Как сохранить зимой морковь на грядке?

Возможно ли и как сохранить морковь на грядке до весны: пошаговый алгоритм, советы по выбору подходящего сорта

Морковь – капризная огородная культура и вырастить ее урожай не так трудно, как сохранить его до весны.

Проверенный временем и опытом многих огородников метод хранения корнеплодов на грядках имеет ряд отличительных особенностей.

В чем специфика такой технологии? Узнаем подробнее в нашей статье.

Особенности корнеплода, важные для хранения зимой

Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает. Для длительного хранения важно создавать условия, которые будут способствовать замедлению испарению влаги.

Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после уборки урожая. Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы температура в месте хранения была низкой. При повышенной влажности в подвале или яме корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.

Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры:

  1. Чрезмерно тонкие покровные ткани (2-3 против 5-7 у спелых).
  2. Меньший уровень субернизации покровных тканей.
  3. Пониженный запас питательных элементов в составе.

Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать тут).

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для закладки корнеплодов на зиму, допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

  • большой урожай;
  • нехватка времени на уборку моркови;
  • отсутствие места в подвале или погребе;
  • скорое наступление заморозков (огородник не успеет выкопать и обработать урожай).

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Какие сорта подходят?

Если вы планируете оставить морковь на грядке, выбирайте позднеспелые сорта. Такие плоды отличаются выраженным вкусом, они слабо подвержены порче и увяданию. При подборе сортов рекомендуется обращать внимание на такие:

  1. Вита Лонга. Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны. При росте плоды не растрескиваются. Плоды насыщены каротином и сахаром.
  2. Еллостоун. Форма корнеплодов напоминает ровное веретено, конец которого заострен. Цвет – насыщенный желтый.
  3. Королева Осени. Морковь красная цилиндрической формы. Поверхность ровная, конец заостренный.
  4. Шантане. Конусообразные, короткие и толстые плоды. Мякоть плотная, вкус приятный. Хорошо хранится до следующего сезона.

Необходимые условия

Первое правило – выбор правильной грядки. Земля на выбранном участке не должна иметь заболеваний, обязательно отсутствие заражения медведкой или проволочником. Также важно убедиться, чтобы весной грядка не подтапливалась и не мешала ранним полевым работам. Начинать подготавливать морковь к зимовке нужно во второй половине октября. Для лучшей сохранности корнеплоды должны выдержать первые небольшие заморозки в почве без дополнительного накрывания.

Пошаговый алгоритм

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив. Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить). Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

Что делать дальше?

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

Более детально о том, как сохранить морковь на зиму в земле можно узнать здесь.

Советы и предупреждения

Уделить особое внимание нужно защите от грызунов. Чтобы в зимний период они не лакомились морковью, для утепления нужно использовать еловые ветви (или еловые шишки).

Также хвойные иголки или палки можно разбросать сверху последнего слоя. Для лучшего эффекта защиты можно установить специальные отпугиватели или ловушки с ядом: грызуны не смогут прорваться к моркови на грядке.

Важный совет для огородника – учитывать срок хранения корнеплодов после выкапывания из земли весной. Корнеплоды не отличаются продолжительным сроком хранения, поэтому выкапывать их нужно перед самым употреблением.

Итак, хранение моркови на грядке – эффективный и надежный способ с некоторыми недостатками. Незначительная часть плодов может сгнить или пострадать от вредителей, но основная масса урожая пролежит до весны и порадует высокими вкусовыми показателями. Основное правило успеха – отсутствие влаги в почве, обрезка ботвы и качественное утепление корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Результативные способы, как сохранить морковь в земле до весны

Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.

Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.

Читайте также:  В каком месяце убирают морковь?

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.
  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.

К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.

Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Оставляем на зиму в яме

Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.

Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.

Порядок проведения работ по сбору урожая:

  1. Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.
  2. Просушить морковку.
  3. После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
  4. Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
  5. Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.

В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.

После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:

  • лопата;
  • песок (крупнозернистый) или солома;
  • доски;
  • шифер;
  • сетка от грызунов.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
  2. Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
  3. Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Стенки траншеи обложить досками.
  5. Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
  6. На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
  7. Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
  8. Наложить шифер.
  9. Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.

