Урожайность лука с 1 га

Выращивание лука как бизнес

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Читайте также:  Когда сажать лук на зелень под зиму?

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Какова урожайность лука с 1 га и как её повысить

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.


Современные технологии выращивания лука на Юге Украины

Лук — одна из наиболее популярных в Украине овощных культур, посевные площади которой колеблются в пределах 30–40 тыс. га. Основной объем производства сконцентрирован в южных регионах Украины, где почвенно-климатические условия и современные.

Читайте также:  Когда сажать лук семейный?

Лук — одна из наиболее популярных в Украине овощных культур, посевные площади которой колеблются в пределах 30–40 тыс. га. Основной объем производства сконцентрирован в южных регионах Украины, где почвенно-климатические условия и современные технологии выращивания позволяют получать товарные луковицы в течение одного вегетационного сезона. Чтобы быть успешным в условиях рыночной экономики, задача любого фермера получить запланированное количество продукции высокого качества, а также выйти с ней на рынок в благоприятный момент, что позволит продать свой товар наиболее выгодно.
Цена лука на оптовых рынках в сезоне 2010 года была весьма нестабильна: например, в мае она достигла 6,8 грн, а в июле — упала до 1,9 грн. По данным рисунка 1 легко определить, что срок поставки продукции — определяющий фактор, который влияет на ценообразование.
В последнее время все актуальнее звучит вопрос конвейерного выращивания лука репчатого. Чтобы гарантировать бесперебойное по­­­ступление этого овоща круглогодично, выращивают его в однолетней (подзимний и ранневесенний посев), двулетней (севком) и рассадной культуре (среднего дня). Для этой цели лук закладывают и на хранение, а при острой нехватке импортируют. Нужно отметить, что лук — один из немногих овощей, который экспортируют за пределы страны в значительных объемах.
По длине светового дня лук репчатый делят на группы короткого, среднего, длинного и длинного-длинного дня. Территория Украины лежит в пределах 44–52° северной широты, что позволяет выращивать сорта и гибриды среднего, длинного и длинного-длинного дня.

Особенности выращивания
озимого лука
Выращивание озимого лука в промышленных масштабах в Укра­­ине ведется уже несколько лет. Площади под ним имеют тенденцию медленного, но стабильного роста. На се­­­годняшний день они составляют около 1000 га.
Преимущество подобного способа состоит в том, что уборка лука озимого начинается на 1–1,5 месяца раньше, по сравнению с луком весеннего посева, а также на 0,5–1 месяц раньше по сравнению с рассадной культурой. Озимый лук выращивают в основном для продажи в пучках или с обрезанным зеленым пером, чаще всего после чистовой обработки. При хороших погодных условиях и полном комплексе элементов технологии выращивания c 1 га можно получить 40–45 т, или 70–100 тыс. пучков озимого лука.
Растения озимого лука довольно легко переносят низкую температуру: без снежного покрова — до –15°С, а при наличии снежного покрова в несколько сантиметров — еще более низкую. Однако в очень холодные бесснежные зимы существует угроза вымерзания лука.
Для озимого выращивания предназначены специальные сорта и гибриды короткого или среднего дня. Они формируют луковицы (лу­­­ковые утолщения) при 12–14-ча­­совом дне. Настоятельно не рекомендуется использовать для озимого посева сорта и гибриды для весеннего сева, поскольку они хуже переносят зимовку, стрелкуются, а дозревание и сбор лука при этом запаздывают. Несмотря на суровые зимы прошлых двух лет, в условиях Юга Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области) были получены отличные ре­­­зультаты при выращивании гибрида озимого лука Балстар F1 (компания Seminis). Сортовая технология выращивания этого гибрида разработана специалистами компании и эффективно внедрена в передовых хозяйствах Скадовского и Каховского районов Херсонской области. Неко­­торые рекомендации этой технологии изложены ниже.
Дата посева лука озимого имеет решающее значение: оптимум для условий Юга Украины — 20–25 августа. Слишком ранний посев ухудшает зимостойкость, слишком поздний — способствует стрелкованию. Спо­­­соб посева аналогичен способу посева лука, высаживаемого весной. Норма высева семян озимого лука составляет 1,2–1,5 млн шт./га, что позволяет после перезимовки получить 0,6–0,7 млн раст./га.
Очень важным элементом выращивания озимого лука является осенняя подготовка растений к условиям перезимовки. Правильное сбалансированное питание с упором на калийные удобрения, некорневые подкормки, защита от вредителей и болезней позволяют сформировать развитую корневую и вегетативную систему, что позволяет без существенных потерь перенести условия практически любой зимы. Опти­­­мальным считается вхождение растений озимого лука в перезимовку в фазе 3–5 настоящих листьев.
Урожай товарного лука формируется в конце мая — начале июня, а обрезного — с начала-середины мая. Как раз в период максимальной цены за единицу продукции (5–6 грн/кг).
Агротехнологические требования озимого лука в отношении почвы, предшествующих культур, удобрений и средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков очень близки к требованиям лука весеннего посева. В свою очередь необходимо указать на некоторые особенности в вопросах удобрения и защиты растений.
Для предпосевного удобрения азотом предпочтительнее натриевая селитра, а для основного — аммиачная или кальциевая. Удобрение фосфором (из расчета 100–150 кг/га) и калием (200–250 кг/га) применяется одноразово за 1–2 недели до высева лука. Если вспашку проводят летом после уборки предшественников, желательно половину дозы фосфорных и калийных удобрений внести перед вспашкой, а вторую — после нее. В качестве фосфорных удобрений можно использовать суперфосфат или фосфат аммония, а в качестве калийных — сульфат калия. Перед зимой не следует «перекармливать» лук азотом, поскольку в этом случае он хуже зимует. В то же время повышенные дозы фосфора и калия способствуют лучшей зимовке лука.
Во время вегетации (и осенью, и весной) озимый лук следует поливать. Иногда орошение является крайне необходимым, обуславливающим успех выращивания, особенно при посеве летом. После уборки предшественников почва часто оказывается пересушенной, и высев в нее семян при отсутствии ороше­­­ния — дело рискованное. Всходы лука тогда оказываются запоздалыми и слабыми, что негативно влияет на его зимостойкость.
Весной, при первой возможности выхода техники в поле, рекомендуется провести глубокое междурядное рыхление почвы, уплотнившейся в зимний период. Рыхление положительно сказывается на росте и развитии лука, ускоряя его созревание и позволяя производить уборку в более ранние сроки.
Ранней весной, при выходе лука из перезимовки, существует угроза повреждений посевов луковой му­­­хой. Этот вредитель способен за короткое время нанести значительный ущерб ослабленным после зимы растениям. Поэтому настоятельно рекомендуем систематически проводить мониторинг озимого лука на наличие луковой мухи и при необходимости бороться с вредителем разрешенными для использования инсектицидами (например, Каратэ Зеон 050 CS — 0,2 л/га).

