Когда убирать морковь в Сибири в этом году?

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Морковь — одна из самых популярных у огородников овощных культур. Ее используют в кулинарии, как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, консервации и получения сока. А для того, чтобы блюда из моркови были вкусными и содержали как можно больше питательных веществ, важно собрать вызревший урожай вовремя и правильно его сохранить.

Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать

Время сбора урожая моркови, как правило, зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

  • принадлежность сорта (ранняя, среднеспелая, поздняя);
  • внешние признаки вызревания моркови;
  • погодные условия в течение вегетационного периода
  • плодородие почвы;
  • качество ухода.

Поэтому, для определения сроков уборки моркови с грядок, необходимо учесть все факторы и подойти к этому вопросу комплексно.

По внешним признакам

Конечно же, огородник постоянно осматривает грядки с морковью, и сочная зеленая ботва радует душу и обещает богатый урожай.

  1. К концу вегетационного периода (в зависимости от сорта) крайние листья начинают желтеть и подсыхать — это значит, что корнеплод вызрел и его пора убирать. Дальнейшее пребывание в земле приведет к тому, что морковь перерастет, растрескается, потеряет сочность, что сделает ее непригодной для длительного хранения.

Случается, что вся ботва на моркови становится вялой и пожелтевшей и это уже не признак спелости, а сигнал тревоги — корнеплоды чем-то больны.

  1. О степени зрелости можно судить по внешнему виду моркови. Для этого не грех выкопать 1-2 штуки на пробу. И если размеры соответствуют описанию, которое производитель заявил на упаковке, а на самом корнеплоде можно увидеть тоненькие нитеобразные корешки, овощную культуру пора убирать.

На заметку. Не собирайте урожай моркови, предназначенный для зимнего хранения, раньше срока созревания, так как на последней стадии роста и при пониженных плюсовых температурах (+4/+8⁰С) происходит накопление питательных веществ, каротина, витаминов и сахаров, что самым непосредственным образом влияет на вкусовые качества корнеплода.

По сортовой принадлежности

Семена моркови делятся на 3 категории:

И если раннеспелой морковке необходимо от 2 до 3 месяцев на созревание, то период уборки урожая приходится на июль-август и ее выращивают для летнего потребления.

На заметку. Ранние сорта моркови не пригодны для длительного хранения. Это же касается моркови, посеянной под зиму.

Для зимнего хранения огородники выращивают среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых длится от 3 до 5 месяцев. Такую морковь убирают с начала сентября и до конца 1 декады октября. В это время погодные условия полностью соответствуют качественному вызреванию, и морковь вырастает сочной, сладкой и хорошо хранится.

Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

Император — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод тупоконечный, мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красного цвета.

Самсон — среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, красивые, красно-оранжевого цвета, гладкие, цилиндрической формы, длиной 20-22 см и массой150-200 г. Вкус отличный. Хранится хорошо.

Витаминная 6 — урожайный сорт с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и красно-оранжевую окраску. Тупоконечный с небольшой сердцевиной. Хранится хорошо.

Канада — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, яркой окраски. Вкус великолепный. Хорошо хранится.

Когда убирать морковь с грядки в регионах

Не последнее место в определении сроков уборки урожая моркови занимает регион выращивания этой овощной культуры. Климатические условия, допустим, средней полосы России, отличаются от погоды в Сибири, а значит и сбор корнеплодов надо проводить с учетом местного климата.

Уборка урожая моркови в средней полосе России

В средней полосе России, куда относится и Подмосковье, начинают копать морковь примерно с 20 чисел сентября и по начало октября. Ранний сбор корнеплодов может привести к тому, что морковь не успеет вобрать достаточное количество сахаров и прочих питательных веществ, от чего плоды будут пресными, невкусными и даже горьковатыми.

Довольно часто первый осенний месяц выдается дождливым, в этом случае с уборкой урожая лучше повременить и дождаться перерыва в осадках. Если же «бабье лето» затянулось, и стоит теплая погода в сочетании с умеренной влажностью — не откладывайте сбор урожая в долгий ящик. В таких условиях морковь может вновь тронутся в рост, т.к. это двухлетняя культура. Такой овощ теряет во вкусовых качествах и не подлежит хранению.

Для полной уверенности подкопните парочку корнеплодов и оцените внешние и вкусовые качества.

Когда убирать морковь на Урале

Сбор урожая моркови на Урале во многом зависит от сроков посева. Короткое лето предполагает выращивание ранних и среднеспелых сортов, которые до наступления первых морозов успеют полностью вызреть.

Если семена среднеспелых корнеплодов были посеяны в середине мая, то в конце августа огородник может начинать проверку урожая на готовность.

На заметку. Холодное и дождливое лето задерживает созревание моркови , и сбор урожая может отодвинуться на 10-1 дней.

