Когда убирать морковь на Урале в этом году?

Осень 2019: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 ?

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь ). Заглянем в него и на сей раз

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас

Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году

Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.

Читайте также:  Кто ест морковь в земле и как с ними бороться?

Основные правила уборки урожая

Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию. Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:

  1. За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
  2. Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
  3. Для сбора выбирают сухую погоду.
  4. Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
  5. Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.

С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.

При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.

Признаки зрелости корнеплода

Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:

  1. Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
  2. Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
  3. Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.

Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.

Сроки уборки по луне и другим критериям

По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.

Такие простые правила уборки позволят получить качественный урожай длительного хранения.

Календарь уборки моркови можно посмотреть по таблице лунных фаз. Есть и другие способы подсчета лучших сроков:

  1. «Мужской» собирают в мужские дни недели, например: понедельник, вторник, четверг, воскресенье.
  2. «Женский» в соответствующие женские. Для моркови выбирают среду, пятницу и субботу.

По поводу субботы есть немало споров и мнений. Ведуны считают, что суббота – это обычный день, подходящий для работ на огороде. Другие категорически запрещают прикасаться к земле, посадкам. Допустимо обрезать ветки, корчевать сорняки. Суббота находится под покровительством Сатурна.

Сибирь

Выкапывать морковь в Сибири нужно классическими способами. Однако, есть некоторые отличия по рекомендациям. Так как в регионе суровый климат, то для посадки выбирают специальные сорта. Их вегетация составляет 100 суток. Сбор корнеплодов делают позже, чем в других областях страны. Выполняют это не раньше, чем через 3 месяца с момента, когда появились первые всходы.

В основном – это последние числа августа, начало сентября. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, а овощ еще не дозрел, то ботву нужно слегка придавить и накрыть при помощи агроволокна.

Средняя полоса России и Подмосковье

В средней полосе России и в Подмосковье выкапывание начинают после 20 сентября и до первых чисел октября. Если собрать корнеплоды намного раньше, то морковка не сможет набраться достаточного количества сил для последующего хранения. Она не будет сладкой, сочной и хрустящей, а самое главное полезной. Есть пресный, горьковатый продукт понравится не многим.

В этой области осенние месяцы дождливые. Не стоит торопиться.

Следует повременить с уборкой и подождать, когда будет перерыв в осадках.

В случае, когда затягивается бабье лето и стоит теплая погода, сочетающаяся с умеренной влажностью не нужно тянуть с выкапыванием. При тепле и достаточной влаге овощи могут снова начать расти, так как культура двулетняя. Это приводит к:

  • потере вкусовых качеств;
  • сокращению срока сохранности зимой.

Убедиться в готовности морковки к удалению можно подкопнув пару корешков.

На Урале сбор зависит напрямую от того, когда ее посеяли. Так как лето короткое, то выбирают сорта ранние и среднеспелые. До момента появления первых заморозков корнеплод успеет максимально вызреть.

  1. Если семена посеяли в середине мая, то в последних числах августа можно проверять зрелость урожая.
  2. Если лето слишком дождливое и холодное, то созревание затягивается на 10-15 суток.

В случае, когда заморозки начинаются слишком рано посадки нужно тщательно накрывать материалом. Это предотвратит замораживание, порчу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Способы хранения

Сохранить морковку зимой можно. Нужны определенные условия. Так овощ будет вкусным до самой весны. Если урожай не слишком большой, то его можно оставить в домашнем холодильнике. Для более крупных объемов выбирают погреб. Перед укладкой корнеплодов в помещение, его:

  • проветривают;
  • тщательно просушивают;
  • дезинфицируют.

Достаточно побелить. Соблюдение санитарных норм позволит продлить срок хранения. Допустимый уровень температуры — +1+8 о С. Уровень влажности 95-97%. Должна присутствовать вентиляция умеренного типа. При резких перепадах показателей, независимо от того, в какую сторону продукция может испортится в кратчайшие сроки. Овощи:

Чтобы сохранить урожай, на который потрачено немало трудов нужно выбрать правильную методику. Она должна быть эффективная, проверенная, безопасная:

