Когда убирать морковь с грядки на хранение в Беларуси?

Когда убирать морковь с грядки на хранение в Беларуси?

Если уборка моркови была проведена своевременно и использовались надежные способы хранения, то корнеплод может храниться, практически не теряя своих качеств, на протяжении года. Большинство огородников предпочитают выращивать овощ на своем приусадебном участке, чтобы быть уверенным в экологической чистоте продукта. Когда убирать морковь с грядки на хранение в Беларуси, читайте в нашей статье.

Сорта моркови для зимнего хранения

Для того чтобы выращенные и собранные плоды пролежали как можно дольше, необходимо правильно выбрать сорт для посадки. Предлагаем вам несколько сортов, которые можно выращивать и быть уверенным, что морковка сохранится до самой весны.

  • хороший корнеплод, который долго хранится, — Император. Мякоть у такой морковки плотная, оранжево-красного цвета. Кроме того, морковь имеет прекрасный аромат;
  • высокоурожайный сорт Самсон хорошо хранится. Плоды крупные, достигают в длину до 22 сантиметров. Масса моркови до 200 г;
  • высокоурожайный гибрид Канада. Очень вкусная морковь и хранится длительное время.

Правильно выбранный сорт для посадки — гарантия того, что ваш выращенный овощ пролежит до самой весны, а вы будете наслаждаться вкусной и полезной морковью.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Основные принципы выбора сроков сбора урожая моркови в Беларуси

Морковь – это культура, которая прекрасно переносит пониженные температуры. Однако не стоит считать, что она может без проблем находиться в земле до самых заморозков. Выбирая время для уборки, следует обязательно учитывать несколько важных моментов.

Не рекомендуется превышать сроки созревания конкретного сорта. Морковка, передержанная в земле, частично утрачивает свои вкусовые качества, становясь менее сочной и сладкой.

Следует учитывать момент наступления биологической спелости. Это означает, что корнеплоды должны приобрести размер и окраску, предусмотренные сортовыми особенностями. Иногда из-за неблагоприятных погодных условий биологическая спелость вообще не наступает. Особенно часто этим «грешат» позднеспелые сорта. Тогда приходится убирать морковь в стадии технической спелости, что тоже возможно, однако значительно снижает объем урожая и его лежкость.

Влияют на сроки уборки погодные условия. При стабильных дневных температурах в интервале от +3 до +5 °C корнеплоды прекращают рост, и дольше держать их в земле бессмысленно, а при частых дождях это может привести к поражению различными заболеваниями. Осенние заморозки должны стать сигналом к немедленной уборке, иначе можно потерять урожай.

Признаки созревания моркови

Главное условие перед копкой заключается в том, что плод к этому времени должен полностью сформироваться и достигнуть зрелости. Если вы начнете выкапывать недозревшие овощи, то вкус у них будет никаким, а сами они долго они не сохранятся: плоды быстро портятся, склонны к гниению. С другой стороны, передерживать морковку в земле нельзя. Переспевшие овощи утрачивают вкусовые качества, а при осеннем похолодании они подвергаются заражению инфекциями и перемерзают.

Чтобы убедиться в том, что морковь окончательно вызрела, выкопайте несколько штук и обратите внимание на наличие основных признаков зрелости:

  • у созревшей моркови середина в диаметре не меньше 1 см;
  • по всей длине плодов есть белые мелкие корешки;
  • нижние листики у ботвы пожелтели;
  • цвет корнеплода соответствует посаженному сорту;
  • ботва наклоняется (пригибается к земле).

Обязательно попробуйте выкопанную морковку на вкус. Если он полностью совпадает с сортовым описанием, а все другие признаки поспевания тоже есть, значит можно выкапывать корнеплоды без опасений.

Как правильно провести уборку морковки

Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного сбора урожая с грядок. А ведь именно от того, насколько правильно проведена уборка моркови, напрямую зависят последующие показатели лежкости собранного урожая. Расскажем вам о том как определить когда копать морковь и как правильно выкопать с грядок выращенный урожай.

Какой-либо сложности при сборе корнеплодов небольшого размера нет. Вы можете просто обхватить ботву рукой и аккуратно выдернуть из земли морковку. Крупные экземпляры лучше всего слегка подкапывать, после чего извлекают их из почвы. Помните о том, что поврежденная морковка не может храниться дольше нескольких недель. Поэтому ее необходимо быстро скушать или переработать.

