Фомоз моркови и методы борьбы

Фомоз моркови

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Фомоз моркови

Бурая гниль , фомозная гниль моркови , carrots Gangrene Gangrène

Фомоз моркови – это заболевание, которое вызывает гриб Phoma rostrupii, в сумчатой стадии – Leptosphaeria libanotis (= L. rostrupii). Патоген опасен для семенников и при хранении корнеплодов. Заболевание широко распространено в центральных и южных регионах России. [3] [5]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Инфекция представляет наибольшую опасность для семенников и при зимнем хранении. В первый год выращивания морковь страдает от фомоза мало. [3]

На семенных растениях черешки и листья покрываются удлиненными серовато-коричневыми пятнами. Основания стеблей или места ветвления покрывают темные полосы и пятна с характерным лиловым оттенком. Ткани, покрытые пятнами, выделяют клейкую массу. По мере развития заболевания поврежденные участки высыхают, приобретают серый цвет и покрываются большим количеством пикнид.

Такие же симптомы формируются на соцветиях.

В случае заражения фомозом листьев моркови на первом году роста инфекция перемещается на корнеплоды и вызывает загнивание верхней их части.

В полевых условиях проявление болезни незначительно. Активно инфекция развивается при хранении. При этом на корнеплодах наблюдается образование слегка вдавленных серо-коричневых пятен.

Пораженная ткань корнеплодов сухая, нередко трухлявая, бурая. В больных тканях формируются полости, выстилаемые мицелием серо-белого цвета. В некоторых случаях в таких пустотах наблюдается образование пикнид. [1]

Морфология

Пикниды – шарообразной формы. [4]

Пикноспоры – эллиптической формы, светло-красного цвета, выходят из пикнид в виде закрученных нитей. Размер 4,0–6,0х1,50–3,0 мкм. [4]

Аскоспоры – веретеновидной формы, серо-белые, с тремя поперечными перегородками. Размер 25,0–29,0х8,0–10,0 мкм. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз моркови

Leptosphaeria libanotis – Сумчатая стадия развития
Phoma rostrupii Sacc. – Анаморфная стадия развития
Phoma rostrupii Sacc.

Биология

Источники инфекции

Источники инфекции – пораженные корнеплоды, высаженные в маточники, перезимовавшие растительные остатки, семена. Сохраняется патоген аскоспорами и пикноспорами. [5]

Весной на растительных остатках формируются перитеции, а в них созревают аски с парафизами. Первичное заражение могут вызвать аскоспоры, но чаще пикноспоры. Для их освобождения нужна капельно-жидкая влага, а значит повышенная влажность воздуха. В период вегетации заражение осуществляется толко пикноспорами. [1]

Условия развития

Быстрому распространению инфекции благоприятствует высокая влажность и температурный режим +20°С–+25°С. [1]

Географическое распространение

Фомоз моркови – распространен в южных и центральных районах России. Иногда отмечается на Урале, в Западной Сибири и некоторых других регионах. [4]

Вредоносность

Фомоз моркови – вредоносное заболевание. Инфекция приводит к потерям корнеплодов при хранении, способствуя развитию различных бактериальных гнилей. При высадке на семена корнеплодов, пораженных в верхней части, растения погибают или формируют больные стебли, дающие меньше семян. Образовавшиеся на таких растениях семена обычно инфицированы. [1]

Пестициды

Биологические пестициды:

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение:

В личных подсобных хозяйствах:

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • пространственная изоляция посевов моркови и семенников;
  • тщательная сортировка корнеплодов перед закладкой на хранение;
  • соблюдение режима хранения;
  • посев здоровыми семенами;
  • внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений. [1][3]

Биологические

  • обработка корнеплодов перед закладкой на хранение биопрепаратами. [2]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 02.07.19 22:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Гриценко В.В., Стройков Ю.М., Третьяков Н.Н. Вредители и болезни сельскохозяйственных культур, Учебное пособие для нач. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.- 224 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Заболевания моркови и методы борьбы с ними

Черная гниль, или альтернариоз

Биология

Конидиеносцы короткие, согнутые или слегка узловатые, многоклеточные. Конидии оливковые, гладкие, элипсовидные или булавовидные, многоклеточные, размером 27–57×9–27 мкм. Конидиеносцы прямые и маловетвистые.

Болезнь распространена повсеместно. Паразитические виды альтернарии — основные возбудители болезней семян и проростков моркови. В Польше альтернариозом заражается до 31% семян, в США — 14,2%. Вызывает поражение надземной части и корнеплодов моркови.

Источники инфекции

Источники инфекции — заражённая почва, растительные остатки, семена, вследствие чего высока степень вредоносности болезни при хранении корнеплодов и в период вегетации семенных растений.

Вредоносность

Альтенария вызывает не только внешнюю, но и внутреннюю инфекцию семян. При поражении их на 2–31% всхожесть семян снижается до 75%.

Симптомы черной гнили на всходах проявляются в виде чёрной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых слабозаметным чёрно-зелёным налётом спороношения гриба. Сильное поражение листьев снижает ассимиляцию и угнетает растение.

