Хранение моркови в вермикулите

Секреты хранения моркови

Морковь столовая – ценнейший овощ. Эти корнеплоды богаты каротином, содержат витамины С, PР, B1, В2, соли калия, фосфора, углеводы и другие элементы. Ее с удовольствием и с пользой для организма мы едим сырой и вареной, используем в консервированном или сушеном виде. Морковный сок незаменим в питании детей, является целебным средством при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Морковь – излюбленная культура не только человека. Ее обожают многочисленные вредители и особенно повреждают болезни. Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда – 100%.

Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения. Наиболее распространены и вредоносны в наших условиях белая гниль (склеротиниоз), серая гниль (ботритиоз), черная гниль (альтернариоз), фомоз, мокрая бактериальная гниль. Встречаются и другие заболевания (пенициллез, серая плесень).

На сохранность моркови в период хранения оказывают влияние самые различные факторы. При этом важно помнить, что большинство болезней, которые приводят к порче продукции в хранилищах, начинают свое развитие еще в поле. Из этого следует, что еще во время роста необходимо создать растениям все условия для активизации естественных защитных сил и иммунитета и предпринять меры, препятствующие развитию и распространению болезней. То есть нужно заранее, еще до посева моркови, подумать о подходящих предшественниках, подобрать и подготовить соответствующим образом почву, в оптимальные сроки посеять и обеспечить растения сбалансированным питанием. Но об этом мы поговорим в следующий раз, накануне весенней полевой кампании. Ну а сейчас главная наша забота – убрать и сохранить урожай.

У многих огородников сформировалось мнение: чтобы иметь хороший урожай моркови, нужно ее рано посеять, ведь это холодостойкая культура. Однако следует знать и помнить, что сроки посева моркови, предназначенной для длительного хранения, не должны быть слишком ранними. Если вы посеяли морковь в апреле – начале мая, то лучше употреблять ее в первую очередь, а для длительного хранения используют морковь, посеянную во второй половине мая.

Причем лучше использовать средне- и позднеспелые сорта, специально выведенные для этой цели, отличающиеся хорошей лежкостью. При оптимальных условиях они способны сохраняться до мая – июня следующего года. По литературным данным, хорошо и удовлетворительно хранятся такие сорта, как Нантская-4, Лосиноостровская 15, Регол, Тито, Фэнси, а также гибриды Пантер F1, Англия F1, Ягуар F1 и др.

Провоцируют и способствуют развитию болезней в период вегетации, а значит, и в последующем при хранении повреждения различными вредителями: медведкой, личинками щелкунов (проволочниками), морковной мухи, подгрызающими совками. Для защиты от морковной мухи, а также морковных листоблошек можно применять инсектициды актеллик, арриво, децис, сумицидин, цимбуш и шерпа. Против других вредителей химические меры борьбы не рекомендуются, и следует бороться агротехническими и другими способами.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

Итак, сроки уборки моркови зависят от состояния растений, сортовой принадлежности и цели выращивания. Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают со второй декады сентября по первую пятидневку октября. В это время она содержит больше Сахаров и меньше влаги. Следует знать, что основной прирост корнеплодов за сутки во второй половине сентября составляет до 10,0-14,0 кг с одной сотки, и он прекращается при среднесуточной температуре 4-6°С. Более ранняя уборка приводит к увяданию, прорастанию и слабой устойчивости к болезням, а, следовательно, к повышенным потерям в хранилищах с естественным охлаждением, так как корнеплоды продолжительное время находятся при повышенной температуре и теряют устойчивость к заболеваниям. Поздние сроки уборки чреваты вероятностью заморозков с температурой ниже -3°С. Даже легкие подмораживания корнеплодов провоцируют их порчу.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды. Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха – 90-95%. На сохранность положительно влияет повышенная концентрация углекислого газа (3-5%).

Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. Примерно за месяц до момента закладки их следует освободить от остатков старого урожая и очистить от прочих растительных остатков. Проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в таре и желательно отдельно от других видов продукции, особенно от яблок. Хорошо она хранится в плотных деревянных ящиках или в открытых (!) полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Это делает потери минимальными за счет создания в полимерной упаковке почти 100%-й относительной влажности воздуха и накопления до 4% СО2, подавляющего развитие фитопатогенных организмов. Полиэтиленовые пакеты предотвращают распространение болезней по всей партии моркови. Пакеты после заполнения продукцией нужно оставлять открытыми, так как корнеплоды могут задохнуться вследствие накопления излишнего количества углекислого газа. При таком хранении важно соблюдать стабильную температуру, потому что ее колебания отрицательно влияют на сохранность продукции.

