Обработка почвы перед посадкой лука

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Читайте также:  Как вырастить зеленый лук зимой в теплице?

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Как правильно обработать лук и землю перед посадкой?

Перед посадкой лука стоит решить, как и чем обработать севок и землю. Своевременное удобрение грядок и профилактические процедуры уберегут лук от ряда заболеваний и обеспечат сбор богатого урожая.

Подготовка почвы

Все культуры будут хорошо развиваться на плодородном грунте. Поэтому осенью, перед вспашкой участка, заботятся об обогащении грунта органическими или минеральными удобрениями.

Кислотность почвы

На новом участке всегда нужно узнать с помощью лабораторного анализа уровень кислотности почвы, потому что лук дает обильный урожай только при нейтральном показателе pH. При необходимости кислый грунт оптимизируют внесением ощелачивающих средств, чтобы реакция была близка к нейтральной. Все вещества используют перед осенней вспашкой.

  • На 1 квадратный метр вносят по 150-200 г доломитовой муки, которая также повысит уровень содержания кальция и магния в грунте.
  • Раз в пять лет кислую почву ощелачивают гашеной известью, по 500 г – 1 кг на 1 м 2 .
  • Через 2-3 года после осеннего известкования используют древесную золу – по 2-4 кг на 1 м 2 . Золу вносят осенью или весной, ею также присыпают всходы и молодые растения лука для профилактики заболеваний и защиты от атак вредителей.

Нельзя смешивать осенью навоз и золу.

Реструктуризация почвы

Для эффективности выращивания лука зачастую необходимо изменить структуру грунта: обогатить торфяной, сделать более рыхлым тяжелый глинистый или добавить питательных веществ в песчаный. Вместе с компостом, перегноем или навозом одновременно вносят и минеральные комплексы. В таблице ниже указаны объемы внесения на 1 м 2 . Вместо упомянутых удобрений можно использовать любые минеральные комплексы, что подходят для лука. Минералы, как и перегной (но не свежий навоз), можно использовать и весной при культивации участка.

Тип почвыОрганические удобрения и добавкиМинеральные удобрения
Глинистый6 кг перегноя или 7 кг компоста, 5 кг торфа, 10 кг песка30 г суперфосфата, 5 г карбамида
Суглинистый5 кг перегноя, 4 кг торфа,30 г суперфосфата, 5 г карбамида
Песчаный10 кг перегноя или компоста, 10 кг торфа, 10 кг суглинка или глинистой почвы, ведро опилок40 г нитрофоски
Торфяной6 кг перегноя, 10 кг песка, 10 кг суглинка – дерновой земли30 г суперфосфата, 5 г карбамида

Для участка, где будет расти лук, калий хлористый используют только осенью. Весной вносят сернокислый калий или подкармливают этим удобрением лук в процессе роста.

Профилактика заболеваний и нашествия вредителей

Весной небольшие грядки под лук обрабатывают различными средствами, включая вещества, применяемые по народному опыту. Происходит своеобразная дезинфекция почвы, за счет чего культура будет развиваться без проблем.

  • Проливают высокие грядки кипятком.
  • Грядки или участки побольше накрывают на 3-4 суток полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько слоев. Главное условие: тщательно укрепить все края пленки, чтобы внутрь не заходил воздух. Температура под пленкой в солнечную погоду достигает 70 градусов.
  • Весной, за неделю до посадки, почву поливают «Фитоспорином-М» (растворяют 5 г порошка в 10 л воды) или средствами «Триходермин», «Алирин-Б» по инструкции.
  • Оздоравливают почву с помощью биопрепаратов «Байкал» или «Гумат» по инструкции, что прилагается к средствам. Полив такими веществами проводят в теплую, но пасмурную погоду за 15-20 дней до посадки лука, чтобы полезные микроорганизмы, попав в грунт, где будет расти лук, успели размножиться.
  • Обрабатывают гряды настоями хвои или табачной пыли, а также прелого сена. Сенная палочка входит в состав «Фитоспорина».
  • Растворяют в 10 л горячей (до 50 о C) воды 20 г медного купороса. Смесью поливают землю и укрывают полиэтиленом.

Обработка луковиц

Недели за две перед посадкой луковицы перебирают и отбраковывают экземпляры с явными изъянами и те, что проросли. Идеальный лук-севок в диаметре около 1 см. Луковицы побольше могут уйти в стрелку, а меньшие – слабо развиваться.

