Облепиха Лейкора — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Древовидный кустарник облепиха крушиновидная

Широко распространённой плодовой и декоративной культурой является древообразный кустарник — облепиха крушиновидная. Это не просто полезное хозяйственное растение, но и красивый куст. Начинающим садоводам не помешает узнать всё о популярных сортах, посадке, уходе за Hippophaë rhamnoides.

Происхождение названия

С древних времён китайская, японская, тибетская медицины использовали целебные свойства облепихи крушиновой, которую за вкусовые качества принято называть «сибирским ананасом». В России растение получило очень меткое название, оно связано с тем, что у ягод культуры очень короткие плодоножки, тесно скапливающиеся на концах веток. Кажется, что плоды просто облепляют их. Сами ягоды имеют кисловато-сладкий привкус, нежный запах, подобно ананасу.

Латинское наименование растения — Hippos phae, оно же является ботаническим. Связано это с тем, что древние греки ветки и листья облепихи применяли для приготовления отвара для лошадей. От него шкура животных оздоровлялась и эффектно блестела. Hippos переводится как «лошадь», а phae — «блестеть». Многие садоводы ещё называют растение ракитой, как иву.

Ещё ботаники XVIII века, изучающие Сибирь, писали об облепихе. Крушиновидной её назвали из-за сходства с колючей крушиной. А в народе дерево именуют дерезой, восковухой, ивотерном.

Ботаническое описание крушиновидной облепихи

Hippos phae — очень яркая культура, отличающаяся характерными признаками. Она входит в род Облепихи, семейство Лоховых. Особенно легко распознать растение во время созревания ягод. Они приобретают жёлтый или оранжевый цвет.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 – корневая шейка; 2 – ствол; 3 – ветвь первого порядка ветвления; 4 – ветвь второго порядка ветвления; 5 – ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 – ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Культура считается двудомным древовидным кустарником. Иногда встречаются и деревья. На ветках находятся острые шипы. В высоту и диаметре растение может вырастать до 5 м. Характеризуется отвердевшими ветками, тёмно-коричневой корой.

Листья линейно-ланцетной формы, сверху они светло-зелёные, снизу — серебристо-белые. Держатся на коротких черенках. Длина некоторых листов может достигать 7 см.

В диком виде восковуха растёт на европейском и азиатском континентах. Также местами её произрастания считается Пакистан, Индия, Кавказ, Сибирь. Больше всего растение любит влажные почвы возле озёр и рек. Для размножения ботаники используют семена, корневую поросль, черенки.

Когда цветёт и созревает

Цветёт растение в конце апреля-мае, ещё до распускания листвы. Так как кустарник не однодомный, а двудомный, то на одном появляются женские цветки, на другом — мужские. Из вторых под воздействием ветра разносится пыльца и происходит опыление, после которого цветы превращаются в плоды. Соцветия напоминают колоски.

Начало плодоношения приходится на конец августа — начало сентября. Спелые ягоды отличаются шаровидной или овальной формой до 12 мм в длину. Внутри плода присутствует шершавая косточка. Плоды растения съедобные, со слегка терпким вкусом. Лучше всего ими полакомиться после первого заморозка, тогда они становятся сладковатыми.

Урожайность

Облепиху крушиновидную выводят не только в лекарственных, но и промышленных целях. С одного сортового кустарника можно собрать до 15 кг ягод. Созревание плодов замечается в 5-6-летнем возрасте. При постоянных омолаживающих стрижках собирать хороший урожай можно на протяжении 25 лет.

Сбор урожая в лекарственных целях происходит путём «ошмыгивания» созревших плодов, когда они ещё упругие и не раздавливаются. Для кулинарного использования мороженые плоды отряхивают с ветвей. В замороженном виде они могут храниться до полугода и сберегать все свои витамины.

Видео: Урожай облепихи крушиновидной

Популярные сорта

Крушиновая облепиха отличается множеством культурных сортов. По времени созревания плодов могут быть ранние, средние и поздние. У каждого из них своя характеристика по морозостойкости, величине плодов.

Можно выделить самые распространённые сорта:

  • Ботаническую;
  • Великан;
  • Жемчужину;
  • Ажурную;
  • Красноплодную;
  • Злату.

Ниже представлены с более подробным описанием 4 современных культурных сортов.

Фрисдорфер Оранж

Многие садоводы любят приобретать культуру Фристофер Оранж. Она может быть в виде кустарника или небольшого дерева. Растение ветвистое, колючее, имеет серую кору. Высота кустарника — до 5 м, диаметр — 3 м. Характеризуется узкой ланцетной листвой, серо-зелёного, снизу серебристого оттенка. Можно посадить как в группе, так и одиночно. В парках и садах подходит для создания живой изгороди. Orange нуждается в умеренном поливе и ежегодной обрезке.

Растение зимостойкое, но требует много света. Ему важна проницаемая, умеренно увлажнённая, плодородная почва без застоя воды.

Лейкора

Это раскидистый, достаточно высокий (до 5 м), обильно плодоносящий кустарник. Оранжевые зрелые плоды Лейкоры довольно привлекательные и крупные (до 1,2 см), овальной формы. В них содержится большое количество лечебных и питательных элементов. Leikora имеет поверхностную корневую систему.