Иногда используется способ хранения мытой моркови. Она после шести – семи месяцев хранения обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом, хорошим состоянием.

Чтобы сохранить урожай, иногда прибегают к мелованию моркови (мокрому или сухому). Мокрое – опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое – опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови. При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

По утверждениям многих авторов, лучшая технология хранения – использование различных засыпочных материалов, так как изоляция отдельных экземпляров моркови друг от друга препятствует не только испарению влаги, но и распространению инфекции от какого-либо единичного зараженного корнеплода на весь штабель или упаковку. Нашими исследованиями, где изучались различные сорбенты в качестве засыпочного материала (песок, верховой торф, древесные опилки и вермикулит), установлено, что лучше всего можно сохранить морковь, снизить ее заболеваемость серой гнилью и фомозом, а также содержание проростков при использовании древесных опилок и вермикулита. К тому же древесные опилки и вермикулит хорошо отделяются от корнеплодов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Хранение моркови в вермикулите

Ткань моркови достаточно воздухопроницаемая, поэтому она быстро вянет. При хранении прочность ее покровных тканей снижается, что следует учитывать при ее последующих транспортировках. Подмерзшие корнеплоды быстро покрываются слизью и становятся непригодными для хранения.

Состояние покоя корнеплодов моркови небольшой, поэтому при высокой влажности и повышения температуры они начинают прорастать. Дифференциация почек при температуре 0-8°C длится 30-70 дней. Режим хранения моркови такой: наличие темноты, температура ±1°C, относительная влажность воздуха около 90%, содержание углекислоты 3-5%, а кислорода 9-10%. Тепло и влажные выделения корнеплодов моркови больше, чем картофеля, поэтому высота насыпи и тара также должны быть немного меньше, чем для картофеля.

Морковь хранят в таре (контейнерах, ящиках, полиэтиленовых открытых мешках), насыпью, без пересыпания и с пересыпанием.

Морковь лучше сохранять с пересыпанием. Для снижения испарения не пересыпанную морковь поверх соломы накрывают синтетической пленкой.

При хранении моркови в открытых полиэтиленовых мешках используют пленку толщиной 100-150 мкм. Мешки ставят на стеллажи или на пол. Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы избежать этого, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Для пересыпания моркови используют торф или песок влажностью 60-70%, в хранилище укладывают штабелями морковь (ширина внизу 1 м, высота 1 м, ширина сверху 0,8 м, длина 2-3 м). На 1 т моркови для пересыпания используют 0,5 м³ охлажденного материала. На дно насыпают песок, затем кладут слой корнеплодов, снова 2-3 см песка и так далее. Штабеля размещают длинной стороной перпендикулярно к главному проходу хранилища, за 20 см от стены. Между штабелями оставляют расстояние 0,4-0,5 м.

При хранении моркови без пересыпания высота насыпи зависит от способа охлаждения продукции. Для повышения степени механизации работ при закладке и разгрузке моркови используют ящики вместимостью 15-20 кг или контейнеры на 100-150 кг.

Пересыпанную в ящиках морковь удобно хранить в траншеях, размеры которых зависят от климатических условий. Их выкапывают шириной 60-100 см и глубиной 70-80 см (на юге глубина 35-50 см, на севере 100-110 см). Морковь, затаренную в ящики, ставят в траншею так, чтобы до поверхности земли оставалось 5-10 см, и закрывают слоем земли 20 см. Лишь при наступлении температуры 2-3°C траншеи дополнительно накрывают соломой. Для пересыпанной моркови толщина укрытия несколько больше, чем для не пересыпанной.

Укрытие должно быть ровным, плотным, пологим, чтобы не застаивалась вода. Траншеи для закладки моркови готовят заблаговременно. Если стены траншей сухие, их увлажняют. Как правило, траншеи делают недлинными или с перегородками через каждые 6 м. При обычных условиях хранения, при своевременной закладке, на 2-3 день температура может повыситься до 8-10°C; если в дальнейшем она начинает снижаться, хранение протекает нормально, а если повышается и дальше, то проводят контрольное открывания траншей.

