Лучшие сорта лука семейного

Лук семейный: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Лук семейный – это одна из разновидностей всем известного репчатого лука. У него много названий: огородники именуют «семейным» или попросту «семейкой», а вот по-книжному правильно говорить «многозачатковый лук». Бесспорно, главная ценность семейного лука в его сочности, ненавязчивом аромате и приятном мягком вкусе. Но многие побаиваются выращивать это растение на огороде, поскольку лук дает мелкие многочисленные луковицы. Но если изучить особенности агротехники, нюансы выращивания отдельных сортов – вы сможете собирать сочные луковички весом не менее 150 г.

Характеристика

  • Луковички правильной продолговатой формы
  • Лук растет гнездами
  • В одном гнезде насчитывается 25-30 луковиц
  • Перья неострые, с тонкими стенками
  • Способны храниться длительное время: 7-8 месяцев
  • Очень нежный, мягкий вкус
  • Большинство сортов являются скороспелыми
  • Отличаются высокой урожайностью
  • Окрас луковиц очень разнообразный: фиолетовый, бордовый, золотистый, белый, красный, бронзовый.

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Выращивание и уход

Чтобы добиться высокой урожайности семейного лука, лучших показателей сорта, снижения риска заболеваний, нужно учитывать все особенности агротехники. Во многом они схожи с выращиванием традиционного репчатого лука, но есть и свои важные нюансы.

Сроки посадки

Все сорта семейного лука без исключения относятся к группе холодостойких растений. Они не боятся весенних заморозков, поэтому огородники высаживают лук в открытый грунт с середины марта до начала апреля. Первая зелень будет готова к срезанию уже в середине мая.

Важный совет! Если вы хотите получить ранний урожай, то лук шалот нужно высадить еще осенью. Посадку можно сделать в течение всего октября, но не позже. До первых серьезных заморозков луковички успеют хорошо укорениться, но резкое похолодание затормозит их рост. Луковицы отлично перезимуют в земле, а с приходом весны сразу же пойдут в активный рост. Вам не нужно будет гадать, когда лучше сделать высадку – лук сам определит для себя оптимальный температурный режим. И в таком случае резать зелень вы сможете уже в апреле.

В северных регионах нашей страны осенняя высадка все-таки не рекомендована. Большой риск вымерзания луковиц. Обратите внимание, начинающие дачники делают позднюю высадку – в конце апреля. И это ошибочно. Тепло провоцирует усиленный рост зелени, но луковицы не успевают укорениться. В результате вы соберете плохой урожай – луковички будут очень маленькими, рыхлыми. Такой лук не сможет долго храниться.

  • Высаживать все сорта семейного лука можно со второй декады марта.
  • Высадка на зиму подходит только для центральных и южных регионов.
  • Поздняя весенняя высадка даст плохой урожай лука.

Подготовка почвы

Все сорта семейного лука требовательны к качеству субстрата. Они любят расти в плодородной земле. Поскольку луковицы небольшого размера, то им нужна дернистая, рыхлая земля. Данная культура требует нейтральной почвы, очень плохо растет в кислотных грунтах. Как правило, лук начинает загнивать. Перед высадкой семейного лука еще осенью можно подготовить почву. Внесите в землю перегной из расчета 5 кг на 1 кв.м. Не будет лишним добавить калийную соль (10 г на 1 кв.м.) и суперфосфаты (25 г на 1 кв.м.). Важный момент – это тщательное рыхление почвы непосредственно перед высадкой.

  • Семейный лук можно посадить на грядках после бобовых культур, картофеля, свеклы, моркови.
  • Лук нежелательно сажать в местах, где росли тыквенные (кабачки, огурцы, дыни, патиссоны, тыквы).
  • После семейного лука высаживайте клубнику, все виды капусты, редис, горчицу, салатные овощи (шпинат, руккола), огурцы, перец, помидоры.

Подготовка луковичек

Это важный нюанс, который влияет на качество урожая в дальнейшем. Именно с этого начинается посадка. Семейный лук нужно перебрать, снять с луковичек лишнюю сухую шелуху. Проверьте, все ли они плотные, нет ли признаков гниения. Приготовьте раствор медного купороса: 20 мл на 1 ведро воды. Опустите лук в раствор, дайте полежать 15-20 минут. Затем промойте уже в емкости с чистой водой.

Важный совет! Если на вашем участке достаточно сухая земля, то за 10 часов до высадки луковицы можно замочить в слабом растворе с удобрениями. Держать лук в ведре нужно не менее 8 часов. Луковицы восполнят запас влаги, утраченный за период хранения. И даже в сухой почве они быстро примутся к укоренению и росту.

Схема посадки

Выращивание семейного лука требует четкой схемы посадки. Эту овощную культуру нужно выращивать рядами. Поскольку гнезда с луковичками компактные, то расстояние между рядами должно быть по 20 см. А вот расстояние между лунками в одном ряду – 10 см. С помощью сапки сформируйте борозды нужной вам длины, залейте обильно водой. Дайте воде чуть уйти, а затем начните выкладывать луковички на небольшую глубину – закладывайте всего на 3 см. Если посадить очень глубоко, лук не даст интенсивный рост перьев, зелени у вас будет очень мало. Если же посадить совсем поверхностно – у растений будут слабые корни. А значит, будет ощущаться нехватка полезных веществ.

В каждую борозду сверху луковиц можно посыпать древесную золу. Еще раз полейте лунки и присыпьте землей. Утрамбовывать грунт не нужно, сверху почву обязательно мульчируют. Без этого не будет правильной посадка. Лук шалот очень требователен к рыхлому субстрату.

Чем мульчировать лук:

  • Древесными опилками
  • Сеном
  • Бумажной или картонной крошкой
  • Сухой листвой

Полив

Пока над почвой не появятся всходы высотой 8-10 см, семейный лук вообще не нуждается в уходе. Даже в поливе. Очень важно в первый период роста не поливать растение. Это простимулирует рост корней в глубину. В поисках влаги лук хорошо укорениться и закрепиться в земле. Длинные корни позволят ему в будущем получать побольше питательных веществ из глубоких слоев субстрата.

