Почему трудно собирать облепиху?

Когда созревает облепиха и как ее собирать

Облепиха — символ здоровья и красоты. В народе ее раньше называли таблеткой. Горсть таких ягод помогала от множества болезней. Она приходит на помощь при ожогах, воспалениях и заболеваниях сердца. Ее используют в гинекологии, косметологии и кулинарии. Это редкое сочетание вкусного и полезного лекарства, притом абсолютно доступного. Нужно только знать, когда собирать облепиху и уметь правильно заготавливать ягоды.

Когда собирать урожай облепихи

На время сборки ягод влияет несколько факторов:

  • регион произрастания и особенности климата;
  • сорт (ранний, средний, поздний);
  • способ дальнейшего употребления.

В Подмосковье и на юге России урожай появляется раньше всего. Облепиху можно собирать уже во второй половине августа. Это же время характерно для средней полосы.

На Урале и в Ленинградской области стоит подождать начала сентября. Здесь климат не настолько благосклонен к растению.

В Сибири можно рассчитывать на урожай к концу сентября.

Эти сроки приблизительные и зависят от нескольких факторов. В том числе, от погодных условий в конкретный год и от особенностей сорта. Более точный индикатор спелости — сами ягоды.

Есть два оптимальных состояния облепихи:

  1. Для компота, варенья или употребления в свежем виде. Ягоды, которые только начали созревать. Цвет ближе к ярко-желтому. В этот момент в них мало сока, кожица достаточно плотная, а ягоды — твердые. Их удобно снимать, при этом не повреждая. В обработанном виде они не превращаются в кашу.
  2. Для получения сока или облепихового масла. Понадобятся очень спелая облепиха. Желательно подождать еще пару недель. Если она стала ярко-оранжевой, налилась соком и легко давится в пальцах, значит время сбора пришло. Единственный минус — тяжело снять ягоды с веток, не повредив.

На ранних стадиях созревания в облепихе наибольшее содержание полезных вещества и витамина С. Лучший момент, чтобы есть ягоды свежими.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание ягод маленькими ножницами

Помогает сохранить плоды, но все равно требует очень много времени и сил.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце. Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу. Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком. Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

«Кобра» или «Петля»

Название устройство получило за свое сходство с головой змеи. Это приспособление просто сделать самостоятельно. Оно состоит из упругой проволоки и толстой палочки 12-15 см (должна удобно лежать в руке). Из проволоки делают петлю, похожую на пламя свечи и крепят к основанию. Кобра поможет аккуратно снять ягоды даже с труднодоступных веток.

Скребок

Можно сделать из куска стальной проволоки (около 50 см). В центре нужно создать один завиток по принципу пружины. Для этого можно обмотать горлышко бутылки. Концы выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов. Готовым инструментом прижимают веточку и счищают ягоды. Скребок не травмирует кору, а проходит по касательной.

Рогатка со струной из лески

Похожа на детскую рогатку, только вместо резинки крепится леска. Одной рукой нужно будет придерживать ветку, а другой срезать ягоды.

Плоды не должны падать на землю. Под кустом для сбора можно расстелить брезент или поставить обычный зонт. Падая в него, облепиха мягко приземляется и не портится.

«Трубочка»

Чуть сложнее в изготовлении, но так ни одна ягода не просыплется. Из жестяной банки вырезают заготовку и сворачивают из нее конус. Диаметр горлышка должен быть около сантиметра. Она должна легко надеваться на ветку. К нижней части конуса крепится прочный пакет или мешочек. Металлическая часть прижимается на одну сторону, а все срезанные ягоды сразу попадают в пакет.

Рукавица с гребенкой

На прочную и толстую рукавицу крепится узкая металлическая гребенка. Под ней размещается мешочек для сбора. Достаточно аккуратно проводить по веткам подобной конструкцией и ягоды будут попадать в мешок без вреда для кустарника.

Перчатка с когтями

Задача для настоящих мастеров. На прочные перчатки крепятся заранее отлитые по размеру металлические колпачки с «когтями». На их концах натягивается прочная леска. Таким приспособлением просто срезать ягоды, а руки при этом будут надежно защищены.

