Какая почва нужна для моркови?

Подготовка грядки под морковь весной

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание моркови на садовом участке – процесс, весьма ответственный и требующий определенного багажа знаний, умений и навыков. Особенное значение имеет подготовка грядки под морковь весной. Опытные садоводы приступают к посадке моркови в середине апреля или в начале мая (в зависимости от региона). Оптимальный период – когда дневная температура воздуха перестает опускаться ниже +10-12 градусов, а ночная – ниже +5 градусов. На засеянных в это время грядках урожай созреет уже в июле.

Какой должна быть почва

Подготовка грядки под морковь весной

Прежде чем сажать культуру, следует понять, какую почву любит морковь. Практика показывает, что каждый морковный сорт без исключения к такому условию, как почва, оказывается весьма требовательным. Во-первых, земля не должны содержать ничего лишнего: ни камушков, ни корней, ни твердого мусора. Кисловать почву не следует ни в коем случае. Показатель кислотности не должен выходить за пределы нормы. Если земля глинистая, или посадка осуществляется в чернозем, в состав грунта для моркови рекомендуется добавить песок из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр грядки. Если почва слишком песчаная, на помощь придут перегной, навоз или картофельная кожура. Все же именно песчаную почву для моркови принято считать более предпочтительной. Это связано с высокой воздухопроницаемостью песка и его уникальной способностью к поглощению влаги.

Важно! Морковь вырастает более ровной, если она растет в рыхлой почве. В твердом грунте часто созревают кривые и деформированные корнеплоды.

При выборе почвы для моркови обращать внимание следует, в первую очередь, на солнечные участки. Ни один сорт культуры не даст обширного урожая, если его высадить в тени. Точно также категорически исключаются:

  • почва с высоким показателем сухости;
  • наклонные участки;
  • участки, заросшие пыреем.

Помимо перечисленного, не рекомендуется сажать морковь после подсолнечника и табака.

Если же говорить в целом, то оптимальная почва для моркови в открытом грунте должна отлично пропускать кислород и влагу, не содержать сорняки и остатки корневой системы других растений и быть насыщенной питательными веществами.

Как подготовить грядку

После выбора грунта приходит пора найти ответ на вопрос, как правильно подготовить грядку под морковь весной. Процесс подготовки почвы для посадки моркови начинается с обязательной проверки участка на способность пропускать влагу. Для этого нужно делать следующее: на ещё не перекопанную почву для моркови размером 50х70 сантиметров вылить около 8 литров воды. Если час после полива на поверхности будут видны пятна, значит, почва неудовлетворительная (слишком сухая и с большим показателем кислотности), и морковка с большой долей вероятности в ней не приживется. Если же никакого пятна не будет, а состояние земли такое, что из нее без лишних усилий можно слепить комок, значит все в порядке, и можно, не задумываясь, приступать к посеву культуры.

Разобравшись с тем, какую именно землю любит морковь, самое время начинать весенние работы на открытом грунте. Делать это целесообразнее всего за полмесяца до начала посадочных работ. Предварительно необходимо удалить с грядки все сорняки и оставить ее «отдохнуть» на пару недель. Затем участок потребуется два, а еще лучше три раза перекопать, параллельно насыщая полезными веществами. Камушки в процессе перекопки следует убирать, а земляные комья разбивать.

Если почва достаточно бедная, она требует удобрения перегноем и тщательного дополнительного перекапывания, несмотря на то, что специалисты рекомендуют производить подкормку органическими удобрениями в осенний период

Совет. При каждом внесении удобрений землю нужно перекапывать. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества и микроэлементы оказались на глубине не менее 15 сантиметров. В противном случае, они могут обжечь корневую систему растений.

Внесение удобрений в почву

Основной ответ на вопрос, какая почва нужна для успешного выращивания моркови, отсылает нас к показателю плодородности. Соответственно, внесение удобрений в грунт – один их необходимых шагов в сторону получения хорошего урожая.

Как уже было оговорено, органику лучше всего вносить в осенний период, после сбора урожая. А вот минеральные удобрения весной окажутся как нельзя более уместными. Правильный срок подкормки – за две недели до высадки семян в огород. При этом очень важно, чтобы технология подготовки состава удобрения была соблюдена (как правило, все необходимые инструкции имеются на заводской упаковке удобрения).

Если культуры выращивается в небольших объемах для личного употребления, вполне допустимо ограничиться органикой. В данном случае подойдет обычный перегной или навоз.

Весной допускается обработать почву удобрениями на основе азота, калия и фосфора. Все вышеперечисленное – химия, но она положительным образом сказывается на росте моркови. Если почва кислая, ее необходимо дополнительно обработать любой щелочной составляющей, например, известью. После такой обработки кислотность почвы быстро нормализуется. Как и в случае с выращиванием лука, с морковью не следует перебарщивать с использованием подкормок навозом. В противном случае, можно будет забыть о грядке с морковью, как минимум, на пару дет.

Как производить посадку

Обычно ширину грядки делают от 90 до 100 см, а высоту – от 15 до 20 см

Каждый, кто хотя бы однажды выращивал лук, с посадкой моркови тоже справится без проблем. К тому же сделать грядку для моркови не представляет особенного труда. Самое главное, что потребуется сделать, – это рассчитать правильный размер и заблаговременно подготовить землю для моркови.

