Лучшие сорта лука севка в Беларуси

Огород и прочее

Репчатый лук – это культура, которая в обязательном порядке присутствует на участках всех без исключения огородников: и на Урале, и в средней полосе, и на юге. Как получить хороший урожай? Проще всего это сделать, используя севок – однолетние небольшие луковки. О том, что такое лук севок, посадка его и уход в открытом грунте и расскажет эта статья.

Описание и характеристика лука севка

Севок – так ласково называют мелкие луковицы, которые вырастают в первый год из семян (так называемой чернушки) репчатого лука. Размеры их различные, в среднем диаметр от полутора до двух с половиной или трех сантиметров. В зависимости от сорта луковки могут быть круглые, плоские, эллиптической формы. Такой разной бывает и окраска верхних чешуек: коричневая, золотистая, фиолетовая (смотрите фото).

Классификация севка может быть по сорту, по размерам луковок, а также по количеству луковиц в гнезде.

По гнездам севок подразделяют на следующие группы:

  • многогнездные сорта;
  • среднегнездные;
  • малогнездные.

В зависимости от размера севок классифицируют на категории:

  • мелкий (от 7 до 14 мм);
  • средний (14-21 мм);
  • большой (22-24 мм);
  • крупный (42-30 мм).

Сегодня можно выращивать как сорта (Стурон, Геркулес), так и гибриды (например, урожайный Трой F1).

Размер севка имеет большое значение, так как от этого зависит время посадки. Например, сеянка среднего размера – это лучший посадочный материал для весны, а вот севок большой и крупной фракции рекомендуется высаживать только под зиму, чтобы весной получить качественное и сочное перо.

Севок получают из семян, и чтобы потом вырастить хороший и крупный лучок репку, необходимо не только тщательно выбрать сорт и луковицы севка по размеру, но и обеспечить культуре правильный уход. Опытным огородникам знакомы названия Штутгартен Ризен, Центурион, отлично зарекомендовавшие себя при выращивании. Можно попробовать и новинки рынка – Трой, Турбо или Купидо, отличающиеся хорошей урожайностью.

Преимущества выращивания лука из севка в открытом грунте

( в сравнении с луком, выращенным из чернушки)

Те растения, которые выращены из севка, отличаются хорошим иммунитетом, а лук меньше стрелкуется.

  • У севка в отличие от семян лука, более короткий вегетационный период, а это особенно важно для огородников северных регионов страны.
  • В луковицах репчатого лука, который был получен из севка, содержится более высокий процент содержания сухих веществ.
  • Севок не такой требовательный и восприимчивый к продолжительности дневного времени суток.
  • Севок – это лучший вариант для получения раннего лука или крупной репки (для огородников на Урале, в Сибири и северных регионах это особенно важно).

Все это объясняет популярность севка у дачников, тем более, сегодня можно купить луковицы в специализированных магазинах, а можно (и это будет гораздо эффективнее), вырастить севок на своем участке семенами.

Как вырастить лук севок из семян: подготовка места

Репчатый лучок предпочитает расти на освещенных грядках, хотя допускается и небольшая полутень. Земля должна быть плодородной, без сорных растений. Можно ли сажать лук на гряды, где уже прошлый сезон выращивали эту культуру? Нет, так как в этом случае посадки чаще всего поражаются болезнями. Самые лучшие предшественники-овощи для лука – это:

Отлично, если на этой гряде выращивались сидераты – горчица, вика, овес. Осенью грядку перекапывают, вносят удобрения: компост, перепревший навоз, а также примерно по 30-40 граммов калийных и фосфорных удобрений.

Нельзя вносить в почву, где будет выращиваться севок (да и любой лук) свежий навоз!

Если почва кислая, то желательно внести известь, золу или доломитовую муку. Требования по подготовке почвы одинаковые и для посева чернушки на севок, и при посадке самого севка для получения качественной репки.

Сначала разберем, как вырастить сам севок.

Подготовка семян севка к посадке и посев

Семена обязательно замачивают в растворе перманганата калия, затем их можно замочить на несколько часов в любом стимуляторе роста. Затем чернушку укладывают во влажную ткань для проращивания. После наклевывания семечки слегка просушивают и приступают к посеву.

