов и роста — видео

Почему огурцы горькие и как это исправить — видео

Чтобы собирать с огуречной грядки урожай сладких зеленцов, необходимо позаботиться о покупке современного посевного материала и соблюдать правила выращивания культуры.

Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Огурцы требуют бережного ухода и внимания. Неприятная особенность огурцов — появление горького вкуса плодов. Почему горчат огурцы в теплице и что делать, чтобы предотвратить эту проблему, узнаете из этой статьи.

Причины появления горечи в огурцах

В огурцах, как и во всех овощах семейства Тыквенные, генетически заложено содержание кукурбитацина. Распределяется это вещество по всем частям растения, от корней до плодов.

Кукурбитацин очень полезен: он помогает семенам быстрее прорасти, увеличивает их всхожесть, отпугивает вредителей, делает растения более устойчивыми к стрессам. Когда содержание кукурбитацина небольшое, он оказывает на организм благотворное влияние — противовоспалительное, антиглистное.

Однако при повышении концентрации этого вещества плоды становятся горькими. Что приводит к большому количеству кукурбитацина:

  • неправильный выбор семян для посадки;
  • слишком сухой и жаркий климат;
  • неподходящий состав почвы;
  • холодная вода для полива;
  • бактерии и вредители;
  • слишком обильный или, наоборот, недостаточный полив;
  • перепады температуры;
  • недостаток удобрений, неправильное внесений подкормок;
  • огурцы растут слишком густо;
  • стебли перекручиваются между собой.

Как убрать горечь из огурцов

Кукурбитацин больше сконцентрирован в кожуре и кончике огурца у плодоножки, поэтому очистите кожуру и обрежьте кончики. Если и мякоть горькая, перед употреблением слегка посолите огурец.

Вымачивание плодов в теплой воде поможет избавиться от горечи, как и любая тепловая обработка. Если эти способы не спасли, используйте такие овощи для консервирования, засолки или маринования. При такой обработке горечь исчезнет.

Как предотвратить появление горечи

Чтобы огурцы не разочаровали своей горечью, лучше заранее позаботиться о профилактике появления неприятного вкуса.

Почва и подкормка

Почва для выращивания должна быть легкой, плодородной, рыхлой и хорошо удобренной. Глинистая или песчаная не подходят: на такой почве огурцы растут плохо и горчат гораздо чаще. Если у вас такой грунт в теплице, снимите верхний слой и замените его на более плодородную почву.

Обязательно добавляйте в почву удобрения с содержанием калия, азота и фосфора для полноценного питания овощей. Соблюдайте дозировку: если превысите концентрацию азота, это тоже приведет к горечи. Пренебрежение подкормками и недостаток микроэлементов также плохо сказываются на вкусе плодов.

Справка. Мочевиной или калийной селитрой удобряют кусты на ранних стадиях развития. Затем подкармливают коровяком или куриным пометом.

Семена для посадки

Если вы выращиваете огурцы на семена, берите их из передней части плода. Из семян, взятых из задней части, ближе к плодоножке, чаще вырастают горькие огурцы.

Из покупных семян выбирают гибридные сорта. Новейшие гибриды не горчат и не образуют пустоты внутри плодов.

Опытные дачники и специалисты не рекомендуют использовать семена сортов: Вязниковский, Нежинский, Муромский. Они почти всегда вырастают с неприятным горьким вкусом.

Чтобы вырастить вкусные сочные огурцы, покупайте сорта:

Эти сорта также отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания.

Важно! Высаживайте рассаду в теплицу после появления на кустиках 4 листков в прогретую, подготовленную почву. Воздух в теплице должен прогреться до +18°С.

Полив и увлажнение

Недостаток или избыток влаги — главная причина появления огурцов с горечью. Поэтому тщательно следите за состоянием почвы и не допускайте пересыхания. Огурцы любят тепло, не поливайте их холодной водой. В идеале вода для полива должна быть +22…24°С. Для своевременного нагрева воды в теплицу ставят бочку с водой, чтобы вода в ней всегда была теплая.

