Когда сажать многоярусный лук под зиму?

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

Читайте также:  Можно ли лук сажать на одном месте два года подряд?

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Сайт о даче

Лук многоярусный (A proliferum Schrad.) получил название за своеобразное строение цветоноса, на котором вместо соцветия образуются воздушные луковички, закладывающиеся в несколько ярусов. Многоярусный лук отличается высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью. Особенно ценится на Севере, его успешно без укрытия на зиму выращивают на Аляске, где морозы достигают 50 °С. В Нечерноземье России этот лук не вымерзает даже в малоснежные зимы. Многоярусный лук не имеет периода покоя, что позволяет выращивать его в защищенном грунте в осенне-зимние месяцы.
В пищу у лука многоярусного используют нежные и сочные листья, а также подземные луковицы и бульбочки, которые иногда маринуют. Листья многоярусного лука содержат Сахаров и витамина С больше, чем листья лука репчатого. Они очень рано отрастают после таяния снега и уже в первой декаде мая в зоне умеренного климата достигают в длину 30 см и готовы к уборке. Через две-три недели листья вновь отрастают, и срезку можно повторить. При хорошем уходе и интенсивном росте растений за сезон можно получить три-четыре урожая листьев. По продуктивности лук многоярусный превосходит лук-батун в полтора раза, качество зелени первого также выше.

Многоярусный лук широко распространен в Канаде, Северной Америке, странах Западной Европы, в Китае, Японии и Корее. Более 100 лет выращивают его и в нашей стране. В природе лук многоярусный встречается на Алтае, в Сибири, на севере Казахстана, на Дальнем Востоке. Многие исследователи считают этот лук естественным гибридом между луком репчатым и луком-батуном. Способность к образованию воздушных луковичек позволила ему выжить и распространиться. В природе цветочные стрелки лука многоярусного после созревания бульбочек падают, последние оказываются на земле и укореняются на значительном расстоянии от материнской луковицы.
Лук многоярусный — многолетнее растение. В первый год после посадки воздушных луковичек развиваются листья и образуется подземная луковица диаметром 3…5 см и массой 40…70 г. Листья этого лука дудчатые, темно-зеленые с интенсивным восковым налетом, похожи на листья лука репчатого. Подземные луковицы овальной формы, слегка вытянутые к донцу, покрыты несколькими коричнево-фиолетовыми (иногда серо-фиолетовые) сухими чешуями. Сочные чешуи белые или зеленоватые с фиолетовыми прожилками. Луковица на второй год жизни делится, образуя гнездо из двух—пяти луковиц, которые по размеру меньше материнской. В последующие годы из каждой луковицы, в свою очередь, образуется гнездо.
На четвертый-пятый год куст сильно уплотняется, луковицы мельчают и урожай снижается. Наиболее продуктивны трех-, иногда четырехлетние посадки лука многоярусного. Больше пяти лет держать их не целесообразно и нужно рассаживать. Кусты можно прореживать, отделяя луковицы в конце августа или весной. Последние используют в пищу или для пересадки.

Воздушные луковички имеют удлиненно-округлую форму, покрыты одной-двумя кожистыми сухими чешуями фиолетового цвета. Сочных чешуи две-три, они зеленые, часто с фиолетовыми прожилками. Корневая система лука многоярусного развита лучше, чем репчатого лука. Ежегодно она обновляется. Корни постепенно отмирают одновременно с листьями, а осенью появляются новые, которые растут, ветвятся, обеспечивая осеннее питание и успешную зимовку. Функционируют эти корни весь следующий период вегетации. Со второго года на растениях образуются дудчатые цветоносы с плавным вздутием в средней части, несущие воздушные луковички. Многие растения стрелкуются в первый год, но урожай бульбочек при этом незначителен.
Закладываются воздушные луковички на нескольких ярусах. Число ярусов на стебле зависит от возраста растений и условий выращивания. Высота цветоноса до первого яруса — 60…80 см. На нем формируется цветоложе и развиваются самые крупные бульбочки (обычно три—пять) диаметром 1,5…2 см. Часто из них сразу после формирования отрастают листья, достигающие в длину 10… 15 см. Рост цветоноса продолжается, на нем образуется второй ярус воздушных луковичек.
Так может происходить до пяти раз, т. е. в результате возникает до пяти ярусов воздушных луковичек, но чаще два-три. По мере увеличения ярусности длина цветоноса между ярусами уменьшается, а воздушные луковички мельчают. Иногда между бульбочками образуются цветки, но они стерильны и засыхают без формирования семян.
Чтобы получить более крупные бульбочки, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования второго или даже первого яруса.
Многоярусный лук легко размножается подземными луковицами и бульбочками. Если первоначально посадить пять подземных луковиц, каждая из них за сезон даст гнездо из трех—пяти луковиц и минимум по десять луковичек на цветоносе. Таким образом уже через два года посадочного материала будет вполне достаточно. Высаживать многоярусный лук надо с осени, хранится он плохо. Бульбочки после уборки быстро высыхают или прорастают. Посадочный материал можно хранить в замороженном состоянии. Весной, постепенно оттаивая, он способен отрастать. Для него опасны лишь смены температур — выдерживая сильные морозы, растения иногда погибают при весенних оттепелях. Поэтому высаженные осенью луковицы мульчируют резаной соломой или торфом.
Иногда предназначенные для посадки бульбочки хранят в холодильниках или подвалах при 0…4 °С и относительной влажности воздуха 80. ..90%. Лучше хранить их неразъединенными. Гнезда подземных луковиц для выгонки хранят в сухих неотапливаемых помещениях или в открытом грунте в ящиках, укрытых полиэтиленовой пленкой или брезентом.

