Когда выкапывают лук в Подмосковье?

Сроки сбора лука в Подмосковье и в московской области

Время на чтение: 5 минут

Многие огородники выращивают лук, но не все из них знают, когда культуру можно выкапывать для закладки на длительное хранение. Например, если собрать овощ слишком рано, возникает вероятность потери части урожая из-за гниения. Оставленные в земле луковицы могут начать заново прорастать. В каждом регионе свои сроки сбора урожая. Далее информация о том, как и когда в 2020 году убирать лук в Подмосковье.

Первое и самое важное – определяем спелость лука

Опытный огородник определяет спелость лука по следующим признакам:

  • листовые пластины пожелтели, полегли к земле;
  • семенные коробочки растрескались;
  • шейка луковицы размягчилась.

Как только большая часть культуры на грядке начинает соответствовать этим критериям, можно приступать к выкопке урожая.

Когда собирать урожай лука в Подмосковье и в Московской области в 2020 году

При сборе урожая, как в Московской области, так и в других регионах, огородник ориентируется на несколько факторов: сорт и вид лука, выращиваемый на участке, климатические условия, лунный календарь.

В зависимости от сорта и вида лука

Селекционерами выведено много сортов лука, и каждый отличается разными периодами сбора. Важно знать, что раннеспелой культуре требуется 80 суток для полного созревания, среднепоздней – 90 суток, поздней – 110 суток. Сроки сбора также зависят от вида лука.

Репчатый

В Московской области луковицы начинают выкапывать в третьей декаде июля. К этому времени яровой лук наливается соком, надземная часть желтеет, полегает к земле. Посаженный осенью овощ может созреть на неделю раньше. Извлекают плоды вручную или при помощи вил. При выращивании культуры в тяжелом грунте используют лопату.

Порей

У лука-порея съедобны все части, но особенно ценятся головка и белая шейка. В них находится особенно много полезных веществ. Период сбора с грядки зависит от предназначения культуры: зеленые перья срезают все лето, для зимнего хранения овощ выкапывают в начале октября. Чтобы на насаждении находилось как можно больше белой части, за несколько недель до сбора его накрывают агроволокном.

Батун

Выращивают эту культуру ради полезной зелени. Первый срез перьев производят уже через месяц после посадки. Процедуру производят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Примерно через 35–40 дней культура нарастит сочную зелень, после чего насаждение окончательно убирают с участка.

Севок

Используется в качестве посадочного материала для выращивания репчатого лука. Созревание наступает через 70–90 дней после посева. Показателем зрелости луковиц служит пожелтение надземной части культуры. После уборки лук сушат, хранят в сухом месте, весной высаживают в землю.

В зависимости от климатических условий

В Подмосковье лук можно начинать выкапывать в 20-х числах июля. Сбор урожая продолжают в течение месяца. Но сроки могут сдвинуться из-за погодных условий. Если лето было жаркое, культура может созреть на 7–10 дней раньше. Холод и частые дожди приведут к тому, что огородники будут выкапывать лук к концу августа.

Ориентируемся на лунный календарь

Многие дачники собирают урожая, ориентируясь на лунный календарь. Они верят, что все процессы на земле происходят под воздействием Луны.

Благоприятные дни

Астрологи рекомендуют приступать к уборке корнеплодов на убывающей Луне, поскольку в этот период растительные соки устремляются вниз. В 2020 году благоприятные дни следующие:

  • с 6 июля по 19 июля;
  • с 4 августа по 18 августа.

Неблагоприятные даты

Астрологи не рекомендуют в 2020 году выкапывать лук в следующие периоды:

  • с 21 июля по 2 августа;
  • с 20 августа по 1 сентября.

Подготовка луковичных к хранению

Чтобы луковицы длительно хранились, проводят подготовительные работы. Обращаться с головками нужно аккуратно, иначе можно нанести повреждения, из-за которых снижается продолжительность хранения.

Обрезка перьев

Сразу после сбора урожая листовые пластины не удаляют: через них происходит дальнейшее питание луковиц. Помимо этого, через влажные срезы вглубь лука могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Когда перья хорошо подсохнут, их срезают острым, продезинфицированным ножом.

