Почему морковь бледная и как бороться?

8 болезней и 7 вредителей моркови

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Выращивание и уход за морковью. Секреты получения хорошего урожая в открытом грунте

Морковь является одной из самых популярных культур, уход за ней в открытом грунте довольно трудоемкий. На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем посеять семена и ждать результата. Однако, данное мнение ошибочное. Чтобы вырастить хороший урожай, придется приложить максимум усилий.
Несмотря на то что морковь считается неприхотливой культурой, уход за ней в открытом грунте довольно сложный. Заранее необходимо ознакомиться с технологией выращивания. Это позволит получить богатый урожай.

Правила посадки моркови

Всеми любимый овощ не настолько прост в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Опытные дачники дают свои советы, которые могут пригодиться новичкам. Особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  • участок для выращивания культуры должен быть солнечным. Затененные места не подходят, иначе растения будут слабыми, хороший урожай получить не удастся;
  • почва не должна быть кислой;
  • важное внимание следует уделить поливу, он не должен быть излишним. В ином случае корнеплоды на вкус будут скорее кормовыми. Однако, и недостаток воды может повлиять на вкусовые качества плода. Полив должен быть умеренным и своевременным;
  • обязательно проводить рыхление почвы;
  • под культуру запрещено вносить свежий навоз, так овощи будут кривой формы;
  • прореживание растений позволит вырастить крупные плоды. Процедуру стоит проводить осторожно, чтобы не повредить корни рядом стоящих растений.

Как выбрать семена?

Чтобы определиться с тем, какие семена выбрать, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Природно-климатическая зона. На каждой упаковке указано в каком регионе лучше всего выращивать культуру. С данной информацией стоит ознакомиться заранее.
  2. Почва. При выборе сорта важно учитывать тип почвы.
  3. Период созревания. Может быть ранний, средний, поздний.
  4. Устойчивость сорта перед различными болезнями и вредителями. При выращивании моркови в открытом грунте важно выбирать сорта, обладающие хорошими показателями.
  5. Внешний вид плодов. Многие огородники желают получить аккуратные корнеплоды, без видимых дефектов.
  6. Покупать семена стоит у проверенных производителей.

Подготовка семян к посеву

Прежде чем приступать к посевным работам, необходимо подготовить семенной материал. Это позволит улучшить всхожесть семян, и получить богатый урожай. Способы подготовки семян:

  • применение стимуляторов роста. Семена обрабатываются специальным препаратом, результат поразит все ожидания;
  • посев в мешочке. Семенной материал нужно завернуть в ткань, закопать в землю на глубину 15 см. Семена должны полежать в грунте примерно 10 дней, после чего их нужно выкопать;
  • замачивание. Данный способ пользуется особой популярностью. Семена нужно уложить во влажную ткань, продержать их так на протяжении суток;
  • обработка кипятком. Положить семена в ткань, погрузить в кипяток на 20 минут, поднести под холодную воду.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай, важно ознакомиться с процессом выращивания и уходом за морковью в открытом грунте заранее.

Готовить место для посева лучше осенью, но можно и перед посадкой весной. Прежде всего, стоит определиться с участком. Культура предпочитает солнечные места.

Грядку нужно очистить от сорняков, перекопать ее. Обязательно следует внести удобрения. Для моркови желательно применять следующий состав: 40 грамм сульфата калия, 80 грамм гранулированного суперфосфата, небольшое количество золы и доломитовой муки.

Предшественники для культуры

Прежде чем выбирать место для посадки, нужно вспомнить какие культуры произрастали на участке в прошлом году. Морковь на прежнее место можно возвращать только через 5 лет.

Лучшими предшественниками выступают следующие культуры: огурцы, капуста, помидоры, лук, картофель.

Способы посева

Высадить морковь в открытый грунт возможно разными методами. Каждый дачник выбирает для себя наиболее предпочтительный. Основными способами высева являются следующие:

    Россыпью. Данный способ считается наиболее хлопотным. Однако, многие огородники, уверены, что он один из самых эффективных. Суть метода заключается в следующем: семена рассыпать по грядке, слегка их придавив. После участок нужно полить и прикрыть пленкой.
    Данный способ имеет много негативных моментов: большое количество семян остается на поверхности, они уже не смогут взойти; неравномерность всходов; прополка довольно тяжелая.

Уход за морковью

Чтобы был хороший урожай, важно знать, как ухаживать за морковью. Мероприятия по уходу состоят в следующем:

  1. Полив. Поливать культуру необходимо умеренно, желательно в вечернее время. Полив нужно проводить 3 раза в неделю. По мере созревания плодов, процедуру следует сократить, 1 раза в неделю будет достаточно. За 2 недели до уборки урожая полив нужно вовсе прекратить.
  2. Прореживание. Через 10 и 20 дней следует проредить саженцы. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими.
  3. Прополка. От сорняков нужно сразу же избавляться, чтобы они не затеняли растения.
  4. Рыхление. Почва должна быть рыхленной, это поможет саженцам лучше развиваться.
  5. Подкормка. За весь период необходимо провести 2 подкормки. Потребуются минеральные удобрения.

Первая подкормка проводится через 3 недели после того, как появились всходы, вторая — через 2 месяца.

Заболевания и вредители

Многих дачников интересует, как выращивать морковь. Соблюдать технологию недостаточно. Важно обратить внимание на то, что культура может быть подвержена атакам вредителей либо заболеваний.
Самыми известными болезнями выступают следующие:

  1. Фомоз. Опасное грибковое заболевание. Первыми страдают листья, затем и на плодах образуются пятна серо-коричневого цвета. Активно распространяется болезнь во время хранения плодов. Корнеплоды начинают гнить с верхней части, со временем переходя на всю поверхность.
    Меры борьбы: сразу же убирать с участка растительность, перед посадкой вносить фосфорно-калийные удобрения, убирать с участка ботву.
  2. Белая гниль. Определить заражение бывает очень сложно. Лишь постепенно корнеплоды покрываются пушистым налетом, затем появляются черные точки.
    Меры борьбы: проводить подкормку культур калием, обрабатывать посевы специальными препаратами, проводить дезинфекцию помещений для хранения урожая.
  3. Бактериоз. Заболевание проявляется на листьях, они желтеют, после формируются темные пятна. На плодах образуются язвы, присутствует неприятный запах.
    Способ борьбы: перед посадкой выдерживать семена в воде с температурой 52 градуса, проводить обработку посевов фунгицидом Хом.
  4. Бурая пятнистость. У молодых саженцев на нижних стеблях образуются пятна коричневого цвета. У взрослых растений листья покрываются светло-желтыми пятнами.
    Меры борьбы: проводить обработку посевов отваром чистотела, крапивы, хвоща. Нельзя забывать и о рыхлении земли.
Читайте также:  Уход за морковью в сентябре

Также культуру могут поражать следующие заболевания: войлочная гниль, альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса.

Самыми опасными вредителями выступают следующие:

  1. Морковная муха. Приносит вред растениям. После первого поражения на листьях виднеются пятна бурого оттенка. Затем растение высыхает и гибнет. Если современно не провести прореживание саженцев, то личинки начнут портить плод. Зараженная морковь непригодна к употреблению в пищу. На вкус она очень горчит.
    Способы борьбы: вспашка почвы, современное удаление растительности с участка, обработка специальными препаратами.
  2. Морковная листоблошка. Многих дачников интересует, почему не растет морковь. Причины могут быть разными, одной из них выступает поражение посевов насекомыми. Из отложенных яиц образуются личинки. Они питаются соком растений, из-за чего ботва начинает засыхать.
    Способы борьбы: проводить обработку посевов настоем из табачных отходов и мыла.
  3. Морковная моль. Насекомое начинает свою активность в июне. Чтобы защитить посевы, морковь следует обрабатывать настоем из ботвы помидоров.
  4. Медведка. Небольшое насекомое, которое с легкостью перегрызает корневую часть и стебли моркови. Личинки постепенно уничтожают весь урожай.
    Меры борьбы: использование специальной приманки. Также можно воспользоваться народными способами. Для этого следует развести в воде уксус, подготовить порошок Лотос либо смочить вату в камфорном масле.

Также для культуры опасны следующие вредители: проволочник, голый слизень, озимые совки.

Вопросы дачников

Как мульчировать морковь?

Мульчирование часто используется дачниками. Если процедуру делать правильно, то можно реже поливать культуру, проводить рыхление и прополку.

Мульчирование моркови можно проводить разными способами: травой, опилками, соломой.

Самый беспроигрышный вариант — трава или сено. После уборки урожая в почву заделывается мульчирующий слой, проводится перекопка. Это позволяет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Прежде чем укладывать траву, ее нужно просушить на солнце в течение 2 суток. Для мульчирования желательно выбирать растения высотой 15 см. Специалисты утверждают, что корнеплоды, выращенные с использованием мульчирования, в меньшей степени подвержены атакам вредителей.

Кроме того, пользуется популярностью мульчирование моркови опилками. Для начала необходимо подготовить грядку. Обязательно провести прополку, некоторые огородники укрывают гряду бумагой. Вместе с опилками нужно внести азотные удобрения. Мульчирование проводится в осенний период.

Почему не растет или плохо растет морковь?

  • Ответить на данный вопрос очень сложно. Причин может быть очень много. Основными из них являются следующие:
    погодные условия. Культура хорошо растет при температуре 18-24 градуса. Если данный показатель выше, рост растений замедляется;
  • сухая или слишком сырая почва;
  • грядка расположена в тени;
  • кислая почва;
  • неправильный уход за культурой;
  • неверно выбранные семена;
  • неправильно подобран предшественник.

Почему морковь бледная и несладкая?

Основной причиной, почему морковь бледная и несладкая, считается недостаток калия в почве. Поэтому об урожае стоит подумать заранее. В почву необходимо внести калийно-фосфорные удобрения. Кроме того, культурам нужен бор и другие микроэлементы. Если удобрения не были внесены осенью, в августе растения следует обработать сернокислым марганцем.

По какой причине морковь становится рогатой?

Корнеплод может иметь непривлекательный внешний вид по многим причинам.

  • Во-первых, если корневая часть уже сформировалась, а при пересадке корешки были повреждены.
  • Во-вторых, при неаккуратном прореживании растений.
  • В-третьих, корневая часть была повреждена вредителями.

Также рожки могут появляться, если перед посадочными работами в почву поступили известь или зола.

Почему у моркови появляются стрелки?

Что делать, если морковь идет в стрелку и почему это происходит. Вопрос очень волнует дачников. Данное явление называется яровизацией. Стрелки могут идти в том случае, если морковь была высажена при низкой температуре.

Как получить крупную и длинную морковь?

Морковь часто встречается на дачных участках. Однако, получить хороший урожай довольно сложно:

  • Важно ознакомиться не только с технологией выращивания, но и узнать секреты от опытных огородников.
  • Важно обратить внимание на сорт. Чтобы урожай был всегда на столе, можно выращивать ранние, средние и поздние сорта.
  • Грядку для посадки стоит готовить осенью. Категорически запрещено использовать свежий навоз. Грядку нужно перекопать, убрать растительные остатки.
  • Посев должен проходить по всем правилам. Лучше всего сделать бороздку, уплотнить землю, выложить семена, присыпать.
  • Грядки нужно хорошо поливать. Рекомендуется сделать мульчирование компостом. Слой мульчи не должен превышать 3 см. Удобрять культуру стоит в тот момент, когда она уже подрастет. В качестве удобрения лучше всего использовать калийные составы.

Нужно ли окучивать морковь интересует многих. Если корнеплоды торчат из земли, необходимо провести окучивание. В ином случае верхушка будет зеленой.

Уборка урожая и его хранение

Уборочные работы нужно начинать до заморозков. Желательно выбрать сухой день. Корнеплоды нужно аккуратно подкапнуть вилами, извлечь из земли. Морковь необходимо очистить, срезать ботву, разложить для дальнейшей просушки.

Хранить корнеплоды можно по-разному. Оптимальная температура составляет 0-2 градуса при влажности 90-95%. Хранить корнеплоды можно в подвале. Существует несколько способов:

  1. В глиняном растворе. Для начала требуется приготовить раствор. На 2 литра воды необходимо 2,5 кг глины. Корнеплоды нужно погрузить в смесь, просушить, уложить в заранее подготовленные ящики.
  2. После опыления мелом. Корнеплоды нужно обработать мелом, на 10 кг урожая потребуется 200 грамм мела. Данный способ хранения защитит плоды от грибковых болезней.
  3. Хранение в песке. Для этого в ящики нужно засыпать песок, выложить корнеплоды, пересыпать песок. При данном способе придется поддерживать температуру в пределах 3 градусов. При увеличении данного показателя морковь начнет прорастать.

Зная основные секреты, как вырастить морковь в открытом грунте, можно получить богатый урожай. Нужно лишь запастись терпением и результат поразит все ожидания.

Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).

БолезньПризнакиПрофилактикаЛечение
Фомоз (сухая гниль)Вытянутые пятна светло-коричневого цвета появляются на ботве в конце вегетации. Затем болезнь повреждает сам корнеплод, который покрывается коричневыми углублениями с чёрными точками.
  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.
Белая гнильСначала на корнеплоде появляются мягкие участки без изменения цвета, которые затем покрываются белым налётом, со временем превращающимся в корочку с чёрными точками.
  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.
Серая гниль
  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.
Лечение производится всё той же 1%-й бордоской жидкостью.
БактериозЧерез три недели после посадки всходы опрыскивают препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
Бурая пятнистость
Ризоктониоз (войлочная гниль)
  1. Опрыскивание препаратом «Хом» (40 гр на ведро воды).
  2. Выращивание моркови на одном месте не чаще, чем раз в 3 — 4 года.
Меры лечения применяют те же, что и при вышеописанных типах гнили.
Альтернариоз (чёрная гниль)Двукратная (после посева и через две недели) обработка препаратом «Скор» (2 мл на 10 л).
ЦеркоспорозПобеги обрабатывают 1% раствором бордоской смеси.
Мучнистая роса«Фундазол» (10 гр на 10 л) или «Строби» (2 гр на 6 л).

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

  1. «Актеллик» (2 мл на 2 л воды). Расход: 1 л на 1 кв. м.
  2. «Децис» (1 гр на 10 л).
  3. «Арриво» (0,5 л на 1 га).

Надземные части растения оказываются объеденными.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

Землю обильно поливают водой с растворённой в ней таблеткой «Декариса» (1 шт. на 1 л).

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

Применяют удобрения, содержащие аммиак, а также средства «Базудин» (15 гр на 10 кв. м) и «Актара» (1,2 гр на 10 л).

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

БолезньПризнаки пораженияПрофилактика
Морковная муха
  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.
Морковная листоблошкаБотва с течением времени начинает засыхать.
  1. Посадка репчатого лука и горчицы рядом с морковью.
  2. Мульчирование свежими опилками.
  3. Ранней весной и поздней осенью опрыскивание хвойных растений (если такие в огороде есть) «Карбофосом» (60 гр на 10 л).
Опрыскивание настоем табака с мылом: 300 гр табачной пыли или крошки на 10 л воды — настаивать 3 суток, добавить 40 гр мыла и обработать растения.
Морковная моль
  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.
Обработка «Лепидоцидом» (50 мл на 10 л) и «Энтобактерином» (20 — 60 гр на 10 л воды — 2 раза с интервалом 7 — 8 дней).
Галловая нематода
  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.
Медведка
  1. Установка электронных отпугивателей, работающих на батарейках.
  2. Частое перекапывание почвы (позволяет уничтожать паразитов и их гнёзда).
  1. В обжитые медведками лунки выливают уксус (1 ст. л. на 10 л) или раствор препарата «Лотос» (2 ст. л. на 1 л). Можно положить вату, смоченную в камфоре.
  2. «Медветокс» (20 гр на 10 кв. м).
Проволочник
  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.
Голый слизень
  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.
Озимые совки
  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.
Избавиться от вредителя можно с помощью препаратов «Арриво», «Децис», «Шерпа» (1,5 мл на 10 л) и «Фьюри» (0,7 мл на 10 л).

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться

Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.

Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:

  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие севооборота на участке;
  • использование инфицированных семян;
  • нарушение правил закладки на хранение.

Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.

На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Заболевания моркови

Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.

Серая гниль (ботритиоз)

Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.

  • образование на морковке темных влажных пятен;
  • размягчение пораженных участков поверхности;
  • образование мицелия (серый налет);
  • появление склероций — бугров, наростов.

Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.

Белая гниль

Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.

  • если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
  • посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
  • убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.

Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).

Мучнистая роса

Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.

Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.

На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.

  • на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
  • опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
  • обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».

Сухая гниль (фомоз)

Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.

На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.

У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.

  • заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
  • сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
  • подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.

Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.

При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.

Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:

  • чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
  • крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
  • хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).

Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.

Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.

Церкоспороз

При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.

Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.

Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.

На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.

  • пожелтение ботвы овоща;
  • появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
  • формирование фиолетового пушистого налета (войлока).

Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.

Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.

Альтернариоз (черная гниль)

В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.

Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).

В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».

Бактериоз

Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.

При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.

Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).

Как предупредить болезни

Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.

Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:

  • чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
  • использовать качественный и здоровый семенной материал;
  • подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
  • регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
  • не загущать посадки;
  • перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
  • тщательно просушивать морковь перед хранением.



Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:

Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:

Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.

Почему морковь бледная и не сладкая: как этого избежать

Практически все отечественные дачники выращивают у себя на участке морковь. Но не у всех она вырастает крупной, красивой и сладкой. Несмотря на то что эта культура пришла к нам из южных стран, она прекрасно культивируется и в регионах с прохладным климатом. Что же нужно предпринять дачнику для получения хорошего урожая, а также какие сорта следует выбирать, — далее в нашем материале.

Факторы, влияющие на качество корнеплода

Чтобы получить хороший урожай моркови, ей нужен правильный уход. Например, на продуктивность культуры и качество её плодов влияет несколько факторов.

Предшественники на грядке

Немалое значение играет порядок выращивания овощей на одном участке. Так, идеальными культурами, растущими перед морковью, считаются:

Запрещено высаживать культуру следом за:

Не рекомендуется культивировать морковь на одном и том же месте, выдерживают минимум 5 лет

Выбор места

Чтобы вырастить сладкую, вкусную морковь, её высаживают на хорошо освещаемом, ровном месте. Затенённые участки послужат причиной ухудшения вкусовых характеристик и приведут к потере урожайности.

Подготовка почвы

Немаловажным фактором для хорошей урожайности является состав почвы. Для выращивания моркови рекомендуются лёгкие, песчаные или суглинистые грунты с низким или нейтральным уровнем кислотности. На глинистой, тяжёлой почве вырастить желаемый урожай не получится — корнеплоды вырастут мелкими и деформированными.

Выращенный на неподходящей почве урожай будет несладким и с покрытыми корешками корнеплодами. Перед весенней посадкой (осенью) в почву добавляют калий и фосфор — их недостаток влияет на форму плодов, делая их уродливыми и мелкими.

Оптимальное время посадки

Весной посев сортов моркови с ранними сроками созревания проводится, когда почва прогреется до +3…+5°C. Первые всходы появляются уже через 20–30 дней. Но бывалые огородники утверждают, что овощ следует высаживать при температуре грунта +8…+10°C. Тогда сеянцы проклюнутся на 12–15-й день.

Посев озимой моркови проводят в октябре-ноябре. Такие операции приемлемы для средней полосы РФ.

Подкормка и полив

Чтобы будущий урожай не имел бледный вид, растение регулярно поливают и удобряют. Полив молодых растений в ясную погоду выполняют 1–2 раза в неделю из расчёта 3–4 л на 1 м². Позже, когда морковка подрастёт, периодичность и интенсивность увлажнения грунта сокращают (раз в неделю из расчёта 10–20 л на 1 м²).

Подкармливают культуру нечасто, всего 2–3 раза за сезон. Особенно важно удобрять бедные почвы. Первое введение удобрений проводится через 13–15 дней после появления сеянцев. Используют такую смесь:

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Второй раз почву удобряют ещё через 13–15 дней. Готовят такой состав:

  • хлорид калия — 20 г;
  • полное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если азот в почве содержится в недостаточном количестве (а это определяется по слабому развитию культуры и бледной листве), её удобряют коровяком или птичьем помётом (1 л на ведро воды). Можно в раствор добавить немного мочевины.

Получить крупный урожай и увеличить лёжкость плодов помогут внекорневые подкормки (хлористый калий за 30 дней до уборки урожая).

Кроме этого, следят, чтобы верхушка плодов не была оголена. В противном случае происходит накопление соланина, и плоды начинают горчить.

Чтобы урожай получился сладкий, можно подкормить почву древесной золой (100 г на 1 м²)

Борьба с сорняками и вредителями

Чтобы не задаваться вопросом, почему урожай получился несладкий, следует систематически уделять внимание почве. Соседство сорных растений негативно сказывается на корнеплодах, поэтому их убирают сразу же после прорастания.

Кроме того, обязательно нужно контролировать состояние растений: вредители не только могут придавать культуре непрезентабельный вид, но и вредить плодам.

Главный недруг культуры — морковная муха. Её присутствие можно выявить по закрученным листьям. Лучшей защитой против такого вредителя является правильный уход. Насекомое появляется на слишком загущенных посадках, заросших сорными растениями, или при чрезмерной влажности почвы.

От насекомого можно избавиться препаратами:

Морковные культуры невосприимчивы к заболеваниям, но их могут поражать альтернариоз или фомоз. Для профилактики таких заболеваний посадки обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.

Выбор оптимальных сортов

Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.

Самые крупные

Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.

К самым лучшим относят:

  1. Канада F1. Даёт ровные, продолговатые, конусообразные плоды стандартной массой 200–250 г и длиной 15–17 см. Сердцевина ярко-оранжевая. Главные преимущества: высокая продуктивность и хорошая лёжкость — в оптимальных условиях хранится до будущего сезона, без потери товарных и вкусовых показателей. Период вегетации — 130–135 дней. Сорт выносит похолодание почвы и воздуха, невосприимчив к корневой гнили и некоторым бактериальным заболеваниям.
  2. Нандрин F1. Выведен голландскими учёными специально для закладки овощей на хранение. Считается лучшим голландским гибридом. При посеве семян летом, урожай можно снимать уже в сентябре. Плоды вырастают до 20–23 см и весят около 200 г. Отличительные черты — малозаметная сердцевина и способность давать урожай на различных почвах. Сорт стойко переносит повышенную влажность и затенение участка.

Нантская-4. Гибрид сорта Нантская, адаптированный для выращивания практически во всех климатических зонах РФ. Высокоурожайная морковь (8–10 кг с 1 м²). Средний вес корнеплода составляет 200 г при длине 17–19 см. Характерная черта — повышенная концентрация витаминов и полезных компонентов. Срок поспевания не превышает 100–112 дней.

Шантане. Грамотный уход позволяет собирать плоды гигантских размеров. Морковь вырастает правильной конусообразной формы, со слегка закруглённым кончиком. Недостаток сорта — низкая резистентность к вредителям, поэтому при уходе за Шантане следует особое внимание уделить профилактике и регулярному удобрению. Срок созревания — 130–140 дней, урожайность — 15 кг с 1 м².

Жёлтая морковь. Период вегетации не превышает 90–100 дней. Плоды правильной формы, конусообразные, средняя масса — 400–450 г. Не подходит для употребления в необработанном виде, рассчитана для переработки (консервирование, соки и т. п.).

  • Белая морковь. Характеризуется приятным ароматом и уникальным вкусом. Корнеплоды вырастают до 350–400 г. Недостатки — высокая требовательность к условиям произрастания, поливам и подпитке. В засушливое время плоды снижаются в объёме.
  • Самые сладкие

    Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:

      Маэстро F1. Скороспелый гибрид, разработанный для выращивания в любой климатической зоне. Основное условие — частый полив. Окрас плодов насыщенно-оранжевый, форма конусообразная. Сорт выделяется стойкостью к характерным заболеваниям.

    Амстердамская. Клубни длинные, сердцевина тонкая. Отличается отменной лёжкостью, при хранении плоды не растрескиваются. Недостаток — маленькая продуктивность.

    Детская сладость. Крупноплодная, сочная морковь со сладкой, мягкой сердцевиной. Цвет овоща красный, подходит для диетического и детского питания.

