Почему морковь волосистая и что делать?

Почему морковь рогатая

Причин, почему морковь растет рогатая, корявая, растрескивается несколько. Разберемся по порядку.

Тяжелая плотная почва

Морковь растет корявая, когда посажена на слишком плотной тяжелой почве, с низким содержанием гумуса и большой долей глины (на суглинке).

Прорастающий корнеплод моркови с усилием входит в такую почву, и, выбирая пути наименьшего сопротивления либо искривляется, либо образует несколько точек роста – обычно две или три, иногда их очень много, морковь похожа на корону.

Росту препятствуют механические преграды в виде камней, веточек, стеблей соломы или других растительных остатков из плохо перепревшего компоста.

Представьте себе тончайший росток сеянца моркови – корешок толщиной 1-2 мм встречает на своем пути преграду в виде соломинки – этого достаточно, чтобы пошла деформация корнеплода.

Как исправить

Для выращивания моркови подходят только очень легкие суглинки, супесчаные почвы и окультуренные торфяники. Идеально подходит для моркови земля, которую разбавили крупным речным песком (карьерный песок слишком плотный, может цементировать почву).

Осенью и весной обязательно перекопайте грядки, чтобы избежать уплотнения почвы – избегайте поверхностного рыхления, копайте глубже – не менее 20-25 см, разбивайте крупные комья земли, просеивайте мусор, солому, неперегнившую органику, при прополке сорняков, тщательно выбирайте их корни.

Избыток удобрений

Внесение непосредственно под морковь навоза и перегноя (даже хорошо перепревшего), всегда увеличивает количество кривых, уродливых корнеплодов. Так же деформацию роста вызывает внесение непосредственно под посадку золы, извести или удобрений, содержащих большое количество кальция. Не терпит морковь хлористый калий или калийную соль. Кстати, помимо деформации ухудшается вкус корнеплодов.

Как исправить

Подкормка очень важна для выращивания моркови, но так как морковь не любит землю, недавно удобренную навозом, перегноем, удобрять её нужно только компостом, собранным из растительных остатков, хорошо разложившихся, для ускорения с использованием с ЭМ-препаратов (Байкал и т.п.). Желательно вносить компост в грунт перед посадкой, а не заранее с осени.

Удобрение используйте комплексное, например, азофоску с соотношением NPK 16:16:16 или любое другое, где пропорции азот-фосфор-калий в равный частях. И вносите обязательно осенью.

Неправильно подобранный сорт моркови

Дело не в самом сорте, точнее виноваты не семена или плохая селекция, дело в несоответствии условий выращивания и сортовых требований. Например, мы уже упоминали о посеве моркови под зиму, а надо отметить, что за зиму почва на грядках уплотняется, и если она недостаточно легкая, то даже при качественной предпосевной культивации морковь бывает деформированной. Это касается обычно крупноплодных сортов, деформация незначительная, может искривляться лишь кончик корнеплода.

Как исправить

Тщательно подготавливать грядки с осени, сеять в пушистую землю. Подбирать для подзимнего посева сорта некрупные, а подходящие для салатов и на пучок.

Неправильный полив

До появления всходов и в первый месяц выращивания моркови недопустимо, чтобы грядка пересыхала, иначе кончик корешка усыхает и отмирает, вместо него с новым ростом (возобновлением влаги в почве) образуется несколько точек роста и морковь растет рогатой, многохвостой.

Кроме того, при недостатке полива корнеплод начинает отращивать множество тонкий корешков по бокам — становится волосистым.

Как поливать морковь

Морковь надо поливать равномерно и регулярно, как только просыхает почва, особенно это важно в первые два месяца вегетации. Негативно сказывается чередование засухи, когда неделю нет полива, а потом обильный полив или сильные дожди – морковь растрескивается, а затем загнивает.

Кстати, многие садоводы поливают огород с вечера, утверждая, что с утра бесполезно – все пересохнет. И это так же неправильно. Как раз к ночи почва сохнет дольше, плюс — выпадает роса, к утру участок подсохший, а к следующему вечеру – пересохший. Поэтому можно и нужно поливать с утра, до палящего солнца, а в особенно жаркую погоду поливать утром и вечером.

Не допускайте пересыхания, полив продолжайте до августа, затем только если аномальная жара. При этом полив должен быть регулярным, но не чрезмерным, чтобы не возникала корневая гниль.

Неправильно поливать морковь часто и понемногу, при каждом поливе должен хорошо смочиться слой грунта на глубину около 20 см. Затем, когда земля подсохнет, порыхлите междурядья, чтобы разрушить подсохшую корочку грунта.

Если так получилось, что грядки с морковью пересохли, нельзя сразу обильно их поливать, иначе происходит утолщение сердцевины корнеплода и растрескивание. Нужно полить вначале немного, в половине обычного количества воды, через сутки или двое полить уже в полном объеме.

Если вы не сторонник тщательной прополки сорняков, в дождливую погоду стоит подрубать сорняки между рядками, иначе сорная зелень не позволяет почве быстрее испарять влагу.

Морковная муха

Морковная муха тоже может быть причиной деформации моркови – этот вредитель повреждает самые нежные части корнеплода рядом с точкой роста, если растение не погибает, растет деформированный корнеплод с трещинами, деревянистый.