Созревание приходится на конец августа. Плоды могут сохраняться на растении всю зиму.

Оранж Энерджи

Orange energy позднеспелый, высокоурожайный, зимостойкий сорт, устойчивый перед различными заболеваниями. Высококачественные спелые ягоды годятся для приготовления желе, сока.Тёмно-красные плоды имеют слегка кислый вкус.

Кустарник полураскидистый, но рослый. Отличается длинными, плотными плодовыми черешками. Созревают ягоды поздно, зато урожаи обильные.

Хикул

Сорт Hikul отличается множеством стеблей и густой кроной. Это однодомный мужской кустарник, выведенный специально для опыления других сортов. Взрослый Хикул достигает в высоту до 2 м, а вширь до 1,8 м.

Болезни и вредители вида

Hippos phae отличается устойчивостью к заболеваниям и имеет не так уж много вредителей (по сравнению с другими плодовыми растениями). Но некоторые недуги и опасности, подстерегающие её, должны взять на заметку садоводы, чтобы не лишиться урожая и не потерять растение.

Вот основные из них, симптомы и борьба:

  1. Фузариоз. Увядание молодых побегов и листьев. Преждевременное опадание плодов. Кусты необходимо своевременно прореживать, больные ветки сжигать. Взрослые растения должны находится друг от друга не менее 3 м.
  2. Грибковое заболевание — парша. Сначала поражает кору, листву, потом появляется в виде язв и пятен на плодах. Подобное явление ведёт к усыханию растения. Больные ветки необходимо сразу обрезать и сжечь. Остальную крону нужно обработать 3% раствором «Нитрофена».
  3. Эндомикоз. Сначала морщинятся плоды, затем болезнь переходит на остальной кустарник. Сухие споры грибков хранятся в усохших ягодах. Заболевание можно предотвратить, если в весенне-осенний периоды опрыскивать культуру бордоской жидкостью.
  4. Паутинный клещ. Поражение растения незаметным глазу мошкарой. Сначала нашествию вредителей подвергаются почки и бутоны, потом на листьях появляется паутина. Рекомендуется опрыскивать кустарник одним из инсектицидов: «Актарой», «Фитофермом».
  5. Нашествия тли. Эти мелкие вредители высасывают сок из растения, после чего наблюдается скручивание побегов, покрытых сплошным слоем этих насекомых. Со временем кустарник увядает. Разносят тлю муравьи, поэтому для борьбы с ними применяют нашатырь (10 мл спирта на 10 л воды) или «Фитовермом».
Читайте также:  Вредители облепихи и борьба с ними

Применение

Облепиха является поливитаминным растением, что позволяет использовать её в разных направлениях. Небольшие ярко-оранжевые ягоды служат сырьём для получения ценного облепихового масла. Ещё древние греки поняли, что если от снадобья из Hippos phae лоснится шкура и грива лошадей, то почему бы его не потреблять людям. С тех пор стали использовать вкусные плоды в кулинарии, медицине, косметологии.

В кулинарии

Ароматная мякоть облепихи вдохновляет кулинаров на приготовление многих блюд:

  • чайных напитков из спелых и высушенных плодов;
  • компотов и киселей из протёртых и целых ягод;
  • мармелада, джемов, варенья, т.к. в облепихе много пектина;
  • протёртых с сахарным песком плодов на зиму в банках;
  • пастилы, зефира с подмешиванием других фруктов;
  • маринадов, подлив для мясных блюд;
  • сиропов, десертных топпингов;
  • ликёров, наливок, настоек, вин;

Перед приготовлением тех или иных блюд хозяйки выдерживают плоды несколько суток в морозильной камере. Они после этого приобретают особый вкус и консистенцию.

В медицине

«Оранжевой королевой» прозвали облепиху за её способность бороться со многими болезнями. Восковуху используют при авитаминозе, ожогах, ранах, пролежнях, эрозии, низком иммунитете. Также она лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни горла, нервные, кожные болезни. Облепиховое масло помогает бороться с лучевым поражением кожи, гинекологическим воспалением, экземой, катарактой, анемией.

В косметологии

Облепиховое масло отлично ухаживает за сухой кожей, регулирует выработку кожного сала. С помощью него делают массаж. Многие крема по уходу за кожей рук, ног содержат масло облепихи в своём составе. Оно восстанавливает структуру волос, наделяя их пышностью, силой и здоровым блеском.

Посадка облепихи

«Оранжевая королева» неприхотлива, но всё же необходимо соблюдать технологию и сроки посадки кустарника, чтобы получать от него высокие урожаи. Правильно посаженное и ухоженное растение будет иметь хороший иммунитет и продолжительность жизни.

Когда лучше садить

Подходящими временами года для посадки считаются весна и осень. В суровых сибирских климатических условиях лучшим временем для высадки кустов называют апрель и май. Высаженное растение ещё некоторое время находится в состоянии спокойствия. В тёплом климате можно применять осеннюю посадку. Главное, сделать это за 1–1,5 месяца до первого заморозка, чтобы кусты хорошо укоренились.