У корнеплодов чаще поражаются головка и плечики. В этих местах развивается черная сухая гниль. Наибольшая вредоносность наблюдается в период хранения корнеплодов.

Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В годы с сухой и холодной осенью вредоносность черной гнили снижается, а может и совсем не проявляться.

Агротехнические меры

Агротехнические меры направлены на поддержание нормальных условий хранения корнеплодов. Они должны находиться в сухом прохладном помещении.

Для уменьшения заражённости посевов моркови следует соблюдать 4–5-летний севооборот и вести борьбу с сорняками семейства сельдерейных, которые могут являться источниками инфекции.

Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Химические средства применяют для протравливания семян и обработки посевов в период, благоприятствующий развитию заболевания (период заражения — вторая половина вегетации). Проводят опрыскивания фунгицидами. Первое — при появлении первых признаков заболевания, второе — через 10–14 дней.

Для борьбы с чёрной гнилью перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фузариоз

Биология патогена

При наличии в грунте немногочисленных жизнеспособных конидий грибы рода Fusarium без помех со стороны других микроорганизмов могут образовывать весьма крупные колонии. Субстрат на этой площади непригоден для выращивания растений без дополнительной дезинфекции и внесения биопрепаратов. Необходимо отметить, что наличие патогена в растении не обязательно приводит к его увяданию и гибели. Так, при хорошем уходе за посадками фузариозы поражают в 3 раза меньше растений, чем первоначально было заражено семян. При нарушении технологии выращивания процент увядаюших растений несравнимо больший.

Вредоносность

Вредоносность фузариозной гнили с каждым годом возрастает. Возбудитель поражает корнеплоды, всходы и высаженные семенные растения, вызывая их увядание.

Симптомы

Фузариозная гниль проявляется на всей поверхности корнеплода, образуя сухие светлые вдавленные язвы. При сильном поражении корнеплод уплотняется и мумифицируется. Эта гниль может быть мокрой, в этом случае пораженная ткань влажная, коричневой окраски. Это связано с повышенной температурой и влажностью воздуха в период хранения, а также с одновременным развитием фузариоза и другой патогенной микрофлоры.

На распространение фузариоза влияют условия выращивания и погода. Болезнь в большей степени вредоносна при повышенной температуре во время уборки (18–23°С), когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле.

Агротехнические меры

Соблюдение севооборота и борьба с сорной растительностью.

Химические меры

Протравливание семян ТМТД. Для борьбы с фузариозом перед закладкой на хранение маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами.

Фомоз, или сухая гниль моркови

В настоящее время болезнь встречается реже, но могут возникнуть её очаги. Гриб в основном поражает корнеплоды и семенные растения, но может заражать и семена.

На поверхности повреждённой ткани появляются многочисленные чёрные пикниды. Пикноспоры одноклеточные, элипсовидные, бесцветные размером 4–6×1,5–3 мкм. Инфекция с листьев переходит на корнеплоды, где образуются вдавленные серо-коричневые пятна. На послеуборочных остатках появляются перитеции цилиндрической формы. Аскоспоры зеленоватые, четырёхклеточные, размером 19–23×7–8 мкм.

Источники инфекции

Источники инфекции — растительные остатки, семена и почва.

Фомозом поражаются все органы растения. На стеблях выступают тёмные полосы и пятна с лиловым оттенком, которые в дальнейшем высыхают и покрываются пикнидами. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы. Максимальные потери корнеплодов происходят в период зимнего хранения. Поражённая ткань разрушается, под пятнами образуются пустоты, заполненные грибницей. Инфицированные, но внешне здоровые корнеплоды, высаженные в поле, плохо отрастают и погибают еще до созревания семян.

Агротехнические методы

Соблюдение севооборота, своевременное удаление с поля послеуборочных остатков. Протравливание семян и маточников фунгицидами. Опрыскивание посевов фунгицидами.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Для борьбы со злаковыми сорняками после всходов культуры посевы опрыскивают послевсходовым гербицидом для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков. Для борьбы с однолетними сорняками до фазы четырёх листьев норма расхода составляет 0,75–1,0 л/га. Для борьбы с многолетними сорняками, достигшими высоты 10–15 см норма расхода составляет 1,5–2 л/га.

Химические средства

Для борьбы с фомозом маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Читайте также:  Можно ли лук сажать после моркови?

Мучнистая роса

Симптомы поражения

Болезнь поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена. На пораженных органах образуется белый или серо-белый налет спороношения. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные клейстотеции. Корнеплоды останавливаются в росте, остаются мелкими и жилистыми.

Сильное поражение ботвы приводит к значительному снижению фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к уменьшению массы корнеплодов и снижению содержания сухих веществ.

Период заражения

Вторая половина вегетации.

Источник инфекции

Клейстотеции на растительных остатках в почве.

Условия, благоприятные для заражения

Высокие температура и влажность воздуха.

Мокрая гниль, или бактериоз

Биология

Грамотрицательные прямые палочки размером 0,5–1,0×1,0–3,0 мкм, одиночные, в парах, иногда в коротких цепочках. Это подвижные бактерии с перитрихиальными жгутиками. Ассоциированы с растениями как патогенные организмы, сапротрофы или компоненты эпифитной флоры.

