На каком расстоянии сажать лук севок на головку?

На каком расстоянии сажать лук на головку друг от друга

Главная особенность лука заключается в том, что только при соблюдении правильной температуры получится удачно его вырастить. Если в этом вопросе будет допущен промах, то он либо «разродится» слишком маленькими луковицами, либо же расстроит появлением стрелок. Объяснить этот момент можно, разобравшись в жизненном цикле культуры. В идеале, на первый год лук наливается сахаром, а на втором – зацветает, в результате чего образуется «чернушка», представляющая собой скопление маленьких семечек.

Но такая ситуация возникает только при жаркой сухой погоде, царящей в полупустынях Азии. Как можно догадаться, садоводы России вынуждены действовать в иных условиях. Поэтому на первый год лук выдает только маленький плод, непригодный для питания, получивший название севок, на следующий год из посаженых севков получают уже привычные репки, а еще через год – семена.

Лук очень требователен как к температуре хранения, так и к высаживанию. Пребывание зимой в холоде, колеблющемся от пяти до десяти градусов со знаком плюс, гарантирует, что весной у луковичных получится только зацвести.

Если же необходимо активное разрастание зеленой массы, то и температура должна быть выше – от восемнадцати до двадцати градусов со знаком плюс. Она достигается путем размещения посадочного материала в теплых, отапливаемых помещениях, но не около работающих батарей. В целом, чтобы добиться от культуры плотных здоровых репок вместо стрелок, нужно отслеживать, чтобы при хранении температура достигала двадцати градусов со знаком плюс, а во время посадки температура почвы достигла промежутка от десяти до двенадцати градусов со знаком плюс.

Расстояние при высадке

Подготовка посадочного участка под саженцы репчатого лука должна проводиться в осенний сезон. Территория под выращивание репчатого лука должна открыть хороший доступ к возможности освещения солнечными лучами. Рекомендуется подобрать под Порей возвышенный или ровный участок.

Полезный совет. Не рекомендуется выращивать репчатый лук на низинной гряде.

В осенний сезон разровненный посадочный участок подвергают перекопке на уровень глубины лопаточного штыка. Желательно сопроводить данную процедуру внесением перегноя или компоста. От применения свежих органических удобрений лучше отказаться, поскольку избыток азота поспособствует активному развитию зелени, что негативно скажется на размере корнеплода.

Для получения более крупных луковых корнеплодов следует садить данный овощ после одной культур (не ранее, чем спустя 3 года):

Землю, перекопанную вместе с удобрением, необходимо оставить до весны. С началом весеннего сезона, за две недели до проведения посадочных работ, грунт необходимо снова перекопать и оставить, чтобы он скомковался и обрёл более плотную консистенцию.

Перечень правил при высадке, а также, какое расстояние между рядами при посадке лука необходимо соблюдать:

  1. Грядка под репчатый лук должна быть как можно более высокой;
  2. Глубина борозд, в которые осуществляется высадка подготовленных луковиц, не должна превышать 5 сантиметров;
  3. Средняя дистанция междурядий относительно друг друга, то есть расстояние между луком севком при посадке по всей длине гряды или, иными словами, общее расстояние между грядками репчатого лука составляет 32 сантиметра;
  4. Расчёт интервала между посадочным материалом основывается на диаметре, которым измеряется каждая высаживаемая луковичка;
  5. Чтобы ни одна головка не выросла мелкой, при плотной засадке борозды она нуждается в периодическом прореживании;
  6. Заглублять посадочный материал следует не более, чем на глубину в 1 сантиметр.

Важно! При глубокой высадке, когда расстояние между рядами репчатого лука является сравнительно небольшим, прорастание перьев будет затруднено, что поспособствует замедлению вегетационных процессов при развитии растения.

Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги.

Прочие рекомендации по высадке

  • При чрезмерной закислённости почвы в неё вносят один из нейтрализующих компонентов:
  1. древесная зола;
  2. доломитовая мука;
  3. известь;
  4. молотый мел.
  • Следует избегать одновременного внесения извести и органических удобрений – необходимо соблюдать некоторый временной интервал;
  • В осенний сезон при перекапывании вносится 5 килограммов перегноя на 20-сантиметровую глубину;
  • Перечень весенних удобрений, вносимых путём рассыпания по поверхности грунта, включает в себя:
  1. суперфосфат;
  2. хлористый калий;
  3. мочевину.
  • Не рекомендуется вносить органику непосредственно перед тем, как высаживать, чтобы избежать чрезмерного разрастания верхней части растения, угнетения нижней, а также усиленного прорастания сорных растений;
  • Провести дезинфекцию почвы можно, полив гряды раствором, приготовленном на основе медного купороса, за неделю до того, как посадить лук.

Сроки посадки лука

Величина луковок зависит от сроков высадки севка. Земля должна прогреться до +12 °С. Для средних широт это первая половина мая. Если поспешить и высадить семена преждевременно, о крупных головках не может быть и речи. Появившиеся стрелки замедляют силу роста подземной части.

Оттягивать с высадкой тоже не годится. Испарение влаги и высыхание поверхности участка приводит к плохому укоренению. Дефицит увлажнения не способствует урожаю репок внушительного размера.

Лучшим временем для заделывания севка считается период убывающей Луны, когда активизируется рост подземной части растений. По народным приметам сажать лук надо в начале цветения черемухи.

Озимые сорта луковой культуры высаживают в октябре. Они, получая дополнительную влагу при таянии снега, образуют крупные головки.

Как подготовить посадочный материал

Этапы проведения обработки посадочного материала лука севка:

  1. Тщательно перебрать подготовленный лук;
  2. Рассортировать луковицы, в соответствии с размером;
  3. Продезинфицировать весь луковый посадочный материал, поместив посадочный севок в слабоконцентрированный марганцовочный раствор (также можно растворить медный купорос в количестве 0,35 грамм);
  4. Полностью просушить обработанные луковицы;
  5. Выдержать лук севок при температуре чуть выше +20°С в течение трёх недель;
  6. 10 часов прогревать лук, поместив в духовку, нагретую до +40°С-ной температуры;
  7. Провести обработку посадочного материала при помощи стимуляторов роста;
  8. Осуществить высадку в грунт.

