Боится ли морковь осенних заморозков?

Уборка и хранение свеклы — когда выкапывать и как хранить корнеплоды

Основные причины замерзания моркови

Причина замерзания корнеплода одна — мороз, а вот обстоятельства, при которых случилась неприятность, могут быть различными. Эти обстоятельства зависят от того, где мороз настиг корнеплод: на грядке, в погребе, на балконе или где-то в другом месте.

Морковь относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Её посевы вполне нормально переносят заморозки до 2°С ниже ноля. Более зрелая поросль способна вынести и более сильные морозы. А находящиеся в грунте корнеплоды со срезанной ботвой, укрытые мульчей, могут вполне нормально и перезимовать прямо на грядке. В подобной ситуации овощу угрожают только малоснежные зимы, аномальные морозы и грызуны.

Однако, если корнеплод не был убран до первых заморозков, которые пришли неожиданно и довольно рано, достаточно 1–2 холодных ночей, чтобы урожай подмёрз если не весь, то значительная его часть.

При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха. В зависимости от некоторых нюансов (в какой среде находится овощ: песок, опилки, насыпью и т. д.) средняя температура хранения корнеплода должна быть в пределах 0…+4°С, относительная влажность воздуха — 85–95%.

Важно! Если температура хранения моркови будет выше 5°С, она начнёт прорастать, если опустится ниже 0°С — станет портиться. При влажности ниже 85% корнеплод будет сохнуть, при данном показателе, близком к 100% — гнить.

То есть среди основных причин, по которым ваша морковь может оказаться перемёрзшей, следует выделить такие:

  • неправильное хранение на балконе (насыпью, на голом бетонном полу и т. д.);
  • морковка зимует в холодном подвале или погребе, особенно если холод сочетается с уровнем влажности не в пределах нормы;
  • морозы застали урожай неубранным с грядки либо его хотели оставить до весны, но морозы были очень сильные (выпало мало снега, некачественное мульчирование и т. д.).

Определение сроков уборки по внешним признакам

Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:

  • пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  • корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
  • на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.

Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.

Боятся ли овощные культуры заморозков

Овощи по-разному относятся как к заморозкам, так и к просто длительным холодам. Те культуры, родиной которых являются южные широты, плохо переносят даже незначительные похолодания. Семена таких плодоовощных культур могут нормально развиваться при температуре грунта от +11°С и выше (рассаде нужна ещё более прогретая почва), температура воздуха днём должна быть не ниже +18…+20°С.

К таким культурам относятся:

Знаете ли вы? При температуре около 0°С интенсивность обменных процессов в корнеплоде составляет примерно 1/10 часть от нормы. Морковь, имеющая удлинённые корнеплоды, хранится хуже округлой. Плохо переносят мороз и скрюченные, неправильно сформированные, повреждённые корнеплоды.

При показателях температуры ниже указанной нормы рост и развитие семенного материала замедляется, всходы или семена ослабевают, заметно возрастает риск развития болезней, падает сопротивляемость паразитам. Конечно же, для подобных теплолюбивых растений температуры близкие к 0°С губительны, независимо от того, где плоды находятся в это время: на грядке, в подвале или на балконе.

В умеренных и северных широтах и даже приполярных областях (то есть в регионах, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины), широкое распространение получили культуры, которые переносят даже кратковременные заморозки, не только похолодания.


Огородные культуры, которые способны переносить кратковременные заморозки

К таким овощам относятся:

  • капуста;
  • корнеплоды семейства Зонтичные (морковь, свёкла, репа и пр.);
  • лук, чеснок.

Можно сказать, что заморозки представляют опасность почти для всех овощей, фруктов, плодово-ягодных культур. Для одних растений они более опасны, для других — в меньшей степени.

Всё дело в том, что овощи, фрукты, плоды состоят из воды более чем на 90%. Вода, как известно, при замораживании увеличивается в объёме. А твёрдые вещества теряют эластичность. Соответственно, когда температура падает до 0°С и ниже, вода, находящаяся в клетках любого растения, расширяется. При этом она воздействует на стенки клеток и межклеточные мембраны, которые при охлаждении стали более хрупкими.

Советуем узнать, почему морковь вырастает рогатой и корявой.

В итоге, стенки клеток разрушаются, а их содержимое (почти стопроцентная жидкость) соединяется в единую массу, так как разрушенные межклеточные мембраны помешать этому не могут. Данный процесс необратим: после потепления заледеневшее содержимое клеток хоть и оттаивает, становясь вновь жидким, стенки клеток не восстанавливаются. Следует также сказать, что подмёрзшие овощи, возможно, и теряют часть своих полезных качеств, однако все они абсолютно безвредны, употреблять их в пищу можно без опасения.