Особенности
выращивания рассадного лука
Для получения раннего урожая репчатого лука практикуют выращивание его рассадным способом. При этом урожай созревает на 2–3 недели раньше, чем у безрассадного лука. Наиболее технологичный вариант — производство рассады в кассетах. Преимущества этого способа:

  • практически полная приживаемость растений;
  • значительное уменьшение затрат труда и повышение его производительности;
  • экономия семян по сравнению с безрассадным способом выращивания.

Выращивают рассаду в парниках и теплицах. Выращивание в теплицах предпочтительнее, так как в них гораздо легче поддерживать режим микроклимата, чем в парниках. Идеальны для выращивания рассадным способом такие гибриды, как Кенди F1, Экзакта F1, Сьерра Бланка F1 (компания Seminis). Ниже приведены рекомендации для выращивания рассады и растений этих гибридов, которыми пользуются многие фермеры и получают отличные результаты.

Несмотря на суровые зимы прошлых двух лет, в условиях Юга Украины были получены отличные ре­­­зультаты при выращивании гибрида озимого лука Балстар F1

Перед засыпкой почвосмеси кассеты необходимо продезинфицировать в насыщенном (0,5–1%) растворе перманганата калия. Под­­вергать кассеты термической обработке не стоит, так как это может привести к нарушению струк­­­­туры и, соответственно, пор­­­че кассет.
Почвосмеси рекомендуется обогащать макро- и микроэлементами из расчета на 1 м 3 : аммиачной селитры — 0,8–1,5 кг, суперфосфата — 3–5 кг, хлористого калия — 0,5 кг, сернокислой меди — 1,5–2 г, борной кислоты — 1,5–2 г, сернокислого марганца — 11–15 г и сернокислого цинка — 11–15 г.
Рассаду в теплицах выращивают на протяжении 50–55 дней. Посев проводят в конце января — начале февраля. В каждую ячейку кассеты высевают по 5 семян лука. В итоге в каждой ячейке получится по 3–4 растения.
Почвосмесь в кассете не должна быть выше уровня перегородок, иначе корни растений из разных ячеек переплетутся между собой. Для ускорения появления всходов и получения выровненной рассады лука кассеты с семенами рекомендуется проращивать в термокамере с оптимальной температурой (20…25°С).
Все операции проводятся в следующем порядке:

  • подготовка почвосмеси (перемешивание, обогащение элементами питания, рН = 6–7);
  • доведение температуры почво­смеси и кассет до температуры проращивания;
  • после равномерного прогревания почвосмеси до температуры про­­­ращивания набивка кассет почвосмесью и посев семян (про­­­водить посев следует в теп­­­лом помещении, не допуская охлаждения почвосмеси);
  • полив кассет теплой водой;
  • помещение кассет в разогретую термокамеру (их следует сложить в стопку и накрыть полиэтиленовой пленкой);
  • систематический осмотр кассет (при первом же появлении проростков кассеты выносят в теплицу на постоянное место).
Читайте также:  Подготовка грядки осенью под озимый лук

Во избежание выхода корней растений за пределы объема ячейки между дном кассеты и почвой должна быть воздушная прослойка не менее 10 см. Все перечисленные выше условия необходимы для быстрого и равномерного прорастания семян.
Рекомендуется следующий температурный режим выращивания рассады:

  • до появления всходов — 22…25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней — 10…12°С днем и 8…10°С ночью;
  • в дальнейшем — 18…20°С днем и 12…14°С ночью.

За 10–12 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Пленку снимают практически полностью, накрывая теплицы только при сильных похолоданиях. Закаленная рассада выдерживает заморозки до –5…–6°С.
При выращивании кассетной рассады особое внимание необходимо уделять качеству полива. Кассеты на подставках должны быть установлены строго горизонтально. При неравномерном поливе или даже при небольшом уклоне кассет в одних ячейках наблюдается недостаток воды, а в других ее избыток. При этом ячейки, которые недостаточно политы, пересыхают, проросшие семена и растения гибнут или угнетаются, рассада получается не­­­выровненная, что, в свою очередь, приводит к затруднениям во время посадки рассады, ухода за растениями и уборке урожая (луковицы получаются невыровненными, снижается ранний урожай).
Перед высадкой кассеты поливают до такого состояния, чтобы растение с комочком земли легко вынималось из ячейки (определяют опытным путем). Высадку в почву проводят в конце марта — первых числах апреля в зависимости от конкретных погодных условий. Рассада должна иметь 2–4 настоящих листа длиной 15–18 см. Схема посадки рассады ориентировочно составляет 25–30х15 см. В одно гнездо высаживается ячейка с комочком земли и 3–4 растениями в ней. Густота стояния растений составляет 120–130 тыс. ячеек/га (в каждой ячейке — по 3–4 растения, что соответствует 500–550 тыс. раст./га).

Особенности выращивания лука-батуна
Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (2–5 лет) культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.
Лук-батун произрастает практически на всех типах почв с хорошей аэрацией. Лучшими предшественниками для него являются пар, озимые колосовые, зернобобовые, ранний картофель, огурец. Большое значение имеет тщательно проведенная осенняя подготовка почвы.
В последнее время все большей популярностью у фермеров пользуются сорта, полученные путем скрещивания лука репчатого и лука-батуна. Этот метод позволяет получить растения высокого качества за максимально короткий период. Среди таких сортов лука, которые используют для выращивания на перо, наиболее известны Байа Верде и Грин Баннер.
Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев семенами проводят как можно раньше, при первой возможности выхода в поле. Расход семян при посеве составляет 18–20 кг/га (на приусадебных участках рекомендуемый расход семян — 20–25 г/10 м 2 ). Загущенные посевы улучшают качество зеленого пера, ускоряют сбор продукции и повышают урожайность культуры. Глубина заделки семян — 1,5–3 см, в зависимости от типа почвы и конкретных условий выращивания. Посев проводят широкополосным (расстояние между центрами полос — 25–30 см) или строчным (с интервалом 12–15 см) способами.
Для получения более ранней продукции (на 12–15 дней) практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15–20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят, и поздней осенью, при наступлении устойчивых холодов и снижении температуры почвы до 3…4°С, проводят посев. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в 2 недели.
Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать — оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее и поэтому имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10–14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. Посев весной при многолетней культуре приводит к тому, что следующей весной перо образуется быстрее, но быс­т­рее и стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50–60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25–30 см) за 45–50 дней.
Для получения высоких урожаев лука-батуна рекомендуется внести на 10 м 2 : аммиачной селитры — 450 г, суперфосфата — 400 г, калийной со­­­ли — 300 г (N — 150, P2O5 — 80, K2O — 120 кг д.в./га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20–30 т перегноя на 1 га. Поскольку лук — культура очень влаголюбивая, за вегетационный период необходимо провести 4–5 поливов (норма полива — 350–400 л/10 м 2 (350–400 м 3 /га)). Наи­­более предпочтительным способом полива является капельное орошение.
На зелень лук-батун убирают при высоте листьев 25–30 см, но не более 35–40 см. При более поздней уборке урожай увеличивается, но качество листьев ухудшается. Уро­­­жайность зеленого пера при однолетней культуре может достигать 40–50 т/га.

Посевные площади и валовые сборы репчатого лука в России. Итоги 2018 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили статистический материал “Репчатый лук. Посевные площади и валовые сборы по регионам РФ в 2007-2018 гг”. Предлагаем к ознакомлению статью, включающую некоторые тенденции, приведенные в вышеуказанной работе.

Важно! Все готовые исследования рынка картофеля и овощей от АБ-Центр публикуются с возможностью их скачивания по ссылке База данных. Картофель и овощи.

Посевные площади репчатого лука в России в 2018 году

Посевные площади репчатого лука в России в 2018 году в промышленном секторе (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения), по данным Росстата, находились на отметках в 26,2 тыс. га. За год площади выросли на 1,7% (на 0,4 тыс. га), за 5 лет – на 3,5% (на 0,9 тыс. га). Однако за 10 лет они сократились на 13,2% (на 4,0 тыс. га).

По отношению к 2001 году, размеры посевов выросли на 31,2% (на 6,2 тыс. га).

Отметим, что в последние годы, лук в России в основном возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади, получать качественный урожай.

Читайте также:  Лук батун посадка и уход в открытом грунте

Как происходит реализация проектов по капельному орошению лука?Об этом можно узнать, перейдя по ссылке (информация от партнера с пояснениями и иллюстрациями на конкретном примере):

Реализация проекта капельного орошения лука севка

Вы также можете ознакомиться с видеороликом о проектах по капельному поливу:

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей репчатого лука

1. Волгоградская область. В 2018 году в регионе засеяли 6,48 тыс. га (24,7% в общих площадях). За год площади сократились на 5,3% (на 0,36 тыс. га).

2. Астраханская область. Доля области в общероссийских посевах находится на уровне 14,6% (3,83 тыс. га). Рост площадей за год составил 0,8% (0,03 тыс. га).

3. Ставропольский край (размер площадей в 2018 году – 3,37 тыс. га, доля в общих площадях – 12,9%).

4. Ростовская область (2,89 тыс. га, 11,0%).

5. Саратовская область (2,32 тыс. га, 8,8%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по площадям также представлена в разделе Статистика онлайн.

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям репчатого лука в 2018 году вошли Краснодарский край, Самарская область, Республика Крым, Приморский край, Чеченская Республика.

Валовые сборы репчатого лука в России в 2018 году

Сборы репчатого лука в промышленном секторе в России в 2018 году составили 1 033,3 тыс. тонн, что на 11,4% (на 133,5 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. По отношению к 2013 году (за 5 лет), сборы выросли на 3,4% (на 33,6 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) – на 38,6% (на 287,7 тыс. тонн), к 2001 году – на 617,2% (на 889,2 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору репчатого лука

1. Волгоградская область. В 2018 году произвели 349,0 тыс. тонн репчатого лука (33,8% в общих сборах), что на 90,9 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.

2. Астраханская область. Сборы находились на уровне 264,8 тыс. тонн (25,6% в общероссийском производстве). За год сборы выросли на 9,7% (на 23,3 тыс. тонн).

Источник фото: из архива компании ЗАО “Новый век агротехнологий” (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

3. Саратовская область. Собрали 95,6 тыс. тонн репчатого лука (9,3%). По отношению к 2017 году производство сократилось на 1,0 тыс. тонн (на 1,0%).

4. Ростовская область (в 2018 году собрали 88,4 тыс. тонн, доля – 8,6%).

Источник фото: из архива компании ЗАО “Новый век агротехнологий” (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень)

5. Ставропольский край (72,3 тыс. тонн, 7,0%).

! В полной версии исследования представлены данные по всем регионам РФ в динамике. Статистика по сборам также представлена в разделе Статистика онлайн.

В ТОП-10 регионов по валовым сборам репчатого лука в 2018 году также вошли Краснодарский край, Самарская область, Оренбургская область, Республика Крым, Воронежская область.

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Категория сорта по длительности вегетационного периодаПериод созревания
Ранние2 ), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

РегионСроки уборки
ЮжныеСередина июля – начало августа
Средняя полосаСередина августа
Подмосковье20 июля – 15 августа
Урал, СибирьРанние – конец июля; Поздние – конец августа.

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соб ствен ник

Выращивание лука репчатого в открытом грунте

Выбор места. Для лука благоприятны хорошо окультуренные, со средним механическим составом почвы, с ровным рельефом. Основные районы возделывания — южные и центральные. В засушливых районах необходимы источники орошения. Непригодны засоленные земли, особенно хлористыми солями.

Удовлетворительный урожай можно получить при засолении около 0,01 % (по хлору) и около 0,4-0,5 по общему плотному остатку. Наиболее устойчив к повышенной концентрации солей сорт Фарабский.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся органическими и минеральными удобрениями культуры, главным образом пропашные. В средних и северных широтах лук сеют вслед за капустными, тыквенными культурами и картофелем, в Средней Азии и других южных районах — через 1-2 года после распашки люцерны или внесения навоза, а также после хлопчатника, капусты, картофеля, огурца.