Предпосевная обработка севка разнообразна, и каждый может выбрать любой приглянувшийся вариант.

  • Лук помещают на 50-60 минут в розовый раствор марганцовки. Для этой процедуры севок лучше положить в мешочек из пластиковой сетки. Вода теплая, до 45 о C.
  • Купленный севок прогревают от двух дней до двух недель при температуре до 40 о C. Обычно луковицы кладут возле батареи.
  • В день посадки заливают лук, положенный в мешочек, очень горячей водой на 2 минуты и быстро перекладывают в холодную. Такая обработка проводится, чтобы не было стрелок.
  • Перед «горячими ваннами» лук еще замачивают в растворе любого комплексного удобрения (нитроаммофоска, аммофоска): 20 г на ведро воды. Процедура длится до 10 часов.
  • После пропитки удобрениями лук севок дезинфицируют 10 минут в медном купоросе: 5 г препарата на ведро воды. Это защитит от возможных грибковых инфекций.
  • После подобных пропиток севок промывают в чистой воде. Луковицы можно посадить, не высушивая.
  • Традиционный способ – применение раствора соли. В 10 л воды растворяют 500 г соли и помещают туда севок на сутки. Есть и другой вариант солевого раствора: в 3 л воды растворяют 3 столовые ложки соли. Обработка очищает лук от заражения нематодой.
  • Используется 2-4-часовая пропитка березовым дегтем: 1 столовую ложку средства растворяют в 1 л воды комнатной температуры. Перед «ванной» лук-севок сушат сутки на батарее, снимают шелуху и слабо обрезают верхушки.

Средства во время посадки

Планируя грядки, располагают ряды лука рядом с морковью. Фитонциды этой культуры отпугивают луковую муху, которая портит перо. При посадке бороздки, куда высаживают луковицы, также обрабатывают несколькими способами:

  • просыпают солью;
  • вносят препараты «Землин», «Базудин», «Почин», которые защищают участок от луковой мухи;
  • высадив севок, почву от луковой мухи посыпают табачной пылью, древесной золой, черным молотым перцем или их смесью;
  • применение средств повторяют во время лета вредителя, что совпадает со временем цветения одуванчиков.

Соблюдение севооборота поможет избежать характерных грибковых заболеваний лука. Повторно на прежней грядке лук высаживают на 5-й год.

Как защитить лук от болезней и вредителей?

Правильно проведенная подготовка почвы и посадочного материала защитит лук поначалу. Но затем возможны новые угрозы, с которыми надо бороться.

Болезнь/вредительПризнакиМеры борьбы
Шейковая гнильВнизу стебель размягчается, появляется серый налет. Гниль переходит в луковицуНе допускать повреждения перьев; убирать лук в сухую погоду; просушить перед закладкой на хранение.
Пероноспороз, или ложная мучнистая росаСветлые пятна на перьях постепенно покрываются серым пушкомОбрабатывают по листьям лука длиной 10 см раствором 20 г хлорокиса меди на 10 л воды. Добавляют ложку жидкого мыла, чтобы состав был липкий.
Стеблевая нематодаСочные чешуйки луковиц рыхлые, ощущается чесночный запах. Перья искривлены, рано желтеютНадо 15 минут обработать лук перед посадкой солевым раствором: 3 столовые ложки на ведро воды. Также тремя литрами раствора проливают 1 м2 почвы.
Луковая мухаЛичинки повреждают луковицу и перья. Листья поникшие, искривленные200 г табачной пыли настаивают 2 дня в горячей воде, затем добавляют 20 мл жидкого мыла и 5 г черного молотого перца, разводят в 10 л воды. При опрыскивании расходится 1 л на 1 м2

Выполняя советы опытных огородников, можно вырастить хороший урожай лука, без которого не обходится любой семейный стол.

Чем обработать луковицы перед посадкой

Каждому дачнику наверняка приходилось высаживать луковицы — лук-севок, чеснок, тюльпаны, лилии и другие. И у каждого — свой взгляд на подготовку материала к посадке, проверенные на практике способы, излюбленные препараты. Предлагаю обменяться мнениями о способах подготовки луковиц к посадке: знания никогда лишними не будут; возможно, именно ваш успешный опыт станет решением проблем для многих дачников.