Если нет желания мастерить что-то самостоятельно, в магазинах можно купить готовые комбайны для сбора облепихи.

Читайте также:  Как отличить мужское растение облепихи от женского?

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как сохранить облепиху на зиму

Существуют разные способы сохранить полезные свойства ягод.

  1. Срезанные ветки можно оставить до весны, если подвесить их в помещении, где температура держится около нуля градусов, но не выше. Там обязательно должно быть сухо. Этот вариант сохранит наибольшее количество полезных свойств.
  2. Быстрая заморозка. Промытые ягоды нужно разложить в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Так облепиха тоже сохранит свои качества.
  3. Засыпать сахаром. Хорошо просушенные ягоды смешивают с сахаром в равном соотношении. После этого смесь раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике. Получается отличная заготовка для компотов или можно употреблять в таком виде.
  4. Протереть с сахаром. Для этого подойдут самые спелые плоды. Приготовление похоже на предыдущий рецепт. Но смесь нужно измельчить блендером или мясорубкой до однородности. Хранить в холодильнике или погребе.
  5. Облепиха в воде. Не самый популярный, но простой способ. Свежие ягоды залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Облепиховый сок. Можно заготовить сразу с куста или пропустить ягоды через соковыжималку. Полученный сок процедить и разлить по банкам.
  7. Сварить варенье, джем или мармелад. При термической обработке облепиха сохранится надолго, но потеряет часть полезных свойств.

Облепиха — настоящий кладезь полезных веществ и запас витаминов. Чтобы поддержать организм в течение долгой зимы, обязательно надо заготовить ее удобным способом. А чтобы сбор урожая прошел непринужденно, можно использовать народные хитрости и приспособления.

Как собирать облепиху: 3 признака зрелости плодов и 6 приспособлений для сбора

В нашей семье все очень любят облепиху не только за ее вкус, но и за ее полезные свойства. Но собирать ее ягоды в момент урожая для меня было настоящим мучением. Но я нашла способы собирать любимую ягоду без вреда для себя. Сегодня я поделюсь с вами, как собирать облепиху быстро и легко.

Облепиха поспевает в разное время

Первое, что нужно знать, это когда поспевает облепиха. Сезон сбора ягод облепихи начинается с середины августа. Именно в это время ягоды облепихи полностью готовы для сбора, они желто-оранжевого цвета.

Но также нужно обратить внимание и на сорт облепихи, потому что каждый сорт созревает в разное время:

  1. Раннеспелые сорта. К таким сортам относятся, например, «Жемчужина», «Самородок». Ранние сорта можно собирать уже к середине августа.
  2. Среднеспелые сорта. К данным сортам относятся «Лисичка», «Золотой каскад». Эти сорта можно собирать к концу августа ближе к началу сентября.
  3. Позднеспелые сорта. К позднеспелым сортам относятся «Рыжик», «Оранжевая». Эти виды можно собирать даже до первых заморозков.

Конечно же, в южных районах облепиха созревает намного быстрее, какой бы сорт ни был. Многие сорта можно собирать уже в начале августа.

Облепиха, сорванная раньше срока, уже не дозреет

Но есть и одно известное правило каждого садовода. От цветения до сбора урожая проходит 90–100 дней. Учитывайте еще, для чего именно вы собираете облепиху:

  • если, например, вам нужно заморозить ягоды в свежем виде на зиму, то можно собрать ягоды чуть раньше срока;
  • если же вы хотите сварить, к примеру, джем, то лучше подождать пока плоды станут мягкими и достигнут своей спелости.

Для разной обработки ягод подойдет и разное время сбора урожая. Фото: superfb.site

3 внешних признака, по которым можно судить о полном созревании плодов

Можно теоретически знать, когда созреет облепиха, но лучше всего определить спелость ягод по внешнему виду. Недозревшие плоды большой пользы не принесут — в них меньше витаминов.

