Выгонка лука на перо в домашних условиях

Технология выгонки лука на перо

Лук причисляют к травянистым растениям. В род входят съедобные и декоративные разновидности. Данный овощ является источником множества витаминов, поэтому его часто используют в кулинарии и народной медицине. В пищу употребляют как зелень лука, так и головки растения.

Последние по внешнему виду напоминают репку. Длинные листья отличаются узкой плоской формой. Чтобы получить обильный урожай, необходимо соблюдать довольно простой алгоритм. Благодаря низкой себестоимости выращивание лука на перо станет выгодным семейным бизнесом.

Выбор сортов лука, которые наиболее всего годятся для высадки на перо

Первым этапом становится приобретение подходящих сортов.

Среди обширного ассортимента следует отдать предпочтение многозачатковым сортам. У них каждый зачаток формирует 3-5 листьев.

СортОписание
Арзамасский2-3 зачатковый среднеспелый. Морозоустойчивый. Подвержен поражению луковой мухи, пероноспорозом.
Бессоновский2-3 зачатковый раннеспелый. Болезнеустойчивый, но подвержен к поражению ложной мучнистой росой.
Погарский улучшенный
Ростовский улучшенный3-4 зачатковый, скороспелый. Холодостойкий, болезнеустойчивый.
Спаский улучшенныйВозможно 10 зачатков, среднего срока созревания. Морозоустойчивый. Поражается луковой мухой и распространенными болезнями лука.
СтригуновскийСреднеспелый, примерно 3 зачатка. Подвержен вредителям и заболеваниям.

Особой популярностью пользуется лук-батун. Его часто называют зимним, татарским, дудчатым или песчаным. Однолетки и многолетники дают ровную зелень. Главным различием между ними является возможное количество срезок. Урожайность с 9 м² составляет от 20 до 35 кг.

Подбирая лук на выгонку зелени, не следует игнорировать сортовые особенности. Например, в перечень наиболее популярных обязательно включают такие разновидности батуна, как:

  • Апрельский – ранний, листья крупные. долго не грубеют. Холодостойкий, болезнеустойчивый;
  • Майский – среднепоздний лук, который выращивают на продажу и личных нужд;
  • Уральский семейный – среднеспелый, морозоустойчивый и урожайный. Листья обладают нежной структурой и полуострым вкусом;
  • Сережа – ранний, зимостойкий. Серо-зеленые перья достигают в длину больше 50 см.

Шнитт-лук ценят за ароматные перья. К его характеристикам относят внушительную длину, нежную поверхность и узкую форму.

При выращивании жемчужного лука (порея) получают широколинейную зелень с деликатным вкусом. С одного участка при соблюдении всех правил можно взять не меньше 20 кг.

Шалот является лидером по количеству зеленых перьев. Опытные дачники отмечают высокую урожайность и неприхотливость этой разновидности.

Слизун обладает слабым чесночным запахом, нежной структурой и широкими плоскими перьями. Сорт отличается устойчивостью к воздействию низких температур и скороспелостью. Его можно выращивать в закрытом грунте. Канадская и египетская разновидности многоярусного лука также характеризуются высокой морозостойкостью. Он не вымерзает даже при резких температурных перепадах.

Чтобы определить количество зачатков, нужно разрезать головку в поперечном направлении. Ориентируясь на этот признак, огородники выделяют гибриды репчатого лука.

Сроки посадки лука на перо

Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.

Подготовка посадочного материала

Этот этап имеет особенное значение для любой культуры. Сначала дачник должен приобрести луковичные головки. При этом следует поинтересоваться тем, сколько длится стадия покоя. От этого зависит продолжительность вегетативного периода. Обработка лука перед посадкой

Следующим шагом становится выбраковка лука и его вымачивание в обеззараживающем растворе. Что ускорить появление зелени, нужно обрезать луковицу на одну четверть. Обработанный материал необходимо замочить на 5-6 часов в теплой воде.

Методы выгонки лука на перо

Способов выращивания культуры довольно много. Лук можно посадить в открытой почве, дома, на опилках. Благодаря неприхотливости у огородника обычно не возникает проблем при обработке и высадке.

В открытом грунте

Травянистую культуру сажают ранней весной или осенью. Посевной материал, прошедший подготовку, можно посадить ленточным или мостовым способом.

В последнем случае дачник размещает луковички плотными рядами. Чтобы засадить 1 м² , потребуется около 10 кг овощей. Следующим шагом становится присыпание посевов грунтом.

Ленточный способ также не отличается сложностью. Овощи сажают в бороздки, между которыми оставляют не меньше 10-15 см. Во время осенней посадки луковички после перемещения в грунт покрывают слоем органических удобрений.

Лук на перо можно вырастить, применяя семена. Этот метод применяют довольно редко, так как экономия при покупке посевного материала не оправдывает потери времени. Первый урожай будет получен только через полгода после высадки семян.

В перечень обязательных мероприятий по уходу включают подготовку почвенного покрова, мульчирование, подкормку, регулярный полив. Поврежденные экземпляры, оставшиеся после выбраковки, опытные огородники часто сажают на отдельной грядке. Таким образом они минимизируют неоправданные расходы.

В теплице

Сооружение, в котором выращивают лук на перо, должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточное количество стеллажей. Эти приспособления помогают сэкономить место, увеличить урожайность. Отдельные секции прогреваются быстрее, чем неразделенное пространство;
  • правильное расположение. Теплицу располагают на участке, который хорошо освещается. Чтобы восполнить недостаток света, в парнике устанавливают фитолампы;
    капельный полив. Регулярное увлажнение – необходимое условие для получения обильного урожая;
  • наличие системы контроля за температурой воздуха. Она не должна падать ниже +18 ℃. От этого зависит общее состояние возделываемых культур.