Факультативные анаэробы и хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным типами метаболизма. Оптимальная температура для роста 27–30°С.

Источники инфекции

Источники инфекции — почва, растительные остатки. Носителями бактерий могут быть личинки морковной мухи.

На поверхности больных корнеплодов моркови развиваются небольшие мокнущие пятна. Гниль начинает развиваться с верхушки или с кончика корня, где чаще корень травмируется. Место повреждения заселяется бактериями, которые разрушают стенки клеток, образуется много продуктов разложения, появляется характерный запах и слизь. Корнеплод ослизняется, становится водянистым. Особенно сильное гниение наблюдается в тёплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, а также в период хранеия при температуре выше 3°С и высокой влажности воздуха.

В поле заболевание может появиться в результате повреждения растений вредителями, которые чато ещё являются переносчиками возбудителя. На листьях, черешках, стеблях и соцветиях пятна без налёта, мелкие, жёлтые или тёмно-бурые с жёлтой зоной. При раннем развитии болезни в поле растение увядает и погибает.

Агротехнические меры

Протравливание семян препаратом ТМТД. Своевременный сбор корнеплодов, их сушка и хранение при температуре от 0 до +1°С. Борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором возбудителя.

Рекомендуется избегать высоких норм внесения азотных удобрений перед уборкой корнеплодов. Своевременный сбор корнеплодов, предохранять их от механических повреждений. Сушка и хранение при температуре от 0 до +4°С.

Белая гниль

Биология патогена

Склероции, образующиеся на поверхности или внутри поражённых органов, имеют шаровидную, округлую или продолговатую форму. Размеры их колеблются от 0,2 мм до 1 см в диаметре. При созревании склероциев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющие свет.

Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. В условиях открытого грунта после физиологического дозревания склероции прорастают с образованием плодовых тел (апотециев) воронкообразной формы. Апотеции светло-коричневые диаметром от 4 до 8 мм. В них созревают сумки с бесцветными элипсовидными спорами размером 9–13×4–6 мкм. Конидиального спороношения гриб не образует.

Грибница быстро мереходит с больных корнеплодов на соседние здоровые. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и температура выше 20°С.

Вредоносность

При наличии почвенной инфекции склеротиниоз проявляется на корнеплодах еще в поле до уборки. Попадая в хранилище, болезнь вызывает обширные очаги поражения.

Симптомы

Ткани корнеплода размягчаются, но окраска их не меняется, поверхность покрывается белым ватообразным налетом с большими черными склероциями. При высадке в поле даже слабо поражённых корнеплодов, на которых гниль внешне не заметна, из них развиваются очень угнетённые, хлоротичные растения, не способные к цветению.

Агротехнические методы

Соблюдение 4–5 летнего севооборота. Избегать низинных и влажных участков при посеве. Предпочтение следует отдавать устойчивым сортам и гибридам.

Опрыскивание почвы селективным до- и раннепослевсходовым гербицидом до всхода культуры или в фазе 1–2 настоящих листьев из расчёта 2–3 л/га для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Гербицид уничтожает сорные растения в момент их прорастания или в течение 4–7 дней при послевсходовом применении.

Морковь следует убирать в оптимальные сроки, лучше в сухую погоду, не допуская подвяливания и подмораживания. На хранение отбирают здоровые корнеплоды без механических повреждений. Важно соблюдать режим хранения: температура 0–1°С, влажность воздуха 90–92%, допустимо непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Химические средства

Для борьбы с белой гнилью маточные корнеплоды обрабатывают фунгицидами перед закладкой на хранение.

Фомоз моркови

Фомоз (бурая гниль) моркови вызывается грибом Phoma rostrupii (телеоморфа –Leptosphaeria libanotis (=L. rostrupii)). Инфекция представляет опасность для семенников и для корнеплодов в хранилищах. Для посадок первого года заболевание не вредоносно. Патоген распространен в южных и центральных регионах Российской Федерации. (Гриценко В.В., 2008) (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Морфология

На первом году выращивания морковь от фомоза почти не страдает. Вредоносность возрастает при выращивании семенников и при хранении. (Гриценко В.В., 2008)

Листья и черешки семенных растений покрываются серовато-коричневыми, удлиненными пятнами. На основаниях стеблей или в местах ветвления формируются полосы темного цвета и лиловатые пятна. Покрытые такими пятнами ткани, выделяют клейковатый экссудат. Дальнейшее развитие болезни приводит к высыханию пораженных участков. Сухие места серые и покрыты массой пикнид. Такие же поражения образуются и на соцветиях. В первый год выращивания фомозом сначала заражаются листья моркови, затем инфекция переходит на корнеплоды и приводит к гниению их верхней части. В поле симптомы инфекции проявляются слабо, но при нарушении режима хранения на корнеплодах быстро образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна. Пораженная ткань корнеплодов становится сухой и трухлявой, приобретая бурый цвет. В тканях образуются полости, выстилаемые серо-бурыми гифами мицелия. Иногда на мицелии образуются пикниды. (Ахатов А.К., 2006)

Возбудитель инфекции – несовершенный гриб Phoma rostrupii, телеоморфа – Leptosphaeria libanotis (=L. rostrupii Lind).