Внешние признаки, по которым можно судить о полной зрелости ягоды:

  1. Плоды яркие. Когда облепиха становится яркой, ее цвет желто-оранжевый, то можно с уверенностью сказать, что ягоды готовы для сбора.
  2. Мягкость плодов. Чтобы понять, готов ли плод к сбору, нужно взять одну ягоду и нажать на нее. Если кожица легко сжимается, и, кажется, что она вот-вот лопнет, то плод готов для сбора.
  3. Запах и вкус. При надавливании вы должны ощутить облепиховый аромат, а его сок будет слегка сладковатый.

Сбор плодов механическим путем

Для быстрого сбора облепихи с веток нужно знать несколько простых правил:

  1. Выбирать для сбора ягод ясный, солнечный день.
  2. Собирать плоды лучше всего утром, но не ранним, нужно, чтобы с плодов спала роса. После обеда тоже не стоит начинать сбор.
  3. В процессе сбора обрезать ветки, но только со спелыми короткими побегами, так как они в дальнейшей жизни дерева участвовать не будут, а уже со срезанных веток можно собирать плоды — удобно.

Собирать плоды облепихи лучше всего утром, когда уже нет росы. Фото: mtdata.ru

Сбор урожая своими руками

Даже сейчас иногда я пользуюсь такими способами:

svoimi-rykami.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb2a5ee8e4.jpg” alt=”table_pic_” w />Вариант 1. Руками

Сбор облепихи руками на самом деле не очень удобен, но приводит к быстрому качественному результату.

Собранная вручную каждая ягодка уже будет готова для переработки без дополнительных обработок.

Начинать сбор лучше с верхней части дерева:

  • одной рукой опустите ветку облепихи, чтобы не поколоться;
  • другой рукой отщипывайте ягоды и бросайте ее в заранее приготовленную емкость
krrot.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb2ae41498.jpg” alt=”table_pic_” w />Вариант 2. Подморозка

Это довольно интересный и простой способ собирания ягод облепихи. Для этого нужно подождать, когда облепиха немного подмерзнет.

Начать сбор можно в ясный морозный день:

  • вокруг дерева разложите ткань или полиэтилен;
  • возьмите небольшую палку;
  • намотайте на не что-нибудь мягкое;
  • аккуратно постукивайте палкой по дереву до тех пор, пока все ягоды не опадут;
  • соберите ягоды в пакет и положите в морозилку
i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb2da372e7.jpg” alt=”table_pic_” w />Вариант 3. Давилка

Очень интересный и необычный способ сбора урожая облепихи.

Вот что нужно сделать:

  • подставьте пакет или какую-либо специальную тару под ветку облепихи;
  • на руку оденьте плотную резиновую перчатку;
  • проводите рукой по ветке вдоль побега, при этом немного сдавливая ягоды
Читайте также:  Облепиха Любимая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Приспособления для сбора облепихи

В настоящее время я редко собираю облепиху руками. Для этого давно придумали специальные средства, которыми я активно пользуюсь.

Приспособления для сбора облепихи можно сделать самому, они заметно ускоряют и упрощают сбор ягод:

nausade.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb2e788413.jpg” alt=”table_pic_” w />Вилка

Для сбора плодов облепихи я использую вилку. Она похожа немного на приспособления для чистки овощей.

Сделать вилку очень просто. Между верхними рожками можно просто натянуть проволоку. Или можно просто воспользоваться леской или струной. У кого что найдется.

Собирать вилкой облепиху нужно начинать с самого низа, постепенно переходя на верхнюю часть

nausade.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb2f2d4fe4.jpg” alt=”table_pic_” w />Гребенка

Для сбора облепихи я также использую специальный совок, который называю гребенкой.

Такое приспособление подойдет не только для сбора ягод облепихи, но для сбора, например, черники.

Гребень прочесывает ветку с ягодами, при этом собирая их в ковш

nausade.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb300b6502.jpg” alt=”table_pic_” w />Скребок

Скребок — это толстая проволока. Ее середина скручена в пружину из 2 или 3 витков, а концы загнуты как у кочерги.