Лук многоярусный можно возделывать в многолетней и однолетней культуре. Для него предпочтительны участки на южных и юго-западных склонах, рано освобождающиеся от снега, с легкими плодородными почвами. Применяют различные схемы посадки: для многолетней культуры подземные луковицы высаживают рядами с междурядьями 50. ..70 см на расстоянии 15. ..20 см друг от друга. Крупные воздушные луковички (диаметром 1,5 см) высаживают с расстоянием в ряду 5. ..8 см, а весной прореживают. Для однолетней культуры удобен ленточный способ посадки по схеме 20 + 20 + 20 + 70 см с расстоянием в ряду: для луковиц 10. ..12 см, для бульбочек 5. ..8. Мелкие бульбочки высаживают загущенно — в 3…4 см одна от другой. Глубина посадки луковиц — около 12 см, бульбочек 6…8, слой почвы от плечиков до поверхности почвы должен составлять 2…3 см.
Созревают бульбочки в конце июля—начале августа. После сбора их распределяют по размеру и сразу же высаживают. Сажать в зоне умеренного климата можно в течение всего сентября. Луковички, как правило, быстро укореняются, из них отрастают листья, и растения хорошо зимуют.
Агротехника лука многоярусного обычная для луков. Весной в начале отрастания листьев растения подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральными удобрениями — 10… 15 г кристаллина на 1 м . В дальнейшем подкормки и поливы проводят после каждой срезки. При однолетней культуре зелень убирают вместе с луковицами в один или два срока — в первый раз при прореживании, затем полностью.

Читайте также:  Как вырастить лук из семян за один сезон?

С успехом «выгоняют» этот лук в защищенном грунте в осенне-зимний период. Он менее требователен к освещению, чем лук репчатый, и быстро растет при относительно низких температурах. Для посадки используют бульбочки и подземные луковицы. В теплицах их высаживают мостовым способом — вплотную друг к другу — 5. ..11 кг на 1 м . Продолжительность выгонки 20. ..35 дней. Уроэийность вместе с луковицами — 8 …10 кг с 1 м . В среднем на 1 кг посадочного материала получают около 2 кг зелени.
Многоярусный лук очень удобно выращивать в комнате на подоконнике. Для выгонки бульбочек требуется небольшое количество почвы.
На юге Украине и в Молдове издавна распространен местный лук под названием Зимний. Это форма лука многоярусного. Он не вымерзает, хорошо зимует в открытом грунте, весной быстро отрастает и дает раннюю зелень. На основе этого лука получен, сорт Одесский Зимний 12. Листья у него длиной 26. ..42 см, светло-зеленые, направлены вверх почти вертикально. Подземные луковицы округлые и овальные с красно-фиолетовой окраской покровных чешуи, массой 12,6…74,8 г, имеют по два—пять зачатков, сочные, острого вкуса. Воздушных луковичек от 3 до 30 на цветоложе, они шаровидной, овальной и удлиненно-овальной формы, массой 0,2..Л,5 г, редко — до 20. Урожай зеленых листьев составляет 2,4 кг с 1 м (лука-батуна — 1,4).