Посадка лука: основные этапы

С наступлением весны вспаханную территорию рыхлят граблями.

За день до посадки готовят севок:

  • Верхушки срезают ножницами: это ускоряет рост сердцевины.
  • Для обеззараживания опускают в слабый раствор перманганата калия или в горячую воду. Хороший эффект получают при обработке натуральным средством «Эпин», способствующим формированию иммунитета, а следовательно, крупного лука.
  • Подсушивают и заделывают в бороздки на расстоянии 20-25 см. При обработке механизированным способом оставляют не менее 0,6-0,7 м. Отступы в ряду равны приблизительно 10-15 см.
  • Первыми высаживают мелкие головки, до 1 сантиметра. Они не начнут цвести, у них не будет стрелок.
  • Через 7-10 дней следует посадить более крупные головки, размером до двух сантиметров.
  • Луковые головки присыпают почвой на пару сантиметров.

Загущение препятствует росту крупных луковиц. Дальнейший уход состоит в поливе, подкормках, поверхностном рыхлении и мульчировании.

В пору созревания стебли начинают подсыхать. В этот период вегетации наши бабушки топтали зеленые листья, перенаправляя полезные вещества от стебля к репке.

Убирают урожай в июле в преддверии праздника Петра и Павла. Опоздание ведет к росту корней, что также снижает качество крупных головок.

Правила ухода

  • Первые два месяца, во время активного роста, полив производят не реже двух раз в неделю, а при жаркой погоде — даже чаще. Ведь при обильном росте пера и развитии луковичных головок растению требуется большое количество влаги. С наступлением июля полив резко сокращают. А за три-четыре недели до уборки, полив прекращают вовсе, чтобы луковицы подсохли.
  • Обязательно надо каждую неделю слегка рыхлить почву, но не глубоко, не более пяти сантиметров в глубину, чтобы не повредить корешки луковиц.
  • Не менее важно вовремя пропалывать сорняки, которые задерживают рост и разносят различных насекомых-паразитов.
  • Особое внимание надо уделять подкормкам. Для этого используют разведенный куриный помет и коровяк. Если рост медленный, а окраска перьев бледная, то это — нехватка азота в почве. А когда листья принимают серый окрас, то это сигнал о том, что нужна калийная подкормка.
Читайте также:  Где хранить лук севок до посадки весной?

К сбору урожая следует приступать, когда перо на кустиках полностью завяло, а шейка луковицы стала сухой. Эти работы не следует затягивать, ведь с приходом дождей луковицы могут опять начать укореняться.

Подготовка земли

Для лука требуется плодородная супесчаная или суглинистая почва. Для него не подходит закисленная тяжёлая глинистая земля. При этом лук растёт мелким, перья мельчают и имеют бледно-зелёную окраску, с пожелтевшими кончиками.

Для раскисления грунта на участке, перед посадкой в него вносится древесная зола или доломитовая мука с измельчённым мелом.

При перекопке осенью участка под лук, туда вносится компост (8 килограмм на квадрат), навоз (5 килограмм на квадрат) или куриный помёт (0,2 килограмма на квадрат).

Перед посадкой лука свежая органика не используется, иначе лук пойдет в перо и стрелку.

Осенью вносятся и минеральные подкормки в расчёте на квадрат площади: 20 грамм двойного суперфосфата и 15 грамм хлористого калия.

Подготовленная осенью грядка, весной рыхлится, а перед посадкой, перекапывается на глубину штыка лопаты. При этом в почву вносятся в расчёте на квадрат: 20 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 7 грамм хлористого калия.

Если осенью подготовка грядок под лук не велась, то весной в землю вносится: 5 грамм калия, 6 грамм фосфора и 4 грамма азота или 60 грамм нитрофоски. Все компоненты разводятся в ведре воды. Раствором проливаются все грядки. Ведро готового раствора расходуется на квадратный метр грядки.

Если осенью органика не вносилась, то количество заделываемого в грунт перепревшего компоста весной должен равняться 3,5-4 килограммам на квадрат.

Для лука лучшим вариантом являются приподнятые грядки на высоту (15-20 сантиметров). Стандартная ширина гряд должна равняться 1 метру.
При лёгкой и хорошо прогреваемой почве лук можно высаживать сплошным ковром.

Уход после посадки

Грядки, подкормленные с осени, где был высажен лук можно не удобрять.

При отсутствии подкормок до посадки лука, он удобряется в течение роста 2 раза.

Когда у молодых луковиц прорастёт по 3-4 взрослых пера, производится их подкормка. Для этого берётся древесная зола или минеральные удобрения, содержащие калийную соль, суперфосфат и мочевину.

Для первой подкормки берётся 40 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм хлористого калия на ведро воды. Этого объёма хватает на 2-3 квадратных метра.

Через полмесяца, при второй подкормке берётся 60 грамм суперфосфата, 30 грамм аммиачной селитры, 30 грамм хлористого калия в расчёте на ведро воды.

При отсутствии осадков в первой половине вегетационного периода лук поливается дважды в неделю.

Чернушка требует более частого полива. Почва на грядках с растущей чернушкой не должна высыхать полностью.

За месяц до сбора урожая лука, поливы прекращаются.

Вне зависимости от способа выращивания, лук собирается по мере его созревания. Признаки созревания лука: перья полегли и пожелтели, луковицы хорошо сформировались, покрывшись сухой чешуей. Он выкапывается, просушивается и проходит обрезку корней и стебля, после чего выкладывается в ящики и отправляется на хранение в холодное и сухое место.

В дождливое лето лук выкапывается не дожидаясь признаков зрелости, иначе он пойдёт в рост и, как следствие, будет плохо храниться. После выкапывания он расстилается под навесом и просушивается до полного высыхания ботвы, а затем обрезается и убирается на хранение.