Удобрение и подготовка почвы. В связи с высокой требовательностью к почвенному плодородию на среднеокультуренных почвах вносят 30-40 т перегноя на 1 га. Избыточное удобрение азотом, особенно свежим навозом, вредно. Это усиливает вегетативный рост в ущерб образованию и вызреванию луковиц.

Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений следующие: 120-150 кг азота, 90-120 кг фосфора, 150-180 кг калия, а для получения высокого урожая — еще больше. Дозы уточняются на основании данных агрохимического обследования почв и планируемого урожая. На богатых почвах вносят в основном фосфор и калий.

Азотные удобрения применяют лишь в начале вегетации. В подкормках дают калийно-фосфорные удобрения. Основная часть вносится под осеннюю (кроме азота) или весеннюю обработку. Острые сорта поглощают больше азота и калия, сладкие — много калия, меньше азота и фосфора. При выращивании посевом семян растения увеличивают потребление калия по сравнению с азотом и фосфором, при посадке севка требуется больше азота и меньше калия.

Наиболее благоприятны плодородные, с высоким содержанием гумуса почвы, хорошо обеспеченные водорастворимыми формами питательных веществ. Лучшие по механическому составу — средне-или легкосуглинистые. Почвы должны быть влагоемкими, с глубоким пахотным слоем, с нейтральной или слабокислой реакцией. Малопригодны переувлажняемые, с близким залеганием подпочвенных вод, сильно засоренные почвы.

Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры. Осенью проводят глубокую зяблевую вспашку, а весной применяют систему обработки, обеспечивающую мелкокомковатое рыхлое состояние и выровненную поверхность. В районах избыточного увлажнения с осени делают гряды. В южных районах перед посевом предварительно поливают пересушенную почву. Необходимо двукратное предпосевное боронование.

Посев. В южных районах посев производят в ранние весенние или осенние и подзимние сроки — в феврале – марте или сентябре – октябре и ноябре, в умеренных и северных — ранней весной. Применяют 2-строчные или многострочные способы посева. Расстояние между лентами 45,60 или 70 см. Более широкие расстояния удобнее для полива и механизированного ухода. Число строк в ленте может быть 4-5 с расстоянием между ними 15-20 см. Наибольший урожай —до 70-80 т (7-8 кг с 1 м 2 ) с 1 га получают при узкорядном (почти сплошном) способе посева, с шириной междурядий 20 см. При этом размещают по 250-300 растений на 1 м 2 — в 2 раза больше. Такой способ особенно эффективен в малых фермерских хозяйствах. Он требует больше ручного труда. При высокой освещенности увеличенная густота стояния не ведет к взаимному затенению растений и обеспечивает формирование большого урожая без снижения товарности луковиц.

Глубина посева семян от 1-1,5 см до 2-3 см. Норма высева в зависимости от способа и густоты посева — от 12-16 до 25-39 кг (от 12-16 до 25-30 г на 10 м 2 ) на 1 га.

Выращивание севка. В Нечерноземье репчатый лук выращивают в течение двух лет: в первый год посевом семян получают севок, во второй, высевая севок, получают лук-репку. При выращивании севка оптимальный срок посева в южных районах зоны — середина апреля, в средней части — конец апреля, в северных районах (60° с. ш.) — начало или середина мая. Норма высева составляет 50-100 кг (при многорядном ленточном способе) на 1 га, глубина заделки 1-1,5 см. Семена перед посевом обрабатывают против шейковой гнили препаратом ТМТД (4-5 г на 1 кг).

Сеют на ровной поверхности или на грядах многострочными лентами с расстоянием между рядами 10-12 см (на гряде шириной 1 м размещается до 6-7 рядов). После посева поверхность почвы прикатывают.

С 1 м 2 площади получают от 1500 до 2500-3000 шт. севка. Применяют и другие схемы размещения.

На второй год для выращивания луковиц высевают севок с нормой от 600-900 до 1200 кг на 1 га. Сеют 2-3- строчными лентами, расстояние между рядами 20 см, в ряду между луковичками — от 5-6 до 8-10 см, между лентами — 35-50 см. Сажают и широкорядно — с междурядьями 45-50 см или 35-40 см. Против луковой мухи севок перед посевом выдерживают в течение 30 мин в приготовленном из 80% -ного хлорофоса 0,1% – ном растворе. В засушливое время после посадки севка участок поливают. Глубина посадки 1,5-3 см.

Хранение севка. Севок необходимо хранить зимой. Нарушение температурного режима приводит к массовому стрелкованию посадок. При хранении наиболее отрицательное действие оказывает температура 5-13° С. Если севок хранится при 25-28° С и влажности воздуха 70 %, то цветоносные побеги совершенно не образуются. Но в этих условиях велики потери от высыхания, составляющие иногда к весне до 50%. С минимальными потерями (лишь 5 %) севок хранится при 0° С и влажности воздуха 70-80 %. Он не подмерзает даже при длительном хранении при минус 2° С. Но при таком режиме высаженный севок вначале замедляет рост луковиц, а в дальнейшем задерживает их созревание и снижает урожай.

Наиболее эффективно хранение севка в условиях переменной температуры, при этом потери составляют в среднем 10-15 %, уменьшаются затраты на обогрев хранилищ. Сначала поддерживают температуру 0-10° С, а в конце периода (последние 6-8 недель) поднимают ее до 25-28° С.

В начальный период, при пониженной температуре, растения переходят в состояние, усиливающее стрелкование, а при последующем повышении температуры исключается способность к цветению. Эти физиологические изменения под воздействием разной температуры хранения происходят только в севке более 15 мм в диаметре. Мелкий севок не способен стрел коваться, и его хранят в условиях холодного режима — при 0-10° С.

Наиболее высокий урожай лука получают при посадке крупного севка — с диаметром 22-25 мм, хотя эффективнее использовать севок среднего размера (15-22 мм) благодаря меньшей норме расхода и, следовательно, значительному снижению затрат.

Водный режим. Лук обладает слабой способностью поглощать влагу, но потребляет ее много. В течение всей вегетации почва должна быть постоянно хорошо увлажнена. В первой половине вегетации, когда идет формирование корневой системы и листьев, оптимальная влажность почвы 80-90 %, в середине — 75-80 % ППВ. В период созревания луковиц влажность сильно снижают и растения в течение 3-4 недель не поливают. В южных, наиболее жарких районах, где в летние месяцы температура воздуха поднимается до 35^Ю°С, поливают за сезон 12- 13 раз и более, с интервалами 6-8 сут. Поливные нормы составляют 500-600 м 3 , оросительные — 6800-7400 м 3 на 1 га. В менее жарких районах дают по 6-10 поливов с поливными нормами от 250 до 400 м 3 и оросительными — 1900-3000 м 3 на 1 га. В средних широтах и южных районах Нечерноземья поливают по 4- 6 раз, давая по 200-300 м 3 за один раз и 1000-2400 м 3 на 1 га за лето. В более северной зоне поливают еще меньше —1-2 раза и лишь в засушливые периоды с поливной нормой 150-250 м 3 на 1 га.

В листьях лука очень высокое содержание воды — в 1,5-2 раза больше, чем, например, у капусты и томата.

Корневая система слабо разветвлена. Поэтому до формирования луковиц растения должны непрерывно обеспечиваться влагой. Ограничение во влаге в конце вегетации способствует лучшему вызреванию, образованию 2-3 покровных сухих листьев и переходу луковиц к периоду покоя. Такой лук хорошо хранится зимой.

Уход за растениями и подкормка. Сразу после посева должен быть обеспечен приток влаги к семенам. При ее недостатке почву прикатывают. Против сорняков применяют гербициды хлор-ИФК (опрыскивание до всходов в дозе 9-15 кг), 50%-ный дактал (20 кг), рамрод (7-10 кг) или ТХА (5-14 кг на 1 га). При слабой эффективности гербицидов или при их отсутствии появившиеся всходы сорняков (до всходов лука) можно уничтожить опрыскиванием концентрированным раствором хлористого натрия, обрабатывая их в теплый солнечный день.

В орошаемых районах после полива необходимо рыхление поливных борозд для разрушения образовавшегося плотного слоя и предотвращения излишнего испарения. В первый период после всходов нельзя допускать пересушивания почвы, что может привести к гибели слабых, неокрепших молодых растений. Полив в первые 1,5-2 месяца сочетают с подкормкой азотом (120-150 кг аммиачной селитры на 1 га) и при необходимости другими удобрениями, внося их после культивации на глубину не менее 6-8 см. Не следует давать подкормки высокими дозами азота, как и применять их в поздние сроки, поскольку это ухудшает созревание луковиц. К началу образования луковиц почва должна иметь рыхлое состояние. Ко времени созревания севка или лука-репки важно, чтобы поле было чистым от сорняков. Засоренность сильно задерживает вызревание луковиц. Этому же способствует избыток в это время азота и влаги в почве.

Сбор урожая. Готовность репчатого лука к уборке наступает в начале полегания ложных стеблей, подсыхания шейки и образования сухих наружных чешуи. Оптимальным считается срок при полегании 20 % растений. Лук подкапывают орудиями и оставляют на поверхности поля для просушки. Урожай убирают в сухую, в северных районах — в ветреную погоду, чтобы ускорить сушку. В Средней Азии луковицы созревают при осеннем сроке посева в конце июля и середине августа, при весеннем — во второй половине августа и сентябре. В средних широтах к сбору приступают в середине августа, в более северных — в конце месяца. При задержке созревания подрезают культиватором корни растений. В самых южных районах луковицы подсыхают под жаркими лучами солнца за 2-3 сут, в средней полосе — в течение недели.

Сроки полного высыхания листьев и «стебля» зависят от погодных условий. В Нечерноземье нередко из-за дождливой погоды оно задерживается. Выкопанный лук во влажных и холодных условиях конца лета или осени поражается болезнями, особенно серой плесенью, приводящей к массовому загниванию луковиц во время хранения. Но в теплое и сухое лето высохшая и сжатая шейка луковиц препятствует проникновению гриба в ткань. Поэтому лук окончательно сушат в специальных сушилках или приспособленных для этого помещениях, насыпая небольшим слоем в стеллажи с сетчатым дном или, как в Финляндии, на сетчатый пол, через который продувается теплый воздух. Температуру поднимают до 25-30° С. В течение 3-4 недель луковицы хорошо просыхают и их закладывают на зимнее хранение. Мелкие, поврежденные и другие нетоварные луковицы отделяют и выбраковывают.

Товарный лук должен быть хорошо вызревшим, сухим, целым и без признаков поражения болезнями, окраска наружных чешуи — типичной для выращиваемого сорта, шейка тонкой и хорошо высушенной, длиной 2-5 см, а сама луковица иметь диаметр не менее 3-4 см.

Урожай репчатого лука в зависимости от зоны выращивания составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т (от 1,2-1,5 до 2,5-3 кг с 1 м 2 ), максимальный — 70-80 т (7-8 кг с 1 м 2 ) с 1 га. Средний урожай севка 8-9 т (0,8-0,9 кг с 1 м 2 ), максимальный— 13-18 т (1,3-1,8 кг с 1 м 2 )с 1 га.

Выращивание репчатого лука рассадным способом. Получение товарных луковиц в течение одной вегетации в северных и средних широтах возможно при использовании сладких сортов типа Каба, а также других. Они не хранятся зимой. Такой лук выращивают для осеннего и раннего зимнего потребления. Этот способ является высокоэффективным особенно при семейном выращивании на небольших площадях — малых фермах и в приусадебных хозяйствах.

Рассаду выращивают в защищенном грунте в любых сооружениях, но лучше в передвижных пленочных рассадниках. В северной половине Нечерноземья необходим обогрев. В южных областях зоны рассаду можно получить в необогреваемых сооружениях и даже в простейших пленочных укрытиях на хорошо удобренных грядах. Для выращивания луковиц таким способом требуется после высадки рассады 125-140 сут в зависимости от погодных условий.

Сеют за 2-2,5 месяца до высадки рассады с междурядьями 6-8 см. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают и проращивают до наклюнувшегося состояния. На 1 га требуется 400-500 тыс. шт. рассады. Норма высева 3-4 кг (8-10 г на 1 м 2 ). До всходов поддерживают температуру 20-25° С, при их появлении понижают до 14-15° С. Через 5-6 сут снова повышают и поддерживают в солнечную погоду на уровне 20-22° С, в пасмурную 15-16° С. Сооружения постоянно проветривают. Рассаду 1-2 раза подкармливают смесью удобрений. Через 2 месяца ложный стебель достигает диаметра 5-6 мм и формируется по 2—3 листа.

Оптимальный выход стандартной рассады — 1100-1300 шт. с 1 м 2 . За неделю до высадки усиливают проветривание, постепенно понижают температуру, приближая ее к наружной. Закаленная рассада быстрее приживается и трогается в рост. Ее выбирают и сортируют по диаметру стебля, подбирая для посадки наиболее развитые растения. Листья укорачивают до 4-5 см, корни — еще более. Собрав в пучки, их обрезают на уровне длины нижнего листа.

Сажают на богатом перегноем, с глубоким пахотным слоем и хорошо удобренном фосфорно-калийными удобрениями участке в Нечерноземье с третьей декады апреля до середины мая, в более южных районах — в начале апреля. Способ посадки 3-4-строчный или 5-строчный ленточный с междурядьями 25-30 см. На средних по плодородию почвах междурядья уменьшают до 15-20 см. На грядах или ровной поверхности сажают с расстоянием между лентами 45-60 см. В течение лета проводят рыхление, уничтожают сорняки, дают 2-3 подкормки смесью минеральных удобрений, поливают. За 20-25 сут до созревания (на севере раньше) полив прекращают. На плодородных почвах при использовании высококачественной рассады, своевременной посадке и тщательном уходе урожай луковиц достигает 25-30 т с 1 га. Убирают в конце августа или начале сентября.

Выращивание вегетативно размножаемого лука. В некоторых северных районах, в частности на Северо-Западе Нечерноземья, эффективно выращивание вегетативно размножаемого репчатого лука (имеются старые местные сорта — Ефимовский, Кончезерский и др.). Луковицы многозачатковые и при посадке в гнезде вырастает от 3-4 до 9-12 луковиц. Сажают 2-3-строчными лентами, расстояние между рядами 25-30 см, в ряду между луковицами 15-20 см и более. Уход за растениями такой же, как и за другими сортами репчатого лука.

Выращивание зелени лука. В южных районах страны зелень получают посевом семян на грядах, гребнях или ровной поверхности многострочными лентами или сплошными полосами, в северных условиях — в основном «выгонкой» из луковиц. Для этого лук-выборок сажают мостовым (вплотную размещая одну к другой) или полумостовым (на расстоянии 1-2 см) способом. Для получения ранней зелени сажают под зиму или ранней весной на открытые гряды. Подготовку и посадку луковиц проводят так же, как и в защищенном грунте (см. раздел «Выращивание зелени лука и пряных культур»). Подбирают богатые перегноем почвы.

Подзимняя посадка производится за 1,5-2 недели до наступления устойчивых холодов. Высаженные луковицы укрывают торфом или почвой слоем 3-4 см. Рано весной после оттаивания укрытие снимают. На 1 м 2 требуется 8-9 кг мелких или 11-13 кг крупных луковиц. Используют в основном многозачатковые, дающие больше листьев сорта. Для ускорения роста лук подкармливают и укрывают старой пленкой или переносят на посадки малогабаритные укрытия, передвижные рассадники, теплицы. Чтобы создать конвейер поступления зелени лука, весной сажают в несколько сроков, через каждые 10-15 сут. «Выгонка» зелени длится весной 40-50, летом 30 сут. Выращивание зелени из лука-выборка экономически малоэффективно.

Получение зелени возможно из севка. Его сеют рано весной на грядах или ровной поверхности широкими лентами в 9-12 рядов с междурядьями 10-12 см или гнездовым способом по 6-8 луковиц через 6-8 см.

Готовность к уборке наступает на 2-3 недели позже, чем из крупных луковиц, но зато получают зелень более высокого качества, с большим выходом полезной продукции.

Перспективно использование рассады сладких сортов лука для выращивания зелени путем загущенной посадки — на расстоянии 4-6 см в ряду. На высокоплодородных почвах и при поливе урожай достигает 30 т и более с 1 га.

Выращивание зелени лука способом «пучковой» рассады. Наиболее нежную и с низкой стоимостью зелень можно вырастить способом «пучковой» рассады. Для этого в разлитой на грядах торфонавозной массе нарезают горшочки размером Зх.3 или 4×4 см, высевая в каждый по 10-15 семян, которые предварительно проращивают до наклюнувшегося состояния. Сеют их не в каждый отдельный горшочек, а разбросным способом на всю площадь торфоперегнойной массы, предварительно слегка подсушив (для сыпучести) семена. Для нарезки используют специальные многозвенные дисковые ножи. После посева семена присыпают низинным торфом или песком, не содержащими семян сорняков. В обогреваемых рассадниках готовность «пучковой» рассады к высадке в открытый грунт наступает через 35-40 сут. После 4-5-суточной закалки к холоду ее высаживают в открытый грунт. В каждом горшочке вырастает в среднем 6-8 растений высотой 10-12 см и более. Способ «пучковой» рассады разработан автором.

Наиболее эффективно выращивание на грядах, но можно и на ровной поверхности. Сажают в предварительно сделанные неглубокие бороздки, располагаемые в ленте по 6-8 рядов. Расстояние между бороздами 10 см. В ряду горшочки с рассадой размещают через 5-10 см один от другого. После посадки их обильно поливают и через 5-6 сут приступают к подкормке растворами смеси азотно-фосфорно-калийных удобрений слабой концентрации. Больший урожай зелени дают поздние сорта. Влажность почвы в течение всего периода выращивания поддерживают на уровне 80-85 %, поливая через каждые 7-8 сут (при отсутствии осадков).

Выращенный таким образом лук дает продукцию в готовых пучках. Растения не нужно связывать, так как корни в горшочке сильно переплетаются, образуя пучок зелени. Благодаря сохраняемости в зоне корневой системы торфонавозной массы с повышенной влажностью, плотно расположенные листья сохраняют высокую товарность и долго не подвядают. Выход товарной продукции очень высокий. Непрерывное поступление зелени обеспечивается несколькими последовательными сроками посева (через 15-20 сут) и высадкой рассады в соответствующие периоды.

Ссылка на основную публикацию