Конечно же, такие деформации обязательно отразятся на агрегатном состоянии плода и его качествах, которые чаще всего становятся хуже. Однако не стоит расстраиваться: если прежнюю свежесть овощу вернуть не получится, то спасти и использовать его ещё можно.

В какое время выкапывают осенью?


Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием. Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков. Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.
Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Что можно сделать из замёрзшей морковки

Независимо от того, при каких обстоятельствах перемёрз корнеплод, не следует впадать в отчаяние. Овощ можно спасти для дальнейшего использования: есть его в сыром виде вам вряд ли понравится, зато его можно заморозить или приготовить из него заправку для первых блюд.

Такие полуфабрикаты будут лучше и полезнее тех, что продаются в торговых сетях, и вы запросто сможете готовить различные блюда, используя морковь, которую уже планировали выбросить.

Дальнейшее замораживание

Корнеплод можно подвергнуть дальнейшей заморозке, только уже в морозильной камере. Казалось бы, какой смысл убирать морковку, замёрзшую, скажем, в погребе, в морозилку. Но смысл в этом есть: при потеплении морковь может испортиться. Кроме того, в погребе может измениться влажность, когда изменится температура воздуха во внешней среде.

То же самое касается балкона или любого другого места, где корнеплод замёрз, скорее, по случайности. При изменении не зависящих от нас параметров (потепление или похолодание и, соответственно, падение уровня влажности), овощ может испортиться.

Узнайте подробнее, как заморозить морковь на зиму в морозилке.
Наиболее простой и эффективный способ дальнейшей заморозки:

  1. Обмойте корнеплоды холодной проточной водой, удалив основную часть остатков почвы с поверхности. То, что не удастся смыть водой, очищают при помощи ножа и струи воды.
  2. Помытые и очищенные корнеплоды обтирают кухонным полотенцем, удалив лишнюю влагу. Не стоит стремиться вытереть морковь насухо, достаточно удалить воду, чтобы не капала.
  3. Можно поместить овощ в морозилку в таком виде, но лучше сразу натереть на тёрку. В тёртом виде корнеплод занимает меньше места, к тому же сразу после того как вы достанете его из морозильной камеры, он будет готов к употреблению.
  4. Поместите полуфабрикат в полиэтиленовые пакеты, а пакеты — в морозилку. Если в вашем холодильнике несколько отделений в морозильной камере, сначала кладите пакеты в ту, которая предназначена для заморозки. Спустя 2–4 часа, полуфабрикат можно переложить в камеру, предназначенную для хранения.

Можно заготовить замороженный полуфабрикат, используя морковь в овощных смесях, например, смешав натёртый корнеплод со сладким перцем, зелёным горошком, цветной капустой и т. д.

Важно! Каким бы образом вы не решили переработать овощи после заморозки, помните: их нельзя размораживать. Подмёрзшую морковь либо сразу же подвергают термообработке (жарят, варят), либо вновь замораживают.

Овощная заправка

Замороженная тёртая морковь является отличным сырьём для приготовления различных консервированных заправок для первых блюд. Консервация особенно актуальна в случае, если вы оказались обладателем большого объёма замороженных корнеплодов, так как для хранения консервов не нужна морозилка. Если у вас есть другие подмёрзшие овощи, такие как свёкла или болгарский перец, они тоже пойдут в дело.

Рецептов приготовления подобных заправок существует масса, их легко можно найти на тематических сайтах. Мы же предложим вам простой рецепт приготовления борщевой заправки, который вы можете изменить или дополнить теми овощами, которыми располагаете (например, добавить варёную фасоль).


Овощную заправку можно употреблять и в виде салата

Для приготовления вам понадобятся:

  • морковь — 2 кг;
  • свёкла — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 150 г;
  • перец горошком – 10–12 шт.;
  • лук — 2 кг;
  • чеснок — 2 средних головки;
  • соль — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • лавровый лист — 4–6 шт.;
  • уксус (9%) — 150 мл;
  • острый перец (молотый или свежий) — по вкусу;
  • сахар — 4 ст. л.

Знаете ли вы? Природные цвета дикой моркови, которую до сих пор можно найти на её родине, в Афганистане, — фиолетовый и оттенки светло-бежевого. Привычный нам цвет культурному растению придали голландские селекционеры, сделав подарок своему королевскому дому, чьим цветом, производным от фамилии, Оранские, является оранжевый.