Видео: Весенняя посадка облепихи

Выбор места посадки

Для удачной посадки крушиновидной облепихи важно учесть следующие требования:

  1. Ей нужны места, хорошо освещённые солнцем, она плохо переносит тень.
  2. Кустарнику подходят лёгкие песчаные грунты, кроме глинистых.
  3. Лучше посадить возле водоёма, потому что ему нужно много простора. Это может быть южная сторона на конце участка.
  4. Растение плохо уживается с другими плодовыми деревьями, ягодными кустарниками.

Подготовка почвы

Грунт для посадки весной или осенью стоит подготовить заранее. Бедная почва нуждается не только в перекопке и выкапывании лунки, но и во внесении веществ, улучшающих её состав и плодородие. Для кислых земель подойдёт древесная зола, для глинистых грунтов — песок из расчёта 20 кг на 1 м². Обязательно нужна органика в виде навоза, перегноя, компоста (10 кг на 1 м²).

Выбор и подготовка саженцев

Наиболее подходящие для посадки одногодичные саженцы. Их примерная высота составляет 40 см. Также у них должно быть около 3 корневых ответвлений длиной до 20 см. У основного ствола нужно проверить наличие нескольких боковых побегов.

Правильный саженец имеет здоровую, не слоящуюся кору. 3-4 женских куста нуждаются в одном мужском экземпляре. Перед опусканием в лунку важно выдержать корни саженца в растворе «Корневина» 5-6 часов.

Алгоритм посадки

Схема высадки облепихи следующая:

  1. Выкопка лунок с интервалом 2-3 м, в глубину и ширину до 80 см.
  2. Наполнение нижнего слоя ям компостом, суперфосфатом (150 г), древесной золой (300 г).
  3. Размещение саженца в лунку, распрямление его корней. Важно углубить корневую шейку на 3–5 см.
  4. Засыпка корней плодородной землёй.
  5. Утрамбовывание почвы руками.
  6. Обильный полив в размере 2 вёдер на лунку.
  7. Внесение мульчи в виде соломы, сухой травы, торфа в прикорневую зону, слоем в 5–10 см.

Дальнейший уход

Особых требований по уходу у Hippos phae нет. Но некоторые хитрости для сбора высоких урожаев не помешают любому садоводу. Важно вовремя поливать, удобрять и обрезать кустарники.

Правильный полив

Насколько часто следует поливать растение, нужно рассчитывать по погодным условиям. Сухим летом молодое растение требует 3-4 ведра воды, взрослое — до 8 вёдер в месяц. В августе расход воды можно увеличить до 20 вёдер. Приствольный участок после этого лучше прорыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Удобрение

Внесённые при посадке удобрения будут подкармливать кусты около 2 лет. Когда растение начнёт плодоносить, то потребуются калийные и фосфорные элементы. Для этого подойдёт раствор из одного ведра воды, 1 ст. л. калийного удобрения, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. «Унифлор-микро». Кроме этого средства можно использовать комплексные биоактивные препараты: «РоСса», «AVA», «Эффектон».

Обрезка

Облепиха сильно разрастается, поэтому её нужно каждый год обрезать и формировать крону. Для образования куста лучше оставлять побеги, появляющиеся из поросли. Стрижкой можно заняться в любое время года, кроме зимы. Весной кустарник нуждается в санитарной обрезке с удалением сухих, повреждённых, больных веток.

Можно также убрать стебли, загущающие крону. Молодые кусты необходимо сформировать. Основные ветки можно укоротить на треть. Плодоносящие растения формировать нельзя, иначе повредятся верхушки для образования соцветий.

Летом лучше постричь ветки без прироста. Осенью важно устранить всю лишнюю поросль, на которую уходят силы. Для обрезки лучше подготовить острый, продезинфицированный секатор, садовый нож, ножовку. Места срезов важно обработать садовым варом на основе воска или прополиса.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой облепиху не нужно укрывать. Чтобы повысить морозостойкость растения, следует сделать в конце сентября обильный полив. На прикорневой участок молодых кустов лучше нанести мульчу.

Облепиха Лейкора

Абсолютно зимостойкая красавица-облепиха! Очень обильно плодоносящий раскидистый сорт до 3 м высотой с большими (1-1,2 см в диаметре) вкусными ягодами светло-оранжевого цвета с красным румянцем. Созревают к концу августа и сохраняются на ветках вплоть до весны! Листья серебристые в вегетативный период и жёлтые осенью. Сорт женский, самобесплодный. К почвам нетребователен, хорошо переносит обрезку (после чего сильно разрастается), а ещё устойчив к условиям загрязнённого воздуха. Цена указана за 1 саженец облепихи.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. Среди 10 тысяч целебных растений облепиха считается ценнейшим. Пожалуй, нет такой области медицины, где бы её не использовали. Ожоги, раны, язвы, опухоли, инфекции и нехватка витаминов — со всем этим справится маленькая жёлтая и очень вкусная ягодка облепиха. Массовое увлечение посадками облепихи, начавшееся в нашей стране в начале 70-х годов, продолжается с новой силой и поныне. Владельцы старых и вновь приобретённых садовых участков справедливо считают обязательным иметь хотя бы пару этих замечательных растений. Радует и то, что жители села тоже всё больше интересуются облепихой. Садовод или просто владелец клочка земли, однажды посадивший облепиху, не расстанется с ней до конца своей жизни. Горожане прониклись уважением к целебным и вкусным плодам. Осенней порой облепиха быстро раскупается на рынках.