Сушка

Плоды сушат в течение 2–3 недель. Для этого луковицы разлаживают в один слой на газете или мешковине. Для однородного просыхания лук каждый день переворачивают. Используют для этого сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если погода хорошая, то сушить можно во дворе под навесом. Когда шейка высохнет и начнет смыкаться, овощ готов для закладки на хранение.

Сортировка луковиц

После сушки плоды сортируют: удаляют порезанные, мягкие, больные луковицы. Если этого не сделать, пораженные экземпляры постепенно заразят здоровые овощи. Процедуру проводят несколько раз за зиму. Поврежденный лук можно вырезать до здоровых частей и использовать сразу же для готовки.

Советы и рекомендации садоводов о сборе урожая

Опытные дачники дают следующие советы и рекомендации по сбору и хранению лука:

  1. Грядки перестать поливать за 2 недели до сбора лука.
  2. Если в период сбора урожая ожидаются дождевые осадки, над грядками установить дуги, накинуть на них пленку.
  3. Убирать луковицы только в сухую погоду, выдергивая вручную или используя вилы.
  4. От земли их обтряхивать аккуратно, без использования металлических предметов.
  5. Оставлять сушиться на солнце, периодически переворачивая.
  6. Корешки срезать аккуратно, стараясь не задеть донце.
  7. Хранить урожай в хорошо проветриваемых ящиках или в сетках.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Читайте также:  Как вырастить зеленый лук?

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2020 году

От чего зависят сроки в Подмосковье

Кто хоть раз выращивал лук на своем огороде, тот без труда определит время созревания луковиц по основному признаку – пожелтению и полеганию стеблей. Если зеленые побеги подсохли и улеглись на землю, лук нужно выкопать. Временить с уборкой, дожидаясь полного засыхания стебля, не стоит, так как луковицы быстро перезревают, и становятся непригодными для хранения.

Традиционно период, когда выкапывать лук в Московской области уже можно, начинается с конца июля, и длится до середины августа, но только в том случае, если лето выдалось теплым и не дождливым.

Однако Московская область не отличается устойчивыми погодными условиями, поэтому сроки созревания, заявленные в сортовом описании, не всегда совпадают с реальными. Так, если все лето была жаркая и сухая погода, лук созреет на 1–2 недели раньше положенного срока – через 70–80 дней. В холодную погоду с периодическими дождями процесс вызревания луковиц идет медленнее.

Если же июнь выдался дождливым, чем обычно славится Московский регион, то даже к середине августа урожай может еще не созреть. Сухость и тепло для луковиц имеют решающее значение – в таких условиях они скорее созревают, приобретают более мягкий вкус, и дольше хранятся.

Видео «Когда убирать лук»

Из этого видео вы узнаете, как определить время для начала сбора урожая лука.

Когда созревают разные виды

Лук будет легче выкапывать, если примерно за 2 недели до уборки провести небольшие подготовительные работы: очистить грядку от сорняков и прекратить поливы. Чтобы все это сделать в срок, необходимо знать, когда созревают определенные виды и сорта лука. Поскольку для хранения и употребления в зимний период чаще всего выращивается лук репчатый, то о нем и пойдет речь.

Сортов этой овощной культуры довольно много, и все они отличаются сроками созревания: раннеспелые (70–85 дней от появления первых всходов до сбора урожая), среднеспелые (90–110 дней) и поздние (более 120 дней). Ранний лук не подлежит длительному хранению, поэтому его выращивают преимущественно для получения зелени или летнего употребления.

Для хранения на зиму разумнее выращивать среднеспелые и поздние сорта. Они могут храниться в течение всей зимы, а поздние – вплоть до нового урожая.

Однако климатические условия Подмосковья таковы, что вырастить поздние сорта не всегда удается, так как уже в августе могут начаться дожди, которых культура не переносит. Чтобы управиться с уборкой урожая к середине августа, лучше сажать среднеспелые сорта, созревающие через 100–110 дней (Арзамасский, Геркулес, Орион, Глобо, Техасский желтый). Под пленкой или через рассаду можно получить урожай из хорошо хранящихся поздних сортов: Каба, Стригуновский, Краснодарский (120–123 дня). Хорош для хранения лук красных (фиолетовых) сортов: Даниловский (110 дней), Бомбей, Кармен (100–105 дней).