Продолжительность

Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.

Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:

  • доступ к продуктам грызунов;
  • подтопление;
  • некачественно организованное укрытие, в результате чего овощи промерзают;
  • заражение почвы вредителями.

Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.

Рекомендации

Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:

  1. При оставлении моркови в зиму на грядке ботва должна быть не только срезана, но и убрана с грядки. Если ее оставить, может начаться гниение корнеплодов.
  2. В качестве мульчи для утепления может быть использованы: солома, опилки, сено и т.д.
  3. Запах хвои способен отпугивать досаждающих грызунов, поэтому целесообразно хвойные лапы разложить по периметру вокруг хранилища.
  4. Присутствие песка в почве помогает лучше сохранить урожай. Песок не дает также развиваться опасным заболеваниям, приводящим к гниению.
  5. Выделяемый морковью в процессе хранения углекислый газ способствует лучшему хранению овощей.
Читайте также:  Какую морковь лучше сажать под зиму?

Полезное видео

Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:

Заключение

Хранение моркови в земле – достаточно эффективный способ сохранения урожая. Они достаточно несложные, но при этом результативные. При правильном обустройстве можно будет видеть на своем столе свежую хрустящую морковь даже весной.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Читайте также:  Как хранить морковь в домашних условиях в квартире на балконе?

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как правильно сохранить свежую морковь на зиму в земле: на грядке или в яме? Подходит ли данный метод для хранения в домашних условиях до весны?

Одна из основных забот дачника и огородника – как максимально сохранить урожай овощей до окончания зимы. Правильное хранение моркови обеспечит наличие даже поздней весной прошлогодних корнеплодов.

Существует множество способов заготовить морковь впрок – хранить ее в подвале, заморозить в холодильнике, высушить и завялить. Мы поговорим об одном из методов – хранение корнеплода в земле.

Как долго хранить морковь: правила оставления на грядке зимой

Огородники, у которых не хватает места в подвале или погребе для хранения корнеплодов, могут оставлять их зимовать прямо в грядке на участке.

Среди недостатков хранения корнеплода в земле необходимо отметить:

  • Затрудненный доступ к моркови при снежной или холодной погоде зимой;
  • Овощи нельзя сортировать;
  • Невозможно определить качество моркови, которая хранится на грядках;
  • Корнеплоды могут повреждаться различными вредителями.

Однако в том случае, если вы планируете использовать овощи не раньше наступления весны, при соблюдении определенных технологий хранения вам гарантирована свежая и сочная морковь.

Основные требования к участку:

  • Грядка должна быть не заражена вредителями (медведкой или проволочником);
  • Земля на участке не подтапливается во время таяния снега;
  • Участок огорода, где будет храниться морковь, должен не мешать высадке весной ранних сельскохозяйственных культур.

Приступать к сохранности корнеплода на грядке следует поздней осенью, поскольку овощ хорошо выдерживает небольшие заморозки без дополнительных укрытий.

Пошаговая инструкция

Технология сохранения моркови на грядках на зиму заключается в таких действиях:

  • В начале октября необходимо отказаться от полива участка до обрезки ботвы;
  • За неделю до дня подготовки корнеплода к хранению не должно быть дождей во избежание избытка влаги в почве;
  • С грядок следует убрать всю сорную траву;
  • Ботву необходимо обрезать под самый корень;
  • Засыпать участок с овощем крупным песком, слой которого должен составлять 2-5 см толщиной и размещаться примерно на 1 метр от грядок. Эта процедура обеспечит доступ к моркови кислорода;
  • Перед наступлением заморозков укрыть грядки полиэтиленовой пленкой;
  • Сверху на пленку поместить утеплитель – опилки, торф или опавшие листья;
  • Утепляющий слой нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом и закрепить подручными материалами.
Читайте также:  Как хранить морковь зимой в домашних условиях без погреба?

Выпавший зимой снег создаст дополнительную защиту от морозной погоды.

Отдельно следует отметить необходимость защиты корнеплодов от грызунов. Для этого часто используют еловые или сосновые ветки, которые применяют в качестве утеплителя или разбрасывают по участку.