Секреты богатого урожая

Правила предварительной обработки лука-севка помогают качественно подготовить материал, чтобы затем получить обширный урожай. Если луковички хранились при теплой температуре в помещении с влажностью от 60 до 70%, то никаких дополнительных действий не потребуется. За семь дней до высадки плоды перебираются, некачественные экземпляры выкидываются, а оставшиеся делятся по размеру. Самые маленькие должны обладать диаметром, не превышающим полутора сантиметров. Их высаживать нужно самыми первыми.

Луковица с диаметром, размеры которого колеблются от полутора до двух сантиметров, считается максимально подходящей для посадки. Единственное, что почва должна достаточно прогреться. Наконец, крупный севок, диаметр которого превышает три сантиметра, более подходит для выращивания перьев или же репок для консервирования. Важно быть готовым, что такие плоды часто дают стрелки.

Если севки хранились при низких температурах, то за две или три недели до высадки их нужно будет отнести в теплое пространство для просушки. Например, ящик можно будет разместить дома у батареи.

После этого происходит калибровка, и севок отправляется на прогревание. Важно, чтобы на протяжении восьми часов луковички находились при температуре плюс сорок градусов, что поможет избавиться от инфекций. Чтобы это осуществить, советуется разместить севки в картонной коробке, а затем поставить ее на батарею. Непосредственно перед посадкой материал замачивается либо в растворе удобрений слабой концентрации, либо в горячей воде на срок, достигающий двадцать четыре часа (минимум – двенадцать часов). Еще пятнадцать минут лук должен провести в растворе розовой марганцовки или фунгициде. Затем плоды обязательно промываются.

Если на даче обнаруживается, что лук-севок не всходит или делает это очень плохо, то, возможно, либо температура слишком низкая, либо же в почве мало влаги, так как заморозки давно закончились и также давно растаяли снега. В первом случае грядки следует начать укрывать на ночь специальным материалом, что поможет луковичкам быстрее проклюнуться. Во втором случае решением станет обильное орошение.

Важно, чтобы вода не оказалась чересчур холодной. Если перья растут короткими, а их количество оставляет ожидать лучшего, то луковицам не хватает азота; медленно формирующиеся бледные листки говорят о нехватке азота. Если перья посерели, а край из ровного стал немного рванным, то можно делать вывод о нехватке калия. Наконец, засыхающие луковицы чаще всего сигнализируют о нехватке фосфора.

Следует также прояснить вопрос со стрелками, которые напрягают большинство садоводов. Вообще, стрелки – это довольно плотные и жесткие стебли, на которых расположены завязи цветков. Если их немного, то особого вреда они не приносят, но если количество данных частей растения увеличивается, то это ухудшает состояние плодов, так как все питательные вещества уходят именно в них.

Читайте также:  Уборка и хранение лука порея

Сама репка является миниатюрной, слабенькой и, чаще всего, не доживающей до следующей весны. Предотвратить появление стеблей можно, если провести обработку самих севков. Как правило, крупный материал опускается на одну минуту в воду, доведенную до пятидесяти градусов тепла. Затем севок укутывается в теплую влажную тряпочку на двадцать четыре часа, после чего двое суток пребывает в воде комнатной температуры.

Одной из главных ошибок садоводов, допущенных при посадке лука-севка, является использование одних и тех же грядок. Как уже было выше сказано, правило севооборота необходимо обязательно соблюдать. Если нарушить его, то у лука начнут развиваться разнообразные болезни, его активно станут атаковать насекомые, а почва обеднеет.

Важно также помнить, что перерыв после моркови и чеснока должен составлять столько же, сколько и после самого лука – то есть от трех до пяти лет. Специалисты также рекомендуют не срезать зеленые перышки, так как эта процедура может повлиять на размер самого плода.

Лучше выращивать одни растения исключительно для сбора ботвы, а другие – только для получения репок.

Видео

На каком расстоянии сажать лук

Практически на любом отечественном огороде можно заметить, как минимум, одну гряду, засаженную репчатым луком. Корнеплоды данной плодоовощной культуры, как и чеснок, являются ингредиентом, входящим в состав множества блюд национальных кухонь. Кроме того, луковая репка – это компонент, который добавляют почти во все блюда привычной нам домашней кулинарии, которые выставляют на каждый семейный стол отечественные домохозяйки. Чтобы вырастить эту агрокультуру, не потребуется проведения сложных мероприятий по уходу, таких как подготовка рассады, закаливание, проведение пикировки и другие виды обработки, за исключением соблюдения правильного расстояния между луковицами при посадке лука севка. Данное преимущество характерно для множества сортов, к примеру, сорту лука Штутгартер. Таким образом, необходимо лишь высадить посадочные луковицы, зная, на каком расстоянии сажать лук, после чего проводить своевременный полив растений, нужный данной культуре, как и всем остальным.

Описание посадочных работ

Существует несколько способов проведения посадочных работ:

  • посадка, которая осуществляется, когда наступает календарная весна;
  • высадка в открытый грунт;
  • посев в позднюю календарную осень;
  • посадка в тепличное помещение;
  • мостовой способ высадки.

Однако существуют индивидуальные особенности и агротехнические рекомендации, которые должны соблюдаться, когда приходит время сеять луковичный материал, чтобы полученный урожай был высокого качества, в том числе соблюдение нужного расстояния при посадке лука севка.

Расстояние при высадке

Подготовка посадочного участка под саженцы репчатого лука должна проводиться в осенний сезон. Территория под выращивание репчатого лука должна открыть хороший доступ к возможности освещения солнечными лучами. Рекомендуется подобрать под Порей возвышенный или ровный участок.

Полезный совет. Не рекомендуется выращивать репчатый лук на низинной гряде.

В осенний сезон разровненный посадочный участок подвергают перекопке на уровень глубины лопаточного штыка. Желательно сопроводить данную процедуру внесением перегноя или компоста. От применения свежих органических удобрений лучше отказаться, поскольку избыток азота поспособствует активному развитию зелени, что негативно скажется на размере корнеплода.

Для получения более крупных луковых корнеплодов следует садить данный овощ после одной культур (не ранее, чем спустя 3 года):

Землю, перекопанную вместе с удобрением, необходимо оставить до весны. С началом весеннего сезона, за две недели до проведения посадочных работ, грунт необходимо снова перекопать и оставить, чтобы он скомковался и обрёл более плотную консистенцию.