На опилках

Их часто используют в качестве грунта. Приобрести почвозаменитель можно в зоомагазине. Перед высыпанием в заранее подготовленный ящик наполнитель дезинфицируют. Делают это посредством кипятка или слабого раствора марганцовки. Выращивание лука на опилках

Дно тары застилают клеенкой, с самих головок снимают шелуху. После смачивают опилки и укладывают на них обработанные головки. Лук нужно регулярно поливать составом, приготовленным из перекиси водорода и воды. На 1 литр жидкости берут 10 мл главного компонента. Игнорировать

Опилки на протяжении длительного периода удерживают влагу. Контейнер с высаженными луковичками можно разместить в гараже или на балконе. Необходимо отметить, что при следующей посадке потребуется новая партия опилок.

В домашних условиях

Дома выгонку лука проводят следующими способами:

  • в почве. Плодородный грунт можно приобрести в цветочном магазине или набрать на дачном участке. Почву в контейнер засыпают только после обработки. Для одной грядки понадобится 7-8 головок среднего размера. Зелени, полученной в результате, вполне хватит на семью из трех человек;
  • в воде. Выбирают емкость, в которую после будет залит раствор, состоящий из теплой воды и минеральных удобрений. Луковички нужно расположить так, чтобы в жидкости находились только основания. Чтобы предупредить гниение, в контейнер рекомендуют добавить 2-3 таблетки активированного угля. Перья появятся уже через неделю. К срезке линейных листочков можно приступать спустя 10-14 дней.

Вне зависимости от выбранного метода следует запомнить несколько важных правил. Этот овощ относится к светолюбивым растениям, поэтому освещению нужно уделить особое внимание. Возле тары с луковичками придется поставить дополнительные фитолампы.

Емкости с водой и грунтом категорически запрещено размещать вблизи отопительной системы.

В помещении, где происходит выращивание лука, температура воздуха не должна быть меньше +22 ℃.

Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике

Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике

Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.

Для выгонки используют специальные сорта. Среди них выделяют Арзамасский, Спасский, Союз, Бессоновский.

Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.

Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.

Особенности выгонки лука

С помощью несложных методов выгонки лука на перо вы сможете обеспечить свою семью витаминами в межсезонье и зимой или построить выгодный бизнес по выращиванию и реализации зелёного лука. Выгнать самостоятельно лук на зелень не сложно. Важно лишь выбрать правильные сорта, познакомиться с основными методами и создать комфортные условия для культуры. Об этом и пойдёт речь в данном материале.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы. Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.
  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².
  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).
  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.
  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².
  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).
  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.
  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.
  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².
  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².
  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².
  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Способы и методы выгонки лука на зелень

Зелёный лук способен расти в любое время года, и подобрать удобный для себя метод выращивания может каждый желающий, исходя из потребности и условий: на открытых грядках или в теплице, для товарного производства или индивидуального потребления, в комнатных условиях в лотках и горшках на подоконнике, лоджии или балконе для домашнего пользования. При этом быстро выгнать перо из луковицы можно двумя основными способами — в воде и в грунте.

Методы посадки на грунте

Для выгонки на открытом участке в огороде высаживают многозачатковую репку (3–4 см) осенью (в октябре) или весной (в марте). Осенью грядки с посаженными луковицами надо присыпать слоем перегноя (3–5 см) и замульчировать. Весной мульчу снимают и устанавливают над грядкой плёночный парник. Расход лука — 10–13 кг на 1 м².

Выгонка зелени из семян требует больше времени, но экономически более выгодна. Семена многолетних культур обойдутся гораздо дешевле, чем репка тех же сортов. Посев проводят в середине лета. При появлении одного листа всходы прореживают. К зиме высота пера достигнет 20–30 см. Грядку перед наступлением морозов мульчируют соломой, листьями или лапником. В результате в начале весны можно получить раннюю витаминную зелень. Ещё один способ выгонки — мостовая плотная посадка репок в специально подготовленные лотки с грунтом. Размер луковиц подбирают, исходя из прогнозируемой урожайности с единицы площади: крупные луковицы займут больше места, чем севок, но дадут более мощную зелень за счёт запаса питательных веществ в головке. Размеры лотка подбирают, исходя из размера того места, где будет выращиваться зелень: тепличные стеллажи, гараж, подоконник, балкон. На дне должен располагаться дренажный слой и отверстия для стока воды и поддон для её сбора.

Материалом лотков может быть пластик, пенополистирол, древесина. Грунт для наполнения лотков лучше использовать покупной для выращивания рассады, где сбалансирован состав питательных веществ, учтена кислотность и структурные свойства. При использовании огородной земли её необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, прокалить в духовке или пролить кипятком. Более рыхлым грунт сделают добавки торфа или песка.

Видео: выращивание зелёного лука в лотке с грунтом

Методы посадки на опилках

Зелёный лук можно выгонять в опилках, которые также перед использованием следует продезинфицировать. Опилками наполняют подготовленные лотки слоем 5 см. Бортики лотка должны быть выше на 5–10 см, чтобы опилки не просыпались. Луковицы плотно укладывают на влажные опилки мостовым способом. Опилки хорошо удерживают влагу, что является преимуществом такого метода выгонки, но применять их можно лишь однократно.

Видео: посадка лука на опилках

Посадки методом гидропоники

Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Питание растения получают из питательного раствора, в который погружены корни. Выгонка зелени лука при таком способе проходит в тёплой воде, обогащаемой кислородом, что стимулирует рост корней. Метод потребует наличия дополнительных приспособлений, а именно:

  • специального контейнера из светонепроницаемого материала с крышкой и отверстиями для луковиц;
  • водного раствора с добавлениями удобрений;
  • компрессора;
  • водонагревателя.

В отверстия крышки высаживают луковицы так, чтобы уровень водного раствора касался донца головок. Далее подключают водонагреватель и компрессор для обеспечения обдува и нагрева. Проращивание проводят в течение 15–20 часов. Затем интенсивность и частоту обогащения кислородом уменьшают, а температуру воды понижают на 2–3°. Метод позволяет ускорить прорастание пера за счёт стимуляции корней и производить выгонку круглогодично, но экономически затратный, так как требует профессионального оборудования и благоустроенных помещений Но затраты могут окупиться за один сезон после реализации продукции. Урожайность зелени при высоте пера 30 см — 10–12 кг/м². В домашних условиях можно использовать кислородный компрессор для аквариума и водонагреватель. В продаже есть специальные гидропонные установки («Луковое счастье»), обеспечивающие рост зелёного пера за 15 дней.