Вы также можете установить по периметру участка ловушки с ядом – это дополнительно убережет урожай от мышей и крыс.

Выкопанная весной морковь не может храниться длительное время, поэтому ее нужно сразу употребить в пищу.

Особенности сбережения подольше в земляной яме

Хранить урожай также можно в яме, предварительно вырытой на участке. При этом способе сбережения важно учесть два момента:

  • Выкопать яму для хранения овощей;
  • Предварительно подготовить морковь к закладке.

Основные правила, которые вы должны соблюдать для правильного хранения корнеплодов в яме:

  • Перед выкапыванием морковки с грядок несколько дней не нужно ее поливать;
  • Овощи извлекают из земли бережно, при помощи вил;
  • Корнеплоды следует разложить для просушки;
  • После высыхания с овощей снимают остатки земли;
  • Аккуратно обрезают ботву, оставляя не более 2-3 см;
  • Морковь сортируют и отбирают для закладки целые некрупные экземпляры, не имеющие механических повреждений или следов гниения.

После перечисленных действий следует подготовить место для хранения собранного урожая.

Пошаговая инструкция

После отбора можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкапывают яму глубиной от 35 до 60 см и шириной не менее 50;
  • Дно покрывают крупным песком для обеспечения хорошего воздухообмена и защиты овощей от соприкосновения с почвой. Толщина песчаного слоя составляет от 2 до 5 см;
  • На песок помещают корнеплоды, которые присыпают песком. Морковь укладывают до верха ямы, чередуя слой овощей и слой песка;
  • Последний слой песка засыпают почвой таким образом, чтобы слой земли выступал на 10-15 см.

Обязательно следует утеплить морковь, находящуюся в яме. В качестве утеплителей используют торф, опилки, опавшие листья. Еловые и сосновые ветки отпугнут грызунов от закопанного корнеплода.

Весной в хранилище вы найдете морковь прекрасного качества, которая сохранит вкус и полезные вещества.

Как хранить морковь долго

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Читайте также:  Можно ли опрыскать морковь борной кислотой?

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Способы хранения моркови зимой, чтобы она не сгнила

Как хранить морковь? Этот вопрос всегда ставил дачников перед трудным выбором — ведь сохранить всю свежесть корнеплода без должных знаний и условий крайне трудно. Изобретательные идеи дачников воплотились в методики хранения корнеплода: в погребе, на террасе, в шкафчике под умывальником и в земле. Как правильно хранить морковь? Ведь она должна сохранить свою свежесть, вкусовые характеристики и не увядать. Необходимо брать за основу доступные условия, затратность процесса и наличие материалов.

Сегодня дачники чаще выращивают корнеплоды не в целях продажи, а используют их для собственных нужд. Особенно приятно в конце сентября собирать урожай, и с приходом холодов делать витаминные салаты или заправку для борща. Важно не только грамотно собрать корнеплод, но и рационально подготовить его к зимнему хранению. Немногие знают, что на выбор способа хранения влияет сорт и другие тонкости, что важно учитывать еще на этапе высаживания культуры.

Как собирается и сушится морковь

Чтобы гарантировать продолжительное хранение, высаживаются поздние виды корнеплода. Их вегетационный срок (время активного развития) составляет больше четырех месяцев.

К сбору урожая корнеплодов рациональнее приступать в солнечную погоду с минимальной вероятностью дождей. Если при сборе грунт был влажным, плоды дополнительно просушиваются (проводится до хранения). В регионах средней полосы сбор проводится в начале 9 месяца. Сезон должен быть закончен до конца 10 месяца, во многом нужно отталкиваться от количества теплых дней.

Читайте также:  Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

На заметку! Морковь — корнеплод, что требует много солнечных дней для его успешного развития и созревания.

