Срок созревания моркови

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Морковь — один из самых популярных овощей, его высевают на своих приусадебных участках отечественные любители грядок. Для того, чтобы корнеплод порадовал огородников хорошим урожаем, нужно обладать знаниями не только по выращиванию.

Важно также знать сроки созревания моркови. А именно, сколько дней растет морковь от посадки до сбора урожая.

Почему важно вовремя убирать морковь

Понижение температуры воздуха в конце августа (начале сентября) приостанавливает рост зелени корнеплода, с этого момента начинает набирать силу овощ, максимально вбирая в себя витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Если выкопать морковь слишком рано, она получится не полностью созревшей, и сохранить ее до следующего урожая будет проблематично.

Но и держать корнеплод в земле дольше положенного срока тоже не советуют: ухудшаются вкусовые качества, образуются новые корешки, что свидетельствует о вторичном ее росте.

Сколько времени созревает морковь от посадки до сбора урожая?

Даже неопытный огородник скажет вам, что сроки уборки зависят от сорта моркови. Ранние обычно успевают вырасти за 65-80 дней. Для сортов со средним созреванием потребуется от 80 до 100 дней. Среднепоздние и поздние сорта созревают соответственно 90-115 дней и 110-130 дней. Отсчет ведется от появления первых всходов моркови на грядке.

Спелость моркови можно определить и визуально: если попка овоща начинает возвышаться над поверхностью почвы, он готов к уборке.

Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов

Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.

Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.

Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.

Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.

Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.

Как влияет регион выращивания?

Для сохранения урожая огороднику необходимо обращать внимание и на сорта высаженного овоща.

  • высокая температура поверхностного слоя почвы;
  • использование для посадки плотных, сухих или очень увлажненных почв;
  • расположение грядки в затененном месте;
  • образование корки на верхнем слое земли;
  • густота посева семян;
  • несоблюдение рекомендаций по глубине заделки семян;
  • переизбыток влажности или пересыхание почвы при нарушении режима полива.

Можно ли и как ускорить процесс созревания

Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:

  • выбрать для выращивания овоща солнечное место;
  • использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
  • применять для посадки торфяные почвы;
  • осуществлять подкормку растения;
  • соблюдать оптимальный режим полива.

Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.

На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и как собирать морковь

Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.


Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1. -3°С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько:

  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.

Когда нужно убирать морковь

Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.


Морковь на грядке

Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.


Пучковая морковь

Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.


Чистая морковка

Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.


Собранная морковь в пучках

Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.

Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Как собирать урожай моркови

Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.


Выкопанная морковь

Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли.

Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо.

После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.


Милый кролик с морковью

А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью.

Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.


Вырванная морковь

Как хранить морковь

В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – полынь. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь, можно почитать в обсуждении Как сохранить морковь зимой?


Морковь в ящике

Больше узнать про морковь можно в интересных и полезных публикациях нашего сайта:

  • Красна девица — морковь
  • Выбираем сорта моркови по урожайности
  • Как вырастить крупную и сладкую морковку
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Ошибки при уборке и хранении моркови
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Сорта моркови и сроки созревания

Несомненно, качество урожая во многом зависит от выбора сорта моркови. Лишь выращивание районированных сортов дает возможность получать большой и хороший урожай каждый год. Но это возможно только при условии правильного ухода за растениями.

Как уже говорилось выше, в настоящее время в России районировано 19 сортов моркови. Мы поговорим о наиболее распространенных.

Лучшим каротинными сортами по праву считаются такие, как Артек, Лосиноостровская-13, Московская зимняя А-515, Несравненная, Шантанэ-2461, Нантская-4, НИИОХ 336, Геранда, Витаминная, Парижский рыночный, Дувиккер, Гонзенхеймер и др.

Сорта ранних сроков созревания (60-80 дней)

Миникор – с цилиндрической формой корнеплода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100г.

Нантская 4 и 14 – наиболее известные сорта. Оранжевый корнеплод, цилиндрический, тупоконечный, массой 100-160 г. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева. Это скороспелые сорта моркови, которые пригодны для посева ранней весной или поздней осенью. Морковь этих сортов можно употреблять в пищу уже через 50 дней после появления всходов, а полностью созреет она по истечении 90 дней с момента появления над землей первых зеленых «хвостиков». Корнеплоды пропорционально и красиво сложены, имеют округлый «носик» и гладкую ровную поверхность. Корнеплоды этих сортов достигают длины 12-16 см. Обычно они имеют оранжево-красную окраску и очень сочную, сладкую мякоть. Именно эти сорта считаются наиболее удачными для приготовления салатов. Они выращиваются повсеместно. Еще они удобны тем, что хорошо хранятся. Морковь этих сортов преспокойно может дождаться весны при соблюдении всех необходимых условий хранения.

Тушон – уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, ярко-оранжевые, цилиндрической формы, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Сорта средних сроков созревания (80-115 дней)

Болтекс – оранжевые корнеплоды конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, выровненные, с хорошими вкусовыми качествами.

Витаминная 6 – высокоурожайный, ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию. Это среднеспелый сорт моркови. Полностью созревшими корнеплоды считаются на 110-120 день с момента появления всходов. Длина спелого корнеплода достигает 10-12 см. Цвет ближе к красному. Форма корнеплодов, как правило, цилиндрическая. Этот сорт холодостойкий, поэтому подходит для подзимнего посева. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая. Поэтому он рекомендуется для приготовления всевозможных салатов.

Читайте также:  Сроки посадки моркови осенью под зиму

Геранда. Это среднеспелый сорт. Морковь этого сорта поспевает чуть позже, чем Нантская. Для полного созревания необходимо, чтобы прошло от 100 до 120 дней с момента появления первых всходов. Длина спелого корнеплода достигает 8-12 см. Цвет моркови этого сорта обычно оранжево-красный, хотя встречаются отдельные корнеплоды с менее интенсивной окраской. Этот сорт моркови выращивается повсеместно. У него есть свои плюсы и минусы. Большим плюсом, безусловно, является отличная лежкость. При правильном хранении эта морковь спокойно пролежит всю зиму до самой весны. Минусом можно считать то, что мякоть корнеплодов слегка грубовата и поэтому не подходит для употребления в сыром виде.

Каллисто F1 – высокоурожайный гибрид. Оранжевые корнеплоды, цилиндрические, гладкие, длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, с хорошими вкусовыми качествами, с повышенным содержанием Сахаров, лежкие.

Леандр – корнеплод, оранжевый, цилиндрический, длиной 20 см, с массой до 120 г. Сорт пригоден для хранения и переработки.

Лосиноостровская 13 – корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г, отличается хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Сорт устойчив к цветушности, лежкий. Цвет оранжево-красный. Обычно корнеплоды этого сорта имеют правильную цилиндрическую форму и тупой кончик. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Это холодостойкий сорт, поэтому смело можете сажать эту морковь уже осенью. Корнеплоды сорта Лосиноостровская-13 имеют нежную сочную мякоть, поэтому он рекомендуется для употребления в сыром виде.

Московская зимняя – высокоурожайный; корнеплод оранжево-красный, конусовидной формы с тупым концом, длиной до 16 см, массой 100-170 г. Сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности; наиболее пригоден для зимнего хранения. Они имеют правильную удлиненно-цилиндрическую форму с тупым кончиком. При загущении посевов могут встретиться неровные корнеплоды. Имеет оранжево-красную окраску и отличается приятными вкусовыми качествами. Она больше других подходит для длительного хранения и подзимнего посева. Этот сорт хорошо выращивается во всех центральных районах России.

Несравненная. Это среднеспелый сорт моркови. Его корнеплоды созревают на 120-130 день с момента появления первых всходов. Они имеют усеченно-коническую форму, закругленный кончик и оранжево-красную окраску. Это холодостойкий сорт, поэтому его можно сажать под зиму. Большим плюсом являются великолепная лежкость и вкусная, нежная мякоть. Кроме того, корнеплоды этого сорта содержат большое количество каротина.

НИИОХ 336 – высокоурожайный. Корнеплод оранжевый, цилиндрический, тупоконечный, длиной до 18 см, массой 100-130 г; при выращивании полностью погружен в почву. Вкусовые качества хорошие, пригоден для хранения. Они имеют правильную цилиндрическую форму. При загущении посевов и при посевах на каменистой почве могут встретиться неровные корнеплоды. Морковь этого сорта имеет оранжево-красную окраску и отличаются приятным вкусом. Это довольно лежкий и холодостойкий сорт, кроме того, он отличается большой урожайностью.

Рогнеда – корнеплод ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой 90-100 г, длиной 13- 16 см. Сорт универсального использования.

Форто – высокоурожайный; корнеплод оранжевый, цилиндрический, длиной 18-20 см, массой 125- 135 г; пригоден для переработки и хранения.

Шантене 2461 – корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, с хорошими вкусовыми качествами. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная, с высоким содержанием каротина. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Сорт устойчив к цветушнос-ти, засухе и растрескиванию, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов. Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Бирючекутская 415 – корнеплоды оранжевые, конические, заостренные. Вкусовые качества высокие, богат каротином. Устойчив к цветушности, лежкоспо-собность зимой хорошая.

Морковь МО – сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, длиной приблизительно 20 см. Обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранится.

Сент-валери – корнеплоды оранжевые, конической формы, длиной свыше 20 см, имеют гладкую поверхность с выраженными глазками. Лежкоспосо-бен при зимнем хранении. Дает очень надежный, стабильный урожай.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (110-130 дней)

Несравненная – корнеплоды готовы к уборке на 90-114-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом; до 17 см длиной. Сердцевина небольшая, мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Устойчив к цветушности, растрескиванию. Лежкий.

Флакке – поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплоды оранжево-красные, конические, тупоконечные, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г; пригоден для длительного хранения.

Роте ризен – поздние корнеплоды оранжевого цвета, конической формы, длиной 22-24 см, массой 76- 133 г. Сорт универсального использования.

Флакоро – поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды очень длинные (до 30 см), не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

Королева осени – популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненнос-тью корнеплодов; конической формы, длиной – 20- 25 см, масса товарного корнеплода – 60-180 г. Мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета. Урожайность высокая; пригоден для длительного хранения.

Сроки уборки моркови

Морковь по праву можно назвать одним из самых капризных овощей, требовательных к способу сбора и условиям дальнейшего хранения. Как передержанная, так и преждевременно вытянутая морковь может оказаться совершенно негодной для продажи или употребления в пищу. Чтобы избежать потери корнеплодов и извлечь наибольшую пользу из урожая, необходимо уметь подстраиваться под каждый сорт моркови и вовремя извлекать ее из почвы. О том, какие сроки уборки моркови существует в зависимости от ее типа, рассказываем далее.

От чего зависят сроки сбора моркови?

Уборка моркови приходится на конец лета и самое начало осени, однако точных сроков, которыми мог бы руководствоваться дачник не существует. Время сбора зависит от нескольких факторов:

  1. Сорт моркови. Без учета конкретного сорта, вы рискуете передержать морковь или извлечь из почвы слишком рано;
  2. Климат определенного региона. Поскольку в разных областях России температурные условия существенно отличаются, то и момент сбора выпадает на разные месяцы;
  3. Тип почвы, в котором произрастает морковь. Глинистая, песчаная, известковая и другие виды почв предполагают индивидуальный подход и влияют на сроки созревания овощей;

Перед тем, как сажать семена, необходимо подробно изучить структуру почвы на участке, ее преимущества и недостатки. О том, какие типы почив встречаются наиболее часто в российских условиях и о методах х обработки, читайте далее.

Цены на семена моркови

Определяем зрелость моркови

Конечно, угадать правильный момент довольно сложно, поэтому следует по мере приближения осени откапывать единичные корнеплоды и смотреть на их готовность. Так вы сможете сохранить большее количество моркови в хорошем состоянии. Если на выкопанных корнеплодах вы обнаруживаете корешки, значит уже можно выкапывать и всю остальную морковь. Если же корешки еще не просматриваются, подождите еще 10-14 дней и повторите «процедуру».

Случается и так, что на вид спелая и готовая к употреблению морковь, не подает никаких признаков наличия корешков. Что же делать в такой ситуации? Важно не передержать корнеплоды до периода ночных заморозков, которые негативно отразятся на ее вкусовых качествах. Если к концу сентября корешки так и не появились, а температура воздуха уверенно опускается, остается только выкапывать всю морковь.

Важно! При обнаружении на выкопанной моркови трещин, следует как можно быстрее собрать урожай.

Что будет, если собрать морковь не вовремя?

Как уже говорилось, своевременность является главным пунктом, который отвечает за сохранность моркови и ее вкус. Среди последствий, ожидающих тех фермеров, которые не успели собрать корнеплоды вовремя, значатся следующие:

  1. Преждевременное выкапывание не позволяет моркови собрать в себе возможные витамины. Низкие температуры вредны для корнеплодов, однако сентябрьское умеренное похолодание пойдет им только на пользу. Потому если до конца августа стоят теплые дни, не стоит торопиться с выкапыванием моркови. Не успевшие дозреть плоды не только приносят меньше пользы при их употреблении в пищу, но и меньше хранятся, принося фермеру убытки;

Влияние погодных условий

Помимо опоры на климатические особенности вашего региона, следует каждый год подстраиваться под погоду. К примеру, если летом выпало достаточное количество осадков, то морковь следует выкапывать не дожидаясь раннеосенних ливней. В противном случае корнеплоды размякнут, и их будет невозможно сохранить на долгое время. Слишком интенсивное увлажнение отрицательно скажется и на вкусовых качествах конечного продукта.

Если же лето выдалось засушливым, а моркови явно недоставало влаги, имеет смысл дождаться сентябрьских дождей. Пересушенная почва способствует раннему появлению в моркови трещин, которые «благоволят» распространению гнили и быстрой порче продукта. Таким образом, первые осенние дожди будут полезны не только для корнеплодов, но и для почвы. Выкапывать морковь из увлажненной земли будет значительно легче и удобней.

Типы моркови и сроки сборки

Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.

Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания

Морковь раннего срока созревания

ТипОписание
Такая морковь сажается ближе к зиме, а собирается в середине июля. У ранней спелости есть один существенный недостаток – такая морковь хранится меньше всего, и сразу поступает на продажу. Промедление в выкапывании приводит к появлению глубоких трещин в овоще, из-за которых он теряет свой вкус и приходит в негодность. Данный тип моркови собирается, как только диаметр корнеплода достигает 1 см

Морковь среднего срока созревания

Средние сроки варьируются от восьмидесяти до ста дней, при выращивании такой моркови следует ориентироваться на трехмесячный период, а далее отслеживать состояние поэтапно выкапываемых корнеплодов. О спелости овоща говорят желтеющие нижние листья. Если желтизной покрывается вся ботва, то это является тревожным признаком болезненности плода, либо о ненадлежащих условиях его выращивания

Морковь позднего срока созревания

Данный тип моркови выращивается дольше всех остальных, на его созревание уходит в районе четырех месяцев. Долгие сроки оправдывают себя способностью поздней моркови сохранять свой вкус и полезные свойства вплоть до следующего урожая. К тому же, такая морковь обладает наилучшим иммунитетом в сравнении с другими типами и не подвержена распространенным морковным болезням. Собирать ее надлежит не раньше сентября в сухой день

Раннеспелая морковь

Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:

  • Одновременно – все корнеплоды достаются за один заход;
  • Выборочно – корнеплоды выкапываются постепенно, по мере их созревания.

Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.

В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.

Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.

Важно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю.

Морковь среднего и позднего срока созревания

В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:

  • В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
  • В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.

Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.

Видео — Сбор позднеспелой моркови

Техника выкапывания

Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:

  1. Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;

Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.

Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено.

Цены на штыковую лопату

Приготовление моркови к хранению

Дальнейшие действия производятся в таком порядке:

  1. Морковь ненадлежащего качества отсортировывается и либо употребляется, либо утилизируется;
  2. Морковь, отправляющаяся на длительное хранение, проходит предварительную чистку – ботву желательно срезать как можно скорее, чтобы уберечь овощи от увядания;
  3. Корнеплоды не требуют тщательной очистки от земли, поскольку такое очищение может привести к появлению микротрещин. Мыть морковь так же не советуется, поскольку попадание излишней влаги негативно сказывается на сроках хранения;

Способы хранения моркови

Ввиду чрезвычайной чувствительности моркови к условиям хранения, многие фермеры сталкиваются с ее быстрым приходом в негодность. Потому важно не только взрастить и правильно извлечь корнеплоды, но и суметь продержать их в течение нескольких месяцев. О некоторых методах, позволяющих лучше сохранить морковь, рассказываем далее.

Деревянные ящики

Хранение моркови в ящиках является наиболее простым и практичным решением. В качестве материала для ящиков подходят как дерево, так и плотный картон. Расставляя ящики, следите за тем, чтобы они не соприкасались со стенами, поскольку стены погреба имеют свойство отсыревать. Если эта влажность перейдет на саму коробку, то будет высока вероятность впоследствии столкнуться с прогнившими корнеплодами.

Важно! Не стоит пытаться расположить в одном ящике как можно больше овощей – двадцати килограмм будет вполне достаточно, чтобы корнеплодам не стало слишком тесно.

Луковая шелуха

Шелуха от лука, которая обыкновенно сразу выбрасывается, является очень ценным наполнителем, в котором морковь сохраняется дольше и лучше. Причиной тому следующие ее свойства:

  1. Шелуха эффективно вбирает в себя нежелательную влагу, позволяя сохранять морковь сухой;
  2. Шелуха защищает морковь от размножения патогенных микроорганизмов, которое имеет место быть при хранении корнеплодов в ящиках.

Для достижения должного эффекта обваляйте каждую морковь в луковой шелухе и расфасуйте ее в мешки, находящиеся в погребе или подвале.

Хвойные опилки

Для хранения моркови отлично подходят опилки древесины хвойных пород. Их использование аналогично использованию шелухи – необходимо обвалять корнеплоды в опилках и разложить их в погребе так, как удобно фермеру. Существует несколько способов:

  1. Морковь, обсыпанная хвойными опилками, складывается в ящики или в любой другой подходящий контейнер;
  2. Опилками покрываются полки в погребе, на которые и укладывается морковь. Сверху насыпается еще один слой опилок.

Меловой раствор

Приготовить такой раствор очень просто – для этого требуется измельчить мел и растолочь его в воде до достижения однородной консистенции. Все корнеплоды окунаются в раствор и просушиваются, после чего отправляются в погреб. Щелочь, идущая в составе мела, защищает морковь от патогенных бактерий.

Если нет желания готовить раствор, достаточно приобрести меловой порошок и посыпать им овощи. На 20 килограммов моркови вам понадобится 400 грамм мела.

Цены на мел

Оболочка из жидкой глины

Данный метод является одним из самых энергозатратных и далеко не самым чистоплотным, однако в подавляющем большинстве случаев дает отличный результат. Его часто используют в последнюю очередь, когда остальные способы оказались бессильны.

Для приготовления раствора, смешайте глину с водой до состояния однородной текучей субстанции. Окуните в раствор корнеплоды, а после дайте им окончательно высохнуть. Расфасуйте корнеплоды по ящикам и отнесите в погреб.

Чтобы глина смогла подействовать, необходимо полностью покрывать морковь раствором, не оставляя пробелов.

Полиэтиленовые пакеты

Хранение моркови в пакетах сложно назвать хорошим решением, однако за неимением других альтернатив можно обратиться к нему. Чтобы морковь не соприкасалась с полом или со стенами погреба, важно поставить мешок на подставку или на полку в десяти сантиметрах от стены.

Ни в коем случае нельзя завязывать мешок – нужны условия для циркуляции воздуха. Дополнительно в пакете следует проделать несколько отверстий, чтобы морковь не запотевала.

Морковь – раннеспелая и позднеспелая, сорта

Специализированные магазины предлагают семена моркови разных сортов в таком количестве, что просто разбегаются глаза. Как правильно выбрать морковь, чтобы время и усилия, затраченные на ее выращивание, не пропали даром?

Отечественные селекционеры радуют дачников большим выбором сортовой и гибридной моркови, как нельзя лучше приспособленной для высадки в отечественных огородах. Зарубежные ученые не отстают, и среди их достижений немало предложений. Как разобраться в этом многообразии, что сделать, чтоб порадовать себя и родных замечательной морковью, чтобы сделать запасы на зиму и снять богатый урожай? Предлагаем вам «путеводитель» по морковному миру.

Поговорим о сроках созревания моркови

Сорта моркови, в зависимости от времени, требуемого на созревание корнеплодов, делятся на три большие группы.

  • Самая ранняя морковь – скороспелая: от посадки до уборки проходит восемьдесят пять – сто дней. В некоторых источниках выделяют ранние сорта (до 90 дней) и среднеранние.
  • Вслед за ранними сортами созревают среднеспелые – им нужно немного больше времени, до ста двадцати дней.
  • Самые последние – позднеспелые сорта – убирают с огорода не ранее, чем по прошествии ста двадцати пяти дней с момента посева.

Ранняя морковь: сорта и гибриды

1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Каждый – десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится. Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.

2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.

3. Морковь Амстердамская – пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.

4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.

5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.

6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.

7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.

8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.

9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.

10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.

11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.

Среднеранняя морковь

1. Коррида, которая относится к среднеранним сортам, показывает высокую урожайность и при посеве летом. Корнеплоды красноватого оттенка, длиной около 15 сантиметров, хороши, как на подбор и имеют отличный товарный вид.

2. Морковь Тип-топ радует урожаем в виде гладких ровных плодов, средней длины с насыщенной, оранжево-красной окраской.

Среднеспелые сорта и гибриды

1. Звездный гибрид Альтаир устойчив к понижению температуры. Он поражает и радует неизменно высокой урожайностью, ярко-оранжевые корнеплоды-цилиндры – богаты сахарами.

2. Викинг богат каротином. Гладкие, оранжевые корнеплоды конусовидной формы имеют тонкую сердцевину и полную морковного сока мякоть. Длина около 20 сантиметров. Этот сорт очень долго хранится.

3. Любим и широко популярен сорт моркови Витаминная 6. Морковь данного сорта прекрасно растет на торфянисто-болотных и минерализованных почвах. Корнеплоды вырастают в длину около 15 сантиметров, вес от 70 до 160 грамм. Отличаются утолщенной формой и тупым носиком. Окрашенные в ярко-оранжевый цвет корнеплоды с гладкой наощупь поверхностью и маленькими глазками. Сердцевина небольшая и по цвету практически сливается с нежной сахаристой мякотью. Очень вкусна и питательна. Славится высокой урожайностью и хорошей лежкостью, однако, недостатком является склонность к растрескиванию.

4. Высокоурожайный гибрид Каллисто дает ровные сладкие цилиндрические корнеплоды. Длина их колеблется в пределах 21-25 сантиметров. Содержание каротина – 13-20%. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Темно-зеленые листочки образуют приподнятую розетку. Корнеплоды находятся полностью в земле, но очень хорошо выдергиваются из грядок при сборе. В сочной мякоти содержится большое количество сахаров. Урожай отлично хранится.

5. Устойчивый к заболеваниям и обладающий замечательной лежкостью гибрид Канада, славится, так же, выдающейся урожайностью. Конической формы корнеплоды достигают 200 грамм веса. Сердцевина маленькая, в сочной мякоти много каротина.

6. Еще один сорт, дающий хороший урожай на торфяниках – Лосиноостровская. Морковки имеют тупоконечную цилиндрическую форму, их длина – около 15 сантиметров, а вес – 70-150 грамм. Морковь данного сорта хорошо хранится, ярко-оранжевая мякоть богата каротином и сахарами.

7. Сорт, урожай которого предназначается для потребления осенью и ранней зимой – Марк Гертнер. Корнеплоды имеют яркую окраску и отличаются высокими вкусовыми качествами.

8. Один из самых популярных гибридов голландских селекционеров – Нандрин. Длина каждой морковки достигает 20 сантиметров, а масса – 150 грамм. Основной прирост корнеплодной массы приходится на начало осени. В ярко-оранжевой мякоти практически незаметна сердцевина. Гибрид очень неприхотлив, он растет в любых условиях на всех видах почв.

9. Нантская 4 – наверное, самая распространенная и востребованная в нашей стране морковь. По вкусу с Нантской не сравнится какой другой сорт. Окрас моркови – оранжевый с красноватым оттенком, вес каждой морковины достигает 150 грамм. Урожай Нантской может храниться до февраля.

10. Морковки Нантес Тито достигают массы 180 грамм, они имеют цилиндрическую форму, кончик заострен. Сочная мякоть очень приятна на вкус. Сорт обладает высокой урожайностью, прекрасно хранится, подходит для консервирования и замораживания.

11. Гибрид Нектар славится хорошим урожаем, собираемым с единицы площади. Ровные, гладкие, аккуратные морковки, похожие на цилиндры, вырастают до двадцати двух сантиметров в длину. Они хорошо хранятся и не растрескиваются. Мякоть окрашена очень интенсивно и отличается насыщенно-сладким вкусом.

12. Гибрид Нелли относят к среднеранним. Тем, кто бывает на дачном участке периодически, наскоками, за выращивание капризной и прихотливой Нелли лучше не браться. К тому же, сорт очень требователен к почвенному составу дачного участка. Ему необходим для нормального роста высокий рыхлый пахотный слой. Показывает высокую урожайность, корнеплоды цилиндрической формы, длиной 25-28 сантиметров, годятся для консервирования и замораживания, неплохо хранятся.

13. Хорошей урожайностью может похвастать морковь сорта Несравненная. Мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Сердцевина маленькая. Сорт не боится засухи, урожай хорошо хранится.

14. Урожай сорта Перфекшен (Перфекция) отличается своими поистине богатырскими размерами: каждая морковь достигает 30 сантиметров. Сердцевина отличается по цвету от мякоти (она более светлая) и по вкусу (более жесткая). Урожай данного сорта хорошо хранится.

15. Высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами может похвастать гибрид Рекс. Ровные, короткие, гладкие корнеплоды имеют коническую форму и острый кончик.

16. Превосходная способность храниться характерна урожаю сорта Тайфун. Морковки имеют коническую форму длиной шестнадцать-семнадцать сантиметров и сердцевину среднего размера.

17. Привлекательный вид, ровные аккуратные корнеплоды длиной 26-30 сантиметров характерны для гибрида Флакке. Морковь упомянутого сорта не только красивая, но и вкусная, кроме того, прекрасно хранится.

18. Морковь, урожай которой годится для долгого хранения, называется Шанс. Это действительно отличный шанс собрать хороший урожай сочных, вкусных корнеплодов. Форма – усеченный конус, сердцевина большая.

Позднеспелые сорта моркови

1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.

2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.

3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.

4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.

Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются. Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид.

Сорта моркови по срокам созревания

В своем практическом применении садоводство и огородничество всегда было ориентировано на какие-нибудь сроки. Это сроки вегетации и связанное с ним время посадки растений. Приходится обращать внимание на сроки их подкормки и времянахождение луны в определенной фазе. Не обходятся без внимания сроки сбора урожая и длительность его хранения. Находясь в одной следственно–причинной связи, эти сроки преследуют одну цель – своевременное получение хорошего урожая.

Сейчас уже не то время когда урожай был залогом успешного существования целой семьи. Уже давно все фрукты и овощи можно недорого купить в магазине. Причем делать это можно круглый год. Да и экономически, самостоятельное выращивание овощей и фруктов, вряд ли является прибыльным занятием. Это скорее приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, а заодно и личное хобби. Все сказанное касается и выращивание моркови.

Морковь – заботы и результат

Морковь входит в пятерку наиболее популярных овощей приусадебного огородничества. Наряду с картофелем, огурцами, помидорами и луком этот корнеплод не обошел своим вниманием ни один огород. Трудно назвать раздел кулинарии, где бы ни нашлось места для применения обыкновенной моркови. Популярность ее велика, но и заботы при выращивании, казалось бы, простого корнеплода, немалые.

Речь в статье пойдет не о крошечных корнеплодах размером с мизинец, а о полновесных, сортовых экземплярах моркови, составляющих 80% всего урожая. А об экземплярах, которые не стыдно продемонстрировать не только собственным гостям, но и знатокам-соседям. Да и самому себе признаться в том, что все сделал правильно для получения хорошего урожая. В далеком прошлом остались не взошедшие семена, изреженные всходы и грядки слипшихся от тесноты морковных эмбрионов. Неудачи трудно пережить, но только с ними приходит опыт.

При выращивании моркови мелочей нет

Каждому ребенку известна загадка про морковь, а огороднику известна и присказка к этой загадке. Ведь чтобы посадить девицу в темницу, да при этом еще увидеть ее косу, немало сил надо потратить и пролить пота. А то ведь не девица будет, а недоросль из погреба. И не коса будет даже, а так – тонкая, пожухлая бечевочка. Предварительных задач будет стоять несколько:

  • подобрать необходимую грядку с подходящими предшественниками;
  • заправить ее с осени удобрениями, в соответствии с рекомендациями по сортовой агротехнике;
  • провести анализ садоводческой литературы и интернет-форумов по вопросу новинок и отзывов по незнакомым сортам моркови;
  • уделить особое внимание районированным сортам с различными сроками созревания моркови;
  • купить или заказать семена моркови понравившихся сортов;
  • наметить, в соответствии с сортовыми рекомендациями, возможные сроки посадки семян моркови. Распределить посадки по грядкам в зависимости от срока созревания корнеплодов;
  • подготовка семян моркови к посадке;
  • весенняя подготовка грядок под посадку семян моркови. Утепление места посадки ранних сортов моркови.
  • посадка семян моркови и выполнение сортовых, агротехнических мероприятий по выращиванию корнеплодов.

Правильный выбор места посадки

Морковь, как и положено красавицам из темницы, капризная и требовательная культура. Ей необходимы свет, легкая почва и хорошие предшественники. К последним относятся томаты, огурцы, картофель, капуста и бобовые растения. На свое прежнее место морковь может вернуться не ранее 4-х лет. На том месте, где было принято решение сажать морковь, следует с осени подготовить грядку с высокими бортами. Почва в ней должна быть легкая и хорошо заправленная перегноем. Применение навоза должно быть исключено полностью.

Очень хорошие результаты дает способ подготовки грядки под посадку без ее весенней перекопки. Вариантов такой подготовки существует несколько:

  • осеннее мульчирование поверхности грядки скошенной, полуперепревшей травой. Перед посадкой мульчу необходимо временно убрать. После того как семена моркови будут высажены, ее следует вернуть на место до появления первых всходов;
  • весенняя подготовка грядки с использованием ранних посадок сидератов. Выросшие сидераты следует срезать плоскорезом. После этого, всю грядку накрыть пленкой на несколько недель для перепревания;
  • траншейная подготовка грядки ранней весной. Траншея, глубиной 300 мм, заполняется смесью перегноя с песком. Хорошо проливается водой и выдерживается в течение нескольких недель.

Выбор сорта – сложно, но интересно

Все красавицы, сидящие по темницам не похожи одна на другую. Точно так же происходит и с морковью. Хороши все, но как отличить одну от другой. Для этого существует, для каждой моркови, определенный сортотип. Зная его, любой огородник сможет выбрать именно тот сорт, который соответствует его требованиям. Одного интересует форма корнеплода, другого – его размеры или цвет, третьего – сроки вегетации или лежкость.

Если у нас их всего 7, то за рубежом их несколько десятков:

  • «Амстердамская» – тонкая, средних размеров, раннего срока созревания. Цилиндрическая по форме с тупым кончиком. Кожица тонкая и нежная. Плохо хранится;
  • «Нантская» – больших размеров, всех сроков созревания, сочная и очень сладкая. Имеет цилиндрическую форму;
  • «Флакке» или «Влерия» – крупные корнеплоды позднего и среднего срока созревания. Корнеплоды имеют веретенообразную форму. Отличается низким содержанием, в своем составе, каротина;
  • «Шантенэ» – средних размеров, конические корнеплоды, короткие и толстые по форме. Отличаются недостаточной лежкостью;
  • «Берликум» – корнеплоды крупного размера и конической формы. Хорошо хранятся и отличаются прекрасным вкусом;
  • «Мини-морковь» – скороспелый корнеплод маленького размера. Используется для консервации или заморозки;
  • «Парижская коротель» – плоды небольшого размера с повышенным содержанием каротина. Вкусная морковь для свежего потребления. Плохо хранится;
  • «Переходные сортотипы» – тут все корнеплоды, которые трудно отнести к какому-то определенному сортотипу.

Разобравшись с существующими сортотипами, покупатель семян будет наверняка знать, что же за урожай он может получить в конце сезона. При этом семена он сможет выбирать с конкретными, для данного сортотипа, характеристиками.

Таблица сортов по срокам созревания

Морковь с ранним сроком созревания

Округлая форма моркови

Диаметр моркови близкий к 40

Урожайность моркови низкая.

Хорошо растет на тяжелых почвах.

Коническая, гладкая морковь

Длина моркови 150 – 170

Диаметр близкий к 60

Десертный вкус. Богат каротином.

Устойчив к заболеваниям.

Плохая лежкость моркови.

Морковь со средним сроком созревания

Коническая, короткая морковь

Длина моркови150 – 170

Для длительного хранения и использования в свежем виде.

Хорошая лежкость моркови.

Урожайность от 4 до 9 кг/м2

Длина моркови180 – 220

Хорошие вкусовые качества. Урожайность от 2 до 3, 5 кг/м2

Морковь с поздним сроком созревания

Длина моркови 200 – 230

Длина моркови 150

Диаметр близкий к 60

Отличная лежкость. Вкус средний.

Урожайность от 4 до 9 кг/м2

При этом их посадку осуществлять в различное время.

Посадка семян

Семенам тоже нужна подготовка

Многих огородников не раз охватывала печаль по поводу низкого качества семян моркови. Но иногда ситуацию можно было бы поправить и собственными руками. Иными словами, семена нужно уметь готовить перед посадкой. Семена моркови очень мелкие, опушенные и покрыты маслянистой эфирной пленкой, которая и продлевает их прорастание. Все способы подготовки семян к посадке и направлены на борьбу с ней:

  • прежде всего, семена помещают в солевой раствор, приготовленный из 1-го литра теплой воды и 2-х столовых ложек обычной соли. Всплывшие экземпляры нужно выбросить. Затем их помещают в марлевый мешочек и опускают в теплую воду.

    Выдерживают семена в ней, периодически прополаскивая, до полного остывания воды.
    Для большей уверенности в положительном результате подготовки семян моркови, процедуру можно повторить еще раз. После этого семена моркови следует промыть под холодной водой и хорошо просушить.
  • Следующим этапом подготовки будет проращивание семян или непосредственная посадка в грядку. Прорасти семена моркови должны в течение недели, в зависимости от температуры окружающей среды. Неподготовленные семена моркови прорастают в зависимости от погоды, от 30 до 40 дней;
  • тряпичный мешочек с семенами моркови необходимо закопать в едва оттаявшую землю. Глубина прикапывания должна быть не меньше 300 мм. Перед посевом мешочек с семенами следует выкопать и использовать содержимое непосредственно для посадки. Сроки прорастания при такой подготовке сокращаются в 3 раза;
  • необходимо замочить семена моркови в теплой дождевой или талой воде на 10 – 12 часов. В процессе замачивания всплывшие семена моркови следует выбросить. По истечении указанного времени набухшие семена нужно поместить между слоями влажных салфеток.

    Через трое или четверо суток семена моркови должны дать ростки. Их длина не должна превышать 5 мм. В таком виде можно осуществлять посадку семян моркови;
  • хорошие результаты при подготовке семян к посадке, получаются при их замачивании в растворе микроэлементов или настое золы. А вот настаивание в различных кислотах и перекисях вызывает большое сомнение.

Это даст возможность удалить имеющиеся на них щетинки и облегчит сам процесс подготовки.

При посадке моркови мелочей не бывает

Ранняя весна – самая долгожданная и любимая пора всех садоводов и огородников. Она же и самая напряженная. Время теоретических занятий и подготовительных работ закончилось. Начинаются серьезные полевые работы, когда любое промедление или неверные действия приведут к печальному результату. Учитывать придется каждый нюанс:

  • сроки выполнения посадочных работ. Для получения раннего урожая – вторая декада апреля или начало мая – урожай можно будет собирать уже с конца июня. При летней посадке в середине мая месяца – посадка моркови для зимнего потребления. Предзимняя посадка – до середины ноября позволит получить очень ранние корнеплоды для летнего использования.
  • температуру воздуха и почвы, с учетом предполагаемых изменений. Примерно к концу апреля, когда температура грунта будет близка к 10 0 , а воздух станет не холоднее 16 0 , можно начинать посевной процесс.
  • наличие укрывного и мульчирующего материала. Это особенно актуально для предзимних посадок и при опасности возвратных заморозков. Попав под заморозки морковь, может не погибнуть, а уйти в цветушность;
  • каким образом осуществлять посев. Практика осуществления посадок мелких семян не выработала одного лучшего способа. Каждый огородник выбирает только для него удобный вариант. Это может быть вариант с наклеенными на ленту семенами, обваливании их в золе или создании определенных суспензий. Главное – добиться равномерного размещения семян по длине грядки.
  • способ подготовки самой грядки. Лучше это делать неширокой доской (до 100 мм), с усилием вдавливая ей в грунт на глубину 30 мм. После посадки семян следует присыпать их пушистым перегноем.

Приятные заботы

Самые сложные работы остались позади. Процесс огородного творчества и лицедейства пошел и его может остановить только форс-мажор. Осталось лишь радоваться первым всходам, да изредка прореживать их в соответствии с сортовой агротехникой. По мере взросления всходов – подкармливать молоденькие росточки комплексными удобрениями, избегая хлорсодержащих и излишних минеральных составов. Особенно это важно делать после каждого прореживания.

Процесс и время прореживания достаточно просты:

  • первое прореживание следует сделать после появления 3-х настоящих листочков. Расстояние между ростками не должно быть меньше 30 мм;
  • второе – через месяц. А расстояние должно быть порядка 60 мм;
  • все излишние ростки необходимо немедленно удалить с грядки, чтобы не привлекать запахом морковную муху.

При излишне ранней уборке моркови будет потерян ее вкус и аромат. При поздних сроках – урожай потеряет в качестве из-за различных повреждений, что скажется на лежкости моркови. Небольшая доля внимания за состоянием листьев растений и урожай отблагодарит за это как качеством, так и количеством.

Ссылка на основную публикацию