Когда лук достиг своего 10-сантиметрового роста, напротив, нужно начать интенсивный полив и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на грядках. Если растения будут ощущать засуху, то их вегетационные период резко сократиться. Луковицы будут недостаточно сформированными.

За 1 месяц до планируемого сбора урожая нужно обновить слой мульчи, обильно полить и полностью прекратить полив. Влаги, которую удерживает мульча, будет достаточно для лука.

Подкормка

Данная культура отлично переносит подкормки. Использовать можно несколько видов удобрений. Органический и безопасный вариант, который дает отличный эффект, — это птичий помет. Разведите его в пропорциях 1:15 с водой. Еще один удачный вариант – это коровяк. Его разводят в воде в соотношении 1:10.

Также можно использовать минеральные удобрения. Это могут быть как универсальные комплексные подкормки, так и конкретные вещества (суперфосфаты, калий). Все минеральные удобрения нужно готовить согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Универсальной формулой для минеральных удобрений является следующая пропорция: 40 г средства на ведро воды (10 л).

Советы на заметку:

  1. В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
  2. Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
  3. Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
  4. Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
  5. Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
  6. Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
  7. После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
  8. Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
  9. Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.

Проблемы в уходе

Семейный лук считается очень неприхотливой культурой. Он очень стойкий к вредителям, хорошо переносит температурные перепады. На его грядках нет активного роста сорняков. Но порой и эти растения нуждаются в помощи. Какие проблемы, связанные с выращиванием разных сортов семейного лука, чаще всего наблюдают огородники?

Желтеет перо лука

Почему так происходит? Если желтеет семейный лук, то это признак нехватки полезных веществ в почве.

Решение. Проведите подкормку. Можно внести в субстрат раствор калийной соли (10 г на 10 л воды), аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Если не хотите прибегать к минеральным подкормкам, замените их древесной золой, пометом или навозом.

Традиционно лук подкармливают лишь один раз – во время интенсивного роста зелени. Если культура выращивается на бедных почвах, то вторая подкормка проводится через 3 недели после первой.

Лук пошел в стрелку

Почему так происходит? Не соблюдены сроки посадки.

Стрелкование лука происходит из-за ранней высадки, когда луковицы попала в непрогретую землю. Чтобы не ошибиться с датами посадки, рекомендуется высаживать культуру на зиму, то есть еще осенью. В таком случае растение самостоятельно определит безопасный режим роста. Как только весной установится стабильная температура +5 – лук начнет прорастать.

Обратите внимание, сорта семейного лука практически не подвержены стрелкованию! Поэтому данная проблема практически не встречается. Если стрелки на грядках все-таки появились, срежьте все видимые цветоносы.

Луковая муха

Это самый распространенный вредитель данной культуры. Мелкие мушки, поражая грядки, очень быстр снижают интенсивность роста перьев. В дальнейшем это сказывается и на формирование луковичек.

Грядки можно обработать древесной золой, табачной пылью, нашатырным спиртом. Эффективным средством считается и обработка посевов бордоской жидкостью.

С целью профилактики появления луковой мухи растение высаживают по соседству с морковью. По периметру грядок с луком можно высадить полынь, багульник. Эти травы очень отпугивают вредителя своим запахом.

Уборка урожая и хранение

Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.

Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.

Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный — одна из разновидностей репчатого лука. Если вас заинтересовало, что же это такое, то наверняка вы знаете его под названиями «лук-шалот» «кущёвка» или «многозачатковый лук». От других разновидностей овоща он отличается наличием гнезда небольших луковиц. Всё, что нужно знать о нём, — описания сортов, технология выращивания и другие полезные сведения — собрано в этом обзоре.

Лучшие сорта семейного лука

Съедобная луковица кущёвки популярна среди гурманов и шеф-поваров благодаря её тонкому вкусу, похожему на смесь чеснока и лука. Луковицы различаются по цвету, форме, текстуре чешуек и размеру. Рассмотрим некоторые из лучших сортов, которые будут хорошо расти на участке и удовлетворят ваши вкусовые предпочтения.

Раннеспелые

Основная характеристика ранних сортов — созревание урожая через 60–90 дней. Стадия технической зрелости наступает через 20–30 дней, и в это время проводят первую срезку зелёного пера. Затем лук зеленеет вплоть до середины лета, в зависимости от сорта, радуя дополнительным сбором листьев.

Эти сорта считаются вкусным дополнением к любой еде. Они нежные, свежие, их можно рвать на перо всю весну. К середине лета листья начинают желтеть и отмирать, и наступает время сбора урожая. Обычно раннеспелые сорта выращивают в контейнерах либо садят прямо в землю.

Изумруд

Сорт Изумруд почти не образует луковицу, зато длинные изумрудные нежные перья можно срезать уже через 20 дней после посадки. Полная зрелость наступает через 70–80 дней. За весь сезон, до осени, можете собирать урожай зелени целых 4 раза. Для этого понадобится только поливать и периодически подкармливать растения. Изумруд устойчив к морозу, поэтому выращивается с ранней весны до поздней осени.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • масса гнезда — 60–80 г;
  • урожайность с 1 м² — 6–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Снежок

Прекрасный сорт с белой округлой луковицей и характерным острым вкусом. Маленькие луковицы Снежка подходят для маринования и достигают зрелости примерно через 95 дней. Собранный урожай хорошо хранится в течение 7 месяцев. Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–5 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 30 г;
  • вес гнезда — 90–150 г;
  • урожайность с 1 м² — 7–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Спринт

Лук-шалот Спринт обладает тонким полуострым вкусом. Его луковицы — слегка удлинённой формы, жёлто-розоватого оттенка. Первый урожай можно получить уже на 20-й день, а до полного созревания понадобится 60 дней. Спринт является одним из самых практичных сортов из-за высокой невосприимчивости к болезням луковичных.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–10 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 20–40 г;
  • вес гнезда — 120–350 г;
  • урожайность с 1 м² — 5–8 кг.
Читайте также:  Когда нужно сажать лук под зиму?