Читайте также:  Почему не цветет облепиха?

Все предлагаемые нами сорта облепихи отличаются крупными, хорошего вкуса ягодами, лёгким их отрывом, компактной кроной. Они выведены в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Плоды облепихи обладают совершенно уникальными целебными свойствами, а витамина Е в ней содержится в десятки раз больше, чем во всех остальных ягодах и фруктах. Поэтому она пользуется таким большим спросом у садоводов-любителей.

Выбор места. Облепиха — двудомное растение, поэтому обычно на три женских сажают одно мужское. В идеале следует посадить два мужских куста и пять женских, тогда вы ежегодно будете обеспечены хорошим урожаем.

При выборе места следует помнить, что корневая система у этой культуры поверхностная. На корнях имеются азотфиксирующие клубеньки, которые садоводы-любители иногда ошибочно принимают за раковые опухоли и удаляют. Делать этого ни в коем случае не нужно.

Облепиха хорошо растёт и плодоносит на рыхлых, богатых органикой нейтральных почвах. На заболоченных и глинистых она быстро гибнет, поэтому на таких участках грунт из посадочных ям полностью выбирают, складывая в одну сторону верхний плодородный слой, а в другую — непригодные для посадки глины.

Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе, чем в 1,2—1,5 м от поверхности земли. В противном случае кусты высаживают на холмики или гряды, высотой не менее 40 см.

Облепиха — растение светолюбивое, в загущенных посадках она слабо ветвится и плохо плодоносит, поэтому кусты нужно сажать на расстоянии не менее 3 м друг от друга.

Очень хорошо высаживать облепиху рядом с кустами смородины чёрной. Эти два плодовых кустарника очень благотворно действуют друг на друга.

Посадка. Как правило, облепиху сажают весной, чтобы за лето она хорошо укоренилась и окрепла. Можно эту операцию провести и осенью, но не позже 20 сентября. На кислых почвах предварительно (не менее, чем за 3 недели до посадки) проводят раскисление всего участка, где планируется заложить плантацию облепихи. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (2 кг на 6 кв.м).

Посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 60 см готовят заранее. На тяжёлых глинистых, а также не плодородных песчаных и торфяных весь грунт вынимают. Верхний плодородный слой перемешивают с перепревшим навозом или компостом, а также с песком в равных пропорциях и заполняют посадочные ямы на 2/3 объёма. В каждую яму добавляют 100 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Всё это хорошо перемешивают и затем в центр ямы досыпают посадочный грунт, формируя небольшой холмик. На него устанавливают саженец, хорошо расправляя корни. Затем досыпают оставшийся грунт и хорошо уплотняют приствольный круг, чтобы между корнями не осталось пустот. После посадки корневая шейка саженца должна быть заглублена на 6—7 см. Это делается для того, чтобы у растения начали быстро образовываться дополнительные корни.

После посадки растения хорошо поливают (по 2 лейки под каждый саженец) и мульчируют приствольные круги скошенной травой.

Удобрения. Первые два года растения можно не удобрять, так как они получили все необходимые элементы питания при посадке. Начиная с третьего года весной и в первую половину лета дают две азотных подкормки (настой коровяка 1:10 или птичьего помёта 1:20). Осенью один раз в три года в приствольные круги вносят по ведру перепревшего навоза (или компоста), 100 г двойного суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Эти удобрения с помощью вил аккуратно заделывают в землю в приствольных кругах, отступив от ствола 15—20 см.

Формировка. В первые 5 лет проводят формирующую обрезку, вырезая слабые, сухие и загущающие крону ветви, растущие вглубь куста или перекрещивающиеся между собой. Крона должна быть лёгкой и светлой. Ежегодные приросты должны составлять не менее 30 см. В противном случае кусту требуется омолаживающая обрезка на трёхлетнюю древесину.

Полив. Для влаголюбивой облепихи — это очень важный агроприём. Почва под растением всегда должна быть хорошо увлажнена (но без застоя воды). В сухую и жаркую погоду растению необходимы ежедневные утренние поливы всего куста холодной водой. Расход воды под одно взрослое растение — не менее 3-х леек.

Вредители и болезни. Облепиха практически не болеет, да и вредителями поражается крайне редко. Однако в последние годы на неё стала нападать зелёная тля. От этой напасти (если она была замечена у вас или ваших соседей) весной после распускания почек следует провести профилактическое опрыскивание всех кустов раствором препарата «Фуфанон» (в соответствии с дозировками, указанными на упаковке). Этот препарат хорошо воздействует ещё и на облепиховую муху, которая также может появиться на растениях.

Подготовка к зиме облепихе не требуется. Это очень выносливое зимостойкое и морозостойкое растение, которое хорошо переносит сильные морозы даже в малоснежные зимы.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Читайте также:  Как переработать облепиху?

