Лук семейный посадка и уход в открытом грунте

Правильная посадка и уход за семейным луком в открытом грунте

На дачах, огородах можно встретить различные растения, дающие богатый на витамины урожай. Одной из самых распространенных приусадебных культур считается лук. Это растение встречается практически на каждом дачном участке. Далее рассмотрим правила и сроки посадки, особенности ухода за семейным луком на открытом грунте.

Описание и характеристика семейного лука

Это травянистое растение также носит название лук шалот и является многогнездной разновидностью репчатого лука. Семейный лук является многолетней культурой. Свое интересное название данная культура получила благодаря своей особенности – из одной луковицы образуется так называемая семейка, «гнездышко» из которого появляется много других луковичек. В среднем количество таких дочерних луковичек до 10 шт. В диаметре дочерние луковицы достигают до 4 см, весом до 50 г.

Семейный лук

Форма дочерних луковичек встречается:

Все дочерние луковички крепятся к материнской и по этой причине они неправильной формы и слегка заострены в месте крепления.

Окрас чешуек лука бывает:

В разрезе луковица бывает белой или розовато-сиреневого цвета.

Лук Шалот в разрезе

У данной культуры зелень пышная. Перья луковицы тонкие и нежные, а иногда покрытые восковым налетом. Зелень достигает в высоту 30-50 см.

Корневая система данной культуры мочковая, слаборазветвленная и располагается в пахотном слое.

Соцветия семейного лука представлены в виде зонтика, который расположен на высокой стрелке. Последняя может достигать до метра высоты. Семена схожи внешне на семя репчатого лука, однако меньшие в размерах.

Лучшие сорта

Данная культура имеет очень много сортов, которые разделяются на:

Раннеспелые

Изумруд

Характеризуется луковицами округлой формы. Шелуха данного сорта розово-коричневого оттенка. Масса луковичек достигает 20-30 г. В гнезде бывает до 5 шт.

Снежок

Характеризуется луковицами яйцевидной формы. Чешуя белая. Их масса достигает 32 г.

Спринт

Считается одним из лучших раннеспелых сортов. Луковицы крупные в размерах, достигают до 40 г. В гнезде обычно 10 шт.

Кроме того, самыми распространенными ранними сортами считаются Каскад, Семейный, Белозерец 94, Ростовский и др.

Среднеспелые

Альбик

Характеризуется луковицами округло-плоской формы. Их масса в среднем 20-30 г. В гнезде бывает 4-5 шт.

Кубанский желтый

Характеризуется округло-плоскими луковицами. Масса составляет 25- 30 г. В семье 3-4 шт. Окрас чешуи желтовато-коричневый.

Койнарский

Является высокопродуктивным сортом. Луковицы достигают массу до 25 г, коричневато-розового окраса.

Кроме того, популярными среднеспелыми разновидностями являются сорта Гуран, Уральский 40, Софокл, Монастырский.

Позднеспелые

Кунак

Характеризуется луковицами округлой либо округло плоской формы. Чешуя желтого цвета. В семье насчитывается 3-4 шт.

Крепыш

Характеризуется луковицами массой 23-52 г, покрытых розовой чешуей. В семье бывает 4-5 шт.

Сибирский янтарь

Характеризуется округло-плоскими луковицами по 28-30 г. Чешуя желтого окраса. В семье насчитывается обычно 6-7 штук.

Кроме того, знаменитыми являются Мернеульский, Золотинка и Вонский сорта.

Лук семейный Марнеульский

Сроки посадки семейного лука в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте данного растения имеет некоторые особенности. Эта культура не боится заморозков и ее высаживают уже в марте-апреле. Урожай зелени готов к сбору уже в мае, а головка луковицы созреет месяцем позднее.

Хотя семейный лук считается морозоустойчивым растением, но на зиму его рекомендуется высаживать на южных территориях. В средней полосе и на Урале при сильных заморозках теряется около половины высаженного лука.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно правильно выбрать участок и подготовить почву. Культура хорошо прорастает на освещенных солнцем участках. Растение прекрасно чувствует себя в плодородных, умеренно влажных почвах, которые перед посадкой необходимо заранее подготовить.

Семейный лук хорошо развивается на легких рассыпчатых почвах с однородной структурой

Если высадка будет проводиться весной, то почву подготавливают осенью: грунт очищают от сорняков, а после перекапывают приблизительно на глубину 20-25 см.

На каждый метр квадратный вносят:

  • 5 кг перегноя либо компоста;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины;
  • 2-3 ст. ложки золы древесной.

Перед посадкой весной на каждый квадратный метр добавляют по 25 г азотного удобрения. Если высадка растения будет проводиться осенью, то грунт подготавливают летом.

Правила, схема и особенности посадки весной

Чтобы защитить растение от болезней, перед тем как садить севок, рекомендуется его смочить на полчаса в растворе фунгицидного препарата либо в растворе марганцовки.

Для высаживания берут небольшие луковички, приблизительно 3 см в диаметре. На метр квадратный высаживают приблизительно 30 штук, на расстоянии приблизительно 10 см друг от друга. Сажают лук в увлажненную почву, заглубляя на 10 см.