Гарантированный урожай в Подмосковье можно получить из ранних сортов. Если вы не собираетесь закладывать луковицы для хранения на зиму, то можно остановиться на таких перспективных сортах, как Бессоновский (созревает через 85 дней), Орион (90 дней), красный лук Ред Барон (92–95 дней). Многими любимый белый лук (с белыми чешуйками) также пригоден для хранения и неплохо созревает в данном регионе. Популярные сорта белых луковиц: Невада (95 дней), Сноуболл (100 дней), Альба, Комета F1 (120–125 дней).

Стоит отметить, что севок для получения репки можно сажать и под зиму. Такие луковицы раньше идут в рост, сокращая срок созревания на 10–15 дней. То есть ранний лук можно будет убрать примерно через 70 дней после появления всходов, среднеспелый – через 85–90 дней. Другие популярные разновидности – порей, шалот, слизун, батун и подобные им культуры – подземную часть не формируют, и выращиваются исключительно для получения зелени.

Уборка по лунному календарю

Многие огородники стараются убирать урожай в соответствии с лунным календарем. Такой подход в чем-то оправдан, поскольку луна влияет на все живое, и лук не исключение. Издавна считалось, что уборкой овощей, растущих под землей (корнеплоды, лук) лучше заниматься при убывающей луне. Тогда урожай сохранится лучше.

В 2020 году лунный календарь удачно складывается для огородника, так как в фазе убывания луна будет находиться в период с 28 июля по 10 августа – именно в то время, на которое традиционно приходится сбор лукового урожая.

Начало августа будет благоприятным периодом для уборки среднеспелых сортов луковиц, но если вы сажали ранние сорта, то их нужно выкопать раньше, где-то в середине июля.

Согласно лунному календарю, благоприятным периодом, когда можно выкапывать ранний лук в Московской области, является начало месяца – до 12 июля, при убывающей Луне.

Планируя уборку своей луковой грядки по лунному календарю, обязательно следите за прогнозом погоды, чтобы все успеть до периода затяжных дождей.

Сроки уборки лука в Подмосковье

Когда убирать лук в Подмосковье, чтобы урожай хорошо сохранился и не потерял ценных свойств до весны? Опытные огородники знают, что сроки уборки меняются ежегодно, даже если лук высаживается примерно в одно и то же время.

От чего зависят сроки?

Высчитать приблизительное время снятия урожая лука легко — нужно отсчитать 75 дней со дня посадки. Опираться точно на эту дату не стоит, поскольку погода и климат всегда вносят свои коррективы. В солнечный сезон луковицы вырастают быстрее, во время затяжных дождей приходится дольше ждать.

Факторы, влияющие на время созревания:

  • выбранный сорт и вид лука;
  • качество почвы;
  • регулярность полива и подкормок;
  • климатические условия региона.

Перезревший урожай хранится плохо, поэтому так важно не пропустить первых признаков зрелости лука — полегшего сухого пера желтого цвета.

Высаженный в начале мая лук в Московской области уже в конце июля начинает желтеть. Если верхушки луковиц стали золотистыми, а перья полегли на грядку, можно приступать к уборке уже в третьей декаде июля.

Если урожай не снять, то в августе начнет усиленно расти корневая система. Луковицы в таком случае теряют способность долго храниться, растрескиваются.

Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа. Дождливым летом созревание ускоряют, слегка подкапывая урожай на грядке вилами за неделю до предполагаемого дня сбора.

Нарушая связи корней с луковицами, заставляют перо засохнуть, а шейку лука плотно закрыться. Из-за плохой погоды сроки уборки лука часто затягиваются до середины августа.

Когда убирать?

Время сбора урожая разное для различных видов культуры. В зависимости от предназначения, лук собирают для хранения как летом, так и осенью.

Репчатый

Для Подмосковья наиболее удобны раннеспелые сорта репчатого лука. Но для длительного хранения выбирают среднеспелые сорта, а поздние сажают рано, под пленку.

Например, Краснодарский сорт, Стригуновский и Каба достигают зрелости через 120-125 дней со дня посадки. Их выращивание с апреля при помощью рассады или укрывных материалов позволит собрать урожай до того, как осеннее ненастье установится в Подмосковье.

Среди сортов с луковицами белого цвета популярны Комета F1, Альба ( вызревают через 120 дней).

Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-110 дней. Поэтому популярны в Московской области Арзамасский лук, Глобо, Техасский желтый. Из красных луков огородники предпочитают Даниловский, который созревает через 110 дней и Кармен (100 дней).

Если лук садят не для длительного хранения, то ранние сорта обязательно порадуют хорошим урожаем даже в сезон с плохой погодой. Из белых сортов садоводы выбирают Орион (90 дней), Бессоновский (85 дней), Невада (90 дней). Красный лук Ред Барон созреет спустя 95 дней после посадки.

Для получения раннего урожая используют посадку севка в зиму. Такой способ сокращает время созревания на 1-2 недели.

Порей

В Московской области лук-порей начинают собирать уже в конце июля, по мере надобности. Основной сбор урожая для закладки на хранение в зиму проводят незадолго до заморозков. В первых числах октября выкапывают лук, отбирают здоровые, крепкие и плотные стебли.

Севок

Лук-севок выкапывают немного позднее репчатого. В теории, время для уборки наступает спустя 70 дней после посадки. На самом деле непредсказуемость погоды сильно мешает заранее точно определить день сбора урожая.

Огородники ориентируются на основные приметы зрелости лука-севка:

  • перо засохло и легло на землю;
  • чешуйки приобрели яркий насыщенный оттенок;
  • шейка луковицы стала тонкой и сухой.

В Подмосковье сбор севка проходит с начала августа до начала сентября. Только у вызревших луковиц плотные сухие чешуйки, которые не пропустят лишнюю влагу и болезнетворные микроорганизмы во время хранения.

Батун

Сочные перья для заготовки зелени срезают, когда их высота достигает 25 см. Батун собирают обычно два раза за сезон. Первый сбор урожая проводят в мае, второй — в сентябре-октябре. Если опоздать со сроками, листья лука загрубеют и потеряют сочность.

Когда убирать? по лунному календарю

Многие садоводы стараются проводить сбор урожая, ориентируясь на даты лунного календаря. Хороший период для уборки лука — время нахождения луны в фазе убывания. Это действительно оправдывается хорошей лежкостью луковиц и корнеплодов в дальнейшем.

Читайте также:  Когда сажать многоярусный лук под зиму?

Благоприятные дни выбирают, опираясь и на прогноз погоды. Если обещают проливные дожди, то не стоит ждать подходящего лунного периода, лучше собрать урожай на 1-2 дня раньше.

Когда и как убирать лук в Подмосковье

Стоит учесть, что перед уборкой поливать лук нельзя, полив прекращается как минимум за две недели до сбора урожая, в противном случае корешки начнут гнить, что полностью погубит урожай.

Когда убирать с грядок лук?

Не многие начинающие садоводы знают, как и когда убирать лук в Подмосковье, но выбрать время для сбора урожая не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если зеленые перья стали желтеть, после чего легли на землю, это скажет о поспевание овоща, что и станет сигналом для его сборки с грядок. Существуют и другие признаки, по которым можно понять, что лук начал поспевать, в этом случае перья не только желтеют, но и полностью высыхают.

Если все листики уже пожелтели и легки на землю, это может стать сигналом к сбору урожая, но не всегда стоит дожидаться полного пожелтения перьев, даже если половина зелени стала желтой и высохшей, стоит начинать сбор урожая, конечно, если пожелтение не связано с болезнями растения. Садоводы очень часто интересуются, когда убирать лук в Подмосковье (видео), а ведь от сорта выбранного растения также будет зависеть, через какое время его необходимо собирать. По времени сбора может различаться лук-севок или репка. В этой статье будет подробно рассказано о том, в какой период, и как правильно производить уборку овощей с грядок.

В разных частях мира лук убирают в различные периоды времени, если говорить о Подмосковье, то овощ стоит убрать с грядок уже в самом конце июля или максимум в первых числах августа. Если не убрать урожай в это время, велика вероятность, что головки лука в почве начнут гнить из-за частых дождей и повышенной влаги в грунте. Садовод может немного подождать с уборкой луковых овощей, но сделать это можно исключительно в том случае, если на последний месяц лета синоптики не обещают много дождливых дней. Только при сухой погоде овощи сохранят свои вкусовые качества, если же на август обещают дожди и холод, стоит начинать уборку в последних числах июля.

Если же судить не по погодным условиям, а по тому, когда убирать лук в Подмосковье в 2016 году по лунному календарю, то специалисты утверждают, что сбор урожая стоит начинать с пятнадцатого августа, а двадцатого числа все луковые должны быть собраны. В этот период луна на небе убывает, что позволяет сохранить будущий урожай до следующего сезона. Всё же не рекомендуем убирать чеснок и лук в эти числа, так как на вторую половину августа синоптики обещают проливные дожди, они могут привести к гниению плодов под землей.

Как рассчитать период сборки лука?

Чаще всего лук созревает через семьдесят или восемьдесят дней после посадки, но сроки пожелтения лука будут зависеть от выбранного сорта овоща. Ну а чтобы точно рассчитать, в какой период стоит собрать лук, достаточно вспомнить дату посадки овоща в землю, а затем прибавить к этой дате около семидесяти пяти дней, таким образом получается точная дата сбора урожая, она может варьироваться от семидесяти до восьмидесяти дней.

Также придется учесть, каким был летний период, когда летние месяцы жаркие и дождей не так много, лук поспевает в короткие сроки, то есть урожай можно собрать через семьдесят дней, когда лето дождливое и не слишком жаркое, урожай будет поспевать немного дольше, в этой случае созревание затянется до девяноста дней.

Как правильно выкопать лук с грядки

Если грунт достаточно рыхлый, то головки лука можно будет просто вытащить из земли руками, в некоторые случаях лук достаточно сложно выдернуть из земли, поэтому придется воспользоваться лопатой. Выкапывать овощи стоит только в солнечную погоду, если на улице будет дождь, луковицы станут слишком мокрыми, это приведет к его преждевременному гниению. После того как овощи будут выкопаны из грядок, их стоит оставить на грядках до самого вечера под солнечными лучами.

Мало знать, когда убирать озимый лук в Подмосковье, необходимо учитывать и как его подготовить для хранения, именно для нормального хранения необходимо, чтобы луковицы пролежали под солнечными лучами в течении всего дня, это поможет просушить остатки земли на овощах. Во время обсушки, стоит периодически переворачивать луковицы, чтобы они сушились равномерно со всех сторон. Как только лук достаточно просохнет, можно будет взять большой короб и сложить овощи в подготовленный коробок. После этого лук убирается в темное и прохладное место, например, на чердак или в кладовую.

Для дальнейшей просушки подойдет и балкон, но всё же этот вариант не желателен, в таком коробке лук остается еще на одну неделю, так как овощам необходимо достаточно высохнуть, это предотвратит гниение во время хранения. Если луковые овощи выращиваются на грядках на дачном участке, то после выкапывания плоды оставляют на грядках для подсыхание еще на неделю, в этом случае их не придется складывать в отдельный ящик. Единственным минусом такого высушивания является то, что при заходе солнца придется убирать весь лук в коробки под навес или в другие укрытия.

Пока лук будет подсыхать, стоит постоянно следить за состояние его шейки, когда шейка еще мягкая и свежая, лук не готов к хранению в подвале, а вот если овощ имеет сухую шейку, его смело собирают в коробки и отправляют в подвал на хранение до следующего сезона. Стоит помнить, что чем лучше просушится лук, тем дольше этот овощ сохранит свою свежесть, некоторые сорта могут храниться около полутора лет. Когда плоды плохо высушиваются, они начинают в скором времени гнить, что приведет к гниению и хороших плодов. В этом случае придется постоянно перебирать овощи, а также следить за влажностью в помещении.

Как правильно подготовить лук к сушке

Во время высушивания овощей, стоит обращать снимание не только на сами луковицы, но и на перья растения. Как только они полностью высохнут, можно их срезать с овоща или же просто оборвать. Также рекомендуется убрать слишком длинные корни, но всю корневую систему убирать не рекомендуется. Сразу же после обрезки, луковые овощи отправляют в ящики для хранения на всю зиму до следующего сбора урожая. Важно знать не только, когда нужно убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье, но и как его подготовить, чтобы он пролежал всю зиму в месте хранения и не начал гнить.

Можно найти много вариантов просушки лука и чеснока, некоторые оставляют головки на грунте и периодически их переворачивают, другие применяют для просушки женские колготки из капрона, в них укладывают лук и подвешивают в проветриваемом месте. Существуют разные методы хранения, так хранить овощи можно также в капроновых чулках или колготках, но многие хозяйки научились плести специальные косы, с них очень удобно срезать луковицы, а также это убережет корнеплоды от гниения.

Чтобы использовать хранение лука в косах, необходимо еще до просушки вырывать растения с длинными перьями, эти перья, после выдёргивание лука, сразу же вплетают в косы (луковицы можно предварительно вымыть), таким образом каждый овощ достаточно просохнет, а также это поможет удобно хранить его на кухне или в подвале своего дома. Очень важно убирать лук вовремя, если передержать овощи в грунте, они могут не только загнить, но и перезреть, а это негативно скажется на сроке хранения луковиц.

Несколько слов о посеве лука

Срок хранения овощей будет зависеть не только от того, когда убирать лук и чеснок в Подмосковье, но еще и от правильного посева растения в грунт весной. Так как лук выращивается огородниками более пяти тысячелетий, специалисты уже смогли выделить, какие сорта всходят лучше, а какие хуже. Всё же есть всего два варианта посадки лука, в первом случае лук выращивается с помощью севка, во втором посев происходит с использованием семян. Как говорят садоводы, всход семян происходит значительно лучше и быстрее, поэтому большинство дачников стараются покупать качественные семена, для высаживания лука на огородном участке.

Посев происходит в конце зимы, или же в самом начале весеннего периода, огородники могут подготовить семена, чтобы они дали свои всходы немного быстрее. Чтобы закалить и разбудить растения, семечки опускают в охлажденный воду на двое суток, семена постоянно помешивают, это закаляет растения. А когда семена начнут давать первые всходы, их отправляют в холодильник на одну неделю, через неделю рассаду хорошо высушивают и начинают посев.

Как убрать чеснок и лук с грядки

Сбор чеснока происходит также, как и уборка лука, как только перья начали приобретать желтый цвет и ложиться на грядки, можно начинать первый сбор урожая. Не стоит торопиться со сбором урожая, если головка чеснока не сможет правильно сформироваться, шейка будет мягкой и начнет гнить в первую очередь. Если садовод хочет ускорить процесс созревания овощей, он может просто скосить всю ботву, в этом случае через неделю можно будет собрать имеющийся урожай с грядок.

Читайте также:  Выращивание лука на зелень в открытом грунте — посадка и уход

Всё же многие не прибегают к такому методу, так как чеснок может испортиться раньше срока сбора. Процесс сушки этого острого овоща можно производить в период сухой и солнечной погоды, чеснок обязательно должен хорошо вы сушиться, чтобы шелуха была абсолютно сухой. Овощи могут дозревать уже во время сушки, главное чтобы ботва хорошо сушилась, а не оставалась зеленой, иначе шейка чеснока будет подгнивать, что уничтожит овощи во время хранения.

Когда нужно убирать лук в Подмосковье и области в 2020 году на хранение?

Определить, когда нужно убирать лук в 2020 году в Подмосковье, легко по внешним признакам. Сроки созревания часто зависят от погодных условий, выбранного сорта, особенностей ухода за овощем. В последнее время распространенным является ориентирование на даты, которые указаны в лунном календаре. Вовремя собранный урожай сохраняет все ценные вещества и хорошо хранится длительное время.

Определяем готов ли лук к уборке

Определяя сроки посадки и уборки урожая лука, учитывают климат региона, особенности агротехнических приемов, тип почвы и сорт. В Подмосковье озимую культуру начинают собирать уже в конце июля. Если погода была теплая, то в 20 числах начинают выкапывать луковицы.

В Подмосковье лук репчатый нужно выкапывать тогда, когда появятся следующие признаки:

  • перья начинают желтеть, высыхать;
  • шейка луковицы истончается, сохнет и размягчается;
  • от луковицы легко отходят верхние, сухие чешуйки, золотисто-желтого цвета;
  • стрелки вытягиваются, коробочки с семенами трескаются.

Обычно созревание луковиц происходит дружно. Как только было замечено, что 60–70 % ботвы полегло на землю, можно приступать к выкапыванию.

Правильное и точное определение сроков уборки созревшей овощной культуры влияет на дальнейшее хранение:

  • Если не дать урожая до конца созреть, то у луковиц будут недозрелые верхние чешуйки, шейка останется твердой, толстой и сочной. Такой лук быстро начнет прорастать и гнить.
  • В случае пропуска подходящего срока для сбора, овощ начнет пускать новые корни, головка начнет перезревать, трескаться, что становится причиной гниения.

Высчитать сроки сбора урожая можно простым математическим примером. Достаточно ко дню, в который был посажен лук, прибавить 65–85 дней. Число прибавляемых дней зависит от сорта.

Подготовка лука к уборке

Уборка лука в Подмосковье совпадает с последней неделей июля. Если к этому времени перья еще зеленые и не думают подсыхать, нужно овощу помочь созреть. Это необходимо для того, чтобы не попасть в дождливый сезон. Ускорить созревания помогут следующие мероприятия:

  • За две недели до предполагаемого выкапывания прекращают полив и рыхление почвы, а также внесение удобрений.
  • Помогает осторожное подрывание корней. Если земля рыхлая, то можно слегка потянуть луковицы вручную. В других случаях можно сделать это при помощи лопаты. Немного подкопав головку, оставляют в таком положении до полного созревания.
  • Некоторые овощеводы проводят процедуру оголения луковицы. Землю отгребают до тех пора, пока не будет оголена половина луковицы. Это позволит солнечному свету и теплу без препятствий попадать на корнеплод.

Все эти действия направлены на то, чтобы сократить поступление питательных веществ из почвы, и ускорить созревание головки.

Иногда пожелтение и высыхание не может служить основным признаком созревания урожая. Такое происходит в жаркое лето, когда нет дождей. Ведь при отсутствии осадков растение начинает высыхать. В этом случае овощ нужно поливать как можно чаще в первые два месяца после посадки.

Когда и как убирать лук в Подмосковье?

Чем теплее и суше выдалась погода летом, тем быстрее будет расти, и созревать овощная культура. Важным считается первый месяц после посадки, так как основное развитие растений и увеличение перьев происходит именно в это время. После того как будет сформирована наземная часть растения, начинает активно развиваться корнеплод.

Для уборки созревшего урожая выбирают солнечный день, чтобы выкопанный лук можно было просушить на открытом воздухе, под лучами солнца. Если идет дождь, то лук сразу же убирают под крышу.

Выкапывать лучше с помощью вил или лопаты. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковицу. Рекомендовано отступить 10 см от грядки и начинать подкапывать. Если силой выдирать лук из земли вручную, можно повредить луковицу или порвать ботву. После выкапывания стряхивают налипшую грязь, но не стоит бить луковицы друг об друга, это может привести к повреждениям.

Выкладывают собранный лук на подготовленную материю в один слой, периодически поворачивая разными сторонами к солнцу. На ночь рекомендовано укрывать пленкой, чтобы утренняя роса не могла повредить урожай, или заносить в помещение.

Перья обрезать не нужно, так как в них накапливаются полезные вещества. Пока головка сохнет, она дозревает и насыщается питательными компонентами.

Просушка

Если были соблюдены сроки уборки лука в Подмосковье, то не возникнет никаких проблем. Головки лука будут плотными, без повреждений, деформации и уже через две недели полностью просохнут.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что луковицы просохли. Чешуя головки становится плотной, сухой и шелестит. Можно исследовать шейку растения. Когда она высохла, тогда можно приступать к уборке на дальнейшее хранение.

Окончательно высохшие луковицы приятно пахнут, плотные на ощупь. Только убедившись, что луковицы высохли, приступают к обрезке листьев. Отрезают их, оставляя пенек около 3–4 см. Если предполагается заплетать косы из ботвы, то обрезают перо до 10 см.

Хранение лука зимой

Перед тем как переместить лук на хранение, его перебирают, отбирая деформированный, поврежденный, с наличием пятен. Его используют в пищу в первую очередь. В это же время можно отобрать семенной материал.

Отобранный лук раскладывают в приготовленные емкости. Подойдут пластиковые ящики, картонные коробки, сетки. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции воздуха. Емкости перемещают в сухое, прохладное место, где температура воздуха около +3 градусов.

Собирать репчатый лук в Подмосковье лучше всего в сухую, ветреную погоду. Но бывает, что лето не радует теплыми днями и овощи находятся постоянно в мокром грунте из-за дождей. Если головки лука собраны со слишком увлаженных грядок, то одного просушивания будет недостаточно.

Собранный урожай необходимо дополнительно просушить при более высоких температурах (на протяжении 5 дней при температуре 33 градуса или на протяжении 8 часов при температуре 42 градуса). Такие луковицы чаще всего заражены гнилью и мучнистой росой, которые никак не проявляется во время роста.

Когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю в Подмосковье?

Иногда при уборке пряной овощной культуры ориентируются на лунный календарь. Издавна замечено, что в определенные фазы луны соки в растениях концентрируются в разных его частях. Когда Луна становится большой, все соки устремляются в наземную часть растения, в фазу убывания все питательные элементы перемещаются в подземную часть.

Согласно лунному календарю на 2020 год приступать к сбору урожая лучше в начале августа. Наиболее благоприятными датами будут: 2, 8, 13, 14, 20 августа. Эти дни совпадают с фазой убывания Луны. Собранный в эти дни урожай будет хорошо и быстро сушиться и долго храниться.

Неблагоприятным периодом для сбора урожая будут дни с 4 по 7 августа. В это время можно заняться рыхлением почвы.

Советы по уборке и хранению лука

Убирать лук с грядки на хранение нужно правильно. Соблюдая все рекомендации, удастся снизить риск появления гнилых головок и увеличить срок их хранения.

Определить зрелость овоща можно по многим критериям: по лунному календарю, по внешнему виду, математическим способом. Главное, не выкопать лук раньше или позже срока.

Лучшим сроком, когда можно выкапывать лук в Московской области является конец июня, начало августа. После того как овощ будет выкопан, его лучше всего оставить на участке. Под лучами солнца он быстро и хорошо просушиться, одновременно продезинфицируется.

Если почва рыхлая, то головку можно вытянуть руками, не повредив ботвы. В случае с плотной почвой, лучше взять для работы вилы или лопату. Садовый инвентарь втыкают в землю вертикально на некотором расстоянии от всей грядки. Подкопав землю, рукой пытаются вытащить луковицу.

Если лук приходится убирать из увлажненной почвы, то после выкапывания его промывают, очищают сразу же от шелухи и пера, отрезают корни. Затем раскладывают на поверхности в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Через 2,5 недели появится новый слой шелухи, и луковицы можно будет складывать в емкостях для хранения.

Лучше выбирать картонную коробку. Этот способ сбора урожай сохранит и обеспечит длительное хранение, вплоть до лета.

Во время сушки следует следить за состоянием шейки лука. Если она мягкая, зеленоватая, то овощ не готов еще к хранению. Если шейка стала тонкой, высохла и пожелтела, то можно смело раскладывать по ящикам. В этом случае урожай будет храниться долго.

Ссылка на основную публикацию