Среднеспелые

Среднеспелыми считаются сорта, у которых от посадки до полного созревания проходит 100–110 дней. Техническая зрелость среднеспелого лука наступает через 30–40 дней. Такой лук тоже можно рвать «на перо», но в основном он предназначен для получения некрупных луковиц. Вес каждой из них — от 30 до 60 г, в зависимости и от сорта и условий произрастания.

Вкусовые особенности среднеспелых сортов семейного лука более разнообразны по степени остроты. Эти сорта предназначены для посадки под зиму благодаря высокой морозоустойчивости и длительному времени хранения.

Альбик

Этот сорт имеет луковицу вытянутой округлой формы небольшого размера и со средним весом 30 г. Внешняя оболочка — золотисто-желтая. Листовая пластина средней длины, тёмно-зелёного цвета. В кулинарии подходит для употребления свежим и консервированным, для салатов, обладает сочным, свежим, полуострым вкусом. Вегетация длится 62–65 дней. Характеризуется высокой лёжкостью, луковицы прекрасно хранятся в течение 7–9 месяцев в сухом и тёплом помещении (при температуре 0–5° С). Пригоден для подзимней посадки.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 3–8 луковиц;
  • вес гнезда — 120–240 г;
  • урожайность с 1 га — 13 т.

Кубанский жёлтый

Имеет небольшие округло-плоские сочные луковицы весом 50–70 г. Внешний слой чешуек — коричнево-жёлтый, а внутренний — белый с оттенком зелёного. Листья средней длины, насыщенного зелёного оттенка. Характеризуется полуострым вкусом. Вегетационный период составляет 89–95 дней. Сорт предназначен для получения луковиц. В кулинарии используется в свежем виде, для маринования и приготовления пищи. Кубанский жёлтый подходит для кратковременного хранения (3–4 месяца). Рекомендуется выращивать 2 способами: рассадным, а также посевом в грунт. Сорт устойчив к засухе.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 м² — 3 кг.

Койнарский

Сорт Койнарский имеет средние по размеру, округло-овальные луковицы весом 25–30 г. Внешняя чешуя — розовато-коричневая, мякоть — бледно-сиреневая, сочная, ароматная. Вегетационный период овоща составляет 83–90 дней от появления первых ростков до полного увядания зелени. Сорт характеризуется средней силой роста, острым вкусом и пышными тёмно-зелёными листьями. Рекомендуется выращивать путём посева в открытый грунт либо через рассаду. Основные характеристики:

  • в гнезде — 2–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 га — 25 т.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созреют не раньше, чем через 4 месяца (120–140 дней). Вегетационный период более 120 дней делает их использование неприемлемым для регионов с коротким и прохладным летом, оставляя только выращивание тепличным способом. Поэтому для северных регионов рекомендуют так называемые среднепоздние, а также среднеспелые сорта. Ускорить их созревание можно, если выращивать такие сорта рассадным способом. Также стоит учитывать, что позднеспелый семейный лук наиболее требователен к качеству грунта.

Среди основных характеристик группы:

  • более крупные луковицы — до 80 г каждая;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная лёжкость;
  • морозоустойчивость.

Кунак

Кунак — это среднеспелый сорт полуострого вкуса. Его вегетационный период составляет 70–75 дней. Листья — тёмно-зелёные. Вытянутые, немного округлые луковицы небольшого размера достигают веса 35–55 г. Чешуйки — жёлто-коричневого цвета. Мякоть — розовато-фиолетовая, сочная. Характеризуется отличной лёжкостью и может храниться больше 1 года. Отлично подходит для использования в свежем виде. Рекомендован к выращиванию во всех регионах путём посева в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • в гнезде — до 10 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 м² — 3–4 кг.

Крепыш

Крепыш — тоже среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 50–70 дней. Овальные луковицы весом примерно 20–50 г покрыты розовато-коричневыми чешуйками. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Основное предназначение сорта Крепыш — получение ранней продукции пера, употребление в свежем виде, при приготовлении пищи и для консервирования. Подходит для долговременного хранения и для подзимней посадки.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 4–7 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 га — 12 т.

Сибирский янтарь

Сибирский янтарь — это один из самых популярных среднеспелых сортов. Период вегетации длится 55–60 дней ростков до полного увядания листовых пластин. Характеризуется средней силой роста. Выращивается как для получения пера, так и для луковиц жёлто-бронзового оттенка с весом 20–30 г и классическим острым вкусом.

Внутренняя мякоть белая, сочная, со средним ароматом. Для Сибирского янтаря характерны высокая урожайность, прекрасная лёжкость и устойчивость к недугам. Рекомендуется выращивать путем высевания в открытом грунте или рассадным способом (посев в ящике).

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–7 луковиц;
  • вес гнезда — 150–200 г;
  • урожайность с 1 га — 11 т.

Преимущества и недостатки семейного лука

Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:

  • для бизнеса;
  • для здоровья.

Лук-шалот выращивают для получения и пера, и луковиц. При этом урожай зелени снимают несколько раз в сезоне. Можно проводить весеннюю и осеннюю посадку лука несколько раз, обеспечивая себя продукцией и постоянным доходом в течение 7–9 месяцев. Всё это делает этот вид лука очень выгодным для выращивания.

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.

  • Преимущества и полезные свойства семейного лука:
  • Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
  • Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
  • Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
  • Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
  • Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.
  • Вред лука-шалота:
  • Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
  • У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
  • Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Выбор посадочного материала для выращивания

Выращивать лук можно из семян или маленьких луковиц — севка. Основным преимуществом выращивания из семян является невысокая стоимость. Семена могут вырасти в луковицы большого размера. Их размер и урожайность тем выше, чем более подходящие условия для развития вы предоставите. Лук любит питательную почву. Тепличное выращивание продлевает период вегетации — сеять семена можно уже зимой и получать урожай в конце февраля и начале весны.

Отбор семян

Если семена свежие, то они обладают специфическим ароматом и выглядят здоровыми и блестящими, а при длительном хранении становятся тусклыми. Так как мы не можем визуально определить наличие болезнетворных бактерий на семенах, то перед посадкой их нужно обеззараживать 3%-м раствором марганцовки в течение 20 минут.

Отбор севка

Типичная посадочная луковица обладает следующими характеристиками:

  • вес — 30–40 г;
  • размер — 3–4 см;
  • упругая, без признаков гнили.

Предпосадочная обработка включает удаление сухих чешуек, так как под ними могут находиться различные фитопатогены. Затем лук-севок обрабатывают в растворе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) в течение 20 минут для обеззараживания, после чего высаживают его в грунт.

Посадка семейного лука

Луковые культуры произрастают на самых разных почвах. Достаточно вспомнить, что дикий предок лука вообще предпочитает горную скалистую почву. Отличным выбором считаются супесчаные, тёплые почвы с хорошим дренажом, богатые органическими веществами. Именно такие грунты дают самые высокие урожаи. Глинистые почвы не обеспечивают достаточно кислорода для нормального функционирования корневой системы, поэтому их нужно улучшать, разбавляя песком, торфом или другими рыхлыми материалами. Если из-за глины в грунте застаивается вода, то это тоже становится причиной загнивания луковиц и плохого урожая. Что касается кислотности, то лук предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН: 6,5–7). В почве, кислотность которой вне данного диапазона, урожайность снижается. Традиционно лук сажают весной, когда почва начинает нагреваться. Однако некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку, оставляя лук зимовать в грунте. Преимущество осенней посадки состоит в том, что растения будут готовы к уборке немного раньше, чем их весенние сородичи.

Весной посадку проводят в марте или апреле — это время, когда почва уже достаточно прогрелась. Выберите плотную, хорошо дренированную почву и солнечный участок. Сделайте на грядке неглубокую канавку для посадки. Внесите в грунт прогнивший садовый компост для улучшения дренажа и плодородия почвы — нужен именно перепревший навоз или листовая земля для того, чтобы не превысить концентрацию азота и не обжечь луковицы.

Высевайте семена на глубину 1 см, оставляя расстояние в 30 см между рядами. Если сажаете лук-севок, то кончик каждой луковицы должен торчать из почвы. Расстояние между рядами останется таким же, как при посеве семян, а вот между луковицами оставляйте расстояние в 10 см. Также можно посеять семена зимой на подоконнике в виде рассады либо в теплице. Запечатайте контейнеры с посаженными семенами полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить им оптимальный температурный режим (10–15°С). Как только они прорастут, снимите плёнку, чтобы снизить температуру. Прорастание происходит в течение 7–10 дней. Это время увеличивается при низкой температуре почвы. Если уже очень тепло, то ростки могут появиться и за 4 дня. После посадки лука стоит прикрыть грядки ветками или защитной сеткой — это защитит их от крупных птиц, который могут повредить луковицы, выдёргивая их.

Уход за луком

У лука мелкие корни, поэтому ему требуется полив в течение всего вегетационного периода. Но как только в конце вегетации листья начинают увядать, то полив нужно прекращать. Частота полива — по мере визуального просыхания грунта. Необходимо регулярно удалять сорняки. Рыхление почвы нужно проводить 1–2 раза в неделю, после каждого полива — это улучшает снабжение корней кислородом и удаляет сорные травы. Если их не удалять, то они будут конкурировать с луком за влагу и питательные вещества, которые содержатся в почве.

Помимо солнечного участка и дренированной почвы растению нужны удобрения. Подкормку проводят дважды: первый раз после того, как у луковиц появится по 3 листка, а второй — когда у них вырастет 5 новых листьев. После появления 3-го листка усиливаются процессы фотосинтеза, и лук начинает активно накапливать вещества для формирования луковиц.

В это время необходимо вносить:

  • азот и серу, которые способствуют формированию листьев и корней; избегайте переизбытка азота, так как это уменьшит размер луковиц;
  • фосфор для укоренения и начала образования луковиц;
  • калий для роста корней и повышения фотосинтеза.

Можно также применять для подкормки мочевину — для этого надо приготовить раствор из 1 ст. л. препарата на 10 л воды и добавить к раствору любое калийное удобрение. Для второй подкормки подходит монофосфат калия, поскольку в это время растению нужно увеличить дозу данного минерала. Дозировка остаётся такой же, как и при предыдущей подкормке (1 ст. л. на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Семейный лук готов к уборке, если луковицы достигли диаметра 5–6 см, а их листья начали желтеть и засыхать. Срок сбора зависит от сорта лука и его вегетационного периода: он может составлять от 2,5 до 4 месяцев после посадки. Прекратите полив за 1–2 недели до уборки, чтобы дать луковицам окрепнуть и исключить излишки влаги, иначе срок хранения этих овощей существенно сократится. Подождите, пока чешуя луковиц не станет плотной, после чего их можно выкопать, дать им просохнуть в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом месте.

Затем нужно сложить луковицы в ящик или связать их в пучки и подвесить для хранения. Итак, семейный лук сочетает в себе множество полезных свойств. Его можно выращивать как для своих нужд, так и на продажу. Выбрав несколько сортов, обязательно обеспечьте им хорошие условия для роста — это позволит получить максимальный урожай лука-шалота.

Описание и характеристика лучших семейных сортов лука

Нежный и сладкий семейный лук ценят за прекрасную сохраняемость, неприхотливость в выращивании и отменный вкус. Хрустящие сочные пёрышки его листьев почти не имеют горчинки. Они в изобилии растут на грядках до холодов. А при правильной агротехнике размер луковиц может достигать 150 г.

Описание и характеристика

Лук семейный – это многозачатковая разновидность репчатого. Из одной посаженной головки может вырасти от 4 до 20 луковиц. Что существенно экономит посадочный материал.

Огородники, выращивающие шалот, любят его за неприхотливость. Грядки с семейным луком хорошо переносят засуху. Шалот не боится грибковых и гнилостных заболеваний. Его легко перевозить и хранить.

Зелень и головки семейного лука, благодаря прекрасным вкусовым качествам, применяют как в салатах, так и в блюдах, подвергающихся тепловой обработке.

Лучшие многосемейные разновидности

В российском Государственном Реестре селекционных достижений описано не меньше 50 сортов семейного лука. Подбирая для себя посадочный материал, нужно учесть предполагаемый срок созревания, вкусовые и эстетические характеристики, рекомендации по использованию в кулинарии.

Раннеспелые

Данные сорта культивируются в огородничестве для выращивания нежной и вкусной салатной зелени. За 60 дней вегетации в гнезде может созреть около 20 луковиц весом 20-40 г. Благодаря маленькому периоду роста такие луки выращивают в регионах с прохладным коротким летом.

Изумруд

Этот сорт даёт в гнезде 3-4 розовато-коричневых округлых луковицы весом до 22 г с полуострым вкусом. В разрезе имеет белый цвет. Может дать урожай 1,5 кг с м². Хранится не менее 10 месяцев.

Снежок для средней полосы и Сибири

Белые яйцевидные головки в гнезде достигают 32 г. Внутренние сочные чешуйки белоснежные, острые на вкус. Способен дать с 1 м² 2 кг лука. Выдерживает хранение 7 месяцев. Можно выращивать в Сибири и Средней полосе.

Рыжик

Не страдает от засухи в первой половине лета из-за небольшой задержки в созревании относительно других раннеспелых сортов. В гнезде около 10 красивых жёлто-рыжих луковиц ромбической формы весом до 60 г. Снежно-белые сочные внутренние чешуйки имеют превосходный вкус. Надёжный сорт. Не стрелкуется, если сажать под зиму. Может расти в Сибири.

Спринт

Этот сорт чаще всего выращивается на зелень. Отливающие розовым нежно-жёлтые луковицы вырастают до 35 г. Отличаются достаточно острым вкусом. Созревшие головки убирают в конце июля. Будет хорошо расти в Северо-Кавказском, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском регионах и на Урале.

Среднего срока созревания

Период вегетации этих луков 60-70 дней. В гнезде бывает 15-20 головок массой 30-50 г. Выращивают эти сорта на луковицы и зелень. Чтобы получить крупные головки, их количество в гнезде уменьшают.

Альбик

С этим сортом всегда получается высокий урожай не только головок, но и перьев. Можно сажать под зиму. Округлые, слегка приплюснутые луковицы с полуострым вкусом весят до 30 г. В каждом гнезде может быть от 3 до 8 головок. Безотказно даёт большие урожаи в любых условиях, даже в Сибири. Прекрасно сохраняется.

Кубанский жёлтый

В гнёздах из 4-6 полуострых на вкус луковиц, вырастают округлые или округло-плоские коричневато-жёлтые головки весом 20-30 г. В разрезе лук белый с ярким зеленоватым оттенком. Имеет хорошую лёжкость. Выведен для Нижневолжского региона.

Койнарский

Округло приплюснутые или овальные луковицы массой до 25 г розовато-коричневого цвета растут в гнёздах по 2-4 штуки. Светло-сиреневые с белыми полосами сочные чешуйки имеют полуострый вкус. Успевает дать урожай меньше чем за 3 месяца. Подходит для Западно-Сибирского региона.

Позднеспелые

Эти сорта возделывают для заготовки крупных луковиц. При правильной агротехнике головки вместо обычных 50-80 г могут вырасти более 100 г.

Кунак

Сорт выведен для Северо-Кавказского региона. Ему требуется около 110 дней, чтобы достичь технической зрелости. Жёлтые округло-приплюснутые луковицы массой до 30 г имеют белоснежные сочные чешуйки. В гнёздах обычно по 3-4 головки.

Крепыш

Округлые розовые луковицы при правильной агротехнике в подходящих климатических условиях могут достигать 50 г. В гнезде их 4-7 штук. Сочные чешуйки с полуострым вкусом красноватого цвета украсят любой салат. Выдерживает посадку под зиму севком. Не болеет гнилями. Не образует лишних стрелок. Подходит для всех климатических зон.

Берёзовский аристократ

Он даёт в гнезде 5-7 широкоэллиптических луковиц, белых в разрезе, массой до 60 г. Окрас головок тёмно-жёлтый с коричневатым оттенком. Подходит для всех регионов.

Сибирский янтарь

У жёлтых плотных луковиц с бронзовым оттенком белые сочные лепестки полуострые на вкус. В гнезде обычно вырастает 6-7 округлых головок до 20 г весом. Может дать 1,5 кг с 1 м². Будет успешно расти в Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Прометей

В гнезде вырастает до 10 округлых красно-коричневых луковиц с мягким вкусом массой до 80 г. В разрезе тёмно-красный. Красный лук Прометей достигает зрелости за 125 дней. Идеален в салатах.

Читайте также:  Как сажать семейный лук под зиму?

Ростовский

Округлые слегка приплюснутые сверху или снизу луковицы за короткий период вегетации вырастают весом до 60 г. Благодаря большому количеству зачатков даёт высокие урожаи зелёного пера. Хорошо растёт в южных регионах России.

Шалот деликатес

Зелёное перо этого сорта можно получить через 25 дней после посадки семенами. Розово-коричневые луковицы вырастают до 130 г. Одно гнездо может весить 500 г.

Узнать больше о выращивании лука-шалота Деликатес можно здесь.

Шалот банановый

Этот лук имеет более вытянутые и крупные головки, чем обычный шалот. Очень сладкий холодостойкий скороспелый сорт.

Больше о луке-шалот Банановый мы рассказывали тут.