При весенней посадке чтобы увеличить урожайность и предупредить стрелкование рекомендуется накрыть посевы лутрасилом, который снимают после первых сходов. Кроме того, необходимо мульчировать почву с применением перегноя или торфа.

Если высадка проводится под зиму, то посадка проводится по той же схеме, а мульчирование проводить торфом.

Правильный уход за луком шалот

Уход за растением, выращиваемом в открытых грунтах совсем не составляет трудностей и состоит в следующем:

В начале роста семейный лук следует периодически поливать, поскольку если растению не будет хватать влаги, то оно быстро завершит вегетацию и луковички не смогут достаточно налиться. Приблизительно за месяц до сбора поливание прекращают. Слой мульчи поможет задержать влагу. За весь сезон поливание проводят не меньше 3 раз.

При дождливой погоде поливать растение следует реже, а в засушливую погоду поливы должны участиться. В облачную погоду и без осадков растение следует поливать приблизительно раз в неделю.

Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня

Рыхлить грунт рекомендуется 1-2 раза в неделю. Необходимо постоянно удалять сорняки, чтобы предотвратить поражение лука неизлечимыми инфекциями.

При появлении стрелок рекомендуется их обрезать.

Семейный лук прекрасно переносит подкормку. Какой подкормкой подпитывать растение:

  1. Птичьим пометом. Последний разводят с водой в расчете 1:15.
  2. Комплексными минеральными удобрениями: 40 г растворяют в 10 л воды.
  3. Настоем коровяка. Его разводят в воде в пропорции 1:10.

Необходимо прекратить вносить удобрения и прекратить подкормку приблизительно за месяц до сбора, чтобы культура наращивала луковицы, а не продолжала давать зелень.

Семейный лук по сравнению с репкой отличается утонченным вкусом, быстрым приготовлением. После его употребления практически отсутствует запах изо рта. По этим причинам растение стало настоящей находкой для гурманов. А выращивание данной культуры является абсолютно несложным занятием и под силу начинающим огородникам.

Посадка, выращивание и уход за семейным луком в открытом грунте

Семейный лук как одна из разновидностей распространенной овощной культуры многими овощеводами игнорируется из-за мелких головок. Но только правильное возделывание луковой культуры поможет изменить отношение к многозачатковому виду овоща. У семейки немало достоинств, которые проявятся, если знать правила посадки, ухода за растение. Чтобы земля не пустовала, надо обратить внимание на выращивание лука семейного в открытом грунте.

Особенности семейного лука

Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом — от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

К особенностям семейки относится то, что растение:

  • дает высокие урожаи;
  • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
  • хранится до весны;
  • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
  • устойчиво к заболеваниям;
  • нетребовательно к почвам и уходу.

Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

Сорта семейного лука

Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

  1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский — дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
  2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
  3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
  4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
  5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
  6. В южных областях возделывают сорта семейки — Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка. Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд.

Выращивание и уход

Семейка нетрудно возделывается, ведь выращивание и уход за овощем такой же, что и за обыкновенным репчатым. Овощ растет хорошо, ему надо обеспечить:

  • невысокую температуру воздуха в пределах от +2 до 15 градусов;
  • влажный грунт;
  • дополнительный полив при засушливом лете;
  • грамотную подготовку к посадке.

Руководство по выращиванию и уходу за семейным луком для начинающих огородников

Семейный лук — народное название многозачаткового лука, в гнезде которого формируется от четырех до восьми луковиц. Культура отличается крепким иммунитетом, длительным сроком хранения и ранним созреванием. При посадке в апреле урожай собирают в начале июля.

В статье расскажем об особенностях семейного лука, его выращивании и уходе.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.

Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.

Основные характеристики культуры:

  1. Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
  2. Средний вес — 15-60 г.
  3. Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
  4. Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
  5. Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
  6. Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
  7. Высота наземной части — 30-50 см.
  8. Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
  9. Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.

На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.

Особенности выращивания в открытом грунте

Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.

Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.

Читайте также:  Выращивание лука на зелень в августе

Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.

Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.

При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.

Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры. Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.

В теплице

Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.

Лучшие сорта семейного лука

При выборе сорта семейного лука опытные огородники рекомендуют ориентироваться на сорта, приспособленные для выращивания в конкретном регионе.

В таблице представлены основные характеристики лучших сортов.

Название сортаФормаМасса луковицы, гОкраскаЛежкостьУрожайность, кг/1 м²
АльбикПоперечно-эллиптическая10-20Шелуха — желтая, чешуи — бело-зеленые7 месяцев1,5
ВеликоустюгскийОкруглая18-22Шелуха — коричнево-красная, чешуи — бело-фиолетовые7 месяцев0,8
ГарантПоперечно-эллиптическая15-25Шелуха — желтая, чешуи — бело-зеленые6 месяцев1,7
КняжичЭллиптическая20-25Шелуха — красно-коричневая, чешуи — фиолетовые7 месяцев1,2
КрепышОкруглая25-30Шелуха — розовая, чешуи — красные6 месяцев2,1
КрасносельскийПоперечно-узкоэллиптическая40-50Шелуха и чешуи красного цвета8 месяцев3
СережкаОкруглая20-25Шелуха — желтая, чешуи — белые8 месяцев1,5
СофоклОкруглая25-30Шелуха — коричнево-фиолетовая, чешуи — бело-фиолетовые7 месяцев2,2
СтарообрядческийЭллиптическая15-18Шелуха — коричнево-красная, чешуи — бело-фиолетовые6 месяцев1,2

Правильная посадка

Семейный лук выращивают семенами — с целью обновления посадочного материала, и головками — для получения крупных луковиц и зелени. Весеннюю посадку выполняют на всей территории России в апреле-мае. На юге возможна высадка лука под зиму.

Сроки посадки в регионах

Своевременный посев — залог успешного роста и развития растения, формирования гнезда с большим количеством луковиц. Учитывая холодоустойчивость семейного лука, в большинстве регионов России к посадке приступают во второй декаде апреля. Зелень спокойно переносит заморозки до –7°С.

На юге весеннюю посадку выполняют в начале апреля, подзимнюю — в конце октября.

На Урале и в Сибири сроки немного сдвигаются. Посадку семейного лука проводят с учетом погодных условий — в конце апреля-начале мая. Подзимнюю посадку проводят редко из-за риска потери большей половины урожая. Если теплая погода сохраняется дольше, семейный лук сажают под зиму в ноябре, укрывая грядки толстым слоем мульчи (около 10 см).

По лунному календарю

Для получения крупных луковиц посадку проводят на убывающую Луну, для выгонки зелени — на растущую.

Благоприятные дни для выгонки зелени по лунному календарю на 2020 год:

Благоприятные дни для получения головок по лунному календарю на 2020 год:

Бытует мнение, что посадку семейного лука лучше завершить до 5 мая. В народе — это день Луки, или Луков день.

Подготовка посадочного материала

Для высадки лучше всего подходят семена среднего размера. Они формируют среднее количество крупных луковиц. Из крупных семян получается большое количество маленьких экземпляров.

Луковицы очищают от чешуек для снижения риска заражения грибками и дезинфицируют в растворе перманганата калия, соли (50 г на 2 л воды), препарата «Максим».

Затем промывают чистой водой и замачивают в питательных растворах (на выбор):

  • 50 мг борной кислоты на 1 л воды;
  • 1-2 г янтарной кислоты на 1 л воды;
  • 1 г бромистого калия на 1 л воды.

Перед посадкой материал просушивают на открытом воздухе.

Семена из пакетика предварительно замачивают в воде на 48 часов, периодически ее меняя. Затем материал просушивают до сыпучести и сеют в борозды с промежутком 8-10 см. Ширина между углублениями — 15 см. Из одного семечка формируется 2-4 маленьких луковицы. Так удается вырастить семейный лук-севок, который можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Если материала недостаточно для заполнения подготовленного участка, высадку выполняют половинками или четвертинками. У крупных луковиц диаметром от 3 см и весом 30-50 г срезают сухую чешую и донце до корешков. Донце прикрывает твердая часть, в народе именуемая «пяточкой», которую необходимо аккуратно срезать. Это стимулирует появление корешков.

Подготовленный материал замачивают на ночь в воде комнатной температуры, перед высадкой делят на две или четыре части острым ножом вдоль луковицы.

Обратите внимание! Корешки у семейного лука расположены на донышке неравномерно, поэтому при разрезании следите, чтобы на каждой части осталось примерно одинаковое количество корней.

Подготовка участка

Для выращивания семейного лука выделяют участки на южной стороне огорода, хорошо прогреваемые солнцем, без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Кислый и забитый грунт для лука не подходит.

Лучшие предшественники культуры — тыква, патиссоны, кабачки, бобовые, картофель, рожь, лен, люпин. Повторно растение высаживают на том же месте не раньше, чем через 3 года.

При необходимости повышают плодородие почвы вспашкой и внесением до 5 кг перегноя на 1 м², 200 г древесной золы, 40-50 г суперфосфата.

Тяжелую глинистую почву разрыхляют с помощью речного песка — 5 г на 1 м².

Температура грунта при посадке должна быть не ниже +5°С.

Инструкция по посадке

На участке формируют грядку и делают 2-3 глубокие борозды. Посадочный материал выкладывают в шахматном порядке. Между крупными луковицами оставляют расстояние 25-30 см, среднего размера — 15-20 см. Если стоит задача по выгонке зелени, интервал между семенами 10-15 см.

Глубина высадки — 5-8 см, верхушку присыпают землей слоем 3 см для лучшего укоренения. При неглубокой посадке корневая система быстро сохнет и не развивается.

Мелкие луковицы диаметром 1-2 см оставляют для подзимней высадки в октябре. До наступления заморозков посадочный материал укоренится и перезимует без негативных последствий. Ранней весной можно срезать молодую зелень или оставить лук на головку.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками семейного лука:

  1. Обильный полив в начале вегетационного периода. Нехватка влаги приводит к завершению вегетации, луковицы не смогут вырасти до нужного размера. Норма полива — 200 л на грядку. За три недели до сбора урожая полив прекращают.
  2. Для задержки влаги в почве грядки мульчируют опилками, соломой, сухими листьями или торфом. Такое покрытие сдерживает рост сорных трав и сокращает количество прополок.
  3. На грядках, предназначенных для получения крупных головок, зелень не срезают. При желании использовать зеленое перо для приготовления блюда землю отгребают, головку аккуратно выкручивают из середины гнезда.
  4. В начале июля гнезда разокучивают — часть грунта вместе с мульчей отгребают, оставляя головки на ½ под открытым небом для просушки и быстрого вызревания.
  5. Если предшествующие культуры не подкармливали, дополнительно вносят 10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и древесной золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Семейный лук реже других разновидностей репки болеет грибковыми заболеваниями и подвергается атакам луковой мухи.

Иногда наблюдается увядание и пожелтение зелени. Виновница таких изменений — тля. Для уничтожения вредителя используют настои на основе острого перца (2-3 стручка измельчить и залить 1 л воды), тысячелистника (300 г сухого сырья залить 5 л воды) или горькой полыни (0,5 г травы залить 10 л воды). В жидкость подмешивают 25-30 г жидкого или 50 г стружки хозяйственного мыла для лучшего прилипания растворов к листьям. Высокой эффективностью обладает биопрепарат «Вертициллин».

Для отпугивания луковой мухи на грядках раскладывают свежие ветки полыни, пижмы и тысячелистника. Раз в 7 дней наземную часть поливают солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

При нарушении правил агротехники семейный лук поражает мучнистая роса, пероноспороз, шейковая гниль. Зараженные растения удаляют с грядок, здоровые обрабатывают «Квадрисом», «Микосаном», «Пентофагом».

Профилактические меры:

  • дезинфекция посадочного материала препаратами «Максим», «Фитоспорин»;
  • севооборот;
  • прополка сорняков.

Луковая нематода искривляет донце луковиц. Зараженный посадочный материал инфицирует здоровые растения. Для профилактики перед посадкой луковицы обрабатывают 4% раствором «Формалина».

Сбор и хранение урожая

Семейный лук обычно созревает во второй половине июля-начале августа. Признаки готовности урожая к уборке: увядание и полегание зелени, сухие чешуйки на луковицах, сухие шейки.

Лук нежелательно передерживать в почве из-за риска распада гнезда на головки. Во влажной среде они повторно укореняются, что приводит к сокращению срока хранения зимой.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду: землю стряхивают, корешки обрезают, луковицы раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду головки сушат под навесом, на чердаке или в сарае 10-12 дней. Сухое перо обрезают, оставляя 10 см. Так удобнее всего сплетать «луковые косы».

Семейный лук удобно хранить в подвешенном состоянии в доме при температуре не выше +20°С.

В погребе лук хранят в подполе, в плетеных корзинах или просторных коробках. Такой способ хранения предусматривает полное удаление сухого пера. Оптимальная температура воздуха 0…+2°С.

Не рекомендовано хранить семейный лук рядом с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, требующими высокой влажности воздуха.

Заключение

Ухаживать за семейным луком нетрудно. Важно обеспечить достаточный полив в начале развития растения, замульчировать почву для облегчения обработки грядок и периодически проводить прореживание для обеспечения свободного пространства для формирования крупных головок.

Важное условие успешного выращивания семейного лука — выбор посадочного материала среднего размера и предпосадочное замачивание в воде, питательных растворах, обеззараживание препаратами «Максим» или «Фитоспорин». Соблюдайте основные правила ухода, и лук порадует вас обилием урожая!


Лук Семейка — посадка и уход в открытом грунте

Семейный лук является одним из самых любимых растений, которые дачники и огородники-любители выращивают на участке. Это обусловлено не только простотой посадки и ухода за ним, но и необычайной сочностью, ароматом и ярким вкусом овоща. Его полезно употреблять как в теплое, так и холодное время года. К тому же культурное растение обладает высокой урожайностью при минимальных затратах.

Особенности

Семейный лук по-другому называется сорт лука Шалот, за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых.. При этом во вкусе овоща практически не наблюдается горечи, поэтому он пригоден и для горячих блюд, и для салатов, и холодных закусок. Про другие сорта салатного лука можно прочесть тут.

Растение обладает рядом других положительных характеристик:

  1. В каждой посадочной лунке образуется своеобразное гнездо из нескольких луковиц (до тридцати штук). Каждая из них обладает массой до пятидесяти граммов.
  2. Перья лука имеют сравнительно небольшую толщину и покрываются тонким слоем воска.
  3. Репки лука хорошо переносят зиму и длительное хранение в погребе.

Благодаря особенности роста луковиц можно получать высокий уровень урожайности. Цвет, величина и вкусовая насыщенность овоща зависит от сорта.

У семейного лука особенно ценится зелень. Перо менее острое, чем репка, но при этом сочное и сладкое, богатое полезными веществами. Уже через двадцать-тридцать дней после посадки его можно начинать срезать для употребления в пищу. Как выращивать лук на перо в домашних условиях описано здесь.

Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.

Читайте также:  Когда убирать лук в Ленинградской области, если лето очень дождливое?

Подготовка посадочного материала

В первую очередь для посадки необходимо отобрать качественный и чистый севок среднего размера. Мелкие единицы дадут такой же скудный урожай.

Посевной материал важно знать когда и чем правильно обработать лук перед посадкой, чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов:

  1. Очистить луковицы от лишней шелухи.
  2. Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  3. Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  4. Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

Для того, чтобы получить более крупные луковицы, каждую из посадочных следует разрезать пополам. Но в этом случае зачатков выйдет меньше.

Посадка в открытом грунте

Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.

Посадка производится в несколько этапов:

  1. Взрыхлить верхний слой грунта.
  2. Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  3. Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  4. Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  5. Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.

Сразу после посадки полив грядок не требуется. Следующую процедуру следует провести только тогда, когда высота всходов достигнет десяти сантиметров.

Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава. Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща.

Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Опрыскивание химикатами необходимо прекратить за десять дней до срезания зелени. В противной случае ее нельзя будет употреблять в пищу.

Сорта

Известно несколько популярных для домашнего выращивания сортов семейного лука:

  1. Княжич. В одном гнезде формируется по восемь-десять плодов. Овощ устойчив к заболеваниям и гнили при хранении, имеет приятный вкус и розово-коричневый оттенок. Мякоть сочная и нежная. Масса одной луковицы достигает восьмидесяти граммов.
  2. Великоустюгский. Луковицы сорта имеют округлую правильную форму, красно-коричневый оттенок и острый вкус. Масса каждой составляет до восьмидесяти граммов, в гнезде формируется до десяти единиц.

  1. Старообрядческий. Продукт богат эфирными маслами, из-за чего имеет острый вкус, и другими полезными веществами. Поэтому нередко применяется в народной медицине. Оттенок лука – медно-розовый, форма – слегка приплюснутая.
  2. Прометей. Сорт отличается высокой урожайностью (до двенадцати луковиц в гнезде) и необычайным мягким сладковатым вкусом. Хорошо хранится после уборки урожая.

Выбирать сорта семейного лука можно по вкусовым признакам и способу применения в кулинарии и медицине.

Агротехника

Агротехника семейного лука практически не имеет сложностей. В первую очередь необходимо обратить внимание на строение луковицы данного типа сортов. При обрезании пятки луковицы можно обнаружить расположение корневой системы в форме подковы. В поперечном разрезе при этом можно рассмотреть зачатки будущих дочерних луковиц.

Если посадить крупную луковицу, можно ожидать того, что все зачатки прорастут и дадут урожай. Чем посадочный плод будет крупнее, тем больше вырастут и дочерние.

Видео

Выводы

Выращивание семейного лука на открытом грунте – увлекательное и интересное занятие, не требующее от огородника особых навыков и усилий. Культура способна расти даже при низких температурах и ранних посадках, при этом сохраняя все свои полезные свойства и устойчивость к болезням и вредителям. К тому же семейный лук способен давать необычайно крупный урожай и долго хранится после его уборки. Особенности хранения лука в домашних условиях описаны по этой ссылке.

Особенности выращивания и уборки семейного лука

Время на чтение: 8 минут

Высаживая семейный репчатый лук на приусадебном участке или фермерском наделе, овощевод получает качественный урожай не только репчатого овоща, но и сочную, витаминную зелень для приготовления салатов, супов и гарниров. Семейка характеризуется приятным ароматом и сочным, сладковатым вкусом с минимальным содержанием горечи. А вот как вырастить универсальную овощную культуру, в подробностях описано далее.

Общее описание и характеристика семейного лука

Подземная часть растения образует гнезда, в которых растут и развиваются луковички.

Каждое гнездо может насчитывать от 5 до 30 репчатых плодов, за что овощ и получил второе название – семейка.

  1. Вес каждого корнеплода в семейке достигает отметки от 30 до 45 грамм. При частых подкормках и поливах, овощеводы выращивают более крупный репчатый лук, достигающий веса 60-70 грамм.
  2. Надземная часть растения характеризуется сочными, зелеными перьями с приятным вкусом и ароматом.
  3. Зеленые перья внутри полые, при созревании покрываются тонким слоем воскового налета.
  4. Корнеплоды к моменту созревания вытягиваются и обрастают защитной кожурой, цвет которой зависит от сортовой разновидности овощей.
  5. Своевременно собранный урожай пригоден для длительного хранения и дальней транспортировки.
  6. Овощная культура неприхотлива в уходе, легко переносит резкие перепады температур и отличается крепким природным иммунитетом к поражениям болезнями и вредоносными насекомыми.

Лучшие сорта

Благодаря многолетней работе селекционеров выведено несколько сортовых разновидностей семейного репчатого лука:

  1. Сорт под названием Княжич характеризуется высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми качествами. В каждом гнезде вызревает до 12 корнеплодов, средним весом от 50 до 70 грамм.
  2. Семейка сорта Белая королева отличается от собратьев светло-кремовой кожурой и сочной мякотью белого цвета с приятным вкусом и ароматом. В гнезде созревает до 10-12 корнеплодов овальной формы, весом до 80 грамм.
  3. Старообрядческий семейный лук пользуется повышенной популярностью среди овощеводов. Считается, что корнеплоды, выведенные северными монахами, обладают уникальными лечебными свойствами. Сорт устойчив к морозам и резким перепадам температур, поэтому часто культивируется в регионах с холодным климатом.
  4. Разновидность под названием Гранд универсальна, отлично подходит для выращивания зелени и репчатых плодов. В каждом гнезде вызревает до 12 корнеплодов немного приплюснутой формы. Оболочка луковиц золотистого оттенка.
  5. Сорт Кувшинка отличается сладковатым вкусом сочной мякоти, не содержащей горечи. В каждом гнезде вызревает до 7 корнеплодов с золотистой оболочкой.

Сроки созревания сортовых разновидностей овощной культуры различаются, но не превышают 3 месяцев.

Особенности выращивания и сроки посадки

Семейка не требовательна к условиям произрастания и уходу в открытом грунте. Чтобы вырастить качественный урожай полезного овоща достаточно оказывать растениям своевременный уход и заботиться о них.

Сроки посадки овощной культуры определяют исходя из погодных условий региона выращивания. В средней полосе с умеренным климатом репчатый овощ рекомендовано сажать в последних числах апреля. В регионах с теплым, южным климатом лук высаживают, как только дневная температура установиться в пределах 4-6 градусов тепла. В северных широтах культуру рекомендовано сажать в начале мая.

  1. Перед посевом луковицы обрабатывают антибактериальным средством и замачивают в стимуляторе роста.
  2. Чтобы повысить урожайность овощной культуры, посадочный материал разрезают на половинки или четвертинки. Такое мероприятие позволяет получить в результате более крупные и сочные корнеплоды.
  3. Участок для выращивания семейки подготавливают осенью.
  4. Грядки размещают на солнечных участках, защищенных от порывистых ветров и сквозняков.
  5. Почву тщательно вскапывают, разрыхляют и удобряют органикой и минеральными веществами.
  6. Если в грунте превышена норма кислот, землю смешивают с известью или золой.
  7. С наступлением весны на грядках выкапывают посадочные лунки или бороны.
  8. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 10-15 сантиметров, между рядами до 25 сантиметров.
  9. Для посадки отбирают крупные и средние плоды. Именно из такого посадочного материала вызревают крупные корнеплоды. Мелкие экземпляры рекомендовано использовать для получения зеленых перьев.
  10. Луковицы размещают в посадочных боронах и присыпают плодородной почвой.
  11. После окончания посадочных работ грядки тщательно поливают.

Уход за семейным луком

Первые ростки появляются через 8-12 суток. До появления всходов посадки не поливают, давая возможность укорениться луковицам самостоятельно.

Семейный лук растение влаголюбивое. Оросительные мероприятия проводят не реже 1 раза в 5-7 дней, расходуя на квадратный метр посадок до 20 литров влаги. Количество поливов регулируют исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. Растения не любят как сухой грунт, так и слишком увлажненную почву.

Чтобы контролировать влажность грунта и рост сорной травы, на грядки выкладывают слой мульчи. В качестве мульчирующего материала используют сухую траву или влажные опилки.

Чтобы посадки быстрее росли и развивались, используют органику и минеральные удобрения. Из коровьего или птичьего навоза делают водяной настой, которым удобряют грядки с овощами. Также, в качестве подкормок применяют сбалансированные комплексы на основе калия и фосфора.

Защита от болезней и вредителей

Сортовые разновидности семейки характеризуются повышенным природным иммунитетом, поэтому редко поражаются грибками, вирусами и вредоносными насекомыми.

Growing onions in vegetable garden, springtime

Чтобы обезопасить урожай от болезней и вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. Посадочный материал обрабатывают антибактериальным раствором.
  2. Соблюдают правила севооборота.
  3. Удаляют сорняки.
  4. Между грядок проводят рыхление грунта.
  5. Соблюдают расстояние между посадками.

Но если подобные меры не помогают, растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты.

Методы размножения

Размножают поголовье семейного лука вегетативным способом или семенами.

Чтобы получить семенной материал для посадки овощной культуры, стрелки с соцветиями не обламывают, а оставляют до завершения периода цветения. Когда семена начинают темнеть, куст выкапывают из почвы и подвешивают над емкостью или пленкой. По мере готовности семена будут выпадать из соцветия. Посевной материал собирают и хранят до начала посадочных работ.

Для выращивания культуры вегетативным методом, предприимчивые овощеводы сажают лук на рассаду, которую впоследствии переносят в открытый грунт или теплицу.

Но основным методом размножения овощной культуры является высадка прошлогодних луковиц в открытый грунт. Чем крупнее для посадочных работ отобран посевной материал, тем качественнее и обильней созревает урожай корнеплодов.

Уборка урожая и хранение

Определить готовность корнеплодов можно по внешнему виду надземной части растений. Как только зеленые перья прижимаются к земле, значит, репчатые головки можно убирать с грядки.

Если пропустить момент сбора урожая, луковицы активизируют рост, что отрицательно скажется на качестве, вкусовых характеристиках и хранении овощей.

В Подмосковье рекомендовано выкапывать корнеплоды в первых числах августа, а в условиях Сибири, собирают урожай в конце летнего сезона или начале осени.

Собирать овощи лучше всего в ясную, теплую погоду. За 2-4 суток до уборочных работ оросительные мероприятия прекращают вовсе.

Гнезда с головками аккуратно извлекают из почвы, и оставляют для подсушивания на грядках. В конце дня растения собирают, обрезают перья, а репчатые головки сортируют и отправляют хранить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

При правильно созданных условиях, овощи сохраняют свою свежесть и товарный вид в течение 8-11 месяцев.

Возможные проблемы при выращивании

Овощная культура не требует дополнительных знаний для выращивания. Но допущенные при уходе за растениями ошибки могут создавать следующие проблемы и неприятности:

  • Если у растения пожелтели перья, скорее всего в почве наблюдается нехватка питательных веществ.
  • Также желтеет лук и при нападении на культуру вредителей, а именно луковой мухи. Личинки насекомого поражают зеленую часть растения, что и вызывает желтизну перьев.
  • Если семейка активно наращивает зеленую массу и при этом не завязываются корнеплоды, это первый признак переизбытка азотных удобрений в почве. Также, отсутствие завязей луковиц может провоцировать нарушение сроков высадки овощной культуры.
  • Семейка редко уходит в стрелку, но, если произошла подобная ситуация, это является признаком неправильного хранения посадочного материала. В этом случае стрелки с соцветиями аккуратно надламывают.
Читайте также:  Золотистая нематода картофеля — как бороться?

Репчатый лук сорта Семейный не требователен к уходу и условиям выращивания, поэтому доступен для культивирования во всех климатических зонах.

Семейный лук: посадка, уход в открытом грунте, уборка и правила хранения

  • 29 Августа, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Не каждый фермер слышал про семейный лук. А ведь это весьма интересная культура, получившая уже немалую популярность во многих странах. Так что, рассказать больше про него будет не лишним. Для начала стоит отметить, почему же он, появившись сравнительно недавно, стремительно набрал популярность.

Главные достоинства

Одним из главных преимуществ этого растения является прекрасное хранение. При обеспечении правильных условий луковицы могут сохранять внешний вид и вкусовые качества на протяжении 10-12 месяцев.

Также многие фермеры выбирают выращивание семейного лука, а не его аналогов, из-за многозачатковости – благодаря этому урожайность значительно увеличивается. С участка земли, который обычно дает одну среднюю луковицу, можно получить 6-9 мелких (в некоторых случаях до 30!), общая масса которых будет значительно больше.

Наконец, этот лук высоко ценится гурманами. Он обладает куда более нежным вкусом и не столь резким запахом, как привычный большинству людей репчатый лук.

Поэтому, если вы не имеете опыта разведения такого лука, поставить эксперимент по освоению новой культуры однозначно будет весьма полезно.

Наиболее распространенные сорта

Специалисты постоянно занимаются выведением новых, необычных вариаций старых растений. Неудивительно, что сегодня существуют десятки сортов семейного лука. При желании можно найти раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Расскажем о наиболее интересных сортах всех видов.

В первую очередь это Изумруд. Раннеспелый сорт, имеющий луковицы правильной округлой формы. Имеет коричневато-розовую шелуху. Гнезда небольшие – обычно 4-5 луковиц весом до 30 грамм каждая.

Еще один представитель раннеспелых сортов – Снежок. Размер гнезд примерно такой же, но шелуха белая. Луковицы чуть крупнее – до 35 грамм.

Но их легко затмевает сорт Спринт. Гнезда здесь значительно более крупные – около 10 луковиц. Да и их вес больше – до 40 грамм каждая.

Теперь перейдем к среднеспелым сортам.

Например, Альбик. Он отличается округлыми, чуть приплюснутыми луковицами, масса которых колеблется от 20 до 30 грамм. Каждое гнездо состоит, как правило, из 4-5 луковиц.

По форме на него похож сорт Кубанский желтый, но шелуха здесь насыщенная коричнево-желтая. В гнездо входит 3-4 луковицы весом до 30 грамм.

Если говорить про позднеспелые, то следует рассказать про Сибирский алтарь, Кунак и Крепыш.

Первый имеет крупные желтые луковицы – до 30 грамм каждая, примерно по 6-7 штук в гнезде.

Луковицы Крепыша значительно крупнее – до 55 грамм, около 3-5 в одной семье.

Наконец, Кунак. Вес луковиц колеблется от 25 до 35 грамм, гнездо, как правило, состоит из 3-4 луковиц.

Подходящая почва

Прежде чем приступать к посадке семейного лука, следует убедиться – действительно ли выбранная почва подходит для данной культуры. Хотя лук не слишком прихотлив к условиям, все-таки он лучше растет на конкретных почвах.

Например, грунт должен быть тяжелым и более плодородным, чем для обычного репчатого лука. Также должна иметься хорошая дренажная система – избыток влаги часто приводит к загниванию корней.

Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Идеальными предшественниками считаются морковь, картофель и все виды бобовых.

Если вы планируете весной высаживать лук-семейку, то подготовьте почву с осени. На квадратный метр следует внести 5 килограммов перегноя, 15 граммов калийной соли, а также 25 граммов суперфосфата. Непосредственно перед посадкой можно внести небольшое количество аммиачной селитры – на квадратный метр не больше 7 граммов.

Оптимальное время посадки

Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения. Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя – очень важно для регионов с суровым климатом.

Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.

Здесь важно не только не поспешить с высадкой, но и не опоздать. Если высаживать лук в слишком прогретую почву, это приведет к активному росту зелени, в то время как корневая система практически не будет развиваться. Конечно, урожай осенью разочарует дачника.

Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.

Однако, если вы выбираете осеннюю посадку, нужно выбирать подходящие для этого сорта. Некоторые станут не лучшим выбором, так как быстро начнут стрелковаться, что недопустимо для получения хорошего урожая. Можно выбрать такие сорта, как Софокл, Альбик, Сережка, Рыжик, Сибирский желтый и Крепыш. Все они прекрасно зарекомендовали себя не только при обычной посадке, но и при подзимней.

Подготавливаем луковицы к посадке

Теперь вы знаете достаточно про лук семейный – сорта, описание, фото. Так что можно переходить к практическим советам. Начнем с подготовки луковиц к посадке.

Для начала нужно очистить посадочные луковицы от сухой шелухи. Следующий этап – протравливание в медном купоросе. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять на 10 литров воды всего 1 столовую ложку медного купороса. По завершению процедуры луковицы обязательно промойте чистой водой.

Также следует замочить лук в комплексном удобрении. Тогда он впитает влагу, которая была утрачена за месяцы хранения, да и запас питательных веществ восполнится. Надолго замачивать не нужно – достаточно 10 часов.

Следующий этап – проращивание. После подготовки луковицы укладывают в ящик или другую подходящую емкость, закрываются крышкой и оставляют в помещении температурой около +5…+15 градусов. Проращивание прекращается, когда появятся корни длиной около 0,5 сантиметра.

Наконец, разрезание луковиц. Некоторые дачники пропускают этот этап, а другие считают крайне важным. Луковицы просто разрезаются вдоль. В результате зачатков в каждой из половин остается меньше, зато в гнезде образуются особенно крупные луковицы, ведь их не сдавливают соседние.

Как правильно высаживать

Сама высадка в открытый грунт также имеет определенные особенности.

Оптимальным будет расстояние между луковицами около 10 сантиметров, а между рядами – 20 сантиметров. Впрочем, также влияет на расстояние выбранный сорт и размер луковиц. Выше указаны усредненные показатели, но в некоторых случаях можно увеличивать или уменьшать дистанцию, чтобы получить максимальный урожай с минимальной площади. Но если придерживаться указанной схемы, то на 1 квадратный метр уйдет 1 килограмм луковиц или чуть больше. Желательно пользоваться при этом луковицами среднего размера. При использовании слишком мелких луковиц сложно надеяться на хороший урожай. Впрочем, если ваша цель – получение свежей зелени, то можно высаживать и мелкие луковицы.

Сокращать расстояние между лунками не следует. В противном случае подросшим луковицам будет слишком тесно, и они получатся довольно мелкими.

Тщательный уход

Конечно, за высаженным луком нужно тщательно ухаживать, если вы хотите получить действительно богатый урожай.

Многим специалистам нравится, что до тех пор, пока у луковиц не появятся достаточно длинные перья (около 10 сантиметров), за ними не нужно ухаживать. Даже если почва порядком подсохла, поливать грядки не нужно. Тогда луковицы пустят более длинные корни, уходящие за влагой вглубь грунта. Следовательно, верхний слой почвы будет меньше истощаться – последующие культуры будут расти здесь значительно лучше.

Не стоит забывать про мульчирование. Использовать можно любой материал: солому, сено, опилки, хвою, скошенную траву. Главное, чтобы слой мульчи имел толщину не меньше 10 сантиметров. Благодаря этому грядка надежно защищена от сорняков, обогащена полезными веществами, да и влага выветривается значительно медленнее. При этом пористая структура хорошо пропускает тепло и не препятствует прохождению воздуха.

В дальнейшем поливать лук придется примерно раз в неделю (если не проходят регулярные дожди), примерно 20 литров на каждый квадратный метр.

Для многих дачников мульчирование является незнакомым, непривычным приемом. Что ж, можно обойтись и без него. Но в этом случае поливать грядки придется дважды в неделю, а заодно бороться с сорняками, рыхлить почву. Конечно, проводить на грядках лишние часы, тратя дополнительную силу, не понравится никому. Поэтому вариант с мульчированием все-таки следует изучить поподробнее.

Какую подкормку выбрать

Обычно в дополнительной подкормке семейный лук не нуждается. Но если вы заметили, что листья желтеют или вырастают слишком мелкими, то можно использовать калийную соль и аммиачную селитру – 15 и 10 грамм соответственно на 10 литров воды. Некоторые дачники вместо калийной соли используют древесную золу.

Если вы предпочитаете органические удобрения, то подойдет навоз, перегнивавший три года. Подойдет и птичий помет. Первый разводится в воде при соотношении 1:10, а второй – 1:15. При выращивании лука на истощенных, бедных почвах, подобная подкормка должна проводиться дважды за сезон. Первая подкормка – при развитии зелени, а вторая – при формировании луковиц.

Как видите, лук семейный в посадке и уходе довольно прост. Не нужно уделять слишком много внимания, чтобы получить действительно богатый урожай.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель – в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста. А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения.

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель. Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья.

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Использование

Область использования семейного лука практически не ограничена. Свежий используется в салатах. Также его жарят, варят, маринуют и тушат.

Находятся даже энтузиасты, умудряющиеся варить из него варенье с необычным запахом, но весьма вкусное.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете про лук семейный. Сорта, описание, фото – все это позволит решить, подходит ли эта культура для вас или по каким-то причинам от нее лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию