Почему дрябнет морковь и что делать?

Как сберечь урожай – подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях

Осень – пора, когда наконец-то можно увидеть плоды своей работы весной и летом. Овощи, фрукты, ягоды – все это будет радовать в зимние холода.

Однако для этого нужно со всей серьезностью подойти к вопросу хранения, чтобы силы не были потрачены зря и урожай не испортился.

В средней полосе чаще всего на зиму заготавливают картофель, свеклу, помидоры, огурцы и, конечно же, морковь. Это не удивительно, ведь она вкусна и очень полезна.

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • «Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать здесь.

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать здесь.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте здесь.

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

Выбор тары

С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Здесь также можно выделить несколько популярных способов:

Ящики

Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.

В глине

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.

Банки

Способ хранения в банках очень схож с предыдущим. Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки. Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте здесь.

Способы переработки на длительный срок в домашних условиях

Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному хранению в свежем виде, например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.

Самыми распространенными можно назвать следующие:

Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.

Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.

  1. Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
  3. Перемешать и разлить по банкам. Готово.

Засаливание

Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

  1. Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
  2. Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
  3. Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.

Корейский салат

По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.

  1. Для начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, которые позволяют измельчить морковку длинными полосками, но можно обойтись и обычными. Тут все зависит от вашего желания.
  2. Давим головку чеснока и добавляем к моркови. Именно от него зависит насколько будет острый получившийся салат.
  3. Теперь необходимо всё хорошо приправить, понадобиться черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь сыпем соль и столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Заправляем салат растительным маслом, примерно пол стакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса.
  5. Чтобы морковь была более сочная, можно ее дополнительно немного подавить руками.
  6. Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем под пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Чтобы салат настоялся, потребуется примерно трое суток. Хранить морковку лучше в холодильнике или на балконе.

Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.

Можно ли хранить просто в вареном виде?

Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.

Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и сушка моркови.

Ниже вы можете увидеть фото разных способов зимнего хранения моркови.



Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Почему гниёт?

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Болезни

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Читайте также:  Можно ли поливать морковь в августе?

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что морковь – это целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому необходимо максимально стараться ее сохранить. Этот овощ достаточно неприхотлив, поэтому можно сохранять его целым или использовать для консервации. Если вы хотите хранить морковь в погребе или подвале так, чтобы она не гнила и избежала или поражения инфекцией, необходимо соблюдать условия, описанные выше, а также стараться не повредить корнеплоды при сборе урожая. И тогда заряд бодрости и витаминов вам обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Болезни

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

  • на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
  • поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
  • позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.

Мучнистая роса

Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений.

  • корнеплоды становятся вялыми;
  • грибок интенсивно развивается на листве в виде белого налёта;
  • позже листья темнеют, скручиваются и опадают;
  • морковь вырастает небольших размеров.

Вредители моркови

К главным врагам этой культуры относятся:

    Морковная муха — насекомое чёрного цвета с прозрачными жёлтыми крыльями. Откладывает яйца весной у основания молодых стеблей моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплоды, которые становятся непригодными в пищу. Рекомендуется глубоко перекапывать грядки с осени, пропалывать от сорняков, обрабатывать препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды) и др.

Тля — формирует колонии больших размеров. За сезон созревания овощей способна дать несколько поколений. Зимой может находиться на мусоре, деревьях, кустах. Но главными переносчиками тли являются муравьи. Уничтожают её путём очистки грядки после собранного урожая, глубокой перекопки земли осенью, придерживания севооборота.

Медведка — относится к очень опасным вредителям, которым под силу истребить до 80% урожая. Её отпугивают с помощью свежесрезанных ольховых веток, засыпают в лунки сухие измельчённые бархатцы или хризантемы. Можно применить приманку «Медветокс», при поедании которой насекомое гибнет в течение несколько часов.

Проволочник — жёлтый червяк длиной до 3 см. Он проделывает в корнеплодах очень много ходов, из-за чего овощи становятся непригодными в пищу. Для профилактики надо придерживаться севооборота, глубоко перекапывать землю, применять аммиачную селитру, куриный помёт. Можно также воспользоваться химическим препаратом «Базудин» (10 г на 10м²).

Галловая нематода — это крошечные паразиты размером до 1,5 мм, повреждающие корневую систему. Имеют вид нароста на корне. Размножаются благодаря высокой влажности и теплу. Больные растения нужно уничтожать вместе с налипшей землёй, обеззараживать садовый инвентарь, а также приобретать незаражённые семена.

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:

  • если отобранные корнеплоды уже имеют повреждения и признаки гниения;
  • не соблюдаются требования к хранению овощей;
  • возникают резкие температурные перепады в помещениях с морковью;
  • чрезмерная влажность.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

  • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
  • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
  • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
  • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
  • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

  • соблюдать севооборот;
  • пропалывать сорняки;
  • прореживать молодые растения;
  • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
  • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
  • обрабатывать хранилища серными шашками;
  • поражённые корнеплоды уничтожать;
  • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
  • выбирать устойчивые к гниению сорта.

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.

Парша (ризоктониоз)
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.

Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.

Мокрая гниль (бактериоз)
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.

Бурая гниль (фомоз)
Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Проблема 2. Морковь трескается

Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо поддается хранению. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.

  • избыток азота, из-за чего ткани растут слишком быстро и разрыхляются;
  • нерегулярный полив и резкое переувлажнение, клетки корнеплода очень быстро расширяются и лопаются;
  • тяжелая почва, в которой корнеплоду трудно прорастать.

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.

Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.

Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.

Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму

Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была залита на несколько дней. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.

Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.

Проблема 4. Морковь покрыта “волосами”

На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины “волосатости” – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

Чтобы на моркови не было “мохнатости”, важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.
Читайте также:  Когда сажать морковь в этом году по лунному календарю?

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды. Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему и что делать если кучерявится морковь

Время на чтение: 5 минут

При выращивании урожая многие огородники интересуются, почему кучерявится морковь и что с этим делать. Данный симптом считается опасным для корнеплода, значительно ухудшает вкусовые качества овоща. Поэтому при появлении деформации рекомендуется использовать народные рецепты, агротехнические приемы и химические препараты.

Причины кучерявости моркови и способы их устранения

Морковка является неприхотливой культурой, которая требует полива и редких подкормок. Ботва у растения должна быть насыщенно-зеленой, ровной, без желтых или черных точек. Если лиственная часть начала скручиваться, есть риск остановки роста корешков, их гниения и ухудшения вкусовых качеств. Основная причина деформации листьев – это поражение грядок насекомыми-вредителями.

Обратите внимание! Некоторые сорта моркови обладают курчавой ботвой от природы и не требуют дополнительного ухода или обработки от вредителей. Иммунитет к мушке, тле и листоблошке имеют «Нантская 4», «Калгари F1», «Несравненная», «Флакке».

Морковная тля

Морковная тля поражает грядки в период засухи или при недостаточном поливе. Паразит высасывает все полезные соки из листвы, она начинает кудрявиться. Морковь быстро приостанавливается в росте, корешок становится сухим и горьким. Причиной появления насекомого может стать близкое расположение к участку муравейников, соседство культуры с капустой, томатом, перцем.

К народным средствам борьбы с морковной тлей относят:

  1. Табак и зола. Ингредиенты смешиваем в сухом виде 1:1 и рассыпаем получившийся порошок под грядки. Рецепт позволит избавиться от паразита и обогатить почву полезными микроэлементами.
  2. Мыльный раствор. Для приготовления берем 300 г хозяйственного мыла, его необходимо натереть на мелкой терке и размешать в ведре воды. Раствором полить морковь. Процедуру проводят в пасмурную погоду, ранним утром или вечером.
Читайте также:  Осенняя посадка моркови

Химические препараты применяют при разрастании больших колоний на грядках минимум за месяц до сбора урожая. Инсектицидами орошают морковь, которая начала курчавится. Парализующие вещества впитываются в листву, а затем попадают в кишечно-желудочный тракт паразита. Лучшие токсины для борьбы с морковной тлей: «Командор», «Конфидант», «Престиж», «Актара».

Морковная мушка

Морковная мушка откладывает яйца на листве растения в начале сезона и в конце июля. Вылупившиеся личинки начинают поражать ботву, после чего она скручивается и желтеет. Также червячки проникают в корешок, начинают его пожирать и разрушать. Основной причиной появления паразита считают большую зараженность почвы куколками мухи. Поэтому не стоит ежегодно высаживать морковь в одном и том же месте.

Чтобы обезопасить урожай от вредителя, рекомендуется перед посадкой обработать семена «Азотофитом», «Фитоцитом» или «Триходермином». Данные препараты препятствуют образованию почвенных гнилей и защищают корнеплод от личинок мушек. При появлении первых двух листочков ботву опрыскивают настойкой полыни.

Чтобы обезопасить морковь от мушки, рекомендуется высаживать ее подальше от петрушки, пастернака и репы. Отпугивает вредителя соседство с луком, чесноком. Также по периметру огорода можно высадить декоративные бархатцы.

При сильном поражении моркови на начальном этапе вегетации рекомендуется использовать инсектициды: «Арриво», «Каратэ», «Децис». Также можно использовать биологический препарат «Фитоверм», который не накапливается в корнеплоде и не вредит человеку. В конце лета грядки орошают раствором «Вантекса».

Морковная листоблошка

Листоблошка появляется на морковных грядках в начале лета. Вредитель поедает молодую и сочную ботву, в результате чего она начинается закручиваться, но не теряет цвет. Причины появления паразита: посадка растения на одном и том же месте, близкое расположение к участку хвойных растений (ими насекомое питается в холодное время года).

Народные методы борьбы с листоблошкой:

  1. Раствор на основе борной кислоты. Для приготовления необходимо смешать 1 ч. л. борной кислоты, 2 ст. л. соды, марганцовка, 1 л сыворотки, несколько капель йода. Все ингредиенты разбавляются в ведре отстоянной воды, а затем опрыскивают грядки.
  2. Настой конского щавеля, чистотела или чеснока. Любое и растений необходимо нарвать, измельчить, слоить в ведро и залить кипятком. После двухнедельного настаивания концентрат разводят в чистой воде (1:5) и орошают пораженную ботву моркови.

Морковная листоблошка очень мелкая, поэтому ее сложно заметить сразу. При сильном поражении грядок огороднику придется использовать химические препараты: «Актара», «Зета», «Интавир», «Ателлик».

Почему плохо растёт морковь?

Этот овощ некогда был совершенно иного вида, неприглядного, менее вкусного, и не каждый отважился бы его скушать. Сейчас морковь — это прекрасный и буквально незаменимый овощ, который используется, начиная с питания детишек, и заканчивая пищей для преклонных стариков. И, казалось бы, чего проще? Подготовил грядку, посеял семена моркови, даже лук рядом высадил, чтобы луковой мухи и в помине не было, а урожай — ну просто никакой. В чём причина и что делать? В этой статье мы рассмотрим 12 возможных причин плохого роста моркови и расскажем что делать в том или ином случае.

Выращивание моркови. © Terese

1. Капризы погоды

Как известно, семена моркови хорошо прорастают уже при трех градусах Цельсия, а прекрасно морковь растет, если за окном от +18 до +24 градусов выше нуля, а вот если жарче, то рост ее резко замедляется.

Как помочь? Я бы советовал в вечернее время охлаждать почву, поливая ее из шланга, но не дождеванием, а самотеком, чтобы почва поостыла хотя бы на пару сантиметров, естественно, она опустит и температуру воздуха, это иногда помогает.

2. Сухая, слишком сырая или плотная почва

Лучше всего морковь будет расти на почвах легких и умеренно увлажненных. Если будет сухо, корнеплод расти не будет, на чрезмерно сырой почве тоже нет шансов, если почвы плотные, то может вырасти, но причудливым и корявым.

Как исправить плотную почву? По ведру речного песка на квадратный метр (это кг 12 или 13), пока почва не станет рыхлой и пушистой, вот тогда моркови будет просто очень комфортно, и удивитесь, какая она будет идеальная.

Те, кто думают, что семена моркови можно посеять прямо по поверхности дернины, тоже сильно заблуждаются. Вопреки откуда-то взявшемуся мнению, что морковь — это практически сорняк, ей нужны подготовленные почвы. Поэтому перед высевом семян моркови обязательно глубоко перекопайте почву на полный штык лопаты, разрыхлите ее, а затем советую пройтись еще и граблями, чтобы грядочка под посев моркови была мягче перины у бабушки.

3. Расположение грядок с морковью в тени

В продолжение темы почвы, корнеплоды будут хорошо расти только на почвах полностью открытых лучам солнца, даже кратковременной тени они уже могут не потерпеть и замедлят свое развитие.

В идеале, овощевод должен располагать грядки с морковью таким образом, чтобы каждое растение было освещено солнцем и не затеняло друг дружку. Естественно, расположение вблизи крупных культур, типа кукурузы, недопустимо или позволительно только если растения эти (высокорослые) будут располагаться с северной стороны от моркови, то есть тени ей не создадут никакой.

4. Слишком кислая почва

Морковь — культура капризная, и если почвы вашего участка слишком кислые (pH 5,5 и ниже) то осенью перед весенним посевом семян моркови обязательно внесите в почву по стакану доломитовой муки на квадратный метр.

В идеале, для моркови почва должна иметь pH равный 6-7. Проверить pH можно простой лакмусовой бумажкой, растворив почву в стакане воды, и окунув туда бумажку, а затем сличив цвет бумажки со шкалой на упаковке.

5. Рыхление почвы

А, вообще, как вы относитесь к почве? Вы в курсе, что самый ответственный момент для моркови — это период, когда прорастают семена, появляются всходы? Так вот в этот период крайне плохо, если на поверхности почвы будет почвенная корка.

В идеале, после каждого дождика или полива нужно ее как можно аккуратней, но разрушать. Если морковь у вас на даче, то чтобы почвенная корка не тормозила ее рост, необходимо после каждого полива, перед отъездом, покрывать ее тонким (пара миллиметров) слоем древесной золы (это неплохое калийное удобрение, да и микроэлементы содержит тоже).

Важно! Всегда старайтесь поливать почву или ждать дождя, а потом рыхлить почву, а не наоборот.

6. Неверно выбранные семена

Кстати, мало кто знает, что длина все же имеет значение. Так, чем корнеплод моркови короче и мельче, тем он быстрее созревает и наоборот. Поэтому, выбирая семена, читайте на пакетике, что написано, и за гигантизмом не гонитесь, толку от него мало.

Лирическое отступление для тех, кого не устраивает скорость роста моркови – внимательнее читаем упаковку, скороспелые сорта имеют срок созревания 55-65 дней. Нельзя сказать, что вчера посеял, а сегодня уже собрал. Да и не хранятся такие сорта совсем — убедился на собственном опыте.

7. Неправильный севооборот

Предшественник? Неужто забыли? Но, к счастью, у моркови не так все сложно и, выбирая предшествующую культуру, ориентироваться можно только на пару главных требований.

Первое, и, я считаю, это самое основное требование, это то что на грядке, где была морковь, заново высевать морковь, по меньшей мере, глупо, подождите годочка два, а лучше три, и сами увидите, что результат будет совершенно другим.

Ну и второе правило — это то, что морковь лучше всего растет только после помидоров, огурцов, картофеля, капусты, лука, чеснока, зеленных, но вот после листового салата и петрушки лучше не сажать, тут все просто — могут быть общие вредители.

8. Загущенные посевы

Морковь-то продергивали, вообще? Знаете, что оптимальная ширина междурядий при посадке моркови должна быть 22-23 см, а ширина грядки не боле полутора метров? На такой — как раз рядка четыре моркови влезает, а больше и не нужно.

Загущенные посевы, кстати, продергивают в фазе пары настоящих листочков, а через некоторое время (обычно это две или три недели) еще разок, чтобы между каждой морковкой было 4-6 см свободной площади. И перед прореживанием сначала грядку полейте, а потом потяните вверх нужный кустик. Если грядку не полить, то вы можете затронуть соседние растения, и это как раз и отразится на их плохом росте в дальнейшем.

Всходы моркови до прореживания. © gardenfrisk

9. Неверная глубина посадки

Так делают новички, они почему-то стараются засунуть поглубже, а вот зачем? Оптимальной глубиной залеганий семян моркови на плотной глинистой почве может быть всего сантиметр, ну а если почва рыхлая и песчаная, то можно протолкнуть поглубже – до четырех и даже пяти сантиметров. Тут, конечно, и от влагообеспеченности почвы зависит, а то посадить то ее можно глубоко, а потом поливать так поверхностно, что влага и до семян доставать не будет.

И секрет личный, если видите что весна идет сухая, если дождей минимум и вода высыхает, попадая сразу на поверхность почвы, да и почва, ко всему прочему, выглядит, как пустыня, то вполне можно посеять семена на глубину пяти сантиметров, а если почвы плотные и дожди идут часто, то заделать семена чуть ли не у самой поверхности.

10. Окучивание моркови

Не забыли про окучивание? Вроде бы простая операция, а почему-то ее мало кто делает. Все дело в том, что в период роста небольшая, но все же часть корнеплода моркови, расположенная сверху, как бы выпирает из почвы, она оголяется, становится не привычного нам морковного цвета, а менее приятного — зеленого, и вовсю начинает накапливать пусть и не очень опасный, но все же яд, именуемой соланином. Одновременно с этим рост моркови останавливается, замирает.

Поэтому нужно следить за плантацией и вовремя окучивать ее, что особенно эффективно после поливов, дождя либо в пасмурные дни, когда лет морковной мухи минимален либо его нет вообще.

11. Ну, и о поливе

Полив у моркови — штука сложная, тут многие как раз и начинают паниковать, задавая вопросы, почему не растут корнеплоды. На самом же деле, морковь любит золотую середину: достаток, но не избыток влаги.

Имеет морковь и свои биологические тонкости, о которых настоящий огородник должен знать, например, рост корнеплодов активно начинается после окончания роста листовой массы, и не нужно вырывать из почвы ботву и кричать «где же корнеплод?!».

Обычно, нарастание корнеплода наступает в последнюю четверть прироста надземной листовой массы. Отсюда следует, что в период активного роста влаги моркови нужен максимум, а вот если увлажнять почву, когда корнеплоды заканчивают рост, то этим вы можете затормозить их развитие или привести к растрескиванию.

Грядка моркови рядом с грядкой лука. © Tina Martino

Конечно, нужно не забывать и о нормах полива моркови, чтобы корнеплод не остановил свое развитие. Так, например, в погоду жаркую, когда идет испарение влаги, можно поливать морковь три раза в неделю в вечернее время, расходуя на молодые растения всего по четыре литра воды на квадратный метр. А вот уже в середине вегетации моркови, можно поливы производить раз в неделю, выливая по ведру воды на квадратный метр, и снова снижать ближе к концу вегетации, как мы упоминали ранее.

12. Правильные подкормки

Морковь может не расти и по той простой причине, что вы неверно ее кормите. Подкормок много делать не нужно, иначе посыпятся гневные отзывы о количестве нитратов и о том, что и в воздухе тоже много всего полезного. На своем участке я проводил всего три подкормки и этого было достаточно.

Первую подкормку и я, и многие огородники делали после появления всходов — недели через три. Для этого использовали подкормку в жидком виде — обычно, столовую ложку нитрофоски на ведро воды. Повторно морковь кормили спустя 15-18 дней, использовали уже две, но чайных ложки на ведро воды, тоже в растворенном виде.

Очень хорошо морковь отзывается на внесение раствора сульфата калия (буквально 6-7 г на ведро воды при норме расхода на квадратный метр). Получается — это третья подкормка, она положительно сказывается и на росте корнеплодов, и на их вкусовых качествах (будут слаще).

Решили удобрить почву навозом? Хорошо, тогда внесите его весной по 5-6 кг на квадратный метр почвы. В течение сезона до высадки моркови дайте навозу разложиться, раствориться, перейти в доступную растениям форму, после чего осенью внесите по 500 г древесной золы на квадратный метр и можете смело высаживать морковь. Результат будет замечательный.

Ну вот мы и постарались ответить на все вопросы о том, почему не растет морковь, и что с этим делать. Если у вас есть вопросы то задавайте их в комментариях. Если имеете собственные секреты получения хорошего урожая моркови, мы также будем рады узнать о них.

Ссылка на основную публикацию