Выбираем лучший способ подготовки луковиц к посадке

Нужна ли подготовка луковицам — вопрос спорный, и каждый дачник решает его по-своему. А вот что посадочный материал частенько заражен, спорить никто не станет, а сомневающиеся могут проверить. Как это сделать, расскажу на примере чеснока.

Проверка посадочного материала

Для проверки понадобится замочить зубки так же, как семена томатов или перца, когда отправляем их на проращивание. В банку (плошку) нужно положить бумагу, налить немного воды, хорошенько искупать в ней посадочный материал, подождать 4-5 дней. За это время болезни себя проявят. Серая гниль, или ботритиоз, образует серый налет.


Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com

Фузариоз даст беленький, с легким розовым оттенком, пушок. А белый налет с черными точками укажет на аспергиллез.

Я для себя решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они болеют сильно. Более устойчивы нарциссы, ирисы сетчатые, рябчики, крокусы.

Подготовка луковиц к посадке

Несмотря на разнообразие методов, подготовительный этап у всех одинаковый — отбор крупных, здоровых луковиц или зубков. Важно, чтобы свежих ранок не было, иначе в землю пойдет посадочный материал с открытыми для инфекции воротами. Потому обрезать верхушки для получения ровных всходов желательно примерно за три дня до посадки. За это время места срезов успеют подсохнуть, затянуться.


Подготовительный этап у всех методов одинаковый — отбор крупных, здоровых луковиц или зубков

Следующий шаг предполагает обработку посадочного материала от возможных грибных или бактериальных инфекций. И тут дачнику предлагается много различных средств, которые смогут обеззаразить или оздоровить посадочный материал.

Препаратам предлагаю уделить особое внимание, ведь именно они основа успеха или неудачи подготовительных мероприятий.

Препараты для обеззараживания посадочного материала

Дачники неустанно ищут новые составы, ведь хочется вырастить здоровые лук и чеснок — чтобы всю зиму хранились, чтобы гнилей не было. Что обычно рекомендуют? Препараты для сельскохозяйственных нужд — «Фитоспорин», препараты на основе штаммов Trichoderma, «Бактоген», «Максим XL».

Если вы используете их для обработки посадочного материала, выбрать препараты можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

А еще для обеззараживания луковиц применяют медицинские антисептики — зеленку, «Фармайод», перекись водорода, «Хлоргексидин» (не секрет, что дачники давненько используют их не только по прямому назначению).


Дачники давно используют медицинские антисептики для садово-огородных нужд

А что мы знаем об этих препаратах? Хорошо бы на результаты опытов посмотреть — заодно узнать о действии не только на возбудителей болезней, но и на почву, ее обитателей да и сами растения.

Эффективность различных средств для подготовки луковиц к посадке. Результаты опытов

Начнем с того, что все опыты были поставлены не дачником на своей грядке, а специалистом-биологом, который однозначно знает правила их проведения.


Опыты проводились на зубках чеснока

Был и контрольный вариант, когда для обработки использовалась чистая вода.

Перекись водорода, 3%

Это обычный аптечный препарат. Его используют для обработки царапин и ссадин, то есть это — средство для обеззараживания.

Результат опыта: перекись справилась с заданием на 100%. За дни обработки на зубках не появились корешки — это не слишком плохо, потому что они хрупкие, при посадке ломаются, а некоторые болезни луковичных связаны именно с повреждениями корневой системы, например пероноспороз.

«Хлоргексидин», 0,05%

Тоже аптечный препарат, в опыте использовался без дополнительных разведений.

Результат опыта: эффект — 100%. Есть недостаток — хлоргексидин не разбирает, где микрофлора полезная, а где вредоносная; уничтожает любую, как и перекись, но действует мощнее. На чистенький зубочек в почве охотников много — сразу идет мощная атака, а луковицы, оставшись без естественной защиты, становятся уязвимыми для почвенной инфекции.

«Фармайод»

В инструкции есть два способа разведения, но действовать на возбудителей может только более концентрированный раствор препарата (100 мл на 3 л воды).


Зубки чеснока обработаны «Фармайодом». Чистые! Фото с сайта youtube.com

Недостатки те же, что у «Хлоргексидина» и перекиси, плюс в состав входят опасные для почвы ПАВ.

Зеленка

Аптечный препарат. Эффективна только обработка в чистом виде (кисточкой) или в разведении 1:1 с водой. Поскольку в состав зеленки входит спирт, то возбудители могут гибнуть от него. В почве зеленка на луковичках или зубках сохраняется долго, но также уничтожает всю полезную микрофлору.


