Как собирать морковь на хранение?

Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября..

Видео: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Читайте также:  Почему дрябнет морковь и что делать?

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

Видео: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как долго хранить морковь

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Как и когда выкапывать морковь: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Читайте также:  Уборка моркови и хранение ее в домашних условиях

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).
Читайте также:  Почему густые всходы моркови надо прореживать?

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Советы дачникам: как и когда убирать морковь с грядки на хранение?

Только тот, кто собственноручно выращивает культуры на огородном участке, знает, как приятно в конце сезона собирать богатый урожай. Морковь – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых практически повсеместно.

Но для того чтобы насладиться прекрасным овощем и насытить свой организм витаминами в зимнюю пору, необходимо знать, как правильно копать его и когда это лучше делать. Далее подробно обо всех особенностях процесса сбора моркови с грядки и ее хранения зимой.

Описание овоща

Морковь – культура не только весьма полезная, но и достаточно неприхотливая. Она вполне способна пережить даже очень сильные холода. Наиболее интенсивная прибавка урожая происходит чаще всего с наступлением осени (обычно к сентябрю), когда среднесуточная температура стремительно снижается.

Но при наличии негативных факторов окружающей среды зрелость может существенно замедлится.

Лучшие сорта, сохраняющие свои свойства всю зиму

Существует не так уж и много морковных сортов, пригодных для хранения в течение зимы (о том, как выбрать лучшие сорта и правильно их заготовить, читайте в нашей статье). Среди наиболее «выносливых» можно отметить следующие:

  • Геранда. Средней величины оранжевые плоды сорта отлично хранятся зимой. Среди недостатков сорта можно отметить лишь чрезмерную грубость мякоти, отчего корнеплоды не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.
  • Гросса. Крупноплодный поздний сорт, который может дожить до весны.
  • Кардинал. Зимостойкий сорт, который не только отлично хранится, но и отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • Лосиноостровская-13. Содержит большое количество картина и отлично хранится зимой.
  • Московская зимняя. Считается одним из лучших сортов для зимнего хранения.
  • Форто. Хорошо хранящийся сорт, который превосходно подойдет для приготовления соков.
  • Нантская-4. Прекрасный сорт для зимнего хранения. Выращивается повсеместно. При создании оптимальных условий для хранения урожай вполне может дотянуть до весны.

О том, какие еще есть подходящие сорта, и о сроках хранения моркови, можно почитать тут.

Когда наступают сроки уборки урожая?

Выделить оптимальный период для хранения моркови не так уж и просто, поскольку сроки созревания морковных корнеплодов зависят от нескольких факторов.

Рассмотрим их подробно:

  1. Сорт. При сборе урожая важно учитывать сортовую принадлежность культуры и ориентироваться на период ее созревания, указанный производителем посевного материала.
  2. Климатические особенности. Срок сбора урожая с грядки будет напрямую зависеть от климата региона, в котором выращивается морковь. Так, в теплом климате урожай можно собрать не один раз за сезон, а в суровом – лишь к началу осени и только один раз.
  3. Наличие неблагоприятных погодных условий. Если осень наступит рано и будет дождливой и холодной, выкапывание можно начинать еще в сентябре, если же осень окажется бархатной, ласковой, можно отложить сбор урожая вплоть до наступления декабря.
  4. Тонкости ухода. При качественном уходе плоды можно собирать в соответствии со сроками созревания того или иного сорта.
  5. Размеры плодов. Крупноплодные сорта созревают очень быстро, а мелкие, соответственно, более медленно.
  6. Состояние нижней части ботвы. Когда ботва начинает увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки на зимнее время.

Как правильно нужно ее собирать?

За несколько недель до начала сбора урожая пора прекращать поливы, чтобы плоды не растрескались (если погода стоит стабильно теплая). День следует выбирать теплый, желательно солнечный или хотя бы сухой.

Если плоды короткие или средней длины, можно убирать морковь вручную: одной рукой следует схватиться за ботву, другой же – аккуратно придерживать плод в грунте. Для того, чтобы достать крупные длинные плоды, лучше воспользоваться вилами либо лопатой. О правилах выкапывания и подготовки овоща к зимнему хранению можно прочитать здесь.

Когда приходит время сбора урожая на зиму, нужно выкапывать морковь инструментами. Здесь мнения огородников расходятся: одни считают, что лопатой можно повредить хрупкую морковь, другие же заявляют о том, что именно вилами можно легко проткнуть корнеплоды.

Читайте также:  Морковь почему трескается?

Поэтому выбор того или иного инструмента зависит исключительно от личных предпочтений огородника. Приведем в качестве примера вилы. Осторожно подкопайте инструментом плод и вытащите его за ботву, параллельно очищая морковь от земли.

Сразу после сбора морковь следует очистить от ботвы, поскольку, если оставить ее надолго, она начнет забирать из плодов все питательные вещества. Ботву легко можно выкрутить руками. Это позволит немного продлить срок хранения урожая.