Порядок приготовления заправки следующий:

  1. Морковь нужно помыть, затем очистить (если она подвявшая, после мытья оставьте в воде на 3–4 часа, затем почистите), натрите на тёрку, то же проделайте со свёклой.
  2. Перец помойте и удалите плодоножку с семенами, нашинкуйте его и очищенный лук таким образом, как вы делаете это обычно для борща. Томаты нарежьте кубиками.
  3. В сотейнице или кастрюле с толстым дном раскалите масло, отправьте туда лук, обжарьте 2 минуты, помешивая. Затем добавьте морковь, перец, спустя 2 минуты — свёклу. Обжарьте овощи ещё 6–8 минут, после чего добавьте томаты.
  4. Примерно через 10–15 минут (овощи периодически перемешивайте) добавьте томатную пасту, размешанную в 3/4 ст. воды. Дайте закипеть, установите огонь таким образом, чтобы содержимое скорее томилось, чем кипело. В таком режиме заправка должна томиться около 40 минут.
  5. Чеснок необходимо почистить, нашинковать и потолочь в ступке либо воспользоваться чеснокодавилкой.
  6. За 2 минуты до готовности содержимое солят, добавляют пряности, сахар, лавровый лист. В момент выключения огня вводят уксус и чеснок, перемешивают, закрывают крышкой на 2 минуты.
  7. Разложите заправку в стерилизованные банки, закройте крышками.

Видео: Борщевая заправка со сладким перцем

Обычно то обстоятельство, что морковь подмёрзла, обнаруживают ближе к Новому году. К этому времени помидоры и болгарский перец стоят гораздо дороже, чем осенью. Так что, готовя заправку, можно обойтись и без них, только следует корректировать количество соли и уксуса, если объём овощей будет меньше.

Томаты вполне можно заменить пастой, взятой в большем объёме, чем указано в рецепте. Вместо перца (или вместе с ним) можно использовать отваренную фасоль. Варить её нужно до тех пор, когда она будет уже готова, но не разварена.

Важно! Если в погребе, где хранится морковь, слишком высокая влажность воздуха, пересыпьте корнеплоды толчёным мелом, это предохранит овощ от гниения.

Если ваша морковь по какой-то причине оказалась замёрзшей, не беда, теперь вы знаете, каким образом её можно использовать. Хотя представленные нами способы применения подмёрзшего корнеплода далеко не единственные, проявите смекалку и фантазию и, возможно, вы придумаете что-то новое.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Можно ли сберечь на зиму?

Морковь на зиму хранить не только можно, но и нужно, чтобы этот замечательный овощ всегда был у Вас на столе. Однако для того, чтобы корнеплод радовал Вас на протяжении всей зимы (да и большей части весны тоже), следует соблюдать следующие рекомендации по его хранению.

Хранится морковь, как правило, в погребе или теплом подвале. Для этого, в помещение насыпается наполнитель, хорошо проводящий воздух, и одновременно адсорбирующий влагу, например:

  1. Опилки. Лучше всего подойдут хвойные – в них есть противомикробные вещества.
  2. Песок.
  3. Луковая шелуха.
  4. Мох.
  5. Глина.
  6. Обыкновенная земля.

Морковь помещается в наполнитель таким образом, чтобы он покрывал корнеплоды на 5 – 7 сантиметров.

Также, морковь можно хранить в полиэтиленовых или холщовых мешках, однако этот способ менее желателен, так как препятствует свободному проникновению воздухе к овощу. Кроме того, хранят полезный корнеплод и в обычных эмалированных кастрюлях.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Читайте также:  Как сажать морковь на ленте?

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

Основные причины замерзания

Как было сказано выше, овощ относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Но если он оказался перемёрзшим, следует выяснить, по какой причине это произошло. Выделяют несколько основных:

  1. Неправильное хранение на балконе.
  2. Морковь хранится в холодном подвале или погребе.
  3. Урожай остался неубранным с грядок во время морозов.

Корнеплод может замёрзнуть в том случае, если температура в помещении находится в пределах от –1,2°С до –1,8°С.

Важно! Если температура хранения будет выше +8°С, овощ из-за ускорения метаболизма, начнёт прорастать или гнить.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.



Что делать, если замёрзла морковь на балконе?

Чаще всего замёрзшая морковка начинает вянуть. Причиной этого является снижение уровня влажности воздуха при понижении температуры. Чтобы снова вернуть овощу свежесть, его необходимо увлажнить.