    Бельгиен Уайт. Его плоды отличаются приятным ароматом.

    Болеро F1. Неплохо выдерживает засуху и жаркие дни. Внешняя часть и сердцевина одинакового оранжевого оттенка. Растение имеет иммунитет к альтернариозу, корневой гнили, церкоспорозу.

    Полярная клюква. После того как семена высажены, урожай снимают через 2 месяца. Это делает сорт удобным для культивирования в суровых климатических условиях.

    Красный великан. Мелкий корнеплод при выращивании данного сорта не встречается. Основным плюсом является то, что сладость сохраняется до марта.

    Самсон. Плоды могут хорошо сохраняться до весны.

  • Викинг. Благодаря повышенной концентрации каротина и великолепному вкусу рекомендован для детского питания.
  • По степени созревания

    Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.

    Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:

    1. Алёнка. Сорт повышенной урожайности, до созревания которого проходит всего 50 дней. Плоды не слишком крупные, всего до 12 см. В среднем вес клубня составляет 100 г. На вкус недостаточно сладкий, но сочный.
    2. Тушон. Средняя масса плодов составляет 150 г, а длина — 20 см.
    3. Каротель парижская. Гибрид, способный давать урожай на тяжёлой, глинистой почве. Клубни небольшие, до 5 см в объёме и весом до 60 г. Накапливают много сахаров и каротина. Из-за того, что подвержены растрескиванию, не годятся для длительного хранения.

    Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:

    1. Лосиноостровская 13. Районирована по всей территории РФ, можно культивировать в регионах с непродолжительным летом. Средний период вызревания составляет 110 суток. Выдерживает морозы до -13°C. Длина клубней составляет 15 см, а масса — 115 г. Клубни насыщенного оранжевого цвета, что свидетельствует о большом накоплении каротина. Урожайность достигает 7–7,5 кг с 1 м².
    2. Нантская. Полное вызревание наступает спустя 85–90 суток после посадки. Средний вес составляет 160–170 г, длина — 16 см.
    3. Московская зимняя A515. Оставленный до недавнего времени без внимания сорт сегодня возвращает свои лидерские позиции. Высаживать можно как озимый сорт. Плоды достигают 16 см в длину, стандартная масса — 170 г. Продуктивность — 7 кг с 1 м². Хорошая лёжкость.
    4. Витаминная. Плоды выкапывают спустя 110–120 суток после проклёвывания всходов. Длина морковки — 15 см, вес — до 150 г.

    Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но практически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.

    Лучшими из них считаются:

    1. Королева осени. Молодой сорт, занесённый в Госреестр в 2005 г. Районирован для средней полосы и Дальнего Востока. Для поспевания плодов потребуется 125 дней. Корнеплоды массивные, но сильно отличаются по параметрам (20–30 см). В среднем вес составляет — 80–230 г. Мякоть насыщенно-оранжевая, почти красная. Урожайность доходит до 9 кг с 1 м². Плоды несладкие.
    2. Красный великан. Гибрид с ровными корнеплодами длиной до 25 см. Для вызревания понадобится 150 дней. Плоды тёмно-оранжевые.
    3. Флакке. Плоды собирают через 100–122 дня после высаживания. Стандартный размер плодов — 30 см, а вес — 150–170 г.

    Уборка и хранение

    Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.

    Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.

    При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.

    Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:

    • зрелые;
    • без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
    • твёрдые (они меньше всего портятся).

    Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).

    Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.

    Вредители моркови: определить и защититься

    Вывести сорт корнеплода, который был бы устойчив ко всем вредителям и заболеваниям, практически невозможно. Морковь тоже не застрахована от различных напастей.

    Чтобы получить максимально возможный урожай этого вкусного и полезного овоща и сохранить его до весны, нужно знать о наиболее часто встречающихся вредителях и о мерах борьбы с ними.

    Чаще всего моркови наносят вред:

    • морковная муха,
    • морковная листоблошка,
    • голые слизни,
      морковная тля,
    • морковная моль,
    • озимая совка,
    • проволочник.

    Морковная муха

    Наиболее распространенный вредитель моркови. Насекомое представляет собой мелкую (размером до 5 мм) мушку, имеющую блестящее с металлическим отливом тельце, красно-коричневую головку и прозрачные крылышки. Вылет мухи приходится на последние дни мая. Наибольшую активность насекомое проявляет вечером и ночью.

    После появления нескольких молодых листочков моркови самка откладывает около сотни яиц возле самого основания растения. Вышедшие из яиц личинки имеют размер до 7 мм, светло-желтое тело.

    Питаются морковной мякотью, выгрызая извитые ходы в корнеплоде. Пораженное растение приобретает жесткость, уродливую форму и горький вкус. В образовавшиеся отверстия легко проникает гниль. Такую морковь невозможно ни употреблять в пищу, ни хранить. Подгрызая черенки листочков, личинки вызывают увядание ботвы. При этом зеленый цвет морковных листьев сменяется на красный с фиолетовым оттенком.

    Основные способы защиты от морковной мухи – профилактика. Участок почвы, пораженный морковной мухой в прошлом году, накрывают нетканым материалом. Открывают грядку лишь для полива и подкормки. Прогрев семян перед посевом повышает их устойчивость к вредителю. В двадцатых числах мая почву нужно взрыхлить, хорошо окучивая головки и уплотняя землю вокруг стеблей.

    Поврежденные растения нужно удалять, при этом сразу унося ботву с грядки, чтобы она своим запахом не привлекала насекомых.

    Они развиваются в земле, поэтому использование каких-либо препаратов не будет эффективным. Еще одним способом борьбы с морковной мухой является отпугивание. Для отпугивания мухи рядом с морковной грядкой можно посадить тагетис, укроп, репчатый лук, кинзу, в рядках между морковным грядками насыпать золы и табачной пыли, на самой грядке прикопать здоровую ботву помидоров. После снятия урожая почву глубоко перекапывают.

    Морковная листовая блошка (листоблошка)

    Заражение моркови листоблошкой можно определить по скручиванию листьев, которые становятся махровыми, напоминающими листья петрушки. Рост листа приостанавливается, корнеплоды твердеют и засыхают. Морковная листоблошка представляет собой мелкое насекомое до 2 мм в длину нежного светло-зеленого цвета. Имеет прозрачные перепончатые крылышки, красные глазки, длинные нитевидные усики. Задние ноги приспособлены для прыжков.

    В течение года насекомое дает одно поколение. Перезимовав на соснах или дикой моркови, самки блошки откладывают на огородную культуру белые веретенообразные яйца, желтеющие со временем. Вышедшие из яиц личинки питаются соком растения.

    К мерам борьбы с морковной листоблошкой относят уничтожение посевов дикой моркови, изоляцию огорода от хвойных пород деревьев. Посевы обрабатывают суточным табачным настоем (1 кг табачных отходов на ведро горячей воды). Перед опрыскиванием растений настой процеживают и добавляют в него около 30 г мыла. Из химических препаратов используют «Актеллик», «Ариво», «Децис», «Цимбуш», «Шерпу», «Сумицидин» в соответствии с прилагающимися к ним инструкциями. За месяц до употребления моркови в пищу опрыскивание прекращают.

    Голые слизни

    Наносят вред всходам и взрослым растениям, не брезгуют даже посеянными семенами. Опасность для моркови представляют и взрослые, и молодые особи. В основном слизни селятся в земле, под камнями, палой листвой и других местах с увлажненной почвой.

    Голый слизень имеет вытянутое гладкое тело, достигающее 6 см в длину. Голова напоминает голову улитки. Размножаются моллюски на протяжении всего лета и всей осени. Самка откладывает кучки по полтысячи яиц в укромных влажных местах. Прозрачные яйца напоминают рыбью икру. Через 2–3 недели из яиц выходят молодые слизни, которые уже через неделю становятся взрослыми.

    Особенно в большом количестве эти вредители размножаются в дождливое лето, потому что для них жизненно необходима влага.

    Активны ночью и в пасмурные дни. Перезимовывают в стадии яйца.

    Борьбе со слизняками способствует регулярное очищение участка от сорняков. Ботву, скошенные листья, убранные растения нужно удалять с грядок. Желательно осушать придорожные канавы. Зараженный участок обрабатывают 30 %-м раствором извести, предварительно добавив в него золу из расчета 250 кг на гектар земли, или суперфосфатом из расчета 300 кг на гектар. Растения опрыскивают 10 %-м соляным раствором. Процедуру проводят ночью, когда слизни активны.

    Морковная тля

    В отличие от голых слизней, представляет опасность, если лето выдается засушливым. Тли предпочитают жить на нижней стороне листа и, повреждая его, высасывают сок. Листья скручиваются, их рост замедляется, снижается урожай моркови. Особь тли имеет длину до 1,7 мм. Усики у нее в два раза короче тела.

    Существуют две генерации тли – бескрылые и крылатые. Бескрылые тли рождаются из перезимовавших на дикой моркови яиц. Они имеют светло-зеленое тельце и коричневую головку. Через 2–3 поколения отрождаются крылатые тли. Они имеют черную голову и грудь. Верхняя часть брюшка – зеленая. Крылатые тли разлетаются на посевы культурной моркови. Держатся тли у основания черешков листьев большими колониями.

    Для борьбы с морковной тлей влажные листья опудривают просеянной золой или смесью золы и табачной пыли в равных долях. Спустя 20 минут после опудривания почву рыхлят. Можно овощную культуру опрыскать забродившим настоем любой травы, в том числе и сорной. Важно уничтожать сорняки и убирать их с грядок, чередовать посевы разных культур, глубоко перекапывать почву осенью. Также морковную тлю отпугивают бархатцы, высаженные с двух сторон грядки.

    Морковная моль

    Взрослая бабочка достигает в размерах 18 мм. Передние крылышки имеют темно-коричневую окраску, задние – серовато-розовые. Грудь и головка окрашены в светло-желтый цвет. Бабочки вылетают во второй половины июня. Они откладывают зеленоватые яйца на соцветия растения. Вышедшие из яиц гусеницы вырастают до 13 мм длиной, имеют черную головку и бурое с розоватым оттенком тельце, вдоль которого расположены белые бугорки. Гусеницы моли выделяют паутинки, которыми опутывают соцветия и зонтики растения, таким образом их повреждая. Окукливаются гусеницы в августе, через некоторое время появляется моль второго поколения.

    Борются с морковной молью химическими и биологическими препаратами (лепидоцидом, дендробациллином, энтобактерином и др.), растительными средствами, обрабатывая ими соцветия во время бутонизации. Полезно скашивать зонтичные сорняки, уничтожая растительные остатки. К мерам профилактики также относится ранняя уборка моркови с последующим обмолотом семенников.

    Озимая совка

    Гусениц этой бабочки подгрызают черешки листьев моркови и других овощных культур, в результате чего растения гибнут. Также гусеницы портят и сами корнеплоды, ухудшая вкусовые качества моркови. Бабочка озимой совки имеет размах крыльев около 3,5–4,5 см. Передние крылья серо-бурые, задние – белые. Гусеница достигает 5 см в длину. Имеет темную полоску вдоль спины. Перезимовывает в земле на глубине около 25 см. В середине весны окукливается, а в начале лета из куколки выходят взрослые бабочки. Самки совок очень плодовиты. Одна самка может давать в сезон до 2 тысяч гусениц.

    Озимую совку отпугивает запах ромашки, лопуха, тысячелистника. Отварами этих растений можно опрыскивать ботву моркови. Снижает риск заражения совкой ранний посев, оптимальная густота растений на грядке. В период откладки яиц довольно эффективен выпуск трихограммы в расчете 35 тысяч экземпляров на 1 гектар посевов. Насекомых выпускают трижды через 4–5 дней, затем еще раз при окукливании гусениц.

    Гибель примерно 85% вредителей вызывают обильные поливы дождеванием. Из биопрепаратов используются лепидоцид концентрированный, «Децис», «Политрин», «Арриво», «Фьюри» и другие. Обработку производят вечером.

    Наибольшую опасность для огурцов, баклажанов и кабачков представляют личинки огуречного комарика. О способах защиты от насекомого читайте в этой статье.

    Гусеницы непарного шелкопряда способны уничтожить большие лесные массивы. Подробную информацию о вредители для более эффективной борьбы вы можете прочитать по https://stopvreditel.ru/rastenij/lesov/neparnyj-shelkopryad.html ссылке.

    Проволочник

    Представляет собой личинок разных видов жуков-щелкунов. Выглядит как жесткий желтоватый червячок длиной около 3 см. Свое название жук получил за то, что при попытке положить его на спину он быстро переворачивается, изгибая головогрудь и издавая громкий щелчок. Время жизни одного поколения – около 5 лет. Проволочник многояден. Он с удовольствием лакомится свеклой, гречихой, картофелем, морковью, зерновыми культурами, льном, бобовыми. Излюбленное растение – пырей. В корнеплодах моркови, свеклы и картофеля образуются извитые ходы, что приводит к заболеваниям плесенью и гнилью. Проволочник легко передвигается в земле.

    Оптимальная влажность почвы для развития личинок проволочника – около 50 % при температуре 20 градусов Цельсия.

    При высокой влажности личинки поднимаются к поверхности. При высыхании почвы углубляются на глубину до 1 м. Самка откладывает яйца с мая по июль. Через 3 недели появляются молодые личинки. На первом году жизни их длина составляет до 7 мм. В июле-августе личинка делает себе ложе в почве и окукливается. Весной из куколок выходят перезимовавшие жуки.

    В борьбе против проволочника эффективны удобрения, содержащие аммиак, известкование почвы. Перед посевом семена моркови нужно обрабатывать инсектицидами. Также используют приманочные посевы, при которых семена обрабатываются инсектицидами. Не следует забывать о тщательном рыхлении почвы, прополке сорняков (особенно ползучего пырея), привлечении птиц, которые склевывают личинок. Из химических препаратов используются «Базудин», «Актара», из биопрепаратов эффективен «Этонем-F». При глубокой перекопке участка хорошо добавлять сульфат аммония или аммиачную селитру из расчета 20–30 г на 1 м2.

    На здоровье моркови влияет много факторов. Лучшей мерой борьбы является профилактика, в частности, перед посевом необходимо обязательно обеззараживать семена. Важно соблюдать баланс количества вносимых в почву удобрений. Избыток азотных удобрений способствует увеличению болезней, а избыток фосфорно-калийных, наоборот, повышает иммунитет моркови к болезням. Обязательно нужно соблюдать правильный севооборот: менять культуры местами, глубоко перекапывать землю. В случае же выявления вредителей необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению.

    Ссылка на основную публикацию