Посадка и выращивание

Семейный лук лучше всего сажать на нейтральных плодородных почвах. Шалот не боится весенних заморозков, а вот затягивать с посадкой не стоит. Растение начнёт интенсивно развивать листья в ущерб головкам. Поэтому высаживать луковички рекомендуется одновременно с семенами моркови.

Чтобы вырастить крупные головки, нужно правильно подготовить луковицы к посадке:

  1. Головки среднего размера освобождают от наружных чешуек.
  2. Посадочный материал замачивают на 15-20 минут в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Сухую шейку луковицы срезают до живых чешуек.
  4. Удаляют острым ножом отмершую часть донца головки (пятку). На срезе будет виден ободок из точечек корней.
  5. Для увеличения жизнеспособности посадочного материала, подготовленные луковки выдерживают в растворе комплексного удобрения 9-10 часов.
  6. Чтобы получить крупные головки, нужно уменьшить количество зачатков в луковице. Для этого каждую из головок разрезают вертикально на 2 части.
  7. Подготовленный посадочный материал укладывают в ведро или другую ёмкость. Накрывают крышкой или плёнкой с небольшим доступом воздуха и оставляют в неотапливаемом помещении до появления корешков длиной около 5 мм.
  8. Половинки луковиц высаживают в увлажнённые бороздки в шахматном порядке. Расстояние между ними должно быть около 23 см в зависимости от того на сколько крупноплодные сорта. Посадки окучивают как картошку.

Рыхление, полив и подкормку начинают проводить после того, как листья лука достигнут длины 10 см и прекращают за месяц до сбора урожая.

Если в грядки для семейного лука во время осенней перекопки вносили перегной и удобрения, то во время выращивания шалот не подкармливают.

Как только луковицы в гнезде обособятся, и их количество можно будет сосчитать, выполняют нормировку. Самые крупные головки получатся, если оставить в каждом гнезде по 3-5 луковок. Лишние головки аккуратно отделяют, стараясь не повредить гнездо.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

Чем отличается от репчатого?

  • В отличие от репчатого семейный лук не вызывает слезотечение из глаз при чистке, а после его употребления не нужно опасаться неприятного запаха изо рта.
  • Луковицы шалота мельче и более вытянуты, растут гнёздами.
  • В семейном луке больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и каротина. А его листья опережают зелень обычного репчатого по содержанию марганца, калия, меди и фосфора.

В чем разница и сходство между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

При правильной агротехнике семейный лук способен дать урожай по весу не меньший, чем малозачатковый репчатый. А его нетребовательность к условиям выращивания – просто находка для овощеводов с проблемной почвой.

Семейный лук: все, что нужно знать о нем

  • View the full image

Семейный лук

Характеристика и преимущества овоща

Обзор лучших сортов

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Сроки и схема посадки

Как правильно ухаживать за семейным луком?

Болезни и вредители, их признаки и борьба с ними

Уборка урожая и способы хранения

Использование и свойства

Многие не любят высаживать лук, из-за того на выходе получается не аппетитная твердая и ароматная луковица, а мягкая и прелая головка. Поэтому садоводам проще купить свежую продукцию, чем ожидать, стараться и выращивать, а в итоге получить несъедобный продукт. Но если знать, как правильно посадить и в каких условиях содержать посадки, можно получить отличный урожай семейного лука.

Характеристика и преимущества овоща

Семейный лук издавна выращивался преимущественно в деревнях и селах. Его названия варьируют от простых «Квочка», «Семейка», «Гнездовка» до оригинальных «Шалот», «Сорокозубка», «Кущевка».

Семейный лук представляет собой один из подвидов репчатого.

Но он имеет свои отличительные особенности и преимущества. В одной материнской головке, посаженной в землю, образуется различное количество луковичек. Некоторые сорта способны делиться только до 10 головок, тогда каждая луковица получается достаточно крупной. В других в гнездышко помещается до 20 «жильцов», но в таком случае и головки будут соответственно меньше, в среднем от 15 до 65 гр.

Каждая головка отличается не только по объему, но и по внешнему виду. Они могут быть:

  • Продолговатыми
  • Вытянутыми
  • Округлыми
  • В форме кувшина
  • Яйцевидными
  • Кубовидными

Цветовой окрас верхней шелухи варьирует от золотистого до бронзового тона, от красноватого до фиолетового оттенка. При срезе луковица может обладать белой структурой или розоватым оттенком. Зеленая поросль лучин имеет большое преимущество перед всеми остальными сортами – она отлично ветвится и на протяжении всего периода роста остается свежее, зеленой и мягкой. Каждое перо по отдельности покрыто восковым напылением. Кроме этого, перья значительно нежнее и по вкусовым качествам превосходят другие типы. Вкус зелени не оставляет острого послевкусия и специфического аромат после употребления изо рта.

Зелень у семейного лука достаточно пышная, вытягивается на 30-45 см. ее можно срезать полностью или вытянуть вместе с головкой из гнезда. От этого растение ничуть не пострадает, наоборот, оставшимся клубням будет поступать больше питательных средств для развития. Сбор урожая на зелень можно уже совершать после 14-21 дня с момента посадки. Если высаживать растение для получения полноценных клубней для еды, то срок их созревания значительно меньше, чем обычного репчатого. Так последний созревает не менее 90 дней от момента посадки, в то время как семейный способен подойди уже через 40-80 дней.

Обзор лучших сортов

Для посадки лука выведено большое количество разнообразных сортов. Но фермеры придерживаются мнения, что каким бы оригинальным и нестандартным типом не был лук, лучше всего высаживать местные сорта.

Выделяют следующие сорта, при которых удается получить достаточно крупные луковицы в урожае:

  • Княжич – луковица состоит из 7-10 головок, каждая достигает максимум 75 гр. Наружный окрас – коричнево-розовый. Внутренняя мякоть имеет розоватый оттенок, вызывает приятное послевкусие. При благоприятных условиях хранения способен длительный период сохраняет первоначальный вид и вкусовые качества.
  • Белая королева – В головке вырастает до 10 лучин, каждая из которых вытягивает на 70 гр. Верхняя чешуя – снежно-кремового тона, мякоть также имеет белый тон, а послевкусие – сочетание оригинального привкуса одновременно сладкого и острого.
  • Великоустюгский – произрастает в плодородном грунте в количестве одной головке и достигает по 6-10 лучин. Но они достаточно крупные, каждая имеет вес в 80 гр. Отличается ядреным, острым вкусом, а снаружи покрыт коричнево-красной оболочкой.
  • Кувшинка – в гнезде каждой головки насчитывается до 5 луковичек, каждая из которых напоминает кувшин. В среднем вес по отдельности их составляет – не менее 70 гр. Верхняя часть желто-коричневого оттенка, внутренность белая, при еде отдает остротой.
  • Прометей – дает большие урожаи. Каждая головка в среднем весит по 80 гр. По вкусовым качествам выигрывает среди всех остальных – мягкая, послевкусие приятное. Окрас лука – желтый с коричневым оттенком, правильной ровной округлой формы.
  • Грант – богат тонкими, изящными перьями. Выгоняет большое количество зелени, при взвешивании из одного клубня получается до 200 гр. свежих перьев. Головки имеют желтый оттенок, округлые и плоские по размеру. Семейка располагает от 4 до 11 деток, вес которых в среднем достигает 55-60 гр. на одну лучину.
  • Старообрядческий – его родиной является Вологодский район. Внешний тон – медный с розовым оттенком. Послевкусие выделят значительную остроту. Поэтому больше используется для приготовления супов, в качестве зажарки или при тушении блюд.
  • Андрейка – представляют собой поперечно-эллиптические головки. Шелуха темно-коричневого оттенка, а внутренняя мякоть – розовая. На вкус – средней остроты. Вес одной лучины достигает 26 гр.
  • Альбик – имеют плоскую форму округлого диаметра, отличаются длительным периодом хранения. Вес варьирует в пределах 30-55 гр. верхняя часть – желтого цвета. Мякоть насыщена остротой. Выгоняет большое количество зелени, пригодной для употребления в свежем виде.
  • Каскад – рано поспевает. Луковички небольшие, достигают 35 гр. в объеме. По форме представлены в виде крупного яйца. Верхняя оболочка розового оттенка, а внутренняя – белая с незначительным розовым оттенком. Отличается остротой при употреблении.
  • Сережка – в гнездышке располагается до 7 лучин. Все они представлены округлым видом, массой до 70 гр. максимум. Вкусовые качества отмечаются как очень острые.

Таким образом, разнообразие семейного лука достаточно велико. При желании вырастить новый вид можно прибегнуть к огромному выбору сортов, которые отличаются и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Подготовка почвы и посадочного материала к посадке

Выращивание «семейки» происходит как семенами, так и с помощью луковиц. Последний метод проще и результативнее. Тем более при посадке лучин, в выращенном урожае сохраняются все материнские качества.

Перед тем как начать посадочные работы в саду, рекомендуется заранее подготовить луковицы для высадки:

  • С этой целью каждую луковицу помещают в духовой шкаф и выставляют температуру в 35 С. Длительность прогрева должна составлять не менее 7 часов. Такая процедура снижает возможность прикрепления различных болезнетворных бактерий.
  • За 24 часа до предполагаемой работы лучины замачивают в теплой воде, с разведенным в ней слабым раствором Перманганата Калия. Благодаря мероприятию лучины подвергаются дезинфекции, что приводит к уменьшению возможности развития грибковых болезней.

Посадку рекомендуется производить на плодородных грунтах. Можно выбрать несколько тяжелее почву, чем для обычных сортов репчатого лука. От этого лучины будут только насыщеннее и лучше. Главным качеством подготавливаемой почвы должна выступать дренажная основа. Обязательно следует контролировать рН среду на почве. Рекомендуется чтобы она была нейтральной.

Лучше всего высаживать Семейный лук на грунт, в котором перед этим произрастала морковь, картофель или бобовые культуры.

Подготовкой почвы следует заниматься еще с осени. В этот момент следует в грунт внести перегной – около 5 кг. Кроме этого, насытить землю суперфосфатом (25 гр.) и калийной солью (15 гр.). Такую подкормку следует осуществить на 1 м2.

Сроки и схема посадки

Семейный лук отличается повышенной морозостойкостью. При сильном снижении температурного режима наземная часть луковицы не будет развиваться, но корневая система активно наращивает массу. Поэтому его можно высаживать в любой период года.

Корневища активно развиваются при температуре +2..+25 С. При температуре ниже -6 С просто приостанавливают свое развитие до наступления благоприятного момента. Зелень активно начинает свой рост при градусах воздуха от +15..+25 С.

Но в то же время зеленые перья не боятся морозов, они спокойно себя чувствуют как в холод (-7 С), так и в жару (от +35 С).

Благодаря этим параметрам следует выделить наиболее благоприятное время для посадки. Следует успеть в такой момент, чтобы корневая система нарастила массу, чтобы при наступлении теплой погоды, она могла питать подрастающие перья. В противном случае, если укоренить луковицы при температуре выше +15 С, тогда сразу в рост пойдет наземная часть. Недостатком данного времени выступает активный рост зелени, но в то же время недостаток развития корневищ, которые не смогут должным образом напитывать растение.

Перед посадкой рекомендуется распределить все луковицы по размеру, предварительно их прогрев и продезинфицировав. Лучшим вариантом посадки выступает 10 см расстояние между лучинами, в то время как протяженность между рядами должна составлять не менее 20 см. Лучины углубляются в землю при весенней посадке на 5 см, а при зимнем высаживании на 8 см вглубь почвы.

Как правильно ухаживать за семейным луком?

С момента посадки следует дождаться появления всходов на 10 см выходящих из грунта. Только затем начинать уход за растением:

  1. Необходимость в поливе и другом ухаживании отсутствует из-за того, что растение должно развить корневую систему и самостоятельно углубить корни в грунт в поисках подземной воды. В противном случае, вся корневая система окажется на поверхности, будет зависеть от поливов садовода.
  2. После появления всходов, рекомендуется грунт рядом с саженцами замульчировать. С этой целью используются скошенные сухие травы или убранные с участка сорные растения. Лучше всего применять сорняки. Их укладывают плотным слоем. После их высыхания грунт будет закрыт плотным пористым слоем. Благодаря такой мульче в почву при разложении растении будут поступать питательные вещества, а верхний слой не позволит быстро испаряться питательной влаги из грунта, вырастать новым сорным растениям, а солнечным лучам чрезмерно прогревать корневища лука.
  3. Дальнейший полив осуществляется 1 раз в 7 дней. На каждый 1 м2 следует вливать не меньше 20 литров воды.
  4. Дополнительных внесений удобрений не требуется. Но если замечено, что перья приобрели желтый оттенок, начали вянуть, то следует внести аммиачную селитру в объеме 10 гр., а также калийную соль (15 гр.), разведенных на 1 ведро воды. Если выращивание осуществляется на обедненных грунтах, то подкормку следует вносить 2 раза. Первый раз в момент интенсивного наращивания надземной части, а второй – в момент формирования головок.

Болезни и вредители, их признаки и борьба с ними

Выявить повреждение лука достаточно просто. Если перо несвойственно начало желтеть, нужно причину искать внутрь. Проблемой может стать питающийся внутренним соком растения червь. Он подъедает основание пера, портит внутреннюю структуру луковицы. В результате корневая система начинает портиться и засыхать. Перо начинает вянуть и отмирать, а луковица становится мягкой и вялой, с неприятным зловонным ароматом.

Другим опасным вредителем для лука является луковая муха.

Она откладывает яйца внутри головки. В них развиваются личинки, питающиеся внутренней структурой. Результатом становится гибель всего растения. Чтобы отпугнуть луковую муху, на участке нужно раскидать срезанные веточки с тысячелистника или полыни. Они источают неприятный для паразита запах.

Кроме этого неприятным вредителем является тля. Она нападает на растение большой колонией. Для ее истребления рекомендуется попробовать воздействовать на перья раствором острого перца, луговой полыни или тысячелистника. Если должного результата не наблюдается, следует воспользоваться химическим инсектицидом для борьбы с паразитами (Вертициллин). Для устранения любых вредителей, пока не появятся первые перья, следует распрыскивать солевой раствор – на 1 ведро (10 литров) следует развести 1 стакан поваренной соли.

Если растение было поражено грибковыми заболеваниями, его следует опрыскать 1-% раствором бордоской жидкости. Но в таком случае есть перо, не рекомендуется. Если намечается сбор урожая, то прекратить опыление следует за 10 дней до момента сбора.

Уборка урожая и способы хранения

Сбор урожая в большинстве случаев происходит во второй декаде июля. Длительное пребывание лучины в грунте может спровоцировать перебор с питательной влагой, тогда лучины будут рыхлыми, водянистыми, непригодными для хранения. Проводить мероприятие следует в момент, когда половина зелени уже завяла и пожелтела. Перед планируемым сбором урожая полив рекомендуется полностью прекратить.

Выкапывать следует из грунта в утреннее время, в тот момент, когда опавшая роса высохнет. Для сбора выбирают солнечный день. Выкорчевывание лучин производится с помощью лопаты. После следует грунт отряхнуть, оставить лучины подсыхать на грядке.

Вечером урожай собирается и перемещается в темное помещение с прохладной температурой и пониженным уровнем влажности.

Выложить нужно все лучины в один слой. С этого момента они в течение 14 дней подсушиваются. Качественно высушенный лук определяется по высушенной верхней шелухе, которая хорошо отходит от нижней части. Когда лук готов, ботву срезают. Для длительного хранения отбирают только целые лучины, без видимых повреждений и мягких частей. Хранение можно осуществлять в деревянных ящиках в овощехранилищах или помещениях с пониженной влажностью и прохладным температурным режимом.

Использование и свойства

Семейный лук обладает такими же полезными качествами, как и остальные представители репчатого лука. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В осенне-весенний период именно лук насыщает организм недостающими витаминами.

В большинстве случаев его используют для приготовления блюд, зажарке при приготовлении первых блюд, а также как заправка при тушении овощей, мяса. Кроме этого, свежие перья лука отлично идут для использования в салаты. Также используется лук в качестве маринада. Его можно заморозить и при необходимости достать для подачи на стол.

Выделяют следующие полезные свойства семейного лука:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, повышая его сопротивляемость к вирусным заболеваниям.
  2. Своими питательными веществами лучина воздействует на артериальное давление, снижая его показатели, а также способствует укреплению внутренних стенок кровеносных капилляров.
  3. Содержащиеся в луке антиоксидантные вещества благотворно воздействуют на выведение токсичных веществ из организма.
  4. Обладает возможностью применения при заболеваниях глаз, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Эффективно воздействует на пищеварительные органы, быстро очищая кишечник от застоявшихся каловых масс и устранения микрофлоры болезнетворного характера.
Читайте также:  Как садить лук севок осенью?

Поэтому выращивание семейного лука обусловлено не только потребностью в зеленых перьях для употребления, но и для получения питательных веществ для лечения некоторых видов заболеваний. Для терапии рекомендуется употреблять либо свежие ингредиенты, либо специфически подготовленные, в которых сохранены все полезные для внутренних органов элементы.

Таким образом, семейный лук, для получения богатого урожая, нужно научиться правильно выращивать. Важно не только как посадить, но и в какую землю. Следует обеспечить должный уход за ростом луковиц и наземной части. Проводить контроль над состоянием растения, чтобы избежать повреждения лучин паразитами или болезнями.

Больше информации можно узнать из видео:


Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Добавление статьи в новую подборку

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик
В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.

Великоустюгский
Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.

Гарант
Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.

Княжич
В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.

Межсезонье
Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.

Сережка
В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский желтый
Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд». Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка – место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы. Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г. Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Ссылка на основную публикацию