Морковь хранят также в ящиках, которые вкладывают по форме 3-4 ряда в высоту и 6 рядов в ширину. При вложении нижнего слоя ящиков между ними делают 1-3 вентиляционных каналов шириной 20-30 см, концы которых выводят за торцевое укрытие, после чего ставят вентиляционную трубу. На верхний слой ящиков устанавливают вытяжные трубы или снопы (пучки) хвороста или соломы, или делают продольный канал с двух сбитых под углом 90° досок. Толщина укрытия зависит от климатической зоны и вместимости ящиков или траншеи: чем больше емкость и южнее зона, тем меньше толщина укрытия.

Режим хранения контролируют, систематически проверяя температуру. Однако обнаружить порчу продукции за изменением температуры удается не всегда.

В последнее время стали применять и другие способы хранения, например хранение мытой моркови в контейнерах в холодильниках, а также хранение при поддержании режима периодическим орошением. Морковь, загруженную в закрома высотой 3 м, с помощью душевой установки в первые две недели 2-3 раза в сутки орошают в течение 15 минут сверху водой, температура которой 1°C, а далее — через 2-3 дня, тратя воды 0,1 м³/т и поддерживая в продукции температуру 1°C.

Морковь можно хранить также в полиэтиленовых контейнерах с силиконовыми вставками в холодильниках. Грунтование (корнеплоды погружают в сметано-образную глину, затем их вынимают и складывают в ящики и дают обсохнуть, образована кожура глины на моркови защищает ее от испарения влаги. В торфяной болтанке (в деревянную опалубку, длина которой 3-5 м, ширина и высота 1 м, насыпают жидкую массу, приготовленную из верхового торфа, кладут корнеплоды, снова насыпают жидкую торфяную массу и повторяют. Деревянная опалубка размещена на дренажной решетке из шлака или щебня толщиной 10-15 см, поэтому избыточная вода сразу удаляется, и через 1-2 часа получают плотный торфяной штабель.

Хранение овощей в вермикулите

Хранение овощей и фруктов в вермикулите

Этот минерал прекрасно подходит для хранения урожая овощей и фруктов. Такие функции вермикулита как малая гигроскопичность и абсорбция делают его пригодным для этого. При влажности воздуха 60 % влажность минерала составляет всего 6-8%, а при 100% влажности – 10-11% благодаря этому он и подходит для хранения урожая. Высокие абсорбирующие свойства не позволяют плодам и луковицам растений загнивать и портится. При этом не теряются вкусовые качества продукции и ее пищевая ценность. Для хранения нужно пересыпать плоды вермикулитом слоем от 2 до 5 см, толщина слоя зависит от размера плодов.

Использование вермикулита в качестве средства сохранения урожая – мера вспомогательная. Основной задачей перед началом сезона хранения собранного урожая является обеспечение надлежащей влажности и температурного режима. В промышленных масштабах за микроклимат хранилища отвечают отдельные системы управления. В случаях частных хранилищ и погребов все заботы по обеспечению режимов эксплуатации ложатся на плечи садоводов-огородников. По данному вопросу существуют ряд простых и эффективных рекомендаций: надлежащее состояние приточно-вытяжной вентиляции, гидроизоляция стен, а также теплоизоляция в случае каких-либо конструктивных особенностей хранилища.

Читайте также:  Почему морковь выросла белая?

Относительно вентиляции достаточно проверить воздуховоды на предмет наличия мусора, паутины и любых иных факторов, которые могут препятствовать свободному движению воздуха. В случае необходимости произвести очистку устройством типа «длинная палка», орудийный шомпол (если имеется). Общие правила обустройства вентиляции предлагается «погуглить» самостоятельно.

Гидроизоляция стен. В настоящее время существует достаточное количество материалов и покрытий на различных основах, которые ограждают хранилище от включения почвенной влаги в оборот воздуха хранилища. Вариантов может быть масса: от самого простого укрытия полов и стен полиэтиленовыми пленками до возведения дополнительного контура гидроизоляции. Всё будет зависеть от близости грунтовых вод и локальных особенностей.