Перечень правил при высадке, а также, какое расстояние между рядами при посадке лука необходимо соблюдать:

  1. Грядка под репчатый лук должна быть как можно более высокой;
  2. Глубина борозд, в которые осуществляется высадка подготовленных луковиц, не должна превышать 5 сантиметров;
  3. Средняя дистанция междурядий относительно друг друга, то есть расстояние между луком севком при посадке по всей длине гряды или, иными словами, общее расстояние между грядками репчатого лука составляет 32 сантиметра;
  4. Расчёт интервала между посадочным материалом основывается на диаметре, которым измеряется каждая высаживаемая луковичка;
  5. Чтобы ни одна головка не выросла мелкой, при плотной засадке борозды она нуждается в периодическом прореживании;
  6. Заглублять посадочный материал следует не более, чем на глубину в 1 сантиметр.

Важно! При глубокой высадке, когда расстояние между рядами репчатого лука является сравнительно небольшим, прорастание перьев будет затруднено, что поспособствует замедлению вегетационных процессов при развитии растения.

Следует отметить, что только что высаженный луковичный севок не нуждается в поливе, поскольку весенний грунт уже должен содержать необходимое количество влаги.

Расстояние при посадке лука

Прочие рекомендации по высадке

  • При чрезмерной закислённости почвы в неё вносят один из нейтрализующих компонентов:
  1. древесная зола;
  2. доломитовая мука;
  3. известь;
  4. молотый мел.
  • Следует избегать одновременного внесения извести и органических удобрений – необходимо соблюдать некоторый временной интервал;
  • В осенний сезон при перекапывании вносится 5 килограммов перегноя на 20-сантиметровую глубину;
  • Перечень весенних удобрений, вносимых путём рассыпания по поверхности грунта, включает в себя:
  1. суперфосфат;
  2. хлористый калий;
  3. мочевину.
  • Не рекомендуется вносить органику непосредственно перед тем, как высаживать, чтобы избежать чрезмерного разрастания верхней части растения, угнетения нижней, а также усиленного прорастания сорных растений;
  • Провести дезинфекцию почвы можно, полив гряды раствором, приготовленном на основе медного купороса, за неделю до того, как посадить лук.

Как подготовить посадочный материал

Этапы проведения обработки посадочного материала лука-севка:

  1. Тщательно перебрать подготовленный лук;
  2. Рассортировать луковицы, в соответствии с размером;
  3. Продезинфицировать весь луковый посадочный материал, поместив посадочный севок в слабоконцентрированный марганцовочный раствор (также можно растворить медный купорос в количестве 0,35 грамм);
  4. Полностью просушить обработанные луковицы;
  5. Выдержать лук севок при температуре чуть выше +20°С в течение трёх недель;
  6. 10 часов прогревать лук, поместив в духовку, нагретую до +40°С-ной температуры;
  7. Провести обработку посадочного материала при помощи стимуляторов роста;
  8. Осуществить высадку в грунт.

Обработка лука перед посадкой

О подзимней высадке

Преимуществами посадки лука репчатого под зиму являются:

  1. Возможность получения урожая в середине лета;
  2. Меньшая подверженность повреждениям луковой мухой;
  3. Нет необходимости поддерживать условия хранения до наступления весеннего сезона;
  4. До конца года остаётся время для дополнительного выращивания другой плодоовощной культуры на месте посаженного лука.

Однако для высадки репчатого лука необходимо подобрать морозоустойчивый сорт, пригодный для выращивания в конкретном регионе.

Временем высадки озимого лука считается октябрь. Проводить посадочные работы необходимо до того, как почва полностью остынет. Подготовленные луковицы необходимо рассортировать и провести калибровку.

Предпочтительнее использовать метод прогрева семенного материала. Стандартная схема высадки подразумевает соблюдение 15-сантиметрового расстояния между рядами, а между каждой отдельной луковицей – 7-сантиметрового. Глубина задела севка составляет 5 сантиметров.

Если температура воздуха резко понизится, гряды с луком необходимо закрыть, используя мульчирующий соломенный материал. С приходом тёплой весенней погоды слой мульчи следует убрать.

Подзимняя высадка лука

Как посадить лук в теплицу

Рекомендации по высадки луковиц в тепличное помещение:

  1. Провести тщательное рыхление почвы;
  2. Внести в грунт перегной;
  3. Добавить к внесённой органике комплекс минеральных удобрений из хлорида калия и суперфосфата;
  4. Подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания в теплице;
  5. Отобрать наиболее крупный посадочный материал.
Читайте также:  Выращивание лука на перо в теплице

Чтобы посадки успели укорениться, сажать лук в теплицу следует в октябре, с соблюдением 2-сантиметрового расстояния относительно каждой луковицы, на 40-миллиметровую глубину. Поверх гряд разместить укрывной материал, толщина которого должна составлять 200 миллиметров. Предпочтительно использовать солому или сфагновый мох.

К началу апреля необходимо выполнить ряд манипуляций по агротехнике:

  • Очистить почву от снега;
  • Убрать укрывной материал;
  • Дважды удобрить посадки с использованием нитроаммофоски;
  • Следить за отсутствием сквозняков в тепличном помещении;
  • При необходимости проводить поливочные работы.

Если посадка луковых саженцев проводится в тщательном соответствии с рекомендациями, через какое расстояние сажать репчатый лук, качество созревших корнеплодов значительно повысится. Выращенный на собственном огородном участке луковый овощной урожай избавит от необходимости приобретать репчатый лук в магазинах и супермаркетах, когда наступит зима.

Технология посадки лука под зиму: на какой глубине и расстоянии друг от друга сажать

Благодаря многочисленным полезным свойствам, неповторимому аромату и вкусовым качествам лук пользуется популярностью среди владельцев огородов и дачных участков. Его сажают не только весной, но и под зиму. У такого способа посадки есть свои особенности и преимущества.