Если у вас замёрз мешок или несколько десятков килограммов корнеплода, можно поступить следующим образом:

  1. Возьмите достаточно влажный песок и засыпьте ящики слоем 4–6 см.
  2. Выложите на песок корнеплоды так, чтобы они меньше прикасались друг к другу. Сверху засыпьте песком той же толщины, и так нужно повторять до самого верха ящика.
  3. Уже на следующий день овощ станет свежее. Требуемое количество нужно брать по мере надобности, а оставшаяся часть пусть так и хранится.

Знаете ли вы? Ботва моркови тоже съедобна — её можно добавлять в супы, вторые блюда и салаты, а также заваривать как чай.



Подготовка корнеплодов к хранению

После полного просыхания моркови непосредственно перед её закладкой в погреб корнеплоды требуют некоторой подготовки к хранению:

  • чистка от земли и грязи (при условии глинистых почв, очищать корнеплоды необязательно), при этом мыть овощи не рекомендуется;
  • отбраковка овощей — для длительного хранения подходят исключительно целые, здоровые, без видимых повреждений корнеплоды;
  • сортировка по размеру — дольше всего хранится морковь большего размера, поэтому мелкие корнеплоды применяются в пищу в первую очередь;
  • удаление ботвы — срезается острым ножом на расстоянии около 2–2,5 см от самого плода.



Меры профилактики

Для того чтобы рассматриваемый овощ радовал вас на протяжении всей зимы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Хранить овощ в тёплом помещении или подвале. Если вы проживаете в квартире, используйте балкон или застеклённую лоджию.
  2. Температура воздуха в месте, где зимует корнеплод, должна быть в пределах 0°…+5°С;
  3. Влажность воздуха должна быть около 85–95%.


При соблюдении этих рекомендаций ваш запас корнеплодов сохранится намного дольше

Собираем морковь перед зимой

Поспевшую морковь необходимо собирать, а не оставлять в земле. Корнеплод, передержанный в грядке, отличается высоким содержанием сахаров. Излишне сладкий овощ – это настоящая приманка для насекомых и грызунов. Слегка пожелтевшая ботва свидетельствует о спелости моркови.

Морковь останется сочной, если перед сбором ее обильно полить. Ботву необходимо отрезать сразу после извлечения овоща из земли. Овощи сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух часов. В течение недели корнеплоды держат в прохладное помещение с температурой около 12 градусов тепла.

Идеальные условия для хранения морковки зимой

Морковь следует хранить при температуре от минус одного до плюс двух градусов тепла. Морковка хорошо хранится при высокой влажности воздуха, доходящей до 95%. Сильная вентиляция в погребе нежелательна.

При создании и поддержании оптимального микроклимата корнеплод пролежит до наступления весны. Тепло, низкая влажность и постоянный воздухообмен сокращают сроки хранения овоща. При несоблюдении рекомендаций морковь начнет вянуть и загнивать.

Полезные советы по хранению

Хранить морковь в больших количествах можно в песке, опилках, глине, мхе, кастрюлях, луковой шелухе. Если урожай рассматриваемых овощей невелик, лучшим решением будет натереть и заморозить их в полиэтиленовых пакетах. Также удобным способом является хранение в ёмкостях с герметичными крышками. Не забывайте — перед тем как укладывать морковь на долгосрочное хранение, нельзя её мыть, иначе она сгниет.

Важно! Не спешите выбрасывать все запасы, так как даже замёрзшие корнеплоды можно использовать в приготовлении заправки для первых блюд.

Соблюдение всех вышеописанных рекомендаций поможет вам наслаждаться запасом урожая описанного корнеплода целую зиму.

Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Появление клопов на балконе

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Выращивание вереска на балконе

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Самодельный ящик с обогревом

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Читайте также:  Какую морковь лучше сажать под зиму?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Как не опоздать с уборкой моркови и свеклы?

Выкопка моркови и свеклы в правильные сроки позволяет получить с квадратного метра максимальный урожай. Вовремя убранные корнеплоды успевают набрать вкус, содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные не вовремя, теряют в качестве. Морковь и свекла, выкопанные не в свой срок, могут оказаться чересчур мелкими или слишком крупными, невкусными и быстро портиться.

Оставлять на грядках морковь можно вплоть до первых заморозков: этот овощ от небольшого охлаждения станет только слаще. Свекла же боится холодов и может сгнить, если ее оставить в земле надолго.

Время выкопки моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств:

У овощей различают ранние, средние и поздние сорта. Каждый убирают в определенные сроки. На упаковке с семенами указано, сколько должно пройти дней от появления всходов до уборки урожая.

Выкопку корнеплодов нужно проводить в сухую погоду. В дождливую и холодную осень морковь и свеклу выкапывают раньше, в теплую и сухую – позже. При хорошей агротехнике корнеплоды созревают быстрее. Отсутствие ухода за растениями приводит к тому, что даже ранние сорта созревают поздно.

Одним из признаков готовности корнеплодов к уборке является увядание нижней части ботвы. Засыхание листьев говорит о том, что созревание подземной части закончено. В таких случаях не стоит торопиться с выкопкой. Если осень стоит сухая и теплая, с уборкой можно повременить, так как корнеплоды лучше хранятся в земле, чем в погребе.

Самое важное правило при уборке корнеплодов: морковь убирают после первых заморозков, а свеклу – не дожидаясь холодов.

Морковь хорошо переносит холод и даже легкое подмораживание почвы. Многие садоводы замечали, что после небольших заморозков морковка становится только слаще. В овощеводческих хозяйствах нередко складывается ситуация, когда морковь копают уже после того, как на почву лег первый снег. Поздняя уборка не отражается на качестве корнеплодов моркови. Охладившись в земле, оранжевый овощ впоследствии хорошо лежит в погребах, так как успел подготовиться к хранению еще в грунте.

Признаки того, что пора копать морковь:

  • По ночам подмораживает, вплоть до того, что ночью почву прихватывает морозом, но на солнце она оттаивает.
  • Выпадает первый снег, но среднесуточные температуры еще положительные.
  • У моркови желтее ботва (особенно нижние листья).
  • Начинают образовываться боковые корешки (это значит, что корнеплод сформирован полностью и готовится дать семена).

При опоздании с уборкой моркови можно воспользоваться таким приемом: еще зеленую ботву прикатывают или пригибают к земле. Листья предохраняют почву от промораживания, закрывая от холодного воздуха. В этом случае корнеплоды не замерзнут. Необходимо прекратить полив овощей за одну-две недели до планируемой выкопки.

После уборки морковку не просушивают, а только срезают с них ботву, оставляя черешки длиной 1 см, а затем раскладывают в ящики и корзины и опускают в погреб. В корнеплодах моркови много влаги, но, если в погребе достаточная вентиляция, они не сгниют.

Свекла теплолюбивее моркови. При температуре ниже нуля она замерзает и начинает гнить прямо в почве. Выступающая на поверхность часть корнеплода может замерзнуть, и тогда урожай сгниет. Особенно опасно сочетание низких температур воздуха и высокой влажности почвы.

Из всех корнеплодов свеклу выкапывают первой – раньше, чем картофель и тем более морковь. В Подмосковье и средней полосе России корнеплоды выкапывают с середины сентября до начала октября. В Сибири свеклу убирают значительно раньше – в первых числах сентября.

Выступающие части корнеплодов уязвимы для заморозков

Свеклу выкапывают при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. Собирать ее раньше не стоит – нужно дать ей возможность налиться соком. В конце августа в корнеплодах начинает накапливаться сахар. Сахароза, от которой зависит сладость свеклы, начинает откладываться в корнеплодах за 5-7 дней до их полной зрелости. Выкопанную свеклу немного просушивают и складывают в мешки и ящики, затем убирают на зиму в погреб.

Биологические признаки, по которым определяют, что свекла готова к выкопке, следующие:

  • на головке верхней части корнеплода появляются бугорки;
  • нижние листья увядают.

В таблице ниже представлены ориентировочные сроки уборки моркови и свеклы по регионам:

Сайт о даче

Морковь является любимым овощем многих людей. Если вы собираетесь выращивать данный корнеплод у себя на участке, то необходимо детально изучить правила и сроки посадки моркови в 2018 году.

Правильно подобранный срок существенно повлияет на качество и количество урожая.

В данной статье мы подробно расскажем о правильном подборе срока посадки в разных регионах весной и осенью.

От чего зависят сроки

Для получения большого количества качественного урожая моркови следует детально изучить климатические условия своего региона, узнать у производителя о сроках посадки того или иного сорта моркови, изучить лунный календарь.

Важно понимать, что даже такой незначительный нюанс, как схема посадки, может сыграть важную роль в момент всхода саженцев. Давайте разберемся в том, как влияют на урожай температура воздуха, сроки посадки, сорта моркови, регион, лунный календарь и пр.