Если жаркая погода стоит 4-5 дней подряд, количество горьких плодов резко увеличивается. Поэтому если у вас нет возможности полить огурцы своевременно, установите капельный полив. Увеличьте периодичность полива в жаркую погоду, если огурцы посажены в теплицу из поликарбоната.

В открытом грунте огурцы также нуждаются в регулярном поливе. При очень жаркой погоде поливайте чаще, а при продолжительных дождях накройте их пленкой. Избыток влаги приводит к гниению корней и гибели растений.

Совет. Поливайте кусты под корень из лейки. Из шланга или ведра поливать тоже можно, но следите, чтобы напор был минимальный. Так он не размоет почву и не оголит корни.

Температурный режим в теплице

Берегите огурцы от перепадов температуры днем и ночью. Такое бывает часто, особенно в Сибири, и это приводит растения к стрессу. Пока кусты не плодоносят, оптимальная температура днем — +20°С, ночью — +18°С. В период плодоношения максимальная дневная температура — +27°С, ночная — +20°С.

Чтобы выровнять среднесуточную температуру, днем теплицу проветривают, а на ночь закрывают. Переохлаждение также приводит к стрессу. Поэтому не открывайте теплицу, когда на улице холодно.

Правильное освещение

Причина горечи также кроется в неправильном освещении в местах выращивания огурцов. Это теплолюбивое растение, но избыточные солнечные лучи могут навредить кустам, приведя их к очередному стрессу.

Солнечный свет должен быть рассеянным. Для этого стены теплицы из стекла закрашивают известкой или мелом. Парник из пленки накрывают сверху более темной цветной пленкой. Свет в теплице из поликарбоната не нужно дополнительно рассеивать, ее стены и так хорошо защищают огурцы от избытка солнечных лучей и от холода.

Дополнительное искусственное освещение огурцам не требуется. В течение суток огуречные грядки должны освещаться не менее 12 часов. Не менее 6 часов в сутки огурцы должны проводить в полной темноте, иначе кусты отстанут в развитии, а цветы опадут.

Уход за побегами

Огурцы часто подвергаются нападениям тли, белокрылки, медведки, паутинного клеща и других вредителей, а также болеют грибковыми и инфекционными болезнями. Это тоже становится причиной появления горечи. Поэтому при появлении вредителей сразу принимайте меры. Например, обработайте кусты настоем луковой шелухи или табачной пыли.

Прореживайте слишком густые всходы, если сажаете семена сразу в грунт. Кусты огурцов требуют много места для полноценного роста. Расстояние между растениями должно быть 20 см, а между рядами — 40 см.

Избавляйтесь от сорняков. Они забирают большую часть питательных веществ и влаги, что приводит к появлению горечи в огурцах. Помимо этого, сорняки привлекают вредителей.

В открытом грунте рядом с огурцами посадите высокие растения, например, кукурузу или подсолнух. Они служат не только дополнительным затенением, но и опорой для кустов.

Своевременный сбор урожая

В период активного плодоношения огурцы собирают не реже, чем каждые 2-3 дня. Если собирать плоды реже, даже раз в 5 дней, они перезреют и начнут горчить. По этой же причине в огурцах могут появляться пустоты. Такие плоды неприятны на вкус и не подходят для засолки.

Как вырастить огурцы без горечи: советы опытных огородников

Предлагаем несколько советов огородников с большим стажем:

  1. Не используйте в качестве подкормки свежий навоз. Лучше добавлять его в почву осенью во время перекопки земли. Тогда к следующему сезону его концентрация уменьшится, и такое удобрение принесет больше пользы.
  2. Узнать заранее, будут ли горчить огурцы, можно еще до появления плодов. Для этого сорвите лист, выдавите из него сок и попробуйте его на вкус. Если сок горький, то и плоды будут с горечью. В этом случае либо кустам не хватает влаги, либо в теплице некомфортная температура.
  3. Попробуйте первый созревший огурец. Его вкус также подскажет, будут ли следующие плоды горькими. До их появления у вас будет время найти и устранить причину появления горечи.
  4. Мульчируйте почву после полива. Для этого используйте скошенную траву или сено. Так влага испаряется медленнее, и почва остается защищенной от пересыхания. Просто разложите под каждый куст пучки сухой травы или сена и поливайте сверху.