Обычно ширину грядки делают от 90 до 100 см, а высоту – от 15 до 20 см. Если на месте посадки близко располагаются грунтовые воды, высоту грядки настоятельно рекомендуется увеличить до 35 сантиметров (до нижней ее границы). Длина может быть совершенно произвольной, все зависит от пожеланий и потребностей садовода, а также размера участка. Обязательно потребуется изготовить деревянный бортик, который будет предотвращать стекание воды и размытие грядки в процессе полива.

Для размещения семян необходимо сформировать специальные бороздки, глубина которых не будет превышать трех сантиметров. Обязательно соблюдение между ними промежутка, составляющего 20 сантиметров. Что касается расстояния между корнеплодами, оно может варьироваться в диапазоне от двух до четырех сантиметров.

Важно! Бороздка для семян ни в коем случае не должна быть ни слишком мелкой, ни слишком глубокой. В первом случае велика вероятность, что семена будут унесены порывом ветра, а во втором – что они попросту не сумеют пробиться на поверхность сквозь толщу земли.

В идеале следует осуществлять посев семян таким образом, чтобы впоследствии не пришлось заниматься прореживанием. Добиться этого довольно непросто, но постараться все же следует. Ведь в противном случае запах ботвы при выдергивании корнеплода из земли неизбежно привлечет внимание такого вредного насекомого, как морковная муха.

Непосредственно перед началом посева морковных семян каждая бороздка должна быть тщательным образом увлажнена. Поскольку посадочный материал моркови очень легкий, нередко его смешивают с песком для удобства. В тех местах, где семечки ложатся чересчур густо, специалисты рекомендуют разметать содержимое бороздки кисточкой.

После того, как посадка семян будет завершена, бороздку присыпают мульчей:

  • перегноем;
  • биогумусом;
  • компостом;
  • кокосовым субстратом.

После того, как ростки проклюнутся сквозь мульчу, ее нужно убрать, а всходы – полить.

Важно! Пока всходы не появятся, место посева поливать не рекомендуется во избежание размытия семян.

Рост моркови происходит достаточно медленно, кроме того, как уже упоминалось, она не любит излишков влаги. Если организовать грядки-гребни, приподняв участок для посадки сантиметров на 30-35, проблему можно решить. Если грунт сушится хорошо, достаточно простых бороздок.

Перед посадкой семена следует размочить, а после посадки и обильного полива накрыть полиэтиленовой пленкой. Данный шаг необходим для того, чтобы сберечь в почве необходимые для прорастания семян тепло и влагу. Если все манипуляции будут выполнены корректно, первые всходы появятся меньше, чем через неделю. Очень важно не забыть убрать пленку после того, как появятся самые первые всходы.

Посадка в узкие грядки

Посадка в узкие грядки

В последние годы среди садоводов очень востребован метод посадки моркови в узкие грядки, также известный под названием метода Джейкоба Миттлайдера. Такие грядки имеют существенное отличие от стандартных вариантов. Они отличаются завышенными боковыми бортиками и относительно широкими проходами. Задача узких и высоких грядок заключается в том, чтобы максимально надежным образом защитить посеянную морковь от сорняков и ветров. К тому же чисто визуально такая грядка выглядит просто идеально.

Для обустройства узкой грядки потребуются:

  • две емкости, которые будут применяться для перемешивания удобрений;
  • узкие грабли (шириной не более 30 сантиметров в области рабочей части);
  • деревянные колышки;
  • тяпка;
  • лопата;
  • деревянные доски для изготовления бортиков.

Алгоритм действий при этом будет примерно следующим:

  1. Разметить грядки и при помощи колышков обозначить их границы. Оптимальной будет ширина грядки не более 45-50 сантиметров, длина может быть любой (обычно садоводы выбирают в диапазоне от 3 до 9 метров);
  2. Сделать между грядками достаточно широкие (порядка 1 метра) проходы;
  3. Приколотить по периметру деревянные доски. Высота получившихся бортиков должна составлять 10 сантиметров, а ширина – 5 сантиметров;
  4. Дорожки между грядками засыпать гравием или тщательно уплотнить таким образом, чтобы свести к нулю вероятность роста сорняков и появления кротов.

Важно! Разместить узкую грядку будет лучше всего по направлению с восточной стороны на западную. Это даст возможность моркови в постоянном режиме получать необходимое количество солнечного света.

Грамотное использование узких грядок позволяет получить намного больший урожай (примерно вдвое), чем при использовании стандартных способов посадки.