Пикниды – шарообразные.

Пикноспоры – светло-красные, эллиптические, из пикнид выходят в виде закрученных нитей.

Аскоспоры – белые, сероватые, веретеновидные, имеют три поперечные перегородки. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Биология

В зимнее время инфекция сохраняется в форме аскоспор и пикноспор на пораженных корнеплодах, высаженных в маточники, на зимующих растительных остатках и на семенах. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Ранней весной в перитециях, зимующих на растительных остатках, дозревают аски с парафизами. Первичное инфицирование может быть вызвано аскоспорами, но обычно оно осуществляется пикноспорами. Освобождаются из пикнид они в присутвии капельно-жидкой влаги. В течение вегетационного периода распространение инфекции осуществляется пикноспорами (анаморфная стадия). Интенсивность развития заболевания возрастает при температуре +20°С – +25 °С и высокой влажности окружающего воздуха. (Ахатов А.К., 2006)

Географическое распространение

Фомоз (бурая гниль) поражает морковь в центральных и южных регионах Российской Федерации. В некоторые годы проявления болезни регистрируются на Урале и Западных регионах Сибири. (Пересыпкин В.Ф., 1991)

Вредоносность

Фомоз (бурая гниль) моркови приводит к потерям при хранении. В случае высадки инфицированных корнеплодов на семена растения гибнут или формируются пораженные патогеном стебли, продуцирующие меньшее количество семян. При этом такие семена, как правило, являются носителями инфекции. (Ахатов А.К., 2006)

Меры борьбы

Агротехнические

  • пространственная изоляция семенников моркови и посевов первого года;
  • соблюдение сроков севооборота;
  • сортировка корнеплодов перед хранением;
  • соблюдение режима при хранении;
  • использование для посева здоровых семян;
  • применение для удобрения повышенных доз фосфора и калия. (Ахатов А.К., 2006) (Гриценко В.В., 2008)

Химические

  • дезинфекция мест хранения. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Фомоз моркови

Фомоз, иначе называемый сухой гнилью, может поражать морковь не только во время ее роста, но и на стадии хранения. В период зимнего хранения потери корнеплодов особенно велики. Причем страдают от этой напасти абсолютно любые органы растений. А нежные всходы, пораженные данным грибным недугом, в кратчайшие сроки вянут и гибнут. Впервые фомоз был зарегистрирован в 1893 году в Дании.

Несколько слов о заболевании

На пораженных фомозом морковных черешках и листовых жилках формируются серовато-буроватые продолговатые пятнышки. А на стебельках, помимо пятнышек лиловых оттенков, начинают проступать еще и полосы темного цвета. На поверхностях отличающихся хрупкостью поврежденных тканей при этом можно заметить множество пикнид черного цвета. С листочков недуг потихоньку переходит и на поспевающие корнеплоды.

Нередко болезнь поражает стебли семенников и соцветия моркови. Семена от таких растений, как правило, почти всегда бывают зараженными.

На верхних частях морковных корнеплодов начинают формироваться буроватые пятнышки, постепенно углубляющиеся по мере развития недуга. А некоторое время спустя подобные пятнышки могут появляться практически на любых частях корнеплодов. Впоследствии на местах разрушенных тканей формируются сухие язвочки и углубления. Если разрезать морковь, то можно увидеть, что инфицированные ткани четко отделены от здоровых кольцами темных оттенков.

Изначально корнеплоды поражаются на верхушках, в точках отрастания листиков, а впоследствии поражения переходят на их шейки с хвостиками.

На легких почвах фомоз наносит моркови наибольший вред. Возбудитель этого грибного недуга сохраняется в остатках растительности, а также в маточных корнеплодах и в семенах. А его распространение происходит пикноспорами. Инкубационный период развития фомоза находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. При температуре в 15 – 16 градусов он равен шести-семи дням, а если температура составит 20 – 22 градуса, продолжительность инкубационного периода увеличится до 45 дней (повышенная температура в немалой степени способствует развитию фомоза).

Как бороться

Остатки растительности с грядок нужно стараться своевременно удалять. Поврежденные всевозможными вредителями и инфицированные корнеплоды следует незамедлительно ликвидировать с участков. Не менее важно также следовать и правилам севооборота – раньше, чем года через три-четыре, на прежние места морковь лучше не возвращать. Все культуры первого года жизни при посадке необходимо изолировать от культур второго года. А отведенные под посадку моркови участки перекапывают, внося в них при этом повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений.

Читайте также:  Когда убирать морковь в Нижегородской области

Морковные семена перед тем, как их посеять, а также корнеплоды перед отправкой на хранение полезно обработать раствором «Тигама» (0,5%). Семена также протравливают препаратом ТМТД. А за пару недель до уборки урожая проводят подкормки с использованием хлористого калия (на десять литров воды его потребуется 50 г).

Для борьбы со злаковыми и однолетними двудольными сорняками почву еще до того, как культуры взойдут, опрыскивают препаратом «Гезагард». Допускается проведение опрыскиваний и в фазе одного-двух настоящих листиков. А после всхода культур почву можно обрабатывать средством «Фюзилад форте». Растения второго года жизни при появлении первых симптомов фомоза рекомендуется также опрыскивать бордосской жидкостью.