Зубочки чеснока обработаны бриллиантовым зеленым. Фото с сайта youtube.com

Фитотоксична — лучше не использовать, как и «Фармайод», и перекись.

«Максим XL»

Этот препарат 100% эффективен. Если есть уверенность в сильной зараженности, то лучше использовать его, чем перекись, «Хлоргексидин» или «Фармайод». У препарата есть весомое преимущество перед аптечными средствами — он не губит полезную флору. Это очень важное свойство!

«Фитоспорин»

Эффективность — на уровне препарата «Максим XL». Действие длительное — на поверхности луковиц появляются колонии сенной палочки, которая после посадки размножается в почве, заселяет зону, затем обживаемую корешками.

«Бактоген»

Так же хорош, как «Фитоспорин», но еще и корешкам расти помогает, потому время обработки — не более двух суток.

Препараты на основе штаммов Trichoderma

Как и «Фитоспорин», подавляет рост патогенов, растет колониями на чешуях, но при этом сами чешуи разрушает, а это лишает зубки полноценной защиты. Для санации луковичных лучше не использовать. Можно поливать грядки весной.


Зубочки чеснока обработаны препаратом триходермы. Фото с сайта youtube.com

Сами зубочки чистенькие. Видно, что триходерма растет на чешуях, идет колонизация, то есть война с вредителем выиграна.

«Фитолавин»

Даже при превышении указанных производителем концентраций раствора не подавляет аспергилл, серую гниль, фузариоз.

Марганцовокислый калий

В виде слабого раствора неэффективен, а сильный раствор повреждает чешую и донце луковиц.

Куркума

Эта пряность хорошо знакома хозяйкам, она придает блюдам аппетитный вкус и аромат, красивый цвет. Куркума обладает высокой активностью против болезней растений. Используется в виде спиртового раствора. На 500 мл водки берут 20 г порошка куркумы, настаивают двое суток. Для получения рабочего раствора 1 ст. ложку настойки (наливать осторожно, не взбалтывая осадок!) развести в 1 л воды.


Зубочки обработаны раствором экстракта куркумы. Цвет не мешает видеть, что чешуи чистенькие. Фото с сайта youtube.com

Недостаток один — подавляет сенную палочку. Плюс — не убивает нужные для почвы и растений азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии.

Автора — в студию!

Кто же поделился с дачниками таким ценным материалом? Иван Анатольевич Русских, выпускник и сотрудник биофака Белорусского государственного университета, заведующий научной лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения.


Иван Анатольевич Русских в процессе проведения эксперимента. Фото с сайта youtube.com

На фото — рабочий момент опыта. Очевидно, что это настоящая лаборатория. Правда, в данном случае роль чашек Петри играют банки — но это вынужденная мера, поскольку материал для исследования довольно крупный.

Способ обработки луковиц от Ивана Русских

Иван Анатольевич предлагает собственный способ обеззараживания посадочного материала.

Ингредиенты раствора:

  • вода — 1 л;
  • «Фитоспорин» – 1 ст. ложка (или 0,5 ст. ложки «Бактогена»);
  • «Эпин» — менее 0,5 ч. ложки;
  • смешать отдельно 1 ч. ложку оксидата торфа или гумата калия + 1 ч. ложку 5%-го яблочного уксуса.

Все добавить в воду в том порядке, в котором перечислено.

Способ обработки:
Увлажнить (залить, но не полностью) луковицы, немного встряхнуть посуду, чтобы раствор покрыл зубки равномерно. Выдержать от 1 до 5 дней. После зубки можно подсушить (суток хватит) — и хранить несколько недель до посадки.

С гуматом калия мы уже знакомы — знаем, что он стимулирует рост корней. А яблочный уксус — отличный природный антибиотик и дезинфектант. Кроме того, совершенно не вредит почве.


Способ обработки от Ивана Русских и луковицы от болезней убережет, и почве не навредит

Этот рецепт дачниками уже опробован. Есть сообщения, что корешки у зубков чеснока через сутки после замачивания были длиной в 1 см!

Еще один совет от Ивана Анатольевича

Наверняка всем приходилось видеть сажистый налет на луковицах (под верхней чешуей). Это грибное заболевание, аспергиллез. Чтобы такой беды не было, нужно протравливать севок и чернушку, потом проливать «Фитоспорином». Если посадка планируется не сразу после обработки, посадочный материал нужно тщательно просушить.

Хотелось бы услышать мнение наших уважаемых огородников о методе Ивана Русских. Мы наконец-то нашли безупречный способ подготовки луковиц к посадке или слабые места у него все же есть?

Подготовка лука к посадке весной – основные этапы

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов – чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок . Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Что выбрать для обработки лука перед высадкой в грунт

Обработка лука перед посадкой — это очень важный этап, который помогает защитить овощ от вредоносных организмов, заболеваний, а также улучшить всхожесть. Большинство огородников и фермеров-производителей игнорирует этот пункт, а в результате теряется определенная часть урожая.

Обработка лука перед посадкой

На сегодняшний день есть масса способов, которыми можно обрабатывать грядку и семена, каждый из них имеет свою цель. Как вариант, одни предотвращают процесс раннего гниения, вторые не дают луковицам пустить стрелки, третьи отлично подходят как защитники от вредителей. Если весной огородник приложит максимум усилий, то в конце лета и осенью сможет получить желаемый результат.

Задачи и основные методы обработки

Чем обработать лук перед посадкой? Необходимо обрабатывать исключительно луковицы или семена тоже? Эти вопросы часто задаются неопытными людьми, которые только начинают выращивать овощи. Если правильно выполняется предпосадочная инструкция, можно добиться следующих результатов:

  1. усовершенствовать рост лука;
  2. повысить уровень всхожести;
  3. защитить лук от мучнистой росы и последующего процесса гниения;
  4. повысить уровень урожайности;
  5. предотвратить поедание луковиц вредителями.

Еще одним действительно важным моментом перед посадкой является подготовка семян. Когда огородник не выращивал их самостоятельно, а покупал на рынке, нет максимальной гарантии качества. Чтобы достичь ранее указанных целей, можно использовать основные методы обработки лука, коими являются:

  1. пропаривание;
  2. сортировка;
  3. вымачивание в воде, солевом или антисептическом растворе.
  4. дополнительная обработка специализированными стимуляторами для роста.

Не стоит также забывать, что высадка семян семейного или репчатого лука нуждается в правильном отборе и тщательной обработке почвы. Для земли можно использовать те самые растворы, которыми замачивали семена лука. Своевременный внос удобрений повышает уровень урожая.

Пропаривание и сортировка

Перед посадкой лука на грядку весной производится сортировка семян. Если среди них есть луковицы даже с минимальными признаками гниения, их необходимо отобрать от хороших семян. Неподходящими для посадки на грядку будут чересчур крупные или очень маленькие головки репчатого лука или почерневшие репки.

Огородник сделает правильно, если перед высадкой рассортирует семена по размеру. Изначально в почву высаживают самые большие луковицы, далее средние и уж потом мелкие. Такой вариант высадки в значительной мере облегчает огороднику последующий уход за растениями.

Для чего выполняется прогревание лука к посадке? Это действие ставит перед собой определенные цели. Высокий температурный фон в значительной мере влияет на вредоносные микроорганизмы. Еще, если таким способом обрабатывать лук, он намного быстрее даст перо, а вот стрелки образуются не так быстро.

Для прогревания используют следующие способы:

  • Положить в стеклянную тарелку семена репчатого лука и прогреть их в обычной микроволновой печи. Для этого выбирается средняя мощность и ставится таймер на 1,5-2 минуты.
  • Еще один вариант предусматривает прогревание на протяжении 6-8 часов при температурном режиме 35-40°С. Данный способ предотвращает заболевание мучнистой росой, после того как семена репчатого лука будут высажены в грунт.
  • Хранение лука на репку должно осуществляться при температуре 17-20°С, но есть одна негативная сторона: они могут начать прорастать.
  • Можно прогревать луковые головки при температуре от 30 до 35°С. Если луковица небольших размеров тогда достаточно 10 дней, если крупная — 13-15.

Еще огородники практикуют такой метод прогревания, как замачивание:

  • Короткое — семена в течение 1- 2 минут замачивают изначально в горячей воде (температура 65-70°С), потом переносят в холодную на такое же время.
  • Еще можно замочить просто в теплой воде (45-50°С) в течении 15 минут и опять повторить то же с холодной водой.