Поэтому получается что-то типа щипцов или крючка. Под скребок лучше подставить небольшую тару, чтобы ягоды падали сразу туда

nausade.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb30c22fb1.jpg” alt=”table_pic_” w />Крючок

Данное приспособление немного похоже на вилку, но также имеет и некоторые отличия.

Верхняя часть моего крючка слегка вытянута в виде небольшой головки змеи.

Такой инструмент позволяет захватывать каждую ягодку облепихи. На фото вы можете в этом убедиться

nausade.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb317671f3.jpg” alt=”table_pic_” w />Бутылочка

Следующее приспособление я назвала бутылочкой, так как изготавливается оно проще простого.

Вам нужно будет взять верхнюю часть пластмассовой бутылки и полиэтиленовый пакет.

В верхней части бутылки нужно прорезать отверстие и на нижнюю часть надеть пакет, при этом нужно стянуть края вокруг горлышка.

Такой бутылочкой пользуются остальные члены моей семьи, даже младший брат, которому исполнилось только 10 лет

nausade.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5d9adb31e6a6f1.jpg” alt=”table_pic_” w />Перчатки

Данное приспособление очень удобно для собирания облепихи — на конце перчатки есть специальные металлические колпачки.

Но это еще не все. Между колпачками есть тонкая проволока.

Это тоже мой любимый способ сбора облепихи — очень легко и просто

На данном видео вы можете увидеть, как правильно собирать плоды облепихи с использованием таких перчаток:

Кстати, для сбора ягод не всегда может подойти пакет или тара. Порой ягоды все равно падают на землю, что не очень удобно, так как их можно случайно раздавить.

Для сбора ягод облепихи прекрасно подойдет самый простой зонт. Его можно повесить на одну из веток, с которой вы и будете начинать сбор. Ягоды будут падать именно в купол, а потерь при этом практически не будет.

Чтобы не растерять половину урожая, можно повесить на ветку раскрытый зонт —ягоды будут падать туда. Фото: xn--365-5cdaw8k.su

Листья облепихи для чая

Еще хотела бы рассказать о том, что в нашей семье принято не только собирать ягоды, но и листья для чая. Мы собираем листья клубники, смородины, ежевики и облепихи.

Сбор листьев облепихи лучше начать в июне или в июле, это самое лучшее время. Светленькие и здоровые листочки очень подойдут для изготовления лечебного напитка.

Из листьев облепихи делается удивительно вкусный и полезный чай. Фото: lesnik.life

Для приготовления чая листья следует хорошенько просушить. После просушки мы упаковываем чай в небольшие стеклянные баночки. Особенно зимой приятно заварить чай из облепихи. Очень хорошо он помогает и в сезон простуд, так как имеет в своем составе множество витаминов.

Очистка облепихи от мусора и грязи

Собрать ягоды облепихи — это одно дело, а вот очистить и перебрать ее тоже не совсем простая задача. Очистка становится еще более тяжелой, если плоды немного не дозрели.

В видео подробно описано, как легко и просто можно очистить облепиху:

Перед хранением облепихи обязательно помойте ее! Хранить ягоды тоже можно по-разному. Это может быть заморозка, изготовление варенья, сока, сушка.

Запомнить

Напоследок, хотела бы подвести итог:

  1. В большинстве случаев, сезон сбора ягод облепихи начинается с середины августа.
  2. О готовности плодов к сбору говорит яркий оранжевый цвет, мягкость и запах.
  3. Собирать облепиху лучше всего утром, когда сойдет роса.
  4. Собирать плоды облепихи можно как вручную, так и с использованием специальных приспособлений, которые можно сделать своими руками.

“Если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы”

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает “блестящая лошадь” — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана “Столовая Верховной рады” Игорь Гнучий.

— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — “облепиха”. Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде “Пальмовой ветви”.

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.

Как легко и быстро собрать облепиху?

Облепиха – очень яркая, сочная, вкусная и невероятно полезная ягода: даже мудрые древние греки потчевали ею своих спортсменов и воинов, чтобы придать им сил, а шерсть и грива пасшихся неподалеку от облепиховых кустарников лошадей неизменно обретали потрясающий блеск! Да и в наш современный век облепиха тоже не утрачивает своей актуальности и популярности – ее широко используют как в кулинарии, так и в косметологии, и в медицине. Вот только при сборе драгоценных ягодок велик риск сильно пораниться! А можно ли собрать чудесные ягодки без ущерба здоровью, чтобы ценные плоды все-таки не остались зимовать на кустах после вереницы неудачных попыток до них дотянуться? Как показывает практика, все возможно, особенно если основательно изучить основные тонкости сбора облепихи!

Когда начинают собирать ягодки?

Сбор облепиховых ягод обычно начинается сразу же после того, как грянут первые заморозки. Если потянуть время, то они станут слишком мягкими и начнут раздавливаться прямо в руках в процессе их срывания. Кстати, спелость ягод и их готовность к сбору определить не так уж и сложно – созревшие плоды облепихи всегда плотно прилегают друг к дружке на веточках и могут похвастаться насыщенным ярко-оранжевым окрасом.

Перед началом сбора ценного урожая важно ответить на вопрос, для каких именно целей он будет собран. Если ягодки пойдут на варенье либо в компот, а также в том случае, если они собираются с целью «просто покушать», то лучше всего приступать к их сбору в самом начале периода созревания. А тем, кто планирует получить из ягодок масло или приготовить восхитительный мармелад, придется подождать, покуда облепиха вберет в себя побольше влаги и станет гораздо сочнее (обычно ягодки соответствуют данным характеристикам уже к середине осени).

Основные правила

Плоды облепихи в большинстве случаев начинают срывать с верхних веточек, потихоньку перемещаясь по направлению к нижним. Отправляясь в сад, лучше всего облачиться в старую одежду – тогда будет не так жалко испачкать ее соком лопающихся ягодок (а таковые обязательно будут!), а для того, чтобы защитить руки от коварных колючек, не помешает надеть на них перчатки. Важно не забывать и о том, что вытекающий из лопающихся ягод сок очень богат кислотами и наделен способностью достаточно сильно раздражать кожу, поэтому руки, глаза и лицо следует в обязательном порядке защищать от его возможного попадания!

Простейший вариант собрать ягоды – расстелить под кустарниками по куску плотной ткани либо целлофана и начать наносить удары палкой по стволу и по ветвям кустарников. Ягодки начнут падать на расстеленный материал, с которого будет очень удобно пересыпать их в заранее подготовленные емкости (деревянные ящички, контейнеры и т. д.). Единственным минусом данного способа сбора ягод является довольно приличное количество поврежденных плодов. Если же хочется собрать ягодки без единого повреждения, то придется делать это вручную. Работа эта очень кропотливая и трудоемкая – сначала каждая ягодка аккуратненько отделяется руками от веток и плодоножек, после чего ее опускают в заранее приготовленную емкость. А чтобы ускорить процесс сбора урожая и сделать его еще более удобным, емкость рекомендуется повесить себе на шею. Когда выработается определенная сноровка, дело пойдет гораздо быстрее!

Специальные приспособления

Опытные дачники давным-давно упростили себе процесс сбора облепихи, заготовив для этих целей специальные приспособления наподобие петли, скребка, ножниц и жестяной трубочки. Петлю, или, как ее еще величают, «кобру», не составит труда соорудить самостоятельно. Для этого необходимо вооружиться тоненькой стальной проволокой и небольшим деревянным брусочком, который будет выполнять роль ручки. Сперва из проволоки делают петлю, внешне напоминающую головную часть кобры с чуть приоткрытым капюшоном, а затем при помощи шила эту петлю присоединяют к деревянной ручке. Столь нехитрое устройство позволяет быстро и с легкостью собирать сочные ягодки даже в самых труднодоступных местах! Чтобы не наколоть руки, можно просто закрепить такую петлю за край веточки, а потом резким движением снять с нее все плоды. Только в данном случае важно не забыть подставить под ягодные кустики широкие емкости, в которые будут падать ягоды.