Теплоизоляция хранилищ необходима для обеспечения стабильности температурного режима воздухообмена, создание воздушных тамбуров, исключения промерзания отдельных частей и участков и т.п. С этим вопросом, как правило, многие знакомы не понаслышке.

Если все базовые условия готовности хранилища выполнены, то можно рассмотреть использование вермикулита в качестве помощника в ходе сезона хранения урожая. Основные свойства вермикулита, которые используются в данном случае это большая форма поверхности вспученной частицы, а также его фунгицидные и сорбционные характеристики. Вермикулит может использоваться в качестве сорбента газов, которые образуются в процессе хранения урожая (подвешивание в мешочках из дышащих материалов), а также в качестве пересыпки, которая наносится непосредственно на поверхность овощей и фруктов. Какой-либо единой нормы использования в данном случае не существует. Можно лишь сказать одно – максимальная сохранность будет обеспечена при хранении в «вермикулитовой ванне». Частички вермикулита на поверхности корнеплодов предупреждают появления плесени и гнили и регулируют содержание влаги на поверхности. Всё положительные моменты от использования вермикулита присутствют только при соблюдении базовых условий эксплуатации хранилищ, см. выше. В обратном случае вермикулит начнёт удерживать избыточную влагу на поверхности овощей, тем самым нарушая условия хранения. В силу своих сорбционных и фунгицидных свойств, вермикулит сможет компенсировать воздействие микотоксинов. Микотоксины – продукты жизнедеятельности грибковых элементов, которые самым негативным образом влияют на здоровье как овощей и фруктов, так и человека при потреблении этих продуктов. Наличие грибков зачастую обусловливается поражением самой почвы, что в свою очередь обусловлено естественным поведением почв и микроорганизмов в ней.

Краткий итог по хранению урожая

Проверить обеспечение надлежащих условий эксплуатации хранилищ: вентиляция, гидроизоляция, теплоизоляция.

Использовать вермикулит в качестве средства удаления газов и запахов при засыпке в мешки из дышащих материалов.

Использовать вермикулит в качестве послойного пересыпного материала при хранении в ящиках и бункерах.

Морковь – общая характеристика, биологические особенности, выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Редко встретишь огород, на котором бы не была посажена в темницу, красна девица из детской загадки. Косы-листья ее весело зеленеют на грядках, радуя глаз своим приятным, нежным цветом.
Не знаю как у вас, но у нас в семье морковь пользуется большой популярностью. Используем ее при приготовлении такого множества блюд, что проще перечислить рецепты, где она не нужна, чем те, в которых она просто необходима. Поэтому эту статью я хочу посвятить своему опыту по выращиванию моркови.

Что представляет собой морковь с точки зрения ботаники? Тут все достаточно просто. Это корнеплод, который вырастает в первый же год жизни растения. На второй год, если вы решили вырастить свои семена моркови, будет наблюдаться активный рост надземной части растения, который закончится цветением и образованием семян.

Масса корнеплода варьируется в широких пределах (от 30 до 300 грамм) и зависит от сорта и условий выращивания моркови. Начинать собирать урожай можно будет примерно через 70 дней после появления всходов. Но это срок сбора ранней моркови и пучковой продукции более поздних сортов при втором прореживании. И, сами понимаете, он может значительно измениться в большую сторону в зависимости от сроков посева, климатических условий, плодородия почвы, своевременности проведения всех агротехнических мероприятий и множества других факторов.

Если смотреть с точки зрения огородников, то выращивание моркови особых сложностей не вызывает. Она достаточно холодостойка, и прорастать начинает уже при самом небольшом потеплении. Поэтому часто практикуются подзимние посевы моркови, для получения более ранней продукции ( в среднем на две недели раньше, чем при посевах весной) и посевы очень рано весной.

Молодые всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до – 4 градусов и длительные похолодания. Оптимальный температурный режим для выращивания моркови – 16-20 градусов. Следует помнить, что при температуре почвы выше 20 градусов рост корнеплодов замедляется, а ботва развивается быстрее. Высокая температура противопоказана при выращивании моркови и если в почве недостаточно влаги, то корнеплоды в жаркие годы вырастают грубыми и слаборазвитыми.

Морковь можно выращивать в большинстве регионов России, сильно отличающихся по продолжительности светового дня, но для того, чтобы при выращивании моркови, получить хороший урожай необходима хорошая и продолжительная освещенность, так как эта культура относится к растениям длинного светового дня. Именно поэтому морковь необходимо вовремя прореживать, и не позволять сорнякам притенять ее листья. Нарушение этих правил может привести к тому, что формирование корнеплода замедлится, а ботва моркови вытянется.

Морковь – культура достаточно туговсхожая, поэтому не ждите ее прорастания очень быстро. Это может занять две-три недели. Так что, запасайтесь терпением, — выращивание моркови его требует. Если вы хотите вырастить высокий урожай, то важно обеспечить моркови хорошее увлажнение, особенно в начальный период вегетации и в фазе налива корнеплодов. При выращивании моркови особенно важно держать грядку влажной в момент прорастания семян и на ранней стадии развития всходов, когда корневая система растений находится в верхнем слое почвы. Морковь перенесет засуху, если вдруг вы перестанете ее поливать, но вот корнеплод будет мелким, сухим и совершенно невкусным.

На какой земле выращивание моркови удается лучше всего? Если вы являетесь обладателем огорода с легкими, песчаными или суглинистыми почвами, то вам повезло, и морковь при достаточном внимании с вашей стороны подарит отличные урожаи.

Хуже тем, у кого грунт тяжелый, плотный, глинистый. Морковь в нем будет чувствовать себя не очень хорошо. Корнеплоды могут быть уродливой, неправильной формы, а чрезмерная влажность грядки может привести к загниванию плодов.

Морковь вполне устроят почвы средней плодородности. Для нормального роста растений, конечно, ей необходимы основные элементы питания растений: азот, фосфор, калий и микроэлементы, особенно бор. Но всего этого должно быть в умеренных количествах.

Важно помнить, что переизбыток азота несет такую же опасность, как и его недостаток. Плоды способны накопить большое количество нитратов, а лежкость их в зимний период становится минимальной, и хранению они не подлежат.

Уход за морковью

Агротехника моркови несложна и выращивание моркови доступно даже начинающим огородникам. Некоторые сложности могут возникнуть только на начальном этапе выращивания моркови. Всходы очень мелкие и как указано выше появляются только через две-три недели, когда грядка уже успевает зарасти сорняками.

А проведение первой прополки затягивать не следует и провести ее нужно, когда у всходов образуется 1-2 настоящих листа, иначе сорняки «задушат» молодые всходы моркови. Проведение первой прополки может вызвать серьезные затруднения. Чтобы обозначить рядки и облегчить первую прополку, с семенами моркови высеваю салат, который обычно всходит на третий – четвертый день. Благодаря маячной культуре, я хорошо вижу рядки, где должны быть всходы моркови и без проблем провожу прополку.

Учитывая, что семена моркови очень долго всходят, важно их предварительно замочить в воде и дать им проклюнуться. Можно использовать талую воду, можно добавить к ней стимуляторы роста, или органические удобрения — тут кто во что горазд, и во что верит.

Я просто замачиваю семена в воде комнатной температуры на ночь, а потом выкладываю их на мокрые бумажные салфетки, которые помещаю в закрывающуюся посуду. Удобно использовать для этого пластиковые контейнеры, в которых продают торты и пирожные – внутри создается благоприятный микроклимат для проклевывания семян, а вы наблюдаете процесс, так сказать, в «прямом эфире».
Чтобы семена проклюнулись, в зависимости от их качества, требуется пять-десять дней. После этого следует поместить контейнер с проклюнувшимися семенами моркови в холодильник минимум на пару дней, но если посев по каким-то причинам откладывается, то семена могут прожить в холодильнике достаточно долго, главное, не дать им пересохнуть.

Я всегда нахожу хотя бы небольшое местечко для выращивания моркови у себя на участке. Хорошо, что сеять семена моркови можно очень рано, как только земля в огороде хотя бы немного просохнет и станет возможным разрыхлить почву под посев. Таким образом, можно посеять морковь в конце марта-начале апреля, когда времени свободного еще достаточно много. Участок для выращивания моркови лучше готовить с осени. Грядка должна быть вскопана, освобождена от камней и других посторонних предметов, наткнувшись на которые морковь может вырасти неправильной формы.

В севообороте лучшими предшественниками для моркови являются лук, огурец, капуста, картофель. Следует воздерживаться от выращивания моркови на одном месте, поскольку велик риск поражения посадок моркови болезнями и вредителями, снижение урожайности и лежкости корнеплодов. Вносимых под указанные предшественники органических удобрений достаточно, для выращивания на этом месте моркови. Только при осенней перекопке почвы следует внести комплексные минеральные удобрения (азофоска или нитрофоска из расчета 40-50 грамм на кв. м) и хорошо измельченный древесный уголь (1/2 стакана на 1 кв.м)

Самый распространенный способ посева моркови – это посев лентами, по 3-5 рядов в каждой. Расстояние между рядами 20-25 см, между лентами – 45-65 см.
Может быть кому-то этот способ выращивания моркови покажется не очень экономным в смысле используемой площади, но по моему личному опыту, нет ничего хуже, чем проводить работы в стесненных условиях. Морковь будет нуждаться в прореживании, рыхлении, удалении сорняков, и что бы все это успешно и с удовольствием делать, нужно будет нормально стоять между рядами, а не думать все время о том, куда поставить ногу, и как бы не затоптать посевы.

Высеваем семена моркови на глубину около двух сантиметров. Чтобы создать благоприятные условия на начальном этапе выращивания моркови, посадки можно слегка замульчировать соломой или накрыть укрывным материалом, чтобы поддержать верхний слой почвы влажным и, таким образом, ускорить и облегчить прорастание семян и не допустить образования почвенной корки. Особенно это эффективно, если вы не живете на своем участке, а приезжаете лишь на выходные.

Семена моркови мелкие, посев их обычным способом, приводит к тому, что всходы получаются загущенными, и требуют прореживания. Я крайне не люблю при выращивании моркови именно эту работу. Во-первых, мне просто жалко рвать всходы моркови, которые только начали свою жизнь. Во-вторых, работа это кропотливая, если не хочешь вырвать лишнего. Нужно в гуще молодой поросли моркови вычислить самый сильный росток, вырвать остальные вокруг него, оставив при первом прореживании, расстояние между растениями 2-3 см.

Для получения равномерных всходов моркови и экономии семян, перед посевом смешиваю их с сухим песком. Второе прореживание моркови провожу через 25-30 дней, оставляя между растениями расстояние 5-6 см. При втором прореживании предпочтительнее вырывать более крупные корнеплоды моркови и использовать их в качестве самой ранней пучковой продукции.

При выращивании моркови не обойтись без подкормки ее посевов органическими и минеральными удобрениями. После первого прореживания моркови, если всходы ослаблены, стоит подкормить растения настоем коровяка, либо куриного помета. Или же можно сделать настой обычной травы, лучше, крапивы.
Делается такой настой просто. Я использую пластиковую бочку объемом 80 литров. Набиваю ее травой примерно на три четверти, и заливаю водой, чтобы до верха бочки оставалось 10 см. Закрываю бочку крышкой и оставляю бродить эту смесь. Через неделю прекрасное органическое азотное удобрение для моркови и других огородных культур, готово.

Один литр этого настоя добавляю в ведро воды и аккуратно в междурядья поливаю морковь, стараясь, чтобы удобрение не попало на растения. Вторую подкормку провожу после окончательного прореживания моркови суперфосфатом из расчета 25-35 грамм удобрения на 10 литров. Если при перекопке не внесли древесную золу в указанных выше нормах, следует сейчас подкормить морковь настоем древесной золы.

Читайте также:  Благоприятные дни для уборки моркови

Дальнейший уход при выращивании моркови заключается в регулярных умеренных поливах, рыхлении почвы, своевременном удалении сорной растительности с грядок. Выборочный сбор моркови для летнего потребления можно проводить уже с конца июня, начиная с ранних сортов. Морковь, предназначенную для хранения желательно убрать до середины сентября, иначе велик риск, что много корнеплодов будет поражено проволочником и морковной мухой. А такие корнеплоды моркови для хранения не пригодны.

Создав в начальный период выращивания моркови благоприятные условия для роста молодых растений, и своевременно выполняя все рекомендованные агротехнические мероприятия в дальнейшем, гарантированно можно получить высокий урожай моркови.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как и где хранить морковь

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Читайте также:  Ручная сеялка для моркови для дачи своими руками

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию