Уборка урожая лука севка

Когда убирать лук — севок с грядки на хранение

Огородники выращивают лук-севок на приусадебном участке для того, чтобы обеспечить себя посадочным материалом для возделывания лука репки. И от того, какого качества он будет и как перенесет зимнее хранение, будет зависеть количество и качество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Как определить, что лук-севок пора выкапывать

Лето быстротечно и для овощных культур с коротким вегетационным периодом уже близится время уборки. Для лука-севка срок созревания в среднем составляет 70-90 дней со времени посева. Этот показатель во многом зависит от климатических условий, от сортовой разновидности семян лука, от плодородности почвы и качества ухода.

Обычно, чтобы определить степень зрелости овоща, огородник опирается на внешние признаки.

  • На луке к концу июля – началу августа начинает желтеть перо.
  • Прикорневая шейка истончается и как будто сплющивается.
  • Происходит полегание ботвы на грунт.

Опасность несвоевременной уборки лука

В сухое, теплое лето лук-севок вызревает быстрее, поэтому срок уборки наступает раньше предполагаемой даты. И наоборот, холодная дождливая погода зятягивает период готовности луковиц. Такая ситуация одинаково влияет не только на лук-севок, но и на все разновидности луков, выращиваемых на огороде.

На заметку. Следует быть внимательным и не передержать корнеплоды в земле, иначе они повторно тронутся в рост. А это снизит качество урожая и приведет к потерям во время хранения.

За 20-25 дней до уборки лука полив грядок прекращают, что способствует скорейшему вызреванию. Луковки покроются плотными чешуйками и окрепнут. Если погода не балует и идут частые дожди, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ влаги в почву. Таким образом, огородник защитит урожай от избытка воды в плодах, который негативно скажется на хранении лука-севка.

Когда убирать лук-севок с грядки

Уборка лука-севка — дело довольно кропотливое и хлопотное. Мелкие корнеплоды легко теряются в земле, особенно если почва плотная, глинистая.

В регионах

Среднестатистические сроки уборки лука-севка с грядки для средней полосы России приходятся на последние числа июля и до середины августа. Опять-таки, многое зависит от погоды и сорта лука.

  • В регионах с жарким климатом лук вызревает раньше и к уборке приступают уже в середине июля.
  • В Сибири и на Урале, где климат более суров и время посева приходится на конец мая — начало июня, срок сбора лука – севка отодвигается на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть убрать урожай до периода затяжных дождей.

В каком бы регионе не проживал огородник, выращивающий на своем участке лук-севок, ему необходимо помнить дату посева чернушки и время вегетации того сорта, который он возделывает. Проведя нехитрые математические подсчеты, он будет знать сроки уборки урожая.

По Лунному календарю

Лунный календарь огородника рекомендует убирать лук на убывающую Луну. В этот период корнеплоды наполняются силой и сочностью. Такой лук окажется твердым, будет обладать лучшей лежкостью и сохранит свежесть и полезные свойства.

Астрологи советуют приступать к уборке лука в период, когда Луна находится в знаках Весов, Козерога или Стрельца. Однако в 2019 году ночное небесное светило, проходя эти созвездия, будет в растущей фазе, поэтому предпочтение отдается другим плодородным знакам на убывающей Луне.

  • Июнь —24, убывающая Луна в знаке Рыбы.
  • Июль — 21, убывающая Луна в знаке Рыбы; 25-26, убывающая Луна в знаке Тельца; 30, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Август — 16-18, убывающая Луна в знаке рыбы; 21-22, убывающая Луна в знаке Тельца; 27, убывающая Луна в знаке Рака.
  • Сентябрь — 18-19, убывающая Луна в знаке Тельца; 22-24 убывающая Луна в знаке Рака.

Если не принимать во внимание плодородность знаков, то уборку лука можно проводить, согласно данных Лунного календаря, в следующие дни:

  • июль — 1; 19-30;
  • август — 16-28;
  • сентябрь — 16-27.

Но это не руководство к действию, а рекомендации, которые нужно использовать, исходя из конкретной ситуации. И основным фактором служит погода за окном.

Выкапывать лук желательно в сухой солнечный день, что облегчает уборку и ускоряет процесс качественной просушки урожая.

Как ускорить процесс созревания луковиц

Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.

Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:

  • провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
  • плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м 2 ) или древесной золы в период формирования луковиц;
  • раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.

Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.

Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.

Правила уборки лука

Определить и уловить момент полного созревания лука-севка, для огородника очень важно. Ведь от этого будет зависеть посадочного материала в зимний период и качество, и количество урожая репчатого лука в следующем сезоне.

Лук-севок выкапывают в погожий солнечный день с использованием лопаты или вил. Лучше отдать предпочтение вилам, так снижается вероятность повреждения луковок. Растения аккуратно подкапывают и выбирают севок из разрыхленной земли.

На заметку. Не выдергивайте лук за перо, т.к. можно легко повредить поверхность корнеплода, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Остатки земли с луковиц счищают руками, а не постукиванием друг о друга или о землю. Травмированные корнеплоды очень скоро начнут подгнивать, заражая всю партию семян в хранилище.

Подготовка к хранению

Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.

Сушка лука

Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.

Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.

За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.

Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.

Обрезка лука

Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.

Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.

Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.

Сортировка

Вместе с процедурой обрезки лука необходимо провести его сортировку, т.к. разным фракциям требуются разные условия хранения.

  1. Мелкие луковки, до 1 см в диаметре, не рекомендуется хранить в домашних условиях — севок высохнет. Для такого посадочного материала (еще его называют «овсюжкой») оптимальной будет посадка под зиму. Некондиционный севок по весне даст дружные всходы, а затем и ранний урожай крупных луковиц.
  2. Луковки диаметром 1-3 см считаются лучшим посадочным материалом. Дают небольшой процент усушки при хранении и не идут в стрелку весной. Крупный севок хранят при температуре 18-23⁰С в комнате с хорошей вентиляцией или при низкой плюсовой температуре от 0 до +3⁰С.
  3. Головки лука больше 3 см в диаметре называют «выборком» и используют в пищу, либо на посадку в следующем сезоне для получения зеленого пера.

Как сохранить лук — севок до посадка

Собранный урожай лука-севка после надлежащей обработки убирают на хранение, разложив его в картонные коробки с отверстиями для поступления воздуха, хлопчатобумажные мешочки, деревянные решетчатые ящички или капроновые колготки.

На заметку. Следует помнить, что красные и белые сорта лука прорастают быстрее, чем желтые. Следовательно, и сохранить его сложнее.

Этот фактор следует учитывать при выращивании лука-севка на собственном огороде.

Условия и способы хранения

Хорошо просушенный лук-севок перед закладкой на хранение еще раз перебирают, чтобы полностью исключить попадание поврежденных или тронутых болезнью луковок в общую тару.

Из трех основных способов каждый дачник выбирает для себя оптимальный вариант:

Теплый способ

Для обитателей городских квартир самым удобным будет теплый способ хранения лука-севка — это когда собранный урожай находится в теплом помещении с температурой 18-23⁰С. Центральное отопление поддерживает сухость воздуха и луку ничто не грозит. Однако, необходимо каждый месяц проводить ревизию посадочного материала и удалять подпорченные или высохшие луковки.

Для хорошего доступа воздуха лук-севок должен быть расфасован в дышащую тару небольшими партиями.

Холодный способ

Данный способ хранения подразумевает хранение при низкой плюсовой температуре в диапазоне от 0 до +3⁰С и влажности воздуха в пределах 75 %.

  1. Севок хранят в овощном отсеке холодильника. Такой вариант допустим, если посадочного материала немного.
  2. Если в распоряжении дачника есть подвал или погреб с хорошей вентиляцией, то у него имеется прекрасная возможность не загромождать квартиру коробками с луком.

Перед тем, как отправить лук на хранение в холодное место, его прогревают при температуре 30-35 ⁰С в течении 10-14 дней. Качественный лук должен быть гладким, с ровной окраской, характерной для данного сорта.

На заметку. После зимнего хранения холодным способом, лук-севок подлежит обязательному прогреванию весной перед посадкой при тех же условиях: 30-35⁰С в течении 2 недель.

Комбинированный способ

Сочетание холодного и теплого способов предполагает хранения лука-севка сначала в тепле, вплоть до наступления холодов. Затем температуру постепенно снижают до 0⁰С и оставляют так на всю зиму. Весной лук заносят в комнату и в течении недели содержат при t=25-30 ⁰С. Затем температуру снижают до комнатной (20-23⁰C)и оставляют вплоть до посадки в открытый грунт.

На заметку. После того, как вы весной занесли лук в тепло, резкие перепады температуры недопустимы.

В противном случае лук пойдет в стрелку.

«Холодный способ» для хранения мелкого лука-севка («овсюжки»)

Если не получилось высадить «овсюжку» в зиму, то можно воспользоваться способом сохранения семян в опилках. Понадобится ведро с крышкой ну и, соответственно, опилки.

  1. В ведро насыпают 10-сантиметровый слой сухих древесных опилок.
  2. На опилки выкладывают лук-севок, оставив место еще для такого же слоя опилок.
  3. Ведро с севком доверху засыпают опилками и накрывают крышкой.
  4. В земле роют яму, превышающую высоту ведра на 15-20 см.
  5. В углубление ставят ведро и засыпают землей
  6. Весной, когда почва оттает, ведро откапывают и высаживают семенной материал на грядку.

Такой необычный способ хранения лука-севка позволяет сохранить его свежим и сочным, и провести посадку при первой возможности.

Когда убирать на хранение другие разновидности лука

Небольшие размеры участка не всегда позволяют огороднику выращивать большое количество разновидностей лука. Но некоторые обязательно присутствуют на грядках и дачнику просто необходимо знать о том, когда его убирать.

Озимый лук

О спелости озимого репчатого лука свидетельствует пожелтевшая и поникшая к земле ботва. Это значит, что формирование луковицы закончилось и она готова к уборке.

Такие признаки на луке, посаженном в зиму, появляются примерно на 2-3 недели раньше, и уборка может начаться уже в середине июля. Конечно, немаловажную роль играют сроки прихода весны и то, каким было лето.

Сухая жаркая погода ускоряет вызревание лука и наоборот — дождливая погода тормозит этот процесс.