Когда сажать морковь весной

Высаживать оранжевый корнеплод весной следует в определенные дни и при определенных погодных условиях. Бывает такое, что в лунном календаре день отмечен как благоприятный, но погода на улице морозная или чрезмерно дождливая. В таких случаях необходимо искать компромисс.

Оптимальные сроки посадки

Сроки высадки будут отличаться для ранних, среднеспелых и поздних сортов оранжевого корнеплода.

Ранние сорта

Ранние сорта моркови сажают уже после наступления первого истинного тепла (когда уходят ночные заморозки). Раннеспелые сорта, в большинстве случаев, подлежат высадке на открытый грунт в середине-конце апреля. Так как сроки созревания ранних сортов очень краткие (60-80 дней), то при правильных посадке и уходе можно получить первый урожай уже в конце июня или в начале июля.

Знаете ли вы? Родиной моркови считается Афганистан, где она долгое время произрастала в дикой природе и имела фиолетовый цвет мякоти. Оранжевую морковь для сельскохозяйственного выращивания вывели голландские селекционеры.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта пригодны для длительного хранения, поэтому их выращивают в регионах с кратким периодом теплого времени года. Через 80-120 дней после высадки семян можно собирать первый урожай моркови.

Если, например, посадить среднеспелый корнеплод в Сибири в конце мая, то в середине сентября уже можно собирать урожай. То есть, вегетационный период моркови (среднеспелой) идеально совпадает с теплым отрезком времени в указанной части России. В более теплых регионах среднеспелые сорта принято высаживать в начале-середине мая (так рекомендуют производители и агрокомпании).

Поздние сорта

Поздние сорта оранжевого корнеплода очень хорошо сохраняются зимой. Их выращивают дачники и огородники, которые любят полакомиться свежим морковным соком или салатиком в холодный зимний вечер. Высаживать поздние сорта необходимо в начале июня, а собирать урожай — в октябре. Вегетационный период таких сортов моркови составляет 120-150 дней.

Погодные условия

Погодные условия являются важным фактором при посадке моркови. В первую очередь, следует внимательно изучить характеристики сорта, который вы собираетесь выращивать. Если сорт морозоустойчив, то высадку можно начинать, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 0 °С. При этом должно пройти не менее 5 дней после окончания ночных заморозков (необходимо для того, чтобы земля прогрелась на глубину 10-15 см).

Морозоустойчивые сорта моркови могут выдерживать заморозки до -5 °С и больше, но лучше не допускать таких нагрузок на семена, так как после сильных ночных морозов всходы могут долго не появляться.

Важно! Перед высадкой семена необходимо замочить в водном растворе, состоящем из стимулятора роста и древесной золы.

Идеальной ночной температурой воздуха для посадки оранжевого корнеплода принято считать +7…+9 °С. В дневное время она должна варьироваться в пределах +15…+18 °С. В таких условиях семена быстро прорастут, и первый урожай не заставит себя долго ждать.

Особенности региона

Высаживать морковь в центральных регионах России и в Подмосковье необходимо не ранее 20 апреля, так как ночные заморозки в данном регионе могут возвращаться вплоть до начала мая. Посадкой оранжевого овоща на Урале, в Ленинградской области и других северных областях России следует заниматься не ранее 10 мая. В Сибири сажать морковь нужно в конце мая (можно и раньше, если будут позволять погодные условия).

Всегда ориентируйтесь на сорт корнеплода и его холодостойкость. Существуют специальные сорта моркови, которые пригодны для высадки в Сибири уже в конце апреля. На территории Украины и в южных регионах России овощ сажают в начале апреля, когда почва прогревается до +5…+7 °С.

Лунный календарь и сроки посадки

Если руководствоваться лунным календарем, то благоприятные дни посева моркови в 2018 году будут:

  • март — благоприятные: 13, 14, 15, 20 и 22, условно-благоприятные: 30;
  • апрель — благоприятные: 3, 17, 18, условно-благоприятные: 22, 23;
  • май — благоприятные: 23, 24, условно-благоприятные: 19, 20;
  • июнь — благоприятные: 10, 11, 12, 20, 21, условно-благоприятные: 15, 16.

Видео: как сажать морковь весной

Посадка моркови под зиму

Если вы решите посадить морковку под зиму, то нужно будет подобрать идеальные погодные условия. Кроме того, после посадки семена необходимо тщательно укрыть, чтобы они не замерзли лютой зимой.

И не забывайте, что участок для посадки должен находиться на ровной местности, так как в ямах весной будет скапливаться много воды, и семена могут прогнить и не взойти.