Уборка моркови на хранение в Сибири

Для выращивания моркови в суровых климатических условиях Сибири рекомендуется использовать только районированные сорта, полностью адаптированные к местным климатическим условиям и вегетационным периодом в 100 дней.

Именно спустя 3 с небольшим месяца с момента появления всходов приступают к уборке урожая. По времени это приходится ориентировочно на последние числа августа или самое начало сентября.

На заметку. Если синоптики обещают ранние заморозки, а морковь еще на грядке, примните осторожно ботву и накройте агроволокном.

Когда убирать морковь на Кубани

На Кубани и в южных областях к уборке урожая моркови приступают в середине октября.

Мягкий теплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания позднеспелых сортов. Длительный период вегетации позволит корнеплоду спокойно развиваться до наступления прохладных дней.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года

Воздействие Луны на жизнедеятельность растений неоспоримо и для тех огородников, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, в нем обозначены лучшие дни для сбора урожая моркови.

Наиболее удачным временем уборки моркови считается прохождение Луной таких знаков зодиака как Близнецы, Телец, Лев, Козерог — это дает гарантию дольшей сохранности корнеплодов.

Не рекомендуется собирать морковь, когда Луна находится в созвездии Рыб или Девы — овощи будут содержать много воды, а это повлечет плохую лежкость.

Эти данные носят рекомендательный характер, и для проведения осенних уборочных работ чаще приходится ориентироваться на погоду за окном и опираться на здравый смысл.

Правила уборки моркови с грядки

Для уборки урожая моркови необходимо использовать вилы или лопату, потому что корнеплод на 15-20 см (а очень часто и глубже) уходит в землю, и просто выдернуть его руками не всегда получается. Особенно это проблематично на тяжелых суглинистых почвах. А при помощи садового инвентаря морковь подкапывают и легко извлекают из разрыхленной земли.

Однако следует быть аккуратным и именно подкапывать корнеплоды, углубляя вилы или лопату подальше от рядка с морковью, т.е. в междурядья.

На заметку. Поврежденная морковь, порезанная или проколотая, не подлежит длительному хранению . Ее лучше сразу употребить в пищу или пустить в переработку.

Готовясь к уборке урожая моркови необходимо придерживаться нескольких общих правил, которые помогут сохранить урожай до самой весны.

  1. Полив овощной культуры прекращают за месяц до предполагаемой даты уборки.
  2. Корнеплоды выкапывают до наступления первых заморозков.
  3. Работы проводят в сухой, прохладный и лучше пасмурный день.
  4. Для уборки используют вилы или лопату. Первый вариант предпочтительнее, т.к. снижается риск повреждения корнеплодов.
  5. Не рекомендуется убирать морковь в жару (происходит быстрая потеря влаги и морковь становится вялой) и дождливую погоду.

После того, как весь урожай будет извлечен из земли, следует провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лучшему и длительному хранению.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, что рекомендуется сделать после выкопки моркови, это обрезать ботву.

Обрезка моркови

Оставьте выкопанные корнеплоды на грядке на 1,5-2 часа, не более, чтобы ее обдуло ветерком, и она слегка подсохла. Более длительное пребывание овоща на солнце вместе с ботвой противопоказано.

Когда морковь оказывается на поверхности земли, она лишается естественной подпитки и листва начинает вытягивать влагу из корнеплода, что приводит к его увяданию и ухудшению лежкости. Своевременная обрезка ботвы дает возможность сохранить полезные вещества, сахаристость, сочность в полном объеме и тем самым сберечь вкусовые качества и питательную ценность.

Для удаления зеленой массы применяют острый нож, секатор или ножницы. Будет нелишним инструмент продезинфицировать .

Остатки земли с корнеплодов счищают руками. Не следует стучать морковь друг о друга , т.к. это ведет к образованию микротрещин и нарушает целостность корнеплода. Это в свою очередь отрицательно скажется на хранении.

На заметку. Часто огородники выкручивают морковную ботву руками, что вполне допустимо и не ведет к снижению качества хранения.

Сортировка и сушка

Вместе с удалением ботвы проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают поврежденные, с признаками заболеваний и растрескавшиеся экземпляры — такая морковь в хранилище быстро начнет портиться и послужит источником заражения всего урожая.

Далее морковь подсушивают в прохладном месте в течение 2-3 дней и закладывают на хранение.

Как сохранить урожай моркови на зиму

Для хранения урожая моркови в зимний период требуются определенные условия, при соблюдении которых морковь сохранит питательную ценность до самой весны.

Условия для хранения моркови

Небольшое количество моркови можно сохранить в овощном отделе домашнего холодильника. Для объемного урожая требуется наличие погреба.

На заметку. Перед закладкой урожая помещение необходимо проветрить, тщательно просушить, продезинфицировать и побелить. Соблюдение санитарных норм обеспечит качественное хранение.