Выкапывать корнеплоды морковки при помощи лопаты мы вам не рекомендуем. Подобное неизменно приведет к повреждению собранного урожая. К тому же, такая работа отличается повышенной сложностью. В крайнем случае, можно выполнять сбор урожая тупыми вилами, которыми подкапываются корнеплоды, затем достаются из земли.

Выкопанную морковку необходимо слегка подсушить и срезать ботву. Многие овощеводы пренебрегают таким методом, как срезание ботвы, а напрасно. Ведь зелень вытягивает из убранной морковки питательные вещества, поэтому очень важно удалять ботву. Необходимо срезать ботву таким образом, чтобы остался небольшой кончик длиной около двух сантиметров. После того как морковка будет просушена, а ботва обрезана, можно выполнять закладку собранного урожая на хранение.

Когда и как убирать морковь на хранение в разных регионах в 2019 году

Чтобы морковь долго сохранилась, убирать ее с грядки на хранение нужно в срок. Для выкапывания овощей садоводы руководствуются лунным календарем 2019 года: в нем есть благоприятные дни, в которые стоит заняться уборкой урожая. Срок выкапывания зависит не только от фазы Луны, но и от климатических особенностей региона, выращиваемого сорта, поэтому эти факты тоже нужно учитывать, прежде чем копать корнеплоды.

Признаки созревания овоща

Главное условие перед копкой заключается в том, что плод к этому времени должен полностью сформироваться и достигнуть зрелости. Если вы начнете выкапывать недозревшие овощи, то вкус у них будет никаким, а сами они долго они не сохранятся: плоды быстро портятся, склонны к гниению. С другой стороны, передерживать морковку в земле нельзя. Переспевшие овощи утрачивают вкусовые качества, а при осеннем похолодании они подвергаются заражению инфекциями и перемерзают.

Читайте также:  В каких числах сажать морковь?

Чтобы убедиться в том, что морковь окончательно вызрела, выкопайте несколько штук и обратите внимание на наличие основных признаков зрелости:

  • у созревшей моркови середина в диаметре не меньше 1 см;
  • по всей длине плодов есть белые мелкие корешки;
  • нижние листики у ботвы пожелтели;
  • цвет корнеплода соответствует посаженному сорту;
  • ботва наклоняется (пригибается к земле).

Обязательно попробуйте выкопанную морковку на вкус. Если он полностью совпадает с сортовым описанием, а все другие признаки поспевания тоже есть, значит можно выкапывать корнеплоды без опасений.

На Руси морковку было принято копать на Корнилов день (26 сентября) и до его наступления. Позже этой даты крестьяне урожай не убирали, так как плоды замерзали в земле и теряли вкус.

Сроки уборки урожая

Основное время уборки моркови – пора с августа по октябрь. Большинство садоводов перед копкой смотрят в Лунный календарь, ведь рекомендуют собирать урожай на убывающей фазе луны. В это время циркуляция сока внутри плодов минимальная, а это означает, что качество корнеплодов будет самым высоким. При растущей Луне движение соков происходит активно, а значит урожай будет плохим. При наступлении Полнолуния, Новолуния и Затмения все работы в саду нужно немедленно прекратить. Какие благоприятные дни для копки морковки будут в 2019 году расскажет свежий Лунный календарь (таблица 1).

Таблица 1 Благоприятные дни для выкапывания моркови в 2019 году

МесяцБлагоприятные дни
Июль23, 24, 25, 26, 27
Август19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сентябрь8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26
Октябрь3, 4, 5, 6, 15, 17, 18, 18, 22, 23, 24, 25

Благоприятный период для выкапывания моркови наступает, когда Луна находится в знаке Льва или Овна. Нельзя выкапывать овощи в дни нахождения спутника в Деве или Рыбах. Нейтральными считаются дни, когда Луна находится в знаке Козерога.