Читайте также:  Когда сажать лук под зиму в средней полосе России?

Видео: посадка лука на гидропонике

На подоконнике

В домашних условиях можно использовать выгонку на подоконнике в воде или грунте. Для водного метода подходящие ёмкости или контейнеры наполняются тёплой водой с растворёнными удобрениями, которые ускоряют рост растения. Луковицы размещают так, чтобы воды касалось только донце. Для этого можно вырезать ячейки в картоне или пластике, отлично подойдут кассеты для яиц или плавающие листы из пенопласта. Воду подливают по мере необходимости, не допуская пересыхания корней. Сменить воду, промыть корни и обрезать подгнившие следует лишь в том случае, если она испортилась или зацвела.

Видео: выгонка лука на подоконнике в воде

Для выращивания в грунте используют лотки или горшки, наполненные питательным субстратом. Ёмкости с высаженными луковицами размещают на площади подоконника, на лоджии или балконе. Размещение лотков вблизи окон обеспечивает достаточное количество естественного света, что очень важно при выгонке зелени. Но нельзя допускать перегревания от близости к отопительным батареям и регулярно проветривать посадки. Выбрав красивые и разноцветные контейнеры различных форм, можно тем самым обеспечить эстетичный вид подоконника.

Видео: выгонка лука на подоконнике в грунте

Подготовка луковиц к посадке

Посадочный материал должен отвечать следующим характеристикам:

  • диаметр — 3–6 см, вес 30–60 г (мелкие экземпляры дают тонкие листья-перья);
  • луковицы не должны иметь повреждений и признаков заболеваний, быть сухими и вызревшими;
  • проросшие и не проросшие головки высаживают отдельно.

Чтобы получить максимальную отдачу, посадочный материал перед выгонкой должен быть правильно обработан и подготовлен:

  1. Срезают секатором хвостик луковицы-выборки (размер 3–5 см), более крупные луковицы обрезают на треть. Срезают отростки пера и корни для равномерного и одновременного роста зелени.
  2. Подготовленные репки вымачивают в тёплой воде (+45…+50°С) в течение 24 часов. Это обеспечивает дезинфекцию и стимуляцию роста. В воду можно добавить раствор марганцовки или фунгицид «Максим Дачник», защитный эффект которого более продолжительный, чем у марганцовки, и действует весь период роста культуры.

Уход за луком

Лучшие показатели урожайности и качества зелени можно обеспечить правильным и полноценным уходом:

  1. Зелёное перо на 93% состоит из воды, поэтому потребность в поливе этой овощной культуры очень высока. Поливают лук прогретой до +20°С водой 1 раз в неделю, не допуская застоя воды.
  2. На открытых грядках необходимо рыхление, которое не допускает образования почвенной корки, замедляющей рост. В закрытых помещениях нужна хорошая вентиляция и регулярное проветривание.
  3. Необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями трижды за сезон с интервалом в 7 дней (последняя за неделю до сбора урожая). Первую — смесью азотно-калийных удобрений. Для последующих лучше использовать биоудобрения ( «Гумисол», «Байкал ЭМ-1», «Вермистим»).
  4. Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо использовать только биологические фунгициды и инсектициды, которые быстро разлагаются, и зелень может использоваться в пищу.

Световой режим

Культура светолюбива, но существуют сорта, которые пригодны для выращивания при недостатке света. Для выгонки в товарном производстве в закрытых помещениях освещение обеспечивают лампами дневного света. При этом в начальной фазе выгонки (первые 1,5 недели) достаточно освещения по 12 часов в течение дня. В дальнейшем необходимо круглосуточное освещение, чтобы перо не желтело. При недостатке освещённости посадки нужно подсвечивать фитолампами. Свет должен быть распределён равномерно по всей площади посадки, иначе рост пера будет неодинаковым

Температурный режим

Лук — холодостойкая культура и может расти при +10…+15°С. Но чтобы ускорить рост зелени, температуру следует увеличить до +22…25°С. При таких условиях перо вырастет на высоту 30–35 см за 1,5–2 недели. Но учтите, что низкая температура может замедлить темпы роста до месяца, а излишнее тепло приведёт в увяданию и ослаблению растений, а при +30°С рост прекращается совсем. Снижая или повышая температуру, можно регулировать темпы роста зелени.

Стимуляторы роста

Стимуляторы роста могут увеличить урожайность на 10–20%, всхожесть — на 12%, повысить устойчивость к поражающим факторам и обеспечить более ранний выход продукции.

Стимуляторы роста используют в таких случаях:

  • предпосевная обработка семенного материала — замачивание в растворе препаратов «Эпин», «Альбит», «Байкал», «Гетероауксин»;
  • лиственное опрыскивание при появлении 1–3 листьев — «Эмистима С», «Биолан», «Тесей»;
  • добавление в воду для полива — «Эпин-Экстра», «Циркон».

Препараты снабжены инструкцией по применению, где указаны правила использования, нормы расхода и дозы разведения.

Сбор урожая

Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости. Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

Как посадить лук дома

Выращивание лука в домашних условиях давно не является чем-то диковинным и экзотичным. Эта практика имеет место во многих квартирах, поскольку не требует значительных финансовых затрат или же просторных помещений для размещения. Все, что требуется посадочному материалу, для того, чтобы произвести сочную зелень – солнечный свет и стабильные климатические условия. Несмотря на то, что лук часто выращивается в обыкновенных банках с водой или горшках с почвой, существует ряд правил и рекомендаций о том, как посадить лук дома и получить богатый урожай за короткие сроки. Об этих хитростях бы и поговорим в данной статье.

Где выращивать лук?

Готовясь к выращиванию лука на подоконнике, следует заранее учитывать габариты вашего подоконника при поборе подходящей емкости. Конечно, гипотетически лук можно хранить в любом уголке квартиры, однако именно у окна он сможет получить достаточно света, чтобы быстрее прорасти и не увянуть.

Помимо подоконника, допустимо так же использовать застекленные лоджии, при условии сохранения стабильного температурного режима. В противном случае, лук рискует не дать ростки в морозную зиму. Выращивать посадочный материал на подоконнике можно двумя способами: в воде или земле.

Цены на лук

Подбираем луковицы для посадки

Самый распространенный способ выращивания лука, идеально подходящий для зимнего сезона – выгонка на перо. Для данного способа используются луковицы, выращенные на собственном участке или приобретенные в магазине (первый вариант предпочтителен). Более всего для выгонки на перо подходят многозачатковые сорта. Их преимущества заключается в том, что они производят несколько ростков единовременно.

При выборе луковиц не имеет смысла руководствоваться их размерами – помните о том, что небольшие экземпляры менее склонны давать стрелку в сравнении с более габаритными вариантами.

Помимо сорта, следует оценить внешние качества претендентов на посадку. Луковица готова к выращиванию, если она обладает следующими качествами:

  • Плотная на ощупь, не подает признаков гниения;
  • Располагает окончательно сформированной корневой чашкой;
  • Имеет блестящие чешуйки.

Кстати! Проросшие луковицы обладают преимуществами среди прочих экземпляров, поскольку быстрее дают зеленые ростки

Для домашнего выращивания так же часто используются севки – луковицы, прорастающие в первый год после посева семян. Их нельзя применять для приготовления блюд, однако они могут стать прекрасным посадочным материалом и порадовать прекрасным урожаем зелени. Чтобы добиться такого урожая, необходимо посадить несколько севков плотно друг к другу. Подробнее о том, как вырастить севок и ухаживать за ним вы можете прочесть на нашем портале.

Цены на севки

Пробная выгонка

Если вы не уверены в том, что ваш посадочный материал сможет принести урожай, проведите «экспериментальную» выгонку, погрузив выбранную луковицу донцем в воду. При ее прорастании можете смело продолжить начатое дело. В особенности такой ритуал важен для выгонки покупного лука, поскольку его часто обрабатывают веществами, препятствующими прорастанию.

Подготовка лука

Поскольку эффективнее всего для выгонки использовать лук, начинающий прорастать, необходимо довести луковицы до данной кондиции (если это требуется). Чтобы пробудить посадочный материал, нужно совершить несколько простых манипуляций:

  1. Замочите луковицы в воде, температура которой будет не ниже тридцати градусов, на два-три дня;

Важно! Севки, в отличие от многозачатковых луковиц выращиваются для получения зелени только в почве.

Время посадки лука в домашних условиях

Несмотря на то, что строгих рекомендаций по выгонке лука на перо не существует, приступают к его высадке преимущественно в середине зимы, поскольку до этого момента лук пребывает в покое и не подает признаком прорастания. При желании, лук можно выращивать в любое время года, если вы можете контролировать температуру в доме и обезопасите растение от внезапных ее перепадов.

Если вы захотите посадить луковицы до наступления зимы, то вам придется самостоятельно позаботиться об их прорастании. Помимо уже упомянутых методов, позволяющих ускорить этот процесс, назовем еще пару советов, способствующих скорейшей активизации луковиц:

  • Чтобы посадочный материал начал прорастать быстрее, держите его либо в холодильнике, либо в погребе при низких температурах;
  • За несколько дней до посадки поместите луковицы в помещение с высокой влажностью воздуха. Это позволит донцу в скором времени обзавестись зачатками корней.

Частота высадки

При одновременной посадке луковиц всегда задавайтесь вопросом – сможете ли вы употребить в пищу всю зелень, которую вы вскоре соберете? Как правило, посадка всего запаса луковиц оказывается на практике совершенно нецелесообразной и ведет к потере пищевых ресурсов.

Дело в том, что перо завершает свое развитие уже через пару-тройку недель после высадки посадочного материала в почву или в воду, вырастая до двадцати сантиметров. По окончанию этого срока, зелень требуется незамедлительно срезать, в противном случае она увянет. Длительное время полученный продукт не хранится, потому следует заранее подумать о том, какими партиями вы хотите сажать луковицы.

Одним из усредненных вариантов является посадка трех десятков луковиц в неделю, однако при подсчете нужного количества посадочного материала следует опираться исключительно на собственные нужды.

Подручные материалы

Луковицы прекрасно справляются с прорастанием и в самых обыкновенных стаканах, однако если вы хотите заниматься выгонкой серьезно и получать хорошие результаты, необходимо обзавестись несколькими полезными наименованиями. В зависимости от способа выращивания комплектация инвентаря будет существенно отличаться.

Для посадки в грунт

Таблица 1. Подручные материалы для посадки лука в грунт

ПредметДетали
ЗемляВ качестве земли может подойти как почва с собственного огорода, так и магазинный посадочный грунт
Контейнер или горшокПри выборе емкости, следует учитывать габариты сажаемых луковиц или севков. Некоторые умельцы используют пятилитровые канистры, в которых проделываются отверстия для прорастающих перьев. При этом сами емкости заполняются доверху грунтом
ВодаВода должна быть предварительно отстоенной

При желании можно так же обзавестись специализированной установкой, в которой имеются встроенный светильник, емкость для воды и участок для закрепления посадочного материала. Несмотря на полезность такой конструкции, пользуются ей достаточно редко.

Для посадки в воду

Таблица 2. Подручные материалы для посадки лука в воду

ПредметДетали
КонтейнерВ качестве контейнера подойдет стеклянная емкость с горлышком, соответствующим выбранным вами луковицам. Помните, что донце луковиц должно соприкасаться с водой и заранее прикидывайте нужный размер банки или стакана в соответствии с диаметром посадочного материала
ВодаПредварительно отстоянная
Активированный угольНеобходим для дезинфекции воды и предотвращения ее гниения

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Существует два наиболее распространенных способа выращивания лука для получения зелени в зависимости от выбираемой среды – водной или земляной. Как грунт, так и вода не нуждаются в особых усилиях с вашей стороны. Грунт требует периодического увлажнения, а вода – ежедневного обновления и, в некоторых случаях, дезинфекции. Пошаговые инструкции по проращиванию лука в воде и в почве раскрываются далее.

Как вырастить лук на перо в воде

Главные трудности, с которыми предстоит столкнуться каждому при выращивании лука в воде – риск преждевременного загнивания овоща и неприятный запах, исходящий от лука при контакте с водой. Чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий, следуйте инструкции:

  1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки), ее надлежит погрузить в выбранную емкость. Проследите за тем, чтобы вода соприкасалась только с корневой чашкой. Лук не должен тонуть в жидкости, поскольку рискует испортиться;

Гидропонные установки

Вопреки своему непростому названию, гидропонные установки легко сделать своими руками при минимальном наборе подручного материала. Впрочем, при желании такую установку можно купить и в специализированном магазине. Данная конструкция будет полезна тем, кто выращивает лук большими партиями и нуждается в правильной организации пространства.

Покупные установки состоят из определенного количества лунок, в которые впоследствии вставляются луковицы. Под луковицами находится контейнер, который при использовании заполняется водой до указанного уровня. Благодаря встроенному компрессору, под луковицами создается специальная воздушно-водная среда, не только увлажняющая корешки, но и обогащающая их кислородом.

Все вышеперечисленные преимущества позволяют вам получать дважды в месяц перья длинной до сорока сантиметров.

Цены на гидропонные установки

Установка своими руками

Если вы не хотите тратить средства на покупку подобных агрегатов, то можно попытаться сделать гидропонную установку самостоятельно – для этого вам понадобиться всего лишь упаковка из под яиц. Для создания установки нужно предварительно поделить упаковку на две половины.

Одна половина будет играть роль лунок, в которые вы будете погружать луковицы – в ней нужно проделать отверстия, чтобы корешки соприкасались с водой. Вторая половина будет играть роль контейнера с водой.

Далее упаковка складывается так, чтобы первая половина с луковицами оказалась сверху, а вторая половина, наполненная водой, снизу. Конечно, при таком упрощенном варианте о воздушно-водной среде речи нет, однако при этом конструкция не теряет своей практичности.

Помимо упаковки из под яиц существуют и более усложненные макеты гидропонных установок, в которых при желании можно быстро разобраться. Они предполагают покупку компрессоров для аквариумов в зоомагазинах и их встраивание в самые обыкновенные лотки для выгонки лука. С детальной инструкцией по изготовлению такой конструкции можно ознакомиться ниже.

Видео — Гидропонная установка в действии

Как вырастить лук на перо в почве

Выращивание луковиц в грунте обладает рядом преимуществ по сравнению с предыдущим методом. Главный плюс использования почвы – возможность собрать урожай от одной луковицы как минимум дважды, в то время как выгонка в воде дает только однократный результат. Так же, при долгом контакте с водой луковицы начинает издавать неприятный запах, который грунт, в свою очередь, не допускает.

Итак, для выращивания лука в почве, ориентируйтесь на следующий порядок действий:

  1. После того, как луковица прошла все этапы предварительной подготовки (очищение шелухи, удаление верхушки головки, замачивание в теплой воде), засыпьте землю в емкость слоем в 6-7 сантиметров. В качестве емкости на несколько луковиц подойдут деревянные ящики с поддоном или бутылка из пластика, рассеченная вдоль и имеющая на дне несколько отверстий для дренажа;
  2. Луковицы надлежит располагать друг от друга на расстоянии двух сантиметров. Севки можно сажать плотнее. Сильно углублять луковицы не следует – достаточно, чтобы с грунтом соприкасались корневые чашки. Севки можно посадить вглубь на полтора-два сантиметра. Как и в случае с погружением в воду, чем меньше луковица контактирует с землей, тем меньше риск ее последующего гниения;

Полезные советы

  1. Хорошим помощником в выращивании лука станет люминесцентная лампа, которая будет заменять по ночам солнечные лучи. Постоянное освещение улучшит вкус зелени, а так же значительно ускорит ее созревание;

Нужны ли удобрения?

При выгонке луковиц на перо следует иметь в виду, что посадочный материал обладает всеми необходимыми питательными веществами и не нуждается в дополнительной подпитке. Подкормка обыкновенно не требуется ни луковицам, ни севкам. Единственное, что от вас требуется – следить за состоянием почвы. Если она рыхлая, мягкая и в меру увлажненная – значит, все условия для хорошего урожая созданы.

Исключение составляют те случаи, в которых посадочный материал используется для многократного сбора урожая. В данной ситуации от дополнительной подкормки не обойтись. В качестве удобрения отлично подойдет слабый раствор нитроаммофоса или мочевины – один грамм вещества приходится на один литр воды. Обогатить почву поможет так же и древесная зола, используемая в небольших концентрациях – всего пять грамм вещества разбавляются литром воды.

Важно! Обратите внимание, что все вышеуказанные составы предназначены для полива грядок. Вещества не должны попадать на растущие перья или на сам посадочный материал.

При использовании самодельных гидропонных установок, не снабженных специальными механизмами, обеспечивающими аэрацию, желательно следить за качеством воды, которая может сгнить. Во избежание гниения, добавляйте в воду несколько капель перекиси водорода или предварительно разбавленную марганцовку – эта мера поможет дезинфицировать жидкость.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способа

Многие помнят, как в детстве все подоконники были заставлены чашечками и кашпо, в которых выращивали зелень всю зиму. Мини-земледелием занималась вся семья. Особенно это было невероятно интересно детям. Пользу такого огородничества сложно переоценить – в период межсезонья всегда под рукой есть целая кладезь витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма болезням и вирусам. Сегодня в обзоре Homius мы расскажем, как правильно и с минимальными затратами вырастить всего за 1-2 недели зелёный лук в домашних условиях.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ru Главное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ru Подоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ru Луковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

Совет! Дополнительно нужно подкармливать луковицы. Для этого можно залить водой яичную скорлупу и оставить настаиваться на одну неделю.

ФОТО: herbcare.ru На урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.com Недостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ru Подрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ru Многозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Как вырастить базилик на подоконнике: сорта базилика для подоконника, выбор места для посева, обработка грунта и семян, уход за молодыми всходами, пикировка, рассада, уход за растением на подоконнике, сбор урожая, способы выращивания базилика на окне.

Как посадить и вырастить зелёный лук в домашних условиях, используя разные субстраты

Существует несколько эффективных видов посадки лука «на перо»:

Необходимо заранее ознакомиться с основными правилами и особенностями каждого варианта, выбрав наиболее подходящий.

ФОТО: kursi-floristiki.ru Каждый способ имеет свои нюансы

Для выращивания в воде можно использовать любые луковицы, даже купленные в магазине. Они гарантированно дадут отличный урожай уже через 15-20 дней. Хозяйка должна знать и об одном весомом недостатке метода: если не менять воду, вскоре над ёмкостью появятся мошки и неприятный запах.

ФОТО: agrarii.com Между луковицей и водой должна оставаться воздушная подушка

Ёмкость и расходные материалы

В качестве ёмкости для высадки лука можно использовать следующую тару:

  • обычные пластиковые стаканчики;
  • небольшие стеклянные банки;
  • пластиковые ведёрки от майонеза;
  • ячейки из-под яиц.

Для проращивания желательно брать отстоявшуюся воду комнатной температуры, а также подойдёт отфильтрованная жидкость.

ФОТО: mycreativepalette.blogspot.com Для фиксации луковиц можно использовать обычные картонки

Инструкция

Луковички необходимо предварительно перебрать и очистить от шелухи. Для выгонки «на зелень» подходит только здоровый без видимых повреждений материал. Головки перед посадкой стоит опустить в слабый раствор марганцовки, затем тщательно промыть под проточной водой и срезать верхушку на 5-7 мм.

ФОТО: seloveselo.ru Калия перманганат защитит репки от гниения

  1. Заполнить ёмкость водой и поместить в неё луковички. Жидкость должна покрывать только корневую чашку головки.
  2. Через 24 часа луковичка пустит корни. После этого необходимо заменить воду, она должна слегка покрывать корешки, не касаясь головки.
  3. В течение 10-12 дней требуется ежедневно менять воду, за это время перо вырастет на 15 см.
  4. Аналогичным образом проращивают лук-порей «на зелень», предварительно срезав белые корешки.

Совет! 1-2 таблетки растолчённого активированного угля на одну ёмкость предупредят гниение луковиц.

Грунт

Грунт для выгонки лука «на зелень» подходит лучше, чем вода, так как урожай собирают два или более раз. Кроме того, процесс не будет сопровождаться неприятным запахом.

ФОТО: redsol.ru Если подобрать красивые кашпо, то ваш небольшой огородик станет украшением подоконника

Ёмкость и расходные материалы

В торговом центре большое разнообразие различных грунтов. Необходимо подобрать состав для проращивания овощей, кактусов, а также подойдут универсальные почвы. В летнее время можно накопать землю на ближайшей грядке, после чего прокалить её в духовке.

Кроме того, для посадки нам понадобятся:

  • здоровые луковицы, в том числе и севок;
  • можно использовать лук-порей, который предварительно проращивается в течение недели в обычной воде;
  • дренаж;
  • кашпо или подходящая ёмкость;
  • для полива подготовить отстоявшуюся воду.

ФОТО: venskayadacha.com Можно самостоятельно подготовить грунт, для этого взять в равных частях землю, перегной, торф, песок и продезинфицировать состав в духовке

Инструкция

Выгонка лука «на зелень» в грунте несколько отличается от проращивания в воде.

  1. Отобрать здоровые и крепкие головки, очистить их от шелухи.
  2. Если ростки ещё не проросли, нужно срезать верхушки на 10 мм и замочить луковички в тёплой воде на 2-3 часа.
  3. Засыпать слой дренажа, затем заполнить кашпо землёй на глубину до 7 см.
  4. Посадить головки на расстоянии до 2 см друг от друга. Заглублять луковички не нужно: чем меньше репка будет соприкасаться с землёй, тем ниже вероятность её загнивания.
  5. После посадки пролить почву небольшим количеством отстоявшейся воды.

ФОТО: archidea.com.ua Ещё один вариант проращивания луковиц «на зелень», который поможет сэкономить место на подоконнике.

  1. Отрезать горлышко у пятилитровой пластиковой бутылки и сделать по бокам в шахматном порядке несколько отверстий. Расстояние между дырочками должно быть около 4 см.
  2. Наполнить бутыль грунтом, вставляя головки в отверстия.
  3. Увлажнить грунт и переставить бутыль в тёмное место.

Опилки

Прекрасная альтернатива грунту – древесные опилки. Этот способ довольно простой и более чистый по сравнению с землёй, с ним справится даже новичок.

Ёмкость и расходные материалы

Для высадки лука нам понадобятся:

  • целые и здоровые луковые головки;
  • невысокий контейнер или ёмкость;
  • опилки.

Совет! Желательно в ёмкости сделать несколько отверстий, через которые лишняя жидкость будет выходить в поддон.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Нельзя использовать древесные наполнители для домашних питомцев

Инструкция

Несколько наших рекомендаций помогут получить качественный и обильный урожай.

  1. Промыть ёмкость марганцовкой или порошком соды, чтобы предупредить развитие микроорганизмов и бактерий.
  2. Отобрать твёрдые головки лука диаметром от 2,5 см до 5 см и освободить их от шелухи.
  3. Замочить луковицы в слабом розовом растворе марганцовки на 30 минут, после чего промыть под проточной водой и просушить.
  4. Для увеличения количества зелени срезать верхушки на 1-1,5 см.
  5. Добавить в горячую воду немного марганцовки и пролить составом опилки. Они приобретут рыхлую структуру, которая благоприятно влияет на воздухообмен корневой системы репки и увеличивает урожайность.
  6. Наполнить ёмкость увлажнёнными опилками высотой до 3 см.
  7. Посадить репку максимально близко друг к другу, углубив её на треть.
  8. Поставить контейнер на хорошо освещённый подоконник, но без прямого попадания солнечных лучей.

Совет! Если при правильном уходе зелень вялая, её можно дополнительно подкормить любым жидким удобрением для лука.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ru Поливать контейнер можно уже через 3-4 дня по мере высыхания опилок

Существует несколько хитростей, которые помогут вырастить отличный урожай зелени в опилках:

  • древесная зола, а также активированный уголь, добавленные в горячую воду перед замачиванием, предупредят развитие гнили и защитят головки от болезней;
  • раствор из 500 г воды и 5 г 3%-ной перекиси водорода повысит иммунитет луковиц, составом можно проливать опилки только после отрастания корешков;
  • жидкость во время полива не должна попадать на луковицы.

ФОТО: asstra.co.uk В качестве подкормки можно использовать кальциевую селитру

Особенности выращивания лука в гидропонных установках

Если вы хотите максимально упростить процесс проращивания лука «на перо» в домашних условиях, приобретите специальную гидропонную установку. С её помощью можно одновременно разместить до 20 репок и собирать до двух урожаев в месяц.

Эксплуатация гидропонной установки довольно проста.

  1. Поместите репку в специальные лунки.
  2. Заполните водой контейнер.
  3. Включите компрессор, он создаст особую водно-воздушную среду.

Корни практически не соприкасаются с жидкостью, кроме того, они постоянно насыщаются кислородом, поэтому урожайность при таком способе выращивания намного выше, чем у альтернативных вариантов.

Заключение

Выращивая лук «на перо», вы всегда будете угощать домочадцев не только вкусной, но и полезной пищей. Кроме того, это поможет сэкономить финансы, поскольку зелень в прохладное время года стоит довольно дорого.

Поделитесь в комментариях, сажаете ли вы лук «на зелень» в своей квартире? Какой способ выращивания вы обычно используете?

Напоследок предлагаем наглядно посмотреть все способы проращивания луковиц «на зелень»:

Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера

Добавление статьи в новую подборку

Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.

Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.

Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?

Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.

А каким образом отапливается теплица?

В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.

Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?

Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.

Какой лук подходит для выгонки зелени?

Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.

Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”

После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.

А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?

Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.

Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?

Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.

Вы сажаете лук разного срока созревания?

Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.

Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.

В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?

Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.

Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.

И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?

При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м

Как часто нужно поливать лук?

Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.

Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?

Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.

Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?

Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.

Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.

Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?

Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.

Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.

Можно срезать зелень несколько раз?

Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.

Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.

А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?

Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.

Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.

Как вырастить зеленый лук в квартире на подоконнике зимой

Вырастить лук на зелень в квартире совсем несложно. Процесс не требует особых финансовых вложений. Все что нужно для получения урожая – хорошее освещение, регулярный полив, немного луковиц и емкость, которая найдется в каждом доме. Ниже указаны сроки, условия и варианты посадки, даны рекомендации, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Сроки посадки

Домашние условия позволяют выращивать зелень из луковиц круглогодично. Стабильное тепло, небольшое место у окна или искусственное освещение, регулярный полив – возможности, которые обеспечивает любой дом или квартира. Поэтому указаний четкого срока посадки нет. Как правило, выгонкой лука занимаются в осенне-зимне-весенний период, когда существует реальный дефицит свежей зелени.

Перед посадкой, семя необходимо замочить, после чего посеять в ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Глубина задела – 1,5 см. Посевы накрыть пленкой до появления ростков. Сбор урожая производится по мере достижения пером хозяйственной годности. Чуть быстрее происходит отдача урожая лука, если используемый посадочный материал – репка. Чтобы продлить срок сбора урожая, посадить его нужно с промежутком в 1-2 недели.

Способы

Вырастить лук на зеленое перо в домашних условиях зимой возможно двумя способами – в воде и в почве. Первый способ хорош своей простотой, отсутствием необходимости использования грунта, не требует много места. Будучи помещенным в воду, лук быстрее растет, давая качественную зелень. Недостаток метода состоит в том, что луковицы быстро исчерпывают свои питательные вещества, поэтому этот способ подходит только для получения ограниченного урожая.

Выращивание же в почве лучше тем, что можно высаживать не только репчатый лук, но и батун, резанец, другие салатные сорта. Перья у них отрастают крепкими и крупными, луковицы долго не истощаются, давая повторные урожаи после срезки зелени.

Выращивание в воде

В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать неповрежденные луковицы диаметром 3-6 см. Срезав у них основание, погрузить в подогретую до t° 50°C воду на 20 мин, после чего окунуть в раствор золы и марганцовки, прополоскать в холодной воде. Подготовленный посадочный материал поместить в подходящую емкость с водой. Чтобы в процессе проращивания луковицы не загнили, следует:

  • емкость с высаженным луком держать в прохладном месте;
  • ежедневно менять воду;
  • наливать воду в емкость так, чтобы она только соприкасалась с донцем луковицы.

Выращивание в земле

Более продуктивным способом вырастить лук на зелень на подоконнике в квартире является его посадка в землю. При этом методе можно собрать 2 урожая и избежать неприятного запаха.

В качестве субстрата для выращивания лука может использоваться специальный магазинный грунт или обычная земля – с дачи или леса. Главное, чтобы выбранная почвенная смесь была питательная, рыхлая и дренированная. Для этого ее смешивают с небольшим количеством песка, а на дно контейнера укладывают дренажный материал.

Контейнер с дренажным слоем наполнить землей на высоту 7 см. Отобранные луковицы замочить на некоторое время в воде, а затем высадить в почву:

  • крупные репки не заглубляя, расстояние между луковицами – 2-3 см;
  • севок – углубляя на 1-2 см, с минимальным расстоянием друг от друга.

Чтобы зеленые перья быстро и хорошо росли, имели привлекательный товарный вид, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Поддерживать 12 часовой световой день с помощью досвечивания.
  2. Поливать и опрыскивать зелень, чтобы она не утрачивала сочность.
  3. Следить за температурным режимом, чтобы он не превышал +30° C, иначе зелень перестанет расти.

Срезку перьев выполняют, когда они достигают 15-20 см в высоту, после чего оставшиеся в земле луковицы поливают. Через несколько недель срезанные перья вновь отрастут.

Выращивание лука в пакете

Простым и чистым способом вырастить пучок зеленого лука на подоконнике зимой является его выгонка в полиэтиленовом пакете.

Для этого в прочный прозрачный пакет сложить несколько слоев туалетной бумаги, полить ее теплой водой, чтобы бумага полностью размокла, но при этом не было лужицы.

Поместить внутрь пакета крупный, уже начавший прорастать лук, наполнить пакет воздухом, плотно завязать резинкой. Поставить пакет с луком на окно, не открывать его до тех пор, пока зелень не отрастет до нужной высоты.

Выращивание лука в опилках

Использование древесных опилок как субстрата, является действенным и чистым способом. Для этого необходимо подготовить:

  • посадочный материал, отобрав средние по величине луковицы;
  • опилки, обработав их сначала кипятком, а после остывания селитрой, пересыпав золой;
  • контейнер, проделав на дне отверстия для стекания воды.

Наполните влажными опилками контейнер.

Уложите в него плотно луковицы, заполнить пространство между луковицами опилкам, не закрывая их сверху. Поставить емкость поближе к окну, поливать 1 раз в неделю.

Если лук выращивается зимой, то для компенсации дефицита светового дня, его необходимо дополнительно досвечивать с помощью ламп. Если все выполнить правильно, то первый урожай можно собрать уже через 3 недели.

В ячейках от яиц

Обычные яичные лотки – бумажные или пластиковые, могут стать удобной тарой, позволяющей вырастить зелёный лук на подоконнике без использования грунта.

При посадке луковиц в бумажные лотки необходимо:

  • Наполнить водой поднос или любую широкую емкость с небольшими бортиками;
  • Поместить внутрь поддона с водой картонные лотки от яиц, предварительно срезав донышко на каждой ячейке;
  • Подготовить луковицы к посадке, замочив их на сутки в теплой воде;
  • Разложить посадочный материал по ячейкам;
  • Следить за уровнем воды в поддоне, регулярно ее пополняя;
  • Отросшее луковое перо срезать по мере отрастания, не забывая каждые 3 недели обновлять посадочный материал.

Использование пластиковых яичных контейнеров – еще один удобный способ. Принцип подготовки посадочного материала и пластиковых лотков аналогичен выше описанному способу.

Отличие: у пластиковых контейнеров под посадку можно использовать обе половинки, при этом дно каждой ячейке не срезают, а просто пробивают в них широкие отверстия. Для обеспечения свободного поступления влаги к корневой системе, лотки приподнимают, подложив под них шпажки или бутылочные крышки.

В пластиковой таре

Любая пластиковая коробка или емкость может стать тарой для выращивания зеленого лука:

В выбранную емкость на дно налить немного воды, плотно уложить в нее луковицы, так, чтобы они стояли вертикально и на четверть были закрыты водой. Недостатком данного метода является вероятность загнивания луковиц. Избежать этого поможет следующий способ:

  • На листе картона, равному размеру коробки, вырезать круглые отверстия.
  • Вставить в них лук так, чтобы донце едва касалось воды.
  • Следить за уровнем воды, подливая ее по мере испарения.

Благодаря тому, что с водой контактирует только корневая часть, посадочный материал не загнивает и не образует неприятный запах.

В пластиковых бутылках

Зеленый лук отлично растет не только на обычных – горизонтальных грядках, но и на более компактных – вертикальных.

  1. Для обустройства подобной конструкции необходимо в большой 2,5 или 10 л. пластиковой бутылке срезать горлышко и проделать отверстия в стенках и на дне.
  2. В подготовленную тару насыпать плодородную почву до линии нижних отверстий.
  3. Вставить луковицы в дырки.
  4. Засыпать почву до второй линии отверстий, слегка утрамбовать ее и увлажнить.
  5. Закрыть отверстия, вставив луковицы в дырки, присыпать их почвой, полить.

Таким образом, бутылка должна быть заполнена до самого верха. Сверху в почву также высаживается лук. Поместить конструкцию на поддон и поставить на подоконник или возле другого источника света. Постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии, следя за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Для этого собравшуюся после полива воду необходимо обязательно сливать.

Размер отверстий на стенках бутылки должен соответствовать величине посадочного материала, иначе он не сможет удержаться. Проделывать отверстия удобнее всего с помощью горячего паяльника или нагретого прута.

В пластиковых ящиках

Более комфортным и продуктивным способом вырастить лук на подоконнике в квартире зимой без земли является использование специальных ящиков. Например, проращиватель для лука, устроенный как гидропоник. При его использовании лук вставляется в отверстия на крышке, внутрь контейнера наливается вода, включенный компрессор создает водную взвесь между ними. Это позволяет быстрее отрастать корням и зеленому перу.

Удобно выращивать лук в специальных пластиковых ящиках для выгонки. Их конструкция предполагает наличие шипов на дне, на которые насаживается посадочный материал. Ограничители на шипах не позволяют это сделать слишком глубоко. 1,5 см расстояние между луком и дном заполняется водой. Насаженные луковицы не заваливаются в стороны и едва касаются воды, поэтому не загнивают.

Отверстия на торцевых сторонах ящика создают условия для циркуляции воздуха, предупреждая застаивание воды и образование неприятного запаха. Благодаря большим размерам ящиков – 40×60 см, их можно использовать для выращивания зеленого лука на продажу. В этом случае ящики лучше заполнять не водой, а плодородной почвосмесью.

Как показывают отзывы, для обеспечения семьи из 3-4 человек витаминной зеленью, достаточно просто поместить несколько луковиц в воду и поставить их на подоконник. Для получения же больших и стабильных урожаев, лучше практиковать его посадку в грунт, особенно, если рядом с домом имеется парник или теплица. Выращивание лука является настолько рентабельным занятием, то может стать постоянным или сезонным бизнесом.

Ссылка на основную публикацию