Уборку корнеплодов важно производить в сухую погоду, немедленно обрезая при этом ботву и оставляя лишь небольшие черенки размером до одного сантиметра. Морковь перед тем, как закладывать ее на хранение, сортируют, выбраковывая корнеплоды с механическими повреждениями, а также подвяленные экземпляры. Хранилища нужно систематически дезинфицировать сернистым газом либо формалином, а также белить их известью. Наиболее оптимальными параметрами для хранения корнеплодов являются влажность воздуха в пределах 80 – 85% и его температура в районе одного-двух градусов.

Болезни моркови и борьба с ними

Болезни моркови могут существенно подпортить урожай. И их необходимо вовремя увидеть и принять соответствующие меры. Обычно, вылечить болезни невозможно или только некоторые в начальной стадии. Поэтому, на первый план выходит профилактика от болезней и вредителей. И каждый, уважающий себя и свой труд огородник, должен самостоятельно уметь разбираться в болезнях моркови. Далее, в статье мы именно этим и займемся. Поехали?

Общие профилактические меры от болезни моркови

Подготовка семян для посадки . Как вариант, можно предварительно замочить семена в 3 % растворе перекиси водорода. Который для лучшего эффекта можно подогреть до температуры 35 °С — 40 °С. Замачиваем семена в этом растворе в течении 10 мин. Заметим, что в этом случае недопустимо использование металлической посуды.

Кстати, можно обработать медным купоросом (0.1 г на 1 л) или борной кислотой (0.2 г на 1 л).

Еще вариант, так это термообработка семян. Здесь, опускаем семена в горячую воду 50 °С на 20 мин. А потом, резко (это важно) остужаем в холодной воде. Главное не переборщить.

Также, можно замочить в растворах биофунгицидов. Например таких, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Тут работаем строго по инструкции. Про фунгициды смотрим здесь.

Севооборот . Это очень важный момент. Здесь, морковь нельзя садить два года подряд на одну грядку. Необходимо, выбирать правильных предшественников. Например, морковка хорошо растет после таких культур, как томат, тыква, лук, чеснок, картофель, салат. А вот после, петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля садить морковь не рекомендуется.

Обработка грунта и садового инвентаря . Для этого, проливаем почву растворами из медного купороса (30 г на 10 л воды) или марганцовки (темный цвет). Также, можно пролить Беномилом 500 или Фундазолом (растворы по инструкции). Этими же препаратами обработаем и садовый инвентарь.

Подкармливаем правильно . Здесь необходимо понимать, что сильные и здоровые растения меньше поражаются болезнями. И поэтому, обращаем внимание на подкормки. Заметим, что переизбыток и недостаток питательных веществ негативно сказывается на развитии. А значит, необходимо в точности соблюдать пропорции и инструкции.

Профилактическая обработка биофунгицидами . Один раз в 2 недели. Такими препаратами, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М.

Выбор сортов . Выбираем сорта, которые меньше всего подвержены заболеваниям. Исходим из условий.

Полив . Только теплой водой и вечером.

Чистота на огороде . Полем сорняки и убираем больные растения (сжигаем).

Самые распространенные болезни моркови

По сравнению с другими овощами, морковь на огороде болеет намного реже. В основном, возбудители передаются грибками и бактериями. Также, некоторые болезни моркови, проявляются во время вегетации.

Но, существуют болезни, которые на огороде себя не проявляют. И такие болезни, проявляются в хранилищах. В основном, самую большую опасность представляют различные гнили, при этом гниют плоды заложенные в хранилище. Заметим, что зараза быстро распространяется. И потерять большую часть урожая вполне реально, если вовремя не заметить эту напасть. При закладке, тщательно перебираем плоды. Также, условия хранения должны быть соответствующими. Именно по этой причине, начинает гнить морковь. Это несоблюдение условий хранения.

Белая гниль (Склеротиния)

Такие болезни моркови, как белая гниль, передаются грибками. И заметить болезнь во время вегетации не представляется возможным. Обычно, болезнь начинает проявляться в хранилище. А заражение может быть и от почвы, и от не обкуренных хранилищ, а также от зараженных растительных остатков. В основном, поражаются травмированные, подмороженные или подвяленные корнеплоды.

Признаки . Морковь в местах поражения становится мягкой и рыхлой. При этом, она становиться влажной (слизистой), а вот цвет плодов не меняется. Впоследствии, гнойники покрываются пушистым налетом и влажными каплями. А потом, они уплотняются образуя твердые и темные наросты.

Борьба . Сульфат калия. Увеличиваем дозу, где на 10 л воды его ложат 1.5 ст. ложки. Также, полезно опрыскивать любыми препаратами с медью. А для обеззараживания хранилищ применяют серные шашки.

Такие сорта, как Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто, устойчивы к белой гнили. И еще важно, больные растения убираем (сжигаем). Заметим, что излишки удобрения с фосфором провоцируют болезнь, а калийные удобрения, наоборот снижают риски заболевания.