Календарные сроки

Данный способ посадки более подходит для жителей южных регионов России и Украины. Некоторые сорта оранжевого овоща можно сажать осенью в средней полосе России и в Подмосковье. Конечно, селекционеры уже вывели сорта, которые подходят для осенней посадки в Сибири и на Урале, но там высаженную грядку необходимо хорошенько укрывать.

Читайте также:  Лучшие дни для уборки моркови в сентябре

Нередки случаи полного вымерзания семян моркови после сорокаградусных морозов лютого климата северной части России. Однако существуют четко установленные временные рамки осенней посадки корнеплода: с 20 октября по 25 ноября.

Погодные условия

Осеннюю посадку необходимо проводить после того, как установится среднесуточная температура воздуха в пределах 0…+2 °С. Будет хорошо, если выпадет небольшой слой первого снежка, но сильные морозы еще не настанут. Слишком ранняя посадка приведет к тому, что появятся восходы и вся морковь погибнет.

Именно поэтому в южных регионах Украины и России следует ориентироваться не на дату, а на погодные условия, так как первые заморозки в этих регионах могут не наступать вплоть до середины декабря.

Какие сорта подойдут?

Наиболее популярные сорта моркови для подзимнего посева:

  • «Монастырская» («Гавриш») — конический оранжевый корнеплод с повышенным содержанием сахара и каротина, достигает 15-20 см в длину;

Знаете ли вы? Морковка выводит «плохой» холестерин и ионы кальция. Оба указанных вещества отрицательно влияют на сердце и сосуды, повышают уровень АД и риск тромбообразований.

  • «Нантик Резистафлай F1 » — гибрид, который устойчив ко многим вредителям и заболеваниям, без особых проблем переносит умеренные морозы. Отличается повышенным содержанием сока (выход составляет 37,6 %);
  • «Нелли F1» — раннеспелый оранжевый корнеплод, устойчив к цветушности, фузариозу;
  • «Фараон» — ярко-оранжевые корнеплоды, с ароматным и приятным запахом и вкусом. Семена прекрасно перезимовывают в почве и дают урожай в июне (средний вес плодов составляет 100-150 г);
  • «Шантене роял» — среднеспелый сорт моркови, который отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Лунный календарь: когда сажать морковь под зиму

Благоприятные дни посадки моркови осенью 2018 года:

  • воскресенье, 11 ноября — вторник, 13 ноября;
  • пятница, 16 ноября — воскресенье, 18 ноября;
  • воскресенье, 25 ноября — вторник, 27 ноября.

Можно ли сажать морковь раньше или позже срока, и чем это чревато

Зачастую дачники и огородники решают, когда сажать морковь, исходя из погодных условий и наличия свободного времени. Иногда высадкой занимаются раньше или позже положенного срока, что связано с ранней или затяжной весной. Давайте разберемся в последствиях слишком ранних и поздних посадок оранжевого корнеплода.

Весной

Ранняя высадка семян морковки может грозить их замерзанием, в итоге всходы так и не появятся. Такое может случиться, когда в регион приходят теплые воздушные массы в марте и среднесуточная температура держится на уровне +8…+12 °С на протяжении длительного времени.

Дачник может решить посадить семена немножко раньше, ведь тепло уже пришло и урожай можно будет собирать раньше. Но здесь может быть опасность: заморозки с большой долей вероятности еще вернутся, возможно, даже в начале мая, и всходы могут погибнуть.

Важно! Наиболее морозоустойчивые и пригодные сорта моркови для высадки в Сибири: «Витаминная-6», «Королева осени», «Даяна», «Алтайская укороченная».

Слишком поздняя посадка опасна только для поздних сортов моркови, вегетационный период которых превышает 130-140 дней. Если такую морковь посадить в северных регионах с опозданием, то к началу сбора урожая на улице уже может лежать снег. Это следует учитывать и не затягивать с высадкой семян.

Осенью

Посадочные работы осенью следует проводить в определенное время: подобрать подходящую температуру воздуха и благоприятный день. Если высадить семена слишком рано, то они начнут прорастать еще до наступления морозов. В итоге морковка погибнет, и вам придется проводить повторную посадку семян.

Слишком поздние посадки могут привести к замерзанию семян, так как им нужно адаптироваться к температурному режиму почвы. Именно поэтому семена рекомендуется высаживать при температурах 0…+2 °С.

Советы и рекомендации по посадке

Для высокой урожайности моркови необходимо не только подобрать идеальный срок посадки, следует также подготовить семена, удобрить и обработать участок для посадки, а затем правильно ухаживать за всходами.

Глубина и схема

При весенней посадке семена моркови необходимо обязательно замочить в воде или прикопать в теплую влажную почву минимум на сутки. Это станет своего рода закалкой для семян. Если посадочные работы будут проходить в осеннее время, то замачивать семена нельзя, так как такая процедура призвана стимулировать их прорастание.

После подготовки семян следует подготовить участок для посадки:

  • морковка очень не любит компост и навоз. Более того, эти типы удобрений отрицательно сказываются на вкусовых качествах корнеплода;
  • перед высадкой семян участок следует хорошенько вскопать и разрыхлить;
  • в почву можно добавлять опилки или торф, которые уже начали разлагаться;
  • осенью нужно укрыть тот участок, где планируется высаживание семян, ведь иногда внезапные снегопады могут помешать запланированным посадочным работам.

Видео: как подготовить грядку под морковь Пошаговый процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Борозды должны быть глубиной 1,5-2 см. Лунки следует смочить марганцовкой или обычной водой (при весеннем посеве).
  • Расстояние между лунками в ряде должно составлять 5 см, в междурядьях — 20 см. Такая схема посадки будет удобна для будущей прополки и рыхления.
  • Если посадочные работы проводятся поздней осенью, то по их окончании грядку необходимо хорошенько утеплить.
  • После окончания весенних посадочных работ грядка поливается водой, разбавленной жидкими удобрениями со стимуляторами роста.

Видео: как сеять морковь под зиму

Как ухаживать за сеянцами

Всходы моркови необходимо регулярно пропалывать, так как лишний сорняк отрицательно скажется на урожайности корнеплода. Прополки должны быть регулярными. Не забывайте рыхлить почву, чтобы в подземную часть растения попадало больше кислорода и не образовывалась плотная земляная корка на поверхности почвы.

Знаете ли вы? Ботва морковки также съедобна. В некоторых странах из нее готовят супы, салаты и даже чай.

Прореживание всходов является одним из главных этапов в уходе за посевами. В этом деле основное правило такое: расстояние между соседними растениями должно составлять 3-4 см.

Недостаток влаги — причина горечи и сухости плодов. Поливать корнеплоды необходимо каждые 5-7 дней. Воду жалеть не следует, она должна пропитывать почву на глубину 25-30 см.

Первое удобрение морковки нужно проводить через 3-4 недели после появления первых всходов, второе — через 1,5-2 месяца после первого. Морковь любит такие удобрения:

У морковки существуют постоянные вредители, например, морковная муха. Для борьбы с данным насекомым можно использовать химические препараты «Актеллик» или «Инта-вир».

Для борьбы с фомозом — наиболее частым заболеванием морковки — следует использовать однопроцентный раствор бордоской жидкости. Теперь вы знаете, когда сажать морковь в том или ином регионе, и какие для этого должны быть погодные условия. Если соблюдать все правила, которые приведены в данной статье, то можно получить хороший урожай оранжевого корнеплода.

Как и когда сеять морковь: отзывы

Подзимний посев моркови

Перед вспашкой (на глубину 22­-25 см) нужно внести 2-3 кг/кв.м перегноя и по 10-15 г/кв.м фосфорных и калийных удобрений. Участок необходимо пробороновать и сразу же нарезать гребни, а затем слегка выровнять их сверху и сделать на них бороздки глубиной 4-5 см. К моменту посева почва уплотнится и глубина бороздок будет на уровне 3 см. Подготовленный к посеву участок остается в таком виде до наступления заморозков

Регина

Я за неделю до посадки завязываю семена моркови в тряпочки (по сортам) и закапываю на штык лопаты в самом тенистом и сыром месте огорода (земля еще мерзлая). Вчера как раз и закопала, а через неделю выкопаю свои узелки и посажу. Семена за неделю сильно набухают, но не прорастают потому что земля еще мерзлая. А сеять намного легче т.к. семена становятся намного крупнее, не слипшиеся и всхожесть гораздо выше чем у сухих (не знаю почему может из за стратификации в мерзлой земле).

galina k

Я в этом году решила сеять морковь в конце мая, заметила, что апрельская морковь плохо хранится, у меня подвал вентилируетя, но тем не менее половина урожая пропала. И так всегда было – майская хранится лучше, чем апрельская, хотя, конечно же, в начале мая сеять легче, земля еще долго влагу держит, а в конце – приходится помучится – накрывной то и дело снмаешь, поливаешь, опять закрываешь!

remi

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать

Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

Ссылка на основную публикацию