Распознать повреждения морковной мухой можно по ботве – она приобретает фиолетовый оттенок, иногда кудрявость. Если заметили подобное – выдерните и осмотрите корнеплод, повреждения сразу заметны — личинки морковной мухи прогрызают целую сеть ходов.

Как бороться с морковной мухой

  • Во-первых, морковная муха редко поражает овощи, посаженные на легкой песчаной почве, на глинистой, тяжелой её в разы больше, особенно если участок затенен, в низинке, или погода с обилием дождей.
  • Во-вторых, морковная муха особенно злобствует, когда не соблюдается севооборот.

Чтобы избежать этой напасти проще всего в междурядья к моркови посадить лук, а рядом грядки с томатами. Грядки под овощ выделять только на сухих солнечных местах.

Правильно подготовить почву, разбавлять торф и суглинок песком. В запущенных случаях лечить с помощью химических веществ (Арриво, Инта-Вир, Каратэ Зеон). Часто рекомендую препарат Престиж, КС, но если вы планируете выдирать молодую морковку своим деткам, лучше избегать протравливания семян этим препаратам (он накапливается в почве, имеет длительный период распада).

Защитить посевы моркови от мухи поможет натянутая над грядками москитная сетка.

Морковь трескается после сбора урожая

Иногда бывает так, что при выкапывании морковь ровная, цельная, но через некоторое время трескается.

Проблема кроется в переувлажнении почвы. Следите за прогнозом погоды. Если сроки уборки приходятся на дождливый период, отложите её до тех пор, пока не установится сухая погода на 3-4 дня или проведите раньше. Это поможет избежать не только растрескивания, но облегчит последующую подготовку к хранению.

Чтобы морковь выросла ровная и красивая

Вы не обращали внимания, что фермерская морковь, которую продают мешками в овощных отделах магазинов или на рынке, редко страдает корявостью и рогатостью – все дело в том, что фермеры чрезвычайно заинтересованы, в качестве урожая. Поэтому технологию отрабатывают очень тщательно: обязательно предшественник-сидерат (на дачном участке оптимальный вариант — горчица белая), с заделкой зеленной массы.

Осенью под плуг вносят комплексное удобрение (полная дозировка азот, калий, фосфор), обязательно бесхлорное.

Весной посев ведут сразу под фрезерование, пока земля влажная, не пересохшая. И сразу же не откладывая, после посева примеряют систему гербицидов (от сорняков), инсектицидов (от вредителей) и фунгицидов (от болезней). Причем обработка ведется по влажной земле, сразу после посева или первого же дождя.

В течение роста 3 или 4 раза поля с морковью обрабатываются культиваторами для рыхления и подрубания корней отрастающих сорняков.

Бывает так, что фермеры обходятся совершенно без поливов – это зависит от типа почвы, на суглинке часто достаточно культивирования.

Конечно, многие садоводы, зная все хитрости фермерского выращивания овощей, пришли бы в ужас от обилия химикатов, но недаром морковь считается культурой требовательной и сложной в агротехнике. Если хочется своей нехимической морковки, придется очень постараться с рыхлением, поливами и прополкой, использовать всех возможных защитников сада, например, для отпугивания морковной мухи кроме лука подсаживать рядом салат, розмарин, шалфей, табак или полынь горькую.

Для применения фунгицидов и инсектицидов выбирать только препараты с коротким защитным периодом – они успеют нейтрализоваться до уборки урожая.

Почему морковь вырастает волосистая (мохнатая) и бородатая: причины

Вы выкапываете морковь и видите, что она «мохнатая». В народе еще говорят «пошла в мочку» (от «мочковатые корни»).

Как так получилось? Почему морковь выросла такой «волосатой»?

На это была причина, возможно, даже несколько. Давайте разбираться!

Кстати! Если на корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, то это говорит о том, что морковь готова к выкапыванию. Это нормальное. Другое дело, если морковь реально выглядит мохнатой и бородатой…

Почему морковь вырастает волосистой (мохнатой)

Чаще всего морковь становится мохнатой и волосистой из-за того, что естественным образом начинает готовиться к зимовке и укореняться (чтобы впоследствии выбросить цветонос с семенами), тем самым обрастая множеством белых тонких корешков, при этом она еще и может начать горчить.

Иначе говоря, вы попросту опоздали с уборкой урожая.

Вот почему морковь нужно выкапывать вовремя, особенно если прогноз погоды говорит о том, что в ближайшее время будет пасмурно и дождливо: в таких условиях боковые ”мохнатые” корешки отрастают еще быстрее.

Однако, также имеются и другие гипотезы огородников, объясняющие повышенную волосатость моркови:

  • В самом начале роста, при прополке или прореживании, вы «поддернули»корнеплод, тем самым повредив его (либо за вас это сделал вредитель: та же морковная муха, её личинки) и дав растению сигнал к размножению = образованию семян, из-за чего она и начала укореняться, чтобы впоследствии выбросить цветонос.

Еще можно встретить мнение, что запустить аналогичный процесс мог обильный полив морковных грядок после засухи. Однако, это, как правило, приводит к другой проблеме — растрескиванию корнеплодов.

  • Из-за недостатка влаги (засушливого лета) в период активного роста корнеплода морковь начала выбрасывать дополнительные корешки для лучшего извлечения влаги из почвы.

Однако, в этом случае морковь стремится не только обрасти длинными волосками и «бородой», но и может и разветвляться (становится «рогатой») , хотя причинами такого разветвления могут стать и другие факторы.

Интересно! А есть и противоположное мнение, что морковь становится «бородатой» из-за частого полива в период её роста либо дождливого лета.

Что делать, чтобы в следующий раз морковь не выросла мохнатой и бородатой

Очевидно, что в первую очередь нельзя передерживать морковь в земле — нужно вовремя убирать урожай.

Кстати! Всю информацию о том, как определить, когда выкапывать морковь с грядки на хранение, читайте в этой статье.

При этом важно выбрать подходящий сорт. Так, если вам нужна морковь для долгого хранения, иначе говоря, выкапывать урожай вы собираетесь осенью, то и сажать стоит поздние сорта.

Если вы продержите ранний сорт до осенней уборки, то естественно, он может начать укореняться по-новой.

Однако, с другой стороны, можно, напротив, не торопиться сажать рано весной, а переждать и посеять в начале лета (так вы и от лета морковной мухи уйдете). Тогда морковь точно не перерастет, и вы её выкопаете, когда это рекомендуется (осенью после понижения температуры, но до заморозков).

Совет! Не унывайте! Мохнатую морковь можно есть! Просто в следующий раз начните пораньше доставать морковку на пробу (чтобы вовремя выкопать урожай), ну и соблюдайте основные требования агротехники.

Почему на моркови появляются белые волоски. Сорта наиболее сладкой моркови

Популярные материалы

Today’s:

Почему на моркови появляются белые волоски. Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Белая плесень на моркови. Как понять, не заболела ли морковка? И, как ее спасти?

В начале августа морковь рискует заболеть бурой пятнистостью листьев . Это распространенное заболевание, вызывающее раннее старение и отмирание листьев моркови. На листьях в розетке появляются темные точки, штрихи или пятна вытянутой формы, которые постепенно увеличиваются и полностью покрывают листовые пластинки и черешки. Листья чернеют и засыхают. В результате нарушаются процессы формирования урожая корнеплодов.

Читайте также:  Сроки посадки моркови осенью под зиму

Если листья моркови начали желтеть и подсыхать, скорее всего, ее поразила черная гниль (альтернариоз) . Болезнь может поражать на всех стадиях развития. При инфицированности семян посевы получаются редкими, молодые растения гибнут еще во время всходов до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка».

Наиболее вредоносная черная гниль на моркови в период хранения. На поверхности корнеплодов образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Постепенно они углубляются и темнеют. Отличительный признак черной гнили — цвет больной ткани: на разрезе она угольно черная, резко отграничена от здоровой ткани.

Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Белая гниль (склеротиниоз) — наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения, вызывает быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы — ткань темнеет, становится мягкой и водянистой, на ее поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен расти в широком диапазоне температур (от 0°С до 30°С). При оптимальной температуре 15-20°С инкубационный период составляет не более 3-4 суток, при температуре ниже 6°С скорость его роста и развития снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте.

Этот гриб сохраняется в почве не менее 5 лет и может заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой.

Серая гниль проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует также закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Фузариозная гниль поражает корнеплоды во время хранения. Вначале на плодах образуются язвы — сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание. Далее пятна увеличиваются в размере. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным и сухим, как бы мумифицированным.

Почему гниют кончики морковки. Почему морковь гниет?

Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей.

Мягкая гниль (слизистый бактериоз) . Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Альтернариоз (черная гниль) . Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой .

Фомоз (сухая, бурая гниль). Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Парша (ризоктониоз) . Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Склеротиниоз (белая гниль). Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Увядание моркови. Увядает морковь, что делать?

Посеяла в апреле, выросла отличная морковь, (от мухи протравливала 2 р) теперь усыхает, вернее увядает прямо в земле, что это за напасть и как спасти урожай?

Вы наверное знаете, что в сухой почве растения увядают и поливаете морковь. Тогда причиной может служить поражение свекловичной корневой тлей. Поищите на тонких корешках врага длиной до 1мм. Если это она то можно обработать системными инсектицидами, или биопрепаратами типа лепидоцида. Не любит она постоянного увлажнения почвы. Нужно не допускать родственных сорняков типа лебеды и повторного возделывания свеклы и моркови на одном месте. Для начала вооружитесь лупой и изучите выкопанные корешки.

Lyudmila-69 (автор вопроса) 28 июля 2015 года

полив у нас капельный,и от тли(при земле была) 2 недели назад обработали,ботва желтеет,и морковь без труда из земли достается, вяловатая

leo-2015 (автор ответа) 28 июля 2015 года

Это и есть главный признак корневой тли. Она высасывает соки из корнеплода и он становится вялый и без труда вынимается из земли.

Болезни моркови картинках. Болезни моркови: лечение желтухи моркови

Описание заболевания. Морковь первого и второго года чаще всего заражается этой болезнью. Обычно заболевание происходит во время появления первых всходов. Впоследствии корнеплоды приобретают не лучший вид и крайне скверно хранятся. Этой болезни также подвержены и другие культуры, а также цветы и сорняки, у которых после заражения наблюдаются схожие симптомы.

Болезнь распространяется с больного растения на здоровое, причем распространение никак не связано с физическими повреждениями корнеплодов. Также желтухой морковь не может заразиться через семена больных плодов.

Спустя какое-то время после заболевания листья моркови начинают заметно желтеть, а после и вовсе приобретать бардовый цвет.

Из вершины плода начинают прорастать маленькие слабые побеги, что в результате приводит к так называемой «Ведьминой метле». Растение перестаёт развиваться и начинает обрастать корневыми волосками и мелкими боковыми корешками. Поскольку корнеплод перестаёт развиваться, начинается его постепенное несвоевременное одревеснение.

Описание возбудителя заболевания. Возбудитель зимует в телах зараженных цикад, корнях старых зараженных растений, а также в сорняках. Также не стоит забывать о том, что посаженная рядом зараженная петрушка может стать источником опасности.

Меры защиты от заболевания. Как и в случае со многими заболеваниями из этого списка, важным элементом защиты своего участка является правильная агротехника. Также не забывайте о том, что и к этой болезни у некоторых сортов выработан иммунитет. Однако не забывайте следить и за тем, чтобы морковь была изолирована от зараженных растений, а также, чтобы ваш огород не терроризировали нежелательные насекомые и сорняки, ведь они не менее опасны, чем прямой контакт с больным растением.

Почему морковь мохнатая. Почему морковь вырастает волосистой (мохнатой)

Морковь приобретает специфический волосяной покров из-за неправильного полива. Если садовод не стремится хорошо поливать свои посадки, земля пересыхает. При отсутствии нормального полива, растение начинает выпускать мелкие белые корневые придатки. Они способствуют поиску необходимой для роста и нормального развития питательной воды.

Для того чтобы получить хороший ровный урожай, рекомендуется качественно орошать грунт . Предварительно проверив просыхание грунта, нужно напитать почвенный субстрат так, чтобы питательная влага промочила почву на 20 см вглубь. Это необходимо для того, чтобы вся культура полностью насытилась. В противном случае по всей территории тела корнеплода будут выпущены мельчайшие корневища для поиска дополнительной воды.

В некоторых случаях жара на улице способствует подсыханию верхнего слоя земли, в результате чего образуется корка. Если ее вовремя не устранить, то вся влага будет успешно скатываться, не попадая вглубь почвы. Проведенная процедура рыхления поможет предотвратить процесс обрастания волосяного покрова на рыжей красавице.

Еще одной причиной покрытия корнеплода белыми мельчайшими корешками является отсутствие сбора урожая длительный период . Если вовремя морковь не вытащить из грунта, она, напитавшись полезными веществами из почвы, начнет готовиться к зимованию. Для этого будет выпускать дополнительные боковые корешки, стараясь укорениться.

Поэтому рекомендуется четко соблюдать сроки по удалению корнеплода с насиженного места. Особенно это важно провести в пасмурную погоду, ведь в условиях повышенной влажности мохнатость усиливает свой рост.

Почему морковь трескается, что делать

Выкапывая из грунта красивую ровную морковь, огородник радуется своим успехам. Но через непродолжительное время выясняется, что полученный урожай весь потрескался. Причиной такого результата является неправильное внесение полива во время роста корневища, его развития, а также в период снятия урожая.

В момент, когда подходит время собирать выращенные овощи, следует тщательно отслеживать прогноз погоды. Если в ближайшие дни обещают период дождей, то рекомендуется не дожидаться неблагоприятных погодных условий и вытащить рыжую красавицу до наступления пасмурной и дождливой погоды, иначе морковь может потрескаться.

В первую очередь, сбор урожая по мокрым грядкам не является благоприятной перспективой – вся территория грядки будет успешно вытоптана. Во-вторых, после выдерживания овоща в земле при обильных дождях, корнеплод напитывается ненужной влагой и в скором времени при хранении потрескается.

Поэтому стоит либо выждать время в течение 4-5 дней, чтобы грунт основательно подсох , а затем вытащить растение по сухой погоде. Но тогда есть вероятность передержать корнеплод и получить морковь, покрытую волосяным покровом. Либо, что является лучшим вариантом, собрать овощ до момента наступления дождей.

Чтобы рыжая красавица было при сборе урожая всегда ровной и аппетитной, без трещин, следует проводить ряд мероприятий:

  1. Перед посадкой моркови на предполагаемую территорию следует высадить сидерат. После его созревания требуется перекопать грунт вместе с зеленью растения.
  2. В осенний период дополнительно удобрить грунт бесхлорным удобрением с примесью калия, азота и фосфора.
  3. Посев осуществлять весной сразу с использованием фрезерования, пока земля слегка влажная, не пересохшая.
  4. После высева посадочных семян проводить опрыскивание от вредителей, болезней, а также от активного роста сорных растений. Следует учитывать, что любую обработку следует производить на увлажненной почве, сразу после полива или после дождя.
  5. В период всего роста 3-4 раза совершается обработка культиваторами для подрубания корневищ сорняков, а также в качестве рыхления верхней поверхности грунта.

Зная все хитрости выращивания ровной моркови, можно не бояться появления уродливого внешнего вида с аномальными отростками и повышенной мохнатостью на теле растения.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Почему морковь рогатая, корявая

Выкопали морковь, но урожай не порадовал: корнеплоды выросли с множеством отростков («пальчиков»). Почему? И что делать, чтобы морковь была ровная а не рогатая и не корявая как на фото?

Любовь БЕРЕЗИНА, с. Березник Кировской обл.

Отвечает Николай РОГОВЦОВ, агроном

Чтобы получить ровные и красивые корнеплоды моркови, необходимо соблюдать несколько основных требований при их выращивании и тщательно ухаживать за растениями.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

«Рогатая» морковь вырастает там, где сильно уплотнена почва. Поэтому грядку нужно готовить с осени.

Осенней порой почву перекапывают на глубину не менее 20 см, весной ее следует еще раз глубоко перелопатить за 1,5-2 недели до посева. Особенно это нужно делать на тяжелых, глинистых, заплывающих почвах. На таких почвах с осени вносят песок, перепревшие опилки, а весной – компост.

Уродливые корнеплоды образуются и от свежего навоза. Поэтому его вносят только под предшествующую культуру: капусту, огурцы, тыквенные, ранний картофель.

Нельзя вносить в почву непосредственно перед посевом известковые материалы и золу, а также проводить подкормку растений хлористым калием или калийной солью.

Пересыхание почвы после посева и в течение месяца после всходов также приводит к уродливости корнеплодов. Поэтому нужно проводить своевременные поливы с обязательным рыхлением междурядий.

Это явление может проявиться и от повреждения корешков растений в молодом возрасте вредителями (морковной мухой, медведкой и др.).

Почему морковь некрасивая и невкусная

Как же бывает обидно, когда, ухаживая все лето за морковью, по осени вместо крупных и сладких корнеплодов получаешь гору мелких, кривых или мохнатых, к тому же источенных ходами. А вызвано это конкретными причинами. Разобраться с ними нужно, не дожидаясь конца сезона, чтобы в запасе было время поработать над ошибками.

Откуда «рога» и «хвосты»?

Чаще всего к появлению искривленных корнеплодов приводят следующие неправильные действия огородников:

Читайте также:  Как и когда посадить морковь под зиму?

1) выращивание на тяжелых глинистых почвах, не пропускающих воздух. По мере роста корнеплод встречает на своем пути препятствие в виде уплотненной почвы и искривляется;

2) внесение свежего навоза или несозревшего перегноя. Органические удобрения лучше вносить под предшествующие культуры (огурцы, лук, капусту или ранний картофель) или с осени, и то в виде хорошо перепревшего перегноя;

3) посев в рыхлую, неосевшую землю. Грядку для посева моркови нужно готовить с осени, чтобы земля успела осесть. Обязательно внесите в почву суперфосфат.

Морковь может быть не только искривленной, но и рогатой или многохвостой. Главная причина -повреждение корешка на ранней стадии. Вариантов здесь несколько:

а) семена проращивали дольше, чем надо, в результате отросшие корешки повредились во время посева;

б) неоднократное пересыхание посевов еще до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. Нежные кончики корешков в этом случае отмирают одними из первых;

в) грубое выдергивание лишних морковок во время прореживания (либо его провели с опозданием в сильно загущенных посевах) или сорняков во время прополки;

г) корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой, проволочником, медведкой);

д) частые, но поверхностные поливы. Из-за них вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. Центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный. Ему ничего не остается, как направить боковые корешки в стороны.

Повышенная мохнатость

Корневые волоски корнеплоды обычно выпускают при образовании плотной корки на почве (когда корневая система задыхается без кислорода) или в поисках влаги. Морковка не вырастет мохнатой, если обеспечить ей своевременный обильный полив и регулярное рыхление почвы в междурядьях. Если у вас нет возможности так поливать морковь на протяжении всего сезона, поливайте ее хорошо в первый месяц, а затем постепенно сведите поливы к минимуму.

Сразу после посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы вода не испарялась. После появления всходов ее следует убрать и заменить на нетканый материал. Но даже в первый месяц нельзя поверхностно поливать грядку. При умеренной погоде достаточно – раз в 10 дней, но так, чтобы земля пропиталась влагой на 20 см.

Не по нраву оранжевой красавице и переизбыток влаги, корнеплоды от этого трескаются и даже разворачиваются. Еще одной причиной появления трещин могут стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными.

Первое прореживание производят при появлении первого настоящего листа. А всего надо проредить морковь 2-3 раза. При этом окончательное расстояние между корнеплодами зависит от сорта и способа посадки – рядами, лентами… Так, моркови цилиндрической формы места надо меньше, чем конической. После каждого прореживания посадки окучивают так, чтобы плечики корнеплодов не торчали из земли.

Азотные подкормки необходимы моркови лишь до того времени, когда начнет формироваться корнеплод. Во второй половине лета посадки подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Хуже горькой редьки

Самое главное в оранжевом корешке – сочная сладость. Ухудшение его вкуса может произойти:

1) при использовании для посева гибридов F2. Если собрать семена с гибридов Ft, на следующий год вырастут гибриды второго поколения. В сельском хозяйстве используются гибриды только первого, потому что в процессе выращивания гибридов F2 начинает доминировать свойство прародителя – А белой дикой моркови, а она горьковатая;

2) если плечики корнеплодов выпирают из земли. На солнце они зеленеют и приобретают горький вкус.

Горечь является ответной реакцией корнеплодов на повреждение морковной мухой и проволочником или нападение листоблошки. Узнать о появлении последней можно по ставшим вдруг кудрявыми листьям. Особенно это актуально, если недалеко от вашего участка есть хвойный лес.