В зимних теплицах выращивают новый сорт лука многоярусного Ликова. Он характеризуется раннеспелостью — от отрастания листьев до уборки требуется 22 дня; урожайность 3,8 кг с 1 м .
Подземная луковица слабо выражена. Бульбочек в соцветии от двух до восьми, они округло-овальные, окраска кроющих чешуи зелено-фиолетовая. Листья зеленые со средним восковым налетом. Вкус острый. Сорт устойчив к полеганию, повреждается трипсом в средней степени.

Многоярусный лук: посадка, уход, размножение

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение – одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Читайте также:  Сроки посадки лука под зиму

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Читайте также:  Когда сажать лук семейный?

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

    Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Лук Ликова — один из самых известных

У сорта Память луковички красивого цвета

Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Читайте также:  Как вырастить лук на перо в домашних условиях?

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многие огородники решили выращивать на своих придомовых участках одну из разновидностей лука — многоярусный лук. Причиной служит не только декоративный вид растения, но и его морозоустойчивость, антисептические и антигельминтные качества, а также способность давать раннюю зелень при минимальных трудозатратах. В статье расскажем о том, что это такое — многоярусный лук, а также о секретах выращивания, ухода и сохранения урожая этой удивительной культуры.

Описание и характеристика лука

Рассматриваемое растение — это многолетняя травянистая светолюбивая гибридная культура из семейства Луковых.

Описываемый лук ещё называют по-другому:

Родиной культуры, несмотря на некоторые названия, считается Китай, поскольку на Европейский континент она прибыла именно оттуда. У описываемого вида лука необычный внешний вид, за что его и прозвали многоярусным.

Вот описание внешних характеристик лукового растения:

  • имеются стрелки-цветоносы от 60 до 100 см в высоту (за вегетативный период формируется до трёх стрелок), растущие в ярусном порядке, усеянные маленькими надземными луковичными головками (бульбочками), весящими от 15 до 25 г;
  • каждое растение имеет по два-три яруса: в нижнем ряду висят наиболее крупные луковки (до 3 см в диаметре), верхние ряды усыпаны мелкими плодами. Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;
  • культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;
  • многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;
  • луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;
  • тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры. В длину она достигает 45–55 см и до 2 см в ширину, полая и сочная, более острая, чем у репчатого лука, её используют в приготовлении салатов;
  • в пищу пригодны все части растения, а луковки используются в маринадах и солениях;
  • корневая система многоярусной культуры выглядит как крупный, широкий клубень-луковица;
  • растение имеет устойчивость к вредным факторам, а также способно нормально переносить пониженные температуры;
  • в первый сезон зелень культуры срезают только 2 раза, чтобы растение могло окрепнуть; на второй год со взрослого растения снимают до 3,5 кг зелёных перьев за одну вегетацию;
  • культура неприхотлива — в сезон её достаточно 2-3 раза удобрить и пару раз прополоть;
  • агротехника ярусных луковиц схожа с возделыванием батуна — как однолетнего растения, так и многолетника.

Лучшие сорта многоярусного лука

Сегодня существуют следующие лучшие суперранние и высокоурожайные сорта:

    Челябинский. Сорт за одну срезку с каждого куста может дать свыше 1 кг зелёного пера, за одну вегетацию (с 1 м²) производит до 3,5 кг. Луковицы средние, округло-овальные, бордово-фиолетового цвета, острые по вкусу, хрустящие и крепкие. С 1 м² получают до 1 кг бульбочек. Также Челябинский сорт отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (на 100 г зелёных перьев — 70 мг). Обладает антисептической и бактерицидной активностью.

Память. Во время сезона с лука описываемого сорта можно собрать до 4 кг зелёных побегов, а за одну срезку — свыше 1,5 кг. С 1 м² посадки собирают до 750 г луковиц. Из одной луковицы вырастают три-четыре удлинённых листка, острых по вкусу. В 100 г зелени в среднем содержится около 3,5% сахаров и 66 мг аскорбиновой кислоты. Крепкие луковицы лиловой расцветки небольшие по размеру, с острым вкусом, хрустящие.