Серая гниль (ботритиоз)

Болезнь передается грибком. И здесь, факторы способствующие развитию болезни, такие же, как у белой гнили. Где, травмированные, подвяленные, подмороженные плоды в первую очередь подвергаются болезни. Ошибки в агротехнике, не регулярные подкормки, загущенные посадки способствуют заболеванию. Морковь нельзя хранить рядом с капустой.

Симптомы . На корнеплодах появляются влажные пятна бурого цвета. Которые становятся мягкими, а потом они покрываются сероватым налетом. Впоследствии, на этом налете образуются склероции, а в итоге получаются наросты.

Меры борьбы . Обработка 1 % бордосской смесью. Подкормка азотными удобрениями по графику. И еще важно, поддерживать оптимальную температуру в хранилище (+ 2 °С).

Устойчивы к серой гнили такие сорта, как Нантская и Рогнеда. И помним, что профилактика играет главную роль. Где, культурооборот, подготовка семян и грунта, своевременная подкормка, дезинфекция хранилищ дают нам шанс вырастить здоровую продукцию.

Альтернариоз (черная гниль)

Болезни такие, как черная гниль, передаются грибом рода A. Radicina. Заражение может произойти через почву, а также через зараженные семена. Еще грибок прекрасно живет и на растительных остатках. Высокая влажность и температура способствуют заболеванию.

Признаки альтернариоза . Пораженные плоды покрываются темными вдавленными и сухими пятнами. Постепенно, пятно становится глубже и покрывается темно — оливковым налетом.

Борьба заключается в первую очередь в профилактике (смотрим начало статьи). Где, мы обеззараживаем семена и грунт, и соблюдаем севооборот. А также, можно обработать морковь фунгицидами такими, как Прозаро, Фалькон. И еще, сорта Дордонь и Чемпион F1 устойчивы к черной гнили.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Болезнь грибкового происхождения. И в основном, этот грибок передается через грунт, а еще может через тару. И именно поэтому, севооборот в этом случае играет главную роль. Потому, что грибок способен накапливаться в почве. Ящики, в которых вы до этого хранили морковь, тоже могут быть источником заражения.

Признаки ризоктониоза . Серые пятна на плодах появляются под кожицей. Далее, на пятнах образуется фиолетово — коричневый налет. А потом, пятна покрываются темными наростами, которые затем гниют.

Меры борьбы . Тут можно обработать морковь хлорокисью меди. Также, рекомендуется в районах поражения почву известковать. Например, доломитовой мукой или молотым известняком. И главное помним, что профилактика имеет ключевую роль (читаем вначале).

Сухая гниль (фомоз)

Такие болезни, как фомоз, имеют грибковое происхождение и вызываются грибом Phoma rostrupii Sacc. Здесь, поражаются все части растения. И еще, в первый год болезнь себя проявляет не в полную силу или вообще не проявляет. Но зато, на второй год, болезнь становиться по настоящему опасной для семенных кустов. Кстати, грибок очень живуч, и может пережить и — 25 °С ниже нуля. Так он может существовать до 3 — х лет.

Симптомы фомоза . Обычно, такое случается во второй половине лета, когда на листьях появляются светлые пятна. Которые, потом становятся коричневыми и продолговатыми. Далее, болезнь переходит на корнеплоды. И тогда, мы наблюдаем на плодах серо — коричневые пятна Которые разрастаются, и в итоге гибнет весь плод. А если такой плод разрезать, то можно на разрезе увидеть коричневую сухую структуру.

Для борьбы можно обработать фунгицидом Хом или бордоской смесью. Также, будет полезно немного увеличить количество фосфорно — калийных удобрений. Еще, перед посевом проливают составом Агрикола 5 (удобряющий).

Маточные корнеплоды замачиваем в Фитоспорине — М.

Выбираем сорта устойчивые к фомозу. Например, Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Урожай убираем аккуратно, чтобы плоды не травмировать. И перед закладкой на хранение смотрим внимательно и отбираем. Хранилища дезинфицируем формалином (1 ч на 100 ч воды), серой (60 г на 1 куб. м помещения) или медным купоросом (1 ч на 45 ч воды).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Болезнь передается грибом рода A. Dauci. Переносится с помощью ветра, воды и насекомых переносчиков. Также, болезнь может появится через растительные остатки и зараженные семена. При этом, поражаются корнеплоды и семенники. Причем это может произойти в любой период вегетации. Кладоспориоз может снизить урожай на 40 % — 50 %. И поэтому, необходимо срочно принимать меры.

Читайте также:  Морковь — посадка и уход в открытом грунте

Первые признаки проявляются в виде полосок темного цвета на молодых растениях (всходах). Заметим, что если морковь заболела в начале вегетативного периода, то она может погибнуть совсем. А, если растение заболело во время образования корнеплодов, то на листьях образуются коричневые пятна с темной каймой. Плоды покрываются светло — коричневыми пятнами, которые в диаметре достигают 1.5 см. Мякоть начинает гнить в глубину.

Борьба заключается в основном в профилактике. Это соблюдение севооборота, обеззараживание семян и грунта, правильная подкормка (читаем в начале статьи).

Обработка фунгицидами Эпином-экстра, Эвином, Иммуноцитофитом.

Гриб очень живуч, и поэтому больные растения рекомендуется сжигать. И еще, в дождливое лето нужно обязательно активно рыхлить почву, и тогда будет меньше вероятность заболеть такой болезнью.

Бактериоз

Такие болезни моркови, как бактериоз, имеют бактериальное происхождение. Где, заражение происходит фитопатогенными бактериями. Бактерии хорошо развиваются при высоких температурах + 10 °С — 30 °С. И еще, поражаются в основном травмированные корнеплоды (отрезанные, отломанные, поцарапанные). Болезнь обычно бывает в первый год вегетации, и ее можно диагностировать. Вылечить болезнь невозможно, а больные растения сжигают.

Симптомы . На нижних листьях у ботвы появляются желтые пятна. Которые, потом становятся темными. А на черешках образуются сероватые или беловатые капельки. Это бактериальный экссудат. Далее по списку, на стеблях появляются коричневые пятна и полосы. А плоды, покрываются пятнами вдавленными, которые имеют бурый оттенок.

Меры борьбы . Во время вегетации обрабатываем фунгицидами. Например, Хомом (40 г на 10 л воды). И, не забываем про профилактические меры (смотрим начало статьи).

Церкоспороз

Болезни моркови такие, как церкоспороз, имеют грибковое происхождение. И передаются грибом рода Cercospora carotae. Особенно благоприятными условиями для грибка являются высокая влажность. Например, заболоченные участки, дождливое лето и прохладное. Источником инфекции может стать почва, растительные остатки. Заметим, что при сильном заражении листья отмирают совсем, а плоды получаются мелкие и сморщенные.

Первоначальные признаки проявляются в виде коричневых пятен с белой серединкой. Далее, эти пятна светлеют, а потом скручиваются и засыхают. А потом, на них образуется сероватый налет. Затем, болезнь захватывает все листья, и они становятся черными и гнилыми.

Борьба заключается в опрыскивании растений фунгицидами такими, как Квадрисом, Браво, Глиокладином, Иммуноцитофитом, Триходермином.

Описание болезней моркови — методы лечения, борьба с вредителями

Болезни моркови

Морковь, как и другие агрокультуры, подвержена поражению болезнетворных микроорганизмов. Заболеть растение может на любой стадии вегетационного развития. Главная задача огородника — своевременно использовать важные профилактические мероприятия, а в случае поражения овоща, начать экстренно лечение

Фомоз

Второе название грибковой инфекции — серая гниль. Заболевание чаще проявляется на завершающей стадии вегетационного развития растения. Обнаружить развитие патологии можно и раньше, признаком болезни является образование темных пятнышек на ботве и корнеплодах.

Пораженное растение нельзя отправлять на хранение. Благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов является температура, превышающая +10 градусов. Если пораженный корнеплод хранится при таких условиях, то в скором времени фомоз разрушает его полностью — морковь становится серой, на ее поверхности образуются темные пятна с белым пушистым налетом, овощ сгнивает.

Фомоз не поддается лечению. Корнеплоды с признаками заболевания требуется немедленно уничтожать.

  • регулярная подкорка растений калийно-фосфорными составами;
  • обеззараживание почвы;
  • своевременное удаление ботвы с гряд.

Серая гниль

Симптомы серой гнили активно проявляются у зараженной патогенными микроорганизмами моркови на этапе хранения. Корнеплоды размягчаются, покрываются мокнущей гнилью. Если своевременно не уничтожить пораженный овощ, то грибница распространиться на всю поверхность корнеплода. Завершающей стадией болезни является образование на сгнившей моркови серого налета.

Больные корнеплоды следует немедленно уничтожать, дальнейшее их хранение недопустимо.

  • подкормка растений азотными удобрениями;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • периодические опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости;
  • создание оптимальных условий для хранения корнеплодов — температура в помещении должна быть не выше +2 градусов.

Белая гниль

Грибковая инфекция поражает растущий в почве корнеплод, но на этом этапе патологические признаки не проявляются. Симптомы белой гнили можно обнаружить уже тогда, когда собранный урожай отправлен на хранение в погреб.

Пораженные корнеплоды размягчаются, на поверхности кожицы образуется белый пушистый налет. Завершающей стадией белой гнили становится образование на корнеплодах твердой корочки с характерными черными пятнами различных размеров.

Пораженные овощи следует удалять из погреба.

Предупредить развитие болезни можно профилактическими мероприятиями:

  • внесение в почву калийных удобрений;
  • своевременное уничтожение сорной травы на гряде;
  • перед посевом — закаливание семян и обеззараживание почвы;
  • в процессе роста моркови — обработка медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордосская жидкость).

Альтернариоз

Еще одно название болезни — черная гниль. Патологические признаки могут развиваться на любой стадии вегетационного развития культуры.

  • почернение стебля;
  • при поражении взрослых растений — скручивание и пожелтение листьев;
  • впоследствии черешки становятся мягкими и падают на почву;
  • поверхность корнеплодов покрывается сухой черной гнилью.

Грибковая инфекция очень опасна для корнеплодов. В кратчайшие сроки заболевание может уничтожить большую часть урожая. Патогенные микроорганизмы передаются по почве, поэтому обеззараживание грунта является обязательным профилактическим действием.

обработка пораженных растений химикатом Ровраль.

Ризоктониоз

Другие название грибкового заболевания — войлочная гниль. Растение грибницей может быть поражено на любой стадии вегетационного развития. Также болезнь развивается на корнеплодах, оправленных на хранение.

  • на поверхности корнеплодов образуются темно-серые пятна различного размера;
  • через некоторое время поверхность пятен покрывается пушистым налетом фиолетового цвета;
  • завершающая стадия болезни — образование многочисленных черных точек.
  • на ранней стадии развития используется обработка растений медьсодержащими препаратами (раствор бордосской жидкости) или специальными противогрибковыми химическими средствами.

Профилактика войлочной гнили аналогична профилактическим мероприятиям других грибковых заболеваний.

Бактериоз

Опасная бактериальная инфекция способна поражать растение на любых стадиях его развития.

  • на нижних листьях образуются желтоватые пятна, которые впоследствии приобретают черный цвет с желтой каймой;
  • на черешках образуются капельки серого, желтого или белого цвета (это бактериальный экссудат);
  • стебли растения покрываются темными пятнами или полосами;
  • на корнеплодах образуются мягкие вмятины, язвы и вдавленные темные пятна;
  • при сильном поражении от агрокультур выделяется неприятный запах гнили.

Бактериоз не поддается лечению, поэтому при выявлении пораженных агрокультур их необходимо своевременно выкапывать и уничтожать.

  • обеззараживание почвы перед посевными работами;
  • закаливание посевного материала в растворе марганцовки;
  • обработка молодых растений препаратом Хом.

Церкоспороз

Заболевание грибковой природы происхождения опасно для моркови. Признаки могут проявляться на любой стадии вегетационного развития агрокультуры.

  • на поверхности листьев образуются многочисленные темные пятна с желтой серединкой;
  • пятнистость постепенно захватывает всю ботву;
  • края у листьев скручиваются;
  • при повышенной влажности на пятнах образуется серый налет;
  • черешки и стебли покрываются продолговатыми темными пятнами;
  • следующая стадия болезни — отмирание зеленой части моркови;
  • у пораженного церкоспорозом растения корнеплоды не развиваются, их форма деформируется.

Вылечить пораженное церкоспорозом растение невозможно, поэтому при выявлении ранней стадии патологического развития агрокультуру рекомендуется уничтожить.

Профилактика церкоспороза заключается в подготовительных мероприятиях перед посевом семян, то есть обязательно закаливание посевного материала и обеззараживание почвы. Молодые растения периодически полезно опрыскивать 1% раствором бордосской жидкости.

Бурая пятнистость

Заболевание способно развиваться на любой стадии вегетационного роста моркови. Бурая пятнистость — опасная болезнь, предупредить которою можно с помощью профилактических мероприятий. Лечение инфекции невозможно.

  • при поражении молодых растений на черешках образуются перетяжки коричневого цвета, что часть приводит к гибели ростков;
  • у взрослого растения на поверхности листьев образуются темные пятна, при условиях повышенной влажности на пятнах появляется черный налет;
  • на стеблях и основания черешков образуются продолговатые темные пятна.

Для предупреждения развития бурой пятнистости растению необходимо организовать идеальные условия для роста. Между грядами обязательно почву регулярно рыхлить. Периодически агрокультуру опрыскивать отварами чистотела, крапивы, чеснока или хвоща.

Вредители моркови

Не меньшую опасность для моркови представляют различные насекомые. Популяция вредителей способна уничтожить весь урожай корнеплодов. Чтобы не допустить гибели урожая, борьбу с насекомыми следует начинать своевременно.

Морковная муха

Небольшое насекомое, похожее на обычную муху, только оранжевого цвета. На зимовку морковная муха отправляется в почву, поэтому от вредительства насекомого больше страдают корнеплоды. Пораженные личинкой морковной мухи корнеплоды употреблять в пищу нельзя.

Для уничтожения вредителя применяется опрыскивание химикатами — Актеллик, Ципер, Децис, Шарпей. Народные средства — обильно пролить гряду с морковью раствором нашатырного спирта.

Зонтичная моль

Вредитель похож на небольшого мотылька. Вредитель поражает корнеплоды и ботву агрокультуры, нанося значительный ущерб посадкам.

  • пораженная культура темнеет, затем листва сохнет;
  • на растениях заметны куколки зонтичной мухи.

Эффективно механическое уничтожение вредителя, то есть, гусениц и куколки моли собрать вручную и уничтожить. При большом распространении насекомого растения опрыскать растворами Лепидоцида или Энтобактерина.

Слизни

Популяция небольших по размеру голых слизней способна уничтожить весь урожай корнеплодов. Вредитель питается и листьями растения, выгрызая на их поверхности огромные дыры. На пораженных корнеплодах образуются вмятины и слезы паразитирования слизня.

Уничтожение вредителя проводится препаратом Суперфосфат. Народное уничтожение вредителя — опрыскивание растения и полив почвы 10% раствором поваренной соли.

Ссылка на основную публикацию