На грядке рыхлят землю, прикатывают ее и затем делают небольшие бороздки. Ширина между ними должна составлять не более 25 см, глубина бороздок – 2 см. Сеять лук надо, чтобы семена были на расстоянии до двух сантиметров друг от друга.

Более свободный посев не рекомендуется, так как будут образовываться крупные луковки, которые не пригодны для получения репки.

При частом посеве растения необходимо будет проредить.

После посева семян бороздки присыпают землей, также можно слегка замульчировать поверхность измельченным перегноем. Некоторые огородники для улучшения всхожести семян прикрывают место посева неткаными материалами или пленкой.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Уход за луком

Агротехника выращивания лука севка из семян простая и включает в себя все стандартные приемы:

  • пропалывание сорняков;
  • рыхление почвы;
  • поливы;
  • обработка севка препаратами во избежание поражения вредителями.

В первой половине срока выращивания особенно важны рыхления и прополка, иначе сорняки «затянут» грядку и не дадут луку нормально развиваться. Поливают в зависимости от погоды, так как часто севку хватает влаги, которая попадает в почву во время дождей.

В июле, примерно за 30 дней до предполагаемой даты уборки луковичек поливы полностью прекращают.

Если грядка была хорошо заправлена с осени удобрениями, то каких-то дополнительных подкормок луку не потребуется. Исключение составят только случаи, когда видно, что растения – ослабленные и не прибавляют в росте. Можно использовать любое азотное удобрение, но только до времени формирования луковицы.

Самые распространенные вредители – это луковая муха и трипсы. Борьба с ними включает в себя:

  • опудривание почву вокруг растений смесью табака и извести-пушонки;
  • полив растений соленой водой;
  • посев на одной грядке с чернушкой морковки.

Хорошо помогает от луковой мухи обычный березовый деготь. Если не замачивали севок в дегтярном составе перед посадкой, то можно полить растения в период вегетации: на ведро воды берется 1-2 столовых ложки дегтя.

Если же на растениях лука замечены вредители, то придется бороться, используя радикальные методы, то есть, применять химические препараты. Неприятным и опасным заболеванием является ложная мучнистая роса, и здесь сможет помочь обработка фитоспорином.

Почему лук стрелкуется? Причина – нарушение условий хранения севка зимой. Если лук ушел в цветонос, то рекомендуется выламывать стрелки, чтобы получить нормальную полноценную луковицу.

Уборка севка

Примерно к началу августа на луковицах севка начинают формироваться сухие чешуи, пожелтевшее перышко начинает ложиться. Это сигнал для огородника о том, что пора идти убирать урожай, и передерживать его нельзя. Время уборки зависит от региона, на Урале и в Сибири будут свои сроки, в центральных областях страны – свои.

Для уборки лучше выбрать сухой теплый денек, чтобы выкопанные луковки могли подсушиться прямо на гряде. Затем севок, не обрезая перья, убирают на чердак или под навес, где он должен окончательно высохнуть. И вот только после этого с луковиц обрезают листья. По времени на полное просушивание севка обычно уходит до трех недель.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки лука в сентябре

Не рекомендуется сразу же после выкопки обрезать листья, лучше всего это делать после полной просушки. Перо должно окончательно пожелтеть и высохнуть.

После просушивания и обрезки требуется провести сортировку севка и подготовить его к хранению.

Отбор и хранение

Обычно луковицы севка сортируются по размеру, при этом отбирается материал для посадки на зелень (крупные, более 3 см луковицы) и для выращивания репки. Средний размер – до 2,5 см – это самый лучший севок для посадки на следующий год. Мелкий лук выбрасывать не надо, он уйдет весной для посадки на зелень.

Самый мелкий севок – это овсюжка, его обычно высаживают под зиму. Это двойная выгода: за период хранения мелкие луковицы часто иссыхают, осенняя посадка позволит избежать этого. А уже весной из таких луковичек вырастает отличная ранняя зелень.

Для хранения севка готовят мешочки или коробки, часто используют обычный капрон. Многих интересует вопрос, сколько градусов должна быть температура при хранении, чтобы лук не высох и не испортился. Оптимальный температурный режим: от 18-19 до 20 градусов. Не допускаются резкие перепады температуры, а также хранение севка в холоде. Если условия были нарушены, то именно такой лук на следующий год чаще всего идет в стрелку.