Температурный режим в хранилище должен поддерживаться на уровне от +1⁰С до +8⁰С и иметь уровень влажности 95-97%. Должно отсутствовать избыточное поступление воздуха — вентиляция должна быть умеренной.

Резкие отклонения в ту или иную сторону от данных параметров ведут к высыханию, прорастанию и загниванию овощной продукции.

Способы хранения

У каждого огородника есть свой собственный вариант хранения моркови в зимний период, который он использует, исходя из собственных возможностей. Обобщим рекомендации и рассмотрим самые распространенные и эффективные.

Вариант 1: в песке

Подготовленную морковь выкладывают в 1 ряд на подушку из песка, насыпанного на дно глухого деревянного или пластикового ящика. Сверху снова насыпают небольшой (2-3 см) слой песка и опять выкладывают корнеплоды. Действия повторяют до заполнения всего объема тары.

Вариант 2: в хвойных опилках

На дно ящика насыпается слой опилок в 2-3 см. На них устанавливается морковка, тупым концом вниз. Корнеплоды ставятся вплотную друг к другу, что позволяет вместить в один ящик довольно много овощей.

Когда тара будет заполнена, сверху следует насыпать еще опилок, чтобы заполнились все пустоты. Сверху можно положить веточку бузины, что послужит защитой от грызунов.

Данный способ хорош тем, что хвойные опилки обладают антисептическим свойствами, препятствуют загниванию корнеплодов и хорошо сохраняют влагу.

Вариант 3: в глине

Данный вариант хранения моркови требует некоторых временных затрат, но морковь на протяжении всего периода хранения остается сочной и вкусной.

Для работы понадобится:

  • тара ( пластиковые или деревянные ящики);
  • полиэтиленовая пленка;
  • глина;
  • вода;
  • чеснок (по желанию).

После обработки глиной на поверхности корнеплодов образуется защитная корочка, которая препятствует испарению влаги и защищает их от увядания.

Половину ведра глины необходимо залить водой и оставить на сутки. Через день разбухшую глину вымешивают и добавляют еще воды. Когда глина осядет, над ее поверхностью должно быть 2-3 см жидкости и в таком состоянии раствор оставляют еще на 3-4 дня.

Перед применением консистенция глины должна иметь консистенцию сметаны.

  1. Дно ящика выстилают пленкой.
  2. Выкладывают морковь в 1 слой.
  3. Заливают сметанообразной глиной.
  4. Оставляют для просушки.
  5. На сухой слой глины выкладывают следующий ряд моркови и снова льют глиняную жижу.

Действия повторяют до наполнения ящика.

Обмакивание в глину

Раствор глины готовится по способу, описанному выше. Каждую морковку окунают в полученный состав и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Затем укладывают в тару и отправляют на хранение.

При желании можно приготовить чесночную болтушку из 1 стакана чеснока, пропущенного через мясорубку и 2 л воды. В этом случае морковь купают сначала в чесночном растворе, а затем уже в глиняной болтушке.

Вариант 4: на грядке

Немного рискованный способ хранения моркови прямо на грядке, на которой она выращивалась, так как возможно повреждение корнеплодов грызунами. Но если уродился большой урожай моркови и места в кладовой для хранения не хватает, то можно применить этот способ.

Ботву моркови, которую огородник оставляет зимовать на огороде, обрезают. Землю засыпают слоем мульчи. Это может быть опавшая листва, опилки, торф, перегной. Сверху накрывают агроволокном или рубероидом. А когда выпадет снег, будет нелишним набросать его на грядку с морковью.

Под теплой шубой морковь отлично зимует и остается свежей и сочной.

Вариант 5: хранение моркови в луковой шелухе

Понадобится луковая и чесночная шелуха, которая в большом количестве остается после уборки урожая этих овощных культур.

На дно тары насыпают слой шелухи и укладывают 1 ряд моркови, затем снова шелуха и снова морковь.

Эфирные масла, выделяемые чесночной и луковой чешуей, предотвращают загнивание моркови.

Вариант 6: хранение моркови в полиэтиленовых мешках

Понадобятся мешки из плотного полиэтилена, и удобной для огородника вместимостью (от 5 до 25 кг).

Урожай моркови помещают в мешки, опускают в подвал и держат открытыми. Влажность внутри упаковки держится сама собой на отметке 95-97 %, поэтому корнеплоды сохраняют сочность, а небольшое количество углекислого газа, скапливающегося внутри, предупреждает возникновение заболеваний.

На заметку. В процессе хранения на внутренней стороне мешков может образовываться конденсат — это следствие повышенной влажности. Рассыпьте рядом известь-пушонку.

Если по каким-либо причинам огородник не хочет держать мешки с морковью не завязанными — необходимо проделать в стенках отверстия для поступления воздуха.