Порей

Порей — холодостойкая разновидность лука отлично чувствует себя в условиях открытого грунта до середины осени. На хранение порей убирают в сентябре, до начала заморозков. Здоровые растения выкапывают из земли и укорачивают ботву до 25 см.

Читайте также:  Как дома посадить лук?

А чтобы сохранить лук порей свежим до середины зимы его «сажают» в ящик с песком. Для этого в тару насыпают слой влажного песка, ставят растение вертикально и снова насыпают песок так, чтобы на поверхности были только листья.

«Расти» порей будет в погребе, а по мере надобности подаваться к столу.

Шалот

Семейный лук, сороказубка, кущевка — все это названия лука шалот, который славится более нежным вкусом. Он не заглушает сопутствующие ингредиенты в супах и салатах и не вызывает слезоточивости при обработке. Вырастить шалот можно в двулетней культуре. Сначала из чернушки выращивают лук-севок, а на следующий год из севка получают лук репку.

  1. К уборке урожая приступают в период, когда около 70% зеленой массы поляжет.
  2. Луковицы выкапывают вилами и просушивают под навесом вместе с ботвой.
  3. Затем высохшее перо отделяют от луковиц, не разделяя гнездо.
  4. Просушенный лук шалот помещают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, ячеистые мешки и убирают на хранение в помещение с температурой от 0 до +3⁰С.

Луку шалот присуща более стабильная лежкость по сравнению с обычным репчатым луком. Он меньше усыхает и, практически, не гниет.

Как вырастить лук — севок самостоятельно Когда убирать лук севок — видео

Разновидностей луков действительно много и у каждого есть свои секреты агротехники, уборки и хранения. И чтобы труд, вложенный в выращивание этой овощной культуры, не пропал зря, соблюдайте несложные рекомендации по хранению. И тогда вы всю зиму будете с луком и сумеете сохранить севок для посадки весной.

Уборка лука-севка

От качества лука-севка зависит урожай лука-репки в будущем году. Севок получают из семян чернушки. Многие огородники покупают его в магазине, но вырастить эту культуру можно самостоятельно. Урожайность лука-репки в следующем сезоне зависит от того, насколько точно вы сможете определить период сбора лука-севка.

Спустя 85–95 дней после посева лук-севок созревает. Однако это не означает, что по истечении этого времени его следует выкапывать. Когда убирать лук-севок с грядки? Об этом речь пойдет в статье.

Прекращение полива

В средней полосе лучше прекратить полив лука-севка в последнюю декаду июля. В этот период уже должна быть сформирована надземная часть овоща, а из-за отсутствия полива начнут формироваться луковицы. Подземная часть лука может прекратить свой рост даже из-за дождя. Это обусловлено тем, что во влажном грунте все силы лук-севок направляет на рост зелени, в то время как луковица находится в состоянии покоя. В сухой почве подземная часть вновь начнет расти.

Уборка лука

Как определить, когда выкапывать лук? Для этого берется средний показатель срока созревания лука-севка, который равен 70 дням. Если определять по месяцам, то созревание лука-севка приходится на август – сентябрь. На то, когда будет убран урожай, влияют два фактора: особенности выращивания севка и время посадки.

Дачники ухищряются замедлять или ускорять процесс созревания лука-севка. Разумеется, при расчете периода созревания овоща важно учитывать и климатические условия региона.

Например, на Урале и в Сибири невозможно предсказать, какой будет погода летом. В сухом и жарком климате лук созревает быстрее, в то время как в прохладном и мокром – для этого потребуется больше времени. Выкапывать лук нужно после первых заморозков, а они в разных регионах наступают в различное время. Также хорошим признаком того, что нужно собрать урожай является высыхание зеленой массы овоща.

Когда надземная часть культуры упадет на землю и ее шейка истончится, начинается сбор севка. И тут следует не затягивать так, как упустив всего лишь неделю, у растения отрастут новые корни, из-за чего собранные луковицы будут плохо храниться зимой. Ну и с другой стороны, если уборку лука начать раньше времени, до появления признаков созревания, то на луковицах не сформируется чешуйка и шейка не успеет усохнуть. В результате сохранить посадочный материал не удастся. Невызревшие овощи нужно убирать только при наступлении сезона дождей.

По лунному календарю

Некоторые огородники считают, что лучший способ определить время сбора урожая – это лунный календарь. Так, определяют самые благоприятные фазы луны для того, чтобы копать лук-севок и другие растения.

Если у вас нет календаря, то можно собрать урожай в полнолуние. Согласно утверждениям в это время плоды имеют наибольшую питательную ценность.

Подготовка к уборочным работам

При соблюдении всех правил в процессе сбора урожая лука-севка, он сохранится в хранилищах до весны и сбережет все полезные вещества. Для этого необходимо:

  1. Уложить надземную часть овоща на землю, если она не поникла.
  2. Прекратить систематический полив.
  3. Собирать урожай в сухие и теплые дни. Дело в том, что из-за сырости и влаги в луковицах образовывается гниль, вследствие чего весь урожай может погибнуть.
  4. Уборка лука-севка – это кропотливый труд, требующий терпения и деликатности. Механические удары и резкие движения повреждают луковицы, поэтому требуется предельная аккуратность в процессе сбора урожая.
  5. Собранный урожай следует просушить. В сухую погоду оставить его для просушки можно прямо на грядках. Если же погода не радует, то собранный лук можно разложить под навесом или же в хорошо проветриваемом помещении.

Особенности выкапывания севка

Оттого как выкопать лук-севок будет зависеть то, насколько он хорошо сохранится до весны. Поврежденные садовым инвентарем луковицы испортятся очень быстро. Поэтому к этому вопросу следует подойти серьезно.

Существует ряд правил, придерживаясь которых вы сможете аккуратно собрать весь урожай, не повредив его:

  1. Лучшее время для выкапывания лука – утро.
  2. Инструмент, который минимизирует вероятность повреждения луковиц – вилы. Лопатой можно испортить весь урожай севка. Поврежденные луковицы нужно использовать для приготовления пищи в тот же день, в которой они были изъяты из земли.
  3. После выкапывания луковиц, их нужно тщательно просушить.

Если выдергивать его из сухой земли, то велика вероятность обрыва стебля. Вследствие таких действий собранный лук будет плохо храниться.

Сушка севка

После проведения уборочных работ наступает просушка лука-севка. Обычно это занимает 14 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы луковицы вобрали в себя питательные вещества с зеленой массы растения и хорошо высохли. Для этого лук раскладывают на сухую поверхность, при этом слой должен быть тонким. Чтобы просушка была равномерной, рекомендуется время от времени ворошить рассыпанный лук.

Далее, его нужно перенести под крышу, на веранду или чердак. Главное, чтобы место просушивания было проветриваемым. Луковицы хорошо просыхают на сквозняке.

Плохо просушенные луковицы подвержены различным болезням, в числе которых шейковая гниль и ложная мучнистая роса. По истечении двух недель после начала сушки, нужно обрезать с луковиц листья, оставив шейку 2–3 см. Затем необходимо состричь корешки под пятку луковицы, но при этом не затрагивать ее.

Для дальнейшей сушки лук нужно перенести в помещение с температурой воздуха, равной 25–30°С. На завершающем этапе сушки температуру воздуха желательно повысить до 40°С. В таком случае урожай будет храниться лучше, так как в нем погибнут все болезнетворные бактерии. Но тут тоже важно не перестараться, у пересушенного лука начнет отслаиваться чешуя, из-за чего срок его хранения сократится. У хорошо просушенных луковиц шелуха цельная и довольно плотная, шелестит в руках и не имеет несвойственных луку, посторонних запахов.

Особенности хранения

После того как вы определили, когда собирать лук, важно разобраться с тем, какие должны быть условия для хранения овоща, чтобы он долежал до весны. Итак, место хранения должно быть сухим и довольно теплым, в котором нет доступа к солнечному свету. Как правило, урожай укладывают в сетки или деревянные коробки. Уровень влажности и температура в помещении сказываются на сохранности севка.

Луковицы, которые будут использованы в пищу, хранят при температуре 1–3°С. Севок можно хранить в помещении, в котором температура воздуха достигает до 20°С. Оптимальный уровень влажности, который не приведет к порче лука 70–80%. При более высоком уровне влажности луковицы начнут прорастать.

Перед тем как отправить лук в хранилище, проверьте каждую луковицу на наличие повреждений. Иначе весь урожай сгниет задолго до посадочных работ. Время от времени проверяйте луковицы, чтобы вовремя убрать проросшие и зачахшие из них. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в статье, вы сможете вовремя убрать лук-севок и сохранить его до посадки. Предлагаем вам расширить свои знания в вопросе выращивания лука-севка, просмотрев сопутствующий теме видео материал:

Когда нужно убирать лук-севок с грядки на хранение

Время на чтение: 7 минут

Когда следует убирать лук севок с грядки на хранение, чтобы в следующем сезоне получить богатый урожай полноценных головок? Таким вопросом задаются не только начинающие, но и опытные огородники, хотя бы раз постигшие неудачу в этом нелегком деле. Точные сроки сбора севка зависят не только от времени посева, но и от погодных условий, сортовых особенностей и тонкостей ухода.

Опасность несвоевременной уборки лука

Созревание севка происходит быстрее в сухую и жаркую погоду. Такую особенность следует учитывать при расчете предполагаемых сроков сбора урожая. Если же в течение лета преимущественно была дождливая и прохладная погода, то сроки уборки урожая затягиваются. Это касается не только севка, но и других разновидностей лука, выращиваемых на участке.

Луковицы, передержанные в земле после наступления спелости, повторно трогаются в рост. Такая особенность не только снижает качество собранного урожая, но и значительно сокращает срок его хранения. При раннем сборе на головках еще не успели сформироваться чешуйки, потому такой севок тоже не пригоден к длительному хранению и не способен дать качественный урожай репок в будущем сезоне.

Факторы, влияющие на сроки

Сроки уборки раннего и позднего лука-севка порой отличаются на 1 – 1,5 месяца. Способ выращивания тоже оказывает значительное влияние скорость созревания растений. Посаженный рассадой или семенами севок окажется готов к уборке урожая в разное время.

Состав почвы тоже сказывается на скорости созревания севка. На обогащенных гумусом грунтах поспевание происходит на неделю дольше, зато урожай формируется крупнее. Географическое местоположение также играет важную роль. В южных регионах сбор урожая производят примерно на месяц раньше, чем в центральных.

Самым важным фактором, влияющим на сроки созревания севка, является погода. При установившейся жаре и отсутствии дождей урожай поспевает на 2-3 недели быстрее, чем предполагалось. А вот холод и дожди не только затягивают этот период, но и вовсе способны погубить еще не поспевшие луковички.

Если огородники придерживаются лунного календаря, то копать севок следует в фазе убывающей луны. При этом должны быть благоприятные погодные условия, способствующие дальнейшему успешному хранению.

Когда убирать лук-севок

Точные сроки уборки лука зависят от многих факторов, и определить их оказывается не так уж просто. Приходится сопоставлять различные признаки и даже прибегать к математическим расчетам, чтобы вовремя собрать урожай.

В зависимости от региона

Уборку севка в средней полосе производят, начиная с конца июля и заканчивая срединой августа. Откладывать это дело на более позднее время не следует, поскольку могут пойти затяжные дожди.

В Сибири и в Тюмени лето часто выдается дождливым и прохладным, в результате чего севок созревает дольше. Несмотря на это, снимать его нужно до начала сентября. В противном случае урожай рискует пострадать от наступающих заморозков.

В Ленинградской и Кировской областях традиционно уборку лука производят в последних числах июля или в самом начале августа. Старики подметили, что лучше завершить работы до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе портится и овсюжок может утратить товарные качества. Сроки его хранения тоже значительно сократятся.

При выращивании в открытом грунте севок поспевает в среднем за 85 – 95 дней после появления всходов. Однако это не значит, что его следует выкапывать строго в рассчитанное время. Стоит ориентироваться на внешние признаки готовности лука к закладке на хранение.

По лунному календарю

Некоторые дачники убеждены, что следует убирать севок, полагаясь на лунный календарь. Так урожай будет храниться долго и в следующем сезоне из него вырастут качественные репки. Лунный календарь дает рекомендации относительного того, когда надо убрать ту или иную культуру в соответствии с благоприятными фазами луны. Принято считать, что наибольшей ценностью луковички обладают в полнолуние. Именно в этот период надо начинать собирать урожай при условии, что на улице стоит благоприятная погода.

Читайте также:  Когда убирать лук севок с грядки?

При неблагоприятной погоде севок созревает медленно и не одновременно. Чтобы исправить такую ситуацию, рекомендуется за пару недель до рекомендованной лунным календарем даты уборки слегка подкопать корешки лопатой.

Как правильно выкапывать лук с грядки

Чтобы севок хранился до весны и был пригоден к дальнейшей посадке, собирать его надо правильно. За несколько недель до этого полностью прекращают полив. Если ботва не поникла сама, ее принудительно укладывают на землю. Для проведения работ выбирают сухой погожий день. Делают все максимально аккуратно, не допуская ударов и механических повреждений. В противном случае луковички становятся непригодными для хранения или его срок значительно сокращается.

Сбор урожая севка лучше производить в утренние часы. Предпочтительно использовать для этого вилы, поскольку они обеспечивают минимальное количество повреждений луковичек. При работе лопатой существует большая вероятность порезать большую часть головок. Севок следует сразу же выбирать и отправлять на просушку. Если погода стоит сухая и теплая, то можно оставить его прямо на грядке, прикрыв на ночь старыми тряпками либо специальным материалом.

Выдергивать луковички из грунта вручную рекомендуется только после дождя, когда почва размокла. Если земля сухая, то существует большая вероятность обрыва стебля, что значительно сокращает срок хранения урожая.

Что делать после уборки

После того, как севок выкопан с грядки, его следует отправить на просушку. Такая процедура длится около 2 недель. Этого срока хватает, чтобы максимальное количество питательных веществ из стебля перешло в головки. Кроме того, лук успеет хорошо высохнуть и минимизируется риск появления гнили или порчи всего урожая в результате заражения грибком.

Убранный лук раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на чистую, подготовленную поверхность. Периодически его ворошат и переворачивают, добиваясь равномерной просушки. Идеальным местом для этого будет навес, чердак, веранда. Идеально будет устроить там небольшой сквозняк.

Если севок отправить в хранилище недосушенным, то он окажется подвержен различным заболеваниям. Самыми распространенными среди них являются ложная мучнистая роса и шейковая гниль. По окончанию сушки остатки ботвы обрезают ножницами, оставив шейку размером 2 см. Корешки тоже обрезают под самую пятку, не повреждая ее.

На завершающем этапе сушки температуру в помещении повышают сначала до +25-30°С, а затем до +40°С. Это необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Важно не переусердствовать и не допустить пересушивания, которое спровоцирует отслаивание луковой шелухи и сократит срок хранения. У хорошо высушенного севка шелуха плотная, издает характерный шелест и не имеет посторонних запахов.

Хранить высушенный лук рекомендуется в сухом, темном помещении. Недопустимо понижение температуры до отрицательных отметок. Урожай складывают в деревянные ящики либо сетки. Оптимальный уровень влажности воздуха в хранилище составляет 70-80%. Если этот показатель превышает указанные нормы, то севок быстро прорастает.

Перед отправкой в хранилище каждую луковичку проверяют на наличие механических повреждений или признаков гнили. Если этого не сделать, то за зиму весь урожай может сгнить. Периодически следует проверять сохранность севка и убирать засохшие или проросшие экземпляры.

Опытные огородники советуют выбирать для выращивания севка проверенные сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Гибриды не подходят для получения посевного материала. Собранный урожай перед отправкой в хранилище следует рассортировать по размеру. Это значительно облегчит процесс посадки и упростит контроль качества луковичек при хранении.

Хранение лука-севка: сбор и способы хранения

Лук-севок – это луковицы небольшого размера. Их выращивают из семян репчатого лука, собирают в первый год после посева, чтобы повторно посадить через некоторое время и вырастить крупный и здоровый урожай репчатого лука. Но для получения качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе выращивания лука-севка. Подробнее о сборе и хранении лука я расскажу в этой статье.

Сбор урожая лука-севка

Возникает закономерный вопрос, зачем удлинять сроки получения урожая лука промежуточным сбором севка, если можно сразу вырастить полноценный лук из семян? Причин такого многоступенчатого выращивания несколько:

  • Посаженный севок дает урожай лука гораздо быстрее, чем семенной способ выращивания.
  • Луковицы, выращенные из севка, крупнее, вкус ярче выражен, плоды дольше хранятся.
  • Лук-севок по сути является уже сформировавшейся луковицей. Ему не страшны заросли сорняка, нужные питательные вещества он уже получил.
  • Семена нуждаются в длительной предпосевной подготовке, севок – нет. Кроме того, маленьким луковицам не опасен ветер во время посадки, в то время, как семена при сильном ветре могут разлететься, часть урожая будет потеряна.

Сбор урожая лука-севка состоит из нескольких последовательных этапов. Сложной эту процедуру назвать невозможно, но существует ряд правил, соблюдение которых поможет подготовить качественный и здоровый посадочный материал для следующего сезона:

  • Не торопитесь со сбором урожая. Дождитесь созревания луковичек, начинать сбор урожая можно, когда листики пожелтели, а лук достиг размера, характерного для выбранного сорта.
  • За две недели до предполагаемой даты сбора прекратите полив грядок.
  • Оптимальный срок сбора урожая севка зависит от погоды. При жарком и сухом лете дозревание луковиц займет больше времени, приступайте к работам не раньше августа. Если лето выдалось пасмурным и дождливым, начинайте сбор в конце июля, чтобы не началось повторное прорастание луковиц.

Подготовка к хранению лука-севка

Минимальный срок хранения лука-севка составляет полгода с момента сбора до высадки в грунт. Чтобы потери посадочного материала были минимальны, существует правильная подготовка лука к хранению, состоящая из нескольких пунктов:

  • Переберите урожай. Рассортируйте луковицы по размеру, удалите побитые, порченные и мятые образцы. В процессе перебора очистите лук от земли. Отобранные экземпляры качественно просушите доступным вам способом.
  • Тара для хранения лука-севка должна хорошо вентилироваться. Чаще садоводы используют деревянные ящики, проложенные бумагой, сетки, мешковину или плетенные корзины.

  • Насыпайте в тару слой лука, не превышающий 20-25 см в высоту. При размещении большего количества луковиц в одной емкости практически не избежать загнивания вследствие отсутствия свободного проветривания и движения воздуха.
  • При хранении лука в мешках, подвешивайте их на крюки, чтобы обеспечить проветривание и исключить залеживание урожая.
  • Периодически проверяйте севок, перекатывайте на другой бок. При необходимости отправляйте лук на сушку, если заметите образование конденсата или лишнюю влагу.

Способы хранения лука-севка

Выбор способа зависит от условий, которые вы можете предоставить. Различают три способа хранения лука-севка.

  • Теплый способ хранения лука-севка. Способ заключается в хранении лука в теплом помещении при комнатной температуре. Важно помнить, что лук прорастает при температуре от 0 до +18 градусов. Температура в помещении, где хранится севок, должна держаться в строгом диапазоне 18-25 градусов. При падении температуры лук начнет прорастать, при повышении луковицы иссохнут и станут непригодны к посадке. Не менее важно контролировать уровень влажности: низкая влажность убережет посадочный материал от прорастания и загнивания.

  • Холодный способ хранения лука-севка. Последовательность действий такова: прогрейте урожай в течение 10-14 дней при температуре +33-+35 градусов, поместите на хранение в неотапливаемый подвал с постоянной температурой от -3 до -1 градуса, за 10 дней до посадки вынесите посадочный материал в комнату.
  • Комбинированный способ хранения лука-севка. Сочетание двух уже известных способов, при котором температура хранения плавно снижается с +30 до -3 на время холодов. При наступлении весны температура также плавно повышается до первой отметки.

Соблюдение простых правил хранения лука-севка поможет получить качественный и обильный урожай репчатого лука в следующем сезоне.

Когда убирать лук севок с грядки на хранение

Не у всех получается вырастить лук на своем участке, но проходит время, он созревает и наступает пора собирать урожай. Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать, чтобы в следующем году получить большие, здоровые головки репки.

Что такое лук севок?

Это маленькие луковки, размеров один-три сантиметра в диаметре, которые получают из семян. Если посадить их сухими, они взойдут через три недели. Чтобы ускорить всходы, семена проращиваются способом замачивания на сутки в воде или питательном растворе. Затем их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре. Как только десятая часть семян проклюнулась, они готовы к высеву. Грунт должен быть обязательно влажным, в сухом они погибнут. Если на улице неблагоприятная погода, семенной материал до посева сохраняется в холодильнике.

Под посадку участок хорошо подготавливают. Его следует перекопать, а почва возделывается до состояния рассыпчатой. Чтобы получить качественный севок, после посева его регулярно поливают, пропалывают, удаляют стрелки, рыхлят междурядье.

Оптимальные сроки сбора урожая

На время уборки лука севка влияют не только погодные условия в течение вегетационного периода растения. В сухое лето он убирается – после двадцатого августа. Если синоптики предсказали дождливый август, сбор нужно планировать на последние числа июля.

По утверждению селекционеров оптимальные сроки вызревания лука севка, то есть средний показатель, которого все придерживаются – семьдесят дней после высева семян. Но опять же, следует брать во внимание дату посадки, условия произрастания, климат, уход.

Кроме этого выбранный сорт культуры должен соответствовать полосе выращивания. В Сибири, на Урале овощи убираются в разное время, потому что климат на этих территориях от других зон отличается. Летние месяцы здесь непредсказуемые. Если в этот период жарко и сухо, уборка овощей начинается раньше.

В средней полосе лето чаще прохладное и дождливое, поэтому для созревания лука нужно больше времени. Если чернушка посеяна в зиму, то когда сойдет снег, растение начнет развиваться, всходы появятся намного раньше, чем при посеве в мае или июне. Значит и урожай придется собирать раньше.

Точной даты подходящей для всех регионов не существует. Приходится брать во внимание все факторы – погодные, климатические, состав почвы, сортность семян. Заранее делается правильный расчет для определения созревания овоща и здесь надо отталкиваться от даты посева.

Будущая репка зависит от качества севка, а его многие покупают в магазинах. Опять же необходимо знать приобретенный сорт (сможет ли он вызреть в данной местности), максимальные сроки его хранения. Например:

  • Ред Барон – раннеспелый со стабильной урожайностью, отличной вызреваемостью

  • Стурон – сорт популярный, стабильный, с отличной всхожестью, урожайностью, устойчивостью к болезням. По сравнению с другими убирается раньше на десять дней, к тому же хорошо ведет себя при длительном хранении

  • Штутгартер ризен – раннеспелый, адаптирован к нашим зонам, отличается отличной урожайностью, всхожестью, хорошо хранится на протяжении шести месяцев

  • Центурион – обладает отличными качествами как для севка, устойчив к стрелкованию, долго хранится

  • Геркулес – с успехом используется на всей российской территории, устойчив к болезням, дает высокую урожайность

Неплохо зарекомендовали себя и другие известные сорта – среднеспелые – Штур БС-20, Стардаст, Халцедон, раннеспелые – Орион, Кармен,элитный Эллан.

В любом случае такую культуру можно попытаться вырастить самостоятельно, а время уборки определить по лунному календарю. В нем предлагаются благоприятные фазы для уборки урожая различных культур и севка в том числе. Если такой возможности нет, можно убирать его в полнолуние, так как в этой фазе растения обладают самой большой питательной ценностью.

Рассчитывая по месяцам, период уборки чаще выпадает на август-сентябрь. Более опытные огородники давно знают время, когда выкапывать лук севок. Они полагаются на главные и очевидные признаки – зелень пожелтела, полностью высохла и лежит на земле. В это время и следует вооружаться вилками и приступать к работе.

Если передержать его в грунте неделю-другую, он начнет отращивать новые корешки и прирастет. У таких луковок начнется новый вегетационный период – рост в репку, к тому же такие экземпляры долго не хранятся.

Если поспешить, не дождавшись обозначенных признаков, севок не сформирует правильную луковку, верхнюю одежку из двух чешуек. Его еще зеленая шейка начнет гнить, а она должна усохнуть и утончиться. В противном случае севок поразит шейковая гниль, и он не долежит до срока высадки в грунт.

Читайте также:  Время уборки репчатого лука

Основной показатель высококачественного севка – его размер. Самым хорошим является луковка диаметром два сантиметра. Но он зависит от того, насколько плодородный грунт, а также метода, густоты посева, ухода за ним. Густая посадка позволяет севку сформировать маленькую луковку уже через сорок дней.

Подготовительные работы к уборке

Правильный сбор урожая и во время – это половина дела, гарантия качественного сохранения, но предварительно необходимо провести кое-какие подготовительные мероприятия:

  • на протяжении роста овоща необходимо вовремя удалять стрелки
  • в июле должен быть прекращен полив, тогда из зеленой надземной части растения полезные вещества пойдут на формирование луковки
  • за несколько дней проверить посадку, чтобы вся луковая ботва лежала на земле уборку проводить только в сухую, солнечную погоду.
  • Земля должна быть сухой. Если погода сырая с мероприятием следует повременить, потому что влажные луковки сразу начнут гнить
  • подготовить инвентарь, потому что севок должен выкапываться аккуратно, чтобы не травмировать маленькие луковки

Выкапывание луковок севка

От того как будут они выкопаны зависит их длительность хранения, поврежденные быстро портятся да к тому же заражают остальных. Такую неприятность можно избежать, соблюдая несложные правила:

  • лучшее время проведения такого мероприятия – утренние часы
  • наиболее подходящий инструмент – вилы, благодаря которым минимизируется вероятность механических повреждений, лопатой лучше не пользоваться
  • так как поверхность почвы на протяжении лета сильно уплотнится, из слишком сухого грунта севок выдергивать нельзя, чтобы оборванный стебель не травмировал луковицу

Не стоит сразу закладывать урожай на хранение, его следует хорошенько просушить. Опытные огородники так и делают.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки.

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны.

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Варианты хранения и их особенности

Существует несколько вариантов хранения севка: теплый, холодный, комбинированный. Важно помнить, что материал для посадки начинает стрелкование в режиме температур от ноля до восемнадцати градусов. Поэтому хранение должно осуществляться или только в комнатных условиях, или только при минусе. Комбинированный вариант, совмещающий два предыдущих, огородники тоже практикуют.

При теплом методе севок находится в помещении с отоплением, с хорошей вентиляцией, где поддерживается постоянный режим плюс восемнадцать-двадцать пять градуса. В итоге стрелкования не произойдет. Если же пределы понижаются, появляются стрелки, если повышаются – луковки преждевременно высыхают.

Для холодного метода хранения используют нижнюю полку холодильника, не отапливаемое подвальное помещение, погреб, где держится температура от минус одного градуса до минус три. Луковки перед закладкой на такое хранение предварительно прогревают при плюс тридцать пять на протяжении двух недель. С наступлением весеннего сезона за двадцать пять дней их достают и проделывают с ними такую же процедуру прогревания и только потом высаживают в грунт.

При комбинированном способе лук вначале хранится в комнатных условиях как при теплом методе. Потом хранилище охлаждают, когда устанавливается режим от минус одного до минус три, семена хранятся холодным способом. С приходом весны семенной материал переводят на теплый метод хранения, и градусы повышают до плюс двадцать пять. Когда луковки отогреются, а это через пять дней, температурный режим понижают до плюс двадцать. Так выдерживают до посадки севка в грунт.

Теперь мы знаем, по каким признакам определить готовность лука севка к уборке и если соблюдать условия его хранения, стопроцентная гарантия будущего урожая обеспечена.

Уборка урожая лука севка

Уборку лука-севка начинают в августе, как только листья пожелтеют на 1/3 высоты. Лук выдергивают и укладывают на месте в валки на дозаривание. (Нельзя притаптывать и пригибать перо перед уборкой для ускорения созревания – такой лук плохо хранится. Нельзя и опаздывать с уборкой, т.к. во влажную погоду севок может тронуться во вторичный рост. Даже после выдергивания из земли продолжается формирование луковицы на «свободе» за счет оттока питательных веществ из остатков зеленого пера.) В валках он должен лежать не менее 2 недель, в зависимости от погодных условий. За это время лук неоднократно увлажнится за счет дождя и росы и так же неоднократно высохнет под действием солнца и ветра. Луку-севку все это только на пользу: в луковицах под влиянием солнца и влаги происходят превращения, которые помогут им впоследствии лучше сохраниться, приобрести товарный вид, качество и гарантированную высокую урожайность.

Выращенный севок хранят по-разному, строго учитывая размер луковиц. Его сортируют на мелкий, диаметром до 1,0 см, средний – 1,5–2,5 см и крупный – более 3,0 см. Крупную фракцию называют выборкой. Неповрежденные вызревшие луковички закладывают на хранение.

Для предохранения лука-севка от заболеваний в период хранения его предварительно просушивают в ящиках или на стеллажах, укладывая слоем 35–40 см, при температуре 30. 35°С. После лук помещают в теплое, темное и сухое хранилище с активным вентилированием. Лучше хранить севок в небольших закрытых картонных коробках при комнатной температуре слоем не более 10 см.

Можно решить проблему хранения мелкого севка (нестандарта), посадив его под зиму, т.к. он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки. Сейчас этот прием широко применяют садоводы Подмосковья, Кемеровской и других областей.

Такая агротехника имеет очевидное преимущество при получении раннего урожая лука и явную экономическую выгоду. Для этого нужно высаживать севок при установившейся среднесуточной температуре 10°С на грядки, защищенные от подтопления и застоя воды. Надо замульчировать посадки опилками и принять меры по снегозадержанию.

Крупный севок (диаметром более 2,0 см) нельзя хранить при низких температурах, т.к. существует опасность его стрелкования. Такой лук хранят при температуре выше 18°С. В таких условиях в нем исключены процессы, способствующие развитию стрелки.

Другие статьи

Лучшая пространственная ориентация для зимнего сада – на восток и запад. При необходимости его устраивают и с южной или северной стороны. Но при этом следует учитывать некоторые моменты.

Скоро опять предстоит закупать семена, в том числе и перца, для выращивания его на рассаду. Давайте ещё раз пробежимся по главным пунктам, о которых необходимо помнить.

На сегодняшний день сложно найти человека, который бы не видел в букетной срезке альстромерию.

Облепиха крушиновая – наиболее распространенный в нашей стране вид. Это кустарник или дерево, которое может достигать высоты до 15 метров.

Если ваш участок расположен на склоне это хороший повод для строительства подпорной стенки, которая сможет стать интересной«изюминкой» вашего сада.

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ссылка на основную публикацию