Секреты опытных садоводов

Правильно подготовить почву, соорудить грядку и в итоге вырастить отличный урожай моркови помогут советы бывалых садоводов, которые не первый год занимаются культивацией данной культуры и успели добиться на данном поприще определенных успехов. Рассмотрим наиболее интересные рекомендации более подробно:

  1. Если выращивать морковь после огурцов, на каждый квадратный метр грядки потребуется внести не менее полутора килограммов коровьего навоза и 5 килограммов размельченных кукурузных листов. При выращивании моркови на черзноземе к обозначенному потребуется добавить картофельную шелуху и речной песок – 1 килограмм на квадратный метр посадки;
  2. Важно отслеживать и запоминать, как росли на выбранном участке предыдущие культуры. Так, например, если до моркови там росла капуста, и урожай при этом не радовал, вероятность того, что и с морковью произойдет аналогичная история, достаточно велика. Исправить ситуацию поможет обильная подкормка минеральными и органическими удобрениями;
  3. Если выращиваемые ранее на участке под морковь помидоры в процессе роста чернели, высаживать морковные семена не имеет смысла. Лучше засеять участок петрушкой либо свеклой;
  4. Для избавления от морковной мухи окажется полезным сажать морковь как можно раньше и на одной грядке с луком. Подобный ход окажется полезным для обеих культур;
  5. Для равномерного распределения семечки эффективней перемешивать не с песком, а с клестером. Если в последний добавить некоторое количество минеральных удобрений, польза (и, соответственно, всхожесть) будет намного выше. Такую смесь удобнее всего размещать в бороздках при помощи кондитерского шприца;
  6. Слишком влажная почва будет способствовать возникновению заболеваний моркови. Потому застоя воды на участке следует всеми способами избегать;
  7. Если в хозяйстве имеется в наличие достаточно большое количество компоста и физической силы, можно подготовить грядки для моркови принципиально иным способом: выкапывается траншея глубиной не менее 30 сантиметров, заполняется компостом вперемешку с речным мелкофракционным песком, и в этот удобренный грунт засыпаются семена.

Несмотря на то, что морковь является неотъемлемой частью ежедневного рациона большого количества наших соотечественников, вырастить ее своими руками не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если подготовить грядку должным образом, не допустить ошибки при посеве семян и обеспечить культуре должный уход, достойный урожай не заставит себя ждать.

В продажу обычно поступает картофель, выращенный промышленными способами с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Настоящие садоводы никогда не приобретут такой товар, а постараются и вырастят отличную морковь на собственном садовом участке. Если точно следовать приведенным рекомендациям, проблем с культивированием культуры возникать не должно.

Видео

Какую почву любит морковь и свекла

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Читайте также:  Когда сажать морковь под зиму в Подмосковье?

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта — до 7 мая;
  • ранние сорта моркови — с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

  • подготовить семена, за сутки перед посадкой, размочив их водой.
  • готовить землю 2 раза в год – осенью хорошенько перекапывать грунт, добавляя требуемые прикормки с учетом состава земли. Весной перед высадкой удобрять и рыхлить.
  • соблюдать достаточное расстояние и прореживать растения, между растущими саженцами.
  • правильно высаживать семена, не допуская в грядках чрезмерной влаги или холода.
  • своевременно сушить или поливать участок, на котором растут овощи. Не забывайте, что они любят солнце и тепло.

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Морковь — один из самых распространённых местных корнеплодов, который встречается в качестве ингредиента во многих кулинарных блюдах и пользуется большой популярностью у огородников. При его выращивании приходится сталкиваться со многими вопросами, в том числе и необходимостью правильного выбора участка для получения богатого урожая. О том, какой грунт необходим для морковных грядок и как правильно его обрабатывать, пойдёт речь дальше.

Какую почву любит морковь

Морковь не относится к требовательным растениям и плодоносит даже в малоблагоприятных условиях, однако количество и качество её плодов напрямую зависят от механического и химического состава почвы.

Химический состав

Морковь нужно высаживать в нейтральной или слабокислой среде: оптимальный показатель pH должен составлять 5,6–7. Также корнеплод активно растёт и развивается в хорошо удобренном питательном грунте с содержанием гумуса 4% и выше.

Механический состав

От механического состава почвы зависит не только качество урожая, но и форма плодов. В тяжёлых глинистых или недостаточно окультуренных почвах вырастут мелкие разветвлённые корнеплоды нетоварного вида с низкими вкусовыми качествами. Соответственно, для посадки описываемой культуры следует выбирать чистый участок, не содержащий крупных камней или остатков корней растений.

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью. Небольшая доля песка в почве обеспечит высокое качество и отличный сладкий вкус будущего урожая. Оптимальная плотность почвы для морковных грядок — 0,65 г на 1 куб. см. Существует простой народный метод определения типа грунта. Для этого следует к горсти земли с выбранного участка добавить воды до состояния теста и попытаться слепить шарик, колбаску и бублик.

Результаты покажут следующее:

  • пластичная глинистая почва легко меняет и держит любую форму;
  • суглинистая формирует первые две фигуры, а бублик даёт трещины;
  • средний суглинок даёт слепить шарик и колбаску, но бублик распадается;
  • из лёгкого суглинка можно сформировать только шарик;
  • супесчаный грунт даёт слепить лишь тонкий шнур;
  • песчаная почва рассыпается в руках.

Как правильно подготовить грунт для посадки моркови

Подготовка грунта к посадке рассматриваемой культуры обязательно включает в себя правильный выбор участка, определение характеристик почвы, обеззараживание земли и внесение всех требуемых добавок. Подготовка участка начинается ещё осенью, в конце огородного сезона. Она состоит в очистке участка от органических остатков и перекопки на глубину 20–25 см.