Верить или нет Лунному календарю – дело самого садовода, а вот климатическими особенностями региона руководствоваться необходимо в первую очередь. При более жарком климате созревание происходит на порядок быстрее, чем в неблагоприятных климатических зонах. Срок уборки моркови для разных регионов различается:

  • на Кубани, в южных регионах и в Белоруссии, где климат мягкий, можно выкапывать овощи не раньше сентября. Затягивать с копкой нельзя: в октябре будет слишком дождливо, поэтому плоды нужно собрать до наступления ненастья;
  • в Сибири и на Урале осень начинается рано, а вместе с ней приходят заморозки. Срок копки корнеплодов тут наступает с середины августа и продолжается до середины сентября. Если немного затянуть с процедурой, то овощи в земле перемерзнут, что негативно скажется на вкусе и дальнейшей сохранности;
  • в Подмосковье и по средней полосе России к копке можно приступить с начала сентября, а завершить в октябре. Погода в этих регионах нестабильна, поэтому предпочтительнее выкапывать плоды в первом осеннем месяце.

Морковные сорта с поздним сроком созревания считаются морозостойкими. они способны находиться в земле до температуры -3 градуса, но не более 2-3 дней.

Правила выкапывания

Как только с датой копки вы определились, можно приступать к уборке урожая. Чтобы морковь сохранилась, как можно дольше, при ее выкапывании соблюдайте простые правила:

  • выкапывайте овощи только в сухую погоду, дождя накануне быть не должно;
  • основные инструменты для копки – вилы. При их помощи корнеплоды не повреждаются, а доставать их из земли будет удобно;
  • не стучите выкопанными корнеплодами друг о друга: это приведет к образованию на них трещин, что сократит срок хранения;
  • выкопанную морковь оставьте на грядке, уберите с плодов сухой тряпкой землю и оставьте на просушивание на несколько дней. Можно просушивать морковку в любом сухом светлом помещении;
  • срежьте ботву или выверните ее вручную. Все точки роста на морковке нужно остановить, поэтому удалите верхнюю зеленую часть без остатка.

Как только морковь хорошенько просохнет, разложите ее в чистые сухие мешки или деревянные ящики с прорезями и спустите на хранение в подвал или уберите в любое прохладное помещение с умеренной влажностью. Помните, что поврежденные или больные плоды хранить нельзя, они только испортят здоровый урожай. Если вы учтете все предложенные рекомендации, то корнеплоды пролежат вплоть до весны, а возможно и дольше, при этом вкус у них будет отличный, а товарность нисколько не потеряется.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Когда убирать морковь с грядки и как правильно ее хранить

Выращивание моркови не требует серьёзных научных познаний и большого практического опыта. Начинающий огородник или дачник без особых трудностей справится с этой задачей. Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая. Этот вопрос и станет темой нашей статьи.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от некоторых внутренних и внешних факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.
Читайте также:  Когда выкапывать морковь на хранение в Подмосковье?

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока – корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

По лунному календарю 2019

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2019 году рекомендуется выкапывать морковь с 19 по 25 августа, в сентябре – 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26 числа.

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста. Морковь, выкопанная в рекомендуемый лунный цикл, будут хорошо храниться и сохранит все свои полезные свойства.

В зависимости от региона

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Читайте также:  Технология возделывания моркови

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, нужно быстро удалить ботву. Если пренебречь этим, то влага быстро испарится через листья, а корнеплоды подвянут.
  7. После удаления ботвы, корнеплоды ещё некоторое время держат под навесом, чтобы слегка проветрить.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Читайте также:  Почему морковь вырастает горькая и что делать?

Сроки уборки урожая моркови

Многие начинающие овощеводы испытывают проблемы с определением оптимального времени уборки морковки с грядок. Именно о том, когда убирать морковь с грядки, мы расскажем вам в этой статье. Сложность определения даты сбора морковки состоит в том, что сроки созревания не только зависят от конкретного сорта, но и от обеспечения соответствующих условий посадкам.

Уборка поздних сортов

Выбирая сорта моркови поздно созревающие необходимо помнить о том, что такой овощ отлично хранится в течение длительного времени и сохраняет свои вкусовые характеристики. Срок вегетации у позднеспелых сортов может достигать 130 дней. При этом овощеводу нужно помнить о том, что морковь боится заморозков, поэтому необходимо провести сбор урожая до наступления холодов.

Например в средней полосе России рекомендуется убирать морковку не позже конца сентября. Раньше срока проводить сбор позднеспелых сортов моркови также не рекомендуется, ведь в таком случае овощ не сможет набрать необходимых вкусовых качеств, к тому же попросту не вырастет до своего среднего размера.

Определить спелость по визуальным факторам в данном случае не составит сложности. Необходимо подкопать сбоку грядки один или два корнеплода, такой метод позволит вам оценить их размер, тем самым вы сможете определить зрелость выращенного урожая.

Уборка среднеспелых сортов

Уборка и хранение моркови среднеспелых сортов не представляет сложности. Вам необходимо ориентироваться на сроки созревания такого овоща, которые обычно составляют в среднем 90-110 дней. Признаком созревания среднеспелой морковки можно считать пожелтение нижних листьев.

Помните о том, что такая морковь даже при обеспечении всех соответствующих условий для хранения может пролежать в подвале или погребе от силы три — четыре месяца. Если вам необходимо сохранить собранный урожай до следующей весны, то следует предпочтение отдавать позднеспелым сортам.

Уборка раннеспелой морковки

Предлагаемые в садовых магазинах раннеспелые сорта морковки позволяют собрать урожай уже в середине лета. При обеспечении соответствующих условий, для выращивания раннеспелой морковки, выращенные овощи будут отличаться сочностью и сладким вкусом.

Например в Беларуси, морковь, посеянная вначале апреля, уже в последних числах июня готова к употреблению. Но стоит знать, что корнеплоды раннего срока созревания важно как можно быстрее использовать для приготовления пищи, так как они плохо хранятся и редко когда подлежат хранению больше одного месяца.

Определить сроки созревания раннеспелых сортов можно по одновременному пожелтению и увяданию листвы. Также можно определить визуально более крупные экземпляры и их первыми выдергивать для еды.

Помните, что уборка моркови должна производиться оперативно. Ведь созревшая морковка, длительное время находящаяся в земле, может потерять свои вкусовые качества.

Поэтому, чтобы урожай ранней моркови не испортился — рассчитывайте при посадке, сколько вам (примерно) потребуется ранней моркови для еды. А для длительного хранения — садите сорта позднего созревания.

Как правильно провести уборку морковки

Многие садоводы не уделяют должного внимания вопросам правильного сбора урожая с грядок. А ведь именно от того, насколько правильно проведена уборка моркови, напрямую зависят последующие показатели лежкости собранного урожая. Расскажем вам о том как определить когда копать морковь и как правильно выкопать с грядок выращенный урожай.

Какой-либо сложности при сборе корнеплодов небольшого размера нет. Вы можете просто обхватить ботву рукой и аккуратно выдернуть из земли морковку. Крупные экземпляры лучше всего слегка подкапывать, после чего извлекают их из почвы. Помните о том, что поврежденная морковка не может храниться дольше нескольких недель. Поэтому ее необходимо быстро скушать или переработать.

Выкапывать корнеплоды морковки при помощи лопаты мы вам не рекомендуем. Подобное неизменно приведет к повреждению собранного урожая. К тому же, такая работа отличается повышенной сложностью. В крайнем случае, можно выполнять сбор урожая тупыми вилами, которыми подкапываются корнеплоды, затем достаются из земли.

Выкопанную морковку необходимо слегка подсушить и срезать ботву. Многие овощеводы пренебрегают таким методом, как срезание ботвы, а напрасно. Ведь зелень вытягивает из убранной морковки питательные вещества, поэтому очень важно удалять ботву. Необходимо срезать ботву таким образом, чтобы остался небольшой кончик длиной около двух сантиметров. После того как морковка будет просушена, а ботва обрезана, можно выполнять закладку собранного урожая на хранение.

Правильное хранение собранного урожая

Овощеводы отлично знают, что необходимо не только вырастить отличный урожай, но также правильно его сохранить. Расскажем более подробно о том, как необходимо хранить собранную морковку.

Следует знать, что показатели лежкости напрямую зависят от конкретного сорта. У скороспелых сортов отмечаются довольно слабые показатели сохранности, поэтому такая морковь в большей степени предназначена для употребления в пищу в свежем виде. Тогда как средне и позднеспелые сорта могут храниться в течение многих месяцев. Также на показатели длительности хранения влияет правильность определения даты уборки и обеспечения посадкам соответствующего ухода при их выращивании.