  1. Ящики. Как только овощи удалены с грядки, посушены в течение нескольких дней и обрезаны от ботвы их нужно очистить от земли. Укладывают в емкости рядами. Они должны быть неглубокими. Для пересыпки используют торф, влажный песок. Засыпку делают на месте будущего расположения.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Пакеты выбирают прочные и из экологически чистого материала. Каждый мешок перфорируют. Это обеспечит отличную вентиляцию.
  3. Глиняная корочка. Подготавливают глиняную болтушку. Туда добавляют измельченный чеснок в большом количестве. Каждый плод обмакивают в полученный состав. Благодаря такой защитной оболочке исключены атаки вредителей и вирусов, способных спровоцировать образование и развитие болезни.
  4. Яма. Допустимая глубина 30 см. Дно засыпают песком. Овощи укладывают рядами. Каждый раз пересыпают при помощи песка. Корнеплоды кладут в яму до верха, который прикрывают при помощи листвы деревьев, еловых веток и шифера. На зиму сверху кладут слой снега. Это обеспечит утепление.
  5. Холодильник. Каждую морковь нужно завернуть в бумагу. Это предотвратит испарение влаги, пересыхание плодов, снижение вкусовых свойств и вялость. Морковь останется сочной на протяжении всего времени хранения.
  6. Сушка или заморозка. Если отсутствует место, где можно оставить урожай и не беспокоится за его сохранность, то лучше его заморозить или подсушить. В таком виде его добавляют в закуски, салаты, заправки для супов. Продукту не страшны вредители, гниль, болезни, плесень.

Если в подвале не будет нормальной вентиляции, то урожай испортится в первый же месяц. Приток свежего воздуха, оптимальные температура и влажность –это лучшие условия.

Частые ошибки

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году можно по народным приметам, по календарю фаз луны. Важно избежать среднестатистических ошибок, из-за которых портится продукт:

  1. Пересушка и передержка урожая.
  2. Задержка в отправлении в прохладное место.
  3. Выкапывание в дождливую погоду.
  4. Неаккуратное удаление комков земли с кожуры. Ее повреждение приведет к порче овоща.
  5. Не соблюдение необходимого уровня температуры и влажности.

Даже один из таких факторов пагубно отразится на корнеплоде.

Соответственно правильно подготовившись можно всю зиму наслаждаться вкусным и хрустящим урожаем. Выращивание и сбор посадок нужно делать в соответствии с технологией. Обязательно учитывают то, как луна влияет на процедуру сборки, подготовки к хранению. Удачно подобрав фазу для посадки, полива, подкормки и выкапывания можно получить хороший результат и есть вкусную морковь до весны.

Когда убирать морковь с грядки и как правильно ее хранить

Выращивание моркови не требует серьёзных научных познаний и большого практического опыта. Начинающий огородник или дачник без особых трудностей справится с этой задачей. Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая. Этот вопрос и станет темой нашей статьи.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от некоторых внутренних и внешних факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока – корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

По лунному календарю 2019

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2019 году рекомендуется выкапывать морковь с 19 по 25 августа, в сентябре – 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26 числа.

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста. Морковь, выкопанная в рекомендуемый лунный цикл, будут хорошо храниться и сохранит все свои полезные свойства.

В зависимости от региона

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, нужно быстро удалить ботву. Если пренебречь этим, то влага быстро испарится через листья, а корнеплоды подвянут.
  7. После удаления ботвы, корнеплоды ещё некоторое время держат под навесом, чтобы слегка проветрить.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Морковь — одна из самых популярных у огородников овощных культур. Ее используют в кулинарии, как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд, консервации и получения сока. А для того, чтобы блюда из моркови были вкусными и содержали как можно больше питательных веществ, важно собрать вызревший урожай вовремя и правильно его сохранить.

Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать

Время сбора урожая моркови, как правило, зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. К ним относятся:

  • принадлежность сорта (ранняя, среднеспелая, поздняя);
  • внешние признаки вызревания моркови;
  • погодные условия в течение вегетационного периода
  • плодородие почвы;
  • качество ухода.

Поэтому, для определения сроков уборки моркови с грядок, необходимо учесть все факторы и подойти к этому вопросу комплексно.

По внешним признакам

Конечно же, огородник постоянно осматривает грядки с морковью, и сочная зеленая ботва радует душу и обещает богатый урожай.

  1. К концу вегетационного периода (в зависимости от сорта) крайние листья начинают желтеть и подсыхать — это значит, что корнеплод вызрел и его пора убирать. Дальнейшее пребывание в земле приведет к тому, что морковь перерастет, растрескается, потеряет сочность, что сделает ее непригодной для длительного хранения.

Случается, что вся ботва на моркови становится вялой и пожелтевшей и это уже не признак спелости, а сигнал тревоги — корнеплоды чем-то больны.

  1. О степени зрелости можно судить по внешнему виду моркови. Для этого не грех выкопать 1-2 штуки на пробу. И если размеры соответствуют описанию, которое производитель заявил на упаковке, а на самом корнеплоде можно увидеть тоненькие нитеобразные корешки, овощную культуру пора убирать.

На заметку. Не собирайте урожай моркови, предназначенный для зимнего хранения, раньше срока созревания, так как на последней стадии роста и при пониженных плюсовых температурах (+4/+8⁰С) происходит накопление питательных веществ, каротина, витаминов и сахаров, что самым непосредственным образом влияет на вкусовые качества корнеплода.

По сортовой принадлежности

Семена моркови делятся на 3 категории:

И если раннеспелой морковке необходимо от 2 до 3 месяцев на созревание, то период уборки урожая приходится на июль-август и ее выращивают для летнего потребления.

На заметку. Ранние сорта моркови не пригодны для длительного хранения. Это же касается моркови, посеянной под зиму.

Для зимнего хранения огородники выращивают среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых длится от 3 до 5 месяцев. Такую морковь убирают с начала сентября и до конца 1 декады октября. В это время погодные условия полностью соответствуют качественному вызреванию, и морковь вырастает сочной, сладкой и хорошо хранится.

Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

Император — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод тупоконечный, мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красного цвета.

Самсон — среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, красивые, красно-оранжевого цвета, гладкие, цилиндрической формы, длиной 20-22 см и массой150-200 г. Вкус отличный. Хранится хорошо.

Витаминная 6 — урожайный сорт с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и красно-оранжевую окраску. Тупоконечный с небольшой сердцевиной. Хранится хорошо.

Канада — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, яркой окраски. Вкус великолепный. Хорошо хранится.

Когда убирать морковь с грядки в регионах

Не последнее место в определении сроков уборки урожая моркови занимает регион выращивания этой овощной культуры. Климатические условия, допустим, средней полосы России, отличаются от погоды в Сибири, а значит и сбор корнеплодов надо проводить с учетом местного климата.

Уборка урожая моркови в средней полосе России

В средней полосе России, куда относится и Подмосковье, начинают копать морковь примерно с 20 чисел сентября и по начало октября. Ранний сбор корнеплодов может привести к тому, что морковь не успеет вобрать достаточное количество сахаров и прочих питательных веществ, от чего плоды будут пресными, невкусными и даже горьковатыми.

Довольно часто первый осенний месяц выдается дождливым, в этом случае с уборкой урожая лучше повременить и дождаться перерыва в осадках. Если же «бабье лето» затянулось, и стоит теплая погода в сочетании с умеренной влажностью — не откладывайте сбор урожая в долгий ящик. В таких условиях морковь может вновь тронутся в рост, т.к. это двухлетняя культура. Такой овощ теряет во вкусовых качествах и не подлежит хранению.

Для полной уверенности подкопните парочку корнеплодов и оцените внешние и вкусовые качества.

Когда убирать морковь на Урале

Сбор урожая моркови на Урале во многом зависит от сроков посева. Короткое лето предполагает выращивание ранних и среднеспелых сортов, которые до наступления первых морозов успеют полностью вызреть.

Если семена среднеспелых корнеплодов были посеяны в середине мая, то в конце августа огородник может начинать проверку урожая на готовность.

На заметку. Холодное и дождливое лето задерживает созревание моркови , и сбор урожая может отодвинуться на 10-1 дней.

Уборка моркови на хранение в Сибири

Для выращивания моркови в суровых климатических условиях Сибири рекомендуется использовать только районированные сорта, полностью адаптированные к местным климатическим условиям и вегетационным периодом в 100 дней.

Именно спустя 3 с небольшим месяца с момента появления всходов приступают к уборке урожая. По времени это приходится ориентировочно на последние числа августа или самое начало сентября.

На заметку. Если синоптики обещают ранние заморозки, а морковь еще на грядке, примните осторожно ботву и накройте агроволокном.

Когда убирать морковь на Кубани

На Кубани и в южных областях к уборке урожая моркови приступают в середине октября.

Мягкий теплый климат южных регионов как нельзя лучше подходит для выращивания позднеспелых сортов. Длительный период вегетации позволит корнеплоду спокойно развиваться до наступления прохладных дней.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года

Воздействие Луны на жизнедеятельность растений неоспоримо и для тех огородников, которые придерживаются рекомендаций Лунного календаря, в нем обозначены лучшие дни для сбора урожая моркови.

Наиболее удачным временем уборки моркови считается прохождение Луной таких знаков зодиака как Близнецы, Телец, Лев, Козерог — это дает гарантию дольшей сохранности корнеплодов.

Не рекомендуется собирать морковь, когда Луна находится в созвездии Рыб или Девы — овощи будут содержать много воды, а это повлечет плохую лежкость.

Эти данные носят рекомендательный характер, и для проведения осенних уборочных работ чаще приходится ориентироваться на погоду за окном и опираться на здравый смысл.

Правила уборки моркови с грядки

Для уборки урожая моркови необходимо использовать вилы или лопату, потому что корнеплод на 15-20 см (а очень часто и глубже) уходит в землю, и просто выдернуть его руками не всегда получается. Особенно это проблематично на тяжелых суглинистых почвах. А при помощи садового инвентаря морковь подкапывают и легко извлекают из разрыхленной земли.

Однако следует быть аккуратным и именно подкапывать корнеплоды, углубляя вилы или лопату подальше от рядка с морковью, т.е. в междурядья.

На заметку. Поврежденная морковь, порезанная или проколотая, не подлежит длительному хранению . Ее лучше сразу употребить в пищу или пустить в переработку.

Готовясь к уборке урожая моркови необходимо придерживаться нескольких общих правил, которые помогут сохранить урожай до самой весны.

  1. Полив овощной культуры прекращают за месяц до предполагаемой даты уборки.
  2. Корнеплоды выкапывают до наступления первых заморозков.
  3. Работы проводят в сухой, прохладный и лучше пасмурный день.
  4. Для уборки используют вилы или лопату. Первый вариант предпочтительнее, т.к. снижается риск повреждения корнеплодов.
  5. Не рекомендуется убирать морковь в жару (происходит быстрая потеря влаги и морковь становится вялой) и дождливую погоду.

После того, как весь урожай будет извлечен из земли, следует провести ряд мероприятий, которые поспособствуют лучшему и длительному хранению.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, что рекомендуется сделать после выкопки моркови, это обрезать ботву.

Обрезка моркови

Оставьте выкопанные корнеплоды на грядке на 1,5-2 часа, не более, чтобы ее обдуло ветерком, и она слегка подсохла. Более длительное пребывание овоща на солнце вместе с ботвой противопоказано.

Когда морковь оказывается на поверхности земли, она лишается естественной подпитки и листва начинает вытягивать влагу из корнеплода, что приводит к его увяданию и ухудшению лежкости. Своевременная обрезка ботвы дает возможность сохранить полезные вещества, сахаристость, сочность в полном объеме и тем самым сберечь вкусовые качества и питательную ценность.

Для удаления зеленой массы применяют острый нож, секатор или ножницы. Будет нелишним инструмент продезинфицировать .

Остатки земли с корнеплодов счищают руками. Не следует стучать морковь друг о друга , т.к. это ведет к образованию микротрещин и нарушает целостность корнеплода. Это в свою очередь отрицательно скажется на хранении.

На заметку. Часто огородники выкручивают морковную ботву руками, что вполне допустимо и не ведет к снижению качества хранения.

Сортировка и сушка

Вместе с удалением ботвы проводят сортировку корнеплодов. Отбраковывают поврежденные, с признаками заболеваний и растрескавшиеся экземпляры — такая морковь в хранилище быстро начнет портиться и послужит источником заражения всего урожая.

Далее морковь подсушивают в прохладном месте в течение 2-3 дней и закладывают на хранение.

Как сохранить урожай моркови на зиму

Для хранения урожая моркови в зимний период требуются определенные условия, при соблюдении которых морковь сохранит питательную ценность до самой весны.

Условия для хранения моркови

Небольшое количество моркови можно сохранить в овощном отделе домашнего холодильника. Для объемного урожая требуется наличие погреба.

На заметку. Перед закладкой урожая помещение необходимо проветрить, тщательно просушить, продезинфицировать и побелить. Соблюдение санитарных норм обеспечит качественное хранение.

Температурный режим в хранилище должен поддерживаться на уровне от +1⁰С до +8⁰С и иметь уровень влажности 95-97%. Должно отсутствовать избыточное поступление воздуха — вентиляция должна быть умеренной.

Резкие отклонения в ту или иную сторону от данных параметров ведут к высыханию, прорастанию и загниванию овощной продукции.

Способы хранения

У каждого огородника есть свой собственный вариант хранения моркови в зимний период, который он использует, исходя из собственных возможностей. Обобщим рекомендации и рассмотрим самые распространенные и эффективные.

Вариант 1: в песке

Подготовленную морковь выкладывают в 1 ряд на подушку из песка, насыпанного на дно глухого деревянного или пластикового ящика. Сверху снова насыпают небольшой (2-3 см) слой песка и опять выкладывают корнеплоды. Действия повторяют до заполнения всего объема тары.

Вариант 2: в хвойных опилках

На дно ящика насыпается слой опилок в 2-3 см. На них устанавливается морковка, тупым концом вниз. Корнеплоды ставятся вплотную друг к другу, что позволяет вместить в один ящик довольно много овощей.

Когда тара будет заполнена, сверху следует насыпать еще опилок, чтобы заполнились все пустоты. Сверху можно положить веточку бузины, что послужит защитой от грызунов.

Данный способ хорош тем, что хвойные опилки обладают антисептическим свойствами, препятствуют загниванию корнеплодов и хорошо сохраняют влагу.

Вариант 3: в глине

Данный вариант хранения моркови требует некоторых временных затрат, но морковь на протяжении всего периода хранения остается сочной и вкусной.

Для работы понадобится:

  • тара ( пластиковые или деревянные ящики);
  • полиэтиленовая пленка;
  • глина;
  • вода;
  • чеснок (по желанию).

После обработки глиной на поверхности корнеплодов образуется защитная корочка, которая препятствует испарению влаги и защищает их от увядания.

Половину ведра глины необходимо залить водой и оставить на сутки. Через день разбухшую глину вымешивают и добавляют еще воды. Когда глина осядет, над ее поверхностью должно быть 2-3 см жидкости и в таком состоянии раствор оставляют еще на 3-4 дня.

Перед применением консистенция глины должна иметь консистенцию сметаны.

  1. Дно ящика выстилают пленкой.
  2. Выкладывают морковь в 1 слой.
  3. Заливают сметанообразной глиной.
  4. Оставляют для просушки.
  5. На сухой слой глины выкладывают следующий ряд моркови и снова льют глиняную жижу.

Действия повторяют до наполнения ящика.

Обмакивание в глину

Раствор глины готовится по способу, описанному выше. Каждую морковку окунают в полученный состав и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Затем укладывают в тару и отправляют на хранение.

При желании можно приготовить чесночную болтушку из 1 стакана чеснока, пропущенного через мясорубку и 2 л воды. В этом случае морковь купают сначала в чесночном растворе, а затем уже в глиняной болтушке.

Вариант 4: на грядке

Немного рискованный способ хранения моркови прямо на грядке, на которой она выращивалась, так как возможно повреждение корнеплодов грызунами. Но если уродился большой урожай моркови и места в кладовой для хранения не хватает, то можно применить этот способ.

Ботву моркови, которую огородник оставляет зимовать на огороде, обрезают. Землю засыпают слоем мульчи. Это может быть опавшая листва, опилки, торф, перегной. Сверху накрывают агроволокном или рубероидом. А когда выпадет снег, будет нелишним набросать его на грядку с морковью.

Под теплой шубой морковь отлично зимует и остается свежей и сочной.

Вариант 5: хранение моркови в луковой шелухе

Понадобится луковая и чесночная шелуха, которая в большом количестве остается после уборки урожая этих овощных культур.

На дно тары насыпают слой шелухи и укладывают 1 ряд моркови, затем снова шелуха и снова морковь.

Эфирные масла, выделяемые чесночной и луковой чешуей, предотвращают загнивание моркови.

Вариант 6: хранение моркови в полиэтиленовых мешках

Понадобятся мешки из плотного полиэтилена, и удобной для огородника вместимостью (от 5 до 25 кг).

Урожай моркови помещают в мешки, опускают в подвал и держат открытыми. Влажность внутри упаковки держится сама собой на отметке 95-97 %, поэтому корнеплоды сохраняют сочность, а небольшое количество углекислого газа, скапливающегося внутри, предупреждает возникновение заболеваний.

На заметку. В процессе хранения на внутренней стороне мешков может образовываться конденсат — это следствие повышенной влажности. Рассыпьте рядом известь-пушонку.

Если по каким-либо причинам огородник не хочет держать мешки с морковью не завязанными — необходимо проделать в стенках отверстия для поступления воздуха.

Вариант 7: хранение во мху

Перед закладкой на хранение просушенную морковь выдерживают в прохладном помещении и укладывают в ящики, переслаивая мхом.

Мох замечательно сохраняет влажность, противостоит гнилостным заболеваниям и, в отличие от глины и песка, легок. А это совсем не маловажно, если ящиков с морковью много.

Кроме того, морковь хранят, заворачивая в бумагу, опудривая мелом, обертывая пищевой пленкой или покрывая слоем парафина. А еще — сушат и морозят, предварительно измельчив на кухонном комбайне.

Полезное видео

Хранение моркови — самые важные моменты, как сохранить морковь: видео

Когда копать морковь? Признаки созревания, правила уборки — видео

Каким бы способом хранения моркови не воспользовался огородник, самое главное вовремя собрать сочные, сахаристые корнеплоды и обеспечить им хранение при максимально пониженной плюсовой температуре и высокой влажности.

Сроки уборки моркови в 2019 году

Морковь — простая в выращивании культура. Главная сложность – выбрать время для сбора урожая. Срыв сроков приводит к быстрой порче корнеплодов. Рассмотрим, в какие дни по лунному календарю должна проходить уборка моркови в 2019 году.

Сроки уборки моркови в 2019 году

Общие правила

За месяц до планируемой даты прекращают полив и отменяют все подкормки, чтобы предотвратить появление трещин на поверхности плода.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду. Дожди и заморозки снижают способность моркови к продолжительному хранению.

Чтобы не травмировать плоды, используют вилы. Их подкапываю, извлекают из грунта, удерживая за ботву, затем аккуратно счищают остатки земли.

Ботву удаляют, чтобы через нее не испарилась влага, и овощи не сморщились.

Перед отправкой на хранение урожай держат 2–3 дня под навесом. Процедура позволяет овощам проветриться, что предупредит преждевременное загнивание.

Методика удаления ботвы

Если не удалить ботву после уборки, она продолжает расти и высасывать воду из корнеплода. Это приведет к быстрому усыханию плодов и снижению времени хранения.

Как сделать это:

  • захватить рукой, выкрутить и оторвать;
  • полностью срезать ножом или сохранить 2 мм хвостика;
  • срезать зелень вместе с верхушкой плода (на 2 мм в глубину).

Признаки созревания плодов

Перед тем, как убирать корнеплоды с грядки, следует удостовериться в их спелости. Преждевременное извлечение урожая не даст плодам дозреть и сократит срок хранения зимой, но передержанный овощ утрачивает вкусовые качества, а при похолодании может быть поражен заболеваниями.

Сигналом к началу сбора служат признаки:

  • желтизна нижних листьев;
  • плоды по всей длине покрылись корешками белого цвета;
  • увеличение середины в диаметре до 1 см.

Что влияет на срок выкапывания

Время сбора урожая зависит от разнообразных условий, которые влияют на скорость созревания корнеплодов.

Большое влияние оказывает лунный календарь. Но, независимо от благоприятных дней, рекомендуют учитывать климатические особенности региона, сортовую группу, и время, прошедшее с момента посевных работ.

Сортовые особенности

Ранние сорта не подлежат длительному хранению

Семена раннеспелых сортов дают полноценный урожай к середине июля. Убирать можно поэтапно либо одновременно. Засыпайте образовавшиеся пустоты, иначе в углублениях может завестись морковная муха. Такой урожай не подходит для зимнего хранения, его съедают или продают.

Плоды средне- и позднеспелых сортов убирают с грядки в сентябре (северные районы) и октябре (центральные, южные регионы). Оптимальный период: конец сентября–первая декада октября.

Поздние виды могут находиться в почве до -3°, но не более 2-3 дней.

Климатические условия

Ориентируясь на народные приметы, корнеплоды убирают к 26 сентября (Корнилов день). Пройдя этот рубеж, корешки перестают расти и начинают мерзнуть.

Но стоит учитывать и перемены погоды: при дождливой, холодной осени не стоит затягивать с уборкой моркови.

В условиях теплого лета и осени урожай собирают до наступления Покрова дня (14 октября).

В последующий период могут быть ночные заморозки, которые губительно отразятся на культуре. Выкапывать морковь рекомендуют в теплую и солнечную погоду.

Лунный календарь на 2019 год

Полезные рекомендации

Луна влияет на движение жидкости в растениях.

  1. Собирать урожай с грядки рекомендуют на убывающей фазе: циркуляция сока сокращена, рост будет остановлен, вкусовые качества — на высоте.
  2. Растущая луна пробуждает сок, который активизирует вегетационный процесс. Собранный урожай на пике созревания будет испорчен.
  3. Запрещено проводить любые садовые работы в промежуточные периоды: при Полнолунии, Новолунии или затмении.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.

  • в июле — 23-27 число;
  • августе – 19-25;
  • сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
  • октябре – 3-6, 15-19, 22-25.

Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.

Сбор урожая в разных регионах

Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах

Установить точную дату уборки корнеплодов в 2019 году невозможно.

Существуют определенные временные границы, которые могут сдвинуться в зависимости от климатических особенностей региона.

  1. На Урале и Сибири убирают с 16 августа до середины сентября. Это связано с коротким летом и быстро наступающими заморозками.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье приступают к работе с сентября, поздние сорта выкапывают с середины месяца. В этих регионах нестабильная погода, которая может испортиться с наступлением октября.
  3. На Кубань и в южных областях начинают сбор урожая не раньше второго месяца осени. Продолжительный теплый сезон подходит для выращивания поздних сортов. Ранняя уборка урожая приведет к быстрой порче корнеплодов.

Правила хранения

Перед уборкой урожая желательно выбрать место хранения. Оно должно быть сухое, проветриваемое, с оптимальным температурным режимом.

  1. Полиэтиленовый пакет. Хранение возможно при условии доступа кислорода, поэтому в них проделывают отверстия.
  2. Ящик. Просушенную овощную культуру укладывают рядами в емкость, перекрывают песком или торфом.
  3. Яма. Глубина не должна превышать 30 см, дно покрывают песком. Морковь укладывают рядами, каждый из которых нужно присыпать песком. Заполненную яму засыпают, прикрывают листвой, еловыми иголками, а позже слоем снега.
  4. Корочка из глины. Корнеплоды поочередно опускают в глиняный раствор с измельченным чесноком. Покрытие защищает от грызунов и заболеваний.
  5. Сушка и заморозка. Так морковь сохраняет сочность и вкусовые качества.


Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать

При соблюдении правил сбора и хранения моркови наслаждаться сочными плодами можно будет всю зиму. Уборка моркови в 2019 году проводится согласно Лунному календарю, который содержит нужную информацию для всех огородников.

Лунный календарь на 2019 год

Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая

Каждый год для огородников составляют Лунный календарь. Если придерживаться написанных в нем рекомендаций, то без особых усилий получится определиться с благоприятным моментом уборки урожая и дальнейшим его хранением.

Наиболее удачным моментом сбора считается нахождение Луны в таких знаках, как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы (при этом урожай будет храниться дольше).

МесяцДата
Месяц уборки
Уборка моркови в июле 2019 годас 23 по 27 числа месяца
Уборка моркови в августе 2019 годас 19 по 25 числа месяца
Уборка моркови в сентябре 2019 года8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца
Уборка моркови в октябре 2019 годас 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Общие правила уборки

Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.

  1. Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
  2. За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
  3. Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
  4. При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
  5. Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
  6. Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
  7. В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.

Признаки созревания

Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.

Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.

Среднеспелые сорта убирают в сентябре, а поздние – в октябре, до появления заморозков (обе разновидности используют для хранения).

Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.

Это делается несколькими способами:

  • открутить зеленую часть;
  • срезать ботву под корень;
  • удалить, оставив небольшие хвостики;
  • убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.

Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.

Хранение моркови зимой

Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.

Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.

Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.

Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.

Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.

Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.

Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.

Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

Как правильно выкапывать морковь

Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.

  1. Выбирают погожий день, без осадков.
  2. Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
  3. Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
  4. Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
  5. После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).

Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.

Также узнайте, когда убирать репчатый лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как правильно выкапывать и хранить.

Полезные советы

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Ссылка на основную публикацию