Заключение

Чтобы не жалеть о потраченных силах во время сбора урожая огурцов, сразу после посадки начните следить за состоянием почвы, температурой воды и воздуха. Защищайте кусты от насекомых и сорняков. Только тогда огурчики не будут горькими и порадуют свежим вкусом.


Почему горчат огурцы в теплице и что делать? Причина горьких огурцов

Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить гоpечь в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.

Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.

Ранее мы рассматривали причины: почему желтеют завязи огурцов в теплице. Любопытно, что причины горечи и пожелтения завязей во многом сходны. Устранив их, вы сразу решите два важных вопроса. А из этой статьи, вы узнаете про все болезни огурцов.

Читайте также:  Кустовые огурцы — самоопыляемые сорта для теплицы

В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.

Почему горчат огурцы в теплице?

Гоpький вкус плодов, длительное время считался ядовитым. Хотя на самом деле, никакой опасности такие овощи в себе не несут, только употреблять в пищу их неприятно.

Фактически, гоpечь в зеленых плодах появляется как защита растения от неблагоприятных внешних факторов. В большинстве случаев она образуется в результате резких температурных изменений, колебаний уровня влажности и других особенностей.

Многим огородникам известно, что горькими огурцы становятся от недостатка влаги и пересушивания грунта. Тем не менее, это не единственная причина. Соответственно возникает вопрос: в каких случаях огуpцы гоpчат даже при поливе в пределах нормы и как с этим бороться?

Появление гоpького привкуса вызывается определенным биохимическим процессом – образованием в кожице вещества кукуpбитацина. Поэтому важно выяснить и понять причину, от чего страдают огуpцы и что им не хватает для полноценного развития.

Что такое кукурбитацин и почему он образуется

Кукуpбитацин – природное вещество из класса тетрациклических тритерпеноидов. Фактически, это целая группа веществ, имеющих общую природу и значение. Каждой из разновидностей этих веществ была присвоена своя буква от A до R. В связи с этой характеристикой их и классифицируют ученые.

Образуясь в составе растений, кукурбитацин подвергается действию фермента эластазы. В результате происходит его распад на свободный кукуpбитацин и сахар.

По утверждению ученых, кукурбитацин не только не опасен, но даже полезен. Он обладает противораковыми свойствами.

Тем не менее, употреблять в пищу гоpькие овощи не каждому под силу.

Причины образования горечи в плодах

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению гоpечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество горьких огурцов значительно увеличится.

5 основных причин возникновения горького привкуса в огурцах:

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет гоpький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже. Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов.

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают гоpьким привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукуpбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы образование горечи

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукуpбитацина в огуpцах возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.

Замечено, что семена, расположенные в плодах ближе к хвостику, при вызревании получают определенную дозу кукурбитацина. Это свойство передается новым растениям.

  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги огурца не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукуpбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды без гоpького привкуса.

Что делать, если огурцы в теплице горчат

Зная основные особенности, можно предотвратить возникновение горечи. В первую очередь, необходимо подобрать подходящие сорта. Среди сортовых и гибридных разновидностей немало таких, которые не склонны к образованию кукурбитацина.

Если наиболее вероятной причиной горечи в огурцах является неподходящая почва и ошибки в подкормках, этим особенностям нужно уделить внимание. Обязательно нужно убедиться, что в почве не слишком много глины и песка. Проверить кислотность почвы – если ее показатель высокий, в субстрат внести известь. Облегчить почву можно путем внесения в ее состав опилок или торфа.

Чтобы обеспечить огузцам достаточное питание, в почву раз в неделю нужно вносить удобрения в таком составе:

  • Нитрофоска и навозная жижа;
  • Жидкий навоз с сульфатом;
  • Куриный помет с нитрофоской;
  • Мочевина, жидкий навоз, суперфосфат и фосфат калия.

Если нежелательный привкус появляется как результат ошибок в поливе, нужно обеспечить растению достаточный полив, только теплой водой.

Если почва перенасыщена влагой, полив нужно сократить. Грунт должен промокать на 15 см вглубь, не более. В первое время после посадки бывает достаточно поливать раз в 2 – 3 дня. Затем в зависимости от температуры воздуха и климатических особенностей рекомендуют сделать полив более частым – ежедневно или через день.

Когда на кустах появляются плоды, количество воды для полива добавлять не нужно. Растения просто чаще снабжают влагой, не забывая поддерживать температуру в пределах 20 – 22 градусов.

Чем можно поливать, чтобы не было горечи

Вода для полива должна быть отстоянной, что позволит избежать попадания в грунт вредных примесей, в особенности водопроводного хлора. Идеальный вариант – капельная система полива. Необходимо соблюдение режима. Растения испытывают стресс при нерегулярном поступлении влаги, отвечая той же реакцией – образованием горечи.

Отсутствие стабильного поступления кислорода к корням растений – один из потенциальных негативных факторов для огурцов. Поэтому в процессе выращивания их нужно регулярно и очень осторожно рыхлить.

Предотвратить образование кукурбитацина поможет и своевременное регулирование поступления солнечных лучей. В тeплицах из поликарбоната эту проблему можно решить, просто затеняя растения от палящих лучей в наиболее жаркие часы. С этой целью используют светоотражающую пленку или обрабатывают меловым раствором поверхности, пропускающие солнце.

Температура в теплице должна быть стабильной. Она может колебаться в пределах 22 – 25 градусов днем и 18 – 20 ночью.

Сухость воздуха в тeплице можно убрать, обратившись к использованию современных увлажнителей. Более экономичный, но также действенный способ – установка емкостей с водой или систематическое орошение.

Какие сорта огурцов не горчат

Известно, что старинные и традиционные сорта (Нежинские, Муромские, Родничок) более склонны к появлению гоpечи. Современные агрономы разрабатывали новые сорта с учетом этого фактора.

Стоит выбирать посадочный матерал среди устойчивых разновидностей. Менее подвержены образованию кукурбитацина: Кураж F1, Герасим F1, Китайский F1.

Они хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям нашей страны и устойчивы к ошибкам огородников. Для любителей пикулей и корнишонов рекомендуют выбирать для выращивания сорт Герасим F1.

Существует несколько сортов огурцов, которые практически лишены гена гоpечи. Такие растения даже при наличии ошибок в уходе не дадут горький урожай. К этой категории относятся Маменькин Сынок, Мазай, Маша, Примадонна.

Как убрать горечь из огуречных гибридов?

Огуречные гибриды имеют свои особенности. Они неприхотливы к условиям, менее требовательны, чем основные сорта.

Полезны гибридные сорта Берендей, Лилипут, Гармонист. Но они принадлежат к культурам салатного типа. Для консервации не подходят.

Есть еще несколько гибридных разновидностей, которые рекомендуют специально для выращивания в теплицах. К ним относятся: Пасамонте, Козырная карта, Китайский Плетистый. Помимо отсутствия признака горечи, они менее требовательны к уходу и выдерживают незначительные перепады температуры.

Если в гибридных разновидностях все же появилась небольшая гоpечь, их нужно вымачивать в соленой воде. Иногда достаточно обрезать кончик плода – именно в нем накапливается кукурбитацин.

Что делать с горькими огурцами?

Если выращенная партия плодов наделена нежеланной гоpечью, можно исправить положение уже после сбора урожая. Неприятный привкус содержится в основном в кожуре.

Чаще всего кожура гоpчит, тогда как сам овощ может быть сладким и вкусным. В других случаях гоpчат попки или хвостики, что также объясняется накоплением в них того же антистрессового компонента. Очистив огурец, можно избавиться от этого эффекта.

Если очистка не помогает убрать гоpечь, плоды можно вымочить в чистой воде. Перед тем как помещать огурцы в воду, у них обрезают оба кончика, где неприятный привкус концентрируется в большей мере. Вымачивать плоды нужно в течение 12 часов. Можно также поместить овощи в соленую воду.

Хорошо устраняет горький вкус термическая обработка – этот процесс помогает распаду вещества кукурбитацина. Поэтому партию гоpких огуpцов можно засолить.

Гоpький привкус – это не просто неприятная особенность овощей. Это своеобразный индикатор того, что в уходе за растением были допущены серьезные ошибки.

Такие плоды не опасны и не вредны для здоровья. Но употреблять в пищу их неприятно.

Зная, почему горчат огурцы в теплице, можно на протяжении всего периода выращивания, устранять возможные причины. Выбрав подходящий сорт для посадки и позаботившись о правильном уходе за культурой, минимизировать риск появления невкусного урожая.

Причины почему горчат огурцы в теплице и способы решения

Каждый огородник хоть раз сталкивался с проблемой возникновения горечи у столь любимого овоща. Для предотвращения данной неприятности важно понять, почему горчат огурцы в теплице и что делать в этом случае.

Происхождение огурцов и среда обитания

Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.

По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.

Основные причины появления горечи в огурцах в теплице

Почему вырастают горькие огурцы в теплице? Виновник — вещество кукурбитацин, которое накапливается при переизбытке солнечного света и делает кожицу горькой и жесткой.

Для того, чтобы понять, почему огурцы горькие в теплице и что делать нужно ознакомиться с причинами появления данного явления.

Специалисты выделяют несколько основных:

  • Неподходящий состав земли.
  • Нарушение правил ухода.
  • Некачественный посевной материал.
  • Несоблюдение правил полива.
  • Использование некачественных удобрений.

Далее об этих моментах будет рассказано подробнее.

Плохие семена

При выборе семян селекционеры рекомендуют обратить внимание на сорта, которые были выведены специально и не содержат в себе ген горечи. В описании этих сортов на упаковке указывается, что они «генетически без горечи».

Справка! Семена огурцов несут в себе наследственные признаки своего «родителя». При использовании семян из невкусных огурцов, с каждым годом горький привкус будет только усиливаться.

Специалисты советуют следующие гибридные виды:

  • Афина F1 — сорт отличается высокой урожайностью. Раннеспелый вид, можно употреблять как в свежем виде, так и для консервирования.
  • Кузнечик F1 — сладкий корнишон небольшого размера обладает отличным вкусом. Имеет длительный срок хранения.
  • Аннушка F1 — самый скороспелый представитель гибридных видов. Стойко реагирует на перепады температуры и имеет прекрасный выраженный вкус.
Читайте также:  Парник для огурцов своими руками из подручных материалов

При самостоятельном сборе семенной материал следует брать не из всего огурчика, а только из передней части плода.

Важно! Гибридные сорта не подходят для самостоятельной заготовки семян.

Неправильный выбор почвы

Для здорового роста любому растению нужен качественный и питательный грунт. Субстрат должен быть с нормальным уровнем рН, максимально легкий. Лучше всего подходит смесь из чернозема, торфа, перегноя, опилок (пропорции берутся равные).

Внимание! Для вкусного урожая категорически не подходит земля с песком и глиной.

Для огуречной рассады обязательно использовать дренаж. Перед посевом земля дезинфицируется слабым раствором марганца или с осени опрыскивается медным купоросом.

При повышенной кислотности перед посадкой в грунт вносится известь садовая.

Огурцы во время роста истощают грунт и, как следствие, требуют постоянного внесения удобрений. Проводить подкормку в условиях теплицы нужно 4 раза за сезон:

  1. Спустя 14 дней после высадки в теплицу под каждое растение вносится суперфосфат, сернокислый калий, селитра аммиачная по 20 грамм на ведро воды. Расход 1 литр на 1 куст.
  2. Во время образования цветов в грунт добавляются 500 мл коровяка, 20 г нитрофоски, 40 г калия, 0,5 г борного порошка и 0,3 г перманганата калия. Все сухие ингредиенты перемешиваются и разводятся в 10 литрах воды. Под куст вносится 2 литра полученного раствора.
  3. В период появления первых плодов удобрение состоит из 40 г селитры, 100 г мочевины и стакана древесной золы разведенных в ведре воды.
  4. Для увеличения срока плодоношения в землю вносится древесная зола, разбавленная в воде. Листовая пластина обрабатывается любым препаратом, содержащим мочевину.

Нарушение температурного режима

Для тепличных растений важно соблюдать необходимый уровень влажности и правильный температурный режим. Для огурцов необходимо отапливаемое помещение. Нельзя допускать резкого понижения температуры — рекомендуется поддерживать значение на уровне +24..+28 градусов и в ночное время и днем.

Требует создать тень с южной стороны при попадании на теплицу прямых солнечных лучей.

Важно помнить, что проветривание для огурцов полезно, а вот сквозняк крайне вреден.

Неправильное количество влаги

Еще одна причина, почему огурцы горькие в теплице — это недостаток или переизбыток влаги. Данный овощ очень влаголюбив. При несоблюдении правил и норм полива вкусовые качества плода сразу ухудшаются. Если почва будет переувлажнена, это также приведет к горечи и вызовет еще и развитие всевозможных грибковых болезней.

Для предотвращения образования горечи из-за несоблюдения норм полива теплицу нужно регулярно проветривать и соблюдать рекомендованный объем вносимой воды.

Важно! Полив огурцов во избежание резкого переохлаждения корневой системы можно проводить только теплой водой.

Влажность в теплице не должна быть ниже 80 %. Сделать это можно с помощью дождевания и полива дорожек между грядками.

Плохое удобрение

При недостатке азота и калия в грунте огурцы нужно обязательно подкормить питательными минеральными препаратами. При осмотре посадок о нехватке того или иного элемента скажет внешний вид саженцев.

Например, замедление роста и остановка формирования завязей — первые признаки азотного голодания.

Внесение в землю селитры с повышенным содержанием калия также поможет растению правильно формироваться.

На заметку! Одновременное внесение в грунт суперфосфата и мочевины положительно скажется на будущем урожае.

Устранение проблемы горечи в огурцах в теплице

Соблюдение главных правил позволит без особых трудностей избежать появления горечи в огурцах:

  • Почва в теплице должна регулярно рыхлиться для насыщения корневой системы кислородом.
  • Нельзя рядом с саженцами огурцов сажать тыквенные культуры.
  • При повышенных температурах обязательная мера — мульчирование почвы опилками или мелко нарезанной соломой.
  • Земля под посадками должна всегда быть слегка влажной, нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы.
  • Своевременное прореживание посадок и создание максимального простора улучшит качество плодов.
  • Необходимо следить за составом комплексного удобрения при подкормке. Навозные подкормки также дают горький привкус овощу.

Профилактические меры

Вместо того, чтобы бороться с горечью, лучше заблаговременно предотвратить это неприятное явление и выполнить ряд необходимых процедур:

  • Увлажнение теплой водой — отличная профилактическая мера. В знойную жару количество поливов увеличивается. До образования завязей, рассаду и растение достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослый огурец необходимо увлажнять ежедневно.
  • Субстрат под кустом нужно вспахивать и своевременно удобрять, рекомендовано использовать селитру. Рыхление должно проводиться не реже, чем 1 раз в неделю.
  • Нельзя допускать перепадов ночных и дневных температур. Следует максимально уравнять их на уровне +26..+28 градусов.

Соблюдение профилактических мер позволит получить вкусные огурцы и хороший урожай независимо от внешних факторов.

Для справки! Если все же урожай не удалось спасти и овощи имеют горький вкус, существует масса вариантов использования огурцов в пищу. Например, при консервировании и засолке горечь просто исчезает.

В свежем виде горькие овощи можно употреблять если:

  • снять кожицу со всего огурца;
  • отрезать концы с каждого края не менее 3-х см;
  • на несколько часов замочить плоды в сладкой воде с добавлением разнообразных пряных трав.

Зная основные факторы, влияющие на появление горечи у огурцов можно с легкостью избежать подобной неприятности.

Соблюдение правил агротехники, своевременный уход и полив сохранят прекрасный вкус урожая. Также нельзя забывать о профилактических мерах. Всегда лучше предотвратить, чем потом бороться с негативным явлением.


Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Добавление статьи в новую подборку

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные “витамины”, микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно “поставить” ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать “горький” урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Ссылка на основную публикацию