Читайте также:  Можно ли поливать морковь в августе?

Вариант 7: хранение во мху

Перед закладкой на хранение просушенную морковь выдерживают в прохладном помещении и укладывают в ящики, переслаивая мхом.

Мох замечательно сохраняет влажность, противостоит гнилостным заболеваниям и, в отличие от глины и песка, легок. А это совсем не маловажно, если ящиков с морковью много.

Кроме того, морковь хранят, заворачивая в бумагу, опудривая мелом, обертывая пищевой пленкой или покрывая слоем парафина. А еще — сушат и морозят, предварительно измельчив на кухонном комбайне.

Полезное видео

Хранение моркови — самые важные моменты, как сохранить морковь: видео

Когда копать морковь? Признаки созревания, правила уборки — видео

Каким бы способом хранения моркови не воспользовался огородник, самое главное вовремя собрать сочные, сахаристые корнеплоды и обеспечить им хранение при максимально пониженной плюсовой температуре и высокой влажности.

Осень 2019: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 ?

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать ?

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь ). Заглянем в него и на сей раз ?

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас ?

Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости корнеплода

Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:

  1. Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
  2. Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
  3. Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.

Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.

Сроки уборки по луне и другим критериям

По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.

Такие простые правила уборки позволят получить качественный урожай длительного хранения.

Календарь уборки моркови можно посмотреть по таблице лунных фаз. Есть и другие способы подсчета лучших сроков:

  1. «Мужской» собирают в мужские дни недели, например: понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
  2. «Женский» в соответствующие женские. Для моркови выбирают среду, пятницу и субботу.

По поводу субботы есть немало споров и мнений. Ведуны считают, что суббота – это обычный день, подходящий для работ на огороде. Другие категорически запрещают прикасаться к земле, посадкам. Допустимо обрезать ветки, корчевать сорняки. Суббота находится под покровительством Сатурна.

Сибирь

Выкапывать морковь в Сибири нужно классическими способами. Однако, есть некоторые отличия по рекомендациям. Так как в регионе суровый климат, то для посадки выбирают специальные сорта. Их вегетация составляет 100 суток. Сбор корнеплодов делают позже, чем в других областях страны. Выполняют это не раньше, чем через 3 месяца с момента, когда появились первые всходы.

В основном – это последние числа августа, начало сентября. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, а овощ еще не дозрел, то ботву нужно слегка придавить и накрыть при помощи агроволокна.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и в Подмосковье выкапывание начинают после 20 сентября и до первых чисел октября. Если собрать корнеплоды намного раньше, то морковка не сможет набраться достаточного количества сил для последующего хранения. Она не будет сладкой, сочной и хрустящей, а самое главное полезной. Есть пресный, горьковатый продукт понравится не многим.

В этой области осенние месяцы дождливые. Не стоит торопиться.

Следует повременить с уборкой и подождать, когда будет перерыв в осадках.

В случае, когда затягивается бабье лето и стоит теплая погода, сочетающаяся с умеренной влажностью не нужно тянуть с выкапыванием. При тепле и достаточной влаге овощи могут снова начать расти, так как культура двулетняя. Это приводит к:

  • потере вкусовых качеств;
  • сокращению срока сохранности зимой.

Убедиться в готовности морковки к удалению можно подкопнув пару корешков.

На Урале сбор зависит напрямую от того, когда ее посеяли. Так как лето короткое, то выбирают сорта ранние и среднеспелые. До момента появления первых заморозков корнеплод успеет максимально вызреть.

  1. Если семена посеяли в середине мая, то в последних числах августа можно проверять зрелость урожая.
  2. Если лето слишком дождливое и холодное, то созревание затягивается на 10-15 суток.

В случае, когда заморозки начинаются слишком рано посадки нужно тщательно накрывать материалом. Это предотвратит замораживание, порчу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Способы хранения

Сохранить морковку зимой можно. Нужны определенные условия. Так овощ будет вкусным до самой весны. Если урожай не слишком большой, то его можно оставить в домашнем холодильнике. Для более крупных объемов выбирают погреб. Перед укладкой корнеплодов в помещение, его:

  • проветривают;
  • тщательно просушивают;
  • дезинфицируют.

Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры — +1+8 о С. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки. Овощи:

Чтобы сохранить урожай, на который потрачено немало трудов нужно выбрать правильную методику. Она должна быть эффективная, проверенная, безопасная:

  1. Ящики. Как только овощи удалены с грядки, посушены в течение нескольких дней и обрезаны от ботвы их нужно очистить от земли. Укладывают в емкости рядами. Они должны быть неглубокими. Для пересыпки используют торф, влажный песок. Засыпку делают на месте будущего расположения.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбирают прочные и из экологически чистого материала. Каждый мешок перфорируют. Это обеспечит отличную вентиляцию.
  3. Глиняная корочка. Подготавливают глиняную болтушку. Туда добавляют измельченный чеснок в большом количестве. Каждый плод обмакивают в полученный состав. Благодаря такой защитной оболочке исключены атаки вредителей и вирусов, способных спровоцировать образование и развитие болезни.
  4. Яма. Допустимая глубина 30 см. Дно засыпают песком. Овощи укладывают рядами. Каждый раз пересыпают при помощи песка. Корнеплоды кладут в яму до верха, который прикрывают при помощи листвы деревьев, еловых веток и шифера. На зиму сверху кладут слой снега. Это обеспечит утепление.
  5. Холодильник. Каждую морковь нужно завернуть в бумагу. Это предотвратит испарение влаги, пересыхание плодов, снижение вкусовых свойств и вялость. Морковь останется сочной на протяжении всего времени хранения.
  6. Сушка или заморозка. Если отсутствует место, где можно оставить урожай и не беспокоится за его сохранность, то лучше его заморозить или подсушить. В таком виде его добавляют в закуски, салаты, заправки для супов. Продукту не страшны вредители, гниль, болезни, плесень.

Если в подвале не будет нормальной вентиляции, то урожай испортится в первый же месяц. Приток свежего воздуха, оптимальные температура и влажность –это лучшие условия.

Частые ошибки

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году можно по народным приметам, по календарю фаз луны. Важно избежать среднестатистических ошибок, из-за которых портится продукт:

  1. Пересушка и передержка урожая.
  2. Задержка в отправлении в прохладное место.
  3. Выкапывание в дождливую погоду.
  4. Неаккуратное удаление комков земли с кожуры. Ее повреждение приведет к порче овоща.
  5. Не соблюдение необходимого уровня температуры и влажности.

Даже один из таких факторов пагубно отразится на корнеплоде.

Соответственно правильно подготовившись можно всю зиму наслаждаться вкусным и хрустящим урожаем. Выращивание и сбор посадок нужно делать в соответствии с технологией. Обязательно учитывают то, как луна влияет на процедуру сборки, подготовки к хранению. Удачно подобрав фазу для посадки, полива, подкормки и выкапывания можно получить хороший результат и есть вкусную морковь до весны.

Особенности и сроки уборки моркови на хранение в 2020 году по всей России

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году нужно в благоприятные дни по лунному календарю, тогда она будет храниться дольше. Но кроме этого огородники учитывают другие важные факторы: погода в период сбора урожая, сорт, а также регион, в котором выращивают корнеплод.

Сроки созревания по сортам и признаки зрелости

При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:

  1. Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
  2. Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
  3. Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.

Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.

Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:

  1. Учесть сорт и сроки его созревания. Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот. И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
  2. Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
  3. Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
  4. Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.

Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания. Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.
  2. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  3. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

  1. В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
  2. Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
  3. В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца. Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
  4. На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям. Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Учитывать лунный календарь

Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.

МесяцДата

МесяцБлагоприятные даты
С 8 по 14, 28-29
С 4 до 10, 24-25
С 1 по 8, 21-23, 28-31

Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.

Как убрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Как хранить

Лучшие условия: температура от 0 до +1, влажность от 90 до 95%. Даже незначительные отклонения уменьшают срок хранения, поэтому нужно готовить и закладывать корнеплоды тщательно и аккуратно. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Разложить урожай под навесом в один слой на пленке или другом материале, не оставлять на земле. Просушить 2-3 дня, чтобы убрать излишки влаги с поверхности.
  2. Чтобы сохранить морковь зимой в домашних условиях нужно тщательно перебрать ее. Осматривать каждую по отдельности, убирать все с признаками болезней, повреждениями, трещинами. Использовать их для переработки или употребления в пищу в течение месяца.
  3. Сложить в ящики или корзины, поставить в темное прохладное помещение. Выдержать неделю, чтобы корнеплоды охладились, вошли в состояние покоя и не прорастали.
  4. Хранить морковь зимой в погребе или подвале лучше всего в ящиках с песком. Песок заранее прокалить, добавить примерно 100 г извести на ведро, хорошо перемешать. Насыпать слой на дно, выложить корнеплоды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпать песком и укладывать так до верха ящика. Ставить лучше подальше от яблок и других фруктов.
  5. Для хранения моркови в пакетах на зиму, подобрать тару не очень большого размера, чтобы туда уместилось несколько килограммов корнеплодов в 2-3 слоя. Сделать отверстия для вентиляции и сложить в сухом месте. Раз в месяц осматривать, чтобы вовремя убирать то, что начало портиться.
  6. Держать в доме можно небольшое количество. Брать из подвала частями, чтобы использовать за 2-3 недели.

Пересыпать можно не только песком, но и вермикулитом или торфом. Соблюдать простое правило: морковь не должна соприкасаться. Если одна начинает гнить, другие не будут портиться от нее.

Если заранее разобраться, когда и как собирать урожай моркови в 2020 году, то можно избежать ряда проблем. Главное – выбрать благоприятный период и по погоде, и по лунному календарю и правильно подготовить корнеплоды к хранению.

Сроки уборки урожая моркови в Сибири: когда лучше всего собирать

В России морковь – второй по популярности овощ после картофеля. И это неудивительно: яркие оранжевые корнеплоды не только полезны, но и вкусны. Кроме того, овощ прекрасно хранится зимой и пополняет наш рацион витаминами и микроэлементами в длинные зимние месяцы.

Чтобы урожай витаминных корнеплодов хранился долго и без потерь, морковь нужно вовремя снять с грядки и убрать на хранение. В статье расскажем о том, когда убирать морковь в Сибири.

Оптимальные сроки уборки урожая в Сибири

Морковь относится к холодостойким растениям. Более того, именно при похолодании начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в плоды.

Нужно знать. В конце августа-начале сентября морковь еще активно растет. Прибавка урожая за этот период составляет в среднем 40-45%.

Поэтому выкапывание моркови ранее положенного срока приводит к недобору урожая и получению мелких корнеплодов. Такие овощи быстро вянут и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки урожая в Сибири считается середина и конец сентября. Именно в этот период можно получить максимальный урожай, который будет хорошо лежать зимой.

Затягивать с уборкой также не имеет смысла. При понижении температуры до +4…+5°С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается и овощ перестает расти.

В зависимости от сорта

В вопросе уборки урожая следует учитывать, что раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта поспевают в разные сроки.

Ранние и среднеранние сорта

Первой поспевает морковь ранняя и посаженная под зиму. Этот урожай употребляют в пищу сразу, так как для длительно хранения он не годится.

Ранняя морковь поспевает за 60-80 дней. Уборку начинают в конце июня-начале июля. Это некрупные овощи, сочные и сладкие – ценный источник витаминов в начале лета.

Внимание! Если не убрать раннюю морковь вовремя, то она потеряет вкус и растрескается.

Подзимнюю морковь тоже выкапывают не позднее середины июля. Освободившиеся грядки засеивают сидератами или другими овощами — например, кустовой фасолью, кочанным салатом, цветной капустой, кольраби или брокколи.

Среднеспелые и поздние сорта

Эти разновидности культуры поспевают за 80-125 дней. Морковь среднего срока созревания выкапывают в начале сентября, позднюю – во второй половине сентября и даже в начале октября, если позволяет погода.

Эти сорта отличает хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения корнеплоды пролежат вплоть до сбора нового урожая без потери вкусовых качеств.

Также при определении срока уборки учитывают время посадки семян. Ведь погода сибирской весной каждый год разная, и время сева может сильно различаться.

Совет. Сохраняйте пакеты из под семян и записывайте на них дату посева. Так вам будет несложно вычислить ориентировочную дату уборки урожая.

В зависимости от погоды

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Тогда морковь быстро просохнет и будет долго храниться.

По лунному календарю

При определении сроков уборки можно ориентироваться на лунный календарь. Но слепо следовать этим рекомендациям не стоит — учитывайте и свой опыт, погодные условия.

Луна влияет на движение жидкости в растениях. Поэтому снимать урожай с грядки лучше в убывающей фазе. В это время циркуляция сока сокращена, рост остановлен, а вкусовые качества максимально выражены.

Растущая луна пробуждает движение жидкостей и процессы роста возобновляются. Если собрать урожай в этот момент, то риск его порчи возрастает.

Важно! Огородные работы не планируют на дни полнолуния, новолуния и затмения.

Благоприятными днями для сбора моркови в 2019 году считаются: 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября и 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Признаки спелости

Помимо сроков созревания, указанных на пакетах с семенами, определить сроки сбора помогут такие признаки спелости морковин:

  1. Пожелтение нижних листьев ботвы – один из очевидных признаков того, что корнеплоды пора выкапывать.
  2. Образование тонких нитевидных корешков на самих корнеплодах. Если сомневаетесь, пора убирать морковь или нет, выдерните 2-3 экземпляра и осмотрите. Заметите тонкие, нитевидные корешки – значит пора.
  3. Растрескивание плодов свидетельствует не столько об их спелости, сколько о том, что сроки уборки уже пропущены. В этом случае урожай нужно собрать как можно скорее.

Выкапываем морковь правильно

На участках с рыхлой песчаной почвой морковь просто выдергивают из земли руками, потянув за ботву. Делают это аккуратно, чтобы не оборвать зелень и не обломить корнеплод.

На плотных и тяжелых почвах корнеплоды сначала подкапывают вилами или лопатой, а затем вытягивают за ботву. Так же поступают с крупными морковками на легких почвах.

Если вы планируете уборку, а дождей не было уже 2-3 недели, то за пару дней до выкапывания слегка полейте грядки. Из пересушенной земли сложно извлекать корнеплоды, не повредив их.

Извлеченную из земли морковь аккуратно отчищают от земли, не допуская при этом ударов, царапин и других механических повреждений. Через ранки внутрь корнеплодов попадают микроорганизмы – возбудители грибковых заболеваний и гнили.

Способы удаления ботвы

После того, как морковь выкопана, сразу приступают к удалению ботвы.

Внимание! Длительное время оставлять ботву необрезанной нельзя. Листья испаряют влагу, что приводит к увяданию корнеплодов.

Известно несколько способов удаления морковной зелени:

  • выкручивание ботвы руками – некоторые огородники полагают, что такой способ помогает более длительному хранению;
  • обрезание ботвы острым ножом или ножницами – недостаток этого способа заключается в том, что из оставленных черешков весной начнет расти новая ботва, что ухудшит вкусовые качества плодов;
  • обрезание ботвы вместе с верхушкой корнеплода – в этом случае ботву срезают острым тонким ножом, захватывая 2-3 мм от верхней части плода.

Подготовка к хранению

Сразу после выкапывания и удаления ботвы морковь убирают под навес для просушивания. Сушат корнеплоды недолго, достаточно 2-3 часов.

После этого корнеплоды внимательно осматривают и сортируют перед закладкой на хранение. Экземпляры с признаками повреждений и болезней складывают в отдельный ящик. Их употребляют сразу в пищу или используют для консервации.

Для зимнего хранения отбирают только совершенно здоровую, крепкую морковь. Отобранные экземпляры выдерживают неделю в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией, а затем закладывают на хранение в погреб или подвал.

Заключение

Чтобы морковь долго хранилась и радовала вкусом, нужно вовремя снимать ее с грядки. Недоспелые корнеплоды быстро вянут и плохо лежат зимой. Передерживать морковь в земле тоже нельзя – корнеплоды растрескаются и быстро испортятся при хранении.

Выкопанные экземпляры не оставляют на грядках надолго. С них сразу срезают ботву и убирают в прохладное место для охлаждения. После морковь можно закладывать в хранилище.


Сроки уборки моркови с грядки на хранение в 2019 году

Морковь – овощная культура, которая пользуется большой популярностью у огородников. Для того чтобы собранные плоды сохранялись как можно дольше, необходимо знать, когда убирать морковь с грядки в 2019 и правила ее хранения.

Как понять готовность моркови к уборке

После того как на огороде высажена морковь, можно почитать на упаковке информацию о времени сбора урожая. Кроме того, стоит обращать внимание и на местность, климатические условия произрастания овоща.

Время сбора урожая зависит от нескольких факторов, на которые стоит обратить внимание:

  • сорт моркови. Он может быть ранним, среднеспелым, поздним. Раннеспелая морковка вызревает в течение 2-3 месяцев после ее высадки. Чаще всего такой урожай можно убирать полностью в июле, августе. Сорта моркови, которые относятся к раннеспелым, непригодны для хранения зимой. Для этого лучше всего высадить среднеспелый или поздний сорт. Но такая морковь должна находиться в земле от 3 до 5 месяцев. Сбор указанных сортов производится в первой декаде октября. Именно такие сорта пригодны для зимнего хранения;
  • внешние признаки созревания. Если морковь еще не созрела, то ее листья будут оставаться зелеными. Ко времени созревания кончики ботвы начинают желтеть. Это первый признак того, что растение вызрело и его пора убирать с грядки;
  • погодные условия, в которых росла морковь;
  • плодородность почвы;
  • время созревания зависит и от того, насколько правильно огородник ухаживал за растением во время его роста.

Обратите внимание: если плод вовремя не убрать с грядки, то он потеряет свою сочность, что сделает его непригодным для хранения и употребления. Чтобы понять готовность плода к уборке с грядки, можно выкопать пару плодов и попробовать их на вкус.

В случае если морковь предназначена для зимнего хранения, то собирать ее раньше сроков созревания не стоит, так как такая морковка долго не пролежит.

Сорта моркови для зимнего хранения

Для того чтобы выращенные и собранные плоды пролежали как можно дольше, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Предлагаем вам несколько сортов, которые можно выращивать и быть уверенным, что морковка сохранится до самой весны.

  • хороший корнеплод, который долго хранится, – Император. Мякоть у такой морковки плотная, оранжево-красного цвета. Кроме того, морковь имеет прекрасный аромат;
  • высокоурожайный сорт Самсон хорошо хранится. Плоды крупные, достигают в длину до 22 сантиметров. Масса моркови до 200 г;
  • высокоурожайный гибрид Канада. Очень вкусная морковь и хранится длительное время.

Правильно выбранный сорт для посадки – гарантия того, что ваш выращенный овощ пролежит до самой весны, а вы будете наслаждаться вкусной и полезной морковью.

Сбор моркови в зависимости от региона произрастания

Для того чтобы морковь хранилась длительное время, стоит обратить внимание и на регион посадки растения. Климатические условия по территории России разные, поэтому и сроки созревания моркови различаются.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье

Если говорить о средней территории России, то тут сбор урожая чаще всего производится до середины октября. Начало сбора урожая – после 20 сентября.

Обратите внимание: если сбор корнеплода произвести раньше положенного срока, то растение не сможет впитать все необходимые ему вещества. Кроме того, такая морковка не будет сладкой, вкус будет больше пресным и горьковатым.

Как правило, сентябрь в Подмосковье довольно дождливый. В этом случае стоит отложить сбор урожая до тех пор, пока не установится сухая погода. Как только это произойдет, стоит начать сбор урожая. В случае если оставить морковь в земле, то она начнет расти снова. Связано это с тем, что культура, как правило, двухлетняя. Если морковь пошла в рост, то собранные плоды не подойдут для хранения.

Чтобы не ошибиться со сроками сбора урожая, можно выкопать плоды и оценить их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай нужно в прохладном и темном месте. Если у вас частный дом, то лучше всего спустить морковь в погреб.

Урал: когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019

Сроки сбора урожая на Урале во многом зависят от того, когда была посажена морковь. Лето на Урале короткое, поэтому, чтобы плод успел созреть, высаживают чаще всего ранние и среднеспелые сорта. Такие плоды успеют вызреть.

В случае посадки моркови в середине мая сбор урожая производится в конце августа. Но тут стоит обязательно обратить внимание на готовность урожая. Просто выкапываете морковь и пробуете на вкус.

Важно! на Урале температура воздуха даже летом невысокая. В случае если лето будет дождливым, то сроки созревания плодов передвигаются.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году в Сибири

На территории Сибири нельзя высаживать сорта, которые просто вам понравились. Для того чтобы морковь выросла, необходимо остановить свой выбор на сорте, адаптированном под суровые климатические условия Сибири. Вегетационный период созревания такой моркови составляет до 100 дней. После того как появятся новые всходы, должно пройти не менее 3 месяцев. Время сбора урожая – конец августа – начало сентября.

Совет! на территории Сибири довольно рано могут начаться заморозки, в результате которых урожай, находящийся на грядке, пострадает. Если по прогнозу погоды возможно похолодание, необходимо слегка примять ботву, а после укрыть ее агроволокном. Так растение, даже находясь в земле, не будет повреждено морозами.

Уборка моркови в Ленинградской и Нижегородской областях, в Удмуртии

Высаживая морковь на северо-западе страны, стоит знать, когда убирать морковь с грядки на хранение 2019 в Ленинградской области.

В Северо-Западном регионе климат несильно отличается от климата Центральной России. Для того чтобы уборка моркови была произведена вовремя, необходимо сбор урожая в Ленинградской области производить в начале августа. Если же на вашей грядке высажены поздние сорта, то в этом случае срок сбора может быть передвинут на конец августа.

Когда собирать морковь для хранения в 2019 в Нижегородской области? Сроки сбора урожая такие же, как и в Подмосковье. Сбор производится в начале сентября. Если же посажены поздние сорта культуры, то собор должен быть произведен до середины сентября.

Сбор моркови на хранение в 2019 в Удмуртии производится в конце августа – начале сентября.

Если соблюдены сроки сбора урожая, необходимо знать еще и правила хранения корнеплода.

Как правильно хранить растение

Прежде чем приступить к уборке урожая, необходимо определиться и с местом хранения моркови. Чтобы плод хранился как можно дольше, необходимо остановить свой выбор на сухом, темном, проветриваемом месте. Кроме того, должен быть и соответствующий температурный режим.

Хранить морковь можно:

  • в полиэтиленовом пакете – но для того чтобы в нем не собиралась влага, необходимо сделать большое количество дырочек. Внутри пакета будет циркулировать воздух, поэтому плод не загниет;
  • если местом хранения выбрать ящик, то складывается в него культура, которая заранее была просушена. Овощи укладываются рядами, после чего пересыпаются песком;
  • хранение в яме – глубина ямы не должна быть больше 30 сантиметров. На дно кладется песок, а после того как, туда будет помещена морковь, поверхность засыпается листвой.

Бонус

Все перечисленные правила хранения и сроки сбора урожая можно собрать в короткие тезисы:

  • сбор моркови зависит от региона высадки культуры;
  • правильно выбранное место обеспечит хранение моркови на длительный срок;
  • выбирайте тот сорт моркови, который сможет вызреть в регионе произрастания.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 9 чел.

Ссылка на основную публикацию