Преимущества и недостатки посадки лука под зиму

Основное преимущество такого способа посадки – возможность получить раннюю зелень на следующий год. Урожай убирают почти на месяц раньше, чем это делают при яровой посадке.

В качестве семенного материала используют овсюжку – луковицы менее 1 см в диаметре. Такой севок дешево стоит, не идет в стрелку и вырастает в полноценную репку, которая хорошо хранится.

Нужно отметить и другие плюсы посадки озимого лука:

  1. Естественные условия зимы закаляют растения, поэтому они становятся более выносливыми и редко заболевают.
  2. Из-за раннего появления всходов весной культура меньше поражается вредителями. В этот период многие насекомые еще отсутствуют.
  3. Лук не так быстро зарастает сорняками, так как развивается быстрее.
  4. Рано весной в почве присутствует большое количество влаги, которая нужна для того, чтобы сформировались полноценные луковицы.

У такого способа есть и недостатки. Один из них – невозможность высаживать крупный семенной материал (более 2 см). Из него не удается получить репку, так как лук идет в стрелку. Поэтому использовать крупные луковицы можно только для выращивания зелени.

Другие недостатки:

  1. Более низкая всхожесть.
  2. Трудность с определением оптимального срока высадки семенного материала из-за различия климатических условий. Луковицы, которые не успевают укорениться, погибают в морозы.

Озимые сорта лука

Для озимого способа посадки больше подходят желтые и красные сорта. Выбирают посадочный материал с учетом погодных условий, в которых он будет расти.

Наиболее популярны среди огородников:

  1. Черный принц. Среднеспелый сорт. Имеет темно-фиолетовую мякоть и полуострый вкус.
  2. Робин. Подходит для выращивания в южных районах. Луковицы красного цвета. Дают хороший урожай и легко переносят засуху.
  3. Луганский. Созревает поздно. Плоские луковицы обладают острым вкусом.
  4. Буран. Сорт со средней урожайностью и репкой желто-коричневого цвета. Подходит для разных климатических зон.
  5. Радар. Голландский сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дает крупные луковицы массой 200-300 г.

Выбор места для посадки

Выбирают участок, который хорошо освещен и защищен от ветра. Если посадить севок в затененном месте, у растений интенсивно нарастет зеленая масса, а формирование луковиц задержится.

Внимание! Важно выбрать грядку, где не застаивается вода. Если грунт переувлажнен, луковицы вымокнут и сгниют.

Подготовка посадочного материала

Для посадки под зиму берут севок размером около 1-2 см. Для получения ранней зелени используют более крупный семенной материал.

Важно! Отбирают только здоровые семена без повреждений и следов поражения болезнями.

За две недели до посадки севок помещают в воду температурой около 50°С на 2-3 часа. Затем луковицы протравливают. Для этого применяют средства:

Следует подержать овсюжку в растворе в течение получаса.

С целью профилактики рекомендуется замочить луковицы в крепком растворе марганцовки в течение часа, а затем просушить.

Подготовка грунта

Подготавливать участок начинают за 10-14 дней до высадки луковиц. Грунт с плотной структурой перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты. При подготовке легкой почвы нельзя взрыхлять так глубоко, так как посадки могут не взойти.

Овощная культура любит удобренную нейтральную или слабощелочную землю. Если грунт кислый, вносят известь.

Важно! При посадке не используют свежий навоз.

На 1 м 2 площади применяют 20 г суперфосфата и такое же количество хлористого калия. Если вносят древесную золу, от калийной подкормки отказываются.

Если на грядке тяжелый, глинистый и плотный грунт, добавляют песок – 1-1,5 ведра на 1 м 2 .

Предшественники

Выбирая место для лука, нужно учитывать, какие культуры росли на участке в предыдущий год.

Высаживают севок после:

Для овощной культуры также подходят участки, где раньше росли сидераты.

Не рекомендуют проводить посадку лука на участке, где выращивали:

Схема и правила посадки под зиму

При посадке семенного материала следует придерживаться рекомендуемой схемы посадки для получения максимальной всхожести и развития крупных луковиц.

На каком расстоянии друг от друга сажать лук под зиму

Схему посадки выбирают в зависимости от назначения урожая. Для получения репки расстояние между луковицами при посадке оставляют около 10 см, а между рядами – 20 см.

Если овощную культуру выращивают на зелень, практикуют уплотненную посадку. Оставляют по 2-3 см между луковицами и делают междурядья около 10 см.

На какую глубину сажать лук

Овсюжку помещают на глубину 3-4 см.

Технология посадки

Сажают по следующей схеме:

  1. Почву рыхлят и выравнивают граблями.
  2. Делают бороздку глубиной около 6 см.
  3. Добавляют песок (2 см). Он будет выполнять функцию дренажа, устраняя избыточную воду и не допуская вымокания севка.
  4. Выкладывают овсюжку, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Посаженный лук не поливают в течение 10-14 дней.

Что будет, если не соблюсти расстояние

Неправильная схема и расстояние между посадками лука осенью приведут к снижению урожайности овощной культуры. Если посадить лук глубоко, весной он может не прорасти. В случае мелкой посадки севок окажется на поверхности и, когда грунт осядет, замерзнет зимой.

Особенности выращивания и ухода

Весной озимый лук всходит рано, как только пригреет солнце. Небольшие заморозки ему не страшны. При более низких температурах возможно повреждение растений, в результате чего листья приобретают бело-желтый оттенок. В этом случае применяют калийную подкормку или кальциевую селитру, которые способствуют отрастанию молодой зелени и снижению стресса у растительной культуры.

Рыхление и прореживание

При выращивании озимого лука своевременно удаляют сорняки и рыхлят землю на глубину 4-5 см. Овощную культуру прореживают после образования 3-4 листьев, оставляя между луковицами по 5-6 см.

Внимание! Прореживание нужно проводить своевременно. Несоблюдение рекомендуемых сроков приводит к снижению урожайности.