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

17 лучших сортов облепихи

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Самые крупные сорта облепихи, описание

Облепиха, растущая в дикой природе, приносит плоды весом 0,2-0,3 грамма, вес ягод культурных растений равняется 0,5 грамма. Но существуют сорта, способные давать плоды, масса которых достигает 1,5 грамма.

Ажурная

У этого дерева красивая, раскидистая крона, на ветвях отсутствуют шипы. Плоды ярко-оранжевого цвета, по своей форме напоминают цилиндр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Облепиха такого сорта созревает рано и дает обильный урожай. Обладает устойчивостью к морозам, засухе и многим грибковым заболеваниям.

Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

Эссель

Сорт является новинкой сибирской селекции. Ягоды обладают превосходными характеристиками, их вес достигает 1,2 грамма, форма овальная, вкус сладкий, десертный. Плоды созревают в августе, отличаются слабым креплением к кисти.

Лучшие сорта бесшипной облепихи

Облепиха без шипов является одним из самых важных открытий селекционеров. Такие растения безопасны для садовода, за ними намного проще ухаживать и собирать урожай.

Великан

Сорт может продаваться как в виде кустарника, так и в виде дерева. Обладает конусовидной кроной без шипов, в высоту достигает 3,5 метров. Плоды ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы, растут на короткой плодоножке, обладаю кисло-сладким вкусом и большим размером.

Солнечная

Крупный кустарник с раскидистой кроной, безопасность сорта обеспечивает отсутствие колючек. Плоды янтарного цвета по массе достигают 0,7 грамма, отличаются приятным сладким вкусом и повышенной маслянистостью.

Алтайская

На аккуратной кроне практически отсутствуют шипы. Плоды созревают в конце августа, в среднем весят 0,7 грамма. Обладают приятным сладким вкусом с легким ананасовым запахом. Ягоды отличаются легким, сухим отрывом от плодоножки.

Подруга

Кустарник среднего роста с кроной, отличающейся слабой раскидистостью. Побеги у растения прямые и тонкие, на них отсутствуют шипы. Листья блестящие, светло-зеленого цвета с легкой опушенностью. Плоды крупного размера, их масса может достигать 1 грамма, форма овальная, цвет насыщенно оранжевый. Вкус ягод кисло-сладкий, их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Самые урожайные сорта

Сорта облепихи, выведенные совсем недавно, наделены наибольшей урожайностью. С одного куста можно собрать до 18 килограмм плодов, вместо прежних 5-6 килограмм.

Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Самые морозостойкие сорта

Облепиха относится к Сибирским растениям, поэтому хорошая морозостойкость является ее естественной характеристикой. Но существуют сорта, у которых этот показатель находится на высшем уровне.

Золотой початок

Сорт облепихи, начинающий плодоносить уже на 3-ий год жизни. Также можно выделить малое количество шипов. Ягоды золотисто-оранжевого цвета весом до 0,5 грамм собираются в плотные кисти початки. Главным достоинством является повышенная зимостойкость.

Трофимовская

Высокорослый кустарник с раскидистой, зонтичной формой. Приносит крупные плоды весом до 0,7 грамм оранжевого цвета с красными переливами. Форма ягод удлиненная. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Трофимовскаяспособна пережить не только зимние холода, но и весенние заморозки, которые являются более губительными для большинства культур.

Читайте также:  Облепиха Дружина — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Ботаническая любительская

Кустарник вырастает до 4-х метров в высоту, крона обладает пирамидальной формой. Листья крупные, светло-зеленого цвета, колючки практически отсутствуют. Ягоды созревают в начале августа, причем если вовремя не собрать урожай, то он переспеет и станет не транспортабельным. Плоды крупного размера, желто-оранжевые с чешуйками. Форма овально-цилиндрическая. Мякоть отличается приятным вкусом и ананасовым запахом. Также сорт очень урожайный, с одного куста собирают 15 килограмм урожая, плодоносить облепиха начинает уже на 3-4 год жизни. Ботаническая любительская устойчива к морозам, засухе и различным заболеваниям.

Дар Катуни

Куст вырастает до 2,7 метров в высоту, крона овальная, загущенность средняя. Возможно наличие маленького количества шипов или же они могут полносью отсутствовать. Листья вогнутой формы, насыщенного зеленого цвета. Плоды обладают оранжевым окрасом и круглой формой, в среднем их вес составляет 0,7 грамма . Урожай можно собирать во второй половине августа . Плодоношение облепихи начинается на 3 год жизни и продолжается до 12-ти летнего возраста. С одного кустарника собирают 14-16 килограмм урожая. Сорт обладает устойчивостью к морозам и болезням.

Облепиха содержит в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такие ягоды благотворно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию масел, эту культуру часто используют в косметологии.

Описание сорта облепихи Эссель

Сорт облепихи Эссель является крупноплодным представителем этой великолепной культуры. Он давно известен в садоводческих кругах и пользуется большой популярностью. Эссель выращивают не только в «домашних» садах, но и в коммерческих угодьях. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому спрос на него только увеличивается.