Хорошие предшественники

Урожай моркови зависит от того, какие огородные культуры произрастали на этом участке в прошлом сезоне.

  • Корнеплод нежелательно высаживать после следующих культур:
  • петрушка;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кабачок.

Благоприятное окружение для моркови — чеснок, томаты, бобовые и салат, а вот свёклу, огурцы и укроп на соседних грядках лучше не выращивать.

Определение кислотности почвы

Поскольку уровень рН грунта является определяющим для количества и качества моркови, обязательно следует определить его на участке, где планируется высадка культуры.

Кислотность определяется разными способами:

  • рН-метром;
  • лакмусовой индикаторной бумагой;
  • народными методами.

Видео: Как определить кислотность почвы

Самый простой, но не всегда доступный способ — использование прибора рН-метра. Стоит лишь поместить его индикатор в землю и считать полученный результат.

Несложно узнать кислотность почвы и при помощи лакмусовых полосок, которые можно купить в специализированном магазине. Обычно они представляют собой набор, включающий в себя лакмусовые бумажки, обработанные особыми реагентами, и шкалу для определения уровня рН.

Как пользоваться лакмусовыми полосками:

  1. Отобрать образец грунта участка и поместить его в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить в ёмкость дистиллированную воду в соотношении 1 часть почвы на 4-5 частей воды.
  3. Тщательно размешать, отстоять 15 мин, ещё раз перемешать и подождать 5 мин.
  4. В получившийся раствор опустить лакмусовую бумажку на 2 секунды и сравнить её цвет со шкалой рН.

Видео: Как определить кислотность почвы лакмусовой бумагой

Внешний вид участка также может рассказать об уровне рН земли.

Признаки кислого грунта:

  • белёсая прослойка в свежей лунке глубиной 20–25 см;
  • ржавая окраска и коричневатый осадок в застоявшейся воде;
  • радужная плёнка на воде.

Если на участке растут следующие растения, земля имеет пониженный уровень рН:

  • огородный и конский щавель;
  • хвоща;
  • звездчатка;
  • мох;
  • подорожник;
  • поповник;
  • лютик ползучий;
  • белоус торчащий;
  • осока;
  • душистый колокольчик.

Щелочной грунт предпочитают пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна. А вот сныть, мать-и-мачеха и одуванчик выбирают нейтральную или чуть слабокислую плодородную почву. Ещё одним народным методом является обработка земли уксусом. Для этого следует взять 1 ст. л. грунта, поместить на стекло и налить на него небольшое количество 9% столового уксуса.

Результаты будут следующими:

  • активное пенообразование — щелочная среда;
  • небольшие пузырьки — нейтральная среда;
  • без реакции — кислая среда.

Видео: Определение кислотности почвы народными средствами

Определение влажности земли

Определение влажности почвы позволит уберечь посадки от излишней влаги, загнивания, вымывания ценных микроэлементов и плохого доступа кислорода к корнеплодам. Влажность почвы может измеряться тензиометром, датчиком электрического сопротивления или бытовым измерителем влажности.

При отсутствии этих приборов можно воспользоваться народными способами. С глубины 10–20 см следует взять образец почвы и плотно сжать комок в руке.

Результаты могут быть следующими:

  • земля рассыпалась — влажность до 60%;
  • на комке видны следы пальцев — влажность около 70%;
  • ком распался от лёгкого сдавливания — влажность 70–75%.
  • на куске земли показалась влага — влажность более 80%;
  • ком плотный и оставляет влажный след на фильтровальной бумаге — влажность около 85%;
  • из комка сочится влага — влажность 90% и более.

Обеззараживание почвы

Ещё одним важным мероприятием является обеззараживание земли, где будет расти морковь. Это позволит предупредить распространение инфекций, вирусов и грибков, оставшихся с предыдущего сезона. Для обеззараживания почвы применяются различные приёмы.

Видео: Как обеззаразить почву

Агротехнические:

  • обязательная уборка растительных остатков в конце посадочного сезона;
  • соблюдение правил и схем посадки, отсутствие загущения растений;
  • разбивка участка на узкие грядки для хорошей аэрации и удобного подхода для обработки посадки;
  • своевременная и сбалансированная подкормка для укрепления иммунитета растений.

Биологические:

  • использование на небольших участках вместо химии препаратов с микроорганизмами;
  • по необходимости внесение биологических фунгицидов «Триходермина», «Бактофита», «Фитоспорина», «Бактофита»;
  • двойная обработка участка — летом и осенью.

Химические:

  • осенняя обработка земли бордоской жидкостью (3%);
  • весенняя обработка вглубь до 10 см хлорокисью меди (4%) или «Оксихомом» (2%);
  • использование препаратов «Браво» и «Квадрис» во время посадки.

Внесение удобрений в грунт

Вид и количество вносимых удобрений зависят от типа почвы. Так, глинистые грунты начинают удобрять ещё осенью, участок перекапывается на один штык лопаты (около 25 см) с внесением торфа и опилок (3 кг на 1 кв. м).