Последние несколько способов позволяют произвести закалку семян, делая их более устойчивыми к самой сложной и неблагоприятной обстановке окружающей среды. Высадка такого лука позволит огороднику получить хорошую зелень и крупные луковицы. Помимо этого прогревание препятствует образованию стрелок.

В интернете много пишут о том, что если обработать семена содой, будет предотвращено стрелкование. По утверждениям профессиональных огородников, это неверный совет, так как данное свойство корнеплода обусловливается температурным режимом хранения семенного лука перед посадкой. И чем он будет ниже, тем быстрее будут развиваться стрелки.

Профилактические меры против развития заболеваний

Прежде чем замачивать севок в антисептических растворах и высаживать его в грунт, нужно обрезать подсохшие кончики Для чего необходима такая процедура? Это даст возможность проникать между маленькими чешуйками репчатого корнеплода. Если данная процедура будет проведена неточно или не полностью, тогда не стоит ждать положительных результатов. Чтобы обработать лук перед посадкой в грунт, применяют специализированный раствор. Любой из них имеет свои сильные и слабые стороны. Опытные производители знакомы с основными болезнями лука, поэтому применяют наиболее оптимальный способ возделывания семян и земли. В основном используются следующие вещества:

  • селитра;
  • калий перманганат (Марганцовка);
  • натрий хлорид (столовая соль);
  • медный купорос.

Обработка селитрой возможна исключительно вначале выращивания — весной.

Подобный раствор не только защищает от заболеваний, но и выступает в качестве хорошего ростового стимулятора. Раствор из селитры готовится следующим образом: берется 10 л воды, ее подогревают до температуры не больше 50°, далее добавляется 1-3 г азотистого вещества. После того как семена были замочены, оставшийся раствор можно применять для поливки почвы перед посевом. На 1 кв. м достаточно 6-8 л удобрения.

Обработка перед посадкой калием перманганатом (марганцовкой) необходима, если фермеру предстоит выращивание репчатого лука. Для раствора берут 10 г кристаллов и смешивают с водой. В эту смесь на полчаса опускаются головки корнеплода и перед посевной их не нужно просушивать.

Обработка солью — это надежная защита от червяка стеблевой нематоды. Для этого в 10 л воды растворяют 6 ст. л. соли. После этого в растворе необходимо замочить луковые головки на 8-10 минут. Еще раствором с солью, но уже иного уровня концентрации, можно проводить обработку земли. Чтобы защитить растение от грибков, можно дополнительно окропить его Фитоспорином. Минимально от 35 до 40 г лекарственного препарата разводят на 1 ведро воды и замачивают луковички в течение получаса. Все процедуры выполняются перед высадкой, причем неважно будет ли это весной или осенью (озимые сорта).


Обработка лука перед посадкой под зиму

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму. Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал. Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук, отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

  • защиту от вредителей и болезней;
  • уменьшение образования цветочных стрелок;
  • повышение качества урожая;
  • увеличение размеров урожая;
  • повышение всхожести.

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны. Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт. Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект. «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей. Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Раствор из пасты готовят в два этапа:

  1. Для начала делают концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды. Главное в приготовлении концентрата – сохранять пропорции 1:2.
  2. Конечный раствор: 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды.

Раствор из жидкого «Фитоспорина» разводят из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Готовым раствором опрыскивают луковицы перед посадкой или замачивают за 2 часа до высаживания в грунт. После обработки луковицы ополаскивать не требуется.

Важно! Обработка препаратом осуществляется либо в помещении, либо при пасмурной погоде. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на раствор – это может привести к гибели бактерий, входящих в состав препарата.

Марганцовка

Обработка марганцовкой популярна среди дачников. Она обладает антисептическим эффектом.

Полезные свойства раствора марганцовки:

  • защищает посевной материал от зимующих вредителей;
  • помогает предотвратить заражение грибковыми заболеваниями;
  • служит внекорневым удобрением, ускоряет укоренение луковиц.

Для замачивания семенного лука требуется слабый раствор марганцовки: 1 г порошка на 1 л воды. Лук помещают в получившуюся жидкость на 30 минут, затем высаживают в грунт.

Важно! После обработки раствором лук не ополаскивают и не просушивают.

Раствор соли или соды

Главное достоинство этого способа обработки — его дешевизна и доступность.

Обработка солевым раствором предотвращает заражение стеблевой и луковой нематодой, грибковыми заболеваниями.

Для солевого раствора берут 1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Вымачивайте семенной лук в получившейся жидкости в течение 10-20 минут. Соль иногда заменяют на пищевую соду. Правила приготовления раствора из соды такие же.

Медный купорос

Медный купорос выпускают в виде порошка. Вещество синего цвета без запаха. Обладает обеззараживающим действием.

Обработка медным купоросом предупреждает заражение культуры грибковыми заболеваниями.

Важно! Вещество обладает ядовитыми свойствами.

При приготовлении раствора из медного купороса берут 30 г порошка на 10 л теплой воды, тщательно перемешивают. Лук-севок замачивают за 2-3 часа в получившейся жидкости, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Раствор из древесной золы — природный стимулятор роста. В ней содержится большое количество полезных химических элементов.

Обработка раствором из золы препятствует образованию шейковой гнили, фузариозной гнили донца, зеленой плесневидной гнили, аспергиллеза.

Для получения раствора в 5 л воды растворяют 250 г древесной золы. Лук замачивают 5-7 минут в получившейся жидкости. После просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Лук готов к посадке.

«Эпин-Экстра»

«Эпин-Экстра» – это фитогормон растительного назначения. Помогает растению адаптироваться к климатическим условиям, служит в качестве подкормки.

Полезные свойства:

  • помогает справиться растению со стресс-факторами: перепадами температуры, заморозками;
  • стимулирует рост и развитие;
  • укрепляет корневую систему;
  • помогает наращивать зеленую массу.

Для приготовления раствора из «Эпина» 5 капель препарата разводят в 0,5 л воды. Опустите лук на 10-15 минут, после чего высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Раствор аммиачной селитры обладает дезинфицирующим действием. Применяется против вредителей, болезней, укрепляет корневую систему.

Для приготовления раствора используют теплую воду. Возьмите 3 г аммиачной селитры на 10 л воды, замачивайте лук 10-15 минут.

Березовый деготь

Применение раствора из березового дегтя — народное средство и не несет никакого вреда человеку и природе. Обладает антисептическим эффектом.

Применение березового дегтя препятствует появлению грибковых заболеваний, гнилостных бактерий, луковой мухи.

За сутки перед замачиванием луковицы необходимо прогреть при температуре до +38°C. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. дегтя на 1 л теплой воды. Опустить лук на 2-3 часа, периодически помешивать.

Важно! Перед замачиванием с лука снимают старую шелуху и обрезают верхушку.

Керосин

Керосин обладает неприятным резким запахом, за счет чего отпугивает луковую муху и других вредителей.

Раствор на основе керосина: 1 ст. л. керосина на 5 л воды.

Важно! В растворе керосина лук не замачивают.

Приготовленным составом проливают подготовленную для посадки лука почву.

Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке

Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:

  • отбор здоровых и цельных луковиц;
  • просушивание и проветривание;
  • профилактическая обработка.

Сортировка и просушка

Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.

Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.

В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:

  • отбор луковиц диаметром до 3 см;
  • отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
  • удаление сухой шелухи;
  • обрезание сухих верхушек.

Прогревание

Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.

Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.

Закаливание

Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.

Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.

Замачивание

Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Лук любит рыхлые нейтральные почвы.

Размещая луковичную грядку, учитывайте такие нюансы:

  • выбирайте хорошо освещенное место;
  • не допускайте застоя воды;
  • предшественниками должны быть морковь, картофель, помидоры, капуста.

За несколько дней до посадки почву перекапывают с внесением органических удобрений.

Перед посадкой проводят дезинфицирующие мероприятия — проливают грядки раствором из медного купороса: 2 ст. л. на 10 л воды. После начинают высаживать подготовленный лук.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры рекомендуют комплексную обработку лука:

  1. Организовать непрерывный процесс обработки лука, где вначале идет прогревание, затем обработка медным купоросом или раствором марганца. Это убьет споры грибов на поверхности луковиц или не даст поразить их, если патоген находится в земле.
  2. Не подкармливать лук свежим навозом в процессе посадки. Он вызывает болезни культуры.
  3. Для увеличения энергии прорастания рекомендуется замачивать севок в растворе комплексного удобрения.
  4. Обязательно отсортировать посадочный материал перед посадкой.

Заключение

Существуют различные способы обработки лука перед посевом. Но использовать их все разом не следует. Выберите вариант, наиболее подходящий вам. Соблюдайте инструкции и правила агротехники, и культура отблагодарит вас отличным урожаем!


Ссылка на основную публикацию