  • Ликова. Сорт ценят за высокие урожаи и неприхотливость. Луковки на 100 г зелени содержат в среднем 73 мг аскорбиновой кислоты, сахара — 3,5%. Плоды отличаются крепкой структурой, хрустящие, каждый массой до 7,5 г, используются в мариновании. Окрас плодов — от фиолетового до буро-красного. У зелёных стрелок этого сорта острый вкус. С 1 м² насаждений можно собрать урожай до 4 кг. Сорт Ликова отличается устойчивостью к болезням и вредителям.
  • Все описанные выше растения раннеспелые — дающие первый обильный урожай зелёной массы уже спустя пару недель после посадки. Их луковые перья дудчатой формы, с несколько белёсым налётом, до 40 см в длину и 1,5 см толщиной.

    Способы размножения

    Размножать ярусную культуру можно двумя вегетативными способами:

    1. Подземными клубнями. Выкапываются плоды, находящиеся в земле, и разделяются на отдельные луковки.
    2. Воздушными луковицами. Для этого используются плоды, находящиеся на втором или третьем ярусе.

    Посадка в открытом грунте

    Когда приходит время сажать многоярусные луковицы, необходимо тщательно отобрать и подготовить семена, придерживаться оптимального срока посева и правильной его технологии.

    Выбор и подготовка посевного материала

    Посадочный материал собирают до выпускания растением зелёных стрелок.

    Для этого придерживаются следующих правил:

    1. Если планируется размножение лука подземными луковицами, материнский клубень, который разросся, делят на части. Таким образом посевной материал уже будет готов для пересадки на новую грядку.
    2. После сбора воздушных плодов их рассортировывают по размеру. Калибровать посадочный материал необходимо по причине того, что каждая фракция имеет как свои посевные нормы, так и свой срок уборки, поэтому их нужно высевать отдельно на разных грядках.

  • Для подзимней посадки подходят плоды, собранные в начале осени: они успели к этому моменту подрастить корни и подготовились к долгому зимнему периоду. После того как посевной материал собран, его основательно просушивают, калибруют, а затем складывают в бумажный пакет и отправляют холодильник или в другое прохладное место.
  • Для многолетнего способа выращивания растений в целях размножения предусматривается применение плодов более крупных фракций.
  • Оптимальные сроки посадки

    Рассматриваемую культуру сажают в три срока:

    • сразу же по окончании сбора (в конце августа или в сентябре);
    • перед зимой (в конце октября – в начале ноября);
    • рано весной (начало марта).

    Технология посадки

    Для того чтобы растения не заглушали друг друга, а также чтобы собирать хорошие урожаи луковой зелени, нужно знать, на каком расстоянии друг от друга сажать каждое растение.

    Опытные огородники советуют применять следующую технологию посадки:

    1. Для крупных семян делают бороздки глубиной 8–10 см, оставляя в междурядьях расстояние в 25–30 см.
    2. Крупные луковицы высаживают друг от друга на расстоянии до 20 см (на 1 м² посадочного материала нужно примерно 25 шт.).
    3. Среднего размера семена заглубляют в почву примерно на 8 см, сохраняя расстояние между посадками в 8–10 см.
    4. Посевной материал мелкой фракции заглубляется в землю на 5 см, между семенами оставляют расстояние в 6 см.
    5. После высевания семенного материала почву нужно увлажнить, что ускорит у семян образование корней.
    6. Грядки с посевами нужно замульчировать перегноем для более длительного сохранения влаги в почве.
    Читайте также:  Лук батун посадка и уход в открытом грунте

    Уход за многоярусным луком

    Для бесперебойной поставки зелени и луковиц растениям нужны элементарные условия:

    • регулярные поливы и подкормки;
    • рыхление почвы;
    • борьба с заболеваниями и паразитами.

    Поливы и внесение подкормок

    Поливают египетские луковицы по следующим правилам:

    1. Посадки растения требуют регулярных поливов подогретой до +37°С водой.
    2. Поливают культуру в первые дни после посева, а затем в засушливый период.
    3. После срезания перьев также необходим обильный полив.
    4. Более частые переувлажнения почвы нежелательны, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение растений.

    Рассматриваемые растения нуждаются и в своевременных подкормках, чтобы почва под ними была насыщена питательными веществами.

    Правила, по которым следует подкармливать культуру:

    1. Растения подкармливают после каждого срезания зелени, чередуя органические удобрения с минеральными.
    2. При отрастании новой зелени под кустики нужно вносить мочевину (2,5 г × 1 л воды).
    3. Спустя неделю после предыдущей подкормки вносят нитроаммофоску (1 г × 1 л воды) или огородную смесь (8 г × 1 л воды).

    Чтобы зелёная масса интенсивно росла, можно вносить под растения органические подкормки, приготовленные собственноручно:

    • из золы — 10 л воды смешивают с 1,5 ст. золы древесной, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные бороздки, после чего их заделывают землёй;
    • из коровяка — 1 л навоза смешать с 10 л воды и дать настояться неделю, затем для приготовления подкормки 1 л настоя смешивают с 5 л воды, после чего смесью осторожно, не попадая на зелень, поливают в междурядьях;
    • из куриного помёта — в ведре смешивают 1 л птичьего навоза с 1 л воды, посуду накрывают и дают постоять 3 суток; подкормку готовят, растворяя в 10 л воды 1 л настоя, и проливают междурядья, также не допуская попадания на листву;
    • минеральная подкормка — в 10 л воды растворяют комплексное минеральное удобрение (60 г) и проливают этим раствором почву в междурядьях (1 ведро раствора рассчитано на 1,5 п. м огорода); при дождливой погоде минеральное удобрение рассыпают рядом с растениями (50 г/1 м²).

    После работ с подкормками растениям рекомендуется устраивать процедуру дождевания, чтобы удалить брызги питательных смесей, возможно попавшие на растения (чтобы предотвратить ожоги).

    Рыхление почвы

    Культура не любит присутствия сорняков, поэтому необходимо проводить рыхление грядок с луковыми посадками, что хорошо помогает в борьбе с ними. Также процедура поспособствует лучшей аэрации почвы. Рыхление рекомендуется сочетать с обрезкой зелени, когда растениям нужны дополнительные силы для отрастания новой зелёной массы. Также рыхление сочетают с подкормками культуры.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Основной болезнью, которая поражает рассматриваемую огородную культуру, является грибковое заболевание пероноспороз. Этот грибок поражает корневую систему, сами луковицы и зелень. В результате болезни перья начинают желтеть, причём поражается вся посадка овоща на огороде. Это грозит преждевременным отмиранием у всех растений зелени, недоразвитием бульбочек и уменьшением их количества. Болезнь можно предотвратить, если в целях профилактики применять опрыскивания посадок бордоской жидкостью (1% раствор).

    Главным вредителем многоярусных луковиц считается луковая муха, откладывающая яйца рядом с растениями или между их листками. Появляющиеся из яиц личинки поражают плоды, от чего они потом гниют. Чтобы защитить плантацию от вредителя, применяют опрыскивания препаратами-инсектицидами («Диазинон», «Тиаметоксам», «Рипкорд», «Циперметрин» — согласно инструкции).

    Особенности сбора и хранения урожая

    Сбор урожая многоярусника имеет свои особенности:

    1. За период вегетации не следует срезать перья с растений больше 2 раз, поскольку это может привести к уменьшению числа воздушных бульбочек.
    2. Первый сбор урожая получают уже через 2,5 недели с момента посева.
    3. Вторая уборка проводится по мере отрастания новых перьев (обычно через 3 недели после первого срезания зелени).
    4. Если садят лук-однолетник, урожай собирают двумя заходами — вначале срезают перья, а воздушные луковки собирают осенью, после чего кусты выдергивают и утилизируют.
    5. Верхние луковки полностью созревают августе.
    6. Высокие урожаи получаются у двухлетних растений — примерно 1 кг плодов с 1 м² посадок.
    7. После сбора урожая луковки необходимо откалибровать для посадки или маринования в кулинарных целях.
    8. Помещения, предназначенные для хранения, должны быть сухими и вентилироваться достаточным образом.
    9. Долгое хранение ярусный лук не переносит, хотя в холодильнике, в овощном отсеке, плоды могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев.
    10. Собранные для посадки бульбочки складывают в деревянные ящики с песком и хранят не больше 3–4 месяцев в прохладном месте с температурой –3… +2°С (в подвале или погребе) и влажностью 75%.

    Попробовав выращивать многоярусные луковицы на своём участке, вы убедитесь, что это — одна из лучших многолетних культур, которая способна обеспечивать вас длительный период высокими урожаями витаминной зелени к столу.

    Лук многоярусный посадка семян , уход и выращивание: видео

    Лук многоярусный — многолетник с ветвящимися листьями и очень морозоустойчивый. Данный вид лука может размножаться вегетативным, прикорневым способом и воздушными луковицами.

    Название многоярусный возникло из-за воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. В естественной среде он не произрастает. Такой лук называют еще египетским или живородящим. Как выглядят воздушные луковицы, вы можете увидеть на фото и видео.

    Египетский или живородящий многоярусный лук

    А мы попробуем разобраться более детально, какие преимущества у многоярусного лука, как происходит его выращивание, и какой уход ему нужен.

    Особенности многоярусного лука и его сорта

    Листья у лука трубчатой формы, шириной от 1,5 до 2 см, в высоту за первый год они могут вырасти 40-50 см, в следующие годы — 80 см.

    1. Корни многоярусного лука более сильные, чем корни репчатого, и могут достичь 1,5 метра в длину.
    2. Луковицы хорошо переносят даже мороз в 40°.
    3. Воздушные луковички-бульбы лучше хранятся в замороженном виде.
    4. Выращивание такого лука выгодно тем, что он дает всходы на 10 дней быстрее, чем лук батун, а в осенний период его можно высаживать сразу после сбора урожая.

    В весенний и летний период перья лука хорошо принимать в пищу свежими. Процесс огрубения листьев данного вида лука происходит позже, чем у батуна, а по вкусовым качествам он острее чем репчатый. Зеленые листья многоярусного лука довольно упругие и сочные, а при нарезании хрустят.

    Листья многоярусного лука имеют высокую фитонцидную активность, поэтому могут использоваться как противовоспалительное средство, при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для лечения многоярусный лук применяется как в свежем виде, так и в вареном. А маринованный лук этого вида хорошо помогает при цинге и атеросклерозе.

    Лук многоярусный обладает сильной и хорошо развитой корневой системой. Посадив его, вы получите хороший урожай зеленых листьев, пригодных для употребления в пищу. Одновременно с пером можно получить отличный урожай луковиц, которые находятся под землей и над землей. И те и другие можно использовать и как семена, и для еды.

    Читайте также:  Как правильно убрать лук с грядки на хранение?

    Многоярусный лук очень урожайный

    У луковиц, находящихся над землей, довольно плотное строение, они острые на вкус, хорошо переносят низкую температуру.

    А подземные луковицы — рыхловатые и крайне негативно переносят хранение, поэтому находить им применение лучше сразу. Они подойдут для различных солений, их хорошо мариновать, а можно использовать их как посадочный материал.

    В настоящее время распространено выращивание таких сортов лука, как:

    Сорт Ликова — высокоурожайный и ранний. Но этому сорту требуется дополнительный уход, предохранение от такого заболевания, как трипс. Свежая зелень этого многоярусного лука имеет острый привкус. Посадка предпочтительнее открытая.

    Воздушные семена — бульбочки — нужно сажать на глубину 3-4 см, а расстояние между рядами делать 15 см.

    Сорт зимний одесский на фото:

    Выращивание многоярусного лука

    Выращивание многоярусного лука возможно и на открытом грунте, и в тепличных условиях.

    Выращивание на открытом грунте

    1. Для выращивания лука хорошо подходят суглинистые грунты. Многоярусный лук может расти на одной грядке около 5 лет.
    2. Оптимальным для посадки считается вторая половина августа и начало сентября. Таким образом, лук до прихода холодов успеет пустить корни и хорошо перенесет зиму, что даст хороший рост в весенний период.
    3. На зимний период часть лука, которая находится над землей, практически полностью отмирает. Но и в таком виде лук хорошо зимует.
    4. Многоярусный лук морозоустойчив и может переносить температуры до -45° С, даже при маленьком покрове снега. Но для удачной зимовки, как ранее было сказано, необходимо, чтобы у лука успела развиться корневая система.
    5. Многоярусному луку могут навредить резкие скачки весенних температур, когда после довольно длительной оттепели снова идет резкое понижение температуры.
    6. На грядках с многолетними посадками лука нужно с наступлением весны убрать все сгнившие листья, которые могут содержать патогенную микрофлору.
    7. Зеленые листья лука начинают расти практически сразу после того, как растает снег. Стрелкование происходит на второй год роста лука. Период стрелкования — конец весны или начало лета. На стрелочках в июле-августе появляется несколько ярусов воздушных луковиц. Чем выше ярус, на котором растут луковицы, тем они меньше.
    8. Особенно хорошо лук многоярусный растет в теплую погоду, при наличии правильного количества влаги.
    9. Употреблять в пищу этот зеленый лук можно до появления первых воздушных луковиц.
    10. Садить многоярусный лук для получения зеленых листьев нужно на расстоянии 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять 25 см.

    Семенной материал многоярусного лука сорта Ликова

    Для получения посевного материала лук высаживается в один или два ряда на расстояние 10 см. Весной его нужно будет проредить, оставив более сильные растения, на расстоянии 20 см одно от другого.

    Перед высадкой воздушные луковицы желательно откалибровать на маленькие, большие и средние. Выращивание следующего урожая лучше планировать из посадочного материала, собранного с первого, второго и третьего ярусов. Расход луковиц будет 150 г на 10 м2.

    Многоярусный лук называют еще и рогатым из-за его стрелок, а формирование воздушных луковиц дало ему еще одно название — живородящий.

    Кроме луковичек на ярусах, многоярусный лук обладает и луковицами корневыми, которые тоже можно употреблять в пищу и использовать как семенной материал.

    Выращивание многоярусного лука в квартирных условиях.

    Для этого нужно осенью высадить в ящики или горшки воздушные семена — бульбочки. Они быстро дадут всходы и обеспечат вас свежей зеленью. Посадка в квартирных условиях многоярусного лука даст хороший урожай и от подземных луковиц. Но следует заметить, что подземные луковицы хранить долго нельзя. Лучше высаживать их сразу после выкопки.

    Уход за многоярусным луком и сбор урожая

    Уход за многоярусным луком заключается в

    • рыхлении почвы;
    • удалении сорняков с грядок;
    • внесении удобрений и регулярном поливе.

    Первое внесение удобрений нужно делать в период прорастания листьев, а потом — после их срезки. Специалисты советуют на м2 площади вносить 2 ведра навоза с добавлением суперфосфатов, калийных солей и аммиачных удобрений.

    Если почва тяжелая, то нужно добавить в нее крупного речного песка. Такой уход, как внесение удобрений можно совмещать с поливом.

    Многоярусный лук очень требователен к почвенным показателям. Для активного роста этого вида лука нужна плодородная и легкая почва и достаточный полив. Хорошо сажать лук на грядки, где ранее росли бобовые культуры.

    Выращивать лук на зелень можно круглый год

    Первый раз срезать зеленые листья можно через 28-30 дней, второй — еще через 30. Срез листьев делается два раза за сезон. Больше срезать нежелательно, это снизит урожай воздушных луковиц. Если вы хотите получить урожай листьев раньше, то можно накрыть грядку полиэтиленом.

    Высоким стрелкам многоярусного лука требуется уход. Для сохранения воздушных луковиц, необходимо стрелки подвязывать к колышкам, иначе они сломаются и пропадет семенной материал.

    Уход за созревшими воздушными луковицами заключается в хорошей просушке. Сделать это можно на улице или в проветриваемом помещении. Сухие бульбочки лука на фото ниже.

    Убирать луковицы со стрелок нужно вовремя, иначе они осыпятся сами и пустят корни.

    Многоярусный лук — это хороший посадочный материал для осенне-зимнего урожая зеленых листьев в тепличных условиях. Этот вид лука, в отличие от репчатого, не имеет периода покоя луковиц, а соответственно быстрее вырастает в тепличном грунте. Многоярусный лук дает урожай раньше, чем лук батун. Для многоярусного лука достаточно будет поддерживать в теплице температурный режим в 15 градусов, при том что репчатому нужно не менее 20 градусов тепла. Воздушные луковицы-семена садят в теплице мостовым способом.

    После срезания зеленых листьев многоярусного лука, необходимо каждый раз рыхлить почву, подкармливать посадку аммиачными удобрениями и калийной солью и хорошо поливать. Вы можете испугаться такого количества химических подкормок за сезон, но не стоит — многоярусный лук единственный не впитывает нитраты.

    Листья многоярусного лука можно срезать, когда их высота достигнет 25-30 см, срезать необходимо на 5-7 см выше от уровня грунта. Обычно интервал между двумя срезами составляет 20-25 дней.

    Если вы высадили многослойный лук, как однолетник, то можно сделать и три срезки, а потом убрать луковицы до следующей посадки. Если вы планируете поучить воздушные семена-луковички, то листья следует пощадить и не срезать.

    Выращивать многолетний многоярусный лук, при наличии необходимых условий, можно практически круглый год. Особый уход этому луку не нужен, да и хлопот его выращивание вам не принесет. Зато на вашем столе всегда будет нежная и сочная зелень, которая полезна для здоровья.

    Как правильно высаживать лук севок на зелень, вы можете посмотреть на видео.


    Ссылка на основную публикацию