Необязательно при этом просушивать плоды: можно сразу же разложить урожай по ящикам для хранения, предварительно отсортировав его по размеру плодов. Не лишним будет узнать, как правильно обрезать и заготовить морковь, а также о необходимой температуре для хранения моркови.

Как хранить в домашних условиях?

Существует несколько эффективных способов хранения моркови зимой в погребе после уборки. Ниже мы рассмотрим каждый из них.

Полезным будет почитать о том, как правильно заложить морковь на зимнее хранение.

Хвойные опилки

Предварительно подготовленные морковные плоды засыпаются хвойными опилками. Содержащиеся в их составе фенольные вещества помогут предотвратить гниение и болезнь плодов.

Морковь можно сложить либо в ящик, либо прямо на полки погреба. На полку насыпаются опилки, сверху на них кладутся плоды, затем они щедро засыпаются опилками.

Деревянные ящики с крышками

Это – самый простой способ хранения морковных плодов. Для хранения урожая таким способом понадобятся лишь ящики из дерева либо плотного картона.

Ящики не должны иметь больших отверстий. Желательно ставить их на небольшие подставки, а не на пол.

Меловой раствор

Мел разводится водой до получения густой однородной консистенции. Каждый плод следует погрузить в раствор. и обсушить.

Раствор на овощах должен полностью высохнуть. Затем плоды раскладываются в погребе на листах бумаги.

Речной песок

Для такого хранения моркови понадобится чистый речной песок без примесей. Перед употреблением песок лучше просушить.

Морковь помещается в ящики с песчаной смесью толстым концом вверх. Прикрывать сверху ничем не надо, чтобы не получилось парникового эффекта.

Смотрите видео о хранении моркови в песке:

Жидкая глина

Плоды, хранящие таким способом, будут достаточно грязными, но при этом отлично переживут зиму. Это – идеальный вариант для тех, у кого морковь в погребе все время гниет.

Глина разводится водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и качественно обсушить.

Луковые опилки

Суть этого метода практически идентична хранению морковного урожая в хвойных опилках. Ящики либо большие кастрюли засыпают большим количеством сухой луковой шелухи.

Высыпать морковь лучше послойно, тщательно присыпая каждый слой шелухой. Масла, содержащиеся в ней, предотвратят процесс гниения моркови.

Эмалированные кастрюли

Довольно оригинальный способ сохранить урожай до весны. Необходимо лишь подготовить большие эмалированные кастрюли и высыпать в них морковные плоды, предварительно высушенные на солнце.

Сверху морковь накрывается салфеткой, а кастрюли закрываются крышкой. Хранить емкости с урожаем следует в погребе.

Заключение

Как вы могли убедиться, сбор морковного урожая и его подготовка к хранению – процесс достаточно несложный, если соблюдать определенные правила и четко им следовать, можно сохранить плоды вплоть до наступления первых весенних дней. Удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как собирать и хранить урожай моркови?

Уборка урожая – дело ответственное и хлопотное. Насколько правильно будет проведен сбор, подготовка, в будущем будет зависеть такой показатель как лежность. И морковь в данном случае не исключение – поговорим детально.

Когда убирать морковь на хранение?

В данном случае стоит учитывать то, какие сорта морковки вы высаживали на даче или огороде:

  1. Если это ранние сорта – ее начинают собирать на хранение в середине лета. Для долгого хранения такие сорта непригодны – сохранность низкая, а если пропустить срок сбора, то плоды будут растрескиваться и терять свою сонность, презентабельный вид, как и вкусовые качества.
  2. Морковка средних сроков созревания требует для выращивания срок в 80-110 дней – на зрелость плодов указывают пожелтевшие листья. После передерживать морковку в земле не стоит – вкус и лежность корнеплода снижается.
  3. Поздние сорта морковки требуют для полного созревания 110 суток, потому их нередко называют зимними, собирают в середине сентября. Решающим фактором выступает погода – день сбора должен быть солнечным и желательно ветреннным, без дождя и туч.

Некоторые садоводы и дачники оставляют морковь до первых заморозков – дескать так улучшаются их вкусовые качества, корнеплоды точно могут поражаться при минусовых температурах серо гнилью.

Урожай попросту в погребе или подвале пропадет за неделю – две. Хотя и слишком рано не стоит собирать урожай, так как разница в температурном режиме при хранении в погребе, не отапливаемой лоджии, холодильнике приведет к порче корнеплодов.

Как правильно собирать урожай моркови?

Собирать морковку можно как вручную, так и при помощи специальной сельскохозяйственной техники – разница состоит в том, собираете вы корнеплоды на своем участке сада в 6 соток или в промышленных масштабах, на площади в несколько гектаров.

Читайте также:  Уход за морковью в сентябре

Сбор моркови вручную

Корнеплоды из земли можно аккуратно вытягивать руками, не повреждая, если же морковка крупная – делать это стоит при помощи лопаты, вил. Надо отталкивается от собственных предпочтений, как работать проще и удобней.

Когда стоит погода сухая, земля пересохла – стоит полить морковку, что облегчит в будущем ее сбор. После вытягивания корнеплода из земли не стоит стряхивать с него землю, стукая друг о друга – так легко повредить морковку, что негативно скажется на ее последующей лежке.

После аккуратно очищают руками морковь от земли и срезают ботву острым ножом. Срезаете всю ботву. Если в будущем вы хотите полупить из моркови семена – оставляете на корнеплоде 1.5 – 2 см. черенков.

Никогда не отрывайте ботву руками – так можно повредить корнеплод, который не долежит до весны.

Машинные способы уборки

При выращивании корнеплода в промышленных масштабах – убрать морковь вручную не представляется возможным.

Тут причине используют специальные сельскохозяйственные комбайны двух видов:

  • Применение машины теребильного типа – захватив сам овощ за ботву, она вытягивает его из земли. Потому скашивать ботву нет потребности, а вот сорняки стоит убрать, иначе техника собьется в уборке.
  • Стандартный уборочный комбайн может работать на участке, где предварительно провели покос ботвы. В частности в таком случае уборочные модели комбайнов имеют подкапывающие насадки. Данные виды комбайнов могут подпортить корнеплоды и для долгого хранения они будут непригодны.

Способы хранения моркови

Оптимально хранить урожай при температурном режиме в пределах 0-1 градус тепла, влажности 90-95%, без использования герметичной тары.

В погребе хранят морковку следующим способом:

  • Отрезают верхушку с ботвой корнеплода – морковь не прорастет и надолго сохранит свою свежесть. Сам срез обрабатывают раствором крепкой марганцовки, дав просохнуть несколько дней.
  • Можно обмакнуть корнеплод в глиняную массу – просушив так его, вы получаете морковь в своей собственной герметичной упаковке.
  • Хранение в слое песка, сфагнуме — каждый из слоев моркови пересыпают песком или же мхом.

Нет погреба – не стоит слишком переживать, так как мест под хранение собранного урожая можно оформить и на собственной лоджии. Для такого домашнего погреба можно использовать например старый корпус нерабочего холодильника, либо же ящики со слоем теплоизоляции.

Для дополнительного обогрева в корпусе можно вмонтировать и небольшие лампочки – они будут освещать и выступать источником тепла. Если вы дружите так сказать с электроникой – можно поставить в ящиках нагревательные элементы с простейшим реле температур.

За цель ставится сохранить корнеплоды до весны – можно оборудовать место и непосредственно на самом дачном участке. Все достаточно просто – тут действует принцип сохранения в земляном погребе. Просто выкапывают яму и укладывают в нее весь урожай, предварительно поместив его в закрытую тару, и сверху прикрывают слоем сена и травы, присыпают слоем земли.

Важно отметить, что тара должна быть прочной, без больших отверстий, иначе вы сделаете своими руками такую себе столовую для мышей. Перед закладкой корнеплода на хранение – выдержите морковку при температуре 10-12 градусов, далее переберите и отберите на хранение только здоровые корнеплоды.

Храните корнеплоды в полиэтиленовых мешках, пакетах – саму морковку стоит хорошо вымыть, далее просушить и упаковать в тару. Для обеспечения надлежащего хранения — проделайте в них отверстия для обеспечения надлежащей вентиляции. В противном случае урожай могут поражать грибковые инфекции.

Если храните на балконе или в подвале, погребе – обработайте помещение в целях дезинфекции, например серной шашкой.

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом – когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь – полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.

Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму – лучшие способы.

Когда выкапывать морковь – сроки уборки?

Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.

Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.

Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.

Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.

Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.

При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.

Читайте также:  Когда выкапывать морковь на хранение в Подмосковье?

Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.

Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.

К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.

Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.

Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.

Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.

Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.

В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.

Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.

Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.

Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.

Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.

Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.

Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.

Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.

Видео – Как хранить морковь?

Хранение моркови в квартире

Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.

Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.

Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму

Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.

Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.

Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.

Когда нужно убирать с грядки?

На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.

Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).

Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.

Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:

Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.

Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.

  • Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
  • Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
  • Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).

Климатические условия выращивания

Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.

Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.

В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).

Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.

Читайте также:  До какого времени поливать морковь?

Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.

В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).

Погода

Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.

Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.

Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.

Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).

Состояние ботвы и грунта

Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.

Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.

Как правильно собирать?

Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:

  1. За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
  2. Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
  3. Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).

Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.

Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Как хранить?

  1. В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
  2. В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.

Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.

  • В полиэтиленовых мешках. Отсортированные овощи укладывают в мешок и в открытом виде выставляют на хранение в погребе.
  • В глине. Каждую морковку по отдельности обмакивают в разведенную до состояния жидкой сметаны глину. После овощи необходимо хорошенько просушить и уложить на хранение в деревянный ящик или картонный короб.
  • Хвойные опилки. Отсортированную морковку укладывают в ящик или на полку, покрытую хвойными опилками. Сверху овощи также покрываются стружкой хвойного дерева. Фенольные вещества елей, сосен или пихт отлично препятствуют развитию процессов гниения.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих простых советов:

    1. Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
    2. Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
    3. Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
    4. Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
    5. Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.

    Видео по теме статьи

    Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:

    Заключение

    Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.

    Ссылка на основную публикацию