Хранить собранную морковку можно в домашних условиях или же в холодном погребе. Оптимальная температура для хранения собранного урожая составляет плюс 1-4 градусов. При этом рекомендуемые показатели влажности составляют порядка 90%.

Лучше всего сохранится морковь, которая уложена по ящикам (деревянным или пластиковым) и пересыпана сухим речным песком.

Во время хранения морковка не должна соприкасаться друг с другом. В противном случае может появиться гниение, а сам собранный урожай будет плохо храниться. При обеспечении должных условий, в песке или опилках можно сохранить собранный урожай около 5 — 8 месяцев.

Читайте также:  Сроки посадки моркови осенью под зиму

Хранение в холодильнике

В домашних условиях лучше всего хранить морковку в полиэтиленовых пакетах на верхней полке холодильника. Помните лишь о том, что необходимо плотно завязать пакет, чтобы предотвратить попадание внутрь воздуха и влаги. В холодильнике в плотно завязанном пакете овощ может пролежать около четырех — пяти месяцев.

Подведем итог

Конечно, точной даты сбора урожая вам не назовет никто, ведь на созревание моркови влияют следующие факторы:

  • выбор сорта (ранний, средний, поздний);
  • климат местности её произрастания (может вы живете на севере, а может на юге — соответственно, сроки сбора будут сдвигаться в ту или иную сторону);
  • в зависимости от погодных условий именно этого года (лето может выдаться прохладным, или наоборот довольно жарким).

Но если вы знаете: когда и какие сорта посадили на своем участке, в каком регионе проживаете и насколько теплым выдалось лето — вам не составит труда подсчитать примерные сроки созревания моркови. А затем, подтвердив свой расчеты вышеописанными методами (пожелтение и полегание ботвы, подкоп пары морковок с боков грядки) — собрать вовремя урожай.

7 правил уборки свеклы и морковки. Лунный календарь на октябрь

Народная примета: созрела калина — настала пора уборки свеклы и картофеля

Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.

ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.

ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу — обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.

ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины — выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это первая половина октября.

ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!

ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.

СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.

Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.

Создаем условия для картофеля

О том, как сохранить урожай картофеля, рассказывает главный агроном областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Раиса ДЬЯКОВА.

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 — 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.

Лучшее место для хранения — подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней — 2 — 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 — 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 — 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб — поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

Читайте также:  Когда убирать морковь в Московской области — сроки уборки моркови в Подмосковье

Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости корнеплода

Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:

  1. Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
  2. Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
  3. Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.

Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.

Сроки уборки по луне и другим критериям

По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.

Такие простые правила уборки позволят получить качественный урожай длительного хранения.

Календарь уборки моркови можно посмотреть по таблице лунных фаз. Есть и другие способы подсчета лучших сроков:

  1. «Мужской» собирают в мужские дни недели, например: понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
  2. «Женский» в соответствующие женские. Для моркови выбирают среду, пятницу и субботу.

По поводу субботы есть немало споров и мнений. Ведуны считают, что суббота – это обычный день, подходящий для работ на огороде. Другие категорически запрещают прикасаться к земле, посадкам. Допустимо обрезать ветки, корчевать сорняки. Суббота находится под покровительством Сатурна.

Сибирь

Выкапывать морковь в Сибири нужно классическими способами. Однако, есть некоторые отличия по рекомендациям. Так как в регионе суровый климат, то для посадки выбирают специальные сорта. Их вегетация составляет 100 суток. Сбор корнеплодов делают позже, чем в других областях страны. Выполняют это не раньше, чем через 3 месяца с момента, когда появились первые всходы.

В основном – это последние числа августа, начало сентября. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, а овощ еще не дозрел, то ботву нужно слегка придавить и накрыть при помощи агроволокна.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и в Подмосковье выкапывание начинают после 20 сентября и до первых чисел октября. Если собрать корнеплоды намного раньше, то морковка не сможет набраться достаточного количества сил для последующего хранения. Она не будет сладкой, сочной и хрустящей, а самое главное полезной. Есть пресный, горьковатый продукт понравится не многим.

В этой области осенние месяцы дождливые. Не стоит торопиться.

Следует повременить с уборкой и подождать, когда будет перерыв в осадках.

В случае, когда затягивается бабье лето и стоит теплая погода, сочетающаяся с умеренной влажностью не нужно тянуть с выкапыванием. При тепле и достаточной влаге овощи могут снова начать расти, так как культура двулетняя. Это приводит к:

  • потере вкусовых качеств;
  • сокращению срока сохранности зимой.

Убедиться в готовности морковки к удалению можно подкопнув пару корешков.

На Урале сбор зависит напрямую от того, когда ее посеяли. Так как лето короткое, то выбирают сорта ранние и среднеспелые. До момента появления первых заморозков корнеплод успеет максимально вызреть.

  1. Если семена посеяли в середине мая, то в последних числах августа можно проверять зрелость урожая.
  2. Если лето слишком дождливое и холодное, то созревание затягивается на 10-15 суток.

В случае, когда заморозки начинаются слишком рано посадки нужно тщательно накрывать материалом. Это предотвратит замораживание, порчу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Способы хранения

Сохранить морковку зимой можно. Нужны определенные условия. Так овощ будет вкусным до самой весны. Если урожай не слишком большой, то его можно оставить в домашнем холодильнике. Для более крупных объемов выбирают погреб. Перед укладкой корнеплодов в помещение, его:

  • проветривают;
  • тщательно просушивают;
  • дезинфицируют.

Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры — +1+8 о С. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки. Овощи:

Чтобы сохранить урожай, на который потрачено немало трудов нужно выбрать правильную методику. Она должна быть эффективная, проверенная, безопасная:

  1. Ящики. Как только овощи удалены с грядки, посушены в течение нескольких дней и обрезаны от ботвы их нужно очистить от земли. Укладывают в емкости рядами. Они должны быть неглубокими. Для пересыпки используют торф, влажный песок. Засыпку делают на месте будущего расположения.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбирают прочные и из экологически чистого материала. Каждый мешок перфорируют. Это обеспечит отличную вентиляцию.
  3. Глиняная корочка. Подготавливают глиняную болтушку. Туда добавляют измельченный чеснок в большом количестве. Каждый плод обмакивают в полученный состав. Благодаря такой защитной оболочке исключены атаки вредителей и вирусов, способных спровоцировать образование и развитие болезни.
  4. Яма. Допустимая глубина 30 см. Дно засыпают песком. Овощи укладывают рядами. Каждый раз пересыпают при помощи песка. Корнеплоды кладут в яму до верха, который прикрывают при помощи листвы деревьев, еловых веток и шифера. На зиму сверху кладут слой снега. Это обеспечит утепление.
  5. Холодильник. Каждую морковь нужно завернуть в бумагу. Это предотвратит испарение влаги, пересыхание плодов, снижение вкусовых свойств и вялость. Морковь останется сочной на протяжении всего времени хранения.
  6. Сушка или заморозка. Если отсутствует место, где можно оставить урожай и не беспокоится за его сохранность, то лучше его заморозить или подсушить. В таком виде его добавляют в закуски, салаты, заправки для супов. Продукту не страшны вредители, гниль, болезни, плесень.

Если в подвале не будет нормальной вентиляции, то урожай испортится в первый же месяц. Приток свежего воздуха, оптимальные температура и влажность –это лучшие условия.

Частые ошибки

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году можно по народным приметам, по календарю фаз луны. Важно избежать среднестатистических ошибок, из-за которых портится продукт:

  1. Пересушка и передержка урожая.
  2. Задержка в отправлении в прохладное место.
  3. Выкапывание в дождливую погоду.
  4. Неаккуратное удаление комков земли с кожуры. Ее повреждение приведет к порче овоща.
  5. Не соблюдение необходимого уровня температуры и влажности.

Даже один из таких факторов пагубно отразится на корнеплоде.

Соответственно правильно подготовившись можно всю зиму наслаждаться вкусным и хрустящим урожаем. Выращивание и сбор посадок нужно делать в соответствии с технологией. Обязательно учитывают то, как луна влияет на процедуру сборки, подготовки к хранению. Удачно подобрав фазу для посадки, полива, подкормки и выкапывания можно получить хороший результат и есть вкусную морковь до весны.

Ссылка на основную публикацию
МесяцДата