Основные характеристики

Облепиха является самым настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Ее употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому культуру можно часто встретить в садах и огородах, а также на придомовых участках.

Сорт Эссель может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Природным ареалом облепихи является Сибирь. Однако, сегодня благодаря работе селекционеров растение распространилось по всей стране и успешно выращивается в различных широтах.

Описание облепихи Эссель относится к концу XX века. Сорт был получен в 1986 г. в Научно-исследовательском институте имени М.А. Лисавенко в Алтайском крае. Над его созданием работала команда талантливых селекционеров, авторству которых также принадлежат сорта облепихи Ажурная, Алтайская, Августина и др.

Для выведения Эссель использовался метод свободного опыления крупноплодных элитных форм растения. В результате получился сорт облепихи, который характеризуется крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Эссель рекомендована для выращивания в Западно- и Восточносибирском крае, однако, может произрастать и в других регионах.

Облепиха Эссель представляет собой среднерослый листопадный кустарник с компактной шаровидной незагущенной кроной. Ствол – древовидный, побеги прямые, средней толщины. Отмечается сравнительно небольшое количество мелких колючек.

Листья длинные, вытянутые, средней толщины. Темно-зеленого цвета и вогнутой формы. Цветение предшествует появлению листвы. Оно начинается в конце апреля – первой декаде мая. Цветки правильные, собраны в соцветия на очень коротких цветоножках.

Облепиха – двудомное растение. Это необходимо учитывать при высаживании кустарника на участке для получения плодов. Ягоды вырастают только на женских растениях. Поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа. На одну «мужскую» облепиху может приходиться порядка 5-ти «женских» кустов. Их высаживают либо в линию, либо группой. При этом мужское растение лучше расположить в центре.

Опыление происходит, в основном, за счет ветра, а не насекомых.

Отличают женскую и мужскую облепиху по почкам:

Плодоносить кустарник начинает с 4-го года после посадки в грунт. Плоды созревают в середине августа. Они достаточно крупные (1,5 см в дину и массой 1,2 г), овальной формы и ярко-оранжевой окраски. Плоды отрываются от плодоножек без усилий. Урожайность высокая и составляет 10-12 кг с куста и 80 ц с 1 га.

Сорт Эссель отличается морозостойкостью и способен выживать при понижении температуры до -25С. При этом устойчивость к засухе и высоким температурам средняя. Иммунитет у растения хороший и оно может противостоять многим типичным заболеваниям и вредителям. Однако, в случае развития неблагоприятных условий окружающей среды природные «защитные барьеры» слабеют.

Вкусовые качества и применение

Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.

Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.

Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.

Особенности выращивания

Облепиха – многолетнее растение. При должном уходе оно может приносить плоды в течение 15-20 лет. Важным этапом возделывания этой культуры является выбор «постоянного места жительства» кустарника и агротехника во время посадки. Соблюдая несколько простых правил можно получить активно растущий куст с регулярным плодоношением.

Время посадки

Лучше всего высаживать облепиху ранней весной. Для садовых работ будет идеален апрель: когда земля уже оттаяла, но растения еще не окончательно «проснулись» после зимы. При осенней посадке существует риск того, что кустарник не успеет окрепнуть до наступления холодов и не переживет зиму.

Выбор посадочного материала

Купить облепиху Эссель лучше всего в специализированном питомнике. При этом предпочтение следует отдавать местным производителям, которые выращивают посадочный материал, приспособленный к данной климатической зоне.

В саду необходимо поместить облепиху обоих полов.

Размножают облепиху вегетативно и семенами. Для посадки лучше всего использовать саженец, полученный черенкованием. Он хорошо приживается и быстро укореняется.

Выбор участка и почвы

Эссель, как и другие сорта облепихи, любит солнце. Поэтому для кустарника следует подбирать место, не затененное деревьями или высокими постройками. Также растение не выносит холодных ветров. Соответственно, ему потребуется заграждение от сквозняков. Оптимально высаживать облепиху вдоль забора, который защитит ее от ветра. В то же время кустарники будут исполнять роль декора.

Облепиха любит рыхлые дренированные супесчаные почвы нейтральной кислотности. На глинистых грунтах высаживать растение не рекомендуется. Место посадки не должно располагаться в низине, где часто собирается вода. Это может негативно отразиться на состоянии корней.

Если на садовом участке преобладают глинистые почвы, то во время посадки в яму добавляют песок в пропорции 1 ведро на 1 м2.

Посадка

Яму для облепихи готовят заранее. При весенней посадке – осенью, при осенней – за несколько недель до начала посадочных работ. Пошаговое описание процедуры высаживания Эссель выглядит следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной в 40 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают слой дренажа в 5-7 см (щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.) и устанавливают опору (высокую палку).
  3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится в пропорции: 1 ведро органических удобрений (компост или перегной) на 2 ведра плодородной почвы и 150 г суперфосфата.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
  5. Непосредственно перед высадкой саженца его корни помещают в воду примерно на час. Для дезинфекции растения (в качестве профилактики развития заболеваний) корни опускают на 1 минуту в раствор инсектицида из класса фосфорорганических соединений.
  6. Яму раскапывают примерно на половину и делают на дне небольшой холмик. На него устанавливают корневой узел и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Сверху прикапывают почвой.
  7. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  8. Куст привязывают к опоре, и формируют приствольный круг.
  9. Поливают 2 ведрами воды, которая вносится постепенно, и мульчируют приствольный круг скошенной травой или компостом.
  10. Верхушку саженца прищипывают для ветвления куста.
Читайте также:  Как оборвать облепиху?

По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.

Полив

Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
  • осенью перед зимовкой.

Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.

Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.

Обрезка

Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:

  • формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
  • санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
  • омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.

В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.

Зимовка

Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.

С ветвей необходимо убирать снег, поскольку под его весом они могут обламываться.

Сбор урожая

Сбор спелых плодов облепихи может вызвать затруднения. Срывать каждую ягоду в отдельности слишком долго и можно уколоться об колючки, а ждать заморозков, чтобы струсить ягоды в случае с сортом Эссель невозможно. Поэтому из подручных средств можно соорудить приспособление «скребок», и им снимать плоды с ветвей.

Болезни и вредители

Облепиха Эссель обладает хорошим иммунитетом. При должном уходе растение не будет подвергаться распространенным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя убирать сорняки с приствольного круга, рыхлить землю и соблюдать режим полива.

Самый главный враг кустарника – облепиховая муха. Она способна уничтожить 90% урожая. Поэтому для профилактики нападения вредителя в саду следует высаживать растения, приманивающие естественного врага мухи – наездника. К ним относятся зонтичные растения – укроп, кориандр, тмин и т.д. А при появлении первых признаков заболевания обрабатывать растение инсектицидами.

Отзывы

Ирина Филипповна, Ростовская обл.: Купила два куста облепихи сорта Эссель («папа» и «мама»). Оба прижились хорошо. Растут 2-й год. Плодов еще нет. Первую зиму укрывала на зиму кусты полностью. На эту оставлю только замульчированный торфом приствольный круг. Согласно описанию, растению хватит сил пережить морозы.

Татьяна Круть, Барнаул: Сорт Эссель раннеспелый. Плоды крупные и сочные, очень сладкие. Урожайность одного куста высокая. Из плодов хорошо делать заморозку, перетирая в кашицу с сахаром. Консистенция получается как у мороженого.

Ольга Р., Оренбург: Большое значение для сорта Эссель имеет солнце. В затененных участках куст не слишком хорошо растет и ягоды получаются менее сладкими. На плоды я накидываю сетку, поскольку они нравятся птицам, и те способны испортить добрую часть урожая.

Заключение

Сорт облепихи Эссель станет прекрасным элементом любого сада. Ягода не только будет радовать вкусовые рецепторы, но и обогатит организм множеством витаминов и микроэлементов (что важно в осенне-зимний период).

Однако, покупать молодые саженцы следует только у проверенных поставщиков. Отличить дикое молодое растение от культурного визуально достаточно сложно. При этом по вкусовым качествам дикорастущая облепиха будет значительно уступать сортовой.

Облепиха: сорта

Не так давно большинство садоводов считали облепиху дикой ягодой, которая распространена по всей территории Сибири. Благодаря ученым появилось большое количество разнообразных сортов, отличающихся отменными качествами вкуса, внушительными размерами плодов и иными хорошими характеристиками. Выращивать их можно не только на территории Урала, но и в подмосковных районах.

Если нужны крупные ягоды, то рекомендуется приобретать Эссель. Нет желания собирать урожай, продираясь сквозь колючки? Существуют бесшипная облепиха. Такая особенность у Великана, Солнечной и еще некоторых разновидностей. Облепиха Ботаническая может похвастаться большой урожайностью. Именно эти растения выбирают для посадки на промышленных агрофирмах. Повышенная зимостойкость у Трофимовской, Золотого початка и Дара Катуни.

Обзор сортов

Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.

  • Облепиха Эссель относится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
  • Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.
Читайте также:  Как сохранить ягоды облепихи?

Облепиха без шипов: сорта

Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.

  • Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
  • Облепиха Подруга имеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
  • Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
  • Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
  • Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
  • Московская ананасная облепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
  • В описании сорта облепихи Джемовая говорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.

Крупные сорта

Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.

  • Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
  • Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
  • Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.

Урожайные сорта

Недавно появившиеся облепиховые сорта отличаются высоким количеством урожая. Если с некоторых кустарников собирают до 6 кг ягод, то с новинок до 18 кг.

  • Ботаническая. Чаще всего саженцы данного сорта сажают на агрофирмах. Если осуществляется правильный уход, то с 5-летних деревьев собирают около 20 кг ягод. У плодов крупные размеры, сочный вкус, оранжево-красная шкурка. От плодоножек ягоды отделяются очень легко и не теряют товарного вида при транспортировке.
  • Московскаякрасавица. Ее сортовой особенностью являются средние размеры кустарника и компактная крона. У ягод десертный вкус, крупный размер до 0,6 г. Ежегодно с одной облепихи можно собрать до 15 кг урожая. Отличная зимостойкость, неприхотливость к уходу и условиям выращивания являются дополнительными положительными качествами данного сорта. Московскую красавицу надежно защищает отличная иммунная система.
  • Облепиха Любимая. У кустарника средние размеры, крона имеет овально-плоскую форму. Побеги практически без колючек. Листья по верху светло-зеленые, а с нижней части серебристые. У плодов овальная форма, они обладают плотной кожицей, немного рыхлой мякотью. Созревание приходится на август. Урожаи большие и стабильные. Чаще всего ягоды используются в консервации. Для сорта характерны зимостойкость, отличная иммунная система.
  • Нивелена. У кустарника средние размеры, крона слабораскидистая, имеет форму зонтика. У побегов светло-коричневый цвет, есть небольшое количество шипов. Листочки маленькие, а плоды крупные и имеют оранжево-желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Созревание приходится на конец лета. При транспортировке ягоды не теряют товарного вида. Как и многие другие сорта Нивелена зимостойкая и обладает иммунитетом к различным болезням.

Какие еще есть сорта

Кроме вышеперечисленных разновидностей среди садоводов популярны следующие:

  • Облепиха Перчик. Кустарники среднерослые, раскидистые, колючки в умеренном количестве. Одна ягода весить в среднем 0,6 г, форма яйцевидная, шкурка оранжевая. Во вкусе присутствует кислинка и ананасовый аромат. Ягоды используют в основном для переработки. Срок созревания средний. Сорт относится к зимостойким.
  • Облепиха Елочка. Растет в виде среднерослого кустарника и достигает высоты до 1,8 м. Крона пирамидальная, со стороны культуру можно спутать с молоденькой елью. Листочки узкие, имеют зелено-серебристый окрас. Елочка относится к самоплодным сортам, но если на участке посадить мужское растение, то в разы увеличится количество урожая. Плоды некрупные с кислым вкусом, созревание позднее. А потому данную облепиху чаще всего относят к декоративным культурам, а не к плодовым.
  • Облепиха Иня. Кустарник многоствольный, крона редкая и раскидистая. Ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму, шкурка оранжево-красная. Вкус сладко-кислый, присутствует приятный аромат. Сорт зимостойкий. Считается самым популярным почему-то в Туле.
  • Улала подходит для выращивания в регионах Сибири. Кустарник многоствольный, крона сжатая. У побегов темно-коричневая окраска, присутствует белесый налет. Ягоды большого размера, могут достигать веса 0,78 г. Форма овальная, окраска шкурки оранжево-красная. Срок созревания средний. Облепиха отлично переносит низкие температуры зимой, а также заморозки, наступающие в весенний период.

Особенности выращивания

Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.

Читайте также:  Приспособление для сбора облепихи своими руками

Обратите внимание! Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек.

Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.

Как происходит опыление

Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.

Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:

  • Алей;
  • Чечек;
  • Теньга;
  • Солнечная;
  • Гном;
  • Бесшипная;
  • Воробьевская;
  • Сударушка;
  • Этна;
  • Жемчужница;
  • Сладкая;
  • Любительская;
  • Подарок.

Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.

Лучшие сорта облепихи: Аскорбинки-ягодки на вашем участке

Байкальский рубин

Этот удивительный сорт специально никто не выводил – его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в долине реки Иркут. Но несмотря на свое дикое происхождение, байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

Плоды созревают рано – 15 – 20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные. Этот сорт – настоящий чемпион по количеству витамина С – его в ягодах бывает 200 – 270 мг.

Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и, как настоящий сибиряк, никогда ничем не болеет и не поражается вредителями.

Ацула

Этот сорт не отличается хорошим вкусом – дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные – 0,42 г. Урожайность не очень высокая – 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки – 214 – 242 мг. Это второе место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

Саяна

Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения – они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150 – 233 мг. Урожайность у Саяны средняя – 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

Аяганга

Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные – им дают оценку 4,5 балла. Витамина С – 180 – 230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая – 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

Ватутинская

Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда, урожайность у Ватутинской невысокая – 4,6 кг с куста.

Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая – он спокойно выдерживает -43°С.

Наран

Перчик

Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая – 6 – 7 кг с куста.

Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

Садовая диковинка: Арония – любимица Мичурина

Родина этого кустарника – Северная Америка. Там она растет как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему селекционеру Ивану Мичурину…

Он скрестил аронию с рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами.

Чем она хороша

Неприхотлива. Хорошо растет на любых почвах. Не боится близкого расположения грунтовых вод. Удобрения ей не нужны. Легко выносит даже самые суровые морозы.

Единственное, что ей нужно обязательно, – хорошая освещенность, в тени ягод дает мало.

Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, очень душистые. Аронию можно использовать для живых изгородей.

Целебна. Арония – от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!

Как ее вырастить

Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, куст нужно обрезать – оставить 4 самые нижние почки.

Уход. Арония прекрасно может расти без полива.

Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни нужно вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет – удалить все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст можно обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, – это нужно, чтобы омолодить растение.

Размножение. Хорошо размножается корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место.

Когда собирать урожай

Плоды аронии созревают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков – тогда они становятся сладкими. Соплодия удобно срезать ножницами – так урожай хранится дольше, чем ягоды по отдельности.

Арония – самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

Ссылка на основную публикацию