Что касается скребка, то его обычно изготавливают из алюминиевой проволоки в полметра длиной. В самом центре отрезка этой проволоки следует загнуть небольшой завиток (наподобие пружинки – такой завиток можно сделать, обернув проволоку вокруг горлышка самой обыкновенной стеклянной бутылки). Далее кончики приспособления выравниваются и загибаются в одну сторону под углом в девяносто градусов. Таким скребком впоследствии зажимают веточки с ягодками и, двигая его по направлению вниз, срывают аппетитные плоды. При этом нужно понимать, что при использовании данного способа сбора ягод часть из них непременно будет раздавлена.

А жестяная трубочка сооружается из жестяной пластиночки длиной в десять сантиметров, при этом диаметр готового приспособления должен превышать габариты ягод. Один из краев такой трубочки прикрепляется к обычному целлофановому пакету, а второй край устройства подносят к ягодкам и чуть надавливают им на плодоножки – ягодки сразу же будут отделяться от веток и падать в пакет.

Если же не хочется или просто лень сооружать подобного рода «гаджеты», можно воспользоваться лезвием, хорошо заточенными ножницами либо специальной рукавичкой (особенно хорошо снимать ими ягодки со срезанных с кустов веточек). В данном случае оснащенные густыми колючими веточками кустарники тоже не будут казаться слишком страшными и недоступными!

Вернись, облепиха!

Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

Достижения алтайской селекции

В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

Что имеем — не храним…

Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

Как вырастить саженцы

Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

Облепиха — посадка и уход, правила, тонкости, выбор сорта

Какой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры сегодня известны во всём мире. Облепиху выращивают, культивируют, на её основе изготавливают медицинские и косметические препараты, а также всевозможные кулинарные изыски. Все части облепихи имеют лекарственную ценность, применяются в народной и официальной медицине. В зависимости от места посадки и от ухода облепиха может быть невысоким раскидистым кустарником или мощным высоким деревом.

Где растёт облепиха

В диком виде она произрастает на каменистых и песчаных грунтах, в речных долинах, возле ручьёв, водоёмов, на морских берегах. Из-за этого её часто называют морской колючкой, песчаной ягодой, дюнным колючником. Родина облепихи — высокогорье Гималаев. Где растет облепиха в России? Можно ответить — везде, разве что кроме районов Крайнего Севера. Сегодня эта культура распространена по всему миру. Это представитель семейства лоховых. Стараниями селекционеров выведено множество её сортов.

Где и как растёт облепиха в диком виде, фото:

Особенности, как отличить облепиху мужскую от женской, фото

На наших отечественных просторах её название объясняется довольно легко – ветки деревца обильно усыпаны, облеплены ярко-оранжевыми плодами со всех сторон. Листья узенькие, удлинённые, сизого оттенка, цветки настолько невзрачны, что с первого взгляда их легко принять за листья. Как уже было сказано, в зависимости от сортовида облепиха может быть низкорослой или высокой.

Когда облепиха цветёт? К самому началу мая или ближе к его середине на ветвях расцветают небольшие коротенькие кисточки, в каждой из них имеется по 3-5 маленьких цветков желтоватого оттенка. Цветки распускаются в первую очередь, листья следуют за ними.

Здесь нужно упомянуть об одной особенности облепихи – цветут только представительницы женского пола, на мужских деревьях присутствуют собранные в пучок тычинки. На этих тычинках находится пыльца, которая легко переносится ветром на женские соцветия, вследствие чего происходит опыление. Если слегка потревожить цветущую мужскую ветвь, то можно увидеть облачко этой самой пыльцы. Цветки облепихи не имеют аромата, поэтому не привлекают пчёл.

Как цветёт облепиха, фото:

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно высаживать мужские и женские деревья вместе. Плоды дают только женские растения, мужские являются лишь опылителями. Для опыления порой достаточно одного мужского представителя, который может расти на значительном отдалении (до 50-ти метров) от женских экземпляров. Ветреная погода способствует процессу.

Облепиха женская и мужская: отличие в том, что мужское деревце может вырасти даже из дикой поросли. А вот что касается женского растения, то это должна быть облепиха культурная. Как уже было сказано выше, пол дерева определяется по внешнему виду почек. Мужскую разновидность легче всего идентифицировать весной или осенью, женскую можно без труда определить летом, когда дерево цветёт и плодоносит. Женские почки по размеру гораздо меньше мужских, укрыты парой чешуек. Мужские бутоны более крупные, объёмные, имеют от 5-ти до 7-ми покрывных чешуек.

Мужской пол облепихи – справа, женский – слева, фото:

Облепиха — рисунок женской и мужской ветвей Ветка мужского растения весной Ветка женского растения весной

Сезон облепихи когда начинается? Когда созревает облепиха? С последних недель августа и до начала октября, в зависимости от климата в регионе произрастания. Однако и здесь есть свои нюансы: время сбора зависит от того, для каких целей вам нужны ягоды. Для замораживания или употребления облепихи в свежем виде следует собирать плоды в самом начале их созревания (конец календарного лета-начало осени). К этому времени они уже насыщены витаминами, но достаточно тверды на ощупь, не сочатся соком. Если ягоды нужны для получения масла, приготовления всевозможных варений, джемов, соусов, то тогда следует дождаться полного их созревания. Спелые плоды наполнены соком, слегка мягковаты.

Почему трудно собирать облепиху?

Эта задача довольно непроста, процесс может быть травматичным из-за острых колючек, которые покрывают ветки. У облепихи достаточно короткие плодоножки, а созревшие ягоды мягкие на ощупь, легко мнутся под пальцами. Плюс ко всему сок плодов очень кислый и может вызвать раздражение кожи рук при длительном контакте. Что делать в этом случае?

Существуют радикальные методы, при которых ветки обрезаются вместе с плодами, но это довольно жестоко по отношению к дереву. Опытные садоводы нашли выход из сложившейся ситуации. Для начала, перед сбором урожая наденьте ту одежду, которую будет не жалко запачкать, а это неминуемо произойдёт. Второе правило – собирать плоды нужно от верха ветки по направлению к низу.

Как размножить облепиху?

Процесс осуществляется с помощью отводков, поросли и семян. Детально описывать семенной метод нецелесообразно, так как данный способ отнимает слишком много времени. Полученные растения не наследуют сортовые качества материнского дерева, чаще всего получается «дичка». Зачастую облепиху размножают семенами в лабораторных условиях для получения новых сортов, гибридов.

При порослевом размножении молодая облепиха наследует все особенности основного дерева. Выбранных представителей регулярно поливают весной и особенно летом. С приходом новой весны отросток аккуратно срезают с небольшим фрагментом корня, после чего высаживают на отдельное место жительства.

Как размножить облепиху отводками? Нужно отобрать те ветви, которые наиболее близко расположены к земле. Весной возле этих веток делают небольшие углубления в почве (примерно 10 см). Ветви пригибают и пришпиливают к земле проволочными скобками. Когда эти ветви дадут побеги, пришпиленное место присыпается грунтом. На следующий год, опять же, с приходом весны, они откапываются, отрезаются при помощи секатора и переносятся на постоянное место жительства или доращивание.

Самым качественным и продуктивным способом размножения является черенковый метод. Черенкование облепихи ничем не отличается от черенкования других плодовых деревьев – всё происходит аналогичным образом. Примерно в середине лета отрежьте красивый и сильный черенок (примерно 15-20 см длины), отщипните три нижних листика, место среза обработайте препаратом «Корневин» (по желанию). Заглубите конец черенка в питательную почву, субстрат или во влажный вермикулит. Смесь чистого речного песка, плодородного грунта и торфа отлично подойдёт. Сверху накройте черенок пластиковым прозрачным стаканом, чтобы получилась что-то наподобие теплички.

В том помещении, где проращиваются черенки, температура воздуха должна составлять примерно +26..+28 °С. Молодое поголовье следует регулярно поливать, орошать с помощью пульверизатора, периодически проветривать (приподнимать стаканчик). Спустя примерно 8 недель покрытие убирают, подкармливают черенок калийно-фосфорными добавками. Покрытие больше не используют, саженец поливают и ждут новой весны, Когда он окрепнет, его переносят на постоянное место произрастания.

Иногда на садовых форумах можно встретить такой вопрос – почему не плодоносит облепиха? Ответ на самом деле прост: облепиха – это двудомная культура, для получения плодов обязательно присутствие мужских и женских экземпляров на одном участке. Если у вас растут только «девочки», то плодов они не принесут. «Мальчики» не плодоносят вообще, а являются только опылителями. Для решения проблемы весной можно подсадить на участок пару кустарников противоположного пола. Лучше всего выбирать культурные мужские сорта «Алей» или «Гном». На всякий случай лучше сразу высаживать два мужских деревца, вдруг одно погибнет или замёрзнет зимой.

Также хорошие результаты даёт прививка. Вы можете взять несколько веточек от здорового дерева противоположного пола (например, у соседа по даче) и с приходом весны привить их на свою облепиху.

Сорта облепихи, описание, фото

Для получения хорошего урожая, крупных и сочных ягод, выбирайте только лучшие виды облепихи, которые адаптированы к произрастанию в ваших краях. Берите черенки от «проверенного» дерева или приобретайте в питомнике с хорошими рекомендациями. Качественные ягоды облепихи всегда крупные, имеют приятный вкус, сочные, не лопаются в руках, обильно покрывают ветви дерева.

Сорт Красноплодная — красная облепиха фото:

Универсальный сорт Московская Красавица отличается средней урожайностью, кустарник вырастает до двух с половиной метров, с середины лета и до начала осени плодоносит крупными (до 10 г) сочными ягодками.

Облепиха Чуйская характеризуется более сладким вкусом, ветви дерева не слишком густо покрыты шипами, сами шипы не длинные, размер плодов чуть меньше чем у Московской Красавицы, но больше среднего.

Облепиха Красноплодная имеет красноватые ягоды, что становится понятно из названия, устойчива к болезням, отличается живучестью и неприхотливостью.

Облепиха Елизавета относится к классическим сортам, обильно плодоносит, ягоды имеют приятный сладковатый вкус, крупный размер. Описание облепихи Елизаветы: это очень зимостойкий сортовид, устойчивый к заболеваниям, созревает чуть позже остальных видов, достигает средних размеров.

Сорт «Чуйская», фото:

Ботаническую облепиху удобнее собирать, так как её плодоножка чуть длиннее, чем у других видов. Для получения ценного облепихового масла чаще всего выращивают именно этот вид.

Сорт Великан полностью оправдывает своё название, дерево вырастает до 3-4 метров в высоту, плоды отличаются крупными размерами, а ветки практически не покрыты колючками. То есть сорт Великан — это облепиха без шипов. Сорт зимостойкий, ягоды созревают к сентябрю.

Облепиха Любимая – ещё один распространённый сортовид на наших просторах. Отличается крупными сладкими ягодками на длинных плодоножках, её легко собирать, она не мнётся под пальцами, кусты довольно разреженны, что оптимизирует процесс сбора урожая (легко добраться до ягод). Этот сорт зимостоек, неприхотлив, обильно плодоносит.

Помимо лекарственной ценности, данная культура может выступать в роли элемента ландшафтного дизайна на вашем участке. Её длинные корни, похожие на верёвки, отлично удерживают почву. С её помощью можно сформировать живую изгородь, да и в компании с остальными кустарниками она будет смотреться весьма гармонично.

С какой стороны ни погляди, всем хороша облепиха – посадка и уход за ней не будут вам в тягость, так как она неприхотлива, невероятно полезна и красиво смотрится на участке.

Ссылка на основную публикацию