Суммарно за сезон на 1 кв. м участка вносят:

  • крупнозернистый песок — 0,5 ведра;
  • органику (перегной) — 5 кг;
  • древесную золу — 0,3 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,5 кг;
  • минеральный комплекс (нитрофоска или суперфосфат) — 1 ст. л.

Видео: Результат удобрения моркови древесными опилками

Суглинистые почвы удобряются аналогично, но песок не добавляется. На участках с песчаными почвами удобрения вносят поэтапно на разную глубину.

Сезонные нормы подкормок на 1 кв. м участка:

  • органика (перепревший навоз) — 4 кг;
  • известь (для кислой почвы) — 0,4 кг;
  • «Агрикола-4» — 1 ст. л.

Половина этого количества вносится осенью на глубину 25 см, остальное — весной на глубину 15 см. Также при посеве следует добавлять небольшое количество древесной золы.

Если морковь приходится высаживать в кислый грунт, следует вначале обработать землю известью-пушонкой (1 стакан на 1 кв. м) и древесной золой и лишь затем подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Для участка с чернозёмом достаточно 2 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м за сезон.

Видео: Удобрение почвы осенью

Уход за морковью

Уход за морковью в открытом грунте состоит в следующем:

  1. Полив. При поливе посадок важно сохранять баланс — растение должно получить необходимое количество жидкости, но при этом избежать перенасыщения водой. Излишний полив особенно опасен в период, когда корнеплоды уже имеют длинные корни. В этом случае лишняя вода может привести к глубоким трещинам на поверхности моркови и даже её загниванию. Следовательно, полив должен быть не частым, но регулярным. Многие огородники перед уборкой урожая рекомендуют практически полностью отказаться от процедуры.
  2. Прореживание. Поскольку морковь высаживается семенами, то невозможно точно предугадать расстояние между растениями. По мере развития становится понятно, что некоторые кустики расположены слишком густо и мешают друг другу развиваться — тогда морковь вырастает маленькой, тонкой и плохо хранится. Соответственно, следует прореживать морковь примерно на 12 и 22 день после появления всходов.
  3. Рыхление и прополка. Эти мероприятия часто проводят одновременно с прореживанием. Прополка нужна для того, чтобы сорные травы не забивали ростки моркови и не забирали из грунта ценные вещества. Рыхление же улучшает доступ воздуха к корням, что плодотворно влияет на развитие растений.

Как и когда убирать морковь?

По срокам созревания культура подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. В зависимости от времени высадки и климатической зоны ранние корнеплоды начинают копать примерно в середине лета. Следует отметить, что ранние и среднеспелые плоды подходят лишь для текущего использования.

Семена культуры выбираются в зависимости от того, какую цель преследует огородник. Если корнеплоды выращиваются для длительного хранения (на зиму), то следует приобретать позднеспелые сорта. Их сбор обычно продолжается первые 2–3 недели осени.

Морковь, которую собрали слишком рано, обычно имеет невыраженный вкус и плохо хранится. Если же её передержать в земле, то это также негативно скажется на её вкусе и может привести к вторичному росту или же появлению гнили.

Основные признаки полной спелости моркови — это пожелтевшие нижние листья и небольшие светлые корешки-ниточки на плодах. Если на моркови обнаружились трещины, то такие экземпляры следует убрать побыстрее.

Читайте также:  Когда лучше убирать морковь на хранение по лунному календарю?

Видео: Как определить срок уборки моркви

Небольшую морковь можно извлекать из грядки руками, однако следует быть аккуратным, чтобы не разломать корнеплод. Крупные экземпляры лучше слегка подкопать, а затем аккуратно вынуть за стебли. Если почва слишком пересушена, то за сутки до сбора урожая следует немного её увлажнить.

После сбора всего урожая морковь очищают от остатков земли, а ботву срезают. При соблюдении всех правил подготовки грунта и ухода за посадкой моркови вы сможете собрать богатый урожай крепких сладких плодов, которым приятно порадуете себя и своих родных.

Подготовка почвы под посадку моркови

Содержание статьи:

Весна – это время подготовки земли для посадки сельскохозяйственных культур. От правильного ухода и подготовки почвы зависит весь будущий урожай. Нельзя пренебрегать таким важным процессом, как подготовка почвы для посадки весной, ведь если что-то упустить, можно будет забыть о шикарных урожаях.

Морковь и ее целебные свойства

Конечно же, о целебных свойствах моркови мы знаем с детства. Именно ее нам настоятельно рекомендуют для улучшения зрения, для улучшения работы легких и многих других профилактических мероприятий. Морковь содержит необходимый человеку набор витаминов и веществ – каротин, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, хром, а также витамины группы В, С, Е, РР и К. поистине, обладательницу таких невероятных полезных свойств по праву можно называть королевой грядок. Это наиболее доступный источник необходимого для сетчатки глаза бета-каротина, превращающийся в организме человека в витамин А. Перечислять волшебные свойства морковки можно долго, однако в этой статье хотелось бы познакомить читателя с основами правильного выращивания этой бесценной культуры.

Кроме целебных свойств, морковка обладает еще одним прекрасным свойством – она долго хранится, обеспечивая человека необходимыми витаминами и минералами на протяжении холодного периода года, когда нет свежих фруктов. При правильном хранении морковь сохраняет свежесть многие месяцы. Это ценное качество, которое возможно не только естественным качествам этого корнеплода, но и благодаря правильному выращиванию.

