Облепиха Чечек — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Облепиха ‘Чечек’

Латинское название: hippophae ‘chechek’

Основной род : Облепиха
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • цилиндрическая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • неравномерный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • чернозем
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • рыхлая
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Восточно-Сибирский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Облепиха ‘Чечек’ — сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принят на государственное сортоиспытание в 1990 году.

    Размеры и форма роста:

    Куст сдержанной силы роста. Крона раскидистая, редкая. Ветви средней толщины. Побеги коричневые с белесым опушением у основания. Колючек мало.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Чечек’ плоды крупные, массой 0.9 г., овально-цилиндрической формы, оранжевого цвета. Кожица плотная. Отрыв плодов от плодоножки сухой. Вкус кисло-сладкий.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Облепиха ‘Чечек’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность составляет 10–25 кг. ягод с одного куста. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки.

    Описание облепихи Чечек, посадка и уход за ней

    Облепиха крушиновидная благодаря своим полезным свойствам достаточно популярна у дачников. Ведь её ягоды не только полезны, но и пригодны для переработки. Уже выведено немало урожайных сортов этой растительной культуры. Эта статья расскажет вам об облепихе Чечек, посадке и уходе за ней.

    Ботаническое описание

    Облепиха Чечек представляет собой среднерослый куст с замедленным темпом роста. Негустая крона достаточно раскидистая. Ветви имеют среднюю толщину и очень малое количество колючек. Коричневого окраса побеги у основания имеют небольшое опушение. Облепиха является двудомной растительной культурой, то есть на одних кустах расцветают женские цветы, которые дают урожай, а на других мужские, дающие необходимую пыльцу для опыления. Мужской экземпляр не даёт плоды.

    Из ягод получаются вкусные соки, чаи, компоты, пюре, варенье. Их используют в народной медицине. Часто для лечения разных заболеваний используют облепиховое масло. Эта разновидность облепихи обладает высокой устойчивостью к внешней среде и разным заболеваниям, хорошо переносит заморозки.

    Происхождение сорта

    Урожайный сорт облепихи Чечек был выведен в НИИ Сибири им. Лисавенко М. А. В 1990 году был принят на сортовое госиспытание. Это НИИ расположено в горной части Барнаула и имеет площадь насаждений 10,5 га. Здесь насчитывается более 1100 ботанических видов растений. Описание растительных культур (кустов, деревьев) для продажи от этого института можно найти в интернете.

    Посадка

    Для высадки облепихи лучше выбирать хорошо освещённые солнечными лучами места, тогда ягоды будут более сладкие. Несмотря на то, что данная растительная культура нетребовательна к составу почвы, для получения хорошего урожая лучше выбирать плодородный лёгкий суглинистый или супесчаный грунт с хорошим уровнем влажности.

    Места должно быть достаточно, чтобы разместить несколько кустов, поскольку облепиха является двудомным растением и ей нужно опыление. Лучшим вариантом будет вырастить несколько женских кустов и один мужской в центре посадки. При посадке рядами впереди со стороны доминирующих порывов ветра высаживают куст мужского пола в количестве 1-2 штуки, а за ним женские экземпляры (4–6 штук). Между кустами оставляют расстояние 2–2,5 м. Садоводы рекомендуют проводить посадку облепихи в первых числах мая. Для этого лучше выбрать саженцы возрастом 2 года.

    Сам процесс посадки происходит следующим образом:

    1. Вырывают небольшую посадочную яму глубиной до 0,4 м и шириной 0,5 м. Саженец должен быть расположен на уровне 0,3 м, так как корневая система этой растительной культуры расположена близко к уровню грунта.
    2. По центру ямы вбивают колышек. На дно насыпают дренажный слой из щебня или битого кирпича около 10–12 см.
    3. В яму на 2/3 помещают холмиком смесь компоста с вырытой почвой и минудобрениями (нитроаммофоской), а также подсыпают древесной золы. Это позволит саженцам укорениться и развиваться.
    4. Затем на такой холмик в чётком вертикальном положении помещают саженец, бережно расправляя корни и засыпают грунтом. При этом землю слегка утрамбовывают.
    5. Сразу после посадки вокруг саженца формируют лунку и проводят обильный полив. Под 1 экземпляр для увлажнения достаточно 2 ведра воды.
    6. Вокруг посаженого растения осуществляют мульчирование. Для этого используют перегной или компост, в которые можно также добавить минудобрения.
    Читайте также:  Облепиха Алтайская — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Уход за облепихой

    Только посаженое растение следует периодически поливать. Увлажнять почву нужно и взрослым кустам. В засуху на каждый 1 м² посадки надо выливать 3-4 ведра воды. Для плодоносящих экземпляров эта норма увеличивается в 2 раза.

    Взрослые плодоносящие кусты обязательно обильно поливают в следующие периоды вегетации:

    • когда растения зацвели;
    • через месяц после цветения;
    • в период налива и вызревания плодов;
    • после сбора урожая делают влагозарядный полив для подготовки к зимнему периоду.

    Видео: уход за облепихой

    После поливов или ливней почву следует подрыхлить на глубину 5–7 см. Делать это следует аккуратно, так как корни у облепихи располагаются поверхностно. Процедуру рыхления следует совместить с удалением сорняков. Хорошим агротехническим приёмом будет мульчирование почвы перегноем, компостом, соломой, сухой травой. Мульча защитит корневую систему и почву от пересыхания и устранит появление сорной травы. Когда корни облепихи начинают выглядывать из земли, лучше всего их замульчировать смесью торфа и песка.

    Плодородные почвы можно удобрять один раз в 2-3 года. В остальных случаях вносить удобрения нужно ежегодно. Весной вносят органику (перегной 30 г/м²) или азотистые удобрения. В конце лета облепиху подкармливают фосфорными удобрениями (суперфосфатом 50 г/м²). В почвы с высоким содержанием песка или торфа рекомендуется внести хлористый калий (50 г/м²) и перегной (10 кг/м²). При внесении удобрений перекопка не производится.

    Ежегодно весной до распускания почек делается санитарная обрезка, при которой удаляются больные, засохшие и сломанные ветви. Молодым растениям первые несколько лет формируют крону. Если в первый год саженец не дал ветвления, то его стимулируют к этому обрезкой верхушки. После 4 года жизни начинают удаление загущающих ветвей или растущих внутрь куста, параллельно стволу. Начиная с 8-го года жизни облепихе делают омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги с малым приростом.

    Эта культура достаточно морозостойкая и на зиму её не утепляют, только обновляют на зиму мульчу. При сильных снегопадах с её хрупких ветвей рекомендуется стряхивать снег, чтобы они не ломались под его тяжестью.

    В общем кусты облепихи Чечек достаточно неприхотливы в уходе. Зато в конце сентября перед наступлением похолодания они дают хороший урожай ягод, которые можно переработать и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

    Вернись, облепиха!

    Довольно быстро растения приобрели красивую крону, выделявшуюся среди прочих плодово-ягодных кустов серебристо-изумрудным опушением кудрявой листвы, похожей на южные оливы. На четвёртый год облепиха заплодоносила: низко свисающие ветки были сплошь усыпаны блестящей золотистой ягодой, будто светившейся изнутри ярким светом даже в пасмурные сентябрьские дни.

    Новосёлу садов почему-то легко прощали все недостатки: острые шипы, плоды-горошинки посредственного кислого вкуса, годившиеся только для домашних заготовок. К тому же собирать их было трудно — ягоды лопались и едкий сок разъедал кожу на руках. Неудивительно, что такая облепиха не имела долговременной перспективы.

    Резкое падение интереса к облепихе в центральной России произошло в 80-е годы XX века, когда многие её кусты погибли от усыхания по непонятной на первый взгляд причине.

    В Сибири дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек и считается одним из самых выносливых растений, легко выдерживающих лютые морозы. Однако генетически она приспособлена лишь к малоснежным зимам, глубокому промерзанию почвы и стабильной температуре без резких колебаний в холодное время года. И только при наличии всех перечисленных факторов может сохранять зимостойкость с продолжительным глубоким сном.

    В «мягкие европейские зимы», отнюдь не малоснежные, как в Зауралье, а чаще всего с толстым белым «одеялом», устойчивость этого растения к резким понижениям температуры после затяжных оттепелей снижается. Под снежным покровом в талой почве «сибирячка» раньше времени пробуждается, расходуя на дыхание весь запас питательных веществ, и… задыхается от кислородного голодания, избытка углекислого газа. Нередко у неё выпревает кора и камбий у корневой шейки и на нижнем участке ствола. Ослабевшее растение теряет невосприимчивость к грибным заболеваниям — фузариозу и вертициллёзу, возбудители которых всегда кишат в глинистых, суглинистых и чернозёмных почвах с тяжёлым механическим составом, совсем не характерных для местообитания дикорастущей облепихи.

    Причины усыхания давно выяснены, а главное, учёными найдено комплексное решение этой проблемы. Для успешного возвращения облепихи в среднюю полосу России садоводам не хватает лишь всесторонней и объективной информации, в первую очередь о достоинствах и недостатках современных отечественных сортов облепихи и способах их выращивания.

    Достижения алтайской селекции

    В отличие от европейской части страны, в Восточной и Западной Сибири, в частности в Алтайском крае и Горном Алтае, облепиха остаётся самой востребованной ягодной культурой по двум причинам. Во-первых, благодаря традиции местного населения заготавливать соки, компоты и вина из этой ягоды. Во-вторых, она даёт основное сырьё для нескольких промышленных предприятий, выпускающих масло, лосьоны, мази и прочие лекарственные препараты на натуральной основе. Поэтому и маленькие садовые участки, и огромные сады в Сибири в августе-сентябре ломятся от облепихового изобилия.

    Читайте также:  Облепиха Превосходная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Насколько разительно облепиха нового поколения отличается от первых её сортов, я узнал, побывав в прошлом сезоне в разгар плодоношения в саду НИИ садоводства Сибири им. Н. А. Лисавенко. По обширной плантации, источающей облепиховый аромат, меня сопровождала доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Ивановна Пантелеева, едва ли не самый авторитетный учёный-облепиховод, лауреат Государственной премии СССР, обладатель Почётной премии Рудольфа Хермана (Германия), а главное — автор четырёх десятков сортов облепихи, которые были созданы ею вместе с коллегами почти за 60 лет селекционной работы.

    Совместное путешествие по коллекционному саду, где представлены все сорта алтайской селекции, заняло не менее трёх часов. Признаться, я подолгу останавливался чуть ли не у каждого деревца, дегустируя прямо с веточек облепиху сортов Алтайская, Елизавета, Жемчужница, Клавдия, Превосходная, Сударушка, Теньга, Чулышманка, Чуйская. Оттенки аромата и сладкого вкуса их плодов сравнимы с лучшей садовой земляникой! Селекционер в ходе беседы поясняла: по урожайности — 20 кг с куста — лидирует сорт Чуйская, давно и широко распространённый в Сибири, а по максимальному весу (почти 1,5 г) — три новинки последних лет — Афина, Августина и Ажурная, они крупнее первых сортов 1960-х годов втрое, а дикорастущей — в пять раз! Все деревья в саду низкорослы, и я легко дотягивался до самых верхушек.

    Что касается усыхания от грибных болезней, особо высокой устойчивостью к их возбудителям отличаются сорта Солнечная, Любимая, Превосходная, Чулышманка, Чечек. Именно они становятся исходными формами при выведении новых гибридов облепихи, которые не поражаются этой болезнью даже на сильно инфицированной почве.

    Важнейшее направление современной селекции облепихи — создание сортов, накапливающих много биологически активных веществ. Во время экскурсии по коллекционному участку Е. И. Пантелеева обратила моё внимание на кусты облепихи с ягодами ярко-оранжевой и даже привлекательной красной окраски. Все они — результат селекции на высокое содержание каротиноидов. В 100 г таких ягод насчитывается рекордное их количество — 30—50 мг, что в 5—8 раз превышает нашу суточную потребность (достаточно съедать всего по десертной ложке таких ягод в день). Сорт Оранжевая, сообщила Е. И. Пантелеева, лидирует по накоплению витамина С — до 330 мг%. Много аскорбинки в сортах Чулышманка, Янтарная — 170—185 мг% (у большинства же облепиховых сортов — 60—100 мг%, что соответствует нашей суточной потребности). Практически нет у облепихи конкурентов среди плодово-ягодных по содержанию витамина Е. В сортах Ажурная, Любимая, Янтарная этого витамина свыше 15 мг в 100 г плодов.

    Помимо перечисленных витаминов ягоды многих современных сортов облепихи содержат до 7% ценного масла, а также значительное количество жизненно важных минералов.

    Судя по последним исследованиям биохимиков, в частности ЗАО «Алтайвитамины» в Бийске, биологически активные вещества найдены не только в ягодах облепихи, но и в листьях и даже в коре. Среди них оксикумарины, предупреждающие образование тромбов в кровеносных сосудах, и тритерпеновые кислоты кардиодействия, усиливающие кровообращение в сердечно-сосудистой системе, а в сочетании с бетаином (которого здесь тоже немало) снижающие уровень холестерина в крови.

    В облепиховой коре и листьях обнаружено ещё одно редко встречающееся в растениях вещество — серотонин, положительно влияющий на наши эмоции, настроение, способствующий глубокому сну. Так что облепиха нужна всем.

    Что имеем — не храним…

    Какие же ныне существующие сорта облепихи заслуживают широкого распространения за пределами Сибири? Судя по Госреестру селекционных достижений РФ, в Центральном и ещё в четырёх—восьми других регионах страны районированы сорта Чуйская, Превосходная, Любимая, Оранжевая и Янтарная. В перспективе список таких новинок, возможно, будет дополнен.