Если в 9 месяце появились первые заморозки, корнеплоду они не повредят, поэтому дачникам не стоит паниковать и выкапывать их в такую погоду. Выкапывание лучше проводить садовыми вилами, вытягивая овощ из земли за ботву, но лучше работать маленькой лопаткой. Большая лопата в виде совка не подойдет, ею можно слегка поворошить грунт, и аккуратно вытянуть овощ. Если на улице давно не было дождей и грунт слегка рыхлый, провести выкапывание будет достаточно просто. Важно на любом из этапов сбора не деформировать корнеплод. Даже любая минимальная царапина приведет к быстрому гниению.

После извлечения корнеплода из грунта достаточно разложить его на улице и хорошо просушить. Главное — чтобы на улице было солнечно и тепло. При малейшей вероятность дождя или высокой влажности просушку проводят на балконе или в летней кухне. Корнеплоды лучше распределить в один ряд на сухой простыне. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. По времени сушка занимает до трех дней. Это время именуют периодом карантина.

После полного высыхания корнеплода, проводятся такие действия:

Очистка от остатков грунта. После полного испарения влаги, аккуратно очищаются остатки грунта и грязи. Если грунт, в котором рос корнеплод глинистый, соскребывать его не нужно.

Деформированные при уборке плоды сортируются отдельно. К длительному хранению выбираются целостные, массивные, сочные и яркие корнеплоды без сколов и трещин. При минимальном повреждении кожуры, туда начнут попадать опасные микроорганизмы, и активируется процесс гниения. Если дачник решит положить даже один поврежденный овощ, он может испортить весь урожай. К этому этапу важно подойти со всей ответственностью и вниманием. Овощи с дефектами можно хранить морковь в холодильнике и уже начинать использовать для приготовления пищи. Нередко попадаются овощи с сухими трещинами, которые не вызывают опасений у дачника. Они пригодны и для хранения, но их желательно использовать первыми.

Сортировка овощей по размерам — мелкая хранится отдельно от большой. Изначально в блюда пойдут мелкие корнеплоды, только потом средние и крупные.

Как обрезать морковь для хранения? Удаляется зелень. Ботва срезается. Для этого подойдет нож или острые ножницы. Важно делать срез максимально близко к самому корнеплоду (1-2 миллиметра). Некоторые дачники рекомендуют удалять зелень за несколько недель до сбора урожая, но такому совету лучше не следовать, ведь вытаскивать корнеплод из земли будет удобнее, держась за зелень.

Где хранить морковь: подготовка помещения

Морковка — достаточно прихотливая. Это наиболее капризный корнеплод, что крайне трудно отправлять на зимовку. Чтобы предотвратить дальнейшее прорастание, гниение, засыхание, ей важно создать подобающие условия. Показатели термометра должны находиться в отметке минус-плюс 2, с влажностью воздуха не ниже 90 и не выше 95 процентов. Проделывается дополнительная вентиляция умеренной интенсивности. Если в помещение будут поступать массивные потоки воздуха, корнеплод начнет прорастать.

Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками и другими косточковыми. Последние, особенно если они собирались спелыми, выделяют органическое химическое соединение этен, которое провоцирует засыхание корнеплодов.

Для поддержания микроклимата в помещении для хранения припасов, летом его нужно утеплить, защитить от грунтовых течений, создать гидроизоляционный шар и проделать вентиляцию средней интенсивности. Перед закладкой овощей, помещение просушивается, емкости дезинфицируются.

Помещение дополнительно очищается от пыли, грязи и остатков овощей. Один гнилой корнеплод или проросшая картошка, что валяется в уголке, может испортить весь подготовленный урожай. Само помещение, полки, стены и емкости дезинфицируются (для этого в начале осени покупается серная шашка или гашеный окись калия). Рекомендация: корнеплоды до этапа закладки важно подержать несколько недель в карантинной зоне. Их укладывают в летней кухне, обеспечивая показатели температура до + пятнадцати градусов. За 14 дней все овощи, которые не смогут перенести холод, проявят себя и их можно будет использовать для приготовления салатов или заправки для супа.

Хранение моркови в песке

Для хранения лучше использовать суглинистые песчинки, а не речные. Потребуется достаточное количество воды и емкостей для хранения. Рассматриваемая методика зимовки пользуется особенным авторитетом среди дачников, что обустроили прохладные помещения для хранения припасов. И неудивительно, ведь именно песчинки помогут уменьшить интенсивность исправления питательных соков и веществ из корнеплода, препятствуя развитию гнили, гарантируя постоянную температуру. Все это факторы благоприятно влияют на длительность хранения корнеплодов.

Песчинки увлажняют. Для этого они замачиваются водой в равном соотношении. Потом их насыпают в нижний шар ящика высотой в 50 мм. После закладывается овощ таким образом, чтобы предотвратить касание. Плоды засыпаются шаром песчинок, а потом размещается другой шар и так далее по установленной схеме. Некоторые садоводы отдают предпочтение сухим песчинкам вместо увлажненных, но в любом случае здесь нужно экспериментировать. Все зависит от сорта овоща, его размеров и т. д.

Хранение моркови в остатках спиленной древесины

Потребуются: остатки спиленной хвои и емкость. Остатки спиленной древесины — еще один оптимальный наполнитель для емкостей с корнеплодами, что используются для зимовки. В спиленной хвойной древесине есть фитонциды, что защищают морковку. Они препятствуют распространению бактерий. Точно так же, как и при методике, что была описана ранее, корнеплод размещают в емкости шарами, каждый шар покрывается слоем спиленной древесины.

Использование простых пакетов

Понадобятся классический пакет из полиэтилена. Его вместительность должна быть до тридцати килограмм. В него помещается морковка, пакет отправляется в подготовленное помещение. Крепить или связывать пакеты не нужно. В них искусственно будет создана необходимая влажность воздуха, процент которой находится на уровне 98%. Поэтому овощ не увянет. При хранении моркови выделяются углекислоты. Если мешки не завязывать, углекислота не успевает абсорбироваться в плодах.

Читайте также:  Когда убирать морковь в Сибири в этом году?

Если мешки завязываются, концентрация углекислоты превышает процент кислорода и корнеплод начинает гнить. Некоторые дачники все же завязывают мешки, но проделывают в них несколько отверстий, чтобы обеспечить вентиляцию. Спустя некоторое время после помещения корнеплодов, на внутренней стороне пакета появляются капельки воды, что сигнализирует об увеличенном проценте концентрации влаги в комнате. В этом случае в помещении рассыпают пушонку с окисью калия, которая абсорбирует капельки воды.

Использование глины

Для этого используется глина, вода, емкости картонные/деревянные, полиэтилен, дикий чеснок (по желанию). Осадочная горная порода образует на поверхности плода маленький протекторный шар, который на протяжении всей зимы защищает плод от засыхания. Доступно два способа обработки корнеплодов мелкозернистой осадочной горной породы перед закладкой на зиму.

Первый вариант: заливка корнеплода. Берется 1⁄2 ведра мелкозернистой осадочной горной породы и заливается вода. Спустя 24 часа разбухшая от жидкости порода тщательно перемешивается и еще раз заливается водой. В течение нескольких суток смесь должна настояться и приобрести насыщенность теста для блинчиков. Затем дно емкостей покрывается пленкой, выкладывается шар морковки (так чтобы овощи не прилегали) и минимальным слоем наливается мелкозернистая осадочная горная порода. После высыхания первого шара, снова выкладываются корнеплоды и тоже заливаются мелкозернистой осадочной горной породой, а потом снова сушатся. И так далее до момента полного заполнения емкости для хранения.

Второй вариант — обмакивание в мелкозернистую осадочную горную породу. Неочищенный корнеплод опускается в кашицу чеснока, смешанного с водой, а потом в глиняную сметану и вешается сушиться в комнате с хорошей системой вентиляции (веранда, чердак, на балконе). Затем высушенный овощ в «защите из глины» выкладывается в емкости для хранения.

Для приготовления болтушки из чеснока понадобиться: 15 головок очищенного чеснока, что пропускается через пресс или прокручивается в мясорубке, кашица разбавляется литром воды.

Обмакивание проводится в кашицу сметанообразной консистенции, чтобы она быстро засыхала на корнеплоде, а не стекала с него.

Хранение корнеплода во мху

Необходимо взять: ящичек из дерева или пластмассы, декоративный мох. Корнеплод, высушенный под прямыми лучами солнца, сначала хранится в летней кухне, а затем помещается в емкость для хранения. Слои морковки поочередно помещаются со слоями мха. Последний выделяется специфическими характеристиками консервантов, что удерживают внутри установленную концентрацию углекислоты. Если сравнить этот материал с песчинками и осадочной горной породой — он достаточно пористый. Емкость для хранения будет легкой.

Хранение моркови в кастрюле

Нужна массивная кастрюля, покрытую эмалированным напылением. После собирания всего урожая, морковки тщательно очищаются под водой, обрезаются все хвостики, просушиваются под открытым солнцем. Затем морковь укладываются по вертикали в емкость, сверху и по бокам они укрываются бумажным полотенцем и закрываются крышкой. В этом случае морковка хранится в прохладном, полуподвальном помещении — тогда овощ сохранит свои свойства до следующего года.

В шелухе из лука

Нужно взять: деревянную емкость, шелуху из лука или чеснока. Эта методика зимовки корнеплода базируется на том же принципе, что и хранение в остатках хвойных опилок — луковые и чесночные эфиры, что выделяются из чешуи, способствуют более длительному хранению корнеплодов. Поэтому морковка не будет портиться, если разложить ее слоями, перед этим посыпав сушеной шелухой из лука или чеснока.

Хранение овоща в грядках

Некоторые дачники минимальную часть корнеплодов оставляют на зиму непосредственно в грунте, чтобы потом извлечь ее, после схождения снега и употреблять до теплых дней. В этом случае срезается вся зелень. Затем грунт покрывают шаром увлажненных крупнозернистых песчинок и покрывают полиэтиленом. Сверху на полиэтилен насыпаются деревянные опилки, листочки, что упали с деревьев, шар перегноя. Затем грунт покрывается рулонным кровельным и гидроизоляционным материалом или еще одним шаром пленки.

Под таким плотным шаром плоды хорошо зимуют, холод никак не влияет на их сочность.

Неординарные методики хранения морковки

  • Пищевая пленка

Овощ тщательно вымывается и обрезается, заворачивается пленкой. Важно, чтобы все морковки были тщательно завернуты и не хранились один на другом.

  • Опрыскивание морковки

Хорошо будут зимовать корнеплоды, если их обработать пульверизатором хвойной или луковой настойкой. Сто грамм шелухи или хвои настаивается в 1л. воды. Таким концентратом можно не только обработать плоды, в него погружается морковка на 10 минут, просушивается и укладывается в емкость для хранения.

  • Использование воскоподобной смеси

Нестандартный народный метод хранения морковки в парафине. Плоды очищаются от остатков грязи и высушиваются, затем окунаются в подогретый парафин. В него рекомендуется добавить немного воска пчел, чтобы сделать смесь максимально эластичной. Способ позволяет хранить морковь до полугода при температуре до двух градусов тепла. Она порадует своими вкусовыми характеристиками и красивым видом.

  • Крошка мела

Корнеплоды можно обработать крошкой мела. Пропорции: сто пятьдесят-двести грамм мела на десять кг корнеплода. Еще один вариант — грузятся корнеплоды в тридцати процентную суспензию мела, а потом хорошо сушатся. Шар мела помогает создать незначительный слой щелочи, тем самым препятствуя образованию гнили.

  • Заморозка как вариант хранения корнеплода

Если урожай корнеплодов был неплодородным, и в доме есть вместительная камера для хранения продуктов, можно перетереть много овощей, используя отдельную насадку блендера или комбайна и заморозить ее в судочках. Допускается замораживание целой морковки, заворачивая ее в бумажные полотенца.

Чтобы в помещении для хранения продуктов создать защиту от грызунов, овощи накрывают подсушенными мятными листьями. Достаточно просто положить несколько листочков и грызуны тут же исчезнут. Какой способ хранения корнеплода не был выбран, важно обратить внимание на важные аспекты: процент влажность воздуха на этапе зимовки морковки должны быть в пределах 90-95%. оптимальный показатель термометра — до одного градуса.

Ссылка на основную публикацию