Подготовка почвы под посадку моркови

Основа отличного урожая – это правильная подготовка почвы для посадки моркови весной и осенью. В мероприятия по подготовке входит копание земли и ее удобрение. Чтобы понимать, что именно необходимо вашей почве, нужно различать ее тип. Именно от этого будут зависеть все ваши дальнейшие действия.

Первый этап подготовки земли под морковку начинается осенью, после сбора урожая. В этот период земля перекапывается и удобряется в зависимости от типа – глубокая перекопка на полный штык лопаты с добавлением опилок и проветренного торфа. Количество опилок и торфа зависит от тяжести вашей почвы, но в среднем используется три килограмма указанной выше смеси на один квадратный метр.

А если грунт имеет повышенную кислотность, то осенью во время перекопки добавляется известь или мел из расчета один стакан на один квадратный метр. За зиму все эти добавки впитаются и максимально эффективно подействуют. Весенние дожди и таяние снега равномерно распределят и впитают нужные элементы.

Чернозему достаточно двух ложек сперфосфатов. Органические удобрения можно вносить уже весной, когда придет время повторной обработки почвы перед посадкой.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерии с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам. Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Как обеспечить комфорт на грядках

Морковь растет медленно и, как уже говорилось, боится излишней влаги. Если земля обладает свойством накапливать воду, то организуйте грядки-гребни – поднимите грунт на 25-35 сантиметров. Если земля хорошо сушится, то достаточно просто сделать бороздки с расстоянием 20-25 сантиметров друг от друга. Землю перед посадкой ровняют и рыхлят за пару дней до высадки, затем поливают. Можно накрыть пленкой, чтобы земля «пропарилась». Семена перед посадкой размачивают. Сажают подготовленные семена полосочкой с расстоянием полтора-два сантиметра друг от друга. Затем сверху покрывают смесью органических удобрений или торфом с песком, в зависимости от подготовленной почвы.

После этого грядку снова накрывают пленкой. Это необходимо для сбережения тепла и влаги, если все сделано правильно, то при таком методе всходы появляются уже на шестые сутки после посадки. Как только показывается первые зеленые всходы, защитную пленку убирают.

Сроки посадки моркови

В России морковь традиционно начинают сажать в конце апреля, когда уже вероятность ночных заморозков минимальна.

– с 20 по 25 апреля ранние сорта моркови;

– до 5 мая среднеспелые сорта.

Для южных регионов другие даты – середина марта и середина июня для второй высадки.

Уход за культурой

Морковь, хоть и неприхотлива, требует к себе внимания. Во-первых, она растет медленно, а сорняки быстро, поэтому прополка сорняков постоянная необходимость. Во-вторых, сам процесс посадки семян – это неконтролируемое количество семян в борозды. В этом случае после того, как семена взойдут и подрастут на 10-15 сантиметров, грядку следует проредить. Чтобы корни были большими и развитыми, им нужно пространство для роста. Густая посадка без прореживания даст хилые, непригодные в пищу корнеплоды.

Поливать следует по обстоятельствам. Если лето дождливое, то скорее нужно следить, чтоб урожай не сгнил – нужно вовремя дренировать участок. Во время засухи необходимо не допускать пересушки земли, все-таки морковь должна быть сочной и упитанной. Длинная, правильной формы морковь растет в непересушенном грунте, а корявые и короткие корешки являются признаком неправильной подготовки грунта или плохом выборе участка.

Секрет вкусной и полезной моркови в ваших руках

Итак, чтобы зимой в подвале у вас хранился запас вкусной и полезной моркови, необходимо придерживаться простых правил подготовки почвы под посадку осенью и весной, а также правильно ухаживать за будущим шикарным урожаем:

  • готовить почву дважды в год – осенью тщательно перекапывать грунт, внося необходимые удобрения в зависимости от состава почвы. Весной рыхлить и удобрять перед посадкой.
  • подготовить семена, размочив их водой за сутки перед высадкой.
  • правильно посадить семена, не допустив излишней влаги в грядках или холода.
  • прореживать рассаду, между растущими корнеплодами соблюдать достаточное расстояние.
  • вовремя поливать или сушить участок, где растет морковка. Помните, она любит тепло и солнце!

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить отличный урожай вкусной и, главное, очень полезной морковки, которая будет снабжать вас витаминами и минералами всю зиму!

Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь?

Морковь пользуется большой популярностью у огородников. Овощ обладает полезными свойствами и широко применяется в кулинарии. Чего только стоит приготовление моркови по-корейски.

Корнеплоды вырастают вкусными и ровными, если правильно подготовить почву для моркови. При этом нужно учитывать потребности овоща, выяснить тип земли на участке и провести соответствующие мероприятия по улучшению открытого грунта.

Семена моркови мелкие, всходы слабые и долго появляются. Правильная подготовка плодородной почвы в этом случае является важным условием хорошего урожая. От качества и состояния земли зависит здоровье будущих корнеплодов. Недостаток или избыток питательных веществ и микроэлементов в грунте приводит к нарушению роста и развития моркови, в результате чего можно получить мелкие, деформированные, безвкусные овощи.

Подготовку гряд проводят дважды в год:

  • осенью, после сбора урожая;
  • весной, за 10–12 дней до посева.

Какую почву любит оранжевый овощ?

Химический состав

Морковь любит нейтральные и слабокислые почвы. Оптимальный уровень pH составляет от 5,6 до 7. Корнеплод благоприятно развивается в грунте, содержащем не менее 4% гумуса.

Механический состав

Морковь лучше сажать в рыхлую суглинистую и супесчаную почву. Легкий грунт, включающий достаточную долю песка, обеспечивает сладость и сочность корнеплодов. Земля не должна содержать крупных частиц, камней и корней.

Идеальная плотность почвенного слоя для выращивания моркови – 0,65 г на 1 см³. Использование слишком плотной и недостаточно окультуренной земли приводит к низкой урожайности, а также к формированию разветвленных корнеплодов нестандартной формы с плохими вкусовыми качествами. Тяжелые суглинки не подходят для посева.

Как подготовить грядку

Предшественники

Богатый и здоровый урожай вкусных корнеплодов получается на участках, где раньше росли такие культуры, как:

О совместимости с другими культурами смотрите здесь.

Определение типа грунта

  1. Взять горсть земли и немного смочить водой.
  2. Размять до консистенции теста.
  3. Попробовать слепить шарик. Если получилось, раскатать в колбаску.
  4. Свернуть в бублик.

После всех манипуляций нужно проанализировать результат:

  1. Глинистая почва приобретает пластичность и легко поддается лепке. Шарик и бублик сохраняют форму.
  2. Суглинистая преобразуется в шар и в колбаску. Бублик получается с трещинами.
  3. Средний суглинок позволяет сделать шарик и колбаску. При скручивании в бублик колбаска распадается.
  4. Легкий суглинок – шарик формируется, колбаска не получается.
  5. Супесчаная земля не позволяет сделать шарик, но раскатывается до состояния шнура.
  6. Песчаная рассыпается в ладонях.

Жирный черный отпечаток, остающийся после легкого сжатия почвы в руках, служит верным признаком чернозема.

Определение кислотности почвы

Кислотность почвы на участке можно легко определить с помощью прибора, который называется pH-метр. Аппарат помещают в грунт и списывают показания. Есть и другие способы – лакмусовая индикаторная бумага, а также народные методы.

Лакмусовая бумага

В специализированных магазинах можно приобрести наборы, которые включают 50 и более полосок, пропитанных реактивами, и цветную шкалу.

Чтобы самостоятельно выявить кислотность, нужно выполнить ряд несложных манипуляций.

  1. Взять образцы грунта с разной глубины залегания.
  2. Завернуть материал в марлю.
  3. Поместить в дистиллированную воду: 4–5 частей жидкости на 1 часть земли.
  4. Подождать пять минут.
  5. Опустить лакмусовую полоску в емкость с водой и почвой на пару секунд.
  6. Посмотреть значение pH на цветной шкале.

  1. Поместить часть грунта в стакан.
  2. Вылить туда дистиллированную воду.
  3. Размешать массу.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Перемешать.
  6. Спустя 5 минут вода отслоится от земли. Поместить в нее индикатор.
  7. Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при соотнесении со шкалой показывает уровень pH.

Внешний вид

С помощью лопаты сделать в земле яму глубиной 20–25 сантиметров. Наличие белесой прослойки свидетельствует о том, что земля кислая.

Если на участке есть канавки с застоявшейся водой, нужно обратить внимание на ее вид. Радужная пленка на поверхности с рыхлым осадком темно-желтого цвета, а также ржавая окраска воды – признаки грунта с высоким уровнем кислотности.

Типичные растения

Примерную кислотность грунта можно выявить по диким и сорным растениям:

  1. Заросли огородного и конского щавеля, хвоща, звездчатки, мха, мокрицы, подорожника, лапчатки, поповника, лютика ползучего, Ивана-да-Марьи, белоуса торчащего, вероники дубравной, осоки, душистого колокольчика встречаются на кислой почве.
  2. Пырей, крапива, репейник, клевер, вьюнок полевой и люцерна указывают на щелочной грунт.
  3. Сныть, мать-и-мачеха, одуванчик любят нейтральную или очень слабокислую, плодородную почву.

Полив земли уксусом

Взять столовый уксус и полить им грунт. Появление пузырьков свидетельствует о том, что земля нейтральная. Шипением сопровождается щелочная реакция. Отсутствие изменений говорит о кислой среде.

Определение влажности земли

Достать горсть почвы из корнеобитаемого слоя и сжать в ладонях. Оценить состояние кома:

  1. Грунт рассыпается в руках – низкая влажность, менее 25%.
  2. Ком не рассыпается, но крошится – удовлетворительная, 25-50%.
  3. Земля слегка пристает к ладоням при сжатии, можно скатать шарик – хорошая, 50-75%.
  4. Если сжать ком, на поверхности виден влажный блеск, масса пластичная, шарик легко формируется – отличная влажность, 75–95%.
  5. При сжатии земли появляется вода – переувлажненная почва.