    Елизавета Ивановна посоветовала мне испытать в своём подмосковном саду всё лучшее, созданное на Алтае за последние годы, но предупредила: нет безоговорочно универсальных, одинаково пригодных сортов для разных природно-климатических условий страны. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на сорта, адаптированные для своего региона.

    Монополии на селекцию облепихи НИИ садоводства Сибири формально лишился уже много лет назад. Начиная с 1989 года на государственные испытания стали поступать московские, нижегородские, владимирские, ростовские и другие облепиховые новинки из многочисленных научных центров страны, например из Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений.

    Среди селекционеров, работавших в прежние годы с облепихой, было немало талантливых учёных, имена которых вошли в историю отечественного садоводства. Например, профессора Горьковского сельскохозяйственного института И. П. Елисеев и В. А. Фефелов, создавшие не менее двух десятков перспективных кандидатов в лучшие европейские сорта облепихи, которые, по предварительной оценке, не уступали алтайским.

    Читайте также:  Чем весной подкормить облепиху?

    В начале 1990-х мне, корреспонденту одной из центральных газет, в саду учебного хозяйства Горьковского сельскохозяйственного института продемонстрировали уникальные сорта облепихи: Нижегородская сладкая, Новинская и Щербинка-2. Запомнились невысокие кусты с крупной (до 0,9 г) жёлто-оранжевой ягодой. Авторы обещали заполонить такими устойчивыми к болезням и вредителям сортами всю страну.

    Крупноплодную вкусную облепиху создали в те годы и в Тамбовской области, во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

    К сожалению, после кончины авторов одни сорта облепихи потеряны, другие если и сохранились, то на опытных делянках в единичных экземплярах. А районирована сейчас и размножена облепиха, ягоды которой по основным потребительским качествам (размеру, весу, вкусу) заметно уступают утраченным сортам. И тем более она проигрывает по сравнению с современными сортами алтайской селекции.

    Большая коллекция облепихи собрана на показательном коллекционном участке ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. После многолетнего изучения (с 1975 года) сотрудники института оценили 150 сохранившихся её сортов. Лучшими по размеру и качеству ягод признаны и рекомендованы для широкого возделывания алтайские сорта. Положительной оценки заслужила облепиха сорта Трофимовская, выведенная в Москве, в Ботаническом саду МГУ, известным советским селекционером Т. Т. Трофимовым. Отрадный факт: до сего дня почти полностью сохранились все его сорта. Основное достоинство сортов Т. Т. Трофимова — устойчивость к усыханию, хорошая приспособленность к климату средней полосы, высокое содержание витаминов. А среди недостатков даже лучших сортов (Ботаническая любительская, Московская прозрачная, Подарок саду) — чрезмерная высокорослость (до 5 м), средний вес плодов и кисловатый их вкус — они, скорее, напоминают прежние алтайские.

    Подобных недостатков лишён сорт Лидия — новинка Донского государственного аграрного университета (г. Ростов-на-Дону), созданная доктором сельскохозяйственных наук В. Т. Кондрашёвым. Эта облепиха низкоросла, высокоурожайна, устойчива к усыханию. У неё очень сочные сладкие крупные ягоды — по 0,9 г каждая.

    Лучшее время для посадки облепихи — апрель, до распускания почек. Но, как показывает практика, её можно сажать и осенью, а из контейнеров с закрытой корневой системой даже летом.

    Сажают облепиху на светлом месте; при затенении и скученности она плодоносит плохо и ягоды мельчают. Высаживают саженцы на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, в один ряд. А для рационального использования площади между облепиховыми саженцами можно посадить крыжовник, чёрную смородину, а лучше, по моему опыту, жимолость (она медленно развивается и почти не затеняет деревья). Не годится соседство с кустами малины, деревцами вишни и других косточковых, а также с земляникой и некоторыми цветами, например астрами и гладиолусами, — из-за общих грибных заболеваний, вызывающих усыхание.

    Облепиха — растение двудомное. Рядом с женскими экземплярами необходимо посадить пару мужских растений-опылителей. На Алтае лучшим опылителем признан сорт Алей — из-за обилия жизнеспособной пыльцы и неприхотливости.

    Облепиха редко болеет и не выпревает на лёгких, воздухо- и влагопроницаемых песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Напротив, не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, которые на небольшом участке нетрудно исправить, заделав в верхний слой земли, где расположена основная масса облепиховых корней (на штык лопаты), речной песок, торф, компост (по ведру на каждые 2 м 2 ).

    В природных условиях облепиха растёт по берегам рек с богатым органикой илом. Обычным навозом ил не заменишь. Поэтому я после многолетних экспериментов остановился на добавке в посадочную яму золы от берёзовых дров (литровую банку) и нескольких гранул (5—7 штук) органического удобрения.

    Для защиты от выпревания саженцы лучше размещать не в глубоких ямах, а на клумбах, приподнятых над поверхностью земли на 30—40 см. В любую зиму клумбы обычно промерзают, и корневая шейка (самая нижняя часть ствола) не оказывается переувлажнённой под глубоким (выше метра) слоем снега — небольшое увлажнение облепихе не опасно.

    При посадке саженцы ставят строго вертикально, иначе впоследствии крона приобретёт кривобокую форму с множеством «волчков» и деревья долго не будут плодоносить. А ещё лучше сажать облепиху, заглубляя на 10—15 см корневую шейку, что приводит к образованию дополнительных корней верхнего яруса.

    С 7—8-летнего возраста ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые нижние, старые, высохшие ветви, а также верхушки сильнорослых сортов. Все срезы необходимо замазывать садовым варом. Через открытые незалеченные раны в ткани нередко проникает болезнетворная инфекция. Попадает она и в травмированные корни, расположенные в поверхностном слое почвы. Поэтому перекапывать почву лучше вилами или тяпкой и обязательно удалять сорняки. А ещё проще и полезнее мульчировать всю поверхность земли под деревьями чёрным нетканым материалом или толстым слоем измельчённой травы, опавшей листвы клёна и липы. Возможно залужение, устройство газона.

    Из-за исключительной влаголюбивости с мая по июль облепиху, особенно при сухой погоде, поливают и 3—4 раза подкармливают слабым раствором удобрений, в идеале сочетая комплексные минеральные с жидкообразными органическими.

    Читайте также:  Облепиха Подруга — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Облепиха начинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки, в августе-сентябре. Максимальный урожай даёт в 7—10-летнем возрасте. Ягоды собирают, как только они приобретают характерный цвет и вкус и пока не размягчились, иначе спустя неделю-другую мягкие плоды будет собирать труднее и они непременно станут лакомой добычей дроздов и других птиц.

    Как вырастить саженцы

    Размножают облепиху корневыми отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски отделяют секатором от материнского растения в конце апреля. Срезы замазывают садовым варом. К следующей весне растения подрастают, дают новые корни, и их можно пересадить на постоянное место.

    Лучшим способом размножения облепихи считается зелёное черенкование. Длина черенков 7—12 см. Их нарезают ранним утром в середине — конце июня из веток текущего прироста в момент начала одревеснения (заметного побурения основания). Сразу удаляют три нижних листочка и, погрузив нижними концами (на 3 см) во влажный речной песок, насыпанный в ящик или горшок, плотно прикрывают прозрачной банкой или пакетом.

    Условия успеха — более или менее тёплый субстрат (температура не ниже +20 о С), хорошее освещение без прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха (85—90%), что легко определить по долго не просыхающим каплям на листочках. Если такого уровня влажности нет, черенки опрыскивают каждые 3—5 часов. Через месяц-полтора, когда черенки полностью укоренятся, их постепенно приучают к наружному воздуху, немного приоткрывая, а потом полностью сняв банку или пакет. На постоянное место высаживают лишь в следующем сезоне, сохраняя до этого в подвале или другом холодном месте.

    Одревесневшие черенки нарезают в марте — начале апреля и укореняют аналогичным способом — под прозрачным укрытием. Но нарезают их более длинными — по 15—20 см, а в песок или рыхлую почву погружают на 3—4 почки. Водой опрыскивают реже, да и хлопот с ними обычно меньше при хорошем результате.

    Описание сорта облепихи Эссель

    Сорт облепихи Эссель является крупноплодным представителем этой великолепной культуры. Он давно известен в садоводческих кругах и пользуется большой популярностью. Эссель выращивают не только в «домашних» садах, но и в коммерческих угодьях. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому спрос на него только увеличивается.

    Основные характеристики

    Облепиха является самым настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Ее употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому культуру можно часто встретить в садах и огородах, а также на придомовых участках.

    Сорт Эссель может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна.

    Природным ареалом облепихи является Сибирь. Однако, сегодня благодаря работе селекционеров растение распространилось по всей стране и успешно выращивается в различных широтах.

    Описание облепихи Эссель относится к концу XX века. Сорт был получен в 1986 г. в Научно-исследовательском институте имени М.А. Лисавенко в Алтайском крае. Над его созданием работала команда талантливых селекционеров, авторству которых также принадлежат сорта облепихи Ажурная, Алтайская, Августина и др.

    Для выведения Эссель использовался метод свободного опыления крупноплодных элитных форм растения. В результате получился сорт облепихи, который характеризуется крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Эссель рекомендована для выращивания в Западно- и Восточносибирском крае, однако, может произрастать и в других регионах.

    Облепиха Эссель представляет собой среднерослый листопадный кустарник с компактной шаровидной незагущенной кроной. Ствол – древовидный, побеги прямые, средней толщины. Отмечается сравнительно небольшое количество мелких колючек.

    Листья длинные, вытянутые, средней толщины. Темно-зеленого цвета и вогнутой формы. Цветение предшествует появлению листвы. Оно начинается в конце апреля – первой декаде мая. Цветки правильные, собраны в соцветия на очень коротких цветоножках.

    Облепиха – двудомное растение. Это необходимо учитывать при высаживании кустарника на участке для получения плодов. Ягоды вырастают только на женских растениях. Поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа. На одну «мужскую» облепиху может приходиться порядка 5-ти «женских» кустов. Их высаживают либо в линию, либо группой. При этом мужское растение лучше расположить в центре.

    Опыление происходит, в основном, за счет ветра, а не насекомых.

    Отличают женскую и мужскую облепиху по почкам:

    Плодоносить кустарник начинает с 4-го года после посадки в грунт. Плоды созревают в середине августа. Они достаточно крупные (1,5 см в дину и массой 1,2 г), овальной формы и ярко-оранжевой окраски. Плоды отрываются от плодоножек без усилий. Урожайность высокая и составляет 10-12 кг с куста и 80 ц с 1 га.

    Сорт Эссель отличается морозостойкостью и способен выживать при понижении температуры до -25С. При этом устойчивость к засухе и высоким температурам средняя. Иммунитет у растения хороший и оно может противостоять многим типичным заболеваниям и вредителям. Однако, в случае развития неблагоприятных условий окружающей среды природные «защитные барьеры» слабеют.

    Вкусовые качества и применение

    Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.

    Читайте также:  Облепиха Улала — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.

    Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.

    Особенности выращивания

    Облепиха – многолетнее растение. При должном уходе оно может приносить плоды в течение 15-20 лет. Важным этапом возделывания этой культуры является выбор «постоянного места жительства» кустарника и агротехника во время посадки. Соблюдая несколько простых правил можно получить активно растущий куст с регулярным плодоношением.

    Время посадки

    Лучше всего высаживать облепиху ранней весной. Для садовых работ будет идеален апрель: когда земля уже оттаяла, но растения еще не окончательно «проснулись» после зимы. При осенней посадке существует риск того, что кустарник не успеет окрепнуть до наступления холодов и не переживет зиму.

    Выбор посадочного материала

    Купить облепиху Эссель лучше всего в специализированном питомнике. При этом предпочтение следует отдавать местным производителям, которые выращивают посадочный материал, приспособленный к данной климатической зоне.

    В саду необходимо поместить облепиху обоих полов.

    Размножают облепиху вегетативно и семенами. Для посадки лучше всего использовать саженец, полученный черенкованием. Он хорошо приживается и быстро укореняется.

    Выбор участка и почвы

    Эссель, как и другие сорта облепихи, любит солнце. Поэтому для кустарника следует подбирать место, не затененное деревьями или высокими постройками. Также растение не выносит холодных ветров. Соответственно, ему потребуется заграждение от сквозняков. Оптимально высаживать облепиху вдоль забора, который защитит ее от ветра. В то же время кустарники будут исполнять роль декора.

    Облепиха любит рыхлые дренированные супесчаные почвы нейтральной кислотности. На глинистых грунтах высаживать растение не рекомендуется. Место посадки не должно располагаться в низине, где часто собирается вода. Это может негативно отразиться на состоянии корней.

    Если на садовом участке преобладают глинистые почвы, то во время посадки в яму добавляют песок в пропорции 1 ведро на 1 м2.

    Посадка

    Яму для облепихи готовят заранее. При весенней посадке – осенью, при осенней – за несколько недель до начала посадочных работ. Пошаговое описание процедуры высаживания Эссель выглядит следующим образом:

    1. Выкапывают яму глубиной в 40 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
    2. На дно высыпают слой дренажа в 5-7 см (щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.) и устанавливают опору (высокую палку).
    3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится в пропорции: 1 ведро органических удобрений (компост или перегной) на 2 ведра плодородной почвы и 150 г суперфосфата.
    4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
    5. Непосредственно перед высадкой саженца его корни помещают в воду примерно на час. Для дезинфекции растения (в качестве профилактики развития заболеваний) корни опускают на 1 минуту в раствор инсектицида из класса фосфорорганических соединений.
    6. Яму раскапывают примерно на половину и делают на дне небольшой холмик. На него устанавливают корневой узел и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Сверху прикапывают почвой.
    7. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
    8. Куст привязывают к опоре, и формируют приствольный круг.
    9. Поливают 2 ведрами воды, которая вносится постепенно, и мульчируют приствольный круг скошенной травой или компостом.
    10. Верхушку саженца прищипывают для ветвления куста.

    По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.

    Полив

    Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:

    • до цветения;
    • после цветения;
    • во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
    • осенью перед зимовкой.

    Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.

    Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.

    Обрезка

    Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:

    • формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
    • санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
    • омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.

    Подкормка

    Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.

    Читайте также:  Облепиха Ажурная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.

    Зимовка

    Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.

    С ветвей необходимо убирать снег, поскольку под его весом они могут обламываться.

    Сбор урожая

    Сбор спелых плодов облепихи может вызвать затруднения. Срывать каждую ягоду в отдельности слишком долго и можно уколоться об колючки, а ждать заморозков, чтобы струсить ягоды в случае с сортом Эссель невозможно. Поэтому из подручных средств можно соорудить приспособление «скребок», и им снимать плоды с ветвей.

    Болезни и вредители

    Облепиха Эссель обладает хорошим иммунитетом. При должном уходе растение не будет подвергаться распространенным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя убирать сорняки с приствольного круга, рыхлить землю и соблюдать режим полива.

    Самый главный враг кустарника – облепиховая муха. Она способна уничтожить 90% урожая. Поэтому для профилактики нападения вредителя в саду следует высаживать растения, приманивающие естественного врага мухи – наездника. К ним относятся зонтичные растения – укроп, кориандр, тмин и т.д. А при появлении первых признаков заболевания обрабатывать растение инсектицидами.

    Отзывы

    Ирина Филипповна, Ростовская обл.: Купила два куста облепихи сорта Эссель («папа» и «мама»). Оба прижились хорошо. Растут 2-й год. Плодов еще нет. Первую зиму укрывала на зиму кусты полностью. На эту оставлю только замульчированный торфом приствольный круг. Согласно описанию, растению хватит сил пережить морозы.

    Татьяна Круть, Барнаул: Сорт Эссель раннеспелый. Плоды крупные и сочные, очень сладкие. Урожайность одного куста высокая. Из плодов хорошо делать заморозку, перетирая в кашицу с сахаром. Консистенция получается как у мороженого.

    Ольга Р., Оренбург: Большое значение для сорта Эссель имеет солнце. В затененных участках куст не слишком хорошо растет и ягоды получаются менее сладкими. На плоды я накидываю сетку, поскольку они нравятся птицам, и те способны испортить добрую часть урожая.

    Заключение

    Сорт облепихи Эссель станет прекрасным элементом любого сада. Ягода не только будет радовать вкусовые рецепторы, но и обогатит организм множеством витаминов и микроэлементов (что важно в осенне-зимний период).

    Однако, покупать молодые саженцы следует только у проверенных поставщиков. Отличить дикое молодое растение от культурного визуально достаточно сложно. При этом по вкусовым качествам дикорастущая облепиха будет значительно уступать сортовой.

    «Золотой фонд» Алтая – облепиха Чуйская

    Вечная дилемма садовода, какому сорту отдать предпочтение – новому, разрекламированному или старому, проверенному временем? Облепиха Чуйская, несмотря на почтенный возраст, приближающийся к 40-летнему рубежу, с «молодежью» конкурирует наравне. Ее предпочитают в садах Алтая, любят и знают в центральных и западных регионах, с удовольствием выращивают на Урале и Дальнем Востоке. На чем же основана такая популярность?

    Когда старый сорт лучше новых двух

    Долгих 18 лет прошло с момента отбора дикорастущих сеянцев по берегам горной алтайской реки Чуи до превращения их в сильный стабильный сорт, сохранивший в названии память о «родине предков».

    Селекция велась сразу в нескольких направлениях – нужно было уменьшить ошипованность побегов, сделать отбор по размеру и вкусу ягод, повысить урожайность. В 1979 г. НИИСС им. М.А. Лисавенко регистрирует новый сорт облепихи Чуйская, из описания которого было ясно, что с задачей селекционеры справились успешно.

    Крупноплодный, урожайный, слабооколюченный

    Растение формирует слаборослый куст или многоствольное деревце с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки четко очерченные, средней толщины, не склонные к загущению.

    Листья характерные для облепихи – узкие и длинные «лодочки», на молодых побегах – темнее, прошлогодних – светлее, с серебристым отливом. Колючек на плодоносящих ветках мало, выражены они слабо.

    Плоды вытянутые, крупные (0,9–1,0 г), ярко-оранжевого цвета. Каждая костянка крепится к ветке плодоножкой, что обеспечивает легкий отрыв. Собранная ягода целая, сухая, не течет.

    Плотная сочная мякоть содержит довольно высокий процент сахара (6,4–7,2 %), что дает основание характеризовать вкус ягоды как кисло-сладкий, приятный, с освежающим ароматом.

    Плодоносить облепиха сорта Чуйская начинает на 4-й год после высадки однолетнего саженца, максимальные урожаи снимают с кустов 6–10-летнего возраста. А это – стабильные 11–12 кг ягод, при интенсивной же технологии возделывания и все 23–24.

    Преимущества и недостатки сорта

    Преимущества этого сорта следуют из описания, но перечислим их еще раз:

    • крупные, вкусные ягоды;
    • слабая ошипованность побегов;
    • сдержанный рост;
    • высокая урожайность;
    • летнее созревание плодов (середина августа);
    • зимостойкость.

    Благодаря такому набору характеристик сорт отлично приживается в абсолютно разных климатических условиях, районирован по всей территории РФ – от северо-западных регионов до Дальнего Востока.

    Читайте также:  Облепиха Августина — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Явных минусов нет. Правда, облепиха Чуйская не относится к самоплодным сортам, поэтому если вы ищите саженцы, не требующие опыления, она не подойдет.

    В алтайской коллекции немало достойных сортов, не хуже Чуйской. По некоторым характеристикам они даже превосходят знаменитую конкурентку. Так, есть более сладкая облепиха – Джемовая, Теньга, витаминная – Чечек, крупноплодная – Августина, Елизавета.

    Неприхотливая, но с характером

    Изначально облепиха Чуйская была выведена как сорт интенсивного типа, поэтому чтобы ветки ломились от ягод, как это представлено на фото внизу, ей нужна достойная агротехника. Без этого раскрыть потенциал культуры не получится.

    С момента посадки саженец должен получать много солнца, его не должны затенять более взрослые или высокорослые соседи.

    Чтобы обеспечить интенсивный старт, сделайте хорошую закладку питательных веществ при посадке – 10–15 кг перегноя, 2 стакана древесной золы, 100 г двойного суперфосфата.

    Культурной облепихе нужен такой же сортовой опылитель с высокопродуктивной пыльцой, например, Алей. Если же это будет случайное мужское растение, расположенное где-нибудь в радиусе 200 м, не рассчитывайте на обильную крупноплодную завязь.

    Облепиха Чуйская крайне чувствительна к недостатку влаги. В засушливое лето без полива ее плоды мельчают в 2 раза. При интенсивной технологии выращивания поливов должны быть минимум 4 – в период цветения, наливания плодов, созревания, влагозарядный (осенью). Если лето засушливое, смотреть нужно по состоянию почвы и растения.

    Для высоких урожаев нужны ежегодные подкормки. Особенно отзывчив кустарник на органику и фосфор. Перегной (1–1,5 ведра) вносят под зиму или ранней весной, суперфосфат (30–50 г/м²) – в конце лета.

    Регулярно удаляйте из приствольных кругов поросль, чтобы она не отнимала силы плодоносящего растения. Для борьбы с сорняками прикорневую зону рекомендуют мульчировать или сеять газонную траву.

    Высокие урожаи обеспечивают взрослые деревца в возрасте 6–10 лет, по мере их старения урожайность заметно снижается. Чтобы поддержать стабильное плодоношение, их необходимо регулярно омолаживать на трехлетние побеги. Или заменять старые кусты молодыми саженцами, заблаговременно выращенными из черенков.

    При должном уходе облепиха будет плодоносить ежегодно и обильно. Ягод хватит и свежими покушать, и заготовки сделать, и друзей угостить.

    Чечек – сорт растения Облепиха

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Чечек:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Облепиха Чечек из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №24883 , зарегистрирована 1978-12-18 . Сорт Облепиха Чечек включен в реестр допущенных в 2001 году . Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

    Оригинатором сорта Облепиха Чечек является:

    Информация о патенте на сорт Облепиха Чечек

    Патентообладатель сорта Чечек:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
      (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

    Заявка на охрану сорта Чечек №35240 , зарегистрирована 1978-12-18 .

    Патент №1338 , зарегистрирован 2002-04-12 . Расчетная дата окончания патента 2032-12-31 .

    Авторы сорта Облепиха Чечек
    • Пантелеева Елизавета Ивановна
    • Калинина Ида Павловна
    • Шишкина Екатерина Евгеньевна

    Другие сорта растения Облепиха

    Поиск сорта по названию
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Облепиха Чечек?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Ссылка на основную публикацию