Подкормка

В первой половине весны озимый лук удобряют азотным составом. Как только минуют заморозки, в грунт вносят:

Читайте также:  Лучшие сорта лука для выращивания на зелень с фото и описанием

Через две недели подкармливают калийно-фосфорным удобрением – 1 ст. л. на 1 ведро воды – или настоем древесной золы. При плодородной почве удобрения не применяют.

Справка. Использовать навоз в этот период также не рекомендуется. Азот, содержащийся в нем, способствует образованию пера и препятствует формированию луковиц.

Полив

Культура нуждается в умеренном увлажнении почвы. В жаркий период поливают 1-2 раза в неделю, в остальное время – 1 раз в 10 дней. Дождливым летом можно обойтись без полива.

Защита от вредителей и болезней

Во время вегетации лук могут поражать:

  • шейковая гниль – ткани при поражении напоминают печеную луковицу;
  • черная плесень – высыхают верхние сочные чешуйки лука, между ними образуется черная пылевидная масса;
  • зеленая гниль – присутствует на донце луковицы в виде коричневого пятна, позднее появляется зеленоватый или голубоватый налет в виде плесени.

Возможно развитие грибковых заболеваний:

  • ложная мучнистая роса – поражение происходит в условиях теплой влажной погоды, желтеют кончики пера и появляются пятна бледно-зеленого или серовато-фиолетового цвета;
  • ржавчина – на листьях возникают ржаво-желтые штрихи, затем зелень засыхает;
  • фузариоз – поражается корневая система растения, корни приобретают розоватый оттенок и отмирают, листья сохнут.

В случае развития грибкового заболевания лук, посаженный на перо, нельзя обрабатывать химическими составами.

При уходе за репкой борьба с болезнями сводится к лечебно-профилактическим мероприятиям:

  1. Перед высадкой семян почву обрабатывают медным купоросом – 30 г на 10 л воды.
  2. Ранней весной во время появления всходов применяют бордоскую жидкость. Процедуру повторяют, когда перо отрастет на 10-12 см.

Надежно защитить лук от заболеваний помогут препараты:

Этими средствами обрабатывают овощную культуру 3-4 раза за период вегетации.

Вредители лука:

  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • табачный луковый трипс;
  • луковая муха.

Насекомые поселяются на листьях и проникают в луковицы, высасывают сок из зеленых стеблей и выгрызают мякоть из репки. Чтобы защитить растения от вредителей, проводят такие же мероприятия, как для предупреждения заболеваний. Применяют биопрепараты системного действия, например, «Бикол».

После проведенной обработки такими средствами лук можно использовать в пищу уже через 48 часов.

Нужно ли укрывать посадки на зиму

Чтобы защитить луковицы, через 2-3 недели после посадки почву укрывают мульчей.

В качестве мульчи используют:

В северных регионах толщину защитного слоя увеличивают.

Важно! Сверху нельзя класть полиэтиленовую пленку, так как через нее не проходит воздух. Образующийся конденсат способствует загниванию луковиц и их замерзанию.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании

При выращивании озимого лука часто возникают проблемы, связанные с недостатком азотного удобрения сразу же после появления всходов весной.

У овощной культуры, посаженной под зиму, могут наблюдаться побеление кончиков перьев и пожелтение зелени. Причинами этого бывают не только морозы и недостаток азотных соединений в первый период вегетации, но и другие факторы:

  • дефицит калия и меди;
  • закисленность почвы.

Советы и рекомендации опытных огородников

Опытные огородники при выращивании озимого лука советуют:

  • в качестве посадочного материала использовать только мелкий и сухой севок;
  • правильно выбирать сорт с учетом погодных условий;
  • в условиях средней полосы высаживать семена в период с 5 по 20 октября;
  • укрывать грядку перед зимой.

Заключение

Каждый владелец огорода или дачного участка стремится получить большой урожай луковиц, чтобы обеспечить себя овощем на год вперед. Поэтому следует отдавать предпочтение озимому варианту посадки, который имеет больше преимуществ в сравнении с яровым способом. При правильном подходе удастся избежать заболеваний и загнивания овоща и собрать здоровый урожай.


Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Читайте также:  Лунный календарь для посадки лука под зиму

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Читайте также:  Как садить лук севок осенью?

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Лучшее расстояние высаживания севка для получения крупных луковиц

Сложно найти дачный участок, на котором не встречались бы грядки с луком. Это едва ли не самая популярная овощная культура, выращиваемая в России. Лук, как и чеснок, является ингредиентом большинства блюд, его добавляют в заготовки, замораживают, сушат, хранят головки до следующего сезона. Разумеется, вопрос о том, на каком расстоянии сажать лук-севок и другой посадочный материал, является одним из самых часто задаваемых в поисковых системах и на форумах огородников.

Общие рекомендации по выращиванию

Существует несколько типов посадки лука:

  • весной, когда минует угроза заморозков;
  • в открытый грунт через рассаду;
  • осенью под зиму (обычно время совпадает с наступлением первых морозов);
  • в теплице;
  • мостовой метод.

В зависимости от того, какой тип выбран, определяется расстояние между луковицами при посадке лука-севка, рассады, а также между их рядами. От него же отталкиваются при выборе способа, которым они будут посажены. Так, например, крупный репчатый лук чаще всего сажают в весенний период. Севок может быть высажен как весной, так и осенью: во втором случае он быстрее даст зелень – такую посадку называют «на перо».

Некоторые сорта предполагают выращивание рассады. На нее часто приходиться сажать лук жителям северных регионов, Сибири и Урала. Перед тем как высадить растение, требуется подготовить грядку, внести в грунт питательные вещества и продезинфицировать его. Для этого чаще всего используют раствор медного купороса или марганцовки. Нелишним будет и внесение фунгицидов, особенно для тех сортов, которые не обладают хорошим иммунитетом.

Подготовка посадочного материала

Ответ на вопрос, как готовить посадочный материал, зависит от его типа. С семенами проделывают следующее:

  1. Сначала их прогревают, поместив в тряпочку и опустив в горячую (около +50 °C) воду на пол часа.
  2. Затем семена обеззараживаются в слабом растворе марганца на протяжении 24 часов. Вместо марганцовки допускается использовать любой другой дезинфектор.
  3. Всходы появляются примерно через 3 недели. Процесс можно ускорить с помощью замачивания в тканевом мешочке, опущенном в воду на 35 часов.