К появлению горечи и деревянистости моркови приводит недостаток фосфора и калия. А также выращивание ее на кислых почвах.

Кстати, кислая почва – еще одна причина тому, что морковь вырастает мохнатой или уродливой.

Если с осени внести на грядку перегной (6 кг/кв.м), а перед посадкой – мочевину (15-20 г/кв.м), суперфосфат 25-40 (г/кв.м), хлористый калий (25-30 г/кв.м), борную кислоту (0,5 г/кв.м), медный купорос (0,5 г/кв.м), сульфат кобальта (0,5 (г/кв.м) и молибдат аммония (0,1 г/кв.м), то корнеплоды вырастут ровными, красивыми и вкусными.

© Автор: Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Отчего у «девицы» выросли рога

Многие огородники удивляются, убирая урожай моркови, и никак не могут понять, почему корнеплоды выросли такими уродливыми? И действительно, отчего это происходит?

Это происходит по многим причинам. Прежде всего, о чем уже не раз специалисты твердили огородникам, – не нужно вносить под морковь неразложившиеся органические удобрения! Однако каждый год некоторые овощеводы старательно удобряют грядки, заранее предвкушая большой урожай. Корнеплоды при такой диете, конечно, на голод не жалуются, но становятся уродливыми. На представленном фото показан один из вариантов уродливости моркови: причиной этому – неперепревший навоз.

При внесении органических удобрений (и особенно навоза) в почве образуется много твердых соломистых остатков. Нежные корешки, наткнувшись на них, изгибаются и искривляются. И еще – при разложении органических остатков в почве резко повышается содержание углекислого газа. А это может привести к повреждению нежного корешка – вот вам и «повышенная ветвистость».

При внесении «свежих» органических удобрений у растения затягивается вегетация, а в почве повышается содержание гнилостных бактерий. Из-за этого корнеплоды начинают загнивать прямо в земле.

Другие причины «рогатой моркови»

Правда, есть и другие причины уродливости корнеплодов. Вот они:

  • корнеплоды растрескались – был обильный, но нерегулярный полив;
  • корнеплоды мелкие и уродливые -густой посев, несвоевременные прополка и прореживание, возможно также, что использовали в качестве рассады удаленные при прореживании растения;
  • многохвостый корнеплод – здесь причина кроется во внесении извести: морковь не переносит большие дозы кальция;
  • морковь волосатая – возможно, в почве избыток влаги или азота;
  • крупные чечевички на корневище – причина в слишком плотной или влажной почве, корнеплоды «задыхались» от недостатка кислорода;
  • корнеплод изогнутый – почва была обработана недостаточно глубоко, менее чем на 25 см, и морковь просто не смогла уместиться в обработанном слое;
  • корнеплоды выросли разветвленными – значит, морковь посадили на плохо подготовленную грядку с тяжелой, не дренированной почвой. При перекопке внесли свежий навоз, непере-превший перегной или калийные удобрения, содержащие хлор;
  • у корнеплодов от широкой головки уходят по бокам несколько коротких корней – при сухой погоде растения поливали мало и нерегулярно.

Осторожнее с семенами!

Я остановился на основных просчетах овощеводов. Но огородники могут оказаться и «без вины виноватыми». Все чаще стали появляться в продаже некачественные семена. Наверняка, многие видели желто-белую морковь. Это вовсе не новый сорт, выведенный селекционерами. Такие корнеплоды можно смело отправлять в мусорную корзину как брак -ни вкуса, ни пользы у такой моркови нет. А объясняется странный урожай тем, что некоторые фирмы, торгующие семенами, продолжают закупать их в Средней Азии, где они гораздо дешевле. Не имея возможности постоянно обновлять маточники, местные аграрии-предприниматели продолжают выращивать овощные культуры на семена, используя старые вырождающиеся сорта. В результате и вырастает желто-белая и даже уродливая морковь, несмотря на строгое соблюдение всех норм агротехники. Так что к выбору посевного материала нужно подходить очень взвешенно, стараясь не попадаться на крючок дешевизны.

© Автор: Иосиф Владимирович ВОЙТЮК, г. Казань

Почему морковь растет корявая и рогатая – причины и что делать?

Все мы любим, когда морковь вырастает ровной, крупной, имеет сладкий вкус. Но вытащив из земли, с огорчением замечаем, вместо крупного и ровного корнеплода вытаскиваем корявый уродливый овощ. Вроде и семена покупали в магазине элитные, и грядки подготавливаем вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет корявая. А корнеплоды порой приобретают такую причудливую форму, что просто диву даешься.

Конечно, такая морковь все равно уйдет в дело: ее можно пустить в осенние заготовки или просто пропустить через комбайн, а потом заморозить на зиму. Или соковыжималкой выжать сок. Вариантов много. Но все равно приятнее работать с ровным, сочным и сладким корнеплодом. Думаю, что с этим согласятся многие.

Почему такое происходит, от чего овощ вырастает уродливым? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, о которых я расскажу в этой статье. А также вы узнаете, как вырастить ее сочной и сладкой.

Почему морковь растет корявая – ищем причину

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Фото уродливой моркови

А теперь посмотрите, что может учудить матушка-природа. Какие только причудливые формы может создать оранжевый корнеплод.

У моркови много корней – что делать?

Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?

Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла до самых кончиков корнеплода. После полива междурядья необходимо взрыхлить и прополоть от сорняков.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается. В поисках влаги растение образует боковые побеги. В этот период нужно обильно поливать почву на всю глубину корней, чтобы исключить образование уродливых корнеплодов.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Для выращивания сладкой моркови необходимы подкормки. Как считают многие огородники, сладость добавит древесная зола. Калий, содержащийся в ее составе, влияет на вкус. Золу вносят в почву перед перекопкой, а также ею опудривают растения или подсыпают в междурядьях. Тем самым убивают сразу «двух зайцев»: зола снабдит растение калием и в тоже время защитит от морковной мухи. Опытные огородники также считают, что такое удобрение улучшает лежкость корнеплодов.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Читайте также:  Почему вырастает мелкая морковь?

Но мнения на счет частоты полива моркови есть разные. В комментариях к одной статье я нашла такой отзыв.

Морковь относится к тем культурам, которые не нуждаются в дополнительном поливе. Как только у нее сомкнутся между рядами листья (до этого момента следует поливать, если очень сухо). Корень у нее стремится вниз (корневая система — стержневая) — так заложено природой — вода всегда есть в нижних слоях почвы, несмотря на то что снаружи может быть сухо. Поливая морковь, мы нарушаем естественную программу роста — ей нет смысла стремиться вниз, когда ближе к поверхности есть вода — так и рождаются уродцы. А нехватку влаги в сухой период я просто компенсирую наличием мульчи между рядами моркови.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?

Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.

Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.

Почему плохо растёт морковь?

Этот овощ некогда был совершенно иного вида, неприглядного, менее вкусного, и не каждый отважился бы его скушать. Сейчас морковь — это прекрасный и буквально незаменимый овощ, который используется, начиная с питания детишек, и заканчивая пищей для преклонных стариков. И, казалось бы, чего проще? Подготовил грядку, посеял семена моркови, даже лук рядом высадил, чтобы луковой мухи и в помине не было, а урожай — ну просто никакой. В чём причина и что делать? В этой статье мы рассмотрим 12 возможных причин плохого роста моркови и расскажем что делать в том или ином случае.

Выращивание моркови. © Terese

1. Капризы погоды

Как известно, семена моркови хорошо прорастают уже при трех градусах Цельсия, а прекрасно морковь растет, если за окном от +18 до +24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост ее резко замедляется.

Как помочь? Я бы советовал в вечернее время охлаждать почву, поливая ее из шланга, но не дождеванием, а самотеком, чтобы почва поостыла хотя бы на пару сантиметров, естественно, она опустит и температуру воздуха, это иногда помогает.

2. Сухая, слишком сырая или плотная почва

Лучше всего морковь будет расти на почвах легких и умеренно увлажненных. Если будет сухо, корнеплод расти не будет, на чрезмерно сырой почве тоже нет шансов, если почвы плотные, то может вырасти, но причудливым и корявым.

Как исправить плотную почву? По ведру речного песка на квадратный метр (это кг 12 или 13), пока почва не станет рыхлой и пушистой, вот тогда моркови будет просто очень комфортно, и удивитесь, какая она будет идеальная.

Те, кто думают, что семена моркови можно посеять прямо по поверхности дернины, тоже сильно заблуждаются. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что морковь — это практически сорняк, ей нужны подготовленные почвы. Поэтому перед высевом семян моркови обязательно глубоко перекопайте почву на полный штык лопаты, разрыхлите ее, а затем советую пройтись еще и граблями, чтобы грядочка под посев моркови была мягче перины у бабушки.

3. Расположение грядок с морковью в тени

В продолжение темы почвы, корнеплоды будут хорошо расти только на почвах полностью открытых лучам солнца, даже кратковременной тени они уже могут не потерпеть и замедлят свое развитие.

В идеале, овощевод должен располагать грядки с морковью таким образом, чтобы каждое растение было освещено солнцем и не затеняло друг дружку. Естественно, расположение вблизи крупных культур, типа кукурузы, недопустимо или позволительно только если растения эти (высокорослые) будут располагаться с северной стороны от моркови, то есть тени ей не создадут никакой.

4. Слишком кислая почва

Морковь — культура капризная, и если почвы вашего участка слишком кислые (pH 5,5 и ниже) то осенью перед весенним посевом семян моркови обязательно внесите в почву по стакану доломитовой муки на квадратный метр.

В идеале, для моркови почва должна иметь pH равный 6-7. Проверить pH можно простой лакмусовой бумажкой, растворив почву в стакане воды, и окунув туда бумажку, а затем сличив цвет бумажки со шкалой на упаковке.

5. Рыхление почвы

А, вообще, как вы относитесь к почве? Вы в курсе, что самый ответственный момент для моркови — это период, когда прорастают семена, появляются всходы? Так вот в этот период крайне плохо, если на поверхности почвы будет почвенная корка.

В идеале, после каждого дождика или полива нужно ее как можно аккуратней, но разрушать. Если морковь у вас на даче, то чтобы почвенная корка не тормозила ее рост, необходимо после каждого полива, перед отъездом, покрывать ее тонким (пара миллиметров) слоем древесной золы (это неплохое калийное удобрение, да и микроэлементы содержит тоже).

Важно! Всегда старайтесь поливать почву или ждать дождя, а потом рыхлить почву, а не наоборот.

6. Неверно выбранные семена

Кстати, мало кто знает, что длина все же имеет значение. Так, чем корнеплод моркови короче и мельче, тем он быстрее созревает и наоборот. Поэтому, выбирая семена, читайте на пакетике, что написано, и за гигантизмом не гонитесь, толку от него мало.

Лирическое отступление для тех, кого не устраивает скорость роста моркови – внимательнее читаем упаковку, скороспелые сорта имеют срок созревания 55-65 дней. Нельзя сказать, что вчера посеял, а сегодня уже собрал. Да и не хранятся такие сорта совсем — убедился на собственном опыте.

7. Неправильный севооборот

Предшественник? Неужто забыли? Но, к счастью, у моркови не так все сложно и, выбирая предшествующую культуру, ориентироваться можно только на пару главных требований.

Первое, и, я считаю, это самое основное требование, это то что на грядке, где была морковь, заново высевать морковь, по меньшей мере, глупо, подождите годочка два, а лучше три, и сами увидите, что результат будет совершенно другим.

Ну и второе правило — это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто — могут быть общие вредители.

8. Загущенные посевы

Морковь-то продергивали, вообще? Знаете, что оптимальная ширина междурядий при посадке моркови должна быть 22-23 см, а ширина грядки не боле полутора метров? На такой — как раз рядка четыре моркови влезает, а больше и не нужно.

Загущенные посевы, кстати, продергивают в фазе пары настоящих листочков, а через некоторое время (обычно это две или три недели) еще разок, чтобы между каждой морковкой было 4-6 см свободной площади. И перед прореживанием сначала грядку полейте, а потом потяните вверх нужный кустик. Если грядку не полить, то вы можете затронуть соседние растения, и это как раз и отразится на их плохом росте в дальнейшем.

Всходы моркови до прореживания. © gardenfrisk

9. Неверная глубина посадки

Так делают новички, они почему-то стараются засунуть поглубже, а вот зачем? Оптимальной глубиной залеганий семян моркови на плотной глинистой почве может быть всего сантиметр, ну а если почва рыхлая и песчаная, то можно протолкнуть поглубже – до четырех и даже пяти сантиметров. Тут, конечно, и от влагообеспеченности почвы зависит, а то посадить то ее можно глубоко, а потом поливать так поверхностно, что влага и до семян доставать не будет.

И секрет личный, если видите что весна идет сухая, если дождей минимум и вода высыхает, попадая сразу на поверхность почвы, да и почва, ко всему прочему, выглядит, как пустыня, то вполне можно посеять семена на глубину пяти сантиметров, а если почвы плотные и дожди идут часто, то заделать семена чуть ли не у самой поверхности.

10. Окучивание моркови

Не забыли про окучивание? Вроде бы простая операция, а почему-то ее мало кто делает. Все дело в том, что в период роста небольшая, но все же часть корнеплода моркови, расположенная сверху, как бы выпирает из почвы, она оголяется, становится не привычного нам морковного цвета, а менее приятного — зеленого, и вовсю начинает накапливать пусть и не очень опасный, но все же яд, именуемой соланином. Одновременно с этим рост моркови останавливается, замирает.

Поэтому нужно следить за плантацией и вовремя окучивать ее, что особенно эффективно после поливов, дождя либо в пасмурные дни, когда лет морковной мухи минимален либо его нет вообще.

11. Ну, и о поливе

Полив у моркови — штука сложная, тут многие как раз и начинают паниковать, задавая вопросы, почему не растут корнеплоды. На самом же деле, морковь любит золотую середину: достаток, но не избыток влаги.

Имеет морковь и свои биологические тонкости, о которых настоящий огородник должен знать, например, рост корнеплодов активно начинается после окончания роста листовой массы, и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!».

Обычно, нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву, когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.

Грядка моркови рядом с грядкой лука. © Tina Martino

Конечно, нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие. Так, например, в погоду жаркую, когда идет испарение влаги, можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр. А вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр, и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

12. Правильные подкормки

Морковь может не расти и по той простой причине, что вы неверно ее кормите. Подкормок много делать не нужно, иначе посыпятся гневные отзывы о количестве нитратов и о том, что и в воздухе тоже много всего полезного. На своем участке я проводил всего три подкормки и этого было достаточно.

Первую подкормку и я, и многие огородники делали после появления всходов — недели через три. Для этого использовали подкормку в жидком виде — обычно, столовую ложку нитрофоски на ведро воды. Повторно морковь кормили спустя 15-18 дней, использовали уже две, но чайных ложки на ведро воды, тоже в растворенном виде.

Очень хорошо морковь отзывается на внесение раствора сульфата калия (буквально 6-7 г на ведро воды при норме расхода на квадратный метр). Получается — это третья подкормка, она положительно сказывается и на росте корнеплодов, и на их вкусовых качествах (будут слаще).

Решили удобрить почву навозом? Хорошо, тогда внесите его весной по 5-6 кг на квадратный метр почвы. В течение сезона до высадки моркови дайте навозу разложиться, раствориться, перейти в доступную растениям форму, после чего осенью внесите по 500 г древесной золы на квадратный метр и можете смело высаживать морковь. Результат будет замечательный.

Ну вот мы и постарались ответить на все вопросы о том, почему не растет морковь, и что с этим делать. Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях. Если имеете собственные секреты получения хорошего урожая моркови, мы также будем рады узнать о них.

Ссылка на основную публикацию