Лук севок второй год: выращивание и уход

Итак, перезимовавший в сухом и теплом помещении севок требуется перебрать, а затем подготовить к посадке. Место для его выращивания в открытом грунте выбирается с учетом тех же параметров, что и при посеве чернушки. На грядку, где севок рос прошлый год, повторно высаживать его уже нельзя.

Как правильно посадить лук севок

Никто из огородников не рад болезням или стрелкованию лука, а значит, нужно провести обязательные подготовительные мероприятия. Делать их надо заранее, примерно за 15-16 дней до высадки севка на грядку. Перед тем, как подготовить лук севок к посадке и замочить, его необходимо перебрать, убрать сухие и деформированные луковки. Далее:

  • в течение двух недель луковицы держат в теплом месте, температура – около +40 градусов;
  • затем на несколько часов их замачивают в слабом растворе перманганата калия;
  • можно замачивать также в растворе со стимулятором роста.

Хороший результат дает обработка севка в дёгте. Подготовка позволит закалить будущие растения, кроме того, так больше шансов, что лук не пойдет в стрелку. До того, как садить севок, можно слегка обрезать его «донышко», и затем луковки готовы к посадке.

Когда садить лук севок весной? Сроки высадки севка на грядки зависят от региона, и понятно, что в центральных областях России теплеет раньше, чем в северных регионах или на Урале. Обычно ориентируются на прогрев почвы до +12 градусов, а по времени это – конец апреля и первые дни мая. Но многое определяется и конкретным сезоном, ранней или поздней весной, погодными условиями.

Как сажать лук севок в открытый грунт? На грядке должны быть приготовлены рядки (расстояние между ними – до 40 см). Подготовленные луковички аккуратно заглубляют в бороздки, при этом самая верхушечка должна слегка выглядывать из земли. Затем лучок присыпают землей. Самые первые зеленые листики появляются обычно через 7-12 дней.

Как ухаживать за луком севком

Особой сложности в уходе за луком нет. Но необходимо помнить, что эта культура очень требовательна к качеству почвы, а также к отсутствию на грядах сорняков. Поэтому рыхления и прополки, особенно в первый период вегетации растений, являются обязательными.

Рыхлить грунт нужно аккуратно, стараясь не повреждать корневую систему севка. Точно так же аккуратно, но тщательно нужно вырывать все сорняки, не допуская их разрастания.

Если на грядке с севком будет много сорняков, то луковицы хоть и вырастут, но будут иметь толстую шейку. Такой лук плохо хранится и быстрее подвергается гниению.

Поливают лук, ориентируясь по погоде, не допуская пересыхания и сильного переувлажнения почвы. Особенно много воды севку требуется в первый месяц после посадки, при этом после поливом обязательно проводят рыхление. Обычная схема полива – до двух раз за две недели.

И точно так же, как при выращивании севка из семян, при посадке лучка репки поливы прекращают за месяц до дня уборки. Но при этом все так же проводят обязательные рыхления («сухой» полив).

При выращивании севка луковицы ни в коем случае не окучивают.

Если почва была хорошо удобрена, то можно обойтись без подкормок репчатого лука. По крайней мере, азотных удобрений вносить не надо. Если же севок растет медленно и состояние листьев оставляет желать лучшего, можно использовать в первую подкормку (через 21 день после посадки) нитрофоску, а для второй – фосфорно-калийные удобрения. Вторую подкормку обычно рекомендуется проводить не ранее, чем через 2,5-3 недели после первой.

Традиционные, представляющие опасность, болезни лука:

  • мучнистая роса (помогает обработка растений медесодержащими препаратами);
  • антракноз (рекомендуется использовать для лечения фитоспорин).

От луковой мухи и других вредителей спасти растения поможет опудривание их обычной древесной золой или табачной пылью.

Бороться с вредителями, как и с болезнями, трудно, поэтому лучше не допускать этого, проводя профилактику и соблюдая все приемы агротехники:

  • обязательно рыхлить посадки лука;
  • правильно проводить поливы;
  • если растения стрелкуются, то появившиеся стрелки надо выламывать;
  • прореживать рядочки с севком.

Уборка лука

Теплые и сухие дни начала-середины августа – самое лучшее время для уборки репчатого лука. Если в августе стоит дождливая погода, то рекомендуется сразу убирать лук, если же последний месяц лета – сухой и осадков не предвидится, можно дать луковицам дозреть на грядах.

За две недели до уборки можно отгребать землю от луковиц для их лучшего роста и созревания.

Признаки созревания репчатого лука точно такие же, как и в первый год, при выращивании севка из семян:

  • сохнет и желтеет перо:
  • листья лука начинают массово ложиться.

Луковицы подкапывают, затем отряхивают их от земли и оставляют на грядке для просушивания под солнечными лучами. Затем лук убирают для окончательного просушивания под навес или чердак, и только после всего приступают к обрезке пера у выращенных луковиц.

Как посадить лук севок осенью

Помимо весенней посадки практикуется посадка луковичек севка осенью. Прежде всего, такой способ позволяет получить на следующий год более ранние урожаи как репки, так и зелени. Под посадку на зелень используют луковички крупной и мелкой фракции, также желательно подбирать лук севок по сортам.

Для подзимнего посева подходят сорта лука севка:

При посадке лука севка в открытый грунт осенью, следует ориентироваться на климатические условия региона (на Урале и Сибири, возможно, придется высаживать раньше, в центре России, а также на юге – позже), а также погодные условия конкретного года. Для средней полосы оптимальные сроки – с 1 до 20 октября, но все это слишком условно. Перед тем, как садить лук, необходимо уточнить предстоящий прогноз погоды. Главное – луковицы должны успеть укорениться до морозов, но при этом не дать зеленых росточков.

Читайте также:  Как сохранить лук в дождливое лето?

Опытные огородники высаживают севок осенью сухим, не применяя замачивание, как при весенней посадке.

После высадки луковиц их присыпают землей, а затем мульчируют. Также можно укрыть лук лапником или соломой, сеном, чтобы посадки зимой не подмерзли. Ранней весной, когда земля начнет оттаивать, укрытие снимают. Дальнейший весенне-летний уход за посаженным под зиму севком аналогичен описанному выше. Узнав, как выращивать лук с осени, можно получать отличный ранний урожай.

Полезные рекомендации по выращиванию севка

  • Что делать, чтобы луковицы раньше времени не останавливались в росте? Рекомендуется проводить обязательное прореживание растений (можно пускать этот лук на зелень), а также не допускать пересыхания грунта.
  • Переизбыток азота в почве – причина того, что луковицы не вызревают. Именно поэтому, начиная с июля, рекомендуется вносить калийные удобрения, способствующие лучшему вызреванию растений.
  • Севок пошел в стрелку? Чаще всего это происходит у лука, приобретенного в магазине или на рынке, Чтобы избежать стрелкования, необходимо обязательно перед посадкой продержать его в течении дух недель в теплом месте при температуре до 30-40 градусов.
  • Многих интересует, как вырастить крупный лук из севка. Чтобы получить крупную луковицу, не рекомендуется обрывать у растущих растений перо на зелень. Лучше сразу определить, с каких растений будет срезаться перо, а какие будут наращивать репку.

Выращивание лука севка по силам многим, тем более, все навыки приходят с опытом. Для начала можно приобрести тот же Трой или Красный Ред Барон в специализированном магазине, а потом попробовать вырастить свой собственный севок из семян.

Source: osortah.ru

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА

Идеальный размер лука

Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов: до 8 мм – самый мелкий. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, луковицы часто не дости гают крупного размера. 10 -21 мм – средний размер. Лук данного размера идеально подходит для посадки. Часто в продаже можно встретить севок более крупного размера – 24–30 мм. Преимущество этой фракции – низкая цена, что должно насторожить. Потому как в упаковке содержится малое количество луковиц, что не выгодно для посадки, к тому же при похолодании такой севок может пойти в стрелку. Таким образом, самый лучший размер лука севка от 10 -21 мм.. Стоимость такого лука значительно выше, но и в результате Вы получите более высокий урожай, по сравнению с луком другой фракции.
В настоящий момент в нашем магазине вы можете приобрести лук-севок таких сортов:

ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Это самый популярный лук у профессионалов и любителей. Сорт непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Лук Штутгартер Ризен является луком раннего срока созревания. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Сорт характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской. Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер Ризен пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. В августе луковицы начинают выпирать из земли, как полные луны. Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 300 граммов, а в норме – 100 -150г. Он прекрасно подходит для выгонки на перо.

СТУРОН. Один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус. Среднеранний сорт с округлой, слегка вытянутой формой луковицы. Цвет желто-коричневый. Урожай обильный. Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность, что позволяет собирать фермерам более 35 тонн лука с одного гектара. Луковицы при высадке в плодородную почву вырастают весом до 180 грамм. Второе достоинство сорта – он способен храниться 8 и более месяцев. Еще одно преимущество сорта Стурон – он хорошо противостоит различным болезням. Эти качества делают этот сорт одним из лучших для выращивания большими фермерскими хозяйствами. Внутренние чешуйки сочные и острые, имеют белый цвет с легка зеленоватым оттенком. Широко применяется в кулинарии. Важное из преимуществ Стурона в том, что уборку урожая этого сорта начинают обычно на 8-12 дней раньше урожая других круглых сортов. Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука совершенно не предназначен для выращивания на зелень.

КУПИДО. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры. У огородников сорт Купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи. Сорт обладает среднеострым вкусом и подойдет для гурманов. Севок Купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Лук полностью формируется за 77-81 день. Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость.

СЕТТОН. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон. Сорт среднеспелый. Луковицы обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки. Лук обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий.

РЕД БАРОН. Относится к красным раннеспелым сортам лука, что и является его отличительной особенностью. В луке подобных сортов содержится повышенное содержание антиоксидантов – антоцианов, полезных человеческому организму. Лук красный рекомендуют употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, при диагностике нервных и онкологических болезней. Благодаря способности красного лука к повышению кислотности желудочного сока, его советуют употреблять при выявлении гастрита. Было установлено, что если съедать до трех головок в течение недели, можно снизить риск развития онкологических болезней желудка и кишечника почти в два раза. Луковички имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Масса одного плода доходит до 150 граммов. При соблюдении правильной агротехники, с одного квадратного метра можно собрать почти три килограммов урожая. Своей спелости сорт достигает за период 90 дней. Лук этого сорта эффектно смотрится в свежих салатах, отлично сочетается по вкусовым качествам со многими продуктами, не окрашивает их. Обладает сладким вкусом, с маленькой горчинкой. В луке имеется большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Как в домашних условиях хранить лук севок?

ОЛИНА ( Бамберге р) . Сорт среднего срока созревания. Не прихотлив в выращивании. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. На вкус этот лук очень приятный, не слишком острый, сочный, легко чистится. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 80-100 г. при длине 10 см. Луковицы «румяные», замечательного слабоострого вкуса. Желто-коричневый лук обладает прекрасной лежкостью. При соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая.

Наши сорта лука не хуже импортных

В последние годы хозяйства, которые выращивают лук, отдают предпочтение иностранным сортам и гибридам. Белорусским семенным материалом они обеспечиваются лишь на 5—10 проц. В то же время результаты госсортоиспытания доказывают, что сорта лука репчатого белорусской селекции по продуктивности не уступают, а по качеству превосходят импортные аналоги. Например, в 2011 году по результатам трехлетних испытаний в Госреестр Беларуси были включены 3 гибрида голландской селекции — «алонсо», «венто», «веллингтон» и белорусский сорт «радимич» селекции РУП «Институт овощеводства». Максимальную урожайность за годы испытаний — 408 ц/га — показал «радимич».

В Полесском институте растениеводства, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), созданы и переданы в Государственное сортоиспытание 3 сорта лука репчатого — «палеская знаходка», «патрыда», «вермелес».

«Палеская знаходка». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 70—120 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй ярко-желтая. Луковица плотная, число зачатков 1—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 90—105 дней, урожайность 50—60 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 12—16 проц. сухого вещества, 8—12 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—100 см, толщина вздутия их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со средним восковым налетом. Отличается повышенной устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям.

«Патрыда». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура).

Луковицы массой 55—100 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй золотистая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеранний — 79—105 дней, урожайность 40—45 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 50—99 проц., после дозаривания 70—100 процентов. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 10—12 проц. сахаров, аскорбиновой кислоты 17,8—21 мг проц., лежкость хорошая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—90 см, вздутие их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов зеленая со средним восковым налетом. Среднеустойчив к переноспорозу, пригоден к механизированному возделыванию и уборке урожая.

«Вермелес». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 60—100 г, округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуй темно-фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100—105 дней, урожайность 40—50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 8—11 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно дает 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 80—100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со слабым восковым налетом. Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина и селена.

Для того чтобы сорт был востребован, необходимо выстроить полный цикл: селекция — семеноводство — продажа семян. В настоящее время в Беларуси в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию в производстве, включены 44 сорта и гибрида и лишь 6 из них белорусской селекции. Как было сказано выше, эти сорта обладают высоким потенциалом, продуктивностью, хорошими качественными показателями. В то же время в республике они занимают незначительные площади, что в первую очередь связано с недостаточно отлаженной системой семеноводства. В республику завозятся семена из-за пределов страны, при этом тратятся значительные валютные средства. Поэтому разработка приемов семеноводства, позволяющих получать стабильные урожаи семян лука, является в настоящее время актуальной.

Целенаправленная работа по поддержанию сорта с целью сохранения его свойств и хозяйственно полезных признаков является крайне необходимой. Следует также учитывать, что сорта лука репчатого отличаются относительной стабильностью сортовых признаков только в тех условиях, в которых они сформировались. При изменении условий выращивания в составе сортов-популяций происходят изменения: особи, менее приспособленные к новым условиям, выпадают, меняется состав популяции сорта, происходят глубокие биологические изменения, появляются новые формы, значительно отличающиеся от исходного сорта и ухудшающие его. Поэтому одновременно с передачей сортов в Госкомиссию по сортоиспытанию в 2010 году нами было начато предварительное размножение сортов «палеская знаходка» и «патрыда», в 2011 году — сорта «вермелес». Семеноводство велось в трехлетней культуре: семена — лук-севок — маточная луковица. Основной причиной, сдерживающей производство сортовых семян в нашей зоне, является постоянная опасность заболевания растений ложной мучнистой росой или переноспорозом. Болезнь поражает растения в первые годы, когда идет выращивание товарного и маточного лука. Особенно большой ущерб она наносит в год получения семян. Поэтому на всех этапах выращивания необходимы профилактические обработки рекомендованными фунгицидами.

Таблица 1. Рост и развитие семенных растений, урожайность и посевные качества семян лука репчатого сорта «палеская знаходка» в зависимости от срока посадки и размера маточных луковиц

Срок посадки, размер маточных луковиц, мм

Количество на 1 растение, шт.

Вегетационный период, суток (отрастание листьев, созревание)

Получено семян с 1 растения, г

Лук-севок

Лук – одна из самых распространенных культур для выращивания на приусадебных участках. Чтобы без хлопот получить отличный урожай этого овоща, лучше выбирать лук-севок. Существует много сортов, поэтому, прежде чем купить какой-нибудь из них, необходимо определиться, что хочется получить.

Некоторые неопытные огородники не знают, что собой представляет лук-севок. Севок – это небольшие луковки, получаемые из мелких семечек, называемых чернушкой, как правило, на второй год.

Лучшие сорта лука-севка: описание и особенности

СортаОписаниеОсобенности
СтуронЭтот вид один из самых лучших. Раннеспелый. Масса головки от 80 до 160 г. Всхожесть и урожайность у него достаточно высокая. Резистентен к различным видам заболеваний. Отлично хранится.По вкусовым качества отличается приятным вкусом с умеренной остротой.
Штутгартер РизенДает ранний урожай. Луковицы могут быть разного размера. От небольшой массы в 50 г до крупных в 300 г. Дает высокий урожай и обладает хорошей лежкостью.Недостатком этого лука-севка является низкая степень сопротивляемости к ложной мучнистой росе или гнили.
ОрионГибрид английской селекции. Сорт раннеспелый, округлые луковицы имеют в среднем массу около 180 г.Вид достаточно хорошо хранится. Очень популярен.
СтардастПо созреванию – среднеспелый. Всхожесть – дружная. Головки овоща хорошо хранятся.Белый цвет шелухи.
ЦентурионЭто селекция сорта Штутгарт ризен. Луковички немного продолговатые. Храниться могут до 8 месяцев. Если растению обеспечены благоприятные условия, всхожесть может составить 100 %. Мало подвержен заболеваниям. Стрелкование низкое.Сорт подходит для получения репки, но не зелени. Вкус достаточно острый.
ШалотСчитается самым элитным. Биохимический состав сорта имеет большое количество витаминов и минералов.Отличается нежностью вкуса, сочностью волокон. Не вызывает слезы при разрушении структуры луковички. Имеет наиболее гармоничные вкусовые качества.
Ред БаронПолуострый, ароматный и приятный. Темнокрасного цвета.При выращивании требует тщательного ухода – регулярного полива и прополки почвы.
ЭксибишенМаксимальную массу луковица сорта набирает за 130 дней. Вес до 800 г. Лежкость – средняя, не более 4 месяцев.Вкус мякоти сладкий.
КабаПозднеспелый. Головка круглая с небольшим сбегом вниз. Мякоть белая, может иногда иметь незначительный зеленый оттенок. Наружная шелуха светло-коричневого или желтого цвета.Сорт подвержен заболеваниям, в том числе пероноспорозу и атаке луковой мухи.
Читайте также:  Когда сажать лук под зиму в Подмосковье?

Преимущества выращивания лука из севка

Севок часто применяют в качестве огородной культуры из-за его преимуществ:

  • вегетационный период в течение полугода;
  • при применении двухступенчатого выращивания удается получить достаточно хороший урожай во всех регионах;
  • у растения достаточно мощная корневая система, которая позволяет ему не понести урон от соседствующих сорных растений.

Посадка лука-севка

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему:
    • между двумя репками должно быть 8-12 см;
    • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
    • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.

Выбор места

Посев необходимо проводить в правильной последовательности и с соблюдением определенных действий:

  1. Обеззараживание семян провести при помощи слабого раствора перманганата калия. Важно периодически менять раствор. Есть и другие методы, о которых мы расскажем дальше в статье.
  2. Стоит выбирать максимально ранний период для посадки. Постоянная температура в +15 °С отлично подходит. Также можно ориентироваться на оттаивание земли – она должна прогреться на глубину не менее 5 см.

Необходимо учитывать, что лук-севок в форме семян при посадке может выдерживать слабые заморозки, что облегчает уход за ним на ранних этапах. А вот луковички не могут перенести мороз, поэтому их укладывать в почву можно только тогда, когда угрозы заморозками нет.

  1. Для того чтобы лучше была видна посадка, можно смешать ее с чем-то светлым, например, песком или мелом.
  2. Перед закладкой семян в почву, необходимо пролить грядку горячей водой. Количество семян на 1 м² составляет 10 г.

Выбор и подготовка лука-севка к посадке

До того, как начать сажать лук-севок, его следует перебрать, удалив поврежденные. Лучше всего для посадки подойдут головки среднего размера. Для зелени – крупные.

Для посадки в верхней части необходимо аккуратно удалить макушки. Не стоит бояться нарушения целостности и того, что в надрез попадет инфекция. Ведь сеянец будет в последующем обработан.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Чаще всего рекомендуют комбинировать замачивание как в стимуляторах роста, так и в средствах, которые предупредят загнивание, атаку паразитами или образование грибов.

Рецепты:

  • Марганцовка. Нужно в светло-розовом растворе выдержать луковки в течение 2 часов, не более, чтобы предупредить поражение корней. После промыть их в проточной воде. Этот способ избавит от появления гнили, грибов и плесени.
  • Соль – 1 столовая ложка на литровую банку воды. В раствор клубни погружаются на два часа. Можно не промывать. Такое замачивание дает положительные результаты от гнилостных процессов и образования плесневых спор.
  • Медный купорос – 1 чайная ложка на десятилитровую емкость воды. Луковицы замачиваются в составе на 5-8 минут. Происходит обеззараживание, уменьшается риск поражения заболеваниями.
  • Зола также избавляет от риска развития плесневых грибов и уменьшает подверженность заболеваниям. Ее комбинируют с солью и раствором перманганата калия. Пропорция – в светло-розовый раствор марганцовки объемом 3 л. добавляют по 2 ст. л. золы из дерева и соли. Головки замачивают на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Деготь из березы – средство, которое может подавить поражение овоща луковой мухой. Достаточно сделать раствор из 1 ст. л. березового дегтя на литровую емкость воды. Выдерживать в нем луковицы нужно не более 15 минут. Помимо этого, такой жидкостью хорошо проводить полив под корень.

Сроки посадки лука-севка в открытый грунт

Для молодых головок лука нужен теплый грунт. Оптимальный время – при температуре почвы +12…+15 °C. Важно, чтобы на глубине нескольких сантиметров земля не была подмерзшей.

Несмотря на то, что заморозки могут повредить луковицу, чрезмерно тянуть с посадкой также не стоит. Ведь только что посаженная, она плохо перенесет сухую жаркую погоду. Да и проснувшиеся насекомые могут изрядно повредить молодую луковичку.

В умеренном климате ориентируются на период цветение черемухи. В более теплых регионах посадку можно начинать уже в марте.

Важно – возвращение заморозков может погубить луковицу.

Если не хочется долго ждать, можно просто сделать более высокую гряду. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в северных регионах.

Приподняв уровень земли на несколько сантиметров от основного слоя, можно на +5…+8 °С увеличить температуру почвы.

Технология посадки лука-севка

Если лук сеянец сажается для получения репки, между луковицами нужно оставлять расстояние в 10 см. Междурядье – 20 см.

Для получения зелени можно использовать более плотный вариант посадки. В этом случае луковицы прилегают друг к другу. И сажать их можно не так глубоко, как в первом случае.

Если нужны и репка и зелень, используют шахматный вариант посадки. Рядки выполняют чаще. А луковицы сажают в двух соседних бороздах смещая по отношению друг к другу и немного плотнее, чем в случае, когда нужна только репка.

Шаги:

  1. Сделать бороздки глубиной около 5 см.
  2. Обработать грядку раствором Фитоспорина с концентрацией 1 чайная ложка на 10 л. или просто присолить мелкой солью землю в грядке. Можно насыпать древесную золу для обеззараживания.
  3. После посадить лук-севок. Заглубить его так, чтобы часть луковицы приблизительно на 1/3 торчала над поверхностью земли.
  4. После этого засыпать землей около 2 см над луковицей.

Уход за луком-севком в открытом грунте

Уход за севком очень прост:

  1. Пропалывание поможет сделать почву более рыхлой, именно такую любит этот овощ. В этом случае земля не превратится в корку и не будет браться твердым комом.
  2. Вовремя избавляться от любой сорной травы.
  3. Если зелень лука начинает желтеть или белеть, внести азотсодержащие удобрения, но только в мае, после их применение спровоцирует рост зелени в ущерб репки.
  4. Через 2 недели после первой подкормки можно внести калийсодержащую смесь, чтобы усилить эффект.
  5. Если нет желания использовать химию, подойдет биогумус, зола или настой на крапиве или других видах трав.

Вместо азотистых удобрений можно использовать нашатырь. Для этого достаточно взять две столовые ложки нашатырного спирта, развести их в емкости с десятью литрами воды. Чтобы правильно внести такую подкормку, нужно сначала увлажнить грядку чистой водой и только потом пройтись по рядку раствором из нашатыря.

Мистер Дачник советует: что делать, чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы лук не выбрасывал заблаговременно стрелку, воспользуйтесь одним из этих вариантов:

  1. Зимование в прогреваемом помещении – этот вариант можно проконтролировать только если луковицы хранятся у вас дома.
  2. В случае покупных луковиц, также можно предотвратить преждевременное выбрасывании стрелки. Нужно устроить период адаптации. 14-15 дней продержать их рядом с нагревательным прибором, а потом расположить в отапливаемом помещении.
  3. Может помочь теплая ванна с водой в +40 °С. В ней нужно продержать луковицы 8 часов. Но самое главное, чтобы вода все время была теплой. После необходимо тщательно высушить луковицы и отправить их на хранение в место с комнатной температурой.
Читайте также:  Боится ли заморозков лук порей?

Выращивание лука не хлопотное занятие. Собрать хороший урожай получится, если следовать рекомендациям, представленным в статье.

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок


Лук севок — лучшие сорта

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

НаименованиеОсобенности
Роми лукСпеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лукОтносится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный· Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
· Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Румба лукСредней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
ГеркулесГибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лукГибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
ЦентурионВыведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
АльбионВыращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон)Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
БамбергерНебольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред БаронРанний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лукСкороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук ОлинаЧешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
СибирьНесмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лукОкруглые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
ГлобоУ дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея)Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

СортОсобенности
Кармен· Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
· Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст· Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
· Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
ОрионГибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
ЮконтИз ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Ссылка на основную публикацию