Важно! После прогрева семена обязательно нужно остудить в холодной воде в течение 1 мин.

Самый привычный вид посадки – через лук-севок. Он также проходит через несколько этапов обработки:

  1. Прогревание. Сначала в комнатных условиях (а лучше под солнцем), затем при температуре +40…+45 °C. Для этого обычно раскладывают его под батареей отопления (такой способ поможет избежать выброса стрелок) на 2-4 дня.
  2. Далее погружают его в горячую воду на 15 мин., а затем в холодную на это же время. Правильно прогретый и закаленный севок даст не только более крупные головки.
  3. Обеззараживание. Чаще всего предполагает замачивание в крепком соляном растворе (1 ст. л. на 1 л) на 4-5 часов.
  4. Промывание севка проточной водой.

Внимание! Воду за все время замачивания требуется менять не менее 3-4 раз.

Схема озимых посадок

Преимущества озимой посадки овоща неоспоримы:

  • Более раннее получение урожая. Зелень можно срезать уже в мае, а основной урожай собирать в середине лета.
  • Луковая муха реже нападает на такие растения, так как они имеют высокий иммунитет к ней.
  • Можно не переживать за сохранность посадочного материала до наступления весны.
  • После того, как ранний урожай будет убран, можно вырастить другую культуру на грядках, где рос лук.

Важно! При озимой посадке необходимо выбрать холодоустойчивый сорт, который сможет выдержать заморозки в конкретном регионе.

Оптимальное время осенней высадки – октябрь. Стандартное расстояние между рядами лука при посадке – 15 см, головками – минимум 10 см. Глубина составляет около 5 см. Севок диаметром менее 1,5 см нельзя закапывать так глубоко – весной он просто не взойдет. Дистанцию между луковицами севка также можно уменьшить.

После посадки в регионах с холодными зимами грядку нужно накрыть.

Высадка лука-севка на головку весной

То, на каком расстоянии сажать севок, зависит от его размера: чем крупнее головки, тем больший интервал нужно выдержать между ними на грядке.

Согласно технологии весенней посадки необходимо выполнить следующее:

  1. Выровнять гряду и сделать на ней неглубокие бороздки на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Увлажнить, присыпать слоем золы, песка.
  3. Высадить обработанный лук. Головки заглубляют целиком, присыпая сверху 2 см грунта (так получится вырастить хорошие корнеплоды). Расстояние между луком севком при посадке варьируется в пределах от 5 до 10 см (зависит от сорта).

Совет! Можно высаживать лук «змейкой», более плотно. Таким образом получится вырастить не только головки, но и зелень.

Луковицы, которые высаживались для зелени потом просто удалятся: так выполнится прореживание и освободится место для увеличения размера головок.

Что будет, если сажать слишком часто или редко

Если высаживать овощ слишком часто, то не получится собрать хорошие крупные головки. Зелень, конечно же, вырастет, но места для корнеплода не хватит. Посадки будут мешать друг другу, отбирая у соседей не только место, но и питательные вещества. В результате этого возможно увеличение риска заболеваний, остановка в росте и развитии, а также значительное снижение количества и качества урожая.

Чрезмерно большие расстояния оставлять также не стоит. Перья лука должны находиться недалеко друг от друга, как бы придерживая «товарищей». Если этого не произойдет, они поникнут раньше положенного срока, склонятся к земле, начнут портиться и станут источником размножения болезнетворных бактерий.

Оптимальное расстояние при посадке среднего экземпляра варьируется в пределах 10-15 см. В случае с севком все зависит только от его сорта и размера: поэтому нужно заранее откалибровать посадочный материал по этим параметрам. В целом, между мелкими луковичками допустима дистанция в 5 см, крупными – 10 см.

Важно! При высаживании рассады стоит обязательно учитывать сорт и размер головок. Лук, выращенный с учетом этих особенностей, обладает хорошим иммунитетом и сможет проявить себя в полную мощь, поэтому нужно подойти к вопросу выбора оптимального расстояния особенно внимательно.

Высадка лука – процедура, которая является несложной, но провести ее нужно, соблюдая все правила. Особенно нужно знать приемлемое расстояние между луковицами при посадке на грядке. Неважно, как именно и в какое время года производится процедура, правильно выбранный интервал может исправить ряд недостатков, тогда как неверный, наоборот, способен испортить весь урожай.

Читайте также:  Лук батун посадка и уход в открытом грунте


Как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук

В разгар лета зачастую обнаруживается нехватка репчатого лука, являющегося важнейшим ингредиентом большинства блюд. Это происходит из-за того, что прежний луковый урожай подходит к концу, а новый ещё не созрел. Проблему успешно решает озимый лук, о котором будет рассказано далее.

Особенности посадки подзимнего лука

Главной особенностью посадки подзимнего лука является необходимость применять лишь зимостойкие сорта, способные противостоять холодам в ходе зимовки под открытым небом.

Лучшие сорта

В ходе многолетнего использования лучше всего проявили свои зимостойкие качества следующие луковые сорта:

  • Робин, который, являясь гибридом, специально выведенным для озимого выращивания в южных регионах, отличается красной мякотью своих луковиц;
  • Музона, среднеранний сорт, созревающий на протяжении 90–110 суток;
  • Сибирский скороспелый, чей срок созревания укладывается всего в 70 суток;
  • Рубин, также отличающийся крайне важной для озимых сортов скороспелостью, которая укладывается в 80 суток;
  • Пантера F1, отличающийся высокой холодостойкостью и минимальной склонностью к стрелкованию;
  • Луганский, относящийся к позднеспелым сортам и характеризующийся отличной лёжкостью и хорошей урожайностью;
  • Чёрный принц, отличающийся тёмно-фиолетовой мякотью и хорошей лёжкостью;
  • Буран, характеризующийся универсальностью применения и долговременностью хранения;
  • Тамара F1, являющийся среднеранним гибридом с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Оптимальные условия

Кроме правильного подбора озимого сорта лука, решающее значение при подзимней посадке имеет выбор оптимального срока. Время осенней посадки сильно разнится в разных регионах с различными климатическими условиями. Чтобы привязать необходимый срок к локальным условиям, необходимо исходить из требования, которое предписывает сажать овощ за месяц до наступления стабильно холодного периода года.

Это правило опытные овощеводы синхронизируют с показаниями наружного термометра. Если в течение нескольких дней подряд он показывает температуру, не поднимающуюся выше +5°C — значит, пора высаживать овощ. Наиболее часто лук высаживают под зиму, начиная с середины октября и заканчивая в начале ноября. Высаживать его после наступления устойчивых заморозков смысла нет, поскольку это приведёт к гарантированной гибели луковиц.

Как сажать лук под зиму

Высаживание лукового посадочного материала под зиму имеет отличия от весенней посадки.

Выбор и подготовка места

Наилучшим местом для подзимней посадки данного овоща является участок, ориентированный на юг или юго-запад и максимально защищённый от воздействия ветра. Луку требуется хорошо дренированный плодородный грунт в виде перегнойного суглинка или перегнойно-песчаной почвы.

Кроме того, не очень сильная корневая система этого овоща испытывает потребность также в дополнительной подкормке, которая при осенней перекопке грунта обогащает его перегноем из расчёта 5 кг на каждый 1 кв. м и минеральными удобрениями, представленными калийной солью (15 г на 1 кв. м) и суперфосфатом (25 г на 1 кв. м). Рекомендуется также перед самой посадкой посыпать землю древесной золой из расчёта 10 г на 1 кв. м.

Подготовка семян

Обычно луковый посадочный материал представлен:

  • овсюжкой, являющейся луковицами диаметром менее 10 мм;
  • севком, диаметр луковиц которого составляет 10–30 мм;
  • луком-выборкой, чей диаметр превышает 30 мм.

Перед посадкой необходимо перебрать посадочный материал, исходя из того наблюдения, что большие луковицы более склонны к стрелкованию, а мелкие лучше годятся для получения объёмных луковых репок. Для осенней посадки овощеводы чаще всего выбирают овсюжку и севок. Опытные овощеводы перед высадкой луковиц в землю рекомендуют их обеззараживать с помощью слабого раствора марганцовки или медного купороса, в котором луковицы следует выдерживать в течение 10 мин. После вымачивания посадочный материал надо просушить в течение суток.

На каком расстоянии и на какую глубину сажать лук

Грамотная высадка луковиц в грунт способствует выращиванию большого урожая. Для этого их заделывают в почву на глубину от 50 до 80 мм. Глубина зависит от размера луковиц, увеличиваясь при их укрупнении. Расстояние друг от друга также варьируется от 50 до 100 мм; эта дифференциация расстояния между луковицами зависит от цели посадки. Если садить лук на перо, то дистанция между севками сокращается, а при посадке для выращивания репки увеличивается. Между рядами интервал делается более солидным, достигая 250 мм.

Технология посадки

Перед тем как проделать на грядке бороздки для высаживания посадочного материала, её хорошо окапывают, разравнивают и уплотняют поверхность. После посадки луковиц их присыпают грунтом и мульчируют соломой, сухими опилками, перегноем или еловым лапником. Посаженный озимый лук не требует полива. При отсутствии на протяжении последующей декады осадков землю нужно будет увлажнить, не образовывая в грядке избытка влаги.

Дальнейший уход

Луковое растение лучше всего развивается на хорошо дренированных лёгких почвах и не переносит чрезмерного увлажнения, ведущего к застою воды в грунте. Поэтому, если выпадает достаточное количество осадков, к поливу следует прибегать только при подсыхании верхнего слоя почвы. В жаркую погоду двухразовый полив в неделю вполне достаточен.

Гораздо больше лук нуждается в подкормках удобрениями, которых в течение вегетационного сезона насчитывается 3:

  1. После появления весной первого пера растение подкармливают смесью суперфосфата, мочевины и хлористого калия в пропорции 2:3:1 и в количестве 5 г на каждый 1 кв. м.
  2. Вторая подкормка осуществляется спустя 3 недели посредством раствора нитрофоски, состоящего из 40 г удобрения и ведра воды и вносимого в количестве 5 л на 1 кв. м.
  3. В третий раз подкормка производится при достижении луковицами диаметра 30 мм. Удобряется грядка при помощи суперфосфата, 40 г которого разводится в 10 л воды. Полученной смесью поливается грунт из расчёта 1 ведро на каждый 1 кв. м.

Из вредителей наибольшая опасность для лукового овоща исходит от:

  • луковой мухи, с которой борются препаратами в виде «Карате», «Актары» или «Искры-Био»;
  • тли, уничтожаемой универсальными инсектицидами в виде «Моспилана», «Танрека», «Актеллика», «Инта-Вира;
  • табачного трипса, с которым борются посредством применения «Зеона», «Карате», «Актары»;
  • луковой моли, для уничтожения которой используются препараты «Энтобактерин», «Лепидоцид» или «Битоксибациллин».

Чаще всего озимый лук страдает от:

  • мучнистой росы, которая лечится с помощью растворов «Квадриса», «Поликарбоцина», «Топаза» или 1%-ного медного купороса и бордоской жидкости;
  • пероноспороза, с которым борются при помощи «Таноса», «Полирама», «Абига-Пика»;
  • фузариоза, для профилактики и борьбы с которым применяют биофунгициды в виде «Превикура», «Максима», «Витароса» или «Триходермина»;
  • серой гнили шейки, от которой лук излечивают «Свитчем», «Квадрисом» или «Браво»;
  • мозаичной болезни, лекарства от которой до сих пор не разработано, но которая предупреждается правильными агротехническими приёмами и особенно грамотным севооборотом.

Озимый лук решает проблему летнего дефицита одного из самых востребованных видов овощей. Некоторые дополнительные усилия, которые приходится прилагать при его выращивании, полностью окупаются наличием высококачественного продукта в середине лета.

Ссылка на основную публикацию