Как сделать грядки

Для моркови выбирают ровный участок с достаточным уровнем освещенности и глубоким залеганием грунтовых вод. Грядки, расположенные под уклоном или в низине, не подходят – овощ не любит избыточной влажности.

Осенью, после сбора урожая, грядку очищают от сорняков и дают отдохнуть две недели. Землю перекапывают на глубину 30 см. Разбивают крупные комья, убирают камешки и частицы корней. Добавляют в среднем 3 кг смеси торфа и перепревших опилок на 1 кв.м. земли.

В зависимости от типа почвы используют следующие добавки из расчета на 1 кв.м.:

  1. Суглинистая – ведро торфа, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  2. Чернозем – 2 ст.л. порошкового суперфосфата.
  3. Глинистая и подзолистая – ведро торфа с крупнозернистым песком, 4 кг перегноя, по 15 г суперфосфата с нитрофоской.
  4. Песчаная – полведра перегноя, 2 ведра дерна с торфом, 1 ст.л. специализированного удобрения с гуминовыми веществами и микроэлементами.
  5. Торфяная – полведра крупного речного песка, 4 кг компоста, ведро дерна, минеральная смесь из 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.

Оптимальный размер гряды под морковь – ширина 90 см, высота 35 см.

Если почва кислая, на участке равномерно рассыпают мелко перемолотый мел, известь или доломитовую муку, затем перекапывают.

Весной подготовку почвы начинают примерно за 10–12 дней до посева. Землю разрыхляют либо повторно перекапывают с одновременным внесением удобрений, если осенью их внесение не проводилось. На каждые 5 кв.м. грунта добавляют 5 ст.л. хлорида калия, 10 ст.л. суперфосфата и 5 ст.л. мочевины. Эту комбинацию можно заменить на горсть золы и 25 г нитрофоски на 1 кв.м. Перегной добавляют по 10 кг на 5 кв.м. После перекопки землю разравнивают граблями.

В случае, когда морковь сажают под зиму, при внесении в землю удобрений придерживаются следующих расчетов:

  1. Берут 2 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 10 хлористого калия на 1 кв.м. Заделывают на 15–20 см. Семена присыпают слоем торфа толщиной 2–2,5 см, в торф допускается добавлять перепревший перегной.
  2. При очень бедном грунте применяют азотное удобрение по 15–20 г/кв.м.

Ошибки при подготовке почвы

  1. Используют чрезмерное количество азотных удобрений. Корнеплоды отличаются низким качеством и горчат. Правильная дозировка азотных удобрений позволяет получить крупную сладкую морковь.
  2. Непосредственно перед посевом добавляют в грядку большой объем свежего навоза. В результате активно развивается ботва, вырастают слабые и мелкие корнеплоды, которые сильно ветвятся, а при хранении быстро портятся. Морковь можно сеять только через два года после внесения в землю навоза.
  3. Сеют морковь на кислой почве. В такой среде нарушается процесс усвоения полезных микроэлементов. Сладкие корнеплоды вырастить не получится. Осенью необходимо проводить известкование кислой почвы.
  4. Не рыхлят землю, не убирают камни. Морковь получается искривленной, сильно ветвится. Грунт нужно тщательно подготовить для посадки. Если есть возможность, лучше просеять.

Список сортов моркови для «тяжелых» почв

Для тяжелых грунтов подходят короткоплодные сорта:

  1. Ред Кор. Морковь отличается конусовидной формой и вырастает до длины 11–16 см.
  2. Каротель парижская. Корнеплоды короткие, практически круглые.
  3. Пармекс. Морковь достигает длины 2–4 см и напоминает по форме шар.
  4. Канада F1. Корнеплоды полуконической формы с заостренным концом. К моменту сбора их длина может составлять 23 см, диаметр 4–5 см. Морковь хорошо хранится.
  5. Кантербюри F1. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням. Морковь похожа по форме на конус и имеет заостренный конец. Длина корнеплодов 12–14 см.

Морковь не является чрезмерно требовательной культурой, но она очень восприимчива к кислотности и механическому составу грунта. Чтобы собрать хороший урожай вкусных и полезных корнеплодов, нужно знать потребности моркови, выбрать подходящее место, определить тип почвы на участке, правильно подготовить землю осенью и весной.

Читайте также:  Как избавиться от проволочника в моркови?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь. Основные секреты выращивания

Здравствуйте, дорогие друзья!

На нашем столе постоянно присутствует морковь — корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить морковь, ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин – вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что морковь очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота.

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

если внести удобрения, содержащие хлор – корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

если раскислять почву накануне посадки – морковь становится многохвостовой;

если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

если в почве будет избыток влаги — корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями — морковь начинает ветвиться;

если неправильно прореживаем всходы;

если во время роста моркови не хватает влаги — при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая – речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов ( так называемого – недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи ( в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как обеззараживать семена , а также правильно замачивать и проращивать можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу — твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней — это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность — позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую — через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения — это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

Далее урожай с грядок убираем в зависимости от сорта, так ранняя морковь готова к уборке уже в июле, среднеспелую